Какая бы не была за окном погода: плюсовая или минус…, и снега где-то совсем нет, а где и подсыпает, календарь настойчиво «твердит» - ЗИМА и о том, что 2015-й отсчитывает свои последние деньки, часы и минуты….
Зима, однако, по календарю… Самая пора подвести какие-то итоги, отметить самое характерное, успеть зарядиться новогодним настроением, и не только ожиданием сказочного волшебства, но и приблизить его, впустить в свой дом… Какими событиями он – уходящий останется в памяти ? ( Скажу свое и только штрихами и картинками, которые бывают выразительнее слов).
УКРАИНА. Война. Она не прекращалась, затихая «грохотать» на короткое время. «Россия виновата»… Минские соглашения – разменная карта. Действия власти…. Все, что с ними связано, занимало наши умы, влияло на настроение, отношения, задевало чувства и нервы, эмоции…. Итог плачевный: от Украины так устали, что она стала менее нужна даже тем, кто «ставил на нее»… и выкручиваться, пытаться изменить настоящее и тем самым вернуть шанс и отвоевывать надежду на будущее ей придется теперь самостоятельно … Это резюме, так есть и так будет, надеяться надежнее всего на себя.
КРЫМ, Севастополь , выход к Черному морю. Черноморский Флот. Блокада и энергетический кризис в Крыму. Энергомост за самые короткие сроки. Донбасс – наша не проходящая боль. Поддержка. Отправлено 48 гуманитарных конвоев и тысячи тонн разнообразного груза для выживания и возрождения. Заверения президента: Донбасс не бросим…
СИРИЯ. Боевые вылеты. Точечные удары. Спасибо от сирийцев.
Сбитый пассажирский лайнер над Синаем. Трагедия, которая унесла 224 жизни. Гнев. Скорбь. Боль. Траур. Слезы.
«Подлый удар в спину» от Турции, снова потери. Не только человеческих жизней и материальные, разрыв отношений, договорных, торгово-экономических связей, санкции, разрушение туристического бизнеса…
США. Противостояние –
Вековой имидж качнулся. Принижения авторитета, как супердержавы. "Вместо торжества демократии и прогресса - насилие, нищета, социальная катастрофа. А права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?" – такой прямой вопрос прозвучал от президента России. И присоединение к коалиции в борьбе с террористами ИГИЛ, чтобы не опоздать к дележу нефтяного «пирога»… и сказать «мы тоже пахали» ( помните муху, сидящую на гриве лошади, которая пашет).
ЕВРОПА. Хлынувшие потоком эмигранты. Растерянность. Закрытие границ. Париж. Взрывы. Гибель невинных граждан. Соболезнование, цветы, зажженные свечи у посольств во многих уголках мира… Глумление в карикатурах Шарли. Интернет ответил возмущенными голосами:
Много было и других значимых и огорчительных событий на планете и просторах нашей России. Наводнения. Оползни. Ураганы. Черные и белые полосы. Но чтобы не случалось, Россия не опускала ни руки, не голову. Принимая решения, действуя, она возвращала статус мировой державы. Этот год для России несомненно – исторический!
ЧЕМУ ОН НАУЧИЛ? Простым и легким 2015-й уходящий, не назовешь. А если сравнивать с другими прошедшими, так потруднее. И это отразилось на кошельках, держало в напряжении… Не ослаблялись санкции, действенным было эмбарго…
Конечно, он дарил свои радости: рождались дети, внуки, кто-то поднимался по вершинам карьерной лестницы, кто-то одерживал свои победы спортивные и в различных конкурсах… Мы запомним и Олимпиаду и 70-летие Победы, наше единение…
Он отметился и своими печалями. Мы переживали, плакали вместе с теми, кто потерял своих любимых в авиакатастрофах, на дорогах, в каких-то чрезвычайных ситуациях и кто умирал, завершив или так и не закончив свои земные дела. Мы горько оплакивали ушедших друзей, которые много значили в нашей жизни, судьбе, потому что вместе с ними уходили кусочки мира, в котором и нам было место, в котором и нам было тепло, светло, уютно, интересно…
Он научил нас верить в лучшее. И не терять надежду. Мы вместе преодолевали трудности. И узнали цену дружбы и предательства.
Мы в бедах наших , сложностях увидели и узнали, кто друг, кто враг, а кто просто так…. Проявляли солидарность те, от кого мы этого и не ожидали, и «прятали глаза», отмалчивались те, кого мы считали своими партнерами, соратниками, братьями…
Мы были открыты для дипломатических встреч. Переговоров. Новых экономических и политических связей. Мы научились еще больше ценить поддержку, веские, а главное искренние слова понимания, одобрения и поддержки…
Мы делали свою работу хорошо, несмотря на препятствия, рвущиеся прежние связи, санкции, шантаж, угрозы, злобную информационную войну, падение рубля и значительное уменьшение стоимости нефти, прорехи в экономике и снижение жизненного уровня…
Мы не потеряли ничего из того, что было заложено в нас предками: делать добро, приходить на помощь, находить силы бороться до конца…
Мы заново открывали МИР, в котором живем и который поворачивался к нам не самыми лучшими его сторонами и гранями, и оставались людьми, заставив нас уважать, и считаться с нами… Нам было очень сложно в каких-то ситуациях, но мы мыслями, словами, действиями делали этот мир чуточку лучше… НА ПОРОГЕ 2016 год…
ПАМЯТИ НАШЕГО БРАТА-ПОДГОТА, ПОДВОДНИКА, КОМАНДИРА, РУКОВОДИТЕЛЯ АНАТОЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА СМИРНОВА
Уж сорок дней, как ты не с нами, Уж сорок дней, как тебя нет, Едва ли высказать словами, Что боль пронзает, как стилет, Что ноет сердце ежедневно, Что без тебя вся жизнь-тоска, Что все мечты ушли мгновенно, Что не легчает нам пока... Мы все собрались здесь сегодня Свершить помин на сорок дней, Над нами воля лишь Господня, Но покориться трудно ей, Тебя Всевышний без мучений На небо звездное призвал, А нам-в избытке сожалений И боль, и слез без меры дал. Твоя душа пред ним предстанет, Свой совершив наверх полет, И лик он свой тебе проявит, И в рай за руку поведет... Прощай навек,родное сердце, Нас за обиды не суди, И безмятежно к тайной дверце От нас сейчас наверх лети...
ЛВМПУ, 1948 год. 224 класс немного повзрослел. Слева направо. Первый ряд: Валя Жемчужин, Витя Зиновьев, Юра Шипицын, Саша Мальков, Толя Смирнов, Арик Иванов, Юра Ионов. Второй ряд: Боря Конев, Павел Бигма, Володя Комлев, Федя Шипин, начальник курса капитан-лейтенант Щёголев Иван Сергеевич, Петя Щербаков, ? Женя Золотарёв, Юра Калинников. Третий ряд: ?, Стасик Бондарев, Кир Лемзенко, Ваня Краско, Сталий Филь, старшина роты, баталер, Вася Донзаресков, Коля Таиров, Вадим Волосков, ? , Саша Кулешов
Ленинград, 1949 год. 324 класс ЛВМПУ. Слева направо. Верхний ряд: Арик Иванов, Кир Лемзенко, Генрих Пластинин, Виктор Зиновьев, Саша Кулешов, Женя Золотарёв, Женя Егоров. Средний ряд: Стасик Бондарев, Юра Калинников, Федя Шипин, Сталий Филь, Вова Комлев, Ваня Краско, Паша Бигма, Коля Таиров. Нижний ряд: Петя Щербаков, Толя Смирнов, мичман – старшина роты, преподаватель, командир роты капитан Моргунов А.П., Вова Пожлаков, Юра Ионов
Пусть невозможно прошлое вернуть И боль унять лекарством долгих лет, Друзья уходят – остается путь, Друзья уходят – остается свет…
Бог не сотрет ни голос, ни строку, Не пресечет познанье глубины. Он – океан, а я на берегу Смотрю в кривое зеркало волны.
Я знаю: скоро предстоит поход, Чтоб сердце переплавить в новый стих. Сегодня наступает мой черед В борьбе со словом душу обрести.
Ни ветра, ни напутствия во след, Ни той, что из окна махнет рукой… Но если ты родился на земле, То грешно не дойти до облаков.
Возможно, что потом, через года, И про меня промолвит кто-нибудь: "Пусть он ушел – горит его звезда, Пусть он ушел – за ним остался путь…"
Встреча по случаю 20-летия выпуска
18 ноября не стало нашего однокашника капитана 1 ранга Анатолия Николаевича Смирнова. Толя был любимцем нашего Братства не столько из-за малого росточка, а больше -- за безошибочно узнаваемые окружающими свойства выдержки и внутреннего благородства. Долгое время он был нашим Председателем.
Мне не довелось пересекаться с Толей на подводной службе. Но, когда он был начальником факультета в нашем Училище, не раз выпрашивал своего племянника -- Сашу Синицына -- на внеочередное увольнение, памятуя, что значат такие события для курсанта...
Пусть земля будет пухом для Толи. Владимир Брыскин
михаил геннадьевич филиппов№ 4276 3000 2749 0153 это номер моей карты Сегодня Новая информация по созданию радиостанции ВМФ-FM:есть подвижки в этом направлении установлена договоренность с Роскомнадзором в Краснодаре готовим документы на разрешение радио вещания на волне FM Остались технические и финансовые вопросы утрясти необходимо 30 000-35 000 для покупки радиоволны и создания уставного капитала радиовещательной станции ООО "ВМФ-FM"
Капитан 1 ранга в отставке Жбанов Александр Васильевич, начальник Аварийно-спасательной службы ЧФ в 1973-1986 годах
Из книги "100 лет,что дальше?
Благодаря непререкаемому авторитету начальника АСС ВМФ контр-адмирала Николая Петровича Чикера «Коммуну» оставили в составе Аварийно-спасательной службы флота. В связи с тем, что подводные аппараты военного назначения, в основном, проходили испытания на Черном море, было принято решение перевести судно в Севастополь. Так «Коммуна» стала базой для спасательных подводных аппаратов – сверхмалых подводных лодок. Спасательному судну столь необычной конструкции предстоял сложный поход. Путь судна пролегал через Балтийское и Северное моря, Атлантический океан, Средиземное и Эгейское моря. Самым сложным был переход через Бискайский залив. Учитывая большую парусность судна, опасность возникновения в конструкции судна запредельных нагрузок на океанской волне, недостаточную остойчивость и малый моторесурс механизмов, в трюмы загрузили более 200 т балласта, а перевод судна решили осуществить морскими буксирами. Старшим перехода был назначен капитан 1-го ранга Федор Степанович Шлемов – известный специалист в области прочности конструктивной защиты боевых кораблей. К сожалению, этот переход судна никем не описан. А жаль. Он мог бы стать примером для моряков спасательной службы ВМФ, да и не только для них.
ЧЕРНОЕ МОРЕ
«Коммуна» - носитель глубоководных подводных аппаратов
В 1967 году «Коммуна» благополучно завершила переход и прибыла в Севастополь. В этом же году в командование судном вступил капитан 3-го ранга Виктор Валентинович Сонин. На первом этапе судно должно было пройти переоборудование как носитель первого в советском Военно-морском флоте автономного глубоководного аппарата «Поиск-2» с глубиной погружения две тысячи метров. Аппарат весил 65 тонн, и единственное в то время судно-носитель сверхмалых подводных лодок «ОС-3» принять его на борт не могло. Проектом переоборудования также предусматривалось размещение на «Коммуне» вместо глубоководного аппарата одного спасательного подводного снаряда (СПС) или одного автономного рабочего снаряда (АРС). Оба снаряда имели возможность погружаться на глубину 500 метров и предназначались для оказания помощи современным подводным лодкам. Однако начало переоборудования и ремонта затягивались. Поэтому судно вывели из эксплуатации. В те времена заработная плата членов экипажей судов была минимальная, а для выведенных из компании вообще мизерная. Хорошие специалисты, зная цену своим способностям, уходили на другие суда, а взамен им приходили люди случайные, мало на что способные, или временно отбывающие свой рабочий стаж. Для «Коммуны» настали трудные времена. Имущество судна начали растаскивать недобросовестные члены экипажа. Стала исчезать старинная мебель из красного дерева, декоративная обшивка кают, ценные вещи. Самым неприятным в этой истории оказалось исчезновение технической и другой документации, в том числе фотографий, представляющих историческую ценность. Многие архивные материалы, которых так сейчас не хватает, где-то пылятся на полках бывших членов экипажа тех времен или безвозвратно утеряны по халатности командного состава судна. Хотя проект переоборудования спасателя был выполнен ЦКБ «Черноморец» еще в конце 1966 года, окончательное решение о модернизации «Коммуны», как носителя опытного глубоководного аппарата проекта 1832 «Поиск-2», было принято лишь в конце 1969 года. В апреле 1970 года судно встало к причалу Севастопольского морского завода им. С. Орджоникидзе. На переоборудование было выделено около одного миллиона рублей, но к моменту окончания работ (23 апреля 1973 г.) стоимость выполненных работ перевалила за 11 млн. рублей. Главным строителем судна назначили А. Б. Айзина, бывшего начальника технического управления Черноморского флота, а ответственным сдатчиком В. В. Виноградова. В 1971 году в командование судном вступил Яков Моисеевич Туровский – бывший командир спасательных судов АСС ЧФ, капитан 3-го ранга. На судне вместо главного судоподъемного устройства было смонтировано спускоподъемное устройство для спуска и подъема автономных глубоководных аппаратов. Для хранения на судне подводных аппаратов была изготовлена специальная платформа, способная перемещаться в межкорпусном пространстве по рельсам. Двигатели оставили прежними. На ходовом мостике установили штурманскую рубку и рулевое управление. Радиорубку установили на второй палубе правого корпуса, а гиропост – на второй палубе левого корпуса. Часть настила палубы заменили. Корпус, фермы и части палубного оборудования были в хорошем состоянии, поэтому ограничились их профосмотром, мелким ремонтом и покраской. 28 апреля 1973 года был подписан акт приемки, а 30 апреля судно вывели в море. Начались ходовые испытания. На мерной миле определили скорость судна – 8 узлов. В общем, способности судна удовлетворили заказчика, и «Коммуна» вошла в состав АСС ЧФ в готовности к выполнению своего предназначения. Привлекаем внимание уважаемого читателя к тому, что построенная на Путиловском заводе как спасатель и плавбаза подводных лодок, «Коммуна» обрела новую жизнь в Севастополе, благодаря усилиям инженеров и рабочих конструкторского бюро «Черноморец» и Севастопольского морского завода имени Серго Орджоникидзе. Но и эта её вторая жизнь неразрывно связана с подводными лодками.