Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый учебно-тренировочный самолет

Новый учебно-тренировочный самолет, похожий на Як-3

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Б.С.Гапешко «Записки подводника». - СПб.: Элмор, 2012. Часть 2.

Подо льдами Арктики

Сентябрь 1963 года. АПЛ «К-115» впервые в истории Российского флота совершила подледный переход с севера Кольского полуострова на Камчатку, на Дальний Восток. Поход длился около 15 суток.
В конце августа после сдачи курсовых задач и недолгого стояния в доке, где подкреплялась кормовая оконечность прочного корпуса в районе дейдвудов, наваривались рельсы на крышки ограждения боевой рубки (для ограждения приподнятого перископа), и других работ АПЛ под командованием капитана 2 ранга Ивана Романовича Дубяги вышла на контрольный выход для подледного плавания.
Перед первым погружением под кромку льда лодка немного постояла без хода. Стояла ясная безветренная погода. Перед нами были бескрайние ледяные поля, переходящие в сплошной лед, а на водной глади вдали двигались ледяные горы, напоминавшие большие плывущие корабли.




Атомные торпедные и многоцелевые подводные лодки. Проект 627А


По сигналу «Все вниз. Срочное погружение!» опустились выдвижные устройства, за командиром захлопнулся верхний рубочный люк.
И вот уже лодка на глубине 50 метров. Четко и слаженно экипаж выполнил все положенные команды, турбины вращали гребные винты на малом ходу. Включены эхолот, эхоледомер. Мы погрузились на глубину 150 метров и вошли под ледяной панцирь Арктики.
Какое ощущение испытывает подводник, впервые идя подо льдом? Все как обычно, но только знаешь, что нельзя продуть главный балласт и выскочить в надводное положение - сверху ледяной панцирь и неминуемая гибель из-за разгерметизации прочного корпуса после удара.
Поэтому вся борьба с возможными аварийными ситуациями должна вестись без всплытия, на глубине, невзирая ни на пожары, ни на пробоины, ни на радиационную опасность. То есть экипаж должен бороться за жизнь корабля только под ледяным панцирем в подводном .положении.




Отсюда один вывод: и корабль, и экипаж должны быть подготовлены в совершенстве. Таким экипажем был экипаж «К-115», которому и была поставлена такая задача Правительством и Главкомом ВМФ.
Около пяти суток плавания отрабатывались задачи по изменению глубины погружения с изменением скорости движения от стояночного режима под стабилизатором глубины до самого полного, вертикальное всплытие и приледнение подо льдом. Также проводились учения по борьбе за живучесть корабля при пожаре, поступлении воды внутрь прочного корпуса, при малых и больших течах первого контура и заклинке больших кормовых рулей на погружение.
Экипаж действовал слаженно и четко. Механизмы работали безотказно. После проверки боевых и технических средств, а также действий личного состава, корабль пришел на базу Североморска-8.
Несколько дней отдыха и подготовки к встрече Главнокомандующего ВМФ Адмирала Флота Советского Союза С.Г.Горшкова пролетели быстро.
И вот утром, в начале сентября, всю команду выстроили на верхней палубе АПЛ для встречи Главнокомандующего ВМФ. С.Г.Горшков, небольшого роста плотный человек, с множеством нашивок на рукавах тужурки, у нас на борту, в сплошном окружении адмиралов и офицеров Главного штаба ВМФ и штаба флота в присутствии командующего КСФ адмирала В.А.Касатонова.
По лодке он идет в сопровождении командира И.Р.Дубяги, рядом с ним я - даю пояснения как механик. Называю принадлежность отсеков, боевые посты и поясняю действия личного состава при различных возможных вариантах ситуаций.
На пульте управления головной энергетической установки Главком задерживается. Садится в кресло командира группы дистанционного управления и спрашивает у меня: в каком режиме будет работать ГЭУ при подледном плавании. В этот период времени для экономии ресурса парогенераторов на СФ и ТОФ на АПЛ внедрялся Главным техническим управлением флота парциальный режим работы парогенераторов, т. е. установка работала при 50%-ном включении парогенераторов, а остальные находились в отключенном состоянии и были готовы в случае аварии или при увеличении мощности до 100% к немедленному вводу в работу.




Главный командный пункт атомной подводной лодки «К-115». Сентябрь 1963 г.


«Прошу «добро» работать с полностью включенными парогенераторами», - говорю я. Вижу, что крайне недоволен моим обращением зам. начальника Главного технического управления контр-адмирал Борис Петрович Акулов. В свое время он был первым механиком на первой атомной ПЛ «Ленинский комсомол» у легендарного командира, героя Советского Союза Леонида Гавриловича Осипенко.
Однако все же привожу свои доводы Главкому - в случае аварии парогенераторов у нас действия личного состава отработаны до автоматизма, и резерв мощности нам крайне необходим в случае экстремальных ситуаций в подледном плавании.
Главком соглашается со мной. Идем в кормовые отсеки. Громко и четко командиры отсеков дают команду «Смирно!», докладывают и представляются Главкому. Везде флотская чистота и порядок. Матросы и офицеры подтянуты и чувствуют себя уверенно. Видно, что осмотром корабля Главнокомандующий доволен. У него хорошее настроение. Обращаюсь к нему с просьбой: «Прошу Вас разрешить взять в поход старшину команды реакторного отсека, которого должны демобилизовать в сентябре с СФ. Ему хотя и есть замена, но хочется взять его в поход для большей уверенности в работе команды спецтрюмных. Да и сам он хочет участвовать в этом плавании».
Главнокомандующий не возражает. Я и командир очень довольны таким решением, тем более что это решение принято на самом верху, без волынки с отделом кадров флотилии.
Главком вступает на сходни. «Смирно!» - командует Иван Романович. Смотр корабля закончен.
После проверки Главным штабом АПЛ «К-178», которой командует капитан 2 ранга Аркадий Петрович Михайловский (она должна идти подо льдом после нашего всплытия на Дальнем Востоке), офицеров обеих подводных лодок собирают на совещание, которое проводит Главнокомандующий в кают-компании плавказармы.




Аркадий Петрович Михайловский Знаменитые люди Тихоокеанского флота. Биографический справочник. В.М.Йолуховский. СПб.: Галея Принт, 2011.

Первым докладывает мой командир о маршруте похода, глубинах погружения АПЛ на переходе подо льдом Арктики, о вариантах связи с Главным командным пунктом Главнокомандующего, способах и вариантах всплытия во льдах. Главком интересуется настроением команды и расспрашивает обо всех видах запасов. Чувствуется, что докладом Ивана Романовича он доволен.
После докладывает Аркадий Петрович Михайловский, АПЛ которого пойдет вслед за нами. Я сижу напротив Горшкова и смотрю, с каким вниманием он вникает в дела, которые будут впервые совершать его две АПЛ, которым впервые доверен подледный арктический переход с Севера на Тихий океан. Внимательно слушают доклады адмиралы и офицеры Главного штаба ВМФ и Северного флота.
Вот все оговорено. Главком желает нам счастливого плавания и поднимается. Звучит команда «Товарищи офицеры!». Все встают. Совещание закончено.
Совсем забыл; во время доклада А.П.Михайловский говорит Главкому о том, что его механику, капитану 3 ранга Николаю Захаровичу, по сроку выходит звание капитана 2 ранга. Главком приказал немедленно подготовить ему представление на Николая о присвоении очередного воинского звания, чему все мы обрадовались. Особенно я, ведь Николай - мой бывший старшина роты по училищу имени Ф.Э.Дзержинского, и с ним мы вместе когда-то участвовали в художественной самодеятельности.
Рабочий день закончен. Весь экипаж лодки отдыхает на базе Северного флота последнюю ночь. Завтра выходим в море. Прощай, Север!
Вечером вводим ГЭУ в турбогенераторный режим, а утром готовим ПЛ к бою и походу. К 12.00 на пирсе командование Северного флота и флотилии АПЛ. Нас провожают на ТОФ. Звучит команда: «По местам стоять, со швартовых сниматься!». «Отдать швартовы!». Командующий СФ и флотилией сбрасывают носовой и кормовой швартовые концы на лодку, и мы отходим из бухты «Малая Лопаткина».
Звучит тифон и сирена нашей субмарины - это мы шлем последний привет гостеприимной базе и всему Северу. Впереди Северный Ледовитый и Тихий океаны и берега Камчатки. Первый трансарктический переход под ледовым панцирем начался.
Погрузившись на глубину 100 метров, ПЛ идет средним ходом под обеими турбинами. Через каждые четыре часа меняются вахты. Все идет своим чередом: завтрак, обед, ужин. Сменившись с вахты, многие идут в 1-й торпедный отсек, смотрят очередной кинофильм или отдыхают на своих штатных местах. Через каждые 30 минут поступают в центральный пост доклады об осмотре отсеков и отсутствии замечаний.
В каюте старпома разместился командир перехода капитан 1 ранга Василий Григорьевич Кичев, в каюте командира - представитель Минатома Ростислав Васильевич Егоров. Он в свое время работал управленцем у Игоря Васильевича Курчатова, когда создавалась первая атомная бомба. Сейчас он участвует как мой личный консультант по использованию реакторов в аварийных ситуациях. На походе также и представители Арктического института, не один раз зимовавшие в Арктике и знающие ее нравы.




Кают-компания атомной подводной лодки «К-115». Сентябрь 1963 г.


Лодка оставляет за кормой милю за милей, приближаясь к ледовой кромке. И вот, в очередной раз подвсплытия на сеанс связи с центральным командным пунктом Главкома для приема информации, мы вновь увидели белую ломаную линию льдов в перископ.
Иван Романович решил перед заходом под лед всплыть в надводное положение, чтобы выбросить мусор, пополнить запасы воздуха высокого давления, дать команде перекурить и подышать свежим северным воздухом.
Звучит команда: «Боевая тревога! По местам стоять к всплытию!». За ней следуют доклады о выполнении команд: «Продуть среднюю! Продуть балласт».
И вот отдраен средний рубочный люк, и в лодку хлынул свежий воздух.
Звучит команда: «Боевая готовность №2, надводная, первой смене заступить!». После этого разрешен выход наверх 2-й и 3-й сменам для выброса мусора и перекура. Поочередно подводники поднимаются наверх, сменяя тех, кто уже покурил и полюбовался белым льдом и голубыми морем и небом.
Пущены компрессоры на пополнение запасов воздуха высокого давления, и вентилируются отсеки в атмосферу. Погода безветренная и ясная, лодка стоит без хода. Командир отдыхает и готовится к предстоящей работе подо льдом. Штурманы по солнцу определяют место ПЛ на карте. Ну, а механики в очередной раз проверяют работу механизмов и пополняют запасы питательной и пресной воды и воздуха высокого давления.
Пополнив запасы и провентилировав отсеки в атмосферу, сбросив грязный газ в атмосферу, осушив цистерны грязной воды, выбросив мусор и дав перекурить команде, командир скомандовал: «Все вниз! Боевая тревога! По местам стоять к погружению, проверить прочный корпус на герметичность!». После выполнения этих команд лодка погрузилась и пошла заданным курсом подо льдом.
Эхолот отсчитывал глубину под килем, эхоледомер чертил на ленте высоту ледяных глыб над лодкой. Мы шли малым ходом в Северном Ледовитом океане.
Гидроакустики с определенной частотой давали гидролокатором посылки в носовых секторах ПЛ, чтобы в необходимых случаях предупредить столкновение с любым препятствием прямо по курсу. Не забывали и об осмотре кормовых курсовых углов для своевременного обнаружения подводных целей, для чего совершали соответствующие маневры.
В общем, шла обычная работа, к которой экипаж привык в период плаваний при сдаче курсовых задач, когда выходил в первую линию.




Крейсерская атомная подводная лодка проекта 627А. Главный конструктор проекта В.Н.Перегудов.


В трюме центрального поста перископ был опущен не до конца, а упирался в специальную металлическую болванку (чтобы исключить обрыв подъемных тросов), и там периодически несли вахту. Вахтенный смотрел в окуляр приспущенного перископа и видел над собой как бы проплывающие облака в виде темных и светлых пятен, которые чередовались между собой в зависимости от толщины ледового покрытия. При паковом льду до четырех метров толщиной с «сосульками» до 30 метров длиной шла сплошная темная пелена, а при небольшой толщине льда в окуляре перископа светлело.
Таким образом, с помощью визуального наблюдения за ледовой обстановкой и показаниями эхоледомера можно было судить о толщине льда и определять возможность всплытия в аварийных ситуациях. В каждом отсеке ПЛ - вахта, которая следит за работой механизмов и осмотром отсеков. Через каждые 30 минут идут четкие доклады об осмотре отсеков и отсутствии замечаний.
Я в своей каюте, во втором отсеке, имею постоянную связь с операторами пульта управления главной энергетической установкой. Иногда связываюсь по трансляции с командирами групп дистанционного управления (КГДУ) главной энергетической установки и слышу четкие доклады о параметрах режима работы реакторов. Все идет в походе так же, как обычно.
По барометру анероиду вахтенные инженер-механики следят за давлением в лодке и при его повышении приказывают запустить компрессоры на снятие давления в лодке. За бортом слышно, как шумит вода в шпигатах цистерн главного балласта при движении ПЛ. Такое впечатление, что ты находишься не на лодке, а в мягком вагоне скорого поезда.
Меняются вахты, чередуются обеды, ужины, завтраки. Мы в море подо льдом, на глубине. Идем уверенно к намеченной цели. Ежесуточно через определенное время звучат команды: «Боевая тревога, по местам стоять к всплытию!». Это значит, что наступило время сеанса связи с землей.
По боевой тревоге занимаю место в центральном посту на Главном командном пункте (ГКП). Принимаю доклады от командиров отсеков и докладываю командиру о готовности ПЛ к бою.
Командир дает команду: «Стоп турбины!». Удифферентовываю лодку без хода, следя за показаниями глубиномера и дифферентометра и целым рядом других приборов. Для остановки движения ПЛ кратковременно даю команды на пульт ГЭУ на реверс турбинам, а затем, после остановки движения ПЛ и удифферентовки корабля без хода, докладываю командиру.
Иван Романович дает команду на всплытие и приледнение. Лодка медленно всплывает для приледнения к нижней кромке льда. И вот мы касаемся крышей ограждения боевой рубки ледового панциря. Медленно нарастает дифферент на нос - до тех пор, пока верхний стабилизатор вертикального руля также не коснулся льда. И тогда мы уже стоим на глубине подо льдом без движения. Но все это относительно. Мы движемся вместе с ледяным полем, расположенным над нашими головами.
Идет сеанс связи. Нам передают ледовую обстановку и другие сообщения. Замполит принимает последние известия. По окончании сеанса связи вновь погружаемся на глубину и даем ход под турбинами. Звучит команда: «Боевая готовность №2, подводная! Смене заступить!».




Центральный пост крейсерской атомной ПЛ 627А проекта. -
И.И.Пахомов. Третья дивизия. Первая на флоте. СПб., 2011.

И так идут сутки за сутками. Однако монотонность нашей работы нарушается не один раз. На второй день плавания мне доложил командир 3-го дивизиона Коля Бабушкин, что испарительная установка барахлит, производительность ее резко упала и, следовательно, пополнение протечек питательной воды для ГЭУ и расход пресной воды нам не восполнить, и через определенное время мы окажемся в аварийном режиме. И в это же время идет доклад о засолении рабочей воды холодильных машин, которые обеспечивают температурный режим в отсеках лодки.
Оставить корабль без съема тепла при работе реакторов равносильно тому, как если находиться в парилке, где температура воздуха под девяносто градусов, без перспективы встать под холодный душ.
Поэтому необходимо было срочно принимать правильное решение. Быстро, без всяких проволочек. Посоветовавшись с командирами дивизионов, я принял решение вывести из работы носовую и кормовую холодильные машины, т.е. отключив подачу пара к ним, и в рабочую воду холодильных машин пустить забортную воду.
Исходил из следующих соображений: во-первых, отключить подачу пара означает тем самым уменьшить потерю питательной воды, то есть уменьшить нагрузку на плохо работающую испарительную установку, и тогда можно воспользоваться этим для чистки батарей испарителя от накипи солей. Это в дальнейшем приведет к более качественной работе испарителя, т.е. увеличит его производительность. Во-вторых, температура забортной воды в океане 2-4 °С позволит создать на лодке комфортный режим. В отсеках сразу же понизится температура воздуха, что позволит улучшить самочувствие экипажа и повысит работоспособность людей. Тем более что такой режим работы теоретически обосновывался в инструкции по эксплуатации холодильных машин, но практически его никто не применял.
Мое решение было быстро реализовано, и через 3-4 часа комфортные условия на лодке позволили экипажу, и тем более мне, вздохнуть спокойно. Температурный режим вошел в норму.
К этому времени и батареи испарительной установки были очищены от наростов солевых отложений, и испаритель заработал на полную производительность, восполняя потерянные запасы питательной и пресной воды.


Продолжение следует

День ВМФ в Питере, 2014 год

Более 700 членов Клуба и наших друзей вышли на морскую прогулку по Неве в Финский залив на шести теплоходах типа "Москва".
Вдоль строя кораблей парада мы вышли в Финский залив, где теплоходы легли в дрейф и после панихиды "..по воинам в море погибшим", которую отслужил Настоятель Чесменской церкви отец Алексей, на воду легли 1500 алых гвоздик под протяжные гудки теплоходов.
На обратном пути теплоходы в кильватерном стою прошли вдоль борта легендарного крейсера "Аврора", с палубы которого нас приветствовал командир крейсера Артем Знаменщиков и дежурная смена вахты корабля.
На одном из теплоходов состоялась личная презентация новой книги капитана 1 ранга Рудольфа Рыжикова "Так держать!" , а банк Югра вручил подарки ветеранам.
Ну и конечно прозвучал традиционный третий тост "За тех, кто в море!"
Фото:

Б.С.Гапешко «Записки подводника». - СПб.: Элмор, 2012. Часть 1.



В книгу включены автобиография, а также фрагменты воспоминаний автора, относящиеся к периоду его службы на Северном и Тихоокеанском флотах; рассказывается о первом трансарктическом переходе.
Для широкого круга читателей.


Вступление

За сухими строками официальных сообщений о достижениях или проблемах трудно увидеть реальные события. Только непосредственные их участники могут донести до нас подробности, передать чувства и эмоции, описать предпринятые действия. И это дает нам ощущение сопричастности.
Часто написанное «для себя» приобретает очень большую ценность - когда повествует о событиях, о которых до недавнего времени узнать по-настоящему было весьма затруднительно. И оттого воспоминания еще более важны, они помогают представить, как все происходило, дают нам знание. А если мы знаем - значит помним. Передаем память из поколения в поколение.
К юбилею замечательного человека с интереснейшей, насыщенной биографией подготовлена эта книга.


Автобиография

Гапешко Борис Семенович. Родился 2 марта 1932 года в селе Варламове Чебаркульского района Челябинской области. Отец и мать врачи.



С родителями. 1935 г.

В 1950 г. окончил 10 классов средней школы в г. Коркино Челябинской области. По комсомольскому набору был направлен в Ленинград в Высшее инженерно-техническое Краснознаменное училище (ВИТКУ). По окончании первого курса по личной просьбе добился перевода на дизельный факультет ВВМиОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского.



1950 г.

В 1954 г. факультет переведен в г. Севастополь. В 1956 г. окончил СВВМиУПП и по личной просьбе получил направление на Тихоокеанский флот. С 1956 по 1957 гг. - командир группы движения ПЛ 613-го проекта «С-140», а затем командир БЧ-У этой же ПЛ. В 1960 г. после автономного похода назначен командиром БЧ-У на АПЛ 659-го проекта «К-122» ТОФ. После обучения в Учебном центре ВМФ в г. Обнинске плавал на ПЛ «К-122» до 1963 г., а затем по приказу Главкома ВМФ назначен командиром БЧ-У АПЛ 627-го проекта «К-115» СФ. В том же 1963 году участвовал в первом трансарктическом переходе подо льдами с Северного флота на Тихоокеанский (на Камчатку).
Во время этого перехода несколько раз всплывали или приледнялись во льдах. Были в гостях у полярников на станции «Северный полюс-12». В период перехода подо льдами произошел разрыв трубок парогенератора с 1950 г. падением давления в первом контуре с 180 кг/см2 до 90 кг/см2 и уровня в компенсаторах объема до нуля. Благодаря быстрым и правильным действиям личного состава БЧ-У аварию устранили без всплытия (для которого и не было возможности, т.к. ледяные сосульки достигали длины до 32 метров, а толщина льда - до четырех и более метров). Вентилирование отсеков проводили подачей воздуха высокого давления в отсеки и сбросом избыточного давления компрессорами системы ВВД и ГВД. Начальная газовая активность в кормовых отсеках была первоначально до 600 ПДК. Примерно через шесть часов всплыли в полынье и окончательно провентилировали в атмосферу. При обследовании личного состава в базе выяснилось, что никто не переоблучился.




Дизельная подводная лодка «С-140». Тихоокеанский флот. 1957 г. Внизу в центре - старпом И.Р.Дубяга. В центре стоит минер Михаил Даньшин, слева - штурман Александр Гаврилъченко



После всплытия во льдах Арктики на «Северном Полюсе-12». 1963 г.

На том же переходе ввиду срыва работы холодильных машин впервые применили режим водяного охлаждения (РВО), отключив пар от холодильных машин и пустив забортную воду в рабочую воду холодильных машин. Температура забортной воды при этом была около 1-2 "С. При всплытии в надводное положение при подходе к Берингову проливу (глубины места до 44 метров) при плавании в тумане в разреженном льду при ударе об лед носовой оконечностью АПЛ были разгерметизированы четыре передние крышки торпедных аппаратов, в которых находились боевые торпеды. И при открытии одной задней крышки (это было вызвано неправильными действиями торпедиста) вода под давлением около 0,3-0,4 кг/см2 поступала в первый отсек. Для локализации аварии давал ВВД в отсек. После чего крышка ТА была закрыта, и отсек осушен.
С 1963 по 1965 гг. плавал командиром БЧ-У на ПЛ «К-115» 45-й дивизии АПЛ Камчатской военной флотилии, а с 1965 по 1967 гг. был заместителем начальника электромеханической службы (НЭМС) этой же дивизии. В 1967 г. ввиду болезни жены лично обратился к Главкому ВМФ с просьбой о переводе на 1-ю флотилию АПЛ СФ, и с 1967 года назначен командиром БЧ-У 121 экипажа 3-й дивизии 1-й флотилии АПЛ СФ, а затем, в 1968 г., заместителем НЭМС 3-й дивизии АПЛ 1-й флотилии АПЛ СФ.
С 1972 по 1977 г. был назначен заместителем командира 33-й дивизии АПЛ 1-й флотилии АПЛ СФ. Плавал на АПЛ проектов 705, 671 и 671 РТ.
В 1972 г. участвовал в качестве флагманского механика отряда боевых кораблей в составе БПК «Маршал Ворошилов», океанографического судна «Башкирия» и двух АПЛ при переходе с Северного на Тихоокеанский флот (Камчатка). По Атлантике обогнули южную оконечность Африки с заходом в порт Бербера (Сомали), а затем пересекли Индийский океан (пройдя мимо Сингапура), вышли в Тихий океан и поднялись до Петропавловска-Камчатского.




Андаманское море. экспедиционного Индийский океан. 1974 г.



Крым

Необходимо отметить, что в Индийском океане на глубине 100 метров в теплых течениях температура воды достигала 28 "С, но механизмы АПЛ работали без срыва режимов.
В период службы на ПЛ участвовал более чем в 15 автономных походах. Неоднократно принимал участие в ликвидации аварийных ситуаций.
С 1977 по 1988 гг. - уполномоченный Балтийской Государственной приемки кораблей ВМФ. Участвовал в государственных испытаниях НК и ПЛ всех проектов, сдаваемых промышленностью ВМФ в этот период. Демобилизовался в 1988 г. с выслугой в календарном исчислении 37 лет (51 год в льготном исчислении). Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, орденом «За службу в ВС СССР» III степени, медалями.
Женат. Имею сына.




С женой. 1956 г.

Флотская свадьба

Командир моторной группы Толя Силютин (Движок) пришел утром на подъем военно-морского флага возбужденным: «Ребята, я женюсь! Невеста приехала из Полярного. Вчера встречал. Через неделю свадьба». «А командир дает добро?» - спросил минер Володя Королев. - «Еще у кэпа не был». Штурман Саша Гаврильченко переглянулся с механиком: «Ну, если не был, то шуруй к нему в каюту до построения и проси добро!».
Командир (по прозвищу «Молчаливый Курт») перед подъемом флага ждал доклада о построении команды в своей каюте на берегу, в казарме бригады ПЛ, что на Мальцевской переправе во Владивостоке.
«С-140» - дизельная подводная лодка 613-го проекта стояла у стенки Дальзавода на текущем ремонте. Однако ритуал подъема военно-морского флага соблюдался неукоснительно, так же как производились и «проворачивание» оружия и технических средств, ежедневные тренировки по борьбе за живучесть, малые и большие приборки. Это постоянно вызывало недовольство рабочего класса завода, которому вся эта мышиная возня подводников мешала - мешала ритмичной работе по ремонту, замене и испытаниям механизмов и оборудования и, естественно, удлиняла срок ремонта, отодвигала окончание работ, подписание приемного акта, и в конечном счете - отдаляла получение долгожданных премий и послеремонтный банкет.




С-140 проекта 613В. Бухта Нагаева. Магадан. 1971 год. Фотография из архива В.Гавриленко

Из каюты командира Движок вышел сияющим, как начищенная флотская бляха матроса при построении перед увольнением в город. Окинув счастливым взглядом стоящих офицеров, он сказал: «Порядок! В субботу всех приглашаю на берег к себе». «Ну, что же, отлично», - откликнулись моряки и дружно потопали к лодке на построение.
А в это время боцман уже выводил экипаж ПЛ к воротам завода.
Неделя пролетела незаметно, подошла долгожданная суббота. Во Владивостоке стояла июльская жара, и, как ни странно, даже из Гнилого угла редко надвигались темные дождливые тучи, которые в это время года, как правило, накрывают город, нагоняя тоску своими противными мелкими дождями и промозглым туманом.
К 17.00, закончив текущие дела... Их, кстати сказать, полностью закончить никогда невозможно, т.к. офицерские день и ночь не нормируются ни уставами, ни грозными комфлотовскими приказами об упорядочении рабочего дня офицера, подкрепленными словоблудием корабельных и штабных замполитов. Так что отцы-командиры кораблей, не желая получать длительные взбучки от своих жен, укорачивали домашние свидания, удлиняя свой рабочий день после ужина в офицерских столовых и кают-компаниях за счет шахмат либо сидя за стаканом «шила». И естественно, пока командир не ушел из казармы или не покинул корабль, то и старпом не отпускал офицеров на берег. И только услышав зычную вечернюю команду «Смирно!», что означало отбытие отца-командира, офицеры дружной гурьбой, испросив «добро» у старпома, покидали свои рабочие места и двигали на заслуженный отдых. Кто к любимой жене и детям, а кто в злачные места - рестораны «Золотой Рог», «Владивосток», на морвокзал или любое иное пристанище, чтобы весело провести время, т.е. вконец измотать свои страждущие тела и души и, не выспавшись утром, вновь встать в строи любимой команды, выполняя свой военный долг согласно корабельного устава.




Дальний Восток. 1957 г.

Итак, грустным взглядом смотрел штурман Саша Гаврильченко вслед надраенным, отутюженным офицерам, покидавшим казарму бригады, дабы торжественно отметить столь знаменательный день корабельного Движка. А торжество предстояло отменное - день свадьбы отмечали в пригороде, в частном доме, комнату в котором заранее снял Силютин, договорившись с хозяином еще до приезда невесты.
Вздохнув, штурман вернулся в казарму и с ненавистью стал надраивать пуговицы кителя, готовясь к разводу суточного наряда. Предстояло вместо планируемого участия в торжестве нести обременительное выполнение обязанностей дежурного по бригаде строящихся и ремонтируемых кораблей, стоящих у заводской стенки.

Веселой компанией, преодолев Мальцевскую переправу на подошедшем рейсовом морском трамвайчике, офицеры двинулись в гору, в сторону Дунькиного пупа (есть и такое название горы во Владивостоке), навстречу вожделенному застолью. Небольшие домики, утопающие в зелени деревьев, огороженные заборами, встретили их веселым чириканьем воробьев, пением петухов, кудахтаньем кур и злобным лаем сторожевых псов, охраняющих недвижимость своих хозяев.
«А вот мы и пришли!» - оповестил дружную команду молодых офицеров Толя, открывая калитку, находящуюся в высоком деревянном заборе. Посреди двора стоял стол, свежевыкрашенный зеленой краской (явно стянутой со склада ремонтирующегося корабля, переданной владельцу дома благодарным боцманом за какие-то подпольные работы, не вошедшие в перечень ремонтной ведомости).
На крыльце гостей встречал огромного роста детина лет сорока, с красной мордой, что говорило о принадлежности ее хозяина к любителям спиртного из корабельных запасов. Пока офицеры входили на территорию владельца участка, навстречу им из огромной будки вылез здоровенный пес, из пасти которого торчали волчьи клыки.




Блестящая металлическая цепь, один конец которой был закреплен на добротном кожаном ошейнике, а второй с помощью кольца свободно скользил по толстенной проволоке, струной натянутой поперек двора, позволяла этому волкодаву перекрывать свободное пространство от калитки до крыльца дома.
Все вдруг подумали о предстоящих трудностях посещения туалета, находящегося в противоположном от крыльца углу двора.
«На место, Тузик!» - крикнул хозяин, и пес, злобно зарычав на гостей и одарив их свирепым взглядом, дав задний ход, медленно скрылся в своем стойле.
Настроение стало подниматься, и уже через полчаса разогретые горячительными напитками гости дружно затянули:


Уходит вдаль широкая дорога.
Встает за сопкой утренний туман...
И снова бухта «Золотого Рога»
Нас провожает в Тихий океан...


Сразу стало ясно, что этот спаянный и споенный офицерский коллектив подводников готов незамедлительно выполнить любой приказ родной партии и правительства, не задумываясь ни о чем.
Между тем время шло, и в 24.00 часть гостей, разогретая выпитым и съеденным, потихоньку отвалив от стола и пожелав всего наилучшего молодоженам, потянулась к своим женам и детям по месту временного проживания.
А тем временем веселье продолжались до первых петухов. Утром, с восходом солнца, штурманенок Юра с больной головой вышел на крыльцо и вдруг вспомнил о волкодаве Тузике. Да ведь он голодный с вечера! Недолго думая, он зашел на кухню, где на плите на большом листе обжаривались куски баранины. Схватив противень в руки, Юра выскочил во двор и приблизился к собачьей конуре. Пес, увидев такое непочтение к своей особе, дал задний ход, забыв о своей основной обязанности - охранять хозяйство от посторонних - и, оскалив пасть, с ворчанием скрылся в своем стойле.
Это еще больше подогрело полутрезвого штурманенка. Увидев, что собака отказывается брать столь вкусно пахнувшую пищу перед будкой, он решил подать мясо непосредственно в будке.
Однако в одежде пролезть в довольно-таки большую дырку к псу не смог. Это его не смутило. Быстро сбросив перед будкой одежду, оставшись в одних плавках, плечистый детина полез в круглое отверстие (как через переборочную дверь на ПЛ), держа перед собой вкусно пахнувшую закусь.




Пес съежился, оскалил огромную пасть, поджал хвост и со сверкающими глазами приготовился к защите своей чести и достоинства. Памятуя, что лучший вид защиты -это нападение, Юра сам, бросив мясо, разинул рот и... тяпнул пса за морду, клацнув зубами.
Раздался щенячий визг, и глазам свидетелей кормежки предстала картина, достойная кисти Кукрыниксов. Из дыры рвался на выход во двор укушенный штурманенком волкодав, а в будку, отчаянно упираясь, стремился влезть инициатор кормежки.
Наконец эти два тела, преодолев сопротивление движению, завершили начатое - Юра оказался в будке, а Тузик с выпученными глазами, гремя цепью, рванул во двор к забору. Раздался лязг цепи, проволока не выдержала столь мощного напора, и пес прошиб огромную доску забора и выбросился с воем на улицу.
На этот шум и, по всей видимости, для помощи своему охраннику, на крыльцо выскочил с двустволкой хозяин дома в длинных сатиновых трусах. Выстрелив для острастки в воздух и заорав, что он сейчас всех перестреляет, он
бессильно опустился на ступеньки крыльца, увидев столь необычную картину - из будки торчала всклокоченная голова... человека с пьяными глазами, а на разорванном поводке не было даже цепи сторожевого пса, жалобный вой которого раздавался далеко за домами...


Продолжение следует

Черноморцы.

Дорогие товарищи!
Ветераны Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова! Преподаватели и выпускники!




27 июля отмечается День Военно-Морского Флота Российской Федерации.
Этот всенародный праздник заслуженно стал одним из любимых праздников в нашей стране. Военно-Морской Флот, созданный и мужавший в боях и сражениях, является одним из символов национального достояния. Его история – это летопись не только морской, но и государственной славы.
Славные страницы истории создания ракетно-ядерного Военно-Морского Флота Советского Союза в основном написаны выпускниками ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, которые более полувека несли бессменную вахту на морях и океанах, полигонах и институтах, охраняя морские рубежи нашей Родины, демонстрируя всему миру отличную морскую выучку, верность присяге и военно-морскому флагу.
Сплоченность и желание защищать интересы и традиции ВМФ России мы продемонстрировали в период проведения Референдума 16 марта 2014 года «О присоединении Севастополя и Крыма к России» и в последующий период, когда надо было не допустить в Севастополь бандеровских агитаторов и активистов.
В соответствие с Поручением Президента РФ В.В. Путина весной 2014 года возрождено наше любимое училище. Над учебным корпусом развевается Андреевский флаг и российский триколор, идет набор курсантов на первый курс.
Совместное заседание Правления «Союза офицеров выпускников им. П.С. Нахимова» и командования училища, прошедшее 24 июля 2014 года в преддверии Дня ВМФ продемонстрировало единство целей возродить славу ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, как одного из ведущих военно-морских учебных заведений России.
В наш профессиональный праздник от всей души желаем Вам, дорогие товарищи, крепкого здоровья, счастья и благополучия, неиссякаемой энергии и оптимизма, новых успехов в ратном труде во славу нашей любимой Родины и ее славного Военно-Морского Флота.


С праздником, дорогие товарищи!

Председатель правления «Союза офицеров выпускников ЧВВМУ им. П.С. Нахимова», В.Б. Иванов.

ЧВВМУ им. П.С. Нахимова : Виртуальный музей

Пятая ярмарка яхт и катеров «Водный мир 2014»


В июле 2014 года Международный Московский Яхтенный Порт совместно с Региональной ассоциацией яхт-клубов и владельцев маломерных судов провели ярмарку яхт и катеров «Водный мир 2014», где все желающие могли провести тест-драйв водной техники, принять участие в мастер-классах, насладиться природой Подмосковья, интересной развлекательной программой и приобрести себе катер или яхту! На суше и воде были представлены 64 судна, 3 из которых нашли своего нового хозяина.
Ярмарка проходит уже в пятый раз, и год от года она привлекает все больше гостей и участников - в этом году ее посетили почти 2000 человек! 5 июля на территории выставки состоялось празднование юбилея яхт-клуба "МРП", которому исполнилось 10 лет. В течение всего дня на территории ярмарки проводились спортивные и анимационные игры. Для посетителей выставки была подготовлена насыщенная яркая программа: прогулки на катерах, мастер-классы по управлению парусной яхтой, водное шоу "Адреналин", вертолетные экскурсии, конкурсы и аттракционы, выступление музыкального коллектива "Эскимо", шоу-балет "Edelweiss", зажигательное бразильское шоу, девушка в аквариуме и ходулисты. Для детей были подготовлены специальная развлекательная программа и аттракцион «Горка». Официальный дилер Hyundai, компания "КВИСТ", провела лотерею, победители которой получили ценные призы. Завершением вечера стал концерт Виктора Рыбина и группы "Дюна", а также выступление Ирины Салтыковой и IKA.
"Водный мир" сегодня – это уникальная выставка-продажа новых и подержанных яхт на воде. Мероприятие уже стало не только доброй традицией, но и эффективным инструментом продаж водной техники, сопутствующих товаров и услуг. "Когда мы 5 лет назад задумали провести первую ярмарку вторичных продаж, у нас были некоторые сомнения, нужно ли это кому-то, и добьемся ли мы того, чего хотим... В первый год мы выставили всего 15 судов, и большая часть из них нашла новых владельцев. Это дало посыл к дальнейшему развитию выставки. Сегодня мы работаем не только на вторичном рынке, но и занимаемся продажей новых яхт и катеров." – говорит президент НП «РАМС» - Косыгин Андрей Борисович.
Международный Московский Яхтенный Порт сегодня представляет собой высокоразвитую яхтенную инфраструктуру, которая включает в себя береговые причальные сооружения, портовый кран, теплый эллинг и полный спектр сервисных услуг. На территории яхт-клуба в лесопарковой зоне  круглогодично работает ресторан "ПароходЪ". В этом году на территории появилась вертолетная площадка, поэтому теперь добираться до Международного Московского Яхтенного Порта можно любым удобным способом – по суше, воде и по воздуху!
Как это было: https://www.youtube.com/watch?v=qkro-qfPsM4 (Съемка видео - Компания Supastar Ent)
Страницы: Пред. | 1 | ... | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | ... | 1581 | След.


Главное за неделю