Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы мокрого выхлопа для судов с двигателями до 400 кВт

Системы мокрого выхлопа для судов с двигателями до 400 кВт

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА БЕССОНОВА - 40й ДЕНЬ

16 сентября 2017 года родные, близкие, ветераны-нахимовцы и преподаватели ЛНВМУ отдали дань памяти Алексея Николаевича Бессонова.
Алексея Николаевича похоронили на Северном кладбище Санкт-Петербурга (26-й восточный участок).



Смерть вырывает из наших рядов лучших, а Алексей Николаевич бесспорно был для нас лучшим, будучи ненамного старше нас, он нас учил не только физике и астрономии, но жизни!
Беседы с ним, рассказы, его советы всегда были к месту и по делу. Эти 40 дней позволили вспомнить всё то хорошее, что мы от него получили, давая взамен только нашу дружбу и любовь.



Вечная слава и память тебе, наш дорогой Учитель!

3-минутный фрагмент видео можно посмотреть здесь

О воплях и стенаниях Украины по Керченскому мосту.

Этим летом, в связи с установкой арочных пролетов при строительстве Керченского моста, Незалежная вновь начала нагнетать страсти о незаконности этого строительства Россией, о том, что этот мост существенно ограничит судоходство и принесет ей связи с этим громадные убытки.

29 августа 2017 года железнодорожная арка строящегося моста весом 6 тыс. тонн - одна из двух самых габаритных конструкций объекта – была зафиксирована на опорах.



Установка арки Керченского моста на опоры. Август 2017г.


Арка моста установлена на опоры
. Август 2017г.

Причем надо отметить, что в самом начале проектирования и строительства Крымского моста основные вопли Незалежной были, что Россия мол “сядет в лужу”, не сможет технически и экономически осуществить этот “незаконный” по ее мнению проект.

Но когда строительство стало реальностью и речь пошла уже о временных ограничениях по судоходству в проливе, связанным с установкой судоходных пролетов, то их плач и стенания по мосту принял другое направление.
Теперь все стало упираться в основном в то, что характеристики моста (высота его пролетов над водой - 35 метров) якобы ограничит проход крупнотоннажных судов в порты Мариуполь и Бердянск.
В Киеве заявили, что из-за Керченского моста азовские порты Украины потеряют 43% грузооборота и прифронтовой регион начнет приходить в упадок.
Высота пролета моста якобы не даст возможности заходить в Азовское море крупным балкерам (балкер – судно для перевозки грузов насыпью-зерно, руда и пр).
Эта новость привела настроенную против России часть общества в истерику.
Институт водных проблем и мелиорации НАН Украины оценил ориентировочные убытки, которые причинит окружающей среде Черного и Азовского морей строительство Керченского моста и необходимое укрепление морских берегов. По его заключению, они составят не менее 10 млрд грн (23,2 млрд рублей).
14 сентября 2016 года Украина в международном трибунале ООН по морскому праву инициировало арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе.
В начале августа 2017 года направила в Международный арбитражный суд жалобу, в которой утверждает, что украинские порты вскоре понесут серьезные убытки из-за введения Россией временного ограничения прохода судов через Керченский пролив. Киев в связи с этим обвинил Москву в нарушении Конвенции ООН по морскому праву.
Внешнеполитическое ведомство Украины 11 августа 2017 направило ноту протеста МИД РФ в связи с ограничением движения судов в Керченском проливе из-за строительства Крымского моста.
МИД Украины заявил, что «строительство моста через Керченский пролив незаконно в соответствии с международным правом, поскольку Украина как прибрежное государство по отношению к Крымскому полуострову не давала согласия на такое строительство.
Российская Федерация вопреки Конвенции ООН по морскому праву устанавливает ограничения для прохождения судов через Керченский пролив.
Так, высота арки будет ограничена 35 метрами над уровнем моря. Кроме того, если раньше проход Керченского пролива был разрешен судам длиной до 200 метров, то теперь РФ заявляет об ограничении разрешенной длины в 160 метров” – говорится в сообщении.
Украина намерена назначить NASA смотрящим за строительством Керченского моста.
О подготовке соответствующего международно-правового поручения 22 августа 2017 года заявил начальник управления надзора по уголовным делам украинской прокуратуры Александр Даракчи
Прокуратура Незалежной ранее анонсировала возможность привлечения иностранных организаций к расследованию уголовного дела, возбужденного против строителей Крымского моста. Надзорное ведомство уже проводит аэрофотосъемку и различные экспертизы, выискивая хоть какие-то нарушения, допущенные в ходе его сооружения

Россия, по заявлению Незалежной, ввела ограничения по габаритам судов, проходящих под арками моста:
длина судна-160 м. ширина -31 метр, осадка - 8 метров, надводный габарит (расстояние от действующей ватерлинии до верхней точки мачты) - 33 метра.
А этим требованиям к габаритам судов, по информации Мариупольского порта, не соответствуют по меньшей мере 144 судна, которые заходили в порт в течение 2016 года, что составляет 23% от общего количества.
Именно на эти суда приходится 43% грузопереработки порта.
При этом, по данным администрации морских портов Украины, в порт Мариуполя и Бердянска заходят суда типа «Панамакс», имеющие максимальную осадку до 14 метров. А установка арочных пролетных конструкций моста заблокирует проход этих судов и ограничит проход 50-70%.судов среднего класса.
( При этом эти хитрецы забывают сказать, что эта осадка судна в полном грузу- по грузовую марку. А загружать суда при плавании в Азовском море, исходя из его гидрологии, можно только до осадки 8 метров- sad39)
А в целом, что называется “ Караул! Туши лампу! - Россия обрекает Украину на изоляцию морским путем”.

А теперь рассмотрим действительное положение дел в связи со строительством Керченского моста, и накладывает ли он какие-либо ограничения на судоходство Украины через Керченский пролив.

Россия отвергает всякие обвинения украинской стороны в ограничении судоходства.
Минтранспорта России сообщило, что геометрические габариты Керчь-Еникальского канала, его навигационно-гидрографическое обеспечение и глубины остаются неизменными вне зависимости от строительства моста через Керченский пролив.
Керчь-Еникальский канал состоит из четырех колен: Павловское колено (длина-4,6 мили,глубина-9,4м.), Бурунское колено (длина-2 мили,глубина-9,4м.), Еникальское колено (длина-7,9 мили,глубина-9,2м.), Чушкинское колено (длина-4,4 мили,глубина-8,2м).
Дноуглубительные работы проводились последний раз в 1969 году.
«Возможность прохода по Керчь-Еникальскому каналу обуславливается его гидрологическими особенностями, в том числе лимитирующими участками с физической глубиной до 8-9 метров. Поэтому на протяжении всей истории с момента создания канала в XIX веке допустимая осадка (глубина погружения судна при его максимальной загрузке) для прохода по каналу не должна превышать 8 метров.
Максимальная разрешенная осадка для судов, использующих Керчь-Еникальский канал - 8 метров. Установлена еще в 1970 году Морской администрацией порта Керчь.
Какие-либо другие ограничения по осадке судов не вводились, не вводятся и не планируются к введению», — говорилось в комментарии Минтранса России.
Согласно обязательным постановлениям в морском порту "Керчь", утвержденным приказом российского Минтранса в 2015 году, для плавания по Керчь-Еникальскому каналу допускаются суда длиной до 252 м (до 2014 года - до 215 м). Лоцманская проводка в канале обязательна. Право двигаться по территории без лоцмана за прошедшие два года получили почти 50 капитанов судов.
Как отмечает Минтранс России:
"Высота подмостового габарита - 35 метров принята на основании тщательно проведенного анализа материалов о судоходстве в Азово-Черноморском бассейне и с привлечением структур и ведомств, обеспечивающих судоходство в Керчь-Еникальском канале.
Учтены все морские суда, осуществляющие плавание в течение последних десятилетий на судоходных путях Керченского пролива. По результатам проведенной работы принято максимально выверенное техническое решение.
Два арочных пролетных строения: железнодорожное и автодорожное, - самые большие элементы моста.
Длина каждого составляет 227 м.
Арки обеспечат пропуск судов через свободное пространство шириной 185 метров и высотой 35 метров от воды.



Минтранс России также сообщил, что длина проходящего судна может быть до 252 метров (а не 160 метров как вопит незалежная), а высота пролета арки моста 35 метров «обеспечивает беспрепятственный проход всех судов, формирующих судооборот, исторически сложившийся в портах Азово-Черноморского бассейна».

В течение 2015 и 2016 года Морская администрация порта Керчь производила мониторинг судов проходящих Керчь-Еникальским каналом.
Максимальная зафиксированная высота судна от действующей ватерлинии до самой высокой точки (как правило клотик или штыревая антенна для УКВ диапазона) судна - 32.2 метра.

30 августа 2017 года под железнодорожной аркой строящегося моста через Керченский пролив прошло первое судно — сухогруз «Святитель Алексий»,

6 сентября проследовал большой десантный корабль Черноморского флота «Азов».
08.09.2017 года под Керченским мостом прошло первое зафрактованное незалежной судно «Копан». Загрузившись в Мариупольском порту 14,5 тысячами тонн чугуна, оно направилось в Италию.
Зная о габаритных ограничениях при проходе через Керченский пролив в связи со строительством моста, судовладельцы укоротили мачту «Копана», что позволило ему пройти под аркой моста.
(Надо отметить, что при постройке судов с высотой более 35 метров, мачты делаются, как правило, складными, так как многие мосты под которыми проходят суда имеют высоту пролетов 35 - 40 метров).


Проход судна “Копан” под аркой Керченского моста

Также недавно под установленной аркой Керченского моста прошел крупный балкер “Esra”, следуя в украинский Мариуполь
Длина этого судна составляет 175 метров (а паникеры незалежной кричали, что мы ограничили проход судов длиной до 160 метров!), дедвейт (грузоподъемность) 20 тыс. тонн.
Эти характеристики явно противоречат украинской версии о «российских» ограничениях.
Высота балкера “Esra”, при этом без учета мачты, не превышает 35 метров, что позволяет при осадке и менее 8 метров спокойно пройти под аркой мост


Балкер “Esra”

В Мариуполь заходили суда и крупнее этого балкера.
Например, в мае для доставки в США загрузили чугуном крупные балкеры “Wuchow” и “Dokos”. Они имеют такую же высоту как и “Esra”, но их дедвейт ( грузоподъемность) составляет уже 24−26 тыс. тонн, а длина на 10-11 метров больше. Но и для этих судов не будет проблем для прохода под Керченским мостом.
Как отмечают эксперты, проблемой для прохода таких судов под аркой Крымского моста может быть разве что отсутствие груза при заходе в Азовское море или неполная загрузка в Мариуполе, что скажется на осадке судна и высоте надводной части. Но этот вопрос решаем путем принятия соответствующего балласта.
Подводя итог можно сказать, что как сообщает пресс-служба Министерства транспорта РФ «габариты арок Керченского моста обеспечат беспрепятственный проход всех типов судов, которые ходят по судоходным путям Керченского пролива последние десятилетия, с учетом гидрологии Керченского пролива”.

И все стенания и слезы Незалежной по поводу ограничений, которое накладывает Керченский мост на ее судоходство просто очередная истерика и фейк украинских властей.
Что же касается вопросов международного права, то здесь просто приведу слова пресс-секретаря Президента России Д. Пескова, сказанные в марте 2016 года:
- "Российские власти при принятии решения о строительстве моста просчитали все аспекты с точки зрения международного права, какие-либо дискуссии на эту тему уже завершены”
Фото:

А скажите, чьи вы?

« Беспокойство не устраняет завтрашние проблемы, но забирает сегодняшний покой»  (Буддистская мудрость).
Это верно. И проблемы остаются. И сто тысяч беспокойных  «почему» не покидают, так и живут с тобой,   если не найдешь на них ответа.  Но вопросы есть вечные.  Это те, на которые нет точных или однозначных ответов. Можно рассуждать. Приводить много аргументов, доводов, высказывать разные мнения, но не придти к конкретному ответу.
Есть вопросы риторические. Они не предполагают получения ответа. Ответ содержится в самом вопросе.  По своей сути,  он подчеркивая эмоциональную окраску предложения, имеет цель не оставить читателей или слушателей равнодушными к теме.
У меня же вопросы  «на засыпку».  Причем себе самой.  Вопрос «на засыпку» предполагает область, не заполненную знаниями.  Но  что характерно,  мои сегодняшние,   появились в результате полученных знаний.  Так зачем же искать еще ответы?  Видимо, по той самой причине, что теперь уже знания забрали  покой.  
А забрали его  события недавнего времени, которые по-прежнему обсуждаются в интернете. И эта  тема овладела моим интересом. Вызвала массу вопросов.

Почему?    Я не занималась профессионально спортом. Не являюсь фанатом каких-то клубов.  Но мы  в семье  не пропускаем спортивных состязаний любых видов спорта.    С удовольствием следим за результатами,  волнуемся, «болеем», радуемся,  огорчаемся, как все болельщики.

Радуемся! Да не только. Восторг. Гордость, вся гамма эмоций, когда видели вот этих девочек, их незабываемые выступления


Это российские гимнастки, сестры Дина и Арина Аверины, которые в первый раз поехали на Чемпионат мира в Италии и выиграли 10 медалей, 5 из которых - золотые.

Но   ранее  этих событий было еще одно, которое своей необычной деталью тоже зацепило крепко.  Я говорю о Чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне в августе этого года.  Когда   19 спортсменов из России  выступили  под нейтральным флагом. Нейтральным флагом!

Этот факт лишил покоя  стал обрастать  эмоциями,  раздумьями….    Если таким  было  условием для участия, то  так ли  это  безобидно? Нравственно? Этично  для  спортсменов?
Горечи  в размышления добавил пост  спортсменки Дарьи Клишиной, где она, как было написано, подробно  рассказала об отношении Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) к России.
Я же  сразу  обратила  внимание на слова: «об отношении к России».  
«Они не хотят даже слышать слово «Россия» и видеть что-то, хотя бы отдалённо напоминающее цвета российского флага. Примерно за две недели до чемпионата мира в Лондоне всем российским спортсменам прислали официальный документ, в котором было прописано, что ещё нельзя делать во время соревнований. Там столько деталей: вплоть до того, что на телефоне не может быть установлен российский гимн в качестве звонка. Петь гимн,  а капелла мы тоже не можем. Нельзя красить ногти в цвета российского флага, использовать такие резинки для волос, а татуировки с любой символикой нужно заклеивать», — цитирует легкоатлетку Forbes.
По словам Клишиной, она долго обдумывала, как вести себя в случае победы на ЧМ.
«Традиционный круг почёта и фото с флагом своей страны мне недоступны. Конечно, это обидно. Боялась, что болельщики — а на них запреты не распространяются — протянут флаг. Взять — значит нарушить правила IAAF и заработать наказание. Отказаться — значит спровоцировать кучу разговоров о неуважении к своей стране и её символике. Очень щекотливая ситуация», — добавила она».

И опять какая «убойная» фраза сказана спортсменкой: «боялась, что болельщики протянут флаг….   Отказаться – значит спровоцировать кучу разговоров о неуважении к своей стране»….
Значит, понимая все правильно, вроде бы, сознательно она и еще 18 спортсменов сделали свой выбор: поставив на кон  не Честь страны, которую они представляли, и свою личную карьеру, своё имя, свое достоинство?
Условия: отказаться от флага, гимна, любой другой символики, характеризующей принадлежность к своей Родине, оказались для них приемлемыми.  
Кстати,  Дарья Клишина   завоевала серебряную медаль  в прыжках в длину в статусе нейтральной спортсменки. Но  поздравлять, гордиться мне, как и победами еще некоторых спортсменов  сразу расхотелось.

Да, были   победители, было и  много скандального.  Не все  наши спортсмены смогли показать на чемпионате даже свои прежние результаты. Наверняка, сказывалась атмосфера, психологическое состояние, отношение судей….
И стали в моей голове появляться один вопрос за другим.

А стоило ли принимать эти гнусные условия, ради выступления?  Не высока ли цена оказалась?
Вспомнилась олимпиада в Рио-де-Жанейро, когда отстранили от состязаний не только ряд спортсменов, но и в целом российскую паралимпийскую команду, якобы, из-за допинга.
И вот этот снимок, когда паралимпийцы Белоруссии наряду с флагом своей страны развернули в знак протеста и солидарности флаг России. А это был поступок, который мог лишить всю команду участия в Олимпиаде. Но они это сделали!  И спортивный мир, все, кто болеет за спорт, за Россию аплодировали и благодарили их за этот шаг.



Любые соревнования – это борьба, бои за право доказать, что ты лучший, ты – самый сильный!
С времен  Отечественной войны знаю, что если подразделению в тяжелейших военных  условиях  не  удавалось  сберечь   знамя, оно переставало существовать в списке боевых единиц. А если от подразделения оставался, хоть один человек, спасший знамя, оно продолжало своё существование.

Что же произошло в этом случае? Перед самым «боем» 19  наших «бойцов» отказываются от  флага своей страны…. И сами себя зачисляют в «ничьи», ради своей спортивной карьеры?  
А  разве не этого хотели организаторы чемпионата, поставив  такие  условия участия   российских спортсменов, чтобы в очередной раз унизить Россию?
Получилось? !

Да,  век спортсменов короткий.  Отказ выполнять условия, а  в результате не участие в соревнованиях, может поставить крест на карьере, сказаться в дальнейшем на результатах. Более того  есть виды  спорта, в которых шанс побороться за олимпийское золото или титул чемпиона мира выпадает только один раз.
Но в данном случае,   оправдывает ли это  поступок, граничивший с изменой?  Если, конечно, эти спортсмены намерены и  в дальнейшем  связывать свою судьбу с Россией.

Не могу принять  и  другое.  Многие в интернете, обсуждая итоги этого  чемпионата, не увидели в выступлении под нейтральным флагом ничего особенного. А,  на мой взгляд,  это тоже  страшно. Потому что подобное:  российские спортсмены « ничьи»  предлагается  считать допустимым.  Нормальным явлением.  Правильным решением.
Да, ладно бы это мнение рождалось  где-то в массах.   Мне непонятно, как  это допускается самой властью?  (https://www.kommersant.ru/doc/3296452)

Может кто-то сказать, что  это  « моя колокольня»  не вписывается в реалии сегодняшнего дня. Я и этот вопрос задавала сама себе.

 Считаю, что большой спорт, собирающий миллионы зрителей, это не просто развлечение. Это воспитание  чувства патриотизма, гордости за свою страну, пропаганда  здорового образа жизни, утверждение мечты и цели быть таким же, как победитель. А могут ли быть кумирами для мальчишек и девчонок страны те, которые выступают как «ничейные», которые даже на снимках в интернете, в футболках с надписями на иностранном языке.

А теперь я еще и думаю о том, что  выступление под нейтральным флагом сильно  понизило  «порог измены»?  И переступить «красную черту» морали, нравственности совсем несложно.
  Сегодня российские спортсмены  отказались от российского флага.  И   «сыграли» по чужим правилам. Завтра  могут им  предложить выступить от имени  любой другой страны и пронести её флаг или еще  что-то большее.
Только вот станут ли  вспоминать таких   победителей?  Запишут ли их рекорды безоговорочно  в анналы истории российского  спорта?
Да, и если по-человечески спросить «ничьих»: как им сегодня  живется с этим? Нет ли ощущения, что сами уже поставили   точку в  своей дальнейшей карьере?

Предавших страну, самого себя, хотя бы один раз,  нигде не любят.  На слуху  история со Степановой, которая, как сообщали в интернете,  не прошла очередных отборочных соревнований на чемпионат, да  и  Родченкова не вспоминают  хорошими словами.
Я это не для красного словца напоминаю. Читала:
«Новости – 16 августа. В Канаде заявили, что их тошнит от россиян, и предложили отстранить Россию от всех соревнований, - пишет издание ВЗГЛЯД.
Так, по мнению канадского бобслеиста Джесса Лумсдена, он так зол, что…    не может даже спать, думая о российских спортсменах. А сами канадцы якобы не могут без нецензурных слов реагировать на документальный фильм Брайана Фогеля «Икар», где фигурирует бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.
Как считают канадцы, вина россиян очевидна, но почему-то Международный олимпийский комитет бездействует. В связи с этим Лумсден обратился с призывом к спортивному сообществу отказать сборной РФ во всех международных соревнованиях длительностью на «несколько олимпийских циклов».
Напомним, Всемирное антидопинговое агентство поставило условие для восстановления российского отделения соответствия кодексу ВАДА. Для этого нужно признать результаты расследования комиссии Ричарда Макларена.  Однако в Независимой общественной антидопинговой комиссии заявили, что доклад Макларена безоговорочно приниматься не будет».

Обратите внимание: «для этого нужно признать результаты расследования комиссии Макларена» (?). Как вам это условие?
Не признали. Это хорошо. Но кто слышал, что российское спортивное руководство в международных судах отстояли честь наших  спортсменов, и добились  результатов, которых все ждали?  Получается, что вяло промямлили: «виноваты, исправимся».  И все!  А впереди олимпиады, чемпионаты мира, международные соревнования? Неужели  опять нейтральный флаг устроит?
Хотя до сих пор история  об участии в чемпионате мира в Лондоне не закончилась. Я специально не отслеживаю,  но,  к примеру, 1 сентября на сайте появилась публикация « Пусть нейтральная страна и платит» о скандале в спортивном мире. А скандал в том, что «выступавшие под нейтральным флагом на чемпионате мира по легкой атлетике российские спортсмены не получили премиальные за участие в турнире.  Кроме того, как отмечает заслуженный тренер  России Евгений  Загорулько, расходы наставников российских легкоатлетов на  авиаперелеты и проживание не покрыты до сих пор.
Уверен,- пишет автор Константин Воинов,- нейтральные страна, под флагом которой они выступали, и должна покрыть все расходы и выдать премии».  (https://maxfux.livejournal.com).  Но это только пока ирония.  
И в этом нет   единого мнения: кто пишет о том, что «довели спортсменов, вынудили». Кто не без основания говорит о том, а «причем тут премиальные, мол,  поставили целью  дойти до чемпионата. Дошли. Участвовали. Будьте счастливы этим»….

Мир сегодня так устроен, что некоторые вопросы дипломатической, политической  жизни невозможно решать без взаимных уступок и соглашений.
Только на деле наши уступки, признания, меры, которые мы применяем, чтобы исправить что-то, принимают за нашу слабость?
Если мы говорим, что идет не первый год жестокая информационная война, тогда  почему мы только защищаемся, оправдываемся, а не наступаем. Войну  нельзя выиграть только обороняясь.

Спорт – это особый мир.  Здесь не принимаются оправдания. Здесь просто  отвечают  ударом на удар. На один рекорд, достижение,  высокий результат -   новыми.   Выше, дальше, быстрее, точнее, изящнее, красивее.  Без ошибок. Без ожидания  снисхождения.  Без каких-либо условий.

Тогда почему нейтральный флаг? Какого он цвета?  Белого?  И  где  на это время прячется совесть, нравственность, честь, гордость, достоинство?

«Жизнь – бумеранг….
К тому ведется: что отдается, то и вернется. То, что посеешь – то и пожнешь. Ложью пробьется ваша же ложь. Каждый поступок имеет значенье, только прощая, получишь прощение. Вы отдаете – вам отдают. Вы предаете – вас предают. Вы обижаете – вас обижают. Вы уважаете, вас – уважают.  Жизнь – бумеранг: всё и всем по заслугам. Черные мысли вернутся недугом, светлые – Божественным светом. Если не думал, подумай об этом!»
 
 Мудрость веков. И это не только личное.

Об учении «Запад-2017»: кто пытается повторить опыт Джеймса Форрестола


С конца августа кампания против учения «Запад-2017» приняла форму истерии. Причем к кампании подключились даже высокопоставленные официальные лица отдельных стран.

Последние примеры.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что (о, ужас) на учении задействовано не 12 тысяч военнослужащих, а 100 тысяч!? Никаких подтверждающих фактов госпожа министр, конечно же, не представила.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что якобы уже семь тысяч железнодорожных платформ с солдатами и техникой приближаются к границам Украины. Раньше эксплуатировалась цифра в 4 тысячи.

Еще более страшные «факты» приводит экс-министр обороны Литвы Раса Юкнявичене, заявившая, что в учении будет участвовать и ядерное оружие. Видимо госпожа экс-министр не знает, что Беларусь является первой в мире страной, которая в добровольном порядке, причем безо всяких условий, отказалась от обладания ядерным оружием и вывела его со своей территории еще 20 лет назад.

Правомерен вопрос – где почерпнули такие сведения данные персоны?

Ответ на этот вопрос, в какой-то степени, можно получить, обратившись к печальному опыту войны в Ираке в 2003 году. Оказывается, решение на участие в этой войне принималось на основании «аналитических» материалов, почерпнутых из студенческих рефератов и отдельных провокационных публикаций СМИ. Как известно, оружие массового поражения Саддама Хусейна (главный аргумент для агрессии против этой страны) до сих пор так не нашли.

Но самое главное в другом. Явно неадекватное политическое поведение отдельных официальных лиц порождено самой информационной истерией, чуть ли не массовым психозом в среде определенных представителей политического класса данных стран.

Увы, соответствующие примеры в мировой истории были. Некогда министром обороны США был генерал Джеймс Форрестол. Это было время эскалации «холодной войны». Именно тогда, в 1949 году был создан блок НАТО. Знаменитым же на весь мир Форрестол стал в связи с весьма трагическим эпизодом – с возгласом «Русские идут!» 22 мая 1949 года он выбросился из окна 16-го этажа военного госпиталя в Вашингтоне.

Опасно нагнетать страсти для самих же авторов данных кампаний.

Кто же следующий на очереди? Неужели господин Порошенко? Или может быть госпожа Урсула фон дер Ляйен? Или экс-министр Литвы Юкнявичене? А что же скажет мировая общественность, если данные персоны попытаются последовать примеру Форрестола?

А может быть все проще – за противодействием учению скрывается самый настоящий коммерческий интерес (о выбивании денег на военные бюджеты ряда западных стран сказано немало).

В этом отношении вспоминается старый советский анекдот, появившийся еще в 70-е годы прошлого века.

Реальный факт истории. Где-то в 1970 году в ООН был проанализирован уровень жизни людей в государствах всего мира и оказалось, что лучше всех живут люди в ФРГ (среди стран Запада) и ГДР (среди всех социалистических стран). Тогда же и появился анекдот.

Как же так? Лучше всех живут в ФРГ и ГДР? Это же побежденное государство, разделенное после войны на две части – задались вопросом в одной из стран дальнего зарубежья. «А что если мы объявим войну СССР и США, они нас завоюют, разделят на две части и мы будем также лучше всех в мире жить. Очень долго обсуждался этот вопрос в Кнессете и уже приступили было к голосованию, как встал один из парламентариев и задал простой вопрос: «А что будет, если мы победим?» Голосование отложили.

Неужели, вышеприведенные персоналии, тиражирующие небылицы об учении, сами вынашивают планы объявить войну России, которая их «завоюет» и заживут тогда эти страны лучше всех, став самыми богатыми (несколько лет назад публиковалась информация, что Москва вышла на первое место среди городов планеты по количеству долларовых миллионеров)?

Тем не менее, играть с войной опасно, тем более в надежде увеличить число своих миллионеров. Да и дело это абсолютно бесполезное.

Поэтому не следует читать откровенные глупости, массово тиражируемые «независимыми» СМИ.

Автор: Александр Иванов

Источник: http://www.belvpo.com/ru/86471.html

ДУБРОВИНА Н.В. В НАХИМОВСКОМ УЧИЛИЩЕ. ЛУЧШИЕ ГОДЫ-часть 10

Продолжаем публикацию книги Наталии Владимировны ДУБРОВИНОЙ "В НАХИМОВСКОМ УЧИЛИЩЕ. ЛУЧШИЕ ГОДЫ"
часть 1 часть 2 часть 3 часть 4 часть 5 часть 6 часть 7 часть 8 часть 9

часть 10
























Продолжение следует
Страницы: Пред. | 1 | ... | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю