Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы мокрого выхлопа для судов с двигателями до 400 кВт

Системы мокрого выхлопа для судов с двигателями до 400 кВт

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Золотая балтийская осень. И.Е.Всеволожский. М., 1964. Часть 20.

У нее были очень белые зубы, ровненькие, один к одному.
— Тебя как зовут? — спросил Илья.
— Галей. А тебя?
— Ильей.
— Илье-ей? — протянула она. — Ну, Илья так Илья. Илюша, значит, — обтерла о штаны руку, протянула. — В первый раз вижу такого настырного.
Кинотеатр скоро был достроен, и первый сеанс в нем смотрели строители. Галя пригласила Илью. На ней было платьице из белого крепдешина. Они сидели в десятом ряду. Из президиума назвали ее фамилию — объявили благодарность. Она подернула плечиком от удивления, а он сказал: «Поздравляю» — и пожал ее жесткую ручонку.
На другой день она работала уже на другом объекте, и ему приходилось делать крюк, чтобы ее повидать. Брат Кузьма спросил дома:
— Втюрился?
— Что значит — втюрился? — обиделся Илья. — Это ты втюриваешься, а я люблю.
— Неужели?
— Да. И не позволю смеяться.
— А я и не смеюсь.
— Ну то-то.



В.П.Савельева «Семья».

Отец за обедом спросил:
— Не рано ли, Илья, шашни заводишь? Илья ощерился:
— Кузька насплетничал?
—— Ну нет, сигнал поступил совсем с другой стороны. Лет тебе, правда, достаточно, но только учти, сынок, скоро тебе призываться. Закрутишь девке голову — и оставишь одну.
— Я ждала, — вспомнила мать, и лицо ее просветлело.
— А другая, гляди, не дождется. Тогда Илье — неприятности.
В тот же вечер Илья сообразил, откуда поступил сигнал. Соседка по квартире, вертлявая Серафима Ангеловна, всегда всем мужчинам строившая глазки, ехидно спросила:
— Дамой сердца обзавелся, Илюша? А не мала ли росточком: ты — вон какой, а она — махонькая.
— Интересовались бы лучше своими делами, — отрезал Илья.
— Ах, какой неприступный, — стрельнула глазами Серафима Ангеловна.
Было ей за тридцать, жила почти постоянно одна, никто с ней ужиться не мог: поживет два-три месяца, самое большее полгода — и сбежит. Напрасно Серафима распевала под гитару чувствительные романсы, хлопотала у плиты, готовя что-нибудь необыкновенно вкусное, завивала пепельные кудряшки бумажками, наряжалась, красила губы и брови — ничего не помогало. Кузьма говорил, от нее все сбегают из-за ее дурного характера. Во все нос сует. И далась же ей Галя — «махонькая». Кому что нравится. Ты вот, Серафима, и рослая, а замуж никто не берет.



С Галей Илья стал почти неразлучен. Встречались они каждый день. Она жила неподалеку, у Плотины, близ Тимирязевской академии. Мать у нее, добродушная, разговорчивая, работала в поликлинике санитаркой и очень любила поговорить о болезнях. Иногда, бывало, такое расскажет — не захочется и обедать. Медперсонал!
Лето было жаркое, пыльное, по вечерам Илья с Галей ходили в парк академии, катались на лодке, иногда ездили на выставку, где струились фонтаны и пахло розами.
Однажды вечером возле Тимирязевского пруда Илья озабоченно спросил:
— Галя, а ведь я осенью уйду в армию?
— Я знаю, — погладила она его по щеке жесткой ладошкой.
— Что же мы будем делать с тобой? Может, поженимся?
— Стоит ли? Ты там забудешь меня, передумаешь...
— Никогда! — схватил он ее руку.
— Не зарекайся. Это только в романах бывает — вечная любовь.
— Значит, ты... ты сможешь забыть меня, найти другого... с другим быть вот так, как со мной?! — вспылил он.
— Нет. Верь не верь, а я тебя, Илюша, дождусь. Неужто ты думаешь, что я не задумывалась над будущим? И не знала, что тебя призовут этой осенью? Указ-то для всех один... Ну что ж, послужишь, — успокаивала она его, словно маленького, — умнее станешь, вернешься, а я уже все приготовлю, на все заработаю... вот они руки-то, не пропаду...



Михаил Булгаков. Рукописи не горят...

Он расстался с ней осенью, еще больше привязавшись. Тяжело было.
— Никуда не денется от тебя Галечка, — сказала на прощание ее славная мать. — Уж я за ней присмотрю.
— Ну как, петушок? — встретила на кухне Илью Серафима. — Позабавился и теперь — ходу?
— Уйдите вы... Серафима попятилась.
— Ух ты, зверем глядишь! И пошутить, выходит, нельзя...

На призывном пункте близнецов разделили: Кузьму определили в технические войска, а Илью — на флот. Отец был очень доволен.
Он сам в конце двадцатых годов действительную службу прошел на флоте. Приехав в Москву, поступил на завод, женился на Насте Крючкиной, и родились у них близнецы — Илья и Кузьма. Началась война, он снова ушел на флот, на родную Балтику. В первые же дни, когда корабль готов был сняться с якоря, Кузьма увидел в лапах якоря авиабомбу.
— Стоп шпиль! — скомандовал он и спросил командира:— Разрешите освободить якорь от бомбы?
— А вы знаете, что вам угрожает? — спросил, в свою очередь, командир.
— Знаю.
— Добро.



«Немецкая фугасная авиабомба». Сброшена подбитым немецким бомбардировщиком у деревни Лаврики под Ленинградом в феврале 1943 года. Вес – 1400 кг.

Ураганов спустился за борт, закрепил бомбу за стабилизатор, отцепил от якоря — все проделал не торопясь, обстоятельно, будто не висел он за бортом в столь опасном соседстве. Когда Ураганов поднялся на палубу, командир (он не мог скрыть волнения) поблагодарил его, крепко обняв и расцеловав. Впоследствии Кузьма Ураганов совершил немало подвигов. Вернулся домой в орденах, медалях и в звании старшины. Но о пережитом вспоминал редко. А жена не расспрашивала. Насте по горло надоела война, бомбежки, бомбоубежища, в которые ей приходилось то и дело спускаться с двумя близнецами на руках во время тревог.
Ураганов-отец был уже мастером на заводе, когда ребята пошли в школу. Они были очень похожи друг на друга, и в школе бывало немало курьезов — то один ответит за другого урок, то Кузька (он был большим драчуном) подерется с кем-нибудь, а отчитываться приходится Илье. Характеры у них были разные. Илья спокойный, неторопливый — в отца, Кузька — весь в мать, горячий, ершистый, задиристый. Когда сыновья подросли, Илья стал похож на отца, Кузьма — на мать. Однажды отец, получив на заводе премию, подарил им один на двоих баян. Братья играли по очереди, а когда ходили на вечеринки, сменяли друг друга. Кузьма стал кумиром девчонок. В него влюблялись, но он ни на одной не задерживался: сегодня потанцует с одной, завтра — с другой. «Чтобы им не было обидно», — говорил брату. «А я так не могу, — отвечал Илья. — Я уж если влюблюсь так влюблюсь».
Однажды вечером братья по очереди играли на баяне; Илья играл любимые флотские песни отца, отец подпевал, прослезился. Кузьма тоже расчувствовался, сказал: «Я хотел кидать жребий, кому баян брать на службу, теперь решил: бери, Илюшка, на флот



И вот Илья на флоте, в учебном отряде, в школе гидроакустиков. Несколько недель он изучал разные шумы, а потом попал в подчинение к Орлу.
Новая специальность ему нравилась. Но в первые же выходы в море его укачало. Правда, он узнал, не один он пострадал — моториста Игнатьева вытащили из душного моторного отсека совсем без сознания. Но утешения не было: ведь в тот раз дежурил не он, а Орел; а если ему в шторм придется нести вахту?
К счастью, в следующий выход он почувствовал, что перебарывает недомогание и Орел не сможет, как в прошлый раз, доложить командиру: «Ураганов, товарищ капитан-лейтенант, неработоспособен».
В кабинете на берегу Орел тренировал его неустанно, теперь предстояло познакомиться с лодкой в море. Ураганов присматривался к своему учителю, перенимал у него деловитость, спокойствие, с которым тот искал цель. Первые уроки он получил в бухте, на якоре. Надо было различить шумы. Илья потел от напряжения. Орел подбадривал:
— Внимательнее, Ураганов, она от вас не уйдет. Так шаг за шагом Илья освоил свою сложную и ответственную специальность. Орел говорил задушевно:
— Если бы ты, Илья, не так хорошо играл на баяне, тебя бы и слушать не стали. Недаром ты часто берешь баян в руки. Так и акустика. Кораблю нужен только отличный акустик, мастер своего дела. У нас посредственных нет, все отличники. Посредственности не место среди отличников, понял?
Илья это хорошо понимал.
Орел был не только начальником и учителем. Он становился постепенно и другом.



Ю.И.Пименов «Район завтрашнего дня».

Галя писала: они строят на пустырях новый район, с магазинами, кинотеатром, поликлиникой, рестораном, вероятно, там и она получит комнату — в этой комнате они будут жить, когда он вернется.
Отец сообщал, что мать очень тоскует по сыновьям; Кузьма стал сапером. Его старшие товарищи обезвредили обнаруженный под городом склад со снарядами, за что награждены орденами. Кузьма по неопытности в операции не участвовал.
Галины письма Илья ждал с каждой почтой и, если их не было, тосковал и маялся. Но потом приходило их сразу несколько, и он успокаивался. Одно из ее писем затерялось, он долго искал его — и не нашел. Но вдруг получил от Гали письмо: «Никогда не думала, что ты, Илюша, такой легкомысленный, будешь давать мой адрес товарищам. Почитай-ка, что один из них пишет».
Из конверта выпал листок, исписанный кудрявым почерком: «Уважаемая и симпатичная Галя! — писал какой-то прохвост. — Случайно узнал ваш адрес и захотел переписываться. Я недурен собой и на отличном счету у начальства. Борюсь со штормами и бурями. Я тоже москвич, как и вы, и, получив отпуск, могу доставить вам удовольствие: пойти с вами в Большой театр или в кино «Россия», который скоро откроется на Пушкинской площади. Напишите мне, и я буду отвечать...»
Илья, проходя по кубрику, увидел стоявшего на коленях перед табуреткой моториста Игнатьева. Игнатьев, не замечая его, отложил в сторону ручку и стал считать конверты: семнадцать. Здорово потрудился!
— В один вечер — семнадцать? — спросил Илья. Игнатьев обернулся, на какое-то мгновение смутился:
— В один. Даже пальцы устали.
— В любви объясняешься?
— А то как же.
— Обманываешь?



Кот-ловелас.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Сухопутные войска Войска Польского: сегодня и завтра

12 сентября Сухопутные войска Войска Польского отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1683 году польские войска одержали победу в битве под Веной над 100 тысячной турецкой армией, прославив имя польского солдата.
В настоящее время Сухопутные войска – основной и самый многочисленный вид Вооруженных сил Польши, насчитывающий около 68 тыс. человек.
В своем составе Сухопутные войска имеют три дивизии: 11 танковую, 12 и 16 механизированные. Основными тактическими соединениями сухопутных войск являются бригады.
Танковая дивизия включает две танковые и одну механизированную бригаду. В составе одной из механизированных дивизий три механизированные бригады, другой – две механизированные и две танковые бригады. В каждой бригаде имеются три-четыре батальона (танковых, механизированных и мотопехотных), артиллерийский дивизион, зенитный ракетный дивизион, подразделения управления, связи, боевого и тылового обеспечения.
Кроме того, командованию Сухопутных войск непосредственно подчинены: отдельная горно-пехотная бригада, отдельная воздушно-десантная бригада и десантно-штурмовая бригада, бригада армейской авиации сухопутных войск, а также ряд воинских частей обеспечения и обслуживания.
На вооружении Сухопутных войск находятся: 700 танков, 420 САУ, 200 РСЗО, 120 минометов, 120 ПТРК, 1 400 ББМ и 50 танковых мостоукладчиков. В армейской авиации насчитывается 100 боевых и 40 вспомогательных вертолетов.
Необходимо отметить, что развитие Сухопутных войск Польши происходит согласно программе «Модель ВС Польши 2009-2018». При этом основные усилия направлены на совершенствование системы управления, приведение структуры соединений и частей в соответствие со стандартами НАТО, оснащение войск (сил) современными вооружением и военной техникой. Кроме того, большая роль отводится подготовке и оснащению соединений, воинских частей и подразделений, выделенных для передачи в состав ОВС блока.
С 1 января 2010 года Сухопутные войска полностью переведены на профессиональную основу комплектования с упразднением военной службы по призыву.
Кроме совершенствования организационной структуры, принципов комплектования польское руководство уделяет пристальное внимание перевооружению и модернизации Вооруженных сил. В соответствии с Планом технической модернизации Вооруженных сил Польши на 2013-2022 годы военное руководство страны имеет весьма амбициозные планы в отношении Сухопутных войск.
Так, до 2018 года планируется завершить модернизацию 128 основных боевых танков Leopard 2A4; до 2019 года – осуществить поставки 307 единиц БТР Rosomak. В текущем году завершаются поставки 570 единиц (359 в боевом исполнении с башней HITFIST-30) БТР Rosomak.
Кроме того в войска должна поступить интегрированная система управления боем C4ISR оперативного уровня; в 2016 году – тактического уровня; а полное оснащение войск данной системой планируется закончить к 2022 году.
К 2016 году запланированы поставки индивидуальных комплектов боевой экипировки для военнослужащих Tytan. Данный комплект включает вооружение с оптикой и амуницией, средства связи и другие индивидуальные средства защиты военнослужащего.
Помимо технической модернизации военное руководство уделяет также внимание совершенствованию оперативной и боевой подготовки Сухопутных войск. Ежегодно проводится значительное количество мероприятий, военнослужащие принимают участие в миротворческих операциях (миссиях) по всему миру:
МССБ (Международные силы содействия безопасности, Афганистан) – около 2 600 человек;
КFOR (Силы для Косово) – до 200 человек;
миротворческая операция НАТО (Ирак) – около 12 человек;
миротворческая операция ЕС (БиГ) – почти 200 человек.
Участие военнослужащих Сухопутных войск в международных операциях рассматривается руководством как единственный способ приобретения боевого опыта.
В заключение, следует отметить, что современные Сухопутные войска Польши (как полагают сами поляки) характеризует высокая мобильность, широкое использование современных технологий ведения вооруженной борьбы, тесное взаимодействие с Воздушными силами и Военно-морским флотом. Их современное состояние и перспективы развития отчетливо показывают серьезные намерения польского руководства по совершенствованию своих силовых структур как в организационном, так и в техническом плане.

Пан Сикорский поздравил польский Вильнюс

На постсоветском пространстве централизованно насаждалась традицияпраздновать день города в начале сентября. Этому негласному правилу и сегодня следуют жители Минска, Москвы, Вильнюса и многих городов «необъятного Советского Союза». Однако именно день города Вильнюса празднуют сразу в трех государствах – Польше, Лиетуве (*) и современной Беларуси, этническую и территориальную принадлежность которого они оспаривают по сей день.
Приезд министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского в Вильнюс, приуроченный ко дню города, вызвал негативную реакцию со стороны лиетувского населения. Данный визит получил национальный окрас особенно в свете недавнего инцидента, произошедшего во время футбольного матча в Познани, когда был вывешен унизительный для лиетувцев транспарант «Лиетувский хам, встань на колени перед польским паном».
История польско-лиетувских противоречий имеет древние корни, которые уходят во времена Речи Посполитой, когда происходила миграция населения Польши в Великое княжество Литовское (ВКЛ) в рамках единой федерации.
Чтобы понять природу современных многочисленных претензий Польши и Литвы друг к другу, следует приоткрыть завесу наиболее значимых событий в истории города и Виленского края в целом.
Возраст города точно не известен, в 1323 году он впервые упоминается в письме великого князя литовского Гедимина, в котором тот называет Вильну своим «стольным градом», основанным на реке Вилия. Столицей Великого княжества Литовского Вильна оставалась до 1795 года.
С 1795 по 1915 год Вильна входила в состав Российской империи.
С 1915 года по 1918 годы город был оккупирован немецкими войсками.
16 февраля 1918 года в Вильне был подписан Акт независимости Литовского государства. В 1919-1920 годах город становился столицей советской Литвы и Литбела, при этом Вильну занимали польские войска.
В 1920 – 1922 годах город был столицей Срединной Литвы.
С 1922 по 1939 год вошел в состав Польши.
10 октября 1939 передан Советским Союзом Литовской Республике. 3 августа 1940 года Вильнюс стал столицей Литовской Советской Социалистической Республики.
В 1941 – 1944 годах город находился в зоне германской оккупации.
С 11 марта 1990 года Вильнюс опять стал столицей Литовской Республики.
Как видно из краткой исторической хроники, на протяжении пяти столетий город был столицей Великого княжества Литовского, населенного литвинами, то есть современными белорусами. Поэтому, как ни странно, но недавнее выступление российского депутата Жириновского, призывавшего вернуть лиетувский Вильнюс Беларуси, имеет под собой правдивую историческую основу.
Необходимо отметить и то, что до Первой мировой войны город являлся крупным еврейским культурным и религиозным центром, известным как «Северный Иерусалим». В городе проживало более 30% еврейского населения. Еврейская община на территории бывшего ВКЛ (современная Польша и Беларусь) была очень сильна, к тому же эти земли дали четырех премьер-министров Израиля (Давид Бен-Гурион, Менахем Бегин, Ицхак Шамир, Шимон Перец). Поэтому вполне справедливо свои претензии могут выдвинуть и евреи.
Что касается поляков, то наиболее активно они начали ассимилировать Виленский край в 20-30 – е годы прошлого столетия, что привело к современной этнической диспропорции Вильнюса и его округи: так сегодня только в Шальчиникайском районе проживает 79% этнических поляков. О многом говорит и тот факт, что в окрестностях Вильно родился главный герой современной Польши, основатель довоенного польского государства (1918-1939 годы) Юзеф Пилсудский.
По сути, поляки пребывают в Лиетуве не более 80-ти лет. Но даже за столь короткий срок у поляков накопилось множество претензий к лиетувцам, и этот список довольно длинный, как ,впрочем, у и Лиетувы к Польше.
По мнению Варшавы, польское национальное меньшинство подвергается самым различным притеснениям. Литовские власти, несмотря на неоднократные обещания, так и не решили вопрос с написанием польских фамилий. В последнее время – в связи с реформой школьного образования в Литве – говорится об ущемлении польского школьного образования и даже о стремлении его ликвидировать. На территориях, где компактно проживают литовские поляки, не разрешается размещать двуязычные дорожные знаки и таблички с названиями улиц.
Более того, Польша выдвигает и экономические претензии. Речь идет о польской инвестиции в «Мажейкю нафту» (теперь НПЗ Orlen Lietuva), где Лиетува искусственно создает проблемы и ухудшает условия для работы концерна. По словам того же Радослава Сикорского «Лиетува не хочет и не желает решать актуальные для Польши вопросы, касающиеся польского национального меньшинства и польских инвестиций в Лиетуве».
С чем же связана такая нерешительность лиетувского правительства? Ответ прост – в основе лежит исторический страх перед новой оккупацией поляками территории республики.
Во первых, в  Виленском крае большую часть населения составляют поляки. К тому же правительство Польши проводит умелую политику по расширению зоны своего влияния, привлекая все большее число лиетувцев к программе «карта поляка». Так, критикуемую лиетувскими властями «карту» ежегодно получают более тысячи граждан страны. К примеру, в 2012 году «карту поляка» получили 1124 человека. Кроме того, Польша активно поддерживает развитие польских школ, ежегодно увеличивая поток ассигнований для этих целей.
Во-вторых, лиетувские поляки набирают вес в политической борьбе. Так, партия польского национального меньшинства, «Избирательная акция поляков Лиетувы» входит в состав правящей левоцентристской коалиции сейма и составляет около 10% парламентариев, способных принимать законы и формировать политику страны.
Приведенные аргументы показывают обоснованность лиетувских опасений в отношении распространения польского влияния на территории страны, особенно ярко данная ситуация проявляется в Вильнюсе.
Проанализировав вышесказанное, можно предположить, что столица Лиетувской Республики (сохранившаяся в памяти населения города и исторических документах, как Вильнюс, Вильно, Вильна, «Северный Иерусалим») вероятно станет «бомбой» замедленного действия, способной в определенных условиях выплеснуть наружу накопившиеся противоречия и расколоть лиетувское общество.
* – Современную «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это в свою очередь создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» – получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» – это потомки «жамойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ.

Польский спецназ: пир во время чумы

Подразделение «НИЛ», входящее в состав сил специальных операций Польши, в начале августа отметило свою пятую годовщину со дня образования. В Кракове состоялись праздничные мероприятия с участием командующего ССО бригадного генерала Петра Паталонга, представителей других специальных подразделений, военного и политического «истеблишмента» Польши.

В отличие от других спецподразделений Войска Польского, «НИЛ» имеет специфические функции. Основными задачами этого подразделения являются, прежде всего, организация всестороннего обеспечения командования ССО, организация связи и управления, анализ разведывательных данных и информационная поддержка. Кроме того, на него возлагается и тыловое обеспечение ССО.

В своем праздничном обращении командующий поблагодарил личный состав за вклад в развитие подразделения и образцовое выполнение ими своих обязанностей. Он напомнил, что за непродолжительную историю с момента создания, военнослужащие «НИЛ» успели принять непосредственное участие в боевых действиях, как в Афганистане, так и в Ираке, за что многие из них награждены воинскими наградами. Кроме того, генерал П.Паталонг вручил спецназовцам очередные медали за многолетнюю службу и «звезды» за участие в многонациональных миссиях НАТО.

Не удивительно, что генерал не вспомнил трагические моменты истории участия ССО Польши в этих операциях и потери в ходе боевой подготовки, на праздновании юбилея о таком говорить не принято. Ведь буквально за последние две недели августа польский спецназ потерял двух своих бойцов. Если один из них погиб в ходе спецоперации в Афганистане (Мирослав Люцки, «Командос»), то второй во время нахождения в командировке в США (Себастьян Кинещевич, «НИЛ»). Горе спецназовец в свободное от занятий время решил совершить пешую прогулку в Орегонских горах, да «видать» заблудился. Поисковая операция, организованная властями штата, оказалась малоэффективна. Спасатели обнаружили тело польского военнослужащего только через несколько дней.

Понятно, что в условиях сильнопересеченной горной местности проводить поисковую операцию достаточно сложно, но в данном случае более интересен другой факт. Ведь искали не подростка и не простого «обывателя», а представителя элиты Войска Польского. Куда же пропали умения и навыки выживания в экстремальных условиях, которые вырабатываются в ходе многодневных и интенсивных занятий. Или это только громкие заявления военачальников ССО Польши и пункты в сборнике программы боевой подготовки спецподразделений.

И, не смотря на подобные успехи польского спецназа, служебное «рвение» его личного состава было «высоко оценено» военно-политическим руководством Североатлантического альянса, заявившего о намерении назначить представителей ССО Польши в состав руководства создаваемого в 2014 году объединенного командования ССО НАТО. Это право польские военачальники могут получить по итогам учений специальных сил в Европе «Cobra-13», которые состояться осенью на полигонах в Польше, Литве, Чехии и Словакии. В течение двух недель около 1,5 тысяч спецназовцев из 13 стран Альянса будут участвовать в маневрах под руководством польских офицеров. В случае успешного завершения учения, поляки получат шанс возглавить силы быстрого реагирования НАТО.

Говоря о планах проведения учения «Cobra-13» тревожит то обстоятельство, что, не смотря на масштабность этого совместного мероприятия боевой подготовки ССО НАТО, иностранные наблюдатели на него не приглашены. Как известно, на белорусско-российских ССУ «Запад-2013» будут представители не только Польши и стран Балтии, но и США, Италии и других государств. При этом в западной прессе поддерживается постоянный «информационный шум» о недостатке информации об учении и его «не траспорентности». В тоже время, наши партнеры проинформированы о целях и задачах маневров, привлекаемых силах и средствах, местах проведения. Такая ситуация в очередной раз убеждает в проведении Западом политики «двойных стандартов» и в отсутствии реального желания развивать сотрудничество в сфере безопасности со своими восточными соседями.

Сирийские песни о главном. Осенний сонет. К.Лукьяненко.

Сирийские песни о главном

Жизнь припасла для человека две напасти — халява и безнаказанность. Есть ещё и третья — порождаемое ими невежество. Об этом вспоминается тогда, когда читаешь отклики американцев на статью Путина в газете «Нью-Йорк Таймс». Сначала несколько слов о том, как статья российского президента попала в американскую газету. В США имеется весьма внушительное агентство «Кетчум», занятое рекламой и общественными связями. Среди направлений его деятельности есть и такое, как создание положительного имиджа России у американцев. Среди крупнейших клиентов «Кетчума» — российский «Газпром», и российское правительство. Американцы считают, что агентство получает деньги российского правительства, но наша власть говорит, что бюджетных денег на свой имидж не тратит, а все деньги поступают в «Кетчуму» из частных рук. Как бы там ни было, агентство «Кетчум» сумело так попросить газету «Нью-Йорк Таймс» разместить путинскую статью в колонке «Мнения», что газета не смогла отказаться. Собственно, к этому работа агентства и сводится — одних просить так, чтобы не отказали, а другим, например радио «Голос Америки», отказывать так, чтобы не приставали.
Злые языки говорят, что Путину удалось то, что все последние годы не удавалось американскому президенту. Его статья сумела объединить американский конгресс. Сенатор Роберт Менендес, например, который любит читать газеты на десерт, говорит, что чуть не расстался со своим обедом — такую сильную рвотную реакцию вызвала у него статья Путина. «Мне, типа, неприятно, когда кто-то, сделавший карьеру в КГБ, говорит нам, что в наших интересах и что нет. Сразу начинаешь сомневаться в серьезности российского предложения». Сенатор Маккейн, который еще живет старыми представлениями о России и мире, стал грозиться, что напишет статью в «Правду», тем не менее, по поводу российского предложения о передаче химического оружия Сирии под международный контроль сказал, что сам он в это не верит, но мешать дипломатическому процессу не собирается. Ряд законодателей высказались в том смысле,что сами решат, бомбить Сирию или не бомбить, зато в США уважаются права человека и есть свобода слова.
Теперь рассмотрим, о чем вообще идет речь. Существует некий мегапроект, в соответствии с которым все арабские страны необходимо объединить в единое целое со своей валютой и двумя «смотрящими» — Саудовской Аравией и Катаром. Это реально может позволить Западу, если не преодолеть кризис, в который они себя загнали, то, по крайней мере, отложить его решение, как минимум, на десять лет. Это на бумаге. Реальная реализация проекта началась с учетом иракского опыта. Недаром многие американские высокопоставленные военные в последние годы стали докторами разных гуманитарных наук. В почете оказалась история, и ничего, что среди исторических тем попадались и такие, как контрпартизанская война. Были и вполне серьезные темы о том, как создавать подконтрольную демократическую инфраструктуру. Американский контингент в Ираке даже получал по электронной почте «научные» мультики о том, как отличать законопослушных (читай — американопослушных) иракцев от вооруженной оппозиции… по форме усов. Появились гранты, которые вручались тем, кто красиво писал об арабском будущем на американский манер. Дописались до «арабской весны». Ее реальные результаты заставили призадуматься и вновь обратиться к иракскому опыту. По сути, иракский опыт для американцев является совершенно отрицательным. Мира в стране нет, рвутся бомбы и на днях взрыв унес еще 20 человек. Политика правительства не совсем проамериканская, про население вообще можно не говорить. Экономических преимуществ американское вторжение не принесло. В самой Америке есть усталость от Ирака. Зато оживилось внутрирегиональное сотрудничество, которое только крепнет.
По темпам создания «арабского халифата» США сильно отстают от «дорожной карты». Более того, происходят события, которые вообще заставляют сомневаться в жизненности этого проекта. Во всех странах «арабской весны» до обретения социального покоя еще далеко, и даже на территории миролюбивого Туниса происходят военные стычки, с помощью которых определенные силы хотят заявить о себе. Среди «смотрящих» раскол только ширится. Саудовская Аравия считает, что исламский радикализм ей на пользу не пойдет, и в Египте, например, поддержала военных против Братьев-мусульман. Катар, наоборот, уверен, что все его победы лежат на пути исламизма, и поддерживает политические силы, эксплуатирующие Ислам.
Более чем реальные события, положение дел в регионе формирует информационная картинка, которая далека от реальности, но очень точно отражает то, какие силы и за что борются в регионе. Естественно, сегодня почти вся борьба происходит внутри и вокруг Сирии. Нужно сказать, что при всей древности культуры, Сирия — молодая страна. Она возникла в 20-е годы прошлого века на развалинах турецкой империи при очень больших усилиях французских дипломатических и специальных служб. Французское влияние сохранилось надолго, и даже сегодня для Франции естественно рассматривать Сирию в зоне своих интересов. Сирия формировалась как один из региональных лидеров со своей политической игрой. И именно в этой сфере ее интересы пересеклись с интересами Саудовской Аравии и Катара. Нет ничего удивительного в том, что эти две страны почти полностью финансируют внутреннюю оппозицию в Сирии, поддерживают политически и в военной сфере. В эти дни Саудовская Аравия должна, как компенсацию за несостоявшуюся бомбежку Сирии, поставить боевикам самое современное американское противотанковое вооружение.
Значительная часть ближневосточной информационной картинки формируется Израилем. Именно его трактовка доминирует в изображении местных исламских движений. В воскресенье в Израиль прибыл госсекретарь США. Принимали его, чтобы всем арабам было приятно, в городе Иерусалиме. Премьер Нетаньяху много шутил, и оба деятеля были в благодушном настроении. Керри первым делом заверил израильского премьера в том, что женевские переговоры с Лавровым закончились не договором, а выработкой некой основы для действий Совета безопасности ООН. Израильский премьер решил рывком преодолеть неловкую ситуацию и произнес: «Я всегда говорил, что всякая эффективная дипломатия должна опираться на реальную силу», после чего Керри было уже легко произносить слова о миролюбии Америки и о том, что в международных делах США никогда не довольствуются пустыми словами, иначе бы их плохо понимали такие страны, как Иран и Северная Корея. Нетаньяху продолжил старую песню про страны-изгои. Керри назвал Нетаньяху президентом, тот поправил американского гостя, всем было весело и хорошо. США отчитались перед работодателем за то, как движется работа по проекту, ничего неожиданного произнесено не было, и великое счастье было им всем.
Помимо сирийской темы была затронута тема отношений между Израилем и Палестиной. Оба участника встречи выразили абсолютную уверенность в успехе мирных переговоров с палестинцами, а Керри даже добавил, что США со своими союзниками в регионе будет делать всё возможное, чтобы «наше путешествие к миру достигло пункта назначения».
Позицию Израиля в сирийском вопросе понять легко, но однозначно оценить невозможно. Израиль понимает, что должен выживать во враждебном окружении, но сказать, что он старается понизить уровень этой враждебности, нельзя. С одной стороны, его нельзя причислить к союзникам светского правительства Асада. Но, становясь его противником, он неизбежно оказывается в одной шеренге с людьми, проповедующими не только исламизм как политику, но и откровенный антисемитизм. Пока Израиль это устраивает по нескольким причинам. Во-первых, противники Асада далеки от настоящей власти, поэтому их воззрения на политическое устройство Сирии никого всерьез не интересует. Во-вторых, когда сидишь на заборе и смотришь, как одни арабы красиво убивают других арабов, то какая разница, кто на какой стороне? Ну и что, если в стане противников Асада организация «аль-Нусра», которая заставила о себе говорить, проведя несколько террористических актов в Дамаске. Теперь о ней знает даже президент России, а лидеры «Алькаеды» наперебой пытаются распространить над ней свою власть? Главное, организация «Хесболла», которая как-то объявила, что ее конечная цель — провести парад победы в Иерусалиме, находится по другую сторону израильской линии обороны.
С Братьями-мусульманами отношения сложнее. Против них ведется весьма энергичная информационная война. В частности, их враждебная по отношению к Израилю позиция объясняется результатом работы с ними немецких спецслужб в 30-е и 40-е годы прошлого века. Другими словами, Братья-мусульмане — духовные наследники Гитлера, отсюда и весь их антисемитизм. То, что с Братьями-мусульманами любят работать разные спецслужбы, это не секрет. Почему бы не работать с теми, в чьих рядах числится не один миллион членов. Если даже в реальности это не соответствует действительности, то проблему «пилить» бюджеты облегчает многократно. Но какой Гитлер, если в Египте Братья-мусульмане выдвинули президентом человека, у которого был американский нулевой допуск? Опять же, какая фашистская идеология, если последние 8-10 лет братьями плотно занимаются политтехнологи из Брюсселя, причем, не всегда понятно, кто им платит зарплату — ЕС или НАТО.
Борьба Запада с Асадом — это не борьба демократической Европы с диктатором, это, скорее, борьба за то, чтобы расчистить пространство для дальнейшего строительства государства Израиль. Наконец-то проявились действия, о которых так пафосно сообщал Американо-израильский совет по общественным связям. Ему, действительно, удалось поработать с американскими законодателями. Так, неожиданно объявилась группа из сенаторов Ричарда Блюменталя, Джин Шахин, Джона Корнина и Келли Айотт, которая обратилась к американскому министерству финансов с просьбой ввести санкции против российских банков, якобы, на деньги которых Асад ведет войну, а, кроме того, хранит в них свои личные средства. Заявление не стоит отдельного комментария, потому что наши банки его уже опровергли, но несколько замечаний сделать стоит. Сенаторы – два демократа и два республиканца – хотят, чтобы российские банки были отлучены от американской банковской системы. Дело в том, что по американским порядкам, все долларовые операции проводятся только через банки, уполномоченные американским правительством на это. Но хорошо то, что американский минфин уже ответил, что антисирийских санкций и так хватает. Но тем, чьи деньги лежат в американской банковской системе призадуматься пора, как пора и решить, стоит ли дальше держать деньги в этой системе, угрожающей «заморозками» активов и т.п. Напоминаю, что операция в Ливии проводилась на деньги Каддафи, «замороженные» в США и Швейцарии.
Сражаясь с Асадом, Запад одновременно сражается и с Ираном, который с появлением нового президента несколько изменил свою риторику в отношении Запада. При этом поддержка сирийцам осталась на прежнем уровне. Тем не менее, сегодня Иран не признает прямого военного вмешательства в сирийские дела на стороне Асада. Его официальные лица признаются лишь в «передаче иранского опыта». Но фильм одного иранского документалиста, недавно погибшего в Сирии от рук оппозиции, сейчас гуляет по Западу с разными комментариями. Кстати, в последние дни в отношении деятелей сирийской оппозиции западные СМИ стали применять новый термин. Теперь они называются активистами.
В целом, проект по свержению Асада очень недешевая вещь, и, по оценкам некоторых аналитиков, расходы на него за два года превысили 100 миллиардов долларов. Списать их можно, только бесконечно говоря о необходимости военного давления и ракетно-бомбового удара. Для списания денег еще, конечно, очень важно не казаться полными идиотами. Поэтому поползли слухи, что Сергея Лаврова могут отправить в отставку. Правда, «Асад должен уйти!» тоже звучит уже больше двух лет.

19 сентября 2013 г.



Осенний сонет

Не печалься. Осень на дворе.
Ей и так дождей своих хватает.
И в её причудливой игре
Даже охра — нежно-золотая.

Не кручинься. Осени лучи
Побледнели, словно удалились.
Для переживанья нет причин:
День ухода — это тоже милость.

По небу дорога пролегла -
Птичьим стаям вновь куда-то надо,
Не жалей ушедшего тепла.
Ожиданье — добрая награда.

Осенью все помыслы чисты.
Меньше мух и больше высоты.



18 сентября 2013 г.

Constantin Loukianenko
Страницы: Пред. | 1 | ... | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю