Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернатива для электропитания систем буровой телеметрии

Альтернатива для электропитания систем буровой телеметрии

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Страницы жизни. В.Карасев. Часть 34.

НОСЯЩИЕ ИМЯ

Несколько раз я уже берусь за эту главу. Пытаюсь начать свой рассказ. И откладываю. И не могу приступить.
Так трудно перешагнуть через этот порог. Но и после землетрясения разверзшаяся земля смыкает страшные щели, а над рвами вырастают деревья, селятся люди. Самые глубокие раны рубцуются и затягиваются. Надо ли трогать? Нужно ли вспоминать о том, что война поглотила?
Если бы можно было не вспоминать!
Я тогда редко, но еще все же бывал на Фонарном. Нет-нет да и, бывало, по дороге заскочишь. Первое время, когда из ДЛАНО в середине сентября я был откомандирован в распоряжение парткома завода, даже здесь жил. Наши соседи по дому — мать, маленькая девочка и мальчик постарше — вернулись с вещами домой. Они просидели на вокзале несколько суток в ожидании отправки и не уехали. 29 августа ушли два последних поезда на Большую землю. С 30 августа после взятия немцами Мги последняя нитка железнодорожной связи со страной была перерезана.
У знакомых поселилась семья беженцев из Таллина — бабушка и трое внуков. В городе застряло много бежавших из Прибалтийских республик.




Большинству жителей и оказавшихся в Ленинграде беженцев не удалось покинуть блокадный город. В декабре 1941 началась массовая гибель от голода, достигшая своего пика к марту 1942 г.

Уже ощущалась нехватка продуктов, и все старались припасти еду для ребятишек. Стало свежо, а потом сыро и холодно. Но уголь уже экономили и комнаты еле подтапливали.
Позже я сюда не приезжал. В дом на Фонарном упала бомба.
Работал я в ту пору на Васильевском острове. С тех пор как немцы начали артиллерийский обстрел города, они уже не прекращали его. Усилились и массированные налеты авиации. Первый крупный налет на Кировский был 10 сентября, потом завод стали методически обстреливать из крупнокалиберных орудий. Последовал приказ перебазироваться из угрожаемой полосы, рассредоточить целый ряд производств по районам, менее опасным. Оборудование принимали другие предприятия, создавались филиалы Кировского.
Мне было поручено организовать переезд и создать цех на Васильевском острове — филиалом имени Калинина назывался он отныне. Не позже чем через десять дней мы должны были приступить к работе. Несмотря на жесткие сроки и трудные условия переезда, при демонтаже и перевозке ни одной гайки, ни одного болта, ни одного установочного клина не потеряли. И первую продукцию дали уже через девять дней.
Здесь, на Васильевском, мы действительно работали почти в нормальных условиях: нас еще ни разу не обстреливали. Но людям тяжелее стало добираться до работы, многие жили на другом конце города, а трамвайные маршруты сократились, их сняли из-за недостатка электроэнергии. Иной раз полдня уходило на дорогу, пока пережидали артиллерийский обстрел и воздушную тревогу. Отделение целиком перешло на казарменное положение.
Недостаток в продовольствии чувствовался уже ощутимо. В карточках появились совсем малые — в несколько граммов — талоны. Их теперь засчитывают и в столовой. Вслед за первым сокращением норм выдачи населению хлеба, мяса, крупы 1 октября последовало второе. Сократилась норма довольствия в войсках... Бадаевские склады продовольствия немец сжег еще летом. Тогда до самого неба несколько часов горой шло пламя -— не падало, не гасло...
В домах и на работе осенью было совсем холодно, отсутствие топлива сказывалось на производстве — город до войны не имел своего топлива и.жил на привозном. Переправы и порт, где был уголь, фашисты бомбили.
Они рассчитали все точно и методически, с немецкой пунктуальностью осуществляли свой план.




Тогда мы, конечно, не знали всего, многое стало известно и было обнародовано в ходе войны. Но полностью картина чудовищного злоумышления предстала на Нюрнбергском процессе, когда обвинением были представлены суду документы фашистской ставки и оперативных отделов.
Все было предусмотрено. Во всех документах Ленинград они называли — «этот город», и он безусловно подлежал уничтожению. Солдатам и офицерам предписывалось отгонять население, если оно начнет покидать город, не принимать капитуляцию, даже если она будет предложена.
План был разработан деловито и тщательно, пункт за пунктом:
«Сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город... артиллерией и авиацией...
Когда террор и голод сделают в городе свое дело, откроем отдельные ворота и выпустим безоружных людей...
Остатки «гарнизона крепости» останутся там на зиму. Весной мы проникнем в город... вывезем все, что осталось живое, в глубь России или возьмем в плен, сравняем Ленинград с землей...»
Так гласил оперативный документ генерального штаба, которому следовали фашисты.
«...Район подвергается артиллерийскому обстрелу. Движение на улицах прекратить. Населению укрыться...» — эти слова давно вошли в нашу жизнь.
Только отбой — и снова голос из репродуктора оповещает об этом.




Давид Трахтенберг. После первых артобстрелов. 1941 г.

Гитлеровцы бомбили и обстреливали город по нескольку раз в день, днем и ночью. По сигналу тревоги прекращались работы на предприятиях, останавливалось движение. На стенах домов появились написанные краской объявления: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».
Первое время мы тоже прятались, но налеты фашистов следовали один за другим, длились подолгу. Потом уж работу не прекращали. Только когда опасность непосредственно грозила нашему сектору, уходили в убежище, тут же рядом, в ров на заводской территории.
Сейчас трудно выделить в памяти дни: они шли чередой, входили один в другой. В городе уже не было птиц, и животные были съедены. Я не помню точно, когда это произошло, но мы уже не освещали цехи. Горели лишь самые необходимые лампы — на рабочем месте. Завод давно не отапливался, люди стояли у станков в том, что у кого было, — в шапках, ватниках, платках. Мало у кого оказались валенки, и женщины приноровились шить «шубенки», стеганную на вате или теплых тряпках матерчатую обувку. Ноги уже начинали отекать, было очень холодно, отогревались только у печек-буржуек.
Потом подача электричества совсем прекратилась. В цехах горели «летучие мыши» и коптилки. Настал день, когда, опухшая от голода, не дойдя до завода, скончалась одна работница. Ее нашли замерзшей. Не вернулась после артиллерийского обстрела дружинница-девочка. Потом в цехе на койке умер первый человек от дистрофии. Люди уже знали, что это такое. Пришел день, который уже не кончался, — все время хотелось есть. Ели биточки из дрожжей и студень из клея. На рабочую карточку полагалось хлеба в сутки 250 граммов, но и он не имел вкуса хлеба. Иждивенцы и служащие получали 125 граммов. Люди испытывали приступы страшной слабости. Мы уже знали приметы неизбежного — когда человека скоро не станет.




На Васильевском острове есть кладбище. Туда в сухие ясные дни октября все везли покойников. В снежные ноябрьские сумерки гробы тащили прямо по земле, везли на санках: в городе встали машины. Позже мертвые, зашитые в одеяла, простыни, завернутые в газеты, лежали у дорог, у фонарей.
Сохранились списки. В ноябре от алиментарной дистрофии погибло в городе 11 085 человек, в декабре — 52 881. Это равнялось годовой смертности 1940 года. В Музее истории Ленинграда есть фотография девочки с большими глазами. Рядом — записная алфавитная книжка, все что осталось людям: детские крупные, бегущие наискось, неровно шагающие буквы:


«Женя умерла 28 декабря в 12 ч. 30 м. утра 1941 г.
Бабушка умерла 25 января 1942 г.
Лена умерла 17 марта 1942 г.
Дядя Леша — 10 мая в 4 ч. дня.
13 мая в 7 ч. 30 м. утра умерла мамочка.
Савичевы умерли.
Умерли все».




Это на отдельном листочке последняя запись ленинградской школьницы Тани Савичевой.
...Прямых попаданий снарядов в ту пору в наше отделение не было, но из 42 человек, работавших в отделении, к концу декабря скончалось шесть.
Было трудно, очень трудно. И все же в борьбе за жизнь людей принимались меры, доступные силам человеческим, — шла отчаянная и организованная борьба.
Суп из дрожжей. На 150 литров закладывали полкило дрожжей — было такое время. Но готовить его продолжали, называли супом, и каждый знал, что горячую тарелку этого супа он получит и никто не получит вместо него. .Человек знал: он не предоставлен самому себе, не должен действовать на свой страх и риск, добывая пропитание, — коллектив, руководство предприятия и района принимали героические уеилия, чтобы как-то прокормить людей. Везде — это было распоряжение по городу — на общее питание передавали все, что только могло быть использовано, чтобы спасти людей и утолить хотя бы на время мучительное чувство голода. В еду шло все, что допустимо: технический крахмал, олифа. Научились применять целлюлозу. Приказом по Кировскому заводу отданы на питание техническая мука, растительное масло, которое прежде шло для литейного дела, запрещено употребление льняного масла при шлифовке деталей. Объявлена благодарность начальнику механического цеха инженеру Хижняку, группе рационализаторов, сумевших создать надежный заменитель из малодефицитных материалов и высвободить драгоценное масло.
По решению Военного совета несколько сот коммунистов получили задание искать продукты во всех щелях огромного города. Вскрыты полы в столовых, на пивоваренных заводах, в солодовых. Осмотрены вагоны, железнодорожные подвалы, баржи, склады. На мельницах вытрясен каждый мешок. Мельничная пыль, наросшая на стенах и полах, тоже собрана и обрабатывается. Идет в ход проросшее зерно, рисовая лузга, кукурузные ростки, пена, оставшаяся от фильтрации, порошок какао и сахарная пыль, собранные в цехах кондитерских. По граммам набрана возможность прокормить город еще какое-то количество времени.




Во всех научно-исследовательских институтах ведут экспериментальные работы. Огромное количество предложений. Группа рабочих порта предложила применить хлопковый жмых, который шел в топки, и ученые добились, что при определенной температуре исчезли его ядовитые вещества. Заменили эмульсию на смазке хлебных форм — еще экономия. Нашли способ прибавки к травам и листьям никотиновой пыли, которая найдена под полами табачных цехов.
Думал ли я когда-нибудь, что из водорослей ламинария и анфельтии будут варить кисель, из водорослей, которые были в моем аквариуме?
Все силы брошены на преодоление тягчайших трудностей! Целый огромный фронт борьбы, великого сопротивления врагу, его планам.
Только теперь, когда читаешь документы, выкладки, сводки и таблицы тех лет (я не читал более волнующей книги, чем книга Д.Павлова, ведавшего в то время продовольственным снабжением города; книга редкой партийности, человечности, содержит только цифры и факты этой борьбы, сведенные воедино), только теперь, конечно, в полную меру понимаешь, какие героические усилия и организованность дали возможность продержаться до открытия «Ледовой дороги». Но и тогда мы догадывались, что нормы сокращаются гораздо медленнее, чем таяли ресурсы. Мы знали, что снят с кораблей и роздан НЗ — неприкосновенный запас, израсходованы сухари, оставленные для армии. Мы прошли четыре ступени, страшные ступени вниз, когда последовательно снижались нормы на продукты, и последнее — 20 ноября. 8 ноября снижение было только по армии, чтобы дать возможность еще хоть чуть, самую малость продержаться героическому, обессилевшему населению города.
Человек знал: он не предоставлен самому себе. Общество, государство продолжали думать, заботиться о нем, делали все возможное, чтобы спасти ему жизнь. Карточка теряла и теряла нормы, ее купюры равнялись уже граммам. Но никогда она не потеряла своего морального веса в глазах измученных голодом людей. Она была документом государственным, советским, полноценным.




Экспонаты из музея блокады Ленинграда

Ленинградцы, пережившие блокаду, хорошо помнят обычные меню того времени. В истории партийной организации Кировского завода есть страница, рассказывающая об этом: «Печенье из жмыха, соус из рыбной костной муки, оладьи из казеина и целлюлозы». И более поздние: «Пюре из крапивы и щавеля, шницель из свекольной ботвы, печенье из лебеды». Таковы лишь некоторые из блюд, входивших в обычный блокадный рацион. Конечно, ничего, даже отдаленно похожего на биточки, шницель, торт в обычном их понимании не было. Но эти «вкусные» названия употреблялись не только в официальных документах, но и в обиходе, и уж обязательно в карточках-меню столовых. Можно было увидеть при входе такое объявление: «Суп из древесных опилок. Цена 4 копейки». Еда без имени имела название! И это тоже было формой сопротивления, шло от того же безмерного желания — победить, не сдаться!
Проглотив мутную горячую воду, заглушив на минуты голод, люди возвращались в цехи, продолжали работать, так работать, как никогда не работали раньше.
Кого назвать мне сейчас, много лет спустя, когда пишутся строки этой книги? Негероев я не знал; героями были все.
«Кажется, уж и придумать ничего больше нельзя. Но не возьмут нас немцы, не сломят», — так писал в своем дневнике наш кировец Балясников. Свято было мужество людей. Освободить от обязанностей могла только смерть, последний разводящий. Выжить — это не было чувством самосохранения, умереть было легче, выжить — это было сопротивлением! И вставали голодные и опухшие, шли за водой, кололи лед, несли в чайниках воду из реки и каналов. И чтобы натопить печку, тащили на себе доски из старых домов, топили мебелью, — дров давно уже не было. Но деревьев в парках и садах не тронули. Замерзали, но не тронули ни одного! Да и как могли это сделать в городе, за который каплю по капле отдавали жизнь. «Сильные духом — непобедимы», запомнился мне эпиграф одной книги. «Носящие имя»... — писал А.Фадеев. Имя рабочего советского человека, коммуниста, ленинградца, имя завода нашего — Кировского.
Духовно люди оказывались выше своей слабой плоти. Физических сил уже не было, — благородства, мужества, человеческого достоинства не теряли до последнего вздоха. Духовные силы оказались неизбывными.




Фадеев Александр Александрович (1901 - 1956).

Продолжение следует

Одесситы.

Уважаемые товарищи и друзья, офицеры, воспитатели и преподаватели Санкт-Петербургского Нахимовского военно-морского училища! Уважаемые нахимовцы-ветераны Ленинградского и нахимовцы Санкт-Петербургского Нахимовского военно-морского училища!
В эти торжественные дни празднования славного 70- летнего Юбилея создания Суворовских и Нахимовских училищ мы с особым волнением и сердечно поздравляем всех Вас с 70-десятилетием со дня основания Ленинградского, а ныне Санкт-Петербургского, Нахимовского военно-морского училища!
Длительный путь Училища не был усеян розами, но зато увенчан целой плеядой имён уважаемых и знаменитых военачальников Военно-морского Флота СССР и независимой России!
Из стен Училища выпущено значительное количество питомцев, ставших достойными продолжателями славных дел Петра Великого, полководцев и флотоводцев российских на военном и других государственных поприщах!
Искренно желаем Вам доброго здоровья, успешного совершенствования выучки и достижения новых высот на профессиональном пути во Славу и Процветание России!


С уважением



Максимов Валентин Владимирович (ТНВМУ - 1952 год) Соколов Валентин Евгеньевич (ТНВМУ – 1953 год)




Таякин Игорь Андреевич (ЛНВМУ – 1953 год) Никитин Геннадий Анатольевич (ТНВМУ- 1955 год)




Попов Сергей Павлович (ЛНВМУ – 1971 год)

«29» мая 2014 года

Читая «Войну и мир»... - Я ЛЮБЛЮ РОССИЮ. ЛИТЕРАТУРНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ АЛЬМАНАХ. Выпуск № 1. Санкт-Петербург, 2014.

«Войну и мир» читали мы
В десятом классе, где-то в марте.
Толстой нам бередил умы,
Но сердце было лишь на старте.
Балы: мазурка, котильон,
Язык изысканно-французский…
Но вдруг — война, Наполеон,
И каждый вспомнил, что он русский!
Что Родина его звала,
Просила от врага защиты,
А кони грызли удила,
Ведь для врага пути открыты!


Мы отступали, наконец
Должно произойти сраженье.
Кутузов был всем как отец,
Принявший за детей решенье.
Пусть иногда он «засыпал»,
И пусть его критиковали,
Но был он мудр и ясно знал
То, что другие не видали.
Вот впереди Багратион,
А вот заступница-икона…


…Представить всё нам не легко,
Но в книге многое дано нам.
Дано почувствовать ту стать,
Ту доблесть, жертвенность, отвагу,
Готовность жизнь свою отдать
За Родину, раз это надо.
И жертвы, жертвы без числа
За веру, дом, за честь Отчизны.
И пролита та кровь была,
За торжество добра и жизни.




Олег Петряков воспитанник Нахимовского ВМУ (выпуск 2013 г.)

«Честь мундира» (К 70-летию создания суворовских и нахимовских военных училищ). - Я ЛЮБЛЮ РОССИЮ. ЛИТЕРАТУРНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ АЛЬМАНАХ. Выпуск № 1. Санкт-Петербург, 2014.

Алла Ивановна Акимова исполняющая обязанности заведующего Музеем истории кадетских корпусов России — филиала Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи

В 2013 году исполнилось 70 лет со дня создания в нашей стране первых суворовских и нахимовских военных училищ. К этой дате филиал Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Музей истории кадетских корпусов) подготовил экспозиционный комплекс «Честь мундира», рассказывающий об истории создания суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ, а также их преемников — кадетских корпусов и президентских кадетских училищ.
21 августа 1943 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление № 901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», на основании которого началось формирование первых суворовских училищ. С созданием суворовских училищ государство брало на себя заботу о судьбе детей, чьи отцы отдали свои жизни на полях сражений. С тех пор 21 августа отмечается как дата образования национальной суворовской военной школы.
В течение двух месяцев, с октября по ноябрь 1943 года, было сформировано девять суворовских училищ — Краснодарское, Новочеркасское, Сталинградское, Воронежское, Харьковское, Курское, Орловское, Калининское, Ставропольское. Вскоре для детей пограничников были созданы два суворовских военных училища — Ташкентское (1943) и Кутаисское (1943), а для детей моряков — Тбилисское (1943), Ленинградское (1944) и Рижское (1945) нахимовские военно-морские училища. В июне 1944 года принято решение об открытии еще шести училищ — Горьковского, Казанского, Куйбышевского, Саратовского, Тамбовского и Тульского. В середине 1950-х годов были также образованы Минское и Ленинградское СВУ. В послевоенные годы суворовские училища пережили немало реорганизаций. В настоящее время в ведении Министерства обороны находятся 17 учебных заведений довузовской подготовки, всего же их насчитывается более 150.




Сегодня каждое учебное заведение разрабатывает свою символику. Это герб, флаг, эмблема, нагрудные знаки и, конечно же, форма одежды, которая не только дисциплинирует, но и способствует формированию чувства корпоративности и сопричастности к армии и флоту. Понятие о чести мундира в Русской армии закладывалось в военно-учебных заведениях, и прежде всего в кадетских корпусах.



Экспозиционный комплекс «Честь мундира» ставит своей задачей показ кадетских традиций (торжественное принятие клятвенного обещания, празднование дня училища или корпуса, участие в парадах и кадетских балах, выпуски, прощание со знаменем училища и т.д.), воспитательного и учебного процесса, а также повседневной жизни воспитанников с акцентом на форме одежды. Кроме того, в экспозиции широко представлены нагрудные знаки, знаки различия,  знамена, фотографии из жизни воспитанников, тиражированная графика и предметы творчества воспитанников.




Особый интерес вызывает форма одежды суворовца образца 1943 г. и нахимовца образца 1945 г. Для воспитанников было установлено проживание в училищах на полном государственном обеспечении с ношением специальной формы одежды военного образца. Парадная и повседневная форма одеж ды были разработаны с учетом традиций дореволюционных кадетских корпусов. Суворовские училища создавались «по типу старых кадетских корпусов». 1 декабря 1943 года воспитанники надели новенькую суворовскую форму, многие с боевыми наградами, полученными за участие в Великой Отечественной войне, и приступили к занятиям. Привлекает внимание типологическая реконструкция учебного класса 1940–1950-х гг. со школьной партой с откидными крышками, чернильницей-непроливайкой, перьевыми ручками, глобусом, классной доской и другими предметами. Вызывает интерес центральная часть экспозиции с реконструированной сценой кадетского бала, а также комплекс, посвященный летним полевым занятиям кадет, где размещена камуфлированная форма одежды и образцы учебного стрелкового оружия. Традицией прощания со знаменем завершается экспозиция, где размещены исторические знамена Ленинградского нахимовского военно-морского училища (1945) и Ленинградского суворовского военного училища (1959).



В экспозиции представлены комплекты формы одежды современных кадетских корпусов: Кадетского Ракетно-Артиллерийского Корпуса МО РФ, Сибирского кадетского корпуса, Горского кадетского корпуса Республики Ингушетия, Красноярского им. генерала Лебедя кадетского корпуса, Ачинского кадетского корпуса, Нижегородской кадетской школы-интерната им. генерала армии В.Ф.Маргелова, Курганинского казачьего кадетского корпуса, Канского морского кадетского корпуса, Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации», Пограничного кадетского корпуса ФСБ РФ, Ставропольского Президентского кадетского училища и др.




Это результат длительной собирательской и научно-исследовательской работы по истории учебных заведений кадетского типа. Сегодня музей располагает самой большой коллекцией различных предметов, отображающих историю становления того или иного учебного заведения, более чем из 40 учебных заведений довузовской подготовки как силовых структур (МО, МВД, МЧС), так и Министерства образования.

Контр-адмирал Владлен Васильевич Наумов.



Вчера после тяжелой и продолжительной болезни скончался Дивный человек, нахимовец, подводник, офицер флота, воспитатель, товарищ, друг, Владлен Васильевич Наумов.

Невосполнимая утрата. Пусть нам поможет память о нем!

Наши искренние соболезнования родным и близким.


Товарищи, друзья, сослуживцы.

Дочери: Лена +7 921-918-42-80. Аня +7 911-180-22-89



НАУМОВ Владлен Васильевич
Родился 3 октября 1935 г.
Командный состав ВМФ, контр-адмирал (25.10.1979). Родился в г.Ленинграде, русский, в ВМФ с августа 1953 г. Воспитанник Ленинградского нахимовского ВМУ (9.1945-6.1953). Курсант 1-го ВВМУПП (6.1953-10.1957), командир рулевой группы ПЛ «С-178» пр. 613 125-й БПЛ 10-й ДиПЛ Камчатской военной флотилии. В ноябре 1959 г. назначен командиром рулевой группы строящейся ПЛ «Б-116» пр. 641 39-й БСПЛ ЛенВМР. В октябре 1960 г. ПЛ вошла в состав 211-й БПЛ 4-й эскадры ПЛ, ВМБ Полярный. С октября 1961 г. командир БЧ-1 «Б-36» пр. 641 211-й бригады подводных лодок. В связи с Карибским кризисом, в июле 1962 г. «Б-36» переведена в состав вновь сформированной 69-й БПЛ 20-й эскадры ПЛ, в январе 1963 г. вновь возвращена в состав 211-й БПЛ. В августе 1963г. назначен командиром БЧ-1 2-го экипажа строящейся АЛЛ «К-27» пр. 645 с жидкометаллическим двигателем 339-й БСРПЛ БелВМБ. С марта 1966 г. пом. командира «К-104» пр. 675 11-й ДиПЛ. В 1967 г. ПЛ вошла в состав 7-й ДиПЛ 1-й флотилии ПЛ Северного флота. С отличием окончил ВСОК ВМФ (10.1968-8.1969), старший помощник командира ПЛА «К-125» 7-й дивизии ПЛ. В ноябре 1970 г. назначен командиром ПЛАРК «К-104» 7-й ДиПЛ. С марта 1973 г. ком-р строящейся «К-182» - головного подводного крейсера пр. 667БД 339-й ОБСПЛ Беломорской ВМБ. Прошел цикл обучения с экипажем в Учебном центре г. Палдиски Эстонской ССР (3.1973-4.1974). Участвовал в приемке ПЛ от промышленности, в различных испытаниях по программе, глубоководном погружении на глубину до 410 м. В декабре 1975 г. лодка вошла в состав 13-й дивизии ПЛ, губа Оленья. В октябре 1977 г. РПКСН вышел на 1-ю боевую службу. В походе, к юбилею Советской власти, ему присвоено название «60 лет Великого Октября». Дважды его экипаж выиграл приз Главнокомандующего ВМФ по ракетной подготовке (1977, 1978 ). В ноябре 1980 г. Н. назначен заместителем начальника ВВМУПП имени Ленинского комсомола. С декабря 1985 г. Уполномоченный, с апреля 1990 г. ст. Уполномоченный Балтийской группы КПА Гос. приемки кораблей ВМФ. Участвовал в приемке от промышленности подводных лодок проектов 667БДРМ, 675, 677, новейших тральщиков. В августе 1991 г. уволен в запас. С 1991 г. специалист страховой компании «Гарант». С 1993 г. начальник охраны НПО «Красный Треугольник». Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III ст. (1977), медалями. Знаменитые люди Северного флота | автор В.М. Йолтуховский. - СПб: Издательство ООО "Алина", 2012.




Декабрь 1977 года. "60 лет Великого Октября". Личный состав в столовой. Командир РПК СН пр. 667БД и вторая боевая смена в отсеке лодки.


Контр-адмирал Наумов Владлен Васильевич. "Что не подвластно времени". Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Первый командир. Бец Валентин Иванович. Подлинные друзья настоящих подводников. Часть 5. Жена моряка. Фоторепортаж о жизни в «медвежьем углу». В пучинах Бермудского треугольника. Часть 6. Из "дизелистов" в "атомники". Командиры АПЛ 1-го поколения. Автобиография Наумова В.В. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. "К-27". Часть 11. За какими корабельными реакторами будущее? Учителя Наумова В.В. Биография "К-182". Автобиография Наумова В.В. Период службы в ВВМУПП им. Ленинского Комсомола в фотографиях. Часть 12. Сослуживцы. Часть 13. Отдельные тактические приемы действий противолодочных сил ВМС США против одиночных подводных лодок ВМФ СССР в период с 1962 по 1980 год ("Квакеры" ). Часть 14. Из командирского опыта организации соревнования, состязательности в целях повышения боеготовности. Часть 15. Память. Вместо заключения. Однокашники. Командиры, преподаватели, служащие. Часть 16.



Карибский кризис. Противостояние. Сборник воспоминаний участников событий 1962 года. Составитель контр-адмирал В.В.Наумов. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31. Часть 32. Часть 33. Часть 34.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | ... | 1581 | След.


Главное за неделю