Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
АСУ ТП на базе российского контроллера

АСУ ТП на базе российского контроллера

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Хору «ГАРДЕМАРИНЪ» - 25 лет!Укороченная версия

30 августа 1989 г. на сцене клуба Военно-морского инженерного училища им. В. И. Ленина (ныне Военно-морской политехнический институт) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия») дал первый концерт курсантский хор «Гардемаринъ». Коллектив был создан выпускником Ленинградского хорового училища им. М. И. Глинки Юрием Ремизовым, тогда ещё студентом Ленинградской Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Без преувеличения можно сказать, что обласканный царскосельскими музами хор за 25 лет вдохновенного творчества получил заслуженную общероссийскую известность.
По инициативе Юрия Ремизова в мае 2000 г. впервые в новейшей истории Петербурга в Ротонде Мариинского дворца торжественно отпразднован День Балтийского флота, издан уникальный коллекционный иллюстрированный песенник «Но море…». Два экземпляра раритета помещены в фонды Российской национальной библиотекой на вечное хранение.
В 2006 г. хор «Гардемаринъ» выпустил мультимедийный диск «И всё-таки море…» – первый в России компакт-диск, записанный хором профессиональных военных моряков, ведь они знают толк в хорошей песне! Альбом разошёлся по всему миру. Все выступления хора отличает профессионализм, патриотическая направленность и высокий гражданский накал, раскрывая смысл военной профессии, значимость служения Родине.

Хору «ГАРДЕМАРИНЪ» - 25 лет! Расширенная версия

ПЕСНЯ ОСТАЁТСЯ С МОРЯКАМИ

ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ КУРСАНТСКИЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ХОР «ГАРДЕМАРИНЪ» ГОТОВИТСЯ ОТМЕТИТЬ СВОЕ 25-ЛЕТИЕ


Впервые курсантский хор «Гардемаринъ» выступил перед публикой 30 августа 1989 г. на сцене клуба Военно-морского инженерного училища имени В. И. Ленина (ныне Военный институт (военно-морской политехнический) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия»). Коллектив был создан в Царском Селе выпускником Ленинградского хорового училища имени М. И. Глинки Юрием Ремизовым, тогда еще студентом Ленинградской Консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Без преувеличения можно сказать, что обласканный царскосельскими музами хор вот уже 25 лет радует своим вдохновенным творчеством, получив общероссийскую известность.
Песня всегда была любима и почитаема моряками. Многие курсанты приходят в хор ещё в летнем лагере, осваивая азы военно-морской подготовки и готовясь к принятию Военной присяги, и не расстаются с песней до конца обучения в институте. Получив кортики и лейтенантские погоны, разлетаются басы, баритоны и тенора по флотам, унося с собой дорогие мелодии, а на их место приходят новички.
Скептик может спросить: а нужны ли песни военному моряку? Не практичнее ли отдать время на дополнительные тренировки и строевые занятия? Вопрос, конечно же, риторический. С таким же успехом можно усомниться в необходимости Государственного флага, Гимна или военно-морской формы. Музыка обладает особой силой и уникальным свойством объединять и сплачивать людей, поддерживать и укреплять боевой дух воинов. Более того, в военной музыке запечатлена вся история нашей армии и флота. Вспомните, какое душевное волнение и сложную гамму чувств вызывают звуки знакомых песен – «Бородино», «Варяг» или «Вечер на рейде»? Язык музыки не нуждается в переводе, понятен каждому, и поэтому песня никогда не знала границ.
Наглядным подтверждением этому служит пространственный охват концертной деятельности хора «Гардемаринъ», которому хорошо известны дворцы, концертные залы, стадионы и площади обеих столиц. Голоса курсантов звучали в Кронштадтском морском соборе и в Александро-Невской лавре, а также в знаменитом Владимирском соборе Севастополя – усыпальнице прославленных русских адмиралов. Ребят охотно приглашают на открытие выставок и мероприятий самого высокого уровня. Хор неоднократно выступал на палубе крейсера «Аврора» и перед экипажами современных боевых кораблей, а еще – при закладке и освящении корвета «Стерегущий», на церемонии спуска на воду фрегата «Штандарт» и во время проводов в кругосветку барка «Седов». Бодрящий морской свежестью голос «Гардемарина» достиг берегов Антарктиды – известный петербургский художник Сергей Бугаев «Африка» доставил на российскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен» диск с песнями и вымпел хора.
Что примечательно, все концерты проходят в свободное от учёбы и службы время. При всей занятости курсантов разве что исключительные обстоятельства могут помешать им принять участие в очередном выступлении, поскольку каждое из них - настоящий праздник для исполнителей и слушателей.
В курсантском хоре можно встретить уроженцев самых разных мест. И когда хор начинает петь – звучит, без преувеличения, голос всей России! Такое представительство позволило однажды назвать хор «Гардемаринъ» «хором обеих российских столиц и четырёх океанов».
В богатом репертуаре «Гардемарина» – более трёхсот сочинений, охватывающих песенное наследие нескольких эпох: от «Марша Преображенского полка» и виватных кантов петровской эпохи до песен Российского Императорского флота, Великой Отечественной войны и современных авторов. Слушателям предоставляется редкая возможность услышать морские песни в исполнении самих моряков, почувствовать их оригинальные интонации, а не довольствоваться пусть блестящими, но все же не столь одухотворенными версиями профессиональных музыкантов. Кроме того, значительное место в репертуаре хора занимают классические сочинения и народные песни. Большинство сочинений исполняется в собственных аранжировках хора.
Высокий художественный уровень коллектива подтверждается многочисленными восторженными отзывами критиков и взыскательных слушателей. Слова «Гордость и украшение Санкт-Петербурга» постоянно присутствуют в публикациях о его концертах. Даже примадонна отечественной эстрады Алла Пугачева на церемонии вручения премии «Золотой граммофон» не удержалась от возгласа: «Хору нахимовцев и курсантов Петербурга “Гардемаринъ» – браво!!!” А бывшему председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадиму Альбертовичу Тюльпанову принадлежит такая оценка концертной деятельности «Гардемарина»: «Все выступления хора отличает профессионализм, патриотическая направленность и высокий гражданский накал. Программы раскрывают для слушателя смысл военной профессии, значимость служения Родине»
По инициативе Юрия Ремизова в мае 2000 г. впервые в новейшей истории Петербурга в Ротонде Мариинского дворца прошло торжественное празднование Дня Балтийского флота, был издан уникальный коллекционный (тираж – 255 нумерованных экземпляров) иллюстрированный песенник «Но море…». Два экземпляра раритетного песенника помещены в фонды Российской национальной библиотекой на вечное хранение.
В 2006 г. хор «Гардемаринъ» выпустил мультимедийный диск «И всё-таки море…» – первый в России компакт-диск морских песен, записанный хором профессиональных военных моряков. Альбом разошёлся по всему миру.
В ноябре 2007 г. ансамбль солистов хора триумфально гастролировал в столице Финляндии – Хельсинки. Главной изюминкой гастролей стала мировая премьера транскрипции Юрия Ремизова и Сергея Бугаева-Африки для военно-морского хора скандально известного сочинения американского композитора-авангардиста Джона Кейджа «4.33 tacet», исполненного и записанного в Музее современного искусства «Киасма».
12 июня 2009 г. хор был удостоен чести принять участие в заключительном концерте Международного хорового фестиваля «День России», названным президентом России Дмитрием Медведевым «грандиозным творческим смотром, собравшим поистине “звёздный состав” – лучшие хоровые коллективы планеты под управлением знаменитых дирижёров».
Летом 2010 г. хор впервые исполнил гимн военно-морскому инженерному образованию «Исток корабельных наук» (музыка Юрия Ремизова, слова Бориса Григорьева) на Дворцовой площади Петербурга в честь выпуска лейтенантов ВМФ Российской Федерации. Гимн продолжает звучать на всех торжественных мероприятиях и построениях Военно-морского инженерного института. Хор «Гардемаринъ» Юрия Ремизова участвовал наравне с оркестром Мариинского театра на официальной церемонии вручения золотых медалей победителям чемпионата России – команде «Зенит» в Ледовом дворце, где курсанты спели гимн команды «Город над вольной Невой» Василия Соловьёва-Седого вместе с чемпионами-футболистами в сопровождении 10-тысячеголосного хора болельщиков.
С артистами хора «Гардемаринъ» на церемонии вручения «Золотого граммофона» в Ледовом дворце солировал блистательный тенор Мариинского театра Даниил Штода. Хор совместно с группой «Аквариум» Бориса Гребенщикова, Ильёй Лагутенко и группой «Мумий Тролль», Аллой Баяновой, Михаилом Аптекманом и Людмилой Зыкиной участвовал в записи диска «Сердце на снегу» английского певца Марка Алмонда (диск получил пять звёзд из пяти возможных по опросам читателей британской газеты «Sunday Times»). Хору неоднократно подпевали Крис Лоу и Нил Теннант (Pet Shop Boys). На Красной площади в Москве в день 60-летия Великой Победы с хором солировала Мирей Матье. Талантливым юным дарованиям «Гардемарина» аплодировали директор Большого зала Филармонии Дмитрий Соллертинский и внук великого композитора Дмитрий Шостакович.
Хор является Лауреатом Международного конкурса студенческих хоров Скандинавии «Gaudeamus», награждён почётным знаком «Сделано в Петербурге», трижды участвовал в церемонии вручения премии в области популярной музыки «Золотой Граммофон» в Ледовом дворце и вот уже десять лет выступает с программой военных песен на открытии фонтанов в Петергофе.
Своеобразным признанием заслуг коллектива стал традиционный полуденный выстрел из 122-миллиметровой гаубицы у Флагшточной башни Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, прозвучавший 30 августа 2009 года в день 20-летия хора «Гардемаринъ». Символическую церемонию было доверено провести основателю хора Юрию Ремизову.
Сезон 2011-2012 гг. выдался на редкость интересным, насыщенным и плодотворным. По установившейся традиции хор участвовал в Празднике песни «Живая нить времён», организованном талантливыми музыкантами основателем и художественным руководителем хора «Рондо» Приморского района Санкт-Петербурга Натальей Муравьёвой и дирижёром Адмиралтейского оркестра капитан-лейтенантом Валентином Лященко в зале Академической Капеллы. С хором солировали артисты Молодёжного хора Филармонического общества Санкт-Петербурга под управлением Юлии Хуторецкой.
В программе «Легенды Царского Села» телеканала «Культура» в музыкально-поэтическом салоне виртуозного петербургского музыканта-импровизатора Игоря Смирнова на пушкинской даче Кочубея прозвучал «Александровский вальс» (Ю. Ремизов, музыка; Б. Григорьев, слова) Солировали артисты хора «Гардемаринъ» Владислав Хухарев, Ольга Лохман-Шахова и Дмитрий Степаненко. В мае 2011 г. в новом здании Центрального военно-морского музея была представлена слушателям новая праздничная программа, посвященная 60-летию Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища; с хором курсантов солировали артисты Царскосельского Молодёжного хора Ирины Уваровой. По случаю очередного выпуска офицеров ВМФ перед Павловским дворцом (над которым впервые после 150-летнего перерыва развевался Андреевский флаг), состоялось грандиозное театрализованное музыкальное представление, сопровождавшееся исполнением песен различных родов войск нескольких поколений. В декабре 2011 года ансамбль солистов хора посетил Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ», где его получасовое выступление с программой морских песен вызвало бурю оваций и заслужило высокую оценку командования.
Концертная программа 2012 года началась с выступления в Концертном зале у Финляндского вокзала в рамках XI Таисиинского Рождественского вечера-концерта, посвященного памяти Святых Апостолов Петра и Павла, организованного протоиереем Геннадием Беловоловым. Хор исполнил музыку петровской эпохи. В феврале хор принял участие в патриотической акции ветеранов флота России и Белоруссии «Морское братство – нерушимо!» и в этом же месяце – в Юбилейном авторском концерте главного военного дирижёра Вооружённых сил РФ, заслуженного деятеля искусств РФ, генерал-лейтенанта Валерия Халилова в зале Академической Капеллы.
12 июня в рамках Международного фестиваля «День России» в саду Инженерного замка перед Летним садом и Марсовым полем состоялся грандиозный театрализованный концерт «Война и Мир», посвящённый 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, где хор «Гардемаринъ» участвовал в исполнении Торжественной увертюры П. И. Чайковского «1812 год» в хоровой адаптации Юрия Ремизова и финального хора «Славься!» М. И. Глинки в сопровождении Военного оркестра штаба Западного военного округа под управлением начальника Военно-оркестровой службы округа подполковника Сергея Вовка и начальника оркестра подполковника Сергея Ежова.
Особая роль в становлении хора «Гардемаринъ» и его сегодняшнем расцвете принадлежит его основателю и художественному руководителю Юрию Ремизову.
Юрий Ремизов – коренной петербуржец, выпускник Хорового училища имени М. И. Глинки и Ленинградской Консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, Лауреат Международных конкурсов – всесторонне образованный музыкант, композитор, дирижёр, пианист, солист Александринского театра и Молодёжного хора Филармонического общества Санкт-Петербурга, артист Театра Консерватории им. Н. А Римского-Корсакова, организатор и участник многих престижных концертов и фестивалей в России, Австрии, Белоруссии, Испании, Италии, Латвии, Ливане, Литве, Люксембурге, Норвегии, ОАЭ, Польше, США, Украине, Финляндии, ФРГ, Франции, Швейцарии, Швеции, Эстонии и Японии.
В числе творческих достижений Юрия Ремизова – концерты в честь королевы Великобритании Елизаветы II в Юсуповском дворце и королевы Дании Маргреты II в соборе Петропавловской крепости; 12 компакт-дисков классической хоровой музыки по заказу «Sony Classical», Нью-Йорк; премия «Оскар» за достижения в хоровом исполнительстве, врученная ему в Дармштадте, ФРГ; масштабные фестивали «Музыка на воде» и «Адмиралтейская музыка» и оперные постановки в Коттедже петергофского парка Александрия с участием солистов миланского театра «La Scala».
Отрадно, что многогранная творческая деятельность Юрия Ремизова неразрывно связана с Военно-морским флотом России!
25 лет Юрий Ремизов руководит созданным им хором курсантов «Гардемаринъ». Более тысячи курсантов и офицеров ВМФ России открыли для себя богатейшее морское песенное наследие. Вот и в этом году хор ожидает пополнение из числа первокурсников. Завершается работа над первым большим видеоальбомом концертной истории хора «Гардемаринъ», выпуска которого с нетерпением ожидают поклонники творчества Ю. Ремизова и его воспитанников.
Надеемся, что Юрий Ремизов приобщит к Большой Музыке ещё не одно поколение курсантов и студентов, а хор «Гардемаринъ» продолжит освоение музыкального наследия флота и пропаганду лучших традиций русской хоровой музыки!
Военно-морскому хору «Гардемаринъ» – быть! Во славу Отечества и Российского Флота!


Президент Клуба любителей военной музыки Санкт-Петербурга капитан 1 ранга запаса Борис Васильевич Григорьев, начальник Образовательного центра ВУНЦ ВМФ«Военно-морская академия им. Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»;

Член Союза писателей России капитан 2 ранга Олег Владимирович Щеблыкин, преподаватель ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»

Кто такие чёрные мусульмане-террористы Сафины, убившие АПРК "Курск"?

www.caravan.kz/article/50256
-
"Следственный комитет Казахстана подозревает граждан России Сафина Ралифа Рафиловича, Сафина Марата Ралифовича и Абрамову Алсу Ралифовну в организации массового убийства 12 человек в Казахстане 12.08.12г, во время совершения которого русской женщине Ирине Карпенко (1959г.р.) было вырезано сердце.
-
Рабочий сотовый телефон заместителя Председателя Следственного комитета Казахстана и его сотрудников, возбудивших уголовное дело - +7-701-977-1113, +7-701-755-5175, +7-701-717-0071.
-
МВД и ГКНБ Киригизии подозревают Сафина Марата Ралифовича и Абрамову Алсу Ралифовну в организации массового убийства в Киргизии в 2010 году, а также в организации теракта в мае 2013 года против самолёта ВВС США КС-135.
-
Рабочий сотовый телефон полковника внутренней службы, руководителя следственной группы МВД Киргизии, работающей по Сафиным - +996-551-93-93-43.
-
Согласно действующему положению УПК РФ для привлечения к уголовной ответственности члена Совета Федерации требуется согласие СФ.
-
В случае подтверждения этой информации прошу Вас оказать всемерную помощь коллегам из Казахстана и Киргизии в раскрытии вышеуказанных преступлений и привлечении к уголовной ответственности виновных.
-
При подтверждении данных из РК и КР прошу Вас, совместно с Генеральной прокуратурой и Советом Федерации, начать делопроизводство в отношении сенатора Сафина Ралифа Рафиловича, (Сафина Марата Ралифовича и Абрамовой Алсу Ралифовны) для привлечения их в качестве обвиняемых по факту организации Сафиными массовых убийств, совершенных с особой жестокостью.

Спасибо.

-
P.S.

Прилагаю письмо из Генеральной прокуратуры о направлении в ФСБ сведений о причастности сенатора Сафина Ралифа и его родственников к организации терактов в РФ (взрывов в московском метро, Сафины использовали группу Доку Умарова).

«Нахимовец» № 2 (7) 2013 г. Часть 1.



Уважаемые читатели!
В этом году после пятилетнего перерыва воспитанникам училища было поручено участие в 139-м военном параде на Красной площади. Для подготовки к параду командованием училища привлечены нахимовцы четвертого, пятого и шестого курсов (8,9 и 10 классы соответственно), из которых сформирован парадный расчет.
За время подготовки и непосредственно на параде Победы наш дружный коллектив показал не только выдержку, но и все самые лучшие качества моряков: серьезность, ответственное отношение к делу, умение и готовность поддерживать товарищей в трудные моменты. Результатом упорной работы стало отличное прохождение 9 мая 2013 года по Красной площади и «СПАСИБО» из уст Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России Президента Российской Федерации В.В. Путина. Министр обороны Российской Федерации генерал армии С.К. Шойгу наградил всех участников парада медалью «За участие в параде».
Искренне верю, что мы показали достойный пример воспитанникам младших курсов, и надеюсь на еще более успешное представление нашего, горячо любимого, Нахимовского военно-морского училища не только на парадах Победы, но и в общей строевой выправке в дальнейшем.



С уважением, Заместитель начальника училища по учебной работе Сухинин Валерий Витальевич

Цитата номера:

«Всё на свете содержит в себе свою противоположность, ничто не может без неё существовать, как свет без тени, как правда без лжи, как иллюзия без реальности, — все эти понятия не только связаны друг с другом, но и неотделимы друг от друга».

Эрих Мария Ремарк

Дорогой читатель!
Мое любимое время года — июнь, начало лета, когда все еще впереди. В июне особенно чувствуется летнее настроение — нас ждут три теплых месяца, а позади зима, и заново наступит она нескоро. Хочется жить и работать, не оборачиваясь, думая, что впереди всегда будет лето. Два года назад в июне вышел первый номер «Нахимовца». Как говорится, первый выход — это событие, второй — закрепление успеха, а последующие — это традиция. Надеюсь, что традиция хорошая.
Перед вами седьмой номер, который освещает события весны — лета 2013. Каждый раз, когда мы приступаем к работе над новым выпуском, кажется, что этот журнал будет чуть лучше, чем предыдущие. И, действительно, сейчас нам есть что рассказать. Конечно, основное и самое важное событие в Нахимовском училище за данный период — участие в параде Победы в Москве. После трехлетнего перерыва нахимовцы в составе парадного расчета прошли торжественным маршем по главной площади нашей страны. Все, кто остался в Санкт-Петербурге 9 мая, как и я, смотрели видеорепортажи и интервью с Красной площади. Мы переживали и гордились теми, кому выпала честь представлять училище на параде. Приготовления к этому мероприятию шли грандиозные, подробнее о жизни нахимовцев в Москве, о параде и подготовке к нему вы прочитаете в номере, также по данной теме мы подготовили фоторепортаж.
«В едином строю, единым духом, единым шагом» — девиз воспитанников Нахимовского училища. Участие в подобных мероприятиях способствует формированию у нахимовцев глубокого уважения к своей Родине и ее истории, чувства гражданственности и патриотизма, развитию духовно-нравственных качеств. Сегодня патриотическое воспитание — приоритетное направление в государственной образовательной политике. В современных условиях, требующих укрепления Российской государственности и обороноспособности страны, проблема патриотического воспитания будущих защитников Отечества по значимости выходит на одно из первых мест. Патриотизм призван дать новый импульс духовному оздоровлению народа, формированию единого гражданского общества, а патриотическое воспитание является составной частью процесса воспитания. Патриотическое воспитание — это воспитание у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Участие в параде Победы —
честь для воспитанников Нахимовского училища. Это помогает нам воспитывать настоящих патриотов России.
Две зарубежные поездки состоялись в марте этого года — в Голландию на празднование 200-летия флота и в Германию на гастроли. Этим событиям посвящена рубрика «Окно в Европу». Традиционно не могу не сказать о рубрике «Кино». Фильм «Легенда № 17» — пример хорошего современного кино о патриотизме. После его просмотра вы наверняка полюбите хоккей. В статье о Пушкине автор рассказывает, почему этот пригород Санкт-Петербурга называют городом Муз, а в рубрике «Проза» представлена рецензия на повесть Астрид Линдгрен «Мы — на острове Сальткрока», которую я рекомендую прочитать всем воспитанникам.
Так получилось, что выпуск седьмого номера нашего журнала совпал с выпуском из училища воспитанников седьмой роты — об этом в рубрике «Событие». Для меня это особенный выпуск — вместе с ребятами из седьмой роты мы создавали журнал. Мне было приятно и интересно работать с вами, и вы навсегда останетесь в истории журнала «Нахимовец».
Приятного чтения!



С уважением, главный редактор Анастасия Коряковская

НОВОСТИ



Георгий Кулик

НАХИМОВЦЫ ПОСЕТИЛИ «УПСАЛА-ЦИРК»

20 апреля группа учащихся 6 класса и преподаватель немецкого языка Невзорова А.С. в рамках 10-й недели Германий-2013 посетили «Упсала-цирк». Здесь оказываются дети из групп социального риска, которые получают здоровую альтернативу уличной жизни и постепенно превращаются в блестящих цирковых артистов. Ребята талантливо перемешивают в спектаклях акробатику, жонглирование, модерн-танец и пантомиму, вызывая у зрителей положительные эмоции и восторг. Основатель цирка — социальный педагог Астрид Шорн из Берлина, которая, кстати, вела занятия по немецкому языку в клубе международных коммуникаций НВМУ. Нахимовцы посмотрели цирковой спектакль «Собаки». Перед спектаклем с приветственным словом выступил ВРИО Генерального консула Федеративной Республики Германия в Санкт-Петербурге Фердинанд фон Вайе.



КОНКУРС

23 апреля прошел второй конкурс персональных сайтов сотрудников НВМУ. В конкурсе приняли участие 15 человек (психологи, преподаватели, воспитатели, педагоги-организаторы). Жюри конкурса рассмотрело работы и в соответствии с критериями, подвело итоги. Поздравляем Бодрякову Марию Сергеевну, набравшую максимальное количество баллов, с заслуженной победой!

ГРАНД-МАКЕТ РОССИИ

21 апреля нахимовцы посетили экспозицию «Гранд-макет нашей страны». Там в интерактивной форме представлен разнообразный рельеф нашей огромной территории: реки и озера, моря, горы и возвышенности, леса и поля. Нахимовцы увидели аэродромы и морские порты, тоннели, шахты, нефтяные вышки. За счет сложных электрических схем реализована транспортная сеть России: по дорогам и магистралям ездят автомобили скорой и пожарной помощи, по железнодорожному полотну — пассажирские и товарные поезда. По берегам рек и озер разбиты кемпинги, поставлены домики для отдыхающих, горят костры ночью. Несколько сотен тысяч фигурок животных и людей повествуют разные жизненные ситуации.



ПОБЕДА В «БОЛЬШОЙ РЕГАТЕ»!

18 мая на специальной площадке, размещенной на крыше ТРК «Нептун», проводилось закрытие пятого сезона игры «Большая регата», на котором было объявлено о победе нашей команды. В качестве главного приза команде вручили сертификат на право совершить настоящее морское путешествие на паруснике «Мир» осенью 2013 года. А также сертификаты на посещение всей командой кинотеатра 7D, информационно-развлекательного комплекса «Транс-Форс». Александру Шушпанову как лучшему капитану выдан пригласительный билет на любой из спектаклей театра «Буфф». Редакция журнала «Нахимовец» поздравляет победителей! Желаем дальнейших успехов!



МЫ — ЗА ВЕЛИКУЮ ДЕРЖАВУ



12 июня в Доме офицеров состоялся гала-концерт Всероссийского фестиваля-конкурса военной и патриотической песни «Мы — за великую державу». Лауреатом и участником гала-концерта стал нахимовец 5 класса Сергей Сайфутдинов, воспитанник вокальной студии «Надежда», который был награжден дипломом лауреата и ценными подарками.

ФАРФОРОВАЯ СОВА

20 мая нахимовцы 5-х классов соревновались в Большом математическом турнире за кубок «Фарфоровая сова», который для них организовали преподаватель математики 53 и 54 классов Сухорукова Г.М. и методист учебного отдела НВМУ Абрамович Н.А. Воспитанники 1-го курса продемонстрировали, чему они научились за год, проведенный в училище: сплоченность и слаженность коллектива, дисциплинированность, смекалку и находчивость, математические знания. Нахимовцы соревновались в устном счете, решали задачи на переливания и разрезания, капитан команды «катет» Осташенко В. стал победителем конкурса капитанов. «Фарфоровая сова» — переходящий кубок математических достижений до следующего соревнования «поселилась» у воспитанников 52 класса.

УЧАСТИЕ ПЕДАГОГОВ ВО ВТОРОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ В ШКОЛЕ (В КОНТЕКСТЕ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫХ ОРИЕНТИРОВ ФГОС)»



4 июня группа преподавателей в составе заведующей методическим кабинетом Женатовой Т.Л., Романенчук К.В., Кириченко Н.Н., Ивановой О.А., Смирновой О.А. приняла участие во Второй всероссийской научно-практической конференции по вопросам организации в учебном заведении опытно-экспериментальной работы. Конференция состоялась в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена.

ОКНО В ЕВРОПУ

Первые гастроли. Как это было?




Александр Курчан

«Петербург — три века в танце» — это спектакль для взрослых и детей школьного возраста, рассчитанный как на истинных ценителей балетного жанра, так и на тех, кто впервые открыл для себя мир этого искусства. В спектакле звучит музыка русских и зарубежных композиторов, а история Санкт-Петербурга с петровской эпохи и до современности раскрывается посредством оригинальной хореографии от классики до модерна. Основную идею постановки символизирует белая птица, которая вместе с ангелом-хранителем во все времена грациозно парит над Петербургом, указывая путь к свету и надежде. «И лебедь, как прежде, плывет сквозь века...» между городом «Нет» и городом «Да».
коллектив вновь вышел на сцену Русского дома в Берлине почти в том же составе. На гастроли поехали воспитанники старшей группы хореографического театра Нахимовского училища, девочки из детского театра-студии танца «Пируэт», ребята из ансамбля сигналистов-барабанщиков НВМУ и солисты Академической Санкт-Петербургской консерватории Денис Алиев и Гапиенко Олеся.



Прошел почти год со дня нашей премьеры на сцене Мюзик-холла. Отгремели аплодисменты, стихли овации, опустился занавес... «Ну вот и все», — подумал каждый из нас в тот день, когда мы, довольные произведенным на петербуржского зрителя эффектом, расходились после спектакля. Скажу честно, выступать нам понравилось, и мы бы с удовольствием вышли с нашим балетом на большую сцену еще раз, но никто из нас тогда не знал, что впереди у нас... Берлин! Как же мы ошибались. Премьера в Санкт-Петербурге дала искру новой, совсем необычной идее, воплотить в жизнь которую представлялось нам не просто невозможным, а чем-то из области фантастики. Но самые безумные мечты имеют свойство сбываться, и вот год спустя, наш
Приготовления к поездке — это совершенно особая тема, требующая отдельной статьи, потому что сил и времени было затрачено немало. Для тех, кто хоть раз ездил заграницу с группой школьников, понятно, что нам пришлось сделать, чтобы наши скромные приготовления увенчались успехом. Но вера в «победу», чувство юмора, оптимизм и помощь, которую нам оказывали все, кто переживал за нас, сделали свое дело. Но это не главное. Гораздо важнее было то, что нам предстояло достойно представить наш город в Берлине, потому что наш спектакль «Петербург — три века в танце» включили в программу перекрестного культурного обмена между Германией и Россией, что должно было способствовать популяризации русской культуры в Германии. Чтобы достойно выступить, пришлось много работать, преодолевая лень, учиться танцевать и относиться к предстоящему мероприятию как артисты балета, а не просто красиво ходить по сцене в полонезе. Забегая вперед, скажу, что не зря мы старались — разница по технике между выступлением в Росси и в Берлине ощутимая. Основная сложность заключалась в том, что по объективным причинам состав постоянно менялся. Мы очень старались, много репетировали, занимались классикой, переживали, включались в совместные репетиции с артистами балета из Санкт-Петербургской консерватории и даже мысленно танцевали, вновь и вновь проворачивая в голове комбинации и рисунки танцев.



Самая молодая столица Европы встретила нас с воодушевлением. Почти... В Берлине в марте тепло. Должно было быть тепло. По крайней мере нам так казалось. Приземлившись в аэропорту «Те-гель», я ожидал ощутить приятную свежесть весны, свойственную Европе в это время года. Но, к сожалению, нас встретил мокрый снег, падающий хлопьями, пронизывающий ветер и предательский термометр с отметкой «-6». Весна в этом году в Германии выдалась холодной, что нас совсем не радовало. В Берлине мы пробыли 5 дней, которые вряд ли кто-нибудь из нас забудет. Разбуди меня ночью, лет через 15, и я расскажу все в точности, как это было.
Берлин — потрясающий город, и, несмотря на то что мы приехали в столицу Германии не отдыхать, а работать, все-таки нам удалось познакомиться с городом. Мы посетили Берлинский дом — шедевр немецкой архитектуры, остров музеев, где каждый музей по-своему хорош и отражает контрастность города: между готической архитектурой и современными постройками в стиле модернизма, Берлинскую картинную галерею, контрольно-пропускной пункт Чарли — уникальное место, там сохранились остатки Берлинской стены, которая в свое время разделяла Восточный и Западный Берлин, конечно же, Рейхстаг и Брандербургские ворота. Я по-другому представлял себе здание Рейхстага и был удивлен, увидев огромный стеклянный купол за основным зданием, который сильно выделяется в архитектурном ансамбле площади перед Рейхстагом. Неподалеку находится памятник Русскому солдату — знаменательное для нас место, куда мы возложили цветы в память о погибших в Берлине русских солдатах.



Дни были расписаны по минутам, утром прогулки по городу, посещение музеев, а вечером репетиции на сцене, или наоборот. Жили мы в театре на Фридрих-штрассе — центральной улице города. Такое удобное расположение позволяло в основном совершать пешие прогулки по городу, что я считаю большим преимуществом, потому как из окон автобуса нельзя увидеть и почувствовать настоящую атмосферу города. Премьера в Берлине была назначена на 30 марта, тщательные приготовления и репетиции были позади, оставалось только выступить. Мы танцевали во втором акте полонез из оперы «Евгений Онегин», миниатюры на военные темы — «Прощай, любимый город» и «В лесу прифронтовом». Все мы переживали, как будет встречена военная тема немецким зрителем, но, как оказалось, совершенно напрасно. После нашего выхода на сцену зал взорвался аплодисментами. Кстати, свободных мест на удивление не было. Я думаю, это связано с тем, что наш спектакль посвящен Санкт-Петербургу, и его история и культура интересна европейскому зрителю. Нам всем очень понравилось в Берлине, и опыт зарубежных гастролей оказался очень полезным и интересным. Чувство удовлетворения и гордости за то, что мы все-таки смогли выступить и выступили успешно, до сих пор вдохновляет меня продолжать заниматься танцами.



Нахимовцы в Голландии

В начале апреля воспитанники Нахимовского училища впервые оказались в Нидерландах на праздновании 200-летия Королевского флота. Их увлекательное путешествие сопровождала еще одна круглая дата — 400 лет официальным российско-голландским отношениям. Для российских моряков Голландия представляет живой интерес и является действительно значимым местом, потому что именно по образцу голландского флота по приказанию Петра Первого зарождался русский флот. Петр неоднократно ездил в Нидерланды, чтобы перенять опыт по постройке кораблей и прорубить «окно в Европу». И сегодня практически вся морская терминология, которая встречается в русском языке, — заимствования из голландского языка. Нахимовцы посетили главную военно-морскую базу Голландии и северный порт Ден-Хелдер. На территории базы Ден-Хелдер расположены штаб командования ВМС метрополии, военно-морской арсенал с судоверфью. ВМБ обеспечивает базирование кораблей до крейсеров, а ремонт—до эсминцев включительно. В порту Ден-Хелдер базируются основные силы нидерландских ВМС. Подходы к ВМБ прикрываются береговыми батареями. В пригороде Виллемсорд расположены военно-морское училище, учебные центры по подготовке рядового и унтер-офицерского состава ВМС, аэродром морской авиации. Во время поездки ребята получили возможность сравнить русский флот и голландский, познакомиться с культурой и бытом другой страны.



«В истории училища — это первый выезд за пределы Российской Федерации. Мы и не надеялись, что все получится, но главное — это желание, а оно у нас было, да еще какое! Мы точь-в-точь по следам Петра I прорубали окно в Европу. Путешествие выдалось интересным: мы посетили столицы Финляндии, Швеции, Дании и Голландии. К сожалению, Германия осталась за окнами автобуса. Нидерланды оказались финальным и самым интересным местом нашего пребывания: Ден-Хелдер — военно-морская база Нидерландов, город-крепость Наарден, остров Тексель, где посетили искусственное место обитания морских котиков. Мне очень понравилось путешествовать на паромах». Александр Шушпанов
«Больше всего мне запомнилась столица Швеции Стокгольм. Ее средневековая архитектура завораживает. Поразило то, что там нет привычного для Санкт-Петербурга оживленного автодвижения, жители города автомобилям предпочитают велосипеды. Узкие стокгольмские улочки просто не предназначены для транспорта. Шведы сильно переживают за экологию своей страны, весь город утопает в зелени — клумбы, сады, деревья». Леонид Казарин
«Музей военно-морских сил Голландии, где хранится подводная лодка в форме треугольника 1945 года, поразил меня больше всего. В подводной лодке находилось всего три отсека: для дизельного двигателя, для электрических батарей и, конечно, для людей. Потолки очень низкие, как будто все матросы, которые служили на ПЛ, были ростом не больше одного метра шестидесяти сантиметров. Голландия — страна ветряных мельниц, которые красиво смотрятся на фоне полей. Я желаю каждому нахимовцу побывать в стране ветряных мельниц!» Эдуард Московский
«Для меня очень важно было посетить домик Петра Первого в Голландии, так как благодаря ему зародился русский флот. Я с радостью посетил этот музей — частичку Родины заграницей». Денис Охотин



СПОРТ

Sport treiben — gesund bleiben.
Заниматься спортом быть здоровым




Влад Игумнов



Весна — это разгар соревнований, в особенности по гребле. Воспитанники десятого класса представляли наше училище во всех соревнованиях, которые проходили в городе по данному виду спорта. Список нашей команды: Кибальчич Александр и Пархоменко Кирилл — бак, Рыбалко Егор и Карьянов Даниил — середина, Шушин Артем и Плясунов Максим — загребные, рулевой — Пелехов Иван.



16 мая состоялись соревнования на кубок Военного учебно-научного центра, где наша команда показала высокие результаты. В ожесточенной борьбе за первое место среди команд высших военно-морских учебных заведений команда НВМУ заняла почетное третье место. В соревнования по гребле «Весла на воду», которые состоялись в Санкт-Петербурге 1 июля, и на чемпионате России по гребле 3 июля, команда НВМУ заняла вторые места. Поздравляем с победой!



Весной проходили Всероссийские соревнования по полиатлону (пятиборью). Воспитанник восьмого класса Тепляков Максим занял 2-е место (2 километра, время 6:29) и третье место (60 метров, время 7:5). Также нахимовцы приняли участие в спартакиаде среди воспитанников до вузовских учреждений МО РФ и в соревнованиях по футболу.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Неизвестный адмирал. Часть 54.

Адмирал Октябрьский, командовавший обороной Севастополя, докладывал, что он систематически получал подлинные документальные данные штаба 11-ой армии Манштейна. Это были радиоперехват и дешифровка оперативных и разведывательных сводок штаба армии. Началось дешифрование с румынских сводок, текст которых входил в сводки штаба армии, а это помогло раскрыть шифр штаба 11-ой армии. Читался шифр и коды турецкого флота, что позволяло получать данные о движении немецких кораблей и кораблей сателлитов Германии через черноморские проливы.
Балтийские дешифровальщики раскрыли коды немецких ВВС, а также Абвера. Читалась радиопереписка агентуры, заброшенной на территорию Советского Союза с фронтовыми подразделениями Абвера: из Саратова, Ульяновска, Астрахани, из городов Средней Азии немецкие агенты доносили о прибытии, о легализации под таким-то именем, по такому-то адресу, о своем положении, о нуждах, о положении в городе. Такие данные помогали органам «Смерш» - военной контрразведке разоблачать немецкую агентуру.



После войны империалистами вынашивались планы нового антисоветского объединения капиталистических государств.
Американские государственные деятели в то время рассматривали атомную бомбу, прежде всего как средство давления на Советский Союз.
Президент США Трумэн накануне испытания первой атомной бомбы говорил: «Если она, как я думаю, взорвется, то у меня, конечно, будет дубина для этих парней». (Т.е. для советских представителей).
Вскоре империалисты предприняли так называемую «Холодную войну». Создание так называемого «НАТО».
Известно, что пока существует опасность войн, разведка не имеет выходных дней.
В созданной империалистами международной обстановке с явно антисоветским прицелом, ответственность советской военной разведки значительно повысилась.
Первыми исполнителями задач советской агентурной разведки были: Сташевский (Гиршфельд, «Верховский») Артур Карлович, работавший в 1921-1924 годах в Германии; Логановский Мечислав Антонович – 1921-1923 в Польше; Фирин (Пупко) Семен Григорьевич – в 1921-1925 в Болгарии и в Польше. Работали и другие разведчики. В день десятой годовщины Красной армии 16 разведчиков, среди которых был и Я.К.Берзин, за особые заслуги были награждены Орденом Красного Знамени.
28 января 1946 года Правительство приняло решение об открытии Академии, т.е. высшего учебного заведения закрытого типа для повышения уровня подготовки разведывательных кадров с учетом опыта ее работы в годы последней войны, плюсов и минусов которой, кстати сказать, война выявила предостаточно.
Академия выпустила в годы своей работы тысячи подготовленных офицеров.



Первым начальником Академии был генерал-полковник Шалин Михаил Алексеевич. В годы войны он был начальником штаба Армии.
Конечно, возникла масса проблем: кадровых, материальных, административных, технических, учебных, организационных и т.д. Не было, например, учебников, которые учитывали опыт работы в военные годы, отвечали бы требованиям разведки наступивших послевоенных лет.

Виталий Бекренев. Повторяется история с отсутствием необходимых форм и условий подготовки кадров для решения поставленных задач, как это было в 1920-1930-е годы. Что характерно, это происходит и сейчас в 21 веке, когда «бедолаги-генералы», воспитанные на подношениях, ничего не понимают и не хотят делать, кроме строительства своих дач на средства народа, взамен его защиты.



Мне вспоминается сейчас то время, когда меня впервые приобщили к разведработе. То было в 1925 году, на крейсере «Аврора», на котором я плавал в тот год, будучи курсантом Военно-морского училища. Мы совершали заграничный поход из Кронштадта в Архангельск и обратно с заходом в шведские и норвежские порты, проходили Датскими проливами. Меня включили в группу, которая делала зарисовки участков иностранного побережья с военными объектами и их искусственными и естественными ориентирами с последующей привязкой к географическим координатам. Да, делали зарисовки, так как на «Авроре» был всего лишь один фотоаппарат со стеклянными пластинками, и тот у корреспондента газеты.
Осенью 1927 или 1928 года Балтфлот проводил десантное учение. Меня и еще двух курсантов переодели в одежду парней местных деревень (то было в Капорском заливе), ночью, скрытно высадили с катера на берег, занятого «синей» стороной, дали маршрут нашего движения, снабдили корзинами якобы для сбора грибов и ягод и поставили задачу – «вскрыть противодесантную оборону «синих», расположение на берегу их военных частей и к такому-то сроку донести об этом». Была учебная операция, в которой разведка флота проверяла оперативность средств своей скрытой связи. Добытые сведения мы должны были донести в разведотдел... почтовыми голубями. У нас было четыре голубя. Корзины имели двойное дно, там мы и прятали голубей, маскируя дно ветками.
Рассказывая об этом, я хотел показать, при «каком техническом оснащении» начинала наша разведка выполнять свои задачи. А сейчас на это важное дело направляются современные высокие достижения советской науки и техники с полной уверенностью, что они передаются в надежные руки советских разведчиков.



Ученый совет Военно-дипломатической академии. Начальник академии в 1967-1973 гг. адмирал Л.К.Бекренев.

За 45 лет существования Академии сменилось много начальников. Все они были военные деятели высокого уровня, участники войны. Некоторые из них возглавляли разведку фронтов, армий.
Нам, бывшим участникам разведывательной деятельности в военные годы, хочется пожелать разведчикам нового поколения полнее изучать опыт Великой Отечественной войны, брать из него все ценное, что не потеряло значения и в современных условиях, учитывать ошибки и промахи военных лет, рассматривать опыт прошлого через призму современных задач и требований и принимать соответствующие меры к совершенствованию своей работы. Хочется пожелать разведчикам нового поколения – работайте лучше нас, работайте умнее нас, работайте смелее нас! Вам доверено ответственное дело. Будьте достойны этого высокого доверия, бдительно оберегайте безопасность нашего Отечества!
Специфика разведки состоит в том, что она не имеет передышек. Ее кадры находятся в непрерывной и напряженной борьбе с сильным, умным и очень коварным противником.

По местам боевых походов



20-летие Победы. С В.Н.Леоновым и М.А.Бабиковым. 1965 год.

О работе в годы войны 181-го разведотряда штаба Северного флота

«После долгих для меня лет темноты, медики засветили чуть одну мою «фару». Теперь, хоть и через слезы, вновь могу разглядеть вас»
Так сказал Иван Баринов – бывший разведчик 181-го особого отряда штаба Северного флота, потерявший в 1944 году зрение при пожаре на корабле, возникшем в момент схватки с противником. Об этом он рассказал своим боевым товарищам, встретившись с ними в июле 1976 года в городе Североморске.



Да, ни расстояние, ни отзвуки ранений и контузий, ни недуги, приставшие к здоровью за послевоенные годы, не смогли удержать от встречи с ними, с кем вместе прошли испытания суровых военных лет, защищая свободу и независимость Родины. Стоило инициативной группе подать клич, как тут же на него откликнулись десятки товарищей.
В июле месяце 1976 года, в день Военно-морского флота, при содействии и с разрешения флотского командования в городе Североморске состоялась встреча ветеранов 181-го особого отряда, действовавшего в годы войны на крайнем Севере. Собралось 37 человек. Они съехались с Украины, Дальневосточного Приморья, Северного Кавказа и Урала, с Поволжья и Причерноморья, из Москвы и Ленинграда. А Иван Баринов прибыл с Амура, из Благовещенска, затратив поездом 8 суток до Кольского залива (самолетом врачи не разрешили).
Многие из прибывших не видели друг друга более 30 лет.
Отряд был создан в июле 1941 года. Формировался из добровольцев, матросов и старшин кораблей и береговых частей Северного флота. Предназначался для разведывания сил противника на приморском участке фронта и для диверсионных действий в его тактической глубине. Совершая многочисленные рейды в тыл врага, за годы войны отряд уничтожил сотни гитлеровцев, разгромил десятки их опорных пунктов, позиций огневых средств, складов с горючим и боеприпасами. Привел на базу более 80 «языков». Перманентно добывал сведения о вражеских силах на западной части южного побережья Мотовского залива и и на побережье Варангер-фьорда.
В 1945 году отряд был переброшен на Дальний Восток для действий в войне против Японии. На Востоке он действовал под номером 140.



Встреча в Североморске вылилась в волнующее событие. Годы, естественно, сделали свое дело. Головы бывших «ребят» покрылись заметной сединой, фронтовые ранения и контузии отразились на здоровье. Многие передвигались с помощью палки-трости, а внешность некоторых изменилась настолько, что не сразу узнавали один другого. Они и командира своего В.Н.Леонова увидели не лихим, энергичным, подвижным парнем, с каким расставались более 30-ти лет назад, а бородатым дедом в буквальном и переносном смысле, придавленным годами и нездоровьем, которому вот-вот стукнет 60 лет. Да, почти всем собравшимся уже под шестьдесят или за шестьдесят, а полковнику в отставке Л.В.Добротину, формировавшему отряд и ходившему с ним в первые боевые походы, подходит к концу седьмой десяток лет. И тем не менее в меру своих сил и способностей все трудятся по своим мирным специальностям, включая и тех, кто вышел на пенсию, а таких большинство. Они активно участвуют в военно-патриотическом воспитании молодежи.
Тот же, например, Иван Баринов из Благовещенска и поныне работает в строительном тресте, являясь членом бюро партийной организации, членом Профкома.



Ольга Параева. - Североморский спецназ. Так закалялся характер простых парней, в силу обстоятельств ставших десантниками — головной болью вермахта. Фото Р.Диамента.

Ольге Амосовне Иевлевой - ветерану разведки отметили в Североморске шестидесятилетие. Это той самой Оленьке Параевой, которая, будучи хрупенькой, молоденькой девушкой, была в отряде медицинской сестрой и переводчицей, вытаскивала с поля боя раненых, под огнем врага оказывала им медицинскую помощь. А в августе 1941 года помогла майору Л.В.Добротину, раненому в обе ноги фашистскими воздушными пиратами, атаковавшими отряд на переходе морем, доплыть до берега и выбраться на сушу. Ольга Амосовна и сейчас работает переводчицей, проживая в Крыму.

Продолжение следует.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю