К.Е.Ворошилов вручает орден Красного Знамени начальнику 1-го Управления Главного разведывательного управления ГШ Л.К.Бекреневу. 1954 год.
Мамсуров Хаджи-Умар Джиорович, сослуживец и друг Л.К.Бекренева. И.А.Серов (начальник Главного разведывательного управления Генштаба в 1958-1963 годах) свалил на него вину за возвращение Пеньковского в кадры ГРУ, хотя тот был всегда категорически против. Л.К.Бекренев был отправлен военно-морским атташе в США.
Военно-морской атташе в США. 1963 г.
Военно-морской атташе в США вместе с военно-воздушным атташе генералом Чижовым и супругами. 1963 г.
Вручение грамоты Героя Советского Союза супруге Льва Ефимовича Маневича. За супругой стоит дочь - Татьяна Львовна Маневич. Л.К.Бекренев - зам. начальника ГРУ ГШ. 1965 г.
Начальник Военно-дипломатической академии Л.К.Бекренев с группой офицеров академии. 1969 г.
Л.К.Бекренев с сыновьями: Леонид, Евгений, Виталий.
Встреча с космонавтом А.Г.Николаевым в Военно-дипломатической академии.
Встреча в академии. Крайний справа В.Н.Леонов, за спиной Л.К.Бекренва М.А.Бабиков, справа сидит Г.М.Егоров.
Он попытался обнять ее — она с отвращением его оттолкнула. Тогда в нем проснулся актер. Он упал на колени; не жалея складки на бесподобно отутюженных брюках, проливал почти настоящие слезы; говорил, что устал скитаться, хочет осесть, и лучше всего — в Ленинграде, и, если она не хочет жить с ним, он не настаивает, он найдет себе где-нибудь комнату, жалкий угол, но пусть она пожалеет его и устроит в свой театр. — Никогда! — повторила она. — Самое мерзкое в моей жизни — вы! Он ушел, трагически пошатываясь. В театр прийти не решился: характер его, неуживчивый, склочный, был известен повсюду. Если бы она попросила дирекцию — его взяли бы. В довесок к ней. А он согласился бы и на унижение.
2
Новые пьесы, выезды, репетиции... Пришла наконец и настоящая слава; на спектакли с участием Кузьминой трудно было достать билет. Однажды (это было лет девять назад) театр выехал на гастроли в порт на берегу Балтики. Первым шел спектакль «Нора» Ибсена. В зале было много моряков. Кузьмину приняли очень тепло — некоторые знали ее еще по Ленинграду. Взглянув в первые ряды — она вдруг увидела Юрия!.. С этой минуты она играла для него одного. На подъеме закончила первый акт, надеясь, что он зайдет к ней в антракте. Сколько лет не видались, подумать только, и встретились! Антракт кончился, он не зашел. Она играла — нет, не играла, жила на сцене, в самом деле поверив, что она жена адвоката, что у нее чудесные дети, она любит мужа, а ее любит безнадежно больной доктор Ранк. Юрий не зашел и в последнем антракте. Взглянув в зал, она увидела пустое, обитое вишневым бархатом кресло. Ушел, не дождавшись конца? Настроение сразу упало, и захотелось поскорее закончить спектакль. Но она взяла себя в руки и доиграла с таким же подъемом...
После спектакля Елена узнала, что рыбаки гибнут в море и моряки ушли к ним на помощь. Утром весь город радовался: моряки спасли их. Дождь перестал, светило июньское солнце, море искрилось, и повсюду цвела сирень. Юрий прислал ей в гостиницу пионы, а вечером опять пришел на спектакль. Ставили давно надоевшую пьесу, но она играла превосходно. После спектакля он ждал, пока Лена разгримируется. Они пошли на берег — эстонцы праздновали Иванову ночь. У ярко пылавших костров, отражавшихся в ночной спокойной воде, они смотрели на шествие с факелами. Остальные дни, прожитые в этом маленьком городке со средневековыми башнями, показались ей сказкой. Между ними не стояла больше Любовь Афанасьевна; старший сын Юрия уже был лейтенантом. Все было решено в эти белые ночи. Как раз приехал к отцу Ростислав — сердце Леночки замерло — одобрит ли он решение отца? Ростислав почтительно поцеловал ее руку и поздравил обоих. Запоздалое счастье — оно все же счастье! Она договорилась перейти в театр в Таллине,
Юрий приехал в Ленинград, остановился в «Астории». Все время шел дождь, но им было все равно, пусть буря, пусть дождь. После спектаклей она торопилась в «Асторию»; не дожидаясь лифта, взбегала на третий этаж. Юрий был весел и ласков. И вдруг накануне дня, когда они должны были пойти в загс, он пришел и сказал, что в загс не пойдет: с него хватит семейной жизни... он вдоволь ее испытал... Ни на ком он не женится... Его слова показались ей непростительной грубостью. Она вспылила. Но когда он ушел, безутешно и горько рыдала, зарывшись в подушку.
3
В театре, в который она перешла (договор есть договор, другого выхода не было), актеры не заучивали ролей, перевирали текст. Плохим актерам простительно играть плохо, но непростительно играть спустя рукава. Неуважения к зрителю она простить не могла. Не удивительно, что театр пустовал; самое неприятное — играть перед пустым залом. Она решила дотерпеть до конца сезона. От адмирала, пригласившего ее выступить в Доме офицеров, она узнала, что Юрий вышел в отставку.
— Разве уходят так рано в отставку? — удивилась она. — Он ушел по болезни. — Он болен? — Да, тяжело. — Что с ним? — У него плохо с глазами. Она спросила, где живет Юрий. — Пока в том же маленьком городке. В Ленинграде, собирая на Галерной забытые вещи, она нашла под столом записку, написанную рукой Юрия: «Василиск Автономович Кутейко. Морск. Медиц. акад., Глазное отд., тел. №...» Глазное отделение? Медицинская академия? Вот оно что... «Он тяжело болен, — сказал адмирал... — у него плохо с глазами». Она позвонила Кутейко, просила принять ее по личному делу. В тот же день в старинном здании на Фонтанке глазник-полковник с красным лицом смотрел на нее сквозь толстые стекла очков:
— Чем могу служить? Она спросила, чем болен Юрий. — А вы кто будете Юрию Михайловичу? — Я? Она не скрыла от старика: — Я всем сердцем люблю его... много лет... — Очень рад. Я тоже люблю Юру... много лет, — сказал Кутейко растроганно. — Как он цеплялся за флот, когда его списывали... Она решилась рассказать полковнику все. Он слушал, постукивая по столу толстыми красными пальцами. Он, как кудесник, сидел в черной комнате, без окон с ярким рефлектором на столе; ей приходилось зажмуриваться, старик не догадался его отодвинуть. — Так-так, теперь все понятно, — пробасил Кутейко. — Узнаю Юру. Он не хотел связать вашу жизнь со своей. Пожалел вас. — Пожалел? Почему? — А что хорошего жить со слепым? — вздохнул полковник. — Со слепым?! — ужаснулась она.
— Вот видите, одной этой мысли вы уже ужаснулись. Он пока не слепой. Но если говорить откровенно, а я вам врать не хочу, обречен. — На полную слепоту? — Да. — И когда это может случиться? — Через год. В лучшем случае — через два. — Через два года! Она встала. — Я поеду к нему. — Ничего нельзя желать лучшего. Но подумайте... — О чем? — О себе, голубушка, — сказал Кутейко совсем по-отечески. — А вдруг вы не рассчитаете своих сил и придет время, когда Юрий будет вам в тягость? — Никогда он не будет мне в тягость! — Радуюсь за него, милая... Так вот почему Юрий был груб с ней в тот день и почему от нее отказался!
Она навсегда порвала с театром и уехала в городок со средневековыми башнями. Снег лежал на берегу и на соснах, ребятишки бегали на коньках по застывшему морю, шхуны вмерзли в лед, с деревьев осыпались пушистые хлопья. Она нашла белый каменный домик, взбежала по лестнице, позвонила, услышала заливистый лай. В дверях появилась славная старушка с седыми, тщательно завитыми локонами; остроухий пес уперся лапами в шубку. — Ты Старик? — спросила она. — О нет, Старик умер, это Буян, — пояснила старуха. — Матросы подарили его капитану. Вы ведь знаете... — Все знаю, — сказала она. И тут вышел Юрий. Снял темные очки. Все лицо его посветлело, помолодело, когда он услышал: — Никуда больше, Юра, я не уйду от тебя!
Случается, ошибаются и пророки. Василиск Кутейко ошибся. Счастливая ошибка! Юрий видит, неважно, но видит целых шесть лет сверх двух обещанных! Конечно, ему нельзя утруждать глаза, он не читает, не пишет. Он диктует воспоминания — и она узнаёт, что он пережил, скольких потерял товарищей, какие подвиги они совершали. Его воспоминания помогут воспитывать молодых. Уж больно легко относятся некоторые к тому, что завоевано их отцами и дедами; думают, можно прожить на готовеньком легко и беспечно всю жизнь!
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Мы, ветераны Флота, нахимовцы 1950-х годов, внимательно наблюдаем за сегодняшней жизнью юных нахимовцев. Радуемся за них. Но вот одна вчерашняя фотография вызвала недоумение и удивление.
Что за подвиги совершили несовершеннолетние юноши, что их грудь украшают две и даже три медали? Зачем это? Явная дискредитация наград. Мы помним нахимовцев, которые воевали, и у них были боевые награды. Мы пережили эпоху Брежнева Л.И., когда ему на грудь сыпались награды, вызывая у народа смех и анекдоты.
Как смешно и нелепо выглядят награды северокорейских генералов. Неужели и мы дойдем до этого? (Убедительно прошу опубликовать это сообщение и приложенную фотографию. Мы же не можем пройти мимо без нашей реакции.)
Капитан 1 ранга, Житель блокадного Ленинграда, нахимовец 1950-1956, Касатонов Валерий Федорович.
Капитану 1 ранга В.Ф.Касатонову
Уважаемый Валерий Федорович! У нахимовцев, из числа участников военного парада на Красной площади в Москве 9 мая 2013 года на фото три медали: - «За службу Родине с детства» - нахимовская медаль, награждены Начальником НВМУ; - «За участие в военном параде в День Победы» - медаль министра обороны РФ; - «95-летие Вооруженных Сил СССР» - юбилейная общественная медаль. Награждены Комитетом памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Согласен с Вами в том, что подобные медали не только нивелируют, но и вообще занижают статус медали как государственной, боевой награды, тем более, если они на груди молодых людей в таком количестве. Но такова сегодняшняя реальность, нахимовцы в этом не виноваты. Более того, носят медали с гордостью. Не их в это вина, а наша общая беда, когда клепают по разным поводам и вручают медали налево и направо… Думаю, что должны быть не медали, а в лучшем случае, какие-нибудь памятные знаки.
С уважением, заведующий отделом воспитательной работы НВМУ капитан 2 ранга запаса Черемисин Анатолий Васильевич.
В Стокгольме на тихой озелененной улице Тегнера стоит самый обыкновенный дом. Он не отличается от окружающих его строений. Вместе с тем дом этот не совсем обычен. Он обладает сказочной притягательной силой для всех детей мира. Ведь именно здесь, в одном из крупнейших издательств Швеции «Рабен и Шегрен», увидели свет «Пеппи Длинный Чулок», «Эмиль из Ленненберги», «Мы — на острове Сальткрока» и многие другие замечательные произведения знаменитой детской писательницы Астрид Линдгрен. Сейчас Линдгрен одна из самых знаменитых женщин Швеции, ее книги переведены на 20 языков и никогда не залеживаются на книжных прилавках и полках библиотек ни одной страны мира.
Я хочу рассказать вам об одной замечательной повести Астрид Линдгрен, которая не очень популярна в Росси, но является одной из самых добрых и милых книг, написанных для детей. Повесть «Мы — на острове Сальткрока» была написана в 1964 году летом в Фурсунде «на самом краю моря», где обычно проводила летнее время Астрид Линдгрен, среди безлюдных шхер, которые она так чудесно описывает в книге. Она любит природу, считая, что это «единственное прибежище человека, когда ему трудно живется». На вопрос о том, каковы ее вкусы, писательница обычно отвечала: «Я люблю одиночество и люблю книги. Я люблю свою работу. Мне нравится театр и кино. Я люблю путешествовать и люблю после путешествий возвращаться домой... И еще: я люблю людей».
Писательница много путешествовала, она побывала во всех скандинавских странах, в Германии, Австрии, Англии, Франции, Италии, Испании, Голландии, Швейцарии, Югославии и США. Линдгрен всегда мечтала побывать в Советском Союзе, и ее мечта сбылась, когда она в 1965 году приезжала в Москву. Там впервые дети из России узнали главную героиню повести «Мы — на острове Сальткрока» малышку Червен, потому что Линдгрен присутствовала на фестивале детских кинокартин, где в том числе демонстрировался фильм, снятый по ее сценарию «Малышка Червен, Боцман и Муссе». Маленьких и больших москвичей, а потом и ленинградцев увлек этот жизнерадостный фильм и озорная малышка Червен в исполнении девочки-шведки Марии Йохансен. И повесть «Мы — на острове Сальткрока» стала известной в России. Надеюсь, что эту книгу прочитаете и вы, ребята. И если даже некоторые из вас смотрели фильм, вы все равно узнаете много нового. Потому что фильм гораздо уже по своему содержанию и охватывает лишь несколько эпизодов, которые составляют примерно последнюю треть книги. Вы прочтете эту повесть, и Ваш мир войдет еще один уголок света, бедный шведский островок Сальткрока, расположенный на «самом краю моря», среди одиноких скалистых шхер... Скудно живется на этом острове. Кукла в колясочке кажется Червен роскошной игрушкой, и купить такую игрушку может только мама ее подружки Стины — буфетчица из Стокгольма. Зато как красив фьорд и шхеры вокруг острова! Как привольно там детям! Какие они самостоятельные и веселые! Малышке Червен ничего не стоит перебраться на лодке с одного острова на другой даже без весел, особенно в сопровождении ее пса Боцмана. Только бы не ударил гром, которого девочка так боится. А ее сестры Тедди и Фредди вместе с городскими мальчиками Юханом и Никласом бесстрашно плавают на лодке по фьорду, пока их окутывает густая пелена тумана, отпугивающая даже взрослых. Линдгрен любит детей, и это ощущается в ее книге. Дети, особенно Червен, любимцы жителей Сальткрока, они принимают близко к сердцу их горести и радости. «Наша Червен» — так называют они маленькую светловолосую девочку в брючках, которая никогда не расстается с огромной собакой. Детство детей должно быть светлым и радостным, дети должны встречать любовь и понимание взрослых, верить в счастье и справедливость. Такова основная мысль этой повести, делающая ее оптимистичной, несмотря на некоторые печальные обстоятельства.
Веселые события и радостный настрой героев не мешают правдивости описания темных сторон жизни. Линдгрен серьезно разговаривает с детьми, она не ограждает их от жизни, не скрывает, что в мире есть нищета, смерть, горе и болезни. Семилетний Пелли тяжело переживает смерть кролика Йокке, а Червен — несчастье ее собаки. На острове разыгрываются и другие драматические события. Дети впервые сталкиваются с миром корысти, стяжательства и злобы, который так неожиданно для них есть и на Сальткроке. Дружно вступаются дети за семью Мелькерсонов, когда ей угрожает беда. Агент обещал писателю возобновить аренду дачи на Сальткроке, но выясняется, что хозяйка дачи, вдова столяра, хочет продать свою собственность. У писателя, едва сводившего концы с концами, нет денег, и дом собирается купить богач Карлсберг. Мечты семьи Мелькерсонов о постоянном лете на Сальткроке рушатся, но Мелькер неожиданно получает премию и может купить усадьбу. Линдгрен верит в торжество справедливости, и поэтому серьезный социальный конфликт разрешается в пользу Мелькерсонов. Три мира изобразила Линдгрен в своей повести: мир детей, мир подростков и мир взрослых. Казалось бы, эти миры нигде не смыкаются. Малыши заняты своими заботами. Пелле мечтает о «зверюшке», Червен со Стиной «расколдовывают» лягушку, превращая в прекрасного принца, Тедди, Фредди, Юхан и Никлас организуют тайный клуб. Мелькер пишет книгу, Мэрта и Ниссе торгуют в лавке. Но все эти миры объединяет доброта, любовь к младшим, глубокое понимание друг друга. И самое прекрасное, когда все они собираются вместе. Это хорошо выразил Пелле, говоря, что счастье жизни — это когда «все вместе». Вам, ребята, несомненно, понравится легкий и непринужденный юмор Линдгрен, окрашивающий всю книгу. Юмор звучит зачастую и в авторской речи Линдгрен. Без конца шутят ее герои — Ниссе, Кристер и особенно Червен и семья Мелькерсонов; там все подшучивают и подтрунивают друг над другом. Порою повесть «Мы — на острове Сальткрока» напомнит вам сценарий кинокомедии, особенно бесконечные падения Мелькера и детей в воду. Тогда вспомните, что часть книги была экранизована. Сейчас вы, надеюсь, прочитаете и узнаете новую для вас повесть Линдгрен, как читаете и знаете другие ее произведения.
Проводником основной мысли картины является великий тренер Анатолий Тарасов в исполнении непревзойденного Олега Меньшикова. Убедительно созданный образ Тарасова, деспота и хорошем смысле этого слова, бескомпромиссно «ломающего» своих хоккеистов, чтобы впоследствии привить им психологию победителя и научить жизни под девизом «жить и играть, и делать выбор каждый день». Вот она, система воспитания героев с большой буквы, которых так не хватает отечественному кинематографу, переполненному менеджерами среднего звена, бандитами и до неприличия богатыми людьми. Лебедев заставляет всех вспомнит давно забытую истину: чтобы быть героем, надо быть сильным духом, быть человеком, обладать слабостями, которые присуши каждому нормальному человеку, но уметь с ними бороться. Фильм смонтирован настолько энергично и захватывающе, что зрителю ничего не остается, как примкнуть к числу болельщиков и искренне переживать за героев. Стирается даже тот факт, что сценаристом нарушена хронология жизни Валерия Харламова— трагическая авария, приковавшая великого хоккеиста к инвалидному креслу, случилась после матча СССР — Канада.
Фильм повествует о друзьях, врагах и любви. «Хоккеист должен видеть своих, чужих и блондинку в третьем ряду» — одна из ключевых фраз фильма, сказанная непревзойденным Анатолием Тарасовым — отражает те качества, которые должны быть у каждого хоккеиста: быть внимательным к врагам, поддерживать своих п влюбляться, потому что у каждого настоящего мужчины, который добивается успеха в жизни, за спиной стоит верная и надежная любимая женщина. Фильм повествует о том, как тяжело удержать близких в ежедневной борьбе с жизнью и в погоне за успехом. Трогательно показаны отношения Валерия Харламова с семьей, мама хоккеиста очень переживает за сына, возникают ссоры, но, как по-настоящему любящие люди, они всегда мирятся. У Харламова дружная и хорошая семья, веселым эпизодом в «Легенде № 17» является встреча мамы Харламова и Тарасова — потрясающий момент, заставляющий улыбнуться всех. Хорошее кино о хороших людях, вдохновляющее на поступки, воспитывающее чувства патриотизма и гордости за свою страну, чувство единства: спортивные победы объединяют людей всех возрасти и социальных групп. Мне, как зрителю, важно, что есть еще российские фильмы, после просмотра которых, уходя из зрительного зала, думаешь: «Моя судьба в моих руках, и только я решаю, кем я буду завтра!» Каждый выбирает то. что выбирает, не стоит бояться однажды взять на себя ответственность за свою жизнь и изменить ее.
Фильм «Легенда № 17» провозглашает закрытие эпохи приспособленцев и начинает отсчет времени для героев, а героем может стать каждый, нужно только сделать выбор. Дорогие читатели, отсчет начат... выбор за вами! Я свой выбор сделал!
ПУТЕШЕСТВИЕ
Царское село — город муз
ВЫСТАВКА
От Гверчино до Караваджо
Никита Данилов
13 июля 2013 года в Гербовом зале Зимнего дворца открылась выставка «От Гверчино до Караваджо. Сэр Денис Маон и итальянское искусство XVII века», организованная Государственным Эрмитажем и музеями Италии при поддержке RomArtificio. Эта экспозиция — дань памяти и уважения искусствоведу и собирателю, крупнейшему знатоку творчества Гверчино, Караваджо и искусства XVII столетия сэру Денису Маону.
Сэр Денис Маон (1910-2011) принадлежит к числу историков искусства, которые сочетали свою научную деятельность с коллекционированием. В его собрании находились картины Караваджо, Гверчино, Гвидо Рени, Луки Джордано, Джузеппе Мария Креспи и других выдающихся итальянских живописцев XVII-XVIII веков, а также замечательные графические листы. Концепция эрмитажной выставки отражает замысел Дениса Маона — объединить в одной выставке картины своего собрания с теми, которые он особенно любил и изучал. В экспозицию вошли около 30 работ Гверчино, Караваджо и их современников из итальянских собраний, дополненные полотнами из богатой коллекции итальянской живописи XVII века Эрмитажа. С увлечения Гверчино начался путь Дениса Маона к истории итальянской живописи, завершился он открытиями, связанными с искусством Караваджо.
Мальчик с корзиной фруктов Караваджо (Микеланджело Мерит да Караваджо) 1593-1594
Микеланджело Меризи, прозванный Караваджо (1571-1610), проявил интерес к живописи с ранних лет. С 1584 года и, по всей видимости, до 1588 года он учился в мастерской миланского художника Симоне Петерцано. После этого о Караваджо нет никаких сведений вплоть до его приезда в Рим (около 1592 г.). В первые годы римской жизни Караваджо удивительно быстро эволюционировал. Так, этим временем могут датироваться полуфигурные изображения юношей с разными аксессуарами и в разных ситуациях (например, «Мальчик с корзиной фруктов», «Больной Вакх» — оба: Рим, Галерея Боргезе; два варианта «Юноши, укушенного ящерицей» — Лондон, Национальная галерея; Флоренция, Фонд Роберто Лонги). Наиболее совершенным среди подобных произведений можно считать «Лютниста» из Эрмитажа, где гармоничное единение человека с окружающей его средой выражено в живописном отношении особенно тонко. Очевидно, чуть позднее Караваджо создал несколько композиций, уже объединявших две-три фигуры в одной сцене. Яркими примерами здесь могут служить два варианта «Гадалки» (Рим, Капитолийские музеи; Париж, Лувр) и две реплики «Шулеров» (Художественный музей Кимбелла в Форт-Уорт, штат Техас, США, и бывшее собрание Дениса Маона), созданные около 1597 г. Караваджо сумел найти в жанровой живописи новые сюжеты и представить их на высоком художественном и повествовательном уровне. Караваджо не был в достаточной степени понят своими современниками, которые подражали его контрастной системе света и тени, использовали его сюжеты, но не достигали одухотворенной силы произведений мастера. Можно сказать, что только открытие Караваджо в начале XX века позволило в полной мере оценить его значение в общей картине развития европейской живописи.
Юноша с лютней Караваджо (Микеланджело Меризи да Караваджо) 1595-1596
Джованни Франческо Барбьери, прозванный Гверчино (1591-1666), принадлежал к следующему поколению итальянских художников. Он родился в Ченто, учился у местных живописцев. Благодаря несомненному природному таланту, Гверчино сформировался очень рано. Картина «Мадонна с воробьем» (1615-1616) из собрания Маона (ныне — Болонья, Национальная Пинакотека) может дать представление о первых работах мастера. Гверчино создал ряд замечательных картин, едва достигнув тридцати лет. Они объединены общей манерой, которая явилась развитием тенденций, заложенных в «Мадонне с воробьем». На этих полотнах изображены сцены, взятые крупным планом. Герои обычно представлены по пояс, а не в полный рост. Художник активно использует светотеневые контрасты, подчеркивая пластику тел. В то же время свет не выхватывает отдельные фрагменты, как это было у большинства караваджистов, а лепит форму. Особую выразительность придает его героям энергичная жестикуляция. В 1621-1623 годах Гверчино работал в Риме, где, кажется, впечатление на молодого мастера произвел не Караваджо, а представители болонской школы — Доменикино и Гвидо Рени. Маон рассматривает пребывание Гверчино в Риме как начало «переходного» периода в его творчестве, который продолжался примерно до 1632 года. В Эрмитаже хранится монументальное произведение Гверчино «переходного» периода — «Вознесение Марии», исполненное вскоре после возвращения из Вечного города. В июле 1623 года Гверчино вернулся в Ченто, а в 1642 году, после кончины Гвидо Рени, перенес свою мастерскую в Болонью.
Классицистские черты в творчестве Гверчино получают дальнейшее развитие. Почти полностью из его произведений исчезают многофигурные композиции, при этом возрастает роль пейзажа, который занимает все больше места. В немногих многофигурных картинах Гверчино стремится к уравновешенной симметричной композиции, которая иногда кажется искусственной. На смену энергичным героям раннего периода приходят статичные, словно остановленные в движении персонажи. Более яркими и локальными становятся краски, исчезают контрасты света и тени, характерные для ранних произведений. Неизвестно в точности, что в большей степени повлияло на изменение художественного языка позднего Гверчино — влияние Гвидо Рени, вкусы его болонских (и эмилианских) заказчиков, или же это было обусловлено внутренними причинами развития его собственного творчества. Тем не менее, творчество Гверчино действительно остается ярким примером резкого изменения художественной манеры большого мастера и поэтому заслуживает более внимательного анализа.
Мадонна с младенцем (Мадонна с воробьем) Гверчино (Джованни Франческо Барбъери). Около 1615-1616
ЮМОР
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
И все же в темноте один из разведчиков наткнулся на проволочное заграждение позиции немецких батарей. Гарнизон был поднят по тревоге, взлетели осветительные ракеты, завязался жестокий бой. Тогда Иван Лысенко совершил свой подвиг. Ночь и день длилось сражение на батарее. Немцы пытались подбросить своему гарнизону подмогу с другого берега фьорда. Но разведчики не допустили этого, однако и у них кончались боеприпасы. Пришлось пополнять боеприпасы путем выброски из самолетов, которые одновременно поддерживали разведчиков своим огнем по немецкому гарнизону. По радио попросили срочно прислать боеприпасы. Просьбы была выполнена, можно сказать, немедленно. Оправившись от первого сопротивления немцев, разведчики предприняли новую атаку и захватили батареи, уничтожив десятки фашистов, более сотни были взяты в плен. С получением от разведчиков доклада о выполнении задачи, Командующий флотом адмирал А.Г.Головко с наступлением темноты направил на дерзкий прорыв в порт Лиинахамари торпедные катера с первым броском десантников, за которыми, с небольшим интервалом, следовали десантники первого и второго эшелонов. Порт Лиинахамари был взят.
Прорыв катеров СФ в порт Линахамари. Г.А. Горбунов. За участие в Петсамской операции и проявленный при этом героизм Николаю Георгиевичу Танскому было присвоено звание Героя Советского Союза, орденами были награждены все члены экипажа. В 1960-1966 гг. Н.Г.Танский - заместитель начальника Ленинградского нахимовского военно-морского училища по учебной части.
Немцы оказывали упорное сопротивление, но не выдержали натиска десантников, к которым подходило подкрепление, ранее высадившееся на побережье. И вот теперь, через 32 года, ветераны вспоминают те события, вновь на мысе Крестовый. Даже те, кто передвигался с помощью трости, не могли удержаться от подъема на высокий мыс, несмотря на каменные завалы и крутые, трудно проходимые тропы. Воспоминаниям, казалось, не будет конца. Они произносились так живо, так образно, как будто они и сейчас пребывают в той тяжелой атаке. Воспоминаниям способствовали следы: экспонаты того боя, сохранившиеся на мысе. Бетонные основания немецких береговых орудий, пулеметный блиндаж, скрученная и проржавевшая колючая проволока заграждения, так и оставшаяся на своем месте, осколки мин, патронные гильзы. Об этом же напоминал и памятник разведчикам, погибшим на мысе Крестовый, воздвигнутый на их братской могиле. Ветераны подошли к памятнику, возложили венок. Долгим молчанием, склонив головы, мысленно представляя живые образы погибших, отдали долг уважения, признательности, памяти подвигу своих дорогих боевых соратников. Под глубоким впечатлением от увиденного от пребывания на Крестовом, ветераны-разведчики медленно, как и при подъеме, покидали то место, которое близко для каждого из них. Пребывание ветеранов в Заполярье прошло организованно, с выполнением всех намеченных мероприятий. Они выразили сердечную благодарность всем североморцам за их внимание и теплый прием. Мы получили новый большой заряд для нашей военно-патриотической работы, увидели достойных приемников и продолжателей славных традиций североморцев старших поколений.
Л.К.Бекренев с однокашниками по ВВМУ им. М.В.Фрунзе Главкомом ВМФ С.Г.Горшковым и его замом В.А.Касатоновым. 1968 г.
Виталий Бекренев. Где-то в 1974-1975 гг. после морской практике на Балтийском море я привез и показал отцу песню неизвестного мне автора. Отец переделал слова этой песни применительно к своему выпуску, оставив главный каркас и припев этой песни.
Застольный тост Л.К.Бекренева на встрече однокурсников 9-го выпуска ВВМУ имени М.В.Фрунзе по случаю 50-летия окончания училища 21 марта 1981 года.
Леонид Константинович Бекренев. 1993 г.
Приложение. Из архива Л.К.Бекренева.
Начальник Разведки БФ. 1943 г.
Зам. начальника 4-го Управления Комитета информации при Совете Министров СССР. 1948 год.
Зам. начальника Управления 2-го Главного Управления ГШ ВС. 1949 г.
Зам. начальника Управления 2-го Главного Управления МГШ. 1951 г.
Офицеры 2-го Главного Управления МГШ. Март 1953 г.