Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Совмещение литейных и аддитивных технологий

Совмещение литейных и аддитивных технологий

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ТОЛЬКО ПОМНИТЬ...

Проживаем сегодня еще один  день, который  определен как Всемирный день поэзии.   Возрождая извечную традицию живого звучащего поэтического слова,  в 1999 году   на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии  (World Poetry Day)  21 марта. «Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание»  ( http://www.calend.ru/holidays/0/0/24/)
Чем сегодня можно привлечь внимание  к этому дню?  Неоспоримо : стихами.
О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.
Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага —
И ненавидите вы нас...
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди не чуждых им гробов.
Это стихотворение « Клеветникам России» написано  в 1831 году. Появилось оно в связи с польским восстанием в 1830-1831 году. Поводом для его написания послужило  выступление некоторых депутатов   во французском парламенте с призывом вооруженного вмешательства в военные действия на стороне польских повстанцев против русской армии.  Автор его Александр Сергеевич Пушкин.
183 года  этому стихотворению .   Нужны ли еще  какие-то  слова ?   Нет.   Просто  помнить …

Ветераны Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С.Нахимова! Преподаватели и выпускники!

Уважаемые товарищи!
Ветераны Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова! Преподаватели и выпускники!


Правление Союза офицеров выпускников ЧВВМУ им. П.С.Нахимова поздравляет ВАС с Великой исторической победой – возвращением на Родину!
23 года назад все, что было создано нашими отцами и дедами в одночасье стало принадлежать украинским олигархам и чиновникам.
23 года вдали от матушки России мы ни на день не прекращали вести борьбу за русский язык, русскую культуру, русских героев и православную веру!
За эти годы мы не приняли унизительную украинизацию, всячески отторгая бандеровскую идеологию, защищая души наших детей и внуков, сохраняя российский дух, историю, культуру и морские традиции.
И мы выстояли, мы победили, мы возвращаемся домой.
И на последнем этапе этой борьбы, в период открытого противостояния с киевскими властями, выпускники ЧВВМУ им. П.С.Нахимова были в первых рядах защитников города, проявляя образцы выдержки, мужества и стойкости на площадях, улицах и блокпостах.
И результаты сегодняшнего референдума, когда более 85% жителей города-героя высказались за вхождение в состав Российской Федерации, явились итогом нашей борьбы.
Дорогие друзья поздравляем Вас с победой!


Председатель правления «Союза офицеров выпускников ЧВВМУ им. П.С.Нахимова» полковник В.Б.Иванов.
16 марта 2014 года. г. Севастополь.



Над Академией ВМСУ имени Нахимова подняли российский флаг

Дорогие выпускники и преподаватели Черноморского Высшего Военно-Морского училища им. П.С. Нахимова.
Черноморское Высшее Военно-Морское училище им. П.С.Нахимова возрождается!
19 марта 2014 года в академии ВМС Украины им. П.С.Нахимова состоялось встреча командного, профессорско-преподавательского состава академии и ветеранов ЧВВМУ с Заместителем Министра Обороны России генералом армии Панковым. На встрече присутствовал заместитель ГК ВМФ вице-адмирал А.Н.Федотенков (выпускник ЧВВМУ 1981 года), офицеры штаба ЧФ.
Предложение генерала Панкова о возрождении Черноморского Высшего Военно-Морского училища было встречено бурными овациями.
ВРИО начальника академии ВМС Украины им. П.С.Нахимова капитан 1-го ранга П.Д.Гончаренко (выпускник ЧВВМУ 1991 года) написал заявление об увольнении из рядов ВС Украины.
Спуск флага ВМС Украины и торжественный подъем флага ВМФ Российской Федерации намечен на 20 марта.
Поздравляю Вас, дорогие выпускники с возрождением ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.

Председатель Правления «Союза офицеров выпускников ЧВВМУ им. П.С. Нахимова», полковник/о В.Б.Иванов.
г. Севастополь. 19 марта 2014 г. 21.00

Л.А.КУРНИКОВ. ПОДВОДНИКИ БАЛТИКИ. - Санкт-Петербург, 2012. Часть 9.

Ситуация критическая

Однажды, придя в штаб базы, я узнал, что командующий и член Военного совета флота только что отбыли в Ленинград вместе с флагманами корабельных соединений. Фёдор Владимирович Зозуля, доверительно сообщивший мне об этом, добавил, что там, в Ленинграде, должно состояться важное совещание, связанное с тяжелым положением на фронте.
Обстановка, сложившаяся в те дни, не исключала и самого худшего. Что это так, что надо считаться с возможностью прорыва немцами нашей обороны, подтвердило и то спешное совещание командиров и комиссаров соединений, собранных в здании Военно-морской академии. О нём рассказал мне потом Николай Павлович Египко и другие товарищи.
Совещание было недолгим. Вице-адмирал В.Ф.Трибуц, сдерживая замеченную всеми взволнованность, огласил директивную телеграмму Ставки, подписанную И.В.Сталиным и Н.Г.Кузнецовым. В ней говорилось, что ни при каких обстоятельствах ни один корабль Балтийского флота не должен попасть в руки врага, и предписывалось подготовить корабли к уничтожению на случай, если это окажется необходимым.
История этой директивы изложена в мемуарах Н.Г.Кузнецова. Читавшие их помнят, чего стоило Николаю Герасимовичу её подписать, и почему он считал невозможным отправить телеграмму за одной своей подписью. Не из-за нежелания или боязни взять на себя ответственность, а потому, что Кузнецов, как истинный моряк, понимал, что под таким приказом, самым страшным для всех моряков, которые его получат, подписи наркома недостаточно.
Потрясённые и подавленные, слушали командиры соединений указания командующего, последовавшие за оглашением телеграммы. К закладке на корабли взрывчатки приказывалось приступить немедленно. Командир каждого корабля должен был получить пакет, который надлежало вскрыть по специальному условному сигналу, и тогда узнать, где взрывать корабль и куда выводить команду. Все моряки, которые сошли бы на берег, включались в сухопутные части, чтобы сражаться за Ленинград до конца.
Были назначены, как требовала того Ставка, ответственные исполнители директивы в каждом корабельном соединении. В нашей бригаде эта миссия выпала на начальника штаба Н.С.Ивановского. Дополнительно на него возлагалась персональная ответственность за подготовку к уничтожению сосредоточенных в Ленинграде транспортов и вспомогательных судов, а также некоторых объектов в городе. Для этого создавалась особая команда минёров, размещённая в здании Военно-морского училища имени М.В.Фрунзе.
Все подлодки, находившиеся в Ленинграде, в том числе и не введённые ещё в строй, начали минировать немедленно. В центральный пост и в концевые отсеки закладывали доставленные с арсенальных складов глубинные бомбы или боевые зарядные отделения торпед.
Невесёлое это было занятие. Моряки выполняли приказ, стиснув зубы. Но каждый наверняка надеялся и верил, — не понадобится включать разрушительную силу этих зарядов, не дойдёт до того... Лично у меня возможность потери Ленинграда и гибели Балтийского флота в его последних портах не укладывалась в голове ни тогда, ни потом, в другие трудные дни. Всегда что-то поддерживало твёрдую уверенность, — этому не бывать!
Подлежали минированию и подводные лодки «кронштадтской группы». Подготовка к этому велась, но с фактической закладкой взрывчатки на корабли тут не спешили. Если всё подготовлено, умелые специалисты способны сделать это очень быстро. Кронштадт же всё-таки стоит на острове, и пока залив не замёрз, сюда никому не ворваться с ходу.
А приказ о том, чтобы ни один корабль не достался врагу, балтийцы при всех условиях выполнили бы свято.
Забегая вперёд, скажу, что часть подлодок, стоявших в Кронштадте, минировать не понадобилось.
Самые критические для Ленинградской обороны дни пришлись на 11–17 сентября. В ту грозную неделю борьба за город достигла такого напряжения, что судьба его, вероятно, могла зависеть от событий каждого часа.
Начались массированные, ещё небывалые налёты на Ленинград фашистской авиации. Одни группы самолётов сбрасывали тысячи зажигательных бомб, другие — крупные фугасные. Из Кронштадта были видны клубы чёрного дыма, а ночью — багровые отсветы ленинградских пожаров. Южнее Кронштадта немецкие бомбардировщики прокладывали путь пехоте и танкам, рвавшимся к побережью залива. Мы видели, как кружат большие группы «юнкерсов» над Петергофом, слышали доносящийся оттуда гул разрывов.
Беспокойно было за корабли, стоявшие в Ленинграде. Чтобы сделать подводные лодки незаметнее с воздуха, над ними натягивали маскировочные сетки, но при массированных налётах легко попасть и под бомбу, сброшенную наугад. А для кораблей, имевших на борту заряды взрывчатки, бомбёжки были ещё опаснее.


Заминированные лодки лежат на грунте

В поздний час одного из тех тревожных дней состоялся очередной телефонный разговор с командиром бригады. Осведомившись о положении дел у нас, Египко дал понять, что, видимо, назрела необходимость перевести из Ленинграда подлодки, способные дать ход. Николай Павлович советовался со мною об этом, однако чувствовалось, что вопрос им уже решён, и дело является неотложным.
Я понимал, речь идёт о переводе лодок не в кронштадтские гавани, которые могли подвергнуться таким же массированным налётам, как районы стоянки кораблей в Ленинграде. И высказал мнение, что есть смысл расставить лодки на Большом и Красногорском рейдах, где они смогут на день погружаться, проводить светлую часть суток на грунте. Египко ответил, что так он это себе и представляет.
В заключение разговора мне было поручено немедленно готовить диспозицию и обговорить практическую сторону дела в штабе Кронштадтской военно-морской базы. Получить добро от командования флота, естественно, входило в компетенцию комбрига.
Окончательное решение последовало быстро, и подводные лодки, приняв необходимые запасы, стали 12 сентября уходить с Невы. Группами по три-четыре они проходили Морской канал. На Восточном Кронштадтском рейде мы с Тюренковым и Чаловым встречали на катере каждую лодку, и командир получал координаты назначенного ей места на Большом или Красногорском рейде.
Мы то и дело поглядывали на небо, нервы у всех напряглись. Группы лодок выводились с интервалами, чтобы не угодить под бомбёжку всем вместе. Предусматривалась и приостановка всего движения, если обстановка сделает его слишком рискованным, и готовность каждой лодки к погружению. Произвести его удалось бы, конечно, не везде. Враг, по-видимому, не заметил наших действий. Проводив на рейды последнюю лодку, мы вздохнули с облегчением.
С тем тревожным и хлопотным днём связалась в памяти одна ярчайшая батальная картина, которая и сейчас так и стоит перед глазами. Когда мы уже заканчивали расстановку подлодок, в открытую часть Морского канала вышёл стоявший с недавних пор в Ленинграде линкор «Октябрьская революция». Заняв позицию примерно напротив Петергофа, могучий корабль открыл огонь главным калибром по каким-то невидимым целям в расположении противника, пробивавшегося от Красногвардейска и Красного Села к побережью.
Мне, конечно, доводилось видеть стрельбы крупных артиллерийских кораблей в открытом море, но тут всё выглядело как-то особенно. Может быть, потому, что фоном линкору служил угадывавшийся на горизонте Ленинград, и тяжёлые стволы орудийных башен были направлены не в морские дали, а на близкий берег. Имея там корректировщиков, «Октябрьская революция» уже не раз открывала огонь по заявкам фронта, и армейцы высоко оценивали эту поддержку с моря. А у нас тогда поднял настроение сам гром линкоровских орудий.




Линейный корабль «Октябрьская революция» ведёт артиллерийский огонь орудиями главного калибра по позициям фашистских войск

Разойдясь по рейдам, двадцать восемь подводных лодок погрузились в назначенных им точках и легли на грунт. Отданные перед тем якоря гарантировали, что лодки никуда не снесёт, и они не столкнутся друг с другом. Всплывать разрешалось с наступлением темноты. Связи с погруженными лодками не было, а после вечернего всплытия командирам надлежало донести о нём на «Иртыш» по УКВ и держать радиовахту до утра. Ночью подзаряжались дизелями аккумуляторные батареи, вентилировались отсеки.
На рейды были выведены и лодки, находившиеся в Кронштадте. Несколько ремонтировавшихся, которые нельзя было вывести из гаваней, расставили так, чтобы нигде не стояли две рядом.
Держать большую группу подлодок на рейдах с каждодневной покладкой их на грунт понадобилось не двое и не трое суток, а дольше. Думается, это уберегло не один корабль бригады. Лодки оставались в боевой готовности.
В течение большей половины суток, — с сумерек, наступавших уже рано, до позднего осеннего рассвета, — можно было мгновенно связаться с каждой по УКВ. За понадобившимся в штабе командиром посылали катер, и он на несколько часов или до следующей ночи оставлял корабль на старпома. Если требовалось, лодка могла в ночное время за полчаса подойти к борту «Иртыша».
Для экипажей «вылёживание» на грунте не было, конечно, отдыхом. В чём-то их жизнь напоминала походную, хотя действовать требовалось мало. Это всегда тяготит молодых и здоровых людей, которым и подвигаться-то негде в тесных лодочных отсеках. На дне рейдов подводники слышали и разрывы вражеских бомб, и залпы корабельных орудий. По доносившимся с поверхности грозным звукам войны, они старались представить развёртывающиеся там события.
Надо понять состояние моряков, знавших, что в критический момент им, может быть, придётся всплыть лишь для того, чтобы навсегда оставить свой корабль, привести в действие заложенные на нём заряды. Все с нетерпением ждали наступления темноты, когда можно было подышать свежим воздухом, размяться на палубных надстройках, узнать новости. Ночью на рейды доставлялись газеты, подводные лодки навещали командиры дивизионов, работники политотдела.
15 сентября немецкие войска вышли к Финскому заливу в районе Стрельна–Петергоф, в результате чего Ораниенбаум с прилегающей территорией, включавшей и форт Красная Горка, оказался на изолированном плацдарме. А Кронштадт и основной фарватер, связывающий его с Ленинградом, которые уже обстреливались дальнобойной артиллерией, пока ещё не очень интенсивно с северного берега, попадали в зону возможного артобстрела также и с юга.
Эти изменения в обстановке наблюдались из Кронштадта невооружённым глазом. Сведения о других участках фронта доходили до нас нередко с опозданием. Совинформбюро освещало события под Ленинградом скупо, и недостаточная ясность обстановки подчас мучила. Шла та критическая неделя, когда непосредственная опасность для города Ленина достигла крайнего предела.


Враг остановлен под Пулково

Ленинградским фронтом уже командовал генерал армии Г. К. Жуков. Было известно, что принимаются экстренные дополнительные меры для укрепления оборонительных рубежей. На некоторых участках врагу наносились контрудары.



Батальон морской пехоты сражается с врагом под Пулково



Смелая и решительная атака моряков-подводников

Невыразимую радость вызывали первые сообщения об активных действиях наших войск на Синявинском направлении, известия о том, что немцы остановлены под Пулково.



Артиллерия кронштадтских фортов непрерывно бъёт по фашистским войскам

Газета «Красный Балтийский флот», из которой кронштадтцы узнавали новости, рассказывала о том, как геройски дерутся на сухопутном фронте моряки.
Она выходила тут же, на нашем острове, и никогда не запаздывала. Под Ленинградом действовало уже несколько бригад морской пехоты, и формирование их продолжалось. Подводники знали о боевых делах ушедших на берег товарищей, гордились ими.
С огневых позиций в самом Ленинграде, в Невской губе и у Кронштадта поддерживала фронт корабельная артиллерия.
Не смолкали залпы кронштадтских фортов, бивших по боевым порядкам гитлеровских войск и их тылам.


Подготовка к действиям в новых условиях

Но в боевых действиях на море наступила пауза. К середине сентября за пределами Финского залива, на морских коммуникациях противника не оставалось ни одной нашей подводной лодки. Так было впервые с начала войны.
Посылать лодки в море на смену вернувшимся с позиций штаб флота пока не разрешал. Понятно было,что от активных действий на Балтике флот не откажется, но командование не хотело чрезмерно рисковать ценнейшими кораблями, не выяснив подетальнее обстановку, создавшуюся в Финском заливе после оставления Таллина.
Велась разведка, укреплялась оборона островов, развёртывались там службы, без которых не могли теперь обойтись и подводники. По-новому требовалось организовать всю систему проводки лодок с неизбежным отказом от эскортирования их до устья залива, — это становилось невозможным. Задержка боевых выходов была не очень долгой. Но в те дни нелегко было мириться с тем, что боеспособные подлодки стоят на рейдах, да ещё подготовленные на случай крайних обстоятельств к уничтожению, тогда как по Балтике идёт снабжение фашистских войск, штурмующих Ленинград.


Разведка боем

Но вот командира бригады вызвали в Кронштадт. 19 сентября ему было приказано явиться к командующему флотом вместе со мной, флагманским штурманом, оператором и командирами дивизионов. Я почти не сомневался, что речь пойдёт о выводе в море значительной группы лодок.
Массированные удары по вражеским морским коммуникациям могли помочь Ленинградскому фронту, да, пожалуй, и не ему одному. Лишь бы удалось вывести лодки из залива!
В старинном здании штаба флота царила обычная, казалось, неподвластная никаким событиям, строгая тишина. На лестничной площадке невозмутимо тикали высокие напольные часы, стоявшие тут с незапамятных времён.




Владимир Филиппович Трибуц

На флоте была известна пунктуальность вице-адмирала Трибуца. И он минута в минуту назначенного времени вышёл к нам в сопровождении начальника штаба флота контр-адмирала Ю. А. Пантелеева, начальника оперативного отдела капитана 1-го ранга Г.Е.Пилиповского и начальника отдела подводного плавания капитана 1-го ранга А.М.Стеценко. Вслед за ними вошли член Военного совета флота дивизионный комиссар Н.К.Смирнов и незнакомый мне полковой комиссар.



Начальник отдела подводного плавания штаба Балтийского флота Андрей Митрофанович Стеценко

На длинном столе лежала крупномасштабная карта Финского залива, а стены небольшого зала закрывали карты разных районов моря. Трибуц подошёл к столу, опёрся на него обеими руками и начал прямо с сути дела.
— Мы приняли решение развернуть на боевых позициях до пятнадцати подводных лодок на срок полной их автономности. Сейчас начальник штаба познакомит вас с данными разведки, представляющими интерес для подводников.
Это были сведения о том, где наблюдается движение неприятельских морских конвоев и, следовательно, есть цели для атак, а также о новых минных постановках противника в Финском заливе.
— Теперь о самом главном, — вновь заговорил командующий. — Вы, Лев Андреевич, — обернулся он ко мне, — записывайте. Потом снимите, что нужно, с этих рабочих карт. Они у нас пока в одном экземпляре, а Вам надо немедленно приступать к подготовке боевых приказов командирам лодок.




Юрий Александрович Пантелеев

Переходя от одной из развешанных по стенам карт, к другой, командующий показывал, очерченные синим, границы намеченных боевых позиций. Они включали обширные районы в южной части Балтики и на неприятельских коммуникациях, идущих вдоль побережья к Либаве, Виндаве, в Рижский залив, а также в порты Финляндии.
Как всегда при постановке боевой задачи, вице-адмирал Трибуц говорил очень отчётливо, немного отрывисто и ничего не повторял. В заключение он подчеркнул, что Военный совет требует от командиров подводных лодок большой активности при поиске целей, большой настойчивости и решительности в преследовании обнаруженных транспортов или боевых кораблей противника.
Затем член Военного совета представил пришедшего с ним полкового комиссара. Оказалось, что это новый военком и начальник политотдела нашей бригады И.М.Майоров.
Ушли мы из штаба флота не сразу. После того, как командующий, закрыв совещание, удалился, началась работа у карт. С нами остались начальник штаба и начальник отдела подводного плавания, к которым возникало по ходу дела много вопросов. Прощаясь, контр-адмирал Пантелеев сказал командиру бригады:
— Ещё вот что, Николай Павлович. Позаботьтесь, пожалуйста, чтобы подводные лодки, которые остались в гаванях, меняли место после каждого пролёта воздушных разведчиков. Их активность беспокоит командующего.
Массированные налёты на Ленинград продолжались, а Кронштадт пока бомбили мало. Но командующий беспокоился не напрасно.
И.М.Майоров отправился вместе с нами на «Иртыш», на ходу знакомясь. Но прослужил в бригаде он недолго, получив довольно скоро другое назначение.
В штабе бригады, точнее, в кронштадтской его группе, где нас было всего несколько человек, сразу засели за разработку боевой документации для лодок, которые предстояло отправлять в длительные походы. Делали это с сознанием возросшей своей ответственности. После того, как все подводные корабли были сведены в одно соединение, стало ненужным не только разделение театра на операционные зоны бригад, отпавшее уже раньше, но и управление каждой подлодкой из штаба флота. Оно полностью передавалось в рамках поставленной задачи командованию бригады, включая и право переводить лодку на другую позицию.
В штабе Кронштадтской военно-морской базы у Фёдора Владимировича Зозули, к которому вызывался командир охраны водного района (ОВРа) капитан 2-го ранга Ю.В.Ладинский, детально обсуждалась организация проводки лодок по Финскому заливу.
В новых условиях проводка за тральщиком в сопровождении сторожевых катеров стала возможной только до острова Гогланд, а это меньше половины всего пути до устья залива. У Гогланда же планировались рандеву возвращавшихся лодок с катерами, которые должны были выходить им навстречу. Форсировать западную часть залива каждой лодке предстояло самостоятельно, в подводном положении.
Путь в открытое море сделался намного труднее и длительнее. Помочь командиру лодки за Гогландом мы могли лишь рекомендацией курсов, которые, по имевшимся данным о минной обстановке, представлялись менее опасными. Корректировки рекомендуемых маршрутов на основе последних разведданных и опыта самих подводников сделались с тех пор одной из главных забот нашего штаба.
Считать, что об обстановке за Гогландом нам известно всё, нельзя было никогда. Минирование залива противником продолжалось, имелись также сведения, что он базирует в финских и эстонских портах специальные поисково-ударные группы противолодочных кораблей. В те сентябрьские дни вообще ещё требовалось удостовериться, что в условиях, какие реально сложились, подводные лодки действительно могут проходить западную часть Финского залива, где и раньше, при эскортировании, их подстерегало много опасностей.
Поэтому сперва надлежало проверить проходимость намеченного маршрута одной-двумя парами лодок, произвести своего рода разведку боем.
Первую пару мы проводили уже на следующий день после совещания у командующего, 20 сентября. Это были «Щуки» из дивизиона капитана 2-го ранга В.А.Егорова: Щ-319 и Щ-320. Командира Щ-319 капитан-лейтенанта Н.С.Агашина я раньше не знал, и познакомиться с ним по-настоящему после объединения бригад тоже не успел. Из Ленинграда лодка проследовала прямо на рейд, где и провела последнюю неделю, погружаясь на день и всплывая на ночь.
Командир второй «Щуки» капитан 3-го ранга Иван Макарович Вишневский был старым балтийцем, пришёл на флот по первому комсомольскому набору, до училища с десяток лет проплавал на линкоре, начав там сигнальщиком и кончив боцманом (моряки знают, какая это практическая школа), а в подплаве начинал со штурмана. Командиром он считался опытным, в боевых походах уже бывал, имел орден.




Командир подводной лодки Щ-320 Иван Макарович Вишневский

Вызванные с рейда в Купеческую гавань две «Щуки» дозаправились топливом, водой, сжатым воздухом, пополнили прочие запасы, зарядили от береговой станции батареи, и, конечно, с них была удалена взрывчатка, заложенная в отсеки на случай чрезвычайных обстоятельств. После докладов комдива и флагманских специалистов о готовности кораблей к походу, я побывал на обеих «Щуках», обошёл их отсеки от носа до кормы.
Напутственный визит старшего командира на подводную лодку, изготовленную к походу, может быть и пустой формальностью. За несколько минут вряд ли заметишь какие-то серьёзные упущения, а из-за бросившихся в глаза мелких недоработок выход откладывать не будешь. И если даже старший начальник, как делали некоторые комбриги, при быстром обходе отсеков пожмёт каждому члену экипажа руку, желая боевого успеха, такое посещение мало что даст личному составу лодки, да и ему самому.
Но всё может быть и иначе. Будучи начальником или заместителем начальника штаба бригады, я относился к посещению лодки перед её выходом в море так же, как и тогда, когда командовал дивизионом. Приходил не за считанные минуты до отдачи швартовов, а так, чтобы было время побыть в каждом отсеке столько, сколько понадобится.
Никогда нелишне самому выборочно проверить, насколько уверенно находит матрос среди окружающих его рычагов и механизмов тот, который нужен сейчас, или определённый предмет из аварийного инструмента, насколько быстро переключается подводник с одних своих обязанностей на другие, а их у каждого на лодке немало. И если обнаружится у кого-то слабинка, не поздно потренироваться и после выхода из базы.
Совсем нелишне напомнить именно перед походом что-то поучительное из опыта других подлодок, происходившее точно в таком же отсеке.
Всегда можно понять, почувствовать, как настроены люди, уходящие в боевой поход, где судьба всех может зависеть от каждого. И не для того, чтобы у самого стало спокойнее на душе, — этого всё равно не будет. Повлиять на настроение экипажа, поднять его, если это необходимо, тоже в силах старшего командира, когда он, провожая подводников в море, не слишком спешит из отсека в отсек.




Тральщики и катера охранения проводят подводные лодки до Гогланда

В тот раз посещение «Щук» оставило хорошее впечатление, и я смог уверенно доложить командиру бригады, что обе лодки готовы к выполнению боевого приказа.
«Щуки» ушли в сопровождении тральщиков и сторожевых катеров.
В воздухе в тот час было спокойно, но на случай, если понадобится прикрывать лодки от вражеской авиации, на кронштадтском аэродроме Бычье Поле истребители были в готовности к немедленному вылету.
Проводка лодок до островов в Финском заливе обошлась без помех. Е щё до возвращения эскортных кораблей командование ОВРа сообщило, что «Щуки» погрузились на Восточном Гогландском плёсе. Конечно, уже не вместе, а раздельно, со значительным интервалом по времени.
В подводном положении, до всплытия за пределами Финского залива, им предстояло идти около суток. После этого надлежало первый раз выйти в эфир и передать условные сигналы (каждой лодке — свой особый), означавшие: «Вышли в Балтийское море».
Наступило время, когда эти сигналы должны были поступить, но их не было. Истекло затем и время, добавленное к расчётному на возможные задержки лодок в пути. Однако ни одна не давала о себе знать...


Воздушные налёты на Кронштадт

Тем временем начались массированные налёты фашистской авиации на Кронштадт, — продолжение ударов, наносившихся по Ленинграду. Враг явно задался целью уничтожить корабли, мощный огонь которых поддерживал наземные войска.
21 сентября, в первый день тех яростных бомбёжек, не сравнимых ни с какими прежними, группы «юнкерсов» и «хейнкелей» (около семидесяти, как подсчитали на наших постах) появились незадолго до полудня. Как обычно при сигнале воздушной тревоги, я вышел на верхний мостик «Иртыша», к сигнальщикам, чтобы видеть, что происходит вокруг.
Бомбардировщики были замечены, когда они приближались волна за волной, находясь ещё на большой высоте. В воздух поднялись истребители. Потом открыли огонь береговые зенитки всех калибров и другие орудия, способные бить по воздушным целям.
Но самолёты прорвались к гаваням и со свистящим воем начали пикировать. Гигантские всплески от разрывов бомб заслоняли и корабли и берег. Вышедшие из пике бомбардировщики проносились почти над самыми мачтами. В этой обстановке трудно было, даже имея всё перед глазами, сразу оценить результаты налёта, понять, какой нанесён нам урон.
Вскоре на «Иртыш» донесли: одна из бомб разорвалась вблизи подводной лодки Щ-306, стоявшей у Морзавода в ремонте, есть повреждения корпуса, на борту один убитый и несколько раненых. Как выяснилось потом, только решительные действия командира капитан-лейтенанта Н.И.Смоляра, мгновенно организовавшего борьбу за живучесть корабля, удержали лодку на плаву.
Других потерь бригада не понесла. Можно было надеяться, что лодки, лежавшие на грунте на рейдах, не пострадали. Так и было, хотя людям, слышавшим грохот налёта на дне, он казался ещё страшнее. Боялись, что в гаванях не уцелеет ничего. Урон, нанесённый другим соединениям и объектам на берегу, также оказался меньше, чем можно было ожидать.
Но через шесть-семь часов налёт повторился, а на следующий день — снова. Очевидно, аэрофотосъёмка показывала немцам, что намеченные цели не уничтожены, и 23 сентября они бросили на Кронштадт ещё больше бомбардировщиков.
Видел я и этот налёт... Как и в прошедшие дни, бомбардировщики появлялись с южной стороны. Наши «ястребки» (старенькие И-15 и И-16, — других для прикрытия Кронштадта ещё не было) дерзко атаковывали их, и небезрезультатно. За тот день и два предыдущих истребителями и зенитчиками было сбито над островом Котлин и рейдами больше фашистских самолётов, чем за три первых месяца войны. Однако и потери флота оказались в конечном счёте тяжёлыми.
Не более чем в сотне метров от «Иртыша», ошвартованного с западной стороны Усть-Рогатки, стоял линкор «Марат» на своём обычном месте в Средней гавани. Переводить его после первых больших налётов куда-нибудь ещё, очевидно, не имело смысла: такую громадину в Кронштадте не спрячешь. Линкор, разумеется, являлся одной из главных целей каждого налёта, но его прикрывало много зенитных средств. Под их же защиту попадала и наша плавбаза.




Командир подводной лодки Щ-306 Николай Иванович Смоляр

Поразить «Марат» немецким лётчикам долго не удавалось. А 23-го крупная авиабомба всё-таки попала в носовую часть линкора, и там сдетонировал боезапас в погребах первой орудийной башни. Нac ослепило мощным выбросом огня, оглушило громом, всё вокруг сотряслось.
Оглянувшись, я увидел побелевшее лицо вахтенного сигнальщика, вцепившегося в поручни мостика. Парень вряд ли думал о себе, его ужаснуло, что у него на глазах разламывается «Марат» — бронированная плавучая крепость, казавшаяся несокрушимой.
Незадолго перед тем на палубе линкора, стоявшего тогда на огневой позиции в Морском канале, разрывались шестидюймовые немецкие снаряды, не причиняя крепчайшему кораблю существенных повреждений. А теперь мы увидели, как отвалилась чуть ли не треть его корпуса, словно отрезанная по боевую рубку, как падает, ломаясь на куски высоченная стальная фок-мачта, обросшая ярусами надстроек и мостиков, с которых срывались в воду люди...
Картины, страшнее этой, мне не привелось видеть за всю службу.




Линейный корабль «Марат» перед Великой Отечественной войной

Линкор не затонул. Он осел на грунт носом, а три из четырёх башен главного калибра и палуба между ними оставались над водой. Но прежнего «Марата», флагманского корабля Балтийского флота, больше не существовало.
То, что осталось, могло служить впредь лишь плавбатареей. Уцелевшие башни «Марата» уже через несколько дней вновь вели огонь по заявкам командования фронта. Лишить защитников Ленинграда этой поддержки враг не смог.
На «Марате» погибло около пятой части его многочисленного экипажа. Погиб на своём посту в боевой рубке и командир линкора капитан 2-го ранга П.К.Иванов, мой однокурсник в военно-морском училище. В тот же день был потоплен в гавани лидер «Минск», который с таким трудом привели из Таллина, а на Восточном рейде — эсминец «Стерегущий».
На случай продолжения сильных налётов было решено вывести на рейды и немногие лодки, остававшиеся в гаванях, прервав на них ремонтные работы. Это касалось, в частности, «Лембита», на котором заканчивалось устранение повреждений, полученных в последнем походе. При бомбёжке 23 сентября подводный минзаг был весь залеплен илом и песком, взметёнными со дна гавани. Экипаж не отходил от боевых постов, готовый бороться за жизнь своего корабля, но лодке посчастливилось: её не задел ни один осколок.




Носовая часть линкора «Марат» оторвана до второй башни

Комдив минзагов В.Л.Полещук, продолжавший по совместительству командовать «Лембитом», активно готовил к самостоятельному управлению кораблём своего помощника старшего лейтенанта Матиясевича. Потом выяснилось, что он давно уже капитан-лейтенант. Приказ о присвоении нового звания застрял где-то в канцеляриях при передислокации штаба флота из Таллина.
Военкомом на эту лодку вместо Собколова, ставшего заместителем начальника политотдела, назначили старшего политрука П.П.Иванова. Е го перевели из сухопутных войск, прямо с фронта, и к исполнению своих обязанностей он приступил в полевом армейском обмундировании. Комиссар в защитной гимнастёрке и галифе выглядел на подлодке несколько странно, но самого его это, кажется, не смущало. А обстановка просто не позволяла потратить день на хождение по вещевым складам и подгонку формы. Хочется сразу сказать, что Пётр Петрович Иванов освоился на лодке быстро. Человек с немалым военным и житейским опытом, твёрдый духом, вдумчивый, он по праву считался потом одним из лучших политработников бригады.




Военком подводной лодки «Лембит» П.П.Иванов

24 сентября все средства ПВО с рассвета были в повышенной готовности, вся служба начеку. Однако таких налётов, какие кронштадтцы только что пережили, больше не последовало.

Продолжение следует

ВТОРАЯ ПРАКТИКА. В.Н.Лавров. Часть 1.

Второй штурманский поход на УПС «Седов» (14.08 – 12.10.1956 г. Курсантов сняли раньше, 04.10.1956 г., в Балтийске)

Летне-осеннее плавание 1956 года было восьмым дальним походом «Седова» под военно-морским флагом СССР и вторым походом в навигацию 1956 г. Поход планировался по южному маршруту: Кронштадт – Английский канал – побережье Португалии – побережье Африки – Канарские острова – остров Мадейра – Английский канал – Балтийск – Кронштадт. Ходовое время – 58 суток, пройдено 7620 миль. Поскольку курсантов сняли в Балтийске, то для них ходовое время – 50 суток, и пройдено около 7500 миль.



Слева направо: Шнейдер И.Г., Иванов И.Г., Митрофанов П.С. Фото август 1956 г. Борт УПС «Седов»

Командовал судном по-прежнему капитан 2 ранга П.С.Митрофанов, но старшим помощником был уже другой офицер – капитан-лейтенант И.Г.Шнейдер. Новым был и руководитель похода – контр-адмирал И.Г.Иванов. По какой причине в этот поход не пошел наш начальник училища контр-адмирал К.А.Безпальчев, мне не известно. Хотя логично было бы видеть в этой роли именно его, так как на этот раз в поход шли курсанты 1-го, 2-го и 3-го курсов только нашего училища. Правда, кроме курсантов-практикантов на корабле была гидрографическая партия, группа ОСНАЗ и еще какие-то специалисты. Погрузку имущества и размещение личного состава закончили 13 августа.
В сохранившейся тетради (что-то вроде дневника) – первая запись, которую приведу полностью:
«14.08.56 г. в 9.45 залились колокола громкого боя. Вылетел на палубу и занял свое место в строю по сигналу “Большой сбор”. Замерли шеренги матросов и курсантов. Строй обходит зам. командира Кронштадтской крепости, желает счастливого плавания. 10.00. “По местам стоять, с якоря и швартовых сниматься”. Все пришло в движение. Мгновенно убраны сходни. Натужно ревет брашпиль, выбирая якорь-цепь. “Седов” медленно отходит от стенки. Плывут назад рядом стоящие боевые корабли, команды которых выстроены вдоль борта, на стенке гремит оркестр, немногочисленные женщины, вероятно жены офицеров, машут платочками. А над постом СНиС уже взвились разноцветные флажки: “Добро на выход”, “Счастливого плавания!”».
Весь переход от Кронштадта до предпроливной зоны отдается ознакомлению курсантов с кораблем. Каждый курсант расписывается по боевым и повседневным расписаниям и дублирует матроса или старшину. Проводятся тренировки и парусные учения. Легче и проще все навыки восстанавливаются у курсантов, окончивших второй курс, совершивших поход на «Седове» в 1955 г. Труднее первокурсникам и курсантам, окончившим третий курс. Для них все это – впервые. Но и для них вскоре обретают свой смысл диковинные названия снастей: «фор-бом-брам-браса» или «второго грота бом-брам-гитов». Быстро уходит страх высоты при подъеме на реи и работе с парусами. Командование и преподаватели не забывают и о штурманской подготовке: курсанты ведут прокладку, делают зарисовки, получают практику в определении места судна различными способами.




Курсант В.Лавров на зарисовках острова Лангеланд. Фото 24.08.1956 г. Проливная зона.

Корабельные работы и штурманские вахты не оставляют времени для праздных размышлений, не имеющих отношения к выполняемому в данный момент заданию. Другое дело – вахта сигнальщика, да еще «на собаку» (с 00.00 до 04.00). Море пустынно. Вахтенный офицер изредка запрашивает курс. «На румбе – 272О» – доносится с палубы от штурвала. И снова плавно и бессвязно текут мысли. Откуда-то возникают строки:

Опять на румбе градусы похода,
Опять осталась ты на берегу,
Но пронесу сквозь шторм и непогоду
Твою любовь я свято сберегу…


Чистые медные звуки рынды, отбивающей «склянки», словно висят в неподвижном воздухе. На вахту заступает вторая смена. Впереди – два часа сна. С подъемом в 6.00, 25.08.1956 г. прошли мыс Скаген. Здравствуй, Северное море! Дальше – обычный субботний день, главным действом которого является четырехчасовая большая приборка.



На всех кораблях ВМФ СССР, где бы они ни находились, – все моется и драится. «Седов» – не исключение. Основной организатор – главный боцман Калинин. Только с окончанием приборки подключаются старший помощник капитан-лейтенант Шнейдер и наши ротные командиры – для проверки результатов.
Из дневника: «26.08.1956 г. Воскресенье. Северное море. Погода хорошая. Ночью второй раз перевели часы. Теперь живем по нулевому поясу плюс декретный час, т.е. позднее Москвы на 2 часа».
В выходной день учебных занятий нет. Несется только вахта. Пользуясь этим, нашел укромный уголок («шхеру») и достал записную книжку:


Опять на румбе градусы похода…
Опять на берегу осталась ты.
И пенят в Северном море воду
К разлукам равнодушные винты.
В туманной мгле седые тают скалы.
Разносят ветры моря мерный звук.
Ты в этот раз меня не провожала,
Далекий мой и неизменный друг.
Ты мне сейчас привиделась и, глядя
На чаек, что летят за мной, паря,
Я вспоминаю тот далекий садик,
Дом, где отдало сердце якоря.


Оказалось, что потребность каким-то образом выразить свои чувства и эмоции, возникала не только у меня, но об этом ниже.
Перед ужином час досуга был занят спортивными мероприятиями. На флоте издавна самым «интеллектуальным» видом спорта считается перетягивание каната. Соревновались команды, выставленные от каждой роты. Главным судьей был назначен капитан 3 ранга Г.И.Лемеш. Судил он честно и беспристрастно. Но, разумеется, выиграла команда нашей 13-й роты: не могли же мы подвести своего командира.




Главный судья соревнований капитан 3 ранга Г.И.Лемеш. Фото 26.08.1956 г. УПС «Седов». Северное море



Команда 13-й роты – победитель. Слева направо: Ю.Устинов, А.Белов, А.Иголкин, В.Гурьянов, Г.И.Лемеш, Ю.Гурин, Л.Слотинцев, Ю.Егоров, С.Федоров. Фото 26.08.1956 г. УПС «Седов». Северное море

К вечеру 31 августа 1956 г. «Седов» проходит Английский канал вблизи берегов Великобритании и ложится на курс в Бискайский залив.
Из дневника: «01.09.56 г.
ТС – 00.00, ОЛ – 2175 миль, Курс – 208О, V – 6 узл., Ш – 47О53’ N,  Д – 5О52’ W. Ветер – 5 баллов. Море – 3 балла. Атлантический океан. Входим в Бискай. Ночь, хоть глаз коли: на палубе в двух шагах ничего не видно. По левому борту – гроза в нескольких десятках миль. Молнии самые причудливые – змеевидные и шаровые – ярко освещают горизонт, затем следует удар, напоминающий сильнейший взрыв. Воздух насыщен влагой, ветер усиливается, начинается дождь.
В Риге 2.00. Через шесть часов в школе прозвенит первый звонок нового учебного года. Сколько ребят, как я когда-то, сядут за парту, не задумываясь над тем, куда их забросит жизнь и сколько штормов выпадет на их долю. Кажется, совсем недавно и я был школьником, но вот уже второй учебный год встречаю в море. Никогда не думал, что так буду вспоминать учителей и ребят, что все это будет так дорого. И все-таки моя мечта сбылась. После этого похода можно с уверенностью сказать, что стал моряком и не жалею об этом.
ТС – 01.03. Определился по всенаправленным радиомаякам Плонейз (Фр.) и Бушмилс (Англ.). Невязка C = 3,5 мили по курсу.
ТС – 04.00. Сменился со штурманской вахты. Низкий подволок кубрика слабо освещен синими ночными лампочками. Бросают неверные тени раскачивающиеся подвесные койки. Тихо. Только в открытые люки доносятся всплески волн, взлетающих на шкафут. А за 2200 миль отсюда в небольшой побеленной комнатке звенит будильник, поставленный на 6.00. Я ложусь, ты встаешь, ведь сегодня первый день занятий. Сколько будет встреч, сколько радости, сколько хлопот. Вспомнишь ли меня за всем этим? Вспомнишь, обязательно вспомнишь! Высохшая веточка полыни, которую сорвал в Петровском парке Кронштадта, почти утратила свой горьковатый запах, но еле уловимое благоухание напоминает запах твоих волос, и засушенный цветок тоже напоминает все… Как бы хотелось поздравить тебя с Новым учебным годом, увидеть хоть на минуточку, но… Здесь только засохший цветок, что был приколот у тебя на груди.»



1 сентября ознаменовано еще одним событием – встречей нашего крупнейшего в мире учебно-парусного судна «Седов» и крупнейшего в то время пассажирского лайнера «Куин Элизабет». Эта встреча произошла на выходе «Седова» в океан. Лайнер изменил свой курс, чтобы разойтись на минимальной дистанции. Ответив на запрос прожектором и обменявшись семафорами с добрыми пожеланиями, мы с любопытством рассматривали махину водоизмещением 83700 тонн, длиной 314 м, с мощностью главного двигателя 200 тыс. л.с., обеспечивающего скорость хода до 30 узлов.
На этот раз Бискайский залив встретил нас довольно миролюбиво. 02.09.1956 г. к ужину легли в дрейф у мыса Финистерре, на котором расположен одноименный маяк. В прошлом (1955) году я видел его в разрывах полосы тумана, теперь же хорошо рассмотрел маячную башню на обрывистых скалах. 4-го и 5-го сентября ветер совсем скис. «Седов» под машиной медленно двигался, пересекая Бискайский залив в меридиональном направлении.




На полубаке

Жара! Форма одежды на верхней палубе – трусы, берет! Ночи тихие и душные – спать в кубрике невозможно.
Но в море всегда нужно быть готовым к сюрпризам, тем более в океане. На исходе ночи 05.09.1956 г. в 5 часов утра неизвестно откуда налетел шквал, в клочья разорвал апсель и грот-стень-стаксель. И снова – штиль! Яркое солнце. Зеркальная поверхность океана отбрасывает сотни солнечных бликов.
Старшины выделяют людей в распоряжение боцмана Калинина. Под его руководством на шкафуте из брезентов сооружается бассейн – шириной 6 м длиной 9 м, глубиной 1,2 м. Бассейн через пожарную магистраль заполняется проточной забортной водой. Матросы и курсанты рады освежиться. Отдельным скептикам, предлагавшим организовать купание с борта, сразу объяснили, что акулы в этих краях не такая уж большая редкость.




Импровизированный бассейн

Как указано в Лоции, граница норд-остовых пассатов в восточной части Атлантики в сентябре начинается от параллели Лиссабона. Траверс Лиссабона прошли, а желанного ветра нет.
07.09.1956 г. около 13 часов прошли траверз Гибралтара, а ожидаемого пассата все еще нет. Специалисты-метеорологи предположили, что прошедшая серия глубоких циклонов разрушила Азорский максимум летнего режима. По этому вопросу наш преподаватель Гидрометеорологии и океанографии высказал другое оригинальное мнение. Он предположил, что необычные явления этого года: снег в Африке, слабые вестовые ветры в данном районе, которых не наблюдалось в это время многие десятилетия, нарушение образования циклонов и тому подобное, – могут быть следствием экспериментальных взрывов водородной бомбы в ноябре 1955 г. Над этим стоило задуматься.
К вечеру 09.09.1956 г., наконец-то, задул слабый северо-восточный ветер. Это был просыпающийся пассат. Он наполнил паруса «Седова», находящегося в 7-8 милях от берега. Слева по борту проходят берега Марокко, Испанской Сахары. И хотя до экватора достаточно далеко, да и пересечение его не предусмотрено планом похода, испытание жарой продолжается. Днем жара и духота, ночью к этому добавляется высокая влажность. «Седов» спускается южнее 30-й параллели. Уже близки Канарские острова, но открываются они неохотно. Их вершины покрыты плотными облаками. Первым с дистанции 20 миль открывается остров Лансароте. Затем по левому борту последовательно проплывают острова Канарской группы: Фуэртевентура, Гран Канария, Тенерифе, Ла Гомера. Оставив далеко слева остров Ла Пальма и другую островную мелочь, 11 сентября 1956 г. в 22.04 «Седов» ложится на обратный курс. Самая южная широта, которой мы достигли, – 28О45,5’ N.




Остров Мадейра с дистанции 7 миль. Фото 14.09.1956 г. УПС «Седов»

Маршрут возвращения не совпадает с тем, по которому шли на юг. Предусмотрен подход к острову Мадейра. Жаль, что без захода в форт Фуншал.



Курсанты на зарисовках о. Мадейра. Второй слева В.Лавров. Фото 14.09.1956 г. УПС «Седов»

Командир похода контр-адмирал И.Г.Иванов принял решение провести шлюпочные учения вблизи Мадейры. «Седов» ложится в дрейф. Спускаются шлюпки. На океанской зыби это тоже не просто. Учения проходят без неожиданностей. Шлюпки поднимаются на борт. Аврал! Курсанты разбегаются по мачтам и реям. Те, кто расписан на палубе, разбирают на руки снасти бегучего такелажа. Через несколько минут «Седов» одет в белоснежные паруса, которые сразу наполняются ветром. Поход продолжается.
Сутки уходят на то, чтобы обогнуть остров Мадейра, а затем воспользоваться господствующим юго-западным ветром и лечь на курс, приближающий нас к дому. Предполагалось, что «Седов» должен пройти восточнее Азорских островов. Мог ли я тогда предположить, что через 11 лет примерно в этом же районе стану свидетелем страшной трагедии – гибели американской атомной подводной лодки «Скорпион», унесшей жизни 90 подводников?
А пока курсантам готовилось серьезное испытание. От острова Мадейра до входа в Английский канал нужно было провести судно, не имея береговых ориентиров, только по счислению и астрономическим обсервациям.
Из дневника: «16.09.1956 г. 22.00. В море месяц и один день. Месяц чувствую под ногами упругую податливую палубу. Месяц, а впереди – еще столько же…


Продолжение следует

До чего техника дошла!

Печкин: Ничего себе! Вашу маму и там, и тут передают. До чего техника дошла!
Мама: Это не техника дошла, а я сама сюда дошла, на лыжах.
     «Зима в Простоквашино»




МПВО (местная противовоздушная оборона), основу которой составляли общественные формирования патриотического движения по местам работы и жительства, возродилась из 30-х годов прошлого века. Не везде, но в отдельно взятом районе. Вернее в области.
Да ещё как возродилась. Отдавшая было свои функции мощной ПВО страны, она оказалось способной бороться и с новейшим оружием. С беспилотными летательными аппаратами.
Откуда казалось бы тема? А вот, пожалуйста.
Недавно (11.03.2014) прессу облетела новость  "В Крыму сбили американский беспилотник":
"Беспилотный летательный аппарат США, направленный в разведывательных целях, был сбит в Крыму. Беспилотник в небе над блокпостом Турецкий вал отслеживал позиции военнослужащих, сообщил «Крымским новостям» источник из среды казаков. Несогласованная техника была замечена силами народной самообороны и сотрудниками «Беркут». По объекту был открыт огонь на поражение".
Я не знаю, чем вооружены крымские казаки (с трудом вообще представляю самого носителя оружия), но чем вооружены сотрудники "Беркута" это не секрет.
В памяти возникло ироничное замечание одного старого офицера ПВО о том, что во время Великой Отечественной существовала команда "полк, по самолёту, залпом, пли!".
Известны случаи, когда ружейный огонь достигал цели. Но очень редкие и результат носил, как правило, случайный характер.
Так несколько лет назад, возлежавший на поле пьяный немец метнул в самолёт, опрыскавший его химикалиями, пустую пивную бутылку, попал в кокпит и сбил аппарат. Но во первых, утверждалось, что досталось и пилоту, а во вторых самолёт снизился так, что оказался в досягаемости броска бутылки.  Один раз в схожей ситуации бутылка перебила маслопровод и двигатель остановился.
У беспилотника нет пилота. Уже на одну болевую точку меньше. Да и вообще посмотрите на его тельце. В такое и попасть-то трудно. Даже из дробовика. А уж на дальности более четырёх километрoв...
Но всё по порядку.
Решил посмотреть какова статистика по сбитым пехотой самолётам.
Во первых, нашёл учебное пособие: Тихменев С. А. Основания стрельбы по самолетам из стрелкового оружия. — М. Воениздат НКО СССР, 1940.
и "КАК СТРЕЛЯТЬ ИЗ ВИНТОВКИ И РУЧНОГО ПУЛЕМЕТА ПО ВРАЖЕСКИМ САМОЛЕТАМ И ПАРАШЮТИСТАМ", Полковник Виноградов И.А., Воениздат НКО СССР 1942.

Вот некоторые выдержки из документoв.
"Надо помнить, что стервятники живучи. Одной пулей стервятника не уничтожишь. Поэтому борьбу с ними нужно вести организованно-группой стрелков и пулеметов под командой командира, сосредоточивая огонь на одной машине-ближайшей или головной".
Есть и примеры команд для открытия огня. Например, такая: "По головному, на три корпуса, огонь!"
Стрелять в упреждённую точку. "С поводкой", как говорят охотники.

Другая цитата:
"Огонь по фашистским самолетам из винтовок и ручных пулеметов следует открывать на расстояниях не дальше 500 м. Стрелять на большие расстояния значит напрасно расходовать патроны. А на близких расстояниях уже немало фашистских стервятников сбито ружейным и пулеметным огнем".
Существовали  и другие пособия, в том числе и более новое "Наставление по стрелковому делу (воениздат 1970 г)".
В разделе "7,62 - мм снайперская винтовка Драгунова (СВД)" один из подразделов "Стрельба по воздушным целям" гласит:
145. Огонь из снайперской винтовки по низко летящим самолетам и вертолетам ведется в составе отделения или взвода и только по команде командира. То есть сначала через 30 лет, а теперь возможно ещё и через 40 очередных лет стрельба из винтовок по самолётам не теряет актуальности. Очень хочется сбить.

Так три года назад самолет президента Украины Януковича планировали сбить из двух снайперских винтовок (17 января 2011 года).  (Осторожно, по ссылке могут находиться вирусы!)
Наверное не даёт покоя слава незабвенного Василия Тёркина:

Сам стрелок глядит с испугом:
Что наделал невзначай.
Скоростной, военный, черный,
Современный, двухмоторный -

Самолет - стальная снасть -
Ухнул в землю, завывая,
Шар земной пробить желая
И в Америку попасть,
- Не пробил, старался слабо.
- Видно, место прогадал.

Трехлинейная винтовка
На брезентовом ремне


Огонь из винтовки по низколетящим самолетам и вертолетам ведется в составе отделения или взвода





Проводились и соответствующие тренировки снайперов. Однако существует мнение, что на повторный выстрел потребуется вся сила воли. Больно же.
Вот и сирийские боевики стреляют из винтовок по самолётам. Что только не сделаешь от отчаяния или избытка патронов.
Так мы и вернулись к текущим делам.
 
Кстати интересно, позиции каких таких военнослужащих отслеживал беспилотник в исходном сообщении от 11 марта с.г.? Все перечисленные в той заметке ими не являются.
A через два дня появилось ещё одно сообщение:
"13 марта (sic! ) в небе над Перекопом был перехвачен разведывательно-ударный беспилотник MQ-5B.
MQ-5B шел на высоте примерно в 4000 метров со стороны заходящего солнца и не был виден с земли. Он был перехвачен с помощью российского комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) 1Л222 «Автобаза» и достался силам самообороны почти целым. «Автобаза» разорвала связь БПЛА с его американскими операторами, после чего аппарат совершил аварийную посадку".

Некоторые комментаторы дословно поняли термин "был перехвачен". Создалось впечатление, что оператор "Автобазы", отключив американца, взял управление на себя.
По моему скромному мнению сегодня это ещё вряд ли возможно. Не так просты системы шифрования телеметрических сигналов, чтобы можно было осуществить подобную операцию. Хотя возможно, что попавший в руки иранцев в конце 2011 г. разведывательный БПЛА RQ-170 Sentinel также был посажен с помощью имевшегося у них к тому времени российского наземного комплекса исполнительной радиотехнической разведки (ИРТР) 1Л222 «Автобаза». Потом СМИ сообщали, что российские и китайские специалисты обращались к Ирану с просьбой допустить их к изучению захваченного беспилотника.

Стоит вспомнить и другое событие. Во время войны с Грузией в руках у россиян оказались несколько американских "Хаммеров" и "Лендровер". Тогда определили, что эти шесть джипов представляют из себя разведывательно-информационный центр с командно-штабной машиной, обеспечивающей управление войсками на поле боя. В автомобилях находились системы закрытой связи и оборудование для определения местоположения и наведения оружия с использованием GPS. Кроме этого сообщалось, что там стоялa и аппаратура, завязанная на беспилотники.

Разумно предположить, что в самих  жe беспилотниках при определённых обстоятельствах активируются системы самоуничтожения секретных узлов.
Так весной 2013 года майор Дуду Габай, отвечающий в ЦАХАЛе за разработку мини-БПЛА сказал, что  не стоит  переоценивать неисправности, возникающие при их эксплуатации. "Мы осознаем, что надежность нашей системы не самая высокая, и знаем, что летательный аппарат может упасть на землю или потеряться. Но никакого оперативного ущерба при этом не наносится. С технологической точки зрения, падение БПЛА ничем не угрожает".

Непосредственно сама "Автобаза" является лишь частью мобильного комплекса РЭБ со станциями постановки помех СПН-2 / СПН-4. Основное его назначение – пассивное обнаружение различных РЛС и выдача соответствующей информации на средства огневого поражения. То есть радиопередатчик команд не входит в комплекс. Следовательно, вклиниться в систему управления БПЛА, даже своего родного, стандартная "Автобаза" не может.
Но станции помех могут "ослепить" на какое-то время спутник, участвующий в управлении полётом. Таким образом не исключается ситуация, в которой дрон "решит", что пора идти на посадку. Это и могло случиться в Крыму. Тем более, принимая во внимание сведения о том, что глушились спутники, ведущие телетрансляции в регионе.
Но тут возникает заявление американцев, отвергающее потерю каких бы то ни было летательных аппаратов с их стороны.

Одновременно с российской стороны  на сайте Ростех  появляется "Официальное опровержение Госкорпорации Ростех", в котором не подтверждается информация о фактах использования технического средства “Автобаза” на территории полуострова Крым.
Интересно, что всего несколько часов по этому адресу провисело сообщение об успешной работе "Автобазы". Так может быть  есть всё же какая-то новая аппаратура в составе комплекса?

Но если имело место пленение беспилотника, то должны были появиться доказательства этому или свидетельства очевидцев.  Иранцы позировали на фотографиях на фоне некоего летательного аппарата или хотя бы его модели.
Крымская история не может явиться тайной, как это было, например,  с "Курском". БПЛА не АПЛ. Событие должно было разворачиваться на глазах по крайней мере десятков свидетелей.

Дополнительный нюанс, который заслуживает внимания, это то, что в сообщениях фигурирует "разведывательно-ударный беспилотник MQ-5B".


Индекс М действительно указывает на возможность вооружения беспилотника (в принципе существует и его чисто разведывательная версия RQ-5, Reconnaissance- разведка). В любом случае маловероятно, что американцы посылают на Крым вооружённые летательные аппараты.

Пожалуйста несколько фотоиллюстраций к тексту.
 А что же в самом деле случилось в воздухе над Крымом, возможно когда-нибудь узнаем.




БПЛА MQ-5B Хантер на выставке в Германии











Наземная станция управления БПЛА Hunter RQ-5A / MQ-5B/C




Внутри наземной станции управления БПЛА Hunter RQ-5A / MQ-5B/C


В открытых источниках даётся примерное краткое описание и стандартного комплекса "Автобаза":



Комплекс исполнительной радиотехнической разведки (ИРТР) 1Л222 "Автобаза"

"Наземный комплекс исполнительной радиотехнической разведки (ИРТР) 1Л222 «Автобаза» используется в составе мобильного комплекса радиоэлектронного подавления. Он предназначен для разведки импульсных самолетных РЛС бокового обзора, РЛС управления оружием класса «воздух – земля», РЛС обеспечения полетов на малых высотах и передачи полученных данных на автоматизированный ротный командный пункт управления.
В состав комплекса входят аппаратная машина на шасси автомобиля Урал-43203 и электростанция на шасси автомобиля КамАЗ-4310. Комплекс работает в автоматическом режиме, осуществляя пассивный поиск излучающих целей при круговом равномерном вращении антенной системы, является широкополосным и беспоисковым по частоте.
Кроме задачи управления системами подавления комплексы «Автобаза» могут использоваться для выдачи целеуказания на ЗРК ПВО. Поскольку это сугубо пассивные локаторы, они не поддаются обнаружению и поражению специальными противорадиолокационными ракетами.

Расчет комплекса ИРТР - 4 человека".
Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | ... | 1581 | След.


Главное за неделю