Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение судового оборудования для ВМФ

Импортозамещение
судового оборудования
для ВМФ

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Турецкие военные перешли на территорию Сирии

Около 150-200 офицеров турецкой армии проникли в Сирию под видом членов террористической группировки «Фронт аль-Нусра» (близкой к «Аль-Каиде»). Маскируясь под боевиков-исламистов они прибыли к окраинам Алеппо рано утром 11 августа, сообщает газета «Аль-Ахд». Турецкие военные пересекли границу с Сирией на пограничном пункте Келис – Аазаз. Турецкие военнослужащие развернуты в районах аль-Ашрафия и Шейх Максуд, населенных в основном курдами региона Бани Зейд. Подробнее...

Балтийские ветры. Сцены из морской жизни. Место в море и место в жизни. М., 1958. И.Е.Всеволожский. Часть 49.

А я... Я в боях не бывал, не совершал подвигов... Но товарищ мичман, — он поглядел на Межуева, — секретарь нашей партийной организации, мне сказал: «А ты, Глоба, живи и служи, чтобы всегда быть готовым к подвигу». И дал мне рекомендацию... Бабочкин горячо рекомендовал Глобу:
— Глоба — классный специалист. Орудийный расчет его первым на корабле стал отличным. Мы видели: он смел и отважен. Он хорошо понимает, что у нас, моряков, отвага и мужество должны сочетаться с мастерством, с трезвым расчетом. Глоба учится... Его орудие стреляет без промаха — это показали последние стрельбы. Глоба много и упорно читает, готовит себя к пожизненной морской службе...
Кто-то спросил:
— Значит, навсегда остаешься?
— На всю свою жизнь...
Говорит Межуев:
— Глоба борется, чтобы весь корабль стал отличным, человек политически развитый, обладает большим кругозором, настоящий моряк; на него равняются остальные. Таких, как Глоба, уважают и ценят...
Все поздравляли его. Подошел к нему Супрунов. В первый раз за все время подошел, как бывало в Москве, на окраине, правда, не посмел Герасей назвать, а поздравил официально.
— Спасибо, — сказал Полтора Герасима. — Думаю, Леня, что и ты станешь опять человеком.
— Это что же, девчонку из воды вытащил, так сразу и человеком с большой буквы, выходит, я стану? — Глаза Супрунова стали наглыми, вызывающими. — Да я, может, за ней и в холодную воду кидался и жизнью своей рисковал потому, что мне, Дон-Жуану, опять же новая жертва нужна.



Что теперь твоя постылая свобода,
Страх познавший Дон-Жуан?

Глоба только вздохнул да рукою махнул:
— Эх, матрос, матрос Супрунов! А я-то думал... Супрунов, поняв, что перехватил, погасил вызывающую наглость в глазах и проговорил глуховато:
— Матрос Супрунов расчет свой не подведет.
— Давно бы так, Леня.
Но Глоба все же предупредил:
— Ты уж с этой... спасенной, как ее там, Зельмой, что ли, романов не заводи. Воздержись. Становись по всем пунктам ты человеком. Чтобы за тебя не краснеть.
— Не покраснеешь. Не покраснеете, — поправился Супрунов, вспомнив, что говорит со старшиной.

Лейтенант Стожаров, окончив доклад комдиву, чуть задержался уходя.
— Я обратился к вам с просьбой списать с моего корабля двух опозоривших его трусов. Поскольку вы своего решения до сей поры не вынесли, прошу считать, что моей просьбы не было.
— Почему? — поднял брови Щегольков. Если бы Стожаров заглянул комдиву в глаза, он заметил бы мелькнувшую в них хитринку.



— Признаю, что погорячился и забыл... да, забыл о том, что я обязан был воспитать их людьми с большой буквы. Мою ошибку исправляет теперь комсомол...
— Ага... — почему-то значительно произнес Щегольков.
— Что вы сказали?
— Нет, ничего. Продолжайте.
— Тогда... ночью, когда мы спасали баркас, оба действовали не хуже других.
— Но и не лучше, надеюсь?
— Нет. Но — разрешите спросить — почему «надеюсь»?
— Потому, что было бы неправдоподобно, не так ли? Добро, лейтенант Стожаров. Наш командир соединения учит — не бросаться людьми. Мы ведь тоже в училище все были разные, не правда ли? И нам вправлял мозги комсомол. А только комсомол комсомолом, но и сам не плошай. Теперь дело — за вами...
И комдив дружески пожал руку Стожарову.



Только что окончившийся спектакль был серый и тусклый. На этот раз шла пьеса, давно надоевшая; декорации были затрепаны; то почему-то не открывалась картонная дверь, то актер отвечал невпопад партнеру, то не вовремя загорался прожектор. Кузьмина играла девушку, ставшую женой «трудного мужа»; она пронесла любовь к нему через годы больших испытаний. В зале слышались всхлипывания, и из сумочек извлекались платки. И верно: она была очень естественна; было трудно подумать, что та же актриса вчера была женой-куколкой, Норой.
А теперь женщина из пьесы сидела в каморке за сценой у зеркала, усталая, с измученным, но счастливым лицом. Они-таки встретились! Она пригласила Крамского сесть, подождать, и он молча смотрел, как сползает грим и она становится Леночкой. Но не той Леночкой, которая встречала его когда-то на платформе Разлив. Перед ним была моложавая женщина, почти стройная, с едва заметными морщинками возле серых, удивительных глаз. Непостаревшие волосы цвета каштана обрамляли лицо.
Как странно, что людям, вновь нашедшим друг друга, как будто не о чем говорить. Сказать хочется много, но с чего же начать?
— Постарели мы, да? — улыбнулась она, глядя в зеркало.
— Я — конечно, — ответил он, — ну, а ты...
— А я — нет, ты хочешь сказать? Не стоит, Юрочка. Я своих лет не скрываю. Я ведь больше уже не играю Джульетт и Офелий. Баста! Готовлю Кручинину, постепенно перехожу на старух. Театр бросать вот не хочется...
Она вздохнула.



Алла Тарасова в роли Елены Ивановны Кручининой («Без вины виноватые»).

Он понял: она театр любит не меньше, чем он свое море, свой флот.
А мне сказали, почему ты вчера ушел со спектакля. Как, должно быть, у тебя хорошо на душе! А я-то было подумала... Подумала, что скверно играю.
— Нет, Леночка. Играешь ты хорошо. Но для меня ты—не только актриса. Ты—самое лучшее воспоминание юности...
— Только воспоминание? — спрашивает она с грустной улыбкой. — Ты меня не забыл?
— Не забывал ни на день, ни на час, — ответил он просто и искренне.
— Я — тоже. — Она взяла его за руку. — Ну вот, я и готова. Куда мы пойдем?
— Хочешь пойти на народный праздник? Сегодня — Иванова ночь.
— Как ни странно, я никогда не видела огней Ивановой ночи...



Ночь на Ивана Купала. Художник Генрих Семирадский.

Одна из последних белых ночей — ночь на Ивана Купала. Воздух предельно чист и прозрачен. Синеют береговые леса. По всему побережью, куда ни кинь взгляд, поднимаются к светлому небу дымки; то тут, то там видно желтое пламя костров.
Студенты из Тарту и Таллина приехали на каникулы в родной городок. Уж они-то умеют веселиться и петь! Какие чудесные песни поют в эту светлую ночь!
Никита идет рука об руку с Лайне. Она доверчиво прижалась к его плечу. Никите кажется, что когда-то все это было: и ночь, и костры, и песни, и девушки в полосатых юбках и в белых вышитых кофточках с широкими рукавами, девушки с голубыми и алыми лентами в светлых, как лен, волосах. Было? Где? Может быть, в какой-нибудь пьесе? В опере? Или в кино?
Парень в короткой курточке и в коротких штанах берет за руку свою подругу. Они разбегаются и летят над костром. Тогда Лайне толкает Никиту плечом, как деревенская девушка своего кавалера:
— Прыгнем, а? Разве мы — хуже их?
И такой задор светится в ее синих глазах, что он даже не задумывается: удобно ли офицеру прыгать через костры Ивановой ночи? Он берет Лайне за руку, и они бегут по влажной, примятой траве. Ее рука отрывает его от земли, они скользят над костром, слыша: «Браво, моряк!» И вот они на траве, разгоряченные, запыхавшиеся. И ему опять кажется, что все это было когда-то — он уже прыгал через костёр в такую же торжественную и тихую ночь, и Лайне была его девушкой.



Душа поет. И все девушки в эту ночь кажутся хорошенькими и юными. И Никита зовет Лайне на веселую польку, и она кладет руки ему на погоны, и они прыгают, кружатся...
Впервые Лайне берет его под руку и подводит к Херманну Саару и тетке Райме, и толстуха хочет поцеловать его за спасение племянницы, а толстый Саар притворно сердито ворчит: «Тебе бы только лизать молодых». И Никита пытается убедить, что не он спасал Лайне, но Лайне оспаривает: «Он, он!» — и тетка Райма расцеловывает его в обе щеки сочными, пахнущими рыбой губами.

Студенты и девушки выходят с факелами из лесу попарно, и от трепещущих огней краснеют лохматые сосны.
— Я в жизни не видела ничего подобного, — восхищается Леночка.
Она качается на качелях в лесу с девчонками и кружится в хороводе, а когда начинаются танцы — танцует без передышки с парнями веселую эстонскую польку. Потом с виноватым видом подходит к Крамскому:
— Я сегодня совсем сумасшедшая. Но мне, честное слово, так весело!
Приглашают к столу. На длинных столах на берегу бухты дымится картошка — и чего еще только там нет! И соленая килька, и копченые угри, и сиги, и румяная плоская камбала, и кувшины с домашним, пенящимся пивом. Крамского сажают на почетное место. Он помог им построить и эту новую пристань у моря, и этот клуб там, вдали, и его моряки оснащают старую шхуну, и она станет «Калевипоэгом», учебным судном, для юных мечтателей, которые хотят плавать всю жизнь по морям.



Моряков угощают радушно, и девушки с голубыми и алыми лентами в светлых, как лен, волосах, ухаживают за ними — ведь кое-кому из них вчера ночью моряки сохранили жениха, брата, отца.
Не произносят речей — они не нужны нынче, речи, все ясно без слов.
Тильда, в переднике, с седыми косами за спиной, бродит между столами и, подойдя то к одному, то к другому моряку, спрашивает, заглядывая в глаза: «Ты — Миша?»
Все предупреждены и с уважением смотрят на бедную девушку, спасшую от смерти их товарищей—моряков. Дорогого ценой она расплатилась.

Никита и Лайне идут по дороге, обсаженной соснами. Верхушки их образуют высокий шатер. Где-то в чаще поют. А они идут молча. Лайне верит в судьбу, хотя в университете твердо усвоила, что судьба — предрассудок. Никита — ее судьба.
Никита идет рядом с ней среди ночи. Вдруг ему вспоминается утонувшая на днях девушка; она лежала на отмели с разметавшимися светлыми волосами и руками, раскинутыми крестом. Лайне тоже могла лежать неподвижно на какой-нибудь отмели!
Странно: и она как раз подумала об утопленнице. Остановилась:
— Ни-ки-та!
— Есть Никита!—откликается он.
— О! Мой милый... Мой милый...

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Россия проверяет устойчивость белорусских военных к информационным ударам

Визит в Минск министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в апреле 2013 года обозначил новый этап в развитии двухстороннего военно-технического сотрудничества. Тогда российская сторона заявила о размещении уже в текущем году российской авиачасти на территории Беларуси, а также о поставке Минску ЗРС С-300. Но, несмотря на то, что все эти мероприятия органично вписываются в общий интеграционный процесс двух стран, комментарии к ним официальных лиц, иногда, отличались до неузнаваемости. Чувствуется, что для выработки общей позиции по ряду важнейших вопросов Беларуси и России еще нужно некоторое время. Подробнее...

Мечты сбываются: писателем не каждый становится

ПОздравляет председатель Калининградского отделения Союза писателей России В.Е. Шевцовучастники собранияОбщее собрание Калининградского регионального отделения Союза писателей России (Балтийской писательской организации) 9 августа 2013 года единогласно проголосовало за принятие в свои ряды военного журналиста, а с 2009 года преподавателя Военно-морской академии капитана 2 ранга Олега Щеблыкина.

Представлял кандидата, выдержавшего 2-летний стаж, председатель правления Виталий Евгеньевич Шевцов. В своём выступлении он привел биографические данные известного в области и за её пределами публициста, отметил не только тесную связь его творчества с калининградской темой, но и охарактеризовал плодотворную работу Олега Щеблыкина. Она выразилась в представлении Калининградского регионального отделения Союза писателей России (Балтийской писательской организации) в Санкт-Петербурге, обеспечении её участия в международных книжных выставках, встречах с калининградскими читателями в Санкт-Петербурге.

Свою уже выдержавшую второе издание «КНИГУ ПРО ТЕЛЬНЯШКУ» автор представлял на встречах с экипажами эсминцев Балтийского флота «Настойчивый и «Беспокойный», а так же в Музее Мирового океана. Кстати, его директор Светлана Геннадьевна Сивкова активно поддержала идею книги – ежегодно праздновать День тельняшки 19 августа – в день её учреждения в 1874 году. Поэтому и в Калиниграде, и в Санкт-Петербурге на ледоколе «Красин» впервые 18 августа 2013 года такой праздник состоится.

Рекомендовали Олега Щеблыкина члены Союза писателей России Лидия Владимировна Довыденко, Валерий Вениаминович Горбань и Юрий Викторович Шевченко.

- Этот самобытный автор своим творчеством обеспечивает преемственность и приумножение флотских, воинских традиций – лучших традиций Отечества, - отметил поэт-балтиец Ю.Шевченко. - Его ярко выраженная патриотическая позиция нашла отражение в авторских книгах «Судьба на фоне эпохи» и «Книга про тельняшку», выдержавшей уже 2-е издание.

За вклад в работу над книгой «…Быть… мореходных хитростно наук учению», автором-составителем которой является О.Щеблыкин, кандидат удостоен первого места в номинации «Педагогическая» конкурса «ПАТРИОТ ЗЕМЛИ РОССИЙСКОЙ» имени Великого князя Александра Невского (Калининград, 8 апреля 2013 года). В этом фундаментальном труде впервые наиболее полно раскрыта 310-летняя история военно-морского образования в России.

Как отметила Л.Довыденко, лирическая жилка кандидата проявилась в уникальной книге «Поэт в закрытом гарнизоне». В ней изложено теперь уже широко известное расследование, связанное с лауреатом Нобелевской премии по литературе (1987) Иосифом Бродским (1940-1996) и его «кёнигсбергском циклом» из трёх стихотворений. Завершилось оно знаковым для Калининградской области и литературы событием – установкой 24 мая 2005 года на фасаде гостиницы «Золотой якорь» в Балтийске памятной доски лауреату Нобелевской премии по литературе (1987) поэту Иосифу Бродскому (1940-1996).

Это был первый монументальный знак человеку невоенному в городе, носящем флотский мундир. И этому акту предшествовало многолетнее серьезное литературоведческое исследование. От первой публикации в газете «Страж Балтики» до выхода книги, в которой обобщены материалы биографического, литературоведческого, краеведческого и журналистского поиска - 12 лет. И если старшие товарищи остановились на достигнутом, то благодаря усилиям О.Щеблыкина в ноябре 2008 года вышла книга «Поэт в закрытом гарнизоне» (Санкт-Петербург, издательство журнала «Звезда»). Ее презентация в Калининграде и Балтийске стала естественным продолжением темы, которая навсегда теперь звучит как в самом Балтийске, так и за его пределами.

В.Горбань, который из-за большой занятости на посту главы города Гвардейска не смог присутствовать на собрании, тем не менее счел нужным подчеркнуть значение книги «Вася Тёркин? Кто такой?» о создании литературного образа легендарного бойца Великой Отечественной войны и его боевом пути, завершившемся в Тапиау (Гвардейск). За эту книгу автор награждён памятной медалью Константина Симонова. В продолжение темы традиционными стали теркинские чтения, в городе планируется установить памятник Василию Теркину.

По просьбе Татьяны Тетенькиной О.Щеблыкин прочел одно из своих недавних стихотворений. Отвечая на вопросы о дальнейшей творческой работе, счел необходимым подчеркнуть, что намерен сосредоточиться на создании прозаических произведений. Попытка выступить со своими стихами в сборнике «Словом единым» показывает высокий литературный потенциал кандидата. Однако и говорит о необходимости работать над совершенствованием поэтического слога.

Перед будущими коллегами – калининградскими писателями О.Щеблыкин развернул выставку свих произведений. Красочные и уже известные издания стали наиболее убедительным аргументом. Голосовали вопреки традиции открыто – единогласно: 21 – за. Против и воздержавшихся не было. Еще одним писателем в России стало больше.
сайт www.baltlev.ru

Неизвестный адмирал. Часть 17.

Саша не ограничивался производственной, технической стороной дела при работе со мной. Спрашивал: где, как и кем я провел вчерашний вечер, как здоровье у Елизаветы Евграфовны и т.п. Иногда давал местную или центральную газету и говорил: «Прочитай, Ленька, вот эту статейку, интересная, деловая». В рекомендованных им статьях содержался материал о производственной деятельности молодежи, идеологической и политико-воспитательной работе, о комсомольцах – Героях гражданской войны и т.п. То было мое первое приобщение к периодической печати. До этого никогда не приходилось держать газету в руках. И действительно, материал был интересный для меня, с таким я сталкивался впервые, также как и с тем, что слушал на занятиях комсомольской учебы.



Буклет "Северного края" к 110 летию газеты.

Интересна была (сейчас вспоминаю) и форма контроля, применявшаяся им, за выполнение мною его рекомендаций. Он не устраивал допроса. Но на следующий день обязательно изыщет или изберет момент, чтобы проверить, читал я указанную им «статейку» или не читал. Делал это как бы между прочим, при разговоре в период совместной работы в цехе или в канаве двора под вагоном, или во время обеденного перерыва.
Брал меня с собой при выездах к «заболевшим» на линиях вагонам, чтобы устранить неисправность.
Работы для цеха было очень много. Электрочасть вагонов значительно износилась. Не хватало запасных частей и многих материалов для ремонтных работ.
Трамвай в Ярославле впервые начал действовать в 1900 году. Принадлежал частной бельгийской компании, Управление (контора) которой находилась в Брюсселе.
В годы Первой мировой войны поставки из Бельгии двигателей, запасных частей и необходимых материалов резко сократились, а с появлением в России крупных революционных перемен и Гражданской войны – и вовсе прекратились. В начальных 1920-х годах ЯГЭС испытывала нужду не только в электромоторах и агрегатах, но и в медном проводе, в изоляционных материалах, в измерительной аппаратуре, вплоть до канифоли и паяльной кислоты, олова, в которых электропромышленность, как никакая другая, испытывает постоянную потребность. Отечественная промышленность еще не была в те годы способной обеспечить поставки упомянутых материалов. Приходилось «раскулачивать» одни вагоны, чтобы ввести в строй другие.



Ярославский мятеж 1918 г. Последствия.

Путевое трамвайное хозяйство: рельсовое полотно, стрелочные переводы, воздушная электропроводка – тоже требовали серьезного ремонта, особенно после разрушительного воздействия Ярославского эсеро-белогвардейского мятежа в июле 1918 года. Воздушная проводка частенько обрывалась, вагоны сходили с рельсов.
Через год меня обязали сдать «норму» (узаконенное испытание для получения квалификационного разряда), тема которой была «Неисправности в электросхеме пассажирского вагона внепаркового исполнения».
Саша тогда уделил мне многие часы своего свободного от работы времени. Мы с ним облазали, пораскручивали, «отремонтировали» все узлы вагонной силовой и осветительной схемы, начиная с крыши и до вагонной тележки в канаве.
Экзаменовали меня мастер цеха И.В.Кузнецов и его помощник дядя Петя в присутствии работника отдела кадров и Саши Блинова.
Обучая меня, Саша говорил, что неисправность не так трудно устранить, труднее найти ее. А потому большее внимание уделил изучению электросхемы, измерительных электроприборов, порядка и техники устранения неисправностей.
«Норму» сдал успешно и получил начальный квалификационный разряд. Из учеников был переведен в кадровые рабочие. Стали привлекать меня и к ремонту (перемотке) электромоторов, к исправлению их коллекторов.
Производительность труда была низкой. Во всех рабочих процессах, кроме токарного, царил ручной труд. Но трудовой энтузиазм рабочего коллектива был высоким и причиной тому - победа народа, изгнание иностранных интервентов из страны. Преобладающее большинство рабочих ЯГЭС составляли борцы за установление Советской власти в Ярославле и участники Гражданской войны.
Рабочий класс, руководимый партией Ленина, стал полновластным хозяином страны. Он и действовал как хозяин, предъявлял высокую требовательность к качеству труда, к выполнению трудовых заданий и к трудовой дисциплине.
Все это ярко проявлялось на собраниях рабочего коллектива ЯГЭС. Я впервые присутствовал на таких собраниях. Они носили конкретный, предметный, деловой характер. Любители говорить вокруг да около не пользовались ни одобрением, ни авторитетом.



Рабочее собрание на турбинном заводе. А.Шайхет. 1925.

В то время шло восстановление народного хозяйства. Чуть ли не каждую неделю проводились субботники и воскресники в целях выполнения внутренних и общегородских задач и дел. За Волгой возводили Ляпинскую электростанцию, которая, кстати, и поныне обеспечивает Ярославль электроэнергией. Здание бывшего губернаторского дома перестраивали во Дворец труда (ныне в нем, на Советской улице, Дворец пионеров), осуществляли разгрузку железнодорожных вагонов и барж с дровами, со строительными материалами для Ярославля. Нередко отрабатывали по 2-4 часа в неделю сверх рабочего времени, заработок от которых направлялся в различные фонды: флота, авиации, Осоавиахима (ныне ДОСААФ), узников капитала, МОПРа (Международная организация помощи рабочим), строительства детских заведений и в другие фонды.
В 1923 году по всей стране проходила «Неделя Флота». Председатель Всесоюзного центрального исполнительного комитета (ныне Верховный Совет СССР) М.И.Калинин писал в «Обращении к народу»:
– «Морскому флоту должен быть уделен максимум нашего внимания. Пусть каждый завод, фабрика, село, волость, город будут считать своим долгом помогать морскому флоту и быть активными участниками его строительства»
А Михаил Васильевич Фрунзе следующими словами характеризовал состояние в те годы нашего военного флота:



– «В общем ходе революции и… Гражданской войны на долю морского флота выпали особо тяжкие удары. В результате мы лишились большей и лучшей части его материального состава, лишились огромного большинства опытных и грамотных командиров, играющих в жизни и работе флота еще большую роль, чем во всех других видах оружия, потеряли целый ряд морских баз и, наконец, потеряли основное ядро их краснофлотского состава».
В сумме это все означало, что флота у нас нет!
В ту январскую неделю трудящиеся добровольно, из личных фондов, несли на пункты сбора всевозможные материальные ценности: предметы одежды, белья, обуви, ткани, варежки, носки, перчатки, шарфы, табачные кисеты, специально связанные заботливыми женщинами, книги для корабельных библиотек, денежные средства, изделия из цветных металлов.
В декабре 1922 года комсомол принял шефство над Военно-морским флотом. А в январскую неделю шефство над флотом и над отдельными кораблями, учебными заведениями флота приняли многие предприятия, учреждения, культурные заведения. Словом флот строился всей страной.
(Далее, следует описание, как рабочий класс боролся за трудовую дисциплину, за чистоту своего авангарда, партийных рядов).
Мне, молодому парню, только что вступившему на трудовой путь, коллектив ЯГЭС дал очень много полезного и поучительного. Здесь я встретился не только с новыми людьми, но и с новой для меня идейной, нравственной, общественной атмосферой, доселе мною не испытываемой.



Франц Весели. Карикатуры для газеты "Северный рабочий". 1928-1930-е.

Здесь я познал АЗЫ многих сторон жизни рабочего коллектива: формы, способы и средства, с помощью которых рабочий класс, руководимый Коммунистической партией, выполняет свою историческую миссию правящего класса, хозяина, распорядителя и исполнителя местных и общегосударственных общественных дел, проявление заботы о каждом работнике и его семье – здоровье, образовании, отдыхе, улучшении условий труда, нравственном и культурном воспитании, о быте и т.д., включая способы и средства воздействия на нерадивых, уклоняющихся от выполнения обязанностей советского гражданина, нарушителей трудовой и общественной дисциплины.
Здесь я получил первые сведения о революционной деятельности В.И.Ленина, о его арестах, ссылках, эмиграции, о том, что Ленин является создателем партии большевиков, первого в мире Советского, социалистического государства, Красной армии и Красного флота, Вооруженных сил нового типа, что советский народ, строя новую жизнь без царя и капиталистов, действует под руководством Коммунистической партии, являющейся самой сознательной частью рабочего класса, его авангардом.
Здесь я впервые увидел и узнал о роли партийной, профсоюзной и комсомольской организации предприятия. Слушал гневные выступления коммунистов и беспартийных против вылазок разномастных оппортунистов, слушал выступления в поддержку ленинской внутренней и внешней политики. Видел и почувствовал, с какой душевной теплотой и любовью говорили рабочие о своем Ильиче.



И.П.Макарычев, С.Б.Раев. Каждая кухарка должна научиться управлять государством

ЯГЭС имела свой клуб. Работали кружки: драматический, кройки и шитья, вязанья, были духовой и струнный оркестры. Читались лекции по международному и внутриполитическому положению, ставились спектакли, концерты художественной самодеятельности, вечера танцев. В летние месяцы совершались организованные поездки на пароходах в красивые, зеленые места (лесные), что находятся на берегах Волги выше Ярославля. Собирали цветы, ягоды, грибы, устраивали вокальные и музыкальные концерты.
Клубной работой и художественной самодеятельностью руководили три брата Григорьевых. Все они были музыкально хорошо подготовленными: старший – Николай Михайлович играл на басе в духовом оркестре и руководил драматическим кружком, был режиссером и постановщиком спектаклей; средний – Василий Михайлович играл на трубе и руководил духовым оркестром, обучал желающих игре на духовых инструментах; тем же занимался и младший брат Константин Михайлович, но со струнным оркестром, одновременно играя на альте в духовом оркестре.
С приходом на ЯГЭС меня, по воли Саши Блинова, сразу же включили в состав духового оркестра и сделали помощником Василия Михайловича, вроде как старшиной оркестра, привлекали и к обучению игре на духовых инструментах. Кстати, Саша тоже играл на альте в духовом оркестре. Вскоре он признался, что мотивом переманить меня из ЯГПШ на ЯГЭС было его желание усилить состав оркестра играющим на трубе, поскольку одному Василию Михайловичу – единственному трубачу было трудновато.



Г.Г.Клуцис, С.Я.Сенькин. Актив учись. Иди за советом в ячейку.

Вскоре после прихода на ЯГЭС меня приняли в члены профсоюза молодых металлистов. Блинов в 1923 году включил меня в состав группы комсомольской учебы. Молодежь, члены профсоюза избирали меня делегатом на городскую и губернскую конференцию молодых металлистов. Последняя проходила в Нижнем Новгороде (ныне город Горький)В. Словом меня приучали к общественной работе.
22 января 1924 года коллектив ЯГЭС был поднят, как по тревоге, был собран в зале столовой.
Секретарь парторганизации с явным волнением сообщил: «Товарищи! Вчера в поселке горки под Москвой скончался В.И.Ленин».
Не забыть мне состояния собравшихся, услышавших это сообщение. Все остолбенели. В зале – звенящая тишина. Минута, вторая, третья… Все со склоненными головами. У многих рабочих, служащих, выдержавших тяжкие испытания в битвах за революцию, закаленных в борьбе Гражданской войны – на глазах слезы, во взоре растерянность, нервно комкаются руками шапки, снятые с голов.
Тишина, стоявшая в зале, была нарушена возгласами рабочих: «Умножим силы за дело Ильича!», «Ленин всегда будет с нами!», «Дело Ленина бессмертно!», «Беспощадный бой «правым» и «левым» оппортунистам!», «Не щадя жизни, продолжать дело Ильича!». И тут же возгласы: «Прошу принять в партию большевиков!», «И меня принять в партию Ленина!». За ними следовали другие с такой же просьбой. Кстати сказать, вскоре и я был принят в комсомол.
В те дни, к какой бы группе рабочих ни подошел, в их разговорах слышится одно: «Не жалел себя!», «Тяжкий груз тянул при надорванном здоровье!», «Всю жизнь отдал за наше рабочее дело!», «Враги его здоровье подкосили!» и т.п.
Из многих городов, со всех сторон страны в Москву поступали телеграммы о выезде для участия в похоронах делегации и с просьбой повременить с погребением тела Владимира Ильича.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю