Но я-то знал, что не только Гришка Хват его обыгрывает. Чудесный наш мастер был очень посредственным игроком в бильярд. Не оттого ли еще пуще обуревала его озорная окаянная страсть?
Как в калейдоскопе, проходят в памяти дни того времени. Тихо в мастерской. Полдень. Мы вдвоем, я и Никола Зернов. Наблюдаю за ним. В такую пору его лучше не трогать. Поскрипывает, возится у тисков Никола. Досталась же ему эта резная шкатулочка! Все ключи перепробовал, все отмычки — не поддается. Уже три дня, как принесла ее ветхая старушка, к груди прижала: — Сделайте, бога ради, голубчики, озолочу. Памятная очень шкатулочка. Маленькая шкатулка, резная, слоновая. Никола осторожно ворочает большими пальцами. Из дому даже притащил какую-то отмычку, вечером, должно, мастерил. Тихо-тихо поет напильник. Я делаю свое. Вдруг тонкий, звенящий звук. — Ну, что, красавица заморская? Поддалась? Победил тебя Никола Зернов! — лицо его сияет. Подхожу глянуть. — Вот они, ее драгоценности. Сверху — фотография. Так... Гусар... Погодь... Мы смотрим: гусар на лошади, гусар на параде, гусар с молодой невестой в церкви, гусар...
— Тьфу ты, черт, — ругается Зернов. — И ради этого усатого я потратил два битых дня? — Подумал, захлопнул . Снова открыл, поставил на полку. — Ну да не в нем, гусаре, дело. Зернов тайну открыл японскую. Вишь, какой тут иероглиф сидит. Вот она, самая заковыка... Обычно неразговорчив Никола. В такой день, как сегодня, не остановишь. — А знаешь, Володька, что я сделаю нонче? Сегодня Хвата угощать буду. Не верил еще, глупец, что я со шкатулкой справлюсь. Ну что он понимает, тот Хват... Точит, подгоняет ключик Зернов. — Никола, откуда у Вайнтриба деньги такие? Не с примусов же наших? — спрашиваю я, думая о своем. — А что, примуса тоже неплохое дело, Володька. Это ты зря. И чего ты к Вайнтрибу цепляешься? Человек как человек. — Человек? Хозяйчик мелкий, пенкосниматель — вот он кто. На нашем труде рабочем наживается. У меня дома еще такой один есть. Талант ему бог дал, а он от вина осип, ни в бога, ни в черта не верует и при силушке богатырской аллилуйю тянет. Уж и не властен над силой своей. Дрова даже ему, вишь, принести трудно, прихожане о нем заботятся. Старичишка такой махонький ему вчера приволок. Каков, а? — Каждый по-своему живет, Володька, каждый со своего крылечка иль с колоколенки своей о смысле жизни судит. Вот я, например, живу, чтоб азарт проявить, Вайнтриб — деньгу зашибить да прогулять. Нэпман, одно слово, о чем ему еще мечтать? — Вот это так. А мы ж его с тобой и кормим. — Но ведь на кого-то работать все равно надо? А он дело открыл.
— Дело.. Знаешь, что я тебе скажу, Никола? Давай-ка вместе на завод пробиваться. С твоими руками каким ты там нужнейшим человеком будешь! Это тебе не шкатулочки чинить и не примусам головки. Знаешь, на Путиловском... — Ну что с тобой, Володька, говорить! Ведь ты вроде больного, что ли, твердишь одно: «Путиловский да Путиловский». Пойми, дурья головушка, для кого поп, а для кого попова дочка. Мне лично лучше попова дочка. Слаще. Завод не по мне: там чирикай от гудка до гудка одну деталечку. Экое веселье! Воли там нет, уму — раздолья, таланту моему — простора. Я завод знаю. У нас, почитай, вся деревня, да и материнская родня горбатили на заводчика. А чего достигли? Только раньше времени свет покинули. — На заводчика! Так то когда было? Теперь, смотри, все изменилось! — Изменилось, верно, — тянет Зернов с иронией. — Ты вот воевал, а на частника ишачишь. Где она, разница? — Тьфу ты, — плюнул я с досады. — Сам знаешь, временно это с частниками! — Вся жизнь временная, Володька. Ты меня в свою веру не обращай. Мне уже поздно. Вреда я сроду делать не буду, а политика — не моя стихия. И ты не трожь меня. Душу у меня повынули, повытрясли, одни руки только остались. И еще, поверь ты мне, правду тебе говорю: ты вот армию одну знаешь, а я больше твоего пожил и всякое видел. Не тянись ты на этот завод распроклятый. Гайки завинчивать поставят на том тракторе твоем. Кажинный день одно и то же... В маленьком деле хоть человек виден, а на такой-то махине один номер табельный ты, и все. — Очень ты много понимаешь! Работа там интересная. И люди настоящие. Мастера. Я читал. Научат, до дела доведут. — Как же! Держи карман шире. Разговаривать с тобой — и то не пожелают мараться. Знаю. Работал с одним мастером — пальчик подавал на прощание. Не желаю! Тут хоть я человек, сам по себе. Он молчит. Потом зло замечает:
— И руки наши, Володька, нужны до поры до времени. Читал про судьбу , того, что блоху подковал? А потом что было? Не знаешь? То-то. Человека, как диковину, показывали. И забыли. Сгинул. Никому не стал нужен. — Так то ж когда было? Ты ж оглянуться вокруг не хочешь. Я думаю: «До чего низвела жизнь человека. Не понимает или не хочет понять? Рабочий ли он, полно? Только руки работают, а мирок узенький, как щелка в погребе. Сам забрался и дверь захлопнул, выходить не хочет. Белый свет ему в копеечку». Многое хранит человеческая память. К нам в мастерскую пришел старенький профессор. — Хочу сделать ключи для буфета, письменного стола и библиотеки, — говорит он. — Прислуга сбежала, и все закрыто. Придется открывать замки и делать новые. — Плевое дело, — сказал Зернов. — Сбегай, Володька. Открой для начала, а потом ключи припилим. Я пошел. Взял ручные тисочки, напильник, надфили лекальные, болваночки. Профессор идет со мной. Приятный, чуть сгорбленный, борода клинышком, палочка с ручкой в форме морды льва. Дошли мы с ним до дома, поднялись на третий этаж, открыл он ключом свою квартиру. — Здесь вот библиотека, — говорит. — Пожалуйста, работайте. А я должен читать лекцию. Скоро вернусь. Хороший старик! Чужого человека у себя спокойно оставил, не то что нэпман. Противно у тех работать, стоят над твоей душой... У меня отмычки. Сейфы, сундуки, шкафы отлично научил меня открывать Никола Зернов. Иди, думаю, старикан, все в порядке будет. Но замок попался трудный. Вожусь и уже беспокоюсь, вдруг не справлюсь? Нет, смотрю, поддался. Дверь приоткрылась. Я расположился здесь же на пороге, у стола. Пилю, посвистываю. Приладил все. Открываю, закрываю дверь — порядок! За дверью вижу — портьера. Что там? — заинтересовался. Поднял портьеру — и попятился в ужасе: стоит, уставился на меня... !
Как летел оттуда, не помню. Летел, как ошпаренный. Лето было. Кабан разлегся у дома, я споткнулся об него, свалился. Он кричит, я кричу. Стыдно, хоть провались. Прибежал в мастерскую, не знаю, когда успел инструменты схватить. Едва в себя прихожу. Надо мной испуганный Никола Зернов: — В чем дело, что стряслось? Молчу. Слова не могу выговорить. — На вас лица нет, — вмешивается Вайнтриб. — Что случилось? Вас хотели убить? Я начинаю рассказывать. Вайнтриб хохочет, не может остановиться: — Ай да моряк! Испугался? Да профессор-то анатом. Этот скелет ему в работе нужен. Я видел однажды такой скелет — он весь на проволочках, очень даже интересно. Нет, вы посмотрите на себя. Вы же будто покойник от того скелета... — И он снова неудержимо смеется.
Улыбается и . Работу у профессора он сам вызвался кончить. Вайнтриб притих, задумчив, говорит: — Спроси профессора, не продаст ли он скелет? Профессор не согласился. Вечером рассказываю об этом случае Варлааму. — Кажется, — говорю, — жизнь научила меня ничего не бояться, а тут испугался. А про себя думаю: «И все потому, что знаю мало. Учиться надо. Книги читаю, а все темнота непросветная». — Скажи, Варлаам, — вспоминаю я, — не знаешь, зачем Вайнтрибу скелет понадобился? — То целая история, комиссар. И причина тому в дали времен кроется. Рос Левка в Одессе без матери. Мачеха была зла, аки дьявол. Изводила мальчишку. Отец ей тоже в этом помогал. Учиться не дали. Сбежал парень. И не подумали о нем никогда. А богаты родители были... Теперь отец прознал, что сын разбогател, и требует от него алименты. Ну вот и решил Левка послать отцу одну посылочку с записочкой: «Вы хотели из ребенка сделать скелет? Так имейте». И ведь раздобыли Варлаам и Вайнтриб (в святых местах, что ли, стянули?) скелет и послали посылку в Одессу. Узнал я об этом так.
Явился к нам в мастерскую , спрашивает у хозяина: — Гражданин Вайнтриб, кто мог послать скелет вашим родителям, как вы думаете? — Для таких родителей даже скелета и того жалко, — ответил. — Да, — говорит следователь, — гляжу, вы одного поля ягода с родителем. Только он, говорят, настоящий нэпман, а вы кустарь, что ли? Вайнтриб вспыхнул: — Я еще и артист, молодой человек. Но я знаю, ни вам, ни моему папочке этого не понять. — Ваше счастье, гражданин Вайнтриб, что тот скелет лет уже двадцать как скелетом стал, а то бы горя не обобрались. ...Словно тараканы из щелей, в эти годы повылазило наружу отребье жизни. Новый окрепший советский первенец червонец жадно манил их. Это отребье использовало трудности нашего роста для того, чтобы прожигать жизнь, крутиться в пьяном угаре. Одни жили надеждой, что революция вот-вот оборвется, что из советского эксперимента ничего не выйдет, что они, эти отбросы, разбогатеют и станут новыми Путиловыми, Рябушинскими, Демидовыми... И все же даже у них не было полной уверенности в этом. Чувствовали эти люди себя временщиками на нашей земле. Потому и жили по принципу: хоть день — да мой. Но те, кто чутко прислушивался к биению пульса страны, пристально всматривался в жизнь, понимали: нэп — всего-навсего преходящий этап, вынужденная необходимость в трудное для Советского государства время. ...Подошел к концу 1925 год. Наступил 1926-й. В городе по-прежнему много безработных. Особенно много у нас, в Александро-Невской лавре, беспризорных ребят. Я давно с ними сблизился. Помогал чем мог, приглашал к себе в келью, рассказывал мальчишкам про юность матросскую, про революцию. Они тянулись к мастерству, с захватывающим интересом слушали рассказы про машины, просили показать, как работают с инструментом.
Организовали мы с ними в те дни две футбольные команды. Я взялся быть тренером. Слушались ребята. «Приход» мой — вся округа — поставлял в команду лучших игроков. «Четвертышниками» они были — по четверти фунта хлеба получали, — но сообща насобирали денег на ботинки игрокам, а я мяч футбольный купил. С кем только не играли мы, даже в далекие районы Ленинграда ездили! Немало ребят нам удалось потом переправить в детские дома. Советская власть открыла им дорогу в жизнь, спасла многих в ту трудную пору от голодной смерти и худой, изнуряющей нервы жизни. Некоторых из тех беспризорников я встречаю и теперь. Стали они нужными стране людьми: инженерами, писателями, врачами.
М.Кривохижин, воспитатель 12 класса, А.Кулькин, кадет 12 класса
Ровно год назад, 1 декабря 2012 года, Кронштадтский морской кадетский корпус был выстроен на плаиу на торжественное мероприятие -вручение корпусу Боевого знамени. В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 6 июля 2012 года №2042 Главнокомандующим Военно-Морским Флотом России адмиралом В.Чирковым Кронштадтскому морскому кадетскому корпусу было вручено знамя нового образца - официальный символ, олицетворение чести и доблести, славы и традиций.
Испокон веков Боевое Знамя воинской части является, пожалуй, самым значимым символом, который не только указывает принадлежность к Вооруженным Силам, но и вызывает уважение и трепет всех без исключения военнослужащих - от рядового до генерала. Из истории известно много примеров, когда воины ценой собственной жизни спасали Боевые Знамена воинской части. Воинские знамена возникли задолго до появления регулярныхармий. На Руси воинское знамя как эмблема Родины и символ воинской доблести и славы зародились у наших предков -восточных славян. Сначала знамена были с изображением лика Христа и назывались стягами. Перед битвой воины молились о грядущей победе. То есть знамена-стяги выполняли чисто прикладную роль иконы. В дальнейшем они стали обозначать место ставки командующего и центр боевого порядка. Причем оберегали его пуще глаза своего - упавший стяг считался поражением в бою. Петр I в ходе военной реформы установил форму, рисунок и расцветку знамен для различных воинских частей. В Воинском уставе Петра I был определен культ знамени. Присяга государю и государству приносилась под распущенными стягами словами: "От роты и от знамени никогда не отлучаться, но за оными, пока жив, следовать буду. Тот, кто знамя свое до последнего не оберегает, тот не достоин носить имя солдата". Всегда считалось, что знамя - это эмблема чести полка, эмблема чести тех, кто собрался под ним. Исходя из петровского устава, честь и Родина -две тесно связанные между собой идеи, воплощенные в воинском знамени. В Красной Армии воинские знамена появились в 1918 году. Они были разные по форме, цвету, изображаемым на них символам. С 1926 года был утвержден единый образец знамен для воинских частей Красной Армии. С 1975 года знамена стали именоваться Боевыми знаменами.
Положение о Боевом знамени изложено в Уставе внутренней службы Вооруженных Сил России: «Боевое знамя воинской части есть особо почетный знак, отличающий особенности боевого предназначения, истории и заслуг воинской части, а также указывающий на ее принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации. Боевое знамя воинской части является символом воинской чести, доблести и славы, служит напоминанием каждому военнослужащему о героических традициях и священном долге защиты Отечества. Боевое знамя всегда находится со своей воинской частью, а на поле боя - в районе боевых действий части. Знамя - душа армии. Знамя -великий символ бессмертной защиты Родины. Много людей с опасностью для жизни сохраняли и выносили из боя знамя части, не уронив честь своего воинского подразделения». Кадеты КМКК являются достойными наследниками славных героических традиций, которыми так богата история нашей армии, гордятся героическим прошлым своих далеких предков, дедов и отцов, гордятся тем, что в русской армии и флоте зародились славные традиции стоять насмерть в боях за свою Родину, дорожить честью своего полка, выручать друг друга. Соблюдение боевых традиций и исполнение воинских ритуалов помогают воспитывать у кадет высокие морально-боевые качества, необходимых для достижения победы, помогают готовить воина-гражданина, патриота, обладающего сильным духом, несгибаемой волей, мужеством и храбростью.
Международный благотворительный фонд «Константиновский» - продолжатель славных традиций поддержки кадет современной России
М.Суслина, заместитель Генерального директора Международного благотворительного фонда «Константиновский», В.Петров, заведующий методическим кабинетом КМКК
Традиции шефства над учебными заведениями живут не один год. В дореволюционной России в роли шефов выступали августейшие особы и члены правящей династии. Пожалуй, одним из самых выдающихся деятелей России на ниве кадетского и военного образования был великий князь Константин Константинович Романов (1858-1915). Воин, мореплаватель, просветитель, учёный, поэт, меценат, в 1900 г. он был назначен на должность Главного начальника Военно-учебных заведений Российской Империи, а в 1910 году он становится генерал-инспектором всех военно-учебных заведений России.
Великий князь часто посещал кадетские корпуса и военные училища и, обладая изумительной памятью, помнил имена многих кадетов и юнкеров. Молодежь глубоко его уважала и считала «отцом всех кадет». После Октябрьской революции, в 1917 году, когда в СССР кадетские корпуса были закрыты, славная память об «отце всех кадет» бережно сохранялась среди выпускников, вынужденных уехать из страны. Именно на средства кадетов зарубежья в 1997 году было восстановлено надгробие великого князя в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости. Не случайно, что славные традиции поддержки кадет современной России были продолжены Международным благотворительным фондом «Константиновский» и лично председателем совета Владимиром Игоревичем Кожиным и генеральным директором Геннадием Андреевичем Явником. Константиновский фонд создавался в 2001 году с благородной целью - привлечение внебюджетных средств на восстановление Константиновского дворцово-паркового ансамбля в Стрельне - родового гнезда великого князя Константина Константиновича Романова. Восстановление уникального памятника XVIII-XIX веков стало ценным подарком к 300-летию Санкт-Петербурга.
Работа по восстановлению Константиновского дворца позволила Фонду накопить большой опыт по привлечению благотворительных средств на реализацию социально значимых проектов. За это время при поддержке Фонда были восстановлены архитектурные памятники на Каменном острове, монастырские комплексы на Валдае и Валааме, отреставрирован орган Государственной капеллы, поддерживаются театральные и музыкальные организации, оказывается помощь ветеранским, детским и медицинским организациям. Большое значение уделяется возвращению культурных ценностей из-за рубежа. В 2008 году у частного коллекционера было выкуплено 810 произведений театрального и декорационного искусства 1880-1930-х годов, представляющих огромное историческое и культурное значение. В 2005 году Константиновский фонд взял шефство над кадетами нашего корпуса. За это время было многое сделано и организовано. Благодаря финансовой поддержке на территории корпуса была построена часовня Святого праведного адмирала флота российского флота Ф. Ф. Ушакова, открытие которой было приурочено к 260-летию со дня рождения флотоводца и 10-летию со дня образования кадетского корпуса.
В учебном корпусе была размещена коллекция картин Заслуженного художника России В.И. Овчинникова, посвященных 100-летию подводных сил России. Знакомство воспитанников корпуса с акварелями художника, раскрывающими исторический путь подводных сил Военно-морского флота нашей страны от царской России до настоящих дней, способствует формированию не только любви к профессии моряка, к морю, к военной службе, но и миру прекрасного.
В 2012 году для нашей лыжной сборной был приобретен комплект лыжного инвентаря для участия в спартакиадах и соревнованиях. Первые успехи не заставили себя ждать - юные лыжники показали высокие результаты на Кронштадтском этапе соревнований «Лыжня России», которые прошли 10 февраля 2013 года. Поощрительные призы и грамоты победителям были вручены Анатолием Николаевичем Алябьевым - прославленным биатлонистом, олимпийским чемпионом. Благодаря поддержке Фонда в марте 2013 года состоялось открытие информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал». Современные компьютерные технологии позволяют нашим преподавателям и воспитанникам беспрепятственно знакомиться с материалами по истории отечественного искусства и музейной педагогике.
К 1 сентября 2013 года наша библиотека пополнилась собранием лучших произведений отечественной и зарубежной детской литературы в 50 томах. В «Библиотеку детской классики» включены программные произведения и произведения, рекомендуемые для внеклассного чтения, шедевры детской классической литературы и сочинения самых популярных авторов двадцатого столетия.
Доброй новогодней традицией стала организация театрализованного представления и вручение сладкого подарка всем воспитанникам от руководителей Международного благотворительного фонда «Константиновский».
Геннадий Андреевич Явник и Владимир Игоревич Кожин - почетные кадеты Кронштадтского морского кадетского корпуса.
Командование и кадеты корпуса искренне благодарны им за неоценимую помощь, оказываемую нашему учебному заведению, и желают им: доброго здоровья и новых успехов в их деятельности по поддержке и развитию морского кадетского образования в России.
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ УЧИТЕЛЯ В КРОНШТАДТСКОМ МОРСКОМ КАДЕТСКОМ КОРПУСЕ
День учителя в кадетском корпусе прошёл ярко, весело и насыщенно. Четвёртого октября кадеты подготовили для педагогов творческие поздравления.
Праздничную программу открыл начальник корпуса Довбешко Николай Васильевич, поздравив коллег и пожелав всем дальнейших творческихуспехов. Все учебные роты представили яркие разножанровые номера: песни сменялись танцами, танцы - театральными постановками и видеороликами. Ещё накануне Дня учителя каждая рота подготовила праздничный выпуск стенгазеты. Листы ватмана печать с тёплым и словами и добрыми пожеланиями для любимых учителей украсили вход в актовый зал, где и состоялся концерт. Старшие ребята из 1-й роты исполнили старую и всем знакомую осеннюю песню «Листья жёлтые», но в необычной постановке в жанре клоунады. Ансамбли 6-й и 2-й рот тоже спели для своих учителей.
Настоящий театральный номер «Сотворение кадетского мира» представила третья учебная рота, вызвав бурю смеха и оваций в зале. А 4-я рота подготовила необычное шуточное видеопоздравление. Программа получилась по-настоящему праздничной. Педагоги были в восторге, концерт получил много положительных отзывов - зрители уходили с отличным настроением и самыми положительными эмоциями.
Мой профессиональный выбор
С.Кузнецов, кадет 11 класса А.Крутов, старший воспитатель 1 роты
Как-то в детстве я прочитал книгу о морских офицерах и мне сразу же захотелось приобщиться к касте военных моряков. Мне понравились эти умные, образованные, храбрые, готовые на всё ради своей родины люди, для которых понятие чести не просто пустые слова. Потом я поступил в кадетский корпус, где впервые надел военно-морскую форму. До сих пор помню, как это произошло: у настогда был курс молодого бойца (КМБ), и мы занимались строевой подготовкой. Вдруг к нам подъезжает машина, забирает пять человек и отвозит нас на склад, находящийся за Кронштадтским Морским собором.
С каждым годом моего обучения в корпусе желание стать морским офицером усиливалось. Особенно это желание стало огромным после того, как я сходил в учебный поход. Я увидел все прелести морской жизни, особенно запомнились красивейшие в мире проливы: Босфор - с его мостами, перекинутыми от Азии к Европе, с его крепостью, раскинутой на берегу, со стаями маленьких дельфинов, купающихся в водах лазурного Чёрного моря; Гибралтар с его величественной скалой, возвышающейся над проливом между Европой и Африкой, всегда привлекавший мореплавателей и являющийся границей между Средиземноморьем и Атлантическим океаном, при выходе в который начинаются холодные и злые ветра и заканчиваются тёплые воды. Правда, сегодня кое-кто склонен считать, что вместе с веком парусов ушла из морской службы и романтика. Это, конечно, заблуждение. Ведь романтика - это не только борьба со стихией и общение с экзотикой дальних стран. Это в первую очередь гордость за то, что тебе поручено важное, ответственное дело, что без тебя на корабле не обойтись, это ощущение своей силы и полезности, это уверенность в себе и готовность к подвигу. Я до сих пор не могу забыть день, когда впервые встал у штурвала, забыть тот восторг и то удовлетворение, которое испытал тогда: огромная махина -корабль - подчиняется мне! А ведь подчинить ее нелегко. Сегодня могучий океанский ракетно-ядерный флот способен совершать длительные океанские походы и умело решать любые задачи во имя интересов защиты нашей Родины. Современный боевой корабль - воплощение самых последних достижений науки и техники. И управлять этой могучей техникой, правильно ориентироваться в сложной обстановке современного боя могут только специалисты самой высокой квалификации. Вот почему, если ты намерен посвятить себя морю, должен многое знать, быть технически подготовленным, всесторонне эрудированным человеком.
Но этого мало. Море есть море, оно всегда таит разные неожиданности и опасности, и надо суметь их преодолеть. Поэтому любому моряку крайне необходимы высокая физическая и психологическая подготовка, тренированность, умение переносить все трудности и сложности дальних походов. На флоте распространено такое выражение: море начинается с берега. Так вот, прежде чем моряк испытает себя океаном, он на берегу проходит соответствующий курс обучения, который я и собираюсь в дальнейшем пройти в военно-морском институте!
С танцем - по жизни!
(о хореографическом коллективе КМКК)
Б.Садыков, кадет 24 класса Г.Кокошникова, педагог дополнительного образования
Заниматься танцами я начал в конце 2-го курса. Первоначально мы танцевали, чтобы как-то разнообразить свою повседневную жизнь. Потом вышли на большую сцену и начали принимать участие в мероприятиях Корпуса и города Кронштадта. Увидев наши успехи, начальник корпуса Н.В. Довбешко в 2010 году предложил идею о создании танцевального коллектива КМКК. Художественным руководителем была назначена опытный хореограф, заслуженный деятель культуры Российской Федерации Галина Ивановна Кокошникова, которая в то время являлась руководителем ансамбля народного танца «Радуга». Приоритетным направлением в учебной программе и репертуаре ансамбля является русский народный танец. Главная цель деятельности ансамбля - возрождение, сохранение и развитие лучших национальных традиций, воспитание уважения у кадет к своим корням, привитие им хорошего эстетического вкуса и любви к русскому народному творчеству. Среди наград ансамбля - звания лауреатов и дипломантов многих российских фестивалей. Ансамбль - непременный участник таких значительных событий в культурной жизни Санкт-Петербурга, Кронштадта, Западного военного округа, Ленинградской военно-морской базы, как Всероссийский фестиваль «Гордость и призвание», Международный конкурс «Санкт-Петербургские рождественские ассамблеи», фестивалей «Петербургский самовар», «Кронштадтская осень». Юные участники ансамбля постоянно участвуют в концертах в частях и на кораблях Западного военного округа, Ленинградской военно-морской базы, военно-учебных заведениях Санкт-Петербурга. Танцевальные выступления ансамбля органично вписываются в концерты и праздничные мероприятия корпуса. Коллектив отличает яркая театральность постановок, высокая исполнительская культура разнообразие танцевальных форм и видов танца! Красота, обаяние, высокий класс и энергия участников ансамбля вызывают бурю положительных эмоций у зрителей разного возраста.
В ансамбле созданы две возрастные группы. Вместе с нами танцуют девушки. Для развития у кадет ритма и пластики, обучения азам танцевального мастерства для кадет организованы уроки. Кадеты Корпуса регулярно участвуют в праздничных балах, ассамблеях, творческих вечерах. В ходе подготовки статьи я провел опрос участников ансамбля на тему: «Что Вам дали танцы?» Вот что ответили ребята. Артем Якушкин: «Изначально я пошел заниматься танцами, чтобы отточить на них навыки и умения, которые помогли бы мне улучшить свои легкоатлетические показатели. Постепенно я привык к этим занятиям. Танцы дали мне возможность самовыразиться, открыть свои новые способности». Александр Красильников: «Когда я танцую, то чувствую себя раскрепощенным. Танцы помогли мне понять то, что можно достичь определенных результатов только стараясь. В танце я раскрываюсь по-особенному, не так как в жизни. Танцы - это уже привычка, стиль жизни, нечто большее, чем просто увлечение. С ними легче жить». Анастасия Остапенко: «Танцы дали мне цель в жизни, научили не сдаваться и добиваться поставленных задач. Они стали для меня основным занятием, научили общению в коллективе».
Анастасия Стасишина: «Танцы дали мне мотивацию в жизни, воспитали во мне целеустремленность. За 11 лет танцы стали частичкой меня, вторым домом. Галина Ивановна вложила в каждого члена ансамбля частичку себя. Вместе с коллективом я провожу основную часть своего времени. За все это время каждый участник нашего коллектива стал очень близким и даже родным человеком. В дальнейшем я надеюсь добиться новых успехов на танцевальном поприще, усовершенствовать свое мастерство и показать себя в деле на международных фестивалях, в нашей стране, в странах зарубежья». Состав ансамбля танца постоянно меняется: одни кадеты заканчивают обучение в Корпусе, другие приходят. В 2015 году и нам придется покинуть наш любимый коллектив. Мы с ребятами, как основатели ансамбля, хотим, чтобы в дальнейшем наши последователи так же хорошо танцевали, приумножали наши победы и традиции, развивали этот творческий коллектив и гордились тем, что танцевали в «Ансамбле народного танца Кронштадтского морского кадетского корпуса».
В очереди у биржи идут разговоры: на берегу Волхова ведется строительство гидростанции. Волховская гидростанция оживит заводскую жизнь города. Волхов — одна из надежд огромной армии безработных. Все мы все-таки живем надеждой. Нередко на бирже можно слышать: — Потерпите немного. Даст Волхов энергию — снова все заводы будут пущены на полную мощность. — Журавль в небе, — отвечает скептик. — Нам бы хоть синичку, да в руки. Когда-то еще построят его, тот Волхов ваш... Зажигалки, поди, на заводах делают. На каких заводах! Во-олхов... И вдруг... По городу снова — в который уже раз! — разносится слух, что Волховскую гидростанцию больше строить не будут: у государства нет денег. — Дожили! —пошли толки. — А что ж поделаешь, разруха! — До каких пор? Революцию совершили, а гидростанцию построить не можем?
— Э, мил друг, царя-то с трона легче сбросить, чем е толком хозяйничать. Кто-то утомленным, но твердым голосом возражает: — Ничего. Научимся. Не все сразу делается. Каждый овощ знает свое время. — Это верно. Овощ, он знает свое время, да только долго созревает. Больно. Как-то не верится, что строящаяся рядом гидростанция, на которую мы возлагали столько надежд, вдруг да действительно не будет больше строиться. Горько и обидно. Когда сейчас, спустя столько лет, я вспоминаю все это, мне становится ясно, что в спорах биржевой очереди, даже самых скептических, проявлялась необычайная заинтересованность простых людей в развитии своей страны. Им просто не терпелось видеть ее богатой, индустриальной, умеющей производить и умные машины, и великолепные станки, вырабатывать такое количество энергии, которого хватило бы на всех жителей городов, деревень, на все предприятия. Но что значило слышать такие разговоры тогда! Нет! Быть не может. Приношу с собой на биржу прошлогоднюю пожелтевшую газету — нашел в ящике у Варлаама вместе со святыми дарами. Тогда, видно, тоже разнесся слух и напечатано было в газете высказывание Михаила Ивановича Калинина. Сказал он, что строительство Волхова будет продолжаться. Запала мне в сердце и навсегда запомнилась одна фраза Всесоюзного старосты. Сказал Михаил Иванович: — Последний пиджак свой продам, а Волхов строить будем!..
М.И.Калинин на Волховстрое в июне 1924 г. слушает на митинге речь гл. инж. Г.О.Графтио. - «Вероятно, новые слухи тоже окажутся ложью», — думаю. Сколько лет прошло с тех пор, а я все помню, как один старик с пакетиком в руках, стоя в очереди у биржи, рассказывал: — Да, да, это все нелепые слухи. В прошлом году они тоже ходили... Тогда прошли собрания и митинги, на которых рабочие требовали продолжать строительство Волховской гидростанции и вносили свои сбережения в фонд строительства... По рукам идет принесенная мною старая, пожелтевшая от времени «». «Петроградский пролетариат принимает судьбы Волховстроя очень близко к сердцу, — написано в одной из ее статей. — На съездах и рабочих конференциях питерцы неизменно поднимают свой голос в защиту скорейшего окончания Волховстроя».
— Это действительно так. Я знаю. И тут верно написано: питерцы поддерживают Волховстрой не только на словах, — говорит старичок с пакетиком. Потом читает вслух: «Они согласны оказать Волховстрою, если нужно, и материальную помощь. Первый почин в этом отношении сделали пролетарцы, рабочие Пролетарского (бывшего Александровского) завода. Когда из Москвы пришло сообщение о необходимости сокращения работ на Волхове, пролетарцы немедленно принялись за организацию фонда помощи Волховстрою. Рабочие подъемной бригады слесарно-токарного цеха еще в конце ноября сделали первый взнос — 26 тысяч рублей (Все денежные выражения здесь и ниже до 5-й главы даны в ценах тех лет) и три облигации золотого займа (Наименование облигаций специальных государственных займов). Вслед за ними на помощь Волховстрою выступила и бригада «упряжников» того же цеха, которая внесла 47 тысяч рублей, один сертификат 2 и 3 облигации золотого займа... Всего пролетарцами пока сдано 312535 рублей дензнаками, 4 сертификата на 20 рублей золотом и 12 облигаций золотого займа...» Эту газету я спрятал и долго потом хранил. Она пропала у меня в дни блокады Ленинграда вместе с другими дорогими бумагами. (Разыскать статью, старую знакомую, удалось нынче в Публичной библиотеке.)
...Каждая появлявшаяся в печати неизменно обсуждалась у биржи труда, вызывала долгие споры. Какой-то старец протяжно мычал: — Каплей жажду не утолишь... Другой, тоже старый человек, возражал: — Не так, не так. Если хотите знать мое мнение — это героизм! Понимаете? Ге-ро-изм... Люди своим личным жертвуют ради счастья народа. Подвиг великий. И самое главное тут в том, что почувствовал себя рабочий человек хозяином страны. Друг на друга влияли мы в те трудные «биржевые» дни. Жизнь оказывала свое давление на формирование не одной судьбы, не одного характера. Решаю узнать правду о Волховстрое. Надо посмотреть, как живут там люди, как идет стройка. Съездить туда, и все. Вроде как делегат от наших «биржевых». До Волхова от Ленинграда ведь рукой подать. То, что я увидел, поразило меня. Не было здесь и в помине никакой растерянности, никаких тревожных разговоров. Да и что этому удивляться? Здесь трудились. На стройке шла упорная, кропотливая работа. Когда я спросил у одного рабочего, скоро ли кончится сооружение гидростанции, он, улыбаясь, ответил: — А ты от кого представитель?
. — С Кронверкского я. — Угу... Ну, скажи тогда своим, годик еще повозимся, не более. Я так и сказал. Меня обступили, подходили все новые люди, слушали. Ничего, что годик. Важно: стройка идет вовсю. Самая тяжелая штука — сомнения, самое утомительное, вредное — слухи, самое главное — лично убедиться.
В БОЛЬШУЮ ЖИЗНЬ
Что же все-таки делать? Работы постоянной все нет. У биржи люди формируют артели: огороды затеяли. Но я не могу уезжать из города, не рискую. Вдруг буду нужен на заводе?
Однажды Варлаам : — Иди на Суворовский проспект. Срочно требуется лудильщик. Чего опять уставился? Экий ты Фома неверующий. Не в церковь же посылаю. Иди пока поработай. Заладил, как попугай: «Путиловский да Путиловский». Работа есть, понимаешь? Мастерская там. Скажи от Варлаама, хозяин возьмет. Что делать? Это ясно: трудно мириться с работой в частной мастерской. Но ведь ненадолго. Начнется набор на завод, и я уйду. Решаюсь. Вечером говорю Варлааму: — Взял. Приходящим. Скажи, как же ты дружишь с нехристем-то, с Вайнтрибом этим? — Друже, — пропел Варлаам, — мы сошлись на идейной почве: оба поклоняемся великому богу искушения. Остальное — прах. Грубые люди то блудом зовут. И пусть. Мы себе богов создаем таких удобных, чтобы нас устраивали. Он вынул золотой портсигар. Откуда он у него? Открыл, нажал пружину, и вдруг по крышке пошла плясунья — крохотная статуэтка голой женщины. — Дивишься? Скажи, какой бог или святой может смастерить нечто подобное? Таких нет — ни богов, ни святых. Кроме человека. И зовут его Вайнтриб. Это творение рук его. У него точно такой же портсигар, и у его танцовщицы те же брильянтовые серьги. ...Медленно течет время. В мастерской Вайнтриба лудят, чинят примусы, керосинки, паяют, ремонтируют замки. Вторым мастером у него, тоже приходящим, Николай Зернов. Старый рабочий человек, лет под пятьдесят. Брался он ремонтировать все — от ружья без курков до примуса без головки. И все мог смастерить.
— Золотые руки... — говорил . Но Зернов, как и мой отец, «сухой пьяница», запоем играет в бильярд. Бывает, за ночь выиграет тысячи, а на другой день все спустит. Как-то Вайнтриб сказал ему: — К твоим рукам мои, мы бы на рысаках обскакали самого Ротшильда. А знаешь, Зернов, кто такой Ротшильд? Для ясности скажу: богаче нашего умиротворенного царя Николая II. — Помолчал и со вздохом закончил: — Но ни ты, ни я не будем Ротшильдами. Надо уметь приклеивать копеечку к копеечке. Ты этого не умеешь. А я и не хочу быть Ротшильдом, потому что он скучен, как старая монахиня, и не понимает, что такое жизнь. То были минуты редкого откровения. Обычно же хозяин приходил утром, получал вчерашние деньги и исчезал. Зернов терпеливо обучал меня своему ремеслу. Тончайшую, почти ювелирную работу делал с такой необыкновенной легкостью, что я только диву давался. Поистине «на все руки от скуки», как говорил он сам. Работал без всякого чертежа, на глазок, но безошибочно вытачивал любую деталь, делал всякую вещь. И учитель он был, добрая ему память, щедрой души. Всегда все покажет, расскажет. Одно не любил — повторять. Скажет — в другой раз объяснений не жди. Я скоро свыкся с этой манерой, понимал его с полуслова. Всегда ровный, спокойный, он действовал на меня успокаивающе. — Не получается?—спрашивает, бывало. — А ты ничего, не кипи. Не насилуй неумение свое. Займись другим. Делай себе, что попроще. Настанет время, и пойдет.
Н.Зернов, В.Карасев, . Я слушаюсь. Бывает, берусь за что — не получается. Отложу в сердцах... И что же? За каким-нибудь другим делом или когда уж домой иду, вдруг и приходит простое решение. Многому научил меня в ремесле своем приходящий слесарь Зернов. Настойчивости, главное. Был он рабочий редкого дара, мастер высокой квалификации. Где, как свихнула его жизнь? Жил Зернов бирюком, сам по себе. Газетами не интересовался, что делается в стране, не знал и знать не хотел. Завожу не впервой разговор с ним об этом. Отвечает: — А мне все равно, Володька, кому мои руки продать. Я предлагаю и говорю: «Мои руки стоят столько-то. Хочешь — покупай, хочешь — нет. Тогда другому продам». И представь себе, покупают! — Ну, ты на чьей стороне в революции-то был? — Я? Нейтральный. Глядел, чья возьмет. А моя хата с краю, я ничего не знаю. Ни богу, ни черту не поклонюсь. Хочешь знать, кем я мечтаю стать? Лучшим бильярдистом мира. Приехать в Париж — чик-чик! И в Лондон, опять всех обыгрывать! Потом в Рим, там уж самому папе римскому два шара в лузу! И вновь вплавь — в Америку, в Нью-Йорк!.. А умереть приехал бы в Тулу. Прибыл бы и сказал: «Хоронить будете — всей Тулой помяните Николу Зернова. И вместо креста вройте кий, а на кию — шар биллиардный. И никакой надписи!». Все бы знали, что знаменитый туляк облетал мир весь, всех обыграл. А?! Пою-то хорошо, да все неправда, — грустно заканчивал он. — Гришка Хват дерет меня, как липку. Не дает ходу...
Журнал ФГКОУ «Кронштадтский морской кадетский корпус Министерства обороны Российской Федерации» основан в 2012 году по инициативе директора КМКК Довбешко Николая Васильевича. Журнал выходит 1 раз в квартал и предназначен для освещения образовательной, воспитательной и методической деятельности коллектива кадетского корпуса.
Уважаемый читатель! Вышел в свет очередной номер нашего журнала «Кадет Кронштадта». Завершился уже второй год, как наш ежеквартальный журнал увидел свет. С чувством гордости я должен заметить, что наш журнал становится все интереснее и интереснее. Журнал «Кадет Кронштадта» - это летопись славных дел нашего учебного заведения, в нем, как в зеркале, отражена наша история за двухлетний период. Существенно расширился диапазон тем и публикаций, которые находят свое отражение на страницах нашего журнала. Наряду со взрослыми, из числа педагогических работников нашего кадетского корпуса: преподавателей, воспитателей, педагогов-организаторов, педагогов-психологов, методистов, среди корреспондентов, авторов статей, интервью, стихов всё чаще появляются и кадеты, причем всех возрастов от пятиклассника до одиннадцатиклассника. Должен заметить, что у нас много творческих и активных обучающихся и педагогов, которые радуют своими достижениями и создают доброе имя Кронштадтскому морскому кадетскому корпусу. В канун наступающего Нового 2014 года, я хотел бы поздравить педагогический коллектив, весь гражданский персонал и всех кадет с Новым 2014 годом! Пусть Новый год - год Лошади принесет вам всем удачу и благополучие, новые успехи и новые достижения! Желаю всему коллективу учебного заведения доброго здоровья, счастья, благополучия, успехов в обучении и воспитании будущих офицеров Военно-Морского Флота России, а нашему периодическому изданию и его редколлегии новых интересных публикаций в Новом году!
Начальник Кронштадтского морского кадетского корпуса Н.Довбешко
ВИЗИТ КОРОЛЯ ШВЕЦИИ В КМКК
В.Петров, заведующий методическим кабинетом
Король Швеции КарлXVI Густав и члены Королевского клуба торпедного катера «Т-46» 24 сентября 2013 года с неофициальным визитом посетили Кронштадтский морской кадетский корпус. В ходе визита Король Швеции, члены Королевского клуба и сопровождающие их лица отобедали вместе с кадетами в столовой кадетского корпуса и осмотрели в Кронштадтском морском кадетском корпусе Яхт-клуб «Братство», учебные кабинеты физики, химии и военно-морской подготовки. От Военно-Морского Флота России шведскую делегацию вместе с начальником Кронштадтского морского кадетского корпуса капитаном 1 ранга Довбешко Н.В. встречали заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Суханов Л.В., от органов государственной власти города - Глава Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Мещеряков Т.В.
В ходе обеда Король Швеции и члены Королевского клуба имели возможность непринужденно побеседовать на английском языке с кадетами, которые в свою очередь получили отличную языковую практику общения в неформальной обстановке. В числе кадет, участвовавших в беседе с Карлом XVI Густавом и сопровождавшими его лицами, обедавшими с ними за одним столом, были: В. Орешенков, братья Д. и Д.Нагаюки и др. После обеда члены шведской делегации имели возможность увидеть тренировку юных барабанщиков КМКК. Тренировка проходила под руководством старшего воспитателя 4 учебной роты подполковника Капелюш Л.М. и педагога дополнительного образования старшего мичмана Микрута А.Н. в ходе подготовки к параду войск Санкт-Петербургского гарнизона в честь 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, который состоится на Дворцовой площади Санкт-Петербурга.
При посещении Яхт-клуба «Братство» гости были изумлены тем, что они увидели. Их вниманию были представлены юные кадеты, занимающиеся в секциях клуба: фортификации, судомоделирования, судостроения, кино- и фотодела, музыкального искусства. Многое из того, что увидели гости кадетского корпуса, было сделано руками юных умельцев, полных романтики и мечтаний о будущих флотских профессиях и морских путешествиях. В кабинетах физики и химии, оснащенных современным лабораторным оборудованием, взору гостей предстали кадеты, которые в соответствии с расписанием учебных занятий под руководством опытных педагогов Балакиревой Г.Ю. и Подольской О.В. выполняли лабораторные работы по соответствующим общеобразовательным предметам. В кабинете морской подготовки гости присутствовали на занятии по предмету «Основы военно-морской подготовки» с кадетами, обучающимися в 6-ых классах под руководством преподавателя «ВМП» и «ОБЖ» капитана 2 ранга Каматесова А.М. Они изучали русскую флажную семафорную азбуку.
После осмотра учебно-материальной базы нашего корпуса члены шведской делегации сфотографировались на память с кадетами, с заместителем начальника Главного штаба ВМФ вице-адмиралом Сухановым Л.В., с начальником кадетского корпуса капитаном 1 ранга Довбешко Н.В. и Главой Администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Мещеряковым Т.В. В заключение неофициального визита Короля Швеции Карла XVI Густава и членов Королевского клуба торпедного катера «Т-46» состоялся обмен сувенирами и памятными подарками.
Актуальное интервью ко Дню Рождения КМКК
Ф. Мельников, кадет 32 класса И. Бабкина, воспитатель 32 класса
Наш корпус торжественно отметил свой День Рождения! Это не просто День рождения - нам уже 18! Это возраст совершеннолетия! К такой дате всегда отношение намного серьезнее, чем к обычному Дню рождения. В канун этого замечательного события мы, прежде всего, обратились, конечно же, к самому главному человеку в корпусе -начальнику КМКК Николаю Васильевичу Довбешко.
Мельников Ф. Николай Васильевич! 18 лет нашему корпусу, из них 7 лет - вы у руля! Для Вас это много или мало? Довбешко Н.В. Руководитель любого учебного заведения становится только тогда руководителем, когда он проходит полный цикл обучения, т.е. взял ребенка с 5 класса и в 11 классе выпустил. Так вот, я прошел полный циклобучения и сейчас почувствовал себя настоящим руководителем корпуса. Мельников Ф. Думали ли Вы, что когда-нибудь станете начальником КМКК? Довбешко Н.В. Я, как любой военный человек, всегда думал о карьере. Если офицер не думает о карьере, то считайте, что он уже утратил себя. Вообще, я всегда мечтал быть преподавателем высшего военно-морского учебного заведения, поэтому, когда мне предложили стать одним из заместителей начальника нахимовского училища, я дал согласие и с удовольствием пошел на должность заместителя начальника по учебной работе. Это мое. Воспитание, как и образование, мне было очень хорошо известно, т.к. первичное мое образование - педагог. С удовольствием этим занимался, и до сих пор, будучи начальником, люблю эту работу. Мельников Ф. Мы, кадеты, знаем, что Вам непросто каждый день решать вопросы, связанные с работой такого большого количества людей и с воспитанием нас, обучающихся. А что, по-вашему, самое сложное в работе руководителя? Довбешко Н.В. Хороший вопрос! Самое сложное в работе любого руководителя - завоевать доверие людей. Если коллектив тебе доверяет, тогда половина дела уже сделана. Можно спокойно работать, уверенно идти вперед, не оглядываясь назад. Если верят -значит пойдут за тобой, значит - поддержат твои идеи, поддержат все то, что ты хочешь провести в жизнь, а если не верят, значит, будут всячески тебе препятствовать. На сегодняшний день мы вместе добиваемся успехов, поэтому, думаю, что мне верят. Если поддерживают то, что мы начинаем, как бы тяжело ни было -значит мы вместе идем к той цели, которую поставили. Доверие - самое главное! Мельников Ф. Николай Васильевич! Я держу в руках первый номер Кронштадтского Кадетского вестника, который был выпущен к 11-летию КМКК. В нем Вы рассказываете о том, как был создан корпус, о его первых шагах и первых достижениях, называете это время периодом становления и развития. Скажите, пожалуйста, а с каким «багажом» корпус подошел к своему 18-летию? Довбешко Н.В. Я не буду долго перечислять, все то, что уже сделано за 7 лет моего руководства. Это все вы видите сами. Мы впервые в истории корпуса заняли 3 место из 19 на математической олимпиаде! Это большое достижение, хочется и дальше так держать. Я вижу, каких хороших мальчишек мы выпускаем. С каждым годом выпуски становятся все лучше и лучше. Это наше общее достижение. В этом году мы под ключ сдали седьмую роту. Там конечно уже все по-другому: светлее и уютнее. Самое главное теперь содержать ее в порядке, не упустить, то, что мы сделали. А теперь о том, что еще предстоит сделать. Моя заветная мечта - это восстановить клуб, чтобы он был настоящим очагом культуры, очагом воспитания. Еще мечта - построить профессиональный спортивный комплекс, который бы стал настоящим храмом спорта: с бассейном, с волейбольными и баскетбольными площадками. Еще очень мечтаю о своем лагере, в который бы мы приезжали не только во время летней практики, но и на зимних каникулах - все вместе отдохнуть, походить на лыжах, чтобы он был нашим вторым домом. И последнее - это сделать современный ремонт училища, которое бы стало настоящим училищем 21 века! Это нелегко, но думаю, когда-нибудь моя мечта сбудется. Мельников Ф. Николай Васильевич! Что бы вы пожелали нашему корпусу? Довбешко Н.В. Во-первых, развития, развития и развития! Во-вторых, чтобы дети были любимы и любили своих воспитателей, преподавателей, и в-третьих, прекрасных взаимных отношений, чтобы у нас была семья с большой буквы! Мельников Ф. Спасибо, Николай Васильевич! Поздравляю Вас с Днём рождения корпуса! Здоровья Вам и успехов во всех делах! Пусть наш корпус растет и процветает!
Интервью с заведующей учебным отделом Мохначевой И.Л.
Мельников Ф. Наверное, нет в Кронштадте человека, который не знал бы, что такое КМКК. Это знаковое учреждение, можно сказать, символ города. Ирина Леонидовна, по Вашему мнению, что отличает наш кадетский корпус от других подобных заведений? Мохначёва. И.Л. Я полностью согласна с тем, что наш корпус действительно уникальное учебное учреждение. Особенность его в том, что здесь ребята изучают не только учебные предметы, но и военные дисциплины, которые в дальнейшем помогут им быстрее войти в профессиональную деятельность. Особенным корпус делают и люди: творческий педагогический коллектив, грамотные руководители и, конечно, наши кадеты, которые живут, учатся и добиваются результатов в достаточно суровых условиях. Мельников Ф. Наш кадетский корпус не раз одерживал победы на различных олимпиадах, соревнованиях и конкурсах. Вы считаете это хорошим результатом? Мохначёва И.Л. Да, у нас есть определенные успехи. Но сейчас высокого уровня мы достигаем в основном в спорте, творческих и интеллектуальных конкурсах. Мы довольны результатами участия во Всеармейской олимпиаде по математике прошлого года. А вот результативность участия во Всероссийской предметной олимпиаде школьников пока заканчивается победами только районного уровня. И это то направление, над которым всем нам предстоит работать. Мельников Ф. Что в жизни КМКК вам нравится больше всего? Мохначёва И А Особый воинский дух. Большинство ребят настолько дорожат званием кадета, что ни при каких обстоятельствах не уронят это звание. Мельников Ф. Ирина Леонидовна, а каким вы представляете наш корпус в будущем? Мохначёва И.Л. Во-первых, наличие хорошо оборудованных специализированных классов, современного физкультурного комплекса с большими спортивными залами и бассейном. Во-вторых, только интересные и продуктивные уроки. Очень хочется, чтобы в будущем у ребят стало больше свободного времени для занятий по интересам. Я думаю, всё это создаст условия для того, чтобы наши выпускники стали максимально успешными в своей взрослой жизни. Мельников Ф. Ну и традиционный вопрос. Чего бы вы пожелали нашему корпусу? Мохначёва И.Л. Сил, терпения, воли - всего того, что нас заставляет идти вперёд и совершать победы.
Интервью со старшим воспитателем 5 учебной роты Довженко А.В.
Мельников Ф. Андрей Владимирович, Вы давно работаете в Корпусе. Наверное, интересно наблюдать, как с каждым годом он меняется? Довженко А.В. Да, конечно интересно наблюдать! Из 18 лет в корпусе я работаю 17, из которых почти 8 лет исполнял обязанности офицера-воспитателя, вот уже почти 8 лет руковожу 5 учебной ротой и даже один год посвятил работе в учебном отделе. За это время многое изменилось. Корпус не стоит на месте, развивается с каждым годом, изменилась материальная база, изменился преподавательский состав, меняются требования. Идет движение вперед и хочется надеяться на то, что мы и дальше будем идти в ногу со временем. Мельников Ф. А как Вы считаете, изменились ли сами кадеты за это время? Довженко А. В. Кадеты, конечно, тоже меняются. Каждый выпуск - это разные поколения, разные интересы и взгляды на жизнь. Раньше дети приходили в корпус более осознанно, сейчас не все готовы к обучению в такого рода учебном заведении, поэтому изменились требования к педагогическому составу: на первый план выходит оказание помощи в адаптации к новым условиям жизни и учебе, привлечение к творческой деятельности, воспитание патриотизма, любви к Родине и Российскому флоту. Мельников Ф. По итогам четверти Ваша рота заняла первое место. Как Вам удается держаться на таком высоком уровне? Довженко А.В. Общий успех складывается из нескольких составляющих: первая - наличие команды единомышленников, которая живет единой целью. Вторая - правильная и четкая организация работы. И третья составляющая - сами кадеты. Участие в мероприятиях разного уровня, хорошее поведение и учеба - это тоже слагаемые успеха. Мельников Ф. И традиционный вопрос: что бы Вы лично пожелали корпусу? Довженко А.В. Я бы пожелал корпусу хороших выпускников, таких как капитан-лейтенант Степанов Иван, капитан-лейтенант Сапельников Евгений, капитан-лейтенант Мальгин Александр - выпускники 2003 года, курсант Филиппов Сергей - выпускник 2011 года, а всему коллективу корпуса здоровья и творческих успехов!
СЛОВО ВЫПУСКНИКАМ РАЗНЫХ ЛЕТ
Е. Мартыненко, старший воспитатель 2-ой учебной роты
«Живя настоящим, мы творим свое будущее»
М. Цветаева
Сергей Курдюмов обучался в КМКК с 2003 по 2010 год, вице-старшина 1 статьи. Мы хотим задать ему несколько вопросов. - Здравствуйте, Сергей. Как настроение? - Здравствуйте! Настроение отличное. - Расскажите, где Вы сейчас учитесь? (максимально подробно, факультет и пр.) - Учусь в филиале военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии Хрулева, в г.Санкт-Петербург, на 2-м факультете, специализация «вопросы энергетического обеспечения ВС РФ». - Вам нравится учиться? Можете назвать какие-либо предметы, которые у Вас вызывают интерес, почему? - Учиться мне нравится, больше всего выделяю специальные предметы, как электрическая часть военных станций и подстанций объектов МО, а также очень нравится огневая и физическая подготовка, так как они действительно интересны и носят в основном практический характер. В дальнейшем планирую успешно окончить ВВУЗ и проходить военную службу в частях ВС РФ. - Какие воспоминания у Вас остались о кадетском корпусе? - Воспоминания о кадетском корпусе остались самые светлые, чаще всего вспоминаю 10-11 классы. Очень весело было, когда мы ставили и репетировали в 10 классе концерт, посвященный Дню моряка-подводника. В тот момент наша рота стала очень дружной. Поход на УК «Смольный». И летний лагерь в младших классах. Вспоминаю речь Николая Васильевича после нашего выступления, наш последний звонок и выпускной, периодически пересматриваю записи с них. Вспоминаю уроки по русскому языку и литературе с Елены Эдуардовны. - Давайте попробуем вспомнить, какие предметы были у Вас любимыми в кадетском корпусе? Что больше всего нравилось? - В кадетском корпусе любил больше всего физкультуру. В этом я думаю, заслуга Круглова Александра Андреевича, который обучал нас комплексам вольных упражнений и заставлял в установленный срок сдавать зачеты по легкой атлетике. Поэтому сейчас у меня по этому предмету оценка «отлично». - Связывали ли Вы интерес к предмету и дальнейшее обучение в институте? - Интерес к этому предмету и дальнейшее обучение в институте я не связывал. Но спорт люблю по-прежнему. В своей группе в институте я один из немногих, кто имеет высший уровень по физической подготовке. - Как вы относитесь к экзамену в форме ЕГЭ, ведь Вы его сдавали. - К ЕГЭ отношусь неоднозначно, не считаю, что его надо бояться, надо просто готовиться. - А можете вспомнить какой-то смешной момент из кадетской жизни? - Помню, как на летней практике в конце 5-го класса мы впервые пробовали себя в роли загребных на шлюпке. Нас часто инструктировали, как нужно вести себя в шлюпке, но как только мы отошли от пирса и спустили весла, увидев большую рыбину, бросились все на один борт. И если бы не громкий оклик командира наша шлюпка перевернулась бы в камышах, на мелководье. - Сейчас существует электронный дневник. Как Вы к этому относитесь? Давайте расширим вопрос, как Вы относитесь к информатизации образования? Способствует ли это усвоению знаний, вызывает ли интерес и т.д.? - Не скажу, что отношусь к электронному дневнику положительно, но думаю, что это неизбежно, так как, на мой взгляд, скоро все будет электронным. - Я помню, что в кадетском корпусе Вы увлекались разными видами спорта. Вы продолжаете заниматься каким-либо видом спорта сейчас? Как Вам помогло это в жизни? - В кадетском корпусе я любил гимнастику и легкую атлетику. Сейчас я участвую в различных соревнованиях в институте и межвузовской спартакиаде на первенство ВС РФ. - Какие пожелания для кадет, для выпускников? - Правильно определиться в выборе дальнейшего места обучения, серьезнее относиться к учебе, совершенствовать физическую и строевую подготовку, знать историю флота, уважать учителей и воспитателей, уметь правильно строить взаимоотношения, меньше конфликтовать. - Большое спасибо за интервью и за то, что пришли навестить нас.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СУВОРОВСКИХ И НАХИМОВСКИХ УЧИЛИЩ (к 70-летию создания суворовских и нахимовских училищ)
С. Коркин, педагог дополнительного образования
В годы Великой Отечественной войны суровая необходимость заставила руководство страны опереться на патриотическое сознание народа, обратиться к славной военной истории России. Были учреждены государственные награды, носящие имена великих русских полководцев и флотоводцев, в армии введены погоны и воинские звания, аналогичные званиям старой русской армии. Появилась необходимость в создании учебных заведений по образцу кадетских корпусов. Тысячи детей дошкольного и школьного возраста остались без крова, без средств к существованию, многие из них стали сиротами, потеряли не только своих родителей, но и ближайших родственников.
21 августа 1943 года было принято постановление Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) № 901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». В нём говорилось: «Для устройства, воспитания и обучения детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать девять суворовских военных училищ типа старых кадетских корпусов по 500 человек в каждом, всего 4500 человек, со сроком обучения 7 лет с закрытым пансионатом для воспитанников. Обязать Народный Комиссариат Обороны сформировать в период с 10 сентября по 1 декабря 1943 года Краснодарское СВУ в г. Майкопе, Новочеркасское СВУ в г. Новочеркасске, Сталинградское СВУ в г. Астрахани, Воронежское СВУ в г. Воронеже, Харьковское СВУ в г. Чугуеве, Курское СВУ в г. Курске, Орловское СВУ в г. Ельце, Калининское СВУ в г. Калинине, Ставропольское СВУ в г. Ставрополе». В постановлении указывалось, что суворовские военные училища «...имеют целью подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование... В суворовские военные училища принимать мальчиков с 10-летнего возраста со сроком обучения 7 лет. При училищах организовывать младшие и старшие приготовительные классы с годичным сроком обучения в каждом классе. В приготовительные классы принимать детей в возрасте от 8 до 10 лет». Контингент воспитанников первого набора 1943 года состоял не менее чем на 85% из числа детей погибших воинов нашей армии. Это были мальчики, испытавшие ужасы войны, пережившие бомбежки и артобстрелы, голод и холод военного лихолетья. Были ребята, на глазах которых фашисты расстреляли родителей и родственников. В суворовские училища были приняты и сыны полков, принимавшие участие в боевых действиях, за что многие из них получили ордена и медали. В Харьковское СВУ в числе первых был принят Костя Кравчук, награжденный орденом Боевого Красного Знамени за спасение двух боевых знамен частей Красной Армии. В это же училище прислали Сергея Николаева. Было ему тогда 12 лет. Родителей убили гитлеровцы. Находясь в партизанском отряде, Сергей заминировал дорогу и взорвал проезжавшую по ней вражескую машину, уничтожив 25 гитлеровцев. Среди суворовцев первого набора Казанского СВУ был сын полка Ваня Пахомов. В 1942 году, когда немцы близко подошли к его селу, мальчик остался один: отец был на фронте, а мачеха бросила его. Ваню взяли бойцы отходящей из села части. Так он стал сыном разведэскадрона 115-й кавалерийской дивизии. Летом 1944 года был тяжело ранен, лежал в госпитале, затем снова вернулся на фронт. Хотя и недолго, но воевал с пулей в сердце. Ее извлекли в казанском госпитале. С медалью «За отвагу» он прибыл учиться «на офицера».
Ребята-фронтовики приезжали на учебу в суворовские училища и в победном 45-м году. С письмом маршала Жукова в Курское СВУ приехал в сентябре 1945 года Иван Сергиенко. Маршал рекомендовал начальнику училища принять сына полка 70-й стрелковой дивизии в училище. Были и рекомендации на груди Ивана: орден Славы III степени за действия в составе разведгруппы при форсировании Буга, орден Красной Звезды за бой на Зееловских высотах, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Условия учебы в первые недели и месяцы были очень тяжелыми. Не хватало топлива, часто отключалось электрическое освещение. В классах было так холодно, что замерзали чернила, воспитанники сидели за партами в шинелях и шапках. Спальни и классы освещались керосиновыми лампами и трофейными плошками, когда гас свет. В этот период в училищах не было в достаточном количестве парт, учебников и наглядных учебных пособий. Учебные приборы и различные плакаты изготавливались руками самих воспитанников под руководством офицеров и преподавателей.
Суворовские и нахимовские военные училища стали прямым продолжением двухсотлетнего российского опыта кадетских корпусов императорской России, готовивших юношей для службы офицерами в армии, на флоте и государственных учреждениях. Идея организации таких учебных заведений в нашей стране принадлежит Петру Первому, стремившемуся воплотить в Российской империи подобный европейский опыт. Его первым детищем в этом направлении стала Школа математических и навигацких наук, созданная в Москве в 1701 году. Ныне - это Морской корпус Петра Великого (Санкт-Петербургский военно-морской институт) - старейшее светское и военное образовательное учреждение России. В 1732 году по указу императрицы Анны Ивановны был открыт первый кадетский корпус в России. Российские кадетские корпуса стали уникальными военно-учебными заведениями, в которых молодым людям давали превосходные знания, прививали любовь к Отечеству и воспитывали в них, как высшую доблесть, стремление до конца дней своих с полной отдачей духовных и физических сил служить для блага государства российского. Можно назвать сотни выдающихся имён воспитанников кадетских корпусов, среди которых полководцы Пётр Румянцев, Михаил Кутузов, Николай Муравьев-Амурский, флотоводцы Фёдор Ушаков, Дмитрий Сенявин, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, великие мореплаватели Иван Крузенштерн, Фаддей Беллинсгаузен. Практически все генералы, участники Отечественной войны 1812 года, были выпускниками кадетских корпусов.
К началу Первой мировой войны в России действовало 34 кадетских корпуса. В 1918 году вместе с Белой армией ряд кадетских корпусов совершил исход за пределы Родины, впоследствии они были воссозданы в Сербии и Франции. «Рассеяны, но не расторгнуты» - таким был их девиз. Традиции кадетского образования получили своё развитие и в Советской России. Уже в начале 1920-х годов в стране были созданы специальные военно-подготовительные школы для подростков, а в предвоенные 1937-1940 гг. появились первые специальные артиллерийские школы, а также спецшколы ВВС и ВМФ, частично впоследствии преобразованные в военно-подготовительные училища. Закономерно, что инициатором полноценного кадетского образования в Советской России стал выпускник Императорского Пажеского корпуса известный русский военный деятель Алексей Алексеевич Игнатьев. Именно он 17 апреля 1943 года обратился с письмом к И.В.Сталину, в котором изложил и обосновал своё предложение. Всего за годы Великой Отечественной войны было создано 15 суворовских военных училищ, два суворовских военных училища войск НКВД и три нахимовских военно-морских училища. В 1960-е годы была проведена реорганизация суворовских военных училищ. Часть их стала школами-интернатами и перешла в ведение Министерства просвещения РСФСР. В оставшихся суворовских военных училищах были изменены сроки обучения и порядок комплектования. В 1969 году принимается решение о переходе училищ на двухлетний срок обучения.
Присвоение училищам имён великого русского полководца А.В.Суворова и выдающегося флотоводца П.С.Нахимова определяло предназначение этих учебных заведений - воспитывать патриотов своего Отечества, сильных, смелых, волевых командиров, преданных идеалам долга, чести и товарищества. Жизнь показала, что советские выпускники специальных школ и подготовительных училищ, суворовских и нахимовских военных училищ впоследствии составили ядро офицерского состава армии и флота, и в значительной степени - высшего военного руководства страны. Во всех тяжелейших испытаниях прошлого века и наших дней кадеты были в первых рядах исполнителей воли государства. Среди них десятки наших прославленных военачальников, офицеров армии и флота, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев России. Кадеты ярко проявили себя во многих сферах гражданской деятельности. Среди них известные государственные деятели, деятели науки и искусства, летчики-космонавты СССР и России, известные спортсмены - чемпионы мира и Олимпийских игр, дипломаты, министры, писатели. Гордостью суворовцев являются космонавты Ю.Глазков и В.Джанибеков, генерал-полковник Б.Громов, летчик-испытатель О.Гудков, академики А.Витушкин и В.Панов, писатель О.Михайлов, народный артист России Г.Васильев, спортсмены Ю.Власов, В.Попенченко и многие другие.
Сегодня суворовские военные, Санкт-Петербургское нахимовское военно-морское училище, Кронштадтский морской кадетский корпус, президентские кадетские корпуса достойно продолжают славные традиции подготовки военных кадров. Их питомцы - завтрашний день наших Вооруженных Сил, будущая элита офицерского корпуса России, верные сыны Отечества.
Люди ищут работу... Вот открывается заветное окошко биржи. Два-три счастливца получают ордер-путевку. И снова тревожное брожение проходит по очереди. Но люди не расходятся. Бывают же случаи, что и в середине дня, даже в последнюю минуту перед закрытием кого-то окликают, вручают путевку. Толпа провожает счастливцев завистливыми взглядами, такими завистливыми, будто те выиграли по лотерее огромное состояние. Да, пожалуй, в ту пору это было даже дороже, чем любой выигрыш по лотерее. Шутка сказать, человек получал работу! Путевку в большую жизнь. Окошко захлопывается. Я снова не получил работы. Когда же, наконец?.. Этого не знаю ни я, ни многие мои сверстники, такие же молодые, как я, ребята, охочие до любого дела. Еще труднее положение у многих пожилых людей. Мне-то проще, я сам по себе. А ведь они кормильцы. И от того, получат они работу или нет, зависит судьба целой семьи. Горько порою смотреть, как в конце дня приходит жена и с отчаянием спрашивает у мужа: — Снова ничего? Он молча кивает головой и с какой-то безнадежностью плетется домой. И все-таки очередь медленно, туго, но продвигается вперед. То где-то открылся новый цех, то пускают в действие фабрику.
Я хорошо знаю, что не только тракторы начала выпускать страна. Прочитал брошюру России — знаменитом плане ГОЭЛРО. Не прочитал — проглотил. Читается как сказка: началось строительство тридцати электростанций в стране! Это значит, что будут строиться новые заводы и всюду будут нужны рабочие руки. Да, дело идет к лучшему. Все чаще и чаще посылают квалифицированных рабочих на заводы. Каждого, кто покидает очередь у биржи с путевкой на завод, я провожаю теперь не с завистью, а с надеждой: скоро придет и мой черед. И газеты, и мой детекторный говорят все громче об индустриализации страны, о новом строительстве. У безработного много свободного времени. Но я стараюсь использовать его с толком. Записался в библиотеку и обязательно два раза в неделю меняю книги. Прочитал много . Он мой современник и пишет о том поколении людей, которых я знал, о том времени, в которое я жил. Часто, прочитав книгу, я по-новому оглядываю жизнь, события. Стоит закрыть последнюю страницу «Городка Окурова», осмыслить все, и понимаешь — нужна была наша революция, чтобы не было больше никогда на Руси таких обитателей. Читаю «Дело Артамоновых» и все время думаю о Варлааме. Сколько людей загубила старая жизнь! Каждого по-своему мяла-корежила. Живут в монахе моем и Фома, и Гаврила, и Челкаш. Сейчас этот дьякон больше походит на люмпен-пролетария, но по своей страсти к наживе и умению выколачивать деньгу он, пожалуй, прямой потомок Артамонова-старшего. Мужественная повесть «Мать» скрадывала наплывающую было тоску и смывала ее, как пену с берега морская волна. Вот какие люди-то были! Только теперь многое и в юности моей, и в самой революции понятным становится. Невольно думаю о моем дорогом Гайдебуллине Якуме, о Соловье...
Кажется, все книги прочитал, все, которые были в библиотеке. А потом Станюкович, Новиков-Прибой, Гладков. Книги стали для меня и друзьями, и советчиками, и поводырями. Чем больше читаю, тем все больше тянусь к ним. В ту пору впервые встретился, познакомился со стихами. Были это стихи Демьяна Бедного. Я сразу понял их, они были созвучны моему сердцу, и полюбил. Книги стихов стали желанными гостями в моей келье. Пришли ко мне Некрасов, Есенин и Пушкин, а следом я влюбился в буйную, похожую на вечно неугомонный Терек, поэзию Лермонтова. Маяковского я до сих пор не умею сам читать, но очень люблю слушать. Стал я жить в мире книг. И уже трудно было расставаться с ними. Но приобретать книги было тогда недоступной роскошью, и я с грустью возвращал нового друга-книгу в библиотеку. Страсть к чтению с тех пор сохранилась у меня на всю жизнь.
С дочкой Наташей. 1956 г.
ВСТРЕЧА НА НАБЕРЕЖНОЙ
Каждый переулок, кажется, не только проспекты и улицы, успел я пешком исходить за первый год жизни в Ленинграде. Однажды на набережной Невы неожиданная встреча: знакомый по Кронштадту моряк Володя Фомичев. Смотрю и не верю своим глазам. И все-таки это он, все такой же низкорослый, широкогрудый, белобрысый, с лицом, покрытым веснушками, в той же морской фланельке. Мы не очень-то близко знакомы, перед самой революцией свел нас митинг в Кронштадте. Но помню его хорошо. Был Фомичев кочегаром, плавал много, любил побалагурить и с увлечением рассказывал про заморские страны. Правда, злые языки утверждали, что знает он о них с чужих слов, а сам дальше Балтийского моря не плавал, но я все равно с интересом слушал его. — Да ты такой же, не вырос, — встретил меня Фомичев. — Как живешь? Я рассказываю. — Не сладко. А вспомни революцию... Много нам тогда .
— Да. Жить трудновато. Но ведь только начинаем... — Ты что, коммунист, что ли? — спросил неожиданно. — Нет, беспартийный. — Я тоже. Потому-то мне хода и не дают. — Не можешь поступить на работу? — Кочегаром могу. Да что в том толку? Стоило ли революцию делать, чтобы снова у топки маяться? За что боролись, Володька? — Сам знаешь, за что — за рабоче-крестьянскую власть. — Слова это. И я так раньше думал. А ты оглядись кругом... Тот, кто до революции торговал, опять торгует, кто барствовал, так и барствует. Выходит, у кого деньги, тот и господин? Довоевались мы с тобой! — А ты что же, воевал только за сытый кусок? Фомичев усмехнулся: — Научился петь, а говоришь, что не большевик... В чужую дуду хорошо играешь. — А ты в чью? По царю скучаешь? — Нужен мне твой царь, что голубю шляпа. Хочу жить шикарно, чтобы есть, пить, гулять ...
— Знаю одного человека, тоже живет по твоей исповеди. Так то монах, а не революционный матрос. — Гляди, гляди! — не отвечая мне, повернулся Фомичев. — Вон за кого мы воевали! Мимо пронесся лихач. Какой-то молодой тип, развалясь в пролетке, весело болтал с разодетой красивой женщиной. — Что твой год одна тысяча девятьсот шестнадцатый. Живет барин в свое удовольствие... Как было, так все и есть, — заключил Фомичев. Что сказать парню? Объяснить, что тяжело страну в жизнь новую вести, что все это временно? Так он понимать ничего не хочет. И все же не могу смолчать. — Скажи, ты слышал Ленина? — спрашиваю. — Нет? А я слышал. И Ленин, когда на Колчака мы уходили, не обещал нам молочные реки и кисельные берега. Он всегда призывал бороться, работать, укреплять страну трудом. Он говорил открыто и честно о трудностях. А мы поклялись все вынести, все пережить, но выдержать. Фомичев молчит, смотрит на меня. — Я вот недавно видел Ивана Кучеренко... Помнишь его? — продолжаю. — Так вот он рабфак окончил. Учится в институте. Инженером будет. А живет как? Все ходит в старой матросской робе. Вечерами грузчиком работает в порту. Селедку с хлебом жует. И говорит: «Социализм готовлюсь строить». Ему, поди, тоже трудно, но он не испугался, не стонет и не скрипит, как ты. И социализм строить будет! Понимаешь, будет! Да что будет, строит уже, понял? Человеком стал!
— А чего ему скрипеть? Инженером станет, тоже на лихачах гулять пойдет, — усмехнулся Фомичев. — Ты, как жокей, все о лошадях только. Кто тебе учиться-то не дает? — Учиться? — ироническая улыбка застыла на лице Фомичева. — Ишь ты, умник какой. Я не учиться, я жить хочу. Неужели до сих пор не понял? Мне бы чем-нибудь заведовать, начальником быть, бумаги подписывать да покрикивать: «Пошевеливай!» И чтобы платили червонцев по двадцать в месяц. «С голоду-холоду одинокой жизни, что ли, парень плетет околесицу? — думаю. — Надо попробовать по-другому. Рискну оглоушить». — Знаешь что, Фомичев, шел бы ты в нэпманы. Знаю тебе компанию, — говорю я. Обидится? Пусть. Потом не простит? Ну и ладно. Лишь бы встряхнулся! А Фомичев оживился, добродушно улыбается, хлопает меня по плечу. — Ищу такого человека... Чтобы открыл кредит. Я тогда развернусь и через год по Питеру в пролетке носиться буду. Хочу открыть фруктовое дело... — Какое? — от растерянности я не нашелся, что ответить. — Фруктовое. Я в этом толк имею.
— Значит, по купеческому делу тоскуешь? — А ты что, смеешься, Володька?! — оскалился Фомичев. — А чего мне не смеяться? Хотя над тобой поплакать бы лучше. Тебе же чечевичная похлебка снится. Был революционным матросом, да душой в буржуи вышел. — Оскорбляешь? — Правду говорю. Выродился ты в контру, вот что. — Потише... — Наоборот, громче надо. Скажу тебе прямо: такие, как ты, — временные у революции. Прибились к волне и только. От них лишь мутная пена да грязь на берегу остается. Смывать ее надобно. И смоет тебя революция, вот увидишь. С палубы подчистую... — Это кто же смывать будет? Не безработный ли Карасев? — Да, и временно безработный Карасев. А на заводе я все равно работать скоро буду, уверен. Понял? — вычеканиваю я слова. — Я и слесарь, и токарь, и по машинам мастер. Мне и кочегаром не стыдно. И грузчиком. Найдется дело для моих рук. Ничего. А идеям революции, как ты, не изменю и нэпманом не стану... — Здорово накачали тебя. Ну-ну, давай.. Грызи мостовую зубами, а мне такая жизнь не подходит. Я бы сейчас в ресторан забился да послушал песню «Яблочко». Нет ли у тебя трешки? — И была бы — не дал. — Ясно. Идейный... Ну, прощай. Дай бог больше не встречаться.
Вразвалку он шел по набережной. Я долго смотрел вслед. Мысль работала быстро, напряженно. Значит, не только Варлаамы есть, существуют и среди наших такие вот? Пусть обидно и горько. Но стоит ли из-за этого раскисать? В шторм на берег выносит разные доски, и хлипкие тоже. Что за беда? И не угольная пыль в кочегарке — сила корабельная. Машину уголь движет, тот что горит и сгорает. А накипь, что ж... Накипь счищают... Отдраивают накипь...