Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные судовые краны-манипуляторы

Импортозамещенные судовые краны-манипуляторы

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Дела давно минувших дней...

Дела давно минувших дней.....



В последнее время в СМИ бурно обсуждалась горячая тема об опасном маневрировании боевых кораблей ВМФ России и ВМС США в Средиземном море.
Речь идет о нашем сторожевом корабле «Ярослав Мудрый» и эсминце ВМС США «Gravely”, входящим состав американского авианосного ударного соединения во главе с аву «Гарри Трумен», а также якобы опасном сближении нашего сторожевого корабля с крейсером «Сан-Диего», входящим в силы сопровождения аву «Дуайт Эйзенхауэр».
Версии сторон об опасном маневрировании кораблей естественно разнятся, но исходя из имеющейся информации, в том числе и видеоинформации, размещенной в интернете, явно видно, что эсминец ВМС США опасно сблизился с нашим кораблем, который следовал постоянным курсом и скоростью, не маневрировал, а эсминец ВМС США даже пересек его курск по носу на расстоянии порядка 200 метров.
Авианосец, которому якобы мешал «Ярослав Мудрый» в это время был от него на расстоянии (по заявлению самих же американцев ) не много ни мало около 5 миль!
Так чего же испугались американцы? Видимо, собственной тени...
Два авианосца , десяток и не меньше кораблей охранения испугались одного сторожевого корабля ВМФ России....
И пошли и полетели жалобы американцев на поведение нашего корабля в Средиземном море.

Наш же корабль не нарушил “духа и буквы” «Соглашения между Правительством СССР и США о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним от 25.02.1975г.».

В указанном Соглашении и Протоколе к нему не оговариваются расстояния минимального приближения кораблей и самолетов и вертолетов к кораблям и самолетам другой стороны, а говорится только о проявлении благоразумия.
Наш сторожевой корабль, вероятно, следил («наблюдал», если придерживаться буквы Соглашения, что делать совершенно не возбраняется) за деятельностью авианосного соединения ВМС США, но проводил эти действия при четком соблюдении Статьи 3, пункта 4 указанного Соглашения, который гласит:
« 4. Корабли, ведущие наблюдение за другими кораблями, обязаны удерживаться на расстоянии, исключающем риск столкновений, а также избегать каких-либо маневров, стесняющих действия или создающих опасность кораблям, за которыми ведется наблюдение.....».
Никакой опасности авианосцу ВМС США, который находился на удалении 5 миль от «Ярослава Мудрого» не было. А вот эсминец ВМС США явно нарушал это Соглашение, опасно маневрируя и пересекая курс «Ярослава Мудрого».
Просто американцы в Средиземном море всегда вели себя и ведут сейчас, мягко говоря невежливо, а попросту говоря, откровенно хулиганят, нарушая Соглашение, а затем предъявляют России абсолютно необоснованные претензии к действиям наших кораблей, выполняющим свои задачи в Средиземном море.
В связи с этими инцидентами я вспоминаю события почти сорокалетней давности в Средиземном море, связанные также с выполнением указанного Соглашения.

Тогда аву ВМС США «Америка» был «напуган» действиями вертолета ВМФ СССР Ка-25Е.

В середине 1973 года появилась информация, что в ВМС США разработана специальная аппаратура устанавливаемая на вертолетах корабельного базирования для ведения разведки наших кораблей, на предмет обнаружения на них ядерного оружия.
Приводились даже результаты обследования наших боевых кораблей этой аппаратурой, причем приводились результаты разведки наличия ядерного оружия на кораблях, на которых его некогда не было и не могло быть.
Как выяснилось позднее, эта информация оказалось на 90% не достоверной, но дала нам хороший толчок к разработке своей аппаратуры для аналогичных целей.
Тогда эта работа была естественно закрытой, но прошло немного времени начался процесс сокращения ядерных вооружений, подписания соответствующих договоренностей о проблеме контроля над ядерными вооружениями, снятия ядерного оружия с надводных кораблей и пр.пр.
О разработке такой аппаратуры в СССР, позволяющей определять наличие ядерного оружия на борту надводных кораблей заявил даже М.С. Горбачев на встрече с Рональдом Рейганом.

В июле 1989 году все эти разработки вылились в организацию советско-американского эксперимента по обнаружению ядерного оружия на надводных кораблях, проведенного на Черном море, на ракетном крейсере «Слава» (с 1995 г. крейсер получил новое имя - "Москва";).
Но об позже, а сейчас немного расскажу как создавалась эта аппаратура и проходила испытания, в том числе и в реальных условиях, в Средиземном море.
Сразу после получения информации по заданию 6 Управления ВМФ, была начата разработка опытно-экспериментального комплекса аппаратуры, который получил название “Советник”.
Разработку указанной аппаратуры вел Институт атомной энергии им. И. В.Курчатова, руководимый в то время академиком Анатолием Петровичем Александровым.
Наземные испытания комплекса аппаратуры проходили в Балаклаве, на Объекте 820, о котором я рассказывал и приводил его снимки в своей статье «Раскрытые тайны подземелий Балаклавы», которая размещена в моем блоге.
Первый экспериментальный детектор нейтронов был достаточно громоздким устройством, весом порядка тонны, состоящим из нескольких десятков сцинтилляционных счетчиков на основе NaI (натрия-иода).
Проводилась регистрация нейтронного излучение на различных расстояниях от разных типов ядерных боеприпасов, которые вывозили из хранилища.

Эти испытания, проведенные летом 1974 года показали реальную возможность дистанционной регистрации (на нескольких десятках метров) нейтронного излучения, исходящего от ядерного боеприпаса.
По тем временам это была действительно фантастическая задача, в которую мало кто тогда верил, но ее в принципе удалось решить.

К лету 1975 года был создан уже другой образец аппаратуры, детектор на основе гелиевых счетчиков и менее габаритной аппаратурой обработки информации, и вновь проведены испытания в Севастополе, но уже на кораблях–носителях ядерного оружия.
В ходе этих испытаний детектор вывешивался с помощью плавкрана над местом (хранилищем) на корабле, где были размещены ядерные боеприпасы, а аппаратура обработки информации, связанная длинными кабельными трассами с детектором, находилась на небольшом вспомогательном судне, пришвартованным к борту корабля.
И эти испытания оказались успешными.
Можно было переходить к следующему этапу-испытанию аппаратуры на вертолете.
Началась разработка уже вертолетного варианта аппаратуры, к которой подключился Ухтомский вертолетный завод им. Н. И. Камова.
Комплекс аппаратуры разместили на дооборудованном противолодочном вертолете Ка-25, получившим наименование Ка-25Е.
Принцип действия комплекса аппаратуры «Советник» был основан на регистрации нейтронного излучения ядерного боезаряда, испускаемого в результате спонтанного деления плутония-240, который присутствует в составе оружейного плутония ядерного боезаряда.
Вертолетный образец аппаратуры «Советник», его основная часть -детектор нейтронов, был выполнен теперь на основе нейтронных счетчиков с гелием-3, помещенных в соответствующий замедлитель, и позволял регистрировать нейтронный поток от ядерного заряда на расстоянии до 100-150 метров.
Учитывая, что на таких расстояниях поток нейтронов от заряда не превышает 10% от величины природного нейтронного фона, проводились длительные измерения флуктуаций природного фона над морской поверхностью и был разработан соответствующий алгоритм обработки и выделения полезного сигнала-нейтронного излучения, исходящего непосредственно от ядерного боеприпаса при различных уровнях фона.
При проведении летных испытаний комплекса “Советник” на Черноморском флоте, с облетом наших кораблей ВМФ - носителей ядерного оружия (сначала без наличия на них ядерного оружия, а затем с загруженным ядерным оружием) вертолетом с комплексом аппаратуры, были получены также положительные результаты по дистанционному обнаружению ядерного оружия.
В процессе этих испытаний корабли–носители ядерного оружия, приходящие из Севастополя на Феодосийский внешний рейд, обследовались с помощью переоборудованного вертолета Ка-25Е, который вначале базировался на летной базе Ухтомского вертолетного завода под Феодосией, а затем вертолет был перебазирован на “Севан”.

Испытания прошли успешно, все технически было подготовлено для проведения испытаний аппаратуры “Советник” в Средиземном море, в условиях боевой службы.

В декабре 1977 года пск “Севан” вышел на боевую службу в Средиземное море для проведения испытаний комплекса “Советник” по фактическому обнаружению ядерного оружия на надводных кораблях ВМС США.



Вертолет Ка-25Е на пск «Севан»
Под фюзеляжем видны размещенные детекторы, (обтекатель с них снят).



При испытаниях аппаратуры “Советник” в Средиземном море для получения достоверной информации необходимо было приближаться на вертолете Ка-25Е на предельно малые высоты и расстояния к кораблям ВМС США, иногда до 25 метров.
Что называется, это было на грани фола, и могло вызвать ответную реакцию ВМС США, в виде представления претензий по поводу «нарушения» нами Соглашения от 25.02.1975г.

В соответствии со Cтатьей 4 этого Соглашения:

“Командиры экипажей самолетов каждой из Сторон должны проявлять величайшую осторожность и благоразумие при приближении к самолетам другой Стороны, действующим над открытым морем, и кораблям другой Стороны, действующим в открытом море, в частности, к кораблям, занятым выпуском или приемом самолетов, и в интересах взаимной безопасности не должны допускать: имитации атак путем имитации применения оружия по самолетам, любым кораблям, выполнения различных пилотажных фигур над кораблями и сбрасывания вблизи них различных предметов таким образом, чтобы они представляли опасность для кораблей или помехи для мореплавания”.

Соглашением, как видим, не оговариваются расстояния минимального приближения самолетов и вертолетов к кораблям, а говорится только о проявлении благоразумия.

Наш вертолет, даже приближаясь на минимальные расстояния, строго и точно соблюдал «дух и букву» этого Соглашения: проявлял осторожность при приближении к кораблю ВМС США, не сбрасывал никакие предметы вблизи их, тем более не имитировал атаки, и пр.пр.

За период испытаний вертолетного комплекса "Советник" в Средиземном море в период января-февраля 1978 года, в ходе которых был обследован целый ряд ( более десяти ) кораблей ВМС США и стран НАТО с приближением нашего вертолета Ка-25Е на предельно малые расстояния к кораблям.

Испытания проведены успешно. Было фактически обнаружено наличие ядерного оружия на ряде обследованных кораблей ВМС США.



Средиземное море. 21 января 1978г. Вертолет Ка-25Е обследует фрегат ВМС США «Трует» ( Снимок сделан с пск «Севан»)



Средиземное море. 21 января 1978г. Фрегат «Трует». В этой пусковой установке противолодочных ракет Асрок был обнаружен ядерный боеприпас.( Снимок с вертолета Ка-25Е)




30 января 1978г. Средиземное море. Эсминец ВМС США «Берри». В этой пусковой установке «Асрок» также зафиксировано нахождение ядерного боеприпаса


Были проведен полет по обнаружению обнаружения ядерного оружия на борту авианосца “Америка”, который в составе 6 флота ВМС США находился в Средиземном море.
В то время проходили учения ВМС США под названием “National Week” (Национальная неделя). В море, в непосредственной близости от авианосца было более десятка различных кораблей ВМС США, фрегаты, суда снабжения и пр.пр.
И в гордом одиночестве, среди этой всей армады находился наш пск “Севан”.



Средиземное море. 7 февраля 1978г.
Авианосец ВМС США «Америка.» Снимок сделан с вертолета Ка -25Е
На снимке виден взлетающий с его борта вертолет ВМС США «Си -Кинг»( борт.№
004), За ним взлетел второй вертолет (борт.№006).
Вертолеты ВМС США поднялись в воздух после облета авианосца нашим Ка-25Е и преследовали его до посадки на пск «Севан»


С борта авианосца «Америка» уж после того, как вертолет Ка-25Е после проведенного облета начал удаляться от авианосца, были подняты два американских вертолета “Си Кинг”, которые начали преследовать наш Ка-25Е, буквально зажав его в клещи.
Только великолепное мастерство нашего летчика позволило избежать очень серьезного инцидента, а может быть даже падения вертолета в воду.
Американские вертолеты обладали больше скоростью полета но были более тяжелыми, чем Ка-25Е и менее скороподъемными, чем и воспользовался на наш летчик. Когда они приближались к нему с двух сторон на предельно малое расстояние, пытаясь, что называется, его взять в “клещи”, то наш летчик, пользуясь тем, что Ка-25Е быстрее набирает высоту, поднимал вертолет несколько выше или спускался ниже, и пока американцы пытались сделать то же самое, он в горизонтальном полете удалялся от них. Американские вертолеты вновь его догоняли и вновь зажимали в клещи, и опять маневр повторялся.
Итак, до самого пск “Севан” они преследовали наш вертолет, пока он не сел на палубу.
Вот это уже было настоящее хулиганство американцев, которое могло привести к катастрофе и падении вертолета в воду.
Американцы ведь буквально своими действиями шли на это.


На верхнем снимке вертолеты ВМС США, поднятые с аву «Америка», преследует вертолет Ка-25Е (второй вертолет борт № 004 , находившийся слева не поместился в кадре, т.к. съемка велась с корабля на достаточно близком расстоянии ) до его посадки на корабль.
Снимки сделаны с пск «Севан»


Наш вертолет, несмотря на противодействие, которое оказывали ему американские вертолеты, благополучно сел на палубу, выполнив свою задачу.
При обработке полученных данных обследования авианосца, было четко установлено, что ядерное оружие размещено в кормовой части авианосца, где, вероятно, размещено хранилище ядерных боеприпасов (ядерных авиабомб и ракет) для палубной авиации.

Никаких претензий к нашим действиям со стороны США не поступило. Им не к чему было придраться. Соглашение нами выполнялось!

Правда и мы со своей стороны также не предъявили никаких претензий на весьма рискованные и явно хулиганские действия вертолетов и самолетов США.
Самолеты и вертолеты ВМС США и стран НАТО довольно часто приближались к пск “Севан “ на предельно малые расстояния, часто нарушая требования этого Соглашения, имитируя атаки на наш корабль, выполняя пилотажные фигуры прямо над ним, включая форсаж и резко взмывая вверх, пролетая прямо над кораблем.
Испытания комплекса «Советник» с фактическим обнаружением ядерного оружия на кораблях ВМС США были успешно проведены.

По результатам проведенных испытаний были начата разработка и в 1986 году в ВМФ СССР был принят на вооружение комплекс специальных технических средств (КСТК) дистанционного обнаружения ядерных боеприпасов на кораблях, включающий в себя :
- вертолетный комплекс специального технического контроля,
установленный на вертолете (“Советник СВ”);
- корабельный комплекс специального технического контроля, установленный на поисково-специальном судне “Апшерон” (“Советник CК”).
Проводимые в ту пору работы по подготовке Договора по стратегическим наступательным вооружениям требовали процедур соответствующих проверок и контроля выполнения положений Договора.
Однако, вопросы контроля договорных соглашений и особенно в плане контроля ядерных боеголовок не находили нужного понимания и прежде всего в Правительстве США.
Предложение советской стороны провести правительственный эксперимент по контролю ядерного оружия не нашло поддержки в правительстве США.
И вот тогда между Академией наук СССР и Национальным Советом по защите природных ресурсов США-NRDC (неправительственная организация) было достигнуто соглашение, которое своей целью поставило показать всем реальную возможность обнаружения ядерного боеприпаса на борту надводного корабля.
Вся организация и обеспечение работ легла на Военно-Морской флот.
То, что сделано в июле 1989 года на крейсере “Слава” было с нашей стороны беспрецедентным шагом к открытости, демонстрация доверия к совместной работе в области контроля над ядерными вооружениями.
Это особенно ярко проявилось, когда на крейсере “Слава” была открыта крышка одного из контейнеров корабля и все присутствующие на эксперименте увидели головную часть ракеты “Базальт”, причем не просто головную часть, со штатной ядерной “боеголовкой”.
В эксперименте с советской стороны участвовали:
- крейсер “Слава”;
- вертолет Ка-27Е;
- пск “Апшерон”;
- большой десантный корабль (на нем была размещена аппаратура дистанционной регистрации гамма-излучения);
- госпитальное судно “Енисей” (на котором были размещены более 120 человек - участники эксперимента, пресса).
В эксперименте со стороны СССР принимали участие представители 6 управления ВМФ, Центра программных исследований АН СССР, Института Атомной энергии им. Курчатова, ГЕОХИ АН СССР, ИФЗ АНСССР, НИИИС (Министерства атомной энергии и промышленности), экипажи названных кораблей и вертолетчики.
На эксперименте присутствовал заместитель Министра иностранных дел СССР В. Карпов, академик С Беляев, корреспонденты газет “Правда”, “Известия,” “Красная звезда” и др.
Руководство экспериментом с советской стороны осуществлял академик В. Барсуков.
Общую координацию работ по подготовке и проведению эксперимента осуществляло 6 управление ВМФ и Центр программных исследований АН СССР.
От Черноморского флота силами и средствами руководил начальник штаба Черноморского флота вице- адмирал В.Селиванов.
С американской стороны в эксперименте участвовала группа ученых и специалистов из Массачусетского технологического института, Станфордского и Мэрилендского университетов и Брукхейвенской национальной лаборатории со своей переносной гамма-спектрометрической аппаратурой. Это был полупроводниковый детектор гамма-излучения на основе кристалла высокочистого германия с энергетическим разрешением около 2 кэв. Детектор при проведении эксперимента размещался непосредственно на пусковой установке крейсера.
Эту группу ученых физиков возглавлял Томас Кохрэн.
В составе американской делегации была также группа членов конгресса США во главе с членом комитета палаты представителей по делам вооружений Дж. Спрэттом, в группу входили конгрессмены Б. Карр, Т. Канн, Дж. Колин.
Присутствовали представители средств массовой информации США, ФРГ, Испании, Италии, Японии и КНР.
По мнению американских представителей Т. Кохрэна, Стива Феттера, Мартина Зукера и др. результаты эксперимента превзошли все ожидания.
По результатам эксперимента опубликовано сообщение ТАСС:
“ В Министерстве обороны.

5 июля на Черном Море в районе порта Ялта в присутствии представителей науки, правительственных кругов, и средств массовой информации СССР, США, ФРГ, Испании, Италии, Японии и КНР проведен совместный неправительственный эксперимент по дистанционному контролю за наличием ядерного оружия на военных кораблях.
От Военно-Морского флота в эксперименте участвовали ракетный крейсер “Слава” со штатной крылатой ракетой с ядерным боеприпасом, поисково-спасательное судно “Апшерон”, и большой десантный корабль с соответствующими техническим средствами контроля.
Для дистанционного контроля использовался комплекс “Советник”, а для непосредственных измерений -американская и советская гамма –спектрометрическая аппаратура.
В результате эксперимента подтверждена принципиальная возможность дистанционного обнаружения наличия ядерного оружия на надводных кораблях”.



Копия сообщения в газете “Правда’ от 11июля 1989г. об Ялтинском эксперименте.
На снимке:
- крейсер “Слава”
- американские специалисты устанавливают спектрометрическую аппаратуру на контейнере пусковой установки;
- конгрессмен Б. Карр ( слева) и академик В. Барсуков на борту крейсера.


По результатам эксперимента сделано также Заявление американских и советских ученых, копия которого приводится ниже.


Но мероприятия, намеченные в этом Заявлении, за исключением семинара по обобщению материалов Черноморского эксперимента, не нашли своей реализации и этот первый совместный шаг в области контроля над ядерными вооружения, сделанный в июле 1989 года, не привел к выработке практических мер по в области контроля морских ядерных вооружений.
Вот такая история сорокалетней давности....
Так что американцам давно не нравилось и не нравится сейчас наше возобновленное присутствие в Средиземном море.
Их претензии к "неправомочным" действиям наших кораблей в Средиземном море будут продолжаться...
А флот России, думаю, будет расширять там свое присутствие...

Три составные из многих

Сегодня такой день, когда многократно услышим слова, обращенные к нам: «С днем семьи, любви и верности!».   И ромашки, ромашки... символ этого праздника.

http://ns1.memiana.com/view/7870968/95320b8c2c02f3e7ddae2186b4cd70e6ff9fb8bfpl

Праздник относительно молодой, но он прижился, стал своим, ожидаемым.  Без сомнения,  от того, что  посвящен трем великим ценностям в жизни каждого из нас.    Может только для юных, молодых на первом месте  все же  любовь. Для людей среднего и более старшего возраста -  семья в связке с любовью и верностью…. Впрочем, надо ли  разделять ( разве только запятыми при написании названия праздника) ?    Это  же  три  составные   настоящего СЧАСТЬЯ!

Вот о них  я  напомню,  чтобы выделить   этот день из других.

СЕМЬЯ….

Наверно, для каждого – это  огонек в окне и уголок укромный. Чтоб слышать: « С добрым утром!» или -  «Я люблю тебя!».  Уют, тепло и детский смех. И ощущенье счастья и покоя. Когда ты знаешь, что  тебя там ждут…. Где сердцем слушают и понимают. Где прогоняют все твои ненастья и душу исцеляют.



Сберечь семейное счастье – это  большой труд.
И в  каждой  семье есть свои традиции, обычаи, привычки, которые объединяют    и множат годы семейной жизни. Ими не всегда делятся.   Но какая это бесценная  наука, если доведется услышать  или прочитать  чей- то  рассказ.  Такие  впору помещать в копилку   семейных мудростей.  От того, что они поучительны …

«Издавна, уже лет 10 как, у меня завелась традиция: чтобы просканировать настроение супруги, а то и просто ее немного развеселить, каждый день задаю вопрос: «Селянка, замуж пойдешь за меня?»
Обычно она дежурно соглашается, иногда под настроение начинает торговаться за приданое или просто,  чтоб веревки из меня повить, а временами и отказывает, если уж я чем не угодил. Короче, такая добрая традиция.
Как-то раз дома ужинаем. Жена сидит слегка насупившись. А я от работы еще не отошел — у нас всю неделю то завал, то аврал. Не понимаю, что происходит, и пытаюсь деликатно узнать, что стряслось. Все напрасно. Начинаю чуть сердиться и с нотками угрозы требую: «Говори уже, не тяни, в чем дело?»
Подкладывая мне пельмешек, супруга с налетом упрека в голосе молвит: «Ты меня уже три дня замуж не зовешь. Я ж волнуюсь».
Не раздумывая,  предложил ей руку и сердце. А она сразу же согласилась».  ( с сайта «Мир Тесен»)

ЛЮБОВЬ…



— Что бы ты подарил любимому человеку, если бы был всемогущ?! — Ещё одну жизнь!!!
( Владимир Высоцкий)..

Произнесешь даже мысленно это слово, и сразу же рядышком, будто кто-то шепчет: «о любви не говори, о ней все сказано»…. Но разве все?  А как же это утверждение:   «Любовь кольцо, а у кольца начала нет и нет конца»…. Истины  ради:  начало все же есть.
Да и разве так важно, где оно.    Так  было и будет, пока существует  Вселенная.  Любить и быть любимым!
«Молодая женщина сидела на скамейке в парке и горько плакала. В это время  Юрик ехал мимо на своем трехколесном велосипеде.
И так жалко стало ему тетю, что он спросил:
— Тетя, ты чего плачешь?
— Ой, малыш, ты не сможешь понять, — отмахнулась женщина.

Юре показалось, что после этого тетя стала плакать еще сильнее. Он переспросил:
— Тетя, у тебя что-то болит, и ты плачешь? Хочешь, я подарю тебе свою игрушку?
Еще больше разрыдалась женщина от этих участливых слов:
— Ой, мальчик, — ответила она, — я не нужна никому, меня никто не любит….
А Юра  посмотрел серьезно на тетю и сказал:
— А ты точно у всех спросила?»

Потому что  так не бывает. На свете обязательно найдется тот человек, кому нужна твоя улыбка, взгляд, твое внимание и обожание.  Все в этом мире начинается с любви…

Кто под звездой счастливою рожден-
Гордится славой, титулом и властью.
А я судьбой скромнее награжден,
И для меня любовь – источник счастья.
Под солнцем  пышно листья  распростер
Наперсник принца, ставленник вельможи.
Но гаснет солнца благосклонный взор,
И золотой подсолнух гаснет тоже.
Военачальник, баловень побед,
В бою последнем терпит пораженье.
И всех его заслуг потерян след.
Его удел опала и забвенье.
Но нет угрозы титулам моим
Пожизненным: любил, люблю, любим.

( Вильям Шекспир. Сонет 25.)

ВЕРНОСТЬ…

Любовь и верность – две сестры.  Доказано. Утверждается.

Любовь готова все прощать,
когда она — любовь,
умеет беспредельно ждать,
когда она — любовь.
Любовь не может грешной быть,
когда она — любовь.
Ее немыслимо забыть,
когда она — любовь.
Она способна жизнь отдать,
когда она — любовь.
Она — спасенье, благодать,
когда она — любовь.
Полна безмерной доброты,
когда она — любовь.
Она естественна, как ты,
когда она — любовь.

( Это стихотворение написано Эльдаром Рязановым в 1986 году ).

Верность….  Каким знаком или символом ее обозначить?  Только годами прожитой жизни.   В радости и  горе.  Во  здравие и  болезни.  В долгих разлуках  и ожиданиях встреч. В детях и внуках,  которых  вырастили  и отпустили в большую жизнь, но которые всегда рядом.   В глубокой старости, если  судьба подарит  быть вместе до последнего часа.



ОНА: « Когда мне будет восемьдесят пять. Когда начну я тапочки терять. В бульоне размягчать кусочки хлеба. Вязать излишне  длинные шарфы. Ходить, держась за стены и шкафы. И долго-долго вглядываться в небо.
Когда все женское, что мне сейчас дано,  истратится и станет все равно: » Уснуть, проснуться, или не проснуться»…
Из виданного на своем веку, я бережно твой образ извлеку, и чуть заметно губы улыбнутся.

ОН: Когда мне будет восемьдесят пять. По дому буду твои  тапочки искать. Ворчать на то, что трудно мне сгибаться. Носить какие-то нелепые шарфы из тех, что для меня связала ты. А утром, просыпаясь до рассвета, прислушиваться к дыханью твоему. Вдруг улыбнусь и тихо  обниму.
Когда мне будет восемьдесят пять, с тебя пылинки буду я сдувать, твои седые букли поправлять. И взявшись за руки по скверику гулять.
И нам не страшно будет умирать, когда нам будет восемьдесят пять !»



Пусть будет: здоровье – хорошим. Любой день -  погожим.  Жилище  – уютным.   Ветер – попутным.   Удача – привычной.   Мечта  – необычной.   Улыбка –  беспечной.   Любовь – бесконечной!

Технология навешивания «лапши на уши»

Я уже как то упоминал, что не люблю лезть в политику, потом, что это дело муторное и не благодарное, однако иногда, когда наши политики нагло врут, выдавая свое вранье за достижения демократии молчать, прям невтерпеж.

На днях в интервью премьер Д.Медведев привел пример, что Россия производит так много зерна, что даже продает, не то, что прежний СССР, который зерно закупал за границей. Ну ладно, можно раз послушать и смолчать, так нет сегодня опять включаю с утра пораньше телевизор, там наши «демократические» и «свободные» корреспонденты, внимательно смотрящие в рот власть придержащим, повторяют слова премьера.

Ну, коль так давайте разберемся в ситуации. На первый взгляд ведь, кажется, что премьер то нисколько «не кривит душой» и «сельхоз победы» демократической России над «совком» налицо. Зерно продаем – продаем. Это факт тут не поспоришь.

Итак на сегодняшний день, насколько мне известно население России составляет 142 млн. чел. Зерна в прошлом году произведено около 70 млн. тонн, поголовье скота по данным на 2011 г (новей не нашел) составило 20069,4 тыс. голов (http://agro.gov-murman.ru/news/newsapk/7076/).
Т.е. на одного среднестатистического россиянина, в год производится 490 кг зерна (какая- то часть из данного количества уйдет на продажу), и 0,14 головы скота, если выкинуть кости приблизительно это 7-10 кг мяса. Согласно Википедии в 2013 году Россия произвела 5,122 млн т мяса птицы, 3,626 млн т свинины и 2,896 млн т говядины, если сложить эти цифры, а затем поделить на количество жителей России, 142 млн. как раз и получится 7 кг мяса с костями, на человека.

Население СССР на 1991 г. составляло 293 млн.чел (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0)
В 1986 г было произведено 210 млн. тонн зерна, поголовье скота (за вычетом лошадей) на 1991 г составляло 373 млн. голов.

Т.е. на одного жителя СССР было произведено: зерна – 716 кг. и 1,27 головы скота, опять же если выкинуть кости это составит от 50 до 70 кг мяса.
Однако парадокс демократической России зерна и мяса производим меньше чем в СССР на душу населения, а зерно продаем, колбасы на прилавках хоть заешься, в СССР наоборот был дефицит продуктов, колбасы не хватало, зерно не продавали, а закупали.
Позор «совку» слава «демократии».

Не спешите кричать «ура» это не парадокс, это гримаса демократии.

Раскрою в чем тут секрет только для читателей моего блога.

Существует еще со времен СССР аксиома сытной жизни и продовольственной безопасности:

Для того чтобы каждый житель страны имел необходимое для нормального питание количество хлеба и мяса, молока и масла необходимо производить 1 (одну) тонну зерна на душу населения страны.

Если предположить, что среднестатистическому россиянину необходимо в день 1 кг хлебобулочных и кондитерских изделий то вычитаем из заветной тонны зерна это количество: 1000 – 365 = 635 кг, оставшееся количество зерна (635 кг) должно пойти на корм свиней и птицы и крупного рогатого скота для обеспечения мясом и молоком среднестатистического россиянина.

Теперь необходимо определить ежедневную потребность в мясе. Для россиянина выполняющего физическую работу и который после работы должен достойным образом исполнить супружеский долг в день необходимо не менее 150 гр мяса:
365дн х 150 гр = 54,7 кг.

Для полноты восприятия поясню, что это один хорошо откормленный поросенок, после того как из него извлекут кости.

Из выше приведенной информации видно, что СССР, по крайней мере, по мясу во многом благодаря значительным территориям пастбищ и сенокосных угодий, обеспечивал население, почему мяса и колбасы не хватало? Во многом благодаря не правильному перераспределению. Много мяса потребляла армия, крупные города Москва, Ленинград и т.д. и… прибалтийские республики, если в те времена в центральных районах СССР на прилавках появлялись эпизодически 1-2 максимум 3 сорта колбасы в Прибалтике только одной копченой колбасы насчитывалось более 6 сортов, но как волка не корми… Ну, а перед наступлением периода демократии в дело вступила пятая колонна, благодаря чему прилавки совсем опустели, не смотря на то, что количество колхозов и совхозов и количество производимой ими продукции не уменьшилось.

Теперь перейдем к «феномену» современной России зерна производим на душу населения мало, мясо и того меньше, но хлеб есть, зерно - излишки даже на сторону продаем, колбасы завались.

Для начала сравним совковую буханку за двадцать копеек и демократическую современную.
При одинаковых внешних размерах они внутренне сильно различаются: совковая буханка весила 800 гр. Демократическая, за 19 руб., 400 гр., для придания размера и соответственно товарного вида ее «надувают» разрыхлителями теста. Но как не надувай буханку, живот не надуешь.

Россия однозначно производит меньше зерна, чем нужно для поддержания (прокормления) необходимого поголовья скота поэтому, хотя зерно и продаем (хотя излишки продовольственного зерна было бы умнее направить на развитие своего мясного животноводства.
Как, за счет этого повысится производство мяса? Да очень просто зерно необходимо измельчить, добавить в него минеральные вещества и пищевые добавки т.е. произвести комбикорм, а затем этот комбикорм продать колхозам и фермерам по низкой цене, те в свою очередь получая дешевый корм будут наращивать поголовье скота), мясо в свою очередь закупаем, в т.ч. буйволятину, кенгурятину, ни так давно прочитал в интернете, скоро к нам привезут мясо крокодилов, вероятно, аборигены будут собирать по берегам рек и озер тела, умерших от старости крокодилов и отправлять нам.

И даже такого мяса не хватает для производства полноценной колбасы.

В СССР колбасы было мало, но она была настоящая, т.е. из мяса, из химических веществ в нее добавлялся только краситель для придания серому, вареному мясу приятный розовый оттенок.

Демократическая колбаса для народа, получившего свободу от совка состоит из: свиной шкуры, мяса и кожи птицы, хрящей, жил, крахмала, соевого белка, растительной клетчатки и около десятка консервантов подсластителей и усилителей вкуса.

Уважаемы читатели кто ни будь из вас видел тару, в которой перевозятся консерванты? Кто не видел тем скажу, что на канистрах с консервантом наклеен «Веселый Роджер» да, да тот самый который трепетался на пиратских флагах и который сейчас «сторожит» высоковольтные будки с надписью «Не влезай, убьет», т.е. это сильнейший яд.
Как то случайно посмотрел передачу «Контрольная закупка» там определяли, сколько мяса в полукопченой колбасе, оказалось, что в 1 кг колбасы всего 100 гр мяса, остальное добавки и растительная клетчатка, которая впитывает воду в пропорции 1:10.

Вот вам и секрет заполненных колбасой прилавков, то, что там лежит это не колбаса, от колбасы там одно название, это суррогат колбасный. Продукт, когда из 1 кг. мяса получают 10 кг. колбасы другими словами не назовешь.

А помните вояж нашего президента по странам дальнего зарубежья после объявления санкций, западные партнеры вместо мяса показали фигу и он, не от хорошей жизни вынужден был ехать на поклон в Боливию, Аргентину и т.д. заключать договора на поставку продовольствия.
Об этом наш уважаемый премьер и свободные журналисты как то забывают, взахлеб рассказывая о том, как Россия «поднялась», аж зерном начала торговать.

Да и откуда взяться своему продовольствию то в нужном количестве, если совхозы развалили сразу, а колхозы продолжают банкротить и их количество сокращается постоянно.

Репортажи о фермерах которые начинают вести хозяйство на месте разоренных колхозов и которые преподаются как поильцы и кормильцы вызывают, по крайней мере, у меня грустную усмешку. Колхоз, как правило, имел от 4000 до 8000 гектар пашни, несколько тысяч поголовья скота. Технику, склады, коровники и свинарники и т.д.

Фермер возделывает 10-20 максимум 100 га пашни, содержит пяток коров и 10 свиней имеет один трактор и старый сарай.

Зачастую на месте преднамеренно обанкроченных колхозов имущество которых «бизнесмены» приобретают за гроши организуют ОАО это по сути тот же колхоз только выручка идет не колхозную кассу, а в карман барина-хозяина. Но и такая смена собственности, как правило, ведет к снижению посевных площадей и поголовья скота.

Так, что низкий поклон Аргентине, Боливии, Парагваю, что не бросили демократическую Россию – матушку, подбросили мясца маленько, а то что бы мы с этими реформаторами кушали бы сейчас… не понятно, а так хоть колбасным суррогатом наедимся .

Русский клин...

А вы слышали, знали, что
«в Голливуде установлен памятник советским солдатам Великой Отечественной войны. Единственный  в Америке.



Каждый год в Лос-Анджелесском   районе Западный Голливуд пять сотен ветеранов Великой Отечественной войны отмечают 9 мая в местном парке Пламмер свой День Победы.


По их просьбе власти города поставили здесь памятник: на 7-тонной плите из красного гранита — белые журавли. Русский клин.



На памятнике - гранитные строчки Расула Гамзатова:

«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с  времен тех дальних,
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?»....



(http://fishki.net/2000907-v-gollivude-ustanovlen-pamjatnik-sovetskim-soldatam-velikoj-otechestvennoj-vojny.html).

В Америке…. Есть такой памятник!  Это творение рук  скульптура Михаила Нарузецкого. Открыт  9 мая 2005 года.

Эта маленькая информация зацепила  душу.  Может не только тем, что узнала это для себя.  Отозвалась   и  мыслями, как горько, подло, что сносят памятники  в Польше, Эстонии, Украине…, стирая память о еще не таком  далеком прошлом у нового поколения, которые не могут ответить на вопрос: «Кто победил во второй мировой войне?», и на вопрос: Что такое холокост?» отвечают: «Клей для обоёв»….

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ОВЧИННИКОВ - БРАТА КОЛЯ - ДЕВЯТЬ ДНЕЙ

В это время (2 часа с минутами ночи) 25 июня мы потеряли Брата Колю...
28 июня родные, близкие, друзья и однокашники по Питонии, Калининградскому ВВМУ, Военно-морской академии, сослуживцы проводили в последнее плавание Николая Алексеевича Овчинникова.



Николай Овчинников











Ссылка на полный вариант видео будет здесь.

Ссылка на фотографии



Верюжский Николай Александрович (ВНА, до декабря 2015), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ, до апреля 2015) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ) commander432@mail.ru, ВРИО архивариуса
Страницы: Пред. | 1 | ... | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю