Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Совмещение литейных и аддитивных технологий

Совмещение литейных и аддитивных технологий

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Соревнования по гребле на Кубок Белого озера.



Хороший день выдался 12 октября. В 12:00 к зданию Косинского Морского Клуба начали подъезжать студенты со всей Москвы, чтобы принять участие в соревнованиях по гребле на шлюпках по случаю закрытия сезона. Традиционно организаторами соревнований по гребле на шлюпках выступил РОО «Косинский Детский Морской Клуб» при поддержке МОСКОМСПОРТа. Главным призом такой гонки стал Кубок озера Белое, который предлагается разыгрывать ежегодно на закрытие навигации в Москве.



По приезду в клуб команды построились на причале для инструктажа по технике безопасности и правилам соревнований. Высокий уровень организации и безопасности на воде обеспечивался спасателями поисково-спасательной станции «Косино» МЧС Москвы, а также общественными спасателями Морского клуба.



С правилами соревнований и техникой гребли команды были знакомы «не по наслышке», так как все лето тренировались в клубе, а затем успешно выступили на 10 Московской Спартакиаде учащейся молодежи на базе того же Косинского Морского клуба. Ребята уверенно подготовили шлюпки к выходу на воду и прошли несколько дистанций для разминки и тренировки. Дистанция гонки составляла один километр. От стартовой линии шлюпки должны следовать до поворотных буев, каждая в своем канале.



После разворота вокруг буя, шлюпки возвращались назад до пересечения финишной линии, обозначенной на воде буями. Казалось, километр не такая, уж, длинная дистанция. Но это только на первый взгляд. Здесь нужна не только хорошая физическая подготовка и тренированность, но и умение правильно выстроить стратегию и тактику гонки, чтобы сохранить свои силы в решающем моменте. Во время Спартакиады, многие команды, неправильно оценив свои силы, выдохлись и уступили место другим, казалось, более слабым командам. В результате все призовые места достались лишь тем командам, включая и команды девушек, которые до этого серьезно тренировались в Морском клубе.



Гребно-парусные, четырехвесельные шлюпки типа «Бастион» специально были разработаны и построены в Косинском морском клубе для малых спортивных групп, состоящих из 3-5 человек. Они успешно прошли испытания временем и получили высокую оценку специалистов, по мнению которых такие шлюпки могли бы претендовать на включение в список судов национальных классов России.



В борьбе за Кубок озера Белое в финал вышли три команды: первое место заняла команда «Пламя», колледжа № 41, а вторые и третьи мета достались соответственно мужской и женской командам военно-патриотического клуба «Искра».
По заявлению участников соревнований гребля на шлюпках начинает пользоваться все большей популярностью у студентов ВУЗов и колледжей.



Наверное, это потому, что благодаря усилиям Косинского морского клуба в Москве у студентов появилась возможность попробовать свои силы в этом виде спорта. А дистанция для гребли, созданная энтузиастами на озере Белое, стала единственным местом в столице для гонок на шлюпках, байдарках и каноэ для населения любого возраста без претензий на выдающиеся спортивные результаты.



Косинский Морской Клуб всегда открыт для желающих заниматься водными видами спорта, и уже начал собирать команды на водные баталии 2015 года.

Анкудинов Игорь Викторович

Я ГОВОРЮ И НЫНЕ

«Внукам своим расскажем,
Как мы по жизни шли,
Что мы создать сумели,
Что мы сберечь смогли.
Память тех дней не стынет,
Прожита жизнь не зря.
Я говорю и ныне:
 Комсомол – это гордость моя! «
96 лет ВЛКСМ.  И целое поколение молодых выросло уже, зная о комсомольцах по книгам, стихам, песням, рассказам родителей. А «я говорю и ныне : комсомол – это гордость моя».
И верю, что слушая рассказы о Братске,  Самотлоре,  Магнитке, БАМе,  строительстве  Московского метрополитена, Братской ГЭС,  Комсомольске- на- Амуре, целине…, которые возводились руками  старшего поколения, шефстве комсомола над флотом,  о стройотрядах, комсомольско-молодежных бригадах… отблески этой гордости видишь и в глазах наших детей, внуков.  На нас можно было положиться.  И жизнь, в том числе с Комсомолом, прожита не зря. «Это юность моя, это дружба моя, с ним так много дорог я прошла. Это память моя, это вера моя – комсомол!»
В канун праздника поздравляю всех, кто в памяти, сердце своем, не расстался с комсомолом, с 96-й годовщиной ВЛКСМ!

Юрий Панов «В огне и холоде тревог». Тверь, 2014 г. Часть 16.

Приложение 4. Копии конвертов: спецгашение проведено на дрейфующих научно-исследовательских станциях “Северный полюс”. Приложение 5. КОЛЛЕКЦИЯ ЗНАЧКОВ ПО ТЕМЕ: «АРКТИКА».



Атомоход «Сибирь»



Позади 50 лет, впереди еще больше...



Северный полюс-29



Николай Александрович Корнилов – советский учёный-полярник, Герой Социалистического труда. 5 июня 2010 года. С-Петербург. Спецгашение конверта проведено в честь его Юбилея 5 июня 2010 года.



Спецгашение проведено в честь 25-летия (1956 -1981) г. Советской Антарктической экспедиции в Антарктиду.



Юбилей ААНИИ



Остров Жохова



Северный полюс-30



Спецгашение конвертов проведено А.А. Висневским, начальником дрейфующей научной станции «Северный полюс-33» имени Ю.Б.Константинова, 09 сентября 2004 года.



Атомоход «Сибирь»



Северный полюс-24



Мурманское морское пароходство



Приложение 5. КОЛЛЕКЦИЯ ЗНАЧКОВ ПО ТЕМЕ: «АРКТИКА»













К 110-летию гибели 1-й Тихоокеанской эскадры. Часть ХI. Последний бой Порт-Артурской эскадры

Бухта Белого Волка, находящаяся между Тигровым полуостровом и Ляотешанем, была совершенно открыта с моря и лишь с севера прикрывалась небольшим скали¬стым мысом. Поэтому, как только корабли перешли сюда на стоянку, немедленно было приступлено к сооружению противоминных бонов. Кроме того, были выставлены про¬тивоминные сети. Прикрытая горами с берега, бухта Бе¬лого Волка была не доступна для обстрела батарей осад¬ной армии и поэтому являлась едва ли не самым спокой¬ным местом в Артуре.
Для охраны с берега в бухту были переброшены три полевые пушки с небольшим комплектом снарядов.
Посредине бухты стоял «Севастополь». Левее него рядом поместилась канонерка «Отваж¬ный», еще ближе к берегу портовый буксир «Силач». У самых скал мотался на волне миноносец «Сторожевой». Вправо от броненосца в одну линию вытянулись «Серди¬тый», «Статный», «Скорый», «Строгий», «Смелый» и «Властный» - все, что осталось от флотилии артурских миноносцев.
Некомплект экипажа броненосца (на борту было всего 100 человек) не позволил сначала даже откинуть противоторпедные сети, но плохая погода в ту ночь исключала атаки японских миноносцев. Днем на корабль добавили до 300 человек команды и нескольких офицеров, установили сетевое заграждение, приступили к погрузке угля и боезапаса, а также начали сооружать вокруг броненосца плавучий бон, ранее защищавший вход в гавань. Так как сети не могли прикрыть оконечности из-за отсутствия там соответствующего рангоута (выстрелов), носовую часть защитили навесными сетями, а корма осталась без защиты. Н.О.Эссен планировал в одну из ближайших ночей прорвать блокаду и пойти на соединение со 2-й Тихоокеанской эскадрой, находившейся в те дни у о. Мадагаскар. Выход «Севастополя» остался незамеченным для японцев, и они с утра 26 ноября выпустили по месту старой его стоянки свыше 300 280-мм снарядов. Но уже днем, когда погода прояснилась, броненосец был замечен японцами с наблюдательных пунктов на высотах, и адмирал Х.Того, опасаясь прорыва «Севастополя», решил атаковать его миноносцами, держась с главными силами к югу от Порт-Артура.
В ночь на 27 ноября 6 японских миноносцев 9-го и 15-го отрядов выпустили торпеды с большой дистанции, так что на «Севастополе» этого даже не заметили. В следующую ночь посланные в атаку 10, 14, 15-й и 20-й отряды были вынуждены вернуться в базу из-за сильного северного ветра. Плохая погода помешала японцам и в ночь на 29 ноября, когда 3 миноносца 15-го отряда и два судна партии заграждения снова издалека выпустили в сторону «Севастополя» торпеды. Броненосец вместе со стоявшими в охранении канлодкой «Отважный» и 7 миноносцами - последними кораблями некогда сильной эскадры - изредка открывал огонь по мелькавшим за пеленой снега силуэтам.
Убедившись в бесполезной трате торпед в таких атаках, японцы перешли к более решительным действиям. В последнюю ночь на 31 ноября 7 миноносцев 14-го и 20-го отрядов и 2 минных катера (с «Микасы» и «Фудзи») под сильным огнем русских кораблей и береговых батарей прорвались в бухту. Из дюжины выпущенных торпед две попали в сетевое заграждение вокруг броненосца (бон еще не был готов): одна застряла в сетях и, не взорвавшись, затонула, но взрыв другой - в навесной носовой сети - вызвал трещины в подводной обшивке, из-за чего заполнилось водой отделение подводных минных аппаратов. Утром трещины заделали деревянным пластырем, и поврежденный отсек был полностью осушен в тот же день. Два японских миноносца 20-го отряда и оба катера были повреждены огнем с «Севастополя». Той же ночью японский крейсер «Такасаго», несший блокадную службу, подорвался на минном заграждении, выставленном в ночь на 14 августа эскадренным миноносцем «Сердитый» вблизи Порт-Артура. Погибло 23 офицера и 251 человек команды.
Ночью 1 декабря была проведена четвертая атака японских миноносцев (10,6-й и 12-й отряды) на эскадренный броненосец «Севастополь».  
Вследствие пурги большая часть миноносцев потеряла друг друга, и только четыре («№ 40», «№ 42», «№ 52» и «№ 58») дошли до бухты Белый Волк и с дальней дистанции выпустили свои торпеды по едва заметному силуэту броненосца без всякого результата. За время этой операции погиб, взорвавшись на плавающей мине заграждения, японский миноносец «№ 53» со всем экипажем (3 офицера и 15 матросов).
В ночь на 2 декабря, пятая атака японских миноносцев на эскадренный броненосец «Севастополь», в которой участвовали буквально все оставшиеся в распоряжении японского командующего флотом миноносцы (2, 6, 9, 10,12,14,15,16, 21 -и отряды - всего 23 единицы и минный катер с «Фудзи»). По кораблю было выпущено около 30 торпед, пять из них попали в противоторпедные сети броненосца (из них четыре взорвались). Взрыва одной из них - опять в носовой навесной сети, спущенной перед тараном,- была повреждена обшивка корпуса, и таранное отделение заполнилось водой. Во время этих атак минный катер с эскадренного броненосца «Победа» под командой квартирмейстера Апалинова, находясь в сторожевой цепи, атаковал в упор один из японских миноносцев торпедой, в результате чего миноносец быстро затонул.
Второй миноносец «№ 42» - был добит торпедой с миноносца «Сердитый» (командир - лейтенант С.И. Дмитриев). Этот миноносец прорвался к «Севастополю» ближе всех. В тысяче метров от броненосца он выпустил торпеду, но тут же был поражен снарядом в машинное отделение и остановился. Далее попадания в него следовали одно за другим, и японцы после неудачной попытки буксировки бросили его, сняв оставшихся членов экипажа. На миноносце погибли его командир лейтенант Накабори и 7 матросов, а всего японцы в эту ночь потеряли 10 человек убитыми и 14 ранеными. Получили сильные повреждения миноносцы «Аотака», «Цубаме», «Чидори», «Касасаги», «Хато», «№ 49», «№ 58» и ряд других. Отражая атаку, «Севастополь» выпустил 9 305-мм снарядов и 41 152-миллиметровый. Утром на берегу нашли 15 японских торпед, из которых для нужд крепости извлекли до полутора тонн пироксилина и мелинита.
Днем 2 декабря от навесного попадания 11 дюймового японского снаряда затонул  в восточном бассейне порт-артурской гавани минный крейсер «Всадник».
В ночь на 3 декабря началась шестая атака японских миноносцев на эскадренный броненосец «Севастополь» в числе 3 отрядов (9 миноносцев).
В отличие от предыдущих атак на этот раз миноносцы производили атаки с разных направлений, что привело к тому, что в броненосец попало три торпеды; из них одна взорвалась в сетях бона и повреждений не причинила, вторая - в бортовой противоторпедной сети в середине корабля и повредила обшивку, в результате чего заполнились водой несколько отсеков правого борта, наконец третья попала в неприкрытую сетями кормовую часть корабля и взрывом произвела сильные разрушения в корме с пробоиной в 6 м длиной и 3 м шириной. Кормовые отсеки заполнились водой, и корабль осел кормой на 0,75 м. Чтобы предупредить  затопление броненосца на глубине, командир придвинул корабль к берегу до глубины, где корма села на грунт.
Атаки японских миноносцев, продолжавшиеся до 4 часов утра, не ограничились лишь нападением на эскадренный броненосец «Севастополь». Пользуясь падавшим густым снегом, миноносцы противника старались подойти и к находившимся вблизи эскадренного броненосца «Севастополь» миноносцам. Одному из них это удалось, и около 4 часов им были выпущены две торпеды, из которых одна взорвалась в носовой части эскадренного миноносца «Сторожевой» (лейтенант Непенин). Нос стал погружаться, и командир решил отойти к берегу, чтобы посадить миноносец на грунт. С помощью машины это удалось сделать, и корабль был установлен на грунте на ровный киль.
Попытка атаковать второй сторожевой миноносец «Бойкий» (лейтенант Гадд) успеха не имела. Из нескольких выпущенных в него торпед три прошли вдоль самого борта, а одна ударила о скулу, но не взорвалась.
Всего в ходе этих атак японцы выпустили по «Севастополю» около 80 торпед. Огнем русского броненосца и прикрывавших его кораблей и береговых батарей, не считая потопленных миноносцев № 42 и № 53, были серьезно повреждены миноносцы «Аотака», «Кари», «Цубаме», «Хато», «Манадзуру», № 44, 46, 49, 56, 58, 60, 62, 64 (некоторые из них в строй до конца войны не вводились). Во время последней атаки был убит начальник 21-го отряда миноносцев капитан-лейтенант Эзои, а всего погибло 5 офицеров и 30 нижних чинов.
С артурской эскадрой было покончено.
Но моряки сошедшие с кораблей на берег продолжали сражаться на сухопутном фронте.
Десантная полурота с эскадренного броненосца «Победа» под командой мичмана Витгефта и взвода с эскадренного броненосца «Пересвет» под командой прапорщика флота Семенова приняла участие в защите форта № 2.
В течение 5 декабря, находясь под непрерывным обстрелом противника, и в особенности под огнем минометов, морские части, насчитывавшие утром 108 человек, потеряли к вечеру убитыми и ранеными 101 человека, а мичман Витгефт был контужен в голову. Столь же большие потери и среди остального гарнизона вынудили командование отдать приказание об оставлении форта, причем отход его прикрывался горстью уцелевших на форте моряков.
Матросы и офицеры из команды крейсера «Баян» принимали участие в боях у Сигнальной горки, Курганной батареи, на Большом Орлином гнезде и Высокой горе. Жестокая борьба с врагом потребовала немалых жертв - за все время обороны Порт-Артура экипаж крейсера потерял убитыми 75 и ранеными более 200 нижних чинов.
Имея возможность наблюдать за состоянием броненосца с господствующих высот, японцы сочли его небоеспособным и, не желая больше рисковать своими миноносцами, прекратили атаки. За эту последнюю операцию японского флота под Порт-Артуром адмирал Того получил благодарственный рескрипт от императора.
Но «Севастополь» было еще рано сбрасывать со счетов. В ходе последовавшего затишья на броненосце осмотрели пробоины и приступили к изготовлению пластырей. Спущенные за борт водолазы обнаружили в корме пробоину размером 5,5x2,7 м и серьезное повреждение рубашки дейдвудной трубы, через которую проходил гребной вал. По выражению Н.О.Эссена, «корабль тек, как решето»; крен его, несмотря на затопление отсеков неповрежденного левого борта, доходил до 8 градусов. С приливом вода внутри сидящего кормой на мели броненосца прибывала, с отливом - убывала. В этой ситуации, когда надежды на выход в море пришлось оставить, экипаж «Севастополя» сосредоточил усилия на защите оставшихся фортов Порт-Артура. Сам Н.О.Эссен был назначен начальником Ляотешанского отдела обороны крепости. После временной заделки пробоин и выпрямления крена «Севастополь» снова открыл перекидной огонь по позициям противника. В ответ японцы, уже не имевшие под Порт-Артуром крупных кораблей, ушедших на ремонт в Японию, возобновили обстрел корабля из 150-мм орудий, добившись 10 попаданий.
Последнюю стрельбу «Севастополь» провел 19 декабря, а вечером был получен приказ начальника отряда о затоплении оставшихся на плаву судов в связи с капитуляцией крепости. На следующий день броненосец, несмотря на полученные повреждения (руль не действовал, шпиль сломан) и наличие всего 40 человек на борту, был выведен с помощью парохода «Силач» на глубокую воду и затоплен. При этом из-за невозможности развести бон его потащили вместе с кораблем. Перед погружением в воду «Севастополь» опрокинулся на правый борт и лег на дно кверху килем на 50-метровой глубине.
Из экипажа броненосца попали в плен 31 офицер и 507 матросов. Минному офицеру лейтенанту Басову удалось провезти через все японские кордоны Андреевский флаг, под которым «Севастополь» сражался в бою 26 июля. Этот флаг находился «в совершенно избитом виде от неприятельских осколков, но, как геройское знамя, его решено сохранить в память доблестного корабля в стенах колыбели русского флота - в здании Морского кадетского корпуса»

13 декабря во внутренней гавани Порт-Артура затонула канонерскоя лодка «Бобр», получившая навесные попадания нескольких 11 японских снарядов во время бомбардировки с сухопутного фронта.

Просветительская тропа Трехозерье.



Последние две субботы сентября выдались на удивление ясными и солнечными.



Наверно, специально для того, чтобы очередной тур игры «Чуден град Москов» прошел успешно, оставив участникам добрые воспоминания о прекрасно проведенном времени.



Организует эти игры Московский Городской Дворец Творчества на Воробьевых горах. Краеведческий экскурсионный клуб Дворца разрабатывает пешеходные маршруты, по которым юные экскурсоводы из разных школ Москвы проходят со своим «отчетом».



Возле каждого культурного объекта их встречает «судья» - тоже школьник, но он знает о своей теме ВСЁ. Выслушав команду, он задает несколько каверзных вопросов или дает мастер-класс экскурсии. В этой увлекательной игре некоторые школы нашего района (1443, 2034, 2035) участвуют уже несколько лет.



И вот, наконец, после многих месяцев разработки проекта, после долгих согласований, маршрутная тропа проходит по берегам Косинских озер!



А экспертами – «судьями» выступают ученики школы №2035. Какая большая честь, какая высокая ответственность!



24 команды из разных округов Москвы собрались на старте, чтобы проверить свои знания из истории, географии, экологии нашего района, научиться оказывать первую помощь, мастерить осенние поделки, а главное, любить и беречь природу родного края.



Готовили ребят к работе на объектах сотрудники школы Головнев А.В., Ильиных И.Л., Лапенкова Е.Н, Сидорова Л.В. Анатолий Васильевич Головнев, к тому же, является руководителем Экологического центра при Косинском детском морском клубе, в котором, вот уже несколько лет разрабатывается проект историко-просветительской и эколого-просветительской тропы по берегам вокруг озера Белое.



Так что, познавательная прогулка по живописным берегам Святого, Белого и Черного озер стала первым шагом в реализации этого проекта и запомнится ребятам надолго.



А заканчивалась «тропа Трехозерье» в Косинском детском морском клубе.



Там участников ждали мастер-классы по завязыванию морских узлов,



флажковой азбуке, викторина по истории русского флота,



перетягивание каната, конкурс морских песен, крылатых выражений



и даже (!) прогулка под парусом на настоящей двух мачтовой бригантине «Княжна».



Что значит для подростка своими руками управлять парусом?



И знать, что когда-то здесь также учился управлять парусами твой ровесник, Петр Великий? И думать, что тот сделал для страны, … а что сумею я?



Это даже не урок истории, это урок любви к Родине.



Торжественное построение с рапортом команд о прохождении маршрута принимал командор Морского клуба Шадрин М.Г.



А для поддержания боевого духа тем, кто успел проголодаться на свежем воздухе, предлагалась аппетитная «гречка по-флотски».



Незабываемые впечатления получили и взрослые, и ребята.



Те, кто проходил по экскурсионной тропе, особенно гости издалека, рады были увидеть уникальные объекты не в книжке, а своими глазами.



Те, кто работал на маршруте, были довольны, что показали родные места всей Москве, и готовы расширять программу.



Руководитель экскурсионного клуба на Воробьевых горах Тамара Антоновна Хохлова отметила, что впервые маршрут проходит так далеко от центра Москвы, но «безусловно, тропа удалась».



Произошло это благодаря слаженной работе сотрудников школы 2035, Морского клуба, Природно-исторического парка «Косинский», МЧС Косино-Ухтомского района.



Маршрут проложен, тропа Трехозерье ждет новых участников. Экскурсионный клуб «Чуден град Москов» приглашает вас! Информацию о проекте можно найти на сайте http://dvorec-pionerov.ru

Заместитель директора ГОУ СОШ № 2035 по воспитательной работе Ирина Львовна Ильиных
Страницы: Пред. | 1 | ... | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | ... | 1582 | След.


Главное за неделю