На главную страницу


Последние сообщения блогов


Тревоги и будни спасателей. А.Адамович, А.Жбанов. Ч.2. История бригады в делах и лицах спасателей



Поход в горящий Сухуми и не только


Капитан 1 ранга Ишинов Анатолий Александрович, ветеран Поисково-спасательной службы ЧФ

В августе 1990 года волею судьбы и оргштатными мероприятиями мой 120 дивизион тральщиков 68 бригады ОВРа был расформирован и я стал перед выбором: согласиться на должность начальника штаба бригады в Поти или Измаиле и закончить службу в боевом флоте или перейти навсегда в тыл флота начальником штаба 37 БРСС аварийно-спасательной службы флота.
Перспектива укатить в «тьмутаракань» и потом до конца службы выбираться оттуда в любимый Севастополь оказалась сильнее возможности карьерного роста и моей предыдущей службы, прошедшей в разных ОВРах – Лиепайской, Таллинской и Черноморской, и я решил перейти на якобы спокойную службу в АСС. Тем более что командиром бригады спасателей был кап. 1 ранга Гагин Д.С., выпускник моего Калининградского ВВМУ, но старше меня на 2 выпуска, который подбирал себе начальника штаба.
Ознакомительный разговор был довольно основательный и мне было что рассказать: классика прохождения службы – 2 года командир БЧ, 1 год помощник командира, 6 лет командир корабля, 2 года начальник штаба дивизиона, 2 года Военно-морская академия им. Гречко, 3 года командир дивизиона, 10 боевых служб в Средиземном море, Атлантике, Персидском заливе, орден Красной Звезды за боевое траление и проводку 34 караванов в зоне Персидского залива.
С таким послужным списком можно было идти без страха на приём к любому начальнику. Все сложилось положительно и в начале сентября 1990 года я перешагнул КПП 37 бригады спасательных судов в качестве начальника штаба. Как всегда бывает вначале с чужим и пришлым со стороны начальником, все с настороженным вниманием следят за его нововведениями.
Бригада на тот момент представляла два дивизиона спасательных судов – 162 и 168 соответственно и две группы – 288 группа подводных лодок и 1329 группа специального назначения.
Судовой состав насчитывал 53 судна, от самого большого СС «Эльбрус» до самого малого РВК, 7 подводных аппаратов различного назначения с глубинами погружения от 500 до 6000 м, 4 дельфина, обученных по поиску и обнаружению затонувших объектов и их обследованию.
Кроме того, в состав бригады входили береговая аварийно-спасательная партия со штатной численностью около 40 матросов, мичманов и одного офицера и береговая база со всеми положенными складами, автопарком и службами. В общем, это было боевое полнокровное соединение тыла Черноморского флота, самое непростое по воинской дисциплине и самое боеспособное в деле оказания помощи силам флота.
Для меня всё это было очень ново и интересно. Офицерский состав штабов и судов не отличался крепкой воинской дисциплиной и стремлением к карьерному росту, т.к. часть его представляла собой отряд людей, списанных с других частей и кораблей флота, или за любовь к «зелёному змию» или за непочтение к начальникам. Что однако не скажешь про офицеров – спасателей и водолазов. Это была элита соединения, возглавляемая заместителем командира бригады по спасательным работам кап. 2 ранга Кулаковым И.А. и флагманским водолазом кап. 3 ранга Пёховым А.И. Руководимые ими подразделения и группы были отработаны и готовы к работе по своему предназначению.
И самое главное, в бригаде всегда был интеллектуальный потенциал спасателей из ветеранов, которые, уходя в запас, оставались на гражданских должностях. Их авторитет и опыт были огромны и непререкаемы, делились они своим опытом с большим желанием. Традиции ветеранов спасателей и водолазов были очень значимы, передавались от поколения к поколению и сохраняются до сих пор таковыми, которых нет ни в одном ветеранском движении флотских соединений.
Поэтому, осмотревшись на месте, раскачиваться не пришлось, флотская жизнь не позволила, надо было работать, врастать в новое дело, менять профиль, становиться спасателем.
Первым этапом в этом деле надо было сдать на допуск к выполнению обязанностей командира спасательного отряда флота. В этом вопросе мне много помог командир бригады кап. 1 ранга Гагин Д.С., который, можно сказать, в ней вырос от лейтенанта – командира ВМ до командира бригады. Не знаю больше ни одного командира бригады спасательных судов ВМФ, прошедшего такой длинный, славный и трудный путь и заслужившего любовь и уважение подчинённых, как Дмитрий Сергеевич Гагин. Помог мне, конечно, и его заместитель по спасательным работам кап. 2 ранга Кулаков И.А., волевой, грамотный офицер, его боялись порой больше чем командира, т.к. спуску по вопросам специальности, знаний своего дела и отношения к нему не давал никому. Служба его является примером для теперешних спасателей. Начав службу командиром АСП бригады, закончил главным инженером УПАСР ВМФ в Москве, это ли не пример честного служения своему делу. Сдав зачёты в ноябре 1990 года, началась служба в «скорой помощи флота». Работ было много и возникали они как всегда неожиданно и со сроками выполнения – вчера.
Одновременно шёл развал и перестройка флота. Эта горбачёвская разруха государства, флота, устоев и принципов флотской жизни, пересмотр идеалов и символов. Первый выход на дело состоялся в декабре 1990 года на СБ-15. БДК «Фильченков» вышел в район сброса выслужившего и старого боезапаса, что в 40 милях на юго-восток от Херсонеса, и после выполнения работ не смог закрыть носовую аппарель, а погода стала ухудшаться. СБ-15 «летел» полным ходом на своих 14 узлах, готовясь к буксировке. Ветер и волна усиливались и буксир начал зарываться носом, пришлось сбавить ход до 10 узлов.
Капитан СБ-15 Гурьев Ю.П., выйдя ко мне на крыло мостика, спросил: «Ну как, товарищ НШ, наша качка на СБ?». Но сказалась старая закалка и служба на «тральцах», на что я ему ответил: «Нам такая качка – это как в буфете размяться красненьким». Он улыбнулся, протянул сигарету, мы с ним с удовольствием закурили, всматриваясь в ночную тьму моря и пытаясь увидеть впереди огни аварийного БДК. Работа была выполнена очень искусно, знающие моряки могут представить, что такое буксировать такой объект как большой десантный корабль кормой вперёд, т.к. носовую аппарель смогли закрыть уже только в заводе в базе.
Потом мы много работали вместе с Юрием Павловичем и на Змеином, и на откачке воды из восточного дока в б. Южная, и при подъёме теплохода «Кристина» в б. Ласпи, и на учениях. Я убедился, какой он умелый организатор, удачливый капитан и великий мастер-буксировщик, т.к. капитан буксира – это особый капитан, их мало, их знает и помнит флот по именам: Гурьев Ю.П., Кобылинский Г.С., Кузьмович И.Т., Макаров В.Н. Все эти уважаемые капитаны работали на наших спасательных буксирах, завоёвывая авторитет бригаде и экипажам буксиров во флотских кругах.
Весной 1991 года выполнена работа по подъёму командирского крейсерского катера 150 бригады противолодочных кораблей в Главной базе южнее Инкерманского входного створа, как раз на траверзе причала Инженерной бухты. Суть дела: командирский крейсерский катер № 371 штаба бригады на выходе из бухты Карантинная напоролся на камни, оторвал себе руль, побил винты и через пробоины в корпусе начала поступать вода. Катер-цель КВН снял его с мели, взял к борту и начал буксировать на 14 причал для подъёма на берег. В катере № 371 находился экипаж из 3-х человек, старшина катера и два матроса.
На траверзе Инженерной бухты навстречу КВН по створам на выход шёл РБ-136 9 БРСО. Носовой конец, крепивший РК к КВН, был слабенький, старый. Набежавшей встречной волной этот конец был оборван и катер поставило перпендикулярно направлению движения, катер сильно накренился, черпанул бортом воду, перевернулся кверху дном и затонул мгновенно. Старшина катера и матрос, что были в рубке, прыгнули за борт, а второй матрос, который был внутри, не смог выбраться наверх и утонул вместе с катером.
Через 30 мин. после случившегося ВМ-125 под командованием мичмана Ершова прибыл на место происшествия, встал на якорь и начал поисковые работы. Я был командиром спасательного отряда, поэтому возглавлял эту работу. Первый спустившийся под воду водолаз сразу обнаружил катер и обуйковал его для постановки плавкрана. Через пару часов подошёл плавкран вспомогательного флота, встал на якоря, водолазы застропили катер и его подняли на палубу плавкрана. При осмотре катера матроса внутри не обнаружили.
Плавкран снялся и ушёл, а мы ещё 2 дня искали в районе утонувшего матроса. Руководил водолазами дивизионный водолаз кап.лейтенант Метелин В. Работы осложнялись большой заиленностью дна и плохой видимостью у дна, водолаз работал вслепую в трёхболтовом снаряжении, добавляя к плохой видимости ещё и свою муть при передвижении по грунту. И вот на 3-и сутки работ, где-то после обеда, на водолазный пост поступил доклад водолаза: «Обнаружил что-то мягкое, вроде бы тело, голова возле моей ноги, но поднимать не буду, не могу».
Молодой водолаз просто психологически был ещё не готов к подобной работе. Метелин В. быстро сориентировался, спокойно, рассудительно дал команду водолазу: «Стой на месте, не отпускай тело, чтобы течением не унесло. Я иду по твоим шлангам к тебе». Сам быстро оделся в лёгкое снаряжение с аппаратом АВМ-5 и спустился под воду. Через несколько минут все были наверху с объектом поиска, которого сразу отправили в госпиталь, а мы свернули действия в районе работ и пошли в б. Стрелецкая к месту постоянного базирования, задача была выполнена. К тому же дивизионный и флагманский врачи соединения сделали вывод, что с водолазным составом надо проводить ещё и психологическую подготовку. Не каждый человек спокойно сможет поднять труп с глубины, и я тоже получил в этом опыт работы.
Еще хорошо запомнился случай работы на СС «Эпрон» по поиску новой торпеды в полигоне где-то почти на рейде Бельбека. Лодка проводила учебную стрельбу из положения лёжа на грунте новой торпедой по программе госиспытаний. Программой испытаний разработана система подъёма, всё продумано, всё обеспечено, но вмешался флотский «балбес» и всё пошло наоборот. Торпеда, пройдя полностью свою дальность, выбросила буёк-обозначитель для подъёма, подошёл торпедолов, оборвал все кевларовые концы, утопил торпеду и развёл в беспомощности руки. Флот «на ушах», секретная новая система наведения в торпеде. Еще 72 часа работал «стукач», но никто не нашёл, не увидел.
СС «Эпрон» получил задачу поиска в районе, в котором неделю «пахали» тральщики своей акустикой, но безрезультатно. И вот «Эпрон» спустил РК-680 и НК-300, приготовили буй Ряднова. Судно стоит на носовом якоре, катер пытается в секторе таскать корму вправо и влево. Чуть травим якорь, видимость «0», тоже безрезультатно.
И вдруг меня осенило: «У нас же есть дельфины, отработанные искать затонувшие объекты», через 4 часа ВМ‑413 доставил в район клеть с дельфинами и специалистами 1329 ГСН. Через 1 час работы дельфин по кличке Темп поставил 5 буйков в одном и том же месте.
«Эпрон» осторожно стал на 3 якоря, 2 носовых и 1 кормовой, расположив буйки-обозначители с правого борта в районе поста спуска водолазов. Пошёл 1 водолаз и тут же нашёл торпеду. Её остропили и аккуратно подняли на борт, она сразу перестала всех интересовать. И только через неделю, уже по моей просьбе, мой давнишний сослуживец по тральным силам флота начальник МТО флота кап. 1 ранга Королёв Г.Н. прислал самоходную баржу, на которую мы её перегрузили, избавившись от секретного объекта.
Советский Союз рушился до основания, вместе с ним рушился и флот, устои и принципы службы. Многие офицеры стали перед выбором: бросить всё и начать новую жизнь или, затянув ремни и уцепившись в старую идею, верой и правдой служить флоту и своей семье. Флот трясло от неразберихи, скудности обеспечения, отсутствия финансирования, а самое главное от потери перспективы службы. Старые друзья вдруг становились врагами, переходя под другой флаг и в другое государство, принимая новую присягу.
Там, где офицерский состав уважал и ценил своих руководителей за их человеческие качества, ещё оставался порядок и взаимопонимание. 8 апреля 1992 года утром в 8.00 над всеми судами соединения взметнулись на флагштоках Андреевские флаги. Мы первыми в Военно-морском флоте выразили навсегда верность единожды данной присяге и России и это был не какой-то популистский ход, а решение всего командного состава судов, рабочих и служащих бригады. И могу с гордостью сказать, что за всё это время неразберихи переприсягание и уход в ВМС Украины только 1 человек – кап. 1 ранга Рипашевский Г., командир СС «Эльбрус», спокойно без каких-то взбрыкиваний и конфликтов написал рапорт и перешёл на другой флот. Это говорит о сплочённости и единомыслии спасателей, мы предложили пример флоту по его спасению, но нас никто не поддержал и только через 3 года в 1995 году суда Вспомогательного флота тыла ЧФ последовали нашему примеру.
В день подъёма флага командующий КЧФ адмирал Касатонов И.В. вызвал кап. 1 ранга Гагина Д.С. и спросил: «Cможете удержать Андреевский флаг?». На что комбриг твёрдо ответил: «Сможем». «Тогда несите с гордостью», – подтвердил командующий.
Служба шла своим чередом; на выходах в море, а выходить приходилось на всех судах соединения, знакомился с людьми, экипажами, особенностями конструкции судов и управления ими. В августе 1993 года в районе Гудауты отрабатывались в спарке полёты над морем, один из самолётов МИГ-25 упал в море на виду пограничного поста. Бригаде была поставлена задача найти самолёт, «чёрный ящик» и лётчика. Подготовка к выходу и выход проводились по тревоге. Сборы были недолгими – заправились, собрали лучших водолазов в бригаде. Был создан отряд поиска из СС «Эпрон», ТЩМ «Cнайпер», ГС-429, командиром сил поиска назначили меня. На СС «Эпрон» в усиление установили на мостике 2 крупнокалиберных пулемёта 14,5 мм «Утёс», т.к. в районе работ обстановка была неспокойная, шёл грузино-абхазский конфликт, рекой текла кровь на склонах Кавказских гор, живущие раньше в мире два народа в непримиримой ненависти уничтожали друг друга с переменным успехом.
На переходе в район составом отряда с кораблями, имеющими стрелковое оружие, отработали совместные стрельбы и отражение быстроходных катеров противника. Мой бывший ТЩМ «Снайпер», на котором командиром был кап. 3 ранга Стрепко Н.М., являлся главной ударной и прикрывающей нас с ГС-429 силой. С прибытием в район поиска нас встретили абхазские катера, которые уже работали самодельными тралами-кошками, передав нам место и пеленг падения самолёта, наблюдаемые с пограничного поста. Работы начались с глубин 10 м, водолазы работали и с судна, и с катера.
Работа закипела и вскоре на палубе СС «Эпрон» уже лежала груда обломков самолёта. Мы нашли и подняли почти весь самолёт в разобранном виде, нашли в обломках самолёта место «чёрного ящика», но самого его и лётчика не нашли. Он при ударе о воду успел включить катапульту и вылетел из самолёта, но парашют полностью раскрыться не успел из-за малой высоты полёта, лётчик погиб.
Местные рыбаки на шлюпке подхватили парашют с лётчиком за стропы и начали буксировать тело к берегу. Прилетевший вертолёт-спасатель МИ-14 приказал рыбакам всё бросить и выйти из района, не мешать ему работать. Подспудная струя воздуха, пока вертолёт маневрировал, придавила парашют и он вместе с лётчиком ушёл под воду и его больше никто не нашёл. В том районе сильное подводное течение вдоль берега в направлении к Пицунде. Комиссия лётчиков в составе трёх генералов контролировала нашу работу, видела то напряжение, с которым водолазы стремились выполнить поставленную задачу на пределе возможности пребывания водолаза под водой на этой глубине. В общем, обломки самолёта собрали, а лётчика и чёрный ящик не нашли. Всё поднятое имущество передали в районе Гудауты на баржу, которая доставила его на берег для дальнейшей экспертизы.
Грузино-абхазский конфликт разгорался, возникла необходимость вывезти людей из Сухуми. Мы получили задачу закончить работы в районе поиска, подготовить судно для перевозки русскоязычных беженцев из Сухуми в Сочи и поступили в распоряжение командира 39 дивизии десантных кораблей контр-адмирала Михальченко Н.Г., который был старшим по эвакуации грузинского населения из Сухуми в Поти.
Время захода в порт было назначено с 15.00 до 18.00, нам дали частоту для связи с ОД грузинских формирований в Сухуми для согласования наших действий. Рано утром, оставив район поиска около Гудауты с прекрасными мандариновыми садами на склонах гор, СС «Эпрон» снялся с якоря и в утреннем тумане растаял в море. Однако около 11.00 на переходе мы были остановлены катерами абхазских морских формирований, которые потребовали досмотреть судно перед заходом в порт на предмет отсутствия на борту подкрепления грузинским военным, оказавшимся в затруднительном положении в столице Абхазии Сухуми.
Город был весь в дыму, шёл бой, абхазцы освобождали свою столицу. К борту подошёл бывший пограничный катер, имеющий вместо носовой установки АК‑230 вертолётный НУРС, пулемёты были на корме. Я встретил кап. 2 ранга в форме офицера советского флота, мы представились. Он спросил о целях нашего захода в Сухуми, о чём я ему рассказал. Затем он сказал: «Мы служили с Вами флоту Советского Союза, дайте мне честное слово офицера, что у Вас на борту нет грузинских формирований им в помощь». На что я ему ответил, что мы все поддерживаем стремление к независимости и волю абхазского народа, защищающего свою страну от нападения грузинской армии. Мы с Вами и готовы помогать во всём. Этот офицер, уже не помню его фамилии, исполнял обязанности НШ морских формирований Абхазии и направлен туда от конфедерации горских народов Кавказа, позывной его был «Ястреб».
Подарив абхазцам 10 морских дымовых шашек, мы разошлись каждый в своём направлении, довольные встречей, и на весь период нашего пребывания в районе заручившись взаимным уважением и дружественным отношением. Ответ «Эпрона» по УКВ на запросы абхазцев «Я, спасатель «Эпрон», следую по плану», был как визитная карточка и пропуском в любой район наших действий.
Итак, связавшись с ОД грузинских формирований в Сухуми, мы получили разрешение на заход в порт, но не получили уверенности в безопасности, т.к. ОД предупредил, что у него нет связи со всеми отрядами и он не может обеспечить нашу безопасность на весь период пребывания у причала в порту. Командиром «Эпрона» в то время был кап. 3 ранга Деев П.П., который уверенно управлял судном, хорошо знал его маневренные возможности, давно служил на судах данного проекта и был опытным офицером, прошедшим школу АСС в полном объёме. Мы с ним за время совместных выходов и работы в море нашли правильные способы взаимодействия и отношений, почти дружественных, т.к. были одногодки, и он был очень похож на моего школьного друга, поэтому мы старались уважать друг друга и помогать, дополняя действия каждого.
Выйдя на крыло мостика, мы обсудили окончательно наши действия на заходе и наши роли. Мы оба могли управлять судном и принимать решения, поэтому для командира отводилась роль в течение всего времени пребывания в порту находиться на ГКП, главные двигатели не останавливать, держать на самых малых оборотах, швартовые команды по местам, на юте в готовности рубить швартовые и немедленно отходить в случае возникновения какой-либо боевой ситуации. А мне отводилась роль совместно с группой усиления из морской пехоты и двух групп огневой поддержки, сформированных из личного состава «Эпрона», организовать приём беженцев и их размещение на борту. Главная задача не допустить пронос на борт оружия и взрывчатки, т.к. провокаций можно было ожидать в любой момент. Безопасность стоянки судна обеспечивали ещё 4 вертолёта и 1 самолёт в воздухе, в море на подходах к Сухуми в готовности к нанесению удара по моей команде. И приданные мне в помощь 4 наводчика – офицеры вертолётного полка из Гудауты со средствами связи для взаимодействия с обеспечивающими нас силами. Все было оговорено, продумано.
Судно удачно ошвартовалось кормой с отдачей якорей, высадив на берег швартовую группу для заведения концов, т.к. на причале никого не было. Стоим час у причала, никто не идёт на судно. В близлежащих районах взрывы, стрельба, идёт бой, горят дома. Я с мегафоном в руках, с морскими пехотинцами выхожу на причал и начинаю в мегафон приглашать русскоязычное население эвакуироваться в Россию в Сочи. Через некоторое время после моих обращений потянулся народ, по одному, группами, а потом толпой. Оказывается, грузины специально изменили информацию о нашем подходе, указав другое место швартовки судна. Досмотр подходивших беженцев на предмет оружия на берегу проводили морские пехотинцы. К 17.00 на борту насчитывалось уже около 270 человек, в основном женщины, дети и старики. Внезапно по левому борту судна с берега открыли огонь какие-то формирования, трассы пуль ложились у самого борта. Вертолётные наводчики доложили, что они засекли место на берегу, откуда ведётся огонь.
Я отдал команду на подавление огневых точек. Вертолёты нанесли удар. Сразу на связь вышел ОД грузинских формирований с претензиями, мол, мы так не договаривались, вы уничтожили нашу батарею. Я ему ещё раз подтвердил, что свою безопасность на период стоянки мы обеспечим сами. Далее до конца нашего пребывания в порту подобных случаев не было.
Приняв на борт около 500 человек, к 18 часам «Эпрон» был готов покинуть Сухуми. Судно снялось с якоря и швартовов, которые отдавали нам несколько стариков, провожавших своих родных и отказавшихся уезжать, они сказали: «Здесь могилы наших отцов и матерей и мы остаёмся с ними». Моряки перед съёмкой с якоря вынесли этим людям мешок хлеба и консервов. Проходя Сухумский маяк, береговая батарея 76-мм орудий открыла по нам огонь несколькими выстрелами, но не попала. «Эпрон» дал полный ход 16 узлов и начал отрываться от береговой черты, стоящие на верхней палубе люди наблюдали панораму горящего, в прошлом красивого города, закрытого чёрным шлейфом дыма, вечерним бризом выносимого в море. Беженцы плакали, ничего хорошего впереди их не ожидало, они оставили обжитые родные места, своих близких и родных.
С отрывом от береговой черты возникли новые сложности. Длительная стоянка в порту при работе главных двигателей на малых оборотах сказалась через час работы полным ходом. Вспыхнула дымовая труба, сотни горящих «пчёл» с воем разлетелись в разные стороны, труба представляла проснувшийся вулкан, готовый разразиться лавой на верхнюю палубу. Сыграна аварийная тревога, снижены обороты, судно легло в дрейф, аварийная партия приступила к тушению. Но всё было выполнено быстро, собрано, без лишней суеты и суматохи, беженцы даже не поняли в своих заботах опасность происшедшего. Пожар был потушен, судно легло курсом на Сочи и начало плановый 8-часовой переход.
Судовые коки расстарались, баталер продовольственный мичман Пётр Кебало, опытный и умудрённый службой, поскрёб по сусекам своих кладовых и сумел приготовить ужин на всех: экипаж и беженцев, детей даже угостили кашей гречневой с молоком, которого многие не видели уже давно. В вечернее и ночное время по судну там, где были размещены в кубриках беженцы (весь личный состав перешёл на боевые посты), ходили патрули, поддерживая порядок и спокойствие. Руководили патрулями помощник командира ст. лейтенант Герман и начальник ПСС судна ст. лейтенант Катков. Ночь прошла спокойно, на рассвете СС «Эпрон» ошвартовался в узком Сочинском порту. На берегу стояли подготовленные автобусы для доставки людей на вокзал и в санатории для временного размещения. Так закончился первый поход за беженцами, экипаж приступил к уборке и дезинфекции кубриков и подготовке к новому походу к Сухуми
Продолжение следует ...

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 6.

Очередной доклад Гальдеру Бранд сделал 5.08:

«1. Распределение артиллерийских средств на фронте группы армий «Север». Для охраны побережья в распоряжении группы армий имеется 10 тяжелых артиллерийских дивизионов, в том числе один дивизион 150-мм пушек, один дивизион 210-мм мортир, один пушечный дивизион (орудия «К-3»). Для района Таллина дополнительно предусмотрено семь дивизионов: два дивизиона 100-мм пушек, один дивизион тяжелых полевых гаубиц, два дивизиона мортир, один дивизион 150-мм пушек, один дивизион 210-мм пушек.
Итого имеется 17 тяжелых артиллерийских дивизионов. Этого достаточно, если для обороны Таллина будет выделено 10 дивизионов, а затем у же будут усилены остальные береговые укрепления» [док. № 166].
Во второй половине августа 26-й ак 18А группы армий «Север» вышел на восточную границу Эстонской ССР. 18.08 немецкие войска заняли Нарву. Но остатки 8А СФ смогли отойти на Лужский оборонительный рубеж и включиться в непосредственную оборону Ленинграда.
С 10.07 по 18.08, т. е. за 40 дней, немцы продвинулись по территории Эстонии на 180 км. Если средний темп наступления противника в Прибалтике в первые 18 дней войны составил 25 км в сутки, то в последующие дни на эстонском участке фронта он снизился до 4,5 км в сутки. Сопротивление советских войск набирало силу, но они еще продолжали отступать.
27.08, после отхода дивизий 8А на правый берег р. Луга, войскам противника был открыт путь на Кургальский полуостров, на котором находились аэродромы ВВС КБФ Липово и Вейно. Эти аэродромы пришлось оставить, а расположенный несколько восточнее аэродром Купля оказался в 10 км от линии фронта и обстреливался артиллерией противника, что сделало его использование невозможным.
Начальник Оперативного управления ГШ КА Л. М. Василевский в телеграфных переговорах с командующим войсками Ленинградского фронта М. М. Поповым 28.08 вынужден был указать ему на то, что отход войск поставил КБФ в очень тяжелое положение. Но этот разговор состоялся уже после их отхода.



Начальник оперативного управления Генштаба Красной армии А.М.Василевский

1.3. Оборона Таллина

Официально считается, что Таллинская оборонительная операция проводилась с 5 по 28 августа 1941 г. Однако такое понимание является не совсем точным, поскольку у начала обороны Таллина фактически имеются несколько отсчетных моментов. Кроме того, представляется интересным посмотреть, как рождалась и трансформировалась задача обороны главной базы КБФ.
1.07 находившийся в Таллине заместитель наркома ВМФ — начальник ГМШ ВМФ адмирал И.С.Исаков, учитывая сложившуюся обстановку, приказал Военному совету КБФ разработать и доложить ему в тот же день предложения о порядке отхода на восток сил КБФ (кораблей, авиации, войск БО и ПВО, тыла) из Таллина, Палдиски и Рижского залива и об указаниях, которые в связи с отходом необходимо дать военно-морским базам Прибалтийской и Ханко (док. № 57).
8.07 Военному совету КБФ становится известно о получении командующим Таллинской оперативной группой двух директив штаба СФ: 1) об эвакуации из Эстонской ССР оружия, боеприпасов, автотранспорта и прочих ценностей; 2) о немедленном начале строительства оборонительного рубежа Пярну—Вильянди — северный берег Виртс-Ярв.



Начальник ГМШ ВМФ — зам. главкома войсками СЗН по морской части И.С.Исаков

Никакой информации о плане обороны территории Эстонской ССР ни от командования СЗФ или СФ, ни от наркомата ВМФ или ГШ КА Военный совет КБФ не имел. Поэтому в этот же день он ставит перед по-прежнему находящемся в Таллине начальником ГМШ ВМФ вопрос о целесообразности заблаговременного отхода сил, органов управления, частей и тыловых органов КБФ на восток, к Кронштадту и Ленинграду, чтобы противник не смог отрезать их в северо-западной части Эстонии. Начальник ГМШ переадресовывает этот вопрос наркому ВМФ (хотя, вспомним, КБФ подчинялся в оперативном отношении Военному совету СФ), сопровождая его своим мнением: КБФ должен отходить в последний момент (что это за момент?), под давлением противника. Военный совет КБФ, не ожидая ответа на поставленный вопрос, приступает к эвакуации тыловых органов и подготовке к отходу боевых сил флота. Эвакуация была плохо организована и нередко носила панический характер.
4.07 нарком ВМФ, отвечая на запрос начальника ГМШ, приказал Военному совету КБФ «...оборонять до конца Ханко, острова Эзелъ, Даго и район Таллина» [док. № 68]. Опять оперативный приказ отдал нарком ВМФ, а не Военный совет СФ, хотя планом обороны государственной границы на ЛенВО (СФ) возлагалась задача: «Обороной северного побережья Эстонской ССР и полуострова Ханко способствовать КБФ закрыть для морского флота противника вход в Финский залив» [док. № 16].
Командирам ВМБ Ханко, Прибалтийской ВМБ и коменданту Береговой обороны Балтийского района (БО БР) нарком в подтверждение его директивы от 29.06 (док. № 47) приказал: «Деритесь за каждую пядь земли в любых условиях и возможном окружении, уверен, что командиры и бойцы выполнят свой долг перед Родиной и оправдают доверие тов. Сталина» [док. № 71].



Председатель ГКО, Верховный главнокомандующий И.В.Сталин

В тот же день, как уже говорилось, 8А получила задачу: не допустить высадки десантов на эстонском побережье и островах Эзель и Даго. Но, видимо, нарком имел основание считать, что 8А и СФ не будут защищать Моонзундские острова и препятствовать входу немецкого флота в Финский залив.
6.07 Военный совет КБФ получил директиву штаба СФ о порядке эвакуации, которой предписывалось: «Эвакуацию производить заблаговременно, за 5 суток до отхода армии. Полоса эвакуации глубиной до 15 км от линии фронта» [док. № 73]. Не очень понятно, как можно было определить этот момент — «за 5 суток до отхода», если приказы вышестоящего командования требовали: «ни шагу назад».
7.07 директивой СГК были уточнены задачи СЗФ, которому предписывалось, как отмечалось выше, не допустить прорыва немецких войск в Эстонскую ССР в направлении Нарвы, прочно оборонять острова Эзель и Даго, западное, северо-западное и северное побережье Эстонской ССР. Тем временем командующий Таллинской оперативной группой, которая в СЗФ не входила, приказал: «Всем командирам частей и соединений, входящих в состав Оперативной Группы в соответствии с полученным общим планом отхода, составить свои планы... К 18.00 8.7.41 представить планы отхода и схемы построения колонн и органов прикрытия...» [док. № 74]. Этот приказ касался и береговых войск КБФ (частей БО, ПВО и морской пехоты), дислоцировавшихся в районе Таллина. Они должны были отходить вместе с соединениями и частями Таллинской оперативной группы (еще 30.06 их подчинили командиру 16-й сд, которая была основным соединением этой группы). Вот и разберись, кто кого обороняет и кто за что отвечает!

9.07 тот же генерал-майор И.М.Любовцев, ставший уже замкомандующего 8А, отдает другой приказ: «По постановлению Правительства и приказу Командования город Таллин должен быть во что бы то ни стало сохранен в наших руках» [док. № 80]. Следом за этим поступает директива Военного совета 8А, устанавливавшая порядок вынужденного отхода войск и эвакуации местного населения и имущества с территории Эстонской ССР. Директива требовала: «...2. К эвакуации местного населения и ценностей приступить немедленно <...>. 7. В остальном руководствоваться разработанным планом обороны побережья и эвакуации, утвержденным моим заместителем генерал-майором Любовцевым. 8. Отход с рубежей производить только по моему личному распоряжению или через штаб армии» [док. № 81].
Вспомним, однако, директиву штаба СФ от 6.07, требовавшую эвакуацию производить заблаговременно, за 5 суток до отхода армии; оценим также положение на сухопутном фронте: передовой отряд наступавших войск немецкого 26-го ак 9.07 вышел к Марьямаа, что в 60 км от Таллина. Наверное, можно было предположить, что за пять дней противник способен пройти 60 км. Ведь до этого момента он наступал с темпом 25 км в сутки. Таким образом, как представляется, армейское командование подталкивало КБФ к мысли об отходе из Таллина.
И подталкивало не только директивно, но и материально. Так, в июле, пока действовала железная дорога с Ленинградом, начальник ВОСО 8А неоднократно срывал своими распоряжениями снабжение КБФ горюче-смазочными материалами. Например, часть бензина, доставленного в Таллин для флота, была им переадресована армии. А железнодорожные составы с мазутом и соляром (эти виды топлива армией не использовались) были возвращены с полпути в Ленинград под предлогом: «Зачем встречные перевозки, если из Таллина все эвакуируется». Вот такое было взаимодействие с флотом, находившимся в оперативном подчинении СФ.
В сложившейся обстановке Военный совет КБФ под настойчивым нажимом одного из его членов, дивизионного комиссара М.Г.Яковенко, утром 9.07 принимает решение об отходе флота на восток, в Лужскую губу, но не докладывает о своем решении вышестоящему командованию.
Вечером того же дня нарком ВМФ, узнав об этом, приказал: «Отход Таллина только с моего разрешения» [док. № 89]. Опять командует нарком ВМФ, а не Военный совет СФ! Военный совет КБФ решение об отходе отменил, нарком ВМФ снял М.Г.Яковенко с должности члена Военного совета, а новым членом Военного совета назначил дивизионного комиссара Н.К.Смирнова.



Член военного совета КБФ г. Н.К.Смирнов

Думается, что постановление правительства и приказ командования об удержании Таллина, упомянутые в процитированном выше приказе замкомандующего 8А от 9.07, приказ наркома ВМФ от 9.07, запрещавший отход сил КБФ из Таллина, а также бои в районе Марьямаа с 9.07 по 15.07, закончившиеся срывом попытки немцев овладеть Таллином с ходу, позволяют считать днем начала Таллинской оборонительной операции (ее первого этапа) 9 июля 1941 г.
После 15.07 в наступательных действиях противника на таллинском направлении наступила пауза, продолжавшаяся более месяца. Она была вызвана еще и тем, что к этому времени главные усилия немецких войск были перенесены в полосу обороны 8А, прилегающую к Чудскому озеру, и основная задача армии вновь состояла в том, чтобы не допустить прорыва немецких войск в Эстонской ССР в направлении Нарвы, а не в направлении Таллина. Видимо, уже тогда у военных советов СФ и СЗН, знавших о позиции наркома ВМФ, созрела идея переложить задачу обороны Таллина на плечи КБФ. Идея, возможно, кому-то показалась соблазнительной, но загвоздка состояла в том, что у КБФ не было войск для реализации такой идеи, а ни СФ, ни СЗН свои войска передавать флоту не собирались. Тем временем отступавшие в направлении Нарвского перешейка войска 8А оставили открытым направление Пярну — Таллин.
Используя возникшую паузу, Военный совет КБФ решил начать с 15.07 инженерную подготовку обороны Таллина силами флота, а также населения столицы Эстонской ССР и ее окрестностей, строившими главную оборонительную полосу в 9-12 км от города и внутригородские укрепления. Передовая оборонительная полоса в 40-50 км от Таллина создавалась инженерными подразделениями 8А и населением прилегающих населенных пунктов.
31.07 Военный совет СФ обратился за помощью к Военному совету КБФ: «Ввиду тяжелого положения 8-й армии, прошу оказать содействие бригадой морской пехоты в сдерживании противника на направлении Таллин, Пярну. Кроме того, ВВС КБФ, освободив от решения других сухопутных задач, прошу всемерно помочь Любовцеву» (в то время командующему 8А) [док. № 139].



Военный совет КБФ Слева направо: А.Д.Вербицкий, В.Ф.Трибуц, Н.К.Смирнов

1.08 Военный совет КБФ в донесении главкому войсками СЗН докладывал: «В связи отходом 8 армии и отсутствием войск на ее правом фланге направлении Пярну - Таллин выбросил заслон - роту строительного батальона в район Марьямаа задачей предупреждения появления противника. Три батальона бригады морской пехоты заняли оборонительный рубеж вокруг Таллина, корабли готовы к огневой поддержке. Палдиски прикрыты одним строительным батальоном и подразделениями морских батарей... Ввиду отсутствия регулярных частей Пярну - Таллин, считаю это направление наиболее угрожающим для Таллина. Всю имеемую авиацию Западе используем помощь Любовцеву и на Пярновском направлении» [док. № 142].
В тот же день Военный совет КБФ просит наркома ВМФ ходатайствовать перед наркомом обороны о выделении стрелкового полка для обороны никем не прикрытого направления Пярну — Таллин. Ответа на эту просьбу не последовало.
Поздно ночью 1.08 командующий 8А отдал боевой приказ № 18/оп, гласивший: «Командующим правым крылом фронта армии назначаю командира 10 ск генерал-майора Николаева...
В случае прорыва противника в направлении Тапа - Раквере и выхода его на побережье Финского залива при полной потере связи с вами, действовать самостоятельно, используя заранее подготовленный оборонительный рубеж по р. Васалемма-Иыги, р. Кейла-Иыги, р. Атла-Йыги, мз. Куйметса, мз. Паункюла, р. Ягала-Йыги. Занять круговую оборону по указанному рубежу и не допустить возможности прорыва на Таллин.
При отходе на указанный рубеж взять в подчинение все части Таллинского гарнизона и расположенные на участке обороны. Войти в связь с частями КБФ, действующими на направлении Виртсу, Пярну, прочно обеспечить с ними стык; не допускать продвижения противника из района Пярну на Таллин» [док. № 148].

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»  http://www.spbnagrada.ru/magazine/appendix1-12.php.htm

Продолжение следует

Золотая балтийская осень. И.Е.Всеволожский. М., 1964. Часть 45.



Елена Вильчукова. «Мой герой».

— Грозишься отбить у товарища? А ты знаешь, что за это бывает? Морское братство забыл?
— Ну, как хотите, молчу.
А Вася знал: поклеп возводят на Лизу.
Она рассказала ему всю правду — о трудном детстве, о любви своей к морю (хотела матросом быть, только из-за того и в буфетчицы пошла — на другую работу на судно не брали). А что касается злостной брехни насчет женщин в море — так брехня брехней и останется, хочешь верь, хочешь — нет.
И он — верил.
Наконец он попросил у командира разрешения жениться.
— Что же это получится? — удивился Беспощадный. — Она две недели в море, потом вы две недели в море... Так вам и видеться не придется...
Но, увидев огорченное лицо Васи, примирительно сказал:
— Ну, если твердо решили — женитесь, не возражаю.
И Вася отпраздновал свадьбу. Он был счастлив. Лиза оказалась преданной и верной женой. Зимой молодожены виделись часто: У Лизы была маленькая комнатка на улице Никонова, где они встречались в дни Васиного увольнения. Но летом Балтика надолго их разлучала.



Евгений Александрович Никонов.

Когда Васин корабль и «Локса» сходились в порту, молодоженам удавалось переброситься парой слов через пирс. А в воскресенье Радугин шел на любовное свидание.
Лиза его очень любила. Ласково называла его Васильком. Они встречались так редко, что Васе казалось странным, что эта белокурая и черноглазая Лиза — его Жена и носит фамилию Радугина. Надо сказать, что фривольные разговоры на корабле прекратились: о женах товарищей не заикайся — мигом оборвут.
В День Флота, когда обнаружили затопленную баржу, Вася первый вызвался ее разгружать — и очень огорчился, когда командир наотрез отказал в его просьбе. Тут он впервые почувствовал, что Беспощадный не доверяет ему, считает неполноценным матросом, хотя и часто поощряет. А он не хуже Полищука и Орла справился бы с минами. Вася не был честолюбив и не гнался за славой, но ему очень хотелось, чтобы Лиза — его милая, славная Лиза — хоть раз бы сказала: «А ты у меня очень храбрый!»
Беспощадному надолго запомнился укоризненный взгляд матроса, которого в душе продолжал называть Коротышкиным, и он понял, что недоверием, столь явно высказанным, обидел его. Но разве можно пускать на такое рискованное дело трусоватого, не уверенного в себе матроса? «Правильно я поступил»,— убеждал тогда себя Беспощадный.



И вот на одном из осенних выходов в море, когда Балтика изрядно штормовала, во время противоатомного учения в море упал матрос.
Вслед за ним тотчас же бросился другой. Кто?
Сигнальщик подсказал Беспощадному:
— Коротышкин, товарищ капитан-лейтенант. — И тут же поправился: — Прошу извинения, Радугин.
Моторы застопорили; с большим трудом были подняты оба — и утопавший, и Радугин.
Беспощадный обмолвился:
— Молодец вы, Ко...— Поправился: — ...Радугин. Не ожидал я от вас («Зачем я такое сказал? Вот нехорошо получилось»). Благодарю,— закончил командир корабля.
Только теперь, когда мокрый, продрогший Радугин стоял перед ним, равнодушно выслушивая его благодарность, Беспощадный понял, что он ошибался и в Радугине, и в том, что все без исключения на корабле боготворят своего «отца-командира».



Тем не менее, когда пришли в базу, Беспощадный не удержался и красочно рассказал о подвиге Радугина корреспонденту «Стража Балтики». Корреспондент сфотографировал Васю. В «Молодежи Эстонии» появилась (тоже не без участия Беспощадного) заметка об отважном матросе. Корреспонденция передавалась и по радио — Борис Арефьевич остался верен себе.
Самой же большой наградой Радугину было, когда Лиза сказала:
— Васенька, милый, я всегда знала, что ты у меня настоящий герой.
Теперь, на митинге, Радугин говорил, к великому удовольствию Беспощадного:
— Жена подождет. Нужен я флоту, — значит, буду служить по совести и по чести...

6

— Я думала, ты совсем нас бросил. Две недели не виделись, — встретила Живцова жена, когда он наконец добрался до дому. — Алешка тебя узнавать перестанет.
Фрол обнял Алешку, шестилетнего, курносого, рыжего — ничего не досталось ему от грузинки-матери, поздоровался с тещей (тетя Маро теперь жила с ними: тесть, славный толстый Мираб, лег однажды в Тбилиси спать и не проснулся). Квартирка была у Живцовых крохотная, из двух маленьких комнат и закутка-кухни, но они ею были довольны.



Грузинское застолье — это отдельная культура и захватывающее зрелище, которое просто не с чем сравнить.

Маро захлопотала, полезла в ледник, достала сациви — Фрол с детских лет очень любил это грузинское блюдо — курицу в ореховом соусе. Появилась и холодная фасоль — лобио и румяный чурек; все было, как в Грузии. За столом Фрол разговаривал с сынишкой, со Стэллой (жена — инженер на заводе).
— Ну как, Фрол,— спросила она с едва заметным грузинским акцентом, — тяжело тебе на новом месте?
— Нелегко, — Фрол макал чурек в ореховый соус. — Предшественник мой дров наломал, я — разбирайся. К тому же Славка Крамской у меня в подчинении. И Игнаша Барышев. Из славного племени нахимовцев оба. А я люблю с однокадцниками быть на равных правах. Зависти не подозреваю, но ущемление — допускаю. Из одного котелка со мной кашу лопали, а теперь перед начальством тянись: товарищ комдив. Люблю их обоих, чертей, но на службе не допущу панибратства. Тетя Маро, если можно, прошу повторить, — подобрал он с тарелки остатки соуса. — Диво сациви!
— Кушай, Фролико, кушай, раз нравится.



Повара всегда старались, а тбилисские нахимовцы не страдали аппетитом!

Тетя Маро, полная, смуглая, с живыми серыми, как у дочки, глазами, смотрела на него с обожанием. Еще бы! Фрола она знала еще нахимовцем. Со Стэллой они как два кактуса: всё кололи друг друга колючками. Но она-то уж знала, что свадьбы не миновать: ни на кого бы другого Стэлла не променяла своего друга детства! Ах, Тбилиси, Тбилиси! И дворик с галерейками, на которых сушилось белье... Век бы оттуда Маро не уехала, если бы не умер Мираб!
Фрол доел сациви, сказал вполне серьезно:
— Вот, тетя Маро, в «Неделе» пишут, что в Италии проводится конкурс на лучшую тещу. Составлю-ка я вам блестящую аттестацию и пошлю вас на конкурс. Уверен, получите приз.
— Да что ты, Фролико! — отмахнулась тетя Маро, но вся засияла. — Вечно ты шутишь!
— Не шучу! — не унимался Фрол. — Посмотрите Рим, Милан и Неаполь...
Он выпил крепкого чая, посадил на колено Алешку.
— Моряком не раздумал быть, сын?
— Не раздумал. Посмотри, какую яхту мама купила.
— О, хороша! Пойдем, сынок, в ванную.



В.Корнеев.

Фрол захватил с собой электрический вентилятор, напустил полную ванну воды, и они занялись запуском яхты. Вентилятор надувал паруса.
— Придет лето, сын, я тебя покатаю по морю. Хочешь?
— Хочу.
— С ветерком. В Пирите. Эх ты, морячище! — похлопал Фрол Алешку по плечику. — Ну, пойдем к матери.
— Трудновато приходится, Фролушка? — с участием спросила Стэлла.
— Да, милая, не легче, чем у тебя на заводе. Я и не предполагал, что все пойдет как по маслу: ать, два, три — полный порядок, вперед! В дивизионе в пять раз больше людей, чем было на моем корабле. И каждого раскусить надо. Попадется твердый орешек — зубы сломаешь. Есть скромные парни, они мне по сердцу. Есть зазнавалы. С этими потруднее: спесь с них надо сбивать. Ты меня понимаешь?
— Понимаю, Фролушка, понимаю...
— Ты всегда меня понимаешь, — с любовью взглянул Фрол на жену. — Говорят мне, к примеру: вот первейший специалист, артист своего дела, ведет за собой остальных. А я интересуюсь у командира, чем этот «артист», сойдя с корабля, дышит. Может, у «артиста»-то муть на душе. Не знает своих людей командир — грош такому командиру цена. Но чтобы душу узнать человека — нужен тонкий подход. Полезешь с назойливыми расспросами — как, да что, да чем ты живешь и дышишь, он, пожалуй, в душе пошлет тебя, куда Макар телят не гонял, и никогда перед тобой не раскроется. Вот Славкин отец, Юрий Михайлович, — тот знал путь к человеческому сердцу!



Я уж на что трудный был, а перед Юрием Михайловичем душу выворачивал наизнанку да счастлив был, когда он мои горести облегчал. Вот и у меня есть на кораблях всякие и со всячинкой. Есть молодцы. Орел, например, гидроакустик, остался служить по собственной воле. Как говорится, сделал благородный почин. Другие — за ним потянулись... А сам Орел, представляешь, что пережил...
И Фрол рассказал Стэлле о несчастье, постигшем Машеньку.
— Бедная девушка... — пожалела Машеньку Стэлла.
— Я Славке посоветовал Орла в отпуск пустить. Пускай женится. Да-а... Есть в дивизионе орлы, а есть простофили. Сейчас с одним разбираюсь! Влип как кур во щи. Терзает его одна неприглядная Дульцинея... Пойдем-ка в Дом офицеров, — он достал пригласительные билеты. — Там, кстати, диспут — «Роковые ошибки».

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

А ДО ЗИМЫ УЖЕ СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ...

« Исчезла осени парча.  Погасли дали. Береза – белая свеча стоит в печали.  Из черной графики кустов  узор печатью.  А лес в предчувствие оков меняет платья.  Уж листьев ржавых полотно  к  земле прибито. И нудный дождь стучит в окно,  в ночи сердито.  И в рваных тучах небосвод.  Похолодало.  Всему на свете свой черед,  свое начало «.    ( стихи Елены Аткиной ).




Может еще кто-то, где-то не ощущает  начало зимы, еще радуют глаза  золотой листопад, еще дневные лучики солнца хоть немного согревает , а у нас , в Перми, мы уже видели первый снег.  Подул северный ветер и вдруг,  небо потемнело и  полетели снежинки. Они падали на землю, на лиственный ковер  и…тут же таяли. Но в окне  виделась этакая легкая снежная круговерть. Рановато, конечно, еще бы не мешало постоять бабьему лету, но у природы свои причуды.  А потом было  минус семь ранним утром и все покрылось  серебром инея.

«Старается подкрасить осень свой увядающий наряд. Но все бледнее неба просинь и листья ржавые лежат. Увы! Нет шанса у кокетки продлить недолгий бабий век, и тень дрожащей голой ветки уж уронил фонарь на снег «.

Но всему в природе свой черед…   Сегодня Покров Пресвятой Богородицы.   Может, помните , как говаривали в старину   :» Каков Покров – такова и зима «.   « До покрова осень, за  покровом – зима « .   И еще куча примет, связанных со свадьбами :  « Покров  землю покрывает и свадьбы благословляет «. « Чем больше снега на Покров, тем больше свадеб ожидается «.   Значит , до зимы осталось совсем чуть-чуть… И у нас сегодня снова летят легкие снежинки. И обещают снегодождь...

Вот и в настроении   все больше и больше появляются  нотки светлой печали, словно жаль чего-то…, и душа замирает в ожидании, как и природа.
« До свидания, осень, до свидания… Не замедлить твой ход, не отменить. Ни к чему , поверь, твои мне «оправдания», всех смогла ты щедро одарить. К зимушке заботливо готовила птиц, зверей, деревья и цветы. Солнцу и ветрам – не прекословила, все смиренно принимала ты. И уходишь торопливо – гордою, в спину подгоняет первый снег…. Следом,  хохоча, походкой бодрою зимушка спешит, не замедляя бег…»






Мысли, навеянные праздником

Покров…величайший православный праздник.  Светоносный, благодатный, сотканный из победы  христовой  над злом  и смертью. И   сегодня   в церквях , в своих  молитвах  испрашивают у Царицы Небесной защиты и помощи.  Слово   «покров»   в православной  Руси    понималось всегда и  как покрывало, и  как  покровительство.  Молятся : « «помяни нас во твоих молитвах, ….  да  не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякого зла и от лютых напастей… на тебя уповаем и твоего Покрова праздник….»



Молятся и верят в силу чудодейственной  молитвы. Верят, в  то,  что  Божья Матерь   держит  свой благодатный  спасительный покров над нами и над всем миром.
Да не  погибнем  за умножение  грехов наших… Слова - то   какие  сильные!   Предание о Покрове Богородицы   относится к Х веку, когда Константинополь был осажден турецкими  исламскими  войсками. Прихожане, собравшись в церкви, ,  молились о спасении… и явилась Божия Матерь и распростерла свой покров над всеми , тем самым показывая, что  собравшиеся в храме, находятся под ее покровительством. « Город не был взят,- говорится в предании,- началась буря на воде и разметала корабли.   Трагедии не случилось...»

А сколько  трагедий, катастроф, аварий … переживаем мы в  сегодняшнем мире. Скажи или вспомни Дальний Восток и  душа вздрагивает от той беды, в которую попали тысячи людей, невероятным наводнением  лишенные  имущества, домов, несобранных  запасов на зиму… А уже Покров .

Может, от того и случаются  в наше время  необъяснимые чудеса в храмах   Иконы  все чаще и чаще  мироточат, а иные плачут. Даже у нас на блоге появились подобные сообщения.   В Петро-Павловской    церкви города Талицы  Тюменской области  на стеклах, вставленных в киоты   девяти икон, самопроявились    их изображения.  Первое чудо явила икона Божией Матери « Всех скорбящих Радость «, затем еще восемь святых ликов по обеим  сторонам Царских Врат…   И в Кемеровской области в селе Атаманово  в храме « Успения Божьей Матери « появилось миро на всех изображениях святых. Даже на тех образах, что скрыты под стеклом… И в Волгограде  в доме женщины  мироточит  икона…

Необъяснимые чудеса…  Они происходят и происходили по всему миру.  Не объяснено, ни  церковью,  ни учеными   от чего это происходит.  Но замечено, что  иконы начинают источать миро в периоды больших социальных потрясений.    
Может это еще  ( и еще ) одно    предупреждение нам, живущим на этой земле о том, что накопилось много зла.  И   о том,  как хрупок мир, а мы,  люди,  его разрушаем.  Сколько благотворного   дарит нам природа,  которую все   безжалостней  губим.  И  о том, как черствеют, становятся безразличными души люди из-за творящихся беззаконий, как потихоньку  теряется доверие к власти, и уходит из сердец надежда, что  совсем скоро все изменится к лучшему.

 Может потому , как тоже   уже замечено, чаще  всего   плачут иконы Божией Матери…   И хватит ли силы сегодняшних молитв  верующих, которые придут в многочисленные храмы и церкви и будут просить  о помощи и защите от зла ?   Хватит ли   силы только молитв ?     У меня  на  эти вопросы нет  однозначного  ответа.

К.А.Шопотов «Витязь подводных глубин». СПб, 2012. Часть 1.



Константин Антонович Шопотов — президент ордена Петра Великого общества «Память Балтики»; начальник, научный руководитель и руководитель водолазных работ подводно-археологической экспедиции; член Координационного совета Конфедерации подводной деятельности России; международный инструктор СМА8 по подводной археологии; кандидат исторических наук, академик Академии военно-исторических наук, лауреат Российской национальной премии 2007 года «За многолетнюю подводную деятельность»; выпускник 1955 года штурманского факультета Высшего военно-морского Краснознаменного орденов Ленина и Ушакова I степени училища им. М.В. Фрунзе; подводник, контр-адмирал.



Титульный лист экземпляра, подаренного контр-адмиралу Владлену Васильевичу Наумову

*****

Подводникам, ради жизни на земле идущим на глубину, посвящается.

Автор

Федор Алексеевич Видяев

Любимый всеми поколениями отечественного подводного флота кавалер трех орденов Красного Знамени и ордена Британской империи IV степени, командир гвардейской подводной лодки «Щ-422» Северного флота, капитан 3-го ранга Федор Алексеевич Видяев родился 7 ноября 1912 года в селе Степная Шантала (ныне село Степное Кошкинского района Самарской области). По окончании в 1937 году Военно-морского Краснознаменного училища им. М.В.Фрунзе начал службу на подводных лодках Северного флота. И в самый трудный период боевых действий, в 1942 году, тридцатилетний капитан-лейтенант Ф. А. Видяев назначается командиром Краснознаменной подводной лодки «Щ-421», а затем, — так сложилась военная судьба, — командиром гвардейской «Щ-422», на которой в последнем ее походе в июле 1943 года погиб вместе со своим гвардейским экипажем...



Кавалер трех орденов Красного Знамени и ордена Британской империи IV степени, командир гвардейской подводной лодки Северного флота «Щ-422», капитан 3-го ранга Федор Алексеевич Видяев

На Краснознаменном Северном флоте подвигов подводников в военное и в мирное время не счесть; богат список Героев Советского Союза, не менее богат список Героев России. Все они достойны вечной Славы и Памяти, но что характерно: только одному командиру подводной лодки, капитану 3-го ранга Федору Алексеевичу Видяеву поставлен памятник, вернее, их два: один установлен сразу после его гибели в столице подводников, в Полярном, буквально у пирса, от которого последний раз провожали товарищи уходящую на боевое задание подводную лодку «Щ-422». На этом памятнике он изображен таким, каким видели Федора Алексеевича в последний раз: в шапке, в меховом реглане... А второй установлен позже, но уже в военном городке Видяево...
В 1964 году, в ходе моей службы в Подводных силах Тихоокеанского флота, я был направлен в Ленинград, на учебу в Командирские классы, и решился написать о замечательном командире, талантливом подводнике Ф.А.Видяеве. В Центральной военно-морской библиотеке я прочитал весь имевшийся на тот период материал о его боевых походах.
Но главное — я смог тогда познакомиться с супругой (извините — вдовой) Федора Алексеевича, исключительного обаяния женщиной, Марией Ивановной. Был у нее в гостях, где меня предварительно встретил Герой Советского Союза Я.К.Иосселиани и поведал, что Мария Ивановна, вернее, ее сердце и душа, не воспринимает того, что Федора Алексеевича нет... Не поверите, она ездила по всем соединениям подводных лодок, была даже во Владивостоке... Какая огромная любовь и преданность!!! Дай Бог так каждому из нас...
Об этой встрече с Марией Ивановной Видяевой и сыном Константином я написал в газету «На страже Заполярья». Статья вышла 12 февраля 1964 года.
Позже я еще несколько раз встречался с Марией Ивановной; она показывала фотографии, орден Британской империи. Кстати, удостоверение выдано капитану 2-го ранга Ф.А.Видяеву.
В газете «На страже Заполярья» за 24, 25, 26, 28, 29, 30 марта 1967 года вышла моя документальная повесть «Федор Видяев». Редакция объявила ее лучшим материалом года.
22 мая 1977 года в этой газете вышла моя статья «Торпедные атаки Видяева».



В сборнике «Подводной войны рядовые» (Мурманское книжное издательство, 1979), есть моя статья, посвященная Ф.А.Видяеву,— «Витязь подводных глубин».
7 марта 2012 года кавалеру трех орденов Красного Знамени и ордена Британской империи IV степени, командиру Гвардейской подводной лодки Северного флота «Щ-422», капитану 3-го ранга Федору Алексеевичу Видяеву исполнилось бы 100 лет.

ВИТЯЗЬ ПОДВОДНЫХ ГЛУБИН

Летом 1914 года в глухом, заброшенном в степях Самарской губернии поселке Степная Шантала поползли слухи: «Быть войне с немцем». Вернувшиеся с заработков из Самары плотники рассказали, что в городе полно толков об убийстве в Сербии австрийского престолонаследника Франца Фердинанда, за что австрияки грозят войной, а с ними в дружбе немцы, ну а если немец полез, быть войне. И невдомек было шанталинским мужикам, что дело вовсе не в Фердинанде, а в том, что империалисты Германии, Англии, Франции и России давно точат зубы и готовы вцепиться друг другу в глотки, чтобы урвать для себя пожирнее кусок земли, вытеснить соперника и поделить уже поделенный мир.
17 июля в Шантале стало известно, что в России объявлена всеобщая мобилизация.
Вместе с односельчанами уходил на войну Алексей Видяев. Поцеловав в последний раз своего первенца двухлетнего Федю и наказав жене беречь сына, Алексей зашагал на призывной пункт. Три года он провалялся в окопах, наступал и отступал и, наконец, сраженный тифом, зимой 1917 года, полуживым был уволен из армии. Октябрьскую революцию Алексей Васильевич Видяев встретил в Новониколаевске (ныне Новосибирск), куда, вернувшись с фронта, уехал работать на железную дорогу.



Отец Федора Алексеевича Видяева Алексей Васильевич

Рабочим пришелся по душе серьезный, молчаливый фронтовик, и они избрали Алексея Васильевича своим депутатом.
На транспорте Алексей Васильевич стал коммунистом и по решению партии в 1921 году вместе с семьей едет в Мурманск.
Три года белогвардейцы и английские интервенты хозяйничали в Заполярье. 13 марта 1920 года последний белогвардеец был выброшен с Кольского полуострова, и нужна была большая хозяйственная работа по освоению края, строительству дорог, новой жизни. Для решения этой задачи партия направила сюда своих лучших представителей.
Видяевы поселились в небольшом деревянном домике на окраине Мурманска. Семья стала большой: пятеро детей, старший — девятилетний Федя. Осенью 1921 года Федя пошел учиться в третий класс.
Скоро семья переехала с отцом на станцию Имандра: здесь строители прокладывали дорогу сквозь заполярные леса.
Красив Север своей скромной, но чарующей душу природой. И мальчик всем сердцем полюбил суровый заполярный край. А когда отец подарил ружье, радости не было предела. Теперь Федя днями пропадал в лесу.
После окончания строительства железной дороги в Имандре семья вернулась в Мурманск.
В школе Федя учился хорошо. Его увлекали книги о кругосветных мореплаваниях, флотоводцах.
Всегда простой, ласковый, сердечный, Федя заботливо относился к своим младшим сестренкам, помогал матери по хозяйству.



Мать Федора Алексеевича Видяева Анастасия Васильевна

Зимой учеба, а летом — к морю, на залив. И сколько раз сжималось сердце матери, когда ее Федя вместе с ватагой таких же, как он, пускался в путешествие по заливу на рыбачьей лодке, в прочности которой давно усомнились бросившие ее хозяева.
Окончив среднюю школу, Федя, следуя своей давней мечте, поступает матросом на рыболовный сейнер Севгосрыбтреста Мурманского рыбпорта. Два года матросом на рыболовецком сейнере — это, пожалуй, достаточный срок, чтобы с уверенностью сказать, что Федя прошел хорошую морскую школу и стал заправским моряком.



Матрос рыболовецкого сейнера Федя Видяев

Здесь он вступил в комсомол, а через год стал комсомольским вожаком своего небольшого экипажа.
Как-то летним августовским днем 1932 года Федя прибежал домой радостный и возбужденный. Лицо сияло от счастья: по путевке Мурманского обкома комсомола его направляли учиться в Ленинград, в Военно-морское Краснознаменное училище имени М.В.Фрунзе.
Ленинград пленил юношу. Здесь все было необычайно красиво, строго, величественно: Медный всадник, памятник мореплавателю Крузенштерну, гранитные набережные, Нева, Ростральные колонны, Зимний дворец...
В училище все говорило о славной истории российского флота. Основанная в 1701 году в Москве, Навигацкая школа положила начало подготовке офицеров для русского флота. Позднее школа была преобразована в Академию морской гвардии, находящуюся уже в Петербурге в специально построенном здании. Затем Морская академия была преобразована в Морской кадетский корпус. С волнением Федя ходил по училищу: Адмиральский коридор, Компасный зал,



Картинная галерея, Зал Революции... Когда-то по этим коридорам и залам гардемаринами ходили Ф.Ф.Ушаков, П.С.Нахимов, Д.Н.Сенявин, И.Ф.Крузенштерн, Ю.Ф.Лисянский, Ф.Ф.Беллинсгаузен, Г.И.Невельской, В.А.Римский-Корсаков и его младший брат, ставший знаменитым русским композитором...
Здесь, в Зале Революции, выступал Владимир Ильич Ленин.
Сразу после революции училище стало готовить командиров для Рабоче-крестьянского Красного флота, которому нужны были грамотные, овладевшие современной техникой командиры. Федя подал заявление на факультет штурманов-подводников.
Первый учебный год прошел в напряженном труде: сказался двухлетний перерыв в учебе. Но Федор был настойчив и первый курс училища закончил успешно.
Летнюю практику проходили на учебном корабле «Комсомолец» (бывший «Океан» участвовал в Цусимском сражении, и это имя, четко выписанное на кнехтах, сохранилось и в наше время). Для многих поколений училища имени М.В.Фрунзе, других военно-морских училищ «Комсомолец» был первым военным кораблем, на палубе которого курсанты делали первые шаги, стояли первую ходовую вахту, прокладывали свой первый курс на учебной карте, еще неуверенной рукой сажали звезды на горизонт.



Федор Видяев — курсант Краснознаменного военно-морского училища им. М.В.Фрунзе

Продолжение следует
Страницы: Пред. | 1 | ... | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.