4 декабря в Вязьме (Вяземский район Смоленской области) состоялись очередные Нахимовские чтения в средней школе №9 имени П.С.Нахимова. Среди гостей в чтениях приняли участие Александр Павлович Нахимов (ЛНВМУ-1958) и Наталья Викторовна Прозорова (до недавнего времени руководитель дополнительного образования в СПб НВМУ). К сожалению, в Нахимовском училище не удалось провести 5-е Нахимовские чтения. Не будем сейчас уточнять причин, о них мы писали ранее. 4-е чтения были проведены в 2013 году.
Через несколько дней мы сообщим детали проведенных Нахимовских чтений в Вязьме и опубликуем фотографии. На Дне знаний 2015 года был представлен новый директор средней школы №9 - Евгений Вячеславович Тимофеев
Тимофеев Евгений Вячеславович
Смолян и гостей города приятно удивит центр-музей имени адмирала Нахимова, расположенный в центре города, в здании бывшей гостиницы «Гранд-Отель».
В дни празднования 200-летия со дня рождения адмирала, в июле 2002 г., центр-музей принял первых экскурсантов. В шести залах центра-музея рассказывается о богатой морской истории Смоленской земли, на сотни километров удаленной от морей и океанов, но связанной с ними многочисленными реками.
Многие поколения смолян со времен Петра I участвовали в формировании и развитии ВМФ России. Сухопутная Смоленщина дала более ста адмиралов и генералов Российского флота. Известны морские династии смоленских дворян Рыковых, Воеводских, Верховских, Нахимовых, Кернов, Белавенцев, Колтовских и др. У истоков создания Черноморского флота стоял сын Смоленской земли – князь Г.А. Потемкин – Таврический. Погиб, защищая Севастополь, герой Синопского сражения, адмирал П.С. Нахимов. Возрождал Черноморский флот после Крымской войны морской министр, адмирал И.А. Шестаков. Герой Советского Союза адмирал Э.Д. Балтин, командующий Черноморским флотом, отстаивал его целостность в конце XX в.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ) commander432@mail.ru, ВРИО архивариуса
Авторский коллектив блога "Вскормленные с копья" счастлив информировать наших читателей, что мы возобновляем публикации в нашем дневнике. Перерыв был связан с подготовкой к публикации нескольких книг. Работа над ними завершена и книги вышли в свет. Одна из них - "Рижское Нахимовское военно-морское училище 1945-2015" Авторы Г.Г.Лойкканен и М.Д.Агронский, 896 стр.
Публикация книги была приурочена к 70-летию образования Рижского Нахимовского военно-морского училища. Выпускники РНВМУ 1949-1953 гг. собрались 4 декабря у памятника Павлу Степановичу Нахимову. В дружеской атмосфере братья-питоны далёких 1950-х годов вспоминали годы учёбы, офицеров и преподавателей, конечно, в первую очередь Батю - Константина Александровича Безпальчева.
Юрий Александрович Поль - один из организаторов празднования 70-летия РНВМУ
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ) commander432@mail.ru, ВРИО архивариуса
НАБОР НАСТАВНИКОВ По просьбе с командованием Морского корпуса Петра Великого Клуб подводников объявляет набор кураторов - наставников из членов Клуба подводников, имеющих реальный опыт службы на кораблях и подводных лодках ВМФ и, главное, желание работать с курсантами для воспитания из них настоящих офицеров. Факультет вооружения ПЛ и НК ( минное и противоминное вооружение, противолодочное вооружение, КР и БР ПЛ и НК) 1 - 3 курс. Штурманско-гидрографический факультет (кораблевождение и эксплуатация МСН, гидрография, минное и противоминное вооружение НК) 1 - 5 курс. Курсанты-подводники Факультета вооружения учатся во ВВМУПП им. Ленинского комсомола. Все остальные - во ВВМУ им. Фрунзе. Желающие участвовать в этой работе просьба направлять подробное заявление в Клуб подводников . Начало работы кураторов - второй семестр 2016 года. Подробности условий и порядка работы будут опубликованы позже. Число наставников 32 человека. Список классов - на сайте Клуба.
В комментариях к моему посту о "Мави Мармаре" несколько раз затрагивалась трагедия, связанная с российскими пилотами ВКС в Сирии. Тема мне очень близкая, но не хотел её привязывать к инциденту с "Марморой".
При рассматривании кадров фото-видео контроля (точно не знаю как сегодня его называют) бомбометания на Голанских высотах пытался определить один из тамошних районов. Похоже на Эль-Кунейтру, которую я описывал в материале "За вишней". Считанные метры от обзорного пункта для туристов. Подумалось, что лётчикам очень сложно выполнять задание, не чиркнув плоскостью по воздушной границе с Израилем. Вспомнилось, что недавно израильский премьер-министр был с внезапным визитом в Москве. Вместе с начальником генштаба. Состоялся разговор с российским президентом и его окружением. В прессе читал, что действительно имели место переговоры о предотвращении происшествий в сирийском воздушном пространстве. На примитивном уровне- по телефонной связи. Но договорились. Сегодня вижу два следующих сообщения. Одно с турецкой стороны, другое с израильской.
Давутоглу: В будущем может повториться инцидент с Су-24
Руководство Турции допускает, что сбитый российский бомбардировщик Су-24 может быть не последним самолетом ВВС РФ, сбитым турецкими истребителями. Причина тому, говорит премьер-министр республики Ахмет Давутоглу, нескоординированность действий между участниками антитеррористических действий на территории Сирии.
"Подобная ситуация является возможной до тех пор, пока существует две коалиции по борьбе с боевиками террористических группировок", - утверждает он.
Он отметил, что разные коалиции – Сирия-Россия и международная коалиция под предводительством США, в которую входит и Турция – преследуют разные цели в Сирии, поэтому во избежание трагических инцидентов им необходимо тщательнее координировать действия.
В субботу, 28 ноября, глава военно-политического штаба при министерстве обороны генерал-майор запаса Амос Гилад сообщил, что "самолеты российских ВВС время от времени проникают в воздушное пространство Израиля".
- Моше Яалон рассказал о случае нарушения воздушной границы российским самолетом
Выступая на мероприятии "Шабатарбут" в Беэр-Шеве, Амос Гилад пояснил, что "благодаря координации действий, соглашение о которой было достигнуто на встрече Нетаниягу и Путина, а также благодаря договоренностям между командованием двух армий, в подобных случаях ситуация не обостряется".
"Каждая сторона знает, как должна себя вести в подобной ситуации", – добавил Амос Гилад.
По словам Гилада, "договоренности между нашими странами предусматривают также свободу действий ВВС Израиля по предотвращению передачи оружия от Ирана "Хизбалле" ".