«Десна», набирая ход, вышла на середину реки. Когда проходили Кронштадт, все окружили Вершинина. Он рассказывал: — Я пришел на флот с первым комсомольским набором, в двадцать втором году. Из Крюковских казарм мы пришли в Кронштадт. Паек у нас был тогда скудный, обмундирование из грубой парусины, обслуживали мы себя сами — кололи, возили дрова, топили печи, прибирали мусор, варили пищу. В Кронштадте было корабельное кладбище. Мы бродили по трюмам брошенных кораблей, собирали бачки, черпаки, все, что могло пригодиться в хозяйстве... Наш учебный корабль с бездействующими машинами был разрушен и загрязнен, — продолжал Вершинин. — Мы своими руками очищали трюмы. Семидесятилетний боцман учил нас обивать ржавчину с корабельной обшивки. Мы не боялись труда, не боялись испачкать руки... А какой радостью было выйти в первый раз в море на своими руками восстановленном корабле и, наконец, попасть в школу специалистов, в машинную, электроминную. Большую жизненную школу на флоте прошло мое поколение прежде, чем попало в наше училище... Я вспомнил рассказ Вадима Платоновича о Вершинине и, попросив разрешения, задал ему вопрос: — Как вы ходили подо льдом? — Ну, это было значительно позже, во время финской кампании, — охотно ответил Вершинин. — Тогда я уже был офицером, командовал лодкой. Мы шли к берегам врага. Лодка двигалась ощупью, ползла на стальном брюхе по грунту. Нащупав проход, она очутилась за противолодочной сетью.
Всплыли во вражеской гавани. Потопили транспорт. Сторожевые катера забросали нас глубинными бомбами. Одна разорвалась так близко, что люди почти оглохли. Нас выслушивали гидрофонами. Мы сутки лежали на грунте. Когда мы всплыли, сторожевиков не было. Но путь нам преграждал лед. Что оставалось делать? Выход оставался один: нырнуть. И мы нырнули. Шли несколько часов, медленно, ощупью, через минное поле. Когда прошли его — попытались всплыть. Да не вышло: над нами был лед. Лодка опять погрузилась, долго шла под водой. Опять попытались подняться и снова ткнулись рубкой в толстую ледяную крышу... Люди начали задыхаться. А я, скрепя сердце, повел лодку обратно. Решил во что бы то ни стало спасти людей. Наконец, дал команду всплывать. Думалось: если опять ударимся — что тогда? Значит, конец? А лодка поднималась все выше и выше; удара не было! Я выдвинул перископ. Удача! Мы угодили в полынью! Мигом отдраили люки. Люди с жадностью глотали воздух. Лодка стояла среди небольшой полыньи, в которой бурлила вода. Но вокруг — вокруг на много миль сверкал лед... Лодка — не ледокол. Но она все же стала медленно пробивать льды: отходила, брала разгон... осколки льда скрежетали о стальную обшивку. Так мы шли целые сутки, пока не добрались до чистой воды. Ну, а после я встречался со льдами на Севере. Но ходить подо льдом мне больше уже не пришлось... Фрол смотрел на Вершинина восторженными глазами. Митя Серегин спросил: — И вы учились в нашем училище? — Да, и горжусь тем, что окончил его.
Глухов пригласил нас перейти на другой борт. Отсюда была лучше видна «Красная Горка». В 1919 году, когда форт захватили белогвардейцы, Сталин предложил атаковать форт и с суши и с моря. — Советую ознакомиться, — сказал Глухов, — с этой замечательной операцией. В корабельной библиотеке вы найдете ее описание. Найдете вы там и историю Кронштадта и Балтийского флота. Думаю, вас заинтересует и Ледовый поход, когда сотни кораблей пробивались из Гельсингфорса в Кронштадт, чтобы не попасть врагу в руки... Любопытствуйте, читайте как можно больше, и плавание станет для вас осмысленным и полезным...
* * *
Когда мы вечером улеглись, Фрол спросил: — Не спишь, Кит? — Нет, не сплю. — Твой отец тоже ходил во льдах на торпедном катере? — Да, он прикрывал эвакуацию . — Ну-ну, и как же они пробивались? — С трудом. Катера обросли ледяной корой. С оборванными антеннами, со сломанными мачтами они все же пришли в Кронштадт! Ты знаешь, Фрол, отец всегда говорит, что с нашими моряками, смелыми и решительными, обладающими железными нервами, для торпедных катеров в будущем не будет ничего невозможного! — Правильно говорит Юрий Никитич! Я тоже так думаю. Эх, Кит, ты знаешь? Мне до смерти хочется поскорее стать самостоятельным человеком!
Я лежал на покачивающейся койке, глядел на лампочку в сетке; потом я заснул; во сне я шел на быстроходном корабле в далеком северном море, среди льдов...
* * *
На другой день барометр упал, задул ветер, заморосил дождь, небо покрылось рваными тучами, и залив сразу стал неприветливым, похожим на серое одеяло... Немногие оставались на палубе, большинство забралось в теплый кубрик. Впереди показался высокий горбатый остров, похожий на зверя, выставившего из воды спину. — Гогланд, — назвал остров Вершинин. — В ясную погоду его видно на расстоянии тридцати пяти миль. Здесь много подводных рифов и валунов, и плавание опасно. Но именно здесь всегда проходил путь на запад, мимо Гогланда ходили все русские мореплаватели. Недолго мне пришлось любоваться островом и размышлять о том, что мимо него проходили и мой отец и мой дед, — меня позвал Фрол: — Кит, иди скорей, помогай: в кубрике — травят... Это означало, что новички укачались... Я стремительно скатился вслед за Фролом по узкому, скользкому трапу. Что я увидел? Согнувшись в три погибели, сидел на койке Кузин, жалобно хныча. Кукушкин скулил: «Хочу на берег! К черту море, на берег хочу!» Его, беднягу, мутило. Корабль качнуло. Платон, соскочив с койки, вдруг вскрикнул: «Ой, плохо мне!» — и побежал к трапу. Корабль опять качнуло, Платон упал на четвереньки и пополз, крича: «Ой, помираю!» Меня зло взяло: нахимовец, а дурной пример новичкам подает! Я заорал: «Лузгин, вста-ать!» Платон тотчас поднялся. «Марш на койку!» — скомандовал я. Платон послушно пошел к койке и лег на нее ничком. — «Лечь, как следует!» Он перевернулся и, тяжело вздыхая, уперся мутным взором в подволок. Я понял, что перехватил.
А Фрол тем временем уложил Кузина и посоветовал продолжавшему выть Кукушкину сойти на Гогланд. «Придется только шагать по водичке», — добавил он насмешливо. «Умру!» — заорал Кукушкин. — «Ну, что ж? Похороним в море. А пока пойдем на воздух», — и Фрол, взяв подмышки Кукушкина, поволок его к трапу. Игнат сидел на койке с позеленевшим лицом. Серегин лежал, вцепившись в подушку зубами. — Митя! — окликнул я. — А? Мне говорили, что будет укачивать, я не верил. А вот — укачало. Но я пересилю. Слышишь, я пересилю, Никита! — Привыкнешь... — А тебя раньше укачивало? — Еще как! — А теперь? — Как видишь, нет... Успокоив Серегина, я подошел к Игнату. — Тебе плохо? — Да, неважно, Никита. Он облизнул пересохшие губы. — Я и раньше укачивался. Все думал, отвыкну, а вот не получается что-то. Но я заставлю себя, черт возьми! Надо встать, — он поднялся, опираясь на койку, — Пойдем-ка на воздух. — Помочь тебе?
— Нет, я сам. Сам, Никита, — и Игнат, видимо, собрав последние силы, пошел по проходу. Но тут корабль так , что палуба стала уходить из-под ног. — Тонем! — неистово заорал кто-то. Два или три новичка, вскочив с коек и придерживаясь за стойки, ринулись к трапу. — Кто и где тонет? — остановил их спокойный голос. — Никого за борт не смыло, а в кубрике даже при самом большом желании не утонешь. На трапе показались начищенные ботинки, потом отутюженные брюки, китель и, наконец, улыбающееся лицо Глухова. — Я тоже сначала не мог привыкнуть даже к маленькой качке, а после привык, — сказал он спокойно, как будто ничего не случилось. — А можно привыкнуть? — откликнулся с койки Серегин. — Разумеется. Во время первого небольшого шторма я решил навсегда уйти с флота. А потом пошел из матросов в училище. Он сел на койку к Серегину. — Во время войны мы не в такую качку ходили. Ветряга почище был, когда мы высаживались в Цемесской бухте. — Это в Новороссийск?
— Да. А в Крым высаживались зимой; матросы прыгали в воду и несли трапы. Фашисты опутали колючей проволокой берег. Мы кидали на проволоку бушлаты, шинели, крича: «Шагай в Крым!» А на крымском берегу, уничтожив врага, песни пели. Ведь, говорят, песня жить помогает, не так ли? Вымокли, укачало, а пели... Вот и мы споем, а? Глухов снял фуражку, как-то весь приосанился и запел негромким, приятным голосом:
Шла дивизия вперед...
Убедившись, что все глаза устремлены на него, он взмахнул рукой, и несколько голосов подхватило:
Чтобы с боя взять Приморье, Белой армии оплот...
Это была всем знакомая песня, и все новые и новые голоса вступали в хор; новички песней пытались побороть качку. — Ох! — все же тяжело вздохнул кто-то. — Да, покачивает; неприятная штука. Вот если кто желает, могу предложить, — Глухов достал из кармана коробочку с таблетками, — но от них пользы мало. Главное — приучить организм сопротивляться, бодриться. Лучше на ветерок выйти. «» кто знает? — Я, — отозвался Ростислав. — Вот и отлично, Крамской. Споем? И, хотя они раньше не репетировали, дуэт получился довольно стройный. Лицо Глухова, не очень-то красивое, с угловатыми бровями, вдруг стало удивительно привлекательным. Он весь отдавался песне, и я представил себе, как он пел там, среди матросов, на крымской земле.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
И снова мы ожидаем выход мощного циклона...наша смена заступила на работу в ночь. Все начинается с легкого снежка и северного ветра, который через пару часов переходит в штормовой и снег уже несется гроизонтально и усиливается с каждой минутой. А аэродромная служба начинает борьбу, за ночь 4 раза очищая полосу и перрон. В результате к 5 часам утра дают коэффициент 0, 45. Можно летать. В принципе. Но видимость падает...падает...упала...до 450 метров, надо 900. А к нам летят два борта один из Москвы, второй из Бангкока. Командиры приняли решение... в надежде на что? Удачу, ошибку синоптиков, возможный просвет? А раз летят самолеты, значит надо собирать смену, значит пассажиры едут в аэропорт в страхе опоздать на рейс. Но видимость ухудшается до 250метров и значит все, отлетались. Да и снег все усиливается, принимаем решение закрыться на сутки-не справились, слишком мощный циклон. Автобусы ходят плохо, решаем смену в город вывозить на служебном автобусе. А мне директор выделил свой джип Toyota Land Cruiser 200. Эх, прокатимся! И ехали мы на этом..."жипе" 40минут до КПП, обычно я пешком дохожу за минут 8! Видимости практически нет, буксует через каждые 20метров. Доехали до КПП и застряли. Да простят меня поклонники Тойот, но разочаровалась я в этой машине, за что такие деньги дерут? Я не спец, но не для наших снегов эта машина. Позвонила в аэродромную, попросила выслать помощь. выехали, застряли, сами откапываются, не ждите. А на КПП собирается народ, транспорт не ходит, куда деваться? Решили идти в аэровокзал. Идти до него метров 100. Вышли. Никогда мне не было так страшно. Ветер сбивает с ног, ничего не видно, ориентацию теряешь сразу. Снег по грудь, идем уцепившись друг за друга и в голове песня "Там с степи глухой замерзал ямщик..." Товарищи, это по настоящему страшно. И понимаешь, что если заблудишься, то выбьешься и сил и все. Но, видимо, у мужчин чувство направления лучше, вывели они нас, слава богу! А в аэровокзале полно народу, все таки успели доехать. И все мы в плену у стихии. Сидим...в аэровокзал заносят детей:автобус столкнулся с такси и спасатели детей принесли на руках. Это был последний автобус сегодня. Прослушиваем переговоры по рации:аэродромная служба выехала кому то на помощь и потеряла ориентацию, наткнулись на КАМаз, стали выяснять чей и где стоит. Оказалось а/к САТ, стоит возле склада. Только так выснили свое местоположение. Теперь хоть знают в какую сторону надо двигаться. Едут дальше, наткнулись на "Газель" на всякий случай проверили есть ли люди, вдруг кто то встал и замерзает. Застряли, выслали к ним на помощь ротор, тоже потерялся, опять ищем ориентиры, нашли, двинулись дальше. Директор запретил все передвижения по территории. Прошли сутки, как я заступила на смену...пишите мне письма "мелким почерком...":(
Служба и совместная работа по испытанию новой техники свели меня с интересным человеком, минёром дивизиона тральщиков во вторую мировую войну Михаилом Лифшицем. Когда немцы блокировали магнитными минами кронштадтский рейд и ленинградский морской канал, оказалось, что бороться с магнитными минами на Балтике мы не можем. Просто нечем. Пришлось на ходу придумывать устройства для траления. Придумали. Мусорную баржу обмотали кабелем, получился большой плавающий электромагнит. Для включения боевого канала мины нужно было воздействовать на неё шумом. Тут и возникла самая большая проблема. На вооружении флота не было устройств для создания шумового поля. После недолгих поисков, на складах Кронштадта нашли два электрических отбойных молотка американского производства, но только два. Барж и кабеля было достаточно, а молотков только два. Выход из этой ситуации был найден в духе времени. На каждую из барж, во время траления, сажали матроса, единственной задачей которого было демонтировать отбойный молоток, после подрыва баржи, и перебраться с на дежурившую неподалеку шлюпку.
Примерно в июне 1945-го года Михаила Лившица, вместе с группой старшин и матросов, срочно самолётом привезли в . В последние дни войны, немцы основательно блокировали все подходные фарватеры комбинированными минными заграждениями, а Росток живёт в основном портом, и город задыхался. На очень высоком уровне, была поставлена задача, открыть порт для судоходства. Получив такое задание, с указанием найти на месте средства для его выполнения, Лифшиц мысленно попрощался с жизнью, или в лучшем случае со свободой. При тралении в Финском заливе с тральщиков выделялись отдельные команды, которые собирали на берегу буйки и элементы разорванных взрывами мин тралящих частей. Наши арсеналы были пусты, и работать приходилось с тем, что сохранилось. А тут совершенно незнакомый город, порт и неизвестно, что и где можно найти пригодное для траления. Буксиры и суда, пригодные для траления, нашли довольно быстро. Дело было за малым – найти материалы, из которых можно было бы своими силами изготовить тралы. Для поиска материалов Михаил разослал матросов своей команды по складам и предприятиям города. Вскоре ему доложили, что есть интересный склад. Прибыв на обнаруженный склад, Лифшиц был буквально поражён. Перед ним лежали штабеля соленоидов и их кабельные части, сотни комплектов различных типов тралов для катерных, рейдовых и морских тральщиков, в том числе и такие, в принципе действия которых ещё предстояло разбираться. Не сдержавшись, он высказал при матросах мысль, что только от вида наших складов после осмотра этого склада, Гитлер наложил бы на себя руки. Он не знал, что мы выиграем войну, используя в качестве оружия мусор.
Кто начальник?
Балтийск, середина шестидесятых годов. В ОВРе на одном из дивизионов, у командира дивизиона «поехала крыша». О причинах говорить не будем, причин могло быть много, но факт был налицо. Когда это стало сильно мешать службе, начальник штаба дивизиона доложил в штаб бригады, и группа медиков из гарнизонного госпиталя, вместе с врачами бригады, обследовали бедолагу, в результате чего появился приказ командира ВМБ об освобождении его от исполнения обязанностей на период болезни. Пока шла вся эта возня, дивизион был парализован. Комдив носил дивизионную печать с собой, и категорически отказывался ставить её на любые документы. Приехала скорая, забирать его, а комдив бегает с корабля на корабль, приговаривая: «а у кого печать, тот и начальник». Матросам его дивизиона вязать своего бывшего командира было неудобно, и пришлось для этого дела брать санитаров из другой части.
— А уж об этом мы позаботимся, — улыбнулся Глухов. — А вы в свою очередь постарайтесь убедить друга, что, строя корабли, он всю жизнь будет близок к флоту. Читали ? — Еще бы! Кто из нас не прочел с увлечением книгу старейшего русского кораблестроителя? Он был моряком, но на берегу провел большую часть своей долголетней жизни, которой может позавидовать каждый. — И о слышали? — Как же! Бубнов тоже был знаменитым строителем кораблей. На другой день Юра долго беседовал с Глуховым. Я призвал на помощь товарищей. И вечером, сидя у старого форта и глядя на мелкое, все в черных валунах море, мы расписывали самыми яркими красками Юре его будущее. — Корабли строить, — говорил Илико, — прекрасная вещь! — Ты подумай, — убеждал Фрол, — настроишь ты кораблей-красавцев, любо-дорого будет на них посмотреть! И мы с Никитой, с Игнатом и с Ростиславом будем плавать на твоих... ты подумай, на твоих кораблях! У тебя светлая голова, ты башковитый парень и настроишь ты их немало! — Да и сам поплаваешь вволю! — подхватил я. — А ты знаешь, Юра, — говорил Ростислав, — отец мой плавал всю жизнь. Но вот война кончилась, и ему приказали командовать разрушенным портом Далеким. Отцу это было совсем не по сердцу. Он никогда бы не променял каюту на корабле на береговой кабинет. Но приказ есть приказ — и отец покорился. Порт Далекий лежал весь в развалинах; все сожгли и взорвали гитлеровцы — я приезжал к отцу из Нахимовского, видел своими глазами. Кроме моряков, никого не было. А на другой год приехал — уже было много людей, они строили город. В этом году опять к отцу ездил — в Далеком уже есть театр и судоремонтный завод, в порту стоят корабли, и целые улицы новыми домами застроены. Отец мог бы теперь уйти из Далекого и командовать соединением катеров или крейсером, а не хочет, пока не достроит... Ты знаешь, Юра? Служить флоту можно и на фортах, и на береговых батареях, и на заводе, строя новые корабли... — А, пожалуй, вы, братцы, правы, — сказал Юра, повеселев. — Ведь я буду все же на флоте! Сегодня же пойду, скажу Глухову, что согласен.
— Иди, не раздумывай! Ура кораблестроителю! — заорал Фрол. Юра ушел, а мы долго сидели, глядя на море. Совсем стемнело. Море глухо плескалось у подножия старого форта. — Ленинград белофинны отсюда обстреливали? — спросил Фрол. — Да, мы находимся как раз за старой границей, — сказал Ростислав. — Гады какие! Это они, может, и трамвай тот разгрохали! (Фрол не мог забыть разбитый трамвай, стоявший в музее; в этом трамвае погибли все пассажиры.) А как ты думаешь, Кит, когда судили военных преступников, в зал суда принесли тот обломок трамвая и дневник той девочки, у которой вся семья умерла от голода? Ведь вот что я думаю. Сейчас эта девочка училась бы в институте, как Стэлла, и стала бы инженером, врачом или агрономом. Нет, я бы им не простил! Мне думается, — продолжал он, — надо написать книгу, в которой все описать: и про трамвай, и про девочку, и про голод, и про все остальное. И перевести эту книгу на все языки и разослать всем народам. А в конце книги поместить фотографии военных преступников, висящих на виселицах, и чтобы надпись была: «Так случится со всеми, кто осмелится снова стрелять по нашим городам или морить людей голодом». В темноте запахло водорослями и мокрым песком. Далеко за мысом небо вдруг осветилось. — Пожар? — спросил Фрол. Ростислав отозвался: — Нет. Огни Ленинграда. Горн в потемневшем лесу звал нас на поверку.
* * *
Строевую подготовку закончили, вернулись в училище. Проводили Юру: его, как отличника, быстро приняли на кораблестроительный факультет. Мы подарили ему множество, по нашему мнению, необходимых вещей: записные книжки, бумажник, портсигар, все книги о кораблестроении и кораблестроителях, которые только нашли в магазине «Военная книга» на Невском. Прощание было душевным и дружеским. Юра обещал часто нас навещать. В нашем училище одним нахимовцем стало меньше.
Глава пятая. ПЕРВОЕ ПЛАВАНИЕ
— Мы идем в плавание! — придя домой, объявил я отцу. — До начала занятий? Тебе повезло. И далеко идете? — В Таллин, в Либаву... Увидим всю Балтику. — Ну, положим, не всю. А на чем пойдешь? — На канлодке. — Покачает! — На крейсере я не укачивался. — На канонерской лодке в шторм сильно потряхивает. Что ж? Привыкай, моряк, привыкай, — похлопал отец меня по плечу. — Смотри, приглядывайся получше. Тебе по этому пути придется водить корабли... Ну, а меня тоже можешь поздравить. Завтра еду на Черное море. — На катера? — Угадал.
(после 31 декабря 1922 г. - "Красное Знамя", с 7 апреля 1956 года - учебная канонерская лодка, после 6 апреля 1959 г. - "ПКЗ-152".
— В свое соединение? — Да. Командиром. Не окончи я академии, ни за что бы не получил соединения. Время шагает вперед и опережает нас, грешных. Техника — новая, вооружение — новое, тактика — новая... Ну, что же, Кит? Будем собирать чемоданы? — Вот вы и оба уходите от меня, — с грустью сказала мама. — Зато будешь получать письма и с Черного моря и с Балтики, — утешил отец. — Письма... Ой, чуть было не забыла! — Она протянула мне пачку конвертов. — У тебя огромная корреспонденция, Кит! — заметил отец. — Нахимовское товарищество! — Молодцы! Дружба — великая вещь! Забравшись на диван, я стал читать письма. Забегалов писал из своего училища: «Я получил первое содержание. Ты представляешь, как приятно купить на свои деньги матери теплый пуховый платок, а братишкам — по паре ботинок! У нас в Решме — зимы холодные, осенью — слякоть. И я смогу каждый месяц посылать матери ! Мы с Бунчиковым часто вас вспоминаем. Привет Фролу, Юре, Илюше...»
Другое письмо было от Антонины. Она писала: «Скоро в институте начнутся занятия. Получила открытку от Хэльми. Если будешь в Таллине, зайди, она будет рада. У тебя есть ее адрес?.. Скажи ей, что мы со Стэллой часто ее вспоминаем. Дед здоров. Книга получается замечательной. Отец сообщает, что у него в личной жизни какие-то перемены. Я немного догадываюсь, но не хочется верить. Тяжело сознавать, что мамино место займет другая. А может быть, я ошибаюсь...» Нет, ты не ошибаешься, Антонина! Я спросил отца: — Как ты думаешь, Серго женится на Клавдии Дмитриевне? Отец обернулся: — А тебе, собственно говоря, какое до этого дело? Мама, накрывавшая на стол, оказала: — Для Антонины это, конечно, трагедия. — Ну, она не ребенок, — возразил отец матери. — Сколько ей лет? Восемнадцать? Она совсем взрослая. А потом злые мачехи бывают только в .
— Мне думается, Серго не найдет с этой женщиной счастья. — Ему виднее. По правде сказать, я тоже от нее не в восторге. Но не отговаривать же его! Он ее любит, по-видимому. Пришел Серго и принес с собой вина и шампанского. Он получил назначение — командиром соединения на Черноморский флот. Он сообщил, что женится на Клавдии Дмитриевне и она едет с ним в Севастополь. Пришел и Русьев — его назначили в соединение к отцу командиром дивизиона. Поздно вечером я написал Антонине: «Твой отец завтра женится. Мне эта женщина вовсе не нравится. Мама говорит, что она не принесет твоему отцу счастья. Тебе, я думаю, не страшна никакая мачеха. Ты — самостоятельный человек. И у тебя есть я, правда? И я тебя никому в обиду не дам. Я завтра ухожу в плавание. Твой портрет стоит передо мной, и я говорю ему: «Спокойной ночи, родная! Как я хочу, чтобы ты была счастлива!» — К тебе можно, Никита? Ко мне вошла мама. — Обещай мне беречь себя. — Обещаю. — Обещай мне писать. — Обещаю. — По письму из каждого порта? — По письму из каждого порта. — Желаю тебе счастливого плавания! И она крепко поцеловала меня.
* * *
И вот, ранним утром, когда Нева вся искрилась и в воздухе скользили паутинки, я поднялся на борт канонерской лодки «Десна». Многим из новичков было не по себе; форму они морскую надели, но моряками не стали: их все же тянуло на берег, где под ногами ощущаешь твердый гранит. — Бодритесь, бодритесь, — повторял наставительно Фрол. — Не то еще будет! — добавлял он с ехидцей. И бедняги трепетно озирались: «А что еще будет?» — Не кажется ли вам, Рындин, что надо отвлечь их от мысли о качке? — спросил слышавший назидания Фрола Глухов. — Показать им корабль, рассказать о Кронштадте, фортах, об истории Балтики. Займитесь-ка вместе с Булатовым, он в истории, по-моему, очень силен. Так мы их постепенно и к морю приучим, и к корабельным порядкам. Никто ведь на корабле не родился. Я сам, например, до флота в Вятке на маслобойке работал. Увидел море, когда призвали во флот, в Севастополь. Влюбился в него... Уже в лагере я заметил, что Глухов к каждому пытливо приглядывается. Отец говорил мне (он знал Глухова по Черному морю), что Глухов обладает даром удивительно быстро распознавать мысли и настроения подчиненных, умеет заглянуть каждом в душу и в сердце... — Обживутся, — кивнул Глухов на новичков. — Да, вот еще что, нахимовцы, — обратился он ко мне, к Фролу, к Игнату. — Позаботьтесь, чтобы все жили дружно. Ссора на корабле — явление абсолютно недопустимое. — Ссор не будет, — обещал твердо Фрол. — В первом плавании, — продолжал Глухов, — мы увидим, кто искренне идет к флоту, а кто пошел в училище лишь потому, что не устроился в другой вуз, — окажутся и такие. Но и среди них мы найдем будущих моряков. Мы должны стремиться, чтобы плавание расширило кругозор новичков. Я думаю, вместе-то справимся?
— Справимся, — снова пообещал уверенно Фрол. Отрывисто прозвонил машинный телеграф; под ногами тихо застучала .
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Думаете, чудес не бывает ? Бывает ! Только надо их замечать и воспринимать, как чудо, маленькое, только для тебя. Последний вечер февраля. За окном у нас -20 градусов. Зима спохватилась и…показала характер. Северяк закачал верхушки деревьев, сбив с них остатки уютно лежащего снега, замела поземка, окна слегка покрылись узорами. … Заглянула в почту. Есть ! Письмо из Приволжска от Евгения Курочкина. Открыла. Музыкальный клип. Нажала на ссылку и… необыкновенно-проникновенный, чарующий голос Анны Герман стал утверждать : « Приходит время, с юга птицы прилетают, снеговые горы тают и не до сна. Приходит время люди головы теряют и это время называется ВЕСНА !... « Картинки с летящими птицами, крокусами среди снега… просто чудо. И поздравление :
И еще маленькая деталь. Автор видеоклипа Татьяна Морозова. За окном минус двадцать по-прежнему. Но в голове «метрономом» звучит : « и это время называется весна…весна…весна…