Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Совмещение литейных и аддитивных технологий

Совмещение литейных и аддитивных технологий

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Шарли

"Скандально известная французская газета "Шарли Эбдо" разразилась новой глумливой карикатурой на тему катастрофы российского авиалайнера на Синае. На сей раз, с позволения сказать художники превзошли сами себя: рисунок откровенно непристойного, если не сказать порнографического характера поместили прямо на обложке".

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/296094

Ждем новых карикатур долбанных шарли, теперь на тему событий в Париже.:(

11 января 1962 года, г. Полярный. Часть 2.

«С-350»

Подводная лодка проекта 633

Технический проект ПЛ проекта 633 был утвержден постановлением СМ №1117-580 от 15 августа 1956 года.
Подводная лодка проекта 633 двухкорпусная, по своим главным размерениям близка к ПЛ пр.613, по характеру же обводов наиболее соответствует ПЛ пр.611, в котором форма миделевого сечения приближается к окружности. Обводы корпуса ПЛ в основном подчинены обеспечению большей ходкости в подводном положении за счет надводных характеристик. Прочный корпус делится на семь отсеков шестью водонепроницаемыми переборками.
Экипаж - 52 чел (в т.ч. 9 офицеров), на ПЛ 55 спальных мест. Средняя площадь в жилых отсеках на человека - 0.8 кв.м, объем - 9 куб.м/чел. По др.данным - 54 чел (в т.ч. 11 офицеров).

Длина - 76.68 м
Ширина - 6.72 м (7.3 м по др.данным)
Осадка - 5.07 м (5.5 м по др.данным)
Водоизмещение подводное полное - 1712 тонн (1730 тонн по др. данным)
Водоизмещение позиционное - 1644 тонны
Водоизмещение надводное с усиленным запасом топлива - 1478 тонн
Водоизмещение надводное стандартное - 1328 тонн
Масса топлива - 252 тонны
Объем топливных цистерн - 144.03 куб.м (топливные цистерны) и 155.12 куб.м (топливно-балластные цистерны)
Время приема полного запаса топлива (252 тонны) с танкера (расчетное, на ходу) - 6 часов 5 мин
Время приема запаса топлива 75.2 тонны с танкера (реальное, на ходу) - 1 час 40 мин

Скорость надводная максимальная - 15.31 уз
Скорость надводная экономическая - 9,2 уз
Скорость подводная максимальная - 13,18 уз (16 уз по др. данным)
Скорость подводная под РДП - 5 уз (1 дизель)
Скорость подводная под РДП - 10 уз (полный ход)
Скорость подводная экономическая - 2,14 уз
Дальность хода надводная (скорость 9 уз, усиленный запас топлива) - 14590 миль
Дальность хода надводная (скорость 15 уз, усиленный запас топлива) - 5000 миль
Дальность хода надводная (скорость 9 уз, обычный запас топлива) - 7400 миль
Дальность хода надводная (скорость 15 уз, обычный запас топлива) - 2400 миль
Дальность хода подводная под РДП (скорость 8 уз, усиленный запас топлива) - 9150 миль
Дальность хода подводная под РДП (скорость 8 уз, обычный запас топлива) - 4400 миль
Дальность хода подводная (на двигателях эконом. хода, экономической скоростью) - 300 миль
Дальность хода подводная (на двигателях эконом. хода, полным ходом) - 195 миль
Дальность хода подводная (скорость 13 уз) - 14 миль
Глубина погружения предельная - 300 м
Глубина погружения рабочая - 270 м
Время погружения - 40 сек
Автономность - 60 сут (45 сут по др. данным)

Вооружение:
6 х 533 мм носовых ТА
2 х 533 мм кормовых ТА (установлены с углом между осями ТА по горизонтали 3 град.)

Подводная лодка «С-350» была заложена на заводе «Красное Сормово» в Горьком 22.10.1957 г. (заводской номер 331), явившись головной подлодкой своего проекта. Спущена на воду 30.05.1958 г. В период 22.10 - 20.12.1958 г. проходила заводские ходовые испытания. 20.11.1958 г. была включена в состав ВМФ (Черноморский флот условно).
21.12.1958 - 31.08.1959 г. прошла государственные испытания, и 31.08.1959 г. вступила в строй. 19.10.1959 г. была перечислена в состав Северного флота.
30.10.1959 г. перешла на Северный флот, зачислена в состав 96-й БПЛ 4-й ЭПЛ (г. Полярный).
В декабре 1960 г. лодка прошла текущий ремонт на заводе в Палагубе, после чего перешла в Полярный. Там она начала подготовку к новым испытаниям. На лодку загрузили патроны регенерации, аппараты ИДА, гидрокомбинезоны, продукты, секретные до¬кументы.
На момент аварии в экипаже С-350 числились девять офицеров, трое сверхсрочников, 23 старшины и 20 матросов.
Командовал подводной лодкой капитан 2-го ранга O.K. Абрамов.
В результате взрыва на ПЛ Б-37 1-й и 2-й отсеки подводной лодки С-350 получили настолько большие повреждения, что заполнились водой почти мгновенно. В результате разрушения отсеков, быстрого поступления воды, полученных травм и т.п.  личный состав 1 и 2 отсеков не смог своевременно включиться в аппараты ИДА, и погиб.
После заполнения двух отсеков водой ПЛ С-350 ткнулась носов в дно, кормовая часть лодки осталась на поверхности.
Капитан - лейтенант Рощупкин В А в момент взрыва поднимался на мостик и успел прыгнуть в ЦП, задраив нижний рубочный люк, что спасло лодку от быстрого затопления. Однако под люк попали посторонние предметы, занесенные взрывом и через него поступала вода.
Оставшиеся в живых подводники С-350 вели внутри отсеков отчаянную борьбу за спасение своего корабля и своих жизней. Сразу же, была загерметизирована переборка между 2-м и 3-м отсеками, а также все остальные отсеки в корму. Одновременно для создания противодавления воде в 3-й отсек был подан воздух высокого давления. Кроме этого, подводники задраили нижний рубочный люк, переключили вспомогательные механизмы на питание от кормовой аккумуляторной батареи, начали осушать трюмной помпой трюм центрального поста от фильтрующейся через нижний рубочный люк воды. Во всех отсеках включили аварийное освещение. Оставшаяся в зато¬пленном 2-м отсеке аккумуляторная батарея было отключена от потребителей.
Вода через нижний рубочный люк продолжала незначительно поступать до 10.15. В 10.15 водолазы задраили верхний рубочный люк и вода в ЦП поступать перестала.
Когда ситуация с лодкой несколько прояснилась и стабилизировалась, был отдраен люк кормового 7-го отсека и через него начался выход оставшихся в живых подводников.
Командир С-350 в это время отсутствовал на лодке, по его словам «шел на доклад командиру соединения», услышав взрыв  капитан 2-го ранга O.K. Абрамов побежал обратно на лодку.
Из воспоминаний О.К.Абрамова: «Прикидывая, как мне попасть на свою лодку, заметил на ограждении рубки своего радиста и приказал ему прыгнуть в воду и плыть ко мне, что он стремительно выполнил. Мы его вытащили из воды с помощью веревок. Уже собираясь бежать на катерный причал, услышал из воды крики и увидел человека, отчаянно гребущего к причалу. Вытащили его, оказался тоже моим матросом. Но предстал он перед нами в совершенно необычном виде: совершенно голым, но в сапогах!
… Пока я вытаскивал матросов, «из лепестка» РДП Б-37 все чаще и чаще вылетали форсы огня, сопровождаемые угрожающим гулом. Побежал на катерный причал, чтобы добраться на свою лодку на катере. Однако добраться до причала оказалось не так просто, поскольку причальный фронт был сильно разрушен взрывом. Пробираться пришлось буквально ползком по скользким бревнам. Добежав до катеров, узнал, что на ходу только катер командира эскадры! Командир катера без всяких раздумий до¬ставил меня на лодку, забраться на которую тоже требовалось искусство. Во время перехода договорился с командиром катера о том, что он будет в моем распоряжении в готовности перевезти личный состав.
На подводной лодке открыл лючок аварийного буя - одно¬временно два барашка, потом третий (на следственном эксперименте во время суда над А. Бегебой я не смог без усилия открыть даже один барашек). Открыв лючок, вынул телефон и связался с людьми в 7-м отсеке. Мне быстро доложили обстановку: личный состав в пяти отсеках жив; связи с 1-м и 2-м отсеками нет; имеется незначительное поступление воды в ЦП через нижний рубочный люк; ощущается слабый запах хлора. После этого доклада запросил об атмосферном давлении в отсеках - оно оказалось в пределах допустимого. Приказал сравнять давление в отсеках, а получив доклад об исполнении, дал приказание при-готовиться покинуть корабль. Предупредил, что выходить будут поотсечно, начиная с 7-го.
…После вывода людей с 7-го отсека приказал осмотреть отсеки. Убедившись, что все нормально, продолжил вывод личного состава в назначенный мной последовательности и таким образом эвакуировал всех, кроме офицеров и командиров отсеков.
Приказал старпому вместе с механиком собрать оставшихся в 7-м отсеке, задраив переборки всех остальных отсеков. После выполнения приказания вывел весь личный состав и перевез его на берег. Затем закрыл люк 7-го отсека и остался на борту, ожидая дальнейшего изменения событий.
… Между тем всполохи огня из шахты РДП Б-37 продолжали угрожающе увеличиваться, я услышал запрос командира эскадры контр-адмирала Н.И Ямщикова  «Где  твой   личный состав? Катер к тебе послан! Снимай людей!» Мой ответ он не услышал.
Продолжаю сидеть на корме своей подводной лодки, через некоторое время вновь запрос «Где твой личный состав?» Ответил, что все на берегу кроме 1-го   и 2-го отсеков, связь  с которыми не имею. Получив приказание покинуть корабль,  на  катере  добрался на берег.
В казарме начали устанавливать потери. Оказалось, что в числе пропавших без вести - семь человек из моей команды и четверо только что прибывших на практику курсантов».

Почти сразу после взрыва на Б-37 в ВМГ начали поступать раненые (Первая партия пострадавших поступила в 08 час 50 мин.), всего было доставлено 52 человека. Из общего количества поступивших в госпиталь пострадавших было доставлено:
с подводной лодки Б-37-11 человек (матросов - 8, старшин - 3) (позже был госпитализирован и командир Б-37 Бегеба), с лодки С-350-3 человека (матросы);
- остальные пострадавшие (37 человек) являлись военно¬служащими других частей гарнизона (матросов и солдат - 26, старшин - 6, офицеров - 5);
- гражданский - 1.
22 января, тяжелораненый, капитан-лейтенант Широбоков Е.П., скончался в госпитале.
В госпиталь в период с 11 по 22 января привозили погибших. Всего было доставлено 58 трупов. Из них с подводной лодки Б-37 поступило 40 трупов (офицеров - 7, старшин - 6, матросов - 26, неопознанный - 1); с подводной лодки С-350 -11 (офицеров - 1, старшин - 4, матросов - 6; из остальных частей гарнизона - 7 трупов (старшин - 1, матросов – 6.
Из 40 трупов с подводной лодки Б-37в  29 случаях непосредственной причиной смерти явилось острое отравление окисью углерода. При этом в 18 случаях (из 29) имелись прижизненные ожоги различной локализации и тяжести, в 2-х случаях переломы костей нижних конечностей.
Из общего числа трупов в 7 случаях смерть наступила от утопления при одновременном наличии в 6 случаях ожогов лица и головы различной степени, в одном случае - ссадин и ушибов тела. В 4 случаях из 40 смерть наступила от множественных грубых повреждений тела, несовместимых с жизнью.

В результате катастрофы на подводной лодке Б-37 погибло 59 человек, в том числе офи¬церов - 10, сверхсрочнослужащих (мичманы)- 3, старшин, матросов срочной службы и кандидатов в курсанты - 46.
На подводной лодке С-350 погибло 11 человек.
Из экипажа других кораблей и состава береговой базы – 8 человек.


Лето 1962 г. ПЛ Б-37 (второй корпус) и С-350 (третий корпус) у пирса № 1

После подъема Б-37 ее на понтонах отбуксировали в Западную Лицу и там поставили в плавдок, где отрезали носовую часть вплоть до третьего отсека. Так как переборка между вторым и третьим отсеками была повреждена, в доке наварили новую переборку. Повреждений в прочном корпусе больше не было, от лодки осталось пять отсеков из семи. Первого и второго отсеков после взрыва как таковых не было. Во время доковых работ были обнаружены останки нескольких человек в районе второго отсека. Эти останки забирал катер и увозил их в Полярный, где они и были захоронены в братской могиле, в которой были похоронены погибшие члены экипажа.
Размеры и степень  разрушения лодки оказались столь огромными, что ни о каком ее восстановлении уже не могло быть и речи.
После того как устранили все течи, лодку вывели из дока, какое-то время она оставалась в Западной Лице. Когда убедились, что вода в прочный корпус не попадает, ее отбуксировали в Росту на корабельное кладбище».

Восстановительный ремонт С-350 продолжался почти два года на СРЗ в Мурманске.
15.11.1964 г. Лодка вошла в состав ОБРПЛ (п.Роста). После чего была передана в состав Черноморского флота. В сентябре 1966 года С-350 перешла из Беломорска по внутренним водным путям на Черное море, где вошла в состав бригады подводных лодок в Се-вастополе. В 03 августа 1977 года ее переименовали в СС-350, а еще через месяц включили в подкласс опытовых подводных лодок и зачислили в 475-й дивизион подводных лодок в Феодосии. В 09 июля 1982 года СС-350 была исключена из состава ВМФ, 1 октября того же года был расформирован и ее экипаж. Сама же лодка была переоборудована в учебно-тренировочное судно и получила наименование УТС-350 и находилась в Южной бухте Севастополя. После распада СССР и раздела Черноморского флота между Россией и Украиной УТС-350 была на буксире, на базу «Главвторчермет» в Инкермане, где ее разделали на металл.
12 января приказом Министра обороны № 003 была на¬значена комиссия для расследования обстоятельств и причин взрыва Б-37. Официально председателем Государственной комиссии был инженер-адмирал Н.В. Исаченков, но в реальности всем руководил сам Главнокомандующий ВМФ адмирал С.Г. Горшков, которому поручил разобраться со всем проис¬шедшим министр обороны СССР маршал Р.Я. Малиновский. В состав комиссии официально были включены командующий СФ адмирал А.Т. Чабаненко, начальник штаба СФ вице-адмирал А.И. Рассоха и ЧВС СФ контр-адмирал Ф.Л. Сизов, но фактически к работе комиссии, как лица заинтересованные, они не привлекались. Кроме этого, членами комиссии являлись начальники управлений и служб Главного штаба ВМФ контр-адмиралы: В.И. Матвеев, А.И. Ларионов, П.В. Синецкий, А.С. Бабушкин, А.В. Пасхин, Ю.В. Ладинский, В. А. Лизарский и инженер-контр--адмирал В.П. Разумов.
По результатам ее работы командующий Северным флотом адмирал А.Т. Чабаненко был отстранен от должности.
Уголовное дело в шести томах по об¬винению командира подводной лодки Б-37 капитана 2-го ранга А.С. Бегебы в должностном преступлении было передано в Военный трибунал Северного флота.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что Бегеба допустил нарушение статей 184 и 271 Корабельного устава ВМФ имели место и другие недостатки. Однако Военный трибунал сделал вывод, что эти действия не могут служить основанием для вывода о том, что Бегеба преступно-халатно относился к исполнению своих служебных обязанностей, так как допущенные им нарушения не носили систематического характера и не добыто данных о том, что они повлекли за собою тяжелые последствия.
Военный трибунал Северного флота приговорил: Бегебу Анатолия Степановича по ст. 260 п. “а” УК РСФСР оправдать.

11 января 1962 года, г. Полярный. Часть 1.

Этот день начинался как обычно… У пирса № 3 в Екатерининской гавани г. Полярный первым корпусом, правым бортом, стояла ПЛ Б-37 (пр. 641), вторым корпусом была отшвартована С-350 (пр. 633), накануне прибывшая из заводского ремонта (оружие, топливо, вода и другие запасы на нее еще не были за¬гружены, она сидела высоко и выглядела, как картинка, блестя свежевыкрашенными бортами).
У соседнего 4-го причала первым корпусом была ошвартована ПКЗ-82 (плавказарма финской постройки), а к ней - четыре подводные лодки 633-го проекта 96-й бригады.


За несколько месяцев до трагедии
Пирс №3 4-й эскадры Северного флота в Полярном - на фото видно ПЛ № 153 Б-37 (отшвартована правым бортом первым корпусом) и № 914 С-350 (отшвартована левым бортом первым корпусом).

«Б-37»

Подводная лодка 641 проекта (бывш. U01 «Запорiжжя»)

Подводная лодка Б-37, то она была построена на заводе № 196 «Судомех» в Ленинграде. Лодку (заводской № 766) заложили 18 июля 1957 года и спустили на воду уже 5 ноября того же года. Экипаж лодки был сформирован 7 октября того же года на Северном флаге.
В мае 1959 года переведена по Беломорско-Балтийскому каналу на достроечную базу в Северодвинск для прохождения сдаточных испытаний, и 5 ноября 1959 года вступила в строй.
6 февраля 1960 года Б-37 прибыла в Полярный и была зачислена в состав 211-й бригады подводных лодок 33-й Краснознаменной ордена Ушакова дивизии подводных лодок. А 20 июля 1961 года в связи с переформированием 33-й дивизии в 4-ю эскадру вошла в составе своей бригады в нее.

Экипаж - 70 чел (в т.ч. 12 офицеров)
Фактически, на 11 января 1962 г. На ПЛ находились 73 человека, в том числе 12 офицеров, три сверхсрочника (мичманы), 54 старшины и матроса срочной службы и четверо кандидатов в курсанты (в начале 60-х годов с целью более качественной подготовки курсантов военно-морских училищ была принята новая программа обучения. После вступительных экзаменов в училище все положительно их сдавшие кандидаты направлялись на полгода служить матросами на флот по избранной ими будущей офицерской специальности).

Длина - 91,3 м
Ширина - 7,5 м
Осадка - 5,09 м (при нормальном водоизмещении)

Водоизмещение надводное - 1952 тонны
Водоизмещение подводное - 2475 тонн (встречается так же 2550 тонн)
Запас плавучести - 26.8%

Скорость надводная максимальная - 16.8 уз
Скорость подводная максимальная - 16 уз
Скорость подводная под РДП - 8-10 уз (по разным данным)
Скорость подводная экономическая - 2 уз
Дальность хода надводная (скорость 8.1 уз, усиленный запас топлива) - 30000 миль
Дальность хода подводная под РДП (скорость 8 уз, усиленный запас топлива) - 17900 миль
Дальность хода подводная (скорость 2 уз) - 400 миль
Дальность хода подводная (скорость 16 уз) - 15.3 миль
Глубина погружения предельная - 280 м
Глубина погружения рабочая - 250 м
Время погружения - 40 с
Время непрерывного пребывания под водой - 575 часов
Автономность - 90 суток

Вооружение:
6 х 533 мм носовых ТА, боезапас 18 торпед.
4 х 533 мм кормовых ТА (400 мм ТА на ПЛ пр.И-641К), боезапас 4 торпеды.
Торпедные аппараты рассчитаны на стрельбу до глубины 80 м.

Наступило утро 11 января, если можно сказать «утро» во время полярной ночи.
В 6 часов подъем личного состава, зарядка, завтрак, приборка. В 7.50 построение на подъем флага. В 8.00 подъем флага на стоявших у причалов лодках.
Сразу же после подъема флага старшие помощники командиров подводных лодок объявили по корабельной трансляции: «Оружие и технические средства к проворачиванию приготовить». Все как обычно, все как всегда.
После подъема флага, к командиру ПЛ капитану 2-го ранга Бегебе Ана¬толию Степановичу, который прошел в носовую надстройку, обратился командир БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант Г.А. Якубенко который доложил ему о необходимости сходить на судоремонтный завод № 10 по делам службы. Бегеба, деликатно рекомендовал этот вопрос согласовать со старшим помощником Симоняном А.М., туда же подошел старшина команды мотористов старшина 2-й статьи Лета, который, хотел обратиться к помощнику за увольнительной запиской в город для того, чтобы сходить в ЗАГС.
После разговора с Якубенко, Бегеба сошел с лодки предупредив помощника, что он на несколько минут сходит на ПКЗ (как сказано в материалах следствия «для отправления естественных надобностей»).
Еще один член экипажа Б-37 стар¬шина 1-й статьи Паничкин как выздоравливающий после болезни дежурил на КПП.
Таким образом, на момент произошедших далее трагических событий на борту ПЛ Б-37 из 73 членов экипажа находилось 69.
Приблизительно в 8.10-8.12 Бегеба, неторопясь, пошел на ПЛ. По дороге на причал он встретил мичмана Букина, старшину команды мотористов с резервного экипажа, немного поговорил с ним и пошел дальше.
В 8.20 - 8.22 члены экипажа Б-37 находившиеся в 6 и 7 отсеках и впоследствии выжившие явственно ощутили резкое повышение давления воздуха в отсеках, сопровождавшееся хлопком (ударом) и вибрацией корпуса лодки.
Из опроса электрика Б-37 матроса М.Е. Дуракова: «…Проворачивание оружия и механизмов вручную подходило уже к концу, когда я почувствовал воздушный удар. Давление в 7-м отсеке резко возросло и тут же спало. Во время воздушного удара чувствовалось содрогание корпуса подводной лодки. Кто-то в отсеке высказал предположение, что простреливаются торпедные аппараты…».
Из рассказа моториста Б-37 матроса Н.А. Литвинова: «…Я находился в шестом отсеке в трюме на линии вала. Шло проворачивание вручную. Когда в отсек вошел старший помощник командира, я его не видел, но узнал по голосу. Затем я почувствовал содрогание корпуса под¬водной лодки и резкое повышение давления в отсеке, которое потом спало. Впечатление такое, как будто простреливали тор¬педные аппараты…».
Хлопок на борту Б-37 был ясно слышен и для находящихся на берегу.
Из показаний капитана технической службы В.К. Вязникова: «Подходя к торпедному складу, услышал хлопок; у меня было впечатление, как будто лопнула паровая магистраль. Одновременно увидел, как капитан 2-го ранга Бегеба подбежал к телефону и стал звонить, докладывая, что на подводной лодке Б-37 начался по¬жар».
Особенно ценными для выяснения причин трагедии являются показания старшины 1-й статьи Л.И. Параскана: «После подъема флага все спустились вниз. Я зашел в штурманскую рубку. Там лейтенант Авилкин дал мне точное время: 8 часов 10 минут. Я пошел проверять по отсекам отсечные часы. Начал проверку 1-го отсека. В первом отсеке ничего необычного не заметил, шло обычное проворачивание оружия и механизмов. Когда я проверил часы, было время 8 часов 11 минут. Затем пошел проверять часы по всем остальным отсекам до седьмого, и вернулся в третий отсек. Вся проверка часов заняла времени 8-10 минут... В тре¬тьем отсеке я разговаривал с мичманом Выродок о том, чем мы будем заниматься после проворачивания оружия и механизмов. Народу в центральном посту, как обычно, было много. Я положил книжку у приборов управления рулями и отошел к трапу из боевой рубки в центральный пост, таким образом, находился чуть в стороне от двери из центрального поста во второй отсек. В это момент я почувствовал удар давлением воздуха, увидел дым и услышал свист. Давлением воздуха меня прижало к трапу и горячим воздухом обожгло руку, которой я закрыл лицо. Ничего не было видно. Получил ожоги лица и рук. Дышать в отсеке стало трудно. Я полез вверх по трапу, за мной никто не лез. Все стояли в проходе, и их, видимо, прижало в корму. Давление воздуха все время продолжалось, пока я поднимался по трапу. Кроме свиста воздуха, я ничего не слышал. Подошел к трапу и стал выходить. Давлением воздуха меня подтолкнуло кверху. На палубе упал и кем-то был переправлен на стенку. Меня от¬вели на базу в санитарную часть. Когда я дошел до котельной, то услышал взрыв. Пока меня вели по причалу, до момента взрыва времени прошло минуты 3-4. Открытых крышек торпедных аппаратов в первом отсеке я не видел, никаких работ с торпедами не заметил. Переборочные двери во второй и четвертый отсеки были открыты, а остальные двери должны были быть закрыты на клиновые затворы».
Командир Б-37 Бегеба А.С. в этот момент стоял на причале недалеко от лодки, послышался хлопок, лодка дернулась как от сильного удара, из открытого рубочного люка лодки столбом поднялся густой черный дым. Через мгновение оттуда со свистом вырвался язык пламени.
Бегеба кинулся в штабной домик, чтобы доложить о случившемся оперативному дежурному по эскадре.
Уже через две минуты оперативный дежурный объявил боевую тревогу по эскадре.
После звонка Бегеба побежал на лодку открыл дверь в ограждении рубки и из нее повалил дым, поэтому пройти в лодку он не мог. В тот момент через дверь ограждения руб¬ки вышел старшина 1-й статьи Параскан, лицо которого было в копоти. Бегеба спросил у Параскана, что случилось, но он, находясь вероятно в состоянии шока ничего не ответил.
Бегаба взял его за руку и повел к трапу. В это время с пирса раздался крик: «Падает матрос с рубки!». Это был матрос Черкасов, которого дым загнал на насадку выхлопа РДП Бегеба крикнул ему: «Прыгай!», он спрыгнул его поймали матросы, которые случайно оказались поблизости и поднялись на Б-37 для оказания помощи (чуть позже с надстройки самостоятельно спустился матрос Викилыпин, оказавшись на палубе, он потерял сознание и его нашли уже после взрыва). В этот момент с причала раз¬дался голос флагманского инженер-механика эскадры инженер-механика капитана 1-го ранга Решина: «Надо открыть концевые люки». На следствии свидетели Денисов и Потапов показали, что Бегеба приказал им вскрьггь люк 7-го отсека, что они успели лишь развернуть кремальеру люка и в этот момент взрывом были выброшены за борт.
Вместе с ними был выброшен за борт и матрос Черкасов, который попытался им помочь.
Пока матросы открывали люк 7-го отсека, Бегеба снова пытался проникнуть в лодку через верхний рубочный люк, но, войдя в дверь ограждения рубки, из-за едкого густого дыма был вынужден выйти оттуда и в этот момент ощутил толчок, а затем оказался в воде за бортом лодки.
В 8.25-8.27 в носовой части Б-37 произошел мощный взрыв, носовую часть лодки буквально разорвало в клочья. Во все стороны летели куски легкого и прочного корпуса, баллоны воздуха высокого давления, части торпед и механизмов. Все это разлеталось по всему гарнизону, убивая и калеча людей. Один из фрагментов баллона воздуха высокого давления пробил крышу и потолок одноэтажного дома, упал на кровать, где спала одиннадцатилетняя девочка, и повредил ей ногу, в результате чего она стала инвалидом. О силе взрыва стали реально говорить лишь через несколько дней, когда начали находить искореженные обломки металла и отдельные предметы (бревна, баллоны воздуха высокого давления весом около 200 килограммов) далеко от места взрыва - иногда в сотнях метров, а иногда в нескольких километрах.
Б-37 быстро погрузилась в воду носовой частью с дифферентом 12-15 градусов на нос. Люк 7-го отсека остался в полуприкрытом состоянии. На подводной лодке продолжались слабые спорадические взрывы с выхлопом темно-серого дыма через шахту РДП.
Взрывом носовых отсеков Б-37 разорвало и носовую часть стоявшей к ней борт в борт подводной лодки С-350. Она получила пробоину в носу и вслед за Б-37 также погрузилась носовой частью.
К месту трагедии уже бежали со всех сторон аварийные партии с соседних лодок и береговой базы эскадры, выруливали машины гарнизонной пожарной команды, машины «скорой помощи». Из разрушенных торпедной мастерской и зарядовой станции выносили убитых и раненых.
Необходимо отметить такой момент, что несмотря на значительную силу взрыва все кто находился на верхней палубе Б-37, кроме матроса Викилыпина который лежал на палубе, были только сброшены в воду и остались живы.
Вскоре к месту происшествия прибыли городская пожарная команда и санитарный транспорт с медперсоналом ВМГ. С подводной лодки Б-57 211-й бригады подводных лодок прибыла аварийная партия в составе 9 человек, но без изолирующих дыхательных аппаратов, вследствие чего эта партия не смогла немедленно приступить к спасению людей с аварийных подводных лодок. Люди аварийной партии были отправлены на свою подводную лодку за ИДА и возвратились с ИДА и аварийными фонарями к месту происшествия примерно к 9.00.
До прибытия аварийной партии матросы находящиеся в 7 отсеке ПЛ Б-37, которые остались живы и были в состоянии передвигаться, самостоятельно открыли люк и начали выходить наружу.
Из опроса электрика Б-37 матроса М.Е. Дуракова: «…В это время в отсек ворвалось огненное пламя, повалил под давлением дым, послышался резкий свист и глухой удар, как будто взорвался подожженный порох. Давлением воздуха меня отбросило в корму к торпедным аппаратам, и я потерял сознание. Когда очнулся, обнаружил себя лежащим между койками и матрасами. Я вы¬брался и стал пробираться к люку, откуда шел свежий воздух. Трапа у люка не было, мне помогли выбраться наверх. Снизу меня подсадил матрос Литвинов. Наверху я увидел, что подводная лодка погружается, и вновь потерял сознание. Когда я выбрался наверх, стонов и криков о помощи в отсеке не слышал и за меня никто не цеплялся».
Из рассказа моториста Б-37 матроса Н.А. Литвинова: «…Минут через 5 после первого толчка раздался глухой удар, резко поднялось давление, погас свет и в отсек повалил дым. Я бросился к лючку из трапа в отсек, хотел его открыл и выйти наверх, но не смог, потому, что сверху по отсеку кто-то бежал. Когда же я все-таки открыл лючок и выбрался наверх, в отсеке было темно и дымно. Я на ощупь стал пробираться в седьмой отсек. Там у открытого люка заметил матроса Дуракова, помог ему выбраться с подводной лодки наверх, а затем вылез сам на палубу. Тут я увидел, что подводная лодка стоит с дифферентом на нос, вода подошла к рубке. Увидел также человека, находящегося в воде, его гнало волной в сторону кормы подводной лодки. Затем услышал голос матроса Дуракова: «Прыгай!». Я постоял и прыгнул в воду».
Таким образом, до начала спасательной операции из 7 отсека самостоятельно выбралось пять человек (матрос М.Е. Дураков, матрос Н.А. Литвинов, старшина 2-й статьи В.Ф. Чехов, кандидат в курсанты А.А. Панчен¬ко, старшина 1-й статьи М.Х. Ярмухаметов).
После подхода аварийных партии с ИДА (аварийные партии были с ПЛ Б-37 и Б-38) первым в седьмой отсек спустили старшину 2-й статьи Козявкина (командир отделения торпедистов подводной лодки Б-57), который эвакуировал из отсека одного человека (матрос Чернов B.B.), Козявкин после из¬влечения человека почувствовал себя плохо и был сменен приготовленным электриком подводной лодки Б-57, матросом Буздалиным. Поднявшийся наверх старшина 2-й статьи Козявкин доложил, что в от¬секе много густого дыма и луч аварийного фонаря совершенно его не пробивает; переборочная дверь в шестой отсек отдраена, и задраить ее невозможно, в отсеке под люком находится много лежащих тел. Дым из отсека почти не выходил. В 7-й отсек была подана фара с прибывшей пожарной машины для улучшения освещения, на помощь матросу Буздалину был спущен старшина 2-й статьи Ливерант, командир отделения радиотелеграфистов подводной лодки Б-38.
Буздалин, Ливерант и старший инженер-лейтенанта Орлов, который спустился в 7-й отсек в противогазе на 2-3 мин. подняли из 7 отсека 5 человек без признаков жизни.
Командир отделения торпедистов Б-37 стар¬шина 1-й статьи Паничкин который как выздоравливающий был не ПЛ, а стоял вахтенным на КПП, по сигналу «Боевая тревога» с разрешения дежурного по КПП побежал на подводную лодку. И на лодке три раза спускался в 7 отсек.
Из воспоминаний старшины 1-й статьи Паничкина: «…Взял противогаз у верхнего вахтенного и спустился в подводную лодку через люк седьмого отсека. В 7-м отсеке наступил на лежащего человека. В отсеке было темно. Осмотрел переборку между 6-м и 7-м отсеками. Дверь на переборке была открыта и взята на клиновый затвор. Попытка задраить дверь на кремальер не удалась, так как трудно было дышать. Я вышел, а затем снова вошел в 7-й отсек в приборе ИДА и с фонарем. Видел в отсеке много людей, в том числе опознал матроса Симонова. Дышать было тяжело и в приборе ИДА, поэтому вышел из 7 отсека на верхнюю палубу. После этого я спустился в отсек в третий раз и направился в кормовую часть отсека к торпедным аппаратам, но до аппаратов я не дошел, так как мне крикнули с верхней палубы: «Выходи!». Только я вышел, не успел еще снять прибор ИДА, лодка начала крениться на левый борт. Кроме меня в 7-й отсек спускались еще 2 человека».
Во время извлечения пятого человека, приблизительно в 9.23-9.24, раздался сильный хлопок, подводная лодка Б-37 стала быстро крениться на левый борт.
Была дана команда: «Покинуть лодку». Первым стал выходить старшина 2-й статьи Ливерант. Он выбрался из люка, но в этот момент лопнул швартовый конец, и перехлестнул ему ноги, в 9.25 лодка затонула. Вместе с ней погрузились Буздалин и Ливерант.
С подошедшего водолазного бота ВРД-382, в 9.30 был совершен первый спуск для подъема затонувшего человека из аварийно-спасательной партии, старшины 2-й статьи Ливеранта. Когда его подняли он еще дышал, но по дороге в госпиталь умер.
Впоследствии, через значительное время был извлечен с последней верхней ступеньки трапа 7-го отсека мертвый, без аппарата, матрос Буздалин А.Ф. Вероятно дождавшись уменьшения поступления воды в отсек, он начал выходить, но, запутавшись аппаратом ИДА-51 в концах, вынужден был его снять. Как следствие, не рассчитав возможности, утонул.

Очень коротко

Целый день ездил в метро. Подхватил бациллу -в городе эпидемия. Болею. Лежу. А что я, не моряк? Родилось:

Сестра, подайте «утку».
И не дрейфуйте «лагом».
Подайте это…судно.
Но - с якорем и флагом!

Ещё раз o безопасности на воздушном транспорте


Вместо эпиграфа:
В начале 2015 года британцу Дэйлу Паркину (Dale Parkyn) и его супруге удалось сесть на рейс из египетского Шарм-эль-Шейха, миновав все зоны контроля, включая проверку багажа.

Иногда приходится слышать о том, какое раздражение вызывают проверки у некоторых авиапассажиров в тель-авивском аэропорту имени Бен-Гуриона.
Отрицательных отзывов много и их можно посмотреть хотя бы здесь. У меня тоже пару раз процедуры проверок вызывали неприятные ощущения, но мне удавалось быстро расслабиться. Главное всё же, что СБ печётся о моей же личной безопасности, как и всех остальных.
Конечно, разделяю и возмущение тех, кому при проверке варварски вскрыли электронику. Утешаться можно лишь тем, что зато все живы остались (хотя и прямой угрозы вроде бы не было).

Трагедия 31 октября в небе Синая подвигла на публикацию этого материала.

Посмотрел в сети o контроле и мерах по личной безопасности на авиатранспорте. Cразу же обратил внимание на один из сайтов.
Понял, что описано всё достаточно хорошо и подробно. Состязаться с профессиональным журналистом не считаю нужным. Поэтому перепечатываю его статью, лишь чуть-чуть сократив. Прошу этот материал считать цитатой.
От себя лишь немного добавлю из личного опыта.
Впервые столкнулся с повышенными мерами безопасности, когда в первый раз вылетел за границу. И как раз в Израиль.
В Пулково таможенник шмонал меня основательно. Именно шмонал, а не осматривал. Таможенник (!), а не сотрудник службы безопасности. Там я вообще прошёл в одиночестве и мимо рамки.
Вспомнил, как во Львове сел в пассажирский самолёт с ПМ и 16-ю патронами. Беспрепятственно. Но то было в далёких 70-х.
А в 1990-м мне предстояла пересадка в Будапеште. И четыре часа ожидания. Сначала в зале ничто не привлекало внимания. Потом появилась пара вооружённых людей. Затем ещё двое. Постепенно их число вызвало чувство какой-то лёгкой настороженности.

К появлению людей с короткими пистолет-пулемётами я уже расслабился. Кажется, там же прогуливалась пара моих любимых тогда, как впрочем и сейчас, восточно-европейских овчарок. Всё под контролем!

Но оказалось, что наш автобус на лётном поле сопровождает ещё и бронетранспортёр с уже вполне полноценным пулемётом.
Такое в дальнейшем я видел только в аэропорту печально известного своей Олимпиадой Мюнхена. Но там бронетранспортёр только лишь дежурит у входа в зал отлёта-прилёта самолётов Эль-Аль.
Впрочем прекращаю свои впечатления и воспоминания. Передаю слово Антону Василенко.

Аэропорт имени Бен-Гуриона – весьма привлекательная мишень для террористов. Тем не менее, с середины 70-х годов XX века он считается одним из самих безопасных аэропортов в мире.

Помимо того, что главный израильский аэропорт находится под усиленной защитой систем ПРО и ПВО, в нем создана беспрецедентная система предупреждения терактов. Аэропорты всего мира – излюбленное место террористов. А принимая во внимание то, что уровень террористической угрозы на Ближнем Востоке чрезвычайно высок, становится очевидным, что аэропорт имени Бен-Гуриона – весьма привлекательная мишень для террористов. Тем не менее, с середины 70-х годов XX века он считается одним из самих безопасных аэропортов в мире. После теракта в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года многие российские журналисты, политики и общественные деятели даже призвали обратиться к опыту Израиля в обеспечении безопасности на территории аэропортов.

Система безопасности аэропорта имени Бен-Гуриона условно разделена на три круга:

1. Внешний круг – понятие, которое включает в себя деятельность спецслужб (преимущественно ШАБАК) далеко за пределами аэропорта. В данном случае речь идет о сборе данных о готовящихся терактах, их предупреждении еще на стадии подготовки и передаче информации о возможных действиях террористов в аэропорту. В зависимости от объема полученной информации спецслужбы информируют аэропорт о готовящемся теракте как таковом («общее предупреждение») или о подробностях готовящегося теракта («особое предупреждение»).


2. Собственно круг – территория аэропорта. Она окружена широким бетонным рвом, электронной оградой с датчиками и камерами дальнего наблюдения. Въезды на территорию аэропорта охраняются автоматчиками. Поблизости всегда находится группа оперативного реагирования.


3. Внутренний круг – здание аэропорта с прилегающими постройками. Именно здесь пассажиры и сопровождающие их лица тратят больше всего времени на проверки и осмотр. Но непосредственно проверка – это всего лишь вершина айсберга в работе службы безопасности аэропорта.


Главная задача охраны аэропорта – держать под контролем передвижение и поведение каждого автомобиля, подъезжающего к аэропорту и каждого пассажира, сидящего в этом автомобиле, все то время, которое он находится на территории аэропорта.

Камеры дальнего обзора фиксируют автомобиль, который подъезжает к аэропорту, а операторы службы охраны производят его осмотр на предмет внешних признаков готовящегося теракта. На въезде в аэропорт охранник останавливает машину, бегло смотрит на водителя и пассажиров и желает счастливого пути. На самом деле в это время он отслеживает язык тела людей, находящихся в машине и определяет, волнуются ли они. Если он видит тревожные сигналы, то может задать дополнительные вопросы, которые могут быть весьма неожиданными и нелогичными. Например: «Что вы ели сегодня на завтрак?» Охраннику это совершенно не интересно знать, но реакция на такие вопросы возвращает большинство «террористов-актеров» из образа мирного жителя в их реальное состояние, и в этот момент язык тела человека может сообщить о многом.

Внутри аэропорта посетители проходят через несколько рамок металлоискателей, каждую секунду за ними следят камеры видеонаблюдения, в любой момент к ним может подойти представитель охраны, чтобы задать дополнительные вопросы или осмотреть одежду и сумки.


Вооруженная охрана аэропорта имени Бен-Гуриона
Источник: www.newsru.com

В остальном осмотр багажа, ручной клади и самого пассажира почти не отличается от подобной процедуры в других аэропортах. Но в аэропорту имени Бен-Гуриона подобная проверка происходит особо тщательно и дотошно. Пассажира могут попросить вынуть часть содержимого из сумки, чтобы удостовериться в том, что там действительно лежит, к примеру, грязь Мертвого моря, а не взрывчатка. Такая дотошность многих раздражает и даже бесит. В интернете можно найти огромное количество негативных отзывов об охране аэропорта. Например, Артемий Лебедев пишет:

«Чтобы улететь из страны, нужно пройти одну из самых унизительных процедур допроса.

– Зачем вы приезжали в Израиль? Что вы тут делали? Есть ли у вас тут родственники? Есть ли знакомые? Как их зовут?

Местные жители всегда защищают подобные процедуры, потому что им кажется, что «наши мальчики и девочки обеспечивают нашу безопасность». При этом никто и никогда не думает о том, насколько эти мальчики и девочки омерзительно и бесцеремонно обращаются к тем, кто уже улетает и в процессе шмона и допроса клянется себе больше никогда сюда не прилетать
».

Израильтяне прекрасно понимают, что все люди, проходящие проверку в аэропорту Бен-Гурион, делятся на две категории: те, кто понимает, что дотошная проверка проводится в их же интересах, и осознает, что любой террорист подвергается такой же проверке, и те, кто изначально настроен негативно по поводу этих мер безопасности. Переубедить вторых получается с трудом. Как правило, такие люди задумываются о безопасности только после того, как на их глазах взрывается автобус или в толпе срабатывает взрывное устройство. Поэтому никаких переубеждающих и разъясняющих информационных кампаний по этому вопросу Израиль не проводит.
Работники службы безопасности аэропорта, которые общаются с пассажирами – это в большинстве своем молодые парни и девушки в возрасте 20–25 лет. Почти все они имеют за плечами службу в ЦАХАЛ и устроились на эту работу, получив приглашение еще во время прохождения срочной службы.


Рядовые контролеры безопасности в аэропорту имени Бен-Гуриона
Источник: http://sergeydolya.livejournal.com

Со стороны может показаться, что для того, чтобы работать в охране аэропорта имени Бен-Гуриона, нужно обладать какими-то особыми способностями. На самом деле для умения разбираться в языке тела и жестов, а также определить террориста по его одежде, характеру багажа и внешнему виду сумки не нужны сверхъестественные способности. Необходим лишь определенный склад мышления, который выявляется на специальных тестах. Все остальное происходит благодаря использованию рекомендаций и алгоритмов работы, разработанных теми, кого как раз можно назвать «крутым психологом» или «гением в народоведении».

Процедура отбора на должность контролера безопасности аэропорта имени Бен-Гуриона начинается с заполнения 15-страничной анкеты, далее следует собеседование на английском языке, потом собеседование на иврите с работником службы безопасности и психологический тест, который определяет склад ума и тип мышления кандидата. Завершающим этапом предварительного отбора выступает еще одно собеседование с работником аэропорта. После этого кандидат проходит полуторамесячные курсы, на протяжении которых над ним висит «дамоклов меч» отчисления, а также месячную практику под надзором действующего контролера безопасности. И только успешное прохождение этой практики является основанием для трудоустройства.

По неофициальной информации средняя зарплата контролера безопасности примерно в два раза превышает минимальную зарплату в Израиле. При этом контролеры обеспечиваются весьма существенным социальным пакетом, который, в частности, включает в себя полную медицинскую страховку вплоть до стоматологических услуг и оплаты зарубежных полетов на лечение.

Методика работы контролеров безопасности – это «тайна полишинеля». О ней можно только догадываться, выступая в роли пассажира при осмотре и беседе. Ясно одно – большинство вопросов, которые они задают, и действий, которые они совершают, не имеют смысла как таковые. Для них важна реакция пассажира на их поступки. И если они замечают какие-то подозрительные вазомоторные реакции, то начинают провоцировать пассажира на повторение этих реакций. Именно поэтому у особо нервных пассажиров могут проверить все сумки, а также ощупать карманы. Израильский эксперт по борьбе с терроризмом и вопросам безопасности на транспорте Рафи Рон говорит об этом так: «Мы отслеживаем поведение и ищем определенные закономерности в поведении проверяемого».

На территории аэропорта все чины и звания представителей иных служб безопасности и военных ведомств Израиля теряют свое значение. Никто не имеет права требовать чего-либо от службы безопасности аэропорта на основании удостоверения сотрудника МОССАД, ШАБАК или даже на основании того, что он, например, Беньямин Нетаниягу или Шимон Перес. Проверку проходят все в одинаковой степени.


Проверка багажа в аэропорту имени Бен-Гуриона
Источник: http://sergeydolya.livejournal.com

Рядовые контролеры безопасности – лишь вершина айсберга службы безопасности аэропорта. По той причине, что они работают открыто, нам о них известно достаточно много. Про остальной персонал, обеспечивающий безопасность, можно только догадываться. Известно только, что в аэропорту находится большое количество работников службы безопасности в штатском, а также то, что существует специальный штат офицеров и психологов. Они могут выйти в зал отлета или прилета в случае конфликтной ситуации, которую не может решить контролер безопасности. Происходит это нечасто.

Закрытость и секретность службы безопасности породили множество слухов – например, о том, что за зеркальными полуцилиндрами в зале регистрации находятся снайперы. Конечно, официальный Иерусалим на подобные слухи реагирует молчанием, но наверняка известно следующее: аэропорт имени Бен-Гуриона – один из самых безопасных аэропортов в мире.


Место, где, возможно, находятся снайперы
Источник: http://plasmastik.livejournal.com
Страницы: Пред. | 1 | ... | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю