Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернатива для электропитания систем буровой телеметрии

Альтернатива для электропитания систем буровой телеметрии

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

"С ВРЕМЕН ТЕХ ДАВНИХ",,,

- Мам, а они высоко?
- Да, они в небе синем. Построились клином…
- Давай, им помашем рукой!



- Ты слышишь клич журавлиный?
Ты знаешь, что там далеко-далеко, в чужие края летят вместе с ними бессмертные души солдат, что погибли в боях за Отчизну, ее охраняя покой? Как папа тебя, они тоже любили детишек своих, и гордились семьей, которую им никогда не увидеть…и с грустью, прощаясь, летят над землей печальные птицы, построившись клином.
И сердцу грустится ненастной порой, и плачут дождем небеса, и с тоской на небо глядят, слез не скрывая, все люди, что память о прошлом хранят.
Я точно не знаю, но говорят, что если об этом забудут когда-нибудь люди, то вместе с весной белоснежные птицы, не смогут вернуться назад…
Давай им помашем рукой!»

Вот такой «разговор» с ребенком, как мне показался очень важный, появился два года назад на сайте, посвященном литературному празднику «Белые журавли», который отмечается ежегодно 22 октября. Автор И. Соловьева-Сорокина.
Сегодня опять наступил по календарю этот день. Его рефреном будет неоднократно звучать песня Расула Гамзатова о памяти, о том,  что «солдаты,  с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей»… Именно этот великой поэт был создателем  такого дня, который с годами стал днем  всеобщей Памяти… Сегодня живые цветы лягут к памятникам погибшим в Великой Отечественной войне и обязательно к тем двадцати четырем, с символами белых журавлей, улетающих ввысь, которые есть в самых разных уголках бывшего Советского Союза; к памятникам не вернувшимся с полей  сражений Афганистана  и Чечни; цветы -   на место трагедий на Дубровке и Беслане, взрывов домов и в метро… потому что нас, живущих,  «окликают из-под небес» и их души, тоже взлетевшие белыми  журавлями  в небеса. И призывают ПОМНИТЬ!
Мы помним! Эта нетленная память в сердцах, она в стихах о войнах, написанных в течении десятилетий и сегодняшних, в новых песнях на эти пронзительные стихи, от первых аккордов которых наворачиваются слезы на глазах и ты не можешь проглотить ком в горле и где-то внутри щемит, щемит, щемит…
День такой! Наполненной не только грустью, печалью, но и тревогой, болью, потому что и в эти дни на юго-востоке Украины дни стреляют, убивают, уничтожают… К горькому сожалению и «сегодня предвечернюю порою, я вижу, как в тумане журавли летят своим определенным строем, как по полям людьми они брели». Это строки из того же стихотворения Расула Гамзатова, которые почему-то не вошли в песню. Я их увидела впервые. Какие-то пророческие, словно поэт видел все это сквозь время…, понимал, как хрупок мир на планете, словно хотел сказать, что надо беречь его, потому  «что тихий мир войны превыше»…


А песня живет и будет долго жить. И будут замолкать каждый раз те, кто увидит летящих  в стае журавлей. И желать им легкого пути. А себе?...
Передаются в поколениях слова вернувшихся с войн в Афгане и Чечне, однажды прозвучавшие:  «Мы станем старше и грубей, все будем знать и многое уметь. Но, жизнь, прошу дай крылья улететь с прозрачной стаей белых журавлей».

Юрий Панов «В огне и холоде тревог». Тверь, 2014 г. Часть 13.

Утром 21 марта 1983 г. бортмеханик Валентин Быков вручил нам в самолёте перед вылетом стихи собственного сочинения, после прочтения которых грех было не найти льдину. (Вот эти стихи):



На острове Жохова уже томилась в ожидании нашего сигнала группа товарищей: руководитель полётов П.П.Бирюков и гидролог будущей станции «СП-26» Лёвушка Саватюгин. Были на «товсь» пять бортов АН-2.
Через 3 часа 18 минут мы долетели от аэропорта Апапельхино до точки с координатами 76 гр. с.ш. и 175 гр. з.д., от которой начали делать галсы через 8 км на высоте 500 м при скорости самолёта 260 км/час. С самого начала полёта в этом районе стало ясно, что он перспективный для наших целей, и мы в три пары основных глаз (Шильников, Кессель, Вепрев) и множества дополнительных стали внимательно осматривать льды под нами. Василий Иванович занимал, как обычно, место в блистере штурмана, а я любил располагаться коленями на месте бортмеханика, чуть сзади и между командиром и вторым пилотом, так как отсюда открыт обзор перед собой, слева и справа по курсу. Местами попадались очень интересные льдины, особенно понравилось ледяное поле толстого канадского пака размером 5 на 3,5 км с замёрзшим на нём большим озером-снежницей, на которое можно было сразу сесть самолётом АН-2 на лыжных шасси, а через некоторое время подготовить ВПП для колёсных ИЛ-14. Но где взять это время? Нет, надо искать почти готовую ВПП для АН-12. Несколько раз мы возвращались к понравившемуся всем нам полю с галсов, имевших направление по меридианам. Штурман тщательно замерил ветер: 190 гр., 40 км/час (11 м/с), – чтобы в случае необходимости найти эту льдину. Заканчивая выполнение галсов, обнаружили, наконец, несколько паковых полей, вблизи которых был идеальный толстый однолетний лёд длиной 4 км с небольшой чуть всторошенной трещиной точно посредине и поперёк этой подготовленной самой природой ВПП. Мы внимательно обследовали с воздуха район, найдя вблизи ещё несколько запасных полей для станции «СП» и замёрзших разводий для приёма ИЛ-14 с малыми затратами усилий. По моему определению с воздуха по всем признакам (цвет, заснеженность, направление застругов, торосистость по краям и пр.) толщина льда должна была находиться в пределах 130-140 см. Для самолёта АН-12 по инструкции необходима ледовая ВПП с минимальными размерами 1500 на 50 м и толщиной льда более 150 см. Но, не нарушая этого положения инструкции, уменьшив посадочный вес самолёта за счёт меньшей загрузки или заправки топливом, можно было садиться и на лёд потоньше. Да к тому же со временем толщина льда будет расти от мороза, особенно после расчистки снега. Прибор «Аквамарин» подтвердил определённую на глаз толщину льда и равномерность толщины по всей длине замёрзшего разводья. Прилетев на нашу базу на острове Жохова, мы провели короткое совещание с участием командира созданного на период экспедиции сводного лётного отряда В.К.Остапенко, запланировав на следующий день, 22 марта высадку первого десанта на льдину.



Заслуженный пилот СССР Валентин Карпович Остапенко.

Через 12 часов после посадки снова вылетели к месту намеченной высадки десанта, взяв с собой 10 баллонов с газом, то есть то, что понадобится остающимся на льду в первую очередь. За час до нас с о. Жохова вылетели 5 самолётов АН-2, на которых летели четыре человека группы РП во главе с П.П.Бирюковым и Л.М. Саватюгиным. Наш ИЛ-14 должен был вывести самолёты АН-2 в нужную точку. Три «Аннушки» (АН-2) из пяти везли на лёд оборудование группы РП, палатку КАПШ-2, 5 баллонов газа, продукты питания, а два самолёта – 10 бочек авиабензина Б-91 для дозаправки трёх «Аннушек» на промежуточной точке. Пока мы барражировали в районе высадки, более детально изучая ледовую обстановку, высадившиеся на лёд замерили инструментально его толщину (она оказалась 138 см), предварительно разметили ВПП и дали нам «добро» на посадку. Посадка ИЛ-14 прошла не хуже, чем на бетонной ВПП аэропорта Апапельхино. Координаты льдины оказались 77 гр. 15' с.ш. и 177 гр. 20' з.д. Мы вызвали по радио из посёлка Черского второй самолёт ИЛ-14 борт. № 61663 (КВС Червоненко А.С.) с диспетчером группы Бирюкова Г.И.Чииным, который довозил на лёд остатки грузов первой высадки. Налёт самолёта ИЛ-14 борт. № 04199 на ледовой разведке оказался довольно большим: со 2 по 21 марта – 87 часов, плюс около 10 часов 22 марта. Обычно хватает для этих целей 40-50 часов, но нам мешала плохая погода, и дело усложняло обязательное условие завоза грузов: только при участии самолётов АН-12. Впоследствии нам удалось сделать ещё 16 рейсов этим типом самолётов, а потом начались разломы ВПП, которая переносилась с места на место пять раз, но в пределах первоначального четырёхкилометрового пространства. Длина полосы уже позволяла принимать только ИЛ-14, которые выполнили на льдину 151 рейс из Черского, Певека и о. Жохова. Если бы не проволочки и неумение оперативно работать якутского лётного начальства, то АН-12 могли бы завезти на льдину 80% грузов, но и за 16 рейсов была всё-таки завезена треть грузов, главным образом все тяжеловесы: два трактора, дизельгенераторы, аэрология, ГСМ, домики. Значит, не зря старались, когда так долго искали льдину для «СП-26» с длинной и толстой ВПП. Свою роль она сыграла. Только 10 июня все грузы и люди были доставлены на дрейфующую станцию «СП-26», а 11 июня мы с группой РП очень трудно взлетали всё с тем же командиром Л.А.Вепревым с остатка ВПП длиной 600 метров на ИЛ-14 № 61786 при отвратительной видимости и сильнейшем ветре (правда, по полосе). К самолёту мы добирались от домика РП по доскам, перекидываемым между осколками льдин. В воздухе мы получили сообщение от В.С.Сидорова, что после нашего взлёта от ВПП уже ничего практически не осталось. Вовремя улетели.



Группу РП и лётчиков, (автор книги) руководитель экспедиции «Север» С.А.Кессель как мог отблагодарил за героический труд. Все они с гордостью носят значки «Участник ВВЭ Север», которыми их награждали от имени руководства института ААНИИ, так сказать, «в бою»: на льду, в самолёте, на островах. Это было лучше, чем вызывать людей на сцену на каком-нибудь официальном собрании.
После того, как на ВПП создаваемой новой станции «СП-26» начали летать самолёты АН-12. 8 апреля мы высадили другую группу РП на предварительно найденную льдину в 85 км от станции «СП-25». На этот аэродром «подскок» завозить грузы стали самолётами ИЛ-14, откуда двумя АН-2 они перевозились на станцию «СП-25». От острова Жохова до «подскока» было значительное расстояние – 1270 км. Поэтому искать льдину для этого промежуточного аэродрома необходимо было только по прямой линии между о.Жохова и станцией «СП-25», расстояние между которыми было 1355 км. Надо было подвозить также авиатопливо и для самолёта АН-2 (всего доставили 26,4 т). На станцию «СП-25» через «подскок» до 26 мая было завезено 77,1 т грузов и личного состава 3-й смены полярников. На аэродром «подскока» ИЛ-14 прилетали 80 раз. К такому варианту завоза грузов с перевалкой на «подскоке» прибегали не от хорошей жизни, а из-за невозможности построить ВПП на льдине станции длиной более 800 метров. К тому же при полётах на огромные расстояния без дозаправки в конечном пункте и без запасных аэродромов предельная загрузка самолётов была невелика. Это были только воспоминания одного периода организации подбора и поиска льдины для организации научной станции «Северный полюс - 26»….
С тех пор не прошло ещё и двадцати лет, а уже нет в живых многих из тех, с кем выпало счастье вместе работать на северной макушке планеты. Бортмеханик Валентин Быков утонул на моторной лодке в Колыме у Черского; в 1994 году в Питере умер Г.И.Артемьев; в Москве умер наш Семёныч (Василий Семёнович Сидоров); полтора года назад скончался в моём родном городе Нижнем Новгороде дядя Лёва (Лев Афанасьевич Вепрев), и не исключено, что это могло случиться от переживаний, когда его, ветерана авиации Арктики и Якутии, не пригласили бездушные чиновники нового поколения на празднование 75-летия авиации Якутии. Перед Новым 2001-м годом умер в Черском Максимыч (Александр Максимович Соколов) – бывший командир эскадрильи ИЛ-14.



Лев Афанасьевич Вепрев

А 21 декабря 2001 г. не стало и опытнейшего полярника и прекраснейшего человека Юрия Борисовича Константинова. Пусть эти строки будут памятью о Полярниках с большой буквы – учёных, лётчиках, моряках, механиках, радистах – всех исследователях Арктики. Нет теперь ни ледовой разведки, ни научных станций «СП», ни экспедиций ВВЭ «Север», ни нормальной навигации на Северном морском пути. Еле теплятся полярные посёлки. Изменится ли Арктика к лучшему ? Думается – да. Только при нашей ли жизни?

Из воспоминаний начальника дрейфующей станции “Северный полюс – 33” им. Ю.Б.Константинова Алексея Алексеевича Висневского.

Открытие дрейфующей станции “СП-33”


…О том где начнёт свою жизнь новая станция “ СП-33” было объявлено ещё 10 августа 2004 г. – в день выхода научно экспедиционного судна «Академика Фёдорова» из Санкт-Петербурга. За несколько часов до начала четвёртого рейса флагмана российского научного полярного флота в Арктику в кают-компании собрались десятки газетчиков, радиорепортёров и телевизионщиков. Столь огромный интерес к будущему рейсу был понятен. Впервые с 1991 года государство, наконец-то выделило деньги на крупномасштабную высокоширотную арктическую экспедицию. Впервые в истории отечественных полярных исследований дрейфующая станция будет высажена с помощью научно-экспедиционного судна. Только полярники знают, сколько сил и нервов ушло на то, чтобы добиться этого от нашего Российского правительства. Перед выходом НЭС «Академика Фёдорова» настроение у всех было великолепным.



Директор института ААНИИ Росгидромета доктор географических наук Фролов Иван Евгеньевич.

И на пресс-конференции директор института ААНИИ и руководитель экспедиции «Арктика 2004 г.» доктор географических наук Иван Евгеньевич Фролов с гордостью сообщил журналистам, что новой дрейфующей станции будет присвоено имя известного полярника, многие годы возглавляющего отдел экспедиций ААНИИ, - Юрия Борисовича Константинова. Фролов, правда, умолчал, сколько усилий пришлось ему затратить, чтобы убедить московское начальство из Росгидромета утвердить это решение ААНИИ. (Приказ Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 02.08.2004 г. № 107, п.5). «…Присвоить дрейфующей полярной станции “СП-33” имя выдающегося полярника Юрия Борисовича Константинова…».
…Это произошло на 29 сутки после выхода из Санкт-Петербурга НЭС «Академик Фёдоров». За это время по семи морям, в том числе и в тяжёлых ледовых условиях пройдено 5460 морских миль. В арктических льдах судно сопровождал атомный ледокол «Арктика».



За несколько дней НЭС «Академик Фёдоров» успешно завершил разгрузку на льдину всего необходимого для жизнедеятельности станции. На дрейфующий лёд выгружено около 530 тонн груза для обеспечения долговременной работы и жизни коллектива дрейфующей станции “СП-33”, жилые домики,, научное оборудование, провиант, транспортные средства. На льду выстроен научный и жилой комплекс из 16 домиков, запущены дизельная, радиостанция, задействовано научное оборудование для выполнения научной программы.
На льдине продолжат работу 11 полярников под руководством начальника станции Алексея Алексеевича Висневского и собаки (три щенка), которые, повзрослев, будут охранять полярников от нашествия белых медведей.
Самочувствие всех полярников – отличное. Дрейф ледового лагеря начинается в условиях быстрого наступления холодного времени года. Пока температура воздуха минус 6-7 гр. С, умеренный ветер, преобладание облачной погоды. К январю температура опустится ниже – 30 гр., влажность составит 85%. Полярникам, помимо их основной работы, предстоит подготовить взлётно-посадочную полосу длиной до 1200 метров, которая будет способна принимать самолёты типа АН-72 и АН-74.



Схема дрейфа научной станции “Северный полюс – 33”.

Далее во время дрейфа планируется провести несколько ротаций личного состава: из числа исследователей, работающих на льдине, будет меняться от 12 до 24 человек. На некоторых этапах даже планируется участие учёных из-за рубежа. В частности, большой интерес проявляют научные организации Норвегии, Германии, США.
9 сентября 2004 г. в 12.00 московского времени, в Северном Ледовитом океане в точке с координатами 85 гр. 05 мин. с.ш. и 156 гр. 31 мин. в.д. на дрейфующей станции “Северный полюс-33” подняты флаги: флаг России и флаг г. Санкт-Петербурга. В 10 часов московского времени передана первая метеорологическая сводка в систему сбора данных Росгидромета и в глобальную сеть сбора метеорологических данных. Мировая система сбора метеорологической информации пополнилась ещё одним пунктом наблюдения, наконец прозвучали слова, которых так ждали полярники: «Дрейфующая станция имени Юрия Борисовича Константинова открыта».



“СП-33” Налево - юг, направо – юг, а рядом – друг!

Прошло 100 дней… « 11 полярников и три собаки единственные жители Земли, которые живут и работают на ледяном дрейфующем щите высоких широт Арктического бассейна. Даже белые медведи на этот период уходят из этих районов на арктические архипелаги, где устраиваются на «ночлег». Радиосвязь станции с материком устойчивая и без сбоев. Работа дизельной электростанции нормальная. Транспортные средства на ходу и исправны. Все здоровы. Обстановка нормальная. Станция «СП-33» продолжает свою работу.…». (доклад начальника станции Висневского).



Алексей Алексеевич Висневский, океанолог, гидролог, эколог, начальник дрейфующей станции “СП-33”

Российские полярники начали эвакуацию научно-исследовательской станции “Северный полюс-33”, примерно в час ночи по московскому времени к станции прилетел вертолёт МИ-8 (бортовой № 70996). Он выполнял рекогносцировочный полёт для научно-исследовательского судна “Академик Фёдоров”.



НЭС «Академик Фёдоров»

Продолжение следует

К 110-летию гибели 1-й Тихоокеанской эскадры. Часть Х. Третий штурм Порт-Артура

17 сентября японцы впервые применили 11-дюймовые осадная гаубицы, взрыв снаряда  который весил 320 кг. мог выдержать двухметровый слой бетона прикрытый сверху двух метровым слоем земли и камней. Ни на одном из укреплений сухопутного фронта Порт -Артура таких укреплений не было, бетонные своду фортов и стены казематов были рассчитаны на обстрел шести дюймовыми снарядами и в добавок имели низкое качество бетона. С этого дня дни Порт-Артура были сочтены.
19 сентября рядом попаданий 11 снарядов японской осадной артиллерией была выведена из строя, и окончательно разрушена канонерская лодка «Бобр», причем артиллерия с ее расчетом была передана на сухопутные позиции, а остальной экипаж в морские батальоны для участия в сухопутной обороне.
01 ноября эскадренный миноносец «Стройный» (лейтенант Кузьмин-Караваев 1-й), стоявший ночью вместе с эскадренным миноносцем «Сильный» на внешнем рейде, при разворачивании миноносца на якоре при перемене ветра и течения около 9 часов был нанесен на неприятельскую мину, взорвавшуюся под машинным отделением, отчего миноносец заполнился водой, стал погружаться и через 10-15 минут затонул.
Погибло при взрыве 3 матроса и 3 ранено. Экипаж был принят на соседние миноносцы.
Когда «Сильный» стал сниматься с якоря, чтобы перевезти принятый экипаж «Стройного» в гавань, под ним также взорвалась неприятельская мина под кормой, причем два отсека были затоплены, но машинная переборка выдержала и миноносец, оставшись на плаву, был отведен в гавань.
При взрыве погибло 2 офицера и один тяжело ранен.
13 ноября после ожесточенной артиллерийской подготовки японская армия начала штурм позиций Восточного фронта крепости и Высокой горы, имея целью захват батареи литера «Б», Куропаткинского люнета, форта № 2, Китайской стенки, форта № 3 и Курганной батареи.

Штурм батареи литера «Б»
Батарея литера «Б», Китайская стенка, Куропаткинский люнет и форт № 11 чуть проступали сквозь пелену дыма и пыли. На батарее литера «Б» то и дело вспыхивали красные языки выстрелов. Борейко из всех уцелевших еще орудий отбивался от наседавших японцев. Все остальные батареи первой линии были приведены к молчанию.
Зато батареи берегового фронта и броненосцы перекидным огнем громили японцев. Когда дым и пыль относились ветром в сторону, Звонарев мог разглядеть большие разрушения на фортах и Китайской стенке.
Вдруг над Куропаткинским люнетом взвился огромный столб черного дыма и вслед за тем долетел тяжелый грохот взрыва. Прапорщик понял, что взлетел на воздух пороховой погреб.
Не успел дым от взрыва разойтись, как японцы кинулись на штурм люнета. Впереди бежали с флагами в руках офицеры, и не прошло и минуты, как белые флаги с красными кругами посередине взвились над павшим укреплением.
- Пропал люнет, - испуганно проговорил Юркин.
- Отобьют, японцев там совсем немного. Беги на батарею и прикажи обстрелять цель номер пять, уменьшив прицел на шесть делений, - распорядился прапорщик.
Телефонист перекрестился и побежал на батарею. Вскоре с Залитерной прогремело несколько выстрелов, и белые комочки шрапнелей появились над Куропаткинским люнетом. Японцы поспешили спрятаться. Подоспевшая рота моряков снова заняла люнет.
После полудня стрельба временно ослабела. Звонарев пошел на батарею. Не-смотря на сильный обстрел, Залитерная батарея пострадала сравнительно немного. Дав указания об исправлении разрушений, прапорщик направился к Борейко, чтобы договориться о дальнейших совместных дей¬ствиях. Поручика он нашел на перевязочном пункте. Мельников на скорую руку перевязывал его раненый бок.
- Малость зацепило осколком, приходится дырку зашивать, - небрежным тоном проговорил Борейко, но по бледности лица и лихорадочно горящим глазам прапорщик понял, что его друг сильно страдает и едва переносит боль.
- Перевязывай поскорее народ, я сейчас пришлю всем раненым водки, - проговорил поручик, выходя из каземата.
На батарее по прежнему то и дело рвались снаряды; солдаты попрятались по казематам.
- Здорово нам сегодня досталось. Семеро убито да человек- пятнадцать ранено, в том числе все взводные; но они все остались в строю, - сообщил Борейко.
Звонарев договорился, что всемерно будет поддерживать батарею литера Б своим огнем.
- Бей на малых прицелах, не бойся влепить нам шрапнель в спину. Это лучше, чем пропустить японца, - предупреждал поручик.
- Япошка в атаку идет, - влетел в офицерский каземат Жиганов.
- По местам, к орудиям! - заорал Борейко, выбегая на батарею. - Лети к себе и не зевай, - напутствовал он Звонарева.
На батарее поднялась суматоха, подносили снаряды к орудиям, торопливо заряжали пушки, на брустверах ме¬жду орудии прилаживали пулеметы. Борейко, опираясь на ружье, как на палку, ходил вдоль фронта батареи. Из¬дали уже доносились истошные крики «банзай».
Звонарен едва успел добежать до Залитерной батареи, когда первая колонна штурмующих японцев обрушилась на стрелковые окопы, занятые ротой Енджеевского, опро¬кинула ее и устремилась к батарее литера Б. С наблюда-тельного пункта было хорошо видно, как они быстро приближались к орудиям.
С замиранием сердца Звонарев следил за происходящим на батарее литера Б. Японцы были уже около ору¬дий, схватившись врукопашную с артиллеристами. Серые шинели русских перемешались с зелеными японцев. Но последних было во много раз больше, и артиллеристы начали отходить, отбиваясь от наседавшего врага.
Несколько человек бросилось бежать в тыл. Казалось, батарея была потеряна.
Но тут справа, во фланг японцам, ринулись матросы подошедшего резерва, впереди которого двигалась огромная фигура Борейко. Он держал в правой руке большой морской палаш и, как Самсон, сокрушал вокруг себя маленьких японцев. Не выдержав внезапного удара, японцы смешались, а затем отхлынули назад. Но стрелки Енджеевского успели уже занять свои окопы и встретили их ружейными залпами. Несколько сот зеленых фигурок заметалось в узком пространстве между батареей и передовым стрелковым окопом, расстреливаемые перекрестным огнем артиллеристов, моряков и пехоты. Земля с каждой минутой все больше покрывалась зелеными пятнами упавших тел. Звонарев ясно видел, как японцы в отчаянии бросались со штыками наперевес то в одном, то в другом направлении и, скошенные пулями, падали. Немногие уцелевшие, побросав оружие, подняли руки вверх.
Ружейный огонь прекратился. Японцы гуськом, один за другим, скрылись в окопах стрелков. И тотчас молчавшие осадные батареи вновь обрушились на батарею литера Б. Русские поспешили укрыться. Только Борейко, помахивая своим длинным палашом, неторопливо шел вдоль батареи, заглядывая в каждый каземат…
В контратаке на батарее участвовали матросы и офицеры из состава морского корабельного десанта в количестве одного взвода с эскадренного броненосца «Пересвет» под командой мичмана Рыжея, двух взводов с эскадренного броненосца «Полтава» под командой мичмана В. А. Унковского и отделения с заградителя «Амур» под общей командой капитана 2 ранга Бахметьева.
У японцев  были взяты 2 пулемета и флаг, который противник готовил для подъема на батарее после ее занятия. В этом бою погиб руководивший контратакой капитан 2 ранга Бахметьев.

Штурм Куропаткинского люнета
Начатый одновременно со штурмом на батарею литера «Б» штурм этого люнета после ряда кровопролитных схваток на самом его бруствере был отбит, и японцы с большими потерями отступили в свои окопы. В отражении атак приняли участие три взвода десантной роты с эскадренного броненосца «Пересвет» под командой прапорщика флота Семенова, а также взвод 7-й роты Квантунского флотского экипажа под командой мичмана В. Соколова, убитого при этом осколком гранаты.

Штурм форта № 2
Ночью Звонарева неожиданно вызвали в штаб, в штабе Горбатовского его уже поджидали Буторин и Фомин с тремя десятипудовыми шаровыми минами. Наскоро переговорив со Степановым и получив от него последние указания, прапорщик отправился с матросами на форт № 2.
На фронте было относительно тихо: редкая ружейная перестрелка, взрывы бомбочек, изредка гулкий артиллерийский выстрел и визг разорвавшейся шрапнели. Сквозь туманную ночь чуть пробивались бледные лучи прожек¬торов. Две подводы, запряженные парой осликов каждая, затарахтели за Звонаревым и матросами.
Фролов уже ждал прапорщика. Им был разработан подробный план очищения рвов форта от японцев.
- Как только ваши мины взорвутся, мичман Витгефт с матросами бросится в атаку вдоль левого бокового рва, я со  стрелками - вдоль  правого,  поручик  Юницкий  из контрэскарпной галереи попытается  выбить  японцев  из капонира. Вы же будете орудовать на бруствере и коман¬довать артиллерией внутри форта, - распределил он роли между офицерами.
- По-моему, мое задание невыполнимо. Японцы так прочно засели в капонире, что едва ли мы сможем что-либо с ними поделать, - заикаясь, проговорил Юницкий.
-  Умереть-то там вы, я думаю, сможете, если это будет нужно, - насмешливо ответил комендант форта.
- Думаю, что я больше пользы принесу живым, чем мертвым.
- Можете думать, что хотите, но выполнить постав¬ленную вам задачу вы обязаны. Ступайте! - резко приказал Фролов. - От него, живого, пользы не больше, чем от мертвого.
Места для спуска мин были выбраны на бруствере за¬ранее, и на них начали устанавливать желобообразные салазки, соблюдая полную тишину, боясь столкнуть малейший камешек или комочек земли. Как только это было сделано, Фролов в последний раз повторил свои на¬ставления: взрывы спускаемых мин послужат сигналом для общей атаки, Звонарев с артиллеристами форта должны орудийным огнем парализовать контратаку япон¬цев, если она последует. Пожелав прапорщику успеха, Фролов ушел.
Мины осторожно, без шума подняли на салазки. Звонарев поочередно поджег фитили и шепотом скоман¬довал:
-  С богом, кати!
По три рослых матроса налегли на каждый шар, и они со слабым скрипом двинулись с мест. Налетевшая густая волна тумана совсем закрыла русских. Японцы ничего не подозревали и держались тихо. С нарастающим шумом мины ринулись вниз.
Один за другим раздались три сильных взрыва. Сотрясение было так сильно, что мешки с землей лавиной обрушились вниз, завалили вход в блиндаж, крыша ко¬торого подозрительно заскрипела.
- Господи Исусе Христе, да что же это такое? Никак япошка сам нас взорвал? - заметались испуганные солдаты, торопливо расчищая выход из блиндажа.
Прапорщик выбрался наружу одним из первых. Осколки и комья земли после взрыва уже пролетели, но в воздухе стоял грохот ружейной стрельбы, взрывов бомбочек и свист пуль. Изо рвов доносился шум рукопашной схватки; крики, стоны, выстрелы, взрывы бомбочек слились в один общий рев, который все нарастал и быстро передвигался по направлению к переднему рву.
- Бежит япошка! - проговорил  Буторин. - Мы его сегодня  застали  врасплох.  С перепугу он и стал тикать без оглядки.
Звонареву хотелось выглянуть из-за бруствера, но это грозило ранением или даже смертью. Несколько лучей японских прожекторов остановились над фортом, тщетно силясь проникнуть сквозь молочную пелену густого тумана. Молчавшие ранее осадные батареи теперь открыли беспорядочный огонь, осыпая снарядами всю площадь форта.
Вскоре прибыл связной от Фролова и сообщил, что все рвы очищены от японцев.
- Потери велики? - спросил Звонарев.
- Почти  нет, двое или трое легко раненных. Поручика немного зацепило, но они остались в строю, да мор¬ского офицера ранило в плечо, но тоже не сильно, - докладывал стрелок. - Только в капонире артиллерийский поручик дюже спужались и не пошли вперед. Комендант просили вас, вашбродь, пройти туда, помочь им.
Звонарев торопливо перебежал дворик форта, который забрасывался ручными гранатами, и укрылся в тыловой казарме. Тут он встретил Фролова, как всегда, бодрого и веселого.
Все вышло как нельзя лучше. Я даже не ожидал такого быстрого и решительного успеха. Особенно нам помог взрыв японского склада пироксилина. Он уничтожил массу людей у противника. Сейчас стрелки начнут кидать бомбочки в амбразуры, а вас попрошу сменить Юницкого и организовать удар со стороны контрэскарпной галереи.
-  Слушаюсь, - козырнул прапорщик и направился вниз по потерне.
Едва Звонарев минул потерну, кан вдоль галереи хлестнула пулеметная очередь, пули с громким щелканьем впивались в бетонные стены. Прапорщик отпрянул назад, пережидая конца стрельбы.
-  Он, вашбродь, почитай уже с час бьет без передыху. Надо сюда подвезти пушку и вдарить по пулеме¬ту, - проговорил один из стрелков.
Со стороны капонира донеслись один за другим два взрыва ручных гранат, и пулемет сразу смолк.
-  Подбили через амбразуру, - понял прапорщик. - Пошли, - обернулся он к стрелкам.
В контрэскарпной галерее было почти темно. Только два фонаря, стоящие в углублениях амбразур, чуть осве¬щали сводчатое помещение. В конце его, прижавшись за бруствером из земляных мешков, сидело несколько стрелков. Невдалеке от них, распластавшись на полу, лежал Юницкий. Когда надо было отдать приказание, он взма¬хом руки подзывал к себе солдат. Стрелки опускались рядом с офицером на колени и получали нужные распоряжения. Поручик боялся даже поднять голову от земли и при каждом взрыве ручной гранаты испуганно вздрагивал.
Подойдя к нему, Звонарев передал ему распоряжение Фролова. Юницкий рассыпался в благодарностях и, не поднимаясь на ноги, на коленях пополз в тыл.
-  Вы бы встали! - посоветовал ему прапорщик.
-  Береженого и бог бережет, - ответил поручик, то¬ропливо отползая от него.
- Уж очень они нервенные, - усмехнулся  один  из стрелков, глядя на странную фигуру офицера. - А каким козырем смотрят, когда тихо! Чуть зазеваешься с отданием чести, враз по рылу смажут.
-  То ранее было, теперь господа офицеры стали уважать солдатскую  морду...  Пули ведь и с тылу попасть могут, - зло заметил другой стрелок.
-  Где японцы, и что вы  предпринимаете,  чтобы  их выбить? - перебил Звонарев.
- Ждем, когда наши из рва начнут бросать бомбочки, тогда мы и ударим на японца, - пояснили стрелки пра¬порщику.
Звоиареву это не понравилось.
-  Вперед! - скомандовал он и с винтовкой в руках вскочил на траверс. Стрелки бросились за ним.
Оглушенные японцы были быстро разоружены. Вскоре вся правая уцелевшая часть капонира оказалась в руках стрелков.
Преследуя отступающих японцев, русские ворвались в ход сообщения, идущий в японский тыл, но были встречены пулеметным огнем. Почти в полной темноте, на не¬большом пространстве, в узком ходе завязался штыковой бой. Бились прикладами, кулаками, кололи штыками, кусались, душили друг друга… Над местом побоища стоял смешанный гул криков, стонов, брани.
Неожиданно перед Звонаревым выросла фигура Фролова.
-  Я приказал подвезти сюда полевую пушку и стрелять в упор картечью, - проговорил поручик.
-  Да в темноте не разберешь, где наши, а где чужие.
-  Солдаты и матросы разберут и лучше нас сообразят, что и как надо делать.
Звонарев прошел по контрэскарпной галерее и потерне во внутренний дворик форта, где вдоль брустверов были распределены противоштурмовые орудия. Здесь он застал Витгефта с его моряками. Мичман был ранен в обе руки, но остался в строю, продолжая распоряжаться дей¬ствиями стрелков и матросов:
-  Вручную скатите одну из пушек в горжевой ров и там установите ее по указаниям прапорщика. Захватите с собой также десяток-другой картечи и зарядов к ним. Матросы и стрелки помогут вам.
Солдаты быстро подхватили одно из орудий и пока¬тили его к проходу в тыловой ров. Звонарев едва поспевал за ними. В горжевом рву около пушки собралась прислуга - четыре канонира с фейерверкером. Тут же находились человек шесть стрелков и матросов, держав¬ших в руках картечь и картузы с порохом. Не успели подвезти орудие к нужному месту, как было ранено несколько солдат и матросов. Все же с трудом пушку установили. Неподалеку началась рукопашная схватка. Стрельба почти прекратилась, и слышались от-дельные вскрики, стоны, ругань.
-  Банза-а-ай! - раздалось откуда-то сверху  из тем¬ноты.
Стрелки и матросы сначала в одиночку, а затем группами отбегали назад и скрывались в уцелевшем крыле капонира. Часть из них отходила в ров.
-  Одолевает японец,  вашбродь! - испуганно проговорил один из артиллеристов.
Прапорщик и сам видел, что опасность нарастала с каждой секундой. Гарнизон форта слабел все больше. В мутном свете скользивших поверху лучей прожектора темной массой проступали приближавшиеся колонны противника. Наступил момент действовать картечью.
-  Заряжай! - скомандовал Звонарев.
-  Давно заряжено, - отозвался наводчик.
-  Пли!
Выбросив вперед огненный столб и струю визжащей на лету картечи, пушка отлетела назад, но ее тотчас же накатили на место.
-  Больно высоко!  Картечь над головами пошла, - пробормотал наводчик, - надо брать пониже.
-  Пли! - заорал  не своим  голосом прапорщик, за¬метив в двадцати шагах поблескивавшие японские штыки.
На этот раз картечь врезалась в плотную массу человеческих тел. Со стороны японцев донесся протяжный вой, и на мгновение они остановились.
Воспользовавшись этой заминкой, пушка дала еще два выстрела, сметая передние ряды наступающих. Подбодренные успехом, стрелки и матросы вновь кинулись на врага. Звонарев хотел дать еще один выстрел, но тут произошел взрыв у самого орудия. Стрельба для скорости велась без пробанивания, и в зарядной камере пушки остались тлеющие клочки зарядного картуза. Впопыхах заряжающий не заметил этого и сунул новый заряд с порохом, который мгновенно взорвался в еще не закрытом орудии. Вся прислуга орудия погибла; Звонарева отбросило в сторону, слегка опалив ему лицо и руки. Японцы воспользовались этой заминкой и бросились в атаку. Стрелки и матросы кинулись под прикрытие капонира. Преследуя их, японцы стали быстро распространяться по рвам. Едва поднявшись на ноги, прапорщик опрометью бросился к левому боковому рву. Остановился он уже вблизи казармы. Тут только он заметил отсутствие папахи, шашки, бинокля. Проведя ладонью по лицу, он с удивлением установил отсутствие бровей, усов и чуть пробивающейся бородки. Отдышавшись, Звонарев уже не спеша отправился в казарму. Около ворот его чуть не сбили с ног матросы и стрелки, под командой Витгефта спешившие в правый боковой ров.
-  Неужели это вы? - подошел мичман к прапорщику. - Мне только что доложили, что при разрыве орудия вас разнесло на клочки, и в доказательство представим вашу окровавленную папаху. Она лежит на столе в офицерском каземате.
-  Разве пушку разорвало? - удивился  Звонарев. - Мне казалось, что бомбочка попала в сложенные около орудия пороховые заряды, которые и взлетели на воздух. Меня отбросило в сторону и немного обожгло.
-  Идите в казарму. Там вас перевяжут, а главное, - добейтесь у Горбатовского срочной помощи. Фролов ранен еще раз, но не хочет уходить из капонира. Я постараюсь задержать распространение японцев  вдоль рвов, а вы временно, командуйте   тылом - фортовым двориком, - распорядился мичман.
Быстро забинтовав лицо и обожженную левую руку, прапорщик пошел к теле-фону. Надрываясь от крика, солдаты пытались передать сообщение о положении на форту, но слышимость была очень Плохой. Звонарев решил отправить своего связного и набросал коротенькую записку Степанову.
-  Уже три человека ушли в штаб, но ни один из них не вернулся. Видать, не добрались, - проговорил ординарец, пряча записку за обшлаг шинели. - Я махну напрямик, минуя ходы сообщения, авось проскочу. Тогда через четверть часа буду в штабе, - тряхнул он головой и вышел.
-  Отчаянная башка этот Оленин. Три раза ранен, а все еще идет на риск, - вос-торженно сказал телефонист.
Звонарев поднялся во внутренний дворик. Здесь было гораздо светлее, так «ак прожекторные лучи непосред ственно падали сюда. Артиллерийский огонь совсем прекратился - японцы боялись попасть в свои штурмующие части. Справа и слева от форта шла довольно сильная артиллерийская дуэль между осадными и крепостными батареями.
Прапорщик тревожно прислушивался к шуму боя. Изо рвов доносились ружейные выстрелы,взрывы, крики сотен людей.
В таком неопределенном положении прошло с пол¬часа. Наконец прибежал стрелой с сообщением о прибытии подкрепления - роты моряков и полуроты стрелков с двумя пулеметами. Свежие части тотчас же были направлены в бой.
Несмотря на сильную контратаку, японцев полностью выбить из форта все же не удалось; они задержались во рву примерно на тех же позициях, что и раньше.

Штурм Китайской стенки
Ожесточенные атаки противника по всему протяжению стенки не имели успеха, и к вечеру 26 ноября противник, понеся большие потери, прекратил попытки захвата стенки, ограничившись занятием небольшого передового редутика против редута № 2. В успешном отражении штурма деятельное участие приняла вторая десантная полурота с эскадренного броненосца «Ретвизан» под командой прапорщика флота Наркевича-Иодко.

Штурм форта № 3
Трудность отражения штурма этого форта вытекала из тактики японцев, атаковавших форт одновременно как с фронта, так и с тыла, со стороны горы. Bo-время заметив обход японцев, гарнизон успел подготовиться и отбил атаки с громадными потерями для противника. Последующие атаки во второй половине дня также закончились неудачей для противника, так как гарнизон форта получил подкрепление прибывшими из резерва десантной полуротой с эскадренного броненосца «Севастополь» под командой мичмана Шнакенбурга и полуротой 8-й роты Квантунского флотского экипажа под командой мичмана Фитингофа, принявших деятельное участие в отражении атак. Большие потери японцам при обороне горжи форта причинил пулемет с эскадренного броненосца «Севастополь» под командой комендора Хохулина.
…Стрекотание пулеметов и грохот противоштурмовых орудий заставил Звонарева выйти во двор.
-  Япошка лезет, - сообщил стрелок.
-  В  ружье!   Первый взвод направо, второй налево, третий в капонир. Четвертому оставаться здесь в резерве, - приказал Звонарев, и десятки голосов тотчас разнесли это распоряжение по всему укреплению. Солдаты, расхватывая на ходу, винтовки, бросились по указанным местам.
Артиллерийский огонь прекратился, зато градом сыпа¬лись ручные бомбочки. К счастью, большинство из них не долетало и падало на бруствер или около него. Стрелки с необычайным проворством выкидывали их обратно в ров.
-  Банзай, банзай! - неслось со стороны японцев. При свете загоревшихся в тылу русских прожекторов
Звонарев увидел, как японцы, добежав до рвов, быстро прилаживали бамбуковые лестницы и по ним спускались вниз.
-  Усилить огонь из капониров, четвертому взводу из горжевого рва атаковать японцев, - приказал Звонарев.
-  Бей их бомбочками! - вопил  рядом артиллерист. В темноте трудно  было  разобрать, где находились стрелки, и еще труднее командовать ими. Но солдаты действовали сами, сообразуясь с обстановкой. Унтера или просто рядовые бросали отрывистые фразы, объясняя свои предположения и намерения. Остальные их понимали с полуслова. На Звонарева стрелки почти не обращали внимания, часто не замечая его в темноте.
-  Отобьем  косорылого,  не впервой нам это! - спокойно   говорил   прапорщику   стрелок,   поддерживая под руку все еще не вполне оправившегося Звонарева. - Вы, вашбродь, присядьте в проходе потерны, а вам туда будут докладать, что где деется, - посоветовал он.
Прапорщик последовал этому совету. Вскоре прибежали из капонира сообщить, что японцы забрасывают казематы ручными гранатами и пытаются пролезть в амбразуры. Звонарев поспешил туда. При слабом свете нескольких свечей он разглядел стрелков, которые, стоя у бойниц, вели частую перестрелку. Помещение было полно дыма. -  Вашбродие,  прикажите забросать японцев сверху бомбочками, а мы попробуем поджечь лестницы паклей, смоченной в керосине, - предложил один из стрелков и, не дожидаясь одобрения офицера, побежал отдавать нужные распоряжения.
В крайнем каземате через амбразуру просунули длинный шест с укрепленной на нем горящей паклей и этим своеобразным факелом подожгли штурмовые лестницы. Сухой бамбук вспыхнул, как порох, ярко освещая ров.
Заметив, что путь отступления отрезан, японцы ринулись к горжевой части укрепления, надеясь здесь найти выход, но тут их поджидал четвертый взвод, бросившийся в штыки В тесном пространстве глубокого рва завязалась свалка. По собственной инициативе стрелки начали спрыгивать с брустверов вниз и затем с тылу напали на японцев. Звонареву оставалось лишь освещать своими факелами место боя.
-  Туши, - прокричал в амбразуру один из стрелков. - С япошкой кончили, ни один живым не ушел.
На рассвете едва туман стал расходиться, начались новые атаки укрепления. Передняя цепь залегла на самом краю рва, а последующие, добежав до этого места, кидали вниз большие мешки с тряпьем и убегали назад. Стрелки за¬кидали врага бомбочками, но это не смутило японцев. Цепь за цепью они продолжали сбрасывать тюки, скоро покрыв ими почти сплошь дно рва.
Звонарев, следивший за этим из бойницы капонира, никак не мог понять, зачем это делается. Стрелки тоже строили самые разнообразные предположения. Забросав ров, японцы отошли в свои окопы. Вызванные охотники вытащили из рва несколько мешков, наполненных старым, никуда не годным тряпьем.
Пока Звонарев со стрелками разглядывал мешки, японцы неожиданно бросились в атаку. На этот раз они не останавливались на краю рва, а с размаху прыгали с трехсаженной высоты на мягкие тюки, которые, очевидно, для этого и предназначались. В несколько минут ров был заполнен японскими солдатами, которые, приставив бамбуковые лестницы к внутренней стенке рва, стали взбираться на бруствер. Укрепление сразу же ока¬залось в критическом положении: не меньше двух батальонов обрушилось на одну роту Звонарева. Но стрелки не растерялись. Пользуясь безмолвием японской артиллерии, они встретили штурмующие колонны залпами в упор, а затем кинулись в штыки, сбрасывая врага в ров. Гнедых с двумя стрелками выволок на бруствер большую деревянную бочку с керосином и сбросил ее вниз. Она разбилась при падении. Керосин облил далеко вокруг мешки с тряпьем, затем несколькими ручными гранатами их подожгли, и вскоре весь ров был охвачен огнем.
Густые облака дыма поднялись высоко в воздух, создав защитную завесу. Обезумевшие от ужаса японцы заметались во рву, расстреливаемые из пулеметов.
То же было проделано и в другом боковом рву. Солдаты с остервенением забрасывали бомбочками беспомощно бегавших по дну рва японцев. Беспрерывно строчили капонирные пулеметы, а четвертый взвод в горже добивал всех, кому удавалось вырваться живым из моря огня, бушевавшего в боковых рвах.
Не понимая, что произошло в укреплении, все новые и новые японские цепи подбегали ко рву, но в ужасе останавливались перед огненной преградой, в упор сметаемые с валов огнем пулеметов и противоштурмовых пушек.
Крепостные батареи, видя объятое пламенем и дымом укрепление, решили, что наступают его последние минуты, и обрушились на японцев сосредоточенным огнем десятков орудий. Устилая землю своими телами, японцы в панике бросились наутек.

Штурм Курганной батареи
Штурм этой батареи был предпринят японцами под покровом темноты. Для штурма был выделен под командой генерала Накамура отряд силою около 2600 человек. Подойдя незамеченными к подошве батареи, японцы, желая использовать внезапность, бросились на штурм и успели ворваться через бруствер к самим орудиям батареи, но здесь были встречены штыками и ручными гранатами и отброшены. Однако повторные атаки противника, наступавшего непрерывными массами и не считавшегося с потерями, показали, что гарнизон батареи, состоявший из одной 9-й роты Квантунского флотского экипажа под командой штабс-капитана по адмиралтейству Матусевича и полуроты стрелков, не сможет долго продержаться. В наиболее критический момент, когда японцы стали теснить изнемогавших защитников и проникли на батарею, на помощь подоспели срочно высланные из резерва две морские десантные роты под командой лейтенанта Мисникова, которые, пройдя берегом со стороны укрепления № 3, неожиданно ударили в тыл японцам. Последние, дрогнув, стали в беспорядке отступать. В свою очередь защитники батареи, быстро оправившись, выбили штыками противника с батареи, загнав его в  ближайший овраг. Значительную помощь в контратаке оказали два 37-мм морских орудия под командой прапорщика флота Логидзе. В течение ночи противник несколько раз возобновлял попытки штурмовать батарею, но без успеха. В отражении этих последних атак приняла также участие присланная дополнительная десантная полурота с эскадренного броненосца «Победа» под командой мичмана Бершадского.
При обороне Курганной батареи в практике Порт-Артура была впервые использована сооруженная лейтенантом Н. В. Кротковым «электрическая изгородь» из проволоки, по которой был пущен ток высокого напряжения. Наутро на батарее и около нее были подобраны трупы сорока офицеров и около тысячи солдат, полтораста япон¬цев сгорели на «электрической изгороди». Таким образом в отражении штурма на отдельных участках фронта принял участие почти весь состав десантных рот с кораблей, их резерв и большая часть рот Квантунского флотского экипажа. Во всех случаях прибытие морских подкреплений решительно изменяло обстановку в пользу обороняющегося, и руководившее отражением штурмов сухопутное командование исключительно высоко расценивало проявленные в этот день отвагу, храбрость, инициативу и мощь удара моряков при оказании боевой помощи их сухопутным товарищам.
За 13 ноября морские части имели потери - убитыми 91 чел. (из них 2 офицера) и ранеными 326 чел. (из них 6 офицеров); всего 417 человек, т. е. свыше 50% всего состава.

Оборона форта № 2, 4 - 5 декабря
Японцы прочно укрепились в переднем рву форта и неустанно работали, подготовляя взрыв бруствера. Они захватили также переднюю часть контрэскарпной галереи. Форт беспрерывно обстреливался одиннадцатидюймовыми снарядами, ко¬торые сильно разрушали тыловую казарму.
С раннего утра пятого декабря на форту происходила редкая перестрелка. Гарнизон находился в тыловой казарме, только часовые стояли у брустверов. День выдался ясный, солнечный. Изнуренные долгой осадой солдаты и матросы высыпали в тыловой ров и грелись на солнце. Новый комендант форта штабс-капитан Кванц прохаживался тут же. Он недавно выписался из госпиталя и ходил теперь, опираясь на палочку.
Кванц спустился в потерну и пошел в контрэскарпную галерею. Здесь даже в светлый солнечный день царил полумрак.
- Вашбродь, стащить бы сюда пушку да пальнуть в упор по япошке!.. - обратился к штабс-капитану Блохин.
- А ты кто такой, что подаешь мне советы? - вски¬нулся офицер.
- Бомбардир-лабораторист Блохин, веду минную работу по форту.
- Вон что! Как же ты попал в минеры?
- По своей охоте. Прибыл сюда еще с прапорщиком Звонаревым.
- Вали, только  поскорее, а то японцы  собираются взорвать форт.
Через четверть часа с помощью стрелков и матросов Блохин втащил пятидесягимиллиметровую пушку в галерею, поставив ее непосредственно за бруствером.
- Катись отсюда, пехтура, - распорядился он.
Стрелки с удивлением посмотрели на новоявленного командира.
- Сам ты собирай свои монатки, да поживее, пока не надавали по шеям, - огрызнулись они.
Блохин спокойно начал сбрасывать мешки с бруствера, очищая амбразуру для орудия. Услышав возню, японцы бросили несколько бомбочек, но стрелки их хватали на лету и возвращали обратно.
Установив пушку, Блохин сам стал за наводчика и не¬сколько раз выстрелил е упор по японцам. Среди япон¬цев началась паника, и они с воем ринулись из галереи. Не давая врагу опомниться, Блохин продолжал выпускать снаряд за снарядом, чередуя гранаты с шрапнелями, по¬ставленными на картечь.
- Аида, за мной в атаку! - крикнул стрелковый унтер-офицер и выскочил   на   остатки   бруствера. Солдаты бросились за ним. Блохин же остался около пушки, ути¬рая рукой потный лоб.
Стрелки из контрэскарпной галереи проникли в разрушенный капонир, а оттуда в ров и оказались перед японской минной галереей.
Энергичные действия русских заставили японцев спешно подтянуть ко второму форту свои резервы и поторопиться со взрывом мины под передним бруствером. Одновременно они установили горную пушку при входе в контрэскарпную галерею. Блохин не сразу заметил ее и кинулся к своей пушке как раз в тот момент, когда грянул первый японский выстрел. К счастью, снаряд пролетел выше, не задев никого из орудийной прислуги.
Началась своеобразная подземная артиллерийская дуэль В сумраке галереи то и дело вспыхивали зарницы. Грохотали выстрелы, со страшным визгом летели гранаты и шрапнели. Стрелки распластались на полу, предоставив Блохину действовать в одиночку. После нескольких выстрелов вражеская пушка замолчала.
Как только с ней было покончено, Блохин вернулся в тыловую казарму. Стрелки и матросы встревоженно говорили о странном поведении японцев: они приостановили все работы в переднем рву и отвели своих солдат в тыл.
- Должно быть, хочет взорвать мину, а затем ки¬нуться на штурм, - решили стрелки.
Кванц приказал убрать всех часовых от брустверов к ретраншементу, сложенному из мешков около тыловой казармы Гарнизон форта разобрал винтовки и был готов ежеминутно броситься на отражение штурма.
Начался длительный обстрел форта и подступов к нему из орудий всех калибров. Ливень снарядов обрушился на укрепление. Страшные взрывы уничтожали бук¬вально все далеко вокруг. Малочисленный гарнизон, со-кращенный Фоком почти вдвое, быстро таял. Телефонная связь со штабом Горбатовского была нарушена, и форт был предоставлен собственным силам.
Днем, в половине второго, над передним бруствером взметнулось огромное черное, с серым отливом облако дыма и раздался оглушительный взрыв. За ним последо¬вал второй и третий. Полуразрушенные казематы, казармы стали обваливаться. Ужас и смятение охватили гарнизон. Выбежав из казармы, солдаты увидели перед собой штурмовую колонну японцев, которая проникла в форт через огромную воронку, образованную взрывом в переднем бруствере. На тесном пространстве внутреннего дворика завязалась рукопашная схватка. К японцам под¬ходили все новые и новые подкрепления, и русские были принуждены отступить к самой казарме.
На помощь атакованному форту пришли соседние кре¬постные батареи. Они открыли жесточайший огонь по всем подступам к форту со стороны японцев, отрезав штурмующих от их тыла. Это дало возможность гарнизону форта оправиться и предпринять энергичную контр¬атаку. Забросав японцев бомбочками, остатки стрелков и матросов бросились в штыки. Враг был уничтожен.
Выставив часовых, солдаты и матросы собрались в ка¬зарме. Уцелело не больше пятидесяти человек.
- Что же нам, братцы, дальше делать? - спросил кто-то из матросов.
- Вестимо что - миром держаться, - просто ответил один из бородачей стрелков. - До темноты подождем, а там пришлют подмогу.
Как только произошел взрыв на втором форту, Горбатовский по телефону сообщил об этом Фоку. Генерал не замедлил прибыть в штаб Восточного фронта.
- Второму форту необходимо срочно послать подкрепление, - докладывал  Горбатовский. - У меня есть свод¬ная рота с «Победы» и «Полтавы».
- Пока они дойдут до места, большая часть из них будет убита или ранена.   Нельзя же зря проливать мат¬росскую кровушку, как это любил делать покойный Конд¬ратенко. Надо немного подождать
- Но японцы-то не ждут! Они беспрерывно атакуют форт, - продолжал настаи-вать Горбатовокий.
- Пусть  еще  подержатся, а не выдержат - значит, пора очищать форт. Он и так дорого обошелся нам за пять месяцев обороны.
-  Японцы потеряли под ним в десять раз больше, - возразил Степанов.
-  Тем более, значит, форт сыграл свою роль. Перед наступлением темноты часть моряков все же была послана, но их рассеяли огнем осадные батареи, прежде чем моряки успели дойти.
- Я же говорил, что так будет, - торжествовал Фок.
В дело вступили свежие части японцев и вновь овла¬дели фортом. Малочислен-ный гарнизон едва смог удер¬жаться в тыловой казарме. Об этом сообщили в штаб Фоку. генерал приказал взорвать казармы и оставить форт.
Солдаты недоумевали:
- Япошка целый день старался, но не мог выбить нас. Зачем же теперь даром будем отдавать форт?
- Приказано начальством, - сказал Кванц.
- Каким, русским аль японским? - протолкался впе¬ред Блохин. Он был дважды ранен за день, и на его го¬лове и левой руке были окровавленные бинты.
Кванц хотел было прикрикнуть на него, но, заметив злые лица солдат, не решился и смолчал.
- Измену генералы делают, - продолжал Блохин. - Кто хочет, пусть уходит, а я останусь здесь.
- Ну, я  с тобой, и я, и  я... - раздалось несколько голосов.
- Ну, как хотите, а мы уйдем, - проговорил Кванц. С ним отправилась значительная часть гарнизона.
Оставшиеся солдаты приступили к закладке мин в раз¬личных местах форта, казармах, потерне, контрэскарпной галерее. Руководил Блохин. Японцы устраивались на за¬хваченной части форта и подтягивали резервы, готовясь к ночному штурму.
Рассыпавшись по всему участку, Блохин и несколько стрелков и матросов вели редкую ружейную стрельбу. Шум у японцев нарастал с каждым часом, но это мало беспокоило Блохина. Все заложенные мины были соеди¬нены электрическим проводом. Если бы японцы ринулись на штурм, то стоило только включить ток, и они были бы погребены под развалинами форта.
Блохин отправился в обход опустевшего форта. В контрэскарпной галерее два матроса с «Паллады» пе¬ребрасывались с японцами бомбочками. Сюда электриче¬ских проводов за дальностью расстояния не проводили и установили лишь подрывные патроны с запальным шнуром.
- Помни, ребята, если косорылый попрет, отходи не спеша и поджигай бурки, что  заложены в стенах. Сбор всех у моста за задним рвом.
- Ты совсем офицером стал, Блохив, - насмешливо проговорил Лебедкин. - Только золотых погон не хватает. Того и гляди в рыло заедешь.
- Порядок должен быть, иначе япошка всех нас пере¬душит, как кур. Слухай мою команду, - продолжал Блохин - Как крикну: с  моста   ко   мне!-так и бежи, да смотри не задерживайся, а то при взрыве казармы может придавить.
Неожиданно зазвонил телефон. Заглянув в дверь каземата, Блохин увидел забытый при уходе офицера теле¬фонный аппарат.
-  Вот шкуры окаянные, бросили-таки казенное имущество, - выругался он вслух и снял трубку.
-  Кто у телефона? - услышал   он   чей-то сердитый голос.
-  Комендант форта номер два бомбардир-лабораторист Филипп Блохин.
-  Кто тебя, дурака, комендантом  назначил? Позови кого-либо из господ офицеров!
-  Нету здесь таких.
-  Как ты смеешь так со мной разговаривать!
-  Виноват, вашбродь, но в телефон вашего чину не видать, - иронически ответил Блохин.
-  Говорит генерал Горбатовский. Почему форт еще не взорван?
-  Ждем, когда япошка пойдет на штурм. Тогда вместе с ним и взорвем, ваше превосходительство.
-  Приказываю немедленно взорвать, иначе я вас всех отдам под суд!
-  Не очень-то мы испугались этого, - пробурчал Блохин и отсоединил аппарат от линии. - Кричи теперь, над¬рывай свою глотку... - выругался он.
Скоро в воздухе вспыхнула яркая ракета, и почти тотчас же начался штурм. Блохин поспешил в потерну. На¬встречу ему уже бежали солдаты.
-  Подожгли все заряды, - сообщили они.
Один за другим прогремели взрывы. Галерея и потерна с грохотом обрушились, погребая под собой штурмующих. Дым и пыль хлынули в казарму. Блохин выбе¬жал на мост и крикнул стрелкам, охранявшим боковые рвы как только они все перебежали по мосту через ров Блохин торопливо включил рубильник. Огромное пламя поднялось вверх, сильный взрыв потряс все окружающее. Блохина сбило с ног. Рядом кричал придавленный насмерть матрос. Остальные успели отбежать на безопасное от осколков место.
Когда все стихло, Блохин поднялся на ноги и побежал к Куропакинскому люнету. Здесь он нашел несколько матросов и Лебедкина, все остальные защитники форта погибли под обломками.  
В защите форта № 2 участвовали: десантная полурота с эскадренного броненосца «Победа» под командой мичмана Витгефта и взвода с эскадренного броненосца «Пересвет» под командой прапорщика флота Семенова. В течение 5 декабря, находясь под непрерывным обстрелом противника, и в особенности под огнем минометов, морские части, насчитывавшие утром 108 человек, потеряли к вечеру убитыми и ранеными 101 человек, а мичман Витгефт был контужен в голову.

Оборона форта № 3, 15-16 декабря
Вместе с 4 ротами стрелков этот форт защищала сводная рота Квантунского флотского экипажа в составе 240 человек. Убедившись в невозможности захватить форт открытым наступлением, японцы предприняли работы по устройству минных галлерей для взрыва бруствера и прилегающих к нему частей форта. В то же время артиллерийский и минометный огонь держал форт в ожидании штурма.
В результате начавшегося решительного штурма японцам удалось занять большую часть форта. Атака противника, сменявшаяся контратаками защитников, продолжалась до вечера, когда потери гарнизона достигли почти трех четвертей всего состава.
…Ночью Звонарев получил приказ срочно прибыть в штаб генерала Горбатовского. Прапорщик нехотя встал с постели и, выйдя из блиндажа, позвал старшего фейерверкера Родионова.
-  Я отправляюсь в штаб. Ты останешься старшим на батарее, - распорядился он. - Утром доложи об этом поручику Борейко.
Стояла мутная ноябрьская ночь. Шел мокрый снег. Изредка срывался ветер. По дороге уныло тянулись тем¬ные силуэты солдат, матросов, повозок. После почти ча¬сового путешествия пешком Звонарев, наконец, попал в штаб. Там он застал капитана Степанова с воспаленными от бессонницы глазами, бегающего от одного телефона к другому. Тут же находился окончательно поглупевший от переутомления генерал Горбатовский.
-  На форту номер три ранены Булгаков и Соломонов и большие потери в людях. Туда двинуты «баянцы» во главе с лейтенантом Соймановым. Отправляйтесь немед¬ленно и примите на себя командование всей артиллерией форта. Японцы в настоящий момент лезут на бруствер, им удалось захватить капонир, и, кроме того, они засели во рву, - дал указание Степанов.
Прапорщик попросил разрешения взять с собой на форт своих солдат Капитан охотно согласился, и Звонарев тут же отправил записку Борейко с просьбой при¬слать Блохина, Юркина и Лебедкина.
Спотыкаясь в темноте на каждом шагу, прапорщик только к рассвету добрался до места назначения. Зани¬малось туманное, серое утро. Окрестные горы сливались с небом Продолжал идти мокрый снег.
На форту прапорщика встретили матросы и проводили его к Сойманову.
- Японцы подготовляют взрыв переднего бруствера форта, - взволнованно проговорил лейтенант. - Слышны стук и возня во рву. Боюсь, что взрыв может произойти каждую минуту, и не знаю, что мне предпринять.
-  Отводи солдат в казармы и к горжевому рву, а впереди оставь только часовых, - посоветовал Звонарев.
Лейтенант тотчас же отдал необходимые распоряже¬ния Затем оба офицера прошли во внутренний дворик форта С помощью стрелков и матросов артиллеристы сделали бруствер из мешков, наполненных замлей. Здесь же установили три полевых пушки, возле них положили картечь и картузы с порохом. Наступило утро Холодное ноябрьское со-шце осве¬тило окрестности Артура
Звонарев каждые четверть часа ходил в потерну, ве¬дущую в передний капонир, и там прислушивался к стуку, доносившемуся из подземного коридора. Двое часовых зорко следили за происходившим во рву.
- Япошка дюже торопится. Вот-вот взорвет мину, - тревожно докладывали они прапорщику, но продолжали оставаться на своих местах.
Около трех часов дня стук прекратился. Звонарев понял, что момент взрыва приближается Он отвел всех солдат к тыловой казарме, велел зарядить орудия. Сам стал за наводчика у правой пушки.
- Стрелять только тогда, когда японцы взберутся на бруствер, - предупредил прапорщик Блохина, Юркчна и Лебедкива.
Прошло несколько томительных минут. Звоаарев уже начал думать, что он ошибся, ожидая немедленного взрыва, как вдруг земля вздрогнула, передний бруствер чуть колыхнулся и сразу глубоко осел. В то же время из переднего рва поднялось густое облако темносизого дыма Стало очевидно, что вследствие слабой забивки камуфлет прорвался в ров и вызвал лишь частичное осе¬дание бруствера
Вслед за взрывом раздачись крики «банзай», и японцы ринулись на штурм. На переднем бруствере сначала по¬казались два офицера, которые обнаженными шашками указывали путь своим солдатам
-  Не торопись стрелять, - еще раз напомнил прапорщик, Блохин ерзал от нетерпения на месте, его лицо разго¬релось от возбуждения. В правой руке он держал вытя¬нутый шнур, в левой - свою трофейную винтовку. У Юркина постукивали зубы, и он беспокойно вертел головой то в сторону прапорщика, то в сторону японцев.
Между тем с каждой секундой на бруствере появля¬лось все больше японцев. Вскоре они заполнили весь передний вал. Офицеры взмахнули саблями, и несколько сот человек со штыками наперевес ринулись внутрь форта.
-  Пли - скомандовал Звонарев.
Картечь с визгом врезалась в густые ряды наступаю¬щих, вое сметая на своем пути. Когда дым рассеялся, артиллеристы увидели перед собой десятка полтора япон¬ских солдат. Остальные усеяли своими телами всю переднюю часть дворика. Дружным залпом моряки добили уцелевших.
Артиллеристы снова зарядили орудия. Не прошло и пяти минут, как новая волна штурмующих нахлынула на форт, но и она была сметена картечью. Огромные по¬тери, понесенные японцами, их все же не смутили. Через несколько минут во рву раздались воинственные звуки горна, слившиеся с оглушительными криками «банзай», и третья, еще более многочисленная колонна кинулась во внутренний дворик. Ни картечь, ни ружейные залпы не смогли уничтожить всех японцев. Вокруг орудий завяза¬лась рукопашная схватка. Звонарев с кучкой артилле¬ристов отбивался от наседавшего врага. Блохин схватился врукопашную с японским офицером, опрокинул его на землю, пытаясь задушить, но тут на него налетел солдат, и, не ударь его Звонарев штыком, смерть Блохина была бы неизбежной.
Подошедшие стрелки опрокинули японцев и отбро¬сили их. Вместе с моряками, на плечах японцев, они ворвались в ров и перекололи почти всех отступающих.
Наступили ранние зимние сумерки. Артиллеристы со стрелками принялись за уборку множества трупов, ле¬жавших на дворике и брустверах. Убитых сбрасывали в левый ров, где их складывали, как дрова, штабелями, чтобы они не мешали обстрелу. Число погибших и раненых бойцов сводной роты Квантунского флотского экипажа под командой прапорщика флота Нельсон-Гирста уже днем дошло до 58 человек, а к вечеру эта рота потеряла убитыми и ранеными еще 41 человека.
Присланные в течение дня подкрепления из числа десантных рот с эскадренных броненосцев «Ретвизан» и «Севастополь», а также две роты стрелков понесли большие потери. К темноте было приказано начать эвакуацию раненых, которые в громадном количестве заполняли капонир форта. Попытка выбить японцев с бруствера, произведенная полуротой моряков с эскадренного броненосца «Ретвизан», окончилась почти полным уничтожением смельчаков. К ночи огонь противника ослабел и командование, убедившись в невозможности с оставшимися силами удерживать форт, приказало оставить его.
Общие потери гарнизона форта - до 600 человек, все орудия были подбиты и имевшийся боезапас и ручные гранаты полностью израсходованы. К утру оставленный форт был занят японцами.
20 декабря японцы штурмом  заняли гору Большое Орлиное Гнездо, последний опорный пункт крепости.  В обороне приняла участие десантная рота эскадренного броненосца «Победа» (100 штыков) под командой лейтенанта Тимирева. Эта рота вместе со стрелками отбила все атаки противника, потеряв три четверти личного состава и всех офицеров. Из десантной роты к концу дня осталось в строю 12 человек, а общее число защитников достигало 30 человек. Около 18 часов Большое Орлиное Гнездо было занято японцами.

Штурм Высокой горы
Неудача боя на Курганной батарее заставила коман¬дующего армией генерала Ноги перенести свой удар на другой участок обороты. Он решил атаковать Высокую гору. В этом районе японцы далеко еще не дошли до ли¬нии крепостных фортов и находились лишь на подступах к ним. Высокая  стояла от Порт-Артура на 3 000 метров к северо-западу, возвышавшаясь на 203 метра над уровнем моря.  С ее двух вершин открывался отличный обзор Нового города и Западного бассейна порта. За¬хватив ее, японцы получали прекрасный наблюдательный пункт для стрельбы по судам артурской эскадры и весьма затруднили бы сообщения между Восточным и Западным фронтами крепости. Положение Артура сразу становилось тяжелым, а эскадра обрекалась на неизбежную гибель. Обе враждующие стороны вполне понимали значение Вы¬сокой, что и определило ожесточенный характер борьбы за нее.
Подготовка к штурму Высокой горы началась с утра 13 ноября обстрелом ее позиций с целью разрушения окопов и блиндажей, занятием японскими войсками исходных для штурма подступов, установкой артиллерии на выбранных позициях и сосредоточением резервов. Обстрел продолжался и на следующий день до 17 часов, причем русская артиллерия энергично отвечала. Одновременно с Высокой горы моряки-минеры вели удачную стрельбу из минометов метательными корабельными минами. Ввиду явной подготовки японцев к штурму корабельные десантные роты и морские береговые части (Квантунский флотский экипаж) с их резервами приведены в боевую готовность.
Начавшийся около 17 часов 14 ноября штурм на Высокую и Плоскую горы, а также на позиции между ними был повсеместно отбит. Попытка японцев захватить одну из позиций на крайнем левом фланге у Голубиной бухты была парализована огнем Соляной батареи, вооруженной 75-мм морскими орудиями, под командой мичмана Нищенкова. Батарея держала под своим огнем подступы к позициям левого фланга и остановила продвижение противника.
В результате жестокого обстрела с 5 часов 15 ноября укреплений Высокой горы большинство окопов и блиндажей было разрушено, и в 8 часов японцы начали стремительный штурм, в результате которого им удалось захватить западную вершину горы. В 9 часов гарнизон горы мощной контратакой выбил противника с вершины. Час спустя японцы повторили атаку, но без результата. После этого противник возобновил бомбардировку вершины горы 11-дюймо-выми снарядами и к 15 часам окончательно разрушил все прикрытия и нанес большие потери личному составу.
Около 17 часов штурм был возобновлен, и противник захватил обе вершины с их редутами. Контратакой вскоре был отбит правый редут, но атака левого, выполнявшаяся морскими частями, не удалась, так как в самом ее начале был убит опытный в борьбе на сухопутных позициях прапорщик флота Дейчман, руководивший наступлением.
Вечером с прибытием резервов, в том числе десантной роты с броненосца «Победа» под командой мичмана Бершадского, была предпринята новая контратака, увенчавшаяся полным успехом и очистившая всю вершину горы от японцев, но сопровождавшаяся значительными потерями. Мичман Бершадский был смертельно ранен. В обороне Высокой горы приняли участие также 6-я рота Квантунского флотского экипажа под командой поручика Пашкова (ранен) и десантная рота с крейсера «Паллада» и заградителя «Амур» (200 человек) под командой мичмана Гладкого.
С рассветом японцы вновь сделали попытку захватить левую вершину горы, но были отбиты и начали интенсивный обстрел всех участков Высокой горы 11-дюймовыми снарядами, выпустив их около тысячи штук. В 16 часов штурм был возобновлен, и японцы овладели вершиной.
В контратаке, организованной комендантом горы полковником Третьяковым, приняли участие все уцелевшие защитники. После рукопашной схватки Высокая гора вновь была очищена от противника.
В отражении штурма участвовала десантная рота с эскадренного броненосца «Севастополь» под командой мичмана Петрова. После боев 28 и 29 ноября рота насчитывала всего 57 человек.
Кроме этой роты в боях за Высокую гору принимали участие на различных участках еще десантная рота эскадренного броненосца «Ретвизан» под командой мичмана Шефнера, сводная десантная рота с канонерских лодок (155 чел.) под командой лейтенанта Нордмана и десантная рота с эскадренного броненосца «Полтава» (109 чел.) лод командой лейтенанта Баранова.
С утра 17 ноября, после новой сильной бомбардировки, подведя резервы, японцы возобновили штурм с особой настойчивостью. В течение дня гора несколько раз переходила из рук в руки, причем для проведения контратак были брошены последние резервы и остатки частей гарнизона. В результате нечеловеческих усилий после четырехкратного в течение дня захвата вершины противником к полуночи удалось выбить японцев по всей линии.
В этих исключительных по упорству и ярости боях особенно отличились: де-сантная рота с эскадренного броненосца «Севастополь», причем оба ее офицера мичманы Петров и Шнакенбург выбыли из строя и в командование вступил инженер-механик флота Лосев, десантная рота с эскадренного броненосца «Ретвизан», которую полковник Третьяков несколько раз лично водил в контратаки; оба ее офицера, мичман Шефнер и прапорщик флота Добржанский, были ранены.
В тот же день 17 ноября в Голубиной бухте подорвалась на мине во время занятия позиции для обстрела Высокой горы японская канонерская лодка «Сай-Иен». Погибли командир, 6 офицеров, 31 матрос.

Чрезвычайные потери, понесенные противником, заставили японское командо-вание отвести своя части на прежние позиции и приступить к приведению их в по-рядок. Были сменены и уцелевшие героические защитники Высокой горы, вместо которых были даны свежие части, в том числе были присланы 7-я рота Квантунского флотского экипажа под командой лейтенанта Быкова 3-го, 8-я рота того же экипажа под командой мичмана Фитингофа и морская воздухоплавательная рота под командованием лейтенанта Лаврова. Одновременно на Высокой горе шло возобновление разрушенных укреплений, окопов, блиндажей и пр.
Японцы продолжали систематически бомбардировать гору, желая помешать работам по восстановлению линии и пунктов обороны, и наносили значительный ущерб в личном составе. Так, за эти дни был ранен полковник Третьяков, убиты лейтенант Быков 3-й, лейтенант Сиденснер, мичман В. Соймонов, мичман Алексеев, смертельно ранен лейтенант Лавров и ранено еще два офицера.
С рассвета 22 ноября японская артиллерия открыла огонь по Высокой горе, сосредоточив для этого мощь всех своих осадных батарей. Когда было довершено разрушение всего, что было восстановлено, японцы начали штурм, который без перерыва продолжался до 17 часов. Понеся большие потери во время обстрела, гарнизон горы оказывал упорное сопротивление, переходя в контратаки.
Почти весь командный состав был выведен из строя. Последним комендантом горы, руководившим ее обороной, был назначен инженер-механик флота Лосев, который был контужен и под кодец штурма остался засыпанным в обвалившемся комендантском блиндаже. К 17 часам, последовательно овладев склонами, японцы заняли вершину.
В 18 час. 30 мин. под руководством генерала Кондратенко была произведена попытка выбить японцев с вершины, для чего из остатков всех частей и последних резервов было образовано три отряда  для контратак против правого и левого редутов и седловины горы между ними.
Для атаки последней была использована десантная рота с крейсера «Баян» под командой лейтенанта Руднева. На двух других направлениях действовали сведенные вместе остатки десантных рот, участвовавших в боях за Высокую гору в предшествующие дни.
Из всех отрядов только один, несмотря на потери, достиг вершины и захватил правый редут. Однако, не получая подкреплений, после длительной героической борьбы он не смог удержаться и отошел. Два других отряда, потеряв во время наступления всех офицеров, вершины не достигли.
Под вечер попытка вернуть гору была повторена под командой полковника Ирмана, но без результата. К ночи генерал Кондратенко отдал приказание об очищении позиций на горах Плоской, Дивизионной и Фальшивой и отходе на последнюю линию обороны между фортами № 4 и № 5.
По имеющимся подсчетам за эти дни японцы потеряли свыше 7500 человек, защитники Порт-Артура - до 5000. Среди корабельных десантных рот и морских частей, действовавших на Высокой горе, потери достигали - убитыми 371 и ранеными 1033 человек, в том числе офицеров убито 8, ранено и контужено 13.

В тот же день после захвата Высокой горы начался обстрела японской 11-дюймовой осадной артиллерией внутреннего пространства западного бассейна и стоящих на нем кораблей с корректировкой огня с занятой японцами Высокой горы, позволявшей непосредственно наблюдать за падением снарядов на всем пространстве гавани.
В первый же день эскадренный броненосец «Ретвизан» получил восемь попаданий 11-дюймовыми снарядами, из которых одно в подводную часть. Броненосец не вышел из строя, но имел значительные разрушения.
Более серьезные последствия имело одно попадание в эскадренный броненосец «Полтава», снаряд пробив броневую палубу, проник в 47-мм погреб где и разорвался. В погребе, система затопления которого была выведена из строя во время предыдущих бомбардировок, начался сильный пожар, раскаливший переборки. От высокой температуры загорелись 40 полузарядов ГК (около 2 т пороха), находившиеся в соседнем отделении, и в 14 часов там произошел взрыв, разрушивший значительное количество переборок, водонепроницаемых дверей и пожарных магистралей. После безуспешных попыток потушить пожар и откачать поступавшую через пробоину воду своими средствами на помощь «Полтаве» подошел водоотливной пароход «Силач» который не смог прекратить пожара, а огромное количество воды, накопившееся на корабле при тушении, создало диферент на корму и крен на правый борт, который постепенно увеличивался. Для его уменьшения были затоплены левые бортовые коридоры, в результате чего корабль еще больше осел кормой и в 14.45 сел на грунт, погрузившись до верхней палубы.
Во время пожара и взрыва погреба на корабле был убит один и ранено 10 матросов. Экипаж корабля был свезен на берег, и корабль оставлен. Экипаж корабля принял участие в последних боях на сухопутном фронте, понеся значительные потери. В японский плен с «Полтавы» отправились всего 16 офицеров и 311 матросов.
Чтобы избежать повторения случая с «Полтавой», начальник отряда приказал не-медленно свозить с кораблей боезапас, провизию и вещи команд. Благодаря этим мерам удалось обойтись без значительных жертв при гибели других кораблей, которые тонули после 20 - 30 попаданий 280-мм снарядов. Всего на потопление «Ретвизана», «Пересвета», «Победы», «Паллады» и «Баяна» японцы за три дня потратили около 800 тяжелых снарядов.
23 ноября бомбардировки 11-дюймовой осадной артиллерией западного бассейна и стоящих на нем кораблей, продолжились. Основной огонь был направлен на эскадренный броненосец «Ретвизан», уже поврежденный накануне. В результате попадания четырнадцати 11-дюймовых и шести 6-дюймовых снарядов броненосец был окончательно разрушен, наполнился водой и погрузился до верхней палубы. Экипаж свезен на берег.  
В тот же день 5 снарядов попало в эскадренный броненосец «Пересвет» и 5 - в эскадренный броненосец «Победа».
Продолжая обстрел западного бассейна, японцы имели на другой день до 20 попаданий в эскадренный броненосец «Пересвет». Открытием кингстонов корабль был затоплен и погрузился кормой до верхней палубы. Однако и после затопления японцы продолжали обстрел броненосца. Экипаж, боезапас и имущество были свезены на берег.
В тот же день 24 ноября в эскадренный броненосец «Победа» попало двадцать три 11-дюймовых снаряда. Корабль получил ряд подводных пробоин, заполнился водой, сел на грунт и был оставлен экипажем.
Получив накануне четыре попадания 11-дюймовых снарядов, крейсер «Паллада» к вечеру окончательно заполнился водой и с креном сел на грунт. Ночью на 25 ноября после своза боезапаса и провизии крейсер был оставлен экипажем. Достигнув уничтожения кораблей, стоявших в западном бассейне, противник 24 ноября  перенес огонь осадной артиллерии на восточный бассейн, на крейсер «Баян», по которому было выпущено свыше 300 снарядов и достигнуто 10 попаданий. Корабль получил ряд пробоин и имел несколько пожаров. Вследствие новых попаданий на следующий день крейсер заполнился водой и креном сел на грунт.
По словам очевидцев событий, картина точечного расстреливания японцами наших судов, неподвижно стоящих в Западном и Восточном бассейнах, производила ужасающее впечатление: суда просто ожидали своей смерти. Но командование эскадрой ника¬ких мер не принимало, не был открыт огонь по корректировочному посту не была организовано контрбатарейная борьба, команды были свезены с кораблей на берег и оттуда наблюдали как японцы расстреливают их корабли.  «Всякая надежда на выход в море и проявление нашей эскадрой какой-либо деятельности давно утрачена. Никто не верит в возможность этого, никто теперь об этом даже и не говорит. Все сознают, что роль флота закончена... Ввиду обстреливания флота офицеры его и команда отпущены на берег. Полуголодные, не имеющие приюта и пристанища, они бродят по всей крепости и принуждены с берега наблюдать ужасную картину расстреливания своих судов. Несчастные наши корабли, не принесшие никакой пользы крепости, постепенно наполняются мутной водой приливов и постепенно опускаются на илистое дно Западного бассейна». Среди матросов, которые исподволь направлялись на пополнение тающего гарнизона, родился каламбур: «У японцев - Того, а у нас никого».
Оставшийся в строю бро¬неносец «Севастополь» по инициативе командира ко-рабля капитана 2-го ранга Н.О. Эссен (Эссен дважды обращался к Вирену с просьбой разрешить выйти на рейд и в конце концов получил такой ответ: «Делайте, что хотите», впоследствии, в годы Первой мировой войны, Эссен командовал Балтийским флотом) в ночь на 26 ноября перешел на внешний рейд, а затем в бухту Белый Волк, где находились последние уцелевшие корабли эскадры - канонерская лодка «Отважный», 7 миноносцев и портовое судно «Силач». Было решено, что после возвращения с сухопутного фронта орудий и матросов на броненосец,  пополнения боезапасов,  остатки эскадры попытаются прорваться из Порт - Артура.

Открытая 36-я Косинская парусная регата.



В субботу 27 сентября 2014 года, на акватории Белого озера, на базе Косинского детского морского Клуба состоялась 36-я открытая Косинская парусная регата, где приняло участие 50 яхтсменов в пяти классах яхт. В регате принимали участие спортсмены Косинского детского морского клуба, отдельные спортсмены-парусники Москвы и Подмосковья и яхтсмены Парусного Клуба города Одинцово.
При благоприятных погодных условиях судейской коллегии удалось провести пять гонок, по результатам которых были определены победители соревнований.
Результаты соревнований 36-й Открытой Косинской парусной регаты.

· Класс «ОПТИМИСТ»



1-е место Васильев Никита, город Одинцово, тренер Васильев М.Ю.
2-е место - Алымова Елена Косинский МК, тренер Гордин С.А.
3-е место – Туркова Екатерина Косинский МК, тренер Гордин С.А.

· Класс «КАДЕТ»



1-е место – Гончаров Олег, Кушнаренко Анатолий Косинский МК.
2-е место – Лебедев Вячеслав, Сыроваткин Егор Косинский МК.
3-е место – Мельниченко Андрей, Иванов Никита КМК, тренер Гордин С.А.

· Класс « 470».



1-е место – Кондратенко Михаил, Андреева Людмила,КМК, тр. Гордин С.А.
2-е место – Фомичев Сергей, Родионова Екатерина, КМК, тр. Гордин С.А.
3-е место – Муфтяхидинов Ренат, Тимошенко София, КМК, тр. Гордин С.А.

· Класс «ФИНН».



1-е место – Кураев Денис, КМК, тр. Веремеев М.В.
2-е место – Худяков Владимир, КМК.
3-е место – Ионидий Александр КМК.

· Класс «БАСТИОН».



1-е место – Шалыгин Александр, Панов Иван, Чупрун Виктория, КМК, тр. Веремеев М.В.
2-е место – Шалыгин Артур, Галясовский Роман, Васильев Семен, КМК, тр. Веремеев М.В.
3-е место – Маркелов Глеб, Данов Сергей, Маркелов Олег, КМК, тр. Веремеев М.В.

· Командный зачет:



1-е место – Косинский морской клуб.
2-е место – Парусный клуб города Одинцово.



Открытая 36-я Парусная регата оказалась не только отличным способом отдохнуть и погоняться, но и удивительным местом для общения и знакомства.



Главный судья соревнований Гордин С. А.

Танкер, загрязнивший воды в Приморье, ранее не прошел проверку в Новороссийске

Разливов нефти в Приморском крае можно было избежать, организовав веттинг-контроль во всех российских портах, — считают специалисты IMRRA.
Виновником нефтяного загрязнения акватории залива Славянка в Хасанском районе Приморского края признан моторист танкера «Сказочный мост», принадлежащего российской Группе компаний «Транзит-ДВ».
Нефтяное пятно размером 150 на 200 метров было обнаружено в бухте Круглая утром 11 октября. По данным служебного расследования, проведенного Группой «Транзит-ДВ», разлив произошел ночью из-за прорыва шланга при перекачке льяльных (технических) вод из одного танка в другой. В тот же день загрязнение было ликвидировано.
Администрация региона призвала к принятию жестких мер. «Это уже второй случай разлива нефтепродуктов в Хасанском районе за последние несколько месяцев», — заявил на экстренном совещании губернатор края Владимир Миклушевский и предложил запретить  бункеровку судов в акватории Хасанского района. «Эта территория - жемчужина Приморья, и такого рода действия приносят больше экологического и экономического вреда, чем пользы»,  — подчеркнул Владимир Миклушевский.
Разливов нефти в Приморье можно было избежать, внедрив эффективную систему управления морскими рисками  во всех портах региона — считают эксперты Международного агентства рейтинга морских рисков (IMRRA).
Так, по данным агентства, танкер «Сказочный мост»  летом 2014 года был  проинспектирован по формату SIRE  в порту Новороссийск. В результате инспекции был выявлен  ряд значительных нарушений,  после чего погрузка была остановлена, и судно досрочно покинуло  причал.  
В настоящее время система управления морскими рисками внедрена и успешно работает в  двух российских портах —  Приморск (Ленинградской области) и Новороссийск. При выявлении нарушений высокого риска танкер просто не получает груз, — подчеркнули в IMRRA. — В результате внедрения системы веттинг контроля на причалах и в акваториях этих портов отмечено значительное снижение аварийности.
Напомним, что прошлый разлив нефтепродуктов в Хасанском районе имел место в конце июня 2014 года. Гигантское пятно нефтепродуктов было обнаружено 26 июня в акватории Амурского залива в районе островов Большой и Малый Гаккель.  В воде оказалось около 8 тонн мазута. Владимир Миклушевский назвал случившееся экологическим преступлением государственного масштаба. По факту загрязнения было возбуждено уголовное дело. По мнению  начальника отдела по надзору на море территориального управления Росприроднадзора Сергея Агеева, причиной разлива мог стать поврежденный шланг или иная аварийная ситуация при бункеровке судов на море.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | ... | 1582 | След.


Главное за неделю