Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные судовые краны-манипуляторы

Импортозамещенные судовые краны-манипуляторы

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Воспоминания о питонской жизни на «Авроре»

«Аврора» после продолжительного ремонта вновь заняла свое место на вечной стоянке, на Петровской набережной, напротив Нахимовского училища.
Вспоминаю далекий 1956 год! Но все было как-будто вчера!
В Питере белые ночи, а у нас - питонов выпускные экзамены....( "Питон"- производное от слова "воспитанник" нахимовского училища. Так мы тогда себя называли)
В ночь, перед экзаменом по физике, сижу на палубе «Авроры», под историческим орудием, и зубрю билеты по физике. Как всегда, на подготовку не хватило одного дня. Зубрил и уснул под ним.
Но знаменитая пушка, наверное, помогла и физику сдал на 5.
В те времена я еще не знал, что пушка, под которой я зубрил и спал, была не совсем той, из которой прогремел исторический выстрел, как говорили тогда «возвестивший о начале новой эры».
Та носовая шестидюймовая пушка, как и все остальные, была в 1919 году снята и отправлена на фронта Гражданской войны. Потом на «Аврору» установили 130 мм. пушки, но их тоже сняли во время войны в 1941г.
"Аврора" получила серьезные повреждения в годы Великой Отечественной войны. Во избежание опрокидывания на корабле открыли кингстоны, и он опустился на грунт на ровный киль. Произошло это в октябре 1941 г., а подняли "Аврору" только в августе 1944 г.
В 1947 году, во время ремонта, установили вновь шестидюймовые пушки, набранные по разным арсеналам, но однотипные тем, которые были на ней в 1917 году.
В отношении залпа и грома пушек «Авроры» тоже вопрос риторический...
Все, кто был на Английской набережной С.Петербурга, у особняка Румянцева, видели, конечно, мемориальную стеллу со следующей надписью:
«25 октября (7 ноября) 1917 года, стоявший против этого места, крейсер „Аврора“ громом своих пушек, направленных на Зимний дворец, возвестил 25 октября начало новой эры— эры Великой социалистической революции».
Но ведь не было никакого залпа и «грома своих пушек», а был лишь холостой выстрел бакового орудия.
Но назначение этого выстрела было - не сигнал к штурму Зимнего, а «сигнал для всех судов, стоявших на Неве (ведь их вошло в Неву около десяти), и призывавших их к бдительности и готовности». Об этом писал даже и первый комиссар крейсера А. В. Белышев.
Правда, факт и холостого выстрела некоторые историки подвергают сомнению по следующей причине.
На «Авроре» не должно было быть никаких снарядов,т.к. она уже длительное время, с 1916 года, находилась в ремонте на Франко-русском заводе, откуда и перешла к Николаевскому мосту (ныне Благовещенскому) на Неве, а затем через три дня вновь вернулась на завод для окончания ремонта. А как известно, перед постановкой в заводской ремонт весь боезапас с корабля выгружается.
Кроме того, по непонятным причинам исчез вахтенный журнал крейсера «Аврора» того времени, который бы развеял все сомнения историков. И он до сих пор не найден.
Как пишет В. Д. Доценко, известный морской историк, в своей книге "Мифы и и легенды Российского флота" уже в 1927 году крейсер "Аврора". был канонизирован как символ Октябрьской революции.
Однако, оставим все это на рассмотрение историков.
7 ноября 1948 г. крейсер поставили на вечную стоянку у набережной Невы, около Нахимовского училища.
В день 30-й годовщины Октябрьских событий 1917 года - 7 нjоября 1947года, крейсер был поставлен на Неве, в том же месте у моста Лейтенанта Шмидта (так, в ту пору назывался Николаевский мост), где он стоял 25 октября 1917 года, и по команде А. В. Белышева из носового орудия был произведен холостой выстрел в память об историческом событии.
В 1967 г. в дни празднования 50-летия Октябрьской революции этот выстрел повторили.
26 июля 1992 г. на крейсере "Аврора" подняли Андреевский флаг.
А вот «залпы и гром пушек «Авроры», направленных на Зимний дворец» - это просто один из мифов и легенд.
Ведь мы усердно создавали не историю России, а мифологию и легенды.
Но несмотря на все сказанное, крейсер «Аврора» заслужил почитание и уважение как старейший военный корабль Российского флота, участник Цусимского сражения и других событий за свой долгий век. А мифы и легенды об «Авроре» пусть вызывают к ней дополнительный интерес.
Возвращаюсь вновь в 50-е годы.

В те времена нахимовцы выпускного класса жили на «Авроре». Если я не ошибаюсь, то так было еще до 1961 года.
Там, где впоследствии после ремонтов «Авроры» в ее носовой части разместили помещения музея, в то время размещались кубрики, где мы и жили. вернее спали, а все остальное время проводили в учебном корпусе.
Экскурсантов тогда водили только по верхней палубе корабля и показывали историческое орудие на баке, радиорубку, расположенную по левому борту, из которой было передано «Воззвание к гражданам России».
На крейсере тогда действовало одно котельное отделение, которое обеспечивало отопление корабля, подачу горячей воды. Были очень хорошие душевые, где мы с удовольствием мылись.
Как мне помнится, в одном из бывших котельных отделений был спортивный зал для команды крейсера.
Работало котельное отделение на угле. Поэтому в начале осени устраивался большой аврал по погрузке угля на крейсер. Нахимовцев к этой работе не привлекали, всю погрузку осуществляли матросы команды крейсера.
К борту «Авроры» походила баржа с углем, уголь сначала выгружали на палубу корабля по левому борту, а затем его в мешках матросы переносили и сбрасывали в угольную яму, расположенную у котельного отделения. Всего по проекту корабля было 32 такие угольные ямы, которые вмещали до 900 тонн угля. Сколько их осталось и использовалось тогда не помню.
Но угля загружалось достаточно много, в чем мне пришлось убедиться воочию, т.к. грузить уголек в угольной яме действующего котельного отделения «Авроры» мне все-таки один раз пришлось.
Вернее не грузить , а перебрасывать уголь в угольной яме поближе к тому месту в ее нише, откуда его удобнее было брать матросам-кочегарам котельного отделения.
Этой «чести» некоторые из питонов удостаивались по воскресеньям, получив взыскание в виде «наряда на работу» или другое взыскание, и вместо увольнения иногда направлялись в угольную яму, чтобы помочь матросам кочегарам. И я был удостоен такой «чести» за свой чересчур строптивый характер.
Наш старшина роты - мичман Новожилов Борис Васильевич был, как говорят мужик- кремень, гонял всех нас нещадно, наряды на работы раздавал направо и налево.
Но иначе с нами было нельзя, ведь мальчишеская энергия била через край и не всегда была направлена, что называется в мирных целях.
Как сейчас помню эту громадную угольную яму (бункер) на крейсере.
С одной стороны яма почти под подволок (потолок) была заполнена углем, а с другой стороны, внизу у ниши, из которой его постоянно брали матросы-кочегары и забрасывали в топку котла, было уже относительно свободное место. Горела там какая-то лампочка, вся в угольной пыли, так что был практически полумрак.
И вот задача заключалась в том, чтобы ползая чуть ли на четвереньках под подволоком этой ямы перебрасывать этот уголек вниз, к нише, откуда его удобно было бы брать матросам -кочегарам.
Никаких респираторов не давали, поэтому угольной пыли наглотался вдоволь, отплевывался этой пылью достаточно долго.
Даже после продолжительного горячего душа глаза оставались покрытыми черною каймой еще пару дней.
Зато очень хорошо понял тяжелый труд кочегаров котельного отделения.
Второй раз такую процедуру естественно повторять не хотелось, и поэтому старался быть более осторожным и осмотрительным в своих поступках, чтобы не попасть опять в угольную яму.
Не знаю, применяли ли эту воспитательную меру после нас еще в питонии, но я в свое время это испытал, однако никакой обиды нет, даже интересно это вспомнить: Ведь когда-то уголек таскал в бункере знаменитого крейсера!
Думаю, если бы сейчас использовали такую «экзекуцию» к современным питонам, (правда «Аврора» уже давно не работает на угле), то она была гораздо более действенней, чем все другие меры воздействия, применяемые для возвращения провинившихся на путь истинный.
А крейсер «Аврора» для меня был и остался прежде всего памятью об учебе в Ленинградской питонии, неотъемлемой достопримечательностью города, символом Флота Российского, ведь это единственный сохранившийся русский боевой корабль со времен Цусимского сражения,в котором она принимала участие, в ходе которого погиб командир корабля капитан 1 ранга Е. Р. Егорьев.
Нам было очень жаль, что к моменту юбилейной встречи питонов выпуска 1956 года, которая состоялась 4 июня этого года, «Аврора» еще не заняла свое место перед Нахимовским училищем.

ПИТОНИЯ ПРОВОЖАЕТ НЕЛЛИ МИХАЙЛОВНУ ТРОЙНИЦКУЮ 2 ИЮНЯ 2016 ГОДА

2 июня 2016 года нахимовцы, офицеры, преподаватели, выпускники Питонии разных лет - ученики Нелли Михайловны Тройницкой провожали её на заслуженный отдых.

Начав работать в Питонии в 1965 году, Нелли Михайловна отдала училищу 51 год, став добрым и мудрым наставником для тысяч нахимовцев. У многих нахимовцев сердца начинали
биться учащённо при виде любимого учителя и просто красивой женщины.

Химия, биология, масса внеклассных мероприятий... от экскурсий до проведения конкурсов, миниспектаклей, а самое главное - постоянное общение с нахимовцами, нынешними и прежними, которое приносит всем нам радость.

Наша любовь навсегда с Вами, Нелли Михайловна!




Ссылка на это видео здесь



Верюжский Николай Александрович (ВНА, до декабря 2015), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ, до апреля 2015) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ) commander432@mail.ru, ВРИО архивариуса

ПРАКТИКА НАХИМОВЦЕВ 4-ой РОТЫ В НАХИМОВСКОМ ЛАГЕРЕ ИЮНЬ 2010 ГОДА

Нахимовцы 4-ой роты на летней практике в нахимовском лагере на Нахимовском озере - июнь 2010 года.

Это будущие выпускники 2012 года (64-го выпуска).
В этом видео зрители смогут увидеть питона 1-го выпуска ЛНВМУ Константина Павловича Державина, капитана дальнего плавания и руководителя Морского боцманского клуба НВМУ; боцмана училища Виктора Васильевича Ткачука и многих других...



Автор видео Игорь Яковлевич Богданов, выпускник НВМУ-1983

Ссылка на это видео здесь

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге...

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в подвале доме Ипатьевых, были расстреляны последний русский император - Николай II и его семья. Вместе с ними были расстреляны и члены их свиты.

Семья императора Николая II.1914г. ( Фото1)



Дочери Николая II со своей матерью императрицей Александрой Федоровной . 1913 г. (Фото 2)

В подвале дома были найдены стихи- молитва, которые написала написала Великая Княжна Ольга ( на фото 2 - слева) незадолго до расстрела:

Пошли нам, Господи, терпенье
В годину бурных мрачных дней
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейство ближнего прощать
И крест тяжёлый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Теперь позор и оскорбленье,
Христос Спаситель помоги,
Владыка Мира, Бог вселенной,
Благослови молитвой нас…
И дай покой душе смиренной
В невыносимый страшный час.
И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы-
Молиться кротко за врагов…

Воистину, большевики не ведали, что творили...

Останки Цесаревича Алексея и Великой княжны Марии ( на фото 2- справа ) до сих пор еще не захоронены....

Великая княжна Мария. 1906 г.

РПЦ все еще не может определиться с признанием достоверности проведенного следствия по идентификации их останков....

(Приведенные здесь старые фотографии раскрашены фотоколористом Ольгой Ширниной, которая раскрасила уже около двух тысяч исторических снимков, и выкладывает их в Интернете в свободный доступ).

Как утверждают наши историки император Николай II питал к флоту большую личную симпатию, поддерживая любые меры по его усилению, постоянно посещал корабли Балтийского и Черноморского флотов.
В марте 1895 года была принята семилетняя кораблестроительная программа с целью усиления Балтийского флота, затем принято решение о создании третьего флота в России — Тихоокеанского, с двумя ВМБ- Порт-Артуром, арендованном нами у Китая в 1898 году на 25 лет, и Владивостоком.
Но это к сожалению не помогло избежать Цусимы....

Царевича Алексея на фотографии мы видим в морской форме.
Несмотря на тяжелую болезнь (гемофилию), которой он страдал по наследству, его готовили и к военной карьере.
По желанию Государя -императора Николая II царевич Алексей должен был по достижению 13 лет, т. е. с 1917 года, воспитываться в Морском кадетском корпусе, который открылся осенью 1916 года в Севастополе и получил шефство наследника Цесаревича Алексея.
Строительство корпуса началось еще в 1914 году, с целью перевести сюда кадетские роты из Петербургского морского кадетского корпусе, оставив там толькот гардемаринские классы.
14 мая 1916 года Николай II, после посещения линейного корабля «Императрица Мария», который стоял в Севастопольской бухте, посетил место строительства Морского корпуса, на высоком берегу бухты Голландия на Северной стороне, о чем сделал запись в своем дневнике.
Севастопольский морской корпус был открыт 6 ноября 1916 года, еще в недостроенном здании, где начала обучение 1-я рота, из 125 молодых кадет, в которой и должен был в следующем году воспитываться царевич Алексей.

Вот этот прекрасный архитектурный ансамбль бывшего Морского корпуса

Но грянула февральская революция 1917 года.... , затем октябрь1917 года, а потом ипатьевский подвал...

В ноябре 1920 года вместе с русским флотом севастопольские кадеты покинули Севастополь и ушли на кораблях в Бизерту, где продолжали свое обучение.
В 1951 году в зданиях бывшего Морского кадетского корпуса было создано Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, которое просуществовало до 1991года.
Более подробно об истории Севастопольского морского кадетского корпуса расскажу в своем блоге позже.

200 лет со дня завершения кругосветного путешествия М. П. Лазарева на шлюпе «Суворов»

15 июля 1816 года завершилось кругосветное путешествие М.П.Лазарева на шлюпе «Суворов», начатое 9 октября 1813 года.
Это было первое кругосветное плавание будущего знаменитого русского адмирала.
К моменту плавания он был 25 летним лейтенантом, но был приглашен Российско-американской компанией, которой принадлежал корабль, командовать шлюпом «Суворов», отправлявшимся в кругосветное путешествие к берегам Русской Америки.

Кругосветные путешествия еще были событиеми неординарными, первое российское кругосветное плавание на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф Лисянского (1803-1806гг.) завершилось всего семь лет назад.
Экспедиция «Суворова» носила коммерческии характер.
Российско-американская компания создана в 1799г. и была крайне заинтересована в налаживании регулярного сообщения между европейской частью страны и Аляской и другими российскими владениями в Америке( Русской Америки).
Первые кругосветные плавания русских моряков тесно связаны с деятельностью Российско-американской компании, образование которой было вызвано, в свою очередь, громадным расширением владений России на Тихом океане во второй половине XVIIIвека.
Основателем Российско-американской компании был Григорий Иванович Шелехов.
В 1781 г. Шелехов, его компаньон купец И. Л. Голиков и моряк М. С. Голиков организуют постоянную компанию для эксплуатации островов возле Аляски, в первую очередь острова Кадьяк, где были большие пушные богатства.
В 1797 г., уже после смерти самого Шелехова, его предприятия объединяются с некоторыми конкурентами в одну «Соединенную американскую компанию», которая переименовывается вскоре в известную в истории «Российско-американскую компанию».
Российско-американская компания развилась в грандиозное коммерческо-политическое предприятие, просуществовавшее до продажи США всех территорий Русской Америки.
В 1804 г. создается на острове Ситха (Баранова) новый центр управления всеми колониями - Новоархангельский порт. К этому времени от Кадьяка до Ситхи было уже 13 русских поселений. Затем начинается проникновение в Калифорнию. В 1812 г. под недалеко от залива Сан-Франциско, появляется на реке Славянка новая колония Росс. Это был самый южный пункт российских владений в Америке.
Российско-американская компания просуществовала до 1867 гг..
В 1867 г. вся Аляска и почти все тихоокеанские острова - Прибылова, Алеутская гряда (острова Ближние, Крысьи, Андреяновские, Лисьи), острова Шумагинские, Евдокеевские, Кадьяк и др. - были проданы за 7200 тыс. американских долларов (11 млн. руб.). Продажа эта (по 4, 7 цента за гектар) - самая дешевая из известных истории земельных сделок.
Всего за период 1803-1849 гг. состоялось 36 русских кругосветных плаваний. Большинство из них повторяли маршрут Крузенштерна и Лисянского вокруг мыса Горн - это было первое кругосветное путешествие русских моряков (1803-1807гг) и маршрут кругосветного плавание корабля «Нева» под командой лейтенанта Л.А.Гагемейстера (1806-1810гг.) - второе кругосветное путешествие русских моряков. Третье кругосветное плавание было совершено капитан-лейтенантом В.М.Головниным на шлюпе «Диана» в 1807-1813гг.
Многие участники кругосветных экспедиций - совершили по несколько кругосветных плаваний: Беллинсгаузен, Головнин, Дохтуров, Понафидин Хромченко - по два, Гагемейстер, Коцебу и Лазарев - по три плавания. И практически все эти экспедиции, начиная с первой, связаны с деятельностью Русско-американской компании.
Кругосветное путешествие на шлюпе «Суворов», четвертое по счету в истории российского флота, продолжалось 2 года и 9 с половиной месяцев. И хотя, рейс был коммерческим, это была и научная экспедиция, обогатившая знания о нашей планете. Был открыт ранее неизвестный атолл в Тихом океане, в Южной Полинезии который М.П. Лазарев назвал именем А.В.Суворова, получены ценные данные о других территориях и населяющих их народах.
18 ноября 1814г. «Суворов» прибыл в Новоархангельск (ныне американский город Ситка)– центр Русской Америки. Груз Компании был доставлен в полной сохранности.


Карта первого кругосветного плавания лейтенанта М.П. Лазарева на шлюпе "Суворов" в 1813-1816 гг.

Михаил Петрович Лазарев единственный из российских моряков , который совершил три кругосветных плавания в качестве командира корабля:
- 1813-1816 гг. на шлюпе “Суворов”;
- 1819-1821 гг. на шлюпе “Мирный”. В ходе совместного плавания шлюпов "Восток" и "Мирный" под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. И. Лазарева была открыта Антарктида;
- 1822-1825 гг. на фрегате “Крейсер”.
Под руководством М.П. Лазарева начинали свой путь такие знаменитые флотоводцы, как Нахимов (под началом Лазарева он участвовал в кругосветном плавании на фрегате «Крейсер»), Корнилов, Истомин, Бутаков.



Бюст М.П. Лазареву на улице Адмиральской в г. Николаеве

На этой улице, на Аллее адмиралов, напротив Музея судостроения и флота, помимо бюста М.П. Лазареву, в 1978 году установлены еще такие же бюсты знаменитым Российским адмиралам: Ф. Ф.Ушакову, Ф. Ф.Беллинсгаузену, Г.И. Бутакову, П. С.Нахимову и В. А,Корнилову, внесших большой вклад в строительство города и развитие
Черноморского флота.
Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю