Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

Климчук Борис Степанович, главный старшина ДПЛ "Б-69". Неизвестные страницы истории. Часть 8.

Климчук Борис Степанович, главный старшина ДПЛ "Б-69". Неизвестные страницы истории. Часть 8.

Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2594.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2606.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2623.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2633.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2638.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2651.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2672.php

В заключение хочу ответить Юрганову В.Ф...

Мастерство, проверенное временем. - СОВЕТСКИЙ МОРЯК, 26 ноября 1974 года.

Глядя сейчас на устало привалившуюся к пирсу подводную лодку, даже не подумаешь, что за ее кормой осталось много морских миль, жестокие осенние штормы. О них напоминают лишь изогнутые леерные стойки, сорванная сильной волной краска да блестящая узкая полоска палубы, отшлифованная морем.
Но скоро не будет и этого. И о закончившемся походе подводникам станет напоминать лишь красный кружочек на черной краске ходовой рубки. Он появился недавно. Знак отличного корабля. Взятые высокие обязательства экипажем успешно выполнены. Сделан очередной шаг вперед в совершенствовании боевого мастерства, в дальнейшем повышении боеготовности.
В экипаже теперь каждый второй моряк является специалистом 1-го класса. 92 процента воинов — отличники боевой и политической подготовки. Половина личного состава овладела смежными специальностями. На основных боевых постах достигнута полная взаимозаменяемость.
О людях экипажа, о его делах, о походе рассказывается на этой странице.

ЗА ВЫСОКУЮ БОЕГОТОВНОСТЬ
(На, вопросы нашего корреспондента, отвечает капитан-лейтенант И. Поваляев).



Поваляев И.И. - второй слева.

— Расскажите о специфике социалистического соревнования в походе.
— Вопросы боевой готовности постоянно находились в центре внимания всего экипажа. Каждая минута учебного использовалась максимально и была направлена на дальнейшее повышение боеготовности корабля, совершенствование специальной выучки воинов. Большую роль в этом сыграло социалистическое соревнование.
Обязательства, взятые на период похода, являлись составной частью наших основных обязательств. Рубеж, который наметили перед собой моряки, — вывести корабль в отличные.
Сразу же после начала похода между боевыми сменами развернулась борьба за право владеть вымпелом городского комитета ВЛКСМ «Лучшей боевой смене». Чаще, чем у других, «трофей» находился у подчиненных коммуниста старшего лейтенанта Михаеша. Все было предусмотрено в этой смене. Каждому за сутки выставлялся определенный балл. Он зависел от того, насколько бдительно подводник нес вахту, какой порядок был на его боевом посту, как воин участвовал в общественной жизни корабля. Все это отражалось в графике социалистического соревнования.
Каждый матрос, старшина, офицер имел возможность сравнить свои результаты е показателями своего соперника. Тот, у кого был наилучший результат, удостаивался звания отличника ходовой вахты. Ими были мичман Балабанов, старшина 1 статьи Иванов, старшина 2 статьи Куликов, старшие матросы Коробов, Ильин и другие.
Должен сразу оговориться, что определить победителя оказывалось иногда делом не совсем легким. Взять, например, старших матросов Никитина и Иванова. Они электрики, их боевые посты рядом. Моряки соревнуются между собой. Казалось бы, чего проще здесь выявить правофлангового: кто из воинов быстрее выполнит на своей станции ту или иную команду, тот и впереди. Но как это сделать, если работают они, словно связанные невидимой нитью — синхронно, движение в движение. Было над чем задуматься мичману Константинову. И подобное наблюдалось во всех отделениях, боевых частях, командах. А вообще такие «трудности» радовали, ибо это говорило о растущем боевом мастерстве моряков.



— В походе участвовало немало молодых матросов. Как они себя показали в ответственном плавании, каковы их успехи в соревновании?
— Сейчас уже и трудно назвать матросов Попова, Одесского и других молодыми в смысле знания специальности. Они зарекомендовали себя с наилучшей стороны. К концу похода успешно выдержали экзамены на второй класс.
Секрет их быстрого становления — в наставничестве. Старослужащие воины в своих обязательствах брали такие пункты, как «подготовить в короткие сроки из числа молодых матросов классных специалистов». Большой вклад в боевую выучку новичков внесли старшины 2 статьи Казлаускас, Лисичкин, старшина 1 статьи Еремеев и другие. Они сумели быстро передать молодым матросам свой богатый опыт обслуживания сложной боевой техники, сделать из них хороших специалистов.
— Кого бы вы смогли назвать в числе правофланговых социалистического соревнования?
— Многих, и в первую очередь всех коммунистов корабля. Должен заметить, что партийная организация постоянно держала в поле зрения ход соревнования. Этому вопросу посвящались собрания, проходили регулярно отчеты отдельных членов КПСС о выполнении ими индивидуальных и коллективных обязательств, обобщался и распространялся опыт лучших.
Характерна такая деталь. Старший матрос Климчук в походе стал кандидатом в члены КПСС. В заявлении в парторганизацию он писал: «Глядя на коммунистов, я видел их беззаветную преданность своему служебному и партийному долгу. И мне хотелось быть таким же, как они. Вот поэтому я и вступаю в партию великого Ленина».
Немало потрудились в походе коммунисты Носов, Балабанов, Егоров, Малов, Вилявин и другие. Они всегда были там, где труднее, там, где нужнее. Словом и делом члены партии вели за собой весь личный состав. И в том, что взятые обязательства успешно выполнены, большая заслуга партийной организации, каждого коммуниста.



Старпом Егоров В.М.

ТРЕНИРОВКИ, ТРЕНИРОВКИ...

Какими бы напряженными ни выдавались дни похода, я всегда находил время для тренировок по борьбе за живучесть. О значении их, особенно для подводников, говорить не приходится. Это хорошо понимали и мои подчиненные. Каждое учение, каждая тренировка использовались максимально.
Не все поначалу получалось у матроса Попова. Старательный, добросовестный воин, а вот иногда терялся. Скажем, даю вводную: «Горит главный гребной электродвигатель». По инструкции моряку положено герметизировать отсек. Он быстро закрывает клинкеты, а вот про регистры забывает. Неправильно подбирал он и аварийный инструмент для заделки пробоины. Здесь матросу не хватало сообразительности. В узком месте брус не поставишь. Надо его отпиливать. Но воин об этом не догадывался.



...Лешенька, Лешенька, Сделай одолжение… - А.Барто. Про слезы и дела (Стихи и песни)

В общем, отделение, как говорят, тянул назад по всем показателям. Уж не знал я, что и придумать для Попова. Решил заниматься с ним дополнительно. Каждую тренировку делил как бы на несколько частей. Отрабатывал моряк одну часть, переходили к другой, третьей, а затем выполняли их все вместе. Помогло. В движениях появилась уверенность, четкость.
Помню, уже при подходе к базе объявил учебную аварийную тревогу. Все действовали сноровисто, быстро, несмотря на усталость. Не отставал от старших матросов Иншакова, Иванова и матрос Попов. Даже когда я усложнил обстановку в отсеке — выключил свет и приказал включиться в дыхательные аппараты, — подчиненные действовали без замечаний. Но больше всего меня радовал Попов. Из похода он возвращался опытным, готовым действовать в неожиданной и сложной обстановке подводником.
И сейчас, анализируя причины его становления, прихожу к выводу — помогли регулярные тренировки.
Старшина 2 статьи Лисичкин, командир отличного отделения.

ПОКОРЕННЫЕ СЕКУНДЫ

Борьба за сокращение нормативов является одной из составных частей дальнейшего повышения боевой готовности. Вот почему почти у каждого члена экипажа, были обязательства, направленные на сокращение различных нормативов. Закончившееся плавание явилось для моряков в этом смысле хорошей школой. Старшина 2 статьи Куликов, например, добился сокращения норматива по передаче семафора на 20 процентов. Он рулевой-сигнальщик. Что это значит для корабля, его боеготовности, говорить не приходится. То же самое можно сказать о радиотелеграфисте старшем матросе Ильине, трюмном машинисте Захарове, мотористе старшине 2 статьи Новикове и, других воинах.
Большую работу вели в этом направлении и комсомольские активисты. По их инициативе в боевых частях проводились конкурсы на звание лучшего специалиста. Одним из требований, предъявляемых к нему, и было как раз сокращение нормативов по приготовлению боевых постов к действию.
Проводились бюро ВЛКСМ и другие мероприятия. Они, безусловно, сыграли положительную роль в том, что сейчас весь личный состав подводной лодки значительно перекрывает существующие нормативы.
Мичман В.БАЛАБАНОВ, мастер военного дела.



«Все ходовые вахты нести на отлично!» — под таким девизом трудились в походе подчиненные мичмана В. Балабанова. Вот и сейчас (на снимке) мичман В.Балабанов внимательно наблюдает за действиями старшины 1 статьи В.Иванова и старшего матроса А.Великанова. Доволен он подчиненными. Все команды моряки выполняют со значительным перекрытием нормативов. Фото В.КОНЬКОВА.

МОЛОДЕЦ, НОВИЧОК!

Для старшего матроса Шпака все в этом походе было необычным. Еще бы! В длительное плавание моряк уходил впервые. И хотя теоретическая подготовка у воина была неплохой, все же он волновался, как быть с вахтами в штормовую погоду, выдержит ли.
Осеннее море устроило настоящую проверку старшему матросу Шпаку. Крутолобые волны раскачивали корабль, словно игрушку. Трудно, ох как трудно было следить за показаниями приборов, выполнять ту или иную операцию! Но воин держался. Он знал: за ним наблюдают старшие товарищи, и каждый думает: «Выдержит ли новичок?»
Выдержал. Часы первой самостоятельной вахты закончились. Пусть они тянулись неимоверно долго, все же он справился. А слова командира отделения «молодец, новичок!» словно и усталость всю сняли.
Старший матрос А.ВЕЛИКАНОВ.



ОКЕАНСКАЯ ПОСТУПЬ ПРОЕКТА 611.

ОПЕРАЦИЯ "НА ГЛУБИНЕ"

Огромные волны одна за другой набрасывались на подводную ледку, накрывали ее, словно пытались сбить с намеченного курса. От качки уставали люди, но вахты неслись бдительно.
Готовясь сменить своего товарища, старшина 2 статьи Казлаускас почувствовал резкую боль, Кольнуло так, что в глазах потемнело. Затем второй раз...
Прошел к врачу старшему лейтенанту медицинской службы Найченко. Диагноз был неутешительным: острый аппендицит. Необходима срочная операция.
А море ожесточилось еще сильнее. Лодку клало с борта на борт. Что делать? Принято решение погрузиться и на глубине сделать операцию. Вздрогнули балластные цистерны, и корабль ушел под воду.
В отсеке готовились к операции. Приготовлен необходимый инструмент. Старший лейтенант Найченко внешне был спокоен, но в душе не проходило волнение. Поход для офицера был первым. И сразу такой серьезный экзамен.
...Недолго протекала операция на глубине. И все время в отсеках стояла тишина. Ее нарушали только генераторы да преобразователи. Рулевые вели корабль, словно по ниточке.
Наконец щелкнули динамики, и в отсеках раздался спокойный голос политработника:
— Операция прошла благополучно. Больной чувствует себя хорошо.
И отсеки словно взорвались:
— Ура доктору!
Мичман Н.РЫЖКИН.

КОНЦЕРТ В ОТСЕКЕ



Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!

Насыщенными были для нас короткие минуты отдыха. Они помогали нам снять усталость, набраться новых сил. Чем же занимались моряка в часы досуга?
На корабле прошел кинофестиваль «Родина моя — СССР». Необычность его заключалась в том, что перед началом демонстрации кинофильма о том или ином городе о нем вначале рассказывал кто-то из воинов, живших или работавших там до службы. Много интересного узнали мы о Москве, Минске, Кишиневе. О них увлеченно говорили старшина 2 статьи Грибов, старшина 1 статьи Соловьев, старший лейтенант Михаеш и другие.
Постоянно радовал нас новой программой коллектив художественной самодеятельности. Почти каждое воскресенье выступал он перед моряками. Особенно приятно было слушать нам песни в исполнении старших матросов Емелина, Гребенникова, старшины 2 статьи Басанко, матроса Пагнуева и других.
Мы удивлялись: когда они успевали разучить новую песню, придумать шутку или сатирические куплеты? Ведь вместе с нами несли вахты, а вот находили время, чтобы доставить товарищам радость, зарядить нас энергией.
Регулярно проводились шахматно-шашечные турниры, спортивные состязания по поднятию тяжестей и т. д.
В общем, в походе на досуг жаловаться не приходилось. Время отдыха проходило интересно, весело, а главное, с пользой для всего экипажа подводной лодки.
Старшина I статьи Б.СОЛОВЬЕВ.



Адмирал Гришанов В.М. на встрече с экипажем после боевого похода.

Поход окончен. Он явился очередной ступенькой в совершенствовании подводниками боевого мастерства. Но моряки готовят себя к новым, более ответственным плаваниям. Они знают, что море является лучшей проверкой их умения успешно справляться с любыми задачами.



Значок, посвященный подводной лодке Б-69 (1962-2002).

Послесловие автора, Климчука Бориса Семеновича.

Хочу найти Поваляева Ивана Ивановича, Карнауха Николая Николаевича, других сослуживцев, за все поблагодарить и передать большой привет!

Успехов нынешним и будущим подводникам флота Российского! И пусть им верно служит опыт их предшественников!

В заключение хочу ответить Юрганову В.Ф.

"Уважаемый Виталий Федорович, "пианист играет, как умеет", я попытался рассказать о том, что дорого мне. К сожалению, то, что могло бы составить интерес для Вас, издателя интереснейшего журнала Морской спасатель http://yuvit.mylivepage.ru/, автора блога http://flot.com/blog/rescue/, других интересных произведений http://www.proza.ru/avtor/urgan, сообщить не могу. Во-первых, компетенция зависит от воинского звания и должности на ПЛ, во-вторых, соответствующий гриф, если я правильно информирован, еще не снят. Всех благ, успехов Вам и Вашему благородному делу.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю