Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный газоанализатор

Мобильный газоанализатор

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге...

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в подвале доме Ипатьевых, были расстреляны последний русский император - Николай II и его семья. Вместе с ними были расстреляны и члены их свиты.

Семья императора Николая II.1914г. ( Фото1)



Дочери Николая II со своей матерью императрицей Александрой Федоровной . 1913 г. (Фото 2)

В подвале дома были найдены стихи- молитва, которые написала написала Великая Княжна Ольга ( на фото 2 - слева) незадолго до расстрела:

Пошли нам, Господи, терпенье
В годину бурных мрачных дней
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейство ближнего прощать
И крест тяжёлый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Теперь позор и оскорбленье,
Христос Спаситель помоги,
Владыка Мира, Бог вселенной,
Благослови молитвой нас…
И дай покой душе смиренной
В невыносимый страшный час.
И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы-
Молиться кротко за врагов…

Воистину, большевики не ведали, что творили...

Останки Цесаревича Алексея и Великой княжны Марии ( на фото 2- справа ) до сих пор еще не захоронены....

Великая княжна Мария. 1906 г.

РПЦ все еще не может определиться с признанием достоверности проведенного следствия по идентификации их останков....

(Приведенные здесь старые фотографии раскрашены фотоколористом Ольгой Ширниной, которая раскрасила уже около двух тысяч исторических снимков, и выкладывает их в Интернете в свободный доступ).

Как утверждают наши историки император Николай II питал к флоту большую личную симпатию, поддерживая любые меры по его усилению, постоянно посещал корабли Балтийского и Черноморского флотов.
В марте 1895 года была принята семилетняя кораблестроительная программа с целью усиления Балтийского флота, затем принято решение о создании третьего флота в России — Тихоокеанского, с двумя ВМБ- Порт-Артуром, арендованном нами у Китая в 1898 году на 25 лет, и Владивостоком.
Но это к сожалению не помогло избежать Цусимы....

Царевича Алексея на фотографии мы видим в морской форме.
Несмотря на тяжелую болезнь (гемофилию), которой он страдал по наследству, его готовили и к военной карьере.
По желанию Государя -императора Николая II царевич Алексей должен был по достижению 13 лет, т. е. с 1917 года, воспитываться в Морском кадетском корпусе, который открылся осенью 1916 года в Севастополе и получил шефство наследника Цесаревича Алексея.
Строительство корпуса началось еще в 1914 году, с целью перевести сюда кадетские роты из Петербургского морского кадетского корпусе, оставив там толькот гардемаринские классы.
14 мая 1916 года Николай II, после посещения линейного корабля «Императрица Мария», который стоял в Севастопольской бухте, посетил место строительства Морского корпуса, на высоком берегу бухты Голландия на Северной стороне, о чем сделал запись в своем дневнике.
Севастопольский морской корпус был открыт 6 ноября 1916 года, еще в недостроенном здании, где начала обучение 1-я рота, из 125 молодых кадет, в которой и должен был в следующем году воспитываться царевич Алексей.

Вот этот прекрасный архитектурный ансамбль бывшего Морского корпуса

Но грянула февральская революция 1917 года.... , затем октябрь1917 года, а потом ипатьевский подвал...

В ноябре 1920 года вместе с русским флотом севастопольские кадеты покинули Севастополь и ушли на кораблях в Бизерту, где продолжали свое обучение.
В 1951 году в зданиях бывшего Морского кадетского корпуса было создано Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, которое просуществовало до 1991года.
Более подробно об истории Севастопольского морского кадетского корпуса расскажу в своем блоге позже.

200 лет со дня завершения кругосветного путешествия М. П. Лазарева на шлюпе «Суворов»

15 июля 1816 года завершилось кругосветное путешествие М.П.Лазарева на шлюпе «Суворов», начатое 9 октября 1813 года.
Это было первое кругосветное плавание будущего знаменитого русского адмирала.
К моменту плавания он был 25 летним лейтенантом, но был приглашен Российско-американской компанией, которой принадлежал корабль, командовать шлюпом «Суворов», отправлявшимся в кругосветное путешествие к берегам Русской Америки.

Кругосветные путешествия еще были событиеми неординарными, первое российское кругосветное плавание на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф Лисянского (1803-1806гг.) завершилось всего семь лет назад.
Экспедиция «Суворова» носила коммерческии характер.
Российско-американская компания создана в 1799г. и была крайне заинтересована в налаживании регулярного сообщения между европейской частью страны и Аляской и другими российскими владениями в Америке( Русской Америки).
Первые кругосветные плавания русских моряков тесно связаны с деятельностью Российско-американской компании, образование которой было вызвано, в свою очередь, громадным расширением владений России на Тихом океане во второй половине XVIIIвека.
Основателем Российско-американской компании был Григорий Иванович Шелехов.
В 1781 г. Шелехов, его компаньон купец И. Л. Голиков и моряк М. С. Голиков организуют постоянную компанию для эксплуатации островов возле Аляски, в первую очередь острова Кадьяк, где были большие пушные богатства.
В 1797 г., уже после смерти самого Шелехова, его предприятия объединяются с некоторыми конкурентами в одну «Соединенную американскую компанию», которая переименовывается вскоре в известную в истории «Российско-американскую компанию».
Российско-американская компания развилась в грандиозное коммерческо-политическое предприятие, просуществовавшее до продажи США всех территорий Русской Америки.
В 1804 г. создается на острове Ситха (Баранова) новый центр управления всеми колониями - Новоархангельский порт. К этому времени от Кадьяка до Ситхи было уже 13 русских поселений. Затем начинается проникновение в Калифорнию. В 1812 г. под недалеко от залива Сан-Франциско, появляется на реке Славянка новая колония Росс. Это был самый южный пункт российских владений в Америке.
Российско-американская компания просуществовала до 1867 гг..
В 1867 г. вся Аляска и почти все тихоокеанские острова - Прибылова, Алеутская гряда (острова Ближние, Крысьи, Андреяновские, Лисьи), острова Шумагинские, Евдокеевские, Кадьяк и др. - были проданы за 7200 тыс. американских долларов (11 млн. руб.). Продажа эта (по 4, 7 цента за гектар) - самая дешевая из известных истории земельных сделок.
Всего за период 1803-1849 гг. состоялось 36 русских кругосветных плаваний. Большинство из них повторяли маршрут Крузенштерна и Лисянского вокруг мыса Горн - это было первое кругосветное путешествие русских моряков (1803-1807гг) и маршрут кругосветного плавание корабля «Нева» под командой лейтенанта Л.А.Гагемейстера (1806-1810гг.) - второе кругосветное путешествие русских моряков. Третье кругосветное плавание было совершено капитан-лейтенантом В.М.Головниным на шлюпе «Диана» в 1807-1813гг.
Многие участники кругосветных экспедиций - совершили по несколько кругосветных плаваний: Беллинсгаузен, Головнин, Дохтуров, Понафидин Хромченко - по два, Гагемейстер, Коцебу и Лазарев - по три плавания. И практически все эти экспедиции, начиная с первой, связаны с деятельностью Русско-американской компании.
Кругосветное путешествие на шлюпе «Суворов», четвертое по счету в истории российского флота, продолжалось 2 года и 9 с половиной месяцев. И хотя, рейс был коммерческим, это была и научная экспедиция, обогатившая знания о нашей планете. Был открыт ранее неизвестный атолл в Тихом океане, в Южной Полинезии который М.П. Лазарев назвал именем А.В.Суворова, получены ценные данные о других территориях и населяющих их народах.
18 ноября 1814г. «Суворов» прибыл в Новоархангельск (ныне американский город Ситка)– центр Русской Америки. Груз Компании был доставлен в полной сохранности.


Карта первого кругосветного плавания лейтенанта М.П. Лазарева на шлюпе "Суворов" в 1813-1816 гг.

Михаил Петрович Лазарев единственный из российских моряков , который совершил три кругосветных плавания в качестве командира корабля:
- 1813-1816 гг. на шлюпе “Суворов”;
- 1819-1821 гг. на шлюпе “Мирный”. В ходе совместного плавания шлюпов "Восток" и "Мирный" под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. И. Лазарева была открыта Антарктида;
- 1822-1825 гг. на фрегате “Крейсер”.
Под руководством М.П. Лазарева начинали свой путь такие знаменитые флотоводцы, как Нахимов (под началом Лазарева он участвовал в кругосветном плавании на фрегате «Крейсер»), Корнилов, Истомин, Бутаков.



Бюст М.П. Лазареву на улице Адмиральской в г. Николаеве

На этой улице, на Аллее адмиралов, напротив Музея судостроения и флота, помимо бюста М.П. Лазареву, в 1978 году установлены еще такие же бюсты знаменитым Российским адмиралам: Ф. Ф.Ушакову, Ф. Ф.Беллинсгаузену, Г.И. Бутакову, П. С.Нахимову и В. А,Корнилову, внесших большой вклад в строительство города и развитие
Черноморского флота.
Фото:

СЕВЕРОМОРСК-7 МУРМАНСК-150 ЗАОЗЁРСК ВИДЕО ИЗ ДАЛЁКИХ 1990-х ГОДОВ

В нашем архиве мы нашли видео из 1994 года,
посвященное нашей Западной Лице. Не будем долго описывать содержание - сами всё увидите.

Просто вспомним нашу Лицу-столицу, помянем ушедших, порадуемся за живых и будем помнить дальше...




Автор видео Литвин Александр Геннадьевич (1961-2010), выпускник ВВМУРЭ им. А.С.Попова 1984 года (ГАС ПЛ)

ССЫЛКА НА ВИДЕО на YOUTUBE

Водолазное братство

Написать эти строки меня вдохновила встреча выпускников Отделения подготовки техников-водолазов Ленинградского Высшего военно-морского инженерного училища им. В.И. Ленина. Однако всё по порядку.
Начиная с 1882 года, водолазных специалистов в России, СССР, Российской Федерации готовила Кронштадская водолазная школа, водолазная школа в Балаклаве, преобразованная впоследствии в водолазный техникум, водолазная школа в Севастополе на двухгодичных офицерских курсах. В шестидесятые-семидесятые годы в Ленинградском ВВМИУ им. В.И. Ленина функционировало уникальное учебное подразделение в ВМФ, да и, пожалуй, в Вооружённых Силах Советского Союза, - Отделение подготовки техников-водолазов.
На самом деле флоту нужны были не техники-водолазы, а водолазные специалисты, однако в Едином квалификационно-тарификационном справочнике ЕКТС такой специальности не оказалось, поэтому специалиста назвали техник-водолаз. Уникальность отделения состояла в том, что на каждый год обучения набирался один класс, причём в небольшом количестве, в среднем по 16 человек. Кроме того, на учёбу принимали только водолазов, окончивших водолазную школу и имеющих опыт водолазной службы на флоте, поэтому такая практика позволяла обучать водолазной специальности людей, осознанно выбравших профессию.
Необходимо отметить, что несмотря на то, что обучение мы проходили по программам среднего училища, учили нас преподаватели высшей квалификации (доценты, профессора), по многим предметам нас обучали по программам высшей школы и, естественно, мы получили качественное образование. Практику мы проходили в школе водолазов г. Севастополя и на спасательных судах флотов. Помню, курсанты 1 курса на СФ отрабатывали свободное всплытие с подводной лодки. Нас в снаряжении подводника в водолазном колоколе погружали на глубину 45 метров, после чего мы имитировали выход из торпедного аппарата ПЛ и всплывали на поверхность. Незабываемое чувство свободного полёта вверх помню до сих пор. На 2-м курсе была практика в приобретении опыта глубоководных погружений, нас отрабатывали до 100 метров с присвоением квалификации «водолаз-глубоководник», а в процессе обучения освоили дополнительные водолазные квалификации «водолаз-сварщик» и «водолаз-взрывник», так что к окончанию училища курсанты были полностью подготовлены как командиры водолазных спусков, в том числе глубоководных.
За выполнение специальных и различных аварийно-спасательных и судоподъёмных работ многие выпускники училища награждены орденами и медалями, а Сластёну В.С. присвоено звание «Герой России» за мужество и героизм, проявленные при выполнении государственной задачи по отработке метода длительного пребывания человека под водой на глубинах до 500 метров.
Первый выпуск водолазных специалистов в училище состоялся в 1966 году, последний - в 1978, всего было 13 выпусков и подготовлено 208 специалистов (к сожалению, многие из них покинули нас). Первоначально предусматривалось готовить специалистов для ВМФ, однако впоследствии их направляли в Центр подготовки космонавтов, МВД и другие силовые структуры и даже в организации атомной и нефтяной промышленности. В 1980 году уже в ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского был произведён первый выпуск инженеров аварийно-спасательных работ, которым присваивали квалификацию «водолазный специалист».
Выпускники училища – водолазные специалисты - оказались очень дружными и на протяжении по крайней мере последних двадцати лет ежегодно организовывают встречи. Очередная такая встреча состоялась 1 октября 2014 года в Севастополе. На ней присутствовало 26 человек. В предыдущие годы встречи проводились в Санкт-Петербурге, но в них я не участвовал, никак не удавалось приехать в этот замечательный город белых ночей. По окончании училища прошло 48 лет и встреча с коллегами, можно сказать, людьми одной крови, всколыхнула воспоминания, вернула меня в мир беззаботной курсантской жизни в город Пушкин с его прекрасными парками и дворцами. Встреча прошла в очень тёплой, дружественной, братской обстановке. Эта фраза стандартная, но иначе и не скажешь.
Демидов Александр Викторович, Президент Ассоциации водолазов (Ассоциация создана в Санкт-Петербурге в декабре 2002 года), он же хранитель наследия водолазов, привёз с собой небольшой ноутбук, на котором собраны сведения о всех выпускниках ОПТВ. На встрече мы вспомнили всех выпускников от первого до последнего выпуска, каждого, где он, чем занимается, жив ли, вспомнили своих преподавателей водолазного дела и водолазной медицины капитана 1 ранга Заболотнева Фёдора Евстратьевича и полковника медицинской службы Тишковича Бориса Гавриловича.
Все присутствовавшие рассказали о своей службе, работе, искренне радовались друг другу, некоторые читали стихи. Как бывает при встречах, вспомнили интересные случаи из своей службы.
Прошло немного времени после первого выпуска и выпускники ОПТВ стали командирами водолазных подразделений спасательных судов, дивизионными и флагманскими водолазными специалистами соединений спасательных судов, командирами подразделений частей ПДСС, офицерами-испытателями в 40 Научно-исследовательском институте Министерства обороны (НИИ МО), преподавателями высших военно-морских училищ. Они заменили многих водолазных специалистов старших поколений воинских частей там, где предусмотрены водолазные должности, в общем, взяли всю тяжесть водолазной службы в ВМФ на свои плечи, тем более, что в 60-80-е годы прошлого столетия флот достиг максимума своего развития.
В эти годы на флоты поступили новые спасательные суда (СС «Эльбрус», СС «Алагез»), водолазные морские суда ВМ проекта 535, рейдовые водолазные катера проекта 1415, подводная лодка-лаборатория проекта 1840, новые типы водолазного снаряжения (СВГ-200, СВУ-3 и снаряжение для спецчастей), спасательный колокол СК-64. Под руководством водолазных специалистов осваивались водолазные комплексы спасательных и водолазных судов и катеров, внедрялись новые типы водолазного снаряжения, отрабатывался новый метод погружения водолазов под воду – метод длительного пребывания ДП (лаборатория 40 НИИ МО, БПЛ проекта 1840). В лабораторных условиях была достигнута глубина погружения 500 метров, отрабатывалась организация и осуществлялись водолазные спуски со спасательных и водолазных морских судов в районах несения ими боевой службы.
Большинство водолазных специалистов продолжили обучение и заочно закончили Ленинградское ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского и другие ВВМУ, что позволило им успешно продвигаться по карьерной лестнице, получали назначения на вышестоящие должности, достойно выполняли сложные обязанности. К сожалению, не удалось собрать более подробные данные о многих наших коллегах, многих уже нет с нами, других разбросала жизнь по многочисленным городам России и странам СНГ:
- капитан 1 ранга Пёхов Алексей Ильич закончил службу в должности главного водолазного специалиста Управления Поисковых и Аварийно-спасательных работ (УПАСР ВМФ), принимал участие в подъёме погибших подводников и АПЛ «Курск»; в данный период продолжает заниматься водолазным делом в фирме «Межрегионтрубопроводстрой», которая установила на судно глубоководный водолазный комплекс ДП на 300 метров. Заслуженный спасатель России. Кавалер ордена Красной Звезды;
- капитан 1 ранга Величко Василий Васильевич был первым командиром 328 ЭАСО, во главе водолазов-глубоководников экспедиционного аварийно-спасательного отряда (ЭАСО) участвовал в подъёме погибших подводников и АПЛ «Курск», заслуженный спасатель России, кавалер многих орденов СССР и России, генеральный директор ООО НП «Шельф»;
- капитан 1 ранга Летучий Владимир Алексеевич, водолазный специалист и офицер-испытатель научно-исследовательского института пробыл под водой под повышенным давлением 12 тысяч часов, максимальное погружение методом длительного пребывания ДП 400 метров в лабораторных условиях и 270 метров в морских условиях, после службы 23 года руководит научно-производственным предприятием «Шельф», выполняющим подводно-технические, водолазные, дноуглубительные и другие работы;
- капитан 1 ранга Павленков Юрий Анатольевич служил командиром водолазной группы, начальником АСС СС-23, водолазным специалистом бригады подводных лодок, начальником АСС большой спасательной лодки «Ленок», старшим инспектором Инспекции безопасности мореплавания водолазных и глубоководных работ в г. Петропавловск-Камчатский, закончил службу заместителем начальника отдела ПСС ВМФ, участвовал в подъёме затонувших кораблей в Народной Республике Бангладеш, ПЛ С-178 в районе Владивостока, а также в других аварийно-спасательных и судоподъёмных работах;
- капитан 1 ранга Быков Владимир Иванович служил старшим водолазным специалистом Поисково-спасательной службы ТОФ, уволился в запас с должности начальника отдела ПСС ТОФ, принимал участие в спасении подводников и подъёме ПЛ К-429;
- капитан 1 ранга Гринаковский Сергей Олегович, прохождение службы: на спасательном судне в Севастопольской водолазной школе, старшим преподавателем БУТС-103, начальником Инспекции УПАСР ВМФ на ЧФ, начальником Инспекции УПАСР ВМФ;
- капитан 1 ранга Боярченко Николай Афанасьевич проходил службу на Северном флоте в должностях: командира водолазной группы СС «Алтай», командира АСП бригады АСС СФ, заместителя командира дивизиона по АСР, старшего офицера отдела АСС СФ, заместителя начальника отдела ПСС СФ, начальника отдела УПАСР СФ, участвовал во многих аварийно-спасательных работах на флоте;
- капитан 1 ранга Гладкий Анатолий Фёдорович прошёл длинный путь служебных ступеней от командира группы водолазов воинской части разведки до заместителя начальника отдела Разведуправления СФ;
- капитан 1 ранга Верба Иван Александрович служил командиром взвода водолазов, командиром роты инженерного батальона, водолазным специалистом Балтийской ВМБ, начальником штаба отряда ПДСС, старшим водолазным специалистом Центра подготовки космонавтов, где занимался подготовкой космонавтов к работе в условиях моделированной невесомости в гидросреде (имитация невесомости открытого космоса);
- капитаны 1 ранга Верещагин Николай Яковлевич, Овечко Леонид Михайлович, Шугайло Владимир Николаевич в разное время служили в воинской части разведки командирами групп, командирами отрядов, а уволились в запас с должности заместителя командира части по водолазной подготовке;
- капитан 1 ранга Васильев Станислав Иванович –прошёл сложный
служебный путь от командира группы подводного минирования до начальника группы мобилизационной подготовки ОМУ ГШ Военно-морского флота;
- капитан 2 ранга Невмержицкий Евгений Иванович служил командиром 105 аварийно-спасательной партии военно-морской базы Советской Гавани (СГ ВМБ), старшим офицером – заместителем начальника Поисково-спасательной службы (ПСС) Сахалинской флотилии, заместителем начальника Вспомогательного флота и Поисково-спасательной службы (ВФ и ПСС) СГ ВМБ, начальником ВФ и ПСС СГ ВМБ;
- капитаны 2 ранга Беспалов Вячеслав Григорьевич, Дон Виктор Яковлевич, Малахов Владимир Викторович, Шеремет Александр Викторович, Горбунов Владимир Иванович, Гусейнов Магаммедали Курбан-оглы и автор этих строк закончили службу старшими водолазными специалистами ПСС флотов (БФ, СФ, ТОФ, ЧФ). Все прошли классический путь в ПСС от командира водолазной группы спасательного судна, начальника Аварийно-спасательной службы АСС судна, флагманского водолазного специалиста соединения спасательных судов;
- капитаны 2 ранга Пасконный Виктор Филиппович, Ионин Владимир Михайлович, Гайдей Владимир Михайлович, Деев Олег Александрович в разное время руководили водолазной службой и были офицерами-испытателями на испытательном полигоне специальной воинской части;
- капитан 2 ранга Губко Леонид Афанасьевич по служебной лестнице продвинулся до командира отряда ПДСС;
- капитан 2 ранга Демидов Александр Викторович служил в воинской части разведки и достиг должности командира части;
- капитан 2 ранга Замула Александр Иванович служил начальником АСС СС «Зангезур» и заместителем командира Севастопольской 39-й военно-морской аварийно-спасательной школы;
- капитан 2 ранга Вишневский Виктор Иванович был начальником комплекса длительного пребывания ДП водолазов под водой на подводной лодке БПЛ проекта 1840, погружался с этой лодки в морских условиях на глубину 300 метров, последнее место службы - начальник водолазной школы;
- капитан 2 ранга Сидоренко Владимир Пантелеевич служил на СС «Валдай», начальником УТС бригады ПЛ, флагманским водолазным специалистом Ленинградской ВМБ, а закончил службу старшим преподавателем кафедры водолазной подготовки и судоподъёма Ленинградского ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского;
- капитан 2 ранга Кононенко Александр Алексеевич служил на СС-26, в отряде ПДСС, начальником Инспекции УПАСР ВМФ на ЧФ; в 1978 году на СС-26 в аварийной ситуации под водой на глубине 160 метров оказал помощь водолазу старшине 1 статьи Видилину при потере им сознания, чем спас его от гибели, много лет спустя в октябре 2014 года Видилин приехал в Севастополь ещё раз поблагодарить своего спасителя;
- капитаны 3 ранга Хорун Николай Михайлович, Савченко Иван Михайлович и Новицкий Андрей Владимирович служили в Севастопольской водолазной школе начальниками водолазного полигона каждый в своё время;
- капитан 3 ранга Амельченко Михаил Алексеевич, прохождение службы: командир водолазной группы, начальник аварийно-спасательной службы СС-26, старший преподаватель береговой учебно-тренировочной станции (БУТС-103) бригады ПЛ ЧФ;
- капитаны 3 ранга Кривов Владимир Яковлевич и Швагер Михаил Тимофеевич после службы на спасательных судах посвятили себя подготовке водолазов в Севастопольской водолазной школе в должностях командира взвода, командира роты, а капитан 3 ранга Салогубов Геннадий Акимович - в должности заместителя командира роты;
Несколько водолазных специалистов, а именно: Галин Валентин Иосифович, Новожилов Владимир Алексеевич, Згурский Виктор Анатольевич, Чеботарёв Николай Николаевич и другие из ВМФ, были переведены в МВД, где на различных должностях выполняли свойственные этому министерству задачи.
Многие водолазные специалисты пробыли 5000 и более часов под водой.
Выполнение обязанностей офицерами в указанных должностях потребовало огромного напряжённого труда, постоянной учёбы, совершенствования своих профессиональных навыков. Это они, водолазные специалисты, каждый на своём посту руководили водолазными спусками при спасении ПЛ К-429, С-178, на многочисленных спасательных работах при авариях кораблей, судов, летательных аппаратов, на судоподъёмных работах (в т.ч. на БПК «Отважный» и АПЛ «Курск»), на работах по подъёму погибших на теплоходе «Адмирал Нахимов», на учениях по оказанию помощи аварийным подводным лодкам, участвовали в экспериментах по длительному пребыванию водолазов под водой.
В это время на флотах проводилась интенсивная боевая подготовка. Достаточно сказать, что только в бригадах спасательных судов по подготовке экипажей судов к оказанию помощи аварийной ПЛ, лежащей на грунте, в год проводились четыре учения (в этих учениях водолазные специалисты были главными действующими лицами):
- обеспечение выхода подводников из аварийной подводной лодки, лежащей на грунте на глубинах 40-60 м;
- подготовительное учение по оказанию помощи аварийной подводной лодке, лежащей на грунте на глубинах 55-60 м;
- зачётное учение по оказанию помощи аварийной подводной лодке, лежащей на грунте на глубинах 110-120 м;
- подъём макета затонувшей подводной лодки с глубин 180-200 м.
И в эти годы на флотах, как и всегда, случались пожары, тонули, теряли ход и садились на мель корабли, поэтому работы спасателям хватало. Ежегодно, к примеру, только судами и катерами 37 БРСС ЧФ выполнялось в среднем по 12-14 аварийно-спасательных и судоподъёмных работ, а также порядка 130-140 водолазных работ по подводному судоремонту, водолазному обследованию подводной части корпусов кораблей, мест стоянок кораблей и подводных сооружений.
На смену водолазным специалистам ОПТВ пришли инженеры аварийно-спасательных работ (они же водолазные специалисты) – выпускники ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского, продолжающие достойно нести нелёгкую водолазную службу.
На встрече присутствовали водолазные специалисты - выпускники ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского:
Герой России капитан 1 ранга Храмов Анатолий Геннадиевич, погружался в лабораторных условиях на глубину 500 метров, участвовал в работах по подъёму погибших подводников и АПЛ «Курск»;
капитан 1 ранга Бех Василий Фёдорович, заслуженный военный специалист России, главный инженер УПАСР ЧФ в 2000-х годах, участник работ по подъёму погибших подводников и АПЛ «Курск»;
начальник отдела 40 НИИ МО в 2000-х годах Шамалов Ануар Адайбекович, до службы в 40 НИИ был заместителем начальника Инспекции УПАСР ВМФ на ЧФ.
Вместе с водолазными специалистами на встрече был начальник ПСС ВМФ в 2000-х годах контр-адмирал Верич Геннадий Спиридонович, руководил работами по подъёму погибших подводников и АПЛ «Курск».
Многие ветераны ОПТВ и в настоящее время продолжают служить водолазному делу – работают в МЧС, на спасательных станциях и в производственных водолазных предприятиях, преподают в вузах, обучают курсантов в водолазных школах.
Заранее прошу извинения за допущенные неточности; некоторые сведения о званиях, должностях офицеров добывались не из первых уст. Буду благодарен, если откликнутся ветераны ОПТВ, напишут о себе и своих товарищах, дополнят Кронштадский морской музей экспонатами, книгами, фотографиями о водолазах.

[B] Несколько слов о чемпионате ЕВРО-2016 и занимательная история Кубка СССР по футболу [/B]

Несколько слов о чемпионате ЕВРО-2016
и занимательная история Кубка СССР по футболу


После ЕВРО-2016 только ленивый не пинал нашу сборную за ее провально-бездарное выступление на этом чемпионате. А вечеринка с шампанским наших «великих» футболистов Кокорина и Мамаева в Монте-Карло, еще более подлила масла в огонь и понеслось..., пошли призывы и петиции: разогнать сборную, не платить футболистам громадные суммы денег, которых они по уровню своего мастерства не заслуживают и пр.пр..
Правда, нужно сказать, что призывов, слава богу, привлечь к суду футболистов, не оправдавших завышенных надежд наших болельщиков и не научившихся ввиду своей «преступной халатности и природной не способности забивать мячи в ворота противника» и отправить их в места не столь отдаленные, пока вроде еще вроде не было.
Хотя в мировой футбольной практике такой пример был. После неудачного выступления северокорейской сборной на последнем чемпионате мира тренер команды, который взял всю вину за это на себя и тем самым спас команду от расправы, был отправлен на каторгу.
Но вот намек на это в интернете промелькнул, который и привожу


У нас тоже всю вину за неудачу сборной на ЕВРО - 2016 взял на себя Главный тренер- Л.Слуцкий. Но его не ждет судьба северокорейского
тренера.
Не хочу ни в какой мере оправдывать наших футболистов, но на мой личный взгляд футболисты сборной - самые крайние в той ситуации, в которой оказался наш футбол вообще.
Футбол, как и вообще весь Большой спорт у нас стали не просто спортивными соревнованиями, а престижем государственных структур в лице спортивных федераций и поддерживающих их различных олигархических структур. Ведь сейчас сложилась такое мнение, что если в том или ином виде спорта мы занимаем не призовое место, то это провал на государственном уровне. Все забывают, что спорт - это спортивные игры, в которых помимо мастерства, воли к победе, настроя на нее, присутствуют и элементы везения, случайности и пр.
Ведь не сами футболисты сборной, также как футболисты и различных клубов, устанавливают себе такие громадные зарплаты, а устанавливают их руководство этих клубов с согласия своих покровителей- спонсоров.
И чем большую зарплату устанавливают в том или ином клубе, тем выше считается рейтинг этого клуба.
А что винить молодых парней, которым на голову сваливаются такие деньжища? Они играли на том уровне, на каком могли, к сожалению этот уровень, что называется, ниже плинтуса.
У нас ведь до сих пор не принято настоящей Программы развития футбола, а через два года чемпионат мира по футболу....
Винить и выгонять со своих насиженных мест надо громадное число расплодившихся спортивных чиновников и функционеров клубов и Российского футбольного союза и функционеров других спортивных федераций во главе с министром спорта и президентом этого союза господином - В.Мутко, а не тренера Л. Слуцкого, который выбирал в сборную команду из тех кто есть.
Ведь это только их вина, а не «происки Запада», что менее чем за два месяца до Олимпиады из-за допинговых скандалов половина спортсменов еще не знают поедут они на нее или нет.
А что касается красиво “погулять”, в чем обвиняют Мамаева и Кокорина, то на мой взгляд ребята, в силу отсутствия элементарной воспитанности и недомыслия, просто выбрали не совсем удачный повод и место для веселья с морем шампанского и исполнением гимна России.
Здесь я не согласен с мнением пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова, который высказался: «... плохо что ли: в Монте-Карло-гимн России?».
Гимн России — это не шлягер, он является одним из главных официальных государственных символов Российской Федерации, наряду с флагом и гербом и исполняется действительно в торжественных случаях, определенных федеральном конституционном законе о государственном гимне,
а здесь более уместно было бы исполнять Шопена, ибо никакого торжества там не было, а была разгульная гулянка.
Зачем так обесценивать наши символы....
Красиво же погулять наши футбольные клубы никогда не чурались.
70 лет назад футбольный клуб «Спартак» , красиво погулял и «пропил» Кубок СССР по футболу. Вот как это было:

20 октября 1946 года «Спартак» победил в финале Кубка СССР тбилисское «Динамо» со счетом 3:2.
5 ноября московский городской совет «Спартака», в связи с выигрышем Кубка, арендовал кафе гостиницы «Националь», одной из самых роскошных гостиниц Москвы того времени, «для футболистов и актива общества». Кафе на ее первом этаже считалось модным клубом,
Выделенные руководством ДСО «Спартак» на праздничный банкет деньги быстро кончились, а останавливаться не хотелось. На эстраде в кафе стоял завоеванный приз - «Кубок СССР».
Администрация «Националя», отказалась поить гостей бесплатно, и тогда они в залог оставили в кафе кубок.
То ли они про него забыли, то ли не могли собрать нужную сумму, но Кубок СССР, хрустальный приз, бывшая крюшонница, купленная в антикварном магазине и богато декорированная серебром, простоял в «Национале» 23 дня, пока эта история не всплыла во Всесоюзном комитете по делам физической культуры и спорта.
Председатель Всесоюзного комитта по делам физической культуры и спорта Романов издал приказ об «опошлении замечательной советской спортивной традиции» и «исключительной политической близорукости», городской совет спортивного общества «Спартак» был лишен права хранения «Кубка СССР по футболу», который был передан Центральному Совету общества «Спартак»
За безответственное отношение к хранению Кубка СССР был снят с должности председатель городского совета спортивного общества «Спартак» т. Макаров.
Копия этого приказа приведена ниже



(Этот материал о банкете из статьи журналиста С. Гридасова «Российские люди и тогда умели пить не хуже британцев»).

Вот ведь какие деньги тогда получали футболисты, что даже не могли расплатиться за банкет..., но зато играли и выигрывали чемпионаты Европы и Олимпийские игры.
В 1956 году сборная СССР стала олимпийским чемпионом в Мельбурне.Там Лев Яшин стал легендой мирового футбола.
В 1988 году сборная СССР становится чемпионом Олипиалы в Сеуле.
В 1960 году сборная СССР стала победителем чемпионата Европы по футболу, выиграв в финале у сборной Югославии со счетом 2:1.
В 1964, 1972 и 1988гг. сборная СССР играла в финале чемпионатов Европы.



Лев Яшин и Игорь Нетто с Кубком Европы по футболу 1960г.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю