Наше дыхание перехватывает зябкая Осень и режет наши глаза яркой краской. Нева и Залив обжигают наши сердца темной водой. И как ни выкручивайся, что-то завораживающее и настоящее есть в «Нежной морской прозе 2», Александр Покровский и Александр Уткин
Нет смысла пересказывать, о чем пишут морские братья, надо просто прийти и прочувствовать. Это литературное мероприятие, на котором выступают наши друзья Александры - Покровский и Уткин - является основанием для встречи людей разных поколений - моряков и просто любителей книг о море и моряках.
Благодарим Вас, наших гостей — без Вас бы наш вечер не состоялся! И с огромной благодарностью нашим партнерам.
28 ноября 19 часов в ДК Выборгский
Заказ билетов: +7-921-593-23-68 (Светлана Марасанова) Можно перевести деньги на одну из карт, указав фамилию и количество билетов.
Билеты можно будет забрать перед началом, в холле будет Светлана +7-921-593-23-68
Дорогие друзья, литературно-яхтенные, суровые моряки и обычные сухопутные люди! В общем все, кто любит и ценит хорошую литературу!!! 28 ноября, вас ждёт прекрасный вечер в компании двух моряков, писателей и... просто хороших людей с огромным чувством юмора. Теперь уже традиционно, Александр Покровский и Александр Уткин прочтут со сцены свои произведения.
В 1927 году, в дни празднования 10-летия Октябрьской революции, в передовом рабочем районе Ленинграда открылся Выборгский Дом Культуры, который стал ведущим социально-культурным центром нашего города, флагманом культурно-просветительской работы. В строительстве Дома участвовали рабочие Выборгской стороны. ВДК стал для них местом сосредоточения культурной жизни. Здесь можно было увидеть новые фильмы, лучшие спектакли, прослушать увлекательные лекции. На сцене Выборгского Дворца культуры блистали все корифеи отечественного театра и многие зарубежные звёзды. Художественная самодеятельность и любительские объединения Дворца всегда отличались высоким уровнем. Здесь был создан первый в нашем городе Клуб фотолюбителей, который впоследствии прославился на всю страну.
Выборгский Дворец Культуры расположен в исторической части города, недалеко от набережной Невы и центра города, в 7 минутах ходьбы от станции метро "Площадь Ленина".
Сегодня - 27 ноября - мы с радостью поздравляем Александра Михайловича Покровского с 65-летием! Желаем Вам, Александр, здоровья отменного, юмора непременного и новых замечательных творений, что потребует долгих-долгих лет жизни!
Творчество Александра Покровского не требует рекламы, но так, на всякий случай, мы размещаем ссылки на сайты, посвященные его творчеству.
Александр Михайлович Покровский родился 27 ноября 1952 года в Баку в семье электрика. В 1970 году он поступил в Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М.Кирова на химический факультет, который окончил в 1975 году, получив специальность радиохимика. По распределению попал служить на Северный флот, где с января 1976 года стал начальником химической части подводной лодки. За время службы на ракетных атомных подводных лодках участвовал в двенадцати боевых походах. В 1985 году был направлен на разрезку лодки в Северодвинск, откуда в 1986 году был переведен в город Ленинград в 1-ый ЦНИИ МО РФ. Там он служил до 1991 года, когда был уволен в запас по сокращению штатов в звании капитана 2-го ранга.
По собственному признанию, свой первый рассказ, "Найда", Александр Покровский написал в 1983 году. В 1989 году его рассказы попали в издательство "Советский писатель", а в 1993 году вышла книга "Мерлезонский балет", еще через год свет увидела принесшая автору известность книга "Расстрелять…". Среди других книг незаурядного прозаика, выходивших в различных издательствах в разные годы, - "Расстрелять-2", "Бегемот", "72 метра", "Каюта", "Кот", "Корабль отстоя".
Меня попросили написать автобиографию для сайта "Личности Санкт-Петербурга". Ну, я и навалял.
"Покровский никогда не рождался. И уж совершенно точно, он не мог этого сделать 27 ноября 1952 года в городе Баку в семье электрика. В 1970 году он не поступал в Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова на химический факультет, который не заканчивал в 1975 году, после чего не попадал по распределению на Северный флот, где после незначительных мытарств не занимал с января 1976 года должность начхима подводной лодки 31 дивизии. В поселке Гаджиево он никогда не жил. И все это продолжалось до 1985 года. После чего он не уходил в Северодвинск на порезку лодки, откуда не переводился в Питер в 1-й институт, где не служил до 1991 года и до своего увольнения в запас по сокращению штатов.
Нет, конечно, такой человек был, и его можно увидеть на фотографии, и все это он прошел, но не мог он совершенно без всякого литературного образования, делая обычно в рапорте по четыре грамматические ошибки, написать около семи книг. Какие это книги? Это, прежде всего, "Мерлезонский балет", "Расстрелять", "Расстрелять-2", "Бегемот", "72 метра", "Каюта", "Кот". Такого не может быть. Написавший в 17 лет в заявлении в приемную комиссию: "Хочу быть офецером" - после чего его спросили: "А сколько у вас по русскому?" - "Четыре". - "Похоже", - не мог написать книги, являющиеся оправданием существования целого поколения подводников. И не только их.
Аудитория более 6 миллионов. Согласитесь, человек, до 1990 года считавший, что слово "шинель" пишется через "е", не мог изобрести флотский язык. Конечно, изобретение языка - это, может быть, сильно сказано, и на флоте всегда был свой язык, но теперь-то они говорят так, как написано в этих книгах. Не кажется ли вам странным то обстоятельство, что в перечисленных произведениях, а также в письмах, используется 18 тысяч слов. Мало того, им изобретены сотни новых слов. И это в то время, когда наука считает доказанным тот факт, что одному человеку под силу использование только 12 тысяч.
Согласитесь, от книги к книге меняется интонация, язык обретает новые оттенки, наконец, изменяется стиль письма. Возьмите такие произведения, как "Минуя Делос", "Аршин мал алан", "Фонтанная часть" в книге "Расстрелять-2". Не кажется ли вам, что они написаны разными людьми? А чего стоит изобретение короткой строчки, когда длинное, трудно читаемое предложение, произвольно разбивается на короткие отрезки, размещаемые друг под другом, как это сделано в "Бегемоте". А "Каюта"? Критики пребывают в недоумении. Что это? Проза, поэзия? Или переход одного в другое? Может, это баллада? Или это новый жанр, задевающий читателя за живое?
А его "Кот", снабженный 216 рисуночками, которые, как уверяют, он нарисовал за два дня. А стихи в тексте того же самого произведения, написанные на тарабарщине. Ведь ее еще надо изобрести. И это всё он? Быть не может! Представьте, человек вдруг в 1983 году пишет свой первый рассказ "Найда", и через двадцать лет, читая его можно расплакаться. Что это? Им написано более тысячи рассказов, сценок, зарисовок. И все это один человек? Полноте. Наша версия: их двое. Как минимум. Остается их только найти".
*** Киноролики. Говорят, нефть приносит большие доходы. Придумал сценарии кинороликов о месторождениях нефти. Пытаюсь продать. Пока безуспешно.
Сценарий первого. Комната в студенческом общежитии. Один студент рисует лозунг: "Отдам нефтяные месторождения в хорошие руки". Подпись: "Герман Треф". Входит еще один: "Ты долго тут?" - "Я занят". - "Чего такое?" - "Лозунг пишу для митинга". - "Насчет чего митинг?" - "Месторождения нефтяные опять собираются раздавать". - "Бесплатно?" - "Почти". - "Тык… может… и мы купим?" - Первый медленно поворачивает ко второму изумленное лицо (ему такое в голову не приходило)… Елейный голос за кадром: "Да поможет вам Бог!"
Сценарий второго. Помойка у дома. В ней роются два бомжа. Один другому говорит: "Слышал? Теперь нефтяные месторождения просто так раздают!" - "Иди ты!" - "В Думе дебаты". - "Ну?" - "Вот и я думаю… может и нам?.." - изумление на лице… Громовой голос за кадром: "Да, поможет вам Бог!"
Сценарий третьего. Коммуналка. Тепла нет, по стенам вода течет, холодно. Двое в ватниках сидят за столом на кухне. Бутылка. Один наливает. "Ну, за новые месторождения нефти!" - Левитановский голос за кадром: "Да поможет вам Бог!"
Сценарий четвёртого. Дорога через село. Телега с лошадью. На телеге едут двое. Один другому: "У Федьки-фермера на земле нефть нашли". - "Ну?.." - "Добывать теперь будут". - "Сам Федька?" - "Сам". - "Разрешат?" - "А как же! Теперь можно". - "Без взяток?" - "Чего ж они не люди, что ли?" - "О как!" - "Теперь заживём!.." Голос за кадром, с расстановкой: "Да поможет вам Бог!"
Сценарий пятый. Лекция в Зоологическом музее. Группа студентов. Перед ними огромный муляж мужского члена. Лекция о половой жизни мамонта. Слышен приглушенный голос лекторши. На фоне его, шепот. Один студент говорит другому: "Ты знаешь, что такое СРП?" - "Нет!" - "Это Соглашение о Разделе Продукции". - "Ну, и…" - "Это специальный налоговый режим для иностранных инвесторов!" - "И чего?" - "Нефть они у нас будут добывать! Некто Шелепов от Минэнерго сказал, что это хорошо, "добыча (ударение на первом слоге) возрастет". - "А нам-то что?" - "А нам - вот это!" (камера утыкается в муляж члена мамонта). Голос за кадром: "Да поможет вам Бог!"
Сценарий шестой. Вече. Сход (митинг) во времена Великого Новгорода. На трибуне из бревен стоит баба (похожая внешне на представителя Минэкономразвития Ольгу Рыбак), внизу в толпе мужики в армяках и шапках. Баба говорит: "… И много хорошего будет для Руси! Придут и всё нам устроют!.. А мы будем жить, не тужить, в ус не дуть. На печи валяться!" - рядом с ней мужик (похожий на депутата из думского Комитета по природным ресурсам Орлова) перебивает ее криком: "Мужики! Новгородцы! Не сумневайтесь! Мы шире возьмем!" - к зрителям (мужикам) подходит еще один и спрашивает: "Чего это тут?" - ему говорят: "Русь раздают иноземцам". - "Чего это?" - "На откуп". - "А велик ли откуп?" - "Да с гулькино это самое…" - "Так и на хрена?" - "А ты их спроси! Иж как, хороняки, стараются!" - "За немца, что ль, просют-то?" - "Може и за немца! У них же сроду ни (пи-пи) не поймешь. Може они и за немца!" - "В рогатины бы их!.." - "Може и в рогатины!.." Голос за кадром: "Да поможет вам Бог!"
Сценарий седьмой. Времена Петра Первого. Дом с низким потолком. Дверь настежь, в комнату врывается Петр Первый, за собой он волочет одной рукой человека, рычит, бросает его на пол. Пётр: "Вор! Вор! Тать! В железа! Колесовать! Вор!" - тот ползает, плачет: "Царь-батюшка! Не погуби! Дети! Черт попутал! Царь-батюшка!" - "Ты кому концессию отдал? Голландцу! Вор! Тьфу!" - "Ему, батюшка, ему!" - "А своим что?!! Хрен по всей роже!!! Отвечай! Вор!!!" - "Своим… батюшка!.." - "В масле сварю! Отвечай!" - "Своим… хрен…" - "Встань, слизь!" - человек встает, Петр садится у стола, успокоившись: "Голландцу скажешь, что у нас свои имеются. И концессия ему вот! (показывает шиш.) Далее! Недра я сам буду ведать! И своим отдам! Сядь!" - Тот садится. - "Бери перо!" - взял, - "Пиши!" - пишет под диктовку царя: "Тот жизни и вовсе не достоин, кто об Отечестве любезном не печется!" - написал, протягивает царю, - "Ромадановскому отдашь! Скажешь, чтоб он это тебе на лбу выжег!" - человек опять падает: "Батюшка! Царь! Пощади!" Голос за кадром (трагический): "Да поможет вам Бог!".
Сценарий восьмой: Времена Екатерины Великой. Дворец. Покои государыни. В них двое: она и Потемкин. Перед ними карта России. Екатерина: "Крым, друг мой! Сперва Крым!" - Потемкин: "А что потом, матушка?" - "Потом Великая степь, Новороссия, Польша, Балтика, а после Азия и Восток. И Аляска. Не забудь! Границы ее крепить. Пушнина там, а значит, и деньги! В деньгах величие России. За него страдаю и живота не жалею". - "А что, матушка, как через сотню лет господа Сенат начнут земли да недра раздавать иноземцам за понюшку табака? Те земли, за которые ты живота своего не жалеешь?" - "Типун тебе на язык, граф! Как такое можно подумать? Сенат глуп, но он не враг Отечеству!" - "Как знать, матушка, как знать…" - В камере остается устремленный в будущее взгляд Потемкина. Голос за кадром: "Будут раздавать. За понюшку табака. "Господа Сенат".
*** А смерти чего бояться, она по плечу похлопает, оглянешься, а она говорит: "Здравствуй, это я!" - так что бояться нечего. Ни своей, ни чужой. Я под водой о ней много думал. Там она всегда тяжелая работа, за работой ее и не заметить не грех. Человек над ней еще потрудиться должен.
*** А Санька Покровский (это я о себе) - это ж ветер, погода. Сам не знаю, как мне на месте стоять удается, так что приходится любить набегу и всех сразу. Сын у меня тоже Санька (мы тут не были оригинальны). Парень хороший, упрямый, папе спуску не дает. Авторитетом я у него, пожалуй, никаким не пользуюсь, потому как мимо в трусах в туалет шляюсь. Как-то в детстве его наказал - отшлепал - а он мне и говорит: "Ты же добрый! Вот и будь!" Сейчас я пишу, а он мне: "Папа, пойдем чаю попьем!" - "Да я не хочу". - "Тогда просто со мной посиди, помолчим". Бросаю и иду молчать.
Из комментариев к произведениям Александра: Катерина Говорущенко Действия «Девочка с кувшином» из "Мангушев и молния". Сказочно легкий и одновременно глубокий рассказ про «девочку с голубыми глазами», ее можно поискать в СЕРДЦЕ у каждого, и отправится вместе с ней в город «Добрых Ветров», и утолить жажду ДУШИ водицей из фонтана «Добрых Надежд».
Моя душа была наполнена такой симфонией чувств, что я не могу выразить их в словах по сей день, когда узнала, что эта сказка посвещается мне, «Катеньке Лизунковой, девочке с голубыми глазами», так подписал печатный вариант А.М. Покровский, и передал моему отцу Вадиму Лизункову. Александр Михайлович, я безгранично БЛАГОДАРНА Вам за сказочный подарок.
Несколько слов необходимо сказать об Александре Карленовиче Уткине - яхтсмен, писатель, сценарист, режиссер. Автор такого проекта, как www.старшеклассные.рф
Ссылки на сайты с творениями Александра Уткина: Прохожий.ком
Конечно, для знакомства публикуем с его сайта Прохожий.ком последнее творение.
Случай на заправке 26.10.2017 by Prohojiy На заправке чуть зависает касса. Все клиенты становятся зрителями.
На сцене двое. Боевая бабушка…нет…язык не поворачивается ее так назвать. Взрослая мэм. Хорошая осанка, поставленный голос, уверенный взгляд. Судя по ауре – юность была крепкая, еще до 90-х, в которых она просто смеялась в лицо эпохе.
С ней внук. Явно воспитываемый в японских традициях – слова «нет или нельзя» — запрещены. Но баловать – это не синоним «отсутствия требовательности». Пацан лет 8. Немного смахивает замашками на героя О’Генри «Вождь краснорожих».
Касса висит. Все ждут. У бабушки легкий диалог-троллинг с внуком. Чтобы было понятно – ассоциативно: Бабушка – крепкая блестящая рельса. Внук – гибкий, юркий трос.
— Сходи в туалет. — Может не надо? — Может и не надо. Но останавливаться я не буду. — А я в окно! — Встречный ветер. — Я открою окно в багажнике (видимо у бабули джип). — Хорошо. Намочишь джинсы – сам постираешь и помоешь машину.
Пауза.
— Лааадно…
Пацан уходит…возвращается.
— Руки помыл? — Да! — Зачем врать? — Как, бабуля???? — Манжеты сухие.
Пацан губами восхищенно пережевывает то ли «твою мать», то ли «бл..ть»….уходит-приходит.
— Может я пойду покормлю голубей? — Иди.
Пацан уходит, возвращается с возмущенным лицом.
— Там у входа два дяди курят. — Выйди и скажи им, что на заправке курят дебилы отмороженные. Пусть затушат.
Он убегает со счастливым шкодным лицом…возвращается быстро….за ним двое….такие…сильные….уверенные…крепкие….демонстративно держащие сигареты в руках….я бы при встрече с ними — перешел на другую сторону улицы. Взгляд лениво вопросительный «…и…чо за…на» дальше бывает по сценарию. Бабушка видит их заход. Публика делится пополам. Одна достает телефоны и поп-корн. Вторая – в поисках аптечки. Охранник что-то сосредоточенно рассматривает за окном.
— Если вы ищите кто послал мальчика – это ко мне. Если начнешь ругаться матом – я тебе свисток сумкой разобью. — Слышь, мамаша…
Его перебивают, как в школе, когда учительница «накладывает» железным интонациями на глупые комментарии ученика-хулигана.
— Ты не охренел, пасынок? Какая я тебе – мамаша, полудурок, ты аморфный. Если ты думаешь, что своим целлюлитом меня прессанешь, то дико облажался. Рот даже больше не открывай. Ты все уже себе наговорил. Не тяни ко дну свою долю, а то проотвечаешься.
(пацан невозмутимо выбирает колу…бабушка на секунду к нему, не меняя напора)
— Возьми лайт, там сахара меньше (возвращается обратно в монолог) — Затушили сигареты оба, и выкинули. Идиоты, прости господи.
(как у Гоголя – немая сцена….один из парней вдруг хватает телефон, и с деловитым видом выходит….второй за ним…)
— Бабуля, а если я тоже буду курить? — Если ты будешь подтягиваться 25 раз, и тебе нечем будет заняться, и некуда тратить деньги – обкурись. Только стул вытирай. — Зачем? — Никотин из попы будет сочиться. — Бабуля – а как вы раньше переписывались, айпедов и телефонов не было!!! — На бересте, бл.ть. (видимо слегка закончилось ее терпение).
Какой он сегодня наступивший день? Воскресный. Последний выходной ноября…. День поздней осени. « Ветер уже не танцует с дождями, люди убрали цветные зонты. Небо роняет снежинки горстями, для декабря насыпая мосты. Серый ноябрь вздыхает устало, скверы, дворы в снеговой бахроме. Осень главу до конца дочитала, и уступает дорогу зиме». Все так. Он и был таким, если бы не был праздничным. И таким волнительным. Сегодня – День матери. Мне думается, что в нем соберется сегодня воедино вся гамма чувств: грусть, нежность, благодарность, сожаление, горечь, чувство вины, и, несомненно, все тепло, которое может поселиться внутри человека. Я так его ощущаю. Да, разве я одна? Тысячи признаний об этом же. Они в стихах, песнях, письмах…. «Позволь поцеловать твои ладони, мама, И тихо рядом посидеть с тобой. Прости за то, что мальчик твой упрямый, Так вырос и уже совсем седой…. Прости меня…. Уткнусь в твои колени, Как в детстве, я теперь не плачу, Но ты поймешь меня и пожалеешь. Лишь для тебя одной я – «милый мальчик». Позволь поцеловать твои ладони, мама, За то, что нами и для нас живешь. И пусть согреет солнышко лучами, Ту землю, по которой ты идешь».
Или вот эта маленькая история. Как вспышка в памяти…. « Простая записка на несколько строк: «Обед на столе, ешь получше, сынок. Посуду оставь, всё помою сама» И подпись: «Твоя ненаглядная Ма!» Записка упала из стареньких книг, и вспомнился сразу тот радостный миг, когда поздно ночью, взойдя на порог, ты мне улыбалась: «Ну, здравствуй, сынок!» На кухне, обнявшись, чай пили вдвоём, Смеялись и спорили мы обо всём... Давно между нами колючая тьма, ушла молодой «ненаглядная Ма»… Истаяла быстро церковной свечой, мне в бедах всегда подставляя плечо... В руках моих старой бумаги клочок… «Слышь, Ма? Поседел твой любимый сынок...» ( автор Елена Долгих).
И это видео. Как прощение…. Темно-серое, не цветное. Только портреты матерей. И пронзительная для души песня.
И у меня сжимается что-то внутри. Слушаю и шепчу: « мама, как не хватает мне тебя. Моей единственной, родной, неповторимой. Так тяжело бывает иногда, без теплоты твоей, без доброты и тихой силы»…
И это не только в мамин день. Сама себе удивляюсь. Чем старше годами, тем больше скучаю по маме. Вчера даже заглянула в семейный альбом. И насчитала всего четыре фотографии, где есть я и мама…. И то на двух – я подросток. На других сама уже мама с моей постаревшей мамой. Это грустно, но не так важно. Мама в сердце моем. В памяти. В моей любви и благодарности. Мама, в горьком , не уходящем даже с годами моем сожалении, что, подрастая, не нашла достаточно времени, поговорить с ней. Расспросить о ее детстве, о том, как встретились они с папой, о жизни в Ленинграде, где появились двое старших детей. О войне. И о том, что было у нее внутри в те трудные дни для семьи, когда отец, партийный работник, попал под гребенку репрессий. Так уж случилось, что после смерти отца ( мне было четырнадцать ) жила в интернате. В свои семнадцать, закончив школу, уехала с комсомольской путевкой в руках на стройку. И дальше своей дорогой по собственной судьбе. И наши встречи, конечно, были, но были так недолги. Да и что теперь говорить, поздно, я поняла, что нельзя было откладывать самое важное на потом. Сегодня – не было времени. Завтра – не будет сил. А послезавтра - может не стать и нас самих. Жалею, что так и не узнаю, а смогла ли она вспоминать обо всем пережитом ? Может опять бы захотела уберечь меня от лишних переживаний. Как это делала всегда.
«Мы вновь одни сегодня в доме. Я боли в сердце не таю. И на твои клоню ладони – седую голову свою. Мне горько, мама. Грустно – мама. Я пленник глупой суеты. И моего так в жизни мало, вниманья чувствовала ты»…. Это написано Расулом Гамзатовым в стихотворении "Матери"
Мы все пленники суеты… Я зажгу сегодня свечи перед портретом мамы. Наговорюсь в тишине. И будут смотреть в этот день на меня мамы родные глаза.
И все же: как же хорошо, что есть куда звонить нашим детям. Как хорошо, что есть, кому ответить. Так пусть же не рвется долго-долго эта нить, может быть главнейшая на свете.
Эта открытка пришла мне на почту , когда я дописывала свой пост. Она от дочери Надежды.
И одна строка: « Дорогая мамочка! Как хорошо, что ты ЕСТЬ! Люблю». Надо ли что-то еще что-то большего для материнского сердца. А впереди еще сегодня наша встреча, и наши разговоры.
Акванавты СС "Игорь Белоусов " покорили 317 метров!
В декабре 2015 года в «Новой газете» опубликована статья руководителя спецпроектов «Новой газеты» Елены Милашиной «Платили за «Мерседес» — получили «Жигули», в которой говорилось о неготовности спасательного судна «Игорь Белоусов», строящегося на «Адмиралтейских верфях», к передаче от промышленности в состав ВМФ. В частности указывалось, что не закрыты многие построечные удостоверения, не осуществлены водолазные спуски до предельных глубин 450 метров, а также на ряд других недоработок промышленности. Несмотря на это, судно 25 декабря 2015 года было принято в состав ВМФ и в сентябре 2016 года пришло на ТОФ для прохождения опытной эксплуатации. Проект 21300 создан в петербургском конструкторском бюро "Алмаз". Суда этого проекта предназначены для спасения экипажей, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на аварийные подводные лодки, лежащие на грунте или находящиеся в надводном положении. "Игорь Белоусов" оснащен глубоководным спасательным комплексом ГВК-450, который по расчетам позволит водолазам погрузиться на глубину до 450 метров и поднять моряков с аварийной подлодки на поверхность, обеспечивая декомпрессию в барокамерах. И вот радостная весть. По сообщению пресс-службы компании "Тетис Про", которая поставила флоту глубоководный водолазный комплекс ГВК-450 и обеспечивает техническое сопровождение его эксплуатации 30 октября 2017 года водолазы спасательного судна "Игорь Белоусов" Тихоокеанского флота осуществили экспериментальный спуск с выходом из водолазного колокола на грунт на глубину 317 метров. Жаль, не сообщили фамилии акванавтов, о работе космонавтов в космосе сообщают, а про погружения акванавтов в гидрокосмос – нет. Как сказал начальник Службы Поисково-спасательных работ ВМФ капитан 1 ранга Д. Шайхутдинов судно готовится к спускам водолазов летом 2018 года на глубину 400 и более метров. До серийного строительства спасательных судов этого проекта неизвестно сколько ждать, несколько лет будет продолжаться опытная эксплуатация спасателя «Игорь Белоусов», по результатам которой будет принято решение о корректуре проекта 21300 и строительстве серийных спасательных судов. Справедливости ради необходимо заметить, что прошло 25 лет как акванавты покорили глубину 300 метров. Об этом рассказал начальник лаборатории по длительному пребыванию человека под повышенным давлением, старший водолазный специалист-испытатель ПБЛ-Л «БС-555» капитан 2 ранга в/о Вишневский Виктор Иванович. На 300 метров 7.09. 1982 года погружались акванавты: - командир группы акванавтов капитан 3 ранга Ионов Владимир Ильич; -майор м/с Ласточкин Георгий Иванович; - мичман Прищеп Семен Васильевич; - мичман Тарасенко Владимир Григорьевич; - водолазный специалист-испытатель ПБЛ-Л капитан 3 ранга Вишневский Виктор Иванович; - мичман Бабичев Сергей Вениаминович. Экспериментальные спуски проводились с подводной лодки-лаборатории проекта 1840 «БС-555» ЧФ, на которой был установлен отечественный ГВК-300. Акванавты работали на грунте до 1ч.40мин. Первые четыре акванавта - представители 40 НИИ, а Вишневский В.И. и Бабичев С.В. - представители ПБЛ-Л. Акванавты на грунте рубили трос, пилили трубу, плавали от носа лодки до рубки под контролем командира спуска с использованием телекамер, установленных снаружи лодки. Погружения на 300 метров с этой лодки проводились в 1985 и 1986 гг. В 1986 году акванавты испытывали снаряжение СВГ-500. По вопросу ГВК-450 позволю высказать свои суждения. Думаю, это право мне даёт многолетняя водолазная практика в различных должностях и участие во многих спасательных и судоподъёмных работах (БПК «Отважный», ПЛ К-429 и др.). Нужен ли ГВК-450? Большой вопрос. Одно дело экспериментальные спуски в барокамерах 40 НИИ и совсем другое - водолазные спуски в морских условиях на глубины до 450 м. Что может сделать акванавт на затонувшей ПЛ на глубинах 400-450 метров? Обследовать ПЛ? Так для этого есть необитаемые телеуправляемые подводные аппараты. Передать в ПЛ через торпедный аппарат или спасательный люк спасательное снаряжение подводника? Для таких глубин спасательного снаряжения нет. Присоединить шланги вентиляции отсеков ПЛ к «эпроновской» выгородке? Шлангов такой длины нет. Присоединить шланг к «эпроновской» выгородке ПЛ для пополнения воздухом баллонов высокого давления? Эту работу может выполнить водолаз в жестком скафандре. Какая будет работоспособность и самочувствие водолазов на этой глубине в течение периода работ 10-15 дней? С поступлением на флот спасательного судна с ГВК-450 флот должен обеспечить постоянное дежурство акванавтов, периодические (хотя бы раз в квартал) погружения акванавтов на глубины до 400 метров с целью поддержания профессиональной готовности и физиологической натренированности организма акванавтов, а также отработки организации проведения водолазных спусков в режиме длительного пребывания человека под повышенным давлением ДП. Если анализировать катастрофы ПЛ за последние 60 лет, то они случались или на очень больших глубинах (в 1970 году К-8, в 1968 году К-129) или на глубинах до 200 метров (в 1957 году М-351, в 1961 году С-80, в 1981 году С-178, в 1983 году К-429, в 2000 году АПЛ «Курск»), на которых работали водолазы. На рабочих глубинах подводных лодок свыше 200 метров минимум водолазных работ (обследование ПЛ, очистка коминс-площадки) могут выполнять пилоты нормобарического скафандра. Основными средствами спасения подводников на больших глубинах являются ВСК и подводные спасательные снаряды. Поэтому нужно улучшить спасательную подготовку подводников, их умение шлюзоваться из отсека, пользоваться ВСК, а также усилить контроль за выполнением стандартов спасательных устройств при строительстве подводных лодок, чтобы спасательный снаряд мог присосаться к ПЛ. Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод – на серийных спасателях нужен ГВК-300. Подводникам очень нужен современный спасатель-труженик.
Человек не может не думать, а мысли порой подбрасывает Государственная Дума. Вот на днях депутаты предложили ужесточит надзор за долевым строительством. И дело не только в том, что внесение пайщикам своих долей создает соблазны использовать собранные средства на побочные цели. Дело в сложности и запутанности отношений между клиентом и исполнителем. Когда клиент вкладывает через банк свои средства как долевое участие в некотором проекте, выполняемом фирмой-исполнителем, то возникает множество отношений, сопутствующих процедур, что создает базу для возникновения противоречивых коллизий и действий. Даже тогда, когда все идет хорошо (проект благополучно завершается), доведение до клиента его плодов может оказаться неочевидной, и клиент не сможет получить ожидаемые результаты или вернуть свои деньги. Еще хуже обстоит дело, если проект провалился или оказался аферой. В этом случае деньги клиента, вложенные в проект, персонифицировать и возвратить очень сложно, а то и невозможно. Для создания некоторых гарантий клиенту в долевом строительстве приходится создавать специальные законодательные нормы, прописывающие детали взаимодействия клиента с банком и исполнителем, прохождения платежей и фиксации доли клиента в результатах проекта. Но и это не создает абсолютной уверенности в соблюдении интересов клиента в полном объеме. Тем не менее, данную проблему возможно разрешить с помощью продуманных банковских технологий, причем не без выгоды для всех участников: клиента, исполнителя и, конечно, банка. Суть предлагаемой технологии в следующем. Клиент вносит в банк деньги на специальный двухфазный обслуживаемый депозит на срок ожидаемого исполнения проект. Депонированные деньги поступают в казну банка и используются в соответствие с его планами. В первой своей фазе этот депозит есть депозит намерений и принадлежит исключительно клиенту, который при его оформлении сообщает банку о намерении участвовать своими средствами в том или ином (конкретно) проекте такой-то (конкретно) фирмы исполнителя. На оформленный депозит по ходу времени начисляется обусловленный доход, который выплачивается в определенных долях клиенту и банку, т.е. банк за специально обслуживание данного депозита получает плату в виде доли депозитной прибыли. Оформив данный депозит, клиент получает от банка справку о внесенной сумме и соотнесении ее с определенным проектом обусловленного исполнителя. С данной справкой клиент направляется к исполнителю чтобы, если того это устраивает, заключить с ним договор о своем участии в проекте, своих обязательствах и своей доле в его результатах. Заключенный договор исполнитель представляет банку, на основании чего депозит переходит в другую фазу – фазу исполнения: его владельцем становится исполнитель, который теперь получает свою долю депозитной прибыли, оставляя другую банку, который продолжает специальное обслуживание данного депозита. Средства непосредственно депозита продолжают оставаться в банке и используются обычным для банка образом. Для исполнителя наличие средств на данном депозите существенно тем, что, во-первых, гарантируется оплата при завершении проекта и, во-вторых, данный депозит служит обеспечением ссуды, которую исполнитель может получить от банка для выполнения работ по проекту. То есть исполнитель получает деньги не клиента, а банка, перед которым несет ответственность и с которым ведет все финансовые расчеты. Для клиента наличие средств на данном депозите существенно тем, что гарантируется получение его доли результата проекта или возврат денег при его крахе. Рано или поздно наступает финал в том или ином варианте. Позитивный вариант. Исполнитель завершает проект, клиент получает свою долю и представляет сведения об этом в банк. Тогда процедура специального обслуживания депозита прекращается, он переходит в полное ведение исполнителя, который может востребовать данный депозит, или использовать его для погашения полученной ссуды, или оставить его с получением депозитного дохода в полном объеме. То же должно происходить, если не клиент, а исполнитель предоставит документы о завершении проекта и получении клиентом его доли (при этом предварительно уведомляется клиент для возможности получения от него в установленный срок согласия или опровержения). Промежуточный вариант. Либо исполнитель, либо клиент отказываются от данного проекта, извещая об этом банк. Банк также прекращает специальное обслуживание данного депозита и он переходит в полное ведение клиента за исключением предусмотренных договором между клиентом и исполнителем сумм неустойки. Клиент может востребовать депозит либо сохранить его на принятых в банке условиях. Негативный вариант. Проект проваливается, исполнитель становится банкротом или исчезает, клиент не получает ничего. Или проект теплится (неопределенно продолжается), но клиент не удовлетворен. При этом отношения между клиентом и исполнителем могут быть решены полюбовно, или через арбитраж, или через суд. В соответствие с этим решением депозит может быть разделен между ними в установленных долях. Во всех случаях наличие данного депозита, персонифицированного к клиенту и соотнесенного с проектом конкретного исполнителя является гарантией справедливого решения дела, обеспечения сохранности средств клиента и соблюдения интересов исполнителя. Банк также не остается в накладе: в его распоряжение привлекаются депозитные средства, используемые в обычном порядке, а за специальное обслуживание данного депозита он получает плату в виде доли депозитного дохода. Прошу заинтересованных лиц рассмотреть представленное предложение на предмет целесообразности его использования в банковской деятельности.
Мне к сердцу этот день. Выросла в семье дочь, стала взрослой внучка… Но мне к сердцу и этот сегодняшний день - «День сыновей» или «День сына». Он еще совсем новый и история этого праздника невелика, но он уже «бродит» по просторам интернета. Потому что он еще один теплый, домашний, семейный. Хотя и существуют пока еще расхождения, когда же этот день следует отмечать.
В России и в ряде других стран День сыновей празднуют 22 ноября. О чем поведал календарь знаменательных дат и праздников ( http://www.calend.ru/holidays/0/0/3268/ )
Кому посвящён этот праздник? Ответить на этот вопрос несложно: День сына могут отмечать все мужчины в качестве сыновей, а также семьи, в которых есть сын. Традиции празднования этого дня еще не сформировались. Каждый по-своему может отметить этот праздник или оставить, пока незамеченным. Но мне хочется его выделить в череде будней. Напомнить.
Сыновья сидят плечом к плечу… Это фото было на сайте Одноклассники. А под ним «Низкий поклон тебе, мама, воспитавшая столько сыновей»
Я заглянула в интернет, найти стихи о сыновьях. Не могла оторваться. Настолько трогательно написано о них матерями. Есть, такие, как молитвы за своих сыновей.
«Вы знаете, кто лучший из мужчин? А он со мной живет в одной квартире…. И у меня есть множество причин, считать, что лучше всех он в этом мире. И утверждать я вовсе не стыжусь, что он мне в жизни всех других дороже. Я постоянно за него боюсь и постоянно за него тревожусь… Вы знаете, кого я так люблю? Я вам скажу, ведь это же не тайна…. И за кого я всех Богов молю, ведь выбор мой, поверьте не случайный…. Открою вам, кто лучший из мужчин, и кто на свете всех других дороже… Он – самый мой любимый… Он – мой сын! И никого роднее быть не может!»
А вот это, как напутствие и как молитва: «Мы разную играем в жизни роль, и каждая из этих жизней — повесть. Не причиняй, сынок, идущим рядом боль. Все действия твои пусть измеряет совесть. Не может человек жить только для себя. В своих желаниях, поступках он всегда на всех влияет. Мы на земле большой огромная семья. А путь широк для тех, кто созидает. Богатство, сытость не имеют смысла на земле. Ты помни, что единого Отца мы дети. Пусть отзовётся боль других в твоей душе, чтоб равнодушие не выстроило сети….
Твори, сынок, добро и сей его по миру. Дари свой свет, живущим на земле. Любовь и воля приумножат твои силы, а я молитву сотворю тебе: « чтобы жизнь была большой, красивой , полной, Чтоб стыдно, больно не было в конце пути! Есть некая черта, черта, что нам дозволено. Так ты её, сынок, не перейди!» ( из интернета).
А календарь подсказывает: что «актуален вдвое этот День для семей, чьи сыновья, исполняя свой гражданский долг перед Отечеством, проходят службу в рядах Вооружённых Сил или кто предпочёл службу в Армии или других силовых структурах иным родам деятельности, выбрав её своей профессией, постоянно рискуя жизнью на благо Родины».
Читала я, просматривала видео, где звучали не менее яркие, хоть и сдержанные эмоции в наставлениях отцов своим сыновьям. В них непременно звучит гордость за достигнутые сыновьями успехи, вера и надежда на их мужество, честь на всём дальнейшем жизненном пути….
И непременно самые житейские ( я читала и такие) : «быть искренним», «служить правде, не доверяясь всяким слухам». « С недобрыми быть настороже», « Не соваться никогда в ненужные и глупые драки, а просчеты, промахи к несчастиям приводят». « Поступать всегда по чести». « Обуздывать свой страх, быть смелым, но не безрассудным»…. «Не нужно быть излишне строгим, за дело похвалить, коль заслужил»…. «Не обижать детей и стариков и женщин никогда не унижать»… «Против злодеев биться будь готов, но и себя в обиду не давай» ( Михаил Васьков, интернет).
«В этот день ведь не только родители поздравляют сыновей, но и сыновья проявляют по отношению к отцу с матерью внимание. Поскольку праздник семейный, то чаще всего он отмечается в тесном семейном кругу».
«Приходит час, взрослеют сыновья, Уходят из родительского дома. И, вот уже, глядишь - своя семья, и говорит, и смотрит по-другому. Кружат его заботы и дела, звонки теперь и реже, и короче. На сердце лёгкой дымкой грусть легла... А я благодарю: "Спасибо, Отче! За жизни смысл, за внуков, за любовь, Судьбы моей комедии и драмы. За то, что, пусть нечасто, только вновь, снимая трубку, слышу: "Здравствуй, мама". (Эвелина Пиженко)
А это история согревает любое сердце: «Выбирал мальчишка розу осторожно, так, чтоб остальные не помять, Продавщица глянула тревожно: «Помогать ему, не помогать?» Тоненькими пальцами в чернилах, натыкаясь на цветочные шипы, выбрал ту, которая раскрыла По утру сегодня лепестки. Выгребая свою мелочь из карманов, на вопрос — кому он покупал? Засмущался как-то очень странно: «Маме…»,- еле слышно прошептал.- День рожденья, ей сегодня тридцать… Мы с ней очень близкие друзья. Только вот лежит она в больнице. Скоро будет братик у меня». Убежал. А мы стояли с продавщицей, мне — за сорок, ей – за пятьдесят. Женщинами стоило родиться, чтобы вот таких растить ребят!»
Мне хочется верить, что пройдёт год, два, пять, и «День сына» станет таким же известным и популярным праздником, как День матери и День отца, День дочери, встав в один ряд с датами, когда родные и близкие дарят друг другу тёплые слова, заботу и Любовь!