Главное – уметь благодарить… Солнце – за его сияние, Звезды – за неяркий свет в ночи, Друга – за понимание. Бабушку – за теплый хлеб в печи, Главное – уметь благодарить… Воду – за волну и за Крещение, Рощу – за покой в зените дня, Землю – за любовь и всепрощение, И костер – за теплоту огня, Главное – уметь благодарить… Можно быть талантливым, бездарным, Многое свершить, иль натворить… Главное – быть жизни благодарным, Главное – уметь благодарить…
( Стихи Анатолия Турлянского, из интернета ).
А это примета сегодняшнего дня. 11 января календарь называет «одной из самых «вежливых» дат в году. Сегодня отмечается Международный день «спасибо». Еще календарь напоминаем нам о том, что… «слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной…. Психологи уверены, что слова благодарности — это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы слова благодарности произносились от чистого сердца! «.
От чистого сердца: спасибо всем, кто выбрал этот портал и внес в сферу своего повседневного интереса, кто «заходит» на блог и читает посты. А счетчик, отсчитывая число просмотров, словно, ведет счет слову «спасибо» от авторов !
«Приехали, мои дорогие! Да еще и с елкой! Вот чудеса-то!»
Сегодня, если заглянуть в православный календарь, «бабий праздник» или праздник каш, когда славили «повитух». Женщины брали своих детей и с подарками, и поздравлениями шли к повивальным бабкам, которые помогали им при родах. А те, в свою очередь, угощали гостей кашей и благословляли детей. Такие бабки в деревнях были всем «родня дальняя». « А еще, не в столь далекие времена, матушка собирала ребятишек ввечеру и учила их славить Рождество, обсыпать зерном — на долгий век, на счастье, на благополучие. Проще простого было в праздничный час выдать по ломтю пирога, побаловать детей клюквой на меду. Но матушка знала: «Не во всяком дому каравай выпечен, да еще, чтобы всему семейству вдосталь». И вот ребятишки должны были заслужить угощение, всем миром ребячьим отведать поровну и сыти, и сладостей. И в ребячий короб от всякого дома выносили и обрядовое печенье…. А ребятишки подзадоривали: «Ты, хозяюшка, подай! Ты, отрадушка, подай! Подавай — не ломай! Отломишь немножко — будет Ермошка. Отломишь горбушку — будет Андрюшка. А подашь середину — быть свадьбе!». И так ребячий короб тяжелел. И гурьбой славильщики бежали к чьей-то протопленной баньке, делили между собой угощение. Это было радостное время игр, забав. Дети узнавали друг друга и по-детски были счастливы, запоминая это зимнее чудесное время». Наблюдали и за приметами: если этот день ясный, то будет хороший урожай проса. Каша в печи подрумянится — к снегу. Если синички с утра пищат, можно ожидать к ночи мороза. А вот беспрерывный крик ворон и галок сулит снегопады и метели. ( Источник:
Позднее православная церковь стала отмечать в этот день праздник Собор Пресвятой Богородицы, славили Богородицу и несли ей заранее испеченные пироги.
И чтобы не говорили, а сколько связующих ниточек протянулось к нам из далекого прошлого, В эти дни люди традиционно стекаются в храмы постоять службу, заказать молебны, поставить свечи. Пусть даже многие из нас делают это раз или два в году ( еще непременно на Пасху). Но в душе большинство остаются православными, даже, если ревностно не соблюдают все церковные каноны и традиции. Зато празднуют, как эта душа запросит…
Главное – это же семейные (!!!) выходы и в театр, и в музеи, и на каток, и покататься с ледовых горок на «ватрушках», на коньках, лыжах, погулять по парку и празднично украшенным улицам и площадям.
«Я тебя слепила из всего, что было, а что слепила, то и «полюбила».
Мамы и бабушки стараются тоже вовсю, главная забота накормить домашних посытнее, и непременно что-то любимое приготовить…
А, давай-ка, посмотрим, что здесь есть вкусненького? ( Снимки из интернета. Вот этот с подписью: «организованная преступность»).
Мы еще и петь умеем. Запевай, Мурка, я подхвачу
А что касается детей, то к их радости зимние каникулы и столько новогодних, зимних, ледовых развлечений…
Орлята учатся летать…
Это два из фото-отчета: внуки на каникулах у дедушки Е.Н.Курочкина, старшины 1 статьи, торпедного электрика экипажа средней подводной лодки С-95, город Приволжск. С вечера план, с утра - их осуществление…на пруд, горки, в парк
Сегодня будет Рождество, весь город в ожиданьи тайны, он дремлет в инее хрустальном и ждет: свершится волшебство.
Метели завладели им, похожие на сновиденье. В соборах трепет свеч и пенье, и ладана сребристый дым.
Под перезвон колоколов забьётся колоколом сердце. И от судьбы своей не деться – от рождества волшебных слов.
Родник небес – тех слов исток, они из пламени и света. И в мире, и в душе поэта, и в слове возродится Бог.
Колдуй же, вьюга-чародей, твоя волшебная стихия преобразит в миры иные всю землю, город, и людей.
Встречаться будут чудеса, так запросто, в толпе прохожих, и вдруг на музыку похожи людские станут голоса.
М.Ю.Лермонтов
Сегодня Рождество Христово. Это великий день для всего христианского мира. Во многих странах, в том числе в России, он считается семейным праздником. Православные ждут его весь год. И подготовка к празднику была всегда основательной. Шесть недель до него принято было поститься. Зато на Рождество стол ломился от яств. Одно из главных мест на столе занимала свинина. Готовили, кроме того, сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, гуся или утку с яблоками, пироги и пряники. Говорили: «На Рождество стол должен быть щедрым, а душа – чистой». Празднование Рождества сливалось со Святками. Так и сегодня называют 12 дней между Рождеством и Крещением. И сегодня принято в Святки развлекаться. И по сей день старшие соблюдают приметы, а молодежь - и для настроения, и всерьез гадают на судьбу. Ведь мир вокруг наполнен особой энергетикой…. И верится в чудеса, и в то, что они непременно сбываются.
Отмечать его по всем правилам, всей семьей, прикоснуться ли к нему поздравлениями, «праздником живота», участием в развлекательных мероприятиях, сходить в церковь на службу, посетить родственников – поговорить, пожелать от души и чистого сердца каких-то благ, порадовать подарками…. решает каждый сам.
Но праздник есть праздник! Светлых чувств. Семейного тепла. Искренней любви. Это и день отдыха. И в календари записан...
А мне захотелось этим постом и музыкальным поздравлением внести «дух Рождества» в наше настроение.
Капитан 1 ранга в отставке Жбанов Александр Васильевич, начальник Аварийно-спасательной службы ЧФ в 1973-1986 годах
Из книги "Сто лет, что дальше?"
Яков Моисеевич Туровский командовал «Коммуной» с 1971 по 1979 год. Это были непростые для корабля годы: в 1971 году «Коммуна» проходила модернизацию на Севастопольском морском заводе, а в 1979 году ее вновь поставили в Севморзавод для продолжения модернизации и проведения среднего ремонта. Худшего для командира времени, чем пребывание у стенки завода, трудно придумать, но Яков Моисеевич терпел и даже получил очередное воинское звание капитан 3 ранга. Он командовал «Коммуной» при проведении испытаний глубоководного аппарата «Поиск-2» и его погружении на рекордную глубину 2026 метров, водил корабль к берегам Кавказа для обследования подводных каньонов и поиска истребителя, потерпевшего катастрофу над морем, при нем были обнаружены марганцевые конкреции в Каркенитском заливе. Период между двумя модернизациями был одним из самых результативных в истории вверенного ему корабля – носителя сверхмалых подводных лодок. Сегодня капитаном «Коммуны» является капитан 1 ранга запаса Анатолий Александрович Ишинов – пятнадцатый за всю историю легендарного корабля, а Яков Моисеевич был десятым и продержался на ходовом мостике 8 лет. К своему командирскому предназначению он был подготовлен всей предыдущей службой после успешного окончания в 1953 году Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова. Теперь уже нет тех кораблей, на которых он служил (спасательные суда подводных лодок «Скалистый», «СС-15», «Казбек») и многих офицеров, с которыми он служил в 409 Отдельном дивизионе аварийно-спасательных судов, но весь по крупицам собранный опыт нелегкой службы он использовал, будучи командиром «Коммуны». Он был простым и доступным, заботливым и тактичным командиром и отличным моряком. Говорят, что ему не хватало строгости, но это как сказать. Если под строгостью понимать способность наводить страх на подчиненных и манеру поведения, граничащую с грубостью, то такой строгости Туровскому действительно не доставало, да оно и к лучшему. В нашей памяти он остался человеком долга и чести, достойным командиром легендарного корабля.