Стук топора. Лиза, Галя и Соня раскладывают еду. Лиза крякает. Входит Васков.
Лиза: Готово все, товарищ старшина. Женя: Хорошо-то как! Поедим! Васков: Рассаживаемся попарно. Женя: Я с тобой, Четвертачок!
Все рассаживаются. Начинают есть.
Васков: (Соне) Напрасно стучишь ложкой, товарищ переводчик. Нечего мне кусочки подкладывать. Наворачивай, как бойцу положено. Соня: Я наворачиваю. Васков: Вижу! Худющая, как весенний грач. Соня: У меня конституция такая. Васков: Конституция?.. Вон у Бричкиной такая же конституция, а есть на что поглядеть... Лиза: Чайку попейте. Это на брусничном листе, который вы, товарищ старшина, на марше насобирали. Женя: Товарищ старшина, а вы женаты? Васков: Женатый, боец Комелькова. Женя: А где ваша жена? Васков: Известно где — дома. Женя: А дети есть? Васков: Был мальчонка. Помер. Аккурат перед войной. Женя: Умер?..
Васков: Да, не уберегла маманя... (встает) Спасибо, товарищи бойцы! А теперь слушай боевой приказ. Противник силою до двух вооруженных до зубов фрицев движется в район Вопь-озера с целью тайно пробраться на Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал имени товарища Сталина. Нашему отряду в количестве шести человек поручено держать оборону Синюхиной гряды, где и захватить противника в плен. Я решил: встретить врага на основной позиции и, не открывая огня, предложить ему сдаться. В случае сопротивления одного убить, а второго все ж таки взять живым. На запасной позиции оставить все имущество под охраной бойца Четвертак. Боевые действия начинать только по моей команде. Своими заместителями назначаю младшего сержанта Осянину, а ежели и она выйдет из строя, то бойца Гурвич. Вопросы? Галя: А почему это меня в запасные? Васков: Несущественный вопрос, товарищ боец. Приказано вам, вот и выполняйте. Рита: Ты, Галка, наш резерв. Женя: Вопросов нет, все ясненько. Васков: А ясненько, так прошу пройти на позицию. И чтоб и не шевельнулся никто.
Девушки расходятся на позиции.
Васков: Боец Гурвич! Соня: А-а… Васков: Пока вы свою трехлинеечку передернете, он из вас сито сделает. Поэтому категорически лежать приказываю. Боец Бричкина! Лиза: А-а… Васков: Лежишь? Лиза: Лежу. Васков: Лежи. Лиза: Есть. Васков: Боец Камелькова! Лиза: Да… Женя: Лежать приказываю, пока лично «огонь!» не скомандую. А то не погляжу, что женский род... Все. Кончен инструктаж.
Свет гаснет. Васков в луче.
Эпизод 13
«В дозоре»
Васков в луче. Голова на камне. Осянина подходит к Васкову.
Рита: Товарищ старшина! Товарищ старшина! Васков: Немцы?.. Рита: Где... Васков: Фу, леший... Показалось. Рита: Подремлите, Федот Евграфыч. Я шинель вам принесу. Васков: Что ты, Осянина. Это так, сморило меня. Рита: Товарищ Васков, может, зря сидим? Васков: Может, и зря. Если ты фрицев тех с пеньками не спутала. Рита: Вы бы поспали пока, товарищ старшина. На зорьке разбужу... Васков: Да, погоди ты со сном, Осянина. Будет мне, понимаешь ли, вечный сон, ежели фрицев провороним. Рита: А может, они спят сейчас, Федот Евграфыч? Васков: Спят? Рита: Ну да. Люди же они. Васков: Погоди, погоди! А ведь и верно, могли они и спать завалиться.... Рита: Вот и вы до солнышка отдохните. Я разбужу. Васков: Нету мне сна, товарищ Осянина... Маргарита, как по батюшке? Рита: Зовите просто Ритой. Васков: А насчет того, что и они тоже люди, это я как-то недопонял. Правильно подсказала: отдыхать должны. И ты ступай, Рита. Ступай. Рита: Я не хочу спать. Васков: Ну, так приляг пока, ноги вытяни. Гудят с непривычки небось? Рита: Ну, у меня хорошая привычка, Федот Евграфыч.
Соня в луче, читает. Васков подходит сзади.
Соня: Рожденные в года глухие Пути не помнят своего. Мы — дети страшных лет России — Забыть не в силах ничего. Испепеляющие годы! Безумья ль в вас, надежды ль весть? От дней войны, от дней свободы Кровавый отсвет в лицах есть... Васков: Кому читаешь-то? Соня: Никому. Себе. Васков: А чего же в голос? Соня: Так ведь стихи. Это Блок. Васков: А-а... Глаза портишь. Соня: Светло, товарищ старшина. Васков: Да я вообще... И вот что, ты на камнях-то не сиди. Они остынут скоро, начнут из тебя тепло тянуть, а ты и не заметишь. Ты ватничек подстилай. Соня: Хорошо, товарищ старшина. Спасибо. Васков: Ты вздремни, боец Гурвич, отдохни.
Лиза в луче, сидит, наблюдает. Васков подходит со стороны.
Васков: Откуда будешь, Бричкина? Лиза: С Брянщины, товарищ старшина. Васков: В колхозе работала? Лиза: Работала. А больше отцу помогала. Он лесник, на кордоне мы жили. Васков: То-то крякаешь хорошо… Лиза: А я ведь деревенская, товарищ старшина. Я всех птиц знаю, всех зверей знаю. Я по-птичьи могу, по-овечьи могу. Лиза: Я ведь всю жизнь по двору. Васков: Сколько лет твоей жизни? Лиза: Девятнадцать, товарищ старшина. Мама болела сильно. Вот я с 14 лет всему и научилась. Васков: Ничего не заметила? Лиза: Пока тихо. Васков: Ты все примечай, Бричкина. Кусты не качаются ли, птицы не шебаршатся ли. Человек ты лесной, все понимаешь. Лиза: Понимаю. Васков: Лиза, Лиза, Лизавета, что ж не шлешь ты мне привета, что ж ты песню не поешь... Это припевка в наших краях такая. Лиза: А у нас... не так поют.
Васков: А отец у тебя кто? Лиза: Он красный партизан. Суровый был. А мама добрая. Песни пела. (Лиза поет) Васков: Хорошо. А мы после споем с тобой, Лизавета. Вот выполним боевой приказ и споем. Лиза: Честное слово? Васков: Ну, сказал ведь. (подмигивает, поправляет фуражку) Лиза: Ну, глядите, товарищ старшина! Обещались!.. А я верю, что завтра будет счастье, товарищ старшина. Вот только война закончится. Васков: Будет, будет, Лизавета. Как ему не быть. А пока отдохни немного.
Галя в луче, завернулась калачиком, дрожит. Васков подходит сбоку.
Васков: Ты чего скукожилась, товарищ боец? Галя: Холодно... Васков: Жар у тебя, товарищ боец. Чуешь?
Васков вытаскивает фляжку, наливает спирт.
Васков: Так примешь или разбавить? Галя: А что это у вас? Васков: Микстура. Ну, спирт, ну? Галя: Ой, что вы, что вы... Васков: Приказываю принять!.. Галя: Нет, что вы... Васков: Пей, без разговору!.. Галя: Ну, что вы в самом деле! У меня мама — медицинский работник... Васков: Нету мамы. Война есть, немцы есть, я есть, старшина Васков. А мамы нету. Мамы у тех будут, кто войну переживет. Ясно говорю?
Галя делает глоток, кашляет.
Галя: Ой! Голова у меня... побежала!.. Васков: Завтра догонишь. Отдыхай, товарищ боец. Галя: А вы как же без ватника-то? Васков: Я здоровый, не боись. Выздоровей только к завтрему. Очень тебя прошу, выздоровей.
Птичьи звуки. Рита в луче. Васков подходит к Рите.
Васков: Слышишь, Рита? Рита: Птицы кричат... Васков: Значит, идет кто-то. Не иначе — гости. Беги, Осянина, подымай бойцов. Мигом! Но скрытно!..
Рита убегает. Затемнение.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Каспийскому Высшему Военно-Морскому Краснознаменному училищу им. С.М. Кирова 75 лет
70 лет Факультету Радиационной Химической и Биологической защиты ВМФ РФ
История подготовки офицерских кадров Военно-Морского флота на Факультете радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Военно-Морского инженерного института ВМИИ им.Ленина г.Пушкин, Кадетский бульвар, д.1 имеет свои корни и традиции.
Образован факультет. Ленинград (1944-1960 гг.)
Приказом Народного комиссара Военно-морского флота СССР от 26 августа 1944 года в составе Высшего инженерно-технического Краснознаменного училища ВМФ (ВИТКУ) в г. Ленинграде был сформирован химический факультет по подготовке инженеров-химиков для ВМФ. В связи с эвакуацией училища первый набор на факультет был проведен в г. Ярославле. Среди курсантов первых наборов значительная часть прошла суровую школу Великой Отечественной войны. 12 октября 1951 года химический факультет переведен во вновь сформированное Высшее военно-морское училище инженеров оружия (ВВМУИО). В 1960 году в связи с сокращением численности Вооруженных Сил СССР, Высшее военно-морское училище инженеров оружия было расформировано, а химический факультет подлежал переводу в Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова г. Баку.
История развития факультета. Баку (1960-1985 гг.). Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М. Кирова.
13 июня 1960 года из Ленинграда было отгружено и отправлено плавучим доком лабораторное оборудование и имущество химического факультета в Каспийском ВВМУ имени С.М.Кирова. В срочном порядке силами курсантов под руководством преподавателей в новых условиях создавались и оборудовались лаборатории и учебные кабинеты, которые в последующем по техническому оснащению не уступали учебно-лабораторной базе лучших учебных заведений страны. Специально для химического факультета были построены лабораторный и жилой корпуса. Преподавательские кадры факультета пополнились значительным количеством специалистов, имеющих опыт службы на флоте. Факультет вырос по численности в 2,5 раза, ежегодный набор составлял 120-125 человек. При кафедрах факультета были созданы очная адъюнктура и заочное отделение по подготовке офицеров-химиков, не имеющих высшего образования. Рос научный потенциал. К середине 1970-х годов около шестидесяти выпускников факультета стали кандидатами наук. Факультет становится Центром подготовки кадров по химической специальности не только для Отечественного Военно-Морского флота, но и для зарубежных стран. С 1978 года была начата подготовка специалистов-химиков для военно-морских сил Вьетнама, Кубы, Ирака, а с 1980 года - Сирии, Йемена, Алжира, Ливии. Начальниками факультета в КВВМКУ имени С.М.Кирова были: капитан 1 ранга Ф.Г.Неграш, капитан 1 ранга В.С.Бойко, капитан 1 ранга И.Л.Логинов. Начальниками факультетских кафедр: капитаны 1 ранга С.Б.Власьев, В.А.Малиновский, В.М.Гиренко, Н.Н.Маков, Н.Н.Кувардин, А.Д.Шрамченко, А.В.Афанасьев, С.И.Малашин, В.Л.Сергеев. В 1985 году произведен последний выпуск офицеров-химиков в стенах КВВМКУ им. С.М.Кирова в количестве 85 человек. За время нахождения в г. Баку химический факультет достиг своего наибольшего развития и творческого расцвета, его окончили около 2000 офицеров-химиков, из них 24 с «Золотой медалью».
Начальник факультета капитан 1 ранга Неграш Федор Гаврилович вручает погоны и кортики выпускникам факультета в связи с присвоением воинского звания лейтенант ВМФ. 1961 год. Фото из личного архива: с обратной стороны снимка личная подпись Ф.Г.Неграш.
Присяга ноябрь 1961 год. Преподаватель кафедры химического факультета Хитриков Арий Александрович.
Фото из жизни курсантов химического факультета
О спорт - ты сила!
Успешность решения государственной задачи по подготовке высококвалифицированных специалистов-химиков для ВМФ была изначально заложена уникальным подбором профессорско-преподавательского состава из числа офицеров ВМФ в Каспийском высшем военно-морском Краснознаменном училище им. С.М.Кирова. Под руководством, в это период, начальников училищ: • ноябрь 1961 — февраль 1963 — контр-адмирал Дроздов, Николай Михайлович, • февраль 1963 — сентябрь 1966 — контр-адмирал Акимов, Федор Яковлевич, • февраль 1967 — октябрь 1970 — контр-адмирал Тимченко, Георгий Павлович, • октябрь 1970 — июнь 1974 — вице-адмирал Степанов, Георгий Федорович, • декабрь 1975 — ноябрь 1985 —вице-адмирал Архипов, Василий Александрович. В 1983 году начат перевод факультета в Севастопольское Высшее военно-морское инженерное училище. При этом курсанты 2, 3, 4 и 5 курсов были оставлены в г. Баку для продолжения обучения и оказания помощи по подготовке лабораторного оборудования к отправке в г. Севастополь.
История факультета. Севастополь (1985-1993 гг.). Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище
В 1983 году химический факультет переведен в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. Возглавил факультет капитан 1 ранга Д.Р.Шамилов. В 1983 году проведен первый набор курсантов на химический факультет. В 1985 году профессорско-преподавательский состав факультета и курсанты 4, 5 курсов прибыли из г. Баку к новому месту дислокации факультета в г. Севастополь. В течение 1986 года силами преподавателей, технического персонала и курсантов факультета создалась новая учебно-лабораторная база в неприспособленных помещениях. Учебные кабинеты и классы были оборудованы, при этом учебный процесс не прерывался. В 1986 году произведен первый выпуск офицеров-химиков из стен Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. В 1987 году специально для курсантов химического факультета построен пятиэтажный современный жилой корпус. В 1991 году построен и сдан в эксплуатацию новый учебно-лабораторный корпус, в котором была смонтирована вся учебно-материальная база факультета. Факультетские кафедры в г. Севастополе возглавляли капитаны 1 ранга В.Л.Сергеев, А.М.Акимов, А.В.Афанасьев, Д.Р.Шамилов, В.К.Малышев, Н.И.Денисюк. За время пребывания факультета в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище подготовлено и выпущено 632 лейтенанта, инженера-химика. Из них пятеро окончили факультет с золотой медалью. Директивой начальника Главного Штаба Военно-морского флота от 25 декабря 1992 года факультет переведен в Санкт Петербург.
Полувековая история и богатые традиции факультета. Санкт-Петербург (1992 г. - настоящее время)
Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени В.И. Ленина (г. Пушкин) (с 1993 года) Военно-морской инженерный институт. Кадетский бульвар, д.1.
19 декабря 1992 года курсанты первого курса химического факультета в количестве 39 человек прибыли из Севастополя в Высшее военно-морское инженерное училище имени В.И.Ленина. 29 апреля 1993 года под руководством капитана 1 ранга А.А.Аникина в г. Пушкин из Севастополя прибыли курсанты 2, 3 и 4 курсов в количестве 93 человек. Вся учебно-лабораторная база и учебно-методические разработки факультета по решению Министерства обороны Украины были запрещены к вывозу с территории Севастопольского ВВМИУ. Факультет заново приступил к созданию учебно-лабораторной базы. Учебный процесс при этом не прерывался. В короткие сроки в учебных кабинетах были смонтированы образцы химического вооружения и средств РХБЗ ВМФ. Большую практическую помощь по обучению курсантов в период обустройства факультета оказали: Военно-морская академия им. Н.Г.Кузнецова, НИИ военной медицины, НИТИ и Учебный центр ВМФ, Центральная лаборатория РХББ ВМФ, ЦНИИ кораблестроения МО РФ. Приказом Государственного комитета по высшему образованию от 5.03.94 г. была учреждена специальность 330200 - инженерная защита окружающей среды, которая, как государственный общеобразовательный стандарт, закреплена за выпускниками факультета. 25 июня 1994 года состоялся первый Российский выпуск офицеров инженеров-химиков в количестве 35 человек из ВВМИУ им. В.И.Ленина. 9 мая 1996 года курсанты факультета приняли участие в параде войск Московского гарнизона на Красной Площади в Москве. 1 ноября 1998 года с образованием Военно-морского инженерного института химический факультет переименован в факультет радиационной, химической и биологической защиты. Начальники кафедр факультета в г Пушкине: Капитаны 1 ранга: В.А.Полубояринов, И.Н.Костюкович, С.Г.Кожухов, С.В.Колесников. Начальниками химического факультета, факультета РХБЗ ВМИИ были и есть офицеры, прошедшие суровую службу начальниками химических служб ПЛА, награжденные орденами Красной Звезды, например, капитан 1 ранга: А.А.Аникин (вып. 1970 г. КВВМКУ им Кирова) [1993-2003 гг.] При воссоздании химического факультета и создании тренажерной базы в Военно-морском инженерном институте им В.И.Ленина г. Пушкин большое содействие оказала Центральная Научная лаборатория Радиационной, химической и биологической безопасности ВМФ России ( войсковая часть 15087, 15087-А) и выпускники химического факультета разных годов, проходящие военную службу в этой части. Это научный потенциал ВМФ. Войсковая часть 15087 РХББ ВМФ г. Гатчина имеет вековые традиции и историю и неразрывна связана со всеми периодами становления и развития Химического факультета ВМФ в Военно-морских ВВУЗах СССР и России. В начале в 1962 году капитан 1 ранга Ф.Г.Неграш, начальник химического факультета Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова назначен командиром Центральной научной лаборатории РХБЗ ВМФ и много лет офицеры выпускники химического факультета продолжали традиции и создавали научный потенциал ВМФ.
1975 год. Офицеры-химики в/ч 15087 ЦНИИ РХБЗ ВМФ г Гатчина. Командир капитан 1 ранга Неграш Федор Гаврилович
Много лет войсковую часть 15087 ЦНИИ РХБЗ ВМФ возглавляли выпускники Химического факультета Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова: капитан 1 ранга Бойко, капитан 1 ранга Шишкунов Владимир Николаевич, капитан 1 ранга Коржавин Вячеслав Павлович, командир в\ч 15087-А капитан 2 ранга Шулепов Виктор Александрович.
Офицеры части: капитан 2 ранга Горкавый, капитан 2 ранга Э.Дмитриев.
Научная конференция. Выпускники химического факультета, капитан 1 ранга В.И.Груша, капитан 2 ранга М.И.Бухонко, капитан 1 ранга Л.Н.Иваницкий.
Командиры войсковой части 15087 РХБЗ ВМФ капитан 1 ранга Федор Гаврилович Неграш, капитан 2 ранга Виктор Александрович Шулепов.
На субботнике в части: Бойко В.С., Шулепов В.А., Шишкунов В.Н., Бухонко М.И.
Личный состав войсковой части 15087-А. 1980 год.
Значительный вклад в развитие ВМФ внесли в 2000-2010 годах выпускники химического факультета - действительные члены (академики) и члены-корреспонденты Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ): Е.А.Константинов, д.т.н., профессор, (вып. 1954 г.); В.В.Перетти, д.т.н., профессор, капитан 1 ранга (вып. 1959 г.) [1936-2002 гг.]; В.М.Захаров, контр-адмирал (выл: 1969 г.); А.М.Акимов, к.т.н., доцент, капитан 1 ранга (вып. 1969 г.); А.А.Аникин, доцент, капитан 1 ранга (вып. 1970 г.); В.Г.Кондратьев, к.т.н., доцент, капитан 1 ранга (вып. 1970 г.); С.Г.Кожухов, к.т.н., профессор, капитан 1 ранга (вып. 1971 г.); Г.А.Родин, д.т.н., капитан 1 ранга (вып. 1975 г.); О.В.Лугавцов, к.т.н., с.н.с., капитан 1 ранга (вып. 1972 г.); Р.Г.Айрапетян, капитан 1 ранга (вып. 1981 г.); А.С.Тазов, к.т.н., капитан 1 ранга (вып. 1982 г.).
В.В. Перети, (1936-2002) и А.А. Аникин.
Командиры войсковой части 15087 с 2000 года и на современном этапе становления Флота:
Капитан 1 ранга Айрапетян Роберт Грантович. Выпускник КВВМКУ им.С.М.Кирова
Командир войсковой части 15087 РХББ ВМФ. Капитан 1 ранга Ткаченко Андрей Владиленович. Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. С.М.Кирова Химический факультет. Выпускник Севастопольского ВВМИУ.
Командир войсковой части 15087-А РХББ ВМФ. Капитан 2 ранга Сотников Александр. Выпускник химического факультета КВВМКУ им С.М.Кирова.
Личный состав войсковой части.
Суровые испытания выпали на долю факультета РХБЗ ВМФ за последние два десятилетия, Но офицеры и курсанты с честью пронесли знак и эмблему: «Радиационной химической и биологической безопасности» по всем флотам ВМФ и Российского государства.
Капитан 1 ранга Д.Г.Журбенко, капитан 1 ранга Валентин Павлович Абакумов, капитан 1 ранга И.Ф.Назаренко, капитан 1 ранга В.М.Федоров, контр-адмирал А.Н.Иваницкий.
50 лет Химического факультета.
Гатчина, Клуб Моряков. Офицеры и ветераны ВМФ, курсанты ВВМИУ им В.И.Ленина.
К 70-летию химического факультета Военно-морского инженерного института им. В.И.Ленина ВУНЦ ВМФ город Пушкин. К 75-летию Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова.
Вот такие две юбилейные даты в 2014 году для истории ВМФ. И хочется Поздравить всех офицеров, курсантов ВМФ с юбилеем Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М.Кирова всех факультетов. А также С 70-летием факультета «Радиационной, химической и биологической безопасности» ВМФ России. Пожелать ветеранам бодрости и крепости духа, теплых встреч с однокашниками. Гип-Гип УРА!!!
С Уважением к ВЕТЕРАНАМ ВМФ!
Автор заранее просит снисхождения за неточностям в данной статье…. Не является выпускником факультета «Радиационной химической и биологической безопасности» ВМФ, но неразрывно связан с КВВМКУ им. С.М.Кирова.
Автор в конце 1970-х годов дежурил в войсковой части 15087 225 Центральной лаборатории РХББ ВМФ. За что был отправлен в 1983 году в сторону крейсера «АВРОРА» в Нахимовское военно-морское училище, дабы не мешал экологии….
Нахимовцы 1985 года: Дмитрий Шулепов, Игорь Смоляк.
В статье использованы материалы: личного архива фото, воспоминания. История Химического факультета – статьи НТС «экология и атомная энергетика» №1. 2004 г.
Шулепов Дмитрий Викторович. Санкт-Петербург, ноябрь 2014 г.
« -Латунский, между прочим, в пяти комнатах один! -Это ничего. Лавринович в шести комнатах один. И столовая дубом обшита» М.Булгаков «В Украине идет необъявленная война» Новости.
«Пенсии живущих в Добассе будут направлены на погашение долгов за газ» Новости.
"Сегодня под ...ском погибло 4 и ранено 16 наших военнослужащих" Новости.
«Президент Украины нанял 20 человек прислуги» Новости.
«Коломойский поднял цены на бензин».Новости.
«Снаряд вдруг принесло, башку оторвало, а он все заряжал и песню напевал». Новости.
У нищей страны, разграбленной олигархами, лишь один выход-война. Тогда появится внешний враг, на которого можно списать даже вечное, по мнению флотских «вещевиков», инвентарное имущество. Ничто не ново под Луной. Я уже писал, что вводил ключ в планку активизации ядерной торпеды и проворачивал его, охотясь за «Джорджем Вашингтоном» в Охотском море. И может, живы мы все на Земле из-за мудрого приказа «все в исходное». "Зам, проворачиваем ключи на счет "три"! -Понял, тащ командир! -Потом я скажу "Пуск!"б...дь, лучше бы я летчиком.был, да по лайнеру корейскому бабахал... -Тащ командир?! -И как жить потом, когда третью мировую развязал? -Так мы после нашего пуска будем жить, тащ командир?И человечество? -После нашего еще будем. Правда, недолго...За человечество не скажу.У него, супостата, 16 ракет, да запустить вторую сможет только через 15 минут после нашего попадания, если уцелеет...Лишь бы торпеды по нам не выпустил до нашей атаки. Зам, не п...зди.От вечного отвлекаешь.Давай... "Три!" " Имею право на мнение. И пусть его подтвердят другие:
Война — это самое неразумное, что можно себе представить. Каждый, кто содействует ей советом иди делом, должен рассматриваться как преступник по отношению к человечеству. Август Эйнзидель
Война превращает в диких зверей людей, рожденных, чтобы жить братьями. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)
Война — это сначала надежда, что нам будет хорошо; потом — ожидание, что им будет хуже; затем — удовлетворение тем, что им не лучше, чем нам; и наконец — неожиданное открытие, что плохо и нам, и им. Карл Краус
В спорах, как на войне, слабая сторона разжигает костры и устраивает сильный шум, чтобы противник решил, будто она сильней, чем есть на самом деле. Джонатан Свифт
Война будет длиться до тех пор, пока люди будут иметь глупость удивляться и помогать тем, которые убивают их тысячами. Пьер Буаст
В военное время правда столь драгоценна, что ее должны охранять караулы лжи. Уинстон Черчилль
Проигранные сражения обычно начинаются с удачных выстрелов. Лев Николаевич Толстой | книга: «Анна Каренина»
Война – прибыльное дело, вложите своего сына. Стивен Кинг
Вот всегда так: старики посылают молодых воевать. Ставили бы в строй не моложе пятидесяти пяти, разом бы все войны прекратились. Гарри Гаррисон | книга: «Стальная Крыса идёт в армию»
Я никогда не присоединюсь к антивоенному движению. Позовите меня, когда появится движение за мир. Мать Тереза
Звуки шагов по болоту. Голоса. Болото. Ветки деревьев.
Голос Гали: Товарищ старшина!.. Товарищ старшина!.. Голос Васкова: Не стоять! Не стоять, засосет!.. Голос Гали: Товарищ старшина, сапог с ноги снялся!.. Голос Васкова: Осянина, подхвати ее. Нашли? Голос Гали: Нет!.. Голос Жени: Я помогу. Голос Васкова: Куда?!. Стоять!.. Голос Гали: Нет!.. Вниз тянет, товарищ старшина! Голос Васкова: Идти надо! Тут зыбко, долго не простоим... Голос Гали: А сапог как же? Голос Васкова: Да разве найдешь его теперь? Вперед!.. Вперед, за мной!.. След в след. Не отставать!.. Спокойно, спокойно только! До островка пустяк остался.
Старшина и девушки выходят на сцену.
Васков: Здесь передохнем. Ну что, товарищи бойцы, умаялись? Лиза: Умаялись... Васков: Ну, отдыхайте покуда. Дальше легче будет: до сухой березы добредем — и шабаш. Рита: Нам бы помыться… Васков: На той стороне протока чистая, песчаный берег. Хоть купайтесь. Галя: А мне как же без сапога? Палец посинел. Гангрена будет! Рита: Три, три сильнее! Не будет никакой гангрены. Васков: Боец Четвертак, мы тебе чуню сообразим. Только уж за болотом, не здесь. Потерпишь? Галя: Потерплю. Женя: Растрепа ты, Галка. Надо было пальцы вверх загибать, когда ногу вытаскиваешь. Галя: Я загибала, а он все равно слез. Соня: Холодно, девочки. Ой, как холодно! Васков: А ну, разбирай слеги, товарищи бойцы. И за мной прежним порядком. Мыться-греться там будем, на бережку.
Отряд следует дальше. Звуки шагов по болоту. Голоса. Болото. Ветки деревьев.
Голос Сони: Пиявки тут есть? Голос Васкова: Нету тут никого. Мертвое место, погибельное. Старики бают, что аккурат в таких местах хозяин живет, лешак, значит. Сказки, понятное дело... Чуть, товарищи красноармейцы, осталось, поднатужьтесь. У протоки отдохнем. Голос Гали: Глядите: сквозь сосенки протока открылась. Чистая, как слеза.
Звуки шагов по болоту. Голоса. Болото. Ветки деревьев.
Эпизод 11
«Купание»
Девушки выбегают.
Женя: Ура!.. Пляж, девочки! Васков: Песок!.. Оружие в песок не ставить, вояки. Винтовки к дереву прислонить, понятно? На мытье и приборку даю сорок минут. Я здесь буду на расстоянии звуковой связи. Вы, младший сержант Осянина, за порядок мне отвечаете. Рита: Есть, товарищ старшина. Васков: Ну, все. Через сорок минут чтоб все были готовы. Одеты, обуты — и чистые.
Васков снимает сапоги вещмешок, осматривает винтовки. Делает чуню из бересты для Гали Четвертак. Слышны голоса.
Женя: Девочки!.. За мной! Галя: Купаться, девочки!
Девушки смеются.
Голос Жени: Девочки! Я поплыла! Голос Гали: Ой, Женечка! Ай, Женечка! Голос Риты: Остудишься, Евгения! Голос Жени: Только вперед!
Плеск воды.
Васков: Ишь ты, купаются... Хоть и женский пол, а силенки имеются… Хватит ли силенок этих для встречи с врагом? У немцев, думается, один путь: меж Вопь-озером и Легонтовым, через гряду. Значит, тут мы и должны позиции выбрать. Удобно здесь: каменья с избу…
Восторженный смех Жени.
Рита: Евгения на берег! Сейчас же!.. Васков: Готовы, товарищи бойцы? Рита: Так точно!
Девушки выбегают.
Васков: Ну как, товарищи красноармейцы, порядок? Галя: Порядок, товарищ старшина, Евгения вон купалась у нас. Васков: Молодец, Комелькова. Не замерзла? Женя: Никак нет, товарищ старшина. Васков: Боец Четвертак, я тебе чуню соорудил. Ты погляди.
Галя обувает чуню.
Васков: Ладно ли? Галя: Очень даже. Спасибо, товарищ старшина. Женя: Тихо-то как... Как во сне.
Женя расчесывает волосы.
Васков: Крашеные, поди? Женя: Свои. Простите… Растрепанная я? Васков: Это ничего… Глядит, товарищи бойцы, от левой косы Синюхина гряда начинается. С другой стороны эту гряду второе озеро поджимает, Легонтово называется. Монах тут жил когда-то, Легонт прозвищем. Безмолвия искал. Соня: Да…Безмолвия здесь хватает. Васков: Ну, товарищи бойцы, теперь пора подготовиться, как да где гостей встречать... Выберем, поедим, отдохнем и будем ждать. Так, что ли, товарищи, красноармейцы? Лиза: Разрешите покухарить, товарищ старшина. Васков: Разрешаю.
Васков уходит ломать сушняк.
Галя: Женька, ты русалка! И смелая какая… Женя: А я с детства ничего не боялась. Скакала на лошадях, стреляла в тире, сидела с отцом в засаде на кабанов, гоняла на отцовском мотоцикле по военному городку. Соня: Героиня!
Женя: А еще танцевала на вечерах цыганочку, пела под гитару и крутила романы с лейтенантами. Для забавы, не влюблялась. Соня: Разве можно для забавы? Любовь – это серьезно… Галя: Конечно, серьезно, Сонечка! Женя: Счастливое было время, веселое... Мама только ворчала: то тир, то лошади, то мотоцикл, то серенады под окнами. Рита: Красивая ты, Женька…
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
«Мальчик тяжело болел. Много ночей просидела мать у его кровати, моля Бога о помощи. В одну из самых тяжёлых ночей послышался шелест крыльев ангела смерти. — Не забирай моего сына! — воскликнула мать. — Мой мальчик ещё не вырос и не познал самого главного — любви. — На небесах он встретит всё лучшее, что есть на Земле, — прошелестел ангел. — Но что он принесёт с собой?! Позволь ему собрать хотя бы несколько капель любви, и я отпущу его на небо! — взмолилась мать. — Хорошо. Пусть будет так, как ты просишь. Когда он наполнит этот напёрсток каплями любви, я прилечу за ним снова, — произнёс ангел и положил перед матерью золотой напёрсток. Когда мальчик выздоровел, мать всё рассказала сыну и попросила: — Помни, сынок, о нашем уговоре и не торопись любить. Но разве сердцу прикажешь. Сердце мальчика умело любить, и он с щедростью отдавал этот дар близким. Мать с тревогой ждала момента, когда напёрсток наполнится. Прошли годы, сын стал взрослым. Он любил свою семью, свою работу и друзей. Он с нежностью заботился о матери и отце, а напёрсток так и не наполнился. Мать снова увидела ангела смерти, только когда сама поднялась на небо. — Ты перехитрила меня, мать, — засмеялся ангел. — Ни один сосуд не вмещает в себя больше своего объёма, но сосуд любви — бездонный».
ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?
«Я пришел к мудрецу и спросил у него: «Что такое любовь?» Он сказал: «Ничего!» Но я знаю, написано множество книг: вечность – пишут одни, а другие – что миг. То опалит огнем, то расплавит, как снег… Так, что такое любовь? - Это все, человек! И тогда я взглянул ему прямо в лицо: «Как тебя мне понять? Ничего или все? Он сказал, улыбнувшись: «Ты сам дал мне ответ. Ничего или все, середины здесь нет! «