Я житель планеты земля осуждаю: Вас, президент США, Барак Абама и ваших предшественников! За те войны, которые развязали в разных точках Земли! География вашего военного вмешательства обширна! Это вы уничтожили жителей Хиросимы и Нагасаки! Это вы убивали мирных жителей Вьетнама, Кореи, Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, Украины! Ваше государство построено на руинах захваченного и разрушенного , вашими предками, цивилизации! Вы возомнили себя вершителями судеб людских, кто вам дал такие права? Ваши предки убивали друг друга за власть, за владение землями, вы с успехом продолжаете их дело! Вы продолжаете рушить, убивать, грабить, наводить хаос там, где есть несогласные с вами! Барак Обама, спросите у своего народа, хочет ли он прослыть убийцей, захватчиком и разрушителем? Я думаю что нет, так как вы выступаете не от имени народа, а от имение кучки ваших олигархов, человеконенавистников, лживых патриотов! Вам и вашим сподвижникам придётся отвечать перед Божьим судом, за кровь ,которая льётся на Украине! Бойтесь Божьего суда, бойтесь гнева всенародного!! Умерьте свои аппетиты! Остановите кровопролитие! И вы все, марионетки в чужих руках: Ярош, Фарион, Тягнибок,Турчинов, Яценюк, Тимошенко, Аваков, Порубий, Парошенко, Коломойский, Крутов и все те, кто поддерживает словами и действиями фашизм на Украинской земле, вы придаётесь Божьему суду, за нарушение Божьих заповедей, вы предстанете перед человеческим судом за нарушения человеческих принципов, вы предстанете перед международными судами, за убийства и геноцид! С вас снимается звание человека разумного, за те деяния, которые вы устроили над народом Украины! За что гибнут люди на Юго Востоке? За то что у них иное мнение! За что сожгли людей в Одессе? За что издевались над трупами? За то что они против фашизма! За что погибла Юлия Изотова? Она делала первые шаги в самостоятельную жизнь, она любила свой народ, свою Украину, она хотела лечить людей, помогать им! Скажите за что её убили? Все кто разжигает ненависть, войну и разруху, бойтесь суда Божьего! Бойтесь суда потомков! Бойтесь клейма убийцы, которую вы себе навешиваете! Остановите кровопролитие! Народ Украины не хочет войны! Народ Украины хочет мира! Помолитесь за убиенных! Попросите у них прошенья! Будьте людьми! Если это в ваших силах! В противном случае знайте, что возмездие неизбежно! Это моё мнение, я его не навязываю, все согласные могут подписаться, не согласные, могут высказаться.
обнесён крепостной стеной. Когда-то море подступало к самым стенам. Новые дома построены на намывном грунте.
Узкие улочки не позволяют ездить на больших туристических автобусах. Мы оставляем свой автобус на специальной площадке
и пересаживаемся в заказанный заранее местный миниавтобус. В него, раскинув приставные креслица в проходе, можно набить 28 пассажиров. Остаётся ещё одно место для экскурсовода.
Едем по городу на вершину Скалы. Туда можно подняться и на фуникулёре, но его ещё надо найти.
Первое большое сооружение, которое встречает нас на горе- современная мечеть. Подарок государству от очередного короля Саудовской Аравии.
По сравнению с мечетью небольшая католическая церковь, стоящая чуть в стороне, выглядит как-то небогато.
Здесь же расположен маяк "Мыс Европы". Самая южная оконечность Гибралтарской Скалы.
Ветрено. Пора бы ещё разок отхлебнуть из фляжки. Подаренная мне севастопольским товарищем по училищу несколько лет назад, она стала уже талисманом. Теперь всегда со мной, побывала не в одной стране. Прикладываясь к ней, вспоминаю товарищей моего уже далекого детства.
О пушке удалось узнать, что весит она 100 тонн. С трудом подняли её только до этой высоты. Может дотянуться своими снарядами почти до середины Гибралтарского пролива, но какой точно имеет калибр, никто мне сказать не смог. Измерять его я не стал. Как и знаменитая Царь-пушка это орудие ни разу не стреляло. (Hашёл в : 450 мм, на один выстрел - 450 фунтов пороха, снаряд весом около одной тонны. Разрушительная сила снаряда позволяла пробивать сварочное железо толщиной в 24.9 дюйма. Трудно представить, но приходится верить. Для одного выстрела требовалось 35 человек обслуги.Всё же думаю, что это другая пушка. Как-то не тянет на 450 мм. Местный гид что-то накрутил. Наверное, не повёл к 100 тонной пушке. Решил, что нам и этой хватит).
Памятник генералу Владиславу Сикорскому, погибшему в авиакатастрофе в 1943 г., премьер-министру польского эмигрантского правительства Какая связана с этим памятником, я узнал уже дома. Когда писал этот пост.
Вид на мыс Европа со стороны моря. Снимок из интернета. Загружаемся в автобус, который натужно ревя мотором медленно потащил нас в гору: в гости к полудиким бесхвостым обезьянам - маготам.
Магот изображён на монетax Гибралтара. На другой стороне - королева Елизавета II.
Странные мысли приходят в голову. А согласился ли бы какой-нибудь российский руководитель с таким соседством? Я имею в виду магота. Наверное, кроме меня, такое предположение никому не приходит в голову. Даже несмотря на известный афоризм британцев: "Мы будем защищать обезьян до последнего англичанина". Дело в том, что существует поверье. Пока обезьяны живут на Скале, Великобритания будет сохранять свой контроль над Гибралтаром. Когда во время Второй мировой войны до Уинстона Черчилля дошли сведения об уменьшении численности обезьян Гибралтара, он незамедлительно приказал губернатору восстановить стадо. Сегодня за этим строго следит офицер Королевского военно-морского флота. Специально приставленный к макакам ветеринар. Отвечает за них головой. Каждый новорожденный макак регистрируется и с согласия властей получает имя. Популяция насчитывает около 250 особей.
Холодно, однако.
Каждый греется как может.
А этот хорошо сидит! Внизу город и порт.
Надежда и макак питает. А вдруг что-нибудь да достанется. Знают, что кормить их запрещено. Да кто ж с этим согласится?
А что у вас, ребята, в рюкзаках? Открывай!
Скала изрыта людьми, как голландский сыр. Множество ходов, туннелей, пушечных капониров. Но есть и одна огромная естественная пещера. Сталактито-сталагмитовая. С храмом св. Михаила. В ней оборудован концертный зал. Превосходная природная акустика.
Повсеместно встречаются орудия: полевые, крепостные, корабельные, горные. Вот, например, четыре таких привезены из Крыма после войны 1854-1856 г.г. и подарены Гибралтару английским правительством.
Встреча конкурентов: фуникулёр и автобус:
Крепостная башня, которую было видно с испанской стороны. Кстати, с Гибралтаром связывают выражение "неприступный, как скала".
На площади, где начинается Главная улица (Мэйн Стрит), находится бар "Казематы лорда Нельсона".
Чисто английский паб. Бочковой "Гиннес"- пожалуйста, английские и местные блюда. Спортивное телевидение.
Оплата, как и везде- в фунтах. Но не в английских стерлингах, а в гибралтарских. В отличие от мальтийских евро, которые принимаются везде, гибралтарские имеют хождение только на месте. Платил карточкой, но их машинка сломалась. Приняли евровалюту. Впрочем, берут любую. Хоть американские доллары. Свободный город, сплошное дьюти-фри. Алкоголь и сигареты разбираются на ура. Говорят, что испанцы даже заправлять машины приезжают. Не знаю, ведь очередь на погранпереходе есть всегда. Может для кого-то это и не проблема. Англичане напоследок всё же немного показали себя. Самую мелочь. Стали проверять, сколько сигарет мы вывозим. По сравнению с другими таможнями, просто ничего не сделали. Спрашивают у меня: "Сигареты есть?". Открываю пластиковый пакет. Две коробки с коньяком и одна маленькая, не совсем стандартная упаковка квадратной формы- женские сигареты. Жена купила, а оказались у меня. Но не идти же назад за разрешением. Отвечаю коротко: "Нет!". Таможенник проверять не стал, "проходи". Наш гид сказал, что у него впервые проверяли. Если несли бы ящик виски- тогда понятно. А то, что в руках налегке, какая-то очередная "напряжённость" на границе.
«Блокадный Кронштадт» кадеты увидели и услышали первыми. «Блокадный Кронштадт» - такое название получила выставка в Музее истории Кронштадта, приуроченная к 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Она была торжественно открыта 22 января.
В открытии выставки приняли участие кадеты 6 и 7 учебных рот Кронштадтского морского кадетского корпуса, посещающих кружок «Кронштадт - город воинской славы», которым руководит педагог дополнительного образования Светлана Алексеевна Кислякова. Кадеты услышали звуки блокадного города: гул авианалёта и сирену воздушной тревоги, голос Юрия Левитана и звучащую с патефона «Рио-Риту». На выставке было представлено немало интересных и уникальных экспонатов. Но самые главные реликвии, к которым смогли прикоснуться кадеты - это ветераны, пережившие в Кронштадте блокаду с первого и до последнего дня. В трагическом 1941 году жительницы блокадного Ленинграда Евгения Михайловна Синильникова и Зоя Васильевна Конькова (Щелкунова) пошли в 1-й класс. Своими воспоминаниями они охотно поделились с кадетами и пожелали им ценить и беречь мир на земле. А вот что рассказали кадеты 6 учебной роты: Максим Легенький: - Ветераны рассказывали, как они ходили в школу и прятались в бомбоубежище, и что им, тогдашним детям, очень хотелось есть. Для них тогда не было лакомства вкуснее, чем маленький кусочек блокадного хлеба. Артём Васильев и Заур Хаджиев: - Нам очень понравилась выставка в музее Истории Кронштадта, из которой мы узнали много интересного о жизни города в годы блокады. Нас поразило то, что люди не отчаивались и верили в победу. Родители вместе с детьми наряжали новогоднюю елку, веря в счастье в новом году. Летом во дворах устраивали танцы под патефон. Ещё рассказывали про боевые подвиги моряков и добровольцев. Показывали и зачитывали письма с фронта. В музее мы услышали звуки блокадного города, благодаря воспроизводимым записям тех лет. Особенно нам понравился голос Юрия Левитана. Этому неповторимому голосу было суждено объявить Победу советских войск над фашистской Германией. В конце экскурсии ветераны рассказали нам про их жизнь в блокадном Кронштадте. У каждого была своя незабываемая история, о которой без слез вспоминать трудно... В конце встречи кадеты вручили ветеранам цветы - живые гвоздики. Людмила Свиридснко Фото Максима Легенького, 6 рота
КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
На БФ во всех воинских частях установлены душевые кабины
По итогам 2013 года в соединениях и воинских частях Балтийского флота оборудовано свыше 450 душевых кабин. Теперь военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, кроме еженедельной помывки в бане смогут ежедневно принимай, душ в свободное от выполнения служебных обязанностей время. Душевые кабины в расположениях воинских коллективов установлены из расчета одна кабина на 20 военнослужащих.
На Балтийский флот прибыли четыре тысячи новобранцев
Около четырех тысяч призывников из более 20 областей и республик РФ прибыли в рамках осенней призывной кампании в части и соединения Балтийского флота. Это 100 процентов от запланированного количества военнослужащих призыва «Осень-2013». Новобранцы прибыли на Балтику из Московской, Нижегородской, Воронежской, Псковской, Томской, Брянской областей, республик Татарстан, Башкортостан, Мордовии и других регионов. Кроме того, флотские ряды пополнили около 1500 младших специалистов, подготовленных в учебных частях Вооруженных Сил России по специальностям механиков-водителей, радиотехников, связистов.
Более 100 морских пехотинцев Балтийского флота приняли участие в военном параде в честь 70-летия снятия блокады Ленинграда
27 января более 100 офицеров, сержантов и матросов соединения морской пехоты Балтийского флота приняли участие в военном параде, посвященном 70-й годовщине полного освобождения советскими войсками Ленинграда от его блокады гитлеровцами. Вместе с другими участниками торжественного марша сводный батальон "черных беретов" береговых войск флота под командованием гвардии полковника Василия Кравцова прошел по проспекту Непокоренных Санкт-Петербурга.
На противолодочный корабль «Уренгой» придет служить новая смена ямальских военнослужащих
В Кронштадте ямальские призывники приняли военную присягу. Мероприятие прошло на якорной площади перед Морским Никольским собором, сообщает собственный корреспондент ИА «Север-Пресс». На принятие присяги приехали родители молодых моряков, друзья и сотрудники представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге. Все началось с торжественного построения и поздравления от старших офицеров. Затем юноши приняли присягу Родине и совершили круг почета. В Морском Никольском соборе состоялась Божественная литургия, где ребят благословили на службу. Потом колонна матросов со строевой песней промаршировала в казармы, где они смогли пообщаться с родителями. Ямальская делегация также осмотрела казармы и учебные классы Учебного центра ВМФ. Ямальцы будут служить на малом противолодочном корабле Балтийского флота «Уренгой». По материалам
ЖИТЕЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
Бабушка кадета
Бабушка Журавского Федора во время войны жила в блокадном Ленинграде и потеряла веех своих родных. Её рассказ Федя записал 10 января 2014 года, накануне великого праздника - 70-летия полного освобождения города на Неве от фашистской блокады. На начало войны бабушке, Журавской (Удальцовой) Галине Сергеевне было 3 года, а брату Толе — 7 лет. Собрались эвакуироваться из-за детей, но их вернули, так как папа был специалист на «Красной заре». Его оставили, здесь, говорили, что он тут нужен. А дети обрадовались, что домой приехали, думали, что война закончилась. Папа сделал нам блиндаж прятаться от бомбёжки. Жили в Ленинграде на Лесном, па 2-м Муринском. Наступила голодная зима. Были карточки. Однажды мама бабушки пришла домой, обняла печку и заплакала: «Теперь мы все умрем. Украли талоны». Бабушкин папа умер первым. Его положили в сарай, где жили, пока собирали талоны на хлеб. Он пролежал так два-три месяца, точнее бабушка не помнит, ведь она была еще маленькой девочкой. Помнит только, что была зима. Похоронили 27 января 1942 года за собранный за эти месяцы хлеб. Вырыли отдельную могилу на Богословском кладбище. А веех остальных уже хоронили штабелями, лежали вместе и младенцы и старые.
ГОСТИ КЛУБА
Путешественник зарядил ребят мечтой о дальних странах
В Морском клубе «Братство» 6 декабря состоялась встреча с настоящим путешественником Дедненковым Александром Тимофеевичем. Он побывал в Перу, Бразилии. Аргетине, Уругвае, Конго, на Берегу Слоновой Кости, и Марокко, Эфиопии, Мексике, Индии, на острове Борнео и во многих других местах.
Всё началось с поездки в Индонезию, которая расположена на Малайском архипелаге. Он со своей спутницей побывали в Джакарте, столице того государова, Они гуляли по городу и осматривали достопримечательности, обращая внимание на быт людей там живущих. Запомнилась гостиница, в которой остановились на ночлег. Там им предоставили номер, который покатался им странным. В нем был только один матрас и маленький шкафчик. Потом Александр Тимофеевич рассказал как выживать в диких джунглях. Он сказал нам, что лучше передвигаться ц одежде, так как много вредных насекомых и ядовитых растений. Одно из них называется чилибуха. Это маленькое дерево с ядовитыми плодами, похожими на апельсин. Александр Тимофеевич поднимался на высокие горы. Также он побывал на озере Титикака и видел настоящее племя индейцев, которое называется Урос. Они живут на рукотворном острове из бамбука и сена. Там они разводят костры, живут в шалашах, делают еду, ведут обычный для них образ жизни. На озере Титикака Александр Тимофеевич приобрёл амфорную вазу, нож и еще многого другого у местного торговца. Нам предоставилась возможность посмотреть и подержать в руках эти вещи. А еще мы смотрели фильм снятый путешественником.
После просмотра любительскою фильма мы подошли к Александру Тимофеевичу с вопросами. Например, можно ли купаться и реках Африки. И узнали, что лучше не купаться, так там водится очень опасная рыба - пиранья. Она охотиться крупными стаями. Сила укуса очень высокая. Взрослая пиранья может перекусить палку. Всем кадетам понравился рассказ путешественника и все они ждут новой встречи с ним.
В КМКК в Морском клубе «Братство», 24 января 2014 года были подведены итоги первой для клуба фотовыставки.
Самыми активными участниками нашей первой фотовыставки были кадеты шестой учебной роты: Иван Рудаков, Арсений Горбунов, Максим Легенький, Влад Калачев и Эрик Берсеркер. Все работы были хороши по-своему. Было очень трудно выделить победителя. Поэтому дабы не обидеть участников каждый из них получил по фирменной футболке Морского клуба. Авторитетным жюри, в состав которого вошли: Афанасьева Н.В, Виноградова В.А. (сотрудник РГО), Деченко А.Л., Иванов И.В., Коркин С.А., Шсронова С.А., Шкатуло В.Н., были выбраны три победителя. Иван Рудаков занял первое месте, Арсений Горбунов оказался на втором месте и Влад Калачев (на фото справа) на почётном третьем месте. Победителям финала фотовыставки были вручены ценные призы, такие как: фотоаппарат, фоторамка электронная и флешка соответственно занятым местам. Будем надеяться, что врученные призы принесут пользу ребятам и помогут в дальнейшем росте при подготовке фотоматериалов для следующих фотовыставок.
Фото Влада Кирпичёва, 3 мест,,
фото Ивана Рудакова, 2 место
фото Арсения Горбунова, 1 место
Наш кор.
О СПОРТЕ
Турнир в честь памяти Е. Родионова
Четырнадцатою декабря 2013 юла в Суворовском военном училище проводился открытый турнир по спортивным видам единоборств, среди воспитанников кадетских корпусов в честь памяти подвига воина Евгения Родионова. Наши кадеты показали хорошие результаты, заняв призовые места в борьбе самбо: Журавский Федор - 61 класс, 1 место; Васильев Даниил - 52 класс, 2 место; Пыхов Сергей - 43 класс, 2 место; Степанов Корнил - 41 класс, 3 место; Гапачев Андрей - 43 класс, 3 место: Бабичев Виктор 32 класс, 3 место. Также были заняты призовые места в армейском рукопашном бое: Морданов Михаил -12 класс, 2 место; Круглов Владислав - 12 класс, 2 место; Мавренков Виктор - 43 класс, 3 место. Кадетам понравились соревнования, и некоторые поделились своими впечатлениями: Мавренков В.: «: Мне понравилось на соревнованиях, были достойные соперники, а также дружелюбные. Соревнования были не очень сложные, но интересные». Степанов К.: «Я в первый раз выступал на соревнованиях, было немного сложно, но у меня получилось занять призовое место». Мы надеемся, что наши кадеты и дальше будут участвовать в таких турнирах и занимать призовые места. Желаем им дальнейших успехов и побед!
Наш кор.
Для справки: родился 23 мая 1977 года, в селе Чибирлей Кузнецкого района Пензенской области. Рядовой Пограничных войск РФ. На войне вместе с группой сослуживцев долгое время провёл в плену, подвергаясь жестоким пыткам. По сообщению в газете «Правда», отказался от предложения переменить веру; в обмен на свободу, за что был зверски убит 23 мая 1996, близ села Бамут, Чечня. Для многих Евгений стал символом мужества, чести и верности. Посмертно награждён орденом Мужества и орденом «Слава России»
Открытое первенство Петербурга по рукопашному бою
25 января 2014 года на базе Военного института физической культуры проводилось «Открытое первенство Санкт-Петербурга по рукопашному бою, посвященное 70-летию со дня снятия блокады Ленинграда». Сборная команда Кронштадтского морского кадетского корпуса по рукопашному бою в количестве 10 человек принимала участие в данных соревнованиях, где наши кадеты показали следующие результаты: Григорьев Валерий - 5 рота, 1 место; Яковлев Родион - 4 рота, 2 место; Подколоднев Анатолий - 6 рота, 2 место; Юников Сергей - 6 рота, 2 место; Муча Руслам - 6 рота, 2 место; Петров Павел — 6 рота, 2 место. Мы поздравляем наших призеров и желаем им дальнейших успехов и побед.
Наш кор.
НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ
Инженеры и изобретатели
Четырнадцатого декабря 2013 года в Нахимовском военно-морском училище проходил конкурс технических проектов «Инженеры и изобретатели» среди воспитанников общеобразовательных учреждений Министерства обороны РФ.
КМКК представляли воспитанники 7, 8 и 10 классов под руководством мастеров учебно-производственной мастерской Савченко Александра Викторовича и Ключарова Сергея Ивановича. Представленные на конкурс от нас работы проходили в номинации «Техническое моделирование». В составе жюри в младшей группе по этой тематике председательствовал кандидат технических наук, капитан 2 ранга, старший преподаватель кафедры боевого применения автоматизированных систем и средств управления ВМПИ «Военно-морская академия» Бондаренко И.В. Членами жюри были отличник народного просвещения, заместитель директора СПб ЦДДТ Нагавкин С.В. и бакалавр техники и технологии по направлению нанотехнологии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Рыжкова А.В.
Первое место завоевали суворовцы с работой «Макет памятника Воинской славы у Троицкого собора лейбгвардии Измайловского полка», выполненный из берёзы, сосны, фанеры и электротехнических изделий. Прототипом макета послужил уникальный памятник «Воинской славы» - символ боевой славы русского солдата, составленный из подлинных трофейных пушек и знамен, взятых в боях за освобождение Болгарии. Наши ребята получили дипломы 2-й и 3-й степени и сертификат. В младшей группе в номинации «Техническое моделирование» ученики 8 класса (4 учебная рота) Ямщиков Никита, Богдановский Фёдор и Кочетов Никита награждены Дипломом 2 степени за работу «Часовня Архангела Михаила» (руководитель Ключаров С.И.). В изготовлении модели часовни были использованы фанера, прутья ивы, ясеневый шпон, древесина липы, бамбук, клей, лак, имитация травы, песок, камни, проволока. Масштаб модели 1:29. Кадеты 7 класса (5 учебная рота) Новиков Юрий и Григорьев Валерий награждены Дипломом 3 степени за работу «Модель форта Кроншлот» в той же номинации, (руководитель Савченко А.В.). Модель выполнялась по сохранившимся изображениям первоначального вида форта из фанеры, бука, бамбука, ясеневого шпона и липы. В старшей группе в жюри председательствовал профессор кафедры военного кораблестроения ВМПИ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» Разуменко Ю.В. Члены жюри - бакалавр техники и технологии по направлению нанотехнологии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лютецкий Н.А. и магистр инженер по направлению электроника и наноэлектроника Кузьмина К.А.
Ученики 10 класса (2 учебная рота) Гаршин Николай и Коломиец Александр награждены Дипломом 2 степени в номинации «Техническое моделирование» за работу «Броненосная лодка «Русалка» (руководитель Савченко А.В.). Башенная броненосная лодка «Русалка» построена на Галерном острове в Санкт-Петербурге в 1866 году. Спуск на воду состоялся 31 августа 1867 года. В состав флота вошла с 1868 года. Входила в состав учебно-артиллерийского отряда Балтийского флота. Седьмого сентября 1893 года, попав в девятибальный шторм, погибла со всем экипажем при переходе из Ревеля в Гельсинфорс. В 1902 году в Ревельском парке Кадриорг воздвигнут монумент в виде ангела, стоящего на гранитном постаменте с надписью: «Россияне не забывают своих героев-мучеников». Модель выполнена из следующих материалов: корпус - сосна, берсча, мачты -бамбук, палубный настил - ясеневый шпон, надстройки, трубы, якоря, леера, шлюпки и др. - из листовой и прутковой пластмассы. Масштаб 1:100.
Кадетам 10 класса (2 учебная рота) Бабкину Дмитрию и Шитову Даниле был вручен Сертификат за работу «Модель бронеавтомобиля «БА-6» (руководитель Ключаров С.И.). К 1935 году на Горьковском автозаводе был освоен выпуск отечественного трехосного автомобиля ГАЗ-ААА, на базе которого Ижорский завод быстро разработал новый броневик БА-6. С 1936 по 1938 год завод выпустил 386 бронеавтомобилей БА-6. Они поступили на вооружение разведывательных подразделений танковых, кавалерийских и строевых соединений Красной Армии, а также поставлялись за рубеж. Броневики принимали участие в войне с Финляндией, в польском походе и в Великой Отечественной войне. Модель броневика выполнена в масштабе 1:20. В изготовлении использованы фанера, шпон, бамбук. Были отмечены и руководители проектов - мастера учебно-производственной мастерской Савченко Александр Викторович и Ключаров Сергея Ивановича. Им были вручены грамоты за вклад в развитие детского технического творчества. В целом поездка в Нахимовское военно-морское училище оказалась интересной и познавательной. У участников остались яркие впечатления. Хозяева были очень гостеприимны. Провели экскурсию по мастерским. Показали нам мастерскую преподавателя технологии НВМУ Сманцерева М.М. и рассказали об её оснащении и оборудовании. В завершении был организован дружеский обед.
Никита Ямщиков, 4 рота
НАШИ УВЛЕЧЕНИЯ
Анри Картье-Брессон. По жизни с «Лейкой»
Пожалуй, невозможно и бессмысленно, пытаться осветить все творческое наследие Анри Картье-Брессона (далее НСВ) в формате небольшой статьи. Личность Брессона, его талант и видение оказали столь сильное влияние на формирование современной фотографии, что они еще долгое время будут служить темой серьезных исторических изысканий. Ведь НСВ был не только художником, но и летописцем в каждом, даже самом бытовом из его снимков чувствуется дыхание истории.
Хотелось бы подробнее осветить лишь два факта биографии Мастера, а именно - его визиты в Советский Союз в 1954/1955 и 1972/1973 годах. Образы и типажи Советского Союза, чудесным образом выхваченные из времени «Лейкой» Брессона, позволяют нам ощутить дыхание той эпохи с необычайной силой. Искусство останавливать мгновение к НСВ пришло не сразу. Все изменилось только в 1930-м, когда в руки 22-летнего студента попала «лейка» только что изобретенный переносной фотоаппарат. В отличие от прежних громоздких ящиков с треногой он не требовал статичной съемки и долгой экспозиции. Теперь фотография не приукрашивала жизнь, а воспринимала ее такой, как она есть. Картье-Брессону это нравилось. До конца жизни он презирал технические новшества, пользовался только черно-белой пленкой и выше всего ставил быстроту реакции. В послевоенные годы Картье-Брессон объездил с фотоаппаратом в руках 46 стран пяти континентов. Не раз он ловил в объектив исторические события сделал последние фото Махатмы Ганди, снимал Гражданскую войну в Китае и Кубинскую революцию. В 1954 году, после смерти Сталина, он приехал в Советский Союз, еще остававшийся закрытым. Его фото, показанные на выставках в Париже и Нью-Йорке и в альбоме «Москвичи», сыграли большую роль в перемене отношения к нашей стране. Они показали Западу обычных людей, быть может, бедно одетых, подозрительных, озабоченных проблемами, но обычных. В 1972 году он вернулся в СССР. Мастер имел привычку сравнивать одну и ту же страну спустя десятилетия. Снимки из этих двух поездок были отобраны самим мастером в его архиве и показаны на биеннале в Москве. Видя эти давние фото, мы узнавали много нового о себе самих. Хотя бы потому, что Картье-Брессон не поддался модному у советских фотографов стремлению снимать толпу, массу, коллектив. Особенно выразительны портреты, для создания которых он использовал маленький секрет: нацеливал объектив на шею человека, стараясь проникнуть в зазор между рубашкой и кожей. На его фото, даже если там много людей, каждый из них представляет собой личность. Он всегда избегал того, что сегодня зовется «гламуром» украшательства жизни в стиле общества потребления. Увидеть красоту в обыденном и показать ее всем - таков был принцип Картье-Брессона. Картье работал «Лейкой» с объективом «Тессар 3,5/50». Для портретной съемки он использовал в той же «Лейке» объектив с фокусом. В его карманах всегда был большой запас кассет с пленкой и на съемках они быстро расходовались. Лаборанты со всех кадров делали отпечатки размером 9X12 см и маэстро подолгу перебирал несколько десятков отпечатков прошедшей съемки, оставляя лишь 5-6 достойных, по его мнению. После чего отобранные кадры вновь отпечатывались в большем размере и делался окончательный выбор работ.
То, что на выставках Картье производило впечатление случайного, легко отснятого материала, на самом деле было результатом напряженного отбора. Сочетание огромного дарования и трудоспособности и создавали шедевры фотоискусства. Самую суть своего мировоззрения Картье высказал в одном интервью: Брессон всегда хотел смешаться с толпой, «быть бабочкой, свободно летающей среди министров, президентов, мошенников». И вообще, конечно же, каждое высказывание такого великого фотографа авторитетно, но еще авторитетнее его незабываемое творчество. Одним из наиболее замечательных фактов в биографии Картье-Брессона является то, что в начале семидесятых он перестал заниматься фотографией, дожив при этом до 2003 года и скончавшись в девяносто пять лет. Сам он следующим образом объяснял свой отказ: «Я перестал фотографировать. Я теперь только рисую. Несколько лет тому назад один мой друг сказал мне: «Ты все сказал, что должен был сказать; теперь время остановиться». Объективен ли двадцатый век Картье-Брессона? Безусловно, нет. Он не отражен и даже не изображен, а скорее изобретен фотографом. Стал ли он от этого менее правдивым? Не знаю, что такое правда, но более настоящего двадцатого века я ни у кого не видел.
Подготовил Арсений Горбунов, 6 рота
Внимание! Тема следующей фотовыставки: «Защитники Отечества» Приглашаем всех желающих! Работы можно прислать на электронную почту: Справки по тел.: 980-04-17
MUSIC BLOG
Сэр Джеймс Пол Маккартни
Четырнадцатого декабря 2011 года в рамках турне «On The Run» состоялся концерт Пола Маккартни в Спорткомплексе «Олимпийский» в Москве - третий в России и четвёртый на территории бывшего СССР. Сэр Пол неоднократно посещал Россию, собирая очень большое количество поклонников. Музыка Пола Маккартни очень популярна по всему миру.
Сэр Джеймс Пол Маккартни — британский музыкант, певец, композитор, мультиинструменталист и продюсер, один из основателей группы Nhe Beatles, шестнадцатикратный обладатель премии Грэмми, кавалер ордена Британской империи (МВЕ) (1965). В 2011 году признан одним из лучших бас-гитаристов всех времён согласно опросу, проведенному журналом Rolling Stone. Дуэт Леннон-Маккартпи стал одним из самых влиятельных и успешных авторских союзов в истории современной музыки. Пол Маккартни неоднократно включён в Книгу рекордов Гиннесса, в частности, как самый успешный музыкант и композитор новейшей истории: 60 его дисков имеют «золотой» статус, общий тираж синглов превысил 100 миллионов, песня «Yesterday» удерживает первое место по числу записанных её кавер-версий (более 3700). «Mull of Kintyre» (Wings), ставший в 1977 году первым в истории британским синглом, тираж которого только в Британии достиг двухмиллионной отметки, по-прежнему возглавляет список британских бестселлеров всех времён. (Wikipedia). Сэр Пол оставил примерно такой же след в истории музыки, как и Джон Ленной. Маккартни до сих пор занимается музыкой, в свои 71. Совсем не давно вышел в продажу его новый альбом «NEW». Пол опять потряс мир своей удивительной и завораживающей музыкой.
Подготовил Ким Смирнов, 1 рота
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Познакомьтесь. Клуб юных моряков «Адмиралтеец»
21 января 2014 года мы были приглашены в КЮМ «Адмиралтеец». Ровно 40 лет назад в 1974 году этот клуб был основан. Инициаторами создания клуба стали администрация и трудовой коллектив Ленинградского Адмиралтейского объединения (ныне - ОАО «Адмиралтейские верфи»).
В день основания Клуба юных моряков «Адмиралтеец» будущие воспитанники принимали присягу на крейсере «Аврора. Моряки-ветераны вручили кюмовцам военно-морской флаг, который на торжественном построении в клубе был поднят на мачту. Создавая клуб юных моряков, старались делать всё по-настоящему, как на корабле. Преподаватели вместе с ребятами оборудовали вахтенное помещение, учебно-морской класс, штурманскую, боцманскую, радиорубку, капитанскую каюту, бытовку и капитанский мостик со всеми полагающимися там приборами. В первое десятилетие клубом было приобретено пять шестивёсельных морских ялов, учебное судно катер «Адмиралтеец» типа ярославец, базовый тральщик 300 т водоизмещения. Ежегодно клуб выезжает в морской летний лагерь, где юные моряки имеют возможность получить настоящую морскую практику. За годы работы клуба тысячи мальчиков и девочек выбрали с помощью клуба свою профессию, определились с выбором жизненного пути. Основную роль в создании клуба сыграл В. В. Будюк, который долгие годы являлся его руководителем. Сегодня клубом руководит Ксензов Николай Егорович. В клубе учится около 200 детей в возрасте от 8 до 14 лет. В настоящее время в «Адмиралтейце» имеется пять ялов, одна лодка «Зеленец», два катамарана и два швертбота. В клубе большое количество классов и отделений: компьютерный, музыкальный, рукопашного боя и др. На отделении морской подготовки ребята учатся судовождению маломерных судов, автоделу, азбуке Морзе, флажному семафору и др. На отделении морской пехоты ребята готовятся для прохождения военной службы в подразделениях морской пехоты ВМФ. Занимаются пропагандой героической летописи морской пехоты. Участвуют в смотрах-конкурсах районов Санкт-Петербурга. На отделении подводного плавания ребята получают знания для безопасного погружения под воду, осваивают навыки практического использования водолазного оборудования. Приобретают практические навыки ориентирования на местности, судовождения, полевого быта. На отделении водного туризма реализуются такие базовые программы как «Водный и комбинированный туризм», «Юный путешественник». Главной целью обучения является создание условий для ориентации ребят на активный здоровый образ жизни. На отделении «Компьютерный класс» ребята изучают устройство современного компьютера. Также в клубе функционирует отделение вокала. Вокальная студия «Диапазон» обучает ритмике, основам нотной грамотности, знакомство с композиторами и стилями музыки. В студии исполнительского мастерства «Родин@» обучают аккомпанементу на шестиструнной гитаре и сценическому исполнению. В клубе работает замечательные педагоги высшей категории, профессионалы и фанаты своего дела. Выпускникам КЮМа вручаются на память сувениры в виде кружек и рамок с эмблемой клуба «Адмиралтеец».
Подготовил Егор Баранов, фото Ивана Рудакова, 6 рота
Редколлегия газеты: Довбешко Н.В., Деченко А.Л., Казаченко М.А., Шеронова С.А., Свириденко Л.И., Агафонова Е.В., Смирнов Ким, Легенький Максим. Телефоны для связи: 980-04-17 - Морской клуб «Братство»; 311-60-00 - приемная КМКК; 314-38-00 - ООО «Международные образовательные программы»
Сколько гордости было в том шествии! На тротуарах полно народу. Наверное, было много таких, как вот я сейчас, безработных. С надеждой взирали они на эту первую машину. Я тоже шел, как зачарованный. Людей перед собой не видел. Только слова задевали: — Радуются, как дети, и чему? Какому-то трактору. Что он для России? На такую страну нужны миллионы. Нет, нищему никогда не стать по праву хозяином дворцов... Оборачиваюсь. Говорит это какой-то лощеный стоящей рядом с ним расфранченной женщине. — И машина такая некрасивая, — вторит та в тон собеседнику. Я тороплюсь скорее отойти от них подальше. Слышу хриплый стариковский фальцетик: — ...Нашенский, нашенский трактор! Вот бы Ильич обрадовался. Не дожил... И вдруг старик зааплодировал, начал что-то кричать. Ему отвечали демонстранты. А трактор уже уходил от моего взора, его закрывали ряды демонстрантов, затихал рокот мотора. И меня охватило такое чувство, будто теряю свою надежду.
«Ну и чудак, — успокаивал себя. — Ничего ж не случилось. Ведь то разлука недолгая. Демобилизуюсь — и прямо сюда! Не возьмут, что ли?!» С этой мечтой я шагал весь тот день, 1 мая 1924 года, с нею пришел на корабль, с нею заснул и проснулся — стоит передо мной трактор! Мечта жила во мне до самой демобилизации. Оттого и Ленинград я окончательно выбрал, оттого с ребятами не поехал. Хотя уже знал: не возьмут, сразу могут не взять. И вот сейчас живу в Лавре, чиню водопроводы, рублю дровишки нэпманам, но жду. Ничего, дождусь... Когда-нибудь да наступит это, будет, добьюсь! Приду вот к этим воротам завода в рабочей спецовке, с пропуском... Завод... Путиловцы... — мысль сегодня беспокойно течет все к одному. И вдруг вспоминаю про клад отца Варлаама — кованый, наполненный крестами сундучок. Неужто и вправду кресты сработаны на Путиловском? Допытывался потом у моего монаха, думал, он с похмелья наплел. Так нет же, говорит, делали когда-то здесь кресты нательные, и по Руси разошелся, наверное, не один миллион тех крестов. Кресты и пушки... Однако ж крепенько и хитро ту веревочку на народной шее затягивали: святой водицей узелок смочен, слезами народными, не развяжешь. «Государю — слуги, заводчику — копеечка, народу — крест на гайтанчике. Бог терпел и нам велел... Молись и терпи». Иду и иду... Шагаю по улицам. Бегут мысли, одна другую обгоняет. «Теперь-то шабаш, кончилось! Разорвала святой узелок навеки революция. Пусть в Варлаамовом сундуке они еще хранятся, те крестики, но из ворот Путиловского идут для России не крестики — советские тракторы. Вслед за первым, что был год назад единственным на всю страну, уже пошли в деревню его братья. Они пашут, сеют, боронят, помогают людям жить. И это только начало. Грядет истинная сила нашей революции.
Что же ты киснешь, Карасев? Ты же счастливый, ты же видел первый трактор... Первый, а потом будет их много, очень много. И твои руки скоро понадобятся. Уже очень скоро». Бегут мысли, одна за другой. «А ведь и тот крест мой, что тетя Лена повязывала, может, и он отсюда был родом? Ну, что ж, сосчитаемся! Всю старую жизнь, как пашню, пропашем по-своему, по-советски. Вот ужотка получу направление, приду на завод»... Я чувствую себя так, будто уже стою у станка и вытачиваю детали для тракторов. «Чудачище! Блестишь, как медный самовар, — охлаждаю себя. — Наберись пока терпения. Этот желанный твой день еще не пришел». С демонстрации возвращаюсь домой. Как бы все-таки сегодня мне отпраздновать 1 Мая? Озорная мысль овладевает мною. Все эти дни мастерил, собирая детекторный приемник. Сделал. Он говорит. Но слышимость у приемника без антенны неважная... Давно присмотрел я для антенны одно местечко. Что, если сегодня и сделать? Готовлю хорошую, надежную антенну. Теперь за дело! Две колокольни стоят в Лавре, соединены галереей — Духовской корпус и Благовещенская церковь.
Автор рисунков художник .
Решаю натянуть антенну от креста до креста. И вот я уже взбираюсь по ветхой ржавой лесенке вверх. Лесенка скрипит, но я уже около самого креста и прикрепляю под ним антенну. Небо синее, чудо как хорошо! Не оглядываясь вокруг, начинаю спускаться. Дела еще много, и дорога нелегкая. Лесенка старая, раскачалась, пытаюсь удержаться, но... сваливается ступенька, отогнулся, качается поручень. Оборвался я, но, к счастью, зацепился за край лестницы, не разбился. Едва спускаюсь. Присмотрел дорогу на другую колокольню, полез. Тянется антенна за мной, ровно ее надо повесить. У самого креста закрепляю конец антенны. Я держусь за поручень старой лесенки, гляжу вниз. Дух захватывает. Весь город как на ладони — море, каналы, река. Вот и Маркизова лужа, и Финский залив. Красота несравненная! Отыскиваю Смольный, где Ленин напутствовал нас. Где-то там, вон в той стороне, Разлив ильичевый. Там и Кронштадт. Он не виден. Но я знаю, как всегда, он стоит на часах. Кронштадт и Смольный... И я вдруг понимаю — нет, конечно же, так нельзя: все келья да биржа. В таком каботажном плавании морскому судну не пробыть долго, в таких берегах и роднику-ручью высохнуть. С высоты, только с высоты далеко жизнь видна человеку, горизонты ее широкие. Смотреть небось тоже уметь надо. Как смотреть, не знаешь? Скажу! Вон видишь, Карасев, и там, и тут дымы заводские. Это ж все твое будущее! Нет, шалишь, не возьмешь нас, балтийских...
Антенна моя давно прикреплена, а я все не могу оторвать глаз от города синего. Точно пьяный, спускаюсь с колокольни. — Аль хватил, комиссар, ради праздника?—с удивлением гудит навстречу Варлаам. Круглые в ресницах шмелиные глаза оглядывают меня с ног до головы. — Хватил, хватил, отче, такой влаги священной, что тебе и не видывать... Самая лучшая в Ленинграде среди любительских по протяженности и высоте стала у нас с той поры радиоантенна. Правда, вышел конфликт. Тогда еще работала церковь, и шефствовала над ней «двадцатка» — правление верующих. Жалобу они подали. Но лесенка-то, что по куполу шла, оборвалась, и снять антенну под самым крестом попы не сумели. Мы с друзьями по Лавре, с беспризорной братией мальчишек, слушали эфир. А самое главное — с того памятного дня вернее, лучше жизнь я стал видеть и слышать. Город огромный, могучий, в дымах своих заводов стоял в глазах моих. ...Вскоре после того майского праздника на бирже труда набирали токарей, слесарей, ремонтных рабочих, — словом, мастеровой люд для срочного выезда на Кавказ, в деревню. Нам сказали: там в совхозах и коммунах нужно ремонтировать сельскохозяйственный инвентарь, а потом помогать в уборке урожая. Ехать или не ехать? Решаю на счастье справиться у путиловцев. Говорят ребята, в ближайшее время расширения не будет. И я уезжаю. Выехало человек двести. В Ростове-на-Дону разбили нас по бригадам, разослали по совхозам и коммунам. Мне довелось работать в одном из совхозов на Кавказе. Мастерских в совхозе никаких не было. Приходилось все ремонтные работы делать под навесом, у кузницы. Ремонтировали косилки-травянки и лобогрейки, самоскидки и паровой локомобиль, молотилку, веялки и триер. К косовице с работой справились и перешли в поле. Рабочих в совхозе было мало, и нас быстро обучили обслуживать лобогрейку.
Метко окрестил эту машину народ. Это я понял в первый же день. Не только лоб грелся — тело с зари до зари обливалось потом, да так, что одежда становилась мокрой. Погонычем у меня была молодая казачка. Торопит, бывало, лошадей да покрикивает на меня: — Эй, эй, матрос, не зевай, поспевай... Стараюсь поспевать, а сам думаю: «Может, знает она дядьку Остапа. Спросить у нее? Синеглазого, мол, усатого казака, что песни хорошо поет? Но что за примета — все здесь поют хорошо, да и времени много с тех пор прошло». Молчу, а все же ближе становятся от тех дум и эти места, и люди эти... Уже перевезли копны в скирды на ток, закончили молотьбу. Мы ремонтировали уборочный инвентарь, собирались до дому. Провожали нас пышно, с оркестром, речами. Мы хорошо заработали и, кроме того, увозили с собой подарки — по мешку муки, по огромной корзине винограда и по бутылке вина из старых совхозных запасов. Впервые был я так долго в деревне. Очень понравился совхоз и особенно люди, которые работали на поле весело, с песнями, шутками, задорными, но добродушными. Во всем была какая-то праздничность, удивительная организованность. Вот только машин на полях нет, никак не хватает. — Скоро тракторы получите, уже Путиловский начал их выпускать, — говорю я директору. Очень хотелось порадовать его. Потому и беру на себя такую ответственность за подобное заявление. — Если бы тракторы... Разошлись в улыбке суровые губы. Эким довольным может быть человек!
БИРЖА ТРУДА
И снова осень. Она вошла в келью с шумом труда, с запахом сена. Каждое утро я начинаю торопливыми сборами. Готовлю себе скудный завтрак. Бегу на Неву купаться (в любую погоду долгие годы с тех пор купался в реке). Потом спешу на биржу. Прихожу туда с зарею и в звездную ночь, когда только начинает просыпаться утро. Но никогда мне не удается прийти первым. Порою кажется, что люди живут здесь, днюют и ночуют. Рядом с биржей рынок. Напротив Зоологический сад. Большой сквер.
[url=http://visualrian.ru/ru/site/gallery/#46438/context[q]=безработные стоят]Безработные стоят около Петроградской Биржи труда в первые годы Советской власти.[/url] Сама очередь походит на раскинувшийся походный бивуак. Тускло холодным утром мерцают костры. Около них греются люди. Где-то в сторонке на каменных плитах предприимчивые торговцы ставят керосинки, чтобы греть на них чай. Появляются крикливые продавцы пирожков, расхваливающие свой товар с такой азартностью, будто хотят убедить в этом весь мир. Плетутся из своих нор ободранные, грязные беспризорники, поеживаются на утреннем холоде. О чем-то судачат, ругаются, спорят с прохожими. Очередь нарастает, как снежный ком. Приходят старики в потрепанной одежде, с грустными, утомленными лицами, торопливо бегут напомаженные молодые женщины, важно шествуют, напоминая раскудахтавшихся индюшек, старые дамы, делясь между собою пережитым и отошедшим в вечность. У костра греют руки и пританцовывают, беспощадно притаптывая мостовую, молодые ребята. Я знаю их, успел с ними познакомиться. Это слесари, водопроводчики, монтеры, словом, мастеровой народ. Порою можно встретить в очереди целые семьи — мужа, жену, детей. Помню, в один из дней я занял очередь. Рядом стоит пожилая, невысокая женщина. Обернулась — седеющие волосы, красивые черты лица. По привычке я поздоровался с ней, как обычно здороваюсь с каждым, кто стоит по соседству. Дама небрежно кивнула головой и продолжала вязать замысловатые узоры пестрой кофточки. Вдруг взглянула и тихо сказала: — Стоим, батюшка. Специальность-то у вас какая? Я объясняю, что умею делать. — О, вам еще труднее, чем мне, — с нескрываемым скептицизмом говорит она. — У меня ведь профессия одна из древнейших в мире. Я маникюрша. Знаете, еще в древнем Египте люди умели следить за ногтями, и если вы знакомы с эпохой прекрасного Рима, то должны знать, как высоко ценится наше мастерство. И вот даже с такой профессией я не могу найти себе работу. Записалась, что могу еще преподавать иностранные языки, быть бонной, секретарем в учреждении и даже домашней работницей. Стою год в очереди, но никому не нужны бонны, чтобы обучать детей иностранным языкам, хотя я часто слышу, что намереваются делать мировую революцию. Поразительно! Вот и вяжу в очередях кофты. Тем и живу.
Многому удивлялась и многого не понимала эта, вероятно, трудолюбивая женщина.
В.А. Скоросказов, Д.Е. Евдомашко, воспитатели второго учебного курса
ЧЕСТЬ МУНДИРА
В основе офицерской идеологии и морали всегда лежало выполнение воинского долга перед Отечеством. Этот долг русские офицеры честно исполняли во всех войнах, и офицерство по праву может считаться самым патриотичным слоем общества. Патриотизм, неразрывно связанный в России с преданностью престолу и вере предков, был краеугольным камнем офицерской психологии. Офицер всегда воспитывался в представлении о благородстве и почетности своей миссии, в сознании своей высокой роли в жизни страны. Представления о благородстве воинского дела имели давние традиции. Еще в приказе на смотре войскам 26 июня 1653 г. отмечалось, что «больше сея любви несть, да кто душу свою положит за други своя, и аще кто, воинствуя... за православную веру... небесного царства и вечной благодати сподобится». В одной из книг, изданных для офицеров военным ведомством в первой половине XIX в., обязанности офицера характеризовались следующим образом: «Офицер должен строго исполнять своп обязанности, постоянно стремиться к одной цели и безропотно приносим, все пожертвования. В нем нравственная сила флота. Ьго дело сохранять священное сокровище военного духа, в котором заключена тайна прочных побед; его дело основать или утвердить могущество Отечества, образуя ежегодно воинов из граждан, призываемых под знамена». Именно на основании этой своей миссии зиждилось представление офицера о его положении в обществе: «Офицерское сословие есть благороднейшее в свете, так как его члены не должны стремиться ни к выгоде, ни к приобретению богатства или других земных благ, но должны оставаться верны своему высокому, святому призванию, руководясь во всем требованиями истинной чести и сосредоточивая все мысли и чувства на самоотверженной преданности своим высшим военачальникам и Отечеству».
Для офицера преданность Отечеству и любовь к избранной профессии всегда считались главными качествами. Гордость за профессию справедливо рассматривалась русскими военными публицистами как одно из самых важных качеств офицера. «Нигде жажда славы и истинное честолюбие, а не тщеславие, так не важно, как в офицерском кадре...» Естественно, что офицер должен был представлять собой образец честности и порядочности. Еще в «Учении и хитрости ратного строения пехотных людей» 1647 г. подчеркивалось, что «ратному человеку надобно быти зерцалу учтивости, чести и чувства». «Верность слову, не только клятве всегда отличала офицера. Измена слову, фальшь — низость, недостойная звания его»,—отмечалось в военной публицистике начала XX века. Офицерам строжайше запрещалось брать взаймы деньги у своих подчиненных и вообще у всех нижних чинов и совершать поступки, которые хотя бы косвенно могли бросить тень на их порядочность. В русской армии всегда хорошо помнили простую истину: для того чтобы иметь авторитет, командир должен прежде всего нравственно быть безупречным. На первый план выдвигается нравственный элемент. «Надобно покорять людей своей воле, не оскорбляя, — господствовать над страстями, не унижая нравственного достоинства, — побеждать сопротивления, не возбуждая покорности; но мы покоряемся всего охотнее истинному превосходству, душевным качествам, просвещенному уму, искусству привязывать к себе сердца; мы безропотно признаем власть, которая, наказывая проступок, уважает человека; мы беспрекословно покоряемся силе законов, независимой от произвола и прихотей. Влияние офицера должно быть основано не на одном мундире, но на нравственном превосходстве», — говорилось в книге, рекомендованной офицерам в 30-х годах XIX века. Центральное место в системе моральных представлений офицерства всегда занимало, как хорошо известно, понятие офицерской чести: «Обладать честью во все времена было признано необходимостью для офицерского кадра. При всех остальных хороших служебных качествах офицер не может быть терпим, если он неразборчив в добывании средств к жизни и марает мундир. Кто не может возвыситься до истинного понимания чести, тот пусть лучше откажется от звания офицера, необходимейшему первому требованию которого он не удовлетворяет». Каково же было самое общее представление о чести? В изданной для офицеров книге «Наставление к самодисциплине и самовоспитанию» (имеющей подзаголовок «Собрание писем старого офицера своему сыну») на этот счет сказано следующее: «Истинная честь есть добрая слава, которой мы пользуемся, общее доверие к нашей правдивости и справедливости, к нашей чистосердечной любви к людям; поэтому ты не должен равнодушно относиться к чести, так как равнодушие к ней унижает тебя и исключает из общества достойных уважения людей». С честью офицерского мундира было тесно связано понятие о чести своего корабля, своей кают-компании, культивировавшееся на флоте под влиянием исторических традиций. Славные боевые традиции русского флота, передававшиеся из поколения в поколение, служили могучим стимулом развития чувства гордости за принадлежность к своему кораблю и вообще к русскому флоту. Существование корабельных музеев, написание историй кораблей, широко и торжественно отмечавшиеся корабельные праздники и юбилеи соединений — все способствовало поддержанию этого чувства. Офицер нес дополнительную ответственность за поддержание своей чести: роняя ее, он ронял не только свое личное достоинство офицера, но и честь своей кают-компании, своего корабля. В офицерской среде пользовалось величайшим презрением угодничество перед начальством и доносительство. Последнее вовсе было невозможно, ибо начиная с кадетского корпуса правило « не фискаль» считалось краеугольным камнем поведения будущего офицера и с понятием офицерской чести было абсолютно несовместимо. Человек, погрешивший против него, становился парией, и сотоварищи относились к нему с величайшим презрением. Важнейшим явлением в деле охранения офицерской чести был, конечно, закон от 20 мая 1894 г. об офицерских дуэлях. Офицерские дуэли, как хорошо известно, случались и ранее, но жестоко преследовались. Их участников отдавали под суд, и речь могла идти о наказаниях, вплоть до смертной казни. Тем не менее вопросы чести в офицерской среде считались настолько значимыми, что запретами пренебрегали. Более подробный рассказ об этом ищите на страницах следующего номера журнала...
МНЕНИЯ
Виктория Илюшина
«Суть в том, чтобы подготовить успех своей армии в будущем. А этого можно достигнуть только при правильном знании действительного положения вещей и сопоставлении его с идеалом».
Петр Залесский
ПУТЕШЕСТВИЕ
Александро-Невская Лавра — «оазис русской духовной жизни»
Леонид Васильев
Празднуя 300-летие со дня основания Александра-Невской Лавры, мы не можем не подумать о настоящем, о нашем Отечестве, о всей исторической Руси, о том, как нам важно сегодня, будучи открытыми и к Востоку, и к Западу, принимая нередко культурные модели, возникшие не у нас, а за рубежом, оставаться самими собой, сохраняя национальное самосознание, силу духа, подлинную идентичность. Среди любимых мною достопримечательностей Санкт-Петербурга особое место занимает Александро-Невская Лавра. Мне посчастливилось жить в пяти минутах от Лавры. Не раз был в Свято-Троицком соборе, гулял в окрестностях этого удивительного места. Но не так давно осознал, что Александро-Невская Лавра в Санкт-Петербурге представляет собой «оазис русской духовной жизни». И помог мне и моим друзьям это понять епархиальный фотограф Юрий Петрович Костыгов. Наше «новое знакомство» с Лаврой началось в той части Невского проспекта, где в 1712-1713 годах силами монахов была проложена просека, ставшая впоследствии частью главной улицы города. Сейчас на том месте стоит памятник князю Александру Невскому. Юрий Петрович рассказывал о том, что на том месте, где Черная речка (ныне Монастырка) впадает в Неву, 15 июля 1240 года произошла битва дружины князя Александра Невского со шведами. В память о тех событиях Петром I было принято решение о строительстве здесь монастыря и дано ему название — Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь. Князь Александр Невский был канонизирован церковью за свои благие дела для Отечества. В народе монастырь называли Александров храм. Стоя на мостике у реки Монастырки Юрий Петрович продолжал свой рассказ: «Император Петр I, решив построить на берегах Невы не традиционную столицу, а западный город, понимал, что с точки зрения национального самосознания и целостности народа это огромный риск, потому что можно потерять и свою культуру, и свою веру. Наверное, поэтому, создавая город по образцу западных столиц, Пётр I, основывая Лавру, посвящает ее Александру Невскому — великому защитнику земли русской. 12 сентября 1749 года (по новому стилю) были перенесены из Владимира в Александро-Невский мужской монастырь мощи благоверного князя Александра Невского. Заложен монастырь был в 1710 году по проекту Доменико Трезини и Ивана Егоровича Старова. В 1712 году рядом с монастырем появляются первые строения. Были построены деревянные Благовещенская церковь и часовня. В 1713 году церковь была освящена. Застраивается монастырская слобода».
Фотографии из авторской галереи Юрия Костыгова, фотографа Санкт-Петербургской епархии, члена Союза художников России и Петровской академии наук и искусств.
Свернув на левую сторону монастырских ворот (при входе в Лавру), мы подошли к церкви Благовещения, которая служила усыпальницей царских особ и именитых людей. За левым клиросом находится могила великого русского полководца Суворова с краткою надписью, составленною поэтом Державиным: «Здесь лежит Суворов». Затем мы направились к Троицкому собору. Над входом в собор два ангела держат золоченый щит с изображением орденского знака св. Александра Невского. Стены собора над западными и северными дверями украшены снаружи барельефами, изображающими события из Ветхого и Нового Завета. От Свято-Троицкого собора мы продолжили свой путь по аллее. Кто-то из нас сказал: «Вот так и в стране нашей, в России, должно быть уютно и красиво». Когда шли по коридорам одного из корпусов, где служат сотрудники Лавры, было удивительное чувство. Будто шли сквозь века... Машина времени остановилась, и я вновь услышал голоса друзей и Юрия Петровича, пригласившего нас в свою фотомастерскую. Фотохудожник рассказал о том, что Лавра живет собственной жизнью. В Лавре свой дух. Юрий Петрович как фотограф запечатлел праздник Торжества Православной веры. Стремился снимать и вне больших праздников. Например, монахов, их духовное состояние. «Человечество обогатилось с появлением фотографии, — размышлял Юрий Петрович, — история стала иллюстрированной. Мгновения, которые хотел остановить доктор Фауст, теперь стало возможным остановить пусть с помощью фотокамеры, но уже надолго. Фотография — свидетель событий». Просмотрев фотоматериалы выставки «300-летие Александро-Невской Лавры», мы убедились в этом. «Настоящие фотографы — это мастера, останавливающие мгновения, заставляющие не только залюбоваться, но и задуматься». По-моему, это сказано и о Ю.П. Костыгове, епархиальном фотографе.
Прощаясь с нами, Юрий Петрович посоветовал посетить некрополь. Лазаревское кладбище — самое старое из сохранившихся в Санкт-Петербурге. Это некрополь XVIII века, он находится слева от входа на территорию Лавры. Кладбище было заложено одновременно со строительством Александро-Невского монастыря, и там поначалу хоронили только знатных представителей столичного общества. Для погребения требовалось личное разрешение Петра I. Большая часть могил на Лазаревском кладбище относится к XVIII столетию. Здесь покоятся архитекторы, создававшие замечательный облик Санкт-Петербурга: И.Е. Старое, А.Н. Воронихин, Дж. Кваренги, Ж.Ф. Тома де Томон, А.Д. Заха- ров, К.И. Росси. Скромная стела стоит на могиле великого ученого М.В. Ломоносова. Многие посетители непременно идут к могиле Н.Н. Ланской (Пушкиной). Возложили цветы к могиле жены великого русского поэта и мы. Затем решили посетить могилы современников А.С. Пушкина, составлявших окружение поэта. И мы направились в следующий некрополь — Тихвинское кладбище, которое находится напротив Лазаревского и называется «Некрополь мастеров искусств». Оно сформировалось в начале XIX века. В северной части кладбища была построена церковь во имя чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери, поэтому получило имя Тихвинского. Мы проходим около надгробий сестры поэта О.С. Павлищевой; тетки Н.Н. Гончаровой фрейлины Е.И. Загряжской; здесь же могила выдающегося государственного деятеля, основателя Царкосельского лицея графа М.М. Сперанского. Вблизи от надгробия Достоевского находятся скромные могилы лицейских друзей Пушкина: А.А. Дельвига, К.К. Данзаса — секунданта на последней дуэли поэта, Ф.Ф. Ма-тюшкина (адмирала, совершившего кругосветное плавание). Когда рассматриваешь скульптурные изваяния, становится ясно, почему люди со всех уголков России приезжают не только посмотреть на красоту монастырских корпусов, поклониться святым мощам Александра Невского, но и преклонить голову перед выдающимися деятелями культуры, покоящимися здесь. Когда мы вышли из некрополя, стал накрапывать чуть заметный дождик, солнышко спряталось, небо потускнело. Но по-прежнему было легко и радостно на душе. И вместе с тем призывный звон колоколов (началась вечерняя служба) вызывал в душе легкую грусть.
КИНО
Хоббит: Пустошь Смауга
Михаил Карпов
2012-2013; США, Новая Зеландия; режиссер Питер Джексон, сценарий Френсис Уолс, оператор Эндрю Ленси; композитор Говард Шор; жанр фэнтези, приключения. В этом номере я хочу обратить ваше внимание на самый кассовый фильм прошедшего года. Речь пойдет о картине Питера Джексона «Хоббит: Пустошь Смауга», собравшей в мировом прокате свыше $ 600 000 000. Но этот фильм нельзя рассматривать самостоятельно, не сказав ни слова о первой части — «Хоббит: Нежданное путешествие». Ни для кого не секрет, что две эти картины являются предысторией другого нашумевшего в свое время фильма — «Властелин колец». «Властелин колец» — яркая и глубокая трилогия Питера Джексона, которая сочетает в себе зрелищность, масштабность и грандиозность с тонкой психологией и глубокой философией. Далеко не все произведения киноискусства так мастерски сочетают в себе эти вещи. Мир Средиземья меняется, сказка оборачивается жестокой былью, герои разделяются, но сохраняют настоящую дружбу. Зло забралось в самые укромные уголки, оно везде и всюду. Тучи начинают сгущаться. Но герои есть. Они готовы биться, сражаться, верить и умирать за свет, добро и будущее этого мира. И такому самопожертвованию зло не готово противостоять. Хотя оно сильно как никогда, а силы добра, наоборот, слишком слабы. Но чем хороша сказка? Тем, что всегда есть надежда на счастливый конец. И вера в это неизменна. Первый фильм о приключениях хоббита Бильбо Бэггинса (предыстория событий, разворачивающихся во «Властелине колец») вышел 19 декабря 2012. вторая часть — 15 декабря 2013. а это значит, что заключительную серию будем ждать уже в этом году, но в его конце. Сюжет фильма по-настоящему сказочный — эпическое путешествие хоббита Бильбо за сокровищами, которые охраняет дракон. Однажды к хоббиту Бильбо Бэггинсу в гости пожаловал волшебник Гэндальф, да не один, а в компании 13 гномов под предводительством легендарного воина Торина Дубощита. И совершенно неожиданно для самого себя Бильбо присоединяется к их грандиозному походу, чтобы вернуть Королевство гномов Эребор, захваченное драконом Смаугом. Но сначала им придется побывать в невиданных землях, преодолеть небывалые опасности, встретиться со множеством врагов и принять судьбоносные для всего Средиземья решения. «За синие горы, за белый туман в пещеры и горы уйдет караван; за быстрые воды уйдем до восхода за кладом старинным из сказочных стран».
Смотреть ли фильмы? Ответ — однозначно да! Фильм гораздо интереснее и динамичнее первой части. Несмотря на то что картина длится 2 часа 45 минут, смотрится она на одном дыхании. В отличие от «Нежданного путешествия» «Пустошь Смауга» наполнена интересными диалогами и невероятными сценами сражений, но самое главное — это сама «картинка»: удивительной красоты замок Средиземья, потрясающие пейзажи (съемки проходили в Новой Зеландии) и, разумеется, сам Смауг — жестокий, дикий, коварный зверь в исполнении харизматичного Бенедикта Камбербетча. Он как апогей всего повествования. Он — настоящее феерическое зрелище, залпы огня и залы, кольца чешуи, блестящие глаза как два огромных янтаря, в которых таится хитрость да лукавство. Змей из сказок оживает на экране. И нет, он не превращается в главное действо, он гармонично вплетается в историю, не перетягивая все одеяло на себя. Он — часть фильма. Но самая удивительная и невероятная часть. Такой графики я еще не видел. В нем четко прослеживаются черты Бенедикта Камбербетча, который подарил ему свой голос и свои движения. Смауг — это не спецэффекты, это чистая магия. Одним слово «Пустошь Смауга» — потрясающее зрелище, снятое по последнему слову техники — 48 кадров в секунду, с полюбившимися нам актерами (Иэн Маккеллен в роли Гендаль-фа, Кейт Бланшет — Галадриэль, Орландо Блум в роли эльфа, и, конечно, Мартин Фримен в главной роли). И все же настоятельно рекомендую читателям перед просмотром картины уделить совсем немного времени прочтению книги. Она небольшая и очень легко читается. Надо отметить, что книга «Хоббит, или Туда и обратно» была написана писателем как подарок для своей любимой дочери. Это был шуточный рассказ-сказка, который он не планировал выпускать «в свет». Но, конечно же, фильм отличается от книги: на экране появились новые персонажи и сюжетные линии. Например, Азог Осквернитель и Радагаст Бурый, бой Гендальфа с Некромантом, происшествие в лесу Радагаста. Данные персонажи вписаны в картину намеренно, чтобы придать сюжету остроту и создать для зрителя смысловую связь с картиной «Властелин колец». Так, во второй части выясняется, что Некромант — это не кто иной, как Саурон, которого считали погибшим или временно пропавшим. В книге такого нет. Ни о каком Сауроне тогда и речи быть не могло, т.к. основная трилогия появилась намного позже, когда после многочисленных уговоров родных и друзей писатель согласился опубликовать удивительные путешествия Бильбо. И только после того, как он увидел, какой популярностью стала пользоваться книга, он решил написать продолжение. Но режиссеру Питеру Джексону нужен был такой сюжетный ряд, который притягивался бы к фабуле «Властелина колец», поэтому и были созданы такие смысловые связи одной трилогии с другой.
Весь фильм, от героев до натурных съемок, наполнен большим количеством спецэффектов. К слову, об эффектах. «Пустошь Смауга» в отличие от «Нежданного путешествия» мне удалось посмотреть в формате НРК. 3В. Формат такой реалистичный, что не сразу привыкаешь, но постепенно ты растворяешься в истории и осознаешь, что данный формат делает погружение еще больше и глубже. Хорош он или плох — решать каждому самому для себя. Но он совершенно точно непривычен. И в завершение хочется поделиться хорошей новостью с поклонниками Дмитрия Пуч-кова (больше известного как «Гоблин»): на своем сайте он объявил, что работа над первой частью уже почти закончена и скоро «Хоббит: Нежданное путешествие» выйдет в его долгожданном переводе.
НАША СТРАНА
Камчатка — воплощение мечты
Олег Терещенко
Камчатский край находится на северо-востоке Евразии и является одним из самых удаленных и труднодоступных регионов нашей страны. Площадь Камчатского края 472,3 тысячи кв. км. Берега Камчатского полуострова омываются водами холодных, бурных и глубоких морей России — Охотского и Берингового, водами Тихого океана. Камчатка, регион сейсмоопасный. Ведь на полуострове находится 29 действующих вулканов. Самый большой — Ключевская сопка (4850 м). Особым событием в жизни Камчатки стала Первая Камчатская экспедиция Витуса Беринга 1725-1730 годов. В 1728 году Беринг и его спутники совершили свое историческое плавание из Нижнекамчатска к берегам Чукотки, где еще раз подтвердили, что Азия отделена проливом от Америки.
Но, конечно, самой важной в истории изучения Камчатки была Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга (1732-1743 гг.). В составе экспедиции работали студенты Степан Крашенинников и Алексей Горланов. Блестящие результаты камчатских исследований С.П. Крашенинникова давно известны всему миру. 6 октября 1740 года по названию пакетботов «Святой Павел» и «Святой Петр» Витусом Берингом была именована лучшая гавань Камчатки. Эта дата считается днем рождения города Петропавловск-Камчатский. С 1803 по 1857 год русские моряки совершали походы из Кронштадта в северную часть Тихого океана. Почти все экспедиции посетили гавань на Камчатке. Камчатка — страна вулканов и гейзеров, лосося и пушнины. На полуострове много медведей. Так, на озере Курильском их самая большая плотность в мире — около двухсот особей на квадратный километр. Мне удалось провести свой зимний отпуск на Камчатке. Это было удивительное путешествие с рыбалкой, катанием на лыжах и посещением знаменитых горячих источников. В первые дни мы побывали на озере Калыгирь, куда полетели на вертолете, потому что это труднодоступное место и добраться туда можно только по воздуху. Нам повезло с погодой. Почти всю неделю стояли солнечные дни. За это время я поймал 117 корюшек. Интересно, что в Санкт-Петербурге корюшка размером с шариковую ручку, а на Камчатке маленькую рыбу отпускают обратно в лунки. Рыбаки ждут более крупную добычу и во время клева рыбы испытывают настоящий азарт. Кто поймает самую большую рыбу? На озере можно увидеть диких лебедей, которые остались зимовать на Камчатке. Они не боятся людей и выглядят величественно и независимо. В 30 километрах от города находятся Паратунские горячие источники, минерализованная вода которых полезна для здоровья. Источники дарят заряд бодрости и сил. На Камчатке есть традиция, сложившаяся для любителей искупаться в горячем источнике, — весело прыгнуть в снег, как следует обваляться и окунуться обратно в термальную воду. Возникает ощущение, что в тело со всех сторон втыкается миллион иголок, а дыхание перехватывает. Но это приятное времяпровождение.
На Камчатке все катаются на лыжах, там очень хорошо оборудованные склоны и есть все условия для комфортного катания. Мне очень понравилось на Камчатке — крае мечты...