Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Асинхронные электроприводы для тяжелых квадрокоптеров

Асинхронные электроприводы для тяжелых квадрокоптеров

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Вот, уже и кануло в Лету… В.В.Максимов.



19-20 октября 2013 года ветераны Тбилисского Нахимовского военно-морского училища торжественно отметили 70-летний Юбилей создания своего училища. Встреча проходила в рамках Всероссийского празднования 70-летнего Юбилея создания Суворовских военных и Нахимовских военно-морских училищ.
На большом Празднике нахимовцев был цвет России – от Героев Советского Союза, лауреатов Ленинской и Государственной премий, адмиралов, генералов, профессоров, докторов наук, директоров НИИ, руководителей предприятий ВПК до командиров соединений, частей, кораблей и атомоходов, флагманских специалистов объединений и соединений. Настоящие патриоты России и Защитники Отечества!



Ветераны с горечью отметили отсутствие на этом празднике руководителей ВМФ РФ, но питонам было, чем заняться, и они выбросили это из своих голов.
ТНВМУ – это первенец нахимовской системы образования. Оно было создано осенью 1943 года, когда Страна из последних сил сражалась на фронтах Великой Отечественной войны, когда в акваториях морей, омывающих европейскую часть Союза, шла смертельная борьба, когда тыл изнемогал от тягот военного времени и ковал оружие и средства для Победы над фашизмом.
И в это время Родина-мать не забыла своих сирот, обездоленных войной, и обеспечила формирование Суворовских и Нахимовского училищ.
Тбилисское Нахимовское училище функционировало всего около 10 лет. Это краткий миг в Истории, но сколько воспитано настоящих Защитников Отечества – поистине служилых людей, составляющих Честь и Славу России!
Санкт-Петербургское Нахимовское училище дружелюбно предоставило ветеранам возможность встретиться, вспомнить время учёбы в ТНВМУ и последующие годы своего служения Стране в разных ипостасях – на Флоте, в науке, в созидании могущества Вооружённых Сил, в бескомпромиссной борьбе многолетней «холодной войны», в обучении специалистов разного профиля и высочайшего мастерства!



На встречу собралось около 50 ветеранов разных выпусков, дети, жёны и вдовы уже ушедших товарищей. Очень значимо для всех без исключения произошла встреча со Знаменем ТНВМУ – ведь каждый под этим Знаменем прожил детские годы и глубоко сросся с этим важнейшим воинским ритуалом – равнение на Знамя училища! Встреча была волнующей и трогательной. Все фотографировались и обнимались. Многие принесли и показывали редкие и дорогие сердцу фотографии из своих архивов. А когда в завершение официальной части встречи, предложили желающим выступить перед присутствующими, то от переполнявших чувств многие просто не могли оставить трибуну… К Юбилейной встрече многие ветераны подготовили и издали свои воспоминания о друзьях, преподавателях и воспитателях, годах учёбы и жизни в родном училище.



Ветераны возложили цветы к памятнику Павлу Степановичу Нахимову у стен НВМУ, с трапа легендарной «Авроры» на воду седой и могучей Невы опустили венок Памяти, почтили минутой молчания погибших моряков и своих ушедших из жизни воспитателей, преподавателей и товарищей-нахимовцев.
Конечно же, ветераны сфотографировались у Знамени своего училища – и все вместе, и отдельно по выпускам.
Гостеприимные нахимовцы единственного в России НВМУ показали ветеранам свои кубрики и учебные помещения, и их современное оснащение, рассказали, как они осваивают азы флотской службы, и сами придирчиво расспрашивали седых коллег-нахимовцев об их прошлом житье-бытье в стенах их тбилисского дома.
Ветераны посетили музей Нахимовского училища, в котором внимательно рассматривали, как пополняются и сохраняются экспонаты славы Флота Российского. Авторы представленных к Юбилею воспоминаний подарили свои книги в Нахимовский музей.




Е.И.Михальков (выпуск 1948 года, ныне покойный) издал воспоминания «На службе Родине» (Воспоминания нахимовца первого выпуска), В.Г.Харазов рассказал о «Тбилисском Нахимовском военно-морском училище (ТНВМУ) в биографиях его выпускников» - о выпускниках V выпуска 1952 г., Л.Н.Якушев издал книгу «Я гражданин Советского Союза» (Записки тбилисского нахимовца, о выпускниках 1954 года). Авторская группа нахимовцев блога «Вскормлённые с копья» около пяти лет готовила издание книги «Страницы истории Тбилисского Нахимовского военно-морского училища» (Судьбы нахимовцев ТНВМУ 1943-1957 гг). Автор-составитель В.В.Максимов обобщил обширный материал об училище и тбилисских нахимовцах. И эта книга была представлена на встрече.



Ветераны совершили поездку в Кронштадт – в Морской Никольский Собор – присутствовали на поминальной службе по погибшим морякам. В трапезной Собора гостей накормили флотским борщом и макаронами по-флотски.
Многие тбилисские нахимовцы в молодости учились в Высших военно-морских училищах в Ленинграде, поэтому с большим удовольствием участвовали в экскурсии в г.Пушкин, где посетили и знаменитую Янтарную комнату.
В Кронштадтском Морском кадетском корпусе ветераны встретились с кадетами, которые живо интересовались военно-морской службой и достижениями гостей на жизненном пути.



Герой Советского Союза В.Е.Соколов встретился с юными нахимовцами в стенах Санкт-Петербургского НВМУ. Он рассказал юным морякам, как сам учился в Тбилисском НВМУ, о своих встречах с героями-подводниками, топившими немецкие корабли и громившими конвои фашистов в морях, о своей морской карьере от лейтенанта Флота, выпускника ВВМУ, до командира атомной подводной лодки и заместителя командира дивизии атомных пл КСФ.
В заключение встречи ветеран ответил на многочисленные вопросы нахимовцев и сфотографировался с ними на память у Знамени Тбилисского Нахимовского училища.
Многие гости Юбилейной встречи отдали дань уважения и памяти своим друзьям, безвременно ушедшим в другой мир, посетив их могилы на кладбищах города. Время неумолимо!
Грустно было снова расставаться на длительное время, хотя бодрые ветераны с удовольствием обменивались адресами, сувенирами и обещаниями быть верными заветам нахимовской чести.





О ПРОСТОМ И ВАЖНОМ...

А у осени свои причуды

У  кого как, а  в нашем доме утро начинается с  включения радио. А именно радиостанции « Эхо Москвы «.   А потом уже под сводку о погоде,  новости, реплики, рекламу, развороты , обсуждения… продолжается  жизнь, с ее  повседневными  заботами.  Есть  в линейке утренних, дневных  передач  время,  отведенное для  пермяков . Слушаем ведущих « Эхо Перми « о жизни нашего города и края.  В них нет каких-то  ограничений,  говорят свободно, раскованно, с шутками, отвлекаясь на истории, передавая какие-то собственные эмоции,  свое  отношение, размышляя,  обращаясь к нам, слушателям, со словом : «ребята», как-то по домашнему, по – свойски. Такая манера, стиль, свойственный  и московским  передачам и их  общению со слушателями.

Который день улыбаюсь, потому  что ведущий радиопередачи « Эхо Перми « начинает с того, что «ругает»  погоду.  У нас плюсовая погода, с дождями.  А он, еще в октябре, когда снег   по ночам покрывал землю, поставил на машину зимнюю резину. И теперь…. страдает. Почему ?  Знают автомобилисты.  У меня же его сетования  вызывают улыбку ( хотя понимаю, вовсе не смешно  это,  шины шипами   по мокрому асфальту ),  и  желание поделиться  сведениями о пермской  погоде и  природе  в стихах и картинках. Лирический опус, так сказать, для разгрузки мозга и души и для глаз тоже. И не только. 5  ноября православные отмечали  память одного из апостолов - Якова. В этот день справляли последние осенины – проводы осени. К этому дню заканчивали заготовку дров на зиму.  Важны были в этот день приметы. Если падал второй снег и был обильным, не таял, зима обещала быть мягкой.   Снега нет. Дождливо.  Наверно, надо еще раз достойно  осень  проводить, чтобы порядок был в природе.

Но  если честно, действительно   пермская погода -  какая-то нынче непредсказуемая:  ни в какие приметы не укладывается, как ,впрочем, и в других краях нашей необъятной Родины.  Где-то снегом завалило,   где-то  машины рассекают  чуть ли не капотом воду на дорогах.  Что тут скажешь :  у осени свои причуды, у осени – характер свой… и она со всем своим осенним жаром  вдруг напомнит  что-то о своем :
Капризы пуще кружит осень,
С приходом  к власти ноября,
В полях порошей сыплет проседь,
Без одобренья декабря.


Леса туманом сизым кроет,-
В нем , словно, примесь серебра…
В теченье дня насквозь промочит
Слезой холодного дождя.


То вдруг ветра погонят тучи,
И небо чистое с утра –
Восход явит с  лучами солнца,
Ведь осень все-таки щедра.


Лес вновь стоит в красе багрянца,
С полей исчезла седина.
Вдали сверкает пруд от солнца
Вокруг повисла тишина.


«…Грустить с тобой, земля моя , и праздновать с тобой…»


« Пойдемте гулять по аллеям !  Ноябрьский воздух свеж., картины листвы  - галереи : бордо, золотистый , беж…
По мягкой ковровой дорожке, по   детски забавно шурша…. Я   вам  расскажу понемножку, о чем  же болит   душа …»

Размышляя  о  событиях дней прошедших, оценках   празднования   4 ноября,    «русских маршах» националистического характера и прочем, вдруг   вспомнились слова песни моей юности : « Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву, зову тебя – Россиею, единственной зову . Спроси переспроси меня, милее нет земли, меня здесь русским именем когда-то нарекли…  Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву, зову тебя – Россиею, единственной зову.  Не знаю счастья большего, чем жить ОДНОЙ судьбой, грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой…».

А мы все из  нашего поколения и чуть   более старшего так и прожили – одной судьбой со страной. Иначе и не бывает.  Все взлеты, падения, повороты , курс страны, планы, принимаемые властью решения… каким бы то не было  краем  отражаются в личных судьбах людей этой страны.  Может и не хотелось бы чего – то, то крутишься в тех же жерновах,  шагаешь теми же лестничными маршами.

 Сегодня 7 ноября.   Совсем не красный день календаря. Но болит душа не только  из-за такого факта.   Не прошло и 20 лет, как  Великую Октябрьскую  социалистическую   революцию   - событие  которое « потрясло мир «, вдруг все чаще и чаще   стали называть « октябрьским переворотом», « русской революцией»,  и чуть ли « не национальной катастрофой «.   Думаете, на основе каких-то новых фундаментальных теоретических   трудов, глубоких научных дискуссий, где бы переосмысливалось это явление ?    Нет.  Под влиянием  политической борьбы, изменений в общественных настроениях, которые развернулись в  очень памятных нам девяностых годах , особенно   после развала Советского Союза.  Новомодные историки нашей страны и некоторые зарубежные стали представлять сенсационные  версии октябрьских событий 1917 года и  даже  по- своему трактовать слово « революция «, не удосужившись   заглянуть для начала  в словари и уяснить для себя значение слова « революция» и  слова – «переворот « в  их всестороннем    значении.  При этом  стали   умалчивать  о тех исторических предпосылках  накануне  октябрьских событий,  которые мы  запомнили  со школьной скамьи , а потом уже переосмыслили по жизни   и приняли,  как  факт. Я не стану, говорить о них много.   Да и не к чему сейчас. Просто в этот день хочется напомнить, что революция  « стучала в двери «  с 1905 года  …и в октябре 1917   « настал час, когда народ не захотел больше терпеть неправды социального строя и весь лад души народной перевернулся… « ( Н.Бердяев ).  Лад  души народной – перевернулся…. Народ, принял тогда   лозунги, понятные и желаемые, миллионами солдат, рабочих, крестьян, которые стояли  на повестке дня истории уже несколько десятилетий.

И чтобы мне  сегодня не говорили, как бы не стремились  приуменьшить значение Октябрьской революции, как бы не очерняли и не выворачивали наизнанку  те события, для меня ( не историка, ни философа, ни политика ) неоспоримо : октябрьские события вырвали мою страну  из кровавой изнурительной войны,, предотвратили национальную катастрофу, грозившую хаосом, сохранили территориальную  целостность  России, защитив ее суверенитет… И не менее главное : дали землю крестьянам,  фабрики и заводы   под  контроль и управление рабочих, установили новую форму власти – Советы. Как власть, действительно народную.  Чтобы не писали, но факт : народ почувствовал себя хозяином собственной судьбы, участником политической жизни  страны, ощутил свою силу и поверил , что осуществится вековая мечта о возможности  построения общества на  принципах равенства и социальной справедливости.  Так  было написано в учебниках истории и в научных трудах.  Именно это поселилось в сознании   моего поколения.

У моей России – есть история. Есть в ней  светлые страницы, есть позорные.   Есть жертвы.  И немалые. Страдания.  Неверный курс…   Есть  много, много побед.  Можно   относиться   по - разному к  ее периодам истории . .Возможно переосмысливать. Но если считать себя  гражданином этой страны,  членом цивилизованного общества, то при этом   надо  с уважением и пониманием  относиться  к  ее  истории ,  со всеми ее  светлыми и темными сторонами.  Эксперименты, издевательство  над ней,  очернение   в угоду кому-то и чему-то, не проходит безнаказанно для общества, для умов  молодых поколений. И это тоже исторический факт.

Я родилась в России. Мои корни здесь.  Здесь складывалась моя жизнь. Моя судьба.  Да, я из того века  - двадцатого. И я не могу представить историю  Россию без Октябрьской революции. Без  ее всемирного  значения  и влияния   на судьбы других государств.  Без нее  сама ИСТОРИЯ этого столетия  была бы совсем другой.
Сегодня 96  лет Октябрьской революции.  Пусть  трудовой день. Но в календаре он значится, как День Октябрьской революции 1917 года.  И  то уже достойно.   Мы его вспомним еще как День воинской славы России – День проведения военного парада на Красной площади 1941 года.  Вспомним  и  каждый из нас  по -  своему, потому что   он  достоин нашей памяти.  Я вот так ,  написав  о своем отношении к этому дню.

P.S.  Но  для меня он необычный еще одним фактом.    Это   сотый   пост на портале.    До появления ноутбука я не писала ничего подобного почти 20 лет. С девяностых годов, которые изменили мой мир и мою судьбу.  И  все  написанное  в блоге  - моя не маленькая победа. В первую очередь над собой.  Пишу всегда искренне, как чувствую, как ощущаю, как понимаю и оцениваю. Пишу, как думаю.  Но    всегда помню : мое мнение, может не совпадать с мнением большинства.  С их желанием и выбором  читать или нет.  Поэтому  очень  благодарна всем, кто читает. И если остается какой-то след в душе -  значит,  делаю это не зря.

Два лётчика. Сорок лет спустя



Я летал против вас. (Видео 9-го канала ТВ Израиля)
"40 лет назад они были врагами в войне на истощение. Сегодня два военных лётчика - израильский и советский – встретились".

ПАРУСНИК ДЕТСТВА. Дж.Паттерсон.

...Белокаменная Графская пристань покачивается на волнах моей памяти. Вот я в матросской форме стою возле античной колоннады, откуда берет начало широкая каменная лестница, сбегающая к бухте. И я среди рукоплещущей толпы, встречающей героя Синопского сражения, и я на облитых скорбью ступенях бережно принимаю останки легендарного Шмидта.



В свое время, находясь в море, я ловил в прорезь пеленгатора расплывчатый силуэт Херсонесской крепости, и вот теперь мы с моим давним другом, инженером-кораблестроителем Семеном Винокуром, в сгущающихся сумерках бродим среди развалин древнего города. О многом могут рассказать и молчаливая терракота двуручных амфор, и хорошо сохранившаяся местами античная смальтовая мозаика, и фрагменты фресковой росписи.
Тут можно ненароком обнаружить оброненную темноокой красавицей сережку, пролежавшую в земле по крайней мере два тысячелетия. Или разглядеть среди красноватой пыли крохотную монетку с изображением павлина, символа бессмертия, которую держал в руках восемнадцатилетний победитель состязания перед тем, как отправиться отсюда на родину Олимпийских игр.
Я любил нырять с возвышающейся над морем скалы. Открывал глаза под водой. Подводный мир сказочно красив. Мимо меня проплывали разноцветные медузы, маленькие серебристые рыбки. И где-то там, на морском дне, все отчетливее различались очертания давно разыскиваемого затонувшего средневекового судна, шедшего с грузом золота на борту и потерпевшего кораблекрушение у балаклавских берегов...
Чеховский домик в Ялте... Очень уютный, освещенный солнцем. И все в нем просто. Простая обстановка, крохотные море, комнатки с окошками, выходящими на море.
Мне тогда было четырнадцать лет. Я был воспитанником нахимовского училища.



Приехали мы сюда на экскурсию из Гурзуфа, из дома отдыха художников. Но попали, по всей видимости, в обеденный перерыв.
Не ведая об этом, я вошел в боковую приоткрытую дверь, двинулся по узкому коридору и вскоре оказался посреди небольшой гостиной. Огляделся. В комнате никого не было.
Но в это время послышался голос: — Как вас зовут, молодой человек? Это была пожилая женщина, и я решил, что передо мной один из работников музея.
Голос у женщины был добрый, необычайно располагающий к себе. И что-то неуловимо знакомое было в этом светящемся лице, обращенном ко мне.
Я назвал свое имя и объяснил, что приехал сюда с художниками. Рассказал ей о себе, о том, что после окончания учебы мечтаю служить на Черноморском флоте. Мы прошли в маленькую комнатку, откуда открывался вид на море. Вдали, в утренней золотистой дымке, просвечивались силуэты кораблей. Мария Павловна Чехова поинтересовалась тем, кто моя мама, и я ответил ей, что мама художница, что мы вместе с ней отдыхаем в Гурзуфе, а сюда, в Ялту, мама отпустила меня в сопровождении художников, среди которых находился друг нашей семьи Николай Александрович Соколов, один из Кукрыниксов.



Мать Дж. Паттерсона художница Вера Ипполитовна Аралова.

Мы сидели и оживленно беседовали с Марией Павловной, и можно представить себе удивление нашей группы, когда двери музея открылись и все увидели меня, разговаривающего с Марией Павловной, родной сестрой Чехова, и уплетающего уже не первый кусок белого хлеба с повидлом.
Все это время, пока я находился в ялтинском домике, меня не оставляло ощущение, что вот-вот скрипнут половицы и в дверях покажется Антон Павлович:

Смотрела Мария Павловна
и всплескивала руками,
поскрипывал пол, как палуба,
под чьими-то каблуками.
И в час этот синий, ветреный
ее словам я внимал,
и домик ялтинский, трепетный
сквозь дымку вдаль уплывал...



Мария Павловна Чехова. - Хозяйка Чеховского дома.

Группа молодых рабочих на фоне вращающихся празднично расцвеченных портальных кранов. Вот они, эти ребята, загорелые, крепкие, ладные, в рабочих спецовках и защитных касках. Здесь, неподалеку, сушится на солнце тяжелая поблескивающая кольчуга из уложенных параллельно друг другу длинных якорных цепей.
Смотрю с крепостного вала, воздвигнутого по всей видимости, под руководством Ивана Абрамовича Ганнибала Во всяком случае, именно тут, на высоком правом берегу Днепра, возводились надежные крепостные валы и причалы южного морского порта.
Именно с херсонской верфи был спущен на воду первый 66-пушечный линейный корабль, и командовал им не кто иной, как будущий прославленный флотоводец Федор Федорович Ушаков. Он и привел его в Севастополь...
Отсюда, как говорится, рукой подать до Севастополя.
В Севастополе действует детская морская флотилия. Школьники средних и старших классов посещают ее два-три раза в неделю. Они овладевают морскими профессиями, носят специальную форму. Не только мальчики, но и девочки осваивают непростое морское дело. А летом отправляются все в учебное плавание.
Ребятам, окончившим подготовительный курс, флотилия выдает рекомендации для поступления в морские учебные заведения. Пройдет время, и, возможно, сегодняшние подростки, выпускники детской морской флотилии, станут капитанами дальнего плавания или выдающимися кораблестроителями, и, может быть, их собственные дети, однажды придя сюда, так же как и они, навсегда свяжут свою жизнь с морем.



Сайт "Севастопольской детской морской флотилии"

Я давно знаком с морем. И вот мы снова встретились. Мысленно переношусь в прошлое, как будто совершаю дальнее плавание по тревожному морю моего детства.
Помню, однажды моим глазам, глазам двенадцатилетнего подростка, открылась страшная картина евпаторийского побережья, разрушенного неистовым ураганом войны. Помню эту, совершенно безжизненную, саблевидную полосу суши, покрытую сплошными руинами.
Я стоял на этом, казалось, навсегда умолкнувшем берегу перед мерцающей, отливающей всеми цветами радуги далью моря. Море дышало, как живое, всплескивая вспененными руками. Именно здесь в то далекое зимнее утро оно вынесло на промозглый участок суши горстку смельчаков.
Евпатория была освобождена. Но вскоре враг пришел в себя от неожиданности, и трое суток отрезанные от мира разбушевавшимся морем десантники вели мужественную борьбу с превосходящими силами наседавшего противника.
Они погибли, но не отступили. И позднее на берегу моря, на том самом месте, где они высадились, был воздвигнут величественный гранитный обелиск в честь подвига моряков.
Мне, потрясенному открывшейся моим глазам картиной, потом еще долго не верилось, что жизнь способна возродиться из пепла, подобно легендарной птице феникс, на этом пустынном побережье. И уже мне слышались счастливые голоса моих друзей послевоенной поры, и синий воздух, настоянный на южных травах, дурманил меня.
И само море было другим. Его седые волны как будто прогладились и стали совсем другого цвета.
Море ласково смотрело на меня и на моих ровесников глубокими молчаливыми глазами матери, навсегда потерявшей своих сыновей. И каждый из нас отныне чувствовал в себе сыновнюю привязанность к нему...



Их было 740. Осталось - 40. Эд. ПОЛЯНОВСКИЙ. - Известия, 07.05.2002.

Какими ветрами занесло меня в днепровский лиман, а затем подняло вверх по реке и прибило к этой солнечной, пахнущей степными травами, пристани?
Вот он — загорелый, широкоплечий, кажется-, навеки сроднившийся с окружающими просторами колхозных полей. И душа у него такая же открытая и широкая, как эта степь.
— Все умею,— говорит Анатолий Дорофеевич.— Все расскажу. И про то, как с хлебом надо обращаться, что и когда сеять...
Он полон жизни. В нем чувствуются морская закалка, особая интуиция.
— Спортом бы заняться, — прибавляет Анатолий Дорофеевич, - а то вот поднабрал чуток лишнего...
Слушаю его и думаю о том, что, возможно, я, находясь в открытом море, читал радиограммы, передаваемые им с берега, тогда еще совсем молодым севастопольским связистом.
Саша, сын Анатолия Дорофеевича, хочет стать морским археологом. Это его заветная мечта. Я смотрел на Сашу и вспоминал себя в его возрасте или, может быть, чуть постарше, когда учился в Нахимовском училище. И было это в Прибалтике, в Риге.
Помещение, где проходили учебные занятия, примыкало к величественному сооружению — выложенной из красного камня крепостной башне. Она прекрасно сохранилась. Ныне Пороховая башня передана городскому Музею истории и революции.
Никогда не забуду, как звучал орган в Домском соборе. Музыка, величественная, торжественная просто завораживала меня.
Перед войной я поступил в музыкальное училище им. Гнесиных. Мне было семь лет. Я занимался в классе виолончели и фортепиано.
Но мне не суждено было стать музыкантом Началась война. Она закружила нас в своем неистовом страшном круговороте.



Нахимовец Д.Паттерсон. Рига, 1950 г.

На Южной Украине мы оказались в самый разгар уборки урожая. Щедры эти земли.
Признаюсь, что помидоров такой величины я прежде нигде не видывал. Огромные площади занимают бахчевые культуры.
Во время пребывания в Херсоне я как-то заглянул на местный колхозный рынок. Стояла жаркая, солнечная погода, но в просторных крытых помещениях веяло приятной прохладой. Меня поразило разнообразие сортов и видов овощей и фруктов.
Как-то по телевидению шла передача о жатве. Анатолий Дорофеевич, бросив взгляд на экран, покачал головой.
— Ну и ну, — вздохнул он. — Разве можно находиться под работающими лопастями жатки?! Да это же явное нарушение техники безопасности!
Каково ему на командном мостике сельскохозяйственного управления района, думаю я. И шторма там тоже бывают, да еще какие... Правда, как мне известно, иной раз и полное безветрие наступает, что ничуть не лучше...
Таков он, Анатолий Дорофеевич Коваленко, мой давний знакомый, имеющий два ордена: орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени.



Учебная парусно-моторная шхуна «Лавена». Верюжский Н.А.: "Снимок сделан с картины Шаурова Александра Алексеевича, что подтверждает его художественные способности, многогранную талантливость."

Сентябрь выдался очень жаркий. И, возможно, такой же солнечный, как и в ту далекую пору, когда окидывал эти просторы своим орлиным взором Ганнибал.
Я смотрю на водную гладь бухты. Где-то там, в туманной дали, покачивается на волнах учебный парусный корабль «Товарищ».
Поскрипывают от шквалистого ветра высокие, словно сосны, мачты парусника.
И вот я в окружении моих друзей. Некоторых не видел уже много лет. Они давно бороздят океанские просторы, а для меня они — мои ровесники, замечательные люди.
Да, много воды утекло с тех пор, а я словно вижу: плывет наша шхуна сквозь годы. Обыкновенная шхуна с запасом пресной воды в десять тонн и с четырехцилиндровым дизелем — наша первая стартовая площадка. Мы очень любили свою шхуну, гордую, стремительную, дерзкую, с высокими, чуть наклоненными назад мачтами. На ней мы совершали длительные переходы, и, помню, как, минуя проливы Каттегат и Скагеррак, мы, пятнадцатилетние ребята, вспоминали шекспировского Гамлета, любовались заснеженными склонами Скандинавских гор.
Однако не всегда все было так уж гладко. Однажды во время летней практики на Баренцевом море нам, курсантам, довелось «искупаться» в ледяной воде. Получили в буквальном смысле слова морскую закалку.
Что-то уже стерлось из памяти, а что-то, наоборот, оставило в душе глубокий след. То вдруг вспомнится чье-то лицо, вспомнится, чтобы затем вновь раствориться в круговороте минувшего, то твой собственный поступок, за который и сегодня немного стыдно. И первая любовь, веснушчатая и застенчивая, машет рукой с берега.



Воспитанники Рижского Нахимовского военно-морского училища на занятии в танцевальном классе. - Личный архив Вдовенко Б.Е. (М.Д.Агронский: это группа будущих выпускников 1951 года, слева виден Джим Паттерсон.)

И не дают мне покоя утренний запах сосен, мягкий и ласковый песок под ногами, отсвет ее вьющихся льняных волос, трепещущих на ветру, до сих пор не отпускающих меня, зовущих и исчезающих где-то вдали.

Столбы! Столбы!


Тема эта не новая и не морская, но она постоянно напоминает о себе, в памяти часто возникают картинки из прошлого, мне надо освободиться от этих мыслей, рассказать об одном из чудес природы, ещё раз пережить волнующие минуты встречи с замечательным уголком природы.
Нет, это не телеграфные столбы, это Красноярские Столбы – любимое место отдыха красноярцев, москвичей, питерцев и многих любителей увлекательного и экстремального отдыха. Заповедник «Столбы»-великолепное многовековое творение природы, создавшей причудливые скалы. Кто побывал хотя бы один раз на Столбах, обязательно посетит это чудо природы снова.
Молодости свойственна жажда путешествий, познания мира, романтика. В 1959-61 годы волей судеб по окончании техникума мне довелось работать в Джезказгане (Казахстан), а большую часть этого времени - в Красноярске в Ленинском отделении Стройбанка. По просьбе управляющей банком мне строительная организация предоставила общежитие. Общежитие оказалось приличным, комнаты на три человека, жильцы молодые, общительные, весёлые. Хотя я был чужаком, меня приняли приветливо, вскоре мы подружились, вместе проводили свободное время. Одного из ребят нашей комнаты звали Костей и когда мы знакомились с девушками, шутя называли себя – Костя, Костя, Костя. Об этих ребятах у меня на всю жизнь сохранились самые хорошие воспоминания.
За свою жизнь я побывал во многих городах, местностях, в том числе и за границей, однако впечатления о Столбах оказались самыми яркими и они остались на всю жизнь. Думаю, те, кто побывал на этих скалах, поймут меня.
Любимым нашим местом отдыха летом были, конечно, Столбы. Правда, ещё мы купались в Енисее, даже в сентябре, а один раз совершили на плоту полное приключений путешествие по притоке Енисея реке Мана, но это отдельная история. В эти годы рабочая неделя длилась шесть дней, а в субботу работали до 14-00. То время словно вернулось ко мне: вот мы в субботу после окончания рабочего дня торопимся на автобус, чтобы из Красноярска доехать до остановки (названия не помню), а далее свернуть на дорогу и пешком пройти около 7 километров до ворот с надписью Государственный заповедник «Столбы».

Пройдя на территорию заповедника, следуем на любимое место ночлега. Иногда это место уже занято, приходится искать другое место желательно поближе к естественным укрытиям от дождя. Впереди ночь, а с рассветом - восхождение на скалы. Всегда начинаем с Первого Столба, подъём на него не представляет сложностей благодаря его простой конфигурации. Потом поднимаемся на другие скалы, всякий раз на вершине чувствуем восторг и победу над собой. Техника подъёма разная, в зависимости от поверхности скалы. Например, если участок скалы представляет угол, упираемся в него ногами и спиной и, попеременно переставляя их, поднимаемся выше и выше. В нашей группе был сухой закон, спиртное с собой не брали, может это помогло нам избежать несчастных случаев. К сожалению, были случаи падения со скал со смертельным исходом, не утверждаю, что причиной этому во всех случаях был алкоголь.
Несколько слов о снаряжении. Группу нашу нельзя было отнести к альпинистам. Верёвок, крюков и других принадлежностей настоящих альпинистов у нас не было. Важно было иметь нескользящую обувь, практиковалась пёстрая одежда, обязательно кушак, брали с собой гитару. Благодаря любителям-фотографам сохранились фотографии.
Покорив несколько скал, мы, уставшие и счастливые, полные положительных эмоций, в воскресенье после обеда возвращались в Красноярск.

Вершина впереди


Кратковременный отдых


На вершине


На память о Столбах

В заключение замечу – Столбы счастливым образом повлияли на мою судьбу. Поступал я в училище с флота, многое позабылось из школьной программы и на вступительных экзаменах решил писать сочинение на свободную тему – про Столбы. Получил оценку «хорошо».
Страницы: Пред. | 1 | ... | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю