Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 11.

Таблица 8. Расчет числа военнослужащих ВВС, вывезенных из Таллина самолетами до начала общей эвакуации



Примечание: таблица составлена по данным, содержащимся в журналах боевых действий 10-й абр и входивших в нее авиаполков, а также в оперативных сводках штаба ВВС КБФ.

18.08, 22.08 и 24.08 планировалось вывести из Таллина подводные лодки С-4, «Калев», «Лембит», Щ-307, Щ-308, Щ-322, Щ-405, М-95, но из-за отсутствия сил для их ПМО и ПВО этого сделать не удалось. Та же участь постигла планировавшихся к переходу в Кронштадт КЛ И-8, ЗС «Вятка», ЗС «Онега», ТР «Алев».



Командир пл «Лембит» В.А.Полещук

Кстати, по этой же причине шесть ПЛ (Л-3, Щ-309, Щ-310, Щ-311, Щ-318, Щ-319) не удалось вывести из Кронштадта в Балтийское море.
Таким образом, с 5.08 по 28.08 из Таллина в Кронштадт, Ленинград, на о. Эзель и п-ов Ханко были отправлены более 17 777 человек (табл. 6,7,8 ), ЭМ-2, ПЛ-6, ТКА-3, ЗМ-3, ТР-21 и ВСУ-26 (табл. 7), не нужных для обороны Таллина, и 60 самолетов (2237 членов экипажей этих кораблей, судов и 125 членов экипажей самолетов вошли в общее число отправленных людей). К ним надо прибавить 45 боевых кораблей охранения конвоев, показанных в табл. 98а (СКР-5, СКА «МО»-13, БТЩ-4, ТТЩ-19, КАТЩ-4), которые также по различным причинам в Таллин не возвратились. В число этих кораблей вошли три ТТЩ, отправленных на о. Эзель и п-ов Ханко (табл. 7), а также БТЩ-3, ТТЩ-1 из состава МО БМ, погибших во время перехода из Кронштадта в Таллин (табл. 5), и 1293 члена их экипажей.
Таким образом, всего к началу прорыва было выведено из Таллина 59 боевых кораблей и 47 различных судов, около 60 самолетов, на которых убыли 19 070 человек. Из них в Кронштадт и Ленинград насовсем ушли 56 боевых кораблей, ТР-17, ВСУ-16, улетели 52 самолета, и на них убыли 16 807 человек (13 407 пассажиров и 3283 члена экипажей кораблей и судов и 117 членов экипажей самолетов). На о. Эзель и в ВМБ Ханко были отправлены три боевых корабля, 14 ВСУ и восемь самолетов с 2048 пассажирами, 247 членами экипажей кораблей и судов и восемью летчиками. Сведения о характере и количестве вывезенных из Таллина грузов не найдены. Число вывезенных людей могло бы быть большим, если бы власти Эстонской ССР, Военный совет СЗН, командование СФ и 8А, чьей обязанностью это было, организовали должным образом эвакуацию гражданского населения из Эстонии. Тогда бы меньше этих людей оказалось на транспортах, прорывавшихся из Таллина в конце августа. КБФ, например, уже к 3.07 вывез почти все семьи своего личного состава с п-ова Ханко и Моонзундских островов, из Таллина и Палдиски — 11 580 человек.
Поэтому встречающиеся в воспоминаниях и даже в исследованиях высказывания о том, что командованию КБФ следовало заблаговременно отправить из Таллина больше людей, кораблей и судов, тогда меньшими были бы потери при прорыве, пожалуй, нуждаются в корректуре адресата этой претензии. Отправляли почти всех и все, кого и что считали ненужными, оставляли тех и то, кого и что полагали нужными для обороны Таллина и выполнения всего комплекса задач флота.

Флот же, как известно, оборонял не только Таллин и северо-западную часть Эстонии, но также и Моонзундские острова, п-ов Ханко и вход в Финский залив. Кроме того, он вел активные боевые действия в Рижском заливе, препятствуя снабжению немецкой армии через латвийские порты, бомбил Берлин, нарушал коммуникации противника в открытой части Балтийского моря, ставил активные и оборонительные минные заграждения, защищал свои коммуникации в Финском заливе, непосредственно участвовал в обороне Ленинграда. Поскольку Военный совет и штаб КБФ управляли этими действиями из Таллина, им нужны были и органы управления, и соответствующие части и подразделения, осуществлявшие обеспечение боевой деятельности флота, включая военторг.
Остались в Таллине и ненужные для обороны ГБ корабли и суда, но для их отправки в Кронштадт не было кораблей охранения. Командованию флота приходилось считаться не только с недостатком сил для охранения конвоев, но также с неизбежными потерями на коммуникации Таллин - Кронштадт. Поэтому стремились беречь эти силы в предвидении неизбежного оставления Таллина, чтобы не остаться к этому моменту без тральщиков и СКА «МО». С 5.08 до 12.00 28.08 здесь погибли один ЭМ, один ЗМ, четыре БТЩ, один ТТЩ, два ЭМТЩ, девять ТР и пять ВСУ из 262 кораблей и судов, участвовавших в переходах по этой коммуникации. Погибли также один ЭМ, два СКА типа .МО, и один ТТЩ, находившиеся на коммуникации в дозорах и составе сил их поддержки. Вместе этими кораблям» и судами погибли около 2 тыс. пассажиров и членов их экипажей.
Прежде чем вести речь о последующих событиях, связанных с завершением обороны Таллина, подготовкой к прорыву в Кронштадт и собственно прорывом, представляется целесообразным кратко рассмотреть ход боевых действий на море во время Прибалтийской и Ленинградской стратегических оборонительных операций, а также проблемы защиты морских коммуникаций в Финском заливе.

Глава 2. Боевые действия на Балтике в июне — августе 1941 г.

2.1. Задачи и действия противника на море против КБФ


План войны Германии против СССР предусматривал:
«Группа армий «Север» имеет задачу уничтожить действующие в Прибалтике силы противника и захватом портов на Балтийском море, включая Ленинград и Кронштадт, лишить русский флот его баз.
ВМФ по-прежнему сосредоточивает свои основные усилия против Англии, обеспечивает оборону собственного побережья и не допускает прорыва вражеского флота из Балтийского моря. При этом до занятия Ленинграда - последней базы русского флота - следует избегать крупных морских операций.
По уничтожении русского флота задачей ВМФ будет являться обеспечение судоходства в Балтийском море и снабжение северного фланга сухопутных сил» (док. № 4).
30 июня 1941 г. Гитлер указал начальнику Генерального штаба сухопутных войск Германии: «Задача овладения Финским заливом является первостепенной, так как только после ликвидации русского флота станет возможным свободное плавание по Балтийскому морю (подвоз шведской руды из Лулео). Захват русских портов с суши потребует три-четыре недели. Лишь тогда подводные лодки противника будут окончательно парализованы. Четыре недели означают 2 000 000 тонн железной руды» [док. № 49].
В соответствии с этим планом немецкий и финский ВМФ при поддержке ВВС:
а) выделили для ведения боевых действий малые корабли: торпедные катера, сторожевые корабли и катера, подводные лодки, минные заградители, тральщики и катера-тральщики, десантные корабли (всего более 300 боевых единиц);
б) осуществили массированные минные постановки в устье и средней части Финского залива, в Моонзунде с применением контактных и неконтактных мин, чтобы воспрепятствовать выходу кораблей КБФ в открытую часть Балтийского моря для нарушения немецких морских коммуникаций или прорыва в Баренцево море;
в) с началом военных действий примерно на месяц прекратили судоходство в Балтийском море, чтобы избежать потерь от атак наших подводных лодок и авиации;
г) вели активные боевые действия по организации и обеспечению функционирования морской коммуникации в Ригу и другие порты Рижского залива для снабжения войск и сил, наступавших на Ленинград;
д) не проявляли стремления вступать своими корабельными силами в боевые столкновения с кораблями КБФ;
д) по мере захвата берегов Балтийского моря, его Рижского и Финского заливов создавали их береговую оборону.

19.07 Гитлер, уточняя задачи вооруженных сил в войне против СССР, указывает в директиве № 33: «Задачей военно-морского флота остается защита морских сообщений, особенно в интересах обеспечения наземных операций, насколько это позволяет обстановка на море и в воздухе. Далее усилия флота должны быть направлены на то, чтобы, создавая угрозу военно-морским базам противника, по возможности, не допустить ухода боевых сил его флота для интернирования в шведских портах» [библ. № 295].
Видимо, немцы поняли, что прорываться в Баренцево море корабли КБФ не будут.
23.07 дополнением к директиве ОКБ № 33 Гитлер потребовал уничтожить советские войска, обороняющиеся в Эстонии, «не допустить их погрузку на суда и прорыв... в направлении Ленинграда» [док. № 121].
Немецко-финское военно-морское командование решило выполнить поставленную задачу созданием минного поля большой протяженности и плотности из нескольких десятков минных заграждений, выставив их между п-вом Юминда и банкой Кальбода (Кальбодагрунд), другими словами — Юминдского минного барьера (ЮМБ). На островах Мякилуото и Куйвасаари, близ Хельсинки, находились артиллерийские батареи калибра 305-мм финской береговой обороны. На м. Ихасалу, полуостровах Юминда, Пурикари и у селения Маху (восточнее г. Кунда) были установлены немецкие батареи полевой артиллерии калибра 105-210-мм группы армий «Север». Они должны были своим огнем заставить наши корабли идти через наиболее плотно загражденную часть ЮМБ. Совокупность ЮМБ, береговых и полевых батарей на островах и побережье Финского залива образовывала Юминдскую минно-артиллерийскую позицию (ЮМАП).
Скованностью маневрирования наших кораблей и судов, проводимых за тралами, должны были воспользоваться немецкая авиация 1-го воздушного флота, а также немецкие и финские торпедные катера: топить корабли и суда бомбами и торпедами или заставлять их при уклонении от бомб и торпед выходить за пределы протраленной полосы и подрываться на минах. Нельзя исключить того, что задачей торпедных катеров, как и батарей береговой и полевой артиллерии, было не столько потопление советских кораблей и судов, сколько недопущение смещения маршрута их прорыва к северу.
С целью достижения максимальной эффективности ЮМБ немецко-финским военно-морским командованием было решено создать его путем осуществления массированных минных постановок в короткий срок, причем только после выхода немецких войск, наступавших в Эстонии, на южный берег Финского залива. Такое решение позволяло иметь достаточно времени для подвоза из Германии в Финляндию требуемого количества мин, дождаться окончания периода белых ночей, т.е. увеличения продолжительности темного времени, что, в свою очередь, затрудняло силам КБФ обнаружение постановки мин и их траление. А занятие противником южного берега Финского залива восточнее Таллина затрудняло организацию противодействия минным постановкам, поскольку лишило КБФ возможности базирования кораблей в имевшихся там удобных бухтах и поддержки их береговой артиллерией, располагавшейся на мысах, достаточно близких к заграждаемым противником районам.

Поскольку подробное рассмотрение минно-заградительной деятельности противника в целом не является предметом настоящего труда, в приведенной ниже табл. 9 показаны лишь характеристики ЮМБ. Этот барьер, по замыслу противника, являлся одним из главных элементов блокадного рубежа, призванного не допустить эвакуации войск и отхода сил флота из Таллина в направлении Ленинграда. С другой стороны, опираясь на него, немцы хотели не допустить выхода КБФ из Кронштадта в Балтийское море для предполагавшегося ими прорыва через Датские проливы в Кольский залив или интернирования в Швеции. Краткий анализ этой таблицы позволяет заметить ряд оперативно-тактических особенностей, характеризующих минно-заградительную деятельность ВМС Германии и Финляндии:
1. Из 2008 мин и 796 минных защитников ЮМБ:
— 1460 мин и 576 минных защитников были поставлены в его западной части, в заграждениях И-11, И-82, И-39, И-38, И-33, И-10, И-40, И-31, И-30, И-32, И-9, И-8, И-35, И-37, И-36, И-34, И-7, И-6, И-29, И-62, И-64, И-63, И-61, И-83, И-60,
И-67, И-66;
— 548 мин и 220 минных защитников - в его восточной части, в заграждениях Valkjarvi, И-69, И-81, И-4, И-41, И-42, И-43, И-28, И-27.
Границей между западной и восточной частями ЮМБ автором назначена западная кромка минного заграждения Valkjarvi.
2. Из 2008 мин 1299 были поставлены на углубление 3 м, а 709 - на углубление 1-1,5м;
— в западной части ЮМБ на углубление 3 м было поставлено 889 мин, а на 1-1,5м — 595 мин;
— в восточной его части на углубление 3 м было поставлено 410 мин, а на 1-1,5 м — 114 мин.
3. На маршруте прорыва из Таллина сил КБФ из 1299 мин, поставленных на углубление 3 м, находились:
— в западной части ЮМБ - 569 мин в заграждениях И-6, И-8, И-60;
— в его восточной части - 345 мин в заграждениях Valkjarvi, И-81, И-28, И-27. Под находившимися на маршруте прорыва понимаются минные заграждения, пересекавшие полностью или частично колена ФВК № 10 ТБ-е, -ж.
Вне маршрута прорыва были поставлены 385 мин в заграждениях И-4, И-7, И-29,
И-30, И-31,И-62.

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»  http://www.spbnagrada.ru/magazine/appendix1-12.php.htm

Продолжение следует

Золотая балтийская осень. И.Е.Всеволожский. М., 1964. Часть 53.

— Ну, что ж, и меня призывали когда-то. Незабвенное время. Вернуть бы его — не воротишь. А я, братцы, хочу сообщение сделать. Поздравьте: женюсь.
— Ты с ума сошел! — не выдержала Светланка.
— Что-о? Я спросил:
— Она, наша новая мама, — молодая? Отец чуть смутился:
— Н-не очень. Постарше тебя лет на десять,
— Вот дура-то!
— Что-о?! — рявкнул отец,
— Она хорошо обдумала?
— Все решено и обжалованию не подлежит. Ясно вам?
— Да уж чего яснее. Познакомишь или как?
— Она сегодня придет. Но имейте в виду: никаких выпадов. Не погляжу, что вы взрослые, шкуры спущу.



Так примерно? - Детский юмор.

— Это мы знаем. А впрочем, что нам за дело? Женись. Я иду в армию, Светланка замуж выходит.
— Пока еще нет, — отозвалась Светлана.
Она плакала. Ей мать стало жалко. Мать была еще молодая, когда умерла. Но мы сохранили ее любимые вещи, ее фотографии, Теперь ее место займет другая. Интересно, на что же она польстилась? На пятидесятипятилетнего заведующего овощной базой? Не думаю. И вдруг меня осенило: ей жить, наверное, негде. А у нас какая ни есть, а все же отдельная квартира. Ну, поглядим.
Вечером пришла наша новая мать. Ей лет тридцать. Глаза добрые, круглые. Она протянула руку лодочкой, сказала: «Лина». Ну, Лина так Лина, отцу, а не мне с нею жить. Маму звали Калерией.
Пришел актер, растерянный, он очень боялся папаши, на вопросы отвечал «да» и «нет» и умирал от любви к нашей Светке. Удивительно занятно бывает, когда на твою собственную сестру глядят, как на божество. Узнав, что Альберт артист (поразительно, как у нас, русских, любят давать иностранные имена своим детям — повсюду полно Элеонор, Генриетт, Виолетт, Эдуардов, словно своих имен не хватает), Лина призналась, что обожает Кадочникова и Дружникова и еще Прокоповича, который хотя и играет в кино мерзавцев, но такой симпатичный! Тут отец нахмурился и стал гмыкать. Светланка рассматривала Лину, переводила взгляд на отца, усмехалась, а Альберт не сводил влюбленного взгляда со Светланки. Словом, вечер прошел хорошо, и на другой день Лина к нам переехала. Оказалось, фамилия ее Голощапова. Но отец дал ей нашу фамилию — Сапетова и стал называть Зайчиком. И к этому мы привыкли. А тут — подошел призыв.



"Сладкая" парочка.

Члены комиссии, узнав, что я музыкант, хотя и не слишком удавшийся, полистали списки и определили: быть мне моряком (моряк — член комиссии настоял, чтобы меня определили на флот: там нужны музыкальные люди).
Ну что ж, флот так флот. Послужим на морях. Светка залилась слезами, когда узнала, что я ухожу. Лина, кажется, осталась довольна — в квартире будет просторнее и ей не придется за мной убирать. Но все же она меня облобызала на прощание. Отец попытался было встать в позу:
— Не посрами своего отца.
— Зачем, папа? Не надо, — оборвал я его, и он заморгал глазами.
— Ну, как знаешь. Езжай. Писать-то нам будешь?
В последнюю минуту прибежал запыхавшийся Альберт и полез целоваться в губы, как будто не меня, а Светку лобзал, честное слово. Но мне он все больше нравился — славный парень. Мимоходом он сообщил: «Поздравь, я получил небольшую, но настоящую роль — играю стилягу». С чем я его и поздравил. Альберт был и в жизни похож на стилягу.



Итак, я уехал. Словно снова школьником стал: спрашивай ежеминутно разрешения чуть ли не в уборную. Мойся в бане, если приказано. Терпи, когда парикмахер обкарнывает твои великолепные волосы и превращает твою голову в яйцо, скорлупа которого покрыта сероватой пылью. Взглянул на себя в зеркало — ахнул. На такого ни одна девчонка не обернется.
Я попал в школу гидроакустиков. До сих пор и понятия не имел об акустике. Старшина — мой преподаватель — оказался энтузиастом, влюбленным в свое ремесло. Ему казалось, что если бы не существовало акустиков, весь мир провалился бы в тартарары. Мощный был парень! Он и пластинки с шумами, словно сонаты, проигрывал, штук по двадцать подряд, доказывал, что командиру противолодочного корабля или подводной лодки без акустика не прожить, акустик его наводит на цель, а стало быть, он первое лицо на корабле после командира. Бывало, до того всяких шумов наслушаешься, что чумеешь, в ушах все сливается и никакого эха уже не воспринимаешь. Несколько обалдуев отсеялось: им еще в детстве на барабанную перепонку медведь наступил. Их и на балалайке бренчать обучали — куда там! Я резко от них отличался. А ну-ка, поднажму, докажу, что не лыком шит!.. Окончил школу, надел фланелевку, брюки, ботинки, взглянул в зеркало— недурен! Лихой марсофлот!
Пришел на корабль.. Он мне не очень понравился. Невелик, в кубрике койки в два яруса. Один ночью кашляет, другой бредит во сне, третий — он спит как раз надо мной — по пять раз в ночь сует ноги мне под нос — бегает в гальюн. Умывалка тесная, не то что в учебном отряде. Распорядок дня — от себя не зависишь: «Дан отбой — уснул до срока, дан подъем — вскочил как гвоздь».



Кубрик СКР "Норка".

Пока корабль у стенки стоял — ничего, а в море вышли — начало бросать и швырять, да стал наш кораблик бортом воду зачерпывать — меня наизнанку вывернуло, насшибал себе шишек, под глазом — подтек... Пришли в базу, командир вызывает:
— Ну, как?
А чего — как? Что, сам не видит?
— Первый блин комом, Сапетов, — смеется он. — Я тоже в своем первом плавании вот так же шишек насажал, как вы. Небось Балтику считаете своим злейшим врагом? Я тоже считал. А теперь — люблю. И добиваюсь, чтобы весь экипаж был отличным. Соображаете? Поступаете в распоряжение к старшине Елкину.
А мне что Елкин, что Палкин — все одно, думаю. Никогда я не полюблю эту проклятую Балтику!
Первое время я плохо ориентировался. Повсюду коридоры, трапы, на переборках трубы разных цветов, черт их знает, что обозначает голубой или белый цвет, лампочки в сетках, буквы на крышках люков. Старшина Елкин, худой, с серо-бурым лицом начал меня приучать к станции. Пальцы у него, как у скрипача, — длинные и гибкие, словно щупальца, так и впиваются в маховички, рукоятки. И оказалось, что в учебном отряде быть первым — одно, а на корабле — другое. Когда вышли снова в море, разве в наушниках разберешь, где подводная лодка, а где расшумелись подводные гады. Мне все казалось, что они шумят и клокочут, хотя Елкин доказывал, что в Балтике гадов не водится, разве только забредет на разведку чья-нибудь лодка. Терпеливый был парень Елкин, я бы давным-давно съездил по уху долдону, вроде меня, а он твердил, как магнитофон: «Будьте повнимательнее, Сапетов». (Елкину, правда, выхода не было: у него была на примете девчонка, на которой он собирался жениться, надо было подготовить замену.)



Подводная лодка скрывается от луча гидролокатора под слоем температурного скачка.

И вот на учениях мы напоролись на лодку. «Слышите, Сапетов?» —спрашивал Елкин, и я действительно ее слышал и ненавидел. Во мне проснулся азарт, почище футбольного, и я дал себе слово: «Не выпущу!» А она, дрянь, почувствовала, что ее держат, и давай вилять да нырять, «уклоняться», как сказал Елкин. Он докладывал в микрофон командиру на мостик о лодке, и командир подбадривал: «Держите, держите». И мы ее действительно удержали и (я, к сожалению, не видел, как ее бомбили) раздолбали... условно. С флагмана заморгали прожектором, у нас прочли: «Благодарю экипаж корабля и его командира Беспощадного».
Я однажды попал в потасовку на стадионе, когда болельщики были недовольны судьей; но охота за лодкой — почище футбола. Счет 1 :0. Когда мы пришли в гавань и в воскресенье отпустили нас в город, все прихорашивались и чувствовали себя именинниками или кандидатами в чемпионы... то есть в отличники. Командир вышел нас провожать. И хотя фамилия у него грозная, грозными были лишь бачки на щеках, а лицо совершенно мальчишечье — наверняка он и бачки отращивал, чтобы казаться солиднее. Одет был с иголочки: брюки фасонистые, узкие, чуть не стиляжьи (это только в театре да в кино показывают моряков в широченных клешах, актеры безнадежно отстали от подлинной жизни); тужурочка — блеск, сшита модно, сорочка накрахмалена, галстук завязан художественно, фуражечка — просто мечта. Мне даже, честное слово, захотелось в училище, чтобы стать таким, как он, морским франтом.



Командир речь сказал на прощание: вы, мол, люди взрослые, со средним образованием, должны и в городе высоко нести знамя своего корабля. На гражданке ему бы, наверное, похлопали. Но тут — дисциплина. Поворот кругом — и иди в увольнение. Дома никогда спрашивать не приходилось, можно ли сходить в кино, — словом, «уволиться».
Кто куда, а я пошел в комбинат бытового обслуживания, просидел целый час в кабинке за занавеской, зато брюки сузили и бескозырке придали фасон; молодцы эстонцы, не задержали, а девчонка-приемщица была просто чудо — беленькая, голубоглазенькая, бойкая. Оттуда пошел на улицу Виру.
Со мной не было друга, и мне стало скучновато. Я позавидовал двум гвардейцам — с полосатыми ленточками, с надписями золотом: «Гвардия Балтийского флота», со значками на фланелевках, — и мне захотелось иметь и значки, и гвардейскую ленточку, и такую же чудесную блондиночку, которую они подхватили. Возвращался я в гавань с твердым решением стать отличником, а после перевестись на гвардейский корабль.
Дежурил по кораблю мичман Варварин. Мичман, хотя это и не полагается нынче, каждому предлагал: «Дыхните», и на него дышали в упор, и ни один не надышал на мичмана даже ста граммами, вот какие ребята! А я-то чуть было не заскочил в забегаловку, чтобы отпраздновать первое увольнение, да вовремя заметил шагавший патруль.
Вообще я стал привыкать к флотской жизни, хотя не скажу, чтобы она мне пришлась по душе. Приспособляемость — великая штука, ко всему человек привыкает. К своей койке, к кубрику, к своей станции, к старшине Елкину, который готовил меня в заместители, я определенно привык.
Я уж, если чего задумаю достигнуть, того и добьюсь.



Чемпион приспособленец.

Жаль, что дневник твой запрятан далеко, Сапетов. Я хочу, чтобы прочли его молодые орлы. Ты носишь почетную флотскую форму, живешь с ними рядом, и они тебя называют товарищем.
Как глубоко они ошибаются, эти ребята, у которых под тельняшками бьется доброе, честное, мужественное сердце!

Когда я сдал на специалиста второго класса, а потом первого и стал старшиной и отличником, получил внеочередной отпуск. Командир наш, хотя Беспощадный, но лучше его и желать нельзя: оступившихся щадит и прощает, отличившихся — поощряет. Бывало, адмирал благодарность объявит командиру и экипажу — на нас сыплется горох поощрений: кого — в отпуск, кому — благодарность, а то и подарок. Я в отпуск поехал во всем параде, в старшинских нашивках! Дома оказалось не очень все ладно: Линочка предпочла отцу молодого овощевода, развелась со стариком, чем очень его огорчила, отсудила у него одну из двух наших комнат. Светланка тоже переживала — ей негде жить со своим Альбертом: у него нет жилплощади и он ютится с товарищем в чужой комнате. Любовь стала рассыпаться. Светланка стала худющая, злая, потеряла половину своей красоты, а об отце и говорить нечего. Сам виноват: не надо было соваться с любовью к девице моложе себя. Я подумал, не надеть ли мне свой штатский костюм, но передумал: моряком я выгляжу гораздо шикарнее. Пришел «волнительный», удивился брюкам: он собирается матроса играть, костюмеру заказал широченный клеш! Альберт, бедняга, переживал страдания юного Вертера: любит, а жениться не может. А что он продолжает Светланку любить — за пять кабельтовов видно: прямо глазами ее поедает. Словом, дома невесело; овощевод придирается к отцу — забывает, мол, старик, тушить свет в местах общего пользования, Лина на глазах отца нахально целовала нового мужа; я боялся, родителя хватит инфаркт. Но он, видно, крепко сколочен. Когда я вернулся на корабль, там все оставалось по-старому, да и что могло измениться за семь-восемь дней? Увольнять стали «стариков», и Елкин уступил мне свое место. Командир высокопарно говорил об ответственности и о том, какое место на корабле я теперь занимаю.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Тревоги и будни спасателей. А.Адамович, А.Жбанов. Ч.2. История бригады в делах и лицах спасателей




Капитан 1 ранга Ишинов Анатолий Александрович, ветеран Поисково-спасательной службы ЧФ

Продолжение, начало 15.10.2013 г.

Поход в горящий Сухуми и не только

После обеда того же дня судно вышло в море и легло курсом на Сухуми, где в районе пляжей по р. Гульрипши совместно с БДК-69 и БДК «К. Ольшанский» должно было принять на борт катерами людей для доставки в Сочи. Время работы на этот раз в зоне боевых действий увеличивалось из-за того, что катерами за 1 ходку мы могли принять не более 50 человек.
Подойдя на другой день к 10.00 к месту работ, мы увидели 2 БДК стоящих, один на якоре, почти у самого берега, а другой на песчаной отмели и принимающий людей прямо с берега в носовую аппарель. Людей на берегу было очень много, тысячи. БДК брал людей на Поти, мы на Сочи.
Катера убыли за первой партией беженцев вместе с представителями иммиграционной службы России, которых мы приняли на судно в Сочи. Они должны были помочь россиянам в этой толпе пробиться на катер в Россию. Мы стали у берега очень близко, чтобы уменьшить катерам плечо подскока от места посадки на судно, с берега доносился гвалт толпы.
Катера начали подвозить людей, и вот где-то 3-й по счёту высадил людей, они поднимались по трапу и вахтенному предъявляли билеты. Эти хитрые грузины сориентировались, что можно с автоматом на плече с мирным населением делать всё что угодно, подъехали на БТР, выдернули из толпы пару человек, расстреляли на виду у всех и упорядочили всех в очередь на посадку с билетами, отбирая у людей последнее: золотые серёжки, цепочки, крестики. На берег было направлено отделение морской пехоты, которое быстро разобралось с негодяями, заставив их убраться восвояси. Но волнение среди очереди усилилось, катера ходили в перегруз по 50-70 человек, дабы ускорить процесс. На борту экипаж уже из опыта 1-ой ходки распределял людей быстро по кубрикам. К 17 часам все помещения были заполнены людьми, хотя желающих на берегу оставалось много.
Контр-адмирал Михальченко Н.Г., старший в районе, дал команду о прекращении посадки и начале движения в 18.00. Первыми ушли БДК в охране ТЩМ «Снайпер» на Поти, затем начал движение СС «Эпрон» в другом направлении. Не обошлось без эксцессов. Внимание помощника командира ст. лейтенанта Германа привлекла группа молодых людей, державшихся обособленно и чем-то озабоченных. Произвели досмотр их личных вещей, обнаружили оружие и гранаты, они были изолированы под стражу, а с прибытием в Сочи сданы органам ФСБ. Опять накормили всех и на рассвете ошвартовались в Сочи. На этом наша миссия закончилась, получена команда следовать в Севастополь и 7 октября 1993 года СС «Эпрон» в 10.00 ошвартовался в б. Стрелецкая.
За два месяца работы в море экипаж сроднился, ощутил себя реально «Спасателем», увидел, что такое война, слёзы матерей, трупы плывущих на рейде Гудауты убитых русских женщин с завязанными за спиной железной проволокой руками и распоротыми животами; моряки из пацанов превратились в мужчин, которые с честью выполнили свой долг, поставленную задачу.
После этого похода на СС «Эпрон» появились первые сверхсрочники, которых до этого мы безуспешно пытались уговорить. Нас поощрили «ненаказанием», но не это главное, все участвующие в этом походе офицеры в дальнейшем здорово продвинулись по службе, как будто благодарность спасённых людей положительными флюидами наложила на них эту благодать. Командир судна Деев П.П. перешёл на должность командира дивизиона плавсредств в школу водолазов. Штурман Алейников А.Н. впоследствии стал заместителем главного штурмана флота, командир водолазной группы Кучерявый В.В. стал старшим водолазным специалистом УПАСР ЧФ, начальник ПСС Катков переведён в центр подготовки космонавтов, дивизионный водолаз Метелин В. переведён в Москву на Химкинское водохранилище водолазным специалистом МВД, начальник медслужбы Ведута Ю. стал флагманским врачём-физиологом УПАСР флота, механик судна стал заместителем командира соединения по механической части. Никто не оказался в обиде, судьба правильно распорядилась, наградив этот «звёздный» и, я считаю, один из лучших экипажей «Эпрон» за его 55 лет службы флоту.
Меня в июле 1994 года, как раз на генеральной репетиции парада на день флота, от Военного совета флота поздравил по поручению командующего ЧФ, тот был в Москве, начальник береговых войск генерал-лейтенант В.И.Романенко с назначением на должность командира соединения с присвоением звания капитан 1 ранга. Дмитрий Сергеевич Гагин назначен с повышением на должность начальника Вспомогательного флота.
Итак, на день ВМФ 1994 года я выступал уже на КП руководства парадом в роли командира соединения спасательных судов. На меня возлагалась задача ПСО сил парада и 2 эпизода: «Свита Нептуна» и «Фонтаны на воде». Эйфория праздника и назначения прошла быстро, начались будни, текучка, которая в большей степени выматывает нервы и отнимает время.
Флот опять находился в состоянии строительства и реформирования и сильные мира сего, временно допущенные волею судьбы к власти, распоряжались судьбами людей флота, как им подсказывала совесть.
Поисково-спасательное обеспечение сил флота стало боевым видом обеспечения, ПСС вывели из подчинения тыла флота и передали частям, руководимым начальником штаба ЧФ вице-адмиралом Святашовым П.Г. Поисково-спасательная служба флота стала Управлением поисково-спасательных и аварийных работ, увеличился штат, поменялись некоторые обязанности, появилось своё КП на КП флота. При той старой организации, когда мы замыкались на тыл флота, жизнь в соединении шла спокойно, флотских проверок не было. Руководителей тыла мы видели в день начала учебного года и при подведении итогов, а также в случае каких-либо происшествий, связанных с серьёзными нарушениями дисциплины в соединении. А тут всё изменилось, постоянные проверки дежурно-вахтенной службы, КП и КПП, проведения занятий по специальности и политической подготовке, заступления судов в Спасательный отряд флота, готовность судов к выходу в море и на БС, ну и ещё масса проверок.
Снабжение судов ЗИП, техническим, шкиперским имуществом, топливом, финансами, продовольствием становилось всё хуже и хуже, шёл полным ходом распад СССР, а вместе с ним и его составляющих. Народ побежал с судов в поисках лучшей доли в бизнес и прочие мутные структуры, сулящие немедленные и огромные прибыли. Были времена, когда с двух однопроектных буксиров, ПЖК и ВМ мы набирали один экипаж для дежурства в спасательном отряде флота. Заступивший отряд порой не менялся по несколько недель, потому что не хватало людей в экипаже, топлива и были проблемы по технической части. Главной своей заслугой в это время считаю то, что мы смогли сохранить командный состав судов, ни один капитан, стармех, старпом не ушли в другие организации в поисках лучшей жизни.
Начался перевод военных судов на гражданские штаты, передача судов на Балтийский флот, на Каспий, в Новороссийск и Туапсе, а также передача флоту Украины. Этот очень сложный процесс по укомплектованию судов штатным имуществом до полных норм, формирование перегонных экипажей и везде сложности и проблемы. Мне было 44 года и я заметил, что виски начали резко покрываться сединой. Приняв бригаду в июле 1994 года в составе 53 вымпелов, я передал её в январе 2003 года в составе 27, почти на 50% сократилась. Но это быстро так написать и проговорить, а как это пережить, осмыслить и сделать всё в нормальном виде без скандалов, судебных разборок и самое главное в установленные сроки – это другое, никому не пожелаю такого.
Кроме всего прочего шло усиленное списание кораблей флота и их подготовка к утилизации и буксировке к местам разделки. Целая эпопея деятельности бригады, т.к. в отдельные дни спасательный отряд, завершив работу на одном тонувшем объекте, перебегал к очередному. Экипажи, сходя с списанных кораблей, тащили с них даже то, что было нельзя, и это нарушало герметичность корабля. На БПК «Скорый» спасательный отряд приступил к работам, когда носовые клюза уже уходили в воду, весь носовой отсек был затоплен и только расторопные действия береговой АСП и мощные водоотливные средства финского производства на СБ-524 позволили медленно прекратить поступление воды в отсек, осушить его, заделать дырку и поставить корабль на ровный киль. По договоренности с командиром 30 дивизии противолодочных кораблей контр-адмиралом Васюковым В.Л. мы заблаговременно выделяли дивизии на 2-3 недели РВК для герметизации корпуса с внешней стороны, т.е. водолазы деревянными пробками забивали все отверстия в днище и по бортам корабля, там, где это было невозможно, заваривали заглушками, но тем не менее всё равно происходили курьёзы.
Главное, что в этот очень сложный для флота период мы не теряли надежды на лучшее время, всегда были в состоянии готовности и успевали ко всем вовремя. И я считаю, что флот своим существованием должен был быть благодарен 37 БРСС за отважные действия спасателей в аварийных ситуациях, проявленный энтузиазм, преданность своему делу и профессии при такой же полной разрухе и отсутствии всего у нас как на всём флоте.
Первая крупная операция по снятию с мели в б. Омега теплохода «Воскресенск» состоялась зимой 1997 года. Сложность заключалась в том, что судно, сорванное с якоря из района якорной стоянки №384 у Камышовой бухты, было переброшено волнами через каменную гряду и корпусом выбило себе ложе среди камней, как кильблок в доке, плотно в нём сидело, нужно было разгрузить судно, снять с него ГСМ, не нарушив экологии.
Это любимое место отдыха севастопольцев в летнее время, рядом пляж детского санатория, дача командующего ЧФ, санатории лётного состава. Работа проходила на голом необорудованном берегу в условиях зимней непогоды и слякоти. Для начала необходимо было обеспечить доставку в район работ электростанции для питания всех технических средств на судне и на берегу, вооружить «дорогу» для доставки личного состава на аварийное судно и обратно на берег. Рабочий дизель-генератор на колесах нашли в соединении связистов на Северной стороне.
Погода в этот период не баловала – был страшный гололёд и холод. Вес ДГ около 7 т, его буксировать мог «Камаз», но без остановки на наших севастопольских горках и подъёмах. Пришлось звонить начальнику ГАИ города о выделении 2-х машин с мигалками и в коммунальную службу города о выделении машины, разбрасывающей песок.
И вот кортеж: спецмашина с песком, машина ГАИ, «Камаз» с дизель-генератором на буксире и замыкающая машина ГАИ успешно в течение 1,5 часа добрался без эксцессов к месту работ. К этому времени к месту работ приехали 2 заправщика топливом по 12 т, АСП вооружила канатную дорогу на аварийное судно, прибыла машина «Урал» с кунгом под штаб руководства, позже штаб руководства был перенесён на аварийный объект в ходовую рубку. Состоялось первое совещание с постановкой задач группам: съёма топлива; водолазам на осмотр подводной части корпуса и поиск курса стягивания; группе заведения понтонов; штабу по выработке проекта снятия т/х с мели и плана работ.
Работа закипела и это было очень интересно, а главное так нужно городу и севастопольцам. Были подготовлены понтоны и судоподъёмные стропа для 2-х 80-тонных понтонов в носовую часть судна, доставлены к объекту и заведены. Снято 24 т топлива и отходов ГСМ из трюмов, водолазы обследовали около 20000 кв.м. морского дна у судна и по предполагаемому курсу стягивания и всё это в условиях зимнего холода и непогоды. Командующий флотом адмирал Кравченко В.А. постоянно интересовался ходом работ и приезжал к нам в Омегу, поддерживая личный состав добрым словом и пожеланиями удачи.
СБ-524 стал в 600 метрах от объекта на якорь. Погода: ветер n-nn-ost – 8 м/c, море 2-3 балла. РВК-860 подошёл к борту СБ, взял стальной буксирный конец 47 мм и начал движение к аварийному объекту, на корме СБ по мере необходимости на буксирный трос привязывались поддерживающие резиновые буи, чтобы трос не зацепился на дне за камни, подводные скалы, что могло привести к его обрыву. Трос буксирный закрепили на баке судна, понтоны поддули, буксир снялся с якоря, начал движение несколько назад, чтобы трос ослаб и имел некоторую свободу для инерции переднего хода. Машина работала на полный ход вперёд, буксир разгоняется, буксирный трос натягивается, выскакивает из воды по всей длине, миллионы брызг и вдруг он касается лапы висящего из клюза правого якоря т/х и как нитка рвётся.
Вся трёхчасовая работа по заводке буксирного троса псу под хвост, но судно рванулось вперёд и прошло метров 6-8. Выбрали остатки буксирного троса и отправили в б. Стрелецкая для его ремонта. Я перешёл на СБ «Шахтёр» и на нём прибыли в район работ, начали заведение буксирного троса. Все повторилось, но с положительным результатом. Как только СБ «Шахтёр» выбрал слабину заведённого троса и чуть-чуть напрягся малым вперёд, теплоход «Воскресенск» пошёл вперёд и закачался наплаву. Выведя его чуть мористее, «Шахтёр» начал буксировку АО в б. Камышовая для постановки в док. Весь берег кричал «ура», т.к. всем уже изрядно надоела эта трёхнедельная морозная, ледовая канитель.
Но не обошлось без неприятностей. Посредине Камышовой бухты во время передачи объекта портовым РБ, которые должны были завести его в док, отстегнулись носовые понтоны. Один сразу затонул, а второй на поверхности моря обозначил его место. Пришлось уже ночью отправлять ВМ-125, брать разрешение у НШ флота на работу водолазов в ночных условиях.
Этой работой руководил главный инженер УПАСР ЧФ кап. 1 ранга Кулаков И.А. Работа была успешно выполнена и к утру с рассветом ВМ-125 прибуксировал оба понтона в б. Стрелецкая. Срочность этой работы состояла в том, что эти понтоны мешали заходу рыболовецких и рефрижераторных судов в б. Камышовая, а в 10.00 должен был швартоваться большой рефрижератор с рыбой, вагоны уже стояли на путях под загрузку и нельзя было сорвать эту работу.
Мы быстро свернули наш лагерь на берегу б. Омега, вернули дизель-генератор связистам, а сами на СБ «Шахтёр» хорошо попарились, смыв всю грязь и отогревшись от стужи в период работ. Место любимого летнего отдыха севастопольцев, водная акватория на пляжах б. Омега были экологически чисты и освобождены от российского теплохода «Воскресенск».
Впоследствии, наблюдая в море передвигающиеся теплоходы типа «река – море» с низкими бортами, идущие вечно в перегруз с экипажами «камикадзе», ходившими на этих полусгнивших и не отвечающих никаким нормам безопасности на море судах, я говорил: «Вот идут наши потенциальные клиенты». И это всё повторилось только осенью 2000 года, когда погиб «Курск».
Российский теплоход «Кристина» возвращался из Болгарии пустой. В районе м. Сарыч его прихватил осенний шторм до 5 баллов. Судно получило трещину в корпусе, посередине, начало принимать воду и капитан решил укрыться в б. Ласпи. Экипаж был снят с борта катерами и шлюпками, никто не погиб. Топлива на борту и в трюмах было немного, но всё равно существовала угроза загрязнения пляжей б. Ласпи.
Приехавшая на место экологическая служба Украины в лице Красновида И.И. обнаружила появляющуюся радужную пленку на воде. Место аварии входит в систему акватории Севастопольского порта и поэтому руководил всеми действиями начальник Севастопольского порта Очкуренко В. Руководство Севастополя обратилось к командующему ЧФ РФ и командующему ВМСУ, чтобы совместными силами решить проблему города, главная задача – не произвести загрязнения элитной акватории пляжей зоны ЮБК.
Были выделены силы: от ЧФ РФ: ПЖС-123 и 167 АСП, от ВМСУ: СБ «Кременец» и береговая аварийная партия, от города: фирма «Крыммаринасервис» со своими водолазами. Руководителем работ начальником УПАСР ЧФ РФ кап. 1 ранга Васильчуком В.В. были поставлены задачи всем подразделениям, работа закипела.
«Крыммаринасервис» должен был отрезать носовую часть теплохода по 3-й трюм, заварить дно и обеспечить подводную герметизацию корпуса. Мы совместно с ВМСУ удаляли ГСМ из цистерн и трюмов машинного отделения, откачивали через поставленные кессоны воду из отсеков, ставили понтоны, снимали судно с мели и буксировали его в Севастополь на Чёрную речку на разделку. За 10 дней круглосуточной работы все подготовительные мероприятия были выполнены, спешили, т.к. начинался осенне-зимний период и оставались последние хорошие тёплые осенние дни, была золотая осень, вокруг на пляжах ещё было много людей, которые наблюдали за нашими работами.
А сделано было очень много: отрезана и загерметизирована носовая часть, хотя её не было, т.к. разрезанный 3-й трюм с заваренным 2-м дном зиял своими отвесными бортами, буксировка теперь возможна была только кормой вперёд. С аварийного объекта откачано в танкер «Иман» около 4,5 тысяч тонн грязной воды с ГСМ, снято 20 т топлива, заведены стропа и остроплены судоподъёмные 80-тонные понтоны на кормовую часть, корпус загерметизирован, заведён буксир на СБ «Кременец», по всем отсекам аварийного теплохода поставлены маркеры для контроля состояния судна.
Осталось миновать 32 морские мили вокруг Южного берега Крыма, чтобы выкинуть кормовую половину судна на разделку на слипы Чёрной речки в Севастополе. На аварийном объекте остаётся аварийная группа из 6 человек: кап. 1 ранга Ишинов А.А., кап. 1 ранга Бутенко Н.Д. – заместитель начальника АСС ВМСУ, мичман связист и 3 офицера аварийной партии ВМСУ. СБ «Кременец» дал ход, начал плавно выводить аварийный объект на буксир, кормой вперёд, нос высоко задран вверх, чтобы вода не попадала на палубу трюма. Когда вышли на рекомендованный курс, там оказался сильный накат. Понтоны бились в борта пустого судна и гул стоял, словно бьют в литавры, начали рваться цепные стропа, на которых понтоны были закреплены у борта.
Я вышел на связь с СБ, попросил сбавить скорость и идти поближе к берегу, прикрываясь им, там волна была меньше, что и было выполнено. Ночь перехода прошла спокойно, если не считать, что все крепления понтонов оборвались и висели на продувочных шлангах, маркеры показывали, что состояние аварийного объекта не меняется, аварийная группа постоянно с фонарями обходила отсеки судна и через 15 мин. мы по связи докладывали обстановку. Скорость буксировки составляла 3-5 узлов и только на другой день мы вошли на Севастопольский рейд, весь усыпанный лодками рыбаков, погода стояла хорошая. Потом мне знакомый рыбак показывал фотографию и рассказывал свои впечатления от увиденного, зрелище очень интересное – СБ «Кременец» тащит за корму сухогруз, половина корпуса без носа с большим дифферентом на корму, в окружении обеспечивающих: ПЖС‑123 и ВМ в готовности снять аварийную группу в случае форсмажорных обстоятельств. На рейде б. Сухарная «Кременец» передал объект рейдовым буксирам, которые вытолкнули его на слип.
Работа была закончена, прибывший начальник порта поблагодарил за профессионально выполненную работу и пригласил на банкет по этому поводу, но времени и желания не было и, поблагодарив его, мы пошли на ПЖС-123 в б. Стрелецкая.
Носовая часть теплохода лежала в б. Ласпи до весны и потом её поднял «Крыммаринасервис». Поэтому, когда я бываю на смотровой площадке на Ялтинской трассе и смотрю вниз на Ласпинскую бухту, в голову всегда приходит мысль: «Я приложил руки, чтобы этот красивейший уголок Крыма остался в своём первозданном виде, не обезображенный человеком».
А в это время подобную работу выполняла другая группа спасателей бригады в п. Новороссийск, поднимая РФС «Дивный», затонувший зимой прошлого года от обледенения, перевернувшись и придавив собой ещё и стоящий у борта РК. В то же время группа водолазов бригады работала на «Курске», поднимая останки подводников из погибшего подводного крейсера в Баренцевом море. Вот такой была нагрузка и востребованность соединения в эти годы.
В августе 2000 года СС «Эпрон» получил задачу произвести осмотр газовой трубы «Голубого потока» в районе Новороссийска около 20-ти точек на глубинах от 60 до 100 м на предмет наличия в них опасных предметов, могущих причинить трубе какие-либо повреждения. Подготовка шла в плановом порядке, при этом мы смогли подготовить и отработать водолазов-глубоководников до 120 м, которую ранее из-за отсутствия гелия на флоте не проводили с 1993 года.
Здесь тоже не обошлось без проблем, за такой длительный период неиспользования СС «Эпрон» утратил опыт работ по обеспечению глубоководных спусков, приготовлению воздушных смесей, применяющихся для этих целей на глубинах до 160 м, т.е. пришлось начинать с нуля, хорошо наши ветераны были в соединении, работали на других судах, были инструкторами-водолазами. Поэтому, собрав ветеранов во главе с Адамовичем М.И., вместе с ним Дон В.Я., Кучерявый В.Е., Кутовой И.Е., была поставлена задача и проведён, как сейчас модно говорить, «мастер-класс», а ведь он тогда был действительно таковым, т.к. руководили подготовкой водолазов «Эпрона» мастера военного дела высочайшей водолазной квалификации, отработавшие под водой по 10 тыс. часов и более, прошедшие все аварийные ситуации, имевшие место на Чёрном море за 1960-1980 годы, поэтому это был высочайший «мастер-класс».
«Эпрон» вышел в море, отработал 16 пар водолазов на 160 м под Ялтой на своём штатном полигоне, заправился и перешёл 3.08.2000 г. в Новороссийск, где на него поставили новый телеуправляемый поисковый комплекс российского производства для осмотра труб газового потока, посадили на борт представителя консорциума для контроля за нашей работой. Командиром «Эпрона» тогда был кап. 3 ранга Шайхутдинов Д.Г. – будущий начальник УПАСР ВМФ.
Со мной на борту был походный штаб. От УПАСР ЧФ присутствовал главный инженер УПАСР ЧФ кап. 1 ранга Бех В.Ф. 8 августа 2000 г. мы вышли в море, начали работы по осмотру указанных точек.
Поставленные в Новороссийске на борт система координирования места в море совместно с поисковым телевизионным комплексом казались каким-то чудом, которые позволяли работать с точностью до 1 м. Мониторы телевизионного комплекса стояли на ГКП, водолазном посту и КП руководства. «Эпрон» стал на 3 якоря, 2 носовых и 1 кормовой, точно над объектом, который нужно было осмотреть. Сначала шла камера поискового комплекса, а затем, если требовалось обнаруженный предмет поднять, шёл водолаз. В районе работ было очень сильное течение и постановка на 3 якоря с началом работ занимала большой период времени и требовала некоторой тренировки; к 4-5 разу навыки были отработаны, а якорные цепи очищены скальным грунтом на дне до блеска, чёрной краски на них совсем не осталось, они блестели словно новые, только отлитые и очищенные наждачной бумагой.
Не успели мы войти во вкус порученной нам работы, а она была очень интересная, да ещё с такой современной техникой, как грянула беда. 8 августа 2000 г. в Баренцевом море на учениях Северного флота погибла атомная подводная лодка «Курск». Мы получили команду свернуть работы, выгрузить все комплексы и следовать в Севастополь, что и было исполнено. С прибытием в Севастополь мне начальником УПАСР ЧФ кап. 1 ранга Васильчуком В.В. была поставлена задача подготовить СС «Эпрон» к переходу на Северный флот в район аварии. Планы подготовки, перехода и ремонта составлялись в срочном порядке, т.к. время, которое нам могли выделить, было 10 суток. СС «Эпрон» той поры представлял муравейник, только копошились в нём флотские специалисты.
Начальники управлений перенесли свои кабинеты в виде стула и стола на «Эпрон». Всё, что нужно было для перехода и последующей работы, выдавалось сразу и без задержек. Личный состав ни на что другое не отвлекался. Службы флота получали и доставляли на борт технику, ЗИП, наряды на получение писались прямо на борту. 13 флотский завод менял дизели и другую технику в 3 смены, начальник Технического управления, а вернее его главный корабельный инженер кап. 1 ранга Скиба П.А. выполнял роль диспетчера сборочного цеха.
Я за 25 лет своей корабельной службы такого не видел. Ведь могут же работать как нужно, когда «жареный петух» клюнет.
К исходу 10 суток судно было готово к выходу на ходовые испытания, проверке готовности к межфлотскому переходу и проверке объектов ОГТН и водолазных комплексов. Всё проверялось одновременно и все комиссии флота, контролирующие готовность к выходу, вышли в море.
На редкость всё прошло без каких-то эксцессов, техника выдавала необходимые параметры, экипаж показал умение и хорошую подготовку, так что к завершению трёхдневного похода командующий флота получил доклад о готовности СС «Эпрон» к переходу на Северный флот. НШ ЧФ вице-адмирал Татаринов А.А. проинструктировал меня и командира СС «Эпрон» кап. 3 ранга Шайхутдинова Д.Г. по мерам безопасности при плавании в проливной зоне Ла-Манша и Па-Де-Кале.
Назначен выход на 10.00 28 августа 2000 года. Получены деньги за два месяца вперёд, закуплены сигареты, зубная паста и прочее в дорогу, всё загружено на борт, осталось проститься с семьями.
Утром 28 августа начали приготовление к выходу, в 10.00 запросили «Д» на съёмку, и – «Вам ждать» был ответ. И только к 20.00 , когда нервы у всех были уже на пределе, была получена команда: «Готовность к выходу не понижать. Готовность 4 часа». После этого ещё где-то около десяти суток люди находились в состоянии ожидания, правда все хорошо отдохнули и убрали огрехи за короткую и стремительную подготовку и сами в этом ожидании готовы были «уж лучше идти, чем ждать». Но Москва всё осмыслила и наконец дала полный отбой выходу судна. Для ЧФ остался полностью отремонтированный, отработанный и укомплектованный спасатель – это была большая радость, при огромном горе утраты «Курска». Я уверен, если бы СС «Эпрон» ушёл работать на Север, то для ЧФ он был бы потерян навсегда.
Жизнь пошла своим чередом, выходы на аварии, дежурства в спасательном отряде флота, приём курсовых задач, ЗТУ дивизионов, бригады, флота, подготовка и празднование дня ВМФ.
И подкатился как-то незаметно край воинской службы, октябрь 2002 года, мне 50 лет, конец карьеры. Но перед этим была последняя работа, очень сложная и ответственная. Меня вызвал вице-адмирал Татаринов А.А. и поставил задачу провести от Таганрога РВКП «Самум», переданный Балтийским флотом Черноморскому, который по речкам на понтонах перевели в Таганрог. Главная сложность этой работы состояла в том, что нужно было очень осторожно снять РКВП, имеющий алюминиевый корпус, с понтонов и не порвать очень дорогую резиновую юбку, куда надувается турбинами воздух, создаётся эффект воздушной подушки. Объект нужно было доставить в Севастополь за неделю до празднования дня ВМФ в конце июля 2002 г.
По условиям работы в ожидаемом районе расстропки понтонов глубина места 4,5 м. Из всех моих буксиров там мог плавать только СБ-5 и то очень осторожно. В походный штаб на эту работу я взял Ф-1 кап. 3 ранга Левченко Ю.И., Ф-4 кап. 3 ранга Авраменко С.В., дивизионного водолаза ст. лейтенанта Агафонова К.А. Прибыв на рейд Таганрога, мы ещё сутки ждали объект, когда речные буксиры выведут его из порта. Середина лета, июль, месяц жары, но сильный ветер спасал от пекла, хотя и ветер был тоже знойным. Изучив район стоянки, уточнив погодные условия на местности, кап. 3 ранга Левченко Ю.И. предложил поменять район работ чуть мористее, т.к. при сильном Ost-ветре появлялось сгонно-нагонное течение и глубина уменьшалась на 50 см, а это уже было опасно при расстропке понтонов. Мы перешли на глубину 6 м, где ожидали прибытия объекта. Наконец 2 речных буксира: толкач в носу, буксир в корме привели и поставили на 2 якоря РКВП «Самум».
Я на катере с СБ-5 подошёл к борту РКВП для согласования наших действий. Оказалось, что на борту представителей промышленности, которые в Ленинграде ставили корабль на понтон, нет и потому по своему понятию это нужно сделать нам, хотя это раньше не оговаривалось.
Я доложил на флот обстановку, на что получил команду «действовать по плану». Пару дней сильный ветер не позволял СБ-5 продвинуться между якорями РКВП таким образом, чтобы потом буксирной лебёдкой вытащить носовой и кормовой понтоны, на которых сидел РКВП, не повредив ничего. На третий день с утра ветер стих, Иван Тимофеевич Кузьмович мастерски поставил СБ-5, загнав корму между двумя корпусами РКВП, стравил воздух из понтонов, затем буксирный трос потянули лебёдкой – не идёт, дёрнули ходом – первый понтон выскочил.
Затем повторили все действия, к обеду РКВП был на воде. Мы начали подготовку к буксировке с расчётом пройти Керченский пролив в дневное время, завели дополнительный капроновый конец для надёжности, хотя командир РКВП не хотел, утверждая, что их трос надёжный, аж от самого Ленинграда на нём дошли. Но опыт службы подтвердил – «бережёного бог бережёт», и мы прошли спокойно Азовское море и Керченский пролив, на выходе из пролива ветер был 30 м/c, море 6 баллов.
Я ещё посмеялся над балтийцами: «Видно, не очень вы хотели идти на Черноморский флот, что флот вас встречает сразу с проверкой – получи с любовью и лаской Черноморскую качку». И если бы не второй буксир, ловили бы мы «Самум» где-нибудь около Новороссийска. Шторм разгулялся, буксиры трещали, ход уменьшился, хотя это было не уменьшение оборотов машин, а наоборот, работа полным ходом против ветра и волны, чтобы хоть как-то двигаться, и ход был 2-2,5 узла. Мы по Азовскому морю на таком режиме шли 8 узлов, ветер N-ost – 35 м/с. Было принято решение следовать под самым берегом, укрываясь мысом Меганом от ветра, поскольку степная часть подходов от Керчи к Феодосии продувалась насквозь.
ОД флота приказал докладывать место через каждый час. Всю ночь мы крались к Феодосии малым ходом, связь с РКВП пропала, наверно все укачались и некому было отвечать, хотя какие-то огоньки на ГКП и ходовые огни просматривались в бинокль.
И только к 8.00 следующих суток, уже прикрывшись Меганомом, волна уменьшилась, шли мы под самым берегом, на РКВП вышли на связь, появились люди на верхней палубе, смогли осмотреть буксирные концы и доложить обстановку. Так свирепо встретило Чёрное море экипаж РКВП «Самум».
На подходе к объекту «Заря» (это гостевой дом М.С.Гор-бачева, что в Форосе, к тому времени он стал «кучмовским») как всегда стоял на его охране ПСКР пограничный и эту зону положено было обходить на 10 миль от берега. ПСКР вышел на связь и приказал нам отойти на положенное расстояние. На что я ему ответил, что выполняю сложную буксировку и Леонид Михайлович не обидится, увидев из окна своей дачи новый корабль России. Так мы и прошли в 5 кбт от ПСКР, благополучно зашли в базу и на траверзе б. Куриной передали РКВП «Самум» рейдовым буксирам. Все обошлось удачно.
Анализируя впоследствии свои действия, я понял, что мою последнюю работу благословил и проверил «господь бог» и, думаю, остался доволен.
Но была ещё работа осенью 2002 г. – буксировка ПБ «Котельников» из б. Южная г. Севастополя на внешний рейд до входа в БДЛК на разделку в Николаев.
Списанную плавбазу подводных лодок продали на металлолом, законвертовали, подготовили к буксировке, посадили четырёх представителей фирмы для осмотра помещений на переходе. Переход был спокойный, море ровное как стол, объект идёт почти в кильватер, не рыскает с правого на левый борт. Но к Одессе ветер поменялся и задул в левый борт в нос, поднялась волна, ход упал на два узла.
С рассветом мы наблюдали крен плавбазы около 15 градусов на правый борт, до подхода к точке ещё где-то часов 6.
Не отдавая буксира, капитан ошвартовался «валетом» к левому борту плавбазы и вся имеемая аварийная партия убыла на аварийный объект. Через минут 15 доложили, что обнаружено поступление воды через забортное отверстие диаметром 250 мм, которое изнутри было забито деревянной пробкой, изменившееся направление волны выбило её и вода стала поступать внутрь корпуса. Дырку снова забили, в течение двух часов откачали воду и доставили объект к месту встречи, где его уже ждали речные буксиры для проводки по БДЛК в г. Николаев. Прощай, плавбаза. В былые годы в Средиземном море на боевой службе приходилось частенько от неё заправляться, мой хороший товарищ кап. 2 ранга Власов В.А. был на ней командиром в те годы, а теперь мы провожаем тебя, плавбаза, в последний путь. «Прощай и прости».
Итак, последнее резюме: 8 января 2003 г. приказом начальника УПАСР ЧФ кап. 1 ранга Васильчука В.В. я уволен в запас по выслуге лет, со стажем службы 32 года 3 месяца 8 дней.
За 12 лет в соединении, 4 года начальником штаба и 8 лет командиром 37 бригады, 140 раз был вызван к различным аварийным объектам, где ликвидировал пожары и затопление отсеков, снимал корабли и суда с мели, и ни один человек, работая всегда в экстремальных условиях, не погиб, не получил серьёзной травмы. Это огромная заслуга всех руководителей этого периода и частично моя.
Соединение сдано: 27 вымпелов, в исправном, отработанном и боеготовом состоянии. Надо вовремя уходить в фаворе успеха, авторитета и уважения людей.

Новые песни о главном. Глава 2, элитарная. Стихи приходят… К.Лукьяненко.

Новые песни о главном. Глава 2, элитарная

Совершенно случайное замечание, появившееся на одном из сайтов Интернета почему-то вызвало во мне множество давно дремавших эмоций. Речь шла об элитах. Начну с того, что сегодня существует множество слов, по которым заранее можно определить, насколько автор конъюнктурен и заангажирован. Одно из таких слов — «элита». В политологию и социологию этот термин вошел примерно 150 лет назад, а как инструмент реальной политики он существует всего лишь полвека. Эти полвека видели много нововведений, в частности, примерно в то же время в документах Госдепартамента США замелькал термин «гражданское общество», да и термин «элита» стал почти одновременно появляться в совсем неприглядном контексте. Американские политологи заговорили о том, что крупномасштабные войны нынче вести дорого, а при наличии оружия массового уничтожения вообще опасно, поэтому в качестве инструмента внешней политики предлагалось «выращивать» лояльные США национальные элиты, а если время не позволяет, то просто их подкупать. Нужно сказать, что ученые, чьи теории легли в основу современного элитизма, все, как один, считали, что наличие в обществе элит превращает разглагольствования о демократии в бессмысленную политическую болтовню, поскольку демократия и элиты вещь несовместимая. Поэтому, либо мы говорим об элитах и забываем о демократии, либо мы говорим о демократии и рассматриваем элиты только как препятствие на пути достижения истинного народовластия.
Естественно, современному племени политологов, которые привыкли существовать на гранты, поступающие от сильных мира сего, такая трактовка элит была неудобна — демократия такая хорошая уловка для оболванивания масс, а с помощью теории элит так хорошо «доить» тех, кто стоит у власти, что нужно было как-то исправить классиков современной социологии, что, собственно, и произошло. Но вернемся немного назад.
Дело в том, что современные политтехнологи за последнее время настолько поумнели, что их многоходовки не могут не восхищать. Еще в конце 1960-х по Москве бегал один социолингвист, читавший лекции, которые были уже тогда очень популярны у молодежи. Он утверждал, что любая культура — это некий огромный текст, который нужно уметь грамотно читать. Поскольку народ в массе своей читать такие тексты не обучен, то нужна своего рода жреческая каста, которая будет для народа эти тексты интерпретировать. Дальше шли исторические «пугалки». В частности, автор этой теории говорил, что неправильное прочтение текста уже приводило к социальным и прочим катастрофам. Так, неправильное прочтение Священного Писания в Западной Европе привело к тому, что там вспыхнули костры инквизиции и примерно десять тысяч человек погибли в пламени аутодафе (что в переводе означает «акт веры»). В его лекциях примеров, конечно, было значительно больше, но, как ни крути, оставалось самое главное: народ — быдло, которому требуются поводыри, владеющие культурой прочтения. «цивилизационных текстов», а текст в его понимании — это всё, что окружает или может окружать человека. Так исподволь расчищалась площадка для внедрения в политологию понятия «элита».
Подведем промежуточный итог. Итак, оказывается, что любое общество всегда расслаивается, но, чтобы не использовать дискредитировавшее себя русской революцией слово «классы», тех, кто оказывается в обществе наверху, решили называть элитой. Тем более что класс подкупить проблематично, а элиту всегда можно, потому что у любой элиты есть своя цена. Сегодня перед политологами, обслуживающими эту самую элиту, стоят две задачи: (1) доказать, что элита — это хорошо или даже очень хорошо, и уж никак не мешает демократии; (2) показать, что понятие элиты — это не сегодняшний выкрутас, а явление, существовавшее ровно столько или почти столько, сколько существует современный человек. И тут целая армия историков средневековья стала защищать свои кандидатские и докторские диссертации о роли элит в жизни общества. Наиболее продвинутым даже доверили внедрить в сознание масс идею о том, что стабильность элит ведет к стабилизации государства, а подвижность элит разрушает государственность. Поэтому Западная Европа сегодня цветет и пахнет потому, что ее спасли закостеневшие феодальные элиты. А вот Византия, для которой была характерна ротация элит, при которой люди в них не задерживались больше десяти лет, стала жертвой нестабильности, поскольку в элиту стремились люди, знавшие, что они временные, и хотевшие ограбить страну, а государство в это время хирело и в конце концов развалилось. Другими словами, мы сегодня должны помнить пример Византии и изо всех сил цементировать нашу элиту, чтобы, не дай Бог, ей не захотелось сбросить с себя эту непосильную ношу забот о целостности государства.
Нужно сказать, что всё это очень красивая чушь, которая множится прямо пропорционально количеству грантов, которые выделяются на то, чтобы постоянно оправдывать эту галиматью. Начнем с Византии. Византия пала потому, что находилась на перекрестке торговых путей восток—запад («Шелковый путь») и север-юг («из варяг в греки») . Византия не выдержала натиска со стороны итальянских банкирских домов, которые, чтобы добить конкурента, однажды даже подкупили руководителей одного из крестовых походов, и европейское воинство вместо того, чтобы высадиться на берегах Палестины, оказалось вдруг у самых стен Константинополя и разграбило его нещадно. Византия пала не потому , что меняла элиты, как перчатки, а потому что торговые пути переместились на запад и стали полностью контролироваться итальянскими городами.
То же самое и с кострами инквизиции. Испания так долго находилась на вторых ролях в Европе, так долго ее грабили международные банковские дома, что под видом борьбы с ересью патриотически настроенное духовенство поменяло все основы экономики и под свет костров инквизиции Испания превратилась в одного из основных игроков на европейском континенте. Поэтому пылание костров инквизиции никакого отношения к неправильному прочтению Священного Писания не имеет, а имеет отношение к серьезному изменению финансовых потоков.
Не могу отказать себе в удовольствии привести цитату из одного современного исследователя элит. Элита — это «лица, которые благодаря своему стратегическому положению в больших или важнейших организациях или движениях, способны регулярно и существенно влиять на исход политических событий. Другими словами, элиты — это те люди, которые могут совершать политические проступки и не нести за это никакого наказания».
Тут я приведу свой пример. Вряд ли кто не знает о бюджетных проблемах, которые сегодня наблюдаются в США. Хотя республиканцы и демократы пришли к временному решению, проблема все-таки остается. Дело в том, что ежемесячный дефицит американского бюджета составляет 85 миллиардов долларов, которые так же ежемесячно допечатываются правительством. Они не просто вбрасываются на рынок, на них правительство выкупает свои прежние долги, чтобы тут же залезть в новые. Для чего нужна такая финансовая суета? Ответ прост: некоторые банки и финансовые организации заранее знают, какие бумаги покупать и какие продавать, и зарабатывают на этом баснословные деньги. Долги, в итоге, остаются государству. Вот поэтому потолок долга опять американские законодатели приподняли. Но вся эта возня между республиканцами и демократами — это, как я уже писал, медийный спектакль. На самом деле идет битва за то, кто будет делиться. Есть две позиции. Если очистить от словесного мусора все то, что сегодня звучит, то республиканцы хотят, чтобы богатые, т.е. американская элита, ни с кем не делились, а демократы считают, что чуть-чуть поделиться в пользу менее богатых придется. Мне почему-то кажется, что в этом поединке победит элита, потому что у ее апологетов уж очень складно получается выстраивать зависимость между стабильностью элиты и стабильностью государства. Вот и пугают народ тем, что если тронуть элиту, то посыплется государство. Элита элитой, а долги хоть чем-то покрывать нужно. На сегодняшний день молчаливое решение сводится к тому, чтобы запустить ручку элиты в американские пенсионные фонды. По подсчетам экспертов, это может затронуть интересы каждого третьего американца. Как видите, ничего нового нет: народ всегда и за все должен платить. Но вот что интересно: именно это несоответствие экономических интересов отдельных групп населения и выносит наверх тех, кого незаслуженно приходится называть элитой. Более того, попытка описать функционирование государства как взаимодействие элит и не-элит, при всей ее красоте, даже элегантности, чревата социальным взрывом: чем больше политологи увлекаются описанием «элиты», тем больше они ее отдаляют от остального населения и тем сильнее не-элита начинает сомневаться в легитимности статуса тех, кто возомнил себя национальной элитой.
Вот какие мысли пришли мне в голову и заставили на время отложить разговор об экономической сущности нашей жизни. Но почему-то даже разговор об элите оказался разговором о деньгах.

21 октября 2013 г.



Стихи приходят…

Стихи приходят от стыда
За очень долгое безделье.
Туман похож на клок кудели,
И снег уходит без следа.
Всё — в перемене, всё в движенье,
А я мечтаю о былом,
Оно– как головокруженье,
Как будто рядом, за углом.
Оно стучит, как конь копытом,
О том, совсем непозабытом,
О той несбыточной мечте.
И я на ней, как на кресте….

18 октября 2013 г.

Constantin Loukianenko

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 10.

Корабли и суда, прибывшие в Таллин после того, как 4 августа командующий КБФ приказал направить из Ленинграда в Таллин три ЛЕД и 14 ТР, и убывшие из него (кроме участвовавших в Таллинском прорыве) после этого дня, а также не дошедшие до Таллина (из числа вызванных дополнительно)



Источники: АО ЦВМА. Ф. 9. Д. 10290. Л. 706;Ф. 45. Д. 1146,1147,1152,1153,8925;Ф. 85. Д. 10276, 10277, 10278,10279; Ф. 210. Д. 7125; [библ. № 288].



Начальник тыла КБФ М.И.Москаленко

10.08 Военный совет КБФ:
1) Назначил начальником эвакуации ГБ КБФ начальника тыла флота генерал-майора М.И.Москаленко и приказал ему к исходу суток разработать и представить на утверждение план эвакуации, рассчитанный на вывоз из Таллина максимального количества прежде всего людских резервов и боевой техники, а также возложил на него руководство эвакуацией ГБ КБФ. Для организации и проведения эвакуации ему были подчинены начальник оргмоботдела штаба КБФ полковник А.С.Ильин и начальник ВОСО КБФ капитан 2 ранга И.Н.Ганцов. В соответствии с решением Военного совета эвакуации подлежали все воинские части КБФ, 10-й ск, а также гражданские организации и учреждения г. Таллина. План эвакуации было приказано корректировать ежедневно, исходя из наличия эвакуационных средств.



Начальник отдела военных сообщений КБФ И.Н.Ганцов

2) Утвердил «Инструкцию по организации и проведению эвакуации гарнизона и правительственных учреждений из г. Таллин». Инструкцией определялось, что:
— органами руководства эвакуацией являются управление тыла и группы диспетчеров (позднее названные комендатурами) от ВОСО КБФ в отдельных гаванях и на каждом причале;
— для эвакуации используются все суда морского флота, вспомогательного флота тыла и некоторое количество боевых кораблей с разрешения командующего КБФ по представлению начальника эвакуации;
— формирование конвоев осуществляется штабом КБФ.
11.08 и 18.08 все, кто был ранен до начала противником штурма Таллина (всего 3771 человек), были отправлены в Ленинград (табл. 6).
Некоторые исследователи и мемуаристы называли большее количество раненых, подлежавших эвакуации к моменту окружения Таллина войсками противника, — более 5 тыс. и даже 10 тыс. человек. Вероятно, первые получали такую цифру, суммируя число раненых, отправленных из Таллина не только 11.08 и 18.08, но также и 24.08, и 25.08. Откуда брали свою цифру вторые, трудно сказать. Но 24.08 и 25.08 вывозились уже те 1802 человека, кто был ранен во время начатого немцами 19.08 штурма Таллина.
В целом до начала Таллинского прорыва было отправлено в Ленинград 5573 раненых. Правда, 480 из них погибли в пути, но 5093 (91,4%) были доставлены в госпитали (табл. 6).

Таблица 6. Данные об эвакуации раненых из Таллина в августе 1941 г.



Всего с 5.08 по 28.08 из Таллина в Ленинград и Кронштадт, в БО БР и ВМБ Ханко были отправлены 57 боевых кораблей, ТР и ВСУ, не нужных для обороны города, нуждавшихся в ремонте и перевозивших разные грузы, в том числе шесть из 18 ПЛ, два ЭМ, три ТКА и три ЗМ. На них, в дополнение к 5573 раненым, морским путем вывезли из Таллина 11812 человек (жителей Таллина, военнослужащих и вольнонаемных служащих органов управления КБФ и членов их семей, мобилизованных в КА эстонских граждан), включая экипажи кораблей, судов и комендантские команды на судах (табл. 7).

Таблица 7. Отправление из Таллина с 5.08 по 28.08 боевых кораблей и катеров, транспортов вспомогательных судов, здоровых военнослужащих и гражданских лиц




Источники: АО ЦВМА. Ф. 9. Д. 10290. Л. 706; Ф. 45. Д. 1152, 1153 [библ. № 288].

Полных сведений по этому вопросу найти не удалось, но фактически, наверное, вывезли больше, так как число, прежде всего, гражданских лиц на ряде судов неизвестно, а они были. Часть из них погибла в пути.
Кроме того с АС Сууркюля на АС Беззаботное был перебазирован 73-и бап с частью своего летно-технического состава. На самолетах ТВ-3. МДР-6 и МБР-2, в том числе присланных из состава восточной группировки ВВС флота, эвакуировали личный состав оперативной группы штаба ВВС, штаба 10-й аб, часть летно-технического состава 13-го и 71-го иап, а на своих самолетах покинули Таллин летчики 13, 71 и 5-го иап, 12-й окиаэ. Всего перелетели на самолетах из Таллина на аэродромы ленинградского аэроузла 384 человека и на о. Эзель - 8 человек (табл. 8 ).

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»  http://www.spbnagrada.ru/magazine/appendix1-12.php.htm

Продолжение следует
Страницы: Пред. | 1 | ... | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю