Санкт-Петербург, 9 мая. Военно-морской парад кораблей состоялся в акватории Большой Невы, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. В общей сложности в нем приняло участие 15 кораблей Балтийского флота и более 1,5 тысяч моряков. Напомним, что парад кораблей на 9 мая прошел в Северной столице впервые за последние 30 лет.
Командовал парадом командир Ленинградской военно-морской базы капитан 1 ранга Олег Журавлев. Принимал парад командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров. Рука об руку рядом с ним на борту флагманского катера «Буревестник» стояли заместитель командующего Балтийским флотом вице-адмирал Сергей Елисеев и губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.
Маленький, но гордый «Буревестник» обошел 15 кораблей, выстроившихся перед ним «по стойке смирно». Все боевые корабли, принимающие участие в параде на Неве, разместились в акватории Невы напротив Медного всадника. Пётр Первый, сидя верхом на своем бронзовом коне, копытом пришпиливающим змею, мог с гордостью наблюдать разворачивающееся в акватории Невы грандиозное зрелище. Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, парад кораблей не проводился в Северной столице России с 1985 года – и до сегодняшнего дня. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все набережные были заполнены людьми, среди которых отмечалось немало иностранцев.
Так, вдоль Английской набережной стоят пограничный катер «Алмаз» и морской буксир «Виктор Конецкий», у набережной Лейтенанта Шмидта выстроились корвет «Стойкий» и три катера – «Заречный», «Нахимовец» и «Денис Давыдов». Между Дворцовым и Благовещенским мостами, в середине Большой Невы, разместились десантный корабль «Королев», малый противолодочный корабль «Уренгой» и подлодка «Выборг».
После завершения обхода катер «Буревестник» пришвартовался возле Дворцовой набережной у Эрмитажа, чтобы Анатолий Сидоров и Георгий Полтавченко смогли сойти на берег, переместиться на Дворцовую площадь и оказаться там как раз к началу сухопутной части Парада в честь 70-летия Великой Победы.
Стоит отметить интересную особенность: в сегодняшнем военно-морском Параде Победы приняла участие парусная яхта «Эдвенчер», подаренная Военно-морскому флоту России королевой Елизаветой. Такой подарок она преподнесла в 2003 году в честь 300-летнего юбилея российского флота. Петербург в очередной раз подтвердил сегодня высокое звание морского города-порта, открывающего ворота в Балтийское море.
« Так мало праздников осталось, Когда о прошлом вспоминают…»
«Распахнул нам ликующий май все сердца для любви несказанно. Только что отгремел Первомай. День Победы пришел долгожданный»… Он особенный, он отличается от всех своими особыми приметами, обычаями, неповторимым вкусом и запахом…. Он особенный. Когда обострены все чувства, когда то улыбаешься, то плачешь, когда от звучащих военных песен, то печаль сожмет сердце, то, в порыве переполнявших тебя чувств, сам тихонько начинаешь подпевать. Когда у портретов родителей зажигаются свечи…. Склоняют к этим портретам свои головы тюльпаны….
И мы, собравшись всей семьей за накрытым столом, вспоминаем и говорим о самом важном, самом нужном в этот час. О своих родителях. О себе – детях войны, которых война тоже накрыла своим черным крылом и мы выжили, в том голодном военном детстве, благодаря нашим матерям. Об отцах, которые не мыслили, имея бронь, в силу своих профессий, хоть на короткое время воспользоваться ей. Семеро детей в наших двух семьях оставалось на руках матерей – мал мала…, когда они ушли на войну. Наливаем в бокалы вино, произносим, ставшими традиционными тосты, произносим свои, те, которые подсказывает сердце, состояние души. Бывает стихами, прибереженными для этого дня… « Бывает в людях качество одно: оно дано нам или не дано. Когда в горячке бьется пулемет, один лежит, другой бежит вперед. И так во всем, и всюду, и всегда, когда на плечи свалится беда, когда за горло жизнь тебя возьмет – один лежит, другой бежит вперед. Что делать, видно, так заведено… . Давайте в рюмки разольем вино… Мой первый тост и мой последний тост: « За тех, кто поднимался в полный рост «.
Это про наших отцов. Один – комиссар, политработник был в партизанском отряде, пока по запросу с Большой Земли, его не вывезли самолетом, как только была установлена связь, а дальше, где нужнее и труднее. Второй – Королев М.Я., старший лейтенант, начальник разведки 153 Артиллерийского полка, 98 Стрелковой дивизии, награжденный орденами и медалями, за то, что был всегда на передовой и поднимался в полный рост и на Сталинградском, и не долечившись после ранения в руку, выпросился из госпиталя и был направлен на Ленинградский фронт, где и остался навсегда, занесенным в списки погибших на мемориале в г. Сланцы Ленинградской области.
Это особенный день, 9 Мая. И минутой молчания, когда встает вся страна. И нашей сердечной благодарностью за Победу. И нашим тихим « спасибо», когда дарим цветы незнакомым ветеранам.
И Парадом Победы. И Вечным огнем, который зажигают там, где он на время гас. «Бессмертным полком» на параде…. Они с нами. В нашей памяти. В сердцах. У жизни и смерти еще не закончились счеты свои и они словно, напоминают, завещают, словно, говорят с нами…. « …А в День Победы сходим с пьедесталов, и в окнах свет покуда не погас, мы все от рядовых до генералов находимся незримо среди вас. Мы не забылись вековыми снами, и всякий раз у Вечного огня вам долг велит советоваться с нами, как бы в раздумье головы клоня. И хоть списали нас военкоматы, но недругу придется взять в расчет, что в бой пойдут и мертвые солдаты, когда живых тревога призовет. И вы должны о многом беспокоясь, пред злом не шагу не подавшись вспять, на нашу незапятнанную совесть достойное равнение держать!»…. ( из стихов в интернете ).
У этого дня есть свой особый статус. За этим Днем наша история. История страны. История каждой семьи. История любви, даже не сложившейся из-за войны: « …Наверно, я до срока стала старой, да только в этом нет твоей вины. Какой бы мы красивой были парой, мой милый, если б не было войны». Свой счет: за каждой могилой убитого солдата не родившиеся или осиротевшие дети, которые выросли потом, не зная отцовской ласки и поддержки. « Стоят в России обелиски, на них фамилии солдат…. Мои ровесники – мальчишки под обелисками лежат. И к ним, притихшие, в печали цветы приносят полевые…девчонки, те, что ждали. Теперь уже совсем седые» ( А. Тернавский ).
Вот и снова весна, снова праздник Победы. Снова светлая грусть нам сжимает сердца… Ведь уходят они – те, кто вынес все беды, Не оставив позиций своих до конца. А уходят, как жили – обычно и просто, Не печалясь, что в жизнь их вливалась война. Как когда-то – в разведку, за линию фронта, На храненье, отдав нам свои ордена ! ( стихи В.Давыдова )
Они уходят, завещая нам помнить и делать все, что нужно, чтобы никогда не было войн на земном шаре ! А их дети, внуки, правнуки Победы становятся новыми хранителями Памяти. Об этом говорят песни, которые они слагают. Нажмите на начало звуковой дорожки и послушайте.
Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей пусть озарятся имена павших.
Вспомним, - 3 года 10 месяцев и еще 18 дней, 26 млн 452 тыс жизней унесла Великая Отечественная война.
Вспомним. Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях.
Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу.
Вспомним тех, кто дошел до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами.
Вспомним о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица земли,
вспомним о сотнях городов разрушенных, но непокоренных, каждую улицу вспомним, каждый дом.
Солдат Великой Отечественной, ты на смерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой.
Погибая, ты спасал миллионы жизней, и потерявший родных и близких в сталинских лагерях, принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау.
Ты не вторгался в чужие пределы, не искал славы, ты защищал Отчизну, защищал свою семью.
Вспомним всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы.
Поклонимся им низко. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание ЧЕЛОВЕКА, которое хотел растоптать фашизм.
В день Великой Победы мы склоняем головы перед светлой памятью не вернувшихся с войны сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей.
(Читает Игорь Кириллов)
Дорогие Боевые Друзья!
С Днем Великой Победы! К сожалению, по прошествии 70-лет приходится "с кулаками доказывать" - кто победил в той страшной войне народов... Тем значимее становится роль немногих оставшихся Ветеранов Войны и Нас - передающих их опыт, подвиги и традиции молодым поколениям... Счастья Вам и Мирного Неба над головой! Здоровья всем Ветеранам и Вашим Близким! В свою очередь, я передам сегодня поздравления от Питонов всех поколений Музею истории ВМФ в Северном Тушино (который мы отстояли, в том числе и ради таких
Праздников), а также всем гостям и юным морякам, которые придут на торжественные мероприятия по случаю 70-летия Великой Победы. С глубоким уважением, капитан 1 ранга Александр Кузиванов, ЛНВМУ-1971
Ребята, привет!
Поздравляю всех с Великим Праздником Победы! Нет в жизни россиян праздника ценнее, чем этот. Мирного вам неба, здоровья, бодрости духа. Вспомним отцов и дедов, которые ценою жизни добыли и подарили нам, их потомкам, этот Праздник. Вспомним блокадников и тружеников тыла. Вечная им память! Русь стояла, стоит и будет стоять на века!
Всех обнимаю. Ваш Серж.Мишин, ЛНВМУ-1971
С Великим Праздником! Только недавно стал осмысливать, что нас, в основном, воспитывали участники ВОВ. Вечная им память!
Сергей Ерасов, ЛНВМУ-1971
Здравствуйте, уважаемые друзья!
С огромным волнением поздравляю всех Вас с судьбоносным Праздником Великой Победы! Уже 70 лет сердце наполнено гордостью от того, что народ наш в очередной раз устоял перед чёрной силой и возвеличил русский дух в веках Славы и Свободы от любого захватчика! Доброго здоровья всем Вам, Вашим семьям, Вашим близким и жрузьям! Оптимизма, бодрости духа и уверенности в будущем России! Вперёд, Россия! Встань за Веру, Русская Земля!
Валентин Максимов, ТНВМУ-1952
С Днем Победы, дорогие однокашники "46-49-53" и наши многолетние друзья!
Мы хорошо помним будни военного времени: блокада Ленинграда, бомбежки Сталинграда и других городов и сел, эвакуация в разные уголки нашей большой страны... 9 мая 1945 года вспоминаем по-разному, но все мы знали, что это конец войне, это праздник и что начнется новая жизнь. Разными путями собрались мы в Ленинградском военно-морском подготовительном училище.
Нам всем необыкновенно повезло оказаться в подготии, где нас воспитывали и учили командиры - победители в Великой войне. Весь свой опыт и знания они передавали нам. Своей службой и своей жизнью мы оправдали их надежды и выполняем полученное наставление "Жизнь - Родине, сердце - даме, честь - никому!" У нас за плечами большая жизнь и сегодня мы поздравляем друг друга с 70летием Великой Победы!
70 лет - это целая жизнь, есть что вспомнить и о чем рассказать. Давайте сегодня помянем тех, кого уже нет рядом с нами. Вечная им память! А всем нам, подготам и первобалтам, всем нашим близким пожелать мира, здоровья и благополучия! Есть у нас прекрасная возможность общаться друг с другом и по телефону, и с помощью электронной почты, и по скайпу, а самое главное - общаться лично. До новых встреч у памятника "Стерегущий" на нашей традиционной "Второй субботе апреля"!
– Это еще не все,– продолжал Величко.– Зотов хранит в своем столе книги религиозного содержания. Я видел своими глазами большой том старинного издания, который назывался «Ад». А на переплете золотом выдавлено, что это книга божественная.
– Ты имеешь в виду «Божественную комедию» Данте?– спросил я. – Может, Данта... Может, и другого святого. Это тебе, Зотов, лучше знать. Картиночки в этой книжке сам знаешь какие – грешники, черти всякие и тому подобное. Странный дребезжащий звук долетел до моих ушей: хохотал начальник политотдела Косов. Дубонос с минуту смотрел на него недоуменно, потом и сам хмыкнул раза два. – Садись, Величко,– строго сказал Толя Замыко.– Зотов, займи свое место в президиуме. Собрание продолжается. – Нечего ему там делать,– с места сказал Ваня Руднев и поднялся.– Нечего, я говорю, делать в президиуме Зотову, если он так легко оттуда вылез. Мы ведь не дураки и знали, кого выбирать... Если Зотов после первых же слов Кима Величко из-за ложного самолюбия мог наплевать на наше доверие, значит, все правильно: вывести его из состава президиума. Выступление Руднева показалось мне неожиданным и не совсем справедливым, но, тем не менее, все проголосовали за его предложение и выставили меня из президиума. После собрания ко мне подошел Дубонос, долго листал «Божественную комедию» и хмурился, потом сказал: – Крест вы все же сдайте... Мало ли что могут подумать... Ясно? – Так точно, ясно,– сказал я, отдавая крест. Спорить мне не хотелось.
– Ну вот, так-то лучше. Пусть у меня в сейфе полежит до выпуска... А крестик-то ничего, художественный. Вы вот что, Зотов,– идите сейчас к начальнику политотдела, он зачем-то вызывал вас. Капитан второго ранга Косов встретил меня доброй усмешкой: – Ну, верующий, как дела в святом семействе? Значит, Данте почитываем? – Значит, почитываем. – А крест у тебя откуда? – Это католический крест. Мне его подарил один польский офицер. – Где же ты с ним встретился? – В сорок третьем году поляки у нас в деревне стояли. Тогда под Рязанью их части формировались, в лагере Сельцы. – А зачем же он тебе крест подарил? Или верующий был?
– Не знаю, при мне он никогда не молился... Когда поляки уходили на фронт, он поднял меня на руки и сказал: «Что тебе подарить, не знаю прямо». Потом снял серебряного орла с конфедератки и мне на шапку прицепил, а из кармана вот этот крест вынул и попросил сберечь до победы. Говорил, что этот крест – семейная реликвия. Только погиб этот поляк через три месяца... Виталий Лукшо его звали... Я много мог бы рассказать о поручике Виталии Лукшо. Я мог бы рассказать, как он вынес меня в мартовский сад, где у дощатого забора оседал ноздреватый снег и вода струилась по мокрой соломе крыши. Тогда было первое утро настоящей весны: по-весеннему шумели высоченные ветлы, отогревались и блестели полированные стволы молодых яблонь, квохтали куры, разгребая отмороженными ногами мусор, показавшийся из-под снега. И Виталий, старательно перевирая русские слова, рассказывал мне о какой-то другой весне, о непонятной и далекой Польше, о девочке Марте, белокурой дочке веселого поручика.
– Белосток далеко от Польши?– спросил я, сидя на его крепких руках. – О нет, это и есть Польша. – Там убили моего папку. Я почти не помнил отца и еще не совсем понимал, что значит «убить» или «умереть». Виталий ничего не ответил. Он просто поставил меня на землю и опять принялся стрелять из пистолета по консервным банкам, развешанным в конце сада на заборе. Прямо за забором начиналось гладкое, заметенное снегом поле, и польские офицеры, жившие у нас, часто стреляли в саду по консервным банкам и бутылкам. Пули пропадали где-то в пустынном снежном поле.
Мне было шесть лет, и я тоже стрелял. Стрелять из тяжелого автоматического пистолета я не мог: отдачей его вырывало, а руку заносило мне за плечо. Виталий заряжал мне наган одним патроном и придерживал его, пока я целился. С ординарцем Виталия, рябым длинноногим солдатом в обмотках и короткой шинели, мы стреляли даже из винтовки. Стрелял я сам, он только держал винтовку за ложу, чтобы смягчить удар по моему плечу. «Ну, давай, Вовка, пуляй богу в окошко»,– обычно говорил он, направляя ствол в небо. Я тянул за спусковой крючок, грохот забивал уши ватой – и я летел в сугроб от толчка приклада.
А однажды над деревней долго кружил на большой высоте немецкий самолет-разведчик. Все затаились и ждали. Немец спускался все ниже и ниже, и, наконец, пронесся над самыми крышами, полоснув из пулемета вдоль улицы. Тут началась бешеная стрельба. Зенитные пулеметы били прямо из дыр в соломенных крышах. Солдаты, выбежав из домов, часто передергивали затворы винтовок и посылали пулю за пулей в черные кресты на крыльях самолета. Виталий Лукшо дал две короткие очереди из автомата прямо с крыльца. Я не мог оставаться в стороне и, схватив наган, который считал почти своим, быстро набил барабан патронами прямо из ящика.
Когда самолет снова пошел вдоль деревни, но уже гораздо выше, чем в первый раз, я выпустил в него все семь пуль одну за другой, обеими руками подняв над головой наган... И самолет упал за деревней. Летчик был тяжело ранен – его куда-то увезли на «виллисе». А самолет еще долго лежал в поле. Весной во время пахоты трактора объезжали его. Первое время я ходил смотреть на желтые покореженные крылья и сплющенный фонарь кабины из органического стекла, совал пальцы в пробоины, старался угадать, какая из них моя. Но все дырки были рваные – это поработал крупнокалиберный пулемет.
Мог бы я рассказать и о звездной февральской ночи, когда мы с Виталием ходили на охоту. Он повесил поверх белого полушубка маузер в деревянной кобуре, а мне выдал, как всегда, наган, но на этот раз с полным барабаном. Мы вышли из дома часов в десять вечера и сразу же за огородами увидели зайца. Луна светила вовсю – и заяц был виден как на ладони. Он стоял на задних лапах я шевелил ушами. – Стреляй,– шепнул я Виталию.– Заяц! – Где? – Вон, на нас смотрит. Виталий положил ствол маузера на согнутую руку – и один за другим прогремели три выстрела. – Стоит?– удивился он. Я вгляделся, и мне показалось, что заяц ехидно улыбается. – Стреляй!– крикнул я и пальнул из нагана.
Еще несколько выстрелов из маузера – и заяц наконец упал. Я подбежал, увязая в глубоком снегу, к тому месту, где только что замертво свалился заяц, и увидел изрытый пулями снег да срезанный под самый корень кустик полыни на бугорке. Виталий хорошо стрелял, ничего не скажешь... Но вряд ли все это было интересно начальнику политотдела. Ведь не для этого он вызвал меня, хотя сейчас уже отбой и все ложатся спать. – Вот какое дело, Зотов,– сказал наконец Косов и отвернулся к окну, будто увидел там нечто интересное – получил тут одно письмо... Впрочем, возьмите и ознакомьтесь. Тогда вам все сразу станет ясно,– официально закончил он и сел за стол, перебирая какие-то бумажки. Я взял протянутый Косовым розовый конверт и вытащил из него тоже розовый лист нелинованной бумаги. Аккуратные лиловые буковки заплясали перед глазами, разбегаясь в стороны, как муравьи.
Стиляг отличала нарочитая аполитичность, определённый цинизм в суждениях, отрицательное (или безразличное) отношение к некоторым нормам советской морали. Стиляг выделяла из толпы яркая, часто нелепая, одежда, определённая манера разговора (особый сленг). Им был присущ повышенный интерес к западной музыке и танцам.
«Уважаемый товарищ начальник нахимовского училища! Пишет вам глубоко оскорбленная мать покинутой девушки. В выпускной роте есть у вас курсант Владимир Зотов, который вовсе не современный советский человек, а ярко выраженный тип стиляги, вроде прожигателя жизни Печорина из известного произведения М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Нет, не нашего времени герой Владимир Зотов. У него отсутствуют даже элементарные представления о чести. Он молод – этот современный Дон-Жуан. Что же будет с ним потом, если уже сейчас он топчет нежные девичьи сердца и отбрасывает их, как сорванные увядшие цветы.
Ему не место в нашем обществе, созидающем светлое здание коммунизма, а тем более в рядах славных советских офицеров, куда он стремится с единственной целью – получать деньги, не работая, и соблазнять доверчивых девушек блеском офицерских погон. Прошу строго наказать его за мою дочь...» Я положил письмо на край стола и замер, ожидая вопросов. – Ну, что вы на это скажете? – Ярко написано... Жаль, цитат из классиков нет. С цитатами было б совсем хорошо. И эпиграф неплохо бы... – Шутки шутками, а у меня такое впечатление, что у дочки этой мамаши чрезвычайное происшествие. Может быть, у нее будет ребенок? Я медленно и неотвратимо краснел: загорались уши, запылали щеки, вспотели ладони... «Какой ребенок?.. Почему у Лиды должен быть ребенок?» – Говорите прямо, Зотов, что вы там натворили?
– Я боялся даже взять ее под руку, когда мы гуляли. – Это правда? – Правда. – Чем же ты, Володя, вызвал гнев на свою голову? – Я дружил с этой девушкой и, может быть, злоупотреблял гостеприимством ее родителей. Но она видела во мне только будущего офицера... И она, и ее мать. Я не любил эту девушку, но понял это немножко поздно, перед самым отъездом из Риги. Поэтому и вышло так нехорошо, будто я уехал и забыл. С глаз долой – из сердца вон. Но это неправда... – Не оправдывайся, Володя. Я тебе верю... Этой гражданке я отвечу сам. Можешь идти, пора спать.
«ПИНГВИНО МЕРИТАС»
Длинный и невероятно худой, в поношенном кителе, похожий на футляр от виолончели, он вбегает в класс. Ни на кого не глядя, бросает на стол портфель и, переломившись пополам, начинает терзать его ржавые лязгающие замки. Вздрагивает хохолок над громадным белым лбом с неподвижной гладкой кожей. На кончике носа почему-то растут реденькие черные волоски. Помятые капитанские погоны свисают на впалую грудь. Он поднимает удивленные глаза и смотрит на стоящих навытяжку нахимовцев: – А-а-а... Здрас-сти, товарищи! – Здравия желаем, товарищ капитан!– грохочет класс. – Садитесь! Садитесь!– машет он руками и с треском раскрывает журнал. Это преподаватель литературы Геннадий Алексеевич Чердаков. Пятнадцать лет он носит мундир капитана административной службы Военно-Морских Сил, не продвигаясь ни на шаг по крутой лестнице чинов и рангов. Мы зовем его Пятнадцатилетним Капитаном.
Участники олимпиады по литературе. 1-й ряд. Харакка Анна Яковлевна, лаборантка кабинета литературы, Бечик Леонид Панфилович, майор, Полуботко Сергей Васильевич, подполковник, Чередников Геннадий Дмитриевич, Дубровина Наталья Владимировна, преподаватели русского языка и литературы. 2-й ряд. 3-й Бриус В.Я. 3-й ряд. 1. Воронецкий В., 2. Семериков Владимир Васильевич, 3. Степанов Юрий Вениаминович.
Р.Б.Семевский: Хорошо помню уроки по литературе Чередникова. В это время из программы школ по литературе были исключены такие поэты и писатели, как Есенин, Бурлюк, И. Северянин, а о других, например, о Булгакове мы вообще не слышали. Чередников читал нам по памяти многих из поэтов, включая и совсем позабытых – Сумарокова, например. А как он читал Маяковского! Наверное, не ошибусь, что почти всем нашим выпускникам он привил любовь к этому поэту, который для большинства, я знаю по разговорам со многими, был или безразличен или нелюбим.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ) commander432@mail.ru, ВРИО архивариуса
В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Косинский детский морской клуб подготовил соревнование в морском двоеборье между командами Санкт-Петербурга и Москвы на Кубок адмирала П.С.Нахимова. Изначально было предложено принять участие в этих соревнованиях командам Суворовских военных, Нахимовского военно-морского училищ, кадетских корпусов, клубов юных моряков и патриотических клубов. Однако, в последний день из-за отсутствия транспорта команды суворовцев и нахимовцев прибыть на соревнования не смогли. Тем не менее, 5 мая 2015 года на базе водных видов спорта Косинского детского морского клуба соревнования все же состоялись с прибывшими командами кадетских корпусов и клубов юных моряков Москвы. Всего приняло участие 5 команд от 2-го Московского кадетского корпуса МЧС, клуба юных моряков «Дельфин» и Косинского морского клуба.
Соревнования в морском двоеборье включают гонку на четырехвесельных шлюпках на дистанцию 1 км с огибанием одного буя, а также соревнование по стрельбе из пневматического пистолета в тире клуба (дистанция 10 м). Надо сказать, что вид спорта – морское двоеборье, зародился как раз в Косинском морском клубе и успешно культивируется вот уже более 10 лет. Дважды в году в этом виде спорта на базе морского клуба проводятся соревнования на первенство Москвы среди учащейся молодежи под руководством Департамента образования.
На этот раз организаторы соревнования решили воспользоваться случаем присутствия в столице парадных батальонов Санкт-Петербургского Нахимовского военно-морского училища и Кронштадтского военно-морского кадетского корпуса с целью укрепления дружественных связей между воспитанниками Суворовских и Нахимовского училищ, кадетских корпусов и военно-патриотических клубов, улучшения организации работы по военно-патриотическому воспитанию и физическому развитию их воспитанников. В программу соревнований входит также экскурсия в клубный музей ботика Петра 1, общение с ветеранами-нахимовцами, а также праздничный обед.
Первое место в старшей группе заняла команда 2-го Московского кадетского корпуса МЧС, руководитель капитан 1 ранга (з) А.Ю.Халевин, первое место среди девочек заняла команда КЮМ «Дельфин» и первое место в младшей группе также заняла команда этого клуба, руководитель А.К.Сайфулин.
На торжественном построении в честь открытия соревнований с приветственным словом выступили ветераны-нахимовцы выпуска 1971 года Виталий Бондарь и Константин Королев.
Косинский детский морской клуб оставляет в силе свое предложение ежегодно проводить такие соревнования и безвозмездно предоставляет свою базу для тренировок всем командам, желающим принять в них участие.
М.Г.Шадрин, Командор Косинского детского морского клуба выпускник ЛНВМУ 1971 года, капитан 1 ранга (з)