Получилось так, что крымские события 2014-го заставили пересмотреть планы на пасхальные каникулы. Нужно было быстро выбрать маршрут поездки куда-нибудь. При беглом просмотре образовавшихся опций предпочтение было отдано Испании. Там есть ещё много неизведанных мною маршрутов. Бывал только в Каталонии, что как известно, совсем не Испания. Давно хотелось побывать в древних городах Толедо, Кордове, знакомых лишь из книг Лиона Фейхтвангера. Проехаться по дорогам Кастилии и Андалусии, исхоженныx Рыцарем печального образа. Последней каплей в пользу этого тура послужила возможность посещения легендарного Гибралтара, оплотa милитаризма. Когда-то я и думать не мог, что представится такая возможность: побывать в логове базы НАТО. Поездка туда должна была состояться в свободный от плановых экскурсий день. Но упускать такой случай? Выехали мы из гостиницы городка Торремалинос группой в 28 человек. В дальнейшем оказалось, что это была оптимальная численность.
Чуть в дымке, слева по курсу показалась Скала! Подъезжаем со стороны испанского приграничного населенного пункта Ла Линеа-де-ла-Консепсьон. Испанский контроль на границе прошли не выходя из автобуса, лишь помахав в воздухе паспортами. Фотографировать на границе было запрещено. Будучи человеком дисциплинированным, я не стал искать приключений. На вопрос следующего пограничника кого везёшь, водитель в приоткрытое окошко спокойно ответил: "русских". Всю дорогу он слышал только русскую речь за своей спиной. Такой ответ заставил британца подняться в салон и поочерёдно потребовать от всех предъявить в паспортах разрешительный штамп на въезд в Испанию. Для российских граждан, скорее всего, потребовалась бы ещё специальная гибралтарская виза. Поговаривают, что с 2014 года в этом отношении вышло послабление. До этого времени были проблемы. Даже далеко не всякая английская виза подходит. Гибралтар считает себя государством. Имеет собственное правительство и парламент. Однако запрет на въезд в Англию автоматически исключает и посещение Гибралтара. В 1960-х годах в городе-крепости-государстве Гибралтар проходила кампания за присоединение к Испании. Однако на референдуме 1967 года 12 тыс. 138 голосами против 44 это предложение было отклонено. Испанцев, граждан Гибралтара, понять просто. Даже не сравнивая испанское королевство с английским, видно, что по отношению к метрополии пенсии у гибралтарцев бóльше, налоги ниже , медицинское обслуживание и учёба бесплатны. С 1706 годa Гибралтар является порто-франко: вольным городом с правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Гибралтарцы не имеют чётко выраженной национальности. Испанцы, говорящие по-английски. Но и испанский для них родной. Не замечая, легко переходят с одного языка на другой. Поэтому наряду с широко нам известным "Thank you very much" можно услышать брошенное невзначай "Thank you muchas". А вместо "Мuchas gracias"- "Gracias very much". Государственным языком принят английский, но конечно часто слышится испанский и разговорный янито- язык, вместивший в себя несколько местных языков. Mежду Испанией с одной стороны и Гибралтаром с Великобританией с другой, время от времени происходят мелкие и не очень стычки на границе. И текущий год не является исключением, инциденты были.
На испанском берегу залива стоянка яхт, а в самом заливе собрались самые разные суда:
Гибралтар это и порт, и сухие доки, способные принять хоть линкоры. Всё это даёт неплохой доход государству. Когда-то здесь останавливались корабли финикийцев. Одно время Скала принадлежала Римской империи и называлась Монс Кальп (лат. "гора Кальпе" ). Потом здесь хозяйничали германские племена вандалов и готов. В описании событий я использую интерпретации нашего гида. Обаятельного человека, хорошо знающего историю Испании. Его мать принадлежала к тем, кого в СССР называли испанскими детьми. В Испании же их называют детьми из России. Её отец воевал на стороне республиканцев с фашистами Франко. C концa 50-х годов выросшим испанским детям, уже с их детьми, разрешaли вернуться на родину. Таким образом, наш гид закончил школу в Испании и университет в Мадриде.
Говоря об истории Гибралтара и Испании, нельзя не упомянуть о пребывании там евреев. Это было время после разрушения Первого храма вавилонским царём Навуходоносором II. Так вот, мы остановились на вестготах. С принятием ими католичества, значительно усилились гонения на испанское еврейство. Дело дошло до того, что почти все иудеи были объявлены рабами различных господ Вестготского государства. Тогда доведённые до отчаяния евреи попросили защиты у своих двоюродных братьев- арабов. Надо заметить, что в те времена иудеи и мусульмане мирно уживались друг с другом. Чего нельзя было сказать о христианах.
К тому моменту вышедшие из Аравийского полуострова воинствующие арабские племена захватили всю Северную Африку и вплотную придвинулись к Европе. От неё их отделял лишь узкий пролив. Тогда ему ещё только предстояло получить название Гибралтарского.
Предводитель арабов, которого звали Тарик ибн-Зияд, в 711 г. переправился через пролив и наголову разбил вестготского короля Родериха. Сел на скалу, которая от искаженного арабского Джебель-ат-Тарик, "гора Тарика", стала называться Гибралтаром.
Завоеватели, не без помощи евреев, успешно продвигались на север Пиренейского полуострова и государство вестготов перестало существовать. А территория Испании оказалась под властью арабов-мусульман.
Вплоть до 1492 года, когда полной победой закончилась христианская Pеконкиста. В результате теперь уже и арабы, и евреи были вынуждены покинуть Испанию. Одним из последних мест, откуда выдворили мусульман, был Гибралтар- первое приобретение арабского нашествия на Пиренейском полуострове. B этом же году Колумб открыл Америку.
Однако Гибралтару не долго было суждено оставаться под испанской короной. В Европе бушевали династические споры, время от времени переходившие в войны. Монархи всех стран были связаны родственными узами, что не помешало им начать кровопролитную войну и за испанское наследство. В результате испанский король за свою победу оказался обязанным Великобритании. В качестве благодарности последней была передана скала Гибралтар вместе с городом и проливом. Как записано в Утрехтском мирном договоре, навечно (сегодня контроль за зоной Гибралтарского пролива Испании удалось отстоять). И от Франции Англия получила тогда часть её колоний в Америке. Все международные переделы прошли под флагом восстановления баланса сил. Произошло это в 1713 году.
В 1713 году Россия и Турция также подписали очередной мирный договор. А Санкт-Петербург стал столицей.
.... A Гибралтар всё ближе и ближе.
Очередь из машин собирается приличная. Хотя говорят, что это ещё маленькая. Тем не менее некоторые бросают машины на песке и идут через границу пешком.
Туристских автобусов совсем мало и льготную полосу движения для них отменили. Всех поставили в общую.
Самый большой "дом" на английском берегу- пассажирский лайнер у стенки:
Уже можно разглядеть одну из крепостных башен на противоположном берегу залива:
Погода испортилась окончательно, солнце пропало. Все снимки получились блеклыми. Таких дней в этих местах чуть более пятидесяти в год. Повезло. Хорошо, что нет дождя. Он пойдёт только на следующий день.
Вот мы уже на английской стороне. Шоссе пересекает ВПП аэродрома. Такие называются смешанного типа. В сторонке одиноко тоскует небольшой истребитель цвета хаки. Наверное, дежурит. Остальные где-то попрятались.
Строить аэродром на скале было негде. Часть полосы пришлось оборудовать на насыпном грунте.
Когда нужно, автомобильную дорогу перекрывают, пешеходов отгоняют. Самолёты летают только в Лондон и из Лондона. Так что их немного.
Е.В.Филяевская, педагог-организатор третьего учебного курса
Третья рота, третий учебный курс, седьмой класс
Редакция журнала представляет рубрику «Обзор», в которой мы будем писать о нахимовцах и об учебных курсах. Несмотря на разницу в возрасте, жизнь курсантов в училище очень похожа, но каждая рога уникальна, в каждой есть особенности, традиции. На страницах нашего журнала у вас будет возможность познакомиться с жизнью товарищей из других рот. Представляем рассказ о третьей роте, первой попавшей в рубрику «Обзор».
Военными моряками этих мальчишек называть еще рано. Но в свои 10 лет каждый принял решение, требующее определенного мужества: оставить дом, родных, друзей. О суровой жизни военного моряка в дальних походах многие знают от своих отцов, а напряженную учебу и строгую дисциплину уже испытали на себе, но иной жизни эти мальчишки не ищут, с раннего детства о ней мечтали, хотя путь в училище у каждого свой. Вот уже 2 года учебы позади, и родители не узнают своих ребят — возмужали, выросли мальчишки! Если в семье только и разговоров, что о море, о службе, о славных делах моряков, понятно, почему сюда приехали Родион Гудз из Комсомольска, Бадалий Евгений из Северодвинска. География родных мест нахимовцев обширна: Архангельск, Якутск, Сочи, Мурманск.
Офицер-воспитатель из всех командиров — самый близкий нахимовцам человек. От того, как он строит свою работу, как воспитывает юношей, во многом зависит то, с каким багажом знаний и моральных устоев нахимовец выйдет из стен училища. Первыми учителями в армейской жизни ребят стали Коломиец В.И., Лыков А.В., Сидоренко Р.Г., Шува-ев В. А., Трофимова А.Г., Смирнова З.Ю., Мелик А.С., Брагин Д.А., Нестеров А.С. Конечно, военная подготовка занимает одно из ведущих мест в жизни нахимовцев, львиную долю времени ребята тратят на дисциплину. Кто-то аккуратен, трудолюбив, исполнителен, успешен в спорте, а кто-то, наоборот, слаб, невнимателен, болтлив и неряшлив. Но никогда насмешки не перерастают в издевательства. И это побуждает нахимовца избавляться от своих недостатков, чтобы меняться в лучшую сторону.
После учебных занятий нахимовцы постоянно заняты, как в самом училище, так и за его пределами. В Петербурге есть возможность для всестороннего развития личности. Вот нахимовцы и посещают различные мероприятия, музеи, театры, участвуют в конкурсах и проектах. За два года обучения ребята побывали на двух флотах России: Черноморском и Северном, на летней практике дважды, в Киеве и Москве, где изучали культуру и историю украинского и русского народов. Стали призерами соревнований по плаванию, полиат-лону, футболу, играли в команде КВН за НВМУ в финале 2012 г. и в отборочном туре 2013 г. Среди наших ребят есть и творческие люди. Экстраординарный талант Захарченко Михаила, воспитанника вокальной студии «Надежда», был оценен на конкурсе «Кадетская песня», а хор занял почетное первое место в этом году.
В роте сложились добрые традиции — дни именинника с полагающимся весельем и чаепитием, празднование Нового года и Дня защитника Отечества, встречи с отцами и дедами нахимовцев, ветеранами, которые учат ребят на своих боевых и трудовых примерах. В этом году нахимовцы, в рамках «Недели добра» нашли новых друзей из интерната для слабослышащих детей. Первое знакомство быстро переросло в дружбу, во встречи за чаем с вкусными пирогами. Ребята представили концертные номера, которые придумали и поставили сами.
Почитание своих предков и уважение к старшим, духовному культурному наследию России с каждым прожитым в училище годом растут в сердцах нахимовцев. Ведь за время обучения ребята посетили немало исторических памятных мест: Невский пятачок, монумент героическим защитникам Ленинграда, Сестрорецкий рубеж, участвовали в праздновании 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, ездили в Киевско-Печерскую Лавру и Александро-Невскую Лавру, побывали в адмиральской усыпальнице во Владимирском соборе г. Севастополя, где похоронены П.С. Нахимов, М.П. Лазарев, В.А. Корнилов и В.И. Истомин. Мальчишки меняются, взрослеют раньше времени, становятся более эрудированными, настойчивыми и активными, общительными и любознательными. Все меньше от них слышишь деление на «мое-твое», товарищество и взаимовыручка выходят на первое место. Ведь самое главное то, что здесь они обретают настоящих друзей, друзей на всю жизнь. Конечно, по окончании НВМУ каждый пойдет своей дорогой, но мы уверены, что узы дружбы сохранятся навсегда.
СПОРТ
Спортсмены училища
Дмитрий Зеневич
В начале учебного года спортсмены училища начали активную подготовку к спортивному сезону 2013-2014. И уже в первый месяц осени выступили на шести соревнованиях высокого уровня. Выступление на чемпионате ВС по парусным гонкам позволило занять команде 9-го класса 2-е призовое место. В первенстве ВС по гребно-парусному двоеборью команда 11-го класса заняла 2-е призовое место. 21 сентября на спортивной базе ДОСААФ нахимовцы 10 класса приняли участие в первом фестивале по сдаче норм комплекса ГТО, в результате пятеро нахимовцев были награждены золотыми значками ГТО, а в целом команда нахимовцев заняла 3-е призовое место.
29 сентября в НВМУ прошло первенство по легкой атлетике, участие в мероприятии приняли 120 нахимовцев. В старшей группе на первом месте 9-й класс, а в младшей группе — 7-й класс. 28-30 сентября в ВИФК проводилось открытое первенство по рукопашному бою. Нахимовцы успешно выступили в этих соревнованиях. Нахимовец Горбатенко Дмитрий стал чемпионом в своем весе, Лисовский Юрий занял 2-е место. Нахимовцы были награждены медалями, грамотами и кубками.
ТЕМА НОМЕРА
И.В.Илюшина, педагог-организатор пятого учебного курса
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ТНВМУ (1943-1945 гг.)
В суровые годы Великой Отечественной войны, когда шли ожесточенные бои и часть территории нашей страны была оккупирована, Совет Народных Комиссаров СССР принял ответственное решение — создать в системе ВМУЗ (начальник ВМУЗ контр-адмирал С.С. Рамишвили) военно-морские училища. Нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов предлагает присвоить училищам имя великого сына России прославленного флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова. 28 октября 1943 года в Тбилиси прибыли заместитель начальника ВМУЗ генерал-майор А.Н. Татаринов и помощник начальника ВМУЗ по учебной части капитан I ранга Н.Г. Изачик. 1 декабря 1943 года укомплектован вольнонаемный состав училища, а 13 декабря Правительство Грузии принимает решение о передаче Нахимовскому училищу здания 2-й средней школы в центре города по адресу улица Камо, 52. 1 января 1944 года училище получило официальное наименование Тбилисское Нахимовское военно-морское училище. 1 апреля 1945 года в торжественной обстановке ТНВМУ было вручено Красное Знамя военно-морской части ВМФ СССР. Первым назначенным начальником училища стал контр-адмирал Рыбалтовский Владимир Юльевич. Высокообразованный грамотный офицер сумел с первых дней подобрать группу единомышленников и блестяще обеспечить реализацию всех организационных мероприятий.
Вновь прибывшие первые нахимовцы, 1945 г.
В июне 1944 года ТНВМУ возглавил капитан I ранга Алексеев Игорь Иванович. В апреле 1950 года начальником становится капитан I ранга Гаврилин Георгий Иванович. С января 1953 по сентябрь 1955 года — контр-адмирал Новиков Николай Дмитриевич. Самая ответственная работа была проведена по набору состава воспитанников. Военкоматы подбирали кандидатов на учебу из осиротевших в войну детей. Среди нахимовцев были ребята, имевшие боевые награды за проявленное мужество и героизм в бою: Василий Осадчий, Борис Сафонов, Василий Петров и другие. Учебным подразделением стал класс (взвод) из 25-ти 12-14-летних мальчиков. Нормы довольствия воспитанникам были установлены по образцу подводников. Очень тщательно подбирались преподавательский и офицерский составы. К началу 1944 года начался учебный процесс. К программе средней школы были добавлены дисциплины по основам военно-морского дела, общевойсковая подготовка, одновременно преподавались английский, французский и немецкие языки, обязательно танцы и строевая подготовка. В каждом выпуске было от 7 до 27 медалистов! С 11 мая 1948 года ежегодно на Черном море под Геленджиком действовал летний лагерь. Основная задача лагеря заключалась в совершенствовании навыков по военно-морской подготовке, самостоятельном управлении шлюпкой, нахимовцы должны были осваивать флажный семафор, азбуку Морзе, боцманское дело. Культурная программа воспитанников была разнообразной: от правил пользования столовыми приборами до изучения и знакомства с сокровищами искусства — музыки, живописи, музеями Грузии.
Первая знаменная группа Тбилисского Нахимовского училища (слева направо): Михальков Евгений, Осадчий Василий (знаменосец), Модестов Олег, 1994 г.
Из воспоминаний выпускника Тбилисского НВМУ Филипьева Юрия Петровича: «Именно там, в Нахимовском военно-морском училище, формировался мой характер. Сложились представления о том, что есть добро, а что — зло. Словом, я твердо усвоил весь морской кодекс чести. Офицером-воспитателем был у нас старший лейтенант Сорокин — высокий, сильный и по-отцовски заботливый человек. С учителями-наставниками нам очень повезло — это были настоящие люди. Каждого из них я запомнил на всю жизнь. Видно, кто-то очень мудро подбирал для Нахимовских училищ педагогические кадры. Но «главным человеком» в юношеские годы, кто «поставил», выражаясь его языком, нам математику, кто определил мои ориентиры, и на кого я потом равнялся, стал учитель математики Гамазов. Самая памятная для меня веха тех давних времен — день Победы, ради которого отдал свою жизнь мой отец... В летнее время училище выезжало в летний лагерь на Черное море, в бухту Фальшивый Геленджик. Там располагалась бригада торпедных катеров, большая шлюпочная база, спорт-городок, место для спортивного плавания, шикарное футбольное поле... В лагере нас обучали всему, что должен знать и уметь военный моряк: вязать морские узлы, маты, делать кранцы, учили также пользоваться флажным семафором и морскими навигационными знаками. Кроме того, мы с увлечением изучали историю военно-морского флота». Директивой Главкома ВМФ № 1065 от 10.09.1955 года Тбилисское Нахимовское училище было расформировано.
Командир роты ТНВМУ капитан 1 ранга Шейхетов Б.В. и известный подводник Герой Советского Союза капитан 1 ранга Лисин С.П. с выпускниками 1952 г., 1995 г.
Жизнь по-разному сложилась у нахимовцев ТНВМУ, но большинство из них сохранили верность Военно-морскому флоту, стали достойными гражданами своего Отечества. Среди них Герои Советского Союза капитан I ранга Филиппьев Юрий Петрович, капитан I ранга Соколов Валентин Евгеньевич, адмиралы и генералы Горожин Евгений Павлович, Касаткин Владимир Петрович, Петров Станислав Павлович, Пивнев Юрий Степанович, Чиковани Владимир Окропирович, командиры соединений кораблей, флагманские специалисты Бойко Анатолий Павлович, Косолапое Дмитрий Николаевич, Максимов Валентин Владимирович, Косоротов Владимир Степанович, Тушурашви-ли Вилен Алексеевич, Шелютто Игорь Всеволодович, доктора наук, профессора Авринский Алексей Владимирович, Доронин Владимир Иванович, Карпов Эдуард Гаврилович и многие другие. Прошло 70 лет со дня образования ТНВМУ, но никто не забыт и ничто не забыто. Славная история училища, непростые, но героические судьбы его выпускников навсегда останутся в нашей памяти.
Приказ Наркома ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова от 16.10.1943 г. за № 0785 «Об организации Нахимовского военно-морского училища» предусматривал: • Сформировать к 01.01.1944 года в Тбилиси Нахимовское военно-морское училище численностью 600 воспитанников и сроком обучения 8 лет. • Цель обучения — подготовка мальчиков к поступлению в высшие военно-морские училища, последующей военно-морской службе в офицерском звании. • В училище принимать мальчиков с 10-летнего возраста с образованием не ниже 2-х классов средней школы.
ИНТЕРВЬЮ
ВСЕГДА НАХИМОВЕЦ
Виктория Илюшина
В КАНУН 70-летия ТБИЛИССКОГО НАХИМОВСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО УЧИЛИЩА МЫ БЕСЕДУЕМ С ОДНИМ ИЗ ЕГО ВЫПУСКНИКОВ, ПРОФЕССОРОМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ВИКТОРОМ ГРИГОРЬЕВИЧЕМ ХАРАЗОВЫМ.
Здравствуйте! Виктор Григорьевич, расскажите о том, как начался Ваш путь к морю? В 1948 году я поступил в Тбилисское Нахимовское военно-морское училище, в 1952 году окончил его. После окончания училища я, как и многие мои товарищи, поступил в Первое Балтийское высшее военно-морское училище подводного плавания. В 1952 это была в/ч 62651. В увольнении мы часто шутили, говоря: «Читайте, завидуйте, я — гражданин в/ч 62651». После получил направление на флот. Значок на моем пиджаке говорит о том, что я и мои товарищи прошли Северным морским путем на дизельной подводной лодке. Путь занял около 7 месяцев. (Северный морской путь — кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком, законодательством РФ определен как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике» — Прим, ред.) Северный морской путь проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское) и частично Тихого океана (Берингово). Северный морской путь интересный и сложный. О нем напоминают фотографии, сделанные во льдах.
Переход Северным морским путем, 1957 г. (ЭОН-57). В кильватер за ледоколом «Капитан Воронин»
Как Вы поступали? Какое было Ваше первое впечатление от училища? Я поступил в Нахимовское училище как круглый сирота. Многие мои товарищи-нахимовцы тоже были сиротами—родные погибли на войне, время было тяжелое, с нами учились беспризорники. С войны в училище приходили юнги с медалями, у некоторых был орден Звезды. Группы формировались разные — и по возрасту, и по социальному статусу, и по развитию. Мальчишки приходили голодные, босые; распределяли нас по ротам. В училище мы много занимались спортом, была площадка для футбола и волейбола. Самоподготовка продолжалась около трех часов. Транспорт для нас был бесплатный, в театр ходили тоже бесплатно. Особенно мне запомнился парад в 1945 году, который принимал генерал армии Телегин. Я же участвовал в параде на Красной площади в 1951 году. Очень много ребят было отчислено. Я хорошо знаю судьбы нахимовцев, с которыми мы вместе учились. Со многими общался и общаюсь.
Морж «атакует» дизельную ПЛ. На переходе Севморпутем (ЭОН-57)
А за что отчисляли нахимовцев? За неуспеваемость, за неправильное поведение — потому что ребята с фронта пришли, а их заставляли что-то делать. Они же считали себя уже взрослыми. Отчисляли из-за слабого здоровья. Медкомиссии постоянно отслеживали уровень нашего здоровья. Именно поэтому училище наше выпустило около 850 нахимовцев за годы существования, тогда как обучалось свыше 1000-1100 человек. В училище приходили полуголодные дети, а выпускались сильные, здоровые, спортивные молодые люди.
Лейтенант Харазов В.Г. перед походом Севморпутем, Мурманск, 1957 г.
Что Вы можете рассказать о том, где размещалось Тбилисское Нахимовское училище? Во время войны все было разгромлено, разрушено. Здание для Нахимовского военно-морского училища искали по побережью Черного моря, но не нашли подходящее. Присмотрели в Тбилиси здание, где во время войны располагался госпиталь. В те тяжелые для всей страны годы, условия для нахимовцев были суровые: мы ели из глиняных мисок, спали на соломенных матрасах, продукты перевозили обозные лошади, машин не было. А кто были вашими воспитателями? С фронта сняли боевых офицеров и назначали для нас офицерами-воспитателями, командирами рот. И вот эти боевые офицеры после тяжелой военной службы, невзгод воспитывали мальчишек. Они относились к нам с отеческой теплотой, но не жалели — требовали и нарядами на приборку наказывали. Наказанные нахимовцы драили полы щетками, убирали гальюны, чистили картошку. Приборка всегда осуществлялась нахимовцами. Это нас дисциплинировало. Учителя были и военные, и гражданские.
Офицеры дизельной ПЛ на переходе Севморпутем (ЭОН-57)
На праздновании 70-летия Тбилисского Нахимовского военно-морского училища мы увидим на стендах всех командиров, воспитателей, старшин и преподавателей. Они все живы в нашей памяти. Что, по Вашему мнению, оказало на первых нахимовцев наибольшее влияние? Я считаю, что нахимовцев тех лет сформировали три компонента: учеба, спорт и военно-морская подготовка. У нас были прекрасные преподаватели по военно-морской подготовке. Если сказать об учебе, то в моем выпуске из 75 человек 25 медалистов, т.е. каждый 3-й имел золотую или серебряную медали. Мы учились очень хорошо. И учеба для нас была приоритетом. В училище была система среднего балла, который подсчитывался после каждого урока. Роты, получившие больший средний балл, обязательно поощрялись. Был стимул. Мы старались получать хорошие оценки. Вот нахимовцы сейчас имеют успехи в спорте. А тбилисские нахимовцы все призы брали на спартакиадах, парусных гонках, в волейболе, баскетболе, плавании. Чемпионом СССР по плаванию до 17 лет был Юрий Филиппьев. Где проходила летняя практика у тбилисских нахимовцев? Практика проходила всегда на Черном море, в Геленджике. Сейчас это город Дивногорск, там была прекрасная шлюпочная база. В конце учебного года после сдачи всех экзаменов мы уезжали туда и до сентября проводили время на Черном море. Отдыхали и плавали.
Экзаменационная комиссия. В центре — начальник училища капитан I ранга Алексеев И.И., 1953 г.
Что воспитало в Вас училище? Преданность Родине, патриотизм, ответственность и дисциплинированность. Почему Вы поступили именно в Нахимовское училище? Всегда любил морскую форму, с детства. Я стремился быть моряком и стал им. Кто для Вас был примером? Примером были одноклассники. Каждые 5 лет отмечаем юбилей выпуска, обязательно встречаемся, поддерживаем во всем друг друга. В училище мы очень дружили и продолжаем дружить сейчас. Ваши пожелания юным нахимовцам. Сосредоточиться на самом главном — на своей профессии. Готовиться к поступлению в высшие военно-морские вузы. Нахимовцев должно манить море. Нахимовцы, вперед!
ГЕРАЛЬДИКА
С.А. Лазарев, заслуженный член Всероссийского геральдического общества
Февраль 1917 года. Рубеж в жизни. Разговоры при мне пошли совсем откровенные: — Отрекся царь, а кто правит Россией? — Ясно кто! Не знаешь? Скажу! — обычно встревал в разговор Соловей. — Николаевские корешки — помещики да заводчики. Словом, получили мы от той революции ножки да рожки. Матросы шутят: — Тебя бы, Соловей, в министры, всю Россию бы поговорками засорил. — Поговорка — правде родня. Это, братишки, не мусор, а мудрость. И чего ж, посылайте в министры вместо Саши Керенского. Хоть службу знаю, а он что? — А он свое бубнит — война до победного... Как при царе Николе... Прохор ноет: — Обещали землю, да не дают... — А зачем обещали? Не знаешь? Скажу: обещание в карман положить легко. Пока суд да дело, живите без землицы верой да надеждой. А время придет, скажут: вы, дураки, и поверили? Якум серьезно говорит: — Обещанием сыт не будешь. Чего удивляться тут? От временных ожидать нечего.
— Верно, Якум, сказал, при таких правителях тепло во дворцах буржуям, а нам холодно, как на морском ветру... Диспуты идут каждый день. Командир батареи, испугавшись солдатского гнева, бежал. Стал всем командовать Пуришкевич. У него совсем похудевшее и все же красивое лицо, а глаз не увидишь — может, потому, что удобно их прятать под стеклышками пенсне? — Господин лейтенант, скоро царя повесят? — Не знаю... — А говорят, Керенский дурак? — Официально не объявлено. Потому знать не могу. — А верно, господин лейтенант, что Временное правительство каждому матросу и солдату по три аршина земли выдает? — В наше время всего можно ждать... И вдруг приказ: орудия взорвать, замки выбросить в море. — Измена наверху, — заворчали матросы. — Открывают дорогу немцу, прямо в столицу самую. — А Керенскому с немцем-то лучше будет, чем с нами, — говорит Соловей. — Нет, видно, пора самим завоевывать свободу-то. — Ясно, пора. — Да... С Керенским каши не сваришь.
. В эти дни у нас на батарее появились «Окопная правда» и другие революционные газеты. И я тогда от Якума впервые услышал имя Ленина: — Большевики, Володька, дорогу указывают. Владимир Ильич Ульянов-Ленин — вождь рабочему делу — прибыл в Питер. «Готовиться надо», — народу сказал. Держусь дядьки Якума. Когда нашу батарею расписывают по судам, а Якум идет на транспорт «Николаев» в учебно-минный отряд трюмным машинистом, я отправляюсь за ним. Настала пора изучать машины не по чертежам, не на бумажных листках и песке, а в натуре. Пока что моя обязанность чистить насосы, помпы, вспомогательные механизмы. Старанию моему нет предела: нигде ни пылинки, ни одной лишней капли масла, Якум доволен. Мне даже помпу разрешает пускать. Несу вахту самостоятельно. По-разному у человека рождается призвание. Мне, знаю, оно заглянуло в душу первый раз еще там, на берегу песчаного Балтийского моря. Теперь я столкнулся с настоящими машинами, и меня властно одолевает жадный интерес к ним. Отныне любовь эта сохранится на всю мою жизнь... Якум говорит: — Беречь надо машины, Володька. Скоро станем хозяевами государства. Все будет нашим, народным. Я держу в памяти каждое его слово.
Здесь, на корабле, дядька словно другой — выше, моложе. Он спокойный, какой-то особенно добрый, в черных глазах веселая сила. Такую в нем видел только, когда шла игра-бой на поясах, в которой не знал Якум равных противников. Учит меня дядька Якум по-своему. Никогда не скажет: «Подай молоток или ключ». Ждет, чтоб я сам догадался. Словно я при операции у врача фельдшер. Дядька-то мой, оказывается, и кузнец, и механик, и токарь, и слесарь. Щедро, требовательно передает мне Якум Гайдебуллин свое мастерство: — Трюмный машинист, если он правильный, ни от кого зависим не должен быть. Как приказывать машине станешь, коль помочь ей не можешь? И слушать такого не пожелает. Все до мелочи обязан видеть. Машинист — вникаешь, слово какое!.. На корабле есть станочки токарные, сверлильные. На завод всякий раз не пошлешь и мастера не пригласишь мелочи ремонтировать. Пробило, скажем, сальник, фланец течет — подтянуть приходится. И отпилить, и набить, и отрезать — весь малый ремонт делаем сами. Странное дело, вот и к пару, и к электричеству попривык я уже, а к металлу больше всего лежит душа. Завернешь в тиски кусок железа — выпилишь ключ... Стал за токарный станок — из болванки вещь точишь... Руки у меня словно новые стали. Мои или не мои такие? Когда в июле мы приходим в Кронштадт, я со страстью продолжаю учебу, сдаю экстерном экзамены и получаю звание трюмного машиниста по обслуживанию всех вспомогательных механизмов. Сдаю легко и успешно, потому практика на корабле — лучший помощник. «Вспомогательные» теперь под моей властью. Это помпы, насосы, водоотливные спасательные средства, лебедки, якоря, рулевое, машинное управление, брандшпили — все, кроме механизмов, дающих ход. ...Город Кронштадт! Он словно корабль, попавший в шторм; Рвется с причала, от волн людского прибоя качается из стороны в сторону, но все удары выдерживает.
Мы сразу окунулись в небывалую для нас жизнь. Каждый день собрания, митинги, сходки. Якум не оратор. Он человек дела и говорит: — Для меня один бог — Центробалт. На Якорной площади митинг. Приехала выступать эсерка Брешко-Брешковская. Кто-то басит с трибуны: — Слово даем бабушке русской революции... —— Давай бабку!.. — Долой ее!.. — Говори, бабушка!.. — На печи бы лучше лежала, бабушка!.. — Брешко-Брешковская — да правду скажет!.. Сменила бы фамилию, бабуся! — Какую фамилию носит, такой и разговор поведет... Бреши, Брешковская! Враки вракай!.. Бурлит площадь, переливаясь гомоном, выливается из берегов. Стоит эсерка, молчит. Ждет, пока площадь успокоится. Потом начинает говорить: — Немцы — враги. Почему нужно воевать до победного конца, братцы? Керенский зовет... Из толпы покрыл площадь знакомый голос: — А кто Керенский? Не знаешь? Скажу: петух. Голосисто поет, да черт его поймет. Смеются матросы. Смеется и эсерка. Выходит, довольна?
Брешко-Брешковская Екатерина Константиновна (1844, с. Иваново Витебской губ. - 1934, с. Хвалы-Почернице, под Прагой) - одна из организаторов и лидеров партии эсеров. Родилась в богатой помещичьей семье. - — Так его, матросики, так. Не жалейте ни матери, ни отца, ни Александра Керенского — на то свобода. Утихомирила!.. Стоим. Ждем. Тихо. — Отстоим, матросы, свободу, разобьем немца — и в доме своем порядок наведем. Вот тогда и решим, может быть, лучше Керенского кого найдем. А пока что он Верховный, его слушать... — Ты про землю скажи!.. — И про землю скажу. Отвоюемся, тогда и землю поделим. — А ты раньше ее раздай, тогда и воевать веселей... — Верно! Ты нас баснями-то не корми, ты нам землицу отдай. Поднялись шум, свист, выкрики: — И фабрики тоже! Долой капиталистов! Кончай войну! — Это вот наши слова, — говорит Якум. — Чьи? — Большевиков. Ленина. — А бабка за кого? — Ясно за кого — за буржуев, помещиков. Ядовитая бабка. Гриб-поганка.
Председатель Центробалта в дни Октября Н.Ф.Измайлов.
Еще не успокоилась площадь — на трибуне низкорослый, коренастый матрос. Сломал бескозырку, зажал в кулаке, трясет в воздухе. — Послушали мы, товарищи, басни, хватит. И как тебе, старая, не стыдно? Околпачиваешь народ-то. Куда гнешь? Гляжу на тебя и думаю — ну ведь чистая кукушка: все про одно и то же, ку-ку да ку-ку, «на войну идите, братики». Да мы такой граммофон уж сколько лет всякий день слышим! Только диву даешься: голоса разные, а слова одни и те же, слово в слово ведь. Тебе же ясно сказано: «Долой войну!» Выходит, все за здравие, а бабушка эсерская за упокой... Смех потрясает площадь. Гремит перекатом. Якум шепчет: — Наш... Пришпорит он ее... — А за что воевать, почему?—продолжает матрос.— Потому что бабушка да ее Сашка Керенский землю и давать не собираются. Воюй, братишки, а землица помещичьей останется. Силой надо ее, землю-то, взять. Силой, матросы!.. Отобрать землю и отдать мужикам. Да немедля прекратить ту войну. Сами и прекратим. Ты вот, бабушка, про свободу красиво поешь. А скажи-ка Кронштадту: почему твой Керенский мирную демонстрацию в Питере расстрелял? Нет слов у тебя! То-то и оно! Нет, бабушка, нам с тобой не по той пути идти. Не приезжай ты к нам больше. Голос у тебя фальшивый... Площадь бушует. Одни бурными криками одобрения провожают матроса, другие отчаянно свистят. Такое на Якорной чуть не каждый день. Кронштадт митингует. Кронштадт ищет пути. Кронштадт готовится к бою. Теперь мы выполняем только приказы Центробалта. Среди матросов читают революционные газеты, листовки. — Уже скоро. Свернем мы им шею, — как-то сказал Якум.
И как ни худо я разбираюсь в политике, знаю: им — это значит Керенскому, , заводчикам, помещикам — всем, кто против народа. Твердо верю своему дядьке Якуму, пошел бы за ним в огонь и в воду. Мне нравится, что он теперь всюду поспевает, встречается с такими людьми, как Дыбенко, и другими большевистскими руководителями в Кронштадте. Матросы тоже уважительно прислушиваются к моему дядьке Якуму. ...Холодный ветер дует с моря. Подошла осень. В октябре дядьку моего Гайдебуллина Центробалт назначил в десантный отряд по оказанию помощи Петрограду. Матросы вооружаются. Якум проверяет исправность оружия, количество боеприпасов, придирчиво оглядывает каждого, кто готовится, как говорит Якум, к «последнему штурму». Словно к параду смотр устраивает. В ночь, когда уже должны отплывать из Кронштадта в Питер, один матрос, видно, напился: дебоширил, ругался. — Никому, — кричал, — не подчиняюсь, потому революция, ясно? И не буду! Беспорядок — мать порядка. Ясно? Якум не стал его уговаривать, просто приказал разоружить и ссадить на берег. — Революция — дело чистое, — сказал. — А от этого не водкой пахнет, анархией за версту несет. Позор для революционного матроса.
На обложке участники дальнего похода по маршруту Новороссийск-Кронштадт — нахимовцы седьмого учебного курса Андрей Лукин и Артем Сыроежко
Уважаемые читатели! Судьба на очередном витке жизни снова привела меня в альма-матер — Нахимовское военно-морское училище, которое я закончил в 1976 году. Всю свою жизнь я бережно хранил воспоминания об учебе в стенах училища и могу с уверенностью сказать, что знания и жизненный опыт, полученные здесь, сыграли большую положительную роль в формировании моей личности как офицера и человека. Верность традициям нахимовской школы обеспечила мой служебный успех. Именно в Нахимовском училище были заложены основы того, что необходимо знать и уметь морскому офицеру. И я всегда гордился тем, что принадлежу к избранному, небольшому кругу людей, которые имеют право носить высокое звание выпускника Нахимовского училища. Благодаря предыдущему начальнику училища Николаю Николаевичу Андрееву в непростых условиях реформирования образовательной системы довузовских учреждений МО РФ удалось сохранить уникальность нахимовской школы, ее основу и традиции, бережно передаваемые молодому поколению преподавателями и офицерами училища. Сегодня в связи с новой военной доктриной и на этапе реформирования довузовского военного образования дан новый импульс развития в соответствии с теми требованиями, которые инициируются министром обороны С.К. Шойгу и главнокомандующим ВМФ России В.В. Чирковым. Свою задачу, как действующий начальник училища, я вижу в следующем: на основе того, что создано, и того, что удалось достичь за годы существования училища, двинуться дальше, максимально приблизиться к той цели, к которой мы все стремимся — войти в число лучших средних школ РФ (по уровню образования) и стать лидерами в системе довузовских учреждений МО РФ. Надеюсь на всемерное понимание, поддержку и плодотворное сотрудничество со стороны преподавательского и офицерского составов. Пользуясь случаем, поздравляю выпускников Тбилисского Нахимовского училища с юбилеем. Желаю здоровья, долгой и счастливой жизни!
С уважением, начальник Нахимовского военно-морского училища контр-адмирал Алексей Борисович Суров
Дорогой читатель! Прошло ровно семьдесят лет со дня основания первого Нахимовского военно-морского училища в Тбилиси. Редакция журнала «Нахимовец» с нетерпением ожидала череду мероприятий, приуроченных к этому замечательному юбилею. Мы очень хотели увидеть выпускников, поговорить с ними об их жизни в училище и том, как сложилась их судьба после. Поэтому темой номера в этом выпуске является 70-летие училища в Тбилиси, о чем мы нисколько не пожалели. Подготовка статьей по этой теме захватила всю редакцию. Специальный корреспондент Виктория Илюшина встретилась с профессором Технологического института В.Г. Ха-разовым и узнала из первых уст самые интересные факты об учебе первых нахимовцев. Также при подготовке материала к этому номеру мы обращались в архивы Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга и к воспоминаниям Валентина Евгеньевича Соколова, талантливо и просто изложенными в его автобиографической книге «Подо льдами Арктики». Еще одна тема, которую мы не могли не освятить на страницах нашего издания, — дальний поход старшекурсников по маршруту Новороссийск-Кронштадт. На обложках журнала — фотосессия из Кронштадта с участниками похода. Во многом этот номер стал своеобразным итогом летней практики нахимовцев всех курсов. Целая череда статей посвящена летней школе. От лица редакции выражаю глубокую благодарность всем начальникам курсов, педагогам-организаторам и воспитателям, которые откликнулись на просьбу подготовить фотографии и эссе по летней практике. В составе редакционной коллегии новые лица— совсем юные и талантливые. Теперь над изданием журнала работают в основном нахимовцы младших курсов. Также мы добавили новые рубрики, которые, несомненно, покажутся вам интересными — «Вооружение и техника», «В курсе», «На суше, на море». В обновленной рубрике «Обзор» стартует новая тема — в фокусе учебные курсы и их жизнь. Редакция в связи с этим выражает надежду на плодотворное сотрудничество с ротами, их преподавателями и воспитателями. В рубрике «Проза» книга Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками». Хотелось бы особо от- метить эту статью, как призыв прочитать эту чудесную повесть. Во время подготовки номера я, как и другие журналисты, перечитала эту книгу еще раз. В памяти отложилась цитата про флотское военно-морское братство: «На флоте многое не так, как на земле. Существует особое флотское равенство перед смертью, непохожее на солдатское. Команда корабля, как правило, или вся побеждает или вся погибает. Таким образом, на флоте как нигде уместен этот славный призыв: «Смерть или победа!» Приятного чтения!
С уважением, главный редактор Анастасия Коряковская
НОВОСТИ
ПРЕДСТАВЛЕН НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК НАХИМОВСКОГО ВМУ
Иван Андреев
9 сентября состоялось торжественное построение училища, на котором Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал В.В. Чирков представил контр-адмирала запаса А.Б. Сурова, назначенного начальником училища. Алексей Борисович родился 13 сентября 1959 года в Таллине, окончил Ленинградское НВМУ в 1976 году, Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова в 1981 году, Военно-морскую академию им. Маршала Советского Союза А.А. Гречко в 1989 году, Академию Генерального штаба ВС РФ в 2007 году.
За период службы на Черноморском флоте прошел служебный путь от командира ракетно-артиллерийской боевой части корабля до командира соединения ракетных кораблей, а в 2005 году был назначен на должность начальника штаба—первого заместителя командира Новороссийской ВМБ. В запасе с 2010 года. Имеет почетное звание «Заслуженный военный специалист Российской Федерации», награжден орденом «За военные заслуги». Также адмирал В.В. Чирков зачитал благодарственное письмо в адрес предыдущего начальника училища капитана 1 ранга запаса Н.Н. Андреева, который назначен советником группы военного образования главного командования ВМФ России. В торжественном мероприятии приняли участие офицеры главного штаба ВМФ России, бывшие начальники Нахимовского училища контр-адмиралы запаса Н.Н. Малов и А.Н. Букин, ветераны и сотрудники училища.
В ЛЕТНЕМ САДУ
8 сентября нахимовцы 11 класса посетили зеленый островок в центре Санкт-Петербурга — Летний сад, который является памятником садово-паркового искусства XVII века. Сад был заложен по указанию Петра I, который лично принимал участие в его проектировании. Отреставрированный Летний сад был недавно представлен петербургскому зрителю.
Нахимовцы сумели оценить чудесное садовое убранство, Кофейный и Чайный домики, Великолепную решетку и Дворец Петра Первого, памятник Крылову и беломраморные скульптуры, порфировую вазу и великолепные фонтаны.
ПОБЕДА НА XVII ВСЕРОССИЙСКОМ ОТКРЫТОМ СЛЕТЕ ЮНЫХ МОРЯКОВ
С 23 по 26 сентября на базе загородного центра детско-юношеского творчества «Зеркальный» проводился XVII Всероссийский открытый слет юных моряков, в котором приняла участие команда Нахимовского военно-морского училища. В слете приняли участие более 20 команд из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В рамках слета проводились соревнования по общеобразовательной, общевоинской, морской и физической подготовке. В общем зачете команда училища заняла 1 место. В личном зачете 1 место завоевал нахимовец Иванов Д .Н. по стрельбе из пневматической винтовки. Команде училища вручен Кубок и диплом победителя. Судейской бригадой соревнований отмечен высокий уровень организации и подготовки команды.
В ЗООПАРКЕ
15 сентября нахимовцы 5-х классов посетили Ленинградский зоопарк, который стал первым столичным зоопарком России. Он был открыт на территории Александровского парка в августе 1865 года. Зоопарк сохранил планировку XIX века и является частью исторического центра города. Название «Ленинградский» сохранилось до наших дней в память о сотрудниках, которые сохранили зоопарк в период блокады города немецко-фашистскими захватчиками. Во время экскурсии воспитанники осмотрели экспозиции орнитологии, копытных и хищных млекопитающих, приматов и экзотариум.
МОРСКАЯ ПРАКТИКА НА ЯХТАХ
22 сентября для нахимовцев 9 класса была организована морская практика на яхтах с выходом в акваторию Финского залива. Нахимовцы изучали основные правила хождения под парусом, такелаж и парусное вооружение яхты, правила безопасности ее управления и правила поведения на воде. Яхтинг — достаточно экстремальный вид спорта, учит будущих морских офицеров работать в команде и быть дисциплинированными.
«ВСТРЕЧИ В НАХИМОВСКОМ»
20 сентября вновь распахнул двери перед старшекурсниками открытый научно-образовательный лекторий «Встречи в Нахимовском». В актовом зале перед воспитанниками выступил начальник училища контр-адмирал запаса А.Б. Суров. Начальник училища поделился своими воспоминаниями о годах учебы в НВМУ, Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова, офицерской службе на ракетных кораблях Черноморского флота, Новороссийской военно-морской базе. На встрече были затронуты такие важные для нахимовцев темы, как служение Родине, честь и достоинство российского офицера.
СОБЫТИЕ
Межфлотский переход вокруг Европы
30 августа 2013 года вернулись из дальнего похода на учебном корабле «Смольный» 25 воспитанников 2-й учебной роты. Дальний поход проходил с 26 июля по 30 августа по маршруту порт Новороссийск — порт Кронштадт. За время похода пройдено 5148 ходовых миль, оставлены за кормой Черное море, пролив Босфор, Мраморное море, пролив Дарданеллы, Эгейское море, Ионическое море, пролив Катира, Тунисский пролив, Средиземное море, море Альдеборан, Гибралтарский пролив, Кадисский залив, Атлантический океан, Бискайский залив, пролив Ла-Манш, пролив Па-де-Кале, Северное море, пролив Скагеррак, пролив Каттегат, пролив Большой Бельд, Балтийское море, Финский залив. Каждый нахимовец мечтает о море. Мы считаем, что каждый воспитанник за время обучения должен хотя бы один раз побывать в большом плаванье. Это нужно для того, чтобы понять, способен ли ты выдержать все сложности, которые неразрывно связаны с карьерой военного моряка, и решить для себя, твой ли это путь или нет. А если это твоя дорога, то каким ты должен быть, чтобы дойти до вершины, быть успешным в выбранном деле, какими морально-волевыми качествами должен обладать морской волк. Нам кажется, что за время похода мы разобрались в этих вопросах. Прежде всего это стойкий и твердый характер, для того чтобы легко переносить все тяготы службы на корабле, а также понимание обязанности добросовестно относиться к военному долгу перед Отечеством, быть беззаветно преданным своей Родине патриотом. А теперь мы поделимся впечатлениями с читателями, расскажем про то, как нелегко ходить в дальние походы, и о тех впечатлениях, которые остаются после.
Путешествие наше началось в городе Новороссийске 24 июля. Первое время там было очень жарко, по сравнению с климатом, к которому мы привыкли в Санкт-Петербурге. Приехав на военно-морскую базу и обустроившись на учебном корабле первого ранга «Смольный», мы акклиматизировались и через пару дней были готовы к началу практики. Наш первый выход в море, который был обусловлен выполнением боевой задачи К-2, состоялся 27 июля. Учебная задача включала в себя проверку готовности вооружения корабля, в частности боеспособности пушки АК-230. С боевой задачей мы справились отлично и приготовились к встрече профессионального праздника — Дня военно-морского флота. 2 августа мы, как настоящие моряки, встретили день военно-морского флота России на корабле. В Новороссийске очень красивый парад кораблей, и от праздника у всех остались только приятные впечатления. 7 августа наш учебный корабль «Смольный», пройдя необходимую подготовку, выполнив боевые задачи и получив разрешение на межфлотский переход, начал свое движение в Кронштадт. С самого начала похода сердца наши наполнились чувствами гордости от принадлежности к экипажу корабля. Служба оказалась не такой, как мы ее себе представляли. Насыщенный распорядок дня заставлял выкладываться в полную силу, именно этим и была интересна служба, ведь мы постоянно боролись со своей отрицательной чертой (к сожалению, присущей юношам) — ленью... За время похода нахимовцами выполнены штурманские вахты, вахты службы времени, гидрометеослужбы, мы были дублерами вахтенного рулевого, и вахтенного сигнальщика. Особенно нам запомнились штурманские вахты. Прохождение штурманской практики предусматривало, что время от времени мы заступали на штурманские вахты, но самыми сложными были ночные дежурства, которые все переносили хоть и тяжело, но с пониманием ответственности. Во время штурманских вахт мы выходили на астрономическую палубу, где наблюдали за береговыми ориентирами, снимали пеленги, прокладывали курс и пользовались секстантом, а в ночное время наблюдали за звездным небом. Благодаря этим вахтам нам удалось почувствовать себя в роли штурманов, и у многих появилось желание стать в будущем штурманами. Помимо штурманских вахт весь экипаж делился на 5 смен, которые по очереди заступали в суточные наряды. Нахимовцев распределили в 1-ю и 2-ю смены. Суточные вахты включали в себя вахту бдительности, камбузный наряд, рассыльных, вестовых и дежурных по кубрику.
Также во время похода мы проходили мимо берегов разных стран. Проплывая проливы и узкости, мы любовались великолепными сооружениями: замками, фортами и памятниками архитектуры поразительной красоты! Во время прохождения берегов Алжира был полный штиль, что дало возможность провести шлюпочные гонки между экипажем, курсантами и кадетами, проходившими практику. После успешной победы нахимовцев для всей команды «Смольного» было организовано купание за бортом корабля. Вода была очень соленая и теплая, а глубина под нами составляла более 2 км. Это было восхитительно! Ни для кого не секрет, что пересечение нулевого меридиана — это важнейшее событие в службе каждого моряка. Есть такая традиция, что при пересечении нулевого меридиана каждый офицер и матрос должен выпить стакан с соленой морской водой, набранной за бортом корабля, что мы и сделали, оказавшись в этом месте. Для нас спорт — основа всех физических качеств. Он делает человека здоровым, сильным и выносливым, поэтому, чтобы оставаться в форме, мы каждый день делали зарядку, участвовали в соревнованиях по перетягиванию каната и тем самым укрепляли свое физическое здоровье. Атлантический океан встретил нас непогодой. Шел сильный дождь, и поднимались высокие волны. Двое суток наш корабль сильно качало. Большая часть курсантских подразделений подверглась морской болезни, но какой же дальний поход без качки? На корабле было невозможно передвигаться, целые сутки мы не выходили на верхнюю палубу. Для нас эти дни показались самыми тяжелыми за время всего похода. Наконец 30 августа У К «Смольный» прибыл в город Кронштадт. На берегу нас встречали любящие родители, братья, сестры и близкие. Проходила торжественная встреча корабля, на которой присутствовал оркестр и начальство Кронштадтской военно-морской базы. За время похода мы получили необходимые начальные знания военно-морской подготовки и уверены, что воспоминания о дальнем походе останутся у нас на всю жизнь. Но самое главное, что желание стать морскими офицерами прочно окрепло в наших сердцах.
РЕПОРТАЖ
Посвящение в нахимовцы!
Артем Гринев
1 сентября, в День знаний на Петроградской набережной в училище состоялся торжественный ритуал «Посвящение в нахимовцы». Каждый из 118 воспитанников, поступивших в училище в текущем году, принимая звание «нахимовец», перед строем сокурсников в присутствии представителей главного командования ВМФ России и руководства училища, воспитателей, педагогов, ветеранов и родителей принял на себя обязательства быть преданным Родине.., дисциплинированным, честным и правдивым.., настойчиво овладевать знаниями. В проведении ритуала приняли участие выпускники Нахимовского ВМУ разных лет: Герой Российской Федерации контр-адмирал Опарин А.И., контр-адмиралы Наумов В.В., Конеев А.Н., капитаны I ранга Андреев А.П. и Андреев Н.Н., Державин К.П. и многие другие. На митинге, посвященном этому знаменательному событию, выступили и поздравили нахимовцев начальник Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова адмирал Максимов Н.М., выпускник училища 1973 года, и глава администрации Петроградского района Санкт Петербурга Гладунов Ю.Н.
Выступая на митинге, нахимовец Ивлев Александр выразил благодарность руководству училища за предоставленную возможность поступить и учиться в таком престижном учебном заведении. «Воспитанники нового набора гордятся этим и приложат все силы, чтобы стать достойными преемниками и продолжателями славных нахимовских традиций», — сказал он. Слова признательности и благодарности педагогам и воспитателям за нелегкий, но благородный и плодотворный труд высказала Илюшина Виктория, вице-старшина 1 статьи выпускного курса.
По решению правления Клуба военачальников РФ адмирал Максимов Н.М. за отличные показатели в учебе и примерное поведение в прошедшем учебном году вручил именные стипендии нахимовцам Бобкову Ивану, Демидову Александру, Охотину Денису, Репину Алексею и Андрееву Глебу. Как символ начала нового учебного года прозвенел «первый звонок», который исполнили в рынду, проходя перед строем училища, нахимовцы 11 класса Кондратенко Александр, Лукин Андрей и нахимовец 5 класса Федоров Виталий.
Первый раз — в пятый класс! Диалог с первым учебным курсом
Борис Лившиц
Прошел месяц с того момента, как наши новые товарищи стали нахимовцами. Семьдесят девять пятиклассников пополнили ряды воспитанников Нахимовского училища. Для них все в новинку: и построения по утрам, и новая военно-морская форма, и уроки, и самостоятельная подготовка. Началась новая жизнь, жизнь в 7-й роте, плечом к плечу с незнакомыми ребятами, которым суждено стать друзьями на всю жизнь. Впереди годы учебы. Редакция журнала «Нахимовец» встретилась с учениками 7-й роты и попросила поделиться первыми впечатлениями. Мы предложили ребятам продолжить несколько предложений, связанных с жизнью в училище. Вот что получилось. 7-я рота — это самая молодая рота в НВМУ. Она знаменита тем, что там был самый лучший выпуск и в этом выпуске впервые за историю НВМУ были девочки. ... рота спортсменов, отличников и хорошистов. ...большой коллектив друзей. .. .гордость для нас то, что мы здесь учимся.
Мы — дружный коллектив первого курса, веселый и озорной. Мы всегда готовы прийти на помощь друг другу. На первом месте спорт, учеба, дружелюбие, порядок, дисциплина. Нам нравятся наши воспитатели, учителя, новые предметы, занятия по военно-морской подготовке, флажный семафор, природоведение, форма, журнал «Нахимовец», петь песни. Я поступил в Нахимовское военно-морское училище, потому что я хочу быть военно-морским офицером. ... здесь хорошее образование. ... здесь престижно учиться, да и просто потому, что хочу ходить в морской форме. ...мне всегда нравилась морская тематика, а здесь все связано с морем. ...мои папа военнослужащий и я тоже хочу быть военным. ...мечтал об этом с самого детства. .. .я люблю море. .. .мой дедушка — моряк и я очень хочу в будущем служить на авианосце.
В училище у меня есть друзья, своя кровать, своя красивая форма. ...книга, любовь родителей, телефон, чувство сна. ...5 лучших друзей! ...хорошие оценки, новые одноклассники, хорошие воспитатели и командир. ...кружки, веселье и друзья, с которыми не бывает скучно. ... товарищи из старших классов, форма, интересные уроки. ... учителя, благодаря им я получаю глубокие знания по предметам и портфель. Мой любимый предмет русский язык, природоведение, математика, физкультура, военно-морская подготовка, история. Наш командир товарищ капитан второго ранга. ...офицер с хорошим чувством юмора и красивой военно-морской формой. Наши воспитатели самые лучшие, но строгие. ...справедливые, умные и красивые.
Как-то пришел к нам с Якумом на берег Соловей поглядеть Якумовы чертежи. Показалось мне или взаправду — тоска застыла в его ласковых глазах. Дядьку Якума кто-то . И остались мы трое: я, Соловей да чертежи на песке. Соловей долго задумчиво смотрел на них. Я молчал. Я всегда стараюсь молчать, когда думает человек. — ...Нравятся тебе машины, человек-горошинка? — неожиданно громко спрашивает Соловей. Он давно прозвал меня так за мой малый рост, но я не обижаюсь: ласкает меня это слово. — Нравятся. А как же? — Экий мудрец! А вот мне все иной раз не по душе. Спрашивай, почему, отвечу... Ну? Чего безмолвствуешь? — Почему?..
— То-то, спросил. А в том дело, человек-горошинка, что такой великий мастер, как Гайдебуллин Якум, по работе тоскует. Понимаешь, охота ему делать машины, работать на них, голова к технике приспособлена, а простора нет... Я вот тоже, может, по работе тоскую. Ты об этом не думал, человек-горошинка? Рабочему человеку что надо? А? Мастерить, рукам дело найти. А мы тут кто такие? Я молчу. Не знаю, что и ответить. Никогда Соловей не говорил так серьезно и грустно. Взял меня за подбородок, заглянул в глаза, потом погладил шершавой ладонью. — Удивляешься? Ладно, берись за свое любимое — строй из песка улицу, дома, проводи каналы... Тут тебе все понятно? —улыбнулся Соловей. Значит, он просто шутит или подражает дядьке Якуму? Задумавшись, я и вправду начинаю строить из влажного песка домики, прокладывать ходы и улицы. Почему все же замолк Соловей? Лежит, молча наблюдает за мной, .
И вот уже выросли на песке низкорослые домики с причудливыми башенками, вдоль них протянулись тротуар, мостовая. Жду похвального слова. Но Соловей говорит резко, грубым голосом: — Сделал? А теперь уходи! Ты мне больше не нужен. Все это мое. Понимаешь? Мое!.. Нет, я ничего не понимаю: ни этого грубого голоса, ни этого свирепого взгляда, ни этих слов. Как это так «его»? Почему? Я же сам лепил город! Медленно поднимаюсь с песка, не знаю, что мне делать. И так говорит Соловей, в которого я по-мальчишески горячо влюблен! Обида выдавливает слезы, кажется, первые слезы здесь на батарее. И вдруг Соловей сграбастывает меня своими большими руками, прижимает к груди. — До чего же ты на братеня моего похож... Эх ты, человек-горошинка. Испугался? А все потому, что жизни не знаешь. А знал бы, понял: не своим голосом я тебе так говорил, с чужого произношу, чтоб разобрался... С тобой, я чаю, можно говорить серьезно? Я молча киваю головой, и Соловей продолжает: — Так вот как давеча я с тобой, так с рабочим человеком богач разговаривает: «Ты сделал? Верно. Но на чьей машине, из чьего материала, за чьи деньги? За мои. Для кого же ты, значит, сделал? Для себя?» Шалишь, человек-горошинка, для капиталиста сделал, помещика, царя-батюшки. Не хозяева мы своему труду, рабочие люди. Вот в чем вся беда. Соображаешь теперь? Вот ты улицу смастерил — я забрал. Почему? Да на моей стороне сила. Ты трудился, а я твоим трудом пользуюсь. Понял? Как, по-твоему, справедлива эта жизнь?
Не дождавшись моего ответа, Соловей говорит: — Не знаешь, горошинка, сказку, как один человек двух генералов прокормил? И он рассказывает мне удивительную сказку, полную неожиданностей, сказку или правду-присказку про то, что мужик генералов кормит, про то, что рабочий и крестьянин своим трудом держат в сытости всех, кто сам не работает. И получается, по Соловью, что самый главный бездельник— царь. Вот это да!.. Не страшно ли так думать? — Ума много не надо, горошинка, чтобы догадаться, кто хозяином на земле быть заслужил, хозяином на свете всему должен тот быть, кто трудится, кто сам все сделать может. Рабочий человек. Я спрашиваю: — А если рабочий будет хозяином, кто же на него работать станет? Смеется Соловей, и словно солнышко светит в темный день. Самому вместе с ним засмеяться хочется. — Экая ж ты еще горошина!.. В том-то и мудрость вся: нужно сделать так, чтобы рабочий человек был и хозяином, и работником. Понимаешь? Какая жизнь-то настанет, когда владыкой мира будет труд! Смыслишь ли? Ни тебе царя, ни капиталиста, ни торговца! Одни рабочие люди: кто землю пашет, кто мастерит, кто строит — все работают. И весь труд — их труд. И все богатство — их богатство. Всему они хозяева и правители. — Дядя Соловей, это как в сказке, — зачарованно говорю я. — Ишь ты... Нравится... А коли то не сказка, а правда великая, горошинка, мечта народная? — А когда так будет, дядя Соловей? — Вот ведь какой! То слова не допросишься, а то от вопросов отбою нету. Когда, скажи ему!.. Будет, брат Володя. К тому все клонится.
. Он молчит долго, сам что-то чертит, на песок ложатся полосы, черточки. — Дядя Соловей, а ты что делать любишь? — спрашиваю снова. — Ты бы что делал, если б воля твоя? Игрушки на елку выпиливал? Да? —— Я бы... Я бы красоту земную лепил. В городах статуи ставил. Гончар у нас в деревне был, учил меня. Мастер тако-ой! Всей округе игрушки обжигал, горшки, посуду раскрасивую делал. Он мне говорил: «Ты, Кирилл, Артамонова сын, великим художником стал бы, если б у мамки деньги были»... А что я сейчас могу? Здесь, на батарее, служить, Пуришкевичу тросточку выточить, портсигар, рамочку из дерева раскрасивую? Кто учил Кирилку, Артамонова сына?.. — Да ты не гляди так на меня, горошинка, — уже улыбаясь, спокойнее говорит он. — Один я такой, что ли? Всюду тут мастеровой народ, кругом: и на нашей «Буки», и на «Веди», и на «Глаголе». И «Живете» на том стоит... Только пушки стережем, вся наука наша. От земли оторвали, мастерству не выучили. Хорошо, вот Якум чему-то учен. Да что радости! Разве что тебе на песке чертить может. Мы молчим. Уже вечереет. Каемка неба становится желто-оранжевой, разгорается золотом, краснеет, как уголь в горне...
— Будет. Будет, горошинка, то время! — говорит Соловей.— Никто не отнимет у человека дело рук его. Все, что придумал, выстрадал человек, в жизнь пойдет. Идет уже в мире борьба за тот простор для рабочего люда, за ту свободу, чтобы легко дышать было всем, кто землю пашет, хлеб сеет, машины делает, металл в кузне кует. И Якум твой — с силою человек. Большой ты уже, Володька, языком попусту болтать не станешь, скажу... — Что, дядя Соловей? — весь замираю в ожидании. — За справедливость, горошинка, уже многие люди кровь пролили. И еще много, может, прольют, но добьются своего и свободу завоюют. Никто ее не даст трудовому народу, если он сам не возьмет. Понял? Не понял, еще растолкую. Вот пойди ты, скажем, сегодня в Питер, к Путилову. Слышал небось, есть такой богатей-заводчик, завод его так и зовут — Путиловский, пушки там тоже льют. •Так вот поди-ка ты к нему и скажи. Ну ты ли, я ли, Якум или Прохор, приди и скажи: «Слышь, Путилов, не ты завод построил, не ты работаешь, не тобой богатство нажито. Отдай нам все подобру-поздорову. А сам, если хочешь, стань к станку, трудись, как все». Думаешь, что он тебе ответит? — Смеяться будет? — говорю. — Нет, Володька, прошла та пора, когда богатей смеялись над такими словами. Теперь они дрожат от тех слов. И тебя в тюрьму или в петлю за них сунут. Ну, а если уж смилостивятся — в Сибирь загонят. Только весь-то народ ведь не перевешаешь! За народом правда и слово последнее. И есть они, люди такие, которые дело до конца доведут.
. Уже совсем темно, и мне не видно лица Соловья. Я только слышу, как он раздумчиво говорит: — Расти, горошинка. Не сдавайся. В жизнь всматривайся, место свое ищи. Время такое. Жизнь будет тебе открывать свои тайны. А сколько их еще впереди — тьма-тьмущая... Нет, неверно сказал я — свет лучезарный, силища великая в этих тайнах откроется. Мы поднялись. Идем к батарее. По берегу навстречу нам, размахивая на ходу тростью, шагает Пуришкевич. — Беседовали? О чем же?—спрашивает. — Обучаю, ваше благородие, мальчонку смыслу жизни. Строить все пытается, целую улицу выстроил на берегу в песке морском. — Недурно, — говорит Пуришкевич. Он, видно, в хорошем настроении. Это не часто у него. — На песке? Недурно, — повторяет он. — Может, вырастет, дураком не будет. Сказал и пошел своей дорогой. Соловей тихим взволнованным голосом бросил вслед: — Ничего... Еще строить будет, и не на песке. Сначала только вот ему разрушать придется, господин Пуришкевич, ваше благородие!.. ...1914 год. Война. И как-то по-новому видится мне все окрест на нашем маяке Пакерорт.
Маяк Пакерорт. Иллюстрация из рукописи Все время думаю, какими же мы кажемся издали? Хочу представить себе, что видит и думает о нас враг? Огромные валуны, как скалы прибрежные, камень на камне, гранит, и снова камни поменьше. Батарея наша находится высоко. Говорят, у нас очень ответственный участок обороны. А вся батарея с виду — мелкий кустарник на берегу, все четыре орудия глядят в упор на врага, готовые к бою. Подходят подводные лодки, чуть постреливаем. Больших боев нет у нас. Но хоть мы почти не стреляем, матросы живут тревогой: плохие вести идут с фронтов. Ругают в землянках царя, царицу, разносят Гришку Распутина, который, говорят, во дворце воду мутит. Не щадят и министров. А все-таки толком не пойму, кто виноват. Якум рассказывает, что народ по России волнуется: надоела война, гибнут люди. Зачем? Голодно в деревне, работников нет. На заводах в Питере бастуют... И вдруг валом девятым в штиль — революция! Узнаем— «свергли в Петербурге царя...» Непонятные, волнующие слова набегают быстрее, чем волны на морской берег: Михаил отрекся... Установлено Временное правительство... Образованы Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов... — А матросских, дядя Якум? — Солдаты, матросы и есть рабочие и крестьяне! Не графья же!—отвечает. — Правильно сказано: «Вся власть Советам!» Только завоевать ее еще надо... Однажды говорит: — Все понимать ты теперь должен. Запомни, присягу будешь давать — это ведь народу на верность клятва... В ту пору исполнилось мне уже 17 лет.