Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Асинхронные электроприводы для тяжелых квадрокоптеров

Асинхронные электроприводы для тяжелых квадрокоптеров

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Капитаны выходят в море. Бабенко Тимур



Яхтсмены Косинского морского клуба Вячеслав Лебедев и Анатолий Кушнаренко в мае 2014-го года прошли двухнедельный курс обучения по программе IYT (International Yacht Training) и получили международные сертификаты яхтенных капитанов (International Bareboat Skipper Sail), а также сертификаты IYT операторов УКВ-радиостанций.



Курсы проводились в г. Аланья (Турция), в яхтенной школе «Аврора». Обучение проходило на яхте типа «Bavaria-44», название яхты — «Carinya», длина — 14 м. За время обучения было пройдено 249 морских миль по маршруту: Alanya – Kemer – Chavush – Kekova - Finike. Сила ветра составляла 2-5 единиц по шкале Бофорта.
Стоимость обучения составила ?1250/чел., дополнительно ?250/чел. за обучение на оператора УКВ-радиостанции.




Обучение включало теоретические занятия, домашние задания, самоподготовку, практические занятия, сдачу зачетов по разделам программы и сдачу итогового экзамена в письменной форме.
Теоретический курс обучения содержал следующие основные разделы:
· Карты и характеристики морских огней
· Компас и магнетизм
· Метеорология (циклоны, облака, бризы, ветра)
· Международные правила предупреждения столкновений судов (МППСС-72)
· Определение местоположения




· Глобальная морская система спасения при бедствии (ГМССБ), подача сигналов “SOS” (“Mayday”)
· Радиосвязь на море, частотные радиоканалы
· Морские кардинальная и латеральная системы, буи, маяки
· Устройство яхт
· Виды швартовых яхт
· Ведение документации
· Обязанности капитана парусного судна, планирование плавания
· Приливы, отливы




В практическую часть обучения входило следующее:
· Исполнение обязанностей капитана яхты
· Планирование суточного перехода
· Управление яхтой:
­ отход от причала (снятие с якоря);
­ постановка парусов (грот, генуя, генакер);
­ лавировка яхты, все виды поворотов;
­ швартовка к причалу (лагом, кормой), постановка на якорь.




· Взятие пеленгов (по трем точкам, крюйс-пеленг)
· Постановка в дрейф
· Рифление парусов
· Работа с морской картой
· Ведение бортового журнала
· Практические занятия по 9 основным морским узлам
Пройденный курс обучения существенно повысил и систематизировал теоретические знания и практические навыки в море, позволил уверенно управлять парусным судном длиной 14 м, шириной около 4 м и весом 9 т, а также дал возможность побыть капитаном парусного судна и окунуться в романтику морского путешествия.




Бабенко Тимур

«Поход подводной лодки Б-69 с глубоководным комплексом «Архипелаг» в 1967 г. В.М.Ашик. - Морское наследие № 2 (10) 2014 г.

В конце 1950-х годов по решению ЦК КПСС и Совета Министров СССР в Советском Союзе для Военно-Морского флота было начато создание новых подводных аппаратов. Работы по созданию подводных аппаратов велись по двум направлениям: автономные и буксируемые. В обоих случаях носителями подводных аппаратов были избраны подводные лодки.



Картина художника А.Н.Лубянова, на которой изображена ПЛ с буксируемой наблюдательной камерой

В 1961 году, когда первый человек полетел в космос, на Черном море начались испытания первого советского подводного аппарата (ПА), построенного на судостроительном заводе «Красное Сормово» в г. Горький. Первый советский ПА был назван УПС - управляемый подводный снаряд. Для несения УПС была выделена дизельная подводная лодка С-63 проекта 613, которая была модернизирована по проекту 666. УПС мог садиться на носовой или кормовой входные люки ПЛ, и подводники могли переходить на ПЛ и обратно. В 1962 году впервые в мировой практике на борту УПС, под управлением Б.А.Глушкова офицер Аварийно-спасательной службы ВМФ капитан 3 ранга А.И. Никитинский был переправлен с борта С-63 (пр.666), на борт лежащей рядом на грунте и имитирующей аварию другой ПЛ.
Позднее для создания и испытания новых автономных подводных аппаратов в Севастополе была сформирована 288-я группа подводных лодок специального назначения. Опыт, полученный подводниками 288-й группы ПЛ СН был использован при создании ПЛ-носителей подводных аппаратов. В 1985 году подводники 288-й группы ПЛ СН на батискафе «Поиск-6» достигли глубины 6190 метров.
Параллельно с автономным ПА в середине 1960-х годов в СКБ-170 в Кронштадте создавался глубоководный комплекс, состоящий из ПЛ-носителя и буксируемой наблюдательной камеры. Работы по созданию комплекса, который был назван «Архипелаг», велись под руководством капитана 1 ранга Е.Г.Астрахова и главного инженера Е.В. Батиевского.




Экспериментальная спасательная ПЛ С-63 (пр.666) с УПС

В рамках работ по созданию нового комплекса командование ВМФ СССР выделило дизельную ПЛ Б-69 проекта 611, которую модернизировали в ПЛ-носитель наблюдательной камеры по проекту 611П. В процессе модернизации из ПЛ были выгружены 3-я и 4-я группы аккумуляторной батареи, а в трюме 4-го отсека и под ним смонтировали спускоподъемное устройство наблюдательной камеры и стыковочное устройство, через которое инженеры-испытатели могли переходить в наблюдательную камеру.
Наблюдательная камера, представляла собой стальной цилиндр, со сферическими оконечностями, в котором размещался экипаж из 3-х человек, наблюдавший за окружающим пространством через иллюминаторы. Расчетное время одного погружения составляло трое суток, но в аварийном режиме экипаж мог провести под водой до шести суток.
Наблюдательная камера была связана с ПЛ-носителем стальным кабель-тросом, внутри которого шел кабель связи. Электропитание систем и механизмов наблюдательной камеры осуществлялось от аккумуляторной батареи, расположенной побортно в шпациях внутри камеры. Для маневрирования камеры снаружи располагались два гребных винта, вращаемые выносными электродвигателями постоянного тока.
Проектанты наблюдательной камеры применили несколько нестандартных конструкторских решений. Например, вход в наблюдательную камеру расположили не в верхней части корпуса, где обычно располагается входной люк подводных аппаратов и ПЛ, а в центре носовой оконечности таким образом, что в надводном положении входной люк находился примерно в одном метре ниже уровня воды. «По-походному», камера находилась в обтекателе под днищем на глубине 5-7 метров в состыкованном с ПЛ положении. Таким образом «сухой» вход и выход в наблюдательную камеру мог осуществляться только в состыкованном с ПЛ-носителем положении, а «мокрый» с применением специального водолазного снаряжения, если наблюдательная камера всплыла на поверхность или в аварийной ситуации.
Предполагалось, что в случае аварийного всплытия камеры, экипаж будет выходить методом шлюзования. Шлюзовое устройство наблюдательной камеры представляло собой цилиндр длиной около 2 метров и диаметром 600-мм., расположенный горизонтально (подобно укороченному торпедному аппарату). Предполагалось, что выходить испытатели будут по очереди, сначала бортинженер и бортоператор вместе, а затем командир. Выходить инженеры-испытатели
должны были в гидрокомбинезонах ГК-5, надетых на теплое водолазное белье и дыхательных аппаратах АТ-1. В соответствии с инструкцией, бортоператор, выйдя из наблюдательной камеры, должен был закрыть за собой люк и стуком по корпусу оповестить, оставшегося в наблюдательной камере командира о том, что люк закрыт. После этого командир ручным насосом откачивал воду из шлюзового устройства за борт и самостоятельно шлюзовался из аппарата. Но практически шлюзовое устройство испытано не было.
О работе новейшего глубоководного комплекса известный художник-маринист А.Н.Лубянов написал картину в жанре фантастики. Но, по всей видимости, для того, чтобы запутать противника, он изобразил кабель-трос присоединенным не к нижней части в носу наблюдательной камеры, а к нижней кормовой.
В 2007 году в журнале «Морской сборник» № 6 Герой Советского Союза капитан 1 ранга Ю.С.Коваленко писал следующее: «Были допущены некоторые ошибки и просчеты, причиной которых являлось не только отсутствие каких-либо прототипов подобной схемы работы, носитель - глубоководный аппарат, но и недостаточные практические знания физических свойств водной среды на больших глубинах».
Летом 1967 года на Кронштадтском морском заводе были закончены работы по модернизации ПЛ Б-69 (пр.611) по проекту 611П и оборудованию ее наблюдательной камерой.
Начальник Главного управления глубоководных исследований контр-адмирал А.В.Буриличев в своей статье «Глубоководные технические средства» в журнале «Современные подводные технологии» рассказывает: «Комплекс «Архипелаг» стал первой обитаемой глубоководной станцией. В 1967 году при натурных испытаниях (без экипажа) наблюдательная камера достигла глубины более 2000 метров. При проведении океанских испытаний комплекса «Архипелаг» наблюдательная камера достигла глубины 7500 метров».
Несмотря на спорность и новизну некоторых конструкторских решений, которые были использованы при создании «Архипелага», впоследствии основная техническая идеология была подтверждена, сохранена и применялась при создании глубоководного комплекса «Селигер».
Летом 1967 года ПЛ Б-69 (пр.611П) в полигонах Балтийского моря и у острова Мощный вместе с глубоководным комплексом провела всесторонние испытания, в том числе и погружение наблюдательной камеры без экипажа, а также погружение с экипажем на рабочую автономность 3-е суток.




Командир наблюдательной камеры глубоководного комплекса «Архипелаг» капитан 1 ранга Е.А.Барилович. Фото 1987 г.

После успешного окончания испытаний ПЛ Б-69 (пр.611П) было решено испытательный поход не откладывать, хотя в Северной Атлантике уже началось время осенних штормов. Командиром похода Главнокомандующий ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков назначил начальника 19-го Центра Министерства обороны капитана 1 ранга Е.Г.Астрахова. Экипажи наблюдательной камеры формировались из инженеров-испытателей 19-го Центра МО, которые принимали участие в проектировании и строительстве глубоководного комплекса.
Кроме ПЛ Б-69 (пр.611П) с глубоководным комплексом «Архипелаг», в состав экспедиции входили гидрографическое судно «Створ» и спасательный буксир СБ-38. Работу экспедиции обеспечивали эскадренные миноносцы «Бывалый» и «Настойчивый».
Осенью экспедиция вышла в Атлантический океан.
Реконструировать дальнейшие события удалось благодаря документам, сохранившимся в семьях Марины Николаевны Нестеровой (Истратовой), Александра Платоновича Чеботаева, а также воспоминаниям непосредственных участников событий.
22 ноября 1967 года наблюдательная камера с экипажем инженеров-испытателей в составе капитана 2 ранга Е.А.Бариловича (командир), майора В.Д.Казменко (бортинженер), капитана 3 ранга В.С.Поцелуева (бортоператор) ушла на погружение. Группой, управлявшей спускоподъемным устройством, командовал сотрудник 1-го ЦНИИ ВМФ старший лейтенант А.Г.Гусаков.
Погружение наблюдательной камеры на рабочую глубину прошло без замечаний, но во время одного из маневров, датчик натяжения на спускоподъемном устройстве показал, что натяжение кабель-троса резко упало и на ПЛ-носителе начали выбирать слабину. После того, как было выбрано 300 метров, датчик натяжения показал максимальное усилие на лебедке и кабель-трос остановился. Капитан 1 ранга Е.Г.Астрахов приказал командиру ПЛ Б-69 всплывать в надводное положение. Наверху бушевал шторм.




Капитан 1 ранга А.Г.Гусаков. Фото 1980 г.

После всплытия старший лейтенант А.Г.Гусаков, в легководолазном снаряжении спустился в шахту СПУ и осмотрел спускоподъемное устройство. Капитан 1 ранга Ю.С.Коваленко писал: «Картина, открывшаяся инженеру, осматривавшему шахту СПУ, была удручающей. Десятки метров кабель-троса, свалившись с барабана лебедки (расположенной вертикально), были в перепутанном состоянии. Частично оторванные верхние слои проволоки чулком свисали с кабель-троса, забив все устройства тросовой проводки».
Руководитель работ, командовавший инженерами-испытателями, приказал сменным экипажам наблюдательной камеры, погружаясь по очереди к спускоподъемному устройству, распутать кабель-трос и очистить тросовую проводку.
В течение суток офицеры поочередно, всплывая только для смены баллонов аквалангов, работали в шахте спускоподъемного устройства, обрезая обрывки проволоки и освобождая устройства тросовой проводки. Через сутки инженеры-испытатели доложили, что восстановить спускоподъемное устройство возможно только в доке. Тогда командир похода приказал вырубить запутавшуюся часть, а затем срастить целые части кабель-троса и поднять наблюдательную камеру.
К этому времени шторм усилился до 6-7 баллов. ПЛ в надводном положении и при штормовой погоде готовилась к аварийным работам в море. Пока экипаж ПЛ Б-69 вместе с инженерами-испытателями, стоя по пояс в воде, вытягивал на палубу кабель-трос и заводил его на кнехты, командир похода капитан 1 ранга Е.Г.Астрахов проинструктировал командира наблюдательной камеры о действиях экипажа после исчезновения связи. После этого кабель-трос перерубили. С барабана лебедки удалили остатки кабель-троса, а неповрежденный конец провели через механизмы спускоподъемного устройства, соединили с барабаном лебедки.
Через несколько часов ПЛ Б-69 погрузилась и начала выбирать кабель-трос. Вскоре старший лейтенант А.Г.Гусаков доложил о падении натяжения кабель-троса. После того, как было выбрано всего 350 метров кабель-троса лебедку опять заклинило, и начальник экспедиции приказал снова всплывать. Датчик натяжения кабель-троса показывал, что нагрузки нет, из чего командир похода и руководитель работ сделали вывод, что кабель-трос оборван, и наблюдательная камера потеряна. На самом деле, как потом выяснилось, датчик натяжения кабель-троса просто вышел из строя.
Командир похода доложил в штаб ВМФ о сложившейся ситуации. Главнокомандующий ВМФ приказал кораблям обеспечения подойти к подводной лодке и начать поиск наблюдательной камеры. За борт были брошены несколько гранат, извещая глубоководников, что кабель-трос оборван.
Водолазы подняли на палубу ПЛ кабель-трос и завели его на кормовой шпиль. Нагрузка на шпиле показала, что наблюдательная камера на месте!
Экипаж наблюдательной камеры, услышав взрывы гранат, понял это как команду на аварийное всплытие. Наблюдательную камеру подготовили к всплытию и, дождавшись утра, капитан 2 ранга Е.А.Барилович приказал отрезать кабель-трос и гайдроп. Ножи сработали без замечаний, и камера пошла к поверхности, где ее ждал 7-и бальный шторм и жесточайшая качка.
После всплытия экипаж вытолкнул специальную заглушку, расположенную в верхней части камеры. По замыслу проектантов, через образовавшееся отверстие экипаж должен был выстреливать сигнальные ракеты, по которым наблюдательную камеру могли обнаружить корабли обеспечения или высовывать антенну коротковолновой радиостанции. Но волны, непрерывно перекатывающиеся через сидящую очень низко в воде камеру, не позволили выстрелить ни одной ракеты. При этом через отверстие каждая волна заливала в камеру воду. Понемногу, но камера тяжелела.
Капитан 1 ранга Ю.С.Коваленко рассказывал: «...матрос, работавший на кормовой надстройке носителя, в 300 метрах увидел мелькнувший полосатый предмет (аппарат был раскрашен чередовавшимися полосами). В эту точку и был направлен спасательный буксир, с которого увидели аппарат в последний момент и не смогли уклониться от столкновения».
26 ноября 1967 года в 10.30 командир перехода спасательного буксира СБ-38 № 15 капитан 3 ранга Матвеев приказал готовить буксирное устройство и начал маневрирование СБ-38 для подхода к камере.
После этого, по словам Коваленко: «...раздался сильный удар по корпусу, почти мгновенно появился дифферент на корму около 50°. Члены экипажа из носовой части, где они устанавливали антенну, попадали и оказались друг на друге на кормовой переборке, вперемешку с различными предметами и рассыпавшейся регенерацией.
Спасательный буксир, пришедший на помощь и осуществлявший поиск всплывшего аппарата, шел курсом прямо на него, не смог сманеврировать, ударил его форштевнем, согнул и вывел из строя антенну аварийной радиосвязи».




Спасательный буксир СБ-38. Фото 1972 г. во время спасения К-19

Вернуть наблюдательную камеру в обтекатель ПЛ-носителя в условиях жесточайшего шторма было невозможно, и командир похода приказал взять наблюдательную камеру на буксир СБ-38 и в таком состоянии транспортировать в базу. Для заведения буксирного конца на рымы наблюдательной камеры были посланы старшина команды мотористов главный старшина Т.С.Шершнев и старший матрос В.И.Лопатенко.
Из вахтенного журнала спасательного буксира СБ-38 (сохранена стилистика оригинала):
11.15 - спустили за борт ПСН-6М, на нем 03 человека для заводки буксира на камеру.
12.00 - Продолжаем маневрирование для заводки буксира на камеру. В районе работы на дистанции 02 мили находятся ПЛ, ЭМ «БЫВАЛЫЙ», ГИСУ «СТВОР».
12.40 - Завели на камеру страховочный трос.
Экипаж наблюдательной камеры слышал, что снаружи ведется какая-то работа и догадывался, что камеру берут на буксир. Для установления связи с командованием экспедиции капитан 2 ранга Е.А.Барилович приказал выставить через отверстие антенну аварийной радиосвязи, но связаться с командованием экспедиции экипаж не успел. Пневматический кранец согнул антенну.
13.15 - на ПСН-6М спущен главный старшина ШЕРШНЕВ и ст. матрос ЛОПАТЕНКО в спасательных жилетах со страхующими концами. Пневматический кранец перекатывается через камеру в связи с малой выступающей надводной частью камеры. В результате чего погнута штыревая антенна камеры.
13.16 - В связи с тем, что ют постоянно заливает водой перекатывающихся волн личному составу приказано быть одетыми в химкомплекты и спасательные жилеты.
13.18 - Главный старшина ШЕРШНЕВ и старший матрос ЛОПАТЕНКО начали заводку основного буксира капронового троса окружностью 175 миллиметров. Два рыма, расположенные на камере, имеют малый диаметр, порядка 35-40 мм, в связи с этим к капроновому буксиру присоединен скобой стальной трос диаметром 26-мм, к которому присоединена 5-тонная скоба.
13.40 - Буксир закреплен за камеру.
13.47 - Плот протянут в нос корабля, поставлен рядом с камерой, с морской стороны, главный старшина ШЕРШНЕВ и старший матрос ЛОПАТЕНКО начали выправлять антенну.
13.45 - Плот перевернуло волной гл. старшина ШЕРШНЁВ и ст.матрос ЛОПАТЕНКО плавают за бортом. Брошены за борт 04 спасательных круга, скопцами.
14.06 - старший матрос ЛОПАТЕНКО подтянут к борту и поднят на борт.
14.03 - Главный старшина ШЕРШНЁВ подтянут к многорядному трапу.
14.12 - Главный старшина ШЕРШНЁВ поднят на борт. Неуправляемый перевернутый спасательный плот попал между камерой и бортом корабля оборван и раздавлен.
В работы по спасению наблюдательной камеры включились старшина команды снабжения Р.Р.Янкаускас и командир отделения рулевых сигнальщиков Н.Ф.Алёшин.
14.30 - за борт спущен второй спасательный плот ПСН-6 на него высажены мичман ЯНКАУСКАС и матрос АЛЁШИН.
14.36 - плот подведен к камере мичман ЯНКАУСКАС и матрос АЛЁШИН начали выправление антенны.
14.42 - закончили выправление антенны.
15.03 - мичман ЯНКАУСКАС и матрос АЛЁШИН подняты на борт.
15.08 - Спасательный плот ПСН-6 поднят на борт. По указанию руководителя работ, полученному по радио, начали вывод камеры на буксир за корму корабля. В течение 2,5 часов (с 12.35 до 15.10) из камеры периодически слышны вызовы и передача сигналов по азбуке Морзе. Вызванные радисты старший матрос ГВОЗДЕВ и старший матрос КРИВОЧ отвечали на сигналы, используя отпорный крюк длиною 04 метра. Всякий раз с нашествием волны, когда камера полностью погружалась в воду, слышимость сигналов прекращалась, в результате чего невозможно было разобрать даже отдельных слов.
15.10 - Камеру волной забросило на стальной трос, которым закреплен пневматический кранец. Камера зацепилась предположительно своими винтами за этот трос и на буксир не выходит.
15.16 - Обрублен стальной швартов пневматического кранца, камера продолжает выход на буксир.
15.20 - К правому борту подошел катер ЭОС «СТВОР» от ПЛ прибыли капитан 1 ранга АСТРАХОВ, капитан 2 ранга КУДРИН, капитан 2 ранга ЮДИН с тремя матросами, водолазным имуществом и шлюпкой ЛАС-5 для участия в спасательных работах с камерой.
15.37 - все прибывшие приняты со своим имуществом на борт, катер отошел от борта к ЭОС «СТВОР».
15.38 - Камера вышла на буксир за кормой корабля дистанция 70 метров.
15.40 - Начали перевод пневматического кранца с левого борта на правый.
15.45 - Самолет ВВС США типа «ОРИОН» начал облеты всех кораблей находящихся в районе работ.
16.10 - Пневматический кранец переведен на правый борт, в связи с потертостью стального швартова, начали заводку дублирующих капроновых швартов на кранец.
16.15 - Самолет ВВС США типа «ОРИОН» совершил 05 облетов кораблей находящихся в районе работ, сбросил какой-то красный предмет и удалился по пеленгу 3409.
16.33 - Для крепления дублирующих капроновых швартов на кранец за борт спущен плот ПСН-6. В плот сошли мичман ЯНКАУСКАС и матрос АЛЁШИН.
16.55 - Закреплен кормовой страхующий швартов на кранец.
17.16 - Закреплен носовой страхующий швартов на кранец.
17.23 - Мичман ЯНКАУСКАС и матрос АЛЁШИН подняты на борт.
17.55 - начали подводку камеры к кранцу.
18.20 - Кранец систематически волной переваливается через камеру. Кранцем согнута антенна УКВ камеры.
18.55 - Собрали офицерский состав по выработке спасения личного состава в камере.
19.05 - Окончили сбор офицерского состава, спустили плот ПСН-6 для заводки буксира за кормовой рым камеры и перезаводки носового буксира с заводом подъемного троса.
19.19 - На плот высажены мичман ЯНКАУСКАС, гл.старшина ШЕРШНЁВ и старший матрос ЛОПАТЕНКО.
19.23 - Начали подвод плота к камере.
19.51 - Набежавшей волной плот ударило о привальный брус, шина разорвала плот.
20.00 - Мичман ЯНКАУСКАС, гл. старшина ШЕРШНЁВ и ст. матрос ЛОПАТЕНКО по многорядному трапу перешли на борт корабля. Начали готовить другой плот. Одновременно готовятся концы буксирные, подъемные, швартовы, страхующие, бросательные, канифас-блоки.
21.08 - Спустили на воду шлюпку ЛАС-5.
21.20 - Волна ударила шлюпку ЛАС-5 о привальный брус и разорвала ее.
21.47 - За борт спущен водолаз ст. матрос РОМАНОВИЧ для выправления антенны на камере.
21.51 - Выправить антенну на камере не удалось. Водолаз сломал антенну у места выхода ее из корпуса, но в корпус втолкнуть не удалось из-за изгиба в месте перелома. Держаться водолазу у корпуса невозможно из-за волны и опасности попасть под перекатывающийся через камеру кранец. Водолаз поднят на борт.
22.01 - По указанию руководителя спасательных работ капитана 1 ранга АСТРАХОВА плот переведен в нос ближе к выходному люку камеры для обеспечения выхода личного состава камеры.
22.12 - С нашествием волны плот бросило на буксирный конец камеры, в результате чего он перевернулся, мичман Янкаускас, гл. старшина ШЕРШНЁВ и старший матрос ЛОПАТЕНКО плавают в воде.
22.15 - Старший матрос ЛОПАТЕНКО подтянут за страхующий конец к штормтрапу и поднят на борт.
22.18 - Водолаз ТАРАНЕЦ спущен за борт для оказания помощи и дальнейшей подготовки камеры к самостоятельному выходу ее личного состава.
22.23 - Мичман ЯНКАУСКАС поднят на борт, плот оторвало и у несло в море.
22.30 - Главный старшина ШЕРШНЁВ поднят на борт.
22.38 - Водолаз ТАРАНЕЦ поднят на борт.
После всплытия наблюдательной камеры в надводное положение прошло более 12 часов, связи с руководством экспедиции не было. Экипаж был предельно измотан. Начиналась ночь. Существовал риск, что если буксир оборвется, наблюдательную камеру унесет в ночной океан, и обнаружить ее уже не удастся. Выходить из камеры в ночное время было чрезвычайно опасно, но капитан 2 ранга Е.А.Барилович приказал готовиться к покиданию камеры.




Эскадренный миноносец «Бывалый»

Перед экипажем стояло несколько жизненно важных вопросов: останется ли камера наплаву после заполнения водой шлюзовой камеры? Сможет ли бортоператор закрыть входной люк до того, как бушующий океан оторвет его от наблюдательной камеры? Хватит ли у командира сил откачать ручным насосом за борт более тонны воды?
Экипаж решил выходить всем вместе, сняв с себя теплое водолазное белье и надев гидрокомбинезоны почти на голое тело. Как показали последующие события, опасения экипажа были совершенно справедливы, через несколько минут после всплытия, выхода экипажа и заполнения шлюзового устройства камера быстро затонула.
Штормовые волны непрерывно перекатывались через палубу СБ-38, но вахтенные не отводили глаз от камеры, и это спасло экипажу жизнь. Промедли они хотя бы минуту и вышедший из камеры экипаж унесло бы в море.
22.50 - Из люка камеры появились воздушные пузыри, люк камеры приоткрывается. У места выхода экипажа из камеры находится плот ПСН-6, по борту стоят 5 человек со спасательными кругами на концах, спущены
02 штормтрапа, 02 многорядных трапа.
22.52 - на воду спущен ст. матрос водолаз РОМАНОВИЧ для обеспечения выхода экипажа.
22.54 - Ст. матрос РОМАНОВИЧ открыл люк, из камеры выскочил большой воздушный пузырь, и камера исчезла под водой с дифферентом на корму. Руководитель спасательных работ капитан 1 ранга АСТРАХОВ приказал личному составу выбирать камеру на поверхность.
22.55 - Командир СБ-38 приказал всем находящимся на палубе матросам вытаскивать камеру наверх и удерживать ее на поверхности.
22.56 - за кранцем всплыл майор КАЗМЕНКО и его понесло в корму СБ-38. Ст. матрос РОМАНОВИЧ подхватил его.
22.57 - В средней части СБ-38 всплыл капитан 3 ранга ПОЦЕЛУЕВ. Его на борт поднял и доставил в каюту инж. капитан 2-го ранга ЮДИН.
При выходе из наблюдательной камеры капитана 3 ранга В.С.ПОЦЕЛУЕВА штормовая волна затянула его под СБ-38, сильно ударила головой о днище буксира, и он потерял сознание. Капитан 2 ранга А.Д.ЮДИН прыгнул за борт и поднял из воды бесчувственное тело своего товарища.




Самолет ВМС США Р-3 «Орион»

Командир наблюдательной камеры выходил последним. От удара регенеративное вещество из патрона его дыхательного аппарата выбросило в маску, оно смешалось с водой, заполнив маску до половины. Наблюдательную камеру отнесло от СБ-38, и капитан 2 ранга Е.А.БАРИЛОВИЧ плыл к буксиру на левом боку, его левый глаз был сильно поврежден, были обожжены дыхательные пути и глотка.
22.58 - Всплыл на поверхность капитан 2-го ранга БАРИЛОВИЧ, ст. матрос РОМАНОВИЧ свободной рукой подхватил его. Старшина 1 статьи ПЕРЕЧКИН помог поднять товарищей КАЗМЕНКО и БАРИЛОВИЧА на борт.
23.00 - Экипаж камеры доставлен в каюты. Капитан 3 ранга ПОЦЕЛУЕВ и капитан 2 ранга БАРЕЛОВИЧ чувствуют себя плохо.
23.03 - камера подтянута к поверхности 125 мм капроновым тросом, конец на котором удерживается камера закреплен за шлюпбалку.
23.05 - Для быстрейшего оказания медицинской помощи экипажу камеры капитан 2-го ранга ЮДИН приказал разрезать аппараты АТ-1 и гидрокомбинезоны ГК-5.
23.15 - камера скрылась под водой. После выборки буксирного троса установлено, что обрыв камеры произошел в результате обрыва 26 мм. стального троса в районе скобы, соединяющей трос с камерой. Камера затонула в Ш = __, Д = __. На глубине __ метров.
Несмотря на то, что первый поход ПЛ Б-69 с буксируемой наблюдательной камерой закончился неудачей, работы в этом направлении не были прекращены. Командование ВМФ сделало из аварии очень серьезные выводы. Капитан 1 ранга Е.Г. Астрахов был отстранен, его обязанности временно исполнял начальник 1-го управления 19-го Центра МО Борис Федорович Балев. Вскоре его сменил капитан 1 ранга Н.М Истратов, который привлек к работе опытнейших подводников. Бесценный опыт, полученный при создании глубоководного комплекса «Архипелаг», был использован при созданием нового глубоководного комплекса «Селигер».

Гидронавт-специалист, капитан 2 ранга запаса Владимир Михайлович Ашик

См. также:

Ашик Владимир "ПОДВОДНЫЙ КОСМОС" 90 лет отечественной гидронавтике.

Климчук Борис Степанович, главный старшина ДПЛ "Б-69". Неизвестные страницы истории. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8.

Размышления и стихи последних недель. К.Лукьяненко.

Несколько слов о “боинге”, который упал

Итак, посмотрим, как сыплются обломки несчастного «Боинга» в разных странах.
Ни в одной стране никто не пишет и не вещает об одной совершенно очевидной вещи: Украина − страна, которая за пролет самолетов через свое воздушное пространство получает неплохие деньги и несет соответствующую ответственность. Для примера, российский «Аэрофлот» за пролет над Западной Европой платит четверть миллиарда долларов в год. Совершенно очевидно, что Украина не выполнила свои договорные обязательства перед международными организациями, ответственными за международное воздушное движение.
Что Украина делает дальше? После падения самолета Порошенко сразу звонит Обаме, а потом Байдену. Обаме − чтобы сообщить, что провокация исполнена, а Байдену − потому, что Порошенко Байдену вообще звонит через день с отчетом. После этого из США посыпались заявления в том смысле, что ракета, сбившая «боинг», была запущена с «территории, подконтрольной повстанцам». Вина России звучала как бы невнятно
Но это только до вчерашнего американского утра. Утром начался американский разогрев на тему виновности России. Джон Керри очень пафосно заявил, что у США есть неоспоримые свидетельства того, что самолет сбили украинские сепаратисты. «Это − момент истины для России», − заявил Керри,− «Россия поддерживает этих сепаратистов. Россия вооружает этих сепаратистов. Россия готовит этих сепаратистов, но до сих пор не сделала ничего из того, что требуется, чтобы поставить их под контроль». Как своему госсекретарю доложила, пожирающая 54 миллиарда долларов ежегодно американская разведка, сбором тел погибших занимаются «пьяные сепаратисты»; по мнению работающей там группы ОБСЕ, «сепаратисты» относятся к ней грубо и ограничивают время пребывания «в поле». Все прошедшее время «сепаратисты» занимаются только тем, что скрывают следы своей причастности к трагедии и делают все, чтобы международная общественность не узнала правды. Правда же, по сведениям американской разведки, подтвержденным красивым голосом госсекретаря, заключается в том, что у украинской армии в районе падения самолета нет зенитно-ракетных систем БУК, поэтому непричастность Украины как бы доказана. Зато у сепаратистов, по данным той же разведки, есть такие системы, а, стало быть, никто, кроме «сепаратистов», сбить самолет не мог.
В США много публикаций, якобы, указывающих на рост объема разведывательной информации, из которой следует, что именно Россия причастна к гибели самолета. Самые громкие публицисты и политики требуют, чтобы вся Европа единым строем вводила новые санкций против России, которая презирает все человеческое. Люди, пишущие заголовки, изощряются больше всего. Мне понравился, например, заголовок: «Россия может сжечь все мосты причастностью к катастрофе».
В Европе больше всех стараются англоязычные СМИ. Особенно выделяется главный публицист газеты «Дейли мейл» Макс Гастингс. Человек родился в 1945 г., вроде не мальчик, за свою публицистику стал сэром, но врет, как пацан-карманник, исходя праведным гневом в адрес России и ее президента.
Больше России достается только ополченцам, которые чинят препятствия работе международных экспертов, занимаются мародерством. В Малайзии народу втюхивают, что ополченцы не должным образом относятся к трупам погибших, «не дают их похоронить по мусульманскому обряду», т.е., в день смерти. Общественность страны кипит от негодования. Больше всего достается России и Путину. Путин − вдохновитель и организатор, а Россия просто виновата, потому что она «где-то там, где упал самолет», и, значит, виновата. Правда, люди, относящие себя к политической элите, просят малазийцев не торопиться с выводами и подождать результатов расследования. Тем не менее, лозунг не покупать российское звучит довольно громко. Тут нужно сказать, что Малайзия – один из крупнейших покупателей российского вооружения, и лозунг «не покупайте российское» как-то очень нравится американцам.
Порошенко работает в три смены − от американцев требует помощи в расследовании происшествия и ненароком поставок высокоточного оружия; Пан Ги Муна убеждает в том, что ООН просто обязана признать ЛНР и ДНР международными террористическими организациями и т.д. По телефону он уже переговорил по нескольку раз со всеми европейскими лидерами, требуя «наказать виновных», оказать давление на Москву и т.п. Между делом наградил 160 человек орденами и медалями за участие в АТО. Двадцать человек получили звание героя Украины посмертно, что еще раз заставляет задуматься над интеллектуальными способностями киевских властей.
Несколько слов от себя. Очень похоже, что, не будучи уверены в действии своего ракетного расчета, украинские власти продублировали имитацию ракетного удара по «боингу» действиями своего истребителя. Дело в том, что «положить» сбитый самолет в «нужном месте» не каждый расчет сумеет, а летчику это сделать легче.
В отдельных публикациях авторы предлагают искать родственников погибших. В Англии пока нашли одного, у него в «боинге» летел сын. «Дейли мейл» дала ему только что не матерно высказаться в адрес России, потому что они уже все знают. С каждым днем среди пассажиров увеличивается число голландцев. Поэтому обращаюсь ко всем, кто меня услышит в Голландии: хотите узнать правду, пожалуйста, ищите родственников. Например, количество американцев в самолете уменьшилось с 40 с лишним до 23 а позднее Обама сказал, что «кажется»один летел, но и его потом не стало. Через несколько минут после трагедии самый честный президент вселенной Петр Порошенко заявил о том, что на борту было 80 младенцев (это позволило западным СМИ подхватить эту цифру и заявить, что «у Путина руки по локоть в крови младенцев»), но потом число младенцев как-то упало до трех, да и то добавленных сверх изначально указанного количества пассажиров. Я понимаю, что пропал один из чиновников ВОЗ и бабушка премьера Малайзии, но сегодня в Австралии открылась конференция по проблемам СПИД, куда злополучным рейсом летели, как минимум, 20 специалистов. Хотелось бы знать, сколько делегатов не прошло официальной регистрации по прибытии. Ищите родственников. Ищите самолет.
Немного статистики. В Сирии, в пересчете на потери мирного населения, погибло уже 250 таких «боингов», в Новороссии − как минимум, пять. Создается впечатление, что убийцы хотят посадить в «боинг» всю Украину и освободить территорию для новых хозяев, произнеся: «Дорогой, я готова!»


21 июля 2014 г.

Придуманные стихи

Есть утро. Отсутствуют тени.
Без красок остался рассвет −
Как будто карманы без денег,
И как без вопроса − ответ.


И всё в это утро − как будто,
И всё в это утро молчит,
Туман, как виток перламутра,
И день, словно сказки зачин.


И как это всё возникает,
И как это скоро уйдет.
А жизнь всё равно не такая
За годом придумает год.


18 июля 2014 г.

Один день незалежной

Генерал Коваль шизует — со вчерашнего дня повсюду кричит о том, что Россия вот-вот нападет на Украину. Наливайченко добавляет, что у него есть доказательства прямого участия России в делах на Юго-востоке. В частности, говорит, что Ан-26 был сбит с территории России. Сегодня на Украине праздничек — день независимости. Порошенко обратился к народу Украины и вот что сказал:
“Сейчас наша страна переживает суровые испытания. Но я твердо убежден – Украинский народ даст достойный ответ на все вызовы. Мы обязательно победим. Суверенная и соборная Украина станет современным европейским государством – богатым и сильным”. Кстати, многие киевляне соболезнуют москвичам по поводу аварии в метро и несут к посольству цветы и свечи. Это маленький факт говорит о том, что в Киеве есть кто-то, достаточно влиятельный, кто это мог организовать и предупредить возможные провокации.
Хочу обратить внимание еще на два факта. (1) Глава РПЦ на Украине Митрополит Онуфрий сказал: “Президент (Порошенко) собой, своей личностью, авторитетом не сможет закрывать все проблемы. Нужно собрать команду людей, на которых можно положиться, которым можно доверять, как самому себе. Тогда может осуществляться политическая воля к миру”.
(2) Юрий Косюк (большой специалист по переработке мяса и молока), первый зам. главы администрации Порошенко, вчера провел рабочее совещание по обороне. Итог: все “днепропетровские инициативы” были приняты. Знать бы еще, что Коломойский “наколдовал” в этих инициативах.


16 июля 2014 г.

Материнское счастье

В моей деревне есть странный обычай – устилать еловыми ветками путь от дома покойника до кладбища. Редкие зеленые лапки сиротливо жмутся к земле, и еще неделю напоминают о том, что чья-то земная жизнь закончилась. Со временем от веток не остается и следа, и деревня вновь продолжает жить обыденной жизнью. Моя улица заканчивалась небольшим кирпичным домиком, на котором лежала печать совхозного строительства эпохи дружбы народов, когда в летнее время студенты из Прибалтики строили дома где-нибудь в глубинной России, а российские студенты проводили лето в рыболовецких колхозах на берегу янтарного моря. Я не помню, как звали хозяйку этого дома, помню лишь, что она первой попалась мне на глаза, когда я, расставшись окончательно с городом, переселился в деревню. С детства зная, что в деревне все здороваются, и, не догадываясь, что сегодня всё давно уже не так, я решил поздороваться с первой встречной.
Нужно сказать, что она не просто поздоровалась, не просто остановилась, но повела себя так, словно долго несла с собой тяжёлую ношу молчания, и вдруг решила передать её мне. Так что наш разговор затянулся. Беседой его назвать было нельзя, потому что возможности заговорить у меня не было. Я лишь изредка переспрашивал, вставлял положенные междометия и незаметно ждал, когда разговор подойдет к концу. Честно говоря, у меня были свои планы, и на длинный разговор я не рассчитывал, но и в первый день деревенской жизни показаться невежливым мне тоже не хотелось.
Самым замечательным в ней были волосы – седые, разваливающиеся на прямой пробор, аккуратные, словно хотевшие сказать, что у нее была и какая-то иная жизнь. С такими волосами ее легко было представить среди учеников в классе или говорящим страстную речь руководителем – в общем, в такой ситуации, когда нужен взгляд серо-голубых глаз и обязательно седые волосы, как на плакате «Родина-мать зовёт» Но остальной ее вид – пальтишко 60-х годов прошлого века, поношенная обувь, неухоженность лица – говорил о том, что время ее ушло безвозвратно, и держит ее на этой земле не так уж и много.
Надо отдать ей должное: она умела замечать в собеседнике даже малейшие изменения и, реагируя на них, старалась быть убедительной. Правда, хитрости ее легко разгадывались. Мне удалось узнать, что она женщина непростая, что в деревню ее занесли какие-то жизненные перипетии, что сейчас она счастлива оттого, что, бросив всё, к ней переселился ее сын, решивший, что ей уже нужна помощь. Но во всём была какая-то недоговоренность, туманность, недосказанность, и даже если ей приходилось вынужденно сообщать факт из своей жизни, то он звучал странно и всегда оставлял у слушателя не проходящее сомнение. «Вы что же, думаете, что я всегда так жила, – нет, конечно. Я ведь в Москве, в аспирантуре училась…» – При этом последнее слово проговаривалось нарочито невнятно так, что слушатель никогда бы не понял, училась она в Москве или лечилась, потому что о своих болячках она по-старчески говорила с таким же восторгом, с каким иные говорят о своих достижениях. Конечно, разговор о сыне доставлял ей удовольствие. Через пару минут я знал, что он хороший электрик, что он с ней заботлив и во всём помогает, что в жизни ему немного не повезло, потому что он до сих пор холост, что жениться бы ему, конечно, уже пора, но в деревне какие невесты? – Ну, придут к нему вечером с бутылкой, ну посидят с ним, да так и спиться можно. Она бы совсем спокойно жила, если бы нашел он себе хорошую жену. Но, видать, пока не судьба.
Я порадовался за нее, ведь у нее такой хороший, заботливый сын, улучил момент, когда можно было вежливо закончить беседу, и, несмотря на явное желание моей собеседницы напроситься в гости на чаек, сослался на капитальный ремонт в доме и, наконец, поспешил по своим делам.
Любой, кто затевал хоть однажды большой ремонт, знает, что это такое, поэтому не нужно объяснять, что лето для меня пролетело незаметно, и уже под осень я заметил, что по моей улице вновь разбросаны еловые ветви. Один из рабочих, которые тогда работали в доме, пояснил, что это Сережка помер, и показал на знакомый мне уже домик. Пришла моя пора удивляться: я понял, что это был сын той моей летней знакомой, которая не жалела хороших слов, говоря о нем. Но рабочий тут же меня разуверил:
- Да что ты, Петрович, какой Серега хороший? – Забулдыга он, спившийся окончательно. Он даже из матери уже не стеснялся всё тянуть. И помер-то от цирроза. Ну, был он электриком лет десять назад, да давно спился. Так что матери его повезло – может, поживет еще спокойно немного. Да… – с какой-то непонятной, повисшей в воздухе интонацией закончил он. Но история на этом не закончилась. Не прошло и месяца, не успел еще снег по-настоящему лечь на раскисшую землю, как на моей улице вновь появились еловые ветки, которые почти невидимками лежали на темной земле. Я посмотрел туда, где виднелся домик эпохи дружбы народов, и увидел, как через огороды две женщины катили ручные тележки, с которых свешивались одеяла, подушки и другой немудреный скарб. Серело, но в доме с выплощенной по-литовски крышей окошко не светилось теплом человеческого обиталища, и я понял, что уже никогда не узнаю, лечилась или училась эта женщина в аспирантуре в Москве.


13 июля 2014 г.

Скачут деревья

Скачут деревья с белки на белку,
Ложечкой солнце мешает листву.
Смотришь на день, и как, будто поделку,
Вертишь в руках под колес перестук.


Скачут колеса под радугу цвета
В этом вращении есть идеал.
И от всего отрешенная где-то
Смотрит она, кого я не назвал.


Я не назвал, но не в этом причина −
С белки на белку скакать не грешно.
Буду послушным, лишь ты поручи мне
То, что сегодня и думать смешно.


10 июля 2014 г.

Бессонница в белую ночь

Сегодня ночь − сплошной остаток дня,
Не предвещает никакого чуда,
А темнота похожа на меня −
Не спит она, и я не сплю покуда.


Покуда − что? А нужен ли ответ?
У облаков воинственная серость.
Нет ни минут, ни дней, ни долгих лет,
И, кажется, что даже ночь разделась.


И вот теперь, зияя наготой,
Вся в облаках, как в призраках событий,
Вдруг предстает то истиной простой,
То пищей для восторгов и наитий.


И я засомневался: всё ли так?
Со всем ли я в единстве и согласье?
А сон приходит, словно темнота,
И опускает в призрачное счастье.


3 июля 2014 г.

Долгие чувства

Самые долгие чувства не трогают сердца,
Самые долгие чувства − игрушки ума.
Только на длинной скамейке никак не усесться –
Из-за боязни её безнадежно сломать.


Я разуверился? – Нет! Я приветствую веру.
Вера смиряет и радует жаждущий ум.
Что там, за дождиком, кроется − радужно-серым?
Что открывается сердцу опять моему?


Что там? А что там? − По-детски и как-то наивно,
Что я про долгие чувства и что-то еще?
Хочется от нетерпения лопнувших ливней
И от несбыточных снов розовеющих щёк.


Самые долгие чувства врастают корнями,
Самые долгие чувства − как дерева ствол.
Даже не верится в то, что случается с нами.
Самые долгие чувства − мое божество.


1 июля 2014 г.

Белая мелодия

Белая ночь превратилась в туманное утро,
Белый туман золотится от первых лучей.
Свет возникает совсем невзначай и попутно −
Недоумённо, как будто он вовсе ничей.


Белому дню белый свет − это память о прошлом.
Белому свету вчерашность вообще не нужна,
Ночь позади, и теряет туман, как нарочно,
Всё, что недавно ещё рисовала луна.


Можно поверить в созвучность, слияние, трепет.
Можно себя обмануть и взлететь в облака.
Но среди всех мною виденных великолепий,
Это во мне − на века.


30 июня 2014 г.

ЛицемИрие


Вчера в Совете Федераций выступила Валентина Матвиенко. Всей речи я не слышал. Но, судя по той ее части, которая попала во вчерашние новости (да и то не во все), гранд-дама современной России посчитала, что основная ее роль сводится к тому, чтобы «остудить горячие головы». Другими словами, введение войск на Украину − это не наш метод. Тогда как наш метод сводится к тому, чтобы все стороны конфликта, включая Россию, стремились к диалогу и т.д.
Начнем с того, что всё происходящее на Украине − это результат политики, которую ведут сразу несколько стран. Среди них присутствует и Россия. И мне категорически не нравится, что в результате примитивнейшего зурабства, откровенного словоблудия отдельных наших политиков, не говоря уже об аналитиках все мастей и оттенков, на Юго-Востоке Украины гибнут ЛЮДИ. Можно говорить всё, что угодно, красиво, убедительно, но люди все равно гибнут, и это значит, что вся нынешняя говорильня ни на что не годна, а все практические действия недостаточны для того, чтобы людей перестали убивать.
Я не понимаю, чего стесняется Россия? Почему мы не можем деноминировать все (или почти все) экспортные сделки в рублях? При нынешнем состоянии американской экономики, когда ежемесячный дефицит бюджета равен от 60 до 85 миллиардов долларов и покрывается через печатный станок, когда внешний и внутренний долг США составляет 222 триллиона долларов, что бесспорно, делает Америку исключительной страной, правда, еще не знающей, что она уже умирает, российские нефть и газ являются чуть ли не единственным товарным наполнителем доллара, который за 40 лет подешевел в 40 раз. Выход на международную сцену рубля − это смертный приговор современной Америке, причем, вероятно, менее болезненный, чем медленное сползание в пропасть, которое завершится стремительным падением.
Я не против того, чтобы Россия вела диалоги, но не такие, как вел Алексей Миллер, а такие, после которых даже таким мерзавцам, как киевская хунта, не захотелось бы не только бомбить мирные города, но даже смотреть в сторону Юго-Востока.
Я понимаю, что шампанское в фужере Матвиенко не станет хуже оттого, что где-то умирают русские люди. Но пусть найдется хоть один Буратино, который прорвет виртуальную реальность нарисованного очага и заставит взглянуть на чудовищные преступления майданных сумасшедших, совершающихся в прямом эфире.
Низко кланяюсь Вам, великие витязи русского духа, сражающиеся за ожиревших нас со страшным врагом. Простите меня, дорогие братья и сестры. Пусть Господь не отвернется от Вас и услышит Ваши мольбы.


19 июня 2014 г.



Constantin Loukianenko

Большой сбор! М.Шадрин.



5 июля состоялся «Большой сбор» в Косинском морском клубе.




По случаю дня рождения прославленного адмирала П. С. Нахимова, чье имя носит военно-морское училище в Санкт-Петербурге, в Косинском морском клубе объявлен «Большой сбор!» - команда, по которой на флоте положено выходить на построение всем свободным от вахты морякам.




Вместе с ветеранами-нахимовцами по Большому сбору пришли их семьи и знакомые – сразу несколькими поколениями.




На встрече были приглашены и ветераны-суворовцы, такие же бывшие мальчишки, но проходившие учебу и службу в Суворовских училищах, объединенные в братский союз – «Суворовцы и нахимовцы».




По случаю дня рождения Нахимова состоялась парусная регата из пяти парусных соревнований на швертботах класса «Кадет» и «470», экипажи которых составляли ветераны военно-морской службы и их внуки.




Желающие гребли на ялах, ходили на досках под парусом. Купание, шашлыки, фрукты, дары со своих грядок, приём солнечных ванн,  доброжелательное общение.




М.Щадрин

Саша Рассохо, человек с необычной судьбой.

30 июня 2014 г. на 61-году умер Саша Рассохо, человек с необычной судьбой. Похоронили его 2 июля. Вечная память ему…

Александр Кузиванов



РАССОХО Александр Анатольевич, капитан 3 ранга. Родился 3.08.1953 в г. Владивостоке. Окончил 11 классов ЛНВМУ в 1971. Курсант штурманского факультета ВВМУ им М.В.Фрунзе 1971-1974. Уволен в запас, по болезни в 1974. Курсант 114-й Школы мичманов и прапорщиков 1976-1977. По окончании Школы мичманов и прапорщиков зачислен на действительную службу мичманом в 1977. Техник группы Гидрометеорологических измерений ЭОС «Молдавия» 335-го отдельного дивизиона ЭОС 6-й Атлантической океанографической экспедиции Лен. ВМБ 1977-1979. Окончил экстерном среднее ВМУ при Калининградском ВВМУ по штурманской специальности в 1979. Инженер штурманской части ЭОС «Молдавия» 335-го отдельного дивизиона ЭОС 6-й Атлантической океанографической экспедиции Лен. ВМБ 1979-1983. Присвоено воинское звание лейтенант в 1980. Младший военпред, с 1987 помощник ведущего инженера 918-го Военного представительства МО 1983-1988. Помощник ведущего инженера, с 1989 ведущий инженер 24-го Военного представительства МО 1988-1994. Уволен в запас 13.08.1994. Награжден медалями.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | ... | 1581 | След.


Главное за неделю