Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Система компенсации крена и успокоения качки Эквилибриум-Баланс

Система компенсации крена и успокоения качки "Эквилибриум-Баланс"

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Донетский аэропорт



Донецкий аэропорт - символ уходящей Украины, в которой нет покоя ни живым, ни мертвым
Несмотря на достижение договоренностей о прекращении огня и отводе вооружений, украинские силовики активизировали обстрелы Донецкого аэропорта. Казалось бы, какой смысл в нанесении ударов по разрушенной до основания постройке, на землю которой и без того за время войны металла «выпало» больше, чем атмосферных осадков? Зачем тратить последние средства из бюджета ВСУ на объект, потерявший всякую военную и идеологическую значимость?
Эти вопросы кажутся запутанными до тех пор, пока мы не обратимся к извечной украинской проблеме: «Откуда деньги?». Последние полтора года вся материальная помощь Киеву поступает от извечного русского врага - собирательного «западного мира». В отличии от наших соотечественников на Украине, в Вашингтоне и Брюсселе больше склонны к прагматичности, подразумевающей объективную оценку издержек. По какой то причине «затирание» с лица Земли Донецкого аэропорта для них несоизмеримо значимее стоимости эшелонов боеприпасов. Для тех, кто видел изображения указанной воздушной гавани в ее текущем виде, не вызывает сомнений, что это место больше не имеет никакой ценности, кроме мемориальной. И тут все аккуратно ложится по полочкам...
Референдум в Крыму показал организаторам государственного переворота на Украине безнадежность обращения к силовикам в вопросах подавления пророссийских выступлений. Стоит вспомнить случаи, когда целые воинские части и даже командующий флотом перешли на сторону народа. Уже тогда появились сообщения, что США и отдельные страны ЕС направили, в Киев подразделения для недопущения свержения установившегося преступного режима. Объяснение таких действий четко изложены к книге Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы». Жизненный интерес Вашингтона заключается в воспрепятствовании сближения России и Украины. Однако грубая и напористая политика США в указанном регионе фактически создала благоприятные условия для возникновения сферы притяжения Москвы на значительной части разваливающейся страны. При этом на данном осколке государства проживало более половины населения и размещалось почти 70% промышленного и 57% аграрного потенциалов. Такое «усиление» России явно было не в планах Вашингтона и их германских сателлитов.
И они нашли единственный возможный выход, который подразумевал двоякое действие. Во-первых, начали формироваться карательные подразделения по принципам, заимствованным у шефа военной разведки вермахта Вильгельма Канариса и подразумевающих опору на звериный украинский национализм, доведенный до исступления шквалом агрессивной пропаганды. Одновременно на относительно короткий период подготовки такой «национальной» гвардии и формирования общественного мнения, поддерживающего самые жестокие меры, вся тяжесть силовой операции по подавлению протестов. оккупированного населения легла на иностранных наемников.
При этом основу такого легиона составили русскоязычные жители западного полушария. Именно они с жестоким сарказмом расстреливали милиционеров Мариуполя, сжигали людей в Доме профсоюзов в Одессе, разгоняли митинги в Харькове. Однако, несмотря на значительный успех на начальном этапе, наемники столкнулись с жестким отпором в Краматорске и Славянске. Иностранцы, воюющие за материальное вознаграждение, оказались не готовы к действиям в авангарде штурмующих населенные пункты воинских частей. В такой ситуации степень риска превысила потенциальную выгоду. В условиях суровых потерь и массового оттока наемников, русскоязычных добровольцев в западном полушарии оказалось недостаточно для восполнения потерь личного состава. Одновременно националистические подразделения ни в начале войны, ни в конце, так и не достигли уровня боевой готовности, необходимого для успешного выполнения задач в противоборстве с ополчение.
По указанным причинам у наших «западных партнеров» не осталось другого выбора, как «собирать под ружье» всех подряд, включая заключенных и иностранцев, которым даже русская речь оказалась незнакома. Пожалуй, если бы боевые действия продолжались до настоящего времени, мы перестали бы удивляться даже трупам темнокожих «нацгвардейцев».
Однако для такого развития событий надо готовить не только деградировавшее за четверть века украинское общество, но и куда менее внушаемое «западное». К печали Вашингтона и Берлина обстановка менялась слишком быстро и не в лучшую для них сторону, что не оставляло времени для такого маневра. Отчасти именно этот недостаток и подтолкнул наших «западных партнеров» к скорейшему «замораживанию» конфликта. К слову, даже на Украине закон, разрешающий службу иностранцев в ВСУ и национальной гвардии удалось «продавить» только 6 октября 2015 г. и при минимальном пороговом уровне депутатской поддержки.
Учитывая сколько «слоев» трупов киевских силовиков «захоронено» в Донецком аэропорте, а также начавшиеся по инициативе властей ДНР «археологические изыскания», становится очевидна обеспокоенность некоторых «западных» лидеров. Эксгумация сотен погибших европейцев, американцев и канадцев станет неприятным сюрпризом в без того неблагополучном положении дел глав соответствующих государств.
Таким образом, обстрелы Донецкого аэропорта - это не что иное, как безнадежные потуги киевских силовиков по воспрепятствованию следствию по обстоятельствам военных преступлений на Донбассе. При этом инициаторами таких провокаций, безусловно, выступили главные «поборники мира в Европе» - «демократические» правительства США и Германии

То ли ностальгия, то ли эхо прошедшего дня

4 ноября – День народного  единства России…. В этот день сайт,  с которым я сдружилась, открывался с призыва: «Поздравь друга с праздником!». Они (администрация всегда там начеку, держат «нос по ветру», живут сегодня и сейчас).  Но  в комментариях  перевешивали мнения, что нет ощущения праздника и всякие доводы, подкрепляющие их.  Что ж, насильно мил не будешь, как говорят.  Сколько людей, столько мнений.
На нашем блоге,  вообще,  была  тишина…. Ни слова -  за, ни слова – против.
 Я же написала на упоминаемом  сайте  еще накануне  отклик на пост  с лозунгом: «Я – гражданин России!»  свое мнение: что у меня меняется отношение к этому празднику. Впервые,  за последние два года живу с маленьким его ожиданием, потому что вижу ростки этого единения.   Хотя оно и с маленькой горчинкой, потому что  его взрастила, расширила, умножила – общая беда, которая нависла над Россией, гибридная война в Украине, санкции Запада, изоляция,  злющая, выматывающая нервы,  информационная война,… Что это единение, особенно зримо проявляется в горе,  которое черным крылом накрыла  россиян и всех, кто не теряет связи с нами.   Что  вставать  плечом к плечу на защиту Родины, своей чести, достоинства  – этого  у нас  никто  не отнимет. Так было и будет !
Мне пришли в этот день  поздравления с праздником в письмах в письмах.  Друзья, были единодушны , написав о том, что вспоминают о дне 7 ноября….

Хотя на другой день мы не могли не поделиться  тем, что вопреки всему ПРАЗДНИК в России был. Красивый. Многолюдный. Со всякими,  только русским присущим,  затеями, уроками мастерства,  музыкой и плясками, и  конечно,  шествиями колонн с главным лозунгом этого дня «Мы – едины!». Воочию все, даже отторгающие пока этот день, даже в его названии,  не смогли не увидеть: праздник приживается, входит в наши дома….


Приглашение в позднюю осень

Сегодня 7 ноября.
« Пойдемте гулять по аллеям!  Ноябрьский воздух свеж., картины листвы - галереи: бордо, золотистый , беж….
По мягкой ковровой дорожке, по детски забавно шурша…. Я вам расскажу понемножку, о чем же болит душа …»

То ли ностальгия  шепчет, то ли эхо прошлого позвало, но захотелось почему-то, как и раньше,  еще раз « застолбить» то, что внутри….
Я родилась в России. Мои корни здесь. Здесь складывалась моя жизнь. Моя судьба. Я  из того века - двадцатого. И это нормально, что не могу представить историю Россию без Октябрьской революции. Без ее всемирного значения и влияния на судьбы других государств.   Оглядываясь на прожитое, не откажусь,   что без нее сама ИСТОРИЯ этого столетия была бы совсем другой.



Сегодня 98 лет Октябрьской революции. Пусть суббота,  так совпало, что выходной по закону... Но в календаре он значится, как День Октябрьской революции 1917 года.  И то уже достойно. Мы его вспомним  сегодня, еще как День воинской славы России – День проведения военного парада на Красной площади 1941 года.

А еще по календарю  сегодня тоже молодой пока, не очень признанный Всемирный день мужчин. Вот как это написано там об этом дне:

« Господа мужчины! Если женское население считает, что ближайший всплеск повышенного внимания к сильной половине человечества стоит проявлять не ранее, чем 23 февраля, то вы имеете полное право напомнить, что есть и другая достойная дата. С лёгкой руки Михаила Горбачёва в 2000 году с мужской «дискриминацией» было покончено, и мировая общественность стала отмечать Всемирный день мужчин (World Men's Day) ежегодно в первую субботу ноября. Кстати, данную инициативу бывшего президента СССР поддержали Венский магистрат, отделение ООН в Вене и ряд других международных организаций. С тех пор День мужчин традиционно отмечается во многих странах, хотя и не утвержден официально. В качестве подарков в этот день мужчины ждут, прежде всего, женского внимания»….

Вот сколько поводов, выделить его, отметить.

Наши  семейные ценности

Вспомним!  Пусть  каждый из нас по – своему.  Он достоин нашей памяти.  Он вписан навечно в историю нашего государства. И он стоит того, чтобы его не забывали.  Пусть не согрет он поздравлениями, как это было ранее с нашего самого детства. Зато пожелания  всем нам, самые добрые, никогда не будут лишними. И к уму, и к настроению, и в дом, и к столу, за которым соберется семья.

А я перескажу вам притчу, которая в такой день, придется в строку:

Во дворе, возле ели три старца сидели,
Их бороды в сумерках ярко белели.
Негромко о чём-то беседа велась,
Луна уж на небе, гляди, взобралась.
Тут вышла хозяйка из ближнего дома,
Те старцы ей были совсем незнакомы.
Их добрая женщина в дом пригласила,
Ночлег предложила, как звать их спросила:
"Вы верно голодны, устали с дороги?
Я вижу у всех вас натружены ноги…
Тут старцы про мужа спросили хозяйку,
"Нет дома"- сказала - он косит лужайку."
«Хозяина нет? - Без него мы не вправе…
Совет придётся держать вам вначале.
Мы здесь посидим на вашем крылечке,
А ты затопи-ка, хозяюшка печку...
Войти мы сможем, когда вы решите,
Кого вы на ужин из нас пригласите:.
"Богатство", "Любовь"или "Удачу".
Так звать нас, решайте такую задачу!"
Здесь муж с работы домой возвратился,
На благо семьи он усердно трудился.
С трудом ему  в доме давался достаток,
И пот был солён, и сон был не сладок.
Обрадован муж: "Пригласим мы "Богатство",
Нам в новый дом пора перебраться !
Ведь этот старый почти развалился,
Он был построен, когда я родился»...
"Постой дорогой, нужна нам "Удача",
Сыночка бы нам, по ночам я ведь плачу,
О сыне давно с тобой мы мечтали,
Надежду с годами почти потеряли»...
Была в той семье ещё взрослая дочка,
Ей снился любимый каждую ночку.
"Давай-ка, на ужин "Любовь" пригласим.
И почести наши ей воздадим!"
Немного подумав, они согласились,
О счастье дочки они ведь молились.
Любви и родители были бы рады,
Она всем от Бога идёт, как награда.
Хозяин к  странникам вышел навстречу:
"Наш выбор сделан: - "Любовь", -  я отвечу".
Красивый старец торопится в дом,
И что же? Они заходят втроём!
Хозяева очень тому удивились:
"Я звал лишь "Любовь", а вы вместе явились?"
Ответили старцы: "Богатство", "Удача"
Всегда за "Любовью" даются в придачу!»

Был правильный выбор - там где "Любовь",
"Богатству", "Удаче" место готовь!

(Опубликовала Надежда Платонова ,  сайт  «Мир Тесен»)

Я желаю каждой семье –  любви, богатства, удачи, и сил, чтобы творить все задуманное!
Мужчинам – наша признательность, забота  и нежность….

Командир Винько Маткович


Капитан 1 ранга в отставке
Жбанов Александр Васильевич,
начальник Аварийно-спасательной
службы ЧФ в 1973-1986 годах



                          Из книги "100 лет, что дальше?"


В начале 1959 года в командование судном вступил капитан 3-го ранга Винько Матиевич Маткович.
Винько Матиевич был назначен командиром «Коммуны» с должности командира тральщика № 8 (бывший немецкий тральщик - «угольщик»), который в конце февраля 1959 года был списан и отправлен на разделку. В 1960 году В. М. Матковичу присвоили воинское звание капитан 2-го ранга. Командир «Коммуны» был югославом. Во время Великой Отечественной войны он партизанил в горах вместе с Броз Тито и был награждён боевыми орденами. Он часто рассказывал морякам о своей военной молодости. Вспоминал о строгой дисциплине в отряде: «… в отряде было два наказания – за несерьезное нарушение командир бил по морде, за серьезное – расстреливал…».
После войны был направлен в Военно-морское училище в Советский Союз. После разрыва отношений между Сталиным и Тито большая часть югославов вернулась на Родину, но некоторые остались в СССР. Их не преследовали, как других иностранцев, наоборот, дали возможность доучиться, всячески поощряли и продвигали по службе. После окончания обучения В. М. Матковича направили в бригаду тральщиков, базирующуюся на Минную гавань Таллинна. В дальнейшем назначили командиром тральщика № 8 и, когда подошел срок, присвоили звание капитан 3-го ранга, хотя его должность была капитан-лейтенантская. Да и по службе у него были послабления: кое-какие промахи, за которые наказали бы другого командира корабля, ему прощались. Но он был хорошим командиром, заботился о людях, команда это понимала и ценила.
Автору довелось в одной группе с В.М. Матковичем проходить обучение на курсах офицеров-водолазов в Севастопольской водолазной школе в 1959-1960 годах. На курсы он прибыл с должности командира «Коммуны» в звании капитан 2 ранга. В нашей группе он был старшим и производил впечатление умного и уравновешенного офицера. Мы все относились к нему с уважением.
История умалчивает об одной трагической странице в жизни «Коммуны». В начале 50-х годов на судне проходили стажировку югославские офицеры аварийно-спасательной службы.
Однажды вечером офицеры собрались в кают-компании по случаю какого-то торжества. Во время ужина со спиртным между ними возникла словесная перепалка на почве политических разногласий. Одни были на стороне Броз Тито, другие – Сталина. После обоюдных оскорблений началась драка, окончившаяся трагически: несколько офицеров были убиты и некоторые ранены. «Титовцы» были арестованы и вскоре отправлены в Югославию. Офицеры, верные советской позиции, остались в Советском Союзе и продолжили службу в ВМФ.

На прием лично

Valeri1.
Вы хотите, видимо, доказать всему миру, что наглость - это второе счастье?  Или думаете, что вас не остановят ?

Соболезнование

Соболезную всем россиянам и особо питерцам...
Страницы: Пред. | 1 | ... | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю