Участник Великой Октябрьской революции Владимир Якумович Карасев, автор этой книги, и сейчас активный общественный деятель, энергичный и самобытный умелец, изобретатель. Он был и остался рабочим. Вся трудовая жизнь Карасева связана с одним городом и с одним заводом. О лично пережитом, о своих товарищах и друзьях рассказывает он. А перед читателем встает целая огромная полоса жизни Советской страны, и дела сегодняшние, обычные обретают вдруг новый, особый смысл: понимаешь самое главное — то, что было и есть, свершилось иа памяти одного поколения, свершилось волей и трудом людей, добившихся всего «своею собственной рукой». Это второе, переработанное, дополненное издание книги. В первом издании книга выходила под названием «Таковы мы — рабочие».
МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ОТДЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК СЛАБ, НО МЫ ЗНАЕМ ТАКЖЕ, ЧТО ЦЕЛОЕ —ЭТО СИЛА.
Карл Маркс
СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ
Есть в Ленинграде, не доходя Адмиралтейства, направо от Невского, короткая, глухая улица, закрытая поперек высоким домом с плоской во всю стену аркой. Сбоку в углу арки прикреплены старинные круглые часы в металлической оправе.
Странная улица. Она точно зовет ступить на нее, заставляет идущего мимо остановиться, обещает какую-то разгадку. Но если войдешь — не увидишь поначалу ничего необычного. Нет, подумаешь, наверно, это обман памяти, читанное где-то. Может, и не идти? Повернуть? Но еще шаг, еще, и вот неожиданно правая стена у часов внутри арки словно начнет удлиняться, вверху под сводом обозначится купол в синих и белых сегментах, и весь он медленно и плавно пойдет разворачиваться. Стена все растет, высокая, длинная. И вдруг — полоса света во весь проем, стремительный круг высокого купола, поворот, озарение, словно выстрел в проломе зданий, и... улицы как не бывало. Ты стоишь на огромном, невозможном просторе, над тобой арка Генерального штаба и перед тобой Дворцовая площадь: на фоне серого петербургского неба Александровская колонна и Зимний.
Когда-то я первый раз в жизни пошел той дорогой, еще не ведая ничего. Сколько раз с тех пор приходил я сюда, уже зная, и каждый раз новой была эта встреча, все шире и по-другому открывался мне мир, видимый с этой площади. Я хочу рассказать в этой книге о том, как в страхе и темноте затерялась средь многолюдия огромной земли жизнь сироты-мальчонки. Как повернула ее Коммунистическая партия. Как Великая Октябрьская революция озарила мою судьбу, вывела с миллионами других на огромный простор, поставила лицом к лицу с историей, сделала осмысленной, активной и нужной людям жизнь простого рабочего человека. Эта книга, как и каждая книга о жизни, не только рассказ о себе — рассказ о времени, о моих товарищах, о моем поколении. Осмыслить прожитое и пройденное — естественное желание. Отдать опыт свой идущим вслед — стремление, понятное всякому, потому что наша история не мертвый груз — ткань живая. «У простого народа ничего не выйдет...», «Без образованных классов погибнет новая власть...», «Ничего не сможет черная кость, быдло, лапотники...» Так тешили себя капиталисты, помещики, этим пугали обывателя, стращали интеллигента, хихикали и измывались над пришедшими к власти рабочими и крестьянами. Мы начинали в нищей и разоренной стране. И мы получили в боях завоеванное государство свое, не зная грамоты. Но изучали тот букварь жизни с необыкновенным упорством и брали сразу разбег: у нас не было выбора — мы были первыми и в окружении врагов. Нам сияла светлая заря будущего. Мы наверстывали столетия сами, своими руками.
Чему тут удивляться — то были рабочие руки. Вот знания, с ними потяжелее, но партия неизменно верила в наше умение, наш талант и в каждом из нас будила такие силы, о которых мы сами и не догадывались. Да, мы вторгались в будущее, нарушая все графики, и будущее покорялось нам. Оглядываясь сейчас уже в историческую даль, могу сказать: мы шли в ногу со своим государством, часы истории мы сверяли по биению собственного сердца, потому что мы сами были творцами своей истории. Старшее поколение рабочего класса Страны Советов, мы оставляем молодежи память о первых героях труда и наш нелегкий, но единственный опыт, который дала нам Коммунистическая партия, — опыт борьбы и работы, опыт технического творчества, пути к которому она нам открыла. Я был делегатом XX и XXI съездов партии, участвовал в работе XXII съезда как кандидат в члены ЦК КПСС. Отчитывались мы перед партией, народом, прежде чем передать работу в другие, новые руки. Сидел я, слушал доклады и выступления делегатов, приветствия наших гостей. Слушал и думал о том, о чем думали многие делегаты. Чем были бы мы, если бы не она, наша партия?
Кремлёвский Дворец съездов. Мы шли за ней по трудным дорогам, верили: будет выполнена великая цель, что поставлена перед нами. Сколько лет шли, и каждый раз откровением была новая победа: и великий поворот на коллективизацию, и индустриальный взлет, и разгром врага в невиданно тяжелой войне, и выход на целинные земли, и новые гигантские стройки. Выводила партия на путь исторического творчества, на широкий простор, озаряла жизнь светом огромных свершений, вела вперед. Полвека прошло с тех пор, как впервые в мире родилось социалистическое государство, полвека нашей жизни. И всего 50 лет в многовековой истории человечества. Я думаю о том, какой прекрасной была наша революция — самая первая, в лаптях и опорках, одна-одинешенька на бескрайних снежных пространствах. Голодная и разутая, такая огромная, и одна, только с Лениным в сердце и с винтовкой в руке. А сегодня спокойно, как само собой разумеющееся воспринимаем мы колоссальные масштабы строительства новой жизни. Но ведь еще живы и работают люди, создававшие первые отечественные машины, организовавшие первый колхоз, зажигавшие первые лампочки Ильича... Да если сейчас мы стали тем, что мы есть, если все это свершилось на памяти одного поколения, может ли быть на свете то, что нам не по силам?
Российская власть совершила огромную глупость, пытаясь отмежеваться от Октября 1917 года. Мы снова в великом походе... Ну что ж, мой друг и читатель! Остановимся с тобой ненадолго, оглянемся. С высоты это надо — оглянуться, осмотреть путь, что пройден, — облака, обрывы, кручи, оставшиеся внизу, видны явственно. Остановимся. Я расскажу тебе историю своей, а вернее, нашей жизни. Может быть, тебе легче будет идти вперед, зная, что осталось позади. Я не могу обещать тебе в этой книге чего-то совершенно необычного. Случается, человек за свою жизнь где только не побывает, чего только не увидит, не сделает удивительного! Но случается и по-другому: соберется она, жизнь, в узел-корень, на одной земле вся пройдет. Вся моя жизнь «собралась» в Ленинграде, связана с ним. Я был и остался рабочим. И почти всю рабочую жизнь провел на заводе. Мне довелось пережить одну из самых дорогих и волнующих минут, какие могут выпасть на долю человека. Партийный съезд, делегатом которого я был, пришли приветствовать дети: пионеры, ремесленники, суворовцы и нахимовцы. И среди них я увидел сына. Сын стоял совсем близко, но не видел меня. Не смогу сказать все, что я тогда пережил. Я слышал слова приветствия, которые говорили ребята, но мне казалось, что мы вдвоем в этом зале на виду у всех людей. Я впервые понял, что он уже больше не маленький, мой сын. Идет своим путем, путем своего юного поколения, продолжая дело, начатое нами.
Нахимовцы, приветствовавшие XXII съезд КПСС. Фото на память в расположении парадного батальона.
Опыт всей жизни моей — он нужен тебе. Возьми. Но что же еще сказать мне тебе, гордость моя, любовь и надежда — мой сын и товарищ? Какое заветное слово оставить? Если книга, как сказал Герцен, — это духовное завещание одного поколения другому, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему на его место, я от своего имени и имени своих товарищей рабочих говорю молодым... Видится нам: вечным преобразователем жизни на Земле и во Вселенной, неугомонным новатором будешь ты, человек грядущего. Наследник поколений, свершивших революцию и строивших коммунизм, свободный и прекрасный, навсегда останешься ты борцом, революционером. Помнишь, Маркс, отвечая детям на вопрос, каково его представление о счастье, сказал: «Борьба». Заветом всем поколениям коммунистов звучат эти слова великого учителя трудящихся. Верность партии завещаю тебе. И беззаветную честность, мой сын, в борьбе за дело народа. Счастья и мужества в работе, жизни. Теперь тебе бороться за свершение всех самых заветных надежд и стремлений человечества, мой товарищ, читатель и друг!
А если будет у тебя трудная минута, приди на малую, короткую улицу Герцена в Ленинграде. И чтобы ни предстояло тебе, какую бы высоту ни нужно было взять в твоей жизни, приди сюда. Даже если будешь далеко, все равно. Мысленным взором окинь, пройди расстояние и вступи на короткую старую улицу. Дулом переломится она, выведет тебя на великую площадь Революции нашей, оставит с ней один на один. И откроется тебе огромный суровый и ясный простор. По-другому осветится для тебя жизнь твоя, и трудности любые, ты поймешь, окажутся преодолимыми. Крепче и тверже станет твой шаг, сильнее сердце твое, зорче глаз. Ты из первых рук принимаешь завет поколений. Площадь огромная, притаилась ее тишина. И ты должен ступить на нее, ты должен перейти эту площадь! Отступления нет. Другого пути быть не может. За тебя никто этого не сделает. Ты видел? Ты понял? А теперь возвращайся. Путь был недолог. Вот уже в сказочном музыкальном движении запирает арка площадь позади тебя, и ты снова на маленькой и короткой улице: ты вышел к тихим домам, в обычный город, потекла по улицам обычная жизнь. Неужели действительно только что били часы истории и за спиной в нескольких шагах всего осталось видение Дворцовой, вся история России, твоей Родины, родины революции? Нет, все пережитое осталось в тебе. И этого ты уже не забудешь. Ты унес в себе главное — сознание того, что трудно быть коммунистом, нелегко им оставаться, но нет ничего прекраснее этого. Ровно отбивают время старинные круглые часы в металлической оправе в углу высокой арки. Еще мгновение. Поворот...
Пойте и любите наши песни. Если мы не довоюем, если вам кончать, — пусть знают все на свете, где вы выросли и чьи вы дети.
Жил один король. Однажды он предложил награду за лучшую картину покоя. Многие художники попытались нарисовать такую картину. Король посмотрел все работы, но среди них были лишь две, которые по-настоящему ему понравились. Из них предстояло выбрать достойнейшую. На одной картине было изображено тихое озеро. Оно, как зеркало, отражало возвышающиеся вокруг него горы, голубое небо с белыми облаками. Каждый, кто смотрел на эту картину, думал, что она и является совершенной картиной покоя. Вторая картина изображала горы. Но они были неровные и голые. Сверху было изображено разбушевавшееся небо, шел дождь, сверкала молния. По горной стене падал пенящийся водопад. Все это вовсе не выглядело мирно. Однако, взглянув на водопад, король увидел за ним крошечный кустик, растущий из расщелины в скале. На нем птица свила гнездо. Там, в окружении стремительно падающей бушующей воды, она ожидала птенцов. Именно эту картину и выбрал король. Он сказал: - Покой не означает место, где тихо и мирно, где нет шума и беспокойства, где нет напряженной работы. Покой – это то, когда все это есть, однако, вы сохраняете мир и покой в своем сердце». ВЕК УЧУСЬ… Эту притчу я прочитала на сайте «Приколисты», страничке « Твори добро». Туда я захожу ежедневно, как на работу , потому что нахожу все, что хотела бы знать именно сегодня, сейчас, все, что входит в сферу моих интересов: в политике, экономике, о вселенной, в области эзотерики, поэзии, о животных, ведению домашнего хозяйства, рецепты, советы, словом, для глаз, души, ума и живота, настроения, позитива и предостаточно того, что вызывает волнения. Для ума оказалась и эта притча. Многим из нас, очень и очень многим в минувшие месяцы, недели, дни не удается находить мир и покой в своем сердце, «живем на нервах», проще сказать. Хотя делаем все, что нужно, в устоявшемся образе жизни…, но только с самого раннего утра включаем новости и настороженно вслушиваемся , что день грядущий нам готовит… Не знаю, как кто, но я , наверно, в силу своего возраста и характера, ищу, как тот король из притчи, успокоения, ищу подсказок: как жить сегодня, и что ждать от будущего. Каких-то правил своего отношения, своей реакции на события, своего поведения. Читая статьи, размышления, письма, высказывания, стараюсь брать не только новое для ума и в кладовую знаний, но и ищу позитив, ту капельку покоя, что впускает мое сердце, созвучно бывает мыслям, видению событий и отношению к ним.
Сейчас многие эксперты, политологи, историки, экономисты выступают со своим анализами случившегося, прогнозами на будущее. Не в стороне и астрологи. Их взгляд сегодня во Вселенную, где появились новые знаки, сложились новые конфигурации планет, которые встречаются крайне редко в «небесной жизни «. С января по июль 2014 года на небе будет находиться Большой Крест. «…Большая конфигурация 23 апреля, которая как начинка у бутерброда, из двух затмений, важное время, отмеченное многими астрологами, как самая глубокая трансформация в 2014 году… Мы выходим на перекресток, на поворотную точку, куда мы вышли коллективно и это место неминуемых перемен», - предупреждают астрологи. Что говорят люди на земле о происходящем в мире, мы хорошо знаем, но не ведаем, что хотят сообщить нам о этих же событиях планеты. А ведь это тоже интересно.
КАРДИНАЛЬНЫЙ КРЕСТ
Вы слышали когда-нибудь о Кардинальном Кресте ? Я впервые. Потому то и нескрываемый интерес, тем более что таких публикаций читала уже несколько. Но эта привлекла особое внимание. Может быть своей сиюминутностью. Все, что происходит сейчас во Вселенной, оно свершается на наших глазах. И мы становимся, хотим или не хотим этого, участниками событий. В этой публикации « Кардинальный Крест апреля 2014 года « собраны высказывания эволюционных зарубежных астрологов: Кати Свитман, Келли Росано, Синзии Менегело, Сары Варкас. И не только изложены, доходчиво, предельно понятно, но есть и подсказки, КАК к этому относиться и ЧТО надо делать? «Что такое Кардинальный Крест ? Это случается, когда четыре планеты становятся в те же градусы в четырех кардинальных знаках ( Овен, Весы, Рак, Козерог ) и каждая планета имеет угол в 90 градусов друг к другу. Не уверены, что понимаете? Тогда представьте, что в небе над вами большой квадрат и вы в середине его и все вокруг спорят и ссорятся, у каждого своя правда и планы, и они не хотят сотрудничать и уступать. Трудно быть в таком месте, правда? И трудность не только в его наличии, но в тяжеловесности вовлеченных игроков,- Плутон и Юпитер. Что это означает? Перемены. Полная перезагрузка, гиперперемены…» ПЕРВАЯ ПОДСКАЗКА « Неизбежно неизвестное может вызвать страх и волнение, поэтому самое важное для нас сейчас быть максимально заземленными. Молиться. Медитировать. Хорошо высыпаться. Есть цельную питательную пищу, хорошо заботиться о себе, чтобы мы могли »сегодня» встречать с открытым и храбрым сердцем… Сейчас важно то, на чем мы концентрируем свои мысли. Мы не должны фокусировать их на боли и несправедливости прошлого, а направить свое внимание на решения. Сейчас на поверхность выйдут такие чувства, как гнев, печаль, обиды. Хорошо будет выплескивать их на бумагу и позволять тем местам внутри нас – говорить… Это большое освобождение дать выйти всему сдерживаемому внутри. Мы ответственны за свое исцеление и более ясное общение…» ВТОРАЯ ПОДСКАЗКА « Зная о задействованных игроках в актуальной игре, мы сможем лучше управлять своей жизнью в эти времена. Все, что поднимается изнутри и из сердца, заслуживает пристального внимания … Марс и Уран могут разозлить нас при встречах с жестоким противостоянием в жизни . Но также они могут показать нечто большое , что возможно наносить ответный удар оружием мирного сопротивления и творческой потребности.. Они побуждают нас искать альтернативные пути решения проблем… А Юпитер и Плутон в оппозиции на оси Рака и Козерога – не самый приятный аспект и они также могут научить нас чему-то ценному. Нам не следует впадать в пессимизм и страхи, а лучше исследовать свои внутренние потенциалы. Четыре планеты бросают вызов, будь то личная жизнь или жизнь вокруг. Это шаг на пути в темноту, которую мы еще можем не принимать, которая пробуждает глубокое понимание нашей ценности. Нам следует доверять высшему и быть в его потоке. Назовите его Богом или Душой, или Высшим. Он просто «Тот»… ТРЕТЬЯ ПОДСКАЗКА «Большой Крест видит приход новой жизни и Солнечное затмение приносит осознание того, что для нас значит новое начало. У нас впереди интенсивные недели, где есть потенциал большого сдвига в личной и коллективной ориентации, который может со временем изменить. И конечно, это изменение, как негативного, так и позитивного характера. Все зависит от нас на этом перепутье и впереди волнующие предвкушения, волнения и страхи, всего в равной мере… Марс помогает найти воина внутри, который дает силу и защиту, уверенность и решительность. Затмения освещают вещи, которые мы давно игнорируем. Они могут проявить в своем свете нечто забытое, секреты и вытащить правду для нашего понимания. Полнолуние всегда увеличивает накал эмоций, поэтому сейчас нарастает напряжение… Разделение на «наших» и «чужих», «тебя» и «меня» сейчас особенно актуально и нуждается в особенном исследовании в это время. Любая тенденция осуждать и сравнивать, обвинять и отталкивать служат нам мутным экраном и закрывает возможности перед нами… И важно понимать, что нет точки назначения в этом путешествии, но есть Путь. И сейчас месяц освобождения от ярлыков, которые служат нам ограничениями. Сделав это, мы поймем, что от нас требуется в данный момент и будем способны давать необходимый отклик на происходящее… Итак, в эти дни есть большой потенциал работы с эмоциями, несущими глубокие трансформации. Такие времена не так уж часто случаются. Уроки кажутся известными, но стоящая за ними энергия суперзаряжена. Поэтому важно осознавать происходящее внутри наших сердец и головы, отношений и сообщества, потому, что куда мы вкладываем свое отношение, энергию, сейчас усиливается энергиями Вселенной и ВАЖНО вкладывать эту энергию в благое дело ! «. ВЫВОДЫ Можете по разному отнестись к этому посту. И это будет правильно. Но что здесь больше. «заоблачного», из «небесных высей «, « словесной чепухи « или ЗДРАВОГО смысла? Вам судить. Я не верую, но верю: кто-то во Вселенной пишет истории наших судеб. И даже сами Планеты, и все лунные и солнечные затмения, фазы Луны влияют не только на здоровье людей, настроение, появления целого спектра чувств и ощущений – агрессии, раздражения, недовольства, гнева, вспышек ярости, страха, волнения, предчувствий… порой даже необъяснимого самому себе, просто - «на пустом месте», просто - «что-то не по себе» или «места себе не нахожу» и подобного…, но и подсказывают столько важного и нужного, в том числе и во времена, когда происходят исторические события. Как важно слышать эти подсказки, чтобы найти верный Путь к их разрешению. В этих размышлениях астрологов по поводу происходящего, нашла и совет, для себя: «…например, если вы очень восприимчивы и сфокусированы на том, что вы внимаете от других, то сейчас лучше переместить фокус на то, что вы излучаете и отдаете другим для восприятия. Сколько от нас ежедневно наша СРЕДА получает для переваривания… «. И кажется, уже внимаю этому совету, в канун появления Кардинального Креста. Да и все другие подсказки тоже мне в строку и ко времени. Тем более что год то такой необычный для всех нас. И что еще он нам готовит ?
Флаг и гюйс подняты. Экипаж потянулся вниз на проворачивание механизмов. Мы тоже ринулись было к скоб-трапу, ведущему на мостик, к входному, верхнему рабочему люку. Однако голос временно исполняющего обязанности старшего помощника командира, штурмана, старшего лейтенанта с интересной фамилией Толкун, несколько остудил наш порыв. — «А вы куда?» — сакраментально вопросил он. — «Как куда? В лодку, на проворачивание»,— скромно и смущенно, чуть ли не хором, ответили мы. На лице «старпома» лукавая улыбка. — «Успеете туда. Наслужитесь еще на этом проекте. Что вам там делать? Зачеты у вас сданы. Гуляйте последние деньки. Посмотрите город, «Панораму», памятники, бастионы. Гуляйте с девицами. Не торопитесь в прочный корпус, он вам еще надоест...» Эдуард, так звали старпома, нашего «доброжелателя», был фигурой по-своему одиозной. На Черноморском флоте его знали многие. Одевался он по последней флотской моде (не в пример сегодняшнему времени; военную, особенно военно-морскую форму, тогда любили и не стеснялись ее носить даже в свободное от службы время). Эдик шил фуражки в Прибалтике, брюки в Севастополе, а тужурки и кителя в Ленинграде. Через много лет мы встретились с ним во Владивостоке, служили командирами на Камчатке, затем встречались в Москве и в том же Севастополе... Но я отвлекся. Память такая штука, что всё время уводит в сторону, не признавая четких временных границ... Тогда же, в далеком 54-м, мы смущенно переглянулись (старпом все-таки советует!), но спустились в лодку. Наконец, мы увидели то, что от нас до сих пор, по извечному нашему стремлению к перестраховке, так долго прятали. Полдня мы лазали из отсека в отсек. Конечно, сразу не всё удалось осмотреть, но то, что удалось увидеть и понять, радовало сердце начинающих подводников. Лодка выгодно отличалась от «Щук», «Сталинцев», «Ленинцев» и «Катюш», как, несколько фамильярно, называли большие лодки типа «К» подводники. Качественный скачок в подводном судостроении был налицо. Нас не особенно удивляло вооружение лодки. Системы беспузырной торпедной стрельбы, торпедные аппараты, позволяющие стрелять с относительно больших глубин, артиллерийские автоматы (впоследствии от них отказались и мне, как командиру минно-артиллерийской боевой части пришлось их сдавать на флотские склады), не особенно удивил и торпедный автомат стрельбы: мы его тоже «проходили» в училище. Удивляла красивая архитектура корабля, конструкции его оконечностей, видные с кормовой надстройки стабилизаторы и мощные горизонтальные рули. Вместо привычной пневматики на лодке царила гидравлика.
Мощные, по две тысячи лошадиных сил каждый, дизели и достаточно сильные (по 1350 «лошадей») электромоторы — главные электродвигатели были дополнены электромоторами экономического хода, позволявшими относительно долго, правда мизерной скоростью, двигаться под водой и буквально «подкрадываться», почти бесшумно подходить к противнику. Немцы так и называли такие моторы «моторами подкрадывания». Вообще, шумность, судя по всему, на этом корабле была значительно снижена за счет разного рода амортизаторов, текстропных передач, систем «передувания» воды из цистерн в цистерны (дифферентовочных, например). Впечатляла и солидная по тем временам глубина погружения — до двухсот метров! Наконец, перенятая у немцев система воздухо- и газопроводов, так называемая система РДП (у немцев — «Шноркель») позволяющая производить зарядку аккумуляторов на перископной глубине, то есть под водой! Короче говоря, мы были в восторге, что, впрочем, не помешало нам воспользоваться советами «старпома» и провести несколько оставшихся до конца стажировки дней в праздном шатании по Севастополю... Еще одна «картинка». Поздний вечер декабря 1954 года. Группа молодых офицеров и я, в их числе, прибыла в Балаклаву, к месту своей, теперь уже офицерской, службы. На борту плавбазы «Десна» нас встречает дежурный — тоже лейтенант, но годом раньше выпущенный из нашего училища, Володя Гарин. Смотрим на него со смешанным чувством уважения и любопытства: какова она, эта офицерская служба? Мы готовились к ней все семь лет учебы, но вот когда застегнули пятую пуговицу на новеньких офицерских кителях, оказалось, что все наши понятия о ней были довольно туманными. Володя выглядит молодцом: полноватый, приземистый, в ловко сидящем на нём кителе. На левом рукаве сине-бело-синяя повязка, у правого бедра — «ТТ», на удлиненных ремнях грациозно свисает из-под кителя. Это теперь китель нелепо перетягивают пистолетным ремнем, говорят, маршал Гречко придумал. Между прочим, через несколько лет Володю будут знать все подводники: списанный с лодок по зрению, он долгие годы будет курировать нашего брата в Кадрах ВМФ. К сожалению, несколько лет назад Володи Гарина не стало, а сделал для нас он очень много хорошего... Между тем выясняется, что в отделе кадров Черноморского флота не очень-то следят за передислокацией лодок: лодка, на которую назначен я, стоит сейчас в Южной бухте Севастополя. Возвращаться в Севастополь поздно: последний автобус уже ушел. Поскольку все «спальные» места на «Десне» заняты, Володя устраивает меня на ночлег прямо на «своей» лодке. Провожу свою первую офицерскую ночь на флоте во втором отсеке, в кают-компании офицеров, на кожаном диване. Здравствуй, 613-й проект!
Утром я уже трясусь в автобусе Балаклава — Севастополь, разыскиваю свою «С-90». Попадаю на лодку как раз к обеду. Экипаж живет на корабле, казарма ждет его в Балаклаве. Представляюсь командиру — капитану 3 ранга В.С.Шаповалову, симпатичному темному шатену с ярко синими глазами. Он, в свою очередь, представляет меня офицерам. Это северяне, веселые, приветливые ребята. Единственным черноморцем был лейтенант Витя Барышев, у которого я стажировался на «Ленинце». Теперь он — командир БЧ 2-3, мой непосредственный начальник, я у него командир торпедной группы. Лодка новая, отрабатывающая задачу № 1, то есть организацию службы и подготовку к плаванию. Боезапас (торпеды и снаряды) будем принимать и загружать после сдачи задачи. Это я уяснил. Сытно пообедав, офицеры потянулись наверх, перекурить перед традиционным на флоте отдыхом — послеобеденным сном. Матросы и старшины тоже курят и дышат чистым, холодноватым, по местным понятиям, зимним, южным воздухом у торца пирса, в «курилке». Внутри лодки — вахта и моющие посуду «бачковые». Произнеся обычную скороговорку: «Прощу разрешения от стола!» (между прочим, до сих пор не понимаю ее смысла), я тоже двинулся к кормовой переборке отсека. —«А вас, Рудольф Викторович, я попрошу остаться!», — неожиданно и очень корректно, ну совсем так, как лет тридцать спустя произнесет аналогичную фразу Мюллер (Броневой), обращаясь к Штирлицу (Тихонову) в известном телесериале, приказал командир. Я замер и выполнил строевой прием «кругом» (семь лет училищной муштры довели исполнение такого рода приемов до автоматизма). Кивком головы командир приглашает следовать за ним. Начинаем вместе обходить корабль из носа в корму. Бачковые в отсеках вскакивают и вытягиваются без команд.
Шаповалов Владимир Семенович. - Знаменитые люди Северного флота | автор В.М.Йолтуховский Наконец, перешагнув широкий стальной комингс, «ныряем» в последний, концевой, седьмой отсек. Именно этим отсеком мне с сегодняшнего дня предстоит командовать. Вежливо (я уже успел заметить и оценить вежливость командира), капитан 3 ранга выпроваживает из отсека бачковых. Остаемся вдвоем. Подойдя к моему непосредственному заведованию — торпедным аппаратам, командир опять же вежливо произносит «вводную»: «Приготовить и прострелять воздухом торпедный аппарат № 5!». — «А вот это —удача!» — думаю про себя.. Именно такой практический вопрос стоял в моём билете по торпедному оружию на госэкзамене в училище. Тогда в кабинете я уверенно приготовил макет аппарата и произвел из него условный выстрел. Но что это? Я, как слепой котенок, тыркаюсь между аппаратами, ищу и не нахожу нужных клапанов, рычагов... Наконец, взмокнув, понуро признаюсь командиру в своей некомпетентности. Выходит, кабинет это еще не корабль. Сгорая от стыда, опускаю руки по швам, а голову на грудь. Краем глаза наблюдаю за реакцией командира. Его лицо непроницаемо. —«Теперь ясно, чем вам предстоит заняться в ближайшее время?» Выдавливаю уставное: —«Так точно!» — Командир выходит из отсека. Я остаюсь один на один с торпедными аппаратами...
И пошло-поехало... За два последующих месяца пришлось только два раза побывать на берегу. В первый раз для того, чтобы забрать из вокзальной камеры хранения чемодан, а второй раз для традиционного «представления» офицерам в ресторане. В те времена на флоте бытовало жестокое, но справедливое правило: пока не сдашь положенных зачетов на допуск к самостоятельному управлению группой, а затем, если хочешь продвижения по службе, то и боевой частью, о сходе на берег забудь! А ведь, кроме зачетов по специальности и еще десятка разного рода зачетов, нужно было сдать флагманскому механику самый трудный зачет по устройству подводной лодки. Пришлось буквально «на брюхе» пролезть все отсеки, трюмы и выгородки корабля, научиться на память рисовать все его системы, готовить эти системы к работе, уметь осушать отсеки и трюмы, уметь руководить борьбой за живучесть отсека и самому тушить пожары и заделывать пробоины и многое, многое другое. А ведь сдав на самостоятельное управление боевой частью, нужно было получать допуск к самостоятельному несению якорной и ходовой вахт... Вот это была школа! Трудно даже сосчитать, сколько раз офицер сдавал устройство лодки... Зато, изучив как следует устройство 613-го проекта, ты смело брался за освоение устройства лодки любого другого проекта. Основа была заложена. Мне пришлось после 613-го проекта получать допуски к самостоятельному управлению лодками 611-го и 629-го проектов и было понятно, что в основе их устройств лежали те же принципы, что и у этой, можно сказать, эталонной лодки последнего поколения дизельных «субмарин». В памяти, разбуженной воспоминаниями, продолжают всплывать события, связанные со службой на средних лодках.
Переход Севморпутем. Я — помощник командира. Мне доверена «командирская» вахта во льдах! Идем за ледоколами, но больше стоим на якоре или лежим в дрейфе в ожидании разряжения ледовых полей. Из трех месяцев надводного плавания на движение ушел один месяц... Почему-то, вспоминая этот переход, я всё время вспоминаю редкие моменты помывок в душе на плавбазе «Бахмут», к борту которой нас, правда редко, но подпускали. Даже дома, принимая душ, всё время ощущаю какое-то особенное удовольствие, кажется, что ванна, в которой стою, вот-вот начнет покачиваться, как кафельная палуба душа на плавбазе. Первые выходы в Тихий океан на учения флота и в «автономки»... Из одного такого учения мы с командиром, Иридием Александровичем Морозовым, возвратились на неделю позже положенного срока. Жёны нас тогда почти похоронили... А виноват был шифровальщик, не расшифровавший радио о возвращении в базу. И так бывало. Из почти двадцатилетней службы на лодках восемь пришлись на проект 613. Низкий тебе поклон! На нём большинство из нас стали настоящими подводниками... А зал шумит! Вечер продолжается!
ЭПИЛОГ
Счастливый путь!.. С лицейского порога Ты на корабль перешагнул шутя, И с той поры в морях твоя дорога, О, волн и бурь любимое дитя!
А.С.Пушкин. 19 октября
Морской буксир-спасатель Экспедиции специальных морских проводок речных судов, где теперь, после тридцатипятилетней военной службы, я работаю капитаном-наставником, возвращается в родной порт — Санкт-Петербург. За кормой — чистенькие, ухоженные порты Норвегии, Швеции, Германии, Дании, По левому борту — Финляндия. Под килем — знакомый с детства Финский залив. Все-таки интересная штука — жизнь! Неужели прошло без малого пятьдесят лет с тех пор, как впервые здесь, на этом заливе, качнулась подо мной палуба самого настоящего корабля — шхуны «Учеба»? Да, именно тут для меня и многих моих друзей-однокашников, которых я мысленно называю «подводными лицеистами», начинался такой длинный и такой короткий путь на моря... А ведь за годы, проведенные в море, подо мной и надо мной проходили и темно-синие волны Черного моря, и серые с белыми льдинами волны Северного Ледовитого океана, и аквамариновые волны Японского моря, серо-стальные волны Охотского моря и даже сверкающие под дневным солнцем, светящиеся потревоженным планктоном ночью волны экваториальных, тропических морей. И вот опять, как в юности, за бортом бежит, убегает за корму, пенится в кильватерной струе коричнево-свинцовая, почти несоленая вода родного залива... — «Толбухин маяк открылся», — врывается в мои мысли громкая фраза вахтенного штурмана. — «Скоро Кронштадт!» Да, Кронштадт... Ленинград, Севастополь, Полярный, Советская Гавань, Владивосток, Сурабайя, Петропавловск-Камчатский, Магадан... И везде рядом дорогие мои «лицеисты». Вместе сидели мы на лекциях, выгребали тяжелыми для полудетских рук вальковыми веслами против быстрого течения Невы, сдавали многочисленные и многотрудные экзамены, ставили и убирали тяжелые паруса на шхунах «Учеба» и «Надежда», разгружали огромные баржи с дровами, расчищали развалины разрушенных войной ленинградских домов, сажали первые деревца в будущем парке Победы, стреляли из «трехлинеек» образца 1891/1930 гг, бегали по тревогам крутыми трапами крейсеров и эсминцев, «давали ножку» по асфальту Дворцовой и по брусчатке Красной площади, служили на Черноморском, Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах... Нерушима наша дружба. Не теряем мы друг друга и сейчас! Однако Кронштадт уже за кормой. Прошли морской канал. Некоторое время постояли в Угольной гавани: прошли все положенные погранично-таможенные формальности. Швартуемся к стенке набережной Лейтенанта Шмидта. Памятное место! Именно здесь стояла наша «Учеба». Именно здесь — начало и конец моего морского пути.
Прощаюсь с экипажем и капитаном. Медленно иду по набережной к 8-й линии. Сажусь на первый номер трамвая. Похоже, вовремя успели! Ночью, как всегда, закроют рейд. За мостом вверх по Неве уже выстроились военные корабли для парада в честь Дня Военно-Морского Флота. Самый главный для нас, военных моряков, праздник! Скоро над палубами военных кораблей России поднимутся гирлянды сигнальных флагов, превращенных во флаги расцвечивания. Сейчас наш военный флот переживает, прямо скажем, не самые лучшие времена. Но я уверен, что за воротами нашего родного училища, мимо которого проезжает мой трамвай, прогуливаются абитуриенты, мечтающие, как когда-то и мы, отдать свои жизни морю и флоту. И поэтому флот обязательно возродится! Семь футов под киль вам, будущие флотоводцы! Так держать, ребята!
Гибель атомной подводной лодки ВМС США SSN-589 «Scorpion» (типа «Skipjack») 22 мая 1968 года до сих пор привлекает внимание специалистов и историков, пытающихся выяснить все обстоятельства и предпосылки, приведшие к гибели корабля. Свой взгляд на причину катастрофы излагает автор – непосредственный участник этих событий полувековой давности, бывший старший помощник командира ПЛ «К-135».
Версия английского исследователя
В книге «Катастрофы подводных лодок» (D.Miller. Submarine. Compendium Publishing Ltd.2006) известный британский историк Дэвид Миллер приводит свою версию причин и обстоятельств гибели американской атомной подводной лодки «Скорпион» в мае 1968 г.
По версии Д.Миллера, атомная подводная лодка «Скорпион» совершала переход со Средиземного моря на свою базу в Норфолке (штат Вирджиния). 21 мая 1968 г. в 8.00 ее командир передал обычную радиограмму с указанием своего местонахождения. Каких-то тревожных подробностей в радиограмме не содержалось. Это было, по утверждению Миллера, последнее сообщение со «Скорпиона». Позже, когда были обнаружены останки этой подводной лодки на глубине 3350 метров к юго-западу от Азорских островов, эксперты отметили, что координаты места аварии значительно отличаются от координат, указанных в последнем радиодонесении командира «Скорпиона». Этот факт, как указывает Миллер, не получил должного объяснения специалистов. Вероятной причиной катастрофы, которую выдвигает Миллер, является несанкционированный запуск двигателя торпеды в одном из торпедных аппаратов. Для того чтобы избавиться от этой неисправной торпеды, командир принимает решение выстрелить ее. Как указывает далее Миллер, по какой-то странной случайности, торпеда описала «дугу» и ударила по «Скорпиону». Конечно, в истории подводного плавания были и такие случаи, когда выпущенная торпеда наводилась на свою же лодку. Но здесь подобная версия выглядит маловероятной. Были также и другие версии, одна из которых приведена ниже.
Весной 1968 г. атомная подводная лодка «К-135» выполняла свою вторую боевую службу, которая была четко разделена на два этапа: первый – выполнение задач непосредственно боевой службы в центральной Атлантике, второй этап – участие в научно-исследовательских работах и испытании гидроакустического комплекса «Керчь» совместно с научно-исследовательскими судами «Лебедев» и «Вавилов» в районе юго-западнее Азорских островов. При этом подводной лодке разрешалось не соблюдать скрытность и действовать по плану испытаний в подводном и надводном положении. После первой боевой службы часть офицеров в экипаже сменилась. По состоянию здоровья ушел с лодки старший помощник капитан 2 ранга В.Л.Чурилин, так много сделавший для становления первого экипажа подводной лодки «К-135». Старпомом был назначен помощник, капитан 3 ранга В.Н.Лавров. Чуть раньше сменился заместитель командира по политической части. Замполитом на этой боевой службе был капитан 2 ранга В.П.Галковский. Получил новое назначение – преподавателем Высшего Военно-Морского училища подводного плавания – командир ракетной боевой части капитан 2 ранга А.А.Лис. На его должность выдвинут инженер БЧ-II капитан-лейтенант В.Ю.Моисеенко. Командир минно-торпедной боевой части капитан-лейтенант А.В.Жарков назначен помощником командира вместо В.Н.Лаврова. Командиром БЧ-IV, РТС стал командир гидроакустической группы старший лейтенант В.С.Лукин, сменивший капитан-лейтенанта А.М.Клюху, переведенного на другую подводную лодку. Убыл к новому месту службы в Научно-исследовательский институт командир первого дивизиона капитан-лейтенант Л.В.Козюков. Его сменил командир группы дистанционного управления капитан-лейтенант И.П.Лактионов. Сменилось несколько командиров групп в электромеханической боевой части. Так, был списан по состоянию здоровья КИП-I старший лейтенант Н.Н.Казимирский.
Старший помощник командира «К-135» капитан 3 ранга В.Н.Лавров. 1968 г.
Следует отдать должное командиру подводной лодки капитану 2 ранга Щеглову Леониду Александровичу. Он принципиально продвигал в первую очередь своих, достойных и проверенных офицеров. На те должности, на которые некого было назначать из состава экипажа, прибыли толковые и грамотные офицеры. Командиром БЧ-III был назначен старший лейтенант В.М.Козлов. Командирами групп в электромеханическую боевую часть прибыли молодые лейтенанты, среди которых особенно выделялся уровнем подготовки, инициативностью и работоспособностью лейтенант В.В.Булавенко. Первый этап боевой службы прошел без замечаний. Поставленные задачи были выполнены успешно. «К-135» оставила заданный район и пошла на юг в точку встречи с научно-исследовательскими судами. Естественно, переход осуществлялся в подводном положении и только при подвсплытии на сеансы связи штурманы получали возможность через перископ взять высоты звезд (если они были) для уточнения своего места. После этого Шашов и Киппа долго «колдовали» с таблицами, атласами течений и др. навигационными пособиями, пока на карте не появлялась точка, координаты которой докладывались командиру и утверждались для дальнейшего счисления. Леонид Александрович по специальности был минер и, как правило, утверждал место, не вникая в штурманские «заморочки». К штурману Шашову командир относился с большим доверием. О подходе к точке встречи штурман доложил за час и просил уменьшить ход, так как по расчету подходили чуть раньше назначенного времени. Наконец прозвучал доклад: «В точке встречи будем через 10 минут». В центральном посту почувствовалась обеспокоенность. Найти корабль в океане – дело непростое. Можно даже употребить народное выражение «что иголку в стоге сена». Для облегчения встречи и опознания было заранее оговорено, что на НИС «Вавилов» включат подводный звуковой маячок. Акустики регулярно докладывали: «горизонт чист». Прошло еще пять томительных минут и вдруг все в отсеках услышали работу звукового маяка. «По местам стоять к всплытию!» – командир замер у перископа. Подводная лодка, прошедшая под водой половину Атлантического океана, всплыла в нескольких десятках метров от НИС «Вавилов» точно в назначенное время. Свободные от вахты моряки судна и персонал научных лабораторий стояли по борту и приветствовали всплывшую подводную лодку. В эти минуты никто и подумать не мог о том, что предстоящая совместная работа советской атомной подводной лодки с «наукой» вызовет столь живой интерес американского военно-морского командования и приведет к трагедии.
Научно-исследовательское судно «Сергей Вавилов». 6-я Атлантическая экспедиция. 1968 г.
В течение недели «К-135» отработала по плану научной группы, маневрируя в районе в подводном положении, затем всплыла и встала на бакштов за кормой НИС «Вавилов», который лежал в дрейфе. Вскоре прилетел НАТОвский самолет. Прошел на малой высоте над группой советских кораблей и улетел. С судна спустили вельбот, и на подводную лодку пришли капитан «Вавилова» и руководитель научной экспедиции. Встреча была очень теплой. После этого Леонид Александрович Щеглов нанес ответный визит на научно-исследовательское судно. На лодке старпом объявил большую приборку, а потом отдых личного состава. Свободные от вахты подводники получили возможность впервые за полтора-два месяца подняться на палубу, увидеть солнце и понежиться под его ласковыми лучами. Командир возвратился к вечеру очень довольный, вызвал старпома: «На «Вавилове» старпом – твой земляк, питерский, приглашает тебя в гости. Собирайся, вельбот у борта, вернешься завтра к подъему флага». Старпому любое приказание не надо было повторять дважды, а подобное - тем более. Через пять минут в свежей кремовой рубашке с погонами и с банкой тарани подмышкой он был в шлюпке. На верхней площадке трапа он был встречен вторым помощником НИС «Вавилов». До чего же было приятно очутиться в просторной каюте, залитой солнечным светом. Хозяин, прежде всего, предложил принять ванну. Пресной воды на атомной подводной лодке достаточно и душ – не проблема, но в узкой и тесной выгородке, предназначенной для дезактивации личного состава в случае неблагополучной радиационной обстановки, а тут – ванна!!! Выбравшись из ванны, разомлевший подводник сделал еще одно удивительное открытие: стол в каюте накрывала… женщина! Он оторопело смотрел на ее оголенные, полные руки, которые так и летали над столом, расставляя приборы и закуски. За столом засиделись. Вдруг хозяину пришла в голову мысль, и он еще раз удивил своего гостя: «Хочешь дать радиограмму жене в Ленинград?» - предложил он и вызвал в каюту начальника радиостанции. Подводники у нас народ не избалованный, а уж о такой возможности и мечтать не могли. Тогда не могли, - не могут и сейчас. Но самое удивительное, что через час-полтора капитан 3 ранга В.Н.Лавров получил ответ: несколько простых, но драгоценных слов и подпись «Целую, Лара». День, вернее сутки, закончился удивительно! Но столь же удивительно начался следующий день – 21 мая 1968 года. Ранним утром в каюту, где отдыхал старпом, без стука влетел научный сотрудник гидроакустической лаборатории НИС «Вавилов»: «Там шумы подводной лодки, атомной!» – выпалил он. Лаврова словно подбросило. Мгновенно натянув брюки и рубашку, он на ходу крикнул старпому «Вавилова»: «Вельбот к трапу!» – и кинулся на верхнюю палубу. Через пару минут, перепрыгивая на палубу своей подводной лодки, он крикнул вахтенному офицеру: «Обследовать кормовой сектор в режиме ШП». «А гидроакустическая вахта не открыта, только радиолокационная», – доложил вахтенный офицер. Старпом чертыхнулся и объявил боевую тревогу. Еще не отзвучал ревун боевой тревоги, как на мостик поднялся встревоженный командир. Подводная лодка снялась с бакштова и погрузилась на перископную глубину. Акустики обнаружили шумы, которые уверенно классифицировать пока затруднялись. Дистанцию тоже оценить было невозможно. Командир приказал лечь на пеленг для сближения. Глубина – перископная. Наблюдение в перископ вел старпом. Прошло довольно много времени. Акустики держали контакт, визуально – горизонт был чист. Радисты спецгруппы перехватили радио, переданное открытым текстом. Искажения и пропуски в тексте на английском языке не позволили перевести его полностью, но общий смысл был такой: командир американской атомной подводной лодки, следовавшей из военно-морской базы Рота (Испания), подтверждал получение приказания отклониться от маршрута перехода и осмотреть район юго-западнее Азорских островов, но при этом он докладывал о проблемах в системе всплытия-погружения и просил разрешения продолжить переход по плану. Не известно, каков был ответ, но советская и американская лодки продолжали сближаться.
Интенсивность шумов значительно возросла. Несложное маневрирование позволило штурману определить курс цели и высказать суждение о том, что ее скорость была небольшой, как и у «К-135». Старпом установил максимальное увеличение окуляра перископа и вдруг увидел какую-то точку или вертикальную «полосочку», величиной с карандаш. «Перископ подводной лодки, курсовой 3о левый борт!» – заорал он. Из рубки выскочил штурман с фотоаппаратом «Киев», мгновенно установил его на специальный кронштейн перископа и успел дважды щелкнуть. По приказанию командира лодка покатилась вправо и на циркуляции погрузилась на 60 метров. Не заглядывая в архивные документы (вахтенный журнал, журнал боевых действий), невозможно восстановить по памяти, сколько времени подводные лодки осуществляли взаимное маневрирование, меняя курсы и глубину погружения, изменяя ход. Акустики «К-135» непрерывно вели запись на магнитофон шумов и других параметров американской подводной лодки (теперь в этом уже не было сомнений). Личный состав много часов стоял по боевой тревоге. Был отменен обед до объявления боевой готовности № 2. «К-135» приняла предложенную «игру» и со своей стороны осуществляла слежение за американской подводной лодкой, при этом соблюдая необходимые меры безопасности. Наконец, американская подводная лодка легла на курс 300о и резко увеличила ход. «К-135» всплыла под перископ. Командир донес на Флагманский командный пункт (ФКП) о своих действиях. Получив квитанцию на переданное радио, погрузились и на разных глубинах попробовали восстановить гидроакустический контакт, но безуспешно. Была объявлена боевая готовность № 2 подводная, и личный состав начал обед, совмещенный с ужином. Около 22-х часов подвсплыли на очередной сеанс связи, но в адрес «К-135» ничего не было. Зато радисты спецгруппы записали обрывки радио, предположительно переданного подводной лодкой, контакт с которой был потерян несколько часов назад. Озабоченный командир группы сразу же доложил командиру Щеглову, что он считает перехваченное радио сигналом бедствия. Поступил доклад от командира БЧ-IV, РТС капитан-лейтенанта В.С.Лукина, что акустики отметили глухой взрыв или гидравлический удар в западном направлении, точный пеленг взять не удалось. Посовещавшись на Главном командном пункте со своими помощниками, командир принял решение немедленно донести в Москву о полученном сигнале бедствия, предполагая, что он передан американской подводной лодкой, с которой накануне имели акустический и визуальный контакт. В очередной сеанс связи было получено приказание прекратить работы, немедленно покинуть район, соблюдая скрытность отойти в Иберийскую зону (был назначен район) и продолжить несение боевой службы, что и было немедленно исполнено. Как выяснилось позднее, американская подводная лодка «Скорпион» под командованием Ф.Слеттери после учений 6-го американского флота вышла из военно-морской базы Рота (Испания) и следовала в Норфолк. По плану она должна была прибыть туда 27 мая 1968 года. Уже в океане её командир получил приказание отклониться от маршрута перехода и осмотреть район юго-западнее Азорских островов, где находились советские научно-исследовательские суда и советская подводная лодка. Командир американской атомной лодки донес о технических неполадках на борту, но получил повторное приказание изменить маршрут перехода. Так 21 мая 1968 года «Скорпион» оказался в районе проведения работ, в которых участвовали НИС «Лебедев», НИС «Вавилов» и «К-135». После описанных выше событий и донесения командира «К-135» в Москве было принято решение предоставить информацию по дипломатическим каналам Соединенным Штатам Америки. С утра 22 мая на поиски АПЛ «Скорпион» с аэродрома США на острове Лагос было поднято около 30 самолетов, а затем в район прибыли и надводные поисковые силы. Обнаружить место катастрофы удалось довольно быстро. Несколько позднее с батискафа «Триест-2» были сфотографированы останки «Скорпиона» на глубине свыше 3000 м.
Следственная комиссия под руководством вице-адмирала США Б.Остина завершила свою работу в середине июля 1968 года и сделала следующее заключение: атомоход превысил предельную глубину погружения и затонул «по неизвестной причине». Погибло 99 подводников. Но еще в июне 1968 года в американской печати появились сообщения, общий смысл которых сводился к тому, что на тайну гибели «Скорпиона» «мог бы пролить свет командир советской атомной подводной лодки, находившейся в этом районе». Командованием Военно-Морского Флота и такая версия (видимо, не из газет) не была оставлена без внимания. С возвращением с боевой службы «К-135» была поставлена в док для осмотра подводной части. Никаких вмятин, царапин и других следов столкновения обнаружено не было. Выгруженный перед постановкой в док боекомплект оружия также был полностью в наличии. В том, что уже вторая боевая служба подводной лодки прошла без аварий и даже без существенных поломок материальной части была большая заслуга командира БЧ-V капитана 2 ранга Валерия Петровича Бобкова. Это был исключительно грамотный инженер-механик и очень ответственный офицер. Он еще на этапе подготовки к выходу на боевую службу смог организовать всестороннюю проверку и необходимый ремонт техники. А в море грамотная эксплуатация и своевременная профилактика работающих механизмов были следствием высокого уровня подготовки всех специалистов электромеханической боевой части. Но с возвращением в базу после успешного выполнения поставленных лодке боевых задач Валерий Петрович иногда позволял себе «расслабиться». Так было и в этот раз. После всех хлопот, связанных с возвращением, и расхолаживания ядерной энергетической установки «дед» собрал у себя в каюте на плавказарме всех инженеров БЧ-V и решил отметить успешное завершение похода, а заодно и помянуть погибших подводников американской атомной подводной лодки. В три часа ночи старпом проснулся в своей каюте от какого-то непонятного шума. Одевшись, он спустился ниже палубой в каюту механика. Там уже «напоминались», и канистра со спиртом была наполовину пуста. Отправив офицеров по своим каютам, реквизировав канистру с остатками содержимого, старпом миролюбиво посоветовал механику отоспаться и с утра (хоть первым автобусом) разрешил убыть в городок к семье, предоставив ему выходной день. На этом и расстались. Старпом пошел к себе в каюту досыпать. Валерий Петрович почему-то решил не ждать утреннего автобуса и немедленно отправился домой пешком. До городка было всего-то шесть с небольшим километров по тундре. Если решение принято (даже не совсем правильное), оно должно быть выполнено. На севере в это время солнце не заходит за горизонт вообще. Прогулка заняла несколько больше времени, чем обычно, и, видимо, освежила Валерия Петровича. Но не до конца, так как в голову ему пришла еще одна «трезвая» мысль, которую он тут же реализовал. Дойдя до городка, капитан 2 ранга Бобков зашел на телеграф, взял бланк у дежурной телеграфистки и быстро набросал текст. Глаза телеграфистки округлились, как только она начала читать адрес: «Москва. Посольство Соединенных Штатов Америки»… И далее, поскольку передать точное содержание телеграммы не представляется возможным, было написано примерно следующее: прошу передать Президенту Соединенных Штатов и всему американскому народу наше соболезнование по поводу гибели экипажа атомной подводной лодки «Скорпион». И подпись. Телеграмма была принята. Неизвестно, дошла ли она хотя бы до Москвы или нет, но разговор с начальством состоялся в городке. К счастью, без особых последствий: умел Валерий Петрович убеждать оппонентов в правильности и конструктивности своих действий. Сочувственное отношение к этой трагедии, случившейся в Атлантическом океане с американской атомной подводной лодкой «Скорпион» 21 мая 1968 г., было у всех советских подводников. В экипаже «К-135» соболезнование высказывалось открыто, о чем свидетельствует и очень человечный высоконравственный поступок командира БЧ-V капитана 2 ранга Бобкова Валерия Петровича. Обаятельный был человек. К сожалению, рано ушел из жизни. Столь же рано ушли из жизни командир капитан 1 ранга Щеглов Леонид Александрович еще ряд офицеров экипажа, принимавшего подводную лодку «К-135» от промышленности (заказ № 545).Светлая им память! Сама же подводная лодка «К-135» (с 25 июля 1977 г. – «К-235»), включенная в состав Краснознаменного Северного флота 12 декабря 1966 года, служила долго: боевая подготовка, испытания новой техники и вооружения, участие в учениях, восемь походов на боевую службу, плановые ремонты.
Капитан 2 ранга В.Н.Лавров с экипажем ПЛ «К-135». 1969 г.
Подводная лодка «К-135» (впоследствии, после модернизации, – «К-235») на выходе в море. 1969 г.
14 марта 1989 г. АПЛ «К-235» была исключена из состава Военно-Морского Флота СССР.
Примечание
Под названием «Контакт с целью потерян», с сокращениями статья была опубликована в сборнике «Гангут» № 6 в 2011 г. Опубликован доработанный автором текст.
Светлое "Христово Воскресенье" – Теплый праздник радости, добра. Звонкий смех, улыбки и веселье окружают с самого утра. Яйца, куличи с изюмом, пасхи, Аромат ванили над столом. Православный праздник мира, счастья с добрым словом к нам приходит в дом. Что "Христос Воскресе" – каждый знает. Поцелуй, объятья с теплотой. Каждый год весною небо дарит Праздник Пасхи – праведный, святой. В этих словах простых отражена сама суть одного из прекрасных весенних праздников, которого с нетерпением ждут христиане, соблюдающие все, что положено традициями. А история Пасхи, ох, какая древняя. Ее начали отмечать более пяти тысяч назад. И в 325 году на первом Вселенском соборе христианских церквей было принято решение о переносе праздника на неделю позже еврейского, на первое воскресение после первого полнолуния ( а оно нынче было 15 апреля ), после 21 марта – дня весеннего равноденствия. Потому - то праздник этот не имеет точного дня и каждый год попадает на разные числа. Нынче его особенность, что сегодня празднуют Песах ( Пасху ) – иудеи, празднуют и католики – три ветви этого значимого для верующих праздника, как бы « на одном стволе». Почему так, есть расчеты, указывающие именно на этот день. Я восприняла как факт, не стала добираться до сути. Каждый из праздников неповторим. Обычаи. Приметы. Ритуалы. Свой неповторимый запах. Но я обратила внимание, читая о Пасхе, на особо частное упоминание слова « великий»… Первое, что подчеркивается, что это Великий православный праздник, » основа, суть христианства, венец веры, первая и самая основная великая истина «. Неделя перед Пасхой – великий пост и великая Страстная неделя, самым важным днем которой является Великий Четверг - день принятия таинства или духовного очищения. Традиционно в народе его называют Чистым Четвергом. С этим днем связаны многие народные поверья. Если исполнять их с верой, то можно привлечь именно в этот день в свой дом удачу и достаток ( хотя бы тем, что хорошо бы в этот день еще до рассвета пересчитать деньги, считается что и вода, налитая в кружку и оставленная на ночь имеет целебные свойства, особо, если в воде полежит серебро: такую воду с утра в пятницу частично выпивают, а другой частичкой – умываются – чтобы быть здоровым, красивым… О свойствах четверговой соли, которая готовится только один день в году, именно в Чистый четверг, столько интересного написано, что и не знаешь, как же ты жизнь прожил без этих знаний по ее приготовлению и применению). Особые приметы Пасхи знакомы нам с детства – крашеные яйца, творожные пасхи, вкуснейшие куличи, печенье, пряники в виде птичек, барашек, зайчиков, голубков… И неповторимый запах этого дня! Это сладко-приторный запах ванили – непременного компонента в тесте, творожной пасхе и другой выпечки. И обязательное освящение всей этой вкуснотищи в церкви. А колокольный звон! Малиновый… Он звучал всегда по - особому, его и до сих пор считают магическим и очищающим. Позволялось и всем желающим ударить в колокола – на счастье… В Пасхальный день не здороваются. При встрече произносится « Христос Воскресе» и слышится в ответ: « Воистину Воскресе»… А еще христосуются, но этот ритуал почему-то уходит теперь. Забавны и развлечения – игры с крашеными яйцами, обмен ими, дарение и битье, если за столом, друг об друга непременно с загадыванием желания. Заведен и обычай, яйцо не бьют просто об стол, прежде чем очистить, а обязательно об угол стола… Можно с улыбкой относиться ко всему этому. По вере своей. Но день – то действительно особенный. Праздник этот еще личный, если принять его « впустить» … Как хорошо, когда окна сияют чистотой, обихожены все домашние цветы на подоконниках и словно, в благодарность они начинают цвести, когда светлее светят светильники, которым ты начистил все висюльки, когда из углов вычищена, грешным делом, скопившаяся за зиму пыль, обновленными возлежат ковры и паласы, когда ты, ради всего святого в душе и порядка, обошел с церковной свечкой углы, благодаря Высшие Силы, и обращаясь к ним с сокровенными просьбами, когда стоит распушившаяся верба, подаренная в Вербное воскресенье дочерью и букет живых цветов. Праздник для усмирения и очищения души, праздник «живота» для многих после великого поста. И просто красивый, для глаз… белоснежная скатерть и на ней вся палитра красок: в букетах, в композициях, на яйцах, подставках, тарелках, салфетках… плетенные ажурные корзинки, расписные туеса, свечи, много горящих свечей… Открыты Царские врата пред нами, Святой огонь сияет от свечи, Кругом опять расставлены во храме цветные яйца, пасхи , куличи… Еще темно, но солнышко играет, Играет всеми красками небес. Гудят колокола немолчно в Божьих храмах: поют « Христос Воскресе! « И звуки дивной песни доходят до небес: Христос Воскрес ! Воистину Воскрес ! С праздником, Днем Пасхи, дорогие люди! Кто верует и кто на пути к вере ! Не хотелось бы о плохом, но… Нынче у праздника есть свои приметы. Особые. Словно, накрыло тенью настроение и никак она не уходит, по-прежнему на первом месте информация: Украина, Россия… Чутко реагирует душа на все услышанное и увиденное. И хотя сам Президент твердо, сказал: «Бояться ничего не надо ! «, спокойнее не стало. Действительность – она жестче, да и назад ничего не отыграешь. Вгрызлось в память, в чувства, в мысли, настроение… Плачут иконы в храмах России и Украины, в самых неожиданных местах: Одессе, Днепропетровске, Киеве, в храмах Печоры ( Республика Коми), Сыктывкаре, Свердловской области, в селе Зарубино Кунгурского района ( Пермский край ). Мироточат иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия», святого Иоанна Крестителя, Спасителя и Богородицы, Манявская икона Богородицы в церкви Киевского патриархата. А в селе Зарубино ( Пермский край ) замироточила старинная икона Симеона Верхотурского, а затем миро выступило еще на шести иконах. Это случается, когда , словно, знаками особыми сама Вселенная старается предупредить о грядущих трудных и опасных событиях или в дни, переполненные злобой, яростью, гневом, ненавистью, испугом, страданиями, болью. Как бы мы к этому не относились, небесные силы дают понять, что и в Украине, и в России не все в порядке. Сердца людей ожесточились и отступили от заповедей Божьих. И что удивительно, как бы в подтверждение этих слов «заплакала» недавно в Севастополе икона « Умягчение злых сердец», которую привезли из России. Такие дни мы пережили в канун Пасхи и сегодняшний – не исключение. Сама Вселенная, живущая по своим « понятиям» и законам уготовала сегодня магнитную бурю. Значит, надо быть бережнее друг к другу. Зажечь свечи, постараться отпустить ситуацию хоть на этот день. Пусть отдохнет душа в круге близких друзей, на природе, в путешествии, в поездке… http://playcast.ru/view/5481568/2b1cc3f4e9797f88244ed20992573b4d508efbe6pl Нельзя, чтобы в дни, ярко освещенные весенним солнышком, с синим небом, пробуждением природы были тучи в душе, в настроении, разжигались недобрые мысли… Долго с этим жить нельзя… Я желаю всем , и себе тоже - успокоения, возвращения радости в будние дни и душевного равновесия. Как можно скорее… Очень хочу, чтобы продвижение по сложному пути поисков истины сопровождалось холодным здравомыслием, выдержкой, взвешенностью решений, уважением друг к другу. Надо договариваться: « Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит». И это в первую очередь адресовано не к простым людям, а к политикам, к тем, кто взялся решать судьбы целых народов. Весна на дворе ! Ждет земля пахоты, сева. Огороды, дачи - наших рук, наших открытых навстречу солнышку сердец и душ, тепла наших рук.