Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый комплект для модернизации станков

Новый комплект для модернизации станков

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Специальный выпуск газеты «Петербургское кадетство».

Редакция газеты "Петербургское кадетство" выпустила и разослала 29 мая с.г. (бесплатно) по всей стране тиражом ПЯТЬ тысяч экземпляров СПЕЦИАЛЬНЫЙ выпуск газеты (цветная, на офсетной бумаге, 4 полосы), посвященный 70-летию Нахимовского военно-морского училища. Предлагаем вашему вниманию электронную версию газеты.

Редакция выражает всем своим многочисленным читателя самое глубокое уважение.




Медиа-отчёт о праздновании 70-летия Нахимовского училища (30 мая 2014 года)



Участникам торжественного заседания, посвящённого 70-летию создания суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ


21 августа 2013 года

Уважаемые друзья!
Поздравляю вас со знаменательной датой – 70-летием создания суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ.
Основанные в суровом 1943 году, училища стали надёжным и по-настоящему родным домом для сотен мальчишек из разных городов страны, лишившихся крова, потерявших своих отцов на фронтах Великой Отечественной войны.
С первых дней существования эти поистине уникальные учебные заведения славились своими замечательными педагогами и наставниками, блестящим качеством образования. Здесь в учёбе, спортивных тренировках, военных учениях закалялся характер ребят, формировались высокие моральные, нравственные качества.
Нахимовцы и суворовцы стали отличными командирами, талантливыми учёными, инженерами, политиками, дипломатами, всегда достойно служили и сегодня служат своей Родине и с самыми тёплыми чувствами вспоминают время, проведённое в училище.
Убеждён, что новые поколения воспитанников будут бережно хранить славные традиции своих предшественников, дорожить идеалами товарищества, воинского братства, патриотизма и гражданственности.
Желаю вам успехов и всего наилучшего.


В. Путин

Нахимовское училище отмечает 70-летний юбилей. - Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга (30.05.2014 г.).



Сегодня в Нахимовском училище состоялись торжества, посвященные 70-летию его образования.
В митинге приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, заместитель Главнокомандующего ВМФ Александр Федотенков, заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк, представители органов государственной власти, ветераны Вооруженных Сил.
Георгий Полтавченко поздравил с юбилеем личный состав, командование, преподавателей и выпускников Нахимовского училища. Он отметил, что оно было создано спустя всего несколько месяцев после полного освобождения Ленинграда от блокады. Первыми нахимовцами стали ребята, которые наравне со взрослыми защищали нашу Родину, защищали Ленинград. Многие из них, несмотря на очень юный возраст, были награждены боевыми орденами и медалями. За семь десятилетий училище воспитало тысячи преданных сынов Отечества. Две трети выпускников награждены высокими государственными наградами за доблестную службу и выполнение боевых задач.
«Сегодня этот праздник отмечают на всех просторах нашей Родины – от Балтики до Курил. Потому что едва ли не в каждом соединении Военно-Морского флота служат выпускники нашего прославленного училища», – сказал губернатор.
Георгий Полтавченко поблагодарил преподавателей Нахимовского училища за плодотворный труд по воспитанию будущих офицеров. Губернатор пожелал нахимовцам быть достойными продолжателями флотских традиций.
В честь юбилея училища состоялась торжественная церемония присвоения противодиверсионному катеру «П-104» почетного наименования «Нахимовец». «Это первый случай, когда боевому кораблю присвоено имя довузовского военно-учебного заведения. Это признание заслуг нахимовцев перед Родиной», – сказал губернатор.
В память о воспитанниках Нахимовского училища, погибших при исполнении воинского долга, ветераны-нахимовцы с борта катера возложили на воду Невы венок и цветы.
Участники митинга возложили цветы к памятнику Павлу Степановичу Нахимову, – легендарному адмиралу, герою Крымской войны, погибшему при обороне Севастополя.
Завершился митинг торжественным прохождением нахимовцев и выпускников 1948-2013 годов по Петроградской набережной. В числе ветеранов-нахимовцев были выпускники Тбилисского и Рижского Нахимовских училищ.
Губернатор Георгий Полтавченко также принял участие в открытии зала Героев-нахимовцев.


Председатель ЗС СПб принял участие в торжественном митинге в честь 70-летия Нахимовского училища. - Официальный сайт Законодательного собрания Санкт-Петербурга (30.05.2014 г.).



30 мая 2014 г. на Петроградской набережной у здания Нахимовского военно-морского училища состоялись торжественное построение выпускников и воспитанников училища и митинг, посвященный 70-летию со дня основания НВМУ.
Поздравление от имени Главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала Виктора Чиркова зачитал заместитель Главнокомандующего вице-адмирал Александр Федотенков.
С юбилеем училища нахимовцев поздравили Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергей Железняк, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Олег Логунов, начальник НВМУ контр-адмирал Алексей Суров и др.
Обращаясь к воспитанникам и выпускникам НВМУ, Вячеслав Макаров сказал: «Сегодня в одном строю стоят как юные нахимовцы, так и выпускники, закончившие училище десятки лет назад. Это символизирует преемственность славных нахимовских традиций, передающихся из поколения в поколение. Будущим морским офицерам я хочу пожелать, чтобы вся ваша жизнь была освящена великой целью – служением Отечеству. Помните, что честь и долг превыше всего, и пусть, благодаря вашей службе, Андреевский флаг гордо реет над всеми морями и океанами!».
В ходе митинга был зачитан приказ Главнокомандующего ВМФ о присвоении противодиверсионному катеру П-104 имени «Нахимовец». С борта стоящего на Неве катера был спущен на воду венок в память о нахимовцах, погибших при исполнении воинского долга. Также участники митинга возложили цветы к памятнику герою Крымской войны, погибшему при обороне Севастополя, адмиралу П.С. Нахимову.


Телеканал «Санкт-Петербург» — Новости — Полтавченко и Макаров поздравили Нахимовское училище с 70-летием.



У них всего один путь — славный. Нахимовцы сегодня отмечают 70-летие своего училища. Это единственное учебное заведение в России, ориентированное на флотскую подготовку учеников с 5 по 11 класс. Как правило, его выпускники становятся курсантами военно-морских ВУЗОВ, и продолжают службу уже будучи офицерами. Празднование началось с торжественного построения и митинга. Сегодня же в честь юбиляра, «Нахимовцем» нарекли один из противодиверсионных катеров Ленинградской военно-морской базы.

Телеканал «Петербург – 5 канал» (30.05.2014 г.).



Многие приехали поздравить лично. Так что ради парада нахимовцев пришлось перекрывать улицы в Петербурге. Репортаж Алексея Шанева:
Это уже стало традицией: парад в честь выпуска в Нахимовском училище принимает кто-либо из командования флота. Статус обязывает. Ведь именно отсюда вот уже 70 лет для мальчишек начинается дорога в большое море. В честь юбилея смотр вдвойне торжественный. А его участники стали ещё и свидетелями, когда боевому кораблю присвоили имя: один из противодиверсионных катеров Ленинградской военно-морской базы теперь называется «Нахимовец».
Само появление Нахимовского училища – удивительный подвиг. Ещё и полугода не прошло с момента полного снятия блокады, Ленинград наполовину разрушен. Но одно из первых отремонтированных зданий на Петровской набережной отдали под военное учебное заведение. Мальчишки здесь получали полное среднее образование и, что очень важно в те годы, были на полном обеспечении.
Изначально нахимовских училищ было три: в Ленинграде, Тбилиси и Риге. Сейчас осталось одно, главное – в городе не Неве. Специально ради него даже изменили стоянку крейсера «Аврора». В день выпуска нахимовцы традиционно несут на нём почётную вахту.
У выпускников – второй тяжёлый день подряд. Накануне воспитанники училища писали ЕГЭ по русскому языку. Начальники классов говорят, ребята еле успели форму приготовить к параду. В ожидании высоких гостей в строю разговоры – о дальнейшей учёбе. Большинство уже решило продолжить военно-морское образование.
Среди тех, кто в этом году окончил Нахимовское училище, – 11 девушек. Они своим примером доказали, что поговорка «женщина на корабле – к несчастью» – всего лишь суеверие. Представительницам прекрасной половины человечества по плечу оказалась не только суровая морская жизнь, но и строевая подготовка.
Вместе с выпускниками перед зданием Нахимовского училища прошли и воспитанники младших классов. Маршируют эти 10-летние мальчишки пока нестройно. Но их выпускной – только через 6 лет, так что ещё есть время подтянуть строевую подготовку.


Вести.Ru: Нахимовское училище празднует 70-летие со дня основания.



Торжества охватили и акваторию Невы: там пришвартовался противодиверсионный катер П-104, который отныне носит имя "Нахимовец". О славных традициях учебного заведения говорили сегодня и ветераны, которые пережили блокаду Ленинграда и поступили в училище ещё во время Второй мировой войны. Памятный митинг завершился парадом. Автомобилисты уступили Петроградскую набережную праздничным колоннам. Чеканя шаг, мимо крейсера "Аврора" прошли курсанты и выпускники училища, некоторые из них уже и сами разменяли восьмой десяток.

В Санкт-Петербурге отметили 70-летие Нахимовского военно-морского училища - Телеканал «Звезда».



Петербург празднует 70-летие Нахимовского училища - МИР24.



Легендарное училище в городе на Неве открылось в годы Великой Отечественной войны и осталось единственным Нахимовским. Хотя вместе с петербургским открывались и военно-морские учебные заведения с именем русского адмирала в Риге и Тбилиси.

ИТАР-ТАСС: Северо-Запад - В Петербурге начались торжества в честь 70-летия Нахимовского военно-морского училища.



За прошедшие десятилетия более 14 тыс. выпускников получили путевку в жизнь. И сейчас практически на каждом боевом корабле Военно-Морского Флота России служат выпускники училища. Адмиральские погоны носят нахимовцы первого набора Р. Зубков, В. Наумов, А. Богатырев, их более молодые соученики В. Высоцкий, Н. Максимов, О. Бурцев, В. Захаров, А. Воложинский, М. Ильиных, А. Шуванов и многие другие. В последние годы Героями России стали выпускники училища подводники: контр-адмиралы А. Берзин, В. Хмыров, капитаны 1 ранга С. Справцев и А. Опарин и морской палубный летчик генерал-майор Т. Апакидзе.

Нахимовское училище отмечает 70-летие. - Новости - Северо-Западный федеральный округ - interfax-russia.ru.

На Петроградской набережной состоялось торжественное построение и прошел праздничный митинг. - АиФ Санкт-Петербург.



Нахимовское училище в Петербурге празднует свое 70-летие - Росбалт.ру.



В честь 70-летия Нахимовского училища его имя дали катеру - Фоторепортаж - Фонтанка.ру.



Дождь и возраст - не помеха... Все впереди...

В честь 70-летия Нахимовского училища было присвоено имя катеру и открыт Зал славы. - Информационное агентство «Невские новости» (30.05.2014 г.).



«В память о нахимовцах, погибших при исполнении воинского долга, венок и цветы на воду Невы – возложить!», и по водам главной реки Северной столицы под траурную музыку поплыл венок…

В Петербурге отметили 70-летие Нахимовского училища. - «Петербургский дневник».



Нынешние нахимовцы и выпускники училища разных лет, которых оказалось в разы больше, чем курсантов, прошлись маршем по набережной с военной выправкой.



В честь погибших нахимовцев при исполнении служебных обязанностей состоялась церемония спуска на воду венка, а в самом здании "Нахимовки" открылся зал Героев.



Нахимовское училище отмечает 70-летие Утро Петербурга.



В Петербурге отметили 70-летие Нахимовского училища. (Интернет-версия газеты «Мой район»).

Нахимовское училище отмечает 70-летний юбилей. - Информационный интернет-портал «Город+».



Завершился митинг торжественным прохождением нахимовцев и выпускников 1948-2013 годов по Петроградской набережной.



В числе ветеранов-нахимовцев были выпускники Тбилисского и Рижского Нахимовских училищ.

Санкт-Петербург.ру — Нахимовское училище в Петербурге отмечает 70-летний юбилей.



Фото: Марина Беляева, "Санкт-Петербург.ру"

МЫ ВОЗРАЖАЕМ. В.Щербавских.

Чем только не заполнен мир?
Предметами, делами и явленьями,
Заботами, решеньями, сомненьями.
Есть всё: от дыр в штанах до Чёрных дыр.


Шедевры зодчества векам на удивленье,
Стада коров, овец отары,
Музеи, магазины и базары,
Концерты, грабежи и наводненья.


И мы в нагроможденье этом всём
Живём и дальше жить мечтаем;
То новое творим, то старое латаем;
Всё что-то переделываем в нём.


Бывает, сомневаемся, – туда ли мы идём?
Не слишком ли мы резво скачем?
То, вдруг, торопимся, то долго ждём,
Дождавшись, то поём, то плачем.


Никак не разобраться нам самим
В своих делах, в своих решеньях.
Когда-то так легко отдали Крым,
Теперь вернули вот, опять сомненья.


А вдруг неправильно мы поступили?
Вон, что-то эскимосы недовольны нами.
До этого так нас они любили –
Теперь ругают нехорошими словами.


Во всех грехах нас гневно обвиняют,
Агрессорами злыми величают, –
Мол, западные ценности не уважаем.
А мы им робко возражаем.


В войне большой мы мир освободили,
Которая священная для нас.
Освобождённые теперь нас невзлюбили,
А мы им отдаём бесплатно газ.


У них тяжёлые настали времена,
Идёт антинародная война.
Сочувствуем мы, – где им денег взять,
Чтобы и газ купить, и нас поубивать.


Не предаём ли мы своих отцов,
Что жизнь свою отдали в ту войну;
Должны же мы, в конце концов,
Понять, что не должны мы никому.




Владимир Павлович Щербавских

Владимир Мигачев «След на перилах Ленинградского Нахимовского Военно-морского училища». 14 выпуск (1956-1962). - СПб, 2012. Часть 3.



Лидия Александровна держалась спокойно, но по глазам было видно, что от нашего рязанского произношения ее просто тошнит. Сначала она ставила двойки, но затем поняла, что ими произношение не поправить. Командир роты Владимир Иванович Туркин ругался, выговаривая преподавателю, что своими оценками она портит все показатели роты. Неграш переживала события остро и старалась найти компромиссное решение. У нее росла дочь, которая была нашей ровесницей, за которую она переживала не меньше, чем за нас. Владимир Иванович Туркин относился к Лидии Александровне с явной симпатией, хотя не всегда разделял ее жесткую требовательность.
Надежда Венедиктовна Панина преподавала русский язык и литературу. Небольшого роста, собранная женщина не любила пререканий. Любые вольности пресекались на корню. Русский язык, подчинявшийся грамматике, а литература лексике, и английский язык плохо уживались в советской системе воспитания. Даже нейтральный преподаватель математики майор Борис Федорович Блошкин не разделял амбиций Паниной. Ее мог успокоить только подполковник Сергей Васильевич Полуботко – руководитель предметной комиссии русского языка в ЛНУ, которому явно нравилась агрессивная женщина.




Полуботко Сергей Васильевич

На педагогическом совете решили собрать всех «балбесов» и организовать с ними дополнительные занятия во внеурочное время. Личного времени совсем не стало. Теперь после окончания уроков приходилось еще час долбать иностранный язык. После слов «хяв» и «хяз» меня также определили в группу отстающих. Мальчишки старались, как могли и к концу первой четверти вполне могли осваивать учебную программу. Моим конкурентом стал Сергей Абаскалов. У нас был один и тот же уровень знаний. Было обидно, когда Лидия Александровна выделяла его на занятиях, и я решил не уступать, поставив перед собой задачу, выучивать не менее десяти новых слов в день. Сначала было трудно, а потом пошло быстрее.
Витя Турук обладал природным чувством юмора. Умение высмеять товарища и увидеть в нем природные недостатки, несомненно, являлось его достоинством. Мое старание в изучении английского языка не прошло мимо его критического взгляда. Сам он учился посредственно, а свои артистические наклонности проявлял только на самоподготовке. Его издевательства меня раздражали, что приводило к локальным стычкам, которые завершались всеобщей потасовкой. Старшина класса Владимир Бабкин не разделял позицию Турука и стремился погасить накал мальчишеских страстей. Пользуясь властью, определенной дисциплинарным уставом, он наказывал и виновника, и виновного. Обычно наказанием служил наряд на работу. Коридоры в училище длинные и широкие должны были блестеть лучше, чем в музее. Работа полотерной щеткой быстро снимала стресс, развивала ноги, но не прибавляла знаний. Такое положение мне не нравилось.




Кузнецов Юрий Петрович  Турук Виктор Леонтьевич

Выручил Юра Кузнецов, который учился в предвыпускной роте. Высокий симпатичный парень обладал целеустремленной натурой. Он хорошо знал математику, имел склонность к иностранным языкам, занимался спортом и вел себя независимо от других ребят. Его положительные качества мне нравились. Он научил меня, как быстро выучивать английские слова, а заодно и побеседовал с Туруком. Витя от меня отвязался и нашел другую жертву для насмешек.
Противостояние между Неграш и Паниной продолжалось. Первая преподавала английскую литературу, а вторая - русскую. Не успели мы преодолеть монолог Гамлета от Шекспира, как тут же последовал монолог Владимира Ленского от Пушкина. Оба монолога требовалось выучить наизусть. Английский освоили быстро, а вот с русским вышла заминка. Шекспир с Пушкиным явно не пересекались, а Ленский не был похож на Гамлета. Панина грустила, а Неграш торжествовала. Блошкин посмеивался, а Туркин сохранял нейтралитет.
Лидия Александровна импонировала своей внешностью, знаниями и простотой общения с нахимовцами. Панина была уже в возрасте и не могла конкурировать со столь молодой и привлекательной особой.




Преподаватели цикла английского языка. Слева сидит подполковник Д.Э.Эльянов

В отличие от обычной школы, уроки английского языка проводились ежедневно. По субботам их было два. Первый урок был общим, а второй отводился для военного перевода. Последний проводил подполковник Д.И.Эльянов. Давид Иосифович сформировал цикл английского языка и поставил его изучение на очень высокий уровень. Этот человек знал английский язык в совершенстве. Во время войны он был офицером связи на Северном флоте и личным переводчиком командующего флотом. Ему приходилось обеспечивать взаимодействие наших военных с представителями других держав, которые помогали нашей стране бороться с фашизмом.
Небольшого роста, чуть лысоватый «лефтенент кенал», как мы его называли, был необыкновенно шустрым мужчиной. Пока он бежал на занятия, то успевал со всеми переговорить и решить текущие вопросы. Ворвавшись в класс, он бросал на стол папку с бумагами, небрежно принимал доклад дежурного и приступал к делу. В нем действительно было что-то от англичанина: некоторая небрежность, вальяжность и необычайная вежливость в общении с нахимовцами. Нам это нравилось, поэтому мы с удовольствием слушали его и даже в чем-то ему подражали. Например, ругаться по-английски, когда мы имитировали допрос военнопленного. Он тоже принял нашу игру и, если брал на себя роль пленного, то получал из наших уст английский мат по полной схеме. За это мы даже получали отличные оценки.
В плен попал американский летчик Пауэрс, который на самолете «U-2» вторгся в воздушное пространство СССР. Эльянов добыл пленку с записью его допроса и на уроках прокручивал ее на магнитофоне. Поначалу было трудно воспринимать речь американца, но после нескольких занятий мы стали отличать технические термины от общепринятых фраз. Подполковник радовался и, как мальчишка, хлопал в ладоши, когда диалог между нахимовцами соответствовал сценарию допроса. Возможно, в эти минуты рождались будущие военные переводчики.




В 1958 году вышла небольшая книжка «Военно-морская лексика и фразеология на английском языке», авторами которой были преподаватели цикла английского языка Д.И.Эльянов, Г.И.Болотин, Н.Ф.Тимофеева и В.В.Певцов. Методическое пособие оказалось удачным и стало библиографической редкостью. Многие тексты нахимовцы выучивали наизусть. За границу нас не пускали. Для отработки навыков общения с иностранцами нас привлекали к проведению экскурсий по крейсеру «Аврора». Текст описания достопримечательностей крейсера на английском языке оказался объемным – 12 страниц. Его надо было выучить и уметь рассказать перед комиссией цикла. Только после предварительного прослушивания допускали к проведению экскурсии с иностранцами. Почтенные «леди» и «джентльмены» внимательно слушали мальчишку в морской форме, задавали вопросы. Из нашего взвода такие экскурсии проводили Володя Адуевский, Борис Сердюков, я и другие ребята. После экскурсии тельняшка была мокрой от пота.
Эти знания пригодились через много лет. Англия. Портсмут. Учебный корабль «Перекоп». Я в числе других преподавателей ВВМУРЭ им А.С.Попова руководил практикой курсантов. Заход в Англию был плановым. Международные отношения улучшались. Английские моряки с удовольствием общались с нами, устраивали приемы. С этикетом было неважно. Многие из офицеров путались во множестве вилок, лежащих на столе. О знании языка и умении разговаривать не могло быть и речи. В высших военно-морских училищах мало занимались разговорным английским языком и, тем более этикетом. Нас пригласили провести день с офицерами английского флота. Капитан-лейтенант Эдвардс встретил нас у трапа. Рядом с ним стоял лейтенант и приятная шатенка лет двадцати пяти. Лейтенант был переводчиком, девушка по имени Джоан оказалась женой Эдвардса. Вместе со мной на прогулку пошел капитан 1 ранга Валерий Лузгин – бывший флагманский РТС флотилии подводных лодок на Северном флоте. Валерий знал несколько дежурных фраз по-английски и много флотских баек. Зашли в кафе. Хозяин любезно встретил нас и усадил за столик, поставил по кружке традиционного английского пива. Валерий поморщился и вытащил из кармана тужурки бутылку водки. Эдвардсу пришлось заказывать закуску. Лейтенант стал рассказывать по-русски о традициях английского флота. Выпили за королеву. После рюмки водки разговаривать стало легче. Чтобы Эдвардс и Джоан не скучали, мне пришлось включиться в разговор на английском языке. Я вспомнил, чему меня учили Л.А.Неграш и подполковник Эльянов. Память детских лет была прочной. Лейтенант удивился, Эдвардс прислушался. Наполнили рюмки, и выпили за дружбу между Англией и Советским Союзом.




«Перекоп» пр. 877. Фото В.В.Костриченко.

Застолье прервал звонок и шум открывающейся двери. В кафе вошел негр в форме капитана 3 ранга. Эдвардс махнул ему рукой и пригласил к столу. Мы знали, что англичане пьют водку малыми дозами и разводят водой. Валерий предложил русский вариант застолья. Пить чистую водку и закусывать огурцом. Негр рассказал, что служит на авианосце в группе управления полетами. Расспрашивать его о технических деталях не было смысла. После английских традиций перешли к русским. Валерий рассказал, как обмывают воинские звания и окончание учебных заведений. Для примера он снял с тужурки академический знак, опустил его в стакан и залил водкой. Взяв стакан зубами, он выпил водку. Знак лязгнул о зубы. Англичане зааплодировали. Негр решил повторить эксперимент. Водка лилась мимо рта, а из глаз струились слезы. Джоан, охватив ладонями рюмку, следила за варварским экспериментом, предложенным русским командором. Негр аккуратно опустил стакан на стол и вытер слезы. Снова раздались аплодисменты. “Very well”, - произнес по-английски Валерий.
На борт «Перекопа» возвращались в обнимку. Англичанин пел песню по-английски из русского кинофильма «Дети капитана Гранта». Негр напялил на себя фуражку русского командора. Валерий гулял в английском галстуке. Я болтал на английском, как на родном языке, обнимая Джоан. Только Эдвардс и лейтенант-переводчик чувствовали себя не в своей тарелке. Утром Валерий сказал: «Английский язык знать хорошо вместе с русскими традициями».
Мне показалось, что Лидия Александровна Неграш нами гордилась. Она присутствовала на нашем выпуске, провожала нас в новую жизнь. Через много лет после выпуска из училища, она помнила наши имена. Такое бывает исключительно редко в педагогической практике. Когда ей исполнилось 70 лет, меня, Леню Тарасова и Юру Шуваева пригласили на юбилей. Даже в этом возрасте Лидия Александровна выглядела великолепно. Я набрался наглости и спросил ее:
- Скажите, почему вам так запомнился наш выпуск?




- Вы были непростыми ребятами. После вас у меня таких не было, - скромно ответила эта милая женщина.
-А вы знаете, как мы вас называли между собой?
- Нет, - посмотрела она на меня, удивленно подняв брови. – Разве у меня тоже было прозвище?
- Да, - ответил я, хотя Юра Шуваев дергал меня под столом за коленку. – Вас звали за глаза «Киса».
- Вот уж не знала. Спасибо, что рассказали.
Через несколько лет мы провожали ее в последний путь. Мела метель, дул резкий февральский ветер. Юра Шуваев кашлял. У нас было такое ощущение, что мы потеряли кого-то из близких родственников. Трудно передать чувства к человеку, который вложил так много труда в пацанов и заставил их говорить по-английски почти с оксфордским акцентом. У меня до сих пор хранится тетрадь, где рукой Лидии Александровны выведено: «Excellent, Неграш!».
Такого уровня подготовки по иностранному языку не было больше нигде. Язык преподавали 7 часов в неделю, не считая «английских» дней, когда все команды от подъема до отбоя произносились только по-английски. Даже в библиотеке не выдавали книги, если нахимовцы задавали вопросы по-русски. Когда в Ленинград пришли с дружественным визитом шведские корабли, то нас, нахимовцев, направили в качестве офицеров связи. Выдавал юный возраст. Шведов больше интересовали молодые русские леди, к которым они были не равнодушны. Мы владели языком, а «леди» телом. Жаль, что сейчас эти традиции полностью утрачены.


6. Литература

Майор интендантской службы Панина Надежда Венедиктовна прибыла для дальнейшего прохождения службы в Ленинград после расформирования Рижского нахимовского училища. Сначала ее назначили офицером-воспитателем, а в 1954 году преподавателем русского языка и литературы. Мы познакомились с ней в 1958 году и не расставались до самого выпуска. Человек волевой и требовательный, она была воспитана на лучших традициях сталинской эпохи, когда литература преподавалась исключительно с классовых позиций.



Нахимовцы 1-го взвода нашей роты. На аллее возле дома, который мы называли «буржуйкой» Валерий Столбов, Евгений Чеканов, …, Борис Борисенко

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Общероссийское офицерское собрание 30.05.2014 в Москве.

     Ради этого мне даже пришлось отпроситься с работы. Но дело того стоило.
    Утро... Кидаю фотоаппарат в сумочку, там же смартфон и запасные батарейки. "Офисный планктон" на какое-то время превращается в фотожурналиста.
    Бегу к метро, недолгий путь к Культурному центру Вооруженных Сил РФ, регистрация. И - Общероссийское Офицерское собрание. Здесь я размещаю материалы Собрания.
--------------------------------------
30 мая 2014 года в Москве в Культурном центре Вооруженных Сил РФ прошло внеочередное "Общероссийское офицерское Собрание", на котором от "Союза военных моряков" - присутствовали пять человек, а именно: Евдокимов М.А., Паршиков П.С., Звездов С.А., Бабина Е.С., Максимова Н.М.

От СВМ в президиуме "Общероссийского офицерского Собрания" находился капитан-лейтенант Звездов С.А. - акустик легендарной ПЛС-13 капитана 3 ранга Маринеско А.И.

Так же на собрании присутствовал Народный артист РСФСР Михаил Иванович Ножкин, истинный патриот России, автор и исполнитель многих замечательных песен обличающих правящий режим - это была приятная неожиданность.

От СВМ на Собрании выступил капитан 1 ранга Евдокимов М.А., в выступлении был освещён беспредел творимый фашистской хунтой в Донбассе, нехорошая и непорядочная "игра" Путина - по Донбассу, преступная бездеятельность МИД России, так же пришлось пройтись по всей убогой власти в России и её сомнительной легитимности.

Кроме того пришлось пройтись по убогости Шойгу как Министра Обороны и по преступникам развалившим ВМФ, назвать их имена - Сердюков, Грачёв, Сергеев и адмиралы Громов, Куроедов и Высотский. Так же были озвучены краткие требования СВМ - к путинскому режиму. (см - во вложениях).

Кроме того мною, в инициативном порядке, - было подготовлено обращение к Президенту Путину - по освобождению полковников Квачкова В.В. и Хабарова Л.В. (см - во вложениях), я его зачитал с трибуны и оно на голосовании было принято Собранием.

Так же на "Общероссийском офицерском Собрании" состоялась острая дискуссия по многим вопросам, даже переходящая в скандалы и перепалки.

На "Общероссийском офицерском Собрании" был переизбран "Высший Совет офицеров России" - в количестве девяти человек, а так же был учреждён и избран новый орган - "Наблюдательный Совет Общероссийского офицерского Собрания" - в количестве семи человек.

В "Высший Совет офицеров России" от "Союза военных моряков" - был переизбран капитан 1 ранга Евдокимов М.А., а в "Наблюдательный Совет Общероссийского офицерского Собрания" от "Союза военных моряков" - был избран капитан 1 ранга Кресик А.Ф..

Председателем "Наблюдательного Совета Общероссийского офицерского Собрания" - был избран генерал-полковник Ивашов Л.Г..

Председателем "Высшего Совета офицеров России" был избран генерал-лейтенант Савинов В.Н., его заместителем был избран полковник Петров В.П..

Так же было принято решение "Общероссийского офицерского Собрания" и обращение "Общероссийского офицерского Собрания" по беспределу в Донбассе.

===========================================

Заявление Общероссийского Офицерского собрания, проходившего в Москве 30 мая 2014 года.
О ситуации в Донецкой народной республике и Луганской народной республике.

Общероссийское офицерское собрание, обсудив ситуацию в Донецких и Луганских народных республиках, заявляет, что киевский фашистский режим ведет войну на уничтожение населения республик, проголосовавшего на всенародном референдуме за политическую самостоятельность бывших регионов Украины. Фашистская хунта, пришедшая к власти в результате государственного переворота, организованного спецслужбами США и профинансированного еврейским олигархатом, применяет против мирных людей самые жестокие методы гитлеровского нацизма, запрещенные международными конвенциями и осужденные Нюрнбергским трибуналом.

Собрание заявляет о полной поддержке борьбы народов Донецка и Луганска против фашистского геноцида и попыток установления на территории республик оккупационной олигархической диктатуры.

Общероссийское офицерское собрание заявляет о признании Донецкой народной республики и Луганской народной республики и обращается к Президенту, Государственной Думе и Совету Федерации Федерального Собрания РФ с требованием о защите населения народных республик, оказании им немедленной гуманитарной и военной помощи, а также запуске юридического процесса о признании их независимости.

Собрание обращается к украинским офицерам, не запятнавших себя предательством национальных интересов, не участвовать в карательных операциях против мирных граждан и народного ополчения, защищающего с оружием в руках свою землю и волю народа от бандеровских палачей, требовать от хунты прекращения силового геноцида и мирного урегулирования конфликта. Нашей общей офицерской задачей является не допустить разрастания неофашистской чумы и остановить попытки столкнуть русский и украинский народы в братоубийственной войне.

Собрание призывает офицерские и казачьи общественные объединения России и стран СНГ, военнослужащих запаса, служивших в Советской Армии, организовать работу по созданию и военной подготовке добровольческих отрядов для последующего направления (в соответствии с законодательством указанных стран) на помощь братскому народу Донецкой и Луганской народных республик, подвергшемуся международной фашистской агрессии.

Принято Общероссийским офицерским собранием 30 мая 2014 года.

====================================
Решение Общероссийского Офицерского собрания, проходившего в Москве 30 мая 2014 года.

Оценивая военно-политическую ситуацию в современном мире, Общероссийское офицерское собрание отмечает:

- западные страны во главе с США в союзе с мировой олигархией и ТНК не прекращают попыток установить однополярный миропорядок и подчинить своим интересам сообщество государств и народов мира и, ради достижения этой цели, готовы развязать серию региональных конфликтов и войн;
- важнейшим объектом для атаки для реакционных сил Запада была и остается Россия и славянский мир. Запад снял маски демократии и миролюбия, открыто проявил свою ненависть к русской цивилизации, объявил Россию своим главным геополитическим противником. Используя нацистскую идеологию, опираясь на низменные инстинкты последователей национал-предателей, мировой олигархат,США и Евросоюз развязали кровавую бойню на Украине с целью разрушить русский мир и столкнуть народы России и Украины в братоубийственной войне;
- однополярный порядок не состоялся, человечество не желает жить по-американски и обслуживать интересы и прибыли долларовых неоколонизаторов. Во главе сопротивления силам зла и строительства нового мира встала Россия, поддержанная братскими Белоруссией и Казахстаном, великим Китаем и другими странами мира;
- офицерский корпус России, российское общество поддержало действия руководства страны по возвращению Крыма и Севастополя и консолидируется вокруг главнокомандующего Вооруженными Силами РФ не только против давления Запада, но и против внутренней "пятой колонны".

Собрание заявляет:
- офицерский корпус России поддерживает борьбу братского народа Юго-Востока Украины против нацистско-бандеровской агрессии русофобского режима в Киеве и выражает готовность оказать реальную военную помощь;
- офицерский корпус России окажет политическую и иную поддержку Верховному Главнокомандующему, Министерству Обороны и Генеральному штабу Вооруженных Сил РФ в укреплении обороноспособности и государственности Отечества, в противостоянии с Западом и внутренними антироссийскими силами;
- собрание одобряет укрепление системы обороны и безопасности на пространстве ОДКБ, строительство Евразийского Союза, взаимодействие с КНР и другими странами по укреплению системы международной безопасности.

Собрание решило:
Приоритетными задачами в деятельности Общероссийского офицерского Собрания считать:
1. Активизацию участия офицерского корпуса в формировании патриотического сознания у граждан страны. Подготовку их к противодействию деструктивным силам, пытающимся дестабилизировать ситуацию в Российском государстве. С этой целью офицерам запаса и в отставке необходимо при проведении мероприятий патриотического воспитания шире привлекать ветеранов Великой Отечественной войны и военных конфликтов, вовлекая нынешнее подрастающее поколение к общению с живыми героями.
2. Консолидацию офицерского сообщества братских государств - членов ОДКБ и Евразийского Союза с целью сохранения и возрождения отношений воинской дружбы и боевого братства.
3. Возрождение исторических духовно-нравственных традиций в офицерской среде, повышение престижа военной профессии и морального состояния офицерского корпуса.
4. Повышение социальной защищенности военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей.
5. Восстановление многоуровневой структуры офицерских собраний от районного (гарнизонного) до общероссийского уровней.

Принято Общероссийским офицерским Собранием 30 мая 2014 года

==================================================
Обращение

Общероссийского офицерского собрания, проходившего в Москве 30 мая 2014 года.

Владимир Владимирович!

События, произошедшие в течение последних месяцев на Украине и, особенно в Крыму, показали, как велика сегодня роль офицерского корпуса. Бескровная операция по освобождению Крымского полуострова, стала возможна исключительно благодаря слаженным действиям офицерского корпуса подразделений Российской армии и Черноморского флота.

Напротив, деморализованное состояние офицерского корпуса Вооружённых сил Украины дислоцированных в Крыму, дала населению Крымского полуострова при поддержке Российской армии и Черноморского флота, провести всенародный референдум, по результатам которого Крым вошёл в состав Российской Федерации.

События, произошедшие в Киеве, и приведшие к падению режима Януковича, стали возможны во многом благодаря тому, что офицерский корпус Украины, и в первую очередь офицеры запаса, не поддержали Президента Януковича и его команду. Власть Януковича ни когда бы, не пала, несмотря на все усилия и финансовую поддержку бандеровских бандитов со стороны Запада, если бы офицерский корпус Украины – единодушно и консолидировано поддержал своего Президента.

Ситуация, которая сегодня разворачивается на Юго-востоке Украины и в первую очередь в Донбассе, ещё раз тому подтверждение. Все протесты жителей Донбасса, игнорируемые Киевской хунтой, оставались до того времени просто протестами не особо пугающими Киевский режим, пока за оружие не взялись отставные офицеры, объединившие вокруг себя активную часть протестного населения и создав войска самообороны Донбасса.

К сожалению, Украина является двухполярным государством, делящим её территорию и население практически пополам, и исповедующим полярно разные ценности. Потому сегодня офицерский корпус Украины оказался раздробленным и по разные стороны баррикад, и по этой причине ситуация в Украине сегодня, фактически находиться в состоянии Гражданской войны.

Россия, в отличие от Украины, является однополярным государством, где офицерский корпус исповедует единые национальные ценности, как и большинство населения страны. И сегодня как никогда важно, для руководства страны, будет ли оно поддерживаться офицерами России. От этого, в сегодняшней непростой международной обстановки, зависит и дальнейшая судьба самой России.

События на Украине, кроме того, воочию показали, что никакая полицейщина, ни какая СБУ, и ни какие карательные меры, не способна противостоять как народу, так и офицерскому корпусу государства. Все эти «правоохранители» и безопасники как крысы разбежались в самые ответственные дни государственного переворота. И это только начало, а все основные события на Украине, перед которыми поблекнет и будет забыт «майдан незалежности» - ещё впереди.

Ещё мы хотим обратить Ваше внимание, на то, что сегодня в России офицерский корпус, прибывающий в запасе и в отставке, многократно сильнее духом, авторитетнее и более профессионально подготовлен, чем офицеры, проходящие ныне военную службу в рядах Вооружённых сил.

Но каково же должно быть сегодня отношение офицерского корпуса России, к ныне действующей власти, если в стране нет программы трудоустройства офицеров после увольнение в запас на престижные и высокооплачиваемые должности, особенно в органах государственного и муниципального управления. Это с учётом того, что военнослужащие, уволенные в запас, как управленцы, практически на порядок выше своих гражданских коллег. Это лучший кадровый резерв России.

Если сегодня заслуженные пенсии уволенных в запас и отставку военнослужащих, руководством страны оскорбительно обрезаются коэффициентом – 0,54, если руководство страны – не может, своевременное и надёжно обеспечит предоставление жилья уволенным в запас военнослужащим.

Особенно сегодня офицерский корпус России, возмущает уголовное преследование части патриотически-настроенных офицеров, и в первую очередь полковников Квачкова В.В. и Хабарова Л.В. Согласно проведённых опросов, подавляющие большинство офицеров России, считает полковников Квачкова В.В. и Хабарова Л.В. – истинными патриотами нашей Родины и лучшими офицерами государства. Как это покажется ни странным, но и гражданское население страны – разделяет мнение офицерского корпуса в отношении полковников Квачкова В.В. и Хабарова Л.В.

Более того, практически весь офицерский корпус России, считает полковников Квачкова В.В. и Хабарова Л.В. – полностью невиновными и требует их незамедлительного освобождения. Мы твёрдо считаем, что тюрьма, вообще – не место для заслуженных офицеров, таких как Квачков В.В. и Хабаров Л.В., которые не нанесли ни какого ущерба государству и его безопасности, а их заслуги перед Отечеством, гораздо больше, чем «заслуги» всего нынешнего Правительства России.

В связи с вышеизложенным, для укрепления государственности в России, мы считаем, что Вам Владимир Владимирович, в ближайшее время НАДЛЕЖИТ:

1. В корне пересмотреть Ваше личное отношение к офицерскому корпусу России, как становому хребту и единственному гаранту Российской государственности, и прежде всего к офицерам находящимся сегодня в запасе и отставке.

2. Незамедлительно амнистировать истинных патриотов России и настоящих русских офицеров, полковников Квачкова В.В. и Хабарова Л.В., а так же всех остальных офицеров отбывающих наказания по политическим мотивам обвинения.

3. Внести в Государственную Думу Российской Федерации, законопроект об отмене унизительного «кастрационного» коэффициента - 0,54 обрезающего военные пенсии практически наполовину, являющегося оскорбительным и аморальным, унижающим честь и достоинство ветеранов военной службы.

4. Внести в Государственную Думу Российской Федерации, законопроект о возврате льгот военным пенсионерам по 50% оплате всех коммунальных услуг, бесплатному получению земельных участков и бесплатному проезду в общественном транспорте.

Невыполнение же Вами наших справедливых и законных требований, офицерским корпусом России будет рассматриваться, как – неуважение и оскорбительное отношение к нам, офицерам России.

Высший Совет офицеров России.

Обращение принято на Общероссийском офицерском собрании 30.05.2014 года.

город Москва.

==============================================
Требования СВМ к власти остаются прежними:
1. Смена либерально-феодального курса России – на социалистический.

2. Смена преступного Правительства России и холуйских региональных органов власти.

3. Национализация природных ресурсов, банков и ВПК.

4. Введение выборности народных судей и широкое введение в России суда присяжных.

5. Удаление из страны трудовых мигрантов.

6. Освобождение полковников Квачкова В.В. и Хабарова Л.В., а так же всех политзаключённых.

7. Отдача под Суд всех виновных в развале ВМФ, по статье «Измена Родины» (Сердюков, Громов, Куроедов и Высоцкий).

8. Отмена обрезающего коэффициента – 0,54 к пенсиям военных.

9. Отделение ВМФ - от Министерства обороны и замена бездарного Главного командования ВМФ.

10. Принятие новой концепции возрождения ВМФ – разработанной СВМ.

11. Назначение пожизненных 100% пенсий - жёнам умерших военнослужащих и военных пенсионеров.

12. Учреждение России – как Народного Социалистического государства, через Учредительное собрание и, принятие новой Конституции через референдум.

Капитан 1 ранга Евдокимов М.А.

Господа офицеры, да что ж Вас не слышно, не видно,

Онемели, ослепли, оглохли – Вы, что ль навсегда.

Безразличие Ваше к Отечеству - ох как обидно,

Ведь Россия была офицерством горда и тверда.

Народный артист РСФСР - Михаил Ножкин,

из песни «Обращение к офицерам»

Фотографии можно посмотреть здесь. http://foto.rcmir.com/fotoalbum975096.html
Страницы: Пред. | 1 | ... | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | ... | 1581 | След.


Главное за неделю