Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Производитель металлоконструкций пришел на помощь предприятиям ОПК

Производитель металлоконструкций пришел на помощь предприятиям ОПК

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

А.Н.Луцкий. ЗА ПРОЧНОСТЬ ПРОЧНОГО КОРПУСА (воспоминания и размышления подводника ветерана «холодной войны») 2-е издание, переработанное и дополненное. Санкт-Петербург 2010. Часть 35.

А далее... Далее на «Курске» все как по книге и в телефильме «Правда о "Курске"», кроме утверждения, что в районе катастрофы никаких подводных лодок не было.
А что с АПЛ «Мемфис»? Есть суждения о том, что впереди по курсу «Курска» примерно в одной миле на дне был обнаружен след покладки подводного объекта на грунт. Кстати, 13 августа противолодочный самолет ИЛ-38 в 17.44 в точке с координатами 69° 38' с.ш., 37° 34' в.д. (сравните эти координаты с координатами на рисунке — как раз разница около одной мили) обнаружил масляное пятно размером по диагонали около 300 метров, для его обозначения были сброшены два радиобуя. При втором проходе над этим местом летчики наблюдали выход на поверхность воды свежего масляного пятна круглой формы с радиусом около 100 метров. Вероятно, здесь отлеживалась, «зализывая раны», американская АПЛ.
Действительно ли была вторая американская лодка «Толедо»? В районе учений, скорее всего, да. Тем более что район, охваченный учением, большой, а АПЛ «Толедо» типа «Лос-Анджелес» как и «Мемфис», но 5-й серии, более поздней постройки, арктического исполнения, не с рубочными, а с носовыми горизонтальными рулями.
Теперь о перекисьводородной торпеде «65-76А», объявленной выводами Госкомиссии и заключением Генпрокуратуры единственной виновницей гибели «Курска». Это решение, надо думать, весьма пришлось по душе Пентагону и НАТО. Еще бы, единственная российская торпеда, способная достать авианосец! А на основании выводов Госкомиссии и Генпрокуратуры бывший Главком ВМФ Куроедов своим приказом исключил ее из боекомплекта наших атомных подводных лодок. Теперь все наши АПЛ ходят с пустыми ТА калибра 650 мм. Так вот, теперь, когда правда о первопричине и в нашей стране выходит на поверхность, не пора ли реабилитировать торпеду? Торпеду и ее разработчика, ФГУП ЦНИИ «Гидроприбор».



Фрагменты торпеды 65-76А с борта ПЛАРК "Курск". Хвостовая часть и двигатель. Музей г.Мурманск, май 2010 г.

Однако почему именно практическая.., но ни одна боевая не рванула? Случайность? Может быть. Так уж сложилась ее судьба от изготовления в 1990 году, через средний ремонт и модернизацию в январе 1994 года, через окончательное ее приготовление перед подачей и приемом на «Курск», выполненное, как установило следствие, со значительными организационными нарушениями. А может, все дело в ПЗО, в трубопроводах и баллоне ВВД практического зарядного отделения? Его-то в сборе с торпедой, задвинутой в торпедный аппарат (или его аналог), на вибростенде в ходе экспертизы не трясли!?
Относительно действий президента Российской Федерации. Если во французском телефильме и публикации В.Родикова о конфиденциальных переговорах В.В.Путина и Билла Клинтона все правда, то ради предотвращения термоядерной войны — я тоже за! Вспомним: поводом для начала 1-й Мировой стало убийство всего лишь одного человека, хотя и эрцгерцога, 2-я Мировая — немецкая провокация на немецко-польской границе, убито несколько человек, а тут — уничтожение АПРК со всем экипажем, вооруженного 24 сверхзвуковыми крылатыми ракетами и дальноходными калибра 650 мм торпедами «65-76А», способного уничтожить ударный авианосец со всеми кораблями охранения — повод более чем достаточный. Было бы желание.
Хорошо, что желание было, и с обеих сторон — во что бы то ни стало сохранить МИР!
Жаль только, что втайне, скрыв правду. Уверен — народ бы понял. Экстремисты пошумели бы и заткнулись, их меньшинство. Не пришлось бы хоронить свидетельства, то бишь улики, на грунте. Вот тогда действительно была бы ПРАВДА О «КУРСКЕ».

Январь 2006 г.

ОТЗЫВ НА КНИГУ «РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО И ГИБЕЛЬ АПЛ "КУРСК" 12 АВГУСТА 2000 ГОДА»



Вторая редакция 2002 г., расширенная, с добавлениями 2003, 2004 гг.
«Автор или, скорее всего, авторы» — ВНУТРЕННИЙ ПРЕДИКТОР СССР. СПб., Изд-во «Общественная инициатива», 2004.

1. Глубокий и широкий, в смысле охвата возможных и обозначенных версий, анализ безусловно подкупает и настраивает на вдумчивое чтение.
2. Однако религиозный оттенок, особенно первых глав, атеисту морочит голову.
3. Подозрения в мировом и внутрироссийском масонстве и исторически вредной роли православной церкви также наводят «тень на плетень», отвлекая от реальной критики виновных структур государства.
4. Обвинения в адрес всех учреждений и организаций, причастных к кораблестроению, в корпоративности, военно-технической разобщенности, несогласованности, российской расхлябанности и зачастую некомпетентности и т. д. — в большинстве своем справедливы.
5. Версии поражения «Курска» торпедным залпом (аж трех торпед!) противоречат некоторым обстоятельствам, а именно: — схеме распределения на грунте фрагментов взорвавшейся, конечно, под действием внешнего импульса, практической торпеды 65-76А, начиная от первого фрагмента — обтекателя ГАК АПЛ, и заканчивая оторванными корпусными конструкциями корабля вокруг вала грунта и относительно корпуса «Курска»;
Примечания: 1) у авторов книги вышеуказанной схемы, видимо, нет; 2) на схеме отдельные места ранее обнаруженных фрагментов оцифрованы, но в поясняющем списке их нет (в списке только фрагменты, принадлежащие торпеде и корпусным конструкциям «Курска»). Что за этими цифрами скрывается, неизвестно, хотя все они попали на грунт позже обтекателя ГАК «Курска»;



— для уничтожения любой ПЛ достаточно одной торпеды типа Мк-48 ADCAP, тем более в простых, практически полигонных условиях и, кроме того, «залп из N торпед» — это не американский метод стрельбы по ПЛ, а наш, вынужденный, «ответно-встречный», по пеленгу на обнаруженный звук выстрела или шум торпеды, как следствие их (американских ПЛ) преимущества в дальности взаимного обнаружения;
— предполагаемый взрыв «торпеды № 1» — в районе торпедных аппаратов № 2 и № 4, где оказался поврежденным явно внешним взрывом ТА № 2, но расположенных на левом борту, а не с борта атакующей «вражеской» торпеды (!), и тогда, вероятнее всего, должны были бы сначала взорваться боевые торпеды в ТА ТА №№ 1, 3, 5 правого борта;
— предполагаемый взрыв «торпеды № 3» над кормой, якобы повредивший люк 9-го отсека, кормовой АСБ и забортные отверстия кормовой оконечности, вообще гипотетичен, так как комингс-площадка люка 9-го отсека и состояние палубы кормовой оконечности АПЛ общественности не предъявлены ни в виде фото, ни в виде видеодокументов;
— предполагаемый взрыв «торпеды № 2» (чуть правее наблюдаемой на фото вмятины и вырезанной дырки) рассуждениями на стр. 234-235 (200-килограммовые взрывы от 15 ноября 2000 г.), по существу, отменяется, но факт загиба обрывка шпангоута внутрь (если правильно воссоздано трехмерное представление на основании плоских фотографий) заслуживает внимания;
— атака торпедами и некий подводный крупный объект (атаковавшая иностранная ПЛ?) на грунте впереди по курсу «Курска» на расстоянии около 1 мили несовместимы по времени и месту на момент ни первого ни второго взрыва;
— атака торпедами другой лодкой, например, АПЛ «Толедо» по версии французского кинорежиссера Жана-Мишеля Карре, также не совместима по интервалам времени между моментом столкновения АПЛ «Мемфис» с «Курском», первым сейсмически зафиксированным взрывом (попаданием торпеды в «Курск») и возможным залпом с «Толедо» в отместку за повреждение опекаемого «Мемфиса» с учетом времени хода торпеды с дистанции скрытного слежения (порядка 10 км) 400 секунд. За 400 секунд поврежденный от столкновения, но не торпедированный «Курск» наверняка бы успел всплыть в надводное . положение, чего за 135 секунд контуженному воздушной ударной волной (через приточные лючки вентиляционной магистрали) личному составу центрального поста сделать не удалось.
6. Версия катастрофического второго взрыва мощностью до 8 т тротилового эквивалента, как следствие взрыва торпеды в ТА № 4, в книге также рассмотрено, но не как следствие первопричины — череды возможных событий, а именно: столкновения (вернее, навала АПЛ «Мемфис» на правый борт «Курска» в районе 1-го отсека), повреждения трубопроводов и баллонов ВВД в межбортовом пространстве, прорыва и истечения воздушно-водяной массы в оживальную носовую часть корпуса АПЛ меж торпедных труб (что привело к запредельной вибрации торпедных аппаратов в течение некоторого времени!) через флоры плоской горизонтальной переборки в выгородку ГАК с отрывом обтекателя ГАК. А далее: из-за запредельной вибрации торпед в ТА и по случайности именно в практической торпеде 65-76А возможные микротрещины в конструктивных элементах энергетического отсека торпеды развились в крупные разрывы, в результате чего энергокомпоненты вступили во взаимодействие (при тряске возник «дизельный эффект»!) — взрыв! На грунте впереди по курсу — россыпь обломков носовой части торпеды...



Что случилось с подводной лодкой Курск?
— Она утонула )))
Из интервью президента России В. В. Путина Лари Кингу.

В 1-м отсеке и в ЦП 135 секунд кошмара, лодка резко дифферентуется на нос, носом «пашет» грунт, детонация стеллажных торпед — катастрофический взрыв!
7. Ив этой версии есть, по крайней мере, один неясный вопрос. На одном из фрагментов обшивки энергоотсека торпеды виден след внешнего воздействия высокой температуры. Удовлетворительного объяснения этому нет. Разве предположить, что при развитии взрыва энергоотсека какое-то мгновение в еще неразорванном торпедном аппарате, в кольцевом зазоре высокая температура «обожгла» разрушающуюся оболочку торпеды и с внешней стороны.

7 март а 2008 г.

ВОЛНУЮЩАЯ ТЕМА

Первое издание этой книги имело подзаголовок «Воспоминания»; во втором издании добавил: «и размышления...». И это правильно, так как и там и тут размышлений, особенно о трагических событиях, достаточно. А раз так, то и последнюю главу хочется посвятить размышлениям о волнующей, надеюсь, не только меня теме, тем более что основные мои читатели — будущие, действующие и бывшие офицеры флота.



Исполнилось 20 лет моей работы (после увольнения в запас с военной службы) на предприятии ВПК, которое ныне называется «Концерн "Морское подводное оружие — Гидроприбор"», где я занимаюсь проблемами оценки эффективности морского подводного оружия, его состоянием и перспективными направлениями развития — как отечественного, так и зарубежного. Так вот, несколько слов по хотя бы одной проблеме, с которой знаком не понаслышке, — о противоторпедной защите наших подводных лодок. Это тоже в теме «За прочность прочного корпуса».
Как известно, основным оружием поражения подводных лодок являются противолодочные и универсальные торпеды традиционно принятых калибров 533 мм, 324 (400) мм и вновь заявленного сверхмалого калибра 124 мм. Соответственно носителями торпед являются:
— торпед калибра 533 мм — надводные корабли, подводные лодки, самоходные пусковые установки систем береговой обороны;
— торпед калибра 324 (400) мм, 124 мм — надводные корабли, подводные лодки, противолодочные самолеты и вертолеты, ракетно-торпедные и минно-торпедные противолодочные комплексы, а теперь еще и особо перспективные роботизированные БПА (боевые подводные аппараты).
В настоящее время в странах, являющихся основными разработчиками и производителями торпедного оружия (США, Великобритания, Франция, Италия, Германия), ведутся работы по созданию новых и совершенствованию существующих торпед с целью повышения боевой эффективности их применения во всех районах Мирового океана и, особенно, в прибрежных мелководных районах морской операционной зоны.



Создаётся по сути подводная ПРО США и сможет ли Россия ответить на него так же успешно, как на угрозу размещения наземной ПРО вокруг России...

При этом основные усилия разработчиков направлены на реализацию направлений, предусматривающих увеличение маневренности и скорости хода торпед, которая как минимум в полтора раза должна превышать скорость подводных и надводных целей; снижение уровня собственных акустических шумов торпедного оружия и значительное повышение скрытности его применения во всем диапазоне рабочих глубин и скоростей хода; радикальное повышение степени помехоустойчивости бортовых систем и аппаратуры, надежности обнаружения, достоверности распознавания и классификации целей с различными уровнями сигнатур и параметрами движения в сложной помехо-сигнальной обстановке и условиях активного гидроакустического противодействия. Наиболее совершенными образцами зарубежного торпедного оружия являются американская универсальная по целям торпеда Mk-48 mod. 6, mod. 7 калибра 533 мм с дальностью хода 35 км на скорости 55 уз и франко-итальянская малогабаритная противолодочная торпеда MU-90 Impact калибра 324 мм с дальностью хода до 25 км на скоростях от 29 до 50 уз.
Соответственно, по законам диалектики (единства и борьбы противоположностей), понимая возрастающую угрозу от торпедного оружия, столь же целенаправленно развиваются во всех флотах мира средства противоторпедной защиты (СПТЗ) и тактика их применения. Некоторое представление о состоянии средств и систем ПТЗ за рубежом и тенденций их развития может дать представленная ниже таблица (см. с. 232-233). Краткий ее анализ показывает четко обозначенную тенденцию — массированность применения малогабаритных дрейфующих и самоходных приборов подавления и имитации, разработка и создание антиторпед. Налицо комплексный подход. Особо следует отметить стремление создать малогабаритную торпеду-антиторпеду, как, например, на базе торпеды MU-90.
Что из вышесказанного следует?



Так, например, торпеда Mk-48 mod. 6 (mod. 7) позволяет атаковать подводную лодку противника с позиции стрельбы, недосягаемой для менее совершенных торпед ответно-встречного залпа, тем более в условиях массированного применения эффективных средств ПТЗ. В то же время торпеда Mk-48 mod. 6 (mod. 7), без сомнения, легко преодолеет малоэффективное противодействие одиночных морально устаревших средств ПТЗ. Торпеда MU-90 Impact, по данным иностранных источников, с высокой эффективностью способна разобраться с ситуацией из 10—12 целей, найти истинную цель и поразить ее с вероятностью не менее 0,8.
Отечественные средства ПТЗ ПЛ ранних разработок, состоящие в настоящее время на вооружении ВМФ РФ, по своим техническим характеристикам и способам применения уже не отвечают современным требованиям. То есть, к сожалению, малочисленный оставшийся состав отечественного подводного флота противоторпедной защитой в настоящее время реально в достаточной мере не обеспечен.
Строящиеся подводные лодки проектов «Ясень» и «Борей», чей юбилей на стапелях приближается к двадцатилетию, предлагается оснастить системами ПТЗ, технические задания которых на разработку составлялись еще в советское время, в 80-х годах прошлого века. Результаты исследования эффективности этих средств против современных торпед свидетельствуют об исключительно низкой вероятности непоражения уклоняющейся ПЛ.
При этом следует иметь в виду, что отечественные ПЛ, существующие и строящиеся, в типовых тактических ситуациях боевых действий в сравнении с ПЛ вероятного противника, как правило, находятся в худших условиях по ряду обстоятельств.
Во-первых, по дальности взаимного обнаружения. Факторы снижения: шумность, более низкие возможности ГАК и, кроме того, исходная тактическая позиция. Так, например, отечественная ПЛ, выполняя задачу поиска ПЛ противника на рубеже охраны защищенного района боевых действий (ЗРБД) РПКСН или на рубеже перехвата ПЛ А (ПЛАРК) с КРБД типа «Томагавк», маневрирует, как правило, курсами, перпендикулярными к курсу ПЛ противника, т.е. бортом к подходящему противнику. Из теории поиска, подтвержденной практикой, известно, что вероятность обнаружения цели больше именно на носовых курсовых углах, а шумность объекта больше на траверсных курсовых углах. Следствие — противник атакует первым, да еще с недосягаемой позиции! Мы вынуждены будем «отстреливаться», как правило, ответным залпом торпед по пеленгу на обнаруженный шум атакующей торпеды, по крайней мере, для срыва телеуправления. Но еще не факт, что по пеленгу обнаруженной торпеды находится и лодка противника. По телеуправлению торпеду можно наводить как бы «из-за угла», да еще, например, либо над слоем «скачка», либо в приповерхностном слое с выключенным активным трактом аппаратуры ССН.
Таким образом, в итоге боевая устойчивость РПКСН в ЗРБД, одном из компонентов наших сдерживающих от возможной агрессии ядерных сил, и непоражение береговых и в глубине страны стратегически важных объектов в достаточной мере не обеспечены.



Во-вторых, для выхода в районы боевых действий, например, в Северную Атлантику на океанских ТВД отечественным ПЛ придется преодолевать глубоко эшелонированные противолодочные рубежи, насыщенные стационарными системами гидроакустического обнаружения, минными заграждениями и маневренными противолодочными силами (ПЛ, НК, авиация). Если в условиях начавшихся боевых действий, надо полагать, развертывание будет обеспечено соответствующим боевым обеспечением других разнородных сил, то в предвоенный угрожаемый период подводные лодки 1-го эшелона развертывания будут предоставлены сами себе; за ними установится надежное слежение (не как в мирное время) маневренными ПЛС в готовности к уничтожению. Следовательно, подводным лодкам необходим достаточно большой запас малогабаритных СПТЗ, чтобы иметь возможность, когда представятся обстоятельства, массированно их применить для уверенного отрыва от слежения.
В-третьих, в случае возникновения необходимости выполнения боевых задач на океанских ТВД, как в Атлантике, так и в Тихом океане, основную угрозу нашим ПЛ представляет противолодочная авиация, действующая по наведению глобальной акустической системы освещения подводной обстановки «IUSS» («SOSUS», ее новейшие модификации и маневренные составляющие, такие как «SURTASS» и др.). Уклонение от современной авиационной торпеды, как и от торпедной боевой части минного комплекса типа Мк-60 «Кэптор», исключительно проблематично. Время поражения с вероятностью не менее 0,8 лежит в пределах 20-50 секунд, что существенно меньше времени срабатывания имеющихся и ныне разрабатываемых средств ПТЗ с учетом времени оценки обстановки и принятия решения на уклонение и применение средств ПТЗ. Из данного эпизода следует, что необходимость эффективной быстро срабатывающей СПТЗ, особенно для нашего подводного флота, более чем актуальна.



Мк-60 «Кэптор». - Navy Mines

Окончание следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

День КСФ!

Постоянный Северный флот (СФ) берет свое начало с 1933 года. 15 апреля 1933 года Народный комиссар обороны СССР подписал приказ согласно которому на Север совершили переход эскадренные миноносцы «Урицкий» и «Куйбышев», сторожевые корабли «Ураган» и «Смерч», а также подводные лодки «Декабрист» и «Народоволец». Эти корабли вошли в экспедицию особого назначения (ЭОН-1). Циркуляром Начальника штаба РККА с 1 июня была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Мурманске - Кольский залив. Первым командующим назначили флагмана 1 ранга Захара Александровича Закупнева.. В августе 1933 года корабли ЭОН-1 пришли в порт Мурманск, конечный пункт похода и временную базу. Жители города приветствовали военных моряков. Одновременно с созданием Флотилии началось строительство первой военно-морской базы в Полярном. В ноябре 1935 года над Екатерининской гаванью прогремел 21 залп из орудий эсминца «Карл Либкнехт» в честь перехода военных кораблей из Мурманска в Полярный, на постоянное место базирования. В то же время дивизион подводных лодок впервые совершил поход к Новой Земле. 23 декабря 1935 года постановлением ВЦИК СССР группу североморцев наградили орденами Ленина и Красной Звезды за успешное освоение Северного морского театра и работу по укреплению обороноспособности Севера. Десять подводников были удостоены ордена Ленина . В 1936 году два эскадренных миноносца «Войков» и «Сталин» совершили беспримерный переход из Заполярья на Дальний Восток Северным морским путем. Экипажи подводных лодок Д-1, Д-2, Д-3 под командованием капитана 1 ранга К. Н. Грибоедова удачно преодолели путь через Маточкин Шар в Карское море. Подводные лодки успешно провели учения на срочные погружения. В этом же году лучшим кораблем была признана подводная лодка Д-2 «Народоволец».
 
Дорогие друзья! Поздравляю всех Североморцев, ветеранов флота, и всех кто с гордостью продолжает защищать северные морские рубежы, с днём Краснознамённого Северного Флота!!!

Мои меридианы. Н.П.Египко. Спб.: «Галея Принт», 2012. Часть 21.

Моя семья на второй день после начала войны вместе с семьями подводников и других военнослужащих готовилась к отъезду. Я выделил группу из семи моряков под руководством офицера медицинской службы и дал задание обязательно добыть на станции паровоз с составом. Была паника, начались перестрелки. Приходилось применять силу. Эшелон был сформирован и отправлен из Риги во Псков. Состав был товарным и смог после нескольких авиабомбежек вырваться из кольца немецких войск, окружавших Ригу. Все обошлось благополучно, через десять дней прибыли в Ленинград.
А здесь, в Усть-Двинске, необходимо было срочно организовать борьбу с противником. Мой первый боевой приказ № 01 от 22 июня 1941 года гласил: «...неограниченной подводной войной нарушать коммуникации торговых и боевых кораблей противника».
В первую бригаду подводных лодок входило в то время 23 подводные лодки (из них С-1, С-3, М-71, М-80, «Ронис» и «Спидола» находились в ремонте на заводе «Тосмаре» в Либаве). Действующих подводных лодок оставалось 17. Они находились в строю и могли выполнять боевые задания.



С-1 в базе

Положение на флотском театре несколько осложнилось, когда 25 июня вступила в войну Финляндия. По приказу командира Либавской ВМБ подводные лодки М-79, М-81 и М-83 22 июня вели разведку на подходах к Либаве.
23 июня в 16 часов 00 минут в район Данцигской бухты ушла подводная лодка С-10.
28 июня с С-10 было получено сообщение: «Ухожу от погони, буду Либава». Передаю ей по радио: «Либаву не заходить. Идти Таллин». Ведь уже в этот день немцы были в Либаве. Но лодка и экипаж трагически погибли.
23 июня в 1 8 часов 00 минут в район Померанской бухты ушла подводная лодка С-6 под командованием В.Ф.Кульбакина. Утром 24 июня она была атакована самолетом противника. Были убиты два члена экипажа, командир и еще шесть человек — ранены.
24 июня в 16 часов 00 минут из Усть-Двинска в район Либавы была направлена подводная лодка С-8 под командованием капитана 3 ранга М.С.Бойко. Командир проявил трусость и панику. Увидел перископ подводной лодки, повернул обратно в Усть-Двинск и заявил командиру бригады, что в море идти не может, не подготовлен к войне. За невыполнение боевого приказа и трусость командир лодки был снят с должности и передан военному трибуналу.
Германские войска и танки двигались к Либаве, где находились ремонтируемые подводные лодки бригады и часть действующих малых подводных лодок. В борьбе за этот город героически проявили себя солдаты, матросы и курсанты военно-морских училищ, и в том числе из училища им. М.В.Фрунзе, находящиеся в то время на практике на кораблях флота.



Взорванная в Либаве подлодка С-1

Обидно и жаль, что ремонтируемые подводные лодки С-1, С-3, М-71, М-80, «Ронис» и «Спидола» остались на заводе «Тосмаре». Я дважды (в мае и начале июня 1941 года) докладывал командующему флотом В.Ф.Трибуцу, что доковые работы на заводе ведутся с затяжками, сроки докования увеличиваются больше чем вдвое. Рабочие и дирекция затягивают ремонт. Получилось так, что при отступлении из Либавы по приказу командира Либавской военно-морской базы М.С.Клевенского были взорваны подводные лодки С-1, М-71, М-61, «Ронис» и «Спидола».
Трагична судьба экипажей подводных лодок С-1 и С-3, я уже об этом говорил. По приказу начальника штаба флота подводная лодка С-3 вместе с экипажем подводной лодки С-1 должна была перебазироваться из Либавы в Усть-Двинск. Но поскольку на ней не была отремонтирована система погружения, она должна была идти в надводном положении. Пребывание подводных лодок в надводном положении и без прикрытия кораблей и авиации всегда приводило к их гибели. Так и случилось с С-3, она погибла от вражеской торпеды и унесла с собой жизни сразу двух экипажей подводных лодок. Целесообразно было бы при уходе ранее, в самом начале войны, из Либавы в Усть-Двинск и Виндаву отряда сил с подводными лодками С-9, М-77, М-78 «Калев» и «Лембит» и другими надводными кораблями взять с собой на буксир С-1, С-3 и другие лодки. Не было бы такой тяжелой потери.
Либава была сдана противнику 28 июня 1941 года. Нужно было думать о переходе сил флота из-под Риги в Таллин.
Враг еще до 22 июня выставил ряд больших минных заграждений. Свободным оставался пока пролив Муху-Вяйн (Моонзунд). Он был мелководным и не годился для прохода крупных судов и кораблей.



Оборона главной базы флота - Таллина И.И. Родинов

На сухопутном фронте противник уже подходил к Риге. Крейсер «Киров» находился еще в Усть-Двинске под Ригой. Необходимо было принимать срочные меры по выводу кораблей из Рижского залива. Было решено незаметно для противника углубить фарватер. Работали днем и ночью. Землесосы забирали со дна грунт и спешили завершить свою работу как можно быстрее. Проводку кораблей назначили на 29 июня, хотя общие работы еще не закончились. По приказанию командования я шел через пролив на плавбазе, имеющей максимальную осадку, первым. Со мной был начальник штаба бригады Лев Андреевич Курников, будущий вице-адмирал и заместитель начальника Военно-морской академии.
Стоим на мостике с командиром плавбазы. За нами другие корабли вытянулись в кильватер. Крейсер «Киров» шел несколько позже. Нужно делать крутой поворот. Ветер боковой и достаточно сильный. Видим — впереди стоят несколько землесосов на якоре, и цепи из-за ветра натянуты поперек нашего пути. Даем тревожные прерывистые гудки, чтобы предоставили нам дорогу и травили цепи. Но они боятся, что ветер их снесет на береговые камни. И только перед самым носом в нескольких метрах от нас преграды пошли на дно. Проходим, и чувствуется, что дном проползаем по донным камням. Командуем: «Полный вперед! Самый полный!»
При большой тряске проходим дальше и оказываемся на чистой воде. Серьезных повреждений не было. За нами прошли и другие корабли. Крейсер «Киров» несколько раз садился на мель. Его снимали с мели при помощи буксировки. В результате «Киров» к вечеру 1 июля пришел на Таллинский рейд. Требовался ремонт рулей, винтов и днища корабля. Дока в Таллине не было, но кое-что подлатали. «Киров» стал центром обороны города и защиты от нападающих немецких войск.



Крейсер «Киров» в обороне Таллина, август 1941 года. Я.Д.Ромас.

Обидно и жаль, что замыкающая уходящие из Риги корабли подводная лодка М-81 подорвалась на мине и погибла. Находящиеся на мостике были выброшены за борт. Их подобрали наши катера. Командир подводной лодки Ф.А.Зубов был мертв, командир БЧ-5 Б.И.Ракитин тяжело ранен, а старшина П.И.Сомов сильно контужен.
Прибытие в главную военно-морскую базу Прибалтики военных кораблей способствовало защите столицы Эстонии Таллина.
Подводная лодка Л-3 15 июля ушла в Данцигскую бухту. Я дал радиограмму: «Поставить заграждения на предварительно разведанных путях движения кораблей противника. Право выбора места постановки оставлено за вами». Давать командирам точные координаты постановки мин не оправдано. Этому учил нас опыт войны в первые месяцы.



Подводная лодка С-9

20 июля подводная лодка С-9 была атакована подводной лодкой противника. Смогла уклониться, отражала атаки с воздуха.
Если обобщить данные по атакам самолетов противника на наши подводные лодки, то получается: в 1941 году на С-4 было совершено 24 налета, на Л-3 — 14 налетов, и на другие лодки тоже немало. Отражение атак самолетов отпугивало летчиков, но за все время войны было сбито всего два самолета противника. Я говорил командирам подводных лодок о необходимости не создавать условий для атак самолетов и вступать в бой с ними только в безвыходных положениях. Многие подводные лодки находились на позициях и выполняли боевые задания. Подводная лодка С-4 под командованием Д.С.Абрамова потопила немецкий транспорт, были подорваны несколько кораблей противника. Были успехи, но были и поражения. Уже не было С-3, погибла в бою С-10, для того, чтобы не достались врагу, были взорваны нами в Либаве С-1, М-71, М-80, Ронис и Спидола.
Подводная лодка М-83 пришла в Либаву, когда бои шли на улицах. Лодка была повреждена авиабомбой и не смогла уйти из порта. Личный состав сошел на берег и сражался вместе с защитниками города.
Опыт, приобретенный мной в Испании и во время финской войны, требовал самостоятельности действий командиров подводных лодок при ведении подводной войны и решительности действий согласно поставленным боевым задачам. Я ходил во многие походы, выводил на позиции подводные корабли, приводил из Таллина в Кронштадт лодки для ремонта, привозил на кораблях мины и другое оборудование, необходимое для нормальной боевой эксплуатации подводных лодок.



Морской охотник МО-4. В.С.Емышев.

Однажды я возвращался из Кронштадта в Таллин. Я находился, как пассажир, на малом охотнике — так назывались корабли, «охотившиеся» за вражескими подводными лодками. Идем и видим плавающие мины черного и зеленого цвета. Маневрируем между ними. Выходим благополучно, но вдруг взрываются один за другим два тральщика. Я как старший по званию беру команду на катере на себя и направляю его в гущу плавающих людей. Спасаем людей и размещаем как можем. Вдруг докладывают, что на горизонте появились три вражеских катера, идут на нас на полной скорости. Что делать? Среди спасенных нами оказался артиллерист, а у нас две малые пушки по 45 мм. Решительно разворачиваемся и идем навстречу катерам противника, открываем огонь. Над одним из катеров противника появился небольшой дымок. Вроде попали. Не выдержав психологически отчаянной атаки, катера развернулись и ушли. Даю команду: «Право на борт», и идем в Таллин.
Город уже выдержал три яростные атаки сухопутных сил противника. Немцы находились около города. Необходимо было готовить корабли к уходу из Таллина.
Я уже понимал, что эта война будет долгой и трудной. Вспоминаю случай, произошедший в самом начале войны. После совещания у командующего Прибалтийским военным округом я ехал на «эмке» в Усть-Двинск. Шофер, главный старшина Бурачков, спросил меня, надолго ли эта война. Я ему ответил, что война будет тяжелой и долгой, но в конце концов мы победим, но не досчитаемся многих миллионов человеческих жизней.
На тот момент состав 1-й бригады подводных лодок сократился. В Либаве были взорваны пять подводных лодок, погибли от атак врага С-3, С-10, М-78, М-81, М-83, мы потеряли многих подводников, друзей и товарищей. Были потери и во 2-й бригаде — подводные лодки С-11, М-94 и другие тяжелые для нас потери.
Были трудности, связанные с плохим обеспечением и охраной подводных лодок при выходе на боевые позиции и возвращении в базу. Не хватало тральщиков и средств борьбы с минами различных типов. В отдельных случаях при сражении за Либаву возникали пораженческие настроения у некоторых подводников из-за интенсивного отступления сухопутных войск, нехватки оружия, в том числе и винтовок. Были случаи проявления трусости и паникерства. Но были и отдельные удачи. Мы приобретали опыт борьбы с врагом. Появление наших подводных лодок на путях движения транспортов, перевозящих необходимую для германской военной промышленности руду из Швеции, ограничивало перевозки врага.
Орудиями кораблей и, особенно, крейсера «Киров», мы отражали наступление противника на главную военно-морскую базу флота Таллин. Город еще держался. Но наступало время отвода всех военно-морских сил и кораблей в Кронштадт.



Лидер «Минск» - флагманский корабль Ю.А.Пантелеева

Верховное командование еще на что-то надеялось. Все мы ждали, когда И.В.Сталин даст «добро» на выход из главной базы флота. Только 27 августа В.Ф.Трибуц получил приказ об эвакуации флота и находящихся в Таллине войск в Ленинград. К тому времени Таллин был уже окружен противником.
Прорыв Балтийского флота из Таллина в Кронштадт начался 28 августа. Было образовано четыре конвоя из транспортов с войсками и беженцами. Первые два конвоя прикрывал командующий В.Ф.Трибуц на крейсере «Киров» с рядом других кораблей, а прикрытие третьего и четвертого конвоев осуществлял на лидере эскадренных миноносцев «Минск» и на других кораблях начальник штаба флота Ю.А.Пантелеев.



Ю.А.Пантелеев

Продолжение следует

Балтийские ветры. Сцены из морской жизни. И.Е.Всеволожский. М., 1958. Публикация. Часть 25.

Выводы: мечтал, что приду на корабль — сразу завоюю расположение начальников, дружбу товарищей, уважение и любовь подчиненных. А на деле? Расположение начальников — успел потерять. Товарищей — не приобрел. У команды — авторитетом не пользуюсь».
Фрол закрыл тетрадь, выглянул в иллюминатор. Никита все еще в море. Эх, Никита, Никита!
Раньше, бывало, каждый вечер встречались, койки — рядом, обсудим все, посоветуемся. А теперь? Видел его за три недели три раза. Говорит — у него все, как надо. И с командой спелся и Бочкарев его хвалит. Гладенько зажил Никита. Командир у него золото, с таким в люди выйдешь. А корабль — хоть и похож на мой, как две капли воды, ан тот, да не тот: модернизирован! А у нас — все по старинке. На камбузе сало пригорит — повсюду пахнет! Командир — сам еще только экзамен сдает... Без попечителей в море не ходит... А жениться — успел...
Фрол потянулся к репродуктору, включил радио. Передавали «Пиковую даму». Он уселся поудобнее и стал слушать, постепенно забывая о всех невзгодах.
Музыку Фрол любил с детства. Духовой оркестр привлекал его на Приморский бульвар золотым блеском труб, геликона, раздутыми щеками трубачей и эквилибристикой старого капельмейстера, на которого местные жители приходили смотреть, как на клоуна. Тишина большого зеленого зала Тбилисского оперного театра, разноголосая и таинственная настройка инструментов в полутьме — все это поразило Фрола, когда нахимовцы в сопровождении воспитателей пришли слушать «Евгения Онегина». Он в первый раз слушал оперу. Люди в странных костюмах пели, любили, ревновали, убивали друг друга, и он почувствовал, что готов целый век сидеть здесь — ему не хотелось никуда уходить. Музыка брала за душу.



Приморский бульвар 2012 г.

Впоследствии их довольно часто водили в оперу. В Ленинграде Фрол стал постоянным посетителем Кировского театра; он много раз слушал «Пиковую даму» и всегда уверял Никиту, что сегодня Герман вытянет не пиковую даму — туза; Лизу вытащат из Невы проходящие мимо матросы, и Герман на ней, безусловно, женится. Все это не мешало ему с упоением слушать музыку, пронимавшую «до самых пяток».
И сейчас, сидя в кресле и слушая, он даже поеживался от удовольствия.
К сожалению, передача уже подходила к концу, Герман спел «Пусть неудачник плачет, кляня свою судьбу», и Фрола опять одолели невеселые мысли — о его собственной невеселой судьбе.
Но тут он услышал зычную команду на палубе «Смирно!» и, надев фуражку, очертя голову выбежал из каюты.

Когда Коркин с мокрыми ногами добрался домой, он убедился, что в комнате темно и Людочки нет. Как гончая по заячьему следу, он устремился к Мыльниковым. Там он застал веселое общество. Нора в умопомрачительном платье пела «Два сольди». Ей аккомпанировал на гитаре режиссер драмкружка офицерского клуба Ясный, молодой человек с лицом киноактера. Среди гостей Коркин узнал рыхлого начальника военторга Валторнова, седого руководителя хорового кружка Снегирева, начальника библиотеки Юркина. Людочка увидела мужа, вскочила и поспешила к нему.



Полина Агуреева "Два сольди" из сериала "Ликвидация".

— В каком ты виде! — всплеснула она руками.— Смотри, наследил! И что на тебе за китель! Нет, нет, уходи поскорее! Вот, возьми, — она лихорадочно рылась в сумочке, ища ключ от комнаты,— переоденься, тогда приходи. Как не стыдно, так некультурно! Ну, иди, иди, ну, что же ты стоишь? Нет, нет, Виктор Павлович, он не останется,— со слезами на глазах говорила она подошедшему Мыльникову. — Он пойдет домой и переоденется, нельзя же так, в самом деле...
— Ла фамм, тужур ла фамм, милый Василий Федотыч, — вздохнул Мыльников, провожая его до лестницы. — Приходится подчиняться. Вы обязательно приходите, — взял он под руку Коркина, — обязательно. Я бы не должен был... терпеть не могу всяких сплетен, но мы с вами — офицеры, и если жены недооценивают наших погон...
— А? — не понял Коркин.
— Словом, смотрите в оба, — подмигнул Мыльников.
— Что вы хотите сказать? — продолжал недоумевать Коркин.
— Почаще надо дома бывать. Ну, поспешайте, Василий Федотыч.
Он захлопнул за Коркиным дверь.
Нет! Что он хотел сказать?
Задыхаясь, Коркин хотел было вернуться, позвонить, застучать в дверь кулаками, потребовать объяснения. «Почаще бывайте дома...» Что он хотел сказать этим? Люда... Да я же люблю ее!
На улице было холодно. Дул свежий ветер, раскачивая фонари.



Наступала поздняя осень. Коркин забыл застегнуть шинель, шел, не помня, куда он идет; наконец, сообразил, что повернул в противоположную сторону.
Придя домой, стал с лихорадочной поспешностью переодеваться.
Крахмальный воротничок отскакивал, запонка покатилась по полу и теперь надо ползать, искать. Запонка найдена, но нечем почистить брюки. Где щетка? Но вот и щетка нашлась, и брюки почищены. Пропали ключи. Он, уже одетый, в шинели, сел и постарался сосредоточиться. В конце концов, нельзя же так распускаться!
Когда он вернулся, наконец, к Мыльниковым, гости сидели вокруг низкого круглого стола, пили кофе и уничтожали крохотные бутерброды. Люда посадила Коркина рядом на пуфик и уже совсем другим тоном шепнула: «Ну, как же ты долго, Васечка! Я думала, ты ключи потерял». Нора пододвинула тарелочку с бутербродами. Прерванный разговор продолжался. Ясный говорил о постановке им «Трех сестер». Машу будет играть Нора Аркадьевна, сам он — Вершинина; еще не нашелся исполнитель мужа Маши, учителя. Коркин заметил, что Мыльников смотрит на него как-то странно, и мучительно пытался вспомнить, чем был примечателен Машин муж,
— Людочка,—говорил Ясный (как он смеет называть ее Людочкой?!), — сможет играть Ирину, младшую, не беда, что она никогда не играла на сцене, она возьмет внешностью.
Маслеными глазками он подмигнул, Люда потупилась. Коркин подумал в ужасе: «Неужели он?» И сразу вспомнилось, что Машин муж, учитель, был обманутым мужем...



Ясный, причмокивая, продолжал говорить о декорациях и костюмах, о Чехове, с которым его дед — артист — был знаком. Коркин почувствовал, что на него кто-то пристально смотрит; он обернулся. Незнакомый молодой человек отвел глаза на Ясного, тот обращался к нему:
— А вы, Глеб Юрьевич, могли бы сыграть Тузенбаха.
Чудесная роль.
— Ну что ж? Я сыграю, — улыбнулся молодой человек и из-за плеча Мыльникова потянулся за бутербродом.
— Кто это? — спросил Коркин Люду.
— Ты не знаешь? Крамской.
— Сын Юрия Михайловича?
— Да.
— Но у него сын — моряк. Мы с ним вместе учились.
— Глеб — младший. Он, кажется, хочет быть дипломатом, — безразличным голосом объяснила она. — Положи мне, Вася, печенья.
Коркину не давала покоя странная фраза Мыльникова: «Почаще дома бывайте». Он отвел хозяина в сторонку, к окну.
— Я прошу вас объяснить мне, Виктор Павлович...
— Потише, на нас с вами смотрят. Я хотел вас предупредить, что...



Но тут подошла Нора и сделала замечание: в обществе неудобно шептаться. И к тому же Палладий Пафнутьевич собирается петь. Седой руководитель хорового кружка отошел к стене, вздохнул, напружинился и рявкнул так, что задрожали все стекла: «О дайте, дайте мне свободу». Он просил свободу, вращая глазами и показывая лошадиные челюсти, и Коркину пришло в голову: «Эх, посадить бы его в желтый дом, пусть бы там взывал о свободе!»
Люда спросила:
— О чем ты шептался с Виктором Павловичем?
— Да так, вообще, ни о чем, — ответил рассеянно Коркин, потянувшись за бутербродом.
— Ты совсем себя не умеешь вести, — прошептала она сердито. — Положи бутерброд. Ты — не дома.
Он послушно положил крошечный бутербродик, хотя был голоден и знал, что дома, наверное, ничего нет.



Когда начали расходиться, Ясный взял с Люды слово, что она придет завтра утром на репетицию. Коркин хотя и хотел возразить, но не решился.
Они шли домой по лужам.
— Очень весело с тобой, нечего сказать, и поговорить не умеешь, — отчитывала его Люда недовольным голосом.
— А кто умеет? Может быть,. Ясный? Он сжал ее руку.
— Ты с ума сошел, ты мне делаешь больно! Дикарь! Отпусти!
— Мы с тобой — словно чужие, — проронил он тоскливо.
— Будешь пропадать на своем корабле — и совсем от тебя отвыкну, — непримиримо ответила Люда. — Никуда с тобой не пойдешь, никого к нам позвать невозможно. Тоска!
— Люда, ты должна понять, что у меня — служба...
— Не хочу я ничего понимать! Возьму и уеду...
— Куда?
— В Ленинград. Я понимаю, о чем ты шептался с Виктором Павловичем. Ты отвратительно подозрительный человек.



— Людочка...
— Ты не вздумай на репетиции приходить! Еще следить за мной станешь!
— Лучше бы ты туда не ходила...
— Да? — спросила она с ядом в голосе. — Ты, может быть, запретишь мне участвовать в художественной самодеятельности?
— Нет, я не запрещаю, но...
— Что «но»? Нет, ты скажи, что «но»? — наскакивала на него Люда.
— Ничего.
— Будешь запрещать, я в политотдел на тебя пожалуюсь. Скажи, пожалуйста, драмкружка испугался...
Он замолчал и молчал все время, пока, придя домой, Люда не бросила платья и, взглянув в зеркало, отразившее недоброе, подурневшее сразу лицо, не легла в неприбранную со вчерашней ночи постель. Коркин сидел на продырявленном кресле с вылезавшей пружиной, молчал.
— Когда будешь уходить, не забудь денег оставить.
Она погасила свет. Как он мечтал о своей боевой подруге, еще не зная, какой она будет; ему показалось тогда, в Ленинграде, что только Людочка может стать верной и славной женой моряка. А теперь она спит и будет спать, когда он уйдет рано утром, а потом отправится на репетицию, и этот Ясный станет, облизываясь, смотреть на нее, а кудрявый мальчишка блондин ей объясняться в любви. Ту-зен-бах и Ирина!



Иллюстрация Ю.Богатырева к пьесе А.П.Чехова "Три сестры". Ирина.

Пожалуй, куда спокойнее было провести вечер на корабле с Живцовым, поговорить по душам; Живцов ему симпатичен. И он потерял целый вечер: к экзамену надо готовиться. Он не имеет права растрачивать дорогие минуты!
Еще несколько минут он слушал в темноте ровное дыхание Люды; потом тихонько оделся, ощупью положил на стол четыре сторублевых бумажки и осторожно притворил дверь, стараясь не щелкнуть замком.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Часовня памяти АПЛ "Курск" просит о помощи.

Это было в 2000 году…
12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море в установленное время не вышла на связь атомная подводная лодка К-141 "Курск" командир лодки - капитан 1 ранга Геннадий Лячин, которая находилась в полигоне боевой подготовки Северного флота для выполнения учебной торпедной стрельбы по отряду боевых кораблей. В 23.44 в районе, где находилась АПЛ, зафиксирован взрыв.
13 августа на поиски атомного подводного крейсера отправилась группа кораблей во главе с командующим Северным флотом адмиралом Вячеславом Поповым. В 04.51 АПЛ обнаружена лежащей на грунте на глубине 108 метров. В 07.15 о случившемся было доложено президенту России Владимиру Путину.
14 августа командованием Российского флота было сделано первое публичное заявление о том, что подлодка «Курск» легла на дно, в нем говорилось, что с подлодкой поддерживается радиосвязь. Но позже было сказано, что связь с подлодкой осуществляется только через перестукивание, опасности для жизни экипажа нет, что через спасательный аппарат «Колокол» осуществляется подача топлива, кислорода и продув систем АПЛ. При осмотре лодки со спускаемых аппаратов выяснилось, что АПЛ воткнулась в дно моря под углом около 40 градусов и у нее разворочена носовая часть, выведена из строя всплывающая спасательная камера. Главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов сделал заявление, что надежд на спасение людей мало.
15 августа Главный штаб ВМФ официально сообщил о начале спасательной операции. Членов экипажа «Курска» планировалось эвакуировать с помощью спасательных снарядов. В районе катастрофы сосредоточились суда аварийно спасательной службы Северного флота. В район бедствия прибыли подводная лодка, атомный крейсер «Петр Великий» и еще около 20 кораблей и спасательных судов. Но шторм не позволял спасателям начать работу. Представителями министерства обороны России в Брюсселе в это время велись переговоры с НАТО о возможности предоставления помощи России.
В тот же день было сообщение: в результате перестукивания установлено, что члены экипажа подводной лодки «Курск» живы, но неизвестно, есть ли среди них раненые. Также было сказано о том, что на борту лодки находится 103 человека (позже выяснилось, что там было 118 человек).
16 августа. Волнение моря около 2 баллов. Со спасательного судна «Рудницкий» спускают глубоководный спасательный аппарат «Приз». Всего за ночь было предпринято несколько тщетных попыток проникнуть к лодке.
17 августа к месту трагедии направилось норвежское судно «Seaway Eagle» с глубоководными водолазами на борту и транспортное судно «Normand Pioneer» с британскими специалистами и оборудованием (вышло из норвежского порта Тронхейм).
18 августа спасательные операции продолжались.
19 августа во второй половине дня к месту аварии российской подводной лодки «Курск» прибыло норвежское судно «Normand Pioneer» с британской спасательной мини лодкой LR5. Началась новая, международная фаза операции по спасению экипажа субмарины.
20 августа норвежские водолазы обследовали подводную лодку на предмет повреждений и наличия воздушных подушек в кормовых отсеках. Норвежцам удалось разблокировать вентиль аварийно спасательного люка, однако проникнуть на лодку не удалось. Они срочно изготовили специальный инструмент для вскрытия люка.
21 августа утром норвежским водолазам удалось вскрыть верхний спасательный люк 9 го отсека, шлюзовая камера оказалась пуста. Около 13.00 водолазы вскрыли внутренний люк в 9 й отсек АПЛ, внутри которого оказалась вода. В 15.27 внутрь корпуса подлодки введена видеокамера, с помощью которой специалисты попытались определить состояние 7 го и 8 го отсеков АПЛ. В 9 м отсеке АПЛ было обнаружено тело моряка.
В тот же день в 17 часов начальник штаба Северного флота вице адмирал Михаил Моцак официально подтвердил факт гибели экипажа АПЛ К 141 "Курск".
22 августа президент России своим указом объявил 23 августа днем траура.

Но почему погибла АПЛ «Курск» На этот счет существует множество версий. Вот некоторые из них.
1. Взрыв учебной торпеды, причиной которого стала утечка компонентов топлива торпеды. После этого – возникновение пожара, повлекшее за собой деформацию торпед, находившихся в первом отсеке лодки. Второй взрыв привел к разрушению нескольких отсеков лодки.
2. Торпедирование американской подводной лодкой, находившейся недалеко от «Курска». По этой версии, рядом с «Курском» находились две американские подводные лодки: «Мемфис» и «Толедо». В какой-то момент «Курск» и «Толедо» столкнулись, и чтобы предотвратить выстрел «Курска» в «Толедо», «Мемфис» открыл огонь торпедой по «Курску».
3. Столкновение «Курска» с противокорабельной миной времен Великой Отечественной войны, что могло также привести и к детонации торпеды.
4. Столкновение с подводным объектом. Торпеду в аппарате могло заклинить из-за сильного механического удара по корпусу лодки. Наиболее вероятной причина катастрофы - столкновение с иностранной подводной лодкой. Скользящий удар рулевого пера (горизонтальных рулей) мог привести к сильной деформации торпедных аппаратов „Курска».
5. Попадание ракеты. В лодку попала противокорабельная баллистическая ракета появилась снабжённая новой боеголовкой, предназначенной для поражения подводных целей, запущенной с атомного ракетного крейсера «Петр Великий». Начавшийся пожар заставил детонировать торпеды, вызвав серию взрывов.
6. Террористический акт.
Деревня Герасимово Суворовского района Тульской области. Сейчас там находится Никольская часовня. Это первое в Тульской области культовое строение, сооруженное после революции. Начал ее строить моряк и контрразведчик, член правления ассоциации «Ветераны внешней разведки», капитан первого ранга Анатолий Борисович Максимов с супругой Ниной Сергеевной после того, как во время учебы в военно-морском училище в результате несчастного случая погиб его 22-летний сын, Анатолий. В 1997 году был куплен участок земли в деревне Герасимово, недалеко от родины отца Анатолия Борисовича – города Чекалина, и начато строительство часовни. Первый камень в фундамент будущей часовни Анатолий Борисович закладывал в одиночку. Нанял местных мужиков на строительство, в тонкостях дела ему помог Геннадий Аркадьевич Зуев. А вот потом уже помогали всем миром. Кто со стройматериалами помогал, кто с мастерком управлялся. Строительство было уже почти завершено, когда произошла трагедия на подводной лодке «Курск». И тогда было решено посвятить часовню памяти погибших 118 моряков «Курска» и еще одному моряку, сыну Максимовых.
Освятили церковь 22 мая 2001 года в праздник святителя Николая, покровителя моряков. О том, что храм посвящен памяти 119 подводников, свидетельствует памятная табличка у входа и стенд с их фотографиями. По периметру часовню окружает цепь, а к стене прислонен тяжелый якорь. Каждый год в день гибели "Курска" в часовне проходит панихида, службы совершаются и во все двунадесятые праздники. Часовня одна на несколько деревень. В летние месяцы она открыта постоянно, любой может здесь помолиться, поставить свечу. А вот с октября до Пасхи она бывает закрыта.
12 августа 2012 года Союз Военных Моряков присутствовал на панихиде по погибшим морякам АПЛ «Курс».
А 9 ноября 2012 года знаменитый путешественник Федор Конюхов дал свое согласие на оперативное управление Свято-Никольской Часовней "Курск" в Герасимово.

Союз военных моряков хочет сделать Часовню мемориалом подводников России. Но денег не хватает.

И поэтому Союз военных моряков, который взял шефство над часовней,
просит помочь с пожертвованиями.
Если у кого-то есть вопросы – пишите ко мне в личку. Отвечу.

Фотографии я размещать здесь не научилась, но пройдя по этим ссылкам, можно их посмотреть на портале рс-мир.ком. http://foto.rcmir.com/fotoalbum972275.html
http://foto.rcmir.com/fotoalbum972279.html
Пожертвования на часовню принимаются на Яндекс Кошелёк № счёта 4100145862199. Оплату лучше производить через салоны связи Евросеть или терминалы оплаты Банка Русский Стандарт. Если в терминалах Евросети будут показывать ошибку и писать сбой или такого номера счёта не существует, тогда вводите цифры 9269849671 и платёж будет зачислен.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 592 | 593 | 594 | 595 | 596 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю