Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как совместить механообработку и автоматизацию производства

Как совместить механообработку и автоматизацию производства

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

НАХИМОВСКИЕ ЧТЕНИЯ В ВЯЗЬМЕ


4 декабря в Вязьме (Вяземский район Смоленской области) состоялись очередные Нахимовские чтения в средней школе №9 имени П.С.Нахимова.
Среди гостей в чтениях приняли участие Александр Павлович Нахимов (ЛНВМУ-1958) и Наталья Викторовна Прозорова (до недавнего времени руководитель дополнительного образования в СПб НВМУ).
К сожалению, в Нахимовском училище не удалось провести 5-е Нахимовские чтения. Не будем сейчас уточнять причин, о них мы писали ранее. 4-е чтения были проведены в 2013 году.



Первые Нахимовские чтения "России верный сын" в вяземской средней школе №9 были проведены в 2011 году. Тогда же школе было присвоено почётное имя П.С.Нахимова.

Через несколько дней мы сообщим детали проведенных Нахимовских чтений в Вязьме и опубликуем фотографии.
На Дне знаний 2015 года был представлен новый директор средней школы №9 - Евгений Вячеславович Тимофеев


Тимофеев Евгений Вячеславович

Смолян и гостей города приятно удивит центр-музей имени адмирала Нахимова, расположенный в центре города, в здании бывшей гостиницы «Гранд-Отель».

В дни празднования 200-летия со дня рождения адмирала, в июле 2002 г., центр-музей принял первых экскурсантов. В шести залах центра-музея рассказывается о богатой морской истории Смоленской земли, на сотни километров удаленной от морей и океанов, но связанной с ними многочисленными реками.

Многие поколения смолян со времен Петра I участвовали в формировании и развитии ВМФ России. Сухопутная Смоленщина дала более ста адмиралов и генералов Российского флота. Известны морские династии смоленских дворян Рыковых, Воеводских, Верховских, Нахимовых, Кернов, Белавенцев, Колтовских и др. У истоков создания Черноморского флота стоял сын Смоленской земли – князь Г.А. Потемкин – Таврический. Погиб, защищая Севастополь, герой Синопского сражения, адмирал П.С. Нахимов. Возрождал Черноморский флот после Крымской войны морской министр, адмирал И.А. Шестаков. Герой Советского Союза адмирал Э.Д. Балтин, командующий Черноморским флотом, отстаивал его целостность в конце XX в.





Верюжский Николай Александрович (ВНА), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ) commander432@mail.ru, ВРИО архивариуса

70-ЛЕТИЕ РИЖСКОГО НАХИМОВСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО УЧИЛИЩА


Авторский коллектив блога "Вскормленные с копья" счастлив информировать наших читателей, что мы возобновляем публикации в нашем дневнике.
Перерыв был связан с подготовкой к публикации нескольких книг. Работа над ними завершена и книги вышли в свет.
Одна из них - "Рижское Нахимовское военно-морское училище 1945-2015" Авторы Г.Г.Лойкканен и М.Д.Агронский, 896 стр.



Публикация книги была приурочена к 70-летию образования Рижского Нахимовского военно-морского училища. Выпускники РНВМУ 1949-1953 гг. собрались 4 декабря у памятника Павлу Степановичу Нахимову. В дружеской атмосфере братья-питоны далёких 1950-х годов вспоминали годы учёбы, офицеров и преподавателей, конечно, в первую очередь Батю - Константина Александровича Безпальчева.






























Юрий Александрович Поль - один из организаторов празднования 70-летия РНВМУ



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ) commander432@mail.ru, ВРИО архивариуса

Набор кураторов-наставников для Морского корпуса

НАБОР НАСТАВНИКОВ
По просьбе с командованием Морского корпуса Петра Великого Клуб подводников объявляет набор кураторов - наставников из членов Клуба подводников, имеющих реальный опыт службы на кораблях и подводных лодках ВМФ и, главное, желание работать с курсантами для воспитания из них настоящих офицеров.
Факультет вооружения ПЛ и НК ( минное и противоминное вооружение, противолодочное вооружение, КР и БР ПЛ и НК) 1 - 3 курс.
Штурманско-гидрографический факультет (кораблевождение и эксплуатация МСН, гидрография, минное и противоминное вооружение НК) 1 - 5 курс.
Курсанты-подводники Факультета вооружения учатся во ВВМУПП им. Ленинского комсомола.
Все остальные - во ВВМУ им. Фрунзе.
Желающие участвовать в этой работе просьба направлять подробное заявление в Клуб подводников . Начало работы кураторов - второй семестр 2016 года.
Подробности условий и порядка работы будут опубликованы позже. Число наставников 32 человека. Список классов - на сайте Клуба.

Комментарий может и до поста вырасти. Что такое С-400



"Читать надо "Российскую Газету", а не что попало"- kinz, из комментариев к блогам.

Вот я ничего не знаю о системе С-400. Хоть мы в 11-ом году и затрагивали эту тему. Четыре года прошло.
Решил с помощью "Российской Газеты" восполнить пробел. А то неудобно как-то получается. Спросят, а я к ответу не готов. Ни в зуб ногой.
"Купол, которым накрывает подопечные объекты С-400, намного просторнее - 400 километров по радиусу и высоте".
Это из сравнения с американским "Пэтриот". С которым мы ещё в 70-х сравнивались.
400 километров по высоте?
Ближний космос по самым последним данным начинается на высоте 118 км. Раньше считалось 100 км. Именно там плотность воздуха уже столь мала, что летательный аппарат должен двигаться с первой космической скоростью (примерно 7,9 км/с) для предотвращения падения на Землю.
Какая же максимальная скорость нашей ЗУР из состава С-400?
Ответ- 2000 м/с. Явно не дотягивает до первой космической.
Да и не надо.
Ведь максимальная её дальность "всего" 250 км. Какие там 400 "по радиусу и высоте". Прям кино "Ключи от неба". Весёлая такая комедия была. Там вроде о таких дальностях говорили. Для С-75 комплекса.
Тут, правда, ребята тоже не без юмора.
"Внешне ЗРК напоминает своего предшественника С-300 - сделано это специально, чтобы противник не мог понять, какая именно система ему противостоит".
Запутать врага - первое дело. Подлетит, посмотрит, что это С-300 и дальше полетит. А мы ка-ак долбанём из 400-го. Ого-го будет! Запомнит. Супостат!
Эта подводная лодка только внешне на дизельную похожа. А на самом деле она атомная!
Так чем всё же "накрывает подопечные объекты С-400"?
"Автоматика комплекса обстреливает до 80 целей одновременно".
Впечатлило. Очень. Решил проверить.
Тут же в "РГ" прочитал, что "серийные С-400 способны на расстояние до 400 км вести одновременный обстрел до 36 целей и наводить на них до 72 ракет". (О "сирийскoм" варианте написано: "комплекс способен обнаруживать и уничтожать все существующие и перспективные воздушные цели в радиусе 480 километров" ).
Так 80 или 36 целей?
Ракета, дальность полёта которой 250 км, обстреливает цель на все 400 (480) км?
Запомню и читаю дальше.
"Вообще данная система ПВО может применять, по меньшей мере, семь вариантов ракет. Три из них - 48Н6Е, 48Н6Е2 и 48Н6Е3 - подходят для боевой стрельбы как с "четырехсотки", так и усовершенствованной системы С-300ПМ. Боеприпас с обозначением 48Н6ДМ специально доработан под "Триумф". Управление ракетами строится на принципе полуактивного радиолокационного самонаведения с коррекцией. Кроме того, промышленность готовит к выпуску еще два боеприпаса - 9М96Е и 9М96Е2.
Там используется активное радиолокационное самонаведение. Правда, зона поражения этих боеприпасов
всего 135 километров".
Ни хрена себе боеприпасик. "Всего 135 км" это разлёт осколков? Или чего ещё похуже?
А-a, так это по сравнению с 400-ми километров первого из рассматриваемых "боеприпасов"!
Можно конечно условиться называть ракету, которая почти до космоса достаёт, боеприпасом. Раньше всё же под этим термином понимали только одну её специфическую часть.
"Изделие 9М96Е, например, способно работать за пределами зоны видимости наземных станций наведения".
Вот это нам знакомо: "изделие номер", 2, например, (по нынешнему XXL) или изделие 15Д.
Какова же максимальная дальность полёта этого изделия 9М96Е?
По всем источникам не получается более 150 км. А вы говорите, что оно работает за "пределами зоны видимости наземных станций наведения".
Позвольте, позвольте. Ведь последняя определялась в "400 километров по радиусу и высоте". Кто кого покрывает? Совсем запутался.
А может уже создали "боеприпас на 400 км"? Чем чёрт не шутит. Сегодня всё бывает.
Начинаю уточнять, продолжаю изучать.
Выбираю другой источник знаний.
"Комсомолка" отпадает. Не рекомендовали. Там "спецпропаганда" и "дамы в ситцевых платьях".
Нашлось сообщение, правда, не в "РГ" (Там говорится о разрабатываемой сейчас системе С-500. Её "предполагается оснащать ракетами, рассчитанными на уничтожение самолетов, вертолетов и крылатых ракет в радиусе до 400 километров, а также мощными антиракетами с радиусом действия 600 км" ).
Итак, "dni24.com" от 9 апреля 2015 г.:
"Кирилл Макаров, являющийся заместителем командующего Войсками современной воздушно-космической обороны, на прошлой неделе сообщил, что действующее российское Минобороны испытало дальнюю ракету под С-400 непосредственно на дальности немного меньше четырёхсот километров. Генерал пояснил, что ракету на полную дальность запустить было невозможно вследствие недостаточных размеров полигона. Макаровым было подчёркнуто, что за счёт принятия на вооружение рассматриваемой новой ракеты, увеличится дальность С-400 с 250 километров до 400 километров".
А это уже по дальности не только средство ПВО, а фронтовая баллистическая ракета получается (оперативно-тактическая). Становится понятной озабоченность российских соседей по поводу С-400.
Может и до 80 целей скоро дойдут?
Надо взять сайт разработчика. Они- то не соврут, надеюсь.
"Концерн ПВО Антей-Алмаз", разработчик системы С-400.
Статья старовата, от 2008 года. Но мы то знаем темпы проектирования, изготовления и модернизации военной техники. Вполне актуальная статья.
Оказывается, что количество одновременно обстреливаемых целей- 36.
Максимальное количество наводимых на цели ракет- 72.
Хотите проверить? Пожалуйста.
"В состав ЗРС "Триумф" входят:
Средства управления 30К6Е в составе - пункта боевого управления (ПБУ) 55К6Е, радиолокационного комплекса (РЛК) 91Н6Е;
До 6-ти зенитных ракетных комплексов 98Ж6Е, каждый в составе:
• многофункциональной РЛС (МРЛС) 92Н6Е
• до 12 транспортно-пусковых установок (ТПУ) типа 5П85СЕ2, 5П85ТЕ2 с возможностью размещения на каждой 4-х ЗУР типа 48Н6Е3, 48Н6Е2
".
Сразу заметим, что максимальное количество ракет на всех ТПУ системы: 6х12х4=288.
М-даа… 72 из них вполне можно выделить для пусков. По две на "брата". Чтоб уж наверняка! Так было принято в ПВО и остаётся в ПРО.
"МРЛС 92Н6Е представляет собой ....
… МРЛС имеет возможность одновременного трассового сопровождения до 100 целей и точного сопровождения до 6 целей во всех условиях боевой работы
".
Итак, радиолокационная станция может сопровождать при боевой работе всего до 6 целей. Всего? Немало я вам скажу, сразу целых 6 целей! (пока ещё целых).
Таких станций имеем до шести в составе системы С-400. Вот и получаем одновременную боевую работу (пуск ракет и сопровождение целей) максимум по 6х6=36 целям.
Откуда взялись 80? "Учёным это ещё неизвестно". ©
А вы говорите: "Ах, так это "Комсомолка"? Тю!"
Так надо ли читать "Российскую Газету"?
Я бы сказал, можно читать, но осторожно.

Военная операция России в Сирии



В комментариях к моему посту о "Мави Мармаре" несколько раз затрагивалась трагедия, связанная с российскими пилотами ВКС в Сирии.
Тема мне очень близкая, но не хотел её привязывать к инциденту с "Марморой".

При рассматривании кадров фото-видео контроля (точно не знаю как сегодня его называют) бомбометания на Голанских высотах пытался определить один из тамошних районов.
Похоже на Эль-Кунейтру, которую я описывал в материале "За вишней". Считанные метры от обзорного пункта для туристов. Подумалось, что лётчикам очень сложно выполнять задание, не чиркнув плоскостью по воздушной границе с Израилем.
Вспомнилось, что недавно израильский премьер-министр был с внезапным визитом в Москве. Вместе с начальником генштаба. Состоялся разговор с российским президентом и его окружением.
В прессе читал, что действительно имели место переговоры о предотвращении происшествий в сирийском воздушном пространстве. На примитивном уровне- по телефонной связи. Но договорились.
Сегодня вижу два следующих сообщения. Одно с турецкой стороны, другое с израильской.

Давутоглу: В будущем может повториться инцидент с Су-24

Руководство Турции допускает, что сбитый российский бомбардировщик Су-24 может быть не последним самолетом ВВС РФ, сбитым турецкими истребителями. Причина тому, говорит премьер-министр республики Ахмет Давутоглу, нескоординированность действий между участниками антитеррористических действий на территории Сирии.

"Подобная ситуация является возможной до тех пор, пока существует две коалиции по борьбе с боевиками террористических группировок", - утверждает он.

Он отметил, что разные коалиции – Сирия-Россия и международная коалиция под предводительством США, в которую входит и Турция – преследуют разные цели в Сирии, поэтому во избежание трагических инцидентов им необходимо тщательнее координировать действия.


В субботу, 28 ноября, глава военно-политического штаба при министерстве обороны генерал-майор запаса Амос Гилад сообщил, что "самолеты российских ВВС время от времени проникают в воздушное пространство Израиля".

- Моше Яалон рассказал о случае нарушения воздушной границы российским самолетом

Выступая на мероприятии "Шабатарбут" в Беэр-Шеве, Амос Гилад пояснил, что "благодаря координации действий, соглашение о которой было достигнуто на встрече Нетаниягу и Путина, а также благодаря договоренностям между командованием двух армий, в подобных случаях ситуация не обостряется".

"Каждая сторона знает, как должна себя вести в подобной ситуации", – добавил Амос Гилад.

По словам Гилада, "договоренности между нашими странами предусматривают также свободу действий ВВС Израиля по предотвращению передачи оружия от Ирана "Хизбалле"
".
Страницы: Пред. | 1 | ... | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю