Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые решения для зарядки городского электротранспорта

Новые решения для зарядки городского электротранспорта

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Эпроновец №6

Под знаменем ЭПРОНа

Думаю, не ошибусь, сказав, что у каждой севастопольской школы есть своя особая гордость, своя «изюминка» и необычная история. Уникальность балаклавской школы №33 в том, что она борется за присвоение высокого звания «Школа имени ЭПРОНа». Носить такое гордое имя школа №33 имеет полное право. Эта школа впервые распахнула свои двери в 1962 году. Ее первым директором была Лидия Андреевна Матвеева, затем ей на смену пришла Надежда Ивановна Чесняк, а с 1968 года руководила школой Эльвира Леонидовна Пальчунова. Ныне Эльвира Леонидовна  является бессменным руководителем школьного  музея, где проводятся экскурсии и дети узнают о героях спасателях – ведь наследниками ЭПРОНа по праву называют себя специалисты Аварийно-спасательной службы Черноморского флота.
В экспозиции музея – уникальное знамя ЭПРОНа, подводное снаряжение, книги, плакаты, фотографии. Среди экспонатов – иллюминатор с подводной лаборатории «Бентос-300», который опускался на глубину 600 метров, и железно-марганцевые конкреции, поднятые севастопольскими гидронавтами с глубины более тысячи метров в Тихом океане. Они тоже – прямые наследники эпроновцев! Музей существует и пополняется новыми экспонатами благодаря совместным усилиям организации «ЭПРОН-клуб» и патриотов школы №33, прежде всего нынешнего директора Виктора Валентиновича Емелина, возглавляющего школу с 2004 года.

С 1974 года не прерывается шефская дружба между школой и ветеранами АСС ВМФ. Их связала память о беспримерном подвиге спасательного судна «Шахтер» во время Великой Отечественной войны. Много лет ученики и учителя школы №33 ухаживают за братской могилой героев, которая расположена недалеко от школы. Как рассказывает А.В. Жбанов, руководитель «ЭПРОН-клуба», в 1976 году он начал сотрудничать с преподавателем школы №33 Валентиной Ивановной Сидоренко, ее муж был главным водолазным специалистом Черноморского флота. Ныне эту работу курирует преподаватель Татьяна Григорьевна Ермакова. Она выпускница Горьковского университета, преподает общетехнические дисциплины в школе с 1991 года. К могиле экипажа «Шахтера» она со своими воспитанниками приходит регулярно, здесь проводятся митинги и встречи с ветеранами. С душой, а иногда  со слезами на глазах проходят эти встречи.
Патриотическому воспитанию детей во многом помогает художественный руководитель школьного ансамбля «Южный берег» Александра Геннадьевна Томляк – ребята исполняют военные песни, показывают целые композиции о войне – и делают это талантливо, с душой. Их физическим воспитанием многие годы успешно занимается физрук Владимир Николаевич Аксенов.
Сейчас в составе Черноморского флота – современный спасательный буксир «Шахтер», который также поддерживает шефские связи со школой №33. Ветераны-спасатели и гидронавты регулярно приходят в школьный музей, чтобы своими рассказами учить ребят мужеству, стойкости и верности Родине, своим примером они вдохновляют новое поколение, которому в нынешнее непростое в политическом отношении время необходимо приобретать особый военно-патриотический закал.
Школьный музей ЭПРОНа уже известен в Москве и Санкт-Петербурге, в Новороссийске и Владивостоке – повсюду, где знают и чтят историю отечественных подводных исследований. Музей необходимо развивать, чтобы на его базе проводить исторические конференции и мероприятия по военно-патриотическому воспитанию, убежден руководитель «ЭПРОН-клуба». Экспедиция подводных работ – это уникальное явление в мировой практике, и мы должны сохранить память о нем. Ветераны и активисты музея школы №33 надеются, что руководство города поможет осуществлению этой благородной цели.
Ритта Козунова

Соревнования водолазов «Глубина-2017» в Севастополе: российской команде нет равных!

Со 2 по 9 августа в Севастополе проходили соревнования военных водолазов «Глубина-2017» в рамках Армейских международных игр. В этом году состязания проходят с особым размахом. Соревновательные площадки в 28 дисциплинах развёрнуты в Белоруссии, Казахстане, Китае.
На соревнованиях водолазов «Глубина-2017» за право именоваться лучшими состязались представители России, Венесуэлы, Ирана, Сирии и Южно-Африканской Республики. Последние две страны приняли участие в конкурсе впервые. Уже до окончания турнира стало ясно, что уверенную победу одерживает российская команда. По итогам последнего дня соревнований второе место (как и в прошлом году) заняла сборная Ирана, на третьем – водолазы из ЮАР.
Последнему дню соревнований дал старт заместитель Министра обороны Российской Федерации Александр Фомин. «Главная цель, и это уже подтверждено – множить и укреплять дружбу, взаимовыручку, взаимопонимание между нашими государствами, нашими оборонными ведомствами», – подчеркнул Александр Васильевич.

…В Севастопольскую бухту на большой скорости врываются катера морского десанта. После огневой разведки в бой вступает подводный спецназ. Трибуны ревут, как на футбольном матче. Даже на дне водолазы ощущают поддержку с берега. Более темпераментны только болельщики сборной Венесуэлы. В Севастополь они приезжают второй год подряд.
Сварка на морском дне, работа в замкнутом пространстве, поддержание жизнедеятельности подводной лодки, спасение товарищей на воде – здесь нашим водолазам не было равных. Все задания из реального опыта военных ныряльщиков. Преодоление водной полосы препятствий — это единственный видимый для зрителей этап соревнований. Остальное происходит на глубине.
В последний день наша команда соревновалась в оказании помощи аварийному водолазу с представителями Сирии и Южно-Африканской Республики. Иранцев и венесуэльцев ожидало упражнение «фланец».
Сборка фланца — части трубопровода субмарины из множества деталей — тоже взят из жизни. За 20 минут на глубине 3 метров водолазу требуется из набора деталей собрать фланцевое соединение при помощи шпилек различного диаметра, гаек и прокладок. Принцип и порядок участник определяет самостоятельно. Главное – надёжно закрепить все болты и гайки. Готовое изделие водолаз выносит на поверхность и отдает на проверку судейской коллегии. Затем фланец снова опускают под воду, и второй водолаз осуществляет его полную разборку.
Параллельно проходили соревнования по спасению пострадавшего водолаза, который, по легенде, находится в 20 метрах от трапа. Вытащив потерпевшего на берег, необходимо его правильно реанимировать и доставить на носилках к машине скорой помощи, которая находится на расстоянии 100 метров.
Во всех дисциплинах первыми начинали выступления россияне. Этим с удовольствием пользовались соперники, наблюдая за прохождением нашей командой дистанций и делая собственные выводы. Иранцы даже обошли россиян на полосе препятствий, доказав важность тщательной подготовки.
«Сирийские коллеги к концу года намерены создать свою учебно-материальную базу… Иранцы у себя уже создали аналогичную базу. И мы видим по результатам, они уже выступают лучше, чем в прошлом году. Они стали намного сильнее. Это настоящая конкуренция», – рассказал начальник службы поисковых аварийно-спасательных работ Военно-морского флота России Дамир Шайхутдинов.
Для сирийской команды российский военный конкурс ляжет в основу подготовки водолазов. «Сейчас наши водолазы временно покинули море и сражаются с террористами в горах. У нас седьмой год продолжаются боевые действия. Но, несмотря на это, мы приехали сюда, чтобы доказать всему миру, что в Сирии есть военно-морские силы и хорошие водолазы», — сказал начальник отдела физической подготовки ВМС Сирии Хасса Якуб Майя.
«Я влюбился в Севастополь, в прекрасный город с богатой военной историей. Водолазы ваши хорошо подготовлены. Ну а девушки здесь невероятно красивые», — говорит руководитель команды Венесуэлы Де Ла Сота Кирога.
«Мы наслаждаемся пейзажами, и соревнования очень крутые. Единственное — здесь очень жарко. Даже для Африки это очень жарко», — сказал член сборной ЮАР Вессели Мудли. «Мы увидели много нового оборудования, разные приспособления, профессиональные тонкости. Мы многое переняли у соперников, но, я уверен, и они кое-что подсмотрели у нас», – дополняет его коллега Тато Махеле.
Организаторы соревнований военных водолазов «Глубина-2017» уверены, что количество участников с каждым годом будет расти.

Подводные мастера Черного моря

В Культурно-выставочном центре Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя на ул. Ленина (в помещении кинотеатра «Украина») проходила выставка «Подводные мастера Черного моря», посвященная легендарной Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН).
В открытии выставки приняли участие депутаты Законодательного Собрания Севастополя, командование 907-го Объединенного учебного центра ВМФ, больше известного севастопольцам как «Водолазная школа», ветераны Военно-морского флота, члены общественной организации «ЭПРОН-клуб», представители школы №4, где действует музей подводников.
В экспозиции представлены более 100 экспонатов. Это фотографии и документы, водолазное снаряжение, различные предметы, поднятые «подводными мастерами» со дна моря. Перед посетителями проходят этапы зарождения и развития водолазного дела в России. Один из разделов выставки посвящен истории водолазной школы, основанной в 1882 г. в Кронштадте.
С 1924 г. она располагалась в Балаклаве, именно там были подготовлены более 80 тысяч водолазных специалистов, которые затем работали на всех флотах Советского Союза и погружались во все моря и океаны нашей планеты. К сожалению, до сих пор в Балаклаве нет ни одной памятной доски и тем более монумента, который бы увековечил память об ЭПРОНе. Возможно, данная выставка станет стимулом для исправления этой несправедливости.
Среди экспонатов выставки наибольший интерес представляют фотодокументы о судоподъемах ЭПРОНа 1920–1930-х гг., водолазный шлем, материалы о легендарном Феоктисте Шпаковиче - главном водолазном специалисте ЭПРОНа в 1923-1929 гг., начальнике Балаклавского Военно-морского водолазного техникума в 1931-1938 годах.
Этот удивительный человек, который практически «с нуля» создал уникальную организацию, был коренным севастопольцем. У его могилы на старом кладбище (ул. Пожарова) ежегодно собираются наследники ЭПРОНа - руководство и специалисты учебного центра подготовки военных спасателей  и водолазных  специалистов  ВМФ («Водолазной школы») и Аварийно-спасательной службы Черноморского флота.
Материалы выставки рассказывают также об участии водолазов Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., послевоенном развитии глубоководных спусков. О том, что наследие ЭПРОНа живет, свидетельствует тот факт, что в Севастополе второй год проводится конкурс по водолазному многоборью «Глубина» в рамках Международных армейских игр «АрМИ». В этом году они завершились безоговорочной победой команды Черноморского флота!

Особое внимание посетителей привлекают экспонаты, предоставленные общественной организацией «ЭПРОН-клуб». В нее входят ветераны АСС ВМФ, которые ставят своей целью сохранить уникальный опыт, накопленный в ходе спасательных и исследовательских работ. Руководитель «ЭПРОН-клуба» А.В. Жбанов убежден, что в Севастополе должен появиться государственный музей ЭПРОНа. Наш город имеет полное право гордиться тем, что именно у нас появилась эта уникальная экспедиция, ставшая родоначальницей и военного, и гражданского направления в отечественной подводной работе.
В целом выставка создана на основе фондовой коллекции Музея героической обороны и освобождения Севастополя, при участии учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов 907-го Объединенного учебного центра ВМФ и историка П.А. Боровикова.
Ритта Козунова

О морском пиратстве в 20 веке

Потопление итальянскими подводными лодками советских судов в Средиземном море.

80 лет назад, 6 сентября 1937 года Советское правительство направило ноту протеста Италии в связи с потоплением итальянскими подводными лодками двух советских судов в Средиземном море и потребовало соответствующей компенсации.
Что же случилось и почему были потоплены наши суда, когда Италия и СССР не находились в состоянии войны? Мы имели с Италией Договор о дружбе и нейтралитете от 2 сентября 1933года, подписанный в Риме.
И тут вдруг они топят наши суда…
Для этого надо обратиться к известным cсобытиям, начавшимся в Испании 17 июля 1936 года.
17 июля 1936 года испанские генералы, во главе с генералом Франко подняли вооруженный мятеж. Сигналом к нему стала условная фраза: «Над всей Испанией безоблачное небо», переданная вечером 17 июля радиостанцией марокканского городка Сеуты.
Вечером 17 июля мятежники захватили испанское Марокко, а на следующий день мятеж начался и в самой Испании.
Понимая, что вести длительную войну с законным правительством Испании они не в состоянии, генерал Франко 22 июля обратился к правительствам Германии и Италии с просьбой об экстренной военной помощи, которая ему была моментально оказана.
Уже через пять дней транспортные самолеты (девять «Савойя-81», двенадцать «Савойя-Маркетти» и двадцать «Юнкерс-52») начали переброску войск с марокканского аэродрома Тетуан в Южную Испанию.
31 августа 1936 года германские бомбардировщики впервые бомбили Мадрид.
18 ноября 1936 года Германия и Италия признали правительство генерала Франко в Испании.
28 ноября 1936 года в Риме был подписан секретный договор между Италией и испанским правительством генерала Франко о сотрудничестве, по которому Муссолини обязывался помогать франкистам не только транспортными самолетами, но и современной военной техникой.
К 1 марта 1937 г. в Испании на стороне мятежников воевал уже целый итальянский экспедиционный корпус. В его составе имелись дивизии: «Литторио», «Божья воля», «Черное пламя» и «Черные перья».
Из Италии для поддержки генерала Франко поступило 1000 самолетов всех типов, 950 единиц бронетехники — танков и бронеавтомобилей, 1930 артиллерийских орудий, 1426 минометов, 3436 пулеметов, 240 747 винтовок, 9 млн. штук патронов, 7,7 млн. артиллерийских снарядов, 17 000 автомобилей, 8 подводных лодок.
Фактически вооруженные силы Италии и Германии развернули полномасштабные боевые действия на Пиренейском полуострове.
В ответ в Испанию для поддержки республиканцев направились добровольцами антифашисты из 64 стран мира, всего свыше 52 тысяч человек.

В августе 1936 г. Великобритания и Франция обменом нот оформили свое соглашение о проведении линии "невмешательства" в испанские дела.
Вслед за тем о поддержке этой политики заявили Советский Союз, Германия, и что удивительно Италия.

В сентябре 1936 г. в Лондоне был создан Международный комитет по соблюдению политики невмешательства в испанские дела. В него вошли представители Великобритании, Франции, Италии, Германии и СССР. Было принято решение о введении эмбарго на поставки оружия обеим воюющим сторонам. В августе американская администрация так же рекомендовала компаниям США воздержаться от поставок оружия в зону конфликта.
На очень скоро выяснилось, что ряд стран, в частности Германия, Португалия и Италия, нарушают общеевропейский договор и снабжают франкистов не только военной техникой и вооружением, но также опытными военными специалистами и даже хорошо подготовленными воинами-легионерами.
Видя это, СССР не остался в стороне и 6 сентября 1936 года И.Сталин, дает следующее указание:
«Хорошо было бы продать Мексике 50 штук СБ (скоростной бомбардировщик. – sad39), чтобы Мексика немедля перепродала их Испании. Можно было бы также подобрать человек 20 наших хороших летчиков, чтобы они выполняли в Испании боевые функции и вместе с тем обучали полетам на СБ испанских летчиков. Обдумайте это дело побыстрее. Хорошо было бы тем же путем продать 20 тысяч винтовок, тысячу пулеметов и миллионов 20 патронов».
Таким образом, этим указанием И.Сталин давал «добро» тайным поставкам вооружений для испанской республиканской армии.
И уже с сентября 1936 года из Советского Союза к берегам Испании стали уходить пароходы, которые под видом гуманитарной помощи везли в своих трюмах оружие, технику, советских военспецов и советников. Для перевозки вооружения использовали также суда дружественных стран.
В начальный период мятежа в победе республиканцев над франкистами мало кто сомневался, республиканцы добились заметных успехов в подавлении мятежа.
Но вскоре в противоборстве сторон наступил заметный перелом. Республиканские войска понесли ряд серьезных потерь и утратили свои главенствующие позиции.
Само существование Испанской Республики оказалось под угрозой.
В середине октября 1936 года советское правительство уже официально объявило о том, что в связи с нарушением некоторыми европейскими странами пакта о невмешательстве СССР считает себя свободным от всех обязательств данного соглашения
СССР, откликнувшись на просьбу испанского правительства, согласился на поставку оружия и военной техники Испанской республике.
Всего с октября 1936 г. по январь 1939 г. Советский Союз поставил в Испанию: самолетов — 648, танков — 347, бронеавтомобилей — 60, торпедных катеров — 4, артиллерийских орудий — 1186, пулеметов — 20 486, винтовок — 497 813, патронов — 862 млн., снарядов — 3,4 млн., авиабомб — 110 тысяч.
Кроме того, в соответствии с просьбой республиканского правительства, СССР направил в Испанию около трех тысяч военных добровольцев: военных советников, летчиков, танкистов, моряков и других специалистов, которые сражались и трудились на стороне республики. Из них погибло и пропало без вести 189 человек
Почти вся советская помощь поступала морем.
Первыми советскими судами, прибывшими в Испанию, стали «Кубань» и «Нева».
23 сентября 1936 г. они доставили в порт Аликанте продовольствие и одежду.
Первым советским транспортом с оружием стал теплоход «Комсомол», прибывший в Картахену из Одессы 13 октября 1936.
Всего с 13 октября 1936 г. по 1 сентября 1937 г. в республиканские порты прибыли 52 советских транспорта с военными грузами.
В свою очередь Муссолини приказал своим подводным лодкам начать неограниченную войну в Средиземном море против судов всех стран, посещающих порты республиканцев в Испании.
Таким образом, он фактически начал пиратские действия на море.

Так, в июле - августе 1937 г. «неизвестные», а фактически итальянские подводные лодки и самолеты атаковали торговые суда различных стран:

- в Сицилийском проливе и у берегов Алжира атакованы 11 судов, из которых 3 потоплены;
- в Эгейском море атакованы 7 судов, из них 3 потоплены;
- у восточного побережья Испании атакованы 9 судов (одно потоплено) и 2 военных корабля;
-у северного побережья Испании атакованы 3 судна.
Всего было атаковано 30 судов, из которых 7 затонули.
7 июля 1937 г. неопознанная подводная лодка в районе Барселоны торпедировала британское судно «Cid»,
2 сентября 1937 итальянская подводная лодка «Iride» атаковала английский эсминец «Havock»
Были торпедированы и потоплены итальянцами 5 судов республиканцев.
В пиратских действиях, которые Муссолини назвал «борьбой с контрабандой», помимо подводных лодок также участвовали 32 эсминца, 3 тяжелых и 7 легких крейсеров, канонерская лодка «Эритрея» и до сотни самолетов.
25 августа 1937 г. правительство республики Испания обратилось в Лигу наций с просьбой созвать чрезвычайную сессию Совета Лиги для рассмотрения вопроса о пиратских действиях итальянских кораблей.
Начали погибать и советские суда.
20 декабря 1936 года ТАСС сооб¬щило: «Пиратский крейсер испанских фашистов 14 декабря сего года поджег и потопил судно «Комсомол». Окончательная судьба команды вы¬ясняется».
У берегов Испании советский пароход «Комсомол» был расстрелян франкистским крейсером «Канарис».
В апреле 1937 года итальянское посольство в Москве офи¬циально уведомило, что экипаж «Комсомола» ин¬тернирован и находится на территории, контроли¬руемой войсками Франко.
В результате длительных переговоров, с помощью Международного Красного Креста удалось добить¬ся освобождения моряков. В октябре 1937 года на Родину вернулись 11 моряков во главе с капитаном Г. А. Мезенцевым. Через месяц — еще 18 членов экипажа. Остававшиеся в 7 моряков были освобождены через два года и во¬семь месяцев. Все это время они находились в тюрьме Пуэрто-дель-Санта-Мария.

30 августа 1937 года было получено известие о гибели торпедированного у берегов Алжира советского торгового судна «Тимирязев».


1 сентября 1937 г. итальянская подводная лодка «Луиджи Сеттембрини» у острова Скирос в Эгейском море торпедировала советское судно «Благоев» водоизмещением 6000 т. Судно затонуло. Погиб один матрос.
Советских моряков, находившихся в шлюпках, подобрал греческий парусник «Агиос Николаос», шедший в порт Куми на острове Эвбее.
На «Благоеве» было не оружие, а 4480 т пека- асфальтовой смолы. и шел он не в Испанию, а во Францию.

6 сентября 1937 г. советское правительство направило итальянскому правительству ноту протеста и потребовало компенсации за потопление двух советских судов.
В ответной ноте правительство Муссолини вопреки очевидным фактам полностью отрицало свою вину.

7 сентября 1917 года советским правительством была направлена вторая нота, в которой повторило все свои обвинения и требования.

10 сентября 1937 г. Англия, Франция и Советский Союз созвали в Нионе (Швейцария) конференцию по вопросу безопасности судоходства в Средиземном море. В конференции приняли участие и другие страны: Болгария, Египет, Греция, Румыния, Турция и Югославия.
Италия и Германия отказались участвовать в конференции, а республиканское правительство Испании туда и не приглашали.
Руководитель советской делегации М.М. Литвинов, ни разу не произнеся слова «Италия», обличал «государственное пиратство».
14 сентября 1937 года было подписано Нионское соглашение.
В нем говорилось:
«Принимая во внимание, что в связи с испанским конфликтом в Средиземном море были совершены подводными лодками повторные нападения на торговые суда, не принадлежащие ни одной из сторон борющихся в Испании; что эти акты являются нарушением правил международного права, изложенных в IV Части Лондонского Договора от 22 апреля 1930 года, об уничтожении торговых судов, что они противоречат самым элементарным принципам человечности и что они должны быть по всей справедливости квалифицированы как акты пиратства”;
Статьями этого Соглашения предусматривалось:
- что страны — участницы договора обязуются охранять своими морскими силами любое торговое судно, не принадлежащее ни одной из борющихся в Испании сторон;
- что всякая подводная лодка, которая напала бы на такое судно таким образом, что это нарушило бы правила международного права, изложенные в Международном Договоре об ограничении и сокращении морских вооружений, подписанном в Лондоне 22 апреля 1930 года и подтвержденные в Протоколе, подписанном в Лондоне 6 ноября 1936 года, будет контратакована и, если возможно, уничтожена;
- что лодка будет уничтожена даже в том случае, если она просто находилась рядом с тем местом, где погибло судно;
- ничто в настоящем соглашении не ограничивает право какой-либо участвующей Державы посылать свои надводные корабли в любую часть Средиземного моря.
В Советском Союзе даже рассматривался вопрос о посылке в Средиземное море отряда кораблей для защиты наших торговых судов. Даже начали готовить к походу крейсер “Красный Кавказ” Черноморского флота, но потом отказались от этих планов и осенью 1938 года советские суда просто перестали ходить в Испанию
Дополнительным соглашением были также определены соответствующие меры против подобных актов пиратства, совершаемых надводными кораблями и самолетами.
Подписанное в Нионе девятью державами соглашение почти полностью ликвидировало преступные пиратские нападения на суда других наций в Средиземном море.
Таким образом, гражданская война в Испании привела к заключению Соглашения, предусматривавшего юридическое определение государственного морского пиратства и определила соответствующие меры по борьбе с ним.
За время гражданской войны в Испании, которая закончилась весной 1939 года, итальянские фашисты потопили три советских судна: «Тимирязев», «Благоев», «Комсомол», и захватили в плен пароходы «Цюрупа», «Макс Гельц», «Постышев», «Максим Горький», «Катаяма».
Советские моряки, став узниками франкистов, одними из первых испытали на себе, что такое фашизм.
Однако все эти события почти не отразилась на политических и экономических отношениях СССР и Италии. Продолжалась взаимовыгодная торговля, остался в силе советско-итальянский договор от 2 сентября 1933 г. о дружбе, ненападении и нейтралитете.
Но вскоре разразилась Вторая мировая война и на Средиземном море началось уже не пиратство, а морские сражения между флотами противостоящих коалиций.

А эстафету морского пиратства по отношению к советским судам в 1941 году приняла Япония.
Акты государственного морского пиратства совершал японский военно-морской флот.
В 1941-1944 годах, несмотря на советско-японский пакт о нейтралитете, правительство Японии, бывшее союзником гитлеровской Германии, всячески препятствовало советскому судоходству на Дальнем Востоке.
Японские власти не давали советским судам пользоваться самым безопасным морским путем, ведущим через Сангарский пролив.
(Сангарский пролив, или пролив Цугару, между островами Хонсю и Хоккайдо и соединяющий Японское море с Тихим океаном. Под проливом проложен самый длинный в мире железнодорожный тоннель, длиной 53,85 км с подводным фрагментом длиной 23,3 км. Тоннель опускается на глубину около 240 метров, на 100 метров ниже уровня морского дна.
. Первая карта пролива была составлена русским адмиралом Крузенштерном).
С сентября 1941 до конца 1944 года японцы задержали сто семьдесят восемь советских торговых судов, в трех случаях применив оружие.
В декабре 1941 года японцы обстреляли из орудий стоявшие в Гонконге советские суда "Кречет", "Свирьстрой", "Сергей Лазо" и "Симферополь".
В результате этого нападения "Кречет" затонул, а остальные корабли получили серьезные повреждения.
Были потоплены также транспорты «Ашхабад», «Колхозник» и «Киев».
Следовавший во Владивосток транспорт «Анадырь» 1 июля 1941 г. был задержан в проливе Лаперуза вооруженным пароходом «Карафуто-Мару» и тремя вооруженными катерами. Несмотря на протест капитана, на советское судно поднялись три японских офицера, 20 солдат и несколько штатских. При осмотре судна офицеры всем своим поведением открыто выражали враждебность к советским морякам. Транспорт был задержан на девять часов.
Транспорты «Каменец-Подольск» и «Ингул» в 1942 г. простояли под арестом в южносахалинском порту Отомари (тогда еще Южный Сахалин был японским) 60 суток, а транспорт «Ногин» свыше двух месяцев.
Японские самолеты 17 и 18 декабря 1941 г. неоднократно атаковали транспорт «Перекоп» и конечном счете потопили его на переходе из Владивостока в порт Сурабая (о. Ява). Ошибиться в национальной принадлежности судна было невозможно, так как «Перекоп» шел под Государственным флагом СССР, флаги страны лежали также на трюмах. Во время налета самолетов погибли 5 членов экипажа, многие получили ранения.
Когда советские моряки находились уже в воде, японские летчики продолжали обстреливать их из пулеметов. Были убиты еще три человека. До ближайшего из индонезийских островов группы Бунгуран (Натуна), в 150 милях от о. Борнео, добрались лишь 32 советских моряка, из которых восемь имели ранения.
Длительное время они находились в японских лагерях для военнопленных, пережили голод, лишения и издевательства.
Лишь в конце ноября 1943 г. оставшиеся в живых моряки «Перекопа» были освобождены и прибыли во Владивосток.
20 декабря 1941 г. близ острова Минданао японские самолеты атаковали танкер «Майкоп» следовавший из порта Сурабая во Владивосток. Танкер получил серьезные повреждения, но благодаря энергичным действиям экипажа оставался на плаву. Следующим утром японские самолеты возобновили атаки и потопили «Майкоп», сбросив на него в общей сложности 43 бомбы.
Транспорт «Ангарстрой», шедший из Петропавловска во Владивосток, 19 апреля 1942 г. встретил несколько японских военных кораблей. Японцы отвели транспорт в порт Кушимото, где он пробыл под арестом до 1 мая.
(После выхода из порта «Ангарстрой» был потоплен американской подводной лодкой. Об этом будет рассказано ниже).
Транспорт «Кола» 13 февраля 1943 г. он вышел из Владивостока. Через два дня был задержан японским военным кораблем. После трехчасового осмотра «Колу» отпустили. Но после выхода из порта транспорт “Кола” погиб.
(17 февраля 1943 года в 23 часа 30 мин он был, также как и “Ангарстрой”, торпедирован американской подводной лодкой).
Вот так Япония нарушала принятые на себя обязательства о нейтралитете, нападая на суда Советского Союза, не находящегося с ней в состоянии войны, что расценивается как настоящее морское пиратство.
Уничтожая советские торговые суда, провоцируя СССР на ответные действия, японцы все четко рассчитали: в жестких условиях тяжелой войны на западе страны мы не могли пойти на открытое военное столкновение на востоке, необходимо было не поддаваться на провокации, до поры до времени терпеть агрессивные вылазки. Возмездие наступило в августе 1945 г., когда Япония была разгромлена и капитулировала.
Теперь о наших союзниках во Второй мировой войне - американских подводниках, топивших советские корабли в Тихом океане и Японском море, которые тогда действовали по своему принципу “Топи их всех…” («Sink’em all»).

Впервые о причастности американских подводников к гибели советских судов стало известно в июле 1943 года, правда, тогда лишь очень узкому кругу лиц.
В Послании Президента Рузвельта Сталину за № 99 от 16 июля 1943 года («Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», М., 1986) сообщалось, что американская подводная лодка "Пермит" ориентировочно в районе Алеутских островов потопила советский сейнер №20, принадлежавший Дальневосточному рыбпрому. Два члена команды убиты, остальные подобраны подводной лодкой. Президент США сожалеет о случившемся и обещает не допускать подобного впредь.
Сейнер проводил гидрографические работы и наблюдал за подводными течениями и метеоусловиями у побережья Сахалина и Хоккайдо. Во время всего маршрута экипаж судна обоснованно боялся столкновения с японцами, но уж никак не ожидал, что 9 июля 1943 года будет атакован... американской подлодкой.
Экипаж сейнера, среди которых оказалось много раненых, был принят на борт подводной лодки.
Однако союзники почти месяц они не выдавали экипаж советской стороне, держали их в своей базе, и все это время пытались узнать цели и задачи экспедиции. Когда же моряки 4 августа1943 года вернулись домой, то, как потом сказал штурман сейнера Иван Романов, "они пожалели, что не погибли тогда в Охотском море".
Здесь также удивительно и другое, что извинения Президента Ф. Рузвельта поступило только по поводу потопления 9 июля 1943 сейнера № 20 года, хотя к этому времени уже было потоплено три советских грузовых судна.
В целом за период 1941 – 1945гг. американские подводные лодки, действуя в Японском море и Тихом океане, потопили 6 советских грузовых судов и 1 рыболовный траулер. При этом погибло 128 находившихся на борту в момент потопления советских граждан, в том числе 21 женщина и 3 детей.
Вот потопленные американскими подводными лодками советские суда:
- Грузовой пароход "Ангарстрой" (4761 брт.т.) - потоплен 1 мая 1942г. в Восточно-Китайском море двумя торпедами американской подводной лодкой SS-210 "Гренадир" Человеческих жертв нет;
- Грузовые пароходы "Кола" (4997 брт.) и "Ильмень"(4200 брт.) - потоплены 17 февраля 1943 г. в Тихом океане южнее острова Сикоку каждый двумя торпедами американской подводной лодкой SS-276 "Софиш".
На "Коле" погибло 60 человек команды из 64 и все 9 пассажиров, на "Ильмене" - 7 членов команды из 42;
- рыболовный сейнер №20 (362 т.) - потоплен 9 июля 1943 г. в Японском море у острова Ребун артиллерийским огнем американской подводной лодкой SS-178 "Пермит" Погибло 2 члена команды сейнера;
- грузовой пароход "Белоруссия" (4120 брт.) - потоплен 3 марта 1944 г. в Охотском море западнее острова Итуруп торпедой американской подводной лодкой SS-381 "Сэндлэндс"
Погибло 48 из 50 членов команды.

- грузовой пароход "Обь"(3299 брт.) - потоплен 5 июля 1944 г. в Охотском море у западного побережья Камчатки торпедой американской подводной лодкой SS281 "Санфиш".
Погибло 14 из 40 членов команды.
Торпедирование всех этих судов в водах близких к Японии долгое время относили на счет действий фашистских подводных лодок, не исключали и участие в этих акциях японских подводных лодок.
И только к 1955 году завесу тайны открыли бывший командующий подводными силами Тихоокеанского флота США вице-адмирал Чарльз Локвуд и бывший начальник управления личного состава ВВС США полковник Генри Адамсон в книге - "Морские дьяволы" (Воениздат, 1958 г.), и в другой книге - "Топи их всех" (Воениздат, 1960 где .), где они сообщали, что все потопленные грузовые пароходы Советского Союза, за исключением “Трансбалта” стали несчастными жертвами американских субмарин, “трагическими ошибками их командиров”.
Даже одну свою подводную лодку потопили американские подводники 23 января 1945 года, когда американская подводная лодка SS-217 “Гуардфиш” (Guardfish) потопила американскую подводную лодку ARS-16 “Экстрактор” (Extraktor), приняв ее за японскую.
Торпедирование же нашего грузового судна "Трансбалт" подводной лодкой "Спейдфиш", как они пишут, не было случайным, а направлялось на создание ухудшения отношений между СССР и Японией.
Грузовой пароход “Трансбалт” был последней жертвой Второй мировой войны среди судов Морфлота СССР.



Это было самое большое судно советского транспортного флота, его дедвейт (грузоподъемность) 21400 т. длина 152м.
Шел он из Сиетла во Владивосток и в ночь на 13 июня 1945 года в Японском море, западнее пролива Лаперуза потоплен американской подводной лодкой SS-411 "Спейдфиш". Погибло 5 человек.
Так что эти “трагические ошибки и просчеты” американских подводников нам очень дорого обошлись и прежде всего гибелью людей и об этом нужно не забывать.

Учение «Запад-2017» в условиях открытости и транспарентности – чего же болей?



С 14 по 20 сентября на полигонах Беларуси проводится совместное белорусско-российское стратегическое учение «Запад-2017». Это плановое мероприятие оперативной и боевой подготовки региональной группировки войск (сил) вызвало неоправданный ажиотаж в СМИ, а в некоторых странах и плохо скрываемую рядом политиков боязнь за свои места (зарплаты). Поэтому задолго до начала учения многие из них, не стесняясь, выдвигали фантастические версии развития событий, не утруждая себя что-либо подтверждать фактами или цифрами.

На данный момент совершенно очевидно, что маневры проходят в условиях полной открытости. Военно-политическое руководство Беларуси еще до начала ССУ провело огромную работу по информированию всех заинтересованных сторон о целях, задачах, численности военнослужащих и техники, которые планировалось задействовать в мероприятиях, и выражало готовность ответить на все возникающие вопросы.

Для освещения учения были приглашены иностранные представители средств массовой информации, международных организаций, военные наблюдатели и эксперты.

По данным МИД, аккредитованы все желающие – около 270 журналистов от информационных агентств, изданий и телеканалов из 37 стран, в том числе стран-соседей Беларуси, а также Великобритании, Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Норвегии, США, Турции, Франции, Швеции, Финляндии, даже из таких относительно отдаленных от Беларуси стран, как Катар, Корейская республика, Япония. В конечном итоге может получиться так, что количество наблюдателей за розыгрышем практических действий будет больше, чем самих войск, участвующих в нем! И кто-то еще смеет говорить об отсутствии прозрачности в ходе ССУ.

Министерство обороны Беларуси предоставило для СМИ возможность получать оперативно и безвозмездно всю необходимую информацию об учении. В ходе маневров, начиная с 14 сентября ежедневно в пресс-центре военного информационного агентства «Ваяр» проводятся брифинги официального представителя минобороны о задачах, решаемых в ходе учения, подробно освещаются все выполненные за день мероприятия.

Как подчеркнул пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, и с ним трудно не согласиться, Минск «в духе своих международных обязательств продолжает предпринимать инициативные шаги по обеспечению транспарентности учений».

Москва и Минск едины в стремлении убедить мировое сообщество в оборонительном характере и ненаправленности учения «Запад-2017» против каких-либо стран. И это не на словах, а на деле.

Среди заявлений политиков и военных хочется еще раз процитировать слова замминистра обороны России Александра Фомина, который призвал страны Восточной Европы и Прибалтики не беспокоиться по поводу «Запад-2017» и спать спокойно.

По его словам, название учений «Запад» не следует воспринимать в широком, политическим смысле как географический термин, включающий страны Запада, Европейского союза или членов НАТО.

«Под этим названием подразумевается западная часть России и Беларуси, которая расположена западнее России», – отметил замминистра обороны РФ.

Беларусь открыта для различного рода сотрудничества. Подтверждением тому стала, проведенная по инициативе Латвийской Республики с 13 по 16 сентября инспекция военной деятельности на белорусских полигонах. Латвийская сторона подтвердила высокий уровень транспарентности и широкую открытость нашей Республики.

К слову, иностранные политики и журналисты отмечают, что учение действительно проходит без отклонений от сценария. Даже президент Латвии Раймондс Вейонис, которую, как прогнозировали «эксперты» на этом же учении и оккупируют, призывал не преувеличивать опасность военного мероприятия Москвы и Минска, отмечая «слишком большой ажиотаж» вокруг запланированных маневров. Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, в свою очередь, отметил «несколько большую открытость со стороны Беларуси».

В прозрачности и открытости ССУ смогли убедиться международные наблюдатели из Латвии, Литвы, Норвегии, Эстонии, Польши, Украины и Швеции 18 сентября непосредственно на полигоне Осиповичский.

Как отметил представитель Эстонии Томас Леетс, перед началом практического розыгрыша боевых действий для наблюдателей провели брифинг и ознакомили подробно со сценарием. Все прошло четко по этапам. Никаких нарушений мы не увидели, все идет как и запланировано.

Глава норвежской миссии наблюдателей Рамина Чиста отметила, что по Венским соглашениям Беларусь не была обязана приглашать международных наблюдателей.

“Хотя учение еще не завершилось, мы очень довольны тем, что увидели. Важно, что все проходит гласно и открыто, мы получаем ответы на все интересующие нас вопросы", – такова оценка еще одного международного наблюдателя из Норвегии Ранхилд Хустад.

Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов подчеркнул, что «…обеспокоенность этих дипломатов (известно, каких государств, это длительное время обсуждается в средствах массовой информации) не разделяю. Мы являемся членами ОДКБ. Учения, которые сейчас проводят Россия и Беларусь, проводятся и у нас в Казахстане. Они традиционные, планируемые между министерствами обороны, между государствами. В учениях в Казахстане также принимают участие и Россия, и Беларусь, и другие государства. О предстоящих учениях стало известно не вчера, планировались они давно, поэтому никакой обеспокоенности быть не должно. Тем более что эти учения открытые для всех государств.

Для наблюдения за ходом ССУ приглашены представители многих государств – в первую очередь тех, которые высказывают обеспокоенность. Приглашены также аккредитованные в Беларуси военные атташе.

Даже анализ авторитетной частной разведывательно-аналитической компания Stratfor, которую называют «теневым ЦРУ» подтверждает, что «учения «Запад» не приведут к аннексии [Беларуси] или наступлению, которые беспокоят Украину и страны Балтии. Однако эти учения будут иметь символический и практический смысл как ответ на действия Запада…».

Однако остаются и те, для кого мнение опытных военачальников, политиков и экспертов не авторитетно. Именно об этом и сказал в своем недавнем интервью программе «Главный эфир» на канале «Беларусь 1» Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков: «У нас в последнее время, в том числе в Беларуси, появилось много аналитиков в военной сфере, которые, если так разобраться (не все конечно, но большинство из них) даже в армии не служили. <…> Я хочу сказать одно: подготовка региональной группировки войск идет, все задачи, которые мы планировали, мы выполняем в плановом порядке, если кому-то это не нравится – пожалуйста. А мы должны укрепить обороноспособность и Республики Беларусь, и Союзного государства».

Как говорится: «А Васька слушает, да ест!».

Автор: Николай Крылов

Источник: http://www.belvpo.com/ru/86682.html

Как же без него?

Возможно,  и найдутся в интернете такие люди, которые при написании писем, комментариев не пользуются смайликами.  Если и есть, то, наверняка, их меньшинство.



 «Смайлик» заменяет то, чего не достает в общении посредством чата или электронной почты — интонацию голоса и мимику.
«Смайлики» помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение»….   И многие уже не представляют, как же без него обходиться»  А «смайликов», которые несут смысловую и эмоциональную нагрузку столько, что ими символически можно выразить радость, счастье, грусть,  печаль, неудачу, раздражение, гнев, похвалить, поблагодарить, пожелать….
Словом, на все случаи  нашей «полосатой» жизни. Они порой помогают  ярче выразить то, что человек не может выразить словами.



А если, кто захочет узнать побольше из  биографии «смайлика», об этом поведает календарь,  если заглянем в него сегодня.

Потому что у «смайлика» сегодня день рождения! И этот день вписан в календарь праздников и дат.



С днем рождения «смайлик»!

ПАМЯТИ ПОДГОТА-ПЕРВОБАЛТА ЛЕБЕДЬКО ВЛАДИМИРА ГЕОРГИЕВИЧА



Лебедько Владимир Георгиевич, контр-адмирал
15 марта 1932-17 сентября 2017


Утром 17 сентября ушёл в последнюю автономку Владимир Георгиевич Лебедько, бакинский подгот и первобалт, командир атомной подводной лодки, замечательный специалист по боевому управлению силами флота, начальник Учебного центра ВМФ.



Владимир Георгиевич - подгот и курсант

Контр-адмирал Лебедько Владимир Георгиевич отслужил в Военно-Морском флоте 43,5 года, в том числе 1306 суток в Сухопутных войсках.
Он отплавал в 3-х океанах, в 30-и морях, на 4-х озерах и 13-и реках, пройдя на подводных лодках и надводных кораблях путь протяженностью более пяти экваторов, пробыл под водой 3,5 года, командовал дизельной и атомной ракетными подводными лодками.
Ветеран 3-х флотов, ветеран-подводник, ветеран подразделений особого риска, почетный полярник, почетный пионер школы села Котюжаны республики Молдова, отличник пограничных войск.

Окончил два военно-морских училища, Высшие офицерские классы ВМФ (1960 г.), Военно-Морскую Академию (1968 г.), Высшие академические курсы руководящего состава ВС СССР (1984) и Академию Генерального штаба (1986 г.).
Кандидат военных наук (1990 г.), доцент, профессор Академии военных наук, академик Международной академии организационных и управленческих наук (город Минск), действительный член Русского Географического общества.
На подводной лодке однажды тонул, дважды опрокидывался в доке, один раз горел и однажды столкнулся с американской подводной лодкой на глубине 60 метров.
Сидел на Московской и Владивостокской гарнизонных гауптвахтах, был награжден четырьмя орденами и любящей женой.
Такое предисловие написано перед воспоминаниями Владимира Георгиевича, опубликованными в 4-х книгах Сообщества подготов-нахимовцев-первобалтов "46-49-53".

Мы обязательно опубликуем его воспоминания на страницах нашего дневника, а также отметим, что Владимир Георгиевич опубликовал две прекрасные книги: "Верность долгу" и "Реквием поколению".



Родился Владимир Георгиевич 15 марта 1932 года в Москве, на Зубовском бульваре, в студенческой семье будущих врачей.
Своё предвоенное детство и будущую учёбу и службу он хорошо описал в воспоминаниях, мы к ним вернёмся.
Если кратко описать, то окончив Бакинскую Подготию, В.Г.Лебедько поступил во 2-ое Балтийское ВВМУ (Калининград), а зимой 1951 года переведён в 1-ое Балтийское ВВМУ (Ленинград). Из 307 выпускников 80 человек (34 штурмана и 46 торпедистов) были выпущены досрочно, среди них был и Владимир Георгиевич. Без предоставления им положенного отпуска, они разъехались по флотам. Владимир Лебедько - на Черноморский флот, на пл С-68, затем была С-91.



ПЛ "С-68"



ПЛ "С-91"


В предисловии ко 2-й части воспоминаний сказано: "Вторая часть воспоминаний Володи Лебедько охватывает период становления его как офицера-подводника. Он начинает свой рассказ с того, как первый раз ступил на палубу подводной лодки на Чёрном море, а заканчивает прибытием через два года на Тихоокеанский флот. Этот путь он преодолел не по прямому маршруту на самолёте, а на подводной лодке сначала по внутренним водным путям до Полярного, а затем по Северному Морскому пути.

Начав службу командиром торпедной группы, он пришёл на Камчатку уже зрелым помощником командира подводной лодки. За это короткое время приобрёл большой опыт службы и неоценимую практику подводного плавания. Он постигал премудрости подводной службы целеустремлённо, делая всё необходимое и от него зависящее для того, чтобы стать командиром подводной лодки. Такое стремление нельзя назвать «карьеризмом», так как он обладал необходимыми способностями, глубоко изучал и осваивал своё дело и служил честно.

Совершая большое путешествие поперёк и вдоль страны по рекам, каналам, озёрам, морям и океанам, Володя постоянно проявлял интерес к окружающей природе и реальной жизни людей. Он излагает свои наблюдения кратко, но они заставляют задуматься…
Володя даёт иногда нелестные, но справедливые характеристики своим командирам и офицерам-сослуживцам. В то же время он не пропускает возможности хорошо отозваться о достойных похвалы людях. Из этих оценок видно, как высоко ставит он вопросы офицерской чести и человеческой совести.



Подводные лодки С-91 и С-79, Индонезия, сентябрь 1959 г.

С 1962 г. Владимир Георгиевич командир крейсерской ракетной подводной лодки К-153 18-й дивизии 12-й эскадры подводных лодок Северного флота.
С 1968 г. - командир атомной подводной лодки К-33 (проект 658).
В 1969 г. назначен заместителем командира дивизии атомных ракетных подводных лодок. 15 ноября 1969 г., управляя атомной подводной лодкой К-19, пресек разведывательную операцию американской подводной лодки «Гэтоу» в территориальных водах Баренцева моря.

С 1970 г. -заместитель начальника отдела планирования и тактической подготовки Управления боевой подготовки, затем начальник 1-го отдела Оперативного управления штаба Северного флота.
С 1975 г. -заместитель начальника штаба Северного флота по боевому управлению - оперативный дежурный Северного флота.
С 1978 г. ~ начальник Управления боевой подготовки штаба Северного флота.
В 1980-1984 гг. - начальник Оперативного управления штаба Северного флота; руководил оперативным планированием боевого применения сил флота.
С 1984 г. - заместитель начальника штаба войск Юго-Западного направления по военно-морским вопросам - начальник Военно-морского управления.
В 1988 г. назначен начальником Учебного центра Военно-Морского Флота.
С 1991 г. - в запасе.
Награжден орденами Мужества, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степеней, медалями.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Владимира Георгиевича, его однокашникам. Память о замечательном подводнике и начальнике навсегда сохранится в наших сердцах.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю