

Мичман в отставке водолаз-глубоководник Онуфриев Анатолий Иванович, ветеран Поисково-спасательной службы ЧФ
Этому забавному случаю более 40 лет, уже забылись некоторые детали, фамилии участников, но сам факт произошедшего крепко сидит в голове и при воспоминании почему-то вызывает улыбку.
Ии – раз…или 6 матросов сильнее лебёдки килекторного судна
Осенью 1970 года спасательное судно СС «Казбек» вышло в район Бельбек под Севастополем для остропки и подъёма подводного объекта, лежащего на глубине около 50 метров и обозначенного буйком. Какого именно объекта экипажу не сказали , в те годы проводили много испытаний новой техники и часто секретной.
Мы стали на три якоря так, что этот буёк оказался по левому борту в кормовой части судна. Матросы из боцманской команды и водолазы выбрали слабину буйрепа (а он оказался диаметром 11мм) и закрепили его на кнехтах. Потом было построение и объявление плана спусков, где мы узнали, что под нами лежит лодка-мишень. Как и за что крепить – объяснил заместитель командира 409 ОДАСС по спасательным работам кап.2 ранга Игнатьев Н.Ф. Вместе с СС-«Казбек» в район работ прибыло килекторное судно, поскольку предполагалось, что затонувший объект имеет большой вес и для его подъёма потребуется лебёдка большой грузоподъёмности. Спуски под воду проводились в беседке, была свежая погода и нас немного покачивало. Толстенный стальной строп с огромной скобой уже лежал на юте. Работали в трёхболтовом вентилируемом снаряжении (3хБВС).