Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный газоанализатор

Мобильный газоанализатор

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 33.

К постройке памятника революционерам-матросам // Красный Черноморец, 19.07.1927.
«Мы не умеем хранить память о своих героях. Помним ли мы Лобадина, вступившего в командование «Памятью Азова» во время восстания в 1906 г. Каждый ли из наших краснофлотцев может поименно перечислить сподвижников Шмидта? Знает ли наш флот имя Павлина Виноградова и многих других? Севастополь сыграл не второстепенную роль в русском революционном движении и, однако, кроме мало заметной доски на Приморском бульваре, никаких других памятников, отмечающих революционное прошлое, в городе нет.
Не пора ли осуществить проект памятника морякам-революционерам художника Аккуратова. Этот проект предусматривает постройку небольшой дамбы на месте бывшей переправы на Северную сторону. На дамбе устанавливается потемкинская боевая рубка и фигура матроса с красным флагом на ней. Памятник должен быть особенно эффективен с моря. Дивизион эсминцев в своем наказе делегатам Горсовета поручил продвинуть вопрос о создании этого памятника».



Памятник морякам революции в Новороссийске.

«Петровский» выполнит свой долг до конца // Красный Черноморец, 30.07.1927.
«Петровский» - это один из первых кораблей Черноморского флота, построенных при Советской власти. Гафель этого миноносца никогда не носил на себе других флагов, кроме флага СССР. Заложенный на заводе имени Андре Марти (в то время ещё завод Наваля) в Николаеве в 1916 г. он в течение долгих лет стоял без движения. Сначала февральская революция, затем годы интервенции, хозяйственной разрухи не давали возможности докончить постройку эсминца. 9 июля 1924 г. были назначены командир, комиссар (и ныне продолжающий служить в этой должности т. Степанов) и первые пионеры команды. Их уже немного осталось на корабле...(8 чел.)
В первый же год на долю «Петровского» выпало ответственное задание. Он был назначен в заграничное плавание, каковое и выполнил блестяще, показав свой флаг в водах Средиземного моря - этого узла международных морских интересов.
В кампанию 1926 г. миноносцу пришлось с большим напряжением проходить свою учебно-боевую программу. Однако дружными усилиями всей команды задача была разрешена и в целом ряде состязаний эсминец взял первенство.
Два года подряд - 1926 и 1927 - эсминец берет первенство и другого рода. Неизменно каждый год эсминец «Петровский» выходит в море первым.
24 июня, памятный день выступления в Государственной думе от имени фракции большевиков Григория Ивановича Петровского, имя которого носит корабль, мы празднуем как свой судовой праздник и как трехлетнюю годовщину формирования команды...
Мы приложим все силы, чтобы шефы (которые приглашены на юбилей) пришли к тому же заключению, к какому пришел Наморси РККА тов. Муклевич, совершив несколько походов на эсминце - «такие корабли как «Петровский» в бою выполнят свой долг до конца». Мы твердо в это верим и дополняем - до победы!»


Муклевич Ромуальд Адамович

Торжественный юбилей «Петровского» В ДКАФе // Красный Черноморец, 27.07.1927.
«Широкий президиум, приветственные лозунги, громовые раскаты оркестра и, наконец, сияющие лица краснофлотцев - все говорит о торжественности момента! Это ЭМ «Петровский» проводит торжественное собрание по поводу своего трёхлетнего существования. На праздник прибыли представители: от шефов Днепропетровщины, Мелитополыцины, ячейки ВУЦИКа, представители командования и многочисленные гости.
Выступая от имени Реввоенсовета МЧСМ т.Дуплицкий отметил те трудные условия, в которых пришлось возрождаться и работать эсминцу, а также заслуги его личного состава, благодаря чему «Петровский» по своей боеспособности стоит на одном из первых мест в Черноморском флоте....
Принимая от ячейки ВУЦИКа знамя, командир корабля т. Безпальчев заявил: - Будем нести его с честью и держать в руках так же крепко, как всю свою славную жизнь держит его Григорий Иванович Петровский.
Три, лучшие из лучших, краснофлотца получают по 40 рублей. Ячейка ВУЦИКа преподносит первачам пять золотых часов, получившими часы являются также командир и комиссар «Петровского».
Комсомольцы Днепропетровщины преподносят кораблю одиннадцать музыкальных инструментов с пожеланием сыграть такую музыку, под которую мы перенесли бы советскую власть во всю Западную Европу...»



Краснофлотцы на политических занятиях. 1929 г.

О боевой политработе // Красный Черноморец, 31.08.1927.
«Под термином боевая политработа я понимаю работу, проводимую в трёх периодах: во время похода в боевых условиях, т.е. при состоянии корабля в боевой готовности, в самом бою и после него...
Задачей политработы в период боевой готовности является - поддержать моральное состояние части на уровне, достигнутом благодаря работе мирного периода, и тем самым обеспечить достаточную четкость самой боевой готовности» ... Предлагается делать упор на индивидуальную работу.
В этой же газете в номере от 13.11.1927 г. К.А. Безпальчев рассказывает об изучении опыта повседневной деятельности и политработы на кораблях противника в походах. Описывает некоторые подробности обеспечения безаварийного плавания и боевой деятельности германского крейсера «Эмден» при рейдерстве в водах Индийского океана»



Немецкий крейсер, отправивший в могилу 23 судна союзников, в итоге представлял собой груду обгоревших обломков, застрявших на мели.

На пути к 10 000 номеру // Красный Черноморец, 7.10.1927.
«Пять лет прошло с того момента, когда я впервые перешагнул порог редакции «Аврала» (Вечерняя черноморская газета - предшественница Красного Черноморца). О, как я не похож был тогда на нынешнего «маститого» военкора! В те времена не было еще блестящих нашивок и моя почтенная еще со времён Керенского сохранившаяся фуражка не носила на себе никаких эмблем, кроме простой красноармейской звезды». Статья посвящена юбилею газеты «Красный Черноморец» в связи с выходом двух тысяч номеров газеты. В этом же номере газеты помещена статья М.Попова «Что мне дал «Черноморец», где автор благодарит К.А.Безпальчева за помощь в становлении нового военкора.
В мемуарах Г.Н.Четверухина есть некоторые подробности формы одежды [60]. (На параде 7 ноября 1923 г. в Севастополе) «командный состав флота был в форме нового образца: фуражки из черного сукна без белых кантов с золочёным «крабом». Вместо привычных шинелей чёрного цвета - пальто из сукна черно-серого цвета, маренго, свободного покроя с широким хлястиком. На левом рукаве пальто (а также на кителях и тужурках) были нашиты знаки различия - фланелевые красного цвета с узкой золотой окантовкой нашивки, увенчанные непомерно большой красной фланелевой звездой.

Штурвалы и регуляторы в надежных руках, сверхсрочников // Красный Черноморец, 8.10.1927.
Благодаря им будет поддержана учебно-боевая слава «Петровского». «Почти три четверти всех подлежащих демобилизации на «Петровском» заявило о своем желании остаться на сверхсрочную службу. Все остающиеся безупречные во всех отношениях краснофлотцы. Это все сплошь те, руками которых создана слава корабля». Перечислены фамилии наиболее отличившихся на службе, в т. ч. боцмана Шугурова, питомца «Коминтерна», старшину первого выпуска учебного отряда и одного из старейших краснофлотцев эсминца».



Первый поход «Красной Абхазии» // Красный Черноморец, 9.10.1927.
«Немного осталось старых черноморцев, помнящих дни, когда Черноморский флот состоял всего из двух эльпидифоров. (В то время «Красная Абхазия» достраивалась в Николаеве). Нельзя не остановиться на личном составе корабля. Вот некоторые иллюстрации: боцманом был тов. Храмов - бывший боцман «Златоуста», старшина рулевой Веселов - предисполкома Повенецкого уезда - мужчина лет 45-50. Старший кочегар Новиков - бывший кочегарный унтер-офицер крейсера «Дмитрий Донской», участник Цусимского боя. С точки зрения специальности эти кадры не оставляли желать ничего лучшего, но в моральном отношении - было слабовато. Большинство команды - крестьяне местных деревень, где идеологически был силён Махно. Остальная часть команды - молодежь, не знавшая вовсе службы. Среди последних группа буденовских кавалеристов, прибывшая вместе с комиссаром Глушковым. Команда соседнего эльпидифора № 415 называла нас «морскими кавалеристами»... Комсостав был еще более разношерстный. Старпом Ставинченко - одесский лоцман, артиллерист Байков - гимназист недоучка, вахтенный начальник Лихачев - бывший столоначальник государственной канцелярии, никогда не бывавший на палубе корабля!... И вот с этим личным составом, с ячейкой из четырех коммунистов при 90 человек команды, пришлось выйти в первый поход на новом, никогда еще не плававшем корабле...
10 октября 1920 г. я получил приказание выйти на фронт. Трудно исполнимое приказание, ибо для выполнения его надо было: погрузить уголь, принять все материалы и инвентарь по всем частям. Погрузить боезапас, перевести команду из экипажа и, самое главное, - вручную (пара не было) выбрать якорные канаты до жвака-галса, вытравленные услужливым заводом. Мы качали эту «чертову качалку» целую ночь и рассвет 10 октября застал нас на 75 сажени. Тогда, видя, что левый якорь мы убрать не успеем, я приказал отклепать канат и сбросить его в воду с буйком.
С раннего утра 10 октября началась погрузка угля. Трудно описать сейчас эту картину, но достаточно сказать, что в момент прохода мостов наш «Эльпидифор» не был виден из-за гор ящиков, тюфяков и прочего добра. Маленькая подробность: у нас не было ни одного сигнального флага, и первый кормовой флаг, поднятый на гафеле «Эльпидифора» был сшит из двух семафорных флажков.



Канонерская лодка «Красная Абхазия».

С приходом на рейд Парутино мы начали усиленную тренировку команды. Тревоги, учения быстро сменяли друг друга, и вот результат: корабль прямо от заводской стенки попавший на фронт с честью выполнил свои задачи. Когда через месяц мы вернулись в Николаев уже никаких следов «махновского» духа не было. Корабль превратился в дисциплинированное боевое судно. И было чем блеснуть, когда первые советские корабли к удивлению публики появились на Севастопольском рейде и стали на бочку против пристани 3-го Интернационала.
Было с чем двинуться для выполнения трудной боевой задачи - переброски девяти дивизий из Керчи на Кавказ» (см. часть 2, примечания 6 и 56).
В газете «Красный Черноморец» помещены и статьи других авторов о боевой деятельности корабля, которые дополняют предыдущую статью.
«В ночь на 19 июля 1920 г. Эльпидифор № 413 с большим риском быть потопленным переводится из Одессы в Николаев. Начинается лихорадочная достройка корабля и 10 октября 1920 г. «Красная Абхазия» выходит в свой первый поход, заняв боевую позицию у деревни Парутино.
10 октября 1920 г. суда противника блокируют Днепровский лиман, а «Кагул», «Воля» и болиндеры (самоходные баржи) обстреливают Очаков, Первомайскую батарею и лиман, а в районе Сычовки - Григорьевки оперируют вражеские подводные лодки.



Дабы помешать операции противника 22 ноября 1920 г. «Эльпидифор» № 413 выставляет минное заграждение в Джорылгаском заливе. А в январе 1921 г., когда в бою с французскими миноносцами у Анапы гибнет боевой товарищ - «Эльпидифор» № 415 - «Эльпидифор» № 413 ставит минное заграждение в Керченском проливе.
Хотя несколько позже врангелевский фронт и ликвидирован а Крым очищен, Антанта блокирует наше побережье. Но у нас есть уже защитник и страж - «Эльпидифор» № 413.» ( См. «Красный Черноморец» от 11.10.1927.)
В 1922 г. наступает для СССР мирная передышка и «Эльпидифор» № 413 переходит на трудовые рельсы. Тралит минные заграждения в районе Одессы. Обострившиеся отношения с Антантой бросают «Эльпидифор» № 413 в Керченский пролив стоять боевую вахту. Наконец, когда прибрежное население Кавказа переживает острый недостаток соли «Эльпидифор» № 413 перебрасывает соль из Керчи в Сухуми. В 1922 г. Севастополь и флот переживают угольный кризис - корабль перевозит уголь из Мариуполя.
Второй раз К.А. Безпальчев командовал этим кораблем в 1924-1925 гг. Об этом периоде вспоминает М. Тихомиров в статье «Два года назад» (см. «Красный Черноморец» от 8.10.1927 г.): «1-го июня 1925 г. я застал на «Красной Абхазии» полную слаженность службы, единую крепко спаенную революционным товарищеским духом семью краснофлотцев и комполитсостава, и видел полную загрузку рабочего дня, в те дни не особо часто встречавшуюся на кораблях Черноморского флота.... Это были золотые дни плавания. Помню с каким восторгом высыпавшая на верхнюю палубу команда разглядывала двухмачтовый Босфорский плавучий маяк и рвалась дальше... в Босфор и Золотой Рог.
Но у нас было строжайшее задание (какое - не говорится) и мы повернули назад - в Севастополь».

В научно-исследовательской секции // Красный Черноморец. 4.11.1927.
О создании при ОСО-Авиахиме научно-исследовательской секции для комсостава и тематике работы этой секции.



Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) (1927—1948) — общественно-политическая оборонная организация, предшественник ДОСААФ

Опыт стратегического исследования боевой деятельности Онежской флотилии // Морской сборник, 1927, № 11-12, с. 3-10.
Общее описание театра военных действий и зоны ответственности флотилии. Анализируются основные операции на Онежском озере, как успешные, так и неудачные. Сделаны следующие выводы:
- Основной задачей флотилии является борьба за господство на Онежском озере.
«- Не следует обременять флотилию частными задачами по поддержке сухопутных войск, когда есть возможность проведения активных операций в тылу противника.
- Необходимо заранее намечать особо важные стратегические пункты и заблаговременно их укреплять. На Онежском озере следовало использовать Клименецкую бухту, как маневренную базу, и всеми силами армии и флота не допускать противника на территорию острова.
- Флотилии на больших речных озерных бассейнах могут оказать столь значительное влияние на сухопутный фронт, что к созданию флотилий и баз для них нужно готовиться еще в мирное время.
- Ввиду специфических условий плавания на реках и озерах необходимо еще в мирное время готовить кадры будущих командиров, заранее готовить карты и лоции этих районов».

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ОКТЯБРЬ УЖ НАСТУПИЛ...

"Сеет дождик в октябре. Лужи на дороге. В желтой кружатся листве осени тревоги. Лес багряный за рекой в белой дымке скрылся. И тумана пеленой, как плащом укрылся. Тучи по небу с утра стаями летают. Дни листки календаря октябрю считают.»  ( Г.Соренкова )



ОКТЯБРЬ В ГОРОСКОПЕ

«Октябрь запомнится нам задержками транспорта, отменой поездок и разными сложными, а порой и нелепыми ситуациями, связанными с документами.
Ученикам будет сложно учиться, деловым людям — вести переговоры, продавцам — торговать. Кто в этом виноват?  Меркурий!
Его астрологи называют главным претендентом на звание «Худшей планеты октября». С 4 до 26 октября он будет ретроградным
Чтобы избежать проблем, лучше не носить с собой важные документы (есть риск потерять их), не ставить дела в зависимость от чьего-то звонка, письма или визита, делать всё с запасом времени, не подписывать никаких соглашений, не начинать «собирать подписи» по инстанциям.
Вместо этого хорошо вернуться к повторению вещей, которые вы когда-то изучали, начинать искать давних друзей, контакты с которыми оборвались и заняться восстановлением утерянных ранее документов. В этих делах будет везти».
Так советуют астрологи. Но мы то знаем, что «человек предполагает, а …» Каждый делает свой выбор. Выбирает свои дороги. Принимает свои решения. И все, что не делается, к лучшему.  И все, даже самое плохое, когда-то кончается.
Просто в октябре – месяце Весов очень важно проявить искусство держать равновесие, находить компромисс, договариваться, решать все проблемы мирным путем.
А если не все будет ладиться в делах, со здоровьем, навалятся домашние проблемы, не совпадет на каком-то этапе желаемое с возможностями, просто тоска зажмет вдруг горло: выпрямись, вздохни глубоко  и



у тебя все получится!


ВСЕМ РОЖДЕННЫМ ПОД ЗНАКОМ ВЕСЫ
«В душе Весы миролюбивы, воинственность – не их удел, зачем на драку тратить силы, она нужна для стольких дел!  Чтобы прийти к желанной цели, зачем размахивать ружьем? Весы, чего бы не хотели, достигнут бархатным путем!



Судьбу по кирпичику слагая, удачи в жизни мы желаем, чтоб как за каменной стеной, семья стояла за спиной! С днем рождения!

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 32.

Приложение 2

Аннотированный перечень трудов К.А. Безпальчева




Из мёртвого крейсера - живой «Коминтерн» // Красный флот, 1925, № 2 (февраль), с. 32-36.
«Лето 1919... Город Севастополь вздрогнул от взрывов (кораблей), кровавым языком вспыхнул тротиловый факел из светового люка машинного отделения крейсера «Память Меркурия».
Ушли союзники, но следы их злодейств сохранились в виде «мёртвого флота», стоящего в глубине Южной бухты на т.н. «кладбище кораблей» (за понтонным мостом).
В 1920 Севастополь снова стал красным.... Бочка у Графской пристани. На бочке два корабля - «эльпидифоры». «Большевистские дредноуты», как их иронически называли врангелевцы.
Внутри полузатопленного и разрушенного крейсера бытовой мусор, в каютах (когда-то в золоте и серебре) поселились прибывшие в Севастополь семейные моряки. В каютах соорудили печки и камельки, вывели через иллюминаторы трубы - и «общежитие» готово! В машинном отделении - рваные цилиндры, погнутые шатуны и трубопроводы, кругом ржа и плесень... Принято решение крейсер восстановить ...
На буксирах вывели крейсер, поставили на бочку около электростанции Морзавода. К концу недели голодные трюмные получили премиальный паёк - по полфунта пшена на брата и начали откачивать воду из кочегарки. За две недели откачали четыре тонны воды.
В 1922 г. старший механик Вдовиченко поехал с частью команды в Кронштадт, сам снял цилиндры со старого крейсера «Богатырь», погрузил на платформы и привёз в Симферополь... Появились рабочие с Морзавода и работа закипела... С 1932 г. крейсер получил новое имя «Коминтерн» - более понятное и близкое Красному пролетарскому флоту.
Командир корабля т. Шабельский, много сделавший по восстановлению крейсера, появился на мостике. Пришел военмор Коршунович (участник боёв на Волге и Каспии) - старший помощник, наладил организацию службы. 30 апреля 1923 г. «Коминтерн» вывели на рейд и поставили на бочку. 1 мая 1923 г. к борту подходят катера с начальствующими лицами ... «Отдать перлинь!» Боцман Климёнов быстрым движением сбрасывает с кнехта взятый серьгою перлинь. Звонок телеграфа и крейсер сам начинает разворачиваться на выход...»

Прикладной спорт на практике // Красный Черноморец, 1.07.1926.
О недостатках спортивной работы на кораблях. Предлагается обучать краснофлотцев плаванию, тренировать в беге по выстрелу, лазанью по шкентелю, использовать бег по вантам, шторм-трапам и шкентелям на мачтах.



Крепи оборону СССР - подборка советских довоенных плакатов

Учитесь плавать // Красный Черноморец, 6.07.1926.
Предлагает обучать плаванию с помощью специальных строп наподобие брест-стропов с привязанными нетолстыми тросами, которые поддерживаются инструктором.

Купанье в открытом море // Красный Черноморец 7.07.1926.
Обеспечение мер безопасности при купании личного состава в открытом море.

Посадка на шлюпки // Красный Черноморец, 11.07.1926.
Методика освоения шлюпочного дела.

Краснофлотцы в кубриках // Красный Черноморец 13.07.1926.
Корабль - это плавающая коммуна, но с военной организацией. О правилах поведения в жилых помещениях корабля.

Еще о плавании // Красный Черноморец. 15.07.1926.
О развитии водных видов спорта на флоте.



Алексей Пахомов. Купание краснофлотцев с борта корабля. 1933)

Походы использовать всемерно // Красный Черноморец 18.07.1926.
Продуктивно использовать каждый час выхода в море. Обязательно вывешивать карты маршрута движения корабля, каждый краснофлотец должен знать место и путь своего корабля.

Допризывники и морская практика // Красный Черноморец 18.07.1926.
О работе допризывного пункта по морской практике.

Мой ответ физкультурнику // Красный Черноморец 24.07.1926.
Полемика на страницах газеты с одним из авторов - физкультурников по поводу прикладных видов спорта на корабле.

Наша спайка и семья (В порядке обсуждения) // Красный Черноморец, 14.10.1926.
Об участии жен комсостава в общественной флотской работе.
«Отгораживая китайской стеной своих жен и детей от нашей корабельной жизни, мы воображаем себя проводниками марксистского отношения к женщине, а на деле мы отдаем свою жену в полное рабство кухне и пелёнкам».



Женщина! Грамотность залог твоего раскрепощения - советский плакат

Подумать о спайке комсостава // Красный Черноморец, 19.10.1926.
О приглашении на судовые праздники своих сослуживцев.
... «Офицеры в старом флоте на всю жизнь сохраняли взаимную привязанность и связь (с экипажем), мы, уходя с корабля, теряем со своими соплавателями всякую связь. В прошлом (1925) г. на корабельный праздник крейсера «Коминтерн» было приглашено почти всё высшее начальство, но первый командир корабля (фамилия не указана, но им был Шабельский), который им командовал в годы возрождения и первых плаваний, приглашен не был... Со мной был случай, когда один из плававших на «Коминтерне» командиров с упоением рассказывал мне о постановке службы на нём и никак не мог поверить, что многое из описываемого им было заведено мною в бытность мою старпомом этого корабля».

В.С.Седлов (К 25-летию его службы на флоте) // Красный Черноморец, 24.10.1926.
О 25-летней добросовестной службе флагманского водолаза Черноморского флота - одного из сослуживцев К.А. Безпальчева.



Водолазы Черноморского флота на сборах 1934 года. Балаклава.

Одна из нужных традиций // Красный Черноморец, 30.10.1926.
О сохранении флотских корабельных традиций, в частности, солидарности моряков.

Несколько слов об авариях // Красный Черноморец, 6.11.1926.
«Товарищ Муклевич на собрании начсостава говорил, между прочим, и об авариях, причем он выразил ту мысль, что всякий случай аварии должен быть строго расследован, но репрессии он должен вызвать только в случае злого умысла. Вывод такой: принять все меры для избежания аварий, но не бояться рискованных упражнений, помня, что без риска нет боевой подготовки - вот наш ответ на слова т. Муклевича».

ОСО дивизиона эсминцев развернулось // Красный Черноморец, 5.12.1926.

Как пробудить активность военкора // Красный Черноморец, 8.12.1926.
Об улучшении работы ОСО на эсминцах. На одном из заседаний секции с докладом на тему «Боевое маневрирование эсминцев» выступил т. Шельтинга.



Юрий Владимирович Шельтинга

Наша спайка и семья // Красный Черноморец, 16.12.1926.
Заключительная дискуссия на эту тему.

Провести спайку специальностей // Красный Черноморец, 18.12.1926.
О создании сплоченного корабельного коллектива.

Хранить честь корабля // Красный Черноморец, 24.12.1926.
О названиях кораблей и их недостойных прозвищах.

Осторожно с морем! // Красный Черноморец, 10.7.1927.
О грубейших нарушениях мер безопасности в повседневной жизни корабля. В частности, «особенно скверно обстоит дело с купанием. Тут даже, несмотря на изданные штабом МСЧМ инструкции, можно видеть подчас грубейшие нарушения правил предосторожности: скопление купающихся у трапа, шум, отплывание далеко от борта. Может это тоже мелочи. Но вот в памяти встает картина трагической гибели краснофлотца Шашкова на «Первом Мае» в 1924 г. ... Необходимо точно соблюдать предписываемые меры предосторожности. Осторожнее с морем!»



Купание команды в открытом море. 1912–1914 гг.

ОСО-Авиахим «Петровского» // Красный Черноморец, 15.07.1927.
О работе кружков ОСО-Авиахима на эскадренном миноносце «Петровский».

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

НЕ ВСЕ УМЕЮТ СТАРИКАМИ БЫТЬ...

«Не бойтесь лишний раз обнять близкого человека и сказать, что вы его любите. Пусть лучше будет этот раз лишним, чем недостающим».




У НЕЕ ЕСТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Из сочинения третьеклассника на тему «Кто такая бабушка?»



«Бабушка – это такая женщина, у которой нет своих детей. Она любит маленьких девочек и мальчиков, которые дети других людей. Дедушка – это тоже бабушка, только мужчина. Он ходит гулять с мальчиками и они разговаривают о рыбалке и других вещах
Бабушкам ничего не надо делать, только приходить в гости. Они старые, поэтому им нельзя бегать и много прыгать. Но они могут отвести нас на ярмарку, и у них должно быть много денег, чтобы покатать нас на карусели. Если они с нами гуляют, то они останавливаются, чтобы посмотреть на всякие красивые вещи, например на красивые листья или гусениц. Они никогда не говорят: «Пошли быстрее!». Они носят очки и могут вынимать свои зубы.
Бабушки не должны быть очень умными, только отвечать на такие вопросы, как: «Почему собаки гоняют кошек?» или «Где у червяка голова?» Когда они читают нам книжки, они ничего не пропускают и не говорят, что эту сказку уже читали.
Каждый должен стараться, чтобы у него была бабушка, потому что они единственные взрослые, у которых есть свободное время для детей «.
В ГЛАЗАХ - ЖЕЛАНЬЕ ВЕРИТЬ…


«Вы видели, как плачут старики? Беззвучно, без надрыва и истерик, слеза сползет в бороздочках щеки… А в выцветших глазах желанье верить, что нам с тобой их интересна жизнь, и где болит, и что приснилось ночью. И слышишь ты, как сердце их дрожит и как оно тепла простого хочет…»

СОВСЕМ НЕ ПРОСТО СТАРИКАМИ БЫТЬ…


«Быть стариками – непростая штука, не все умеют стариками быть. Дожить до старости – еще не вся наука, куда трудней – достоинство хранить.
Не опуститься, не поддаваться хвори, болячками другим не докучать, уметь остановиться в разговоре, поменьше наставлять и поучать.

Не требовать излишнего вниманья, обид, претензий к близким не копить, до старческого не дойти брюзжанья, совсем не просто стариками быть.
И не давить своим авторитетом, и опытом не слишком донимать: у молодых свои авторитеты – и это надо ясно понимать.
Пусть далеко не все тебе по нраву, но не пытайся это изменить, и ложному не поддавайся праву – других уму и разуму учить.
Чтоб пеною не исходить при споре, не жаловаться и меньше ныть, занудство пресекая априори…совсем не просто стариками быть.
И ни к чему подсчитывать морщинки, пытаясь как-то время обмануть. У жизни есть на все свои причины и старость – это неизбежный путь.




А если одиночество случится, уметь достойно это пережить… Быть стариками – трудно научиться. Не все умеют стариками быть «. Андрей Дементьев.

КОМУ-ТО ВЫ ОЧЕНЬ НУЖНЫ…

«Отложите дела хоть на время – прогоните душевную лень, и побудьте немножечко с теми, кто так тянется к вам каждый день. Не спеша и с открытой душою, попытайтесь услышать того, незатейливой кто добротою ваших душ охраняет тепло. Отложите дела, отложите… Ведь , однажды, вдруг став сиротой, вы такую печаль ощутите и поймете, что мир стал пустой.
Не дослушав, сославшись на время, а точней на нехватку его, нить тончайшую глупо рвем с теми, кто нам в жизни дороже всего. Отложите дела, отложите… приласкав тех, кто тянется к вам и частичку души подарите, очищая свой внутренний храм, про него в суете забываем, снова день незаметно прошел… лишь теряя, мы вдруг понимаем, не воротишь того, кто ушел…»

«Так много слез на брошенной земле. Так много тех, о ком тоскуют свечи. А мне так много надо рассказать тебе. Тебе, пока я есть на этом свете «.



Сегодня Международный День пожилых людей..

Последнее слово о КОМАНДИРЕ! А.М.Кузиванов.

29 сентября 2014 г. после тяжелой и продолжительной болезни в Одессе на 77-м году жизни ушел от нас выпускник Тбилисского нахимовского военно-морского училища (1955 г.), штурманского факультета ВВМУ им. М.В. Фрунзе, блестящий офицер-подводник Северного флота СССР, кавалер ордена Красного Знамени, командир гаджиевских экипажей двух атомоходов – «К-19» («Хиросима») и РПКСН «К-421» Никитин Геннадий Анатольевич!



Геннадий Анатольевич родился в Севастополе в семье морского летчика, погибшего при обороне Севастополя. Поэтому сама судьба его направила по стопам отца – служить Морю и Флоту – определив его воспитанником Тбилисского нахимовского военно-морского училища.



Фото нахимовца Г. Никитина во время учебы в Тбилисском НВМУ в 1950-х годах.

Далее – годы учебы, и он «попал»… на НАДВОДНЫЙ КОРАБЛЬ (!?) Но, служа отлично на «спасателе» в командирских должностях, он так сильно хотел попасть на подводные лодки, что его мечта осуществилась достаточно быстро...

О Геннадии Анатольевиче можно вспоминать часами, он был душой любой компании и имел много друзей, но последние годы командир все чаще и чаще вспоминал (по уверению его супруги Светланы Борисовны) свой последний экипаж, причем поименно (!), будто выходя с ним в суровое Баренцево море. Видимо, годы службы на атомоходах так прочно осели в его памяти, что не отпускали командира до последнего вздоха.

Как он жил на Севере и служил, об этом лучше расскажут страницы выдержки из книги «Страницы истории создания информационно-управляющих систем АПЛ» издательства «Политехника-сервис» (Санкт-Петербург, 2014 г.):

…Формирование первого экипажа (единственного для этого ракетного подводного крейсера стратегического назначения – РПКСН К-421) началось в феврале 1974 года. Командиром назначили капитана 2 ранга Никитина Геннадия Анатольевича. Кстати, на новое место службы он пришел, будучи молодым и успешным командиром «печально знаменитой» первой в СССР атомной ракетной подводной лодки модернизированного проекта 658М К-19 (на флоте она имела «печально знаменитое» имя – «Хиросима»).



За год он ввел корабль после очередной катастрофы (в 1972 г.) в строй, вывел его в первую линию. На К-19 он совершил с оценкой «отлично» последнюю в жизни корабля (шестую по счету) «автономку» и в начале 1974 года получил право стать командиром новейшего (на то время) РПКСН К-421.



О достоинствах нашего командира можно судить по выдержке из небольшого публицистического материала, опубликованного на сайте писателей-маринистов, живущих в Севастополе, автором которой является историк Сергей Смолянников. Он написал:

«…Вот это время и стало «моментом истины» для командира Никитина и его экипажа. …Новая база, куда и прибыл новейший «ракетовоз», была далеко не в лучшем состоянии, после ушедшего оттуда соединения подводников-дизелистов. На кону безопасность державы и ее ядерный щит, а экипажи чудес науки… сами себе восстанавливают казармы, кубрики, ремонтируют дома. Но никто не роптал, не пасовал, ведь с ними всегда был их командир «Добрыня Никитич», как ласково называли его сослуживцы.

А в «перерывах» между бытовым и семейным устройством – боевая работа в море. Это Никитину принадлежат, ставшие девизом подводников, слова – «Корабль превосходный, управляется легко, погружается изумительно... А как всплывает – будет зависеть только от нас». Сложное было время той «холодной войны», особенно в заполярных и тихоокеанских гарнизонах... Настоящими выходными днями были дни… выхода в море…

Но именно такая обстановка способствовала тому, что экипаж К-421 стал лучшим на флоте, был инициатором социалистического соревнования в ВМФ СССР, воспитал целую плеяду подводников-командиров и руководителей…



Давно уже нет корпуса 421-й, но жив ее первый командир, одессит Никитин. Ежегодно члены экипажа, бывая в Одессе, обязательно зайдут к своему «Добрыне Никитиче» отцу командиру, чтобы сказать: спасибо тебе командир, что мы живы, что число погружений всегда у нас равнялось количеству всплытий.

Мы привыкли читать статьи о тайнах гибели подводных лодок, о загадках подводных катастроф, о самоотверженности моряков в горящих отсеках, о памяти к тем, чьей могилой стало морское дно. Но как-то забываем о том, что это лишь небольшая часть истории флота, той истории, которую (безаварийную и обыденно-напряженную) писали именно те, кто всегда возвращался домой с победой и успешно выполненным заданием в море. Таким был и остается капитан 1 ранга Геннадий Никитин»…

…На этом приключения не закончились. Через несколько дней, при всплытии под перископ на ночной сеанс связи в центре Баренцева моря, лодку потряс мощный удар: в боевой рубке перископ у командира буквально «заходил ходуном». К сожалению, тут дала «осечку» наша «ледовая» авиаразведка, которая только ровно через сутки донесла, что это была одиночная льдина, повредившая ряд выдвижных устройств корабля. Экипажу пришлось вступить в борьбу за живучесть… Но механики свершили чудо: они залили эпоксидной смолой (во избежание фильтрации забортной воды) всю окулярную часть перископа, которая впоследствии успешно выдерживала давление воды на рабочих глубинах в течение всего похода.



Запомнилось и возвращение корабля в базу, когда под музыку военного оркестра лодка подошла к пирсу с гордо торчащей трубой сломанного перископа… На пирсе в тот момент выстроилось все командование флотилии и дивизии. Командир (Никитин Г.А.) доложил о выполнении боевой задачи командующему флотилией вице-адмиралу Матушкину Льву Алексеевичу и... получил из его рук орден «Красного Знамени»...

К сожалению, из-за известных событий на Украине и в Одессе НИКТО ИЗ ЭКИПАЖА, ЕГО ОДНОКАШНИКОВ И СОСЛУЖИВЦЕВ НЕ СМОГУТ ПРИЕХАТЬ И ПРОВОДИТЬ ЕГО В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ!

ПОЭТОМУ МЫ МОЖЕМ ТОЛЬКО НА РАССТОЯНИИ СКАЗАТЬ: ПРОЩАЙ, НАШ КОМАНДИР! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ О ТЕБЕ БУДЕТ ЖИТЬ В НАШИХ СЕРДЦАХ ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ! ДЛЯ НАС ОН УШЕЛ В МОРЕ НАВСЕГДА!

Капитан 1 ранга в отставке А.М.Кузиванов
Страницы: Пред. | 1 | ... | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | ... | 1581 | След.


Главное за неделю