Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Как обеспечить полный цикл контроля траектории ствола скважины

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Балтийские ветры. Сцены из морской жизни. Место в море и место в жизни. М., 1958. И.Е.Всеволожский. Часть 48.

— Хотела бы я знать, долго ли мы проживем в этом городишке! — воскликнула Нора Мыльникова, выходя из театра на дождь и подбирая длинное, широкое, как колокол, платье.
— Стараюсь, стараюсь, матушка. Следую твоим умным советам. Показываю себя с самых лучших сторон — и умным, и дельным, и все замечающим. Что-то пока не клюет. Боюсь, что уедем с тобой отсюда, когда рак свистнет.
— Но ты должен подумать о нас! Отец пишет, что не может содержать меня всю мою жизнь. Мне уже...
— Знаю, знаю, сколько тебе, не скрывай, — усмехнулся Мыльников, помогая раскрыть непослушный зонт. — Что ж, придется подсократить аппетиты.
— И не подумаю, — возразила Нора. — У меня есть еще муж.
— Который, увы, не может жить не по средствам: содержать твой литературно-музыкальный салон, обеспечивать твой гардероб — ночной, утренний, уличный, театральный, отправлять на курорты по первой заявке. Подсократиться надо, голубушка. От тебя за три кабельтовых пахнет дорогими духами. Душиться придется поменьше, одеваться скромнее, знакомых твоих не прикармливать. Эти Ясный и Палладий Пафнутьевич едят, как Гаргантюа...



— Но я не могу жить без общества! У меня характер общественницы!
— Недурно сказано — не для меня, для женорга. А ты все же отцу своему напиши: пусть не буянит. Он знал, за кого ты выходишь. Не за изобретателя или за генерала в отставке. За лейтенанта, запомни навсегда, милая, за лейтенанта, дослужившегося всего до старшего лейтенанта, которому до адмиральских погон еще трубить да трубить...
— Разве для такой жизни я создана! — воскликнула трагически Нора.
— Согласен. Ты должна бы была блистать звездой первой величины на раутах и приемах. Не вышло, матушка, так смиряйся. И звезды тускнеют.
— Ты — циник!
— Весьма возможно. Давай зонтик, моя дорогая. Приятно поговорили — незаметно дошли. Он поглядел в бушевавшее небо.
— Крутит наших, наверное, в море. Прошу! И толкнув дверь подъезда, пропустил Нору.

В антенне неистово воет ветер. Волны кидают «Триста пятый» с борта на борт, окачивают палубу, мостик.
— Товарищ старший лейтенант! «Триста седьмой» возвращается в базу! — докладывает сигнальщик, увидев ныряющие во мгле огни.
— Где «Триста третий»? — запрашивает Бочкарев.
— Потерял с ним связь, — отвечает командир «Триста седьмого».
«Триста пятый» рвется вперед; дождь сыплет в лицо. Включают прожектор. Светлое пятно бегает по пустынным волнам.
— Входим в квадрат, — докладывает Бочкарев Крамскому.
— Добро.



Шквальный ветер рвет парусный обвес мостика. «Триста пятый», меняя галсы, ходит среди островов... «Что с «Триста третьим»? Почему он не отвечает на вызовы?»
Наконец радист докладывает:
— «Триста третий» радирует: «Ветром сорвало антенну, повреждение исправлено. Продолжаем поиски шхуны».
Ночь. Волны. Пустынное море. Людей могла поглотить пучина...
Приборы умны, но они не могут услышать заглохший мотор. Есть другие, которые могут шхуну увидеть.
На мачте непрерывно вращается антенна радиолокационной станции; это — глаз, видящий в темноте и в любую погоду. Но в бурном море — много помех. Умный прибор может не обнаружить крохотную рыбацкую шхуну — ее маскируют волны. На экране нет ни одной черной точки.
Узкая светлая полоска возникает над морем: рассвет. Теперь надеяться надо на глазастых сигнальщиков.
«Триста пятый» обходит островок — нагромождение камней в волнах пены. Сигнальщик — глаза его от дождя слезятся, и он непрерывно вытирает их рукавом — докладывает:
— Неизвестный предмет! По правому борту!
Бочкарев переставляет ручки машинного телеграфа на «Стоп». Моторы смолкают. «Триста пятый» перебрасывает с волны на волну. Крамской пытается разглядеть «неизвестный предмет». Это — шхуна. Шхуна со сломанной мачтой.



Буря. Ночь. (По мотивам работы И.К.Айвазовского). В.В.Черников.

Отчаянно машет привязанный к ней человек. Других не видно. Бочкарев приказывает: аврал. «Малый ход». Зайдя с наветренной стороны, «Триста пятый» поддрейфовывает к шхуне. Сильная волна то поднимает ее выше борта, то поднимает «Триста пятый» над шхуной. Видны лежащие на палубе люди, по ним перекатывается вода. В короткое мгновение, когда борта корабля и терпящей бедствие шхуны оказываются на одном уровне, боцман и Глоба перебираются на нее с ловкостью подлинных моряков. Еще мгновение — и Херманн Саар, подхваченный десятками дружеских рук, стоит на палубе «Триста пятого».
Врач подносит рыбаку флягу со спиртом. Глоба кричит:
— Принимайте следующего!
Вдруг шхуна резко проваливается, и Глоба выпускает из рук свою ношу. Человек за бортом! Тотчас же кто-то прыгает в волны. Двое за бортом! Летят спасательные круги. Светлый луч прорезает тьму. Вот они! На борт подняли Зельму — внучку старого Сеппа. Супрунов отфыркивается, как кот. Проглотив спирт, Зельма отчаянно кашляет, сбрасывает зюйдвестку, в по плечам рассыпаются светло-русые волосы. «Ай да девчонки, моря не боятся, вот молодцы!» — восторгается кто-то из матросов.
Теперь передают со шхуны других рыбаков. «Еще девчонка!» — кричит кто-то.
«Лайне! — узнает Никита. — Лайне, Лайне!» — стучит его сердце. Он удерживается, чтобы не кинуться с мостика вниз. Как она ему дорога! Он мог потерять ее здесь, в ночном бушующем море!
Шхуну с трудом берут на буксир. На палубе ее лежат серебристые от чешуи сети — достояние и богатство колхоза «Эдази»...



Типичная эстонская двухмачтовая шхуна.

«Полный ход», — весело звонит машинный телеграф.
Мотор на шхуне заглох, когда рыбаки уже успели снять сети. Парус сорвало. Волны болтали их от острова к острову.
Они видели буруны на камнях, грозившие смертью. Получив пробоину, они боролись за жизнь своей шхуны, уверенные, что если продержатся до рассвета — их выручат из беды. Девушки держались мужественно и смело.
Не раз рыбакам слышалось гудение самолета, не раз им виделись в темноте световые сигналы. Ярко освещенный «купец» одной из соседних стран прошел совсем близко, но не сделал попытки сойти с курса и снять рыбаков со шхуны.
И только тогда, когда Херманн Саар увидел, наконец, «Триста пятый», он понял, что они — спасены...

Тучи прорвало, выглянуло солнце и заиграло на городских вышках. Все население рыбачьего поселка собралось на берегу. Едва «Триста пятый» ошвартовался, на борт поднялись Отс и начальник пристани. Юхан Саар прижал к сердцу Лайне. Отс обнял Херманна Саара.
Бочкарев и Никита очутились высоко в воздухе, подбрасываемые мощными руками жителей «берега бурь».
— Ну, не удивительно ли получается в жизни, — возбужденно говорит Лайне, — что вы пришли к нам на помощь, Никита! Вы! Вы! Никита!... — повторяет она, выговаривая его имя как-то иначе, чем все, и ему это нравится; ему кажется, он всю жизнь готов слушать ее с ее милым акцентом: «Ни-ки-та»...



Отец ведет ее к машине.
— Приходите, Никита! — кричит Лайне издали. — Приходите, и я подниму флаг на мачте!

Крамской вернулся домой. Старик, бедняга, не встал. Он только постукивает хвостом. Крамской не ложится. Он любит ранние утренние часы. Пустые улицы освещены солнцем. По затихшей поверхности бухты скользит катерок. Тишину прорезает передаваемая по радио команда; скрежещет лебедка; вполголоса кричит буксир: «Я иду-у!»; бурно спорят склочницы-чайки; слышны голоса матросов, и из шлангов хлещет вода, вылизывая шершавые палубы; гулко несутся над бухтой звуки бодрого марша.
Южане говорят, что Балтика — серая и холодная, дождливая и туманная. Да, это правда; над Балтикой воют ветры, и ее полосуют дожди. Ее закрывают густые туманы. Ее есть за что ненавидеть! Она бурная и жестокая, она злобно бьет соленой водой по обветренным лицам. Но стоит взглянуть на нее в летний день ранним утром: она вся переливается золотом; ее синие и зеленые краски так чисты, что их не подберет и художник. И она накатывает под окна — прохладная, прозрачная и соленая...
Это она, она, Балтика, сделала моряков моряками. И за это они любят ее — крепкой и бескорыстной любовью.
Крамской тоже любит ее. Тридцать лет жизни отдано Балтике... Тридцать лет...



Самые красивые закаты - это на Балтике.

Матросы стряхнули воду с брезентов, протерли иллюминаторы, поручни трапов. Через час «Триста пятый» перешел к месту постоянной стоянки.
Бочкарев обращается к выстроившейся команде:
— Немало славных боевых подвигов совершили наши старшие товарищи под флагом нашего корабля. Вы, их преемники, в мирное время выполнили свой долг. Выношу вам всем благодарность, особо благодарю боцмана Рундукова, старшину Глобу и матроса Супрунова. Уверен, что вы, как и все мы, если прикажет Родина, пойдете в ночь, в бурю навстречу врагу.
На другой день Крамской собрал офицеров:
— Вчера мы действовали удовлетворительно. Удовлетворительно, — подчеркнул он, — не больше. Почему? Адмирал Макаров говорил: «Помни войну». Поставим на место вчерашней шхуны корабль или катер, подбитый в бою. Представим себе, что противник, продолжая стрелять по подбитому катеру, переносит огонь и на корабль, поспешивший на помощь. Станет ясно, что экипаж «Триста пятого» работал самоотверженно, смело, уверенно, но... медленно. Медленно, старший лейтенант Бочкарев, медленно. Время, которое было потрачено на подачу буксирного троса, должно исчисляться не минутами, а секундами.
...У вас, лейтенант Коркин, тоже много времени потрачено на восстановление антенны. Связь должна быть восстановлена, невзирая ни на шторм, ни на налет авиации, ни на артиллерийский обстрел. Быстрота все решает. Когда во время войны «Триста седьмой» подошел на помощь к подбитому «Триста пятому», враг открыл по «Триста седьмому» огонь. «Триста седьмой» поставил дымовую завесу, взял «Триста пятый» на буксир и отвел в безопасную бухту. Моряки «Триста седьмого» сумели помочь «Триста пятому» с предельной быстротой.



Благородное стремление выручить товарищей, даже с риском для собственной жизни, — это то, что испокон веков именуется войсковым товариществом... Все помнят «Тараса Бульбу»? — улыбнулся Крамской: — «Бывали и в других землях товарищества, но таких, как в русской земле, не бывало».
Он продолжал:
— Русские моряки взаимной выручкой славились еще во времена Гангута и Чесмы. Степан Осипович Макаров, узнав, что «Стерегущий» изнемогает в неравном бою, поспешил на выручку миноносцу на «Новике» на виду у всей японской эскадры. На помощь погибавшему «Страшному» Макаров выслал «Баяна». «Баян» заслонил своим корпусом от неприятеля тонувших людей и, спустив шлюпки, подбирал матросов. А Макаров, обеспокоившись, все ли подобраны, сам вышел на поиски... Но Макарову была чужда жертвенность — бессмысленную гибель он осуждал всей душой. Войсковое товарищество плюс трезвый расчет, быстрое решение, предельная быстрота — вот, что ведет к успеху... Вчера, повторяю, мы действовали на удовлетворительно. В дальнейшем, я убежден, будем действовать на хорошо и отлично...

На «Триста пятом» принимают в партию Глобу. Глоба волнуется. Товарищи кивают ему ободрительно: «Начинай, мол, поддержим». И Глоба отчетливо, на весь кубрик, рассказав свою короткую, обычную для молодых людей его возраста биографию, продолжает:
— Много я передумал, прежде чем рекомендацию попросить. Тот, кто ее дает, говорит: «Ручаюсь, как за самого себя, за Герасима Глобу». А смогу ли я, думалось, оправдать такое большое доверие? Читал я, как бойца перед боем в партию принимали... Принимали и после боя — боец заслуживал право стать коммунистом геройским поступком.



Если погибну в бою , прошу считать меня коммунистом!. Комментарии : Дневники на КП

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Тревоги и будни спасателей. А.Адамович, Г. Васенко, А. Жбанов. Ч.1. Рассказы о бригаде спасательных судов



НА ИЗЛОМЕ ИСТОРИИ




Капитан 1 ранга в отставке
ВАСЕНКО
Геннадий Леонидович

Начальник ПСС-УПАСР ЧФ
в 1990-1996 гг.

Мне довелось руководить поисково-спасательной службой флота в период с 1990 по 1996 гг. Это было время известных «великих перемен». Страна переходила к новым экономическим формам развития, уничтожалась руководящая роль коммунистической партии, Советский Союз распадался на отдельные государства и как следствие перестраивались экономика, политика, наука, система обороны и сами принципы выживания людей.
Как гласит расхожая древнекитайская мысль «эпоха перемен» – самое неуютное время для тех, кто в ней живет. Нам «повезло». Мы оказались в эпицентре этой самой эпохи и вкусили все её «прелести».
До вступления в должность начальника поисково-спасательной службы я пять лет командовал 37 бригадой аварийно-спасательных судов Черноморского флота. В то время поисково-спасательная служба входила в состав тыла флота и включала в себя: 37 бригаду аварийно-спасательных судов, 3-ю бригаду поисково-спасательных кораблей и 2225 й склад аварийно-спасательного имущества. В специальном отношении ей были подчинены два отдельных дивизиона и четыре группы спасательных судов в Поти, Новороссийске, Керчи, Феодосии, Очакове, Одессе. Общее количество подчинённых спасательных судов превышало 80 единиц. Это были хорошо укомплектованные суда, соединения и части, подготовленные для решения задач поисково-спасательного обеспечения в полном объёме с общим количеством военнослужащих, рабочих и служащих около 2500 человек.
С 1990 года мы уже начали испытывать серьёзные трудности с обеспечением судов горюче-смазочными материалами, запасными деталями, различными предметами снабжения и особенно финансированием содержания спасательных судов и их ремонта. По этим причинам командование поисково-спасательной службы ВМФ приняло решение на списание части спасательных судов: 532 проекта СС‑50, СС «Казбек», 527 проекта СС-21, нескольких рейдовых водолазных катеров и подводных аппаратов АС‑1 и АС‑10.
Однако, несмотря на трудности, корабли и суда поисково-спасательной службы продолжали нести боевую службу в Индийском океане и в Средиземном море, силы поисково-спасательного обеспечения напряжённо работали, обеспечивая действия сил флота в Чёрном море. Не прекращалась и интенсивная боевая подготовка, выдерживались нормы подготовки водолазов, в том числе и водолазов-глубоководников на предельные глубины. В течение года проводилось до 32 совместных учений с надводными кораблями, подводными лодками, самолётами и вертолётами. Спасательные парашютно-десантные группы 37 бригады показывали блестящие результаты на показных учениях ВМФ и МЧС.
В 1990 году успешно проведено учение по оказанию помощи экипажу «затонувшей » подводной лодки совместно с ВМФ Народной республики Болгарии. Командование соединений ПСС – Гагин Д.С., Ишинов А.А., Голодов А.А., Кулаков И.А., Кочул В.К., Бекин В.А., Широков В.К., Карелин Ю.С., Чернохлебов Г.Е. и Арешкин Г.В. в течение 1990-1993 годов успешно решали задачи поддержания высокой боевой готовности подчинённых кораблей и судов.
Слаженно работал 2225-й склад спасательных средств по бесперебойному снабжению кораблей и частей флота аварийно-спасательным имуществом под руководством Слесарчука Б.Н. На зачётных учениях штабы соединений и дивизионов уверенно управляли силами в различных ситуациях, в том числе при переходе с мирного на военное время. Командиры и капитаны кораблей, судов и катеров были подготовлены к плаванию по всему мировому океану, каждый из них имел опыт самостоятельного выполнения спасательных операций. Отрабатывались и совершенствовались новые способы и приёмы оказания помощи на море и спасению людей. Большое внимание уделялось решению этих задач в удалённых районах с активным использованием авиации флота и во взаимодействии со спасательными службами других министерств и ведомств, особенно с Комитетом, а позже Министерством по чрезвычайным ситуациям РФ.
Еще до гибели подводной лодки «Комсомолец» на Северном флоте, на Черноморском флоте были отработаны способы доставки спасателей со средствами спасения людей в район аварии в кратчайший срок авиацией флота и их десантирование на парашютах на воду (парашютный метод) и с вертолёта (беспарашютное десантирование). Зачинщиками, энтузиастами и исполнителями этого метода ведения спасательных действий являлись бывший начальник ПСС ЧФ Юрганов В.Ф., офицеры Новокрещенов Г.В., Кулаков И.А., Борисов Б.А., мичман Русанов В.В. и другие офицеры и мичманы ПСС ЧФ, ВВС ЧФ и 167 аварийно-спасательной партии 37 бригады спасательных судов. Все перечисленные офицеры совершали регулярные прыжки на парашютах на воду, в открытом море, при состоянии моря до 3-х баллов. Ими были изобретены и успешно испытаны средства парашютного сброса на воду и развёртывания на воде надувных моторных лодок «Стриж-М» и другие приспособления для быстрого и эффективного спасения людей на воде в открытом море.
Авторитет Поисково-спасательной службы ЧФ был очень высоким и она уверенно удерживала лидирующие позиции в Военно-морском флоте СССР.
В 1991 году, после известных августовских событий в стране, Черноморский флот возглавил адмирал Касатонов И.В. Опытный моряк и требовательный начальник он постоянно уделял большое внимание поисково-спасательной службе флота. По его личному указанию были переработаны основные руководящие документы, изменена организация Поисково-спасательного поста. Всё это значительно повысило качество ПСО сил флота и эффективность управления им с командного пункта флота. Необходимо отметить, что ко всем имеемым экономическим и финансовым трудностям, начиная с конца 1991 года, в стране начался «парад суверенитетов» республик, входивших в состав СССР. Большая мощная, уважаемая во всем мире страна распалась на небольшие государства, у руководства которых кроме личных амбиций и жажды власти не было ничего.
Это очень отразилось на деятельности Черноморского флота и ПСС ЧФ, в частности, на жизни и судьбах многих моряков-черноморцев и членов их семей. Объявив о своей независимости, Украина в одностороннем порядке заявила, что все воинские формирования, объединения, соединения и части Вооружённых сил СССР, дислоцированные на её территории, являются собственностью новоявленного государства. Все это относилось и к Черноморскому флоту в полной мере. Это вызвало неоднозначную реакцию у военнослужащих и севастопольцев. Подавляющее большинство моряков-черноморцев было категорически против такой постановки вопроса о судьбе флота.
Другая, значительно меньшая, часть офицеров и мичманов решила перейти в Вооружённые силы Украины, надеясь на более высокие должности и звания. Не все из них поступали порядочно. Некоторые тайком принимали военную присягу Украины, некоторые склоняли к переходу своих подчинённых, некоторые похищали секретные документы. Однако надо отметить, что были и такие военнослужащие, которые, решив связать свою жизнь с Вооружёнными силами Украины, честно написали рапорты и подали их по команде. Все эти рапорты были удовлетворены командованием. Много было разного, и в этом разберутся историки.
У всех нас вызвала горечь и сожаление пассивность руководства Российской Федерации по отношению к судьбе Черноморского флота и главной базы города-героя Севастополя. Только твердая позиция командующего ЧФ адмирала Касатонова И.В. и Военного совета флота позволила сохранить его единым и боеготовым, подчинённым Главнокомандующему ВМФ Российской Федерации, которая являлась правопреемницей СССР.
Надо признать, что у командования ПСС ЧФ, подчинённых соединений и частей вопроса выбора не стояло. Все были верны данной Военной присяге и командующему флотом. Да, пришлось значительно усилить воспитательную работу со всеми категориями личного состава, больше внимания уделить охране и обороне береговых объектов, кораблей и судов.
В экстренном порядке стягивались в Севастополь силы и средства поисково-спасательного обеспечения, базирующиеся в других портах и на территории Украины и Грузии. Это было необходимо в связи с беспрецедентным давлением на командование и черноморцев со стороны националистически настроенных сил. Были моменты, когда противостояние могло достигнуть критической точки. В знак протеста против происходящего, я приказал спасательным судам 37 бригады спасательных судов, базирующейся в Севастополе, 8 апреля 1992 года поднять российский Андреевский флаг. Этим мы доказали свою верность России и единожды данной Военной присяге. После моего доклада командующему флотом о подъёме Андреевского флага адмирал Касатонов И.В. высоко оценил мужество и верность спасателей и поблагодарил их за верность Родине.
Особо нужно отметить чёткую и взвешенную позицию руководства 3 бригады поисково-спасательных кораблей под командованием капитана 1 ранга Чернохлебова Г.Е. Эта бригада базировалась на озере Донузлав и находилась в отрыве от основных сил поисково-спасательной службы флота. Его высокоэффективная воспитательная работа дала результат, и все силы и средства поисково-спасательной службы ЧФ были полностью сохранены: ни один корабль, судно, катер не изменили своей подчинённости.
Между тем, несмотря на политические страсти, деятельность флота продолжалась. Проводилась боевая подготовка, выполнялись учебные стрельбы, осуществлялись интенсивные перевозки морем техники и людей, особенно в районе Кавказского побережья. Все это требовало поисково-спасательного обеспечения, которое проводилось на высоком уровне, что неоднократно отмечалось командованием флота и ПСС ВМФ РФ.
В связи с тяжёлыми авариями и гибелью большого количества людей, таких как, атомная подводная лодка «Комсомолец», пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов», Правительство Российской Федерации усилило внимание к проблемам поиска и спасения на море. В 1993 году во исполнение постановления правительства Российской Федерации: «О совершенствовании деятельности ведомственных аварийно-спасательных служб» приказом Министра обороны РФ 19 апреля 1993 года № 215 поисково-спасательная служба ВМФ была преобразована в Управление поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-морского флота (УПАСР ВМФ) с подчинением начальнику Главного штаба ВМФ.
Соответственно, в марте 1994 года на флоте было сформировано Управление поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота (УПАСР ЧФ) с подчинением начальника управления и подчинённых ему сил начальнику штаба флота. Вывод спасателей из состава тыла и подчинение начальнику штаба ЧФ значительно укрепил позиции спасательной службы на флоте и расширил её возможности, как одного из основных видов боевого обеспечения. Улучшилась организация управления и взаимодействия с другими управлениями, отделами и службами, соединениями и частями флота.
УПАСР, по сравнению с ранее существовавшей Поисково-спасательной службой, количественно и качественно отличалось в лучшую сторону. Организационно УПАСР флота существенно модернизировалось и его составными частями стали: командный пункт, который вошёл в общую систему управления силами флота; организационно-плановый отдел; отдел поиска и организации поисково-спасательного обеспечения полётов космических аппаратов; отдел организации поисково-спасательного обеспечения и боевой подготовки; отдел организации и снабжения. Я был назначен начальником УПАСР ЧФ.
Для укомплектования Управления, наряду с опытными офицерами-спасателями, такими, как капитан 1 ранга Савин В.Н., полковник медицинской службы Шевчук Л.Ф., капитаны 2 ранга Величко В.В., Кирпичёв А.П., подполковник Новокрещенов Г.В., был назначен ряд прекрасно подготовленных офицеров, прошедших службу в соединениях и частях флота.
Это были капитаны 1 ранга Силин А.А., Лайпанов Р.М., полковник Филин В.А., подполковник Кривонос В.М., капитаны 2 ранга Кочул В.К., Зубков А.А., капитаны 3 ранга Чабаненко А.Л., Цыганков С.В., Алексеев А.Ю., Захаров О.Е., Афинеевский А.Б., капитан-лейтенант Хлопков Р.В. и другие. Вместе с ветеранами ЭПРОН-АСС-ПСС служащими Лейбовичем Э.Х., Красовским В.П., Гордеевым Н.В., Соколовой А.В., Харитоновой Н.С. и другими был сформирован сплочённый коллектив единомышленников, способных преодолеть любые трудности (в том числе послеперестроечные).
Несмотря на сложную политическую обстановку, сложившуюся вокруг флота, и очень болезненный его раздел между Россией и Украиной, УПАСР ЧФ с подчинёнными соединениями и частями продолжало успешно решать задачи поисково-спасательного обеспечения сил флота и выполнение спасательных операций на акватории Чёрного моря. Однако, сложное экономическое положение России не могло не отразиться на состоянии Черноморского флота, который оказался в определённой изоляции на территории Украины.
Начался необратимый процесс сокращения соединений и частей флота. Так была сокращена 3 бригада поисково-спасательных кораблей, прекратили существование дивизионы и группы спасательных судов в Керчи, Феодосии, Донузлаве, Одессе, сокращены и прекратили своё существование склады аварийно-спасательного имущества в п. Межгорье, Керчи и отделение склада в Одессе. В связи с отсутствием финансирования остановлен (выполненный на 92%) ремонт океанского спасательного судна «Эльбрус», который мы, пытаясь спасти от присвоения его Украиной, под буксирами перевели из Николаева в Севастополь и начали заканчивать ремонт своими силами. Однако решением центральных органов управления ВМФ России он был списан и продан под разделку на металл коммерческой фирме.
Аналогичное решение было принято и по поисково-спасательному кораблю «Донбасс», закончившему ремонт в СРЗ г. Ильичевска и готовому к вводу в состав сил постоянной готовности флота. Так же решением центральных органов ВМФ шло списание других катеров, подводных аппаратов, водолазных комплексов и другого аварийно-спасательного имущества. Ощутимым ударом по готовности соединения спасательных судов к поиску затонувших объектов было сокращение и расформирование 1329 группы специального назначения, возглавляемого капитаном 3 ранга Андрияшиным А.А., большим энтузиастом своего дела. Это было уникальное биотехническое подразделение дельфинов, способных с высокой эффективностью решать специальные поисковые задачи.
Все эти действия существенно снизили возможности спасательной службы по выполнению поисково-спасательных действий. Все острее ощущалась нехватка горюче-смазочных материалов для спасательных судов, прекратились поставки газов для приготовления газовых смесей для обеспечения спусков под воду и поддержания норм отработки водолазов-глубоководников. В этот период возможности водолазов 37 бригады ограничивались глубиной только 60 метров.
В 1995 году после неимоверных усилий, предпринятых командованием Управления поисковых и аварийно-спасательных работ, поддержанных командующим флотом адмиралом Балтиным Э.Д., удалось выйти в полигон и отработать с борта спасательного судна «Эпрон» водолазов-глубоководников на глубину 120 метров. По тем временам это было большое достижение не только для флота, но и в масштабе ВМФ РФ. К большому сожалению, это была разовая отработка, и поддержать водолазов-глубоководников в режиме в дальнейшем не удалось. Остатки гелия были зарезервированы для ведения возможных фактических аварийно-спасательных работ по оказанию помощи аварийным подводным лодкам.
Тем не менее, Управление поисковых и аварийно-спасательных работ ЧФ уверенно решало задачи по поисково-спасательному обеспечению сил флота. Основная нагрузка легла на 37 бригаду спасательных судов, которой уверенно командовали капитан 1 ранга Гагин Д.С., а с сентября 1994 года капитан 2 ранга Ишинов А.А. У них были хорошие заместители и помощники капитаны 2 ранга Баскин В.М., Бондаренко В.А., Бех В.Ф., Тарануха В.Е. и другие.
По-прежнему звучали сигналы учебных и боевых тревог, как и ранее, перекрывая все нормативы, спасательные суда выходили в море для оказания помощи и спасения людей.
Основными аварийно-спасательными работами за данный период были: снятие с мели сухогрузного транспорта «Таврида» в порту Ялта, снятие экипажа и буксировка в порт турецкого транспорта «Якия», тушение большого пожара на плавбазе «Халин», снятие с мели в порту Новороссийск транспорта «Сож» и плавучей казармы «ПКЗ‑103».
300-летие Российского флота УПАСР ЧФ встретило сплочённым коллективом профессионалов, хорошо знающих и умеющих делать своё дело и верных присяге.
В ноябре 1996 года я уволился в запас по возрасту. На место начальника Управление поисковых и аварийно-спасательных работ был назначен капитан 1 ранга Васильчук В.В., прошедший хорошую школу и закалку на надводных кораблях флота, который уверенно продолжил руководство спасателями Черноморского флота Российской Федерации.

Силы первоочередного задействования НАТО расчехляют пушки

Для Сил первоочередного задействования НАТО наступает горячая пора. Страны-члены альянса приступают к проведению ряда тактических учений, главной задачей которых является повышение оперативных возможностей войск к действиям как на территории Североатлантического блока, так и за его пределами. Подробнее...

Польские «паны» ставят литовцев на колени

Во время ответного матча»Лиги чемпионов» между футбольными клубами «Лех» (Польша) и «Жальгирис» (Литва), проходившем 8 августа в г. Познань, польские фанаты развернули огромный плакат с надписью «Litewskichamie, klęknijprzedpolskimpanem» (Литовский хам, на колени перед польским паном). Это не первый случай оскорбления польскими националистами граждан Литвы. При этом поводом для разборок опять стало соперничество команд из этих стран на футбольном поле. Подробнее...

Литва: вместо школ – танки и аэродромы

«Расходы на оборону в Литве в следующем году должны увеличиться как минимум до 1% от ВВП, в среднем на 100 миллионов долларов», – об этом заявил на днях в интервью радиостанции «Жиню радиас» министр охраны края Литвы Юозас Олекас. Увеличение военного бюджета в Литве происходит на фоне сокращения социальных ассигнований, бегства молодежи из страны и экономического кризиса. Подробнее...
Страницы: Пред. | 1 | ... | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю