Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые возможности для экспресс-анализа металлов и сплавов

Новые возможности для экспресс-анализа металлов и сплавов

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Балтийские ветры. Сцены из морской жизни. Место в море и место в жизни. М., 1958. И.Е.Всеволожский. Часть 46.

Юхан Саар разложил на столе видавшую виды карту и провел по ней пальцем. Старик Сепп кивком подтвердил. Шея его была обмотана полосатым шерстяным шарфом.
— Квадраты тридцать девять и сорок, — сказал Крамской Щеголькову.
— Дежурят «Триста третий» и «Триста седьмой», — ответил комдив.
— Выходите в море. Утюжьте его, меняйте галсы, пока не разыщете всех. Доставите их в рыбачью гавань.
Щегольков козырнул и произнес короткое слово, которое для моряков означает, что приказ будет выполнен.
— Возьмите мою машину, — сказал ему Отс. — И сразу пришлите обратно.
Щегольков ушел.
— Комдив — опытный и решительный офицер, — успокоил Крамской рыбаков, — Он не вернется, пока не разыщет ваших товарищей,., Вы меня подвезете до штаба? — спросил он Отса.
— Вы не останетесь?
— Нет. А вы?
— Тоже нет.



Что для них все театры на свете, когда люди ждут помощи в море? Отс был сам рыбаком. Рыбак и моряк понимали друг друга.
— С ними Херманн Саар, председатель, — сказал Отс, — и две женщины.
— Женщины? — удивился Крамской.
—— Да. Зельма, внучка старого Сеппа, одна из лучших рыбачек, и врач Лайне Саар.
— Ваша дочь? — обернулся Крамской к начальнику пристани, вспомнив белокурую девушку, автора памятника погибшим матросам.
— Да, — глухо ответил Саар. — Моя дочь.
С треском распахнулась тяжелая рама окна, и бешеный ветер вогнал в кабинет трепещущие, мокрые гроздья сирени, стряхнул на лежащую на столе карту холодные капли дождя и вымочил вишневые бархатные портьеры. С трудом закрыли окно.. Ветви били по стеклам, пытаясь снова ворваться туда, где тепло и свет. За окном коротко прогудела машина.
— Едем, — позвал Крамской Отса.
«Дворники» с ожесточением расчищали ветровое стекло. Море, рыжее от взбудораженного песка, подальше от берега было мутно-зеленым. Барашки нагоняли друг друга. Дождевые полосы скрещивались и сталкивались, по рыжим волнам скакали белые пузыри.



Мелькнула мысль: «Пожалуй, лишнее, что женщины с ними». Ее перебила другая: «Нора танцует сейчас тарантеллу и скоро уйдет навсегда из своего дома. И Леночка выйдет на вызовы и увидит пустое кресло в первом ряду».
Машина, развернулась и, заскрипев тормозами, остановилась.
— Поезжайте к рыбакам, скажите, что на помощь пошли, — попросил Крамской Сеппа и Саара. Чем еще мог он утешить жен и товарищей? Они все понимают не хуже его...
Дежурный по штабу доложил, что «Триста третий» и «Триста седьмой» отдали швартовы.
Сосны раскачивались за окнами, словно метелки. В коричневую бурлящую воду падали сорванные ветром с ив ветви.
Крамской зажег свет и подошел к телефону.
— Дайте камбуз. Так. Камбуз? Готовить кипяток, чай, горячий ужин. Все. Повторите. Гараж!
— Начальник гаража слушает.
— Приготовить машины. Все — к рыбачьим причалам. Повторите. Медсанчасть. Дежурный? Вызвать весь персонал, приготовить койки. Да, все свободные койки. Срочно. Квартиру начальника политотдела. Евгений Андреич? Зайдите ко мне; да, в штаб. Я жду. Коммутатор? Начальника штаба...



В.Ф.Комиссаржевская в роли Ларисы.

Флобер, отравив мадам Бовари, сам почувствовал признаки отравления. Когда Елена играла Ларису и Карандышев стрелял в нее, всякий раз ей казалось, она умирает. Сейчас она убеждена, что живет в этом домике и адвокат — ее муж, дети — ее дети и она — не Елена Сергеевна Кузьмина; она — Нора.
Крогстад за кулисами спросит, где поблизости можно повкуснее поесть, доктор Ранк превратится в двадцатипятилетнего Ваню Кретова и выпьет в буфете бутылку жигулевского пива.
А она всерьез боится письма, брошенного Крогстадом в ящик на двери, боится, что муж прочтет его обвинения; и она старается отдалить роковое мгновение, танцуя искристую тарантеллу. И ей хочется танцевать дольше, дольше, сколько хватит у нее сил, лишь бы муж не пошел к почтовому ящику.
В ранней юности она всегда шла в театр, как на праздник. «Маскарад» с Юрьевым, Студенцовым и Тиме запомнился на всю жизнь.
Ученицей театрального института она навсегда усвоила, что в театре нельзя быть ремесленником. Ромео, только что рассказавший за кулисами скабрезный анекдот, не сможет захватить сердца зрителей. Над ней посмеивались, называли ее старомодной. Может быть! Она, играя пятидесятый спектакль, волновалась так же, как на премьере; некоторые ее товарищи были твердо убеждены, что «товар лицом» надо показать на официальном просмотре и двух-трех первых спектаклях, когда в театре может появиться газетный критик или какое-либо «значительное лицо». Ну, а дальше? Дальше — напрасная трата сил — совершенствовать уже показанный образ; рецензии напечатаны, прочитаны, проработаны и забыты, а на спектакль ходят чудаки и провинциалы. Она спорила: актер должен всегда приносить радость зрителям, и на первом, и на сотом спектакле; ставила в пример своего учителя Юрьева — в пятисотый раз играя Арбенина, он играл его лучше, чем в первый и в сотый. Человек платит деньги не за скуку на тусклом и сером спектакле, когда шатаются декорации и скороговоркой читают роли актеры. Спектакль первый, пятидесятый, сотый, двухсотый должен быть праздником и для зрителя и для артиста.



«Любите ли вы театр? Так, как люблю его я...»

Не выносила она и тех скучных людей, которые, забежав в театр на ходу, ставят на пол у кресла чем-то туго набитый портфель, громко рассуждают о том, что сегодня на заседании месткома Иван Петрович уязвил-таки Петра Иваныча, и жуют булку с колбасой, купленную в буфете.
Она не боялась называть театр храмом — она отдала ему двадцать лет своей жизни.
Сегодня она в девяносто восьмой раз стала Норой. Скоро придется расстаться и с ней. Она не так беззаботна, чтобы играть в сорок лет семнадцатилетних Джульетту и Дездемону. Правда, играют Джульетту и в шестьдесят. Но как унизительны и убоги морщины, которых не может скрыть даже густо наложенный грим! Зрителю нужно живое лицо, а не маска. Надо вовремя переходить на другие роли — пожилых женщин, старух — или уйти из театра...
...Она счастлива, что сегодня ее товарищи играют не как «на выезде» («на выезде» — значит хуже, чем у себя, в Ленинграде). И их вдохновил притихший, переполненный зал, уютный, с вишневым бархатом лож. Много моряков. Наверное, среди них и земляки — ленинградцы, которые ее знают. А может быть, среди них есть и товарищи Мити... Ей все не верится, что Митя погиб, все кажется, ранним утром Митя войдет с черной трубкой в зубах, веселый и пахнущий морем... Пора на сцену. Зовут...
Сегодня Крогстад и в самом деле неплох. Он по-настоящему страшен.
Приятно, когда так внимательно слушает зал. И тот седой человек в правительственной ложе, опершийся подбородком на палку (правительственными ложи называются и в маленьких городах).



Пауза. Она бросает взгляд в зал — и в первый раз в жизни забывает слова своей роли. Чудо произошло. Сомнений нет, в первом ряду, у прохода — он. Они встретились. Снова! Слова, слова! Она лихорадочно ищет их в памяти.
Крогстад шепчет ей нужное слово. Поймана нить! В зале никто не заметил затянувшейся паузы. Она — снова Нора, ей нет дела до Елены Сергеевны Кузьминой, до ее переживаний и чувств; у Норы — свои горести, свои радости, своя жизнь.
И какое дело зрителям до того, что Елена Кузьмина встретила человека, которого не видела много лет? Люди пришли смотреть «Кукольный дом», их волнует сейчас одна только Нора. Ну, так что ж? Получайте ее!

Ветер злобно бьет в окна радиорубки. Старшина напряженно слушает. На небольшом экране — волны, барашки и муть. Муть. Полосы косого дождя пересекают экран, как помехи в телевизоре. Крамской видит стриженый русый затылок над голубым воротником форменки.
Он отчетливо сознает, что баркас и шхуну, пока их разыщут в бушующем море, может разбить о подводные камни. Бедный начальник пристани! Единственная дочь!
Вот так же Крамской сидел в радиорубке в Далеком и катера шли по минному полю на помощь горящему теплоходу. Это было давно, десять лет. назад. Он знал, что на «Риге» сын, Ростислав, и «Рига» на траверзе Черного мыса горит и подает сигнал бедствия, и ее занесло . на еще не распаханное минное поле. Наутро кто-то сказал ему: «У вас поседели виски».
Старшина повернул сосредоточенное, очень молодое лицо:
— Сириус входит в квадрат.
Сириус — «Триста третий». Крамской представляет себе, как Коркин и Живцов стоят на мостике в мокрых плащах с капюшонами. Луч прожектора скользит по темным волнам, вспыхивают гребешки волн.
Войти в квадрат — это не все. Рыбаков давно могло унести на много миль в сторону. Хорошо, если в открытое море.
— Орион входит в квадрат, — старшина склонился над микрофоном.



— Я— Луна. Слушаю вас. Я— Луна. Отвечайте. Орион, Сириус, отвечайте же. Я — Луна.
На экране по-прежнему муть, косой дождь и волны. На какое-то мгновение появился силуэт корабля и исчез.
Крамской терпеливо ждет. Спокойствие — прежде всего.
Старшина напряженно слушает. Опять зовет в микрофон:
— Луна, я — Луна. Отвечайте же...
Во время войны в штормовые ночи катера выходили в боевые операции к островам. Скольким матросам это стоило жизни! Скольких Крамской, бережно поцеловав в лоб, похоронил под песчаными холмиками на островах седой Балтики...
282
— Сириус отвечает. Не обнаружил пока ничего. Старшина наклоняется к микрофону:
— Орион! Орион! Я — Луна...
Орион — «Триста седьмой». Командир на нем —лейтенант Стожаров. Отважный офицер. Штурман — лейтенант с экзотической фамилией — Антонелли, что не мешает ему быть москвичом с Таганки. Его отец — цирковой артист. Говорят, виртуоз-стрелок. А сын — первоклассный штурман. Щегольков пошел на «Триста третьем». Правильно поступил. За Коркиным все еще нужен присмотр.
— Орион отвечает... (пауза)... видит по правому борту баркас... (еще пауза)... подходит.
Крамской поднял голову, лицо его стало выжидающим.
— Я — Луна. Слушаю. Я — Луна, Орион! Луна слушает. Орион!
Мучительное молчание.



— Товарищ капитан первого ранга, сообщают: буксирный трос лопнул, Долгая пауза.
— Орион снимает с баркаса людей...
— Добро, — тихо сказал Крамской.
— Сириус! Я — Луна. Отвечайте, Сириу! Я — Луна. Сириус! Сириус!..
Молчание. Еще раз:
— Сириус!..
Прошла целая вечность, пока Орион сообщил: спасенные на борту.
— Вызывайте Сириус, — приказывает Крамской.
— Сириус, Сириус! Луна слушает, отвечайте! Сириус, Луна слушает. Отвечайте, Сириус! Молчание.
— Отвечайте, Сириус! Снова молчание...
— Сириус!.. Сириус!.. Проходит еще полчаса. Крамской поднимается:
— Я выхожу на «Триста пятом». Позывные — Уран.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Неизвестный адмирал. Часть 14.

Именно так мы и поняли истинную цель умения рисовать – не остаться голодными!
Вспоминая сейчас, не знаю, чего в этих словах больше: глупости, пренебрежения к детям «черни», как класс имущих называл трудовой народ, или осмысленного, прямого издевательства над учениками?! Ведь тогда мы еще не знали, что такое Париж. И что такое ресторан. Да и жареных куриц еще не ели, а о пиве и понятия не имели.
Конечно, я далек от обобщений, чтобы класть черные пятна на всю интеллигенцию, в частности, на педагогические кадры старой школы.
Известны имена многих умных, талантливых, а главное прогрессивных педагогов, которые, испытывая лишения и трудности, настойчиво трудились над организаций новой, советской школы и над становлением в стране новой системы образования, над созданием новых педагогических кадров советской школы, которых она в свои начальные годы не имела. И их труд увенчался большими успехами.



Типичная картина закоулков тех лет. Ночлежка бездомного.

Не могу вновь не подчеркнуть великую гуманность Советской власти. Выше уже отмечалась данная черта в связи с «выселением» нашей семьи из аварийного флигеля и предоставлением хорошей жилплощади.
А в данном случае эта черта проявилась в поддержании здоровья детей, заботой о них. Учеников школы кормили, и бесплатно. Мы ежедневно имели обед из двух блюд: мясной суп или мясные щи, овсяную или чечевичную кашу, или фаршмак (рубленая селедка, запеченная с картофелем) на второе блюдо; «восьмушку» черного хлеба. Правда, мясо было конским. Но, если не сказать, то и не отличишь от говядины. Утром – чуть сладкий чай и кусочек хлеба. На ужин – та же чечевица, иногда овсяная каша, кружка полусладкого чая, кусочек черного хлеба. Порции были маленькими, и мы, естественно, как поется в пионерской песне «считали минутки до обеденной поры». Однако дома мы и этого не имели бы. Гуманность данного внимания к детям в том, что у себя-то дома в те годы мы и этого не имели, существовали бы в большинстве дней, да и те с перерывами, только на одной восьмой фунта (50 гр.) черного хлеба, выдаваемого по карточкам в день на человека.
Да и более масштабные мероприятия предпринимала Советская власть в те годы ради спасения детей от голодной смерти, от дурных пороков, от преступлений.



Все силы были брошены на спасение детей. И результат не заставил себя ждать: многие дети были спасены.

В годы Гражданской войны по стране бродили миллионы детей – беспризорников, т.е. по тем или иным обстоятельствам оставшихся без родителей в бурные революционные и военные годы, или утратившие с ними связи. Бродили голодными и холодными, искали пропитание на свалках и помойках, прибегали к воровству, попадали под влияние уголовного мира, спали в домовых подъездах и подвалах, на вокзалах. То был разительный, трагический период детских судеб, для более полного понимания которого, следует посмотреть кинофильм «Путевка в жизнь». А сколько детей из многодетных и обычных семей, хотя и находились с кем-то из своих родителей и родственников, оказались вовсе материально не обеспеченными? Тоже миллионы.
И при таких условиях, чтобы спасти детей страна принимает решение о создании детских садов, школ-интернатов, детских трудовых коммун, выделяются материальные ресурсы и миллионы детей берутся на государственное обеспечение, предоставляются жилье, одежда, обувь, питание, обучение, привитие навыков к труду, топливо и многое другое. Берут на попечение детей, независимо от их социального происхождения.
Это ли не пример величайшей гуманности Советской, рабоче-крестьянской власти!

Тетрадь № 3.

Глава V. В Ярославской губернской пролетарской школе.




В конце 1918 или начале 1919 года в Ярославле была открыта губернская пролетарская школа-интернат (ЯГПШ). Размещалась она в помещениях бывшего кадетского корпуса и использовала его материальную базу. Имела отделение мальчиков и отделение девочек, общая численность которых составляла примерно 100-120 человек. Действовала по планам и программам средней школы: 1-4 классы являлись первой ступенью обучения, 5-9 классы – второй ступенью обучения.
В школу зачисляли детей, оставшихся без родителей или потерявших с ними связь в период первой мировой войны, революционных событий, гражданской войны, а также детей из многодетных, материально не обеспеченных семей. Будучи, видимо причисленным к детям последней категории, меня и зачислили весной 1919 года в ЯГПШ, в 5-й класс, засчитав мое обучение в церковно-приходской школе (3 класса), как 4 класса в средней школе.
Возрастной показатель учащихся был от 12 до 20 лет и чуть более. И такие великовозрастные обучались и в пятом, и в шестом и в других классах, так как часть ребят в силу «заботы» батюшки царя и его чиновников о своих «верноподданных» оставались полуграмотными или вовсе неграмотными. Конечно из среды рабочего класса.
Однако школа, хотя и называлась пролетарской, принимала в те годы на обучение и детей других сословий. В старших классах обучались дети мелкого и среднего чиновничества дореволюционных лет, дети бывших офицеров старой армии, обучавшиеся в бывшем кадетском корпусе, Лавров и Окенчиц, к примеру, имели дворянское происхождение. В этом тоже проявлялась гуманность Советской власти. Раз дети оказались в беде, не отказывать же им в помощи.
Кстати сказать, большинство из них, окончив ЯГПШ, пошли на обучение в военные учебные заведения, дослужились до полковничьих и генеральских званий, активно участвовали в боевых действиях Великой отечественной войны, стали коммунистами, несколько человек погибли в боях. Другие пошли по гражданской линии, стали инженерами в различных областях деятельности, науки и техники. В годы войны тоже были на фронтах, а некоторые - руководителями промышленных предприятий.
Первоначально нас одевали во все. Нижнее и верхнее, что осталось от запасов бывшего кадетского корпуса: белье, мундир, брюки, шинели, фуражка, обувь (сапоги). Кстати, форма наших суворовцев – почти копия (кроме знаков и эмблем) формы бывших кадетов. Отличие лишь в том, что у суворовцев брюки с лампасами, у кадетов были без лампасов. При износе форма заменялась гражданской одеждой.



Мундиры и шинели, естественно, без погон.

Бытовые, классные помещения, в смысле площади, объема, были прекрасными, свободными. Но в зимние месяцы … было холодно. И в классах и в спальных помещениях. Ряд окон имели «пробоины» - разбитые стекла, заменить которые было нечем, на складах стекла не было. А где-то поискать его, скажем, в строениях, разбитых в дни белогвардейского мятежа и неиспользуемого, видимо «мысля» не доходила. Поэтому пробоины в окнах затыкались подушками. Но и это не спасало. Отопление было печное, а дров - далеко до их достатка. Тепло довольно быстро улетучивалось из помещений. На ночь сдвигали койки, чтобы максимально использовать ширину одеял, плюс накрывались всем, что под руку попадалось: занавесками, шторами, шинелями, а иногда и матрасами. Частенько спать ложились одетыми. В классах тоже сидели одетыми, все – и ученики и учителяВ. Можно было представить состояние гигиены в тех условиях. И этот фактор не прошел мимо нашего коллектива. Распространение по стране инфекционных заболеваний, особенно, цепного тифа, источником заражения которым является, в основе, бельевая вошь, унес жизни нескольких воспитанников нашей школы.
Численность постоянного кадрового состава школы была недостаточной. Особенно в части воспитания учащихся и надзора за их поведением, успеваемостью, занятиями в свободное от уроков время.
Директором был некто Калиниченко. Он очень редко бывал с нами – воспитанниками. Думаю, что не до воспитания было ему. Днями он находился в городе, ходил по учреждениям, выпрашивая для школы продукты, одежду, обувь, топливо, строительные материалы, медикаменты и т.п., и т.д., включая учебники, тетради, бумагу, карандаши, чего нам весьма не хватало, а также материалы и инструменты для занятий трудом. Нас приучали к труду: слесарному, столярному, малярному, а девочек – к швейному, вязанью. А меня обучали сапожному делу.



Групповое фото офицеров. преподавателей и воспитателей Ярославской военной школы (с 1895 г. Ярославского кадетского корпуса).

Педагогов видели только на классных занятиях. Все они были педагогами старой школы, если не все педагогами кадетского корпуса. Учебный процесс страдал теми же недостатками для нового наступившего времени, что отмечалось мною по учебному процессу в школе в 1918-1919 году. Обучение в ЯГПШ было оторвано от политического и идеологического воспитания. О революции, о гражданской войне, о Советской власти – ни слова.
В ЯГПШ был один единственный коммунист – директор школы. Был один единственный комсомолец – воспитанник Жиглов, паренек так лет 20-21, скромный, хороший товарищ. Был связан с райкомом комсомола, пытался создать в школе комсомольскую ячейку. Успеха, однако, не имел. Мешали два обстоятельства: воспитанники комсомольского возраста были в основном непролетарского происхождения, а среди тех, кто имел пролетарское или беднятско-крестьянское происхождение, многие являлись нарушителями дисциплины, совершали самовольные отлучки из школы, не посещали классные занятия, замечались в мелком воровстве. Жиглов, видимо, не доверял ни тем, ни другим.
Кстати, спустя годы, стало известно, что многие из недисциплинированных оказались крепко связанными с уголовным миром, были судимы за разбой и воровство и приговорены к весьма строгим наказаниям. Другой помехой Жиглова была его болезнь ног (язвы), которые он постоянно смазывал мазью с неприятным запахом. Это стесняло общение с ним воспитанников, они избегали его. Надо учитывать и то, что комсомол только зарождался, делал первые шаги, его подвиги в гражданской войне были еще мало известны. Несколько позднее, в годы восстановления народного хозяйства и первых пятилеток, комсомол проявит высочайшую активность и заявит о себе как о верном помощнике партии большевиков.



«Именно молодежи предстоит настоящая задача создания коммунистического общества. Ибо ясно, что поколение работников, воспитанное в капиталистическом обществе, в лучшем случае сможет решить задачу уничтожения основ старого капиталистического быта...».

Были у нас, у мальчишек, два воспитателя: Павел Васильевич Моригеровский и Владимир Григорьевич Иноходов, оба бывшие офицеры царской армии, бывшие воспитатели кадетов. С расформированием в 1917 году корпуса они остались в Ярославле, а с открытием ЯГПШ им была предоставлена работа в данной школе. И они, надо объективно и справедливо сказать: много, очень много делали для воспитания обучавшихся, но лишь в плане эстетического воспитания, т.е. художественного, относящегося к чувству прекрасного, к красоте, не связывая его с идеологией. Да такая задача перед ними не могла и ставиться.
Был у нас школьный совет учащихся. Его основной задачей являлось поддержание дисциплины и контролю за посещаемостью классных занятий. Однако, помощи от него администрации было очень мало. Большинство членов совета составляли взрослые школьники, основу которых формировали, как говорится, «бывшие», т.е. непролетарского происхождения. Они побаивались входить в конфликт с недисциплинированными, среди которых тоже были взрослые.
В двух сферах деятельности работы совета была заметной: в организации уборки классов и в художественной самодеятельности.
Среди постоянного состава был врач (женщина, забыл имя и фамилию) и медсестра. Прием и лечение больных осуществлялось в лазарете, где у мальчишек и девчонок имелось по 4 койки. Воспитанники с серьезными заболеваниями отправлялись в городские больницы.



Губернская земская больница в Загородном саду.

Дела школьной, учебной работы, в смысле ее эффективности, обстояли неважно. Причин предостаточно и объективных и субъективных. Многого нам не хватало: учебников, тетрадей, бумаги для письма, карандашей, сознания необходимости образования, питания для желудка, дров для отопления классов, и спальных помещений, в которых ряд окон имели «пробоины», затыкаемые нами подушками. В спальном да и в ротном помещении (название осталось еще с кадетского корпуса) очень часто пребывали в пальто. Все это не возбуждало тяги к образованию, не пробуждало интереса к наукам, не призывало к классным занятиям. Да и педагоги, мы же видели их состояние, приходили на работу уставшими, утомленными, ослабевшими, видимо, от недоедания, а потому занятия вели вяло, без былого оптимизма, бодрости, без энергии внушать нам интерес к своему предмету.
Данной характеристикой учебного процесса я далек от того, чтобы умолять, принизить усилия педагогов, их старания. Нет. Находясь в тех тяжелейших условиях, которые можно назвать холодом и голодом, переживаемыми трудовым народом всей нашей Республики, делали все возможное для нас – учащихся в меру их сил и здоровья. Да и воспитанники, стремившиеся к образованию, к знаниям, добивались успехов, обогащались научными знаниями, развивали свой интеллект, не расходовали бесцельно время, действуя в тех же тяжелых условиях. Свидетельство тому – сдача ими вступительных экзаменов, после окончания ЯГПШ, в высшие учебные заведения, получение дипломов квалифицированных специалистов.
Лучше обстояли дела с художественной самодеятельностью. В тех условиях она показала заметную свою притягательную силу не только зрителям и слушателям, но и желающим стать ее участников в том или ином жанре.
Организаторами были упомянутые два воспитателя: П.В.Моригеровский – пианист, организатор музыкальных концертных программ и вечеров; в повседневной жизни – учитель игры на рояле, подготовка к концертам музыкантов-солистов, певцов-солистов, мелодекламаторов; В.Г.Иноходов – режиссер-постановщик спектаклей, готовил их персонажи, проводил репетиции, руководил изготовлением воспитанниками декораций, был учителем игры на народных музыкальных инструментах, отбирал костюмы для персонажей спектаклей, любезно предоставляемых Ярославским драматическим театром им. Ф.Г.Волкова.



Спектакли ставились по произведениям Фонвизина, Гоголя, Островского. Приурочивались к датам рождения великих русских писателей-драматургов, концерты великих русских и иностранных композиторов. В концертах участвовали с сольными выступлениями Моригеровский, игравший на рояле, Иноходов – на балалайке и мандолине, музыканты духового оркестра, мелодекламаторы при сопровождении рояля, чтецы монологов, басен, юмористических рассказов, плясуны. С концертными программами выступал духовой оркестр ЯГПШ, руководителем которого и учителем игры на духовых инструментах был седой старичок Аристарх Ефимович Павлов – педагог Ярославской музыкальной школы. Весной 1919 года он начал и меня обучать игре на трубе, а летом 1920 года включил в состав оркестра. Конечно, оркестр был, что называется, «не ахти какой», но исполнял и серьезные, довольно сложные произведения, не говоря уже о маршах и танцах. Нас приглашали для сопровождения вечеров в рабочих клубах предприятий, учреждений, учебных заведений города и районных городов (центров) – Ростова, Петровского, Красных Ткачей, а также сел и деревень. Денег нам не платили, а угощали бутербродами, чаем, а в деревнях – обедом и ужином. Выезды совершались без А.Е.Павлова, «командовал» в таких случаях старшина оркестра Арсений (мы звали Арсиком) Родионов (на фотографии совета школы он лежит слева, у нас с ним голова с головой).



Оркестр Ярославской Губернской Пролетарской школы. В центре А.Е.Павлов в черном костюме, а рядом с ним воспитатель П.В.Моригеровский. Л.К.Бекренев с корнетом в первом ряду, второй справа, в темной рубашке.

Балтийские ветры. Сцены из морской жизни. Место в море и место в жизни. М., 1958. И.Е.Всеволожский. Часть 45.

Вскоре в трал попадает учебная мина, и Коркин приказывает спустить шестивесельный ял, чтобы потренировать подрывную команду. Ведь в тумане может оказаться не только учебная мина. Пусть привыкают!
Шлюпка сразу же исчезает в молочной густой пелене. На ней пошли люди, с ними и Селиванов.
Люди... Теперь Фрол их знает. Как он был глуп, когда вообразил, что из училища вышел опытным воспитателем! Как он был глуп, когда принялся поднимать свой авторитет не с того конца! После несчастья с Селивановым он встречал сочувственные, дружелюбные взгляды, и сигнальщики, очевидно по тайному сговору, стали показывать чудеса. Тяжело он переживал свое горе. И его поддержали: Крамской, Щегольков, Никита, Румянцев и Коркин.
Сегодня утром Коркин в кают-компании говорил ему и Румянцеву:
— На последнем выходе сигнальщики работали хорошо, трал был поставлен быстрее нормы. Пожалуй, мы можем набраться смелости и бороться за отличный корабль!
За отличный корабль, на котором каждый матрос и старшина будет мастером своего дела, а каждый офицер — и требовательным начальником, и заботливым воспитателем.
Да, это мысль! Недавно на соседе — «охотнике» зачитывали приказ: «Объявить корабль отличным и наградить грамотой...»
— Добьемся, товарищи? — спросил Коркин. Их трое на «Триста третьем». Три офицера. Их корабль — комсомольский корабль. Комсомол — это сила... В море туман. Но и в тумане тральщики обязаны тралить. Это — служба. А служба для моряка — это жизнь...



МТЩ «Комсомолец Латвии» пр.254.

Приезд ленинградского театра в маленький портовый город был настоящим событием. Люди останавливались перед афишами, расклеенными на заборах и стенах. В театральном вестибюле у кассы вытянулась длинная очередь. Театр привез «Нору» Ибсена и две современные пьесы. Через два часа все билеты были распроданы, и администратор театра, похожий на оперного певца, разводил руками перед осаждавшими его кабинет неудачниками: «К сожалению, ничем не могу помочь». Узрев на кителе алый флажок, он нашел для Крамского билеты — «из неприкосновенного фонда». Крамской хотел было спросить, где остановились артисты, но взглянул на чисто выбритое, услужливое лицо — и осекся.
Выслушав сообщение, что «придется, как видно, гастроли продлить, Кузьмина всегда делает сборы», — он пошел в штаб.
Цвела сирень. Склоны холмов были то фиолетовыми, го белыми, то розовыми, то пурпурными; лиловые гроздья свешивались через ограды; сирень цвела в витринах всех магазинов.
В совсем светлом море лежали черные камни, отбрасывавшие синие тени; на камнях сидели и чистились чайки.
В последний раз он видел Леночку в Ленинграде, в июньскую белую ночь. Волнуясь, он говорил ей, что не задумываясь ушел бы от Любовь Афанасьевны, но считает долгом своим вырастить сыновей в семье. Он не хочет вводить Леночку в заблуждение.
— Зачем вы мучаете и себя и меня? — спросила Леночка, садясь на гранит у воды. — Я давно знаю, что никогда... никогда... Хороший, честный вы человек.
Она взяла его руку и прижалась к ней лбом.
...Вскоре она вышла за своего режиссера.



Ленинград. Белые ночи. В.Ахломов.

На столе в штабе лежал толстый, перевязанный бечевкой пакет.
Издательство прислало авторские экземпляры его книги «О воспитании молодых офицеров» — сборник статей, печатавшихся во флотской газете. Удивительно приятное чувство охватило Крамского, когда он бережно отделял слипшиеся страницы, пахнущие типографской краской и клеем. В этот труд он вложил душу, опыт, многолетние наблюдения. Если он кое в чем ошибается — его поправят читатели, такие же, как он, офицеры, воспитатели молодых. Но кое-кому эта маленькая книжка в голубом переплете принесет пользу. Флот молодеет. Все меньше остается ветеранов войны. Есть корабли, где не осталось ни одного. Надо передавать молодежи боевые традиции.
— Войдите, — откликнулся он на стук, пряча в стол книжки в голубых переплетах.

«Невесело жить одному», — думает, придя в пустую квартиру, Крамской. Была в его жизни девушка, любившая его искренне — ему тогда показалось, что он нашел счастье. Молодая актриса, она играла те же роли, что Леночка, в театр была влюблена тоже, как Леночка. В ней, казалось, воскресла Леночка его юности. Но Крамской вовремя понял, что может очутиться в смешном положении человека, который приходит с женой в магазин, а ему говорят: «Вашей дочери очень к лицу это платье». Он подсчитал, что через десять лет ему будет шестьдесят, а ей — тридцать. Он всегда жалел своих сверстников, очутившихся в положении седых мальчиков.
С легкой грустью простился он со своей любовью — да, это была все же любовь, — и был благодарен той, новой Леночке, за то, что она поняла его, и они расстались друзьями. Вскоре новая Леночка вышла замуж за молодого актера, и одной ошибкой в жизни людей стало меньше.



А Леночку Кузьмину он все последние годы представлял себе почему-то такой, какой увидел впервые, в желтом платьице и в желтых носочках. Решись он тогда на разрыв с Любовью Афанасьевной... может, вся жизнь его пошла бы по-иному. «Но как приняли бы Леночку Ростислав с Глебом?» — задавал он себе вопрос. И другой вопрос он себе задавал: «А кто его знает, может быть Леночка уже тогда выбирала между ним и своим режиссером? Прожив полвека на свете, становишься подозрительнее. В конце концов и Леночка за пятнадцать лет изменилась, она стала или хуже, чем была, или лучше, навряд ли осталась той, прежней Леночкой Кузьминой. Не нужно обманываться...
...Суматошин сказал, что Леночка вспоминает его. Для красного словца Суматошин мог и соврать...»

В театр Крамской пришел перед самым поднятием занавеса. Зал был полон. Его место было в первом ряду. Ниша оркестра была затянута вишневого цвета репсом. В левой ложе сидел Хейно Отс с пожилой и полной женой, в правой — актеры эстонского театра во главе с Хуго Эллером. В партере Крамской увидел Бурлака, начальника штаба, Мыльникова с Норой Аркадьевной в тафтовом, в крупную клетку платье. С ней оживленно беседовал руководитель драмкружка Ясный, затевавший какую-то новую постановку. Был и Щегольков с Хэльми.
Свет начал медленно гаснуть. Запоздавшие зрители поспешно разыскивали места.
Крамской видел Леночку на сцене Джульеттой, Ларисой. Тогда она играла наивно и искренне, а он не искушен был в искусстве; он был молод, влюблен, и ему казалось, что Леночка — непревзойденный талант. Но с тех пор он много повидал на своем веку: и театров, и пьес, и сразу почувствует фальшь, наигрыш, отсутствие таланта, возмещенное техникой.
Медленно раздвинулся вишневый бархатный занавес. Недавно Крамской смотрел «Нору» в исполнении эстонских артистов. Играла великолепная актриса, тонкая, виртуозная. Не покажется ли после нее Леночка беспомощной?



Нора /Кукольный дом/ (телеспектакль, 1980, Ион Унгуряну).

На сцене был уютный норвежский дом. Цветы на широких окнах, качалка, стол, глубокие кресла. Рассыпая рождественские покупки, легко, беззаботно вбежала Нора, жена-куколка, жена-жаворонок. Нора-Леночка была меньше похожа на норвежку, чем прославленная актриса-эстонка. Она играла без парика. Знакомые волосы цвета каштана, огромные серые глаза, румянец цветущей юности — на сцене ожила Леночка его молодости. И ее Нора была наивная, искренняя — Крамской хорошо понимал, что нынешняя наивность и искренность достигнуты упорным, многолетним трудом. Он великолепно понимал, что обманут, обманут освещением, гримом — чудес не бывает, люди не остаются через пятнадцать лет молодыми. «Чеховская чайка», — сказал этот болван Суматошин. Да, она могла бы играть и Нину Заречную: она похорошела — прав Ростислав. Да, очень похорошела.
Его порадовало, что Леночка не играет на сцене — живет; он ей верит, верит, что она — жена адвоката и готовится к рождеству в этом маленьком славном домике, и у нее — чудесные дети. И другие в зале, как видно, поверили. Он уже стал забывать, что она — не Нора, а Леночка, когда кончилось первое действие.
В коридоре, кольцом охватившем зал, обменивались впечатлениями. «Великолепно играет, — говорил Ясный Мыльниковой, — школа Юрьева, ничего тут не скажешь. А все же вы могли бы дерзнуть». Нора Аркадьевна снисходительно улыбнулась — после «Трех сестер» она считала себя блестящей актрисой.
За окнами поднялся ветер и принялся трепать кусты цветущей сирени. С севера заволакивало. «Будет шторм,— подумал Крамской. — Опять дали неверный прогноз».
Едва он успел выкурить в курительной трубку, звонок позвал в зал. Снова раздвинулся занавес.



Мрачный шантажист Крогстад угрожал разрушить семью беззаботной куколки Норы. Зал напряженно слушал. И вдруг Нора, вся сжавшись перед Крогстадом, готовым ее раздавить, взглянула в зал. Она на мгновение запнулась, но сразу же продолжала свой разговор с Крогстадом. Крамской старался не смотреть на нее, но то и дело встречал ясный взгляд прежней Леночки, и этот взгляд говорил: «Ты — нашелся. Нашелся!»
Неужели прошло пятнадцать лет? Разве не вчера они белой ночью бродили по набережным ленинградских каналов? Он понял, что все эти годы думал о ней — в море, в бою, дома, в госпитале, когда был так близок к концу...
Во втором антракте в фойе только и слышно было: «Замечательная актриса!», «Живет на сцене», «Большой, настоящий талант».
За готическими высокими окнами небо совсем потемнело. Брызнул дождь и гулко зашлепал по крыше. Пешеходы с трудом раскрывали зонты — их вырывало из рук.
В третьем действии, когда безнадежно больной доктор Ранк говорил Норе о своей близкой смерти, в ложу к секретарю горкома вошли двое в мокрых плащах; на ходу сняли фуражки. Хейно Отс поднялся и вышел.
К Крамскому неслышно подошел Щегольков и шепнул ему на ухо, что Отс просит выйти по неотложному делу. Секретарь горкома партии не из тех людей, которые беспокоят по пустякам. С сожалением взглянув на сцену, где подходил к концу разговор Норы и доктора Ранка, он осторожно пошел к ближайшему выходу.
Хейно Отс ждал его в кабинете директора с озабоченным и огорченным лицом. Тут же стояли два человека в мокрых плащах. Это были семидесятитрехлетний рыбак, старый Сепп и начальник пристани Юхан Саар.
— Опять этот проклятый неверный прогноз. Куррат! — помянул Хейно Отс черта. — Рыбаков застал в море шторм. Вот Сепп рассказывает: они только что сняли сети, налетел шквал.



У Сеппа было пергаментное лицо рыбака со старинной гравюры и узловатые, изъеденные солью руки, руки человека, который борется с морем всю жизнь.
— Он говорит, что в том месте море, как вспенится — сущий водоворот, — перевел Отс слова старика. — Я это знаю. Там в прошлом году утонуло двое... И в позапрошлом пять рыбаков. Вот там-то вторая шхуна и потерпела аварию: скис мотор. Они пытались ее взять на буксир, но трос лопнул. А баркас унесло уже раньше...
— В море остались баркас и шхуна? — переспросил Крамской.
— Да.
Опять заговорил старый Сепп, и Хейно Отс перевел:
— Он боится, что их разобьет о подводные камни. Камней очень много в этом районе.
— Знаю.
Крамской хорошо изучил весь район, опасный для плавания даже в спокойную погоду. Множество мелей, камней и водоворотов. Сейчас там беспомощные суденышки — моторная шхуна, лишенная хода, и жалкий баркас.
На тихом кладбище за городом в рыбацком поселке памятники поставлены рыбакам, не вернувшимся с моря; на плитах, по местному обычаю., высечены имена еще живущих людей, остается проставить лишь день, когда море и их разлучит с родными, близкими, с жизнью.



Муствее. Памятник погибшим рыбакам.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Неизвестный адмирал. Часть 13.

В 1914 году меня определили на обучение в церковно-приходскую школу при коровницкой церкви Иоанна Златоуста.



Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках.

В какой-то летний день пришла к матери с заказом дочь местного попа Малиновского – девушка лет 13-16, гимназистка, была учительницей церковно-приходской школы.
Я сидел на кухне за столом и писал в тетрадке буквы, палочки, крючочки по заданию Веры. Рядом лежал букварь. Учительница посмотрела на мое письмо, заставила прочитать в букваре несколько слов. Похвалила. А мать, пользуясь, видимо, случаем, сказала: «Взяли бы, барышня, парнишку-то в свою школу». И та ответила: «Хорошо, приводите».
С осени 1914 года я начал обучаться в церковно-приходской школе.
Возникновение в России школ при церковных приходах историки относят к XI веку. Школы были призваны «обучать людей грамоте чести (счету) и пети и писати». «Пети» нас не обучали.
В феодальной и капиталистической России церковь оказывала огромное влияние на постановку образования и просвещения. Сдерживала, мешала развитию светского образования. Даже в последней четверти XIX столетия директор училищ ярославских губерний предписывал: «ученики долженствуют всегда иметь страх божий,… книг не принадлежащих к наукам преподаваемым, вовсе не читать; да и книг, относящихся предметам учения, исключая только священное писание, не иначе могут читать, как испросив наперед письменное повеление у инспектора».



А читая «священное писание», ученики познавали, к примеру, как некий Иона, просидевший чуть ли не неделю «во чреве кита», выбрался из него, конечно же, с «божьей помощью» здоровым и невредимым, за что и был причислен «к лику святых». А «Николай-чудотворец» был тоже причислен «к лику святых» за то, что во имя спасения утопавших запросто ходил босым по любым водным поверхностям с неограниченной скоростью, поспевая повсюду, где только оказывался утопавший. Познавали и способности сын божьего – Христа, который сумел, в частности, накормить одной буханкой хлеба пять тысяч человек. И такая, с позволения сказать, «наука» распространялась церковниками среди неграмотного народа на полном серьезе.
Конечно, объективный процесс общественного развития, расширение познания в области естественных, реальных процессов, утверждавших материалистические основы природы, вынуждали пересматривать состояние и содержание образования, осуществлять реформы в интересах повышения роли светского образования. Однако проходило все это медленно, с сопротивлением церкви и государства, с преследованием носителей прогрессивной мысли. Как раз об этом и указывает выше приведенное предписание директора училищ ярославской губернии.



Показательный пример в подтверждение сказанного мы находим также и в более позднее время, в период 1914-1917 гг., т.е. в годы моего обучения в церковно-приходской школе, находим в книге Н.М.Головина «Записки учителя», изданной в 1949 году в Ярославле.
В квартиру Головина, проживавшего на площади церковно-приходской школы, в которой он был учителем, зашел местный священник (поп). Он увидел портрет А.Н.Толстого, схватил его и с возмущением и истерикой разорвал пополам, сказав при этом: «Такое безобразие! И где же? В квартире учителя, недалеко от икон Спасителя. Да знаете ли вы, что за это уволить можно? Читайте, сударь, не всех этих пушкиных и толстых, а историю православной церкви!».
На страже данного требования и вообще режима работы нашей школы бдительно стояла сторожиха нашей школы тетя Лиза – довольно тучная, сказал бы, «бабистая» особа с крутыми нравами, в духе ретивого полицейского, проживавшая в помещении школы (небольшой, деревянный, рубленый, двухэтажный дом, стоявший в церковном дворе). Каждое утро она проверяла содержание наших узелков, в которых мы носили книжки, тетради, учебные принадлежности. Особенно внимательна она была к третьеклассникам, некоторые из которых, увлекаясь чтением Конан-Дойля, носили в узелках с тетрадками нетолстые печатные брошюрки – отдельные выпуски по главам произведений этого автора (о сыщике Шерлок Холмсе, в частности). Брошюрка в таких случаях отбиралась, а «контрабандист» получал увесистый подзатыльник от тети Лизы.
Главным предметом, так сказать, «профилирующим» был «закон божий», его ветхий и новый заветы и одновременно церковно-славянский язык, чтение Евангелия и псалмов Давида, отдельных притч. Преподавал это лично коровницкий поп «отец Михаил» Малиновский.



Было. И есть?

Хотя и не «шарообразный», но довольно плотный, даже, сказал бы, здоровый мужчина, лет пятидесяти с малым хвостиком, невысокого роста. Я и сейчас зрительно представляю его: карие глаза, широкий нос, густая черная борода с заметной проседью, такая же густая черная шевелюра, сзади подстриженная чуть ниже плеч; в черной поповской рясе (вроде длинного широкого платья) с широкими рукавами (раструбом к кистям рук), на груди металлический, крупного размера, крест, повешенный на шею металлической цепочкой. Словом, был черным в прямом и переносном смысле. Сам облик его наводил на нас «страх божий».
Как прихожане, так и мы называли его « Отец Михаил», иногда «батюшка». Он имел привычку загибать нижнюю кромку своей лопаты-бороды и держать ее губами. И так ходить между рядами парт, наблюдая за учениками и выслушивая ответы на свои вопросы или проверяя выполнение домашнего задания. К ученикам, замеченным в каком-то недозволенном поведении, наш «пастырь» не стеснялся применять линейку, постоянно лежавшую на видном месте стола учителя, - «инструмент внушения».
Нашей учительницей была, упоминавшаяся ранее, дочь «Отца Михаила» - 16-17 летняя гимназистка, которую мы называли Антониной Михайловной. Она обучала нас чтению, письму, счету, была с нами обходительной, доброй, внимательной, но при «достойном» случае баловников, шалунов, непослушных ставила в угол спиной к классу.
Не знаю, в порядке ли поощрения за прилежание (а я действительно учился с интересом), или для получения «производственной практики», меня, обучавшегося в третьем классе (школа была с трехлетним обучением), вместе с другими учениками определили для прислуживания в церкви в часы богослужения, переносить, переставлять подсвечники, раздувать кадило и подавать его, в соответствующий момент, попу или дьякону, помогать тому и другому облачаться (одеваться) каждому из них в церковное одеяние, соответствующее «занимаемой должности», выполнять другие дела, входящие в обеспечение той или иной церковной церемонии.



Ох, и насмотрелся же я на свершения церковных «таинств». Вспоминая сейчас о них, считаю термин «таинство» избран совершенно правильно, потому что открыто, явно, показывать закулисные «фокусы» попов нельзя, оттолкнешь верующих. Вся церковная «святость» построена на обмане. Я мог бы это иллюстрировать примерами, но мне просто жаль моего времени для изложения, да и места в тетради.
Елизавета Евграфовна, наблюдавшая, как ее младшее чадо, одетое в длинный, не по росту, парчовый балахон (по церковному стихарь) и с чумазым носом от раздувания угля в кадило, участвует в обеспечении богослужения, была, что называется, на девятом небе.
Месяца три или четыре я прислуживал в церкви. Закончил - с началом весны 1917 года, с окончанием церковно-приходской школы.
На этом моя учеба оборвалась. Мать попыталась в 1917 году устроить меня на обучение в городское начальное училище. Ей кто-то сказал, что после февральской революции такие училища стали открыты для детей всех сословий.
После похода в училище она рассказывала Тоне, как ее допрашивали там: кто она, где и кто ее муж, какие средства существования и т.п. А потом сказали ей: «Поздновато пришли, уже местов нету». Так что в августе 1917 года еще действовало предписание председателя школьной комиссии Ярославской губернии: «Отказать в приеме в городские училища железнодорожным служащим и фабричным».
Продолжил я обучение лишь осенью 1918 года уже в средней советской школе, которая была создана на базе того же начального училища, в которое меня не допустили. Училище называлось Градовским, по имени владельца, находилось на Большой Федоровской улице (ныне Емельяна Ярославского) (переименована в Большую Федоровскую. - Евгений Бекренев) в закоторосльной части города. От механической мастерской, в которой мы проживали, школа отстояла километрах в трех.



Ярославская Губернская Пролетарская Школа. 1919 г. 7-й слева с корнетом - Л.К.Бекренев.

Учитывая, видимо, трехлетнее образование, полученное в церковно-приходской школе, меня определили в четвертый класс первой ступени.
Были школы начальные, были школы первой и второй ступени, последние и назывались средними школами. Первая ступень 1-4 класса, вторая 5-9 классы. 10-й класс был введен позднее.
Конечно, для меня все здесь было новым: и преподаватели, каждый из которых преподавал «свою» дисциплину, и учебные дисциплины, и организация обучения, и школьные порядки, не говоря уже о девятиклассной численности училища. Впервые тогда завел свой персональный «документ» - Расписание уроков.
Учителями были те же самые лица, которые работали в том же городском училище. Данный фактор нашел свое выражение, особенно в преподавании гуманитарных дисциплин, под влиянием, конечно, возникшей в стране, внутренней политической обстановки: социалистическая революция, гражданская война; школа отделена от церкви, церковь отделена от государства. В преподавании это выразилось в том, что при рассказе нам, например, о Солнце, о Луне, о Земле, уже не говорилось о том, что «мир сотворен богом», которому, кстати сказать, потребовалось для этого всего лишь 7 дней, о чем говорил нам «Отец Михаил» в церковно-приходской школе, и новые мои преподаватели – ученикам прежнего начального училища.



Нам говорили о войне Древнего Египта, о фараонах, их завоеваниях. Но ни слова не говорили о восстаниях рабов. В нашей стране свершилась победоносная социалистическая революция. Шла Гражданская война. Наверное, можно было бы, с учетом нашего детского ума и разумения, рассказать нам: зачем, почему, по каким причинам произошли данные события, кто тут прав, кто виноват?! Ни слова!
Мы от рабочих, на берегу Волги невольно «подслушивая» их разговоры, познавали ответы на такие вопросы. Поэтому-то и кричали «Бей буржуев!». Неграмотный сторож, старик дядя Митя, меня просветил в какой-то части по вопросам такого рода. А школьные преподаватели молчали!
Дело в том, что то были преподаватели старой, дореволюционной школы, люди, так сказать, «промежуточного» класса – интеллигенция. Шла Гражданская война. Еще нельзя было сказать, чья возьмет: революция или контрреволюция. Тем более, что и в нашей стране и на Западе находились «пророки», кричавшие: «Дни большевиков сочтены». «Так не лучше ли подождать, помолчать?», - могли рассуждать упомянутые педагоги, чтобы не оказаться в опале ни у «красных» ни у «белых».
Запомнился и такой тип педагога, как Федор Иванович Шитов, обучавший нас рисованию: лет немногим более сорока, упитанный щеголь, отличавшийся изысканными манерами и позами, с прилизанными бриолином волосами. Помню и суть его вступительного слова при первой нашей встрече.
– «Представьте себе, - говорил он, - что все вы, не знающие французского языка, оказались в Париже. Останетесь голодными! А умея рисовать, будете сыты. Войдете в ресторан, нарисуете курицу, и вам подадут румяную, жареную курицу. Нарисуете рака – подадут красных вареных раков, столь вкусных с пивом».



В.Маковский. «Ловля раков», 1880-е гг.

Балтийские ветры. Сцены из морской жизни. Место в море и место в жизни. М., 1958. И.Е.Всеволожский. Часть 44.

С фотографий одинаковой наивной улыбкой улыбалась Людочка — то на фоне «Длинного Херманна», то кормя голубей, усевшихся ей на шляпу и на плечи, то на берегу пустынного моря.



Голуби на Ратушной площади.

— Ну как, тебе нравится? Вот, держи, милый, эта лучше всех, закажем рамку, и ты поставишь в своей каюте. Чтобы я все время была с тобой. А! Машина! — взглянула она в окно и, поправив у зеркала кудри, кинулась в кухню. — Герда, Герда, накрывайте на стол на троих! Да, да, я привезла там закуски из Таллина! Не беспокойтесь, Герда, я сама отворю...
Вошел кинооператор, поджарый, очень немолодой, с пергаментной кожей и большим носом, элегантно одетый, Он поправил галстук, постарался улыбнуться и представился Коркину:
— Витвицкий.
С тоской в сердце Коркин пожал его влажную руку. Он стал понимать, что то, о чем он думал — было единственной в жизни ошибкой — не кончилось, и ошибки будут нанизываться одна на другую; она не образумилась. Даже ожидая ребенка.
Они сидели за круглым столом и пили коньяк и ликер, принесенный Витвицким, и ели икру и угря, купленных в Таллине Людочкой, и Витвицкий, играя усталыми и потасканными глазами, утверждал, что жена Коркина — чудо и таких жен мужья мало ценят, а Людочка хохотала и соглашалась, что, действительно, мужья жен не умеют ценить. И Витвицкий стал навязывать Коркину свою дружбу; Коркину претило лицемерие человека, который только и думает, как бы отнять у него жену, а может быть, уже отнял, и Коркин лаконично отвечал «да» и «нет» и сделал вид, что не слышал предложения гостя выпить на ты. А тот убеждал, что Людочке надо, безусловно, сниматься в кино, очень жаль, что он снимает лишь хронику, уж он-то снял бы ее так, что она была бы советской Верой Холодной, выпил весь коньяк и ликер, съел всю икру и всего угря и уже в открытую любовался Людочкой — она и в самом деле была хороша.



А Коркину лезли в голову мысли, что так будет продолжаться всю жизнь, и всю жизнь его будут обманывать, и за спиной его будут посмеиваться даже товарищи. Он вспоминал утверждение Щеголькова, что офицер не может жить двумя жизнями и быть волевым человеком на корабле и размазней — дома.
Но если он раньше ругнулся бы: «Ах ты, змей на хвосте!» — то теперь его охватило полное равнодушие, и он терпеливо ждал, когда же Витвицкий уйдет. Но Витвицкнй поднялся не скоро, долго лобзал ручку Людочке, попытался расцеловаться с Коркиным, но Коркин отстранился, и оператор чмокнул лишь воздух и ушел, обещав зайти завтра. Коркин знал, что завтра он уйдет в море и этот селадон останется с Людой вдвоем, и по всему видно, что Люде нравится этот «дядька» в светлом шелковом галстуке и в модных ботинках, и она даже не замечает, что он потаскун и ей годится в отцы.
Когда за Витвицким захлопнулась дверь, Люда, возбужденная от выпитого ликера и от близости чужого, неприятного Коркину человека, вошедшего к нему в дом, обняла Коркина:
— Пойдем баиньки, милый?
В первый раз в жизни Коркин не вздрогнул от прикосновения теплых рук, локона, пухлых губ. Он задал вопрос:
— А что ты купила Василию Васильевичу?
— Какому Василию Васильевичу? — переспросила она. — Нашему.
— Ах, Василию Васильевичу? — протянула Люда, словно только что поняла. — Знаешь, Васенька, у нас не будет никакого Василия Васильевича.
— Как не будет?
— Очень просто. Я слишком еще молода, чтобы возиться с пеленками... Он вскочил:



— Что ты с ним сделала?
Она стояла перед ним, перепуганная его резким выкриком. В первый раз в жизни он кричал на нее, ее тихий, смирный Вася, который никогда и пикнуть не смел.
— Что ты с ним сделала, я тебя спрашиваю? — Он схватил ее за руки.
— Вася, пусти, ты мне руки ломаешь.
— Так вот, значит, зачем ты ездила в Таллин... — догадался он. — Подлая... Подлая...
— В конце концов ты не смеешь!..— взвизгнула Люда.
— Молчи! Ты думаешь, я слеп, как летучая мышь? Думаешь, все стерплю? Все? Ошибаешься! Я был таким идиотом. Но флот мне дороже тебя. Ты сама подрубила тот сук, на котором держалась...
— Васенька, что с тобой? — Ее испугали слова, вернее — тон, каким они были сказаны.
Коркин подошел к шкафу и в душе сам удивляясь своей решимости, выбросил на постель все ее платья. Принес чемодан, раскрыл:
Укладывайся и уезжай.
— Ты рехнулся!
— Пока не устроишься на работу или не найдешь другого, как я, дурака, буду посылать тебе половину...
— Нет, ты с ума сошел! Герда! Герда!



— Вот что, Герда, — сказал Коркин вбежавшей хозяйке, — Людмила уезжает к родителям. А я оставляю квартиру. Вот деньги. За своими вещами я зайду завтра.
Он выбросил из бумажника деньги, нахлобучил фуражку и вышел на дождь.

В городе произошло незначительное событие, которое почему-то долго потом вспоминали: в театре, во время антракта, в фойе лейтенант Коркин подошел к Норе Мыльниковой и сказал ей — все слышали:
— Вы — гадюка.
— Сумасшедший психопат, — передернула плечами Нора.
Одни утверждали, что лейтенант Коркин пьян, другие — что он не пьет вовсе...
Вскоре распространился слух, что Коркин развелся с горячо любимой женой.
— О, это страшный тиран, он ей руки выламывал, ревновал, как мавр... Я сама видела синяки, — говорила Нора подругам.
И они с опаской поглядывали на тихого Коркина и жалели Людочку, которую в Ленинград провожал сам Витвицкнй — он собирался попутно снять «ленинградский сюжет».



"Осторожно Стиляги " Документальная зарисовка о Ленинграде, 1956 года.

Фрол не только переживал. Он негодовал. Его воспитали в боях; он видел, как приемный отец его Русьев, и боцман Фокий Павлович Сомов, и все остальные матросы жизнь готовы были отдать за товарища. Истекали кровью — и все же дрались. Умирали, но не покидали друга в беде.
— Все происходит потому, что многие самоуспокоились, вот, как Мыльников: «Никто в мирное время к нам не полезет». Воспитывать боевой дух не умеем! — горячо говорил Фрол Никите, забежав к нему вечером. — Я вчера на бильярде играл с командиром сторожевика, пограничником (одну — я у него, а три — он у меня), ну, так он мне рассказывал: чуть не в каждый дозор то шхуну, то катер захлопают; проверят документы — всегда окажется, что рыбаки эти или туристы, хотя люди и заграничные, а родились в этих местах. Смекаешь?
— Смекаю.
— Вот тебе и никто не полезет. Лезут! И не с тортом и не с букетом цветочков. Прошин, тот лейтенант, их штрафует да выпроваживает вежливенько. А я бы их — за решетку! — ударил Фрол кулаком по столу, чуть не сломав свою любимую трубку. — Пограничники пограничниками, но и мы — не зевай. Матросов воспитай, как положено. Ходи в море в шторм, в снег, в туман, траль в туман — вчера в туманище тралили, учи воевать. Да и сам расти. Если ты каким из училища вышел, да таким на год, на два останешься — хрен тебе, офицеру, цена. Правильно я говорю? Никита подтвердил:
— Правильно.



Балтийский десант В.А. Серов

— Нам все кажется, что раз мы с тобой войну повидали и хорошо ее помним, то и все о ней так же помнят, как мы. А ведь есть нынче много таких, что войны и не нюхали. Зеленые. Я вот спрашиваю своих: что вы знаете о тех, что на берегу похоронены? Помалкивают. А вы знаете, говорю, что они один за другим погибали, а ни на шаг не отошли? Нет, не знали, выходит. Разыскал я газеты, где все было подробно описано. Читают. Глаза загорелись; цветов в магазине купили.
Я спрашиваю: а о Никонове слыхали, друзья? Мнутся. Нелюбознательный, говорю, вы народ. А ведь он воевал тоже в здешних местах. Я еще курсантом из Таллина съездил под Кейлу. Видел дуб, к которому немцы колючей проволокой его привязали; под тем дубом был костер разведен — до сих пор там трава не растет. Сама земля возмущается. Пытали его и живого сожгли, а ни слова от него не добились. Что ж, по-вашему, был он из другого теста замешан, чем вы? Горьковчанин, с «Красного Сормова», рабочий паренек, как вот вы...
Да что ходить далеко? На наших тральцах мало минеров-героев? Богатство у нас под руками, а мы по лености своей им не пользуемся.
Возьми, моего Румянцева. Мы с ним поцапались поначалу, а теперь подружились. Я, говорит, хоть командую и артиллеристами и минерами, а минеры больше мне по душе. Говорят про профессию эту, что она и трудная и опасная. Это верно. Зато на ней, говорит, быстрее возмужаешь. Уж больно близко, говорит, вокруг нас курносая бродит — куда ближе, чем на четыре шага...
Я думаю, бродит: выловишь мину незнакомого образца да шаг за шагом ее разбираешь. Подорвешься на девятнадцатой гайке — другой твою ошибку учтет, да дойдет до тридцатой. Третий, глядишь, весь секрет и раскроет... Аж дух замирает!



Обежвреживание мины.

Румянцев мне про одного старшину рассказывал, забыл, как фамилия. Тот в войну, понимаешь, забрался ночью на немецкое минное поле да давай вешки вглубь загонять. Ну, наутро и началось представление — свои на своих подорвались! Вот уж не скажешь про того старшину, что у него заячья душа. Богатство такие факты, Кит?
— Богатство...
— Вот то-то и есть. А сколько их, Кит! Повсюду рассыпаны.
Постучался рассыльный с «Триста третьего»: командир просит на корабль штурмана.
— Есть. Доложите, сейчас приду.
— Мой-то Василий Федотыч, как скинул ярмо да рассчитал свою Секлетею — другим человеком стал. А то — дома «чепе», на корабле тоже «чепе», разве это жизнь? Ну, бывай здоров, Кит!

Через час «Триста третий» выходит в море.
Клубится густой туман.
Где-то в тумане бродит сторожевик пограничников.
Где-то в тумане скользит шхуна, похожая на корабль-призрак, пробираясь к запретным для нее берегам.
Они должны неминуемо встретиться. Это — судьба.
На «Триста третьем» перезванивают колокола громкого боя, и все стремительно разбегаются по боевым постам.
Стоя рядом с Коркиным, Фрол так зычно командует: «Трал поставить!» — что его услышали бы на юте и без корабельного репродуктора.
Через срез кормы, знакомо шурша, кабель сползает в море. Трал ставят без шума и суеты.



«Тральщик типа "Фугас" - подготовка к постановке тралов»

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю