Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
ИИ для объектов электроэнергетики

ИИ для объектов электроэнергетики

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Военно-морская академия принимает XVIII Всеармейскую международную олимпиаду по математике

ВОЕННЫЙ УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
«ВОЕННО-МОРСКАЯ АКАДЕМИЯ имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» приглашает журналистов На XVIII Всеармейскую международную олимпиаду по математике. В этом году она посвящена 150-летию со дня рождения выдающегося математика и кораблестроителя академика Алексея Николаевича Крылова. Девизом олимпиады служит высказывание учёного: «Теория без практики мертва и бесплодна. Практика без теории невозможна и даже пагубна».
Олимпиада состоит из нескольких туров, включающих в себя задания различного уровня сложности по линейной алгебре, аналитической геометрии, введению в математический анализ, дифференциальному и интегральному исчислению функций одной переменной, комплексным числам, обыкновенным дифференциальным уравнениям, теории рядов, теории вероятностей и математической статистики и, конечно, задания по известным трудам академика А.Н. Крылова и его биографии.
В рамках олимпиады планируется проведение конкурса капитанов и научно-методического семинара на тему: «Прикладные вопросы математики в трудах академика А.Н. Крылова и в современной военной науке», по результатам работы которого будет издан сборник трудов.
В олимпиаде принимают участие курсанты 30 военных вузов (включая филиалы) и студенты восьми центров подготовки офицеров запаса на базе гражданских институтов со всей России.
Торжественное открытие олимпиады состоится 19 марта в 16.00 в Актовом зале Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. Видеомост с другими военными вузами будет обеспечен с помощью видеоконференцсвязи в рамках единой информационной системы Министерства обороны Российской Федерации.
Символично, что здание на Ушаковской набережной Санкт-Петербурга было спроектировано и построено при личном участии Алексея Николаевича Крылова, который посетил академию 13 сентября 1945 г. и ознакомился с учебными и лабораторными помещениями, читальным и Актовым залами. С 1945 по 1960 год Военно-морская академия кораблестроения и вооружения носила имя выдающего ученого. В память о нём в ВМА отреставрирован и открыт единственный в своём роде мемориальный кабинет-музей А.Н. Крылова, награды и личные вещи Алексея Николаевича хранятся в Музее ВМА.
         XVIII Всеармейская международная олимпиада по математике продлится с 20 по 23 марта 2013 года в Военно-морском политехническом институте ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».
         Аккредитация СМИ на данное мероприятие проводится в ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» до 15.50  19 марта 2013 г.  
         Контактное лицо: капитан 2 ранга Щеблыкин Олег Владимирович
(тел. 431-94-59, тел. моб. 8-911-827-0580 e-mail: oleg-pisma@rambler.ru).
В списке представителей СМИ для аккредитации обязательно указать полные паспортные данные лиц для допуска на территорию военного объекта - ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия».
Время сбора представителей СМИ: 15.40 19 марта 2013 года, место: фойе ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» г. Санкт-Петербург, Ушаковская набережная, 17/1, ориентир – станция метро «Черная речка» (главный вход в ВМА со стороны реки Большая Невка).

ПРАЗДНУЮТ ДАЖЕ МОРЯ ...

Моряк моряку – рознь, хоть стихия  у вас одна. Один служит на поверхности, другого манит глубина…
Сегодня праздник, который  отмечает не только Россия, празднуют моря и океаны, глубины которых  измерены и  изрезаны маршрутами подводных лодок :  от «малюток» до атомных субмарин.
Праздник  мужчин сильных, мужественных, умных, с  огромной ответственностью и высоким чувством долга. Людей, знавших, что такое честь офицера, гражданина, для  которых защищать Родину – их профессия. И они это умеют делать самозабвенно, достойно, с полной отдачей  сил, ума, сердца и нервов,  и  нередко  еще  и  ЖИЗНЕЙ. Мужчин, « присягнувшим однажды и навеки тому, погружением каждым отвечать за страну …»
Их называют элитой Флота. И  это закономерно. « На море служба нелегка, о том доходят сводки. Но всех трудней у моряка, что на подводной лодке…»  Истина , что подводником быть непростая судьба, она  лишь для избранных. Только для  сильных,  которых  « крестит «  глубина.  
Сегодня день, когда  с нежностью, особой  теплотой  благодарят женщин – жен моряков подводников.  Меня всегда потрясали до глубины души кусочки воспоминаний, эссе, новеллы, которые  посвящены женам. В историях о  нелегких буднях , морских   походах… есть кусочки воспоминаний  о тех, кто остался на берегу, кто сердцем, , мыслями, тревогой и болью там, вместе с ними,  кто  шепчет молитвы, ожидания их возвращения.
Это  скупые, сдержанные  строчки наполнены теплом, светом, верой и безмерной благодарностью за терпение и верность, бесконечное ожидание  встреч…
Тому, кто рядом вместе неразлучно,
Наверно, это не понять,
Как тяжело, как очень трудно
Годами ждать и снова ждать…
И знать, опять, совсем не скоро,
Соединятся вновь любимые сердца,
И время постоянно гнать
И ускорять…
Не каждый может то понять….
….« Ты знаешь, что ожидание имеет горький вкус   миндаля.  Мы меряли любовь расстоянием до твоего  корабля…»,   прочитала я  однажды в  очерке Н.Л Кедровой, жены  моряка  подводника      и до сих пор  храню эти строки в памяти. И не только эти… « Теплу не остыть твоих ласковых рук ,хотелось мне громко крикнуть : Не надо больше разлук, к разлукам нельзя привыкнуть …».
Как заклинание -  всегда возвращайтесь к тем, кто вас любит и ждет…    Чужие, незнакомые, родные, любимые, великие, святые   ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ !    Всегда возвращайтесь !
К  великому  сожалению, в истории подводного Флота есть  своя « арифметика»  горя и беды… «России великой несчастье на дне затаилось морском…». Это  не проходящая боль  в сердцах. Памятники и обелиски. И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ !    И сегодня , в этот день,, где бы вы не находились,  будет поднят тост. Стоя. Молча.  Как дань этой   святой  памяти.
Сегодня – День подводника. Праздник  людей, о которых столько написано песен, а еще больше стихов.  Столько есть  видеоклипов. Только в моей почте их  в эти дни  наберется  больше десятка.  Их прислали  мои друзья. Подводники,  для которых годы их собственной службы,  братства,  и все, что связано с флотом сейчас, так же дорого, как и мне  .Некоторые я не смогла смотреть без слез. Но   это тоже память. Не только  наша,  пропустивших все  через свое сердце, но и  детей наших.  « А время все-таки настанет, отцов продолжат сыновья …»   Если в этой строке  вера, то взглянув на мальчишек  Питонии -  сама действительность.
« Порой во сне и тонем, и горим и, как на лодке сон предельно чуток… Был  трудным путь от дизельных малюток до атомных ракетных субмарин. И у мальчишек наших путь один, другой полегче выберут едва ли, они и в раннем детстве твердо знали, морская служба – дело для мужчин.. Пусть неразрывна будет связь времен, пусть в сыновьях и внуках будут живы : Видяев,  Лунин,  Колышкин,   Гаджиев.., кто  погибал,  но не был побежден «.
Пусть неразрывна будет связь времен….  Пусть  для внуков и правнуков   все опять повторится сначала !   Есть с кого брать пример !
« Сомкнулся океан над головой, от лодки, не оставив и следа. Свидания с коварной глубиной привычными не станут никогда. Все яростнее давит столб воды.  Предельно близок гибельный порог. И  в случае реальности беды есть две надежды -  командир и бог !  Ослабив  хватку мертвую вода , нас выдохнет в земной желанный мир. И вытрет незаметно пот со лба до срока поседевший командир».
С праздником, дорогие друзья !   С Днем подводника !  
Для  тех, кто в море, как заклинание твержу: пусть хранит вас   Господь и Вселенная, а  пучины морей   и океанов   возвращает вас  к  тихую гавань – родной дом ,  к любимым !
А тем, кто  навеки с морем повенчан, кто испытан  уже глубиной,  « чьи истины и мерки в анналы Флота внесены» , кто   всегда готов  сказать : « вот потому и признаюсь я, критерий флотский наш таков : матросом был и остаюсь я. На веки вечные веков « ( стихи Петра Прудникова ) хочется  пожелать:  «Пусть   в вашем доме  будет все :  любовь, покой, уют,  богатство. Пусть будет в нем всегда тепло, чтобы хотелось возвращаться. Чтоб в доме вашем свет не гас, чтоб радость и надежда грели. И сколько было б сил  у вас, чтобы вы все-все  преодолели.  Чтоб добрый дом вас много лет заботливо   оберегал. Хранил от слез, проблем и бед и самым лучшим в мире стал.   Чтобы всегда в руке рука, глаза в глаза, к плечу плечо. Спасательный свет маяка.  ВАШ ДОМ. А надо ли еще ! «



P.S. Помогли преодолеть необыкновенную эмоциональную взволнованность по поводу праздника, очень значимого и для меня,  и написать,  то, что хотелось в этот день сказать,  друзья из интернета, чьими строчками стихов  и песен я  воспользовалась . Спасибо Александру Попову за стихи  о море, о преемственности поколений, командире. Очень  тонкие,  точные,  согретые романтикой и верой.
И вас всех  с праздником !  Вы , вероятно, тоже с морями повенчаны, возможно, глубинами испытаны  и   «вашу  юность   просолила   крутобокая  волна «.   Пусть  нынешний  мир для вас  будет наполнен теплом, светом,  солнышком  в душе, счастьем в жизни !
Особая   благодарность  старшине 1 статьи   в  запасе, члену   экипажа подводной лодки С-95  Евгению Николаевичу Курочкину, настоящему другу, а сегодня еще  и соавтору написанного за помощь, поддержку, присланные музыкальные клипы про подводников и стихи. Спасибо за то, что мы вместе и с праздником !
С глубоким   уважением , благодарностью, гордостью  за ваш неоценимый труд  во славу России Светлана Королева.

С днём подводника

ОТСЕК.
Я чётко помню свой отсек.
Все трубки, лампочки и гайки
И все приборы, все задрайки
Мне в память врезались навек!

Я и сейчас по кораблю ,
Пройду, когда он обесточен!
Коль снится лодка-чутко сплю!
Мой выход в море не окончен!

И в свой родимый СГПэ*
Одевшись, уложусь в три сорок
И доложу на ГКП**
Про герметичность переборок!

Бывает, ночью бросит в жар,
Проснувшись, вдруг захочешь водки
Когда пригрезится на лодке
Объёмный взрыв или пожар!


Друзья Вас поздравляет автор стихов:
Главный механик ПЛ К-85. Капитан первого ранга (в запасе)
Васюк Вадим Александрович.

С днём подводника


Гордо реет над мачтой флаг отчизны родной!
С днём подводника!
Здоровья, личного счастья, спокойствия в семье, удачи.

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 67.

Анекдоты о флоте и моряках.

В очередной аттестации офицера, его начальник написал: «Скорость мышления отстаёт от скорости корабля».
Резолюция начальника управления кадрами: «Перевести на тихоходные».

Жизненные наблюдения: «размеры фуражки капитана обратно пропорциональны водоизмещению корабля, которым он командует».

Загадка: Кто из известных моряков допустил самую большую невязку в счислении пройденного пути?
Ответ: Матрос-партизан Железняк. «Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону.»

В аэропорт совершил посадку самолёт с Дальнего Востока. В зале выдачи багажа стоит моряк, ждёт свой чемодан, а в руках держит щиток с распятым громадным крабом. Мужичку из встречающей публики такая штука в диковинку, и он спрашивает у моряка, что это такое. Моряку надоело подобное любопытство, он с раздражением отвечает: «Лобковая вошь».
Мужичёк задумчиво: «Да, а какие же у вас тогда бабы?»

Идёт разбор аварии корабля, докладывает командир аварийного корабля.
– В 2 часа 25 минут я сыграл «боевую тревогу» перед входом корабля в узкость.
– В 2 часа 30 минут я назначил курс 155 градусов.
– В 2 часа 45 минут МЫ сели на камни.

Два матроса приехали в отпуск на родину. Один с Северного, другой с Черноморского флота.
Черноморец похваляется перед коллегой с Севера: «Пляжи, девушки-курортницы, фрукты овощи, тёплая как парное молоко вода в море и т.п..»
Северянин долго слушал, а потом заявил: «А у нас компот холодный.»

До революции соловецкие монахи имели свой небольшой флот. В основном для транспортных нужд и доставки паломников. Экипажи были из монахов и послушников.
Такое судно подходит к причалу Соловецкого порта, и капитан готовится к швартовке кормой с отдачей якоря. Якорь должен быть отдан в определённой точке, иначе это будет не швартовка, а сплошное мучение. На баке у стопоров якоря стоит боцман-монах с кувалдой. Стопор клиновой и без кувалды никак.
Всё чинно, команды подаются «с господом богом», с крестным знамением, с поклонами, как при служении в храме.
С мостика идёт команда: «Отец Онуфрий, с господом Богом, правый якорь отдать!»
Боцман бьёт по клину, но с одного удара выбить его не может и, подняв кувалду, застывает в ожидании очередного благословения.
С мостика: «Отдать правый якорь!»
Отец Онуфрий ещё раз бьёт по клину, с аналогичным результатом и застывает с приготовленной для очередного удара кувалдой.
С мостика: «Маму твою… три апостола… чуреком-чебуреком… отдавай якорь (далее следовала краткая характеристика умственных способностей боцмана и его ближайшей родни, разъяснение, что цирк уже закрылся и пора заниматься серьёзным делом), а не то…. (предупреждение о том, что чистка береговых сортиров боцману будет в удовольствие)».
По времени третье благословение заняло не больше времени, чем первое.
После такого благословления, якорь, конечно, благополучно был отдан.

Эскадренный миноносец вернулся в свою базу после похода.
В первый вечер сойти на берег могла только половина офицеров. За ужином старпом в шутку и всерьёз дал указание уходящим на берег офицерам утром доложить за чаем кают-компании о своих постельных успехах. Каждый входящий в кают-компанию должен был сказать «привет», в соответствии с достижениями.
Первым к чаю прибежал молодой лейтенант с докладом: «Привет, привет, большой привет, и два привета утром».
Вторым пришёл штурман: «Привет, привет».
Потом командир: «Здравия желаю, товарищи офицеры!»

Ушёл в мир иной старый капитан. Командовал он судами большого водоизмещения, вырастил целую плеяду мореходов. В своём пароходстве был ценим и почитаем за безаварийное плавание и за умение подходить к причалам и отходить от них самостоятельно, без помощи буксиров, что экономило пароходству большие деньги.
Была у него странная, на взгляд очевидцев, привычка. Перед швартовкой, примерно за 30 минут он передавал управление кораблём старпому, уходил в уголок ходовой рубки и на 15 минут погружался в изучение маленькой записной книжки в коричневом переплёте, страшно затёртой и потрёпанной. Книжку эту никому он не давал. В других ситуациях её у него никто не видел. Капитан листал книжку, шевелил губами, осматривал в бинокль причал, в общем, складывал ёжиков.
Через 15 минут он брал командование на себя и с блеском выполнял швартовую операцию.
После похорон и поминок, бывшие сослуживцы капитана пришли толпой к его вдове с просьбой дать им посмотреть на формулы, по которым капитан учитывал ветровой дрейф, течение, загрузку судна, и как в этой ситуации использовать машины и руль. После долгих поисков вдова нашла записную книжку. Сослуживцы опознали, ту самую. Получили её и начали листать. На первой странице было написано «ВПЕРЕДИ НОС, СЗАДИ КОРМА». И больше ничего. Остальные страницы чистые.

В главной базе флота на швартовку идёт эсминец. Идёт явно на большой скорости. Причина не важна. То ли у командира в голове завелись тараканы, и он решил удивить коллег своей лихостью, то ли в машине неполадка.
В результате треск, искры между бортами, поломанные леерные стойки, порванные швартовы и сплошная нецензурщина.
С крейсера, на котором держит свой флаг командующий флотом, лихому командиру идёт семафор прожектором:
– «НУ длинная пауза И пауза НУ».

У офицера, служба на флоте которому пошла не в жилу, спрашивают:
– Кто твой отец, командир? Ответ: «Командир бригады!»
– А кто твоя мать политическая? – ответ:
– «КПСС и начальник политотдела, но я очень хочу стать круглым сиротой!»

При встрече двух знакомых моряков звучит риторический вопрос: «Как жизнь?»
– «Как адмиралтейская игла!»
– !!! ???
– «Сверху золотая, внутри пустая, идёт на конус, и кончается кораблём!»

Старый комендор.
Добротный старый дом. В комнате горит камин. Левым боком к камину, в кресле, с пледом на коленях, дремлет седой пожилой мужчина. На пледе лежит и мурлычет кот, рука джентльмена медленно слева направо гладит кота.
В комнату входит пожилая леди, и в этот момент из камина на пол выкатывается горящий уголёк.
Леди: «Джон, огонь!»
Правая рука Джона ускоряет движение к хвосту кота, затем резким движением, как в молодости, при заряжании корабельной пушки, досылает кота в камин. Левая рука поднимается вверх, и Джон говорит: «Товсь!».

Старпом с флагмана.
Капитан-лейтенант идёт с дружеской вечеринки. Идёт на инстинктах и на управлении подсознанием. В нужном ему месте переходит проезжую часть улицы.
Переход здесь запрещён, и милиционер, увидев нарушителя, даёт длинный свисток.
Подсознание говорит старпому, что мимо флагмана проходит корабль и приветствует флагмана.
Старпом становится «смирно», хлопает себя по карманам, находит свисток, прикладывает руку к козырьку и даёт два коротких свистка: «Отбой».

Сигналы.
На кораблях 1-го и 2-ого ранга все сигналы по корабельной трансляции сопровождаются или предваряются сигналами горниста. В переводе на матросский язык, если заменить нецензурные выражения, литературно допустимыми аналогами, это будет звучать так:
Боевая тревога (в быстром темпе): не пописать, не покакать, я любил твою маму, всё бегом, всё бегом, всё бегом, бегом, бегом, всё задраено кругом.
Команде обедать: бери ложку, бери бак, хлеба нет, рубай так.
Приборка: Иван Кузьмич, бери кирпич, драй, драй, драй.
Захождение (встреча в море и расхождение с другим кораблём или приветствие флагмана) – (протяжно): К нам идёт какой-то хмырь!
Отбой (кратко): хрен с ним!

Как отличить судоводителя от судомеханика?
Судоводитель моет руки после выхода из гальюна, а судомеханик перед заходом в гальюн.

Судомеханик выяснил, что его мотористы не понимают процесса в четырехтактном двигателе. Собрал своих подчинённых и устроил занятие.
– Прохоров – ты будешь поршнем.
– Федоров – ты будешь форсункой.
– Котов – ты будешь впускным клапаном.
– Выдрин – ты будешь выпускным клапаном.
– Я запускаю дизель, Прохоров опускается и поднимается, а остальные показывают, что они делают. Тут подал голос Иванов, которому не досталось роли.
– «А я что буду делать?»
– Изображай выхлопные газы, бегай вокруг нас и воняй!

Королева Англии, перед очередным походом эскадры её величества, решила принять у себя командиров кораблей эскадры.
Согласно обычаям английского дворянства, на флот шли служить младшие сыновья. Домашнее воспитание прекращалось примерно в 14 лет, а далее основными воспитателями были боцмана кораблей.
Британская погода способствует риниту, особенно если вернулся из тропиков.
Повседневной и рабочей одеждой у моряков была и есть брезентовая роба, зюйдвестка, и шерстяной бушлат. Конечно, были индивиды с брабантскими кружевами на рукавах, как у Гумилёва, но это не в ВМФ.
А тут парадный мундир (пять лет его не надевал) и к королеве.
После аудиенции, королева подозвала первого лорда адмиралтейства и посоветовала ему придумать способ отбить охоту у командиров кораблей вытирать сопли рукавом.
Первый лорд адмиралтейства подумал и решил, что лучшим средством будут нашивки из металлического галуна на рукавах.

По улице портового города следует в режиме автопилота боцман торгового флота.
На курсе лужа, в которую он падает и начинает пускать пузыри. К нему бросаются прохожие, поднимают и тащат из лужи.
Боцман: «Меня потом, сначала женщин и детей!»

На всех флотах мира существуют трехфлажные своды сигналов.
До 1917-го года в Российском своде сигналов запрос «Как настроение команды» соответствовал сочетанию КЛЖ. Буквы произносились на старославянский манер, как и сегодня на флоте, и это звучало «КАКО-ЛЮДИ-ЖИВЕТЕ».
Если на корабле было всё в порядке, следовал ответ «НХТ», а произносилось это как «НАШ-ХЕР-ТВЁРДО».
(читай Л.Соболева «Капитальный ремонт».)

Это будет понятно только офицеру ВМФ из плавсостава.
Примерно году в 20-ом, двадцатого века, по набережной Невы прогуливался старенький, ещё царский, адмирал. Вдруг на парапет набережной, из реки вылезает чёрт и приглашает адмирала к разговору. Во время разговора чёрт предлагает адмиралу продать душу, за это обещает выполнить любое его желание.
Адмирал попросил вернуть ему молодость до того момента, пока чёрт не выполнит его условие.
Ударили по рукам, и адмирал говорит « Пойдешь на любой российский крейсер старшим помощником и сдашь задачу К-1 с первого раза и без единого замечания. Как только поднимешь вымпел, приходи за душой».
Говорят, что этот моряк уже несколько раз дослуживался до адмирала и снова становился молодым лейтенантом.

В кабельтове от сигнально наблюдательного поста всплывает подводная лодка. На мостик лодки вылез бородатый мужик в свитере и через мегафон кричит сигнальщику:
– «Эй, на посту, война кончилась?» Сигнальщик:
– «Какая война?»
С лодки: «Вторая мировая!»
Сигнальщик: «Кончилась! Скоро третья начнётся!»
На лодке: «Срочное погружение

Страницы: Пред. | 1 | ... | 636 | 637 | 638 | 639 | 640 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю