Есть такая команда на флоте «Большой сбор!». Это особая команда, по которой все свободные от дежурства и вахты на работающих механизмах моряки строятся на верхней палубе корабля в особо торжественных случаях.
Пускай моря и океаны находятся где-то за тысячи миль, и давно колокола громкого боя не поднимают по тревоге наших ветеранов, а шум городского транспорта и столичной суеты заменил им грохот набегающей волны и свист ветра в снастях, но в морских сердцах нет покоя. И, как в старые времена, звучит команда «Большой сбор!», и, не раздумывая собираются ветераны-выпускники Ленинградского Нахимовского военно-морского училища на «верхней палубе» Косинского морского клуба.
Встречаются ветераны, и светлеют их лица, молодеют глаза, слетают разом с плеч лишние десятилетия, и они снова юные озорные нахимовцы, раньше всех своих сверстников, почувствовавших ответственность погон на своих мальчишечьих плечах.
Встречаются так, будто бы только что вернулись из далекого похода, и надо многое рассказать друг другу. Но звучит команда, привычно ветераны подтянувшись застывают в строю, когда флаг Нахимовского клуба торжественно поднимается на фале. На этом военно-морском флаге стоят подписи членов Нахимовского клуба. Многих уже нет в живых, но флаг с их автографами всегда поднимается на всех мероприятиях и собраниях клуба. Такова традиция. А еще, ветераны помнят и чтут славные дела наших предков, на примерах которых были воспитаны и сами воспитали не одно поколение моряков.
"Морским судам быть!"
В этом году «Большой сбор!» был сыгран по причине чествования 321 годовщины решения Боярской Думы «Морским судам быть…» Это был первый официальный документ, посвященный созданию регулярного русского флота, поэтому дата его издания и считается днем основания морского флота России. А еще, 14 октября моряки отмечали день рождения прославленного русского адмирала Федора Федоровича Ушакова.
Перед началом торжеств, ветераны, надев спасательные жилеты, вышли в «море» на гладь озера Белое на крейсерской яхте «Ассоль» под руководством капитана 1 ранга А.Ю.Халевина. Этим выходом была официально закрыта навигация 2017 года в Морском клубе, и после плавания яхта поставлена на стапели на зимовку.
А в Андреевском зале клуба ветераны продолжили общение, вспоминая былые дела, своих друзей, проявляя при этом неожиданные таланты. Виталий Бондарь и Геннадий Толузаков (почитать стихи Гены можно здесь) поразили всех своими стихами, посвященных флоту и нашей мальчишечьей молодости.
Тексты прочитанных на встрече стихов мы помещаем ниже.
Командор Морского клуба Миша Шадрин и Гена Толузаков у Ботика Петра I
Нахимовцы
Марш Нахимовцев, птицей взлетает, Золотя рассвет над Невой, Вновь училище собирает Свои роты волна за волной.
Мы как будто не расставались, Юность вновь вернула нас в строй, Бескозырки, фуражки сливались С блеском молодости и сединой.
Стены вспомнили нас, как родные, Ждет почетный Авроры эскорт. Здесь, как зернышки, мы молодые, Вырастали в элитный сорт.
Здесь мечты зарождались в спорах, Представлялся родной причал, И корабль на синих просторах, Штормовой набегающий вал.
Лейтенантский просвет погона И на мостике первый рассвет, Для задиристого «питона» Ничего не возможного нет.
Славу флота чтят, умножают, И не зря гордится страна, Год за годом мальчишек встречает Петроградская сторона.
Немало лет прошло, но не забыть Сияние штыков в строю парадном, И небо благосклонным может быть Лучам восхода арьергардным.
Полки морские с утренней зарей К подножию Петра сошлись и встали, Ведь 300 лет наш флот-герой В тот день с Россией отмечали.
В полках был ропот, стыдно говорить: Довольствие давно не выдавали, Вопрос стоял ребром, как жить, И вовсе не о празднике мечтали.
Да, брови хмурим, но традициям верны, Мы, как никто, значенье флота понимали, И ветераны, и сыны О долге никогда не забывали.
А был бы флот по-прежнему наш жив, Не умирал у стенки на приколе, Перерастая в новый миф Его могущества, доколе?
Вот, что терзало нас тогда, И, всматриваясь в лица тех, кто правит, Вальяжность и цинизм, все, как всегда, Эх, знал бы Петр, как потомки его славят.
Речь коротка: о чем им говорить? И вот уж трубы заиграли, Пройти и унижение забыть – Единственное, что тогда желали.
Впервые шли, не чувствуя плеча, Коробку словно раскололи, Фуражки колыхались сгоряча И прохожденье просто запороли.
Но стыдно не было за выправку свою, Пока за оцепленье не попали, Не разбежались, а остались все в строю, Увидев, как наш выход ожидали.
За нами не рассыпались полки И офицеры, за собою увлекая, К Адмиралтейству их и Зимнему вели, Там, где народ теснился, нас встречая.
И как-то стал ровней и тверже шаг, Плечом к плечу тесней ряды сомкнулись, Над головою полыхнул по сердцу флаг, И в строй парадный без команды развернулись.
И мы пошли, как никогда еще В строю парадном не ходили, Печатая шаги и твердо, и легко. А мимо нас родные лица плыли.
Кто слезы сдерживал, кто радостно махал, Любимцев общих моряков встречая, И в нас ожил былинный тот накал, И шли не мы, а слава шла морская.
Пока живем, тот день нам не забыть, И Петр, с высоты своей взирая, Вновь произнес, что флоту быть, Россия! Будешь ты морская!
Стихи нахимовца Виталия Бондаря
Виталий читает свои стихи
Третий тост
За нас! За флот, с судьбой превратною, Я поднимаю с гордостью бокал! За тех, кто в море... тянет вахту ратную! За тех, кто в море... честно отпахал!
Экспромт
Вот, наконец, взошла она- Звезда нахимовского счастья! О нас узнала вся страна! На флаге нашего участия Мы снова пишем имена!
О нас
Все собираем камни В бесцельной суете. Здоровье и желанья С годами уж не те.
О времени былом, Любимая, не плачь ты... Ведь мы ещё вдвоём, Спина к спине... у мачты!
Эх, посидеть бы с зятем, Поплакаться снохе, Но не даёт расслабиться Теория Чучхе!
Порой болят колени И зеркала не льстят. Но мы все также верим... что внуки отомстят!
Всем женщинам на 8 марта
Я прозрел! Сражу, всех разом! Наш отец – вселенский разум! И скроил он нас землян По лекалам обезьян!
По нужде или из фарса Наш геном прислал он с Марса! Но! Приставил венерян! Это был коварный план!
Чтоб за нами наблюдали, Нам буянить не давали Им вселенский Карабас Наказал: "Блин! Глаз да глаз!
Не дай Бог смотреть налево Или рвать плоды со древа! Знаю все, про вашу Мать! Глаз с приматов не спускать!"
Над землянами смотрящий Не дурён, а глаз горящий! По утрам нас мучит факт: "Был ли неземной контакт?"
Нас заманят в сети смехом, Притворившись человеком! Ловят, чтоб окольцевать! Век нам воли не видать!
И ты попал, как кит на сушу! Личность с чистого листа! Но, конечно, тронут душу... За интимные места!
Чтоб понять: "Где был? В чьих лапах?" Есть и сканер и гипноз... Уловить от наших запах..? Это даже не вопрос!
Их задача, чтоб вы знали, Гаражи закрыть и бани! И собрать: "Хоть где достань!" Ежемесячную дань!
Но, раз в году снимают маски! В этот день венерной пасхи, Если не слепой, не пьян, То увидишь венерян!
Маскируются цветами, Жгут огромными глазами! Всем смеются невпопад! И...клюют на шоколад!
Улыбнись и вскрой их карты! Я прозрел 8 марта! Пусть ваше сердце ловит такт, И мы душой войдем в контакт!
Фотографии и видеофрагменты с нашей встречи в Косинском морском клубеможно посмотреть здесь.
Сегодня 9-й день, как в последнее плавание ушёл Толя Бычков, наш однокашник по учёбе на штурманском факультете ВВМКУ им. М.В.Фрунзе, присутствовавший вместе с нами месяц назад на праздновании 40-летия выпуска.
Толя на встрече с однокашниками, здоровается с нынешним Главкомом ВМФ В.И.Королёвым
23 сентября 2017 года Анатолий Леонидович написал краткую автобиографию.
Я, капитан 2 ранга в отставке, Бычков Анатолий Леонидович, родился 02 января 1952 года в д. Заоболь , Шумилинского района, Витебской области. Белорус. После окончания Мишневичской средней школы в 1968 году в течение года трудился механизатором в совхозе «Мишневичи», и в течение двух лет обучался в Белорусской сельскохозяйственной академии, из которой ушёл по собственному желанию.
03 ноября 1971 года Горецким РВК Могилёвской области призван в ряды Советской Армии. Службу проходил с ноября 1971 года по апрель 1972 года при в/ч 03430, с мая по июнь 1972 года при в/ч51130, г. Свердловск, Уральский военный округ. Радиотелеграфист. В июле 1972 года поступил в ВВМУ им. М.В.Фрунзе, которое окончил в 1977 году по специальности «Офицер с высшим военным специальным образованием инженера-штурмана». После окончания училища службу проходил на Краснознамённом Северном Флоте.
Первое место службы на флоте - атомный крейсер "Киров"
С августа 1977 года по сентябрь 1983 года командир злектронавигационной группы в/ч 30981 (атомный ракетный крейсер «Киров»), С сентября 1983 года по май 1989 года командир штурманской боевой части, в/ч 30848 (БПК «Маршал Устинов»). Участник боевых служб.
"Маршал Устинов"
До назначения преподавателем ВВМУ им. М.В.Фрунзе находился за штатом. С января 1990 года по ноябрь 1991 года – преподаватель Кафедры Кораблевождения ВВМУ им. М.В.Фрунзе. После увольнения в запас возвратился на родину и занимался фермерской деятельностью до 2005 года, специализация – растениеводство.
С 1997 года возглавляю Шумилинскую районную организацию военных моряков, численность организации – 64 человека. Женат. Старейшина д. Заоболь. В партиях не состою.
Празднование Дня ВМФ в 2016 году
Адрес проживания: 211272 Республика Беларусь, Витебская область, Шумилинский район, д. Заоболь.
Выполнение скольких замечательных дел под руководством Толи было организовано за эти 20 лет трудно перечислить. Например, В рамках турслёта "Шатры Маланки" проведена научно-практическая конференция "От ариев до русов", на которой были подняты вопросы происхождения славян, истоки верований и анализ уцелевших артефактов, причины взаимной вражды славян , осознание необходимости восстановления подлинной истории, а точнее - были происходившего на территории Арктании последние 6000 лет, восстановлен менгир "Маяк храма РОДА", проведён круглый стол - подведение итогов турслёта, проходившего под девизом "Жизнь по Совести".
Как замечательно описана хронология строительства своими силами яла, это, несомненно, необходимо посмотреть здесь
Тем более, эта история примечательна, что на борту построенного яла нанесено "ПОДВОДНИК ИСПЕНКОВ" - имя капитана 3 ранга Толи Испенкова, погибшего на борту атомной подводной лодки "Комсомолец".
Ял "Подводник Испенков" на Шумилинском озере
В одном из сообщений Толя Бычков написал: "Собираться - необходимо! При этом нормальный человек излучает замечательные энергии совместного творения, на мой взгляд. Поэтому будем продолжать в том же духе. Удачи!"
Как это правильно - собираться, объединяться, совместно творить добрые дела на благо людей!
Сын Толи - Дима после похорон написал: "Как это ни прискорбно, но вот и закончился путь земной отца. Он навсегда останется маяком в море жизни, по которому будут сверять курс многие люди... Похороны прошли 3 ноября в деревне Заоболь (Беларусь, Витебская область, Шумилинский район, пос.Мишневичи).
Похороны проходили со всеми воинскими почестями, с оркестром, воинским караулом и салютом, при погребении. Присутствовало очень много людей, которые пришли отдать дань уважения отцу. Было сказано много добрых и проникновенных слов о жизни отца, что он значил для людей и какой след он оставил в обществе. Присутствовали представители государственных и общественных организаций .
У могилы отца выступили председатель Витебской областной организации "Белорусский союз военных моряков" капитан первого ранга А.М.Ковалёв, председатель Шумилинского союза офицеров полковник В.И.Жандаров, заместитель председателя Шумилинской районной организации "Белорусский союз военных моряков" капитан второго ранга В.В.Приходько, представитель Шумилинского райисполкома Новикова, друзья и родственники. От однокашников был Александр Гончарик.
Всё прошло торжественно и на высоком уровне. Всё прошло... Но он остаётся с нами в наших сердцах. Ведь человек жив, пока о нем помнят…
Вечная память и слава замечательному Человеку, Офицеру, Штурману, Другу, Руководителю - Толе Бычкову!
В этой публикации были два комментария. Необходимо отметить, что умничать не желательно, надо просто было написать - смените, пжл, фотографии кораблей. О службе на бпк - так было написано в автобиографии, написанной рукой Анатолия Бычкова.
БорПалыч 10.11.2017 12:42:19 Уважаемые авторы блога-некролога! Хорошо зная Анатолия Леонидовича по службе на таркр "Киров" и по совместному проживанию в дома №3 по ул.Сизова в Североморске,я абсолютно уверен,что он бы возмутился,глядя на фото таркр "Фрунзе", подписанную как "Киров", и на большой противолодочный корабль:| "Маршал Устинов". Может, на ваш взгляд это мелочи, но «Офицер с высшим военным специальным образованием инженера-штурмана» вряд ли с вами согласится.
DorofeyA 10.11.2017 16:17:08 Хорошо зная Анатолия по совместной службе и жизни в одном доме в Североморске, хочу отметить, что редкий человек к концу своей жизни остаётся таким же оптимистичным и деловым как Анатолий, сохраняет такие же добрые глаза и характерную узнаваемую "бычковскую" улыбку. Вечная память хорошему Человеку! А на бпк Анатолий не служил...
В 1921 году Совнарком издал декрет «О работах по подъему судов, затонувших на Черном и Азовском морях», а два года спустя создана экспозиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Местом ее дислокации стали Балаклава и Стрелецкая бухта. На этих берегах начинал подготовку водолазов и водолазных специалистов славный ЭПРОН. Здесь же в Черном море – колыбели водолазного и спасательного дела, в стенах Черноморского училища, с 1994 года началась подготовка водолазов и водолазных специалистов. Водолазная кафедра и сегодня продолжает подготовку указанных специалистов для поисково-спасательного обеспечения боевой деятельности Военно-морского флота РФ. А вот пятилетний перерыв в подготовке гражданских водолазов всех групп специализации работ, и в соответствии с «Дополнением в Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих, утвержденные постановлением Министерства труда РФ от 10 ноября 1992 года №31 4-8 разрядов, стал весомо ощутим в нашем Южном Федеральным округе. Командировки в Московский, Воронежский и Новороссийский учебные центры многим водолазам и абитуриентам оказались не по карману. В Севастополе многие пытались заполнить эту нишу, были попытки начать подготовку в СевГУ на базе «Центра морских исследований и технологий», но отсутствие барокамеры свело эти попытки к нулю. Однако не исключаю перспективу подготовки «инженер-водолазных специалистов» при Морском факультете СевГУ, после утверждения Минтруда России, разработанного нашими специалистами соответствующего стандарта. Командование училища, понимая проблемы, возникшие из-за отсутствия подготовки гражданских водолазов в Крыму и Севастополе, приняло решение с октября месяца 2017 года осуществлять образовательную деятельность по основным программам профессионального обучения по профессии «водолаз» с присвоением соответствующих квалификаций в Центре морской подготовки при ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. Программы обучения максимально приближены по форме и содержанию к стандартам Международной ассоциации водолазных школ – IDSA. За образец взят один из ведущих в стране центров обучения водолазов «Учебный центр по подготовке специалистов Аварийно-спасательной службы». Учебно-тренировочный центр ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» в Москве является уникальным представителем ведущих образовательных центров дополнительного профессионального образования в области водолазного дела и конвенционных морских подготовок. Надеюсь, что Центр морской подготовки ЧВВМУ им. П.С. Нахимова вновь станет одним из достойных учебных заведений по подготовке водолазов в Крыму и Севастополе. Благодарю молодую, но уже глубоко уважаемую газету и ее создателей за предоставленную возможность кратко выразить свои мысли о подготовке водолазов и пожелать газете и ее коллективу дальнейших успехов и процветания.
Сидоренко В.П., кап. 2 ранга в/о, старший преподаватель кафедры Морских технологий ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, водолазный специалист .
Инженер-водолазный специалист
Утвердит ли Министерство труда РФ профессиональный стандарт «инженер-водолазный специалист»
О необходимости утверждения Министерством труда РФ профессионального стандарта «инженер-водолазный специалист» я писал несколько раз. Теперь, будем надеяться, решение вопроса сдвинулось с мертвой точки, но об этом немного позже. Межведомственная комиссия по водолазному делу на заседании в октябре 2016 года отметила следующее: в настоящее время водолазное дело в Российской Федерации продолжает развиваться спонтанно в каждом федеральном органе исполнительной власти и коммерческих организациях; объективно назрела необходимость создания в стране многоуровневой системы профессиональной ⠀первоначальной и дополнительной подготовки водолазов независимо от ведомственной принадлежности, построенной на профессиональных стандартах. Система должна обеспечить кадровые вызовы всех структурных звеньев хозяйствования на основе единых требований к каждому уровню подготовки, в том числе повышению уровня профессионального образования водолазов по наукоёмким направлениям деятельности. В 2008 году МКВД приняла Концепцию развития водолазного дела в РФ до 2020 г., в которой в частности указано: не определен юридический статус лиц, осуществляющих руководство водолазными спусками и их медицинское обеспечение; отсутствует специальность «водолазный специалист» несмотря на наличие должности. Правительство Российской Федерации приняло постановление от 22 января 2013 г. № 23 "О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов" в соответствии с которым осуществляется разработка профессиональных стандартов. За последние 50 лет созданы многие типы водолазного снаряжения и оборудования, разработаны и освоены глубоководные комплексы длительного пребывания водолазов под водой, водолазы достигли предельных глубин, водолазы используют современные средства поиска затонувших объектов под водой. При этом отсутствует система обучения руководящего звена водолазов (руководителей водолазных спусков и работ), нет государственного стандарта по профессии – водолазный специалист. Назрела необходимость принять профессиональный стандарт «инженер-водолазный специалист», чтобы руководители водолазных подразделений (водолазных спусков) соответствовали современному состоянию водолазного дела. Рабочая группа МКВД с участием водолазных специалистов ветеранов Поисково-спасательной службы ЧФ разработала проект профессионального стандарта «инженер-водолазный специалист».
Проект предусматривает наличие у руководителей водолазных подразделений высшего образования по специальности «инженер – водолазный специалист» и квалификации «водолазный специалист». Кроме того инженер-водолазный специалист должен иметь: присвоенные квалификации: «водолаз», «водолаз-сварщик», «водолаз-резчик», «водолаз-взрывник», «водолаз-глубоководник»; при работах на водолазных комплексах по методу ДП – «акванавт»; подготовку к медицинскому обеспечению водолазных спусков до глубины 60 м; подготовку к обслуживанию объектов Гостехнадзора; количество спусковых часов работы под водой в период обучения в вузе не менее 200. И, конечно, он должен изучить множество общетехнических и специальных дисциплин. После обсуждения профстандарта «инженер-водолазный специалист» МКВД направит его на утверждение Министерству труда РФ. Надежда умирает последней.
Михаил Адамович кап. 2 ранга в/о, старший водолазный специалист ПСС ЧФ
Вижу «Красный Кавказ»
Выведенный из боевого состава Черноморского флота легендарный гвардейский крейсер «Красный Кавказ» затонул в результате испытаний противокорабельной крылатой ракеты 6 ноября 1952 г. недалеко от Феодосии. Вот как описывает его водолазное обследование Андрей Николаевич Лубянов. Впервые в советском флоте на «Красном Кавказе» установили 180 мм артиллерийские орудия, по одному в четырех башнях, фактически превратив крейсер в класс тяжелых крейсеров. Артустановки больше соответствовали экспериментальным и имели малую живучесть стволов. Они испытывались на корабле несколько лет, после чего такими же, но только улучшенными 180 мм орудиями были вооружены совершенно новые крейсера советской постройки типа «Киров». На Черноморском флоте службу несли крейсера этого проекта «Ворошилов» и «Молотов». Крейсер «Красный Кавказ» активно участвовал в обороне Одессы и Севастополя, высаживал десант в знаменитой Керченско-Феодосийской операции. Семь раз в декабре 1941 года «Красный Кавказ» поддерживал артиллерийским огнём осаждённый Севастополь, выпуская каждый раз по позициям немецко-румынских войск по 15–25 снарядов главного калибра. После получения тяжёлых повреждений в порту Феодосия в декабре 1941 года «Красный Кавказ» принял более 1500 тонн воды и еле дошёл до Кавказского побережья, где долго ремонтировался, в том числе и методом так называемого частичного докования. За большие заслуги «Красный Кавказ» стал первым советским кораблём, удостоенным гвардейского звания. Казалось бы, что такой прославленный корабль потомки должны были сохранить или, по крайней мере, разукомплектовать его вооружение и ценное оборудование для севастопольских музеев. Но судьба распорядилась по-другому. В начале 50-х годов прошлого века в Советском ВМФ испытывались первые образцы крылатых ракет воздушного и морского базирования. И было решено использовать знаменитую боевую реликвию в качестве корабля-мишени, даже не облегчая его от систем вооружения и части механизмов. Испытания крылатых ракет шли у берегов Феодосии. Специальная команда электромехаников вводила крейсер в циркуляцию и на ходу пересаживалась на сопровождающие его «морские охотники». В те времена Владимир Болгари был старшим лейтенантом, заместителем командира большого «морского охотника» БО-282 по политчасти. Сегодня капитан 1 ранга в отставке Владимир Болгари вспоминает: «Наш БО-282 снимал аварийные партии с крейсера, а после попадания крылатой ракеты вновь высаживал эти партии на поврежденный корабль. После первой ракеты крейсер удалось вернуть к жизни и потом отремонтировать. Вторую ракету корабль пережить не смог. Механизмы и обшивка крейсера были серьёзно повреждены, начался сильный пожар, и корабль затонул 6 ноября 1952 года в районе нынешнего полигона Опук». «Впервые о существовании «Красного Кавказа» я услышала в профессиональном разговоре от бывшего водолаза бригады спасательных судов Черноморского флота мичмана запаса Михаила Семёнова», – рассказывает балаклавский дайвер и подводный фотограф Оксана Истратова. «И уже тогда у меня зародилась мысль найти и обследовать «Красный Кавказ». Но реализовать эту идею долго не удавалось. И не только по причине отсутствия точных координат затопления крейсера, но ещё и потому, что испытания крейсера проходили в районе полигона Опук, а там почти всегда гражданское судоходство закрыто». Но команда энтузиастов сложилась, поиск исторической информации осуществлен, главное выделено, вспомогательное отфильтровано, примерные координаты залегания корпуса «Красного Кавказа» установлены. Осталось только выбрать подходящий момент, чтобы подобраться к полигону Опук, где, как известно, очень часто проходят учения морской пехоты и кораблей Черноморского флота. «При полной технической готовности нашей экспедиции нужно было получить специальное разрешение феодосийских властей на погружения в районе частых стрельб и учений», – свидетельствует Оксана Истратова, которая возглавила экспедицию. «По нашим прикидкам от Феодосии до крейсера насчитывалось 55 километров, а от берега объект лежал на расстоянии в 5–6 миль, глубины не должны были превышать 60 метров. В воскресные дни гражданским плавсредствам разрешалось находиться в районе. Подходящего катера в Феодосии мы не нашли, поэтому привезли в Феодосию на прицепе 10-метровый катер типа «Риф» и начали ждать погоду…». Первое погружение на «Красный Кавказ» произошло ещё в прошлом году. Второе в июне этого года. Технология погружений командой Истратовой была отработана. Катер выходил в искомую точку по спутниковой навигации, находил по эхолоту металлический объект длиной около 170 метров, обвеховывал его буйком с 40кг грузом и ложился в дрейф. Ныряльщики тремя парами уходили «по концу» на глубину и обследовали объект. Оказалось, что объект лежит на глубине 51 метр. В целях безопасности дайверы спускались не на воздухе, а используя гелиокислородную смесь типа «тримэкс». Две экспедиции изучили и сфотографировали подводный объект. Сомнений в том, что на дне покоится «Красный Кавказ», не оставалось. В первый раз видимость оценивалась в 15 метров, во второй – в 5–7 метров. Но тем не менее ныряльщики четко зафиксировали башни с 180мм орудиями, характерную башню с дальномерной установкой, неповторимый форштевень корабля. Как оказалось, корпус крейсера оставался на всем протяжении не переломленным. Корабль лежал на правом борту, и повреждений от ракеты не было видно, левый борт казался нетронутым взрывом. Башни почти наполовину были заиленными, так что 180 мм орудия частично уходили в грунт. По левому борту угадывались спаренные 100 мм артиллерийские установки итальянского производства «Мини-зини». Корабельные конструкции сильно заросли ракушками. Удивительно, но из ила выглядывал цейсовский дальномер, установленный на топе высокой ажурной мачты. Выходит, что его перед испытаниями не сняли! Район кормы подвергся разрушению, но винты просматривались неплохо. По-видимому, крейсер падал на грунт кормой, и несколько листов обшивки от удара о грунт загнулись. «В ходе двух экспедиций мы сделали десятки фотографий корабельных конструкций и сняли 50-минутный видео-фильм, – говорит Оксана Истратова. – В настоящий момент идет обработка материалов. Увиденное на дне увлекло нас на дополнительный сбор исторической информации о первом гвардейце советского Черноморского флота. Скорее всего, собранный и отснятый материал ляжет в основу исторического и публицистического фильма о „Красном Кавказе”. В нём будут фигурировать воспоминания капитана 1 ранга Владимира Болгари, а также выступления севастопольских историков и специалистов по корабельной артиллерии».
И в глубине скрыта история…
Оксана Истратова - рекордсменка по глубоководному дайвингу, занимается подводной фотографией, её работы украшают Приморский бульвар, она пишет книги о своих погружениях. В Севастополе живет и работает с 2008 года, до этого проживала в Москве, работала сначала менеджером по рекламе, затем открыла рекламно-полиграфическое агентство. Первое погружение было в 2003 году, когда Оксане было 28 лет. Она с мужем отдыхала в Египте. Вернувшись домой, записалась на курсы по дайвингу и на плаванье, затем перешла на погружения до 30 метров… Через год уже сдала свой инструкторский экзамен в Санкт-Петербурге. Потом снова поехала в Египет, где начала учиться глубоководному дайвингу – нырнула на 60 метров. А ещё через год Оксана стала инструктором и техническим дайвером, ныряла до 60 метров. Подводные погружения стали делом всей ее жизни. Сейчас на счету Оксаны Истратовой рекорд мира среди женщин по погружению на затонувшие корабли (180 метров) и рекорд России среди женщин по глубине погружения. Ее самое длительное погружение заняло пять часов, когда Оксана погружалась на 180 метров в Красном море. А в окрестностях Севастополя ее рекорд - порядка 115 метров, когда она обследовала один из затонувших кораблей. По мнению О. Истратовой задача не в том, чтобы увлечь людей дайвингом, а в том, чтобы они помнили свою историю. Когда появилась выставка ее работ в центре Севастополя, люди подходили и рассказывали свои истории: на одном корабле у кого–то служил дед, на другом чей–то отец. Тогда Оксана поняла, что не напрасно всё это затеяла. В ее планах - и дальше исследовать лежащие на дне корабли в окрестностях Севастополя.
Я помню город Петроград, В 17 году. Бежит матрос, бежит солдат, Стреляя на ходу.
Мы поколение тех, кто учил эти стихи, мы поколение, которое праздновали 7 ноября и участвовали на парадах, с красными флажками, на шеях своих отцов и были рады что живём в самой лучшей стране. Мы поколение, которое с гордостью пели:
Широка страна моя родная, Много в ней лесов, полей и рек. Я другой страны такой не знаю, Где так вольно дышит человек!
Мы знали, что мы победили фашизм, мы гордились что мы первые в космосе! Мы гордились своей страной. Мы родились в СССР! Наше поколение гордится своим прошлым! Нашему поколению удалось пожить в том «кусочке» социализма, каким он должен был быть. Принципы которого так не нравятся тем, кто всё привык мерить деньгами, тем кто растоптал эти принципы, тем кто уничтожает всё праведное, справедливое по всему миру. Мы празднуем этот день, с болью смотря на то что теперь человек человеку – волк, что миром правят деньги, на то как люди стали ненавидеть друг-друга, на то как бывшие братья стали врагами, на то как аморальные существа открыто плюют на народ и государство и выдвигают себя в президенты, на то как прикрываясь демократией, некоторые растаптывают нормы человечности, искажают историю, пытаются расколоть общество. Как бы не было, с праздником моё поколение, с сотой годовщиной праздника который в истории, не смотря ни на что, будут называть – Великой Октябрьской Революцией!
Великий сегодня день. Навеки вошедший в историю страны. 100-лет революции, свершившийся в 1917 году. Парад войск на Красной площади в 1941 году.
Оба события (говорю только о них сегодня) перевернули мировой ход истории, они изменили течение дальнейших событий - войны, мира, развития, преобразований, взаимоотношений между государствами.
Сегодня в календаре знаменательных дат есть оба события. На первом месте – «День воинской славы России – День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году». Второй строчкой – «7 ноября – День Октябрьской революции 1917 года». Вы заметили это изменение в названии…. Этакий маленький штрих. Исчезли из него два слова. Как это событие называлось в наших учебниках: Великая Октябрьская социалистическая революция. С этими словами на плакатах, в лозунгах мы ходили на демонстрации.
«Когда-то так и было: был красный день календаря. Но почему-то все забылось с годами, а наверно, зря! Ведь это был прекрасный праздник и для людей, и для страны. Забыть такое можно разве? Но забывается , увы…. Я понимаю: мир менялся, иные нынче времена… Но в нашей памяти остался тот красный день календаря. Гул демонстраций, песни. Улыбки радостные, смех…. Сейчас туда бы, на минуту…. Да, невозможно. Жалко! Эх! Пройтись по площади с оркестром и крикнуть от души: «Ура!». Но… нет теперь страны Советов и дня Седьмого ноября»… ( И.Буланова. 2014 год)
Не знаю, как у кого, но у меня со всей этой суетой вокруг юбилея, обсуждениями, что это было: революция или октябрьский переворот, попытками уменьшить значение, принизить роль, сделать «великое событие» - рядовым, сегодня горчит настроение. Словно, обокрали, обманули, стремятся вынуть из памяти очень важное для меня. Даже день сделали рабочим, хотя на Красной площади идет ( как раз в это время, когда пишу) парад, красочный, торжественный, от увиденного буря чувств внутри…. Вот бы всем молодым страны, нашим внукам и правнукам, прильнуть сейчас к экранам. Чтобы еще раз прочувствовать, что среди достижений этой вековой истории России и, конечно, революции, была Великая Победа.
Я из поколения тех, кто строил новые города, электростанции, железнодорожные магистрали, кто был свидетелем полета первого человека в космос, появления лазера, запуска зондов на Луну, Марс, Венеру, постройки новых кораблей, подводных лодок, ледоколов самолетов, достижений науки, медицины, образования культуры. Я говорю с уверенностью сегодня, что нельзя замалчивать или лукаво отрицать тот единственный за всю многовековую историю Русского мира период , когда мы не догоняли Запад во многих сферах жизни, а сами задавали миру темп развития.
Да, мы были первые. И путь наш был извилист с ошибками, потерями, темными страницами истории. Но нельзя не отмечать широко, громко столетие события, изменившего весь мир. Тем более нам сейчас нужно ЕДИНСТВО, возможно, даже больше, чем сто лет назад.
История России – она вся наша. Потому и Октябрь – велик, что он начал новую страницу историю. Каждый из нас может по-разному к нему относиться. Потому что мы сами все разные. Но революция изменила ход нашей истории и мировой, поэтому и относиться надо к ней, как к части своего достояния. Великого достояния. И на государственном уровне, прежде всего. Историю нельзя заново переписывать. Можно что-то добавлять, уточнять, открывать новые факты. Нельзя делить ее: это после 1917 года, а это после 1991-го.