Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые взрывозащищенные кресла для бронетехники

Новые взрывозащищенные кресла для бронетехники

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

КОРАБЛЬ БОЛЬШОЙ АКТРИСЫ. Дж.Паттерсон.

Никогда не забуду дружеской, задушевной встречи на борту красивого современного теплохода, который носит имя известной советской актрисы Любови Петровны Орловой.
Это было перед самым отправлением корабля в дальний рейс, к берегам Кампучии.
Мы собрались в просторном, уютном музыкальном салоне, и, помнится, я словно вновь окунулся в привычную атмосферу корабельной жизни, атмосферу дружбы, взаимопонимания. Морская служба — нелегкое дело. Она прививает человеку многие замечательные качества, и в первую очередь чувство товарищества.
Когда началась Великая Отечественная война, мне было восемь лет. Мы, дети трудной военной поры, воспитывались на ярких примерах мужества и стойкости советских воинов, моряков — героических защитников нашей Родины.



Учебно-парусное судно «Нахимовец» («Амбра», «Лавена»).

Морская школа — это особая школа, школа воспитания мужества. И я уверен: человек, прошедший ее, где бы он потом ни трудился, чем бы ни занимался, все свои силы, всего себя отдает выбранному делу, никогда не оставит в беде товарища, друга — никогда не подведет.
Я читал стихи о море, о своих товарищах-моряках и думал о том, что море для меня — неиссякаемый источник вдохновения. Воды морей и океанов омывают земли разных континентов, где живут люди разных национальностей, разных убеждений, которых объединяет общее стремление — стремление к миру:

Вся пучина слабо пульсирует,
состоянье ей это свойственно,
И казалось, гипнотизирует
это кажущееся спокойствие.
Что нас ждет? Океанская звездность,
что, как весь этот мир, стара?
На рассвете в подводный космос
нам уже погрузиться пора.

Я читал эти стихи, а мысленно представлял себя стоящим на штурманском мостике и вглядывающимся в туманную даль. И многое, казалось уже давно забытое, всплывало в моем сознании...



1947 г. Л.Орлова и Г.Александров в гостях у "сына" и его однокашников по Рижскому Нахимовскому училищу.

...Зал нашего нахимовского училища переполнен. Все затаив дыхание слушают Любовь Петровну Орлову. Во время съемок фильма «Встреча на Эльбе», проходивших в Риге, она и режиссер Григорий Васильевич Александров навестили меня, нахимовца. Любовь Петровна потом шутила: «Кто сказал, что у меня нет детей? У меня есть мой киносын — Джим».
Любовь Петровна взволнованно рассказывала о том, как она работала над трудной и любимой ею ролью Марион Диксон, героини фильма «Цирк». Что ей только не приходилось делать: и тренироваться на турнике, и жонглировать, и отрабатывать акробатические трюки, и т. д. и т. п. Все это требовало длительной подготовки, огромных человеческих сил. Но самой сложной, по мнению актрисы, оказалась сцена «колыбельной».
Григорий Васильевич настаивал на том, чтобы колыбельную песню Любовь Петровна пела спящему у нее на руках ребенку. Но как это сделать? Трудно было представить, что в шумном павильоне киностудии, в непривычной обстановке, при ярком освещении, малыш уснет. И тем не менее после многих часов репетиций, долгих ожиданий сцена со спящим ребенком была снята.

Был я мал во время киносъемки,
было лишь чуть больше года мне.
И засвечено немало пленки,
что поделать, по моей вине.
Сроки кинодублей протекали,
каждый непосильней во сто крат.
Знаю, ваши руки затекали,
но воздушный эпизод отснят...
Я бы вам своей игрой помог,
будь тогда я хоть чуть-чуть постарше.
И, согретый искренностью вашей,
посвящаю вам волненье строк...



Кинопроба. Ллойд Паттерсон в роли беглого невольника. 1934 г.

Много пришлось поработать Л.П.Орловой и над английским произношением. Этого требовал сценарий. Она вырабатывала свой англо-русский акцент, и в этом ей, сам того не ведая, очень помог мой отец. Любовь Петровна подолгу беседовала с ним, внимательно вслушиваясь в его речь. (Отец тогда еще плохо говорил по-русски.)
Мне потом рассказывали много интересных историй, связанных со съемками фильма «Цирк».
В фильме, например, есть сцена, когда над пробуждающейся первомайской Москвой льются аккорды замечательной песни «Широка страна моя родная...».
Любовь Петровна — актриса Марион Диксон — напевает ее, но никто даже не догадывается, что в эту самую минуту за кадром, тут же в студии, находится мой отец, подсказывающий Любови Петровне, как следует произносить с необходимым «неправильным» акцентом то или иное слово...



Песня о Родине - Широка страна моя родная. Кадры из к/ф "Цирк" (1936). - YouTube

И вот работа над фильмом завершена. «Как мы все были счастливы!» — вспоминала Любовь Петровна, создавшая удивительный, незабываемый образ актрисы, образ женщины-матери.
Много говорила Любовь Петровна Орлова и о других работах в кино. Она любила всех своих героинь. А сыграно их было — блестяще сыграно — немало.
Над какой бы ролью ни работала Любовь Петровна, она с необыкновенной настойчивостью оттачивала каждую деталь. Она никогда и ничего не делала приблизительно. Все продумывала до мельчайших подробностей, начиная от грима, костюма и кончая каким-то одним словом в обыкновенном диалоге.
Л.П.Орловой особенно был дорог фильм «Веселые ребята», принесший ей первую и долгую славу в кино. Она удивительно тепло отзывалась о своем партнере по фильму Леониде Осиповиче Утесове.



Судьба теплохода «Любовь Орлова».

Члены экипажа теплохода «Любовь Орлова» буквально засыпают меня вопросами: «Какой актриса была в жизни?», «В каком театре работала?», «Какие роли сыграны ею на сцене?»...
Я хорошо помню ее, когда был мальчиком лет десяти, когда она уже стала, как говорится, кинозвездой и сверкала на экране всеми гранями своего ослепительного таланта.
Особо мне бы хотелось сказать о театре им. Моссовета, на сцене которого выступала Любовь Петровна.
Вспоминаю лучистые, горящие почти юношеским задором глаза Назыма Хикмета, присутствующего на репетиции его пьесы «Бунт женщин», в которой блистательно играла главную роль Вера Петровна Марецкая, голос Михаила Федоровича Романова, партнера Любови Петровны по спектаклю «Милый лжец» Джерома Килти. Позднее эту роль с большим успехом исполнял другой прекрасный актер — Ростислав Янович Плятт.
Л.П.Орлова была удивительным человеком. Ее очень любили все в театре, испытывали большую радость от общения с ней. Она в любую минуту готова была прийти на помощь человеку, попавшему в беду, поддержать его. Она была добра, отзывчива, честна, трудолюбива, она была очаровательна.
Я часто навещал Л.П.Орлову и Г.В.Александрова в их загородном домике во Внукове. Как сейчас вижу просторный холл с роялем в центре. В камине потрескивают сухие поленья. И Любовь Петровна — в роли хозяйки, заваривающей чай...
Помню и нашу последнюю встречу. Там же, во Внукове.



Л.П.Орлова и Д.Паттерсон. Снимок сделан Г. В.Александровым. Внуково, 1965 г.

Мы говорили о творчестве. Любовь Петровна заметила, что, мол, хорошо писателям. То, что было написано раньше, можно дополнить, изменить и напечатать в новом варианте. Она задумалась. Я сказал, что видел все фильмы с ее участием, но не думаю, чтобы там нужно было что-то переделывать. Любовь Петровна улыбнулась, помолчала, а затем ответила: «Если бы можно было сыграть все заново, я многое сыграла бы по-другому...»
Моряки теплохода «Любовь Орлова» бережно хранят память о замечательной актрисе. На корабле есть музей, в котором собраны многие киноленты, книги об актрисе, все, что связано с ее именем.
Бескрайние океанские просторы бороздит теплоход «Любовь Орлова». И мне чудится, что это плывет корабль неповторимой творческой судьбы великой актрисы нашего времени, весь свой талант, все свои силы отдавшей людям.

Мне, как и всем моим ровесникам, повезло уже хотя бы потому, что нам довелось жить и дышать одним воздухом со многими замечательными людьми нашей эпохи, чьи добрые слова и напутствия навсегда остались в нашей памяти.
Это — наши первые учителя, вложившие в нас часть своей души, наши старшие товарищи по нелегкому литературному труду, о которых мы сегодня вспоминаем с большой благодарностью и любовью.

Время, время! Куда ты мчишься
все стремительней, все острей
в облаках событий уплывших,
в смене яростной новостей?!

Да, быстро бежит время. Меняются многие представления о жизни, меняется сама жизнь. Орошаются пустыни, устремляются в космос межпланетные корабли, возникают новые города...
Ранние лучи солнца едва коснулись трепещущей листвы, и в эту минуту кажется, что так будет всегда: чистое синее небо над землей, звонкий смех ребятишек, играющих во дворе, будет доноситься до наших окон, люди будут сеять хлеб, сочинять прекрасную музыку...
Я мне хочется громко крикнуть:
— Мир тебе, человечество!

Заключение



«Я никогда не хотел уезжать навсегда, - рассказал в ходе недавних интервью «РИА Новости» Паттерсон, приехавший в Америку вместе с матерью в середине 1990-х, когда в России после распада Советского Союза царила экономическая неразбериха. – Я приехал сюда, потому что это родина моего отца. Это не должно было стать тем случаем, когда человек уезжает навсегда». - Джим Паттерсон: американское одиночество чернокожей советской легенды - Город.томск.ру

...Паттерсон-то покинул не Советский Союз, а РФ, которая далеко не так широка и жить в которой с каждым днём не радостней, а печальней. Думали ли авторы, что одновременно с развенчанием героя, развенчивают и страну, в которой живут? Что сравнение страны, некогда ставшей родиной чернокожему мальчишке, со страной, которую он покинул состоявшимся человеком, не в пользу последней? - Своими именами. ДЕГЕРОИЗАЦИЯ СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ! Ю.М.Шабалин.

96 лет назад...



Soviet October Revolution Parade, 1984 Парад 7 ноября - YouTube





96 лет назад в России свергли Временное правительство (власть компрадорской элиты)

М.Хазин. О компрадорской буржуазии на современном этапе

Мировой кризис поставил российскую элиту на грань раскола. М.Хазин

Расстрел Дома Советов. 20 лет спустя. - Персональный сайт Михаила Делягина

Вот, уже и кануло в Лету… В.В.Максимов.



19-20 октября 2013 года ветераны Тбилисского Нахимовского военно-морского училища торжественно отметили 70-летний Юбилей создания своего училища. Встреча проходила в рамках Всероссийского празднования 70-летнего Юбилея создания Суворовских военных и Нахимовских военно-морских училищ.
На большом Празднике нахимовцев был цвет России – от Героев Советского Союза, лауреатов Ленинской и Государственной премий, адмиралов, генералов, профессоров, докторов наук, директоров НИИ, руководителей предприятий ВПК до командиров соединений, частей, кораблей и атомоходов, флагманских специалистов объединений и соединений. Настоящие патриоты России и Защитники Отечества!



Ветераны с горечью отметили отсутствие на этом празднике руководителей ВМФ РФ, но питонам было, чем заняться, и они выбросили это из своих голов.
ТНВМУ – это первенец нахимовской системы образования. Оно было создано осенью 1943 года, когда Страна из последних сил сражалась на фронтах Великой Отечественной войны, когда в акваториях морей, омывающих европейскую часть Союза, шла смертельная борьба, когда тыл изнемогал от тягот военного времени и ковал оружие и средства для Победы над фашизмом.
И в это время Родина-мать не забыла своих сирот, обездоленных войной, и обеспечила формирование Суворовских и Нахимовского училищ.
Тбилисское Нахимовское училище функционировало всего около 10 лет. Это краткий миг в Истории, но сколько воспитано настоящих Защитников Отечества – поистине служилых людей, составляющих Честь и Славу России!
Санкт-Петербургское Нахимовское училище дружелюбно предоставило ветеранам возможность встретиться, вспомнить время учёбы в ТНВМУ и последующие годы своего служения Стране в разных ипостасях – на Флоте, в науке, в созидании могущества Вооружённых Сил, в бескомпромиссной борьбе многолетней «холодной войны», в обучении специалистов разного профиля и высочайшего мастерства!



На встречу собралось около 50 ветеранов разных выпусков, дети, жёны и вдовы уже ушедших товарищей. Очень значимо для всех без исключения произошла встреча со Знаменем ТНВМУ – ведь каждый под этим Знаменем прожил детские годы и глубоко сросся с этим важнейшим воинским ритуалом – равнение на Знамя училища! Встреча была волнующей и трогательной. Все фотографировались и обнимались. Многие принесли и показывали редкие и дорогие сердцу фотографии из своих архивов. А когда в завершение официальной части встречи, предложили желающим выступить перед присутствующими, то от переполнявших чувств многие просто не могли оставить трибуну… К Юбилейной встрече многие ветераны подготовили и издали свои воспоминания о друзьях, преподавателях и воспитателях, годах учёбы и жизни в родном училище.



Ветераны возложили цветы к памятнику Павлу Степановичу Нахимову у стен НВМУ, с трапа легендарной «Авроры» на воду седой и могучей Невы опустили венок Памяти, почтили минутой молчания погибших моряков и своих ушедших из жизни воспитателей, преподавателей и товарищей-нахимовцев.
Конечно же, ветераны сфотографировались у Знамени своего училища – и все вместе, и отдельно по выпускам.
Гостеприимные нахимовцы единственного в России НВМУ показали ветеранам свои кубрики и учебные помещения, и их современное оснащение, рассказали, как они осваивают азы флотской службы, и сами придирчиво расспрашивали седых коллег-нахимовцев об их прошлом житье-бытье в стенах их тбилисского дома.
Ветераны посетили музей Нахимовского училища, в котором внимательно рассматривали, как пополняются и сохраняются экспонаты славы Флота Российского. Авторы представленных к Юбилею воспоминаний подарили свои книги в Нахимовский музей.




Е.И.Михальков (выпуск 1948 года, ныне покойный) издал воспоминания «На службе Родине» (Воспоминания нахимовца первого выпуска), В.Г.Харазов рассказал о «Тбилисском Нахимовском военно-морском училище (ТНВМУ) в биографиях его выпускников» - о выпускниках V выпуска 1952 г., Л.Н.Якушев издал книгу «Я гражданин Советского Союза» (Записки тбилисского нахимовца, о выпускниках 1954 года). Авторская группа нахимовцев блога «Вскормлённые с копья» около пяти лет готовила издание книги «Страницы истории Тбилисского Нахимовского военно-морского училища» (Судьбы нахимовцев ТНВМУ 1943-1957 гг). Автор-составитель В.В.Максимов обобщил обширный материал об училище и тбилисских нахимовцах. И эта книга была представлена на встрече.



Ветераны совершили поездку в Кронштадт – в Морской Никольский Собор – присутствовали на поминальной службе по погибшим морякам. В трапезной Собора гостей накормили флотским борщом и макаронами по-флотски.
Многие тбилисские нахимовцы в молодости учились в Высших военно-морских училищах в Ленинграде, поэтому с большим удовольствием участвовали в экскурсии в г.Пушкин, где посетили и знаменитую Янтарную комнату.
В Кронштадтском Морском кадетском корпусе ветераны встретились с кадетами, которые живо интересовались военно-морской службой и достижениями гостей на жизненном пути.



Герой Советского Союза В.Е.Соколов встретился с юными нахимовцами в стенах Санкт-Петербургского НВМУ. Он рассказал юным морякам, как сам учился в Тбилисском НВМУ, о своих встречах с героями-подводниками, топившими немецкие корабли и громившими конвои фашистов в морях, о своей морской карьере от лейтенанта Флота, выпускника ВВМУ, до командира атомной подводной лодки и заместителя командира дивизии атомных пл КСФ.
В заключение встречи ветеран ответил на многочисленные вопросы нахимовцев и сфотографировался с ними на память у Знамени Тбилисского Нахимовского училища.
Многие гости Юбилейной встречи отдали дань уважения и памяти своим друзьям, безвременно ушедшим в другой мир, посетив их могилы на кладбищах города. Время неумолимо!
Грустно было снова расставаться на длительное время, хотя бодрые ветераны с удовольствием обменивались адресами, сувенирами и обещаниями быть верными заветам нахимовской чести.





О ПРОСТОМ И ВАЖНОМ...

А у осени свои причуды

У  кого как, а  в нашем доме утро начинается с  включения радио. А именно радиостанции « Эхо Москвы «.   А потом уже под сводку о погоде,  новости, реплики, рекламу, развороты , обсуждения… продолжается  жизнь, с ее  повседневными  заботами.  Есть  в линейке утренних, дневных  передач  время,  отведенное для  пермяков . Слушаем ведущих « Эхо Перми « о жизни нашего города и края.  В них нет каких-то  ограничений,  говорят свободно, раскованно, с шутками, отвлекаясь на истории, передавая какие-то собственные эмоции,  свое  отношение, размышляя,  обращаясь к нам, слушателям, со словом : «ребята», как-то по домашнему, по – свойски. Такая манера, стиль, свойственный  и московским  передачам и их  общению со слушателями.

Который день улыбаюсь, потому  что ведущий радиопередачи « Эхо Перми « начинает с того, что «ругает»  погоду.  У нас плюсовая погода, с дождями.  А он, еще в октябре, когда снег   по ночам покрывал землю, поставил на машину зимнюю резину. И теперь…. страдает. Почему ?  Знают автомобилисты.  У меня же его сетования  вызывают улыбку ( хотя понимаю, вовсе не смешно  это,  шины шипами   по мокрому асфальту ),  и  желание поделиться  сведениями о пермской  погоде и  природе  в стихах и картинках. Лирический опус, так сказать, для разгрузки мозга и души и для глаз тоже. И не только. 5  ноября православные отмечали  память одного из апостолов - Якова. В этот день справляли последние осенины – проводы осени. К этому дню заканчивали заготовку дров на зиму.  Важны были в этот день приметы. Если падал второй снег и был обильным, не таял, зима обещала быть мягкой.   Снега нет. Дождливо.  Наверно, надо еще раз достойно  осень  проводить, чтобы порядок был в природе.

Но  если честно, действительно   пермская погода -  какая-то нынче непредсказуемая:  ни в какие приметы не укладывается, как ,впрочем, и в других краях нашей необъятной Родины.  Где-то снегом завалило,   где-то  машины рассекают  чуть ли не капотом воду на дорогах.  Что тут скажешь :  у осени свои причуды, у осени – характер свой… и она со всем своим осенним жаром  вдруг напомнит  что-то о своем :
Капризы пуще кружит осень,
С приходом  к власти ноября,
В полях порошей сыплет проседь,
Без одобренья декабря.


Леса туманом сизым кроет,-
В нем , словно, примесь серебра…
В теченье дня насквозь промочит
Слезой холодного дождя.


То вдруг ветра погонят тучи,
И небо чистое с утра –
Восход явит с  лучами солнца,
Ведь осень все-таки щедра.


Лес вновь стоит в красе багрянца,
С полей исчезла седина.
Вдали сверкает пруд от солнца
Вокруг повисла тишина.


«…Грустить с тобой, земля моя , и праздновать с тобой…»


« Пойдемте гулять по аллеям !  Ноябрьский воздух свеж., картины листвы  - галереи : бордо, золотистый , беж…
По мягкой ковровой дорожке, по   детски забавно шурша…. Я   вам  расскажу понемножку, о чем  же болит   душа …»

Размышляя  о  событиях дней прошедших, оценках   празднования   4 ноября,    «русских маршах» националистического характера и прочем, вдруг   вспомнились слова песни моей юности : « Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву, зову тебя – Россиею, единственной зову . Спроси переспроси меня, милее нет земли, меня здесь русским именем когда-то нарекли…  Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву, зову тебя – Россиею, единственной зову.  Не знаю счастья большего, чем жить ОДНОЙ судьбой, грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой…».

А мы все из  нашего поколения и чуть   более старшего так и прожили – одной судьбой со страной. Иначе и не бывает.  Все взлеты, падения, повороты , курс страны, планы, принимаемые властью решения… каким бы то не было  краем  отражаются в личных судьбах людей этой страны.  Может и не хотелось бы чего – то, то крутишься в тех же жерновах,  шагаешь теми же лестничными маршами.

 Сегодня 7 ноября.   Совсем не красный день календаря. Но болит душа не только  из-за такого факта.   Не прошло и 20 лет, как  Великую Октябрьскую  социалистическую   революцию   - событие  которое « потрясло мир «, вдруг все чаще и чаще   стали называть « октябрьским переворотом», « русской революцией»,  и чуть ли « не национальной катастрофой «.   Думаете, на основе каких-то новых фундаментальных теоретических   трудов, глубоких научных дискуссий, где бы переосмысливалось это явление ?    Нет.  Под влиянием  политической борьбы, изменений в общественных настроениях, которые развернулись в  очень памятных нам девяностых годах , особенно   после развала Советского Союза.  Новомодные историки нашей страны и некоторые зарубежные стали представлять сенсационные  версии октябрьских событий 1917 года и  даже  по- своему трактовать слово « революция «, не удосужившись   заглянуть для начала  в словари и уяснить для себя значение слова « революция» и  слова – «переворот « в  их всестороннем    значении.  При этом  стали   умалчивать  о тех исторических предпосылках  накануне  октябрьских событий,  которые мы  запомнили  со школьной скамьи , а потом уже переосмыслили по жизни   и приняли,  как  факт. Я не стану, говорить о них много.   Да и не к чему сейчас. Просто в этот день хочется напомнить, что революция  « стучала в двери «  с 1905 года  …и в октябре 1917   « настал час, когда народ не захотел больше терпеть неправды социального строя и весь лад души народной перевернулся… « ( Н.Бердяев ).  Лад  души народной – перевернулся…. Народ, принял тогда   лозунги, понятные и желаемые, миллионами солдат, рабочих, крестьян, которые стояли  на повестке дня истории уже несколько десятилетий.

И чтобы мне  сегодня не говорили, как бы не стремились  приуменьшить значение Октябрьской революции, как бы не очерняли и не выворачивали наизнанку  те события, для меня ( не историка, ни философа, ни политика ) неоспоримо : октябрьские события вырвали мою страну  из кровавой изнурительной войны,, предотвратили национальную катастрофу, грозившую хаосом, сохранили территориальную  целостность  России, защитив ее суверенитет… И не менее главное : дали землю крестьянам,  фабрики и заводы   под  контроль и управление рабочих, установили новую форму власти – Советы. Как власть, действительно народную.  Чтобы не писали, но факт : народ почувствовал себя хозяином собственной судьбы, участником политической жизни  страны, ощутил свою силу и поверил , что осуществится вековая мечта о возможности  построения общества на  принципах равенства и социальной справедливости.  Так  было написано в учебниках истории и в научных трудах.  Именно это поселилось в сознании   моего поколения.

У моей России – есть история. Есть в ней  светлые страницы, есть позорные.   Есть жертвы.  И немалые. Страдания.  Неверный курс…   Есть  много, много побед.  Можно   относиться   по - разному к  ее периодам истории . .Возможно переосмысливать. Но если считать себя  гражданином этой страны,  членом цивилизованного общества, то при этом   надо  с уважением и пониманием  относиться  к  ее  истории ,  со всеми ее  светлыми и темными сторонами.  Эксперименты, издевательство  над ней,  очернение   в угоду кому-то и чему-то, не проходит безнаказанно для общества, для умов  молодых поколений. И это тоже исторический факт.

Я родилась в России. Мои корни здесь.  Здесь складывалась моя жизнь. Моя судьба.  Да, я из того века  - двадцатого. И я не могу представить историю  Россию без Октябрьской революции. Без  ее всемирного  значения  и влияния   на судьбы других государств.  Без нее  сама ИСТОРИЯ этого столетия  была бы совсем другой.
Сегодня 96  лет Октябрьской революции.  Пусть  трудовой день. Но в календаре он значится, как День Октябрьской революции 1917 года.  И  то уже достойно.   Мы его вспомним еще как День воинской славы России – День проведения военного парада на Красной площади 1941 года.  Вспомним  и  каждый из нас  по -  своему, потому что   он  достоин нашей памяти.  Я вот так ,  написав  о своем отношении к этому дню.

P.S.  Но  для меня он необычный еще одним фактом.    Это   сотый   пост на портале.    До появления ноутбука я не писала ничего подобного почти 20 лет. С девяностых годов, которые изменили мой мир и мою судьбу.  И  все  написанное  в блоге  - моя не маленькая победа. В первую очередь над собой.  Пишу всегда искренне, как чувствую, как ощущаю, как понимаю и оцениваю. Пишу, как думаю.  Но    всегда помню : мое мнение, может не совпадать с мнением большинства.  С их желанием и выбором  читать или нет.  Поэтому  очень  благодарна всем, кто читает. И если остается какой-то след в душе -  значит,  делаю это не зря.

Два лётчика. Сорок лет спустя



Я летал против вас. (Видео 9-го канала ТВ Израиля)
"40 лет назад они были врагами в войне на истощение. Сегодня два военных лётчика - израильский и советский – встретились".
Страницы: Пред. | 1 | ... | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю