Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Итоги Видеодневника инноваций выставки Металлообработка-2025

Итоги Видеодневника инноваций выставки "Металлообработка-2025"

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Ностальгия по морю.

Прочитал свои старые записи. Им более 40 лет. И вспомнилась молодость, огромное желание стать морским офицером. Читая книгу Леонида Соболева "Капитальный ремонт", конспектировал интересные выдержки. Эта книга в нашей нахимовской и курсантской среде почиталась на уровне Корабельного Устава, если не выше. Вот одна выдержка из неё.

"Снова море, снова плавание,от которого молодой моряк всегда ждёт приключений, бурь, таинственных происшествий. А в действительности сталкивается с прозаическим однообразием пустынного моря. И так - годами...
 Что? Вы не согласны? Вы вспоминаете яркие берега Чёрного моря, пальмы, южное небо, небо голубое и ласковое, небо бархатно-чёрное с крупными звёздами; в вашей памяти оживает красота берега с изумрудными бухтами, причудливыми скалами и золотыми песчаными косами, сбегающими в весёлые волны. И конечно, вы помните море, неповторимое в переливах изумительных красок и в вечном непостоянстве настроений...
 Вспоминая всё это, поневоле снова опьяняешь от солёной упругости ветра, от бескрайних просторов голубого пространства, от загадочной всегда далёкой черты горизонта, таинственной, всегда зовущей к себе черты, которая всегда отодвигается от вас ровно настолько, на сколько вы попытались стать к ней ближе...
 "Какой нужно обладать безнадёжно высушенной душой, чтобы назвать море однообразным," - подумает иной читатель. И будет по-своему прав. Если взять за основу море Чёрное, отпуск...
 И тем не менее море удивительно однообразно.
 Для моряка существует только одно море - море без берега. Оно тоже не всегда одинаково: оно свирепствует в диком шторме или ласково и кротко. Оно умеет хмуриться, улыбаться, непроницаемо темнеть, становиться хрустально прозрачным, наполняться устрашающим рёвом, или замолкать до одуряющей тишины. Неделями оно пустынно, безжизненно, а потом вдруг над мачтами корабля (не судна, моё примечание) пронесётся одинокая чайка, и вскоре из голубого тумана возникнут призрачные очертания далёкой земли. Чтобы снова растаять в голубом тумане...
 И всё-таки как бы не изменялось море по цвету, прозрачности и характеру - для моряка море однообразно, как длинный забор, вдоль которого вы каждый день ходите на работу.
 Вы говорите - "море" - и имеете в виду отдых, развлечение, смену обстановки. Моряки говорят "море" - и в их понимании это прежде всего длительное плавание с беспокойной цепочкой четырёхчасовых вахт. Они представляют море сегодня, море завтра, пять лет назад и до окончания дней. И пусть оно красиво, изменчиво, жестоко или радостно - это неглавное. Важно, что оно всегда рядом, вокруг них. И - постоянно - между ними и берегом. А берег - берег это совсем другое дело. Берег - это единственно по-настоящему заманчивая вещь, только вы, сухопутные жители, об этом ничего не знаете, потому что вы всегда на берегу.
 Словом, море вошло в жизнь моряков в слишком больших дозах, чтобы восторженно предаваться созерцанию его непостоянства и красоты. Поэтому оно очень скоро становится привычным, уже не тянет ежеминутно смотреть на него, сравнивать, восхищаться. Так для вас остаётся одинаково длинным упомянутый забор, покрашен он зеленью или не покрашен вовсе...
 "Постойте, - возразят нам - а так ли уж верны все эти суждения? Ведь мы слышали, читали и сами видели моряков на берегу, тоскующим по морским просторам. Едва ли их тоска напоминает притворство, уж очень они искренни в своей верности морю. Ну, а если это действительно так, чем же тогда объяснить привязанность человека к стихии? однообразием моря? Оригинально, но, согласитесь, не очень убедительно"...
 Конечно, настоящий моряк любит море. И не может без него жить. В этом нет никаких сомнений. Иначе бы он не стал моряком. Но всё-таки не надо забывать о дозировках! Ведь любое средство, приносящее человеку удовлетворённость или наслаждение, хорошо только в определённых дозах. С этим утверждением нельзя не согласиться и без доказательств, поскольку истина эта широко известна. Итак, помня о дозировках, вспомните также и о том, что человек рождён на суше. Очень существенный фактор, и давайте не забывать о нём. Образно говоря, в этом смысле человек похож на дельфина, который всю жизнь свою проводит в море, а рождается всё-таки в воздухе, в тот короткий миг, когда его мать грациозно выскакивает из волны. Самостоятельная жизнь дельфина начинается с глубокого вдоха. Потом он пеленается рядом с матерью в волны с достаточным запасом воздуха в лёгких для своей первой подводной прогулки. И вот первый этот глоток воздуха определяет всё. Как бы долго дельфин ни резвился в глубине, ему периодически необходимо выбрасываться из воды и возобновлять запас воздуха, которым он дышит. Если он не выпрыгнет и не вдохнёт, он задохнется.
 Вот здесь и начинается сходство моряка с дельфином. Как бы долго ни продолжалось плавание вдали от берегов, какие бы красоты не показывал моряку Великий Океан, какое бы удовлетворение ни получал моряк от своей мужественной профессии - в его жизни неизбежно такой критический момент, когда он должен сойти на твёрдую землю, жадно наброситься на береговые удовольствия, отдохнуть от моря, набраться сил.
 Выпрыгнувший на поверхность дельфин не повисает в воздухе - он непременно падает в воду; сошедший на берег моряк не может долго оставаться на суше - он обязательно возвращается в море.
 Теперь, может быть, вы понимаете почему одно и то же море для моряка и радостно, и однообразно. Всё зависит от того, какими глазами смотрит человек на море."

 Вот такие выписки я сделал для себя много лет назад. В 11 лет загорелся морем, поступил в Ленинградское Нахимовское училище и предан ему до сего времени.

 От души поздравляю всех ветеранов, моряков, находящихся на действительной военной службе независимо от воинских званий, должностей и родов ВМФ вместе с членами семей, инженеров, конструкторов и кораблестроителей с нашим профессиональным праздником - Днём Российского и Советского Военно-Морского Флота. Ура!

Кают-компания 1-го и 2-го экипажей: Один из наших самых тяжелых материалов за месяц

Кают-компания 1-го и 2-го экипажей: Один из наших самых тяжелых материалов за месяц

В зоне особого внимания — человеческий фактор


В последнее время практически ежедневно приходят сообщения о происшествиях и авариях на российских внутренних водных магистралях.
В числе наиболее частых причин — ошибки экипажа. Особенно актуально это на внутренних водных путях, где от экипажа требуется очень высокая квалификация, знания и опыт.
Так, 12 июля на реке Дон в Ростовской области сел на мель танкер "Волгонефть-162", разлива нефтепродуктов, к счастью, не произошло. 11 июля в Волгоградском водохранилище сел на мель танкер "Волгонефть-231".
Меньше повезло сухогрузу "Базальт", который с грузом щебня следовал с Онежского озера на Ярославль и при расхождении с круизным речным теплоходом Викинг Ингвар, оказался на мели с пробоиной в районе балластных танков ниже ватерлинии.
В тот же день  "В.Ф. Танкер-18" налетел на эстакаду при входе в шлюз №5 Волго-Донского судоходного канала и получил серьезные повреждения корпуса. Случай здесь — увы, не первый: достаточно вспомнить, как 26 сентября прошлого года в том же самом шлюзе "В.Ф. Танкер-7" снес причальную эстакаду и получил повреждения корпуса в подводной части.
6 июля в День работников морского и речного флота, на Канале имени Москвы произошло ЧП. В районе Водников Московской области пассажирский прогулочный теплоход "Союз" при попытке обгона произвел столкновение с пассажирским круизным теплоходом "Княжна Виктория".  На этот раз обошлось без жертв. Однако, зачастую ошибки экипажа приводят не только к повреждениям судов, но могут стоить людям жизни
Утром 22 июня 2014 года несчастный случай с человеческими жертвами произошел на Енисее. Моторная лодка "Обь" с шестью пассажирами на борту вышла навстречу теплоходу "Александр Матросов", на борт которого они должны были подняться. При сближении с теплоходом лодка потеряла управление, ударилась о борт теплохода и перевернулась. Два человека утонули.
4 июля погиб человек в затоне Амурского судостроительного завода: течь в борту получила баржа с грузом металла. На помощь аварийному судну завод отправил лодку с тремя рабочими. Баржа перевернулась на бок, подмяв под себя лодку, оба судна затонули.
О том, как опасно пренебрегать оценкой рисков, напоминает судебный процесс по делу о крушении теплохода "Булгария", завершившийся недавно, ровно через три года после катастрофы. Напомним, двухпалубный дизель-электроход "Булгария" затонул 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище.  По данным Следственного комитета России, на судне в момент крушения находился 201 человек, 122 человека погибли. Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, причина аварии — "негодность судна к плаванию, как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки экипажа".
Все вышеперечисленное говорит о том, что надлежащие выводы из аварий и происшествий не делаются.
Капитан дальнего плавания Андрей Волошин, являющийся председателем совета директоров IMRRA, аккредитованным инспектором OCIMF и CDI отмечает, что основной причиной происшествий является системный сбой в финансировании и подходе к безопасности на внутренних водных путях. Несмотря на высокие фрахтовые ставки и сверхприбыльные перевозки, российские судовладельцы не спешат вкладывать адекватные средства в поддержание судов и экипажей в надлежащем состоянии.  Как результат — катастрофическое старение флота в целом, износ оборудования, недостаточный уровень подготовки экипажей.
Государственное финансирование и системный подход к оценке рисков и принятию превентивных мер должны быть распространены и на речные перевозки, — предупреждает А.Волошин. Иначе катастрофы, подобные страшному ЧП с теплоходом "Булгария", будут повторяться снова и снова.
Аналитическая служба портала Mortrans.Info
Справка о проекте:
Информационно-аналитический портал Mortrans.Info является независимым средством массовой информации. Проект призван объединить экспертов международных и российских компаний, работающих в сфере управления морскими рисками, собрать по крупицам имеющуюся разрозненную информацию и объединить ее в рамках одного проекта, а также выступить в качестве независимой дискуссионной площадки.
Помимо новостей, аналитических статей и экспертных комментариев, посвященных теме судоходства и безопасности мореплавания, на сайте публикуются тематические фото- и видеоматериалы, хроники морских катастроф, актуальная правовая информация, а также справочные материалы на русском и английском языках. На портале  собрана самая актуальная база представителей отрасли, в которую вошли судоходные компании, порты и терминалы, трейдеры и фрахтователи, страховщики, круинговые агентства, структуры власти, экологические и общественные организации. Также на сайте работает профессиональная бизнес-площадка, где каждый зарегистрированный пользователь может бесплатно разместить коммерческую информацию, предложить свои услуги, найти партнеров и подрядчиков.
Фото:

МУДРЫЙ НЕ ТЕРЯЕТ...


Вот чем интернет хорош? Он дает каждому возможность высказаться! А чем интернет плох?  Он дает возможность высказаться каждому.
Хотя, чем хорош он, можно добавлять и добавлять… я, например, очень дорожу встречами и разговорами по скайпу, возможности увидеть на лице не только улыбку, но и в целом настроение, что-то воочию продемонстрировать, оценить, познакомить с детьми, внуками, да и что тут много говорить – главное сокращаются большие расстояния: Ижевск, Приволжск, Екатеринбург, Кронштадт, Таллин, Подмосковье, София, Санкт-Петербург… можно руку протянуть (и приложить, и соединить их )…
Только вот последнее время слышу доверительное: «я стал реже включать компьютер, надоело вранье о событиях в Украине…просматриваю только почту…», «я после сообщения о гибели «Боинга» не смог заснуть до утра, читал все, что появлялось в интернете об этом событии…», или  такое: « сейчас пойду поругаться  на форуме, пишут черт что, мозгов у людей  совсем не стало…».
Да, что там словами передать свое состояние и настроение, полно на почве истерии действий. Сара Фирт, к примеру, та сразу заявление о своем уходе на стол редактору телеканала Russia Today положила, в знак принципиального несогласия с политикой телеканала по освещению событий вокруг «Боинга»… Латвия «наступила на горло российской песни», не пустив И.Кобзона, Валерию, О.Газманова… в свою страну из-за их высказываний про Украину.  Нам грозят и угрожают, а мы «не виноватая я»…
Я и сама порой, прочитав комментарии какие-то, или посты с кричащими заголовками, где с первых букв звучит: «виновата Россия, Путин» (как в случае со сбитым «Боингом»), ощущаю себя отнюдь «не фиолетово», а скорее принявшей  «озверин» (помните  кота Леопольда, который после добродушных увещеваний мышей: «Ребята, давайте жить дружно!»,  вступает «на тропу войны», приняв «озверин»… ).
Об ухудшении психического состояния людей заговорили врачи, психотерапевты, психологи … я уже тоже упоминала об этом в предыдущей публикации.  Хочу продолжить разговор.
Мой интерес к этому подогрела публикация «Вампиры онлайн» (автор Андрей Ситников, «Оракул» 08/2014). В ней не только глубоко раскрывается тема, но содержатся советы – «лекарство», как уйти от подобного и защитить себя, свою нервную систему, психику…
Возможно, это еще кому-то будет полезным.
Есть в публикации и небольшой тест, выполнив который можно определить: «подкармливаете» ли вы этот вид сетевой «фауны», если даже сами ощущаете себя пока в полной безопасности.
Достаточно ответить на вопрос: регулярно ли вы посещаете форумы и странички в социальных сетях, где ведутся ожесточенные дебаты? Чувствуете ли необходимость жестко ответить оппоненту, с которым категорически не согласны?  Случается ли вам чувствовать себя после посещения форума разбитым, подавленным, неудовлетворенным и возникает ли желание возвращаться на этот ресурс вновь и вновь?  Приходилось ли разозлиться настолько, что вы предлагали встретиться в реале, чтобы…?  Если это так, то надо принимать меры.
«…Конечно же известно, что энергетический вампир – существо вполне реальное,- пишет автор.- У него нет ни кровавых клыков, ни потухшего взгляда, он отражается в зеркале и спокойна выходит на охоту не только в глухую полночь, но и при свете дня. А с тех пор, как люди преодолели время и пространство, соединив себя с миром интернет-сетью, энергетические вампиры получили в свое распоряжение бескрайнее пастбище, на котором вольно гуляют миллионы потенциальных жертв. Куда бы вы не подались в поисках информации или общения везде подстерегают ОНИ», - пишет автор.
«Вампиры рыщут по сети, чтобы развести жертву на негативные эмоции, подпитаться  ими и отправиться по своим делам. Донор же всякий раз покидает поле боя в неуравновешенном состоянии. Его захлестывают эмоции – от гнева до чувства вины, и все они переживаются достаточно болезненно. Если вампир «присасывается надолго, внедрившись в круг «френдов» в социальной сети или читателей блога, состояние жертвы будет стабильно ухудшаться день за днем…»
Здесь дальше речь идет уже о видах заболеваний, таких как – расстройство сна, вирусных, обострений хронических и даже таких, которые трудно диагностировать, а еще труднее лечить.
Задумывались ли вы когда-то, что энергетические вампиры неодинаковы по своей сути. Я – нет. Оказываются есть «лунные», а есть «солнечные».
ЛУННЫЕ…
« Лунные действуют спонтанно…, обычно  лунные упыри неагрессивны, зато чрезвычайно надоедливы и слезливы… Главное, что их интересует в Сети, - найти терпеливую «жилетку» для бесконечных жалоб и слез и регулярно использовать ее по назначению. Такой знакомый постоянно ноет и плачется: у него всегда все плохо, ничто не радует, вся его жизнь – сплошная череда неудач и несчастий. Его статусы в социальных сетях полны скорби. Он никогда не напишет вам: «Здорово!», «Ты молодец» или «Рад  за тебя«. Его комментарии полны дурных предчувствий и способны испортить настроение даже  убежденному  жизнелюбу»...
СОЛНЕЧНЫЕ…
Солнечный вампир, наоборот, активный, напористый и действует сознательно. В Интернете чаще всего встречаются под маской «тролля» - анонимного хама и агрессора. Эти люди путешествуют с ресурса на ресурс, провоцируя всех на скандал. Они буквально набрасываются на жертву, грубо оскорбляют и унижают, а затем исчезают с поля битвы, оставляя у несчастного ощущение  неудовлетворенности: мол, не смог достойно ответить, не справился с атакой. Это состояние опаснее всего, потому что толкает пострадавшего к новым и новым контактам с «троллем». Всякий раз жертва попадает в ловушку, пытаясь отстоять свое достоинство, но неизменно оказывается в проигрыше. В тяжелых случаях «солнечные» вампиры объединяются и организуют податливому юзеру настоящую травлю».
ЛЕКАРСТВО ОТ…
Думаю, что у каждого из нас есть свое «лекарство», выстроена своя защита.  Мои друзья в таких случаях и мне советуют: реже заходить в Интернет, прекращать сразу же общение, если вас глубоко это задело, удалить комментарий, вызывающий бурю чувств, чаще слушать музыку…
Но лучше всего стараться минимизировать вред для своей нервной системы и сохранности душевного равновесия.
Как?   А это уже советы автора: »общаться в Сети только с теми, кого знаешь лично…  Не вступать ни в какие разборки, даже если кажется, что сможете доказать свою точку зрения… При намеках на скандал выстраивать энергетическую защиту: скрестить руки и ноги, вообразить, как кирпичик за кирпичиком строите стену между собой и нападающим на вас… Если вас оскорбляют, представляйте обидчика в максимально смешном виде: в костюме клоуна или тыквы, сидящим в грязной луже и т.д.  Равнодушно соглашайтесь с любыми обвинениями в свой адрес: мол, виноват, исправлюсь, как я сам этого не понял, то есть переводить все в шутку… Если докучает «лунный» вампир, сами жалуйтесь на свою жизнь. На каждую его слезливую историю, рассказывайте свою, еще более печальную… Парадоксально реагируйте на жалобы «несчастного» смайликами, неожиданным ответом не к месту.  Это поможет разрушить навязанный вам сценарий общения… Ну, уж если контакта не удалось избежать и упырь добился своего: вставайте под душ, умойтесь проточной водой, выпейте чашку ароматного чая, лучше с травами …»
«А проще всего: выбирайтесь из Интернета в реальность – это здорово отрезвляет и позволяет получить положительную энергию от общения с природой, искусством, хорошими людьми, которых в мире гораздо больше, чем плохих…»
Все, как видите, просто и доступно. Возможно, вы так и делаете. Помогает ли?  И надолго ли?
А ведь это ОЧЕНЬ кому-то надо – ослабить нас, разрушить единение, разобщить…Ничего не задевает за «живое», как информация об убийствах себе подобных.  Гамма чувств сразу же… И тонкость вся в том, что одну информацию сменяет другая, еще более шокирующая, и особо бьет по нервам, когда через день или два узнаешь, что это «вранье», смонтировано заранее… Особо трудно сдерживать эмоции, когда видишь, что сказанное или сделанное, противоречит здравому смыслу, очевидному, разумному, тут уж раздражение лавиной и прогулки в парк не помогают: мозги не выключаются, хотя знаешь, что это надо делать.
Конечно, со временем разбираемся, успокаиваемся,  но «спиногрызы» и «душекопатели» не ждут…» сыплют соль на рану, пока она болит», как в истории со сбитым «Боингом», которая  обросла уже всевозможным враньем, подтасовками, опровержениями…
Одно хотя бы слабо, но  утешает: похоже больше людей на планете поняли – война «пришла» и в Европу.
Фото:

НЕ УТРАТИТЬ БЫ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ

Вот уже полгода мы живем в горячем информационном мире другой страны. Да и это понятно.  Много ли найдется семей в России, которые бы не имели корней в украинской земле, не связаны были родственными связями, не имели бы друзей или знакомых. И даже в страшном сне не могли представить все те события, которые уже произошли и происходят, чтобы не говорили, но близкой для нас стране.
Мы привычно уже проговариваем: идет гражданская война.  А разве гражданская?  Уже историки стали отрицать такое понятие?  Им виднее. Да и нам уже трудно на своем уровне, понять, какая это  война ?  Какими только словами не называют, тех, кто воюет: каратели, майданутые, хунта, правый сектор, украинские войска, верные Киеву силовики, нацгвардия, террористы, ополченцы, силы Сопротивления …
Какая это война? Как ее называть правильно?  Гражданское противостояние? Украинский военный переворот и последующий разбой?  А если власти заявили: «победа на востоке означает полное уничтожение коренного населения» и уничтожают бомбардировками, артиллерией,  «градом», людей, дома, инфраструктуру, это же  типичный геноцид, то есть преступление?
Чтобы было удобнее оправдываться,  »взрастили», внесли в умы украинцев, и многих  тех, кто на западе, образ врага:  Россия воют с Украиной…Как же тогда объяснить, что десятки тысяч украинцев  бегут  в Россию, где находят приют, помощь, заботу, работу, как оценивать факт, что раненые и «отчаявшиеся борцы за единую Украину», не только пограничники, но и бойцы нацгвардии, пересекают границу, чтобы получить медицинскую помощь у «оккупантов». И получают ее, как и все другие, кто в ней нуждается.
Что же это за война?  «Освобождение Киева от оккупировавшей его банды педофилов, сектантов и прочей мрази является одной из основных целей нашего похода», - это недавнее высказывание Игоря Стрелкова. Похода?
Да хоть, как ее назови? Все равно страшно. И людская ненависть, уже разливается рекой, и не высыхают слезы на глазах даже тех, кого согрели в России. От отчаяния: некуда возвращаться, все разрушено, от боли и переживаний за тех, кто остался там, в Украине, за тех, кто сражается, защищая свою землю, дома, свободу, покой и хотя бы ту, обеспеченную жизнь, которая была и  которой  лишаются  в одночасье… Страшно, потому что гибнут люди, кем бы они не были :  каратели, ополченцы… молодые, отцы семей,  сыновья…  Гибнут ни в чем неповинные, в разрушенных домах, в своих дворах, просто от того, что шли по улице… Сбит «Боинг» !  Непоправимые потери…в один миг...И горько от того, что это еще  не последние жертвы… Информационные баталии в интернете. Непримиримость.  Злость. Оскорбления.  Словесные «кухонные» сражения… Потери, потери…
И врачи уже в панике твердят: это уже становится опасным для психического здоровья нации.  Появились советы, что надо делать, чтобы «не свихнуться» умом.  И нет сегодня важнее  вопроса: когда же это кончится?  
День назад, задавая такой вопрос человеку, аргументированному мнению которого доверяю, услышала: «ближе к зиме».  Вчера же, купив свежий номер «Оракула» (08/2014) с интересом прочла размышления: «Взгляд астролога Ольги  Фост.  «Пожар на Украине». Она напомнила о том, что »вот уже четыре года – с мая 2010… астрологи рассказывали, что это тяжелый, многолетний аспект, который сулит немало потрясений и важнейших перемен как в частной, так и в глобальных сферах. Так и оказалось. Страшное извержение в Исландии, лесные пожары в России и наводнения в Европе в 2010 году, авария на АЭС Фукусимы в 2011-м, конец света в 2012-м, приход на Ватиканский престол первого папы из Южной Америки в 2013-м, революционные события в Египте, Сирии, Ираке… И вот наконец 2014 год, когда влияние этих в полном смысле слова тектонических, космических процессов приблизились вплотную к дверям России – в пожаре гражданской войны полыхает Украина…»
Что будет дальше?  …» заваренную кашу еще расхлебывать и расхлебывать, и это дело не дней, месяцев или даже года…  Разодранную противоречиями Украину Петр Порошенко вряд ли сумеет удержать от дальнейшего разделения…он властитель формальный, фактическая власть не в его руках. И Порошенко будет устранен, как только посмеет подумать, что ситуацией рулит он… Нам же еще предстоит переболеть и перемучиться вместе с нашими родными, друзьями и соседями лето и осень 2014 года…».  Астролог предупреждает о решающих событиях в октябре.
«Возможна, пишет она,- жестокая провокация на территории Украины, либо начало новых выступлений на майдане, что спровоцирует новый взрыв в стране и мировом сообществе.  А это, вполне возможно, приведет к окончательному размежеванию Украины с превращением одного государства в два независимых субъекта. Наиболее мягкий вариант разрешения предстоящего кризиса – выход на федеративное устройство Украины…»
«Друзья! - пишет она в заключении этого анализа,- сейчас, когда вы читаете эти строки, часть событий уже позади – но до части еще предстоит какое-то время пожить и своими глазами увидеть, как распорядились Небеса нашими потаенными и явными предположениями.. Берегите себя и близких – и решайте спорные вопросы вовремя и полюбовно: пусть это будет главным уроком, который все мы извлечем из трагедии, происходящей сейчас у нас на глазах».
Все логично и вытекает из происходивших событий и уже случившихся. Россия чуть ли не ежедневно призывает как можно скорее прекратить все боевые действия. Не доходит пока…Наступит осень, зима и она может добить холодом и голодом тех, кто не убит пулями, бомбардировками, обстрелами…  В Славянске, пишут, осталось всего 6 процентов населения, нет воды, света, продовольствия… и что будет дальше? Жестокий, наглядный урок, в отчаянии крик: остановиться!
«Государство, будь человеком!». Все, что написано было под таким заголовком, когда только начиналось, не может не достать до донышка души.
«Ненька предков моих -  Украина, во Днепре окрестившая Русь! Неужели ты будешь руина? Я боюсь за тебя и молюсь. Невидимками на Майдане -  вместе Пушкин, Брюллов  мы стоим. Здесь прижались к народу мы втайне, как давно и навеки к своим. И трагическая эпопея, словно призрак гражданской войны, эта киевская Помпея, где все стали друг другу «воны». Здесь идут как на стенку стенка, брат на брата, а сын на отца!  Вы, Шевченко и Лина Костенко примирите их всех до конца!  Что за ненависть, что за ярость, и с одной, и с другой стороны? Разве мало вам Бабьего Яра, и вам надо друг с другом войны?
Ты еще расцветешь, Украина, расцелуешь земли своей ком. Как родных ты обнимешь раввина с православным священником. Государство, будь человеком! Примири всех других, а не мсти. Над амбициями, над веком, встань и всем, вместе с Юлей, прости! Всем Европой нам стать удастся. Это на небесах решено. Но задумайся, государство, а ты разве ни в чем не грешно?»
Это стихотворение написал Евгений Евтушенко в ночь пылающего Майдана с 18 на 19 февраля.
Оно прозвучало в интервью «Эхо Москвы», с его пронизанными болью словами о том, что оно может быть поможет одуматься… «Все равно, нам нельзя терять друг друга…» были сказаны им и такие слова.   Есть оно  и в интернете.
Актуально для сегодняшнего дня? Несомненно.
И как лучик надежды, что не все потеряно – цветы, положенные в Киеве у российского посольства, в знак скорби, сочувствия и единения в день аварии в московском метро.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | ... | 1581 | След.


Главное за неделю