Адмирал А.Комарицын, писатель А.Покровский и И.Курдин "Подводный флот - прошлое, настоящее и перспективы." Пресс-конферения. 19 марта 2012г. РИА Новости. Видео. Плная версия.
Осень в этом году наступила рано. Разноцветные краски разукрасили сквер на набережной реки , и каждый порыв ветра срывал сотни листьев с огромных тополей, величаво охранявших город от холодных западных ветров. Дети собирали в кучи опавшие листья и с визгом и смехом барахтались в них. Приятно пахло прелой листвой. Природа засыпала.
«Как поздней осенью порою бывают дни, бывает час, когда повеет вдруг весною и что-то встрепенётся в нас…», - Андрей Николаевич замолк на полуслове, прошёл ещё несколько шагов, остановился и, не веря своим глазам, посмотрел вслед удаляющимся женщинам. Да, несомненно, одна из них была Наташа, элегантная, с ленивой грацией львицы, одетая во всё модное. Молодая, красивая, желанная, но недоступная. Женщина постарше, видимо её мама, что-то увлечённо рассказывала ей, а она шла вся в себе, задумчивая и далёкая, отвлечённая улыбка блуждала по её лицу. Она не узнала его, а, может быть, узнала, но не подала вида. Она удалялась походкой женщины, которая знает себе цену, которая привыкла, что мужчины при виде её теряют дар речи и каменеют. Она уходила, а его натруженное сердце, остановившееся было, медленно приходило в себя, и тупая боль в груди отступала. Память сердца. От неё никуда не деться… Несколько лет назад пятидесятипятилетний капитан 1 ранга Ильин Андрей Николаевич – ветеран военно-морского флота прибыл в родной город жены, где жили их взрослые дочери со своими семьями и мать жены. Осмотревшись, он устроился на работу по специальности, близкой к его профессии моряка-испытателя, в . Работа была интересная, много приходилось ездить по области, и Ильин с удовольствием знакомился с жизнью в Беларуси, которую он полюбил смолоду, когда женился на девушке из Бреста. Друзья после свадьбы удивлялись его выбору, но у него к тому времени была выработана теория, что ему, коренному ленинградцу, в жёны надо брать не москвичку и не ленинградку, а простую девушку из провинции. Юным жителям столиц, как считал он, присущи «пороки большого города», а жена моряка должна быть проста, знать, что хлеб на деревьях не растёт, и обладать всеми остальными достоинствами молодой красивой женщины. На работе ему поручили возглавить группу по аккредитации электроизмерительных лабораторий. Это было новое направление в соответствии с новыми Гостами молодой Республики Беларусь. Инженеры его группы сами разрабатывали образцы документов для каждой конкретной лаборатории и это требовало ежедневной большой бумажной работы. Наконец, Андрей Николаевич добился, что все исходные данные по работе группы были внесены в единственный в отделе компьютер, и теперь его инженеры готовили только черновые материалы, а начисто они должны были оформляться специальным оператором, единственно допущенным к сложной дорогой импортной технике. Начальство нашло какую-то девчонку, которая целый день, фактически не разгибаясь, печатала бесконечное количество бумаг всего отдела, в том числе и документы его группы. Андрей Николаевич не обратил на неё никакого внимания…
В заботах, делах, бесконечных командировках прошло два года. Однажды, возвратясь из очередной командировки, он услышал, как восхищалась сотрудница отдела: «Как расцвела Наташа! Андрей Николаевич, вы обратили внимание, какой красивой стала наша Наташа? Говорят, она готовится к свадьбе». Зайдя к начальнику отдела с докладом о результатах командировки, Ильин с интересом рассмотрел работавшую на компьютере девушку. Действительно, из гадкого утёнка она превратилась в красивую молодую женщину. Точёные черты лица, выразительные глаза, нежные руки с удлинёнными пальцами. В её молчаливой замкнутости была какая-то тайна, что всегда очень привораживает мужчин. Красивые ноги и, если говорить начистоту, всё остальное очень привлекательное. Её молодое тело излучало большой сексуальный заряд. Она была мила, задумчива и обаятельна, на неё хотелось смотреть и любоваться. Как щедра была природа, когда создавала её! Теперь, отдавая Наташе разработанные документы, Андрей Николаевич позволял себе обмолвиться с ней несколькими простыми фразами, иногда слегка пошутить. Он был строг в общении с сотрудницами, жизнь научила его быть бдительным по отношению к женщинам. Только когда в отделе отмечали какие-то праздники, он как опытный тамада шутил, поизносил красивые тосты, читал безобидные эпиграммы, всем было весело. Он видел, что Наташа тоже улыбалась. На 23 февраля по просьбе директора он пришёл на работу в военной парадной форме. Все ахнули, увидев его награды, позолоченный морской кортик, знак командира подводной лодки. Ранняя седина и аккуратная бородка придавали его мужественной фигуре романтический вид героев Александра Грина или, по крайней мере, Валентина Пикуля. Жизнь милостиво обошлась с ним, он выглядел намного моложе своих лет. Директор в присутствии представителя российского консульства в Бресте торжественно вручил Андрею Николаевичу удостоверение и знак . Все аплодировали, Наташа не спускала с него глаз. Он впервые увидел её счастливой…
Через несколько дней он был вынужден срочно уволиться и уехать в Петербург. Старший брат сообщил, что умирает мама. Она дожидалась его, маленькая, сухонькая, ленинградская блокадница. В годы войны она совершила подвиг, сохранив ему с братом жизнь. Когда он поцеловал её руку, мать узнала его. Теперь вся семья была в сборе. Мама вздохнула, лицо её разгладилось. И она, как ему показалось, легко и свободно ушла в другой мир. Как говорят англичане, туда, где большинство. Он впервые в жизни заплакал. Теперь у него не было ни отца, который погиб на войне, ни матери. Похороны, кремация, поминки. Девять дней, сорок дней… Только через полгода Андрей Николаевич пришёл в себя. На работе вакансий не было. За это время многое изменилось, пришли новые люди, сменился директор, поменялась структура отделов. Он оказался невостребованным. Но самое главное, исчезла Наташа. Однако их роковая встреча была ещё впереди. Прошло три года. Как многие морские офицеры, Андрей Николаевич увлекался чтением, любил и знал художественную литературу. Он активно и плодотворно взаимодействовал с областной библиотекой, где ему недавно вручили удостоверение «Почётного читателя». В прекрасном расположении духа, успешно поработав в архивном отделе библиотеки, он вышел на улицу и … замер. Он увидел женщину, Женщину своей мечты. Она ждала его! Она смотрела на него и мило улыбалась. Он мог поклясться, что никогда не видел её, и в тоже время что-то далёкое и прекрасное всплывало из глубин его памяти. «Вы Наташа?», - вымолвил он поражённый, всё ещё сомневаясь и волнуясь. Она молча, только взмахом своих ресниц, подтвердила его предположение. Она смотрела на него опасным взглядом, взглядом, который поощряет мужчин и даёт надежду. Глаза выдавали её, да она и не скрывала своей радости. Она призналась, что увидела его в библиотеке, прощающегося с директором, и специально подождала на выходе. Он был шокирован её красотой, её тягой к нему и не знал, как себя вести. Чтобы поставить себя и её в определённые рамки, он спросил: «Я помню, вы собирались замуж. Как вы сейчас поживаете?» Лёгкая тень пробежала по её лицу. Печаль, сожаление, разочарование – всё это он прочитал в её глазах за несколько секунд. «Нет мужа, нет семьи, нет любви, все мои ровесники - дураки и козлы, самые настоящие придурки». После этой фразы Ильин понял, что она, похоже, не в себе, она в глубоком горе, она страдает. Но она рада, что встретила взрослого человека, которому может излить свою душу. По своему огромному опыту работы с людьми он знал, что в такие минуты человека надо поддержать, выслушать его, дать ему выговориться.
«Пойдёмте выпьем по чашке , и вы мне расскажете, как вы жили все эти годы», - предложил он. Наташа красивым движением руки бросила сигаретку в урну, оказывается, она курила, дожидаясь его. Он в очередной раз поразился её пластичности. Печаль исчезла с её лица, она взяла его под руку и они пошли, разговаривая ни о чём, в ближайшее кафе с красивым названием «Маленький Париж». По тому, как она садилась, как она, не раскрывая меню, заказала коньяк и чёрный кофе, он понял, что Наташа уже не новичок в светской жизни. Годы наложили на её действия уверенность, она знала, где и как себя вести. Когда официант принёс коньяк и кофе, она потребовала ещё плитку шоколада и пачку «Мальборо». Официант почувствовал в ней сильную личность. Он принёс красивую пепельницу и аккуратно поставил около Наташи, сам встал рядом с зажигалкой в руке, готовый в любой момент дать ей огня. Наташа кивком головы отослала его, он отошёл, но неотрывно смотрел на неё, готовый немедленно выполнить любое её приказание. «Вот что делают с нами красивые женщины », - подумал Андрей Николаевич, понимая, что рядом с ней надо быть собранным и готовым к любым неожиданностям. Так оно и оказалось. Наташа подняла рюмку, спокойно открытым взглядом посмотрела ему в глаза и сказала: «Пью за вас. За настоящего мужчину. Вы мой идеал». Она не спеша с явным удовольствием выпила всю рюмку и … её понесло. «Мне давно нравятся взрослые мужчины. Какой прок от моих ровесников? У них на уме только пьянки и гулянки. С утра обсуждают, кто, сколько вчера выпил. Их интеллект не поднимается выше женской талии. Они, распустив слюни, обсасывают с такими же ничтожествами, кто с кем и когда переспал. Это противно, недостойно настоящих мужчин. Они не читают, не работают над собой. «Всё человеческое в человеке должно быть воспитано», - говорят мудрецы. Окружающие меня юнцы не воспитаны. Не образованы. Они грязны душой и телом. Они мне противны. Я год была замужем за одним из них. Они любят только себя. Они не знают, что такое любовь к женщине. Они не умеют любить. Они удовлетворяют только свою похоть, а о женщине с её тонкой чувственной натурой совершенно не думают. Они хотят, чтобы их до старости кормили с ложечки, не задумываясь, откуда берутся продукты в доме. Они остаются Игорьками, Шуриками и в 30, и в 40 лет. Им мужская компания дороже семейных обязанностей. Их тяготят семейные узы. Они ничего не умеют и не хотят делать по дому». Андрей Николаевич, поражённый, слушал Наташи молча, не перебивая и не останавливая её. Он предчувствовал, что самое неожиданное - впереди. Наташа отпила кофе. В её красивых пальцах с перламутровыми ногтями чашечка выглядела элегантной и изящной. «Всё, к чему она прикасается, становится красивым, - подумал Ильин, - кажется, она подходит к главному». Закончив с кофе, Наташа улыбнулась своей обворожительной улыбкой и, мило потупив глаза, продолжила: «Вы мне сразу понравились. Вы человек из другого мира. Вы аккуратный и во внешности, и в одежде. Вы следите за собой. Хорошо одеваетесь и хорошо выглядите. Вы не курите. Меня поразило, что у вас нет зарослей волос на шее, как у большинства неопрятных мужчин. У вас всегда чистая рубашка, правильно подобранный галстук. Вы красиво говорите, вы не позволяете себе бранных слов, как это сейчас принято у молодёжи. Вы уважаете женщину, встаёте при её появлении. Наблюдая за вами, я впервые увидела, как целуют руку женщине. Среди моих сверстников этого нет и в помине. Вы сильный и надёжный человек. У вас богатый внутренний мир, вы много знаете, много читали, с вами интересно общаться. Вы умеете держать себя в кампании, никогда не напивались, понимая, что праздник в отделе – это символическое мероприятие. Это не повод довести себя до скотского состояния». Андрею Николаевичу уже давно было не по себе. Как реагировать на эти откровенные признания? Он попытался остановить Наташу шуткой: «Ещё несколько слов и я полезу под стол. Вы меня совершенно смутили. Я человек в возрасте и мне нельзя получать так много положительных эмоций». Эта фраза только подстегнула Наташу. Дальше последовало то, что даже во сне он не мог себе представить. «Вы в возрасте, и меня это нисколько не смущает. Более того, радует. Мужчины моложе сорока меня теперь не интересуют. Я хочу доставить вам удовольствие, и сама хочу насладиться вами. Пойдёмте ко мне, я приложу все силы, чтобы вы остались довольны. Вы заслужили. Я давно мечтала об этом. Это единственное, чем я могу выразить своё восхищение вами». Андрей Николаевич замер, поражённый неожиданным желанием Наташи. Он был человек не очень опытный в обращении с женщинами и такого откровенного предложения ни разу в жизни не получал. Он всегда сам добивался желанной женщины, ибо именно борьба и победа доставляют наивысшее наслаждение. Здесь было всё наоборот, молодая женщина вела себя как поручик Ржевский.
Он взял её , прижал к своим горячим губам, ощутив бархат кожи и нежный аромат чего–то французского, и прошептал слова коварного Талейрана: «Бойся первого движения души, обычно оно бывает благородным».- «Вас толкают ко мне боль, отчаяние, обида, глубокое разочарование. У нас с вами нет будущего. Мы из разных эпох. Я не могу воспользоваться вашей минутной слабостью. Я вам очень благодарен за ваше тёплое ко мне отношение. Вы мне очень нравитесь. Вы женщина моей мечты, в вас всё прекрасно. Любой молодой человек с радостью станет вашим «бойфрендом». Интимная близость с приятным человеком – это первый шаг к разрушению красивых романтических отношений. Вам впоследствии станет стыдно, и вы легко забудете меня. Возможно, даже возненавидите. Я буду для вас – лишь один из многих. Не зря в народе говорят: «Самые лучшие песни – недопетые, самые счастливые игры – недоигранные, самая чистая любовь – недолюбленная». Затем он встал из-за стола. Поцеловал её в щёку. И, ничего не видя перед собой, пошёл на выход, по пути сунув официанту две крупные купюры. Его плоть, его тело рвалось к Наташе. Его разум, его жизненный опыт подсказывали, что этого не надо делать. Он в глубине души осуждал любовные романы пожилых людей с молодыми женщинами. И Олег Табаков, и Михаил Жванецкий, и многие другие, обновившие своих предыдущих жён, вызывали у него чувство горечи. Природу не обманешь. Что хорошо в 20-30 лет, то противоестественно в 60. Великие люди становились смешными. Он силой воли заставлял себя не оглядываться. Его сердце рвалось к Наташе. Он выскочил на улицу и вдохнул осеннего воздуха. Ещё два глотка и сознание стало возвращаться к нему. Разноцветные краски осеннего наряда города напомнили ему и о его «осени». Да, молодость не вернёшь. Ему было грустно и жалко себя. Жалко и Наташу. Но он гордился, что в сложной ситуации остался Человеком, победил себя. Не воспользовался минутной слабостью обиженной жизнью молодой женщины. Он не совершил подлости… С тех пор он ни разу не видел её. И вот сегодня сердце подсказало ему, что Наташа рядом. …
Наташа узнала его. Она бы узнала его из тысячи мужчин. Он был единственный, кто нравился ей и кто отказался от неё. Она, как это бывает в молодости, ибо молодость эгоистична, привыкла брать от жизни то, что ей хочется. Многие мужчины, как мотыльки, летели на огонь её страсти и исчезали из её памяти. Андрей Николаевич остался в памяти у Наташи навсегда. Этот мужественный человек устоял, и ей было стыдно. Значит, есть в жизни какие-то ценности, которых она ещё не знает. Прошлый раз, когда он ушёл из кафе, она заплакала, но это были слёзы очищения, ей стало легче после встречи с ним. Она заново оценила жизнь. И она ему очень благодарна. А Андрей Николаевич стоял и смотрел, как ветер несёт по скверу опавшие листья, заметая следы Наташи. Его последней и самой лучшей любви. Несостоявшейся. Недозволенной любви. «Есть время разбрасывать камни, и есть время собирать камни, говорили древние греки. Моё время, к сожалению, прошло». Пожилой моряк, капитан 1 ранга, неизбалованный женской любовью, как заклинание повторял девиз моряков всего мира: «Жизнь – морю, душу – богу, честь – никому». Честь имею…
Ноябрь 2009 года
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус.
Далее… А далее жизнь моя пошла противолодочным зигзагом.
ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА 2
Ещё моментик из памяти: Приезд Главкома ВМФ СССР адмирала Флота Советского Союза Горшкова., со свитой адмиралов и пачкой капитанов первого ранга. Самоподготовка. В учебный класс вбегает дежурный по факультету – командир роты четвёртого курса: -Доложить о наличии личного состава! Кайзер: -Налицо полностью, два человека Шанский и Зайцев- дневальные по роте, трое- Малолеткин, Попов, Воронин- патруль, двое- Исляев и Коньков, дневальные по плавсредствам в Нижнем парке( у пирса, откуда в Питер отходят «Метеоры» и «Ракеты»). - Эти- то, Исляев и Коньков, когда заступили? У меня по служебной записке, на плавсредствах четвёртый курс! -Вчера. Сейчас должны вернуться. Наверно руки моют в роте. -Ну-ну! И убежал дальше по классам факультета. Первый час самостоятельной подготовки ( САМПО) ,мы должны были надевать противогазы и сидеть в них сорок пять минут. Кайзер напялил маску и…уснул. Макс Тищенко- взводный фотограф ( в последующем- флагманский специалист радиотехнической службы 6 дивизии 1 Флотилии Краснознамённого Северного Флота СССР капитан 2 ранга Максим Игоревич Тищенко), в это время заправлял в аппарат плёнку. Осталась черная обёрточная бумага. Ничего умнее он не придумал, как разорвать её и наклеить Кайзеру на окуляры противогаза. Тот, проснувшись по звонку ревуна ( перемена), заорал благим матом: -Мужики! Помогите! Я ослеп! Ничего не вижу!!! Кое- как успокоили: «ШУТКА!!!» А потом случилось нечто… В конце второго часа САМПО, «четвертаки» копытами раззявили входную дверь в наш класс и заволокли тело. -Ваш? При пристальном наблюдении, в куче шинели был опознан… Лошадь! - Да, это наш Лошадь, не бейте его! - Забирайте! Мы его нежно донесли! Даже по репе не врезали ни разу. Хотя он конкретно напрашивался на фингал! Сбросив Лошадиную тушку на палубу , бойцы из четырнадцатой роты дружно покинули наш класс. Конь лежал и храпел между конторками вторым и третьим, ближнего к окнам, рядами, улыбаясь во сне во всю свою лошадиную харю. Через пять- десять минут появился Исляев. На законный вопрос- где Лошадь упился, вразумительного ответа не последовало. И тут, как на запах, принесся дежурный по факультету. Всем было понятно, что Жеребца нужно зашхерить. Но не успели мы !!! НУ НЕ УСПЕЛИ!!! Дикий стон, вырвавшийся из глубины тела офицера разорвал мёртвую тишину самоподготовленного взвода. - Сволочи!!! Убрать, спрятать! Мне два года до пенсии! Где эта свинья нажралась??? Спросите у него!!! Во дворе Главком! Он может в любой момент пойти по классам! А у вас тело! А я хочу спокойно дослужить!!! Ну-ка узнайте, где и с кем он пил! Ответ Кайзера: -Товарищ капитан второго ранга! Он уже еще… пока не разговаривает…, устал здорово наверное, стоя в наряде! В КЛАССЕ МЕРТВЕЙШАЯ ТИШИНА. И вдруг Лошадь заблекотал, по- русски смачно отрыгнув: - А я и не пил!!! - Чего-о-о-о? Я спрашиваю с кем Вы пили, где, что и в каком количестве, товарищ курсант! - Я Вам не товарищ! Я не пил нигде, ничего и нисколько, НАТОвский шпион… Я пил один! И в полную глотку: -Моряки не сдаются!!! Секретов - не сдам, хоть сжигайте живьём! Всем коммунистам и комсомольцам - вперёд на защиту Отечества!!! Американцы окружили Систему! Я САМ ВИДЕЛ!!! Ур-р-рааа!!! – за РОДИНУ!!! Секретные чемоданы спрятать! Отдайте мой автомат! Шанцевый инструмент где??? В плен никого не брать! Мочить на месте! ( интересно, где эта падла укушалась, под какими парами его потянуло в бой за Отчизну!) После этой фразы Лошадь рухнул на конторку. -Значит так! Я вас снаружи закрываю на ключ вплоть до отъезда Горшкова. Сидеть тихо! Свет погасить! Командиру взвода, сдать ключи. Это приказ! А разборки будут завтра у начфака. Всё! Исполнять! Кайзер отдал ключи. Нас «упаковали». Единственный вопрос-какого хрена Главком пасётся под окнами в такой час? – остался риторическим. Прошло пол - часа, час…И тут случилось непредвиденное! Лошадь очнулся и захотел… писать (то есть справить естественные малые надобности- это по трактовке Устава. Нам крупно повезло - что не какать - это уже были бы большие надобности!). С учётом того, что двери закрыты, Кобыл принял решение. По-тихому открыл окно и, достав свой прибор… Понеслось! С лихим криком: - Получи, фашист, гранату от советского солдата! ( да что же его так повело, патриота хренова!) Попал ли он струёй на Главкома или нет - об этом история умалчивает. Но через пару минут, взломав входную дверь влетел начальник факультета капитан первого ранга Корякин - Черняк. - Где чайник?! ( Господи, какой ещё чайник, откуда чайник??? Мало того, что Лошадь обоссал пол-Петродворца из окна третьего этажа, ещё и чайник на нас вешают! Может… дневальные по роте спёрли?) Кайзер проелозил по нашим рожам свинцовым взглядом. Мы только недоумённо пожали плечами! Какой, в заднице, чайник??? -Товарищ капитан первого ранга! У нас в классе чайников нет! Доложил командир взвода старшина первой статьи Смирнов. - А из чего же вы чуть не облили Главкома? ( Да из Кобыла! Вот бы рассказать ему правду!) Нужно смотреть под окна, когда что- либо выливаете! Чайник сдать командиру своей роты и Вам лично об этом мне завтра доложить не позднее восьми часов!!! Обнаглели абсолютно! И, грохнув дверью, убежал по своим начфаковским делам. После этого случая Андрюха стал обзываться « Кобылом чайниковым». Но сдавать его командиру… «Низя-ааа» Своё же! Мы и не сдали. «Замылили» тему. Кайзер доложил Чомбе ( напоминаю, это «погоняло» нашего нового командира роты капитан-лейтенанта Василия Васильевича Епихина), что чайник мы сдали на камбуз. Предварительно срыв в столовую, я нашел «Рыбу Золотую». Так мы называли «маслёнщицу» тётю Валю ( она нарезала на порции сливочное масло , считала по- головам количество выдаваемого сахара- рафинада и кусочков белого хлеба для кормёжки второго третьего и четвёртого курсов. Пятый на камбузе уже не пасся, только вахта, оставляя всю пищу второму, вечно голодному курсу. Это твёрдая традиция ВВМУРЭ). Когда мы заступали дежурить, а скорее - пахать на системный камбуз, тётя Валя всегда спрашивала: -Рыба ты моя золотая! Хочешь кушать? А вина или пивца? Сейчас сбегаю с чайником! Вот она и осталась в наших башках РЫБОЙ ЗОЛОТОЙ! Спасибо ей! Спасала от голода всегда! Великое сердце у этой женщины. Может быть, она к нам относилась, как к своим детям. Не знаю. О тёте Вале мне ничего не известно, как, пожалуй, и всем нам… Описал ситуацию. «Рыба Золотая» въехала в тему и, на прямо в лоб поставленный Епихиным вопрос, сообщила, что чайник был сдан командиром взвода старшиной первой статьи Смирновым в варочных цех училищного камбуза минут сорок назад. Она лично отнесла его туда! Вот же тётка! Кремень! Наш человек! Этот « чайник » для нашего взвода даром не прошел. Корякин - Черняк оказался «памятливым» мужиком. Припомнил он нам и Свина. После летней сдачи сессии наш взвод оставили охранять училище. Один взвод в двадцать восемь рыл - на всю систему, все наряды и плюс караул! Этого нам хватило надолго. Служили, как псы, не вынимаясь! Из патруля - в караул, из караула- на камбуз, из камбуза- дежурство по роте или по факультету, Оттуда- на КПП и снова в патруль. И всё это с категорическим нарушением статьи Устава! А ещё был великолепный наряд - «пожарное подразделение» ( по - уму, должен быть взвод в количестве не менее двадцати курсантских тел). Личного состава осталось полторы калеки…Вот нас и «задвигали» во все дыры. Но Чайниковую Лошадь мы не «козлили». Коллектив- есть коллектив. Сами виноваты, что Конь подставился. В это время в Систему начали съезжаться будущие курсанты, военнослужащие ВС СССР для проведения консультаций и натаскивания по основным вступительным предметам общей подготовки: математика, физика, русский язык. Жили они на третьем этаже ( рота гидроакустиков капитана второго ранга Маслёнкина оттуда выпустилась и разъехалась по местам дальнейшего прохождения службы) Сменившись с караула, наше отделение «задвинулось» дежурить по пожарной безопасности Родной Системы. Мой КОМОД ( командир отделения) Сашка Михайлюк ( или просто- ЛЮК) и я медленно бродили вдоль Системы. Прохладно и голодно…Зашли на камбуз. И удача! В столовой масло разрезала Рыба Золотая - тётя Валя. - Тёть Валь, нам бы чего поесть! -Рыбы вы мои золотые! Что могу - всё дам! Она взяла две буханки хлеба, разрезала их пополам, потом каждую половинку обильно намазала сливочным маслом, посыпала сахаром, сбрызнула водой и – в духовку. Конечно же, противогазы мы с собой не таскали, только сумки от них. Вот в эти сумки и перекочевали нежные бутерброды. Проходя вдоль периметра Системы, мы очень активно поедали до безобразия вкусный хлеб, приготовленный тетей Валей. Прошли учебные корпуса. Ничего, почему- то, не горит. Притопали к учебно- тренировочному комплексу. Осмотрелись. Уже собирались идти дальше, НО!!! Люк увидел бочку. Простая двухсотлитровая бочка. Так себе бочка, но бочка же!!! -Петрович, стой! -Стою! -Что-то здесь не так! Странная бочка, бочечка, говорю, странная!!! В ней какие-то камешки. Я достал эти камешки. По запаху карбид! Плюнул на них - шипят. Вот это удача! Надо же, и целая бочка! Остатки тёти Валиных бутербродов немедленно перекочевали из противогазных сумок в пасть любимой системной собаки - «дворянки» Ляльки, постоянно сопровождающей противопожарные наряды. Не сговариваясь и не глядя друг на друга, мы с Сашкой набрали полные сумки. С учётом того, что время нашей смены приблизилось к концу, наполненные карбидом притащились в роту ( верхний этаж жилого корпуса № 1) И, по закону подлости, попали под неусыпный взгляд дежурного по факультету офицера. - Кто такие, откуда и куда? -Сменившаяся пожарная смена. После дежурства - в гальюн! - Добро, следуйте по маршруту. Медленно добрели до гальюна. Надо же! Вот это номер! Полные карбида и нас не замели! -Лючила, что будем вытворять? -Петрович, высыпаем всё в толчок, ну его на хрен! Потом ещё возьмём, там же целая бочка стоит! Высыпали, обе сумки высыпали, всё до выворота. Спустили воду. И тут же- в умывальник обмыть руки и постирать сумки. Попутно думали, как спереть эту бочку с карбидом и каким образом доволочь её в роту ! Но тут прогремел такой взрыв! Люк заорал , дико озираясь по сторонам: - Петрович! Жопа настала! На Систему напали американцы! ВПЕРЁД НА ЗАЩИТУ РОДНОГО УЧИЛИЩА!!! Сразу, бросив противогазные сумки, вытирая мыльные руки о робы, сорвались в оружейную комнату за своими автоматами и патронами. Начали сбивать замок, и тут из гальюна появился какой-то хмырь с повязкой дежурного по роте…Брюк на нём напрочь не было, подол суконки, мужские причиндалы и задница дымились, но на ремне болтался неповреждённый разрывом наш, СОВЕТСКИЙ, палаш. Рожа - вся в копоти. Негра какая- то, да и только! Михайлюк , со звенящей дрожью в голосовых связках: - Петрович, что это? Что это за туловище? Откуда оно завелось в нашем гальюне??? Я его не знаю! Точно, переодетый враг- негр- парашютист! Это он, сволочь, Систему нашу подорвал!!! Проник, гадина, через крышу! Его нужно немедленно арестовать! А ещё лучше- сразу пристрелить! -Ребята! Не стреляйте! Это же я, Колян, из третьего взвода. Представляете, после ухода дежурного по факультету, у меня начало «подрывать донце», пошел в гальюн, снял штаны, пристроился над дучком, прикурил папиросу , а спичку бросил в толчок . И вдруг каа-аак долбануло!!! Штаны - вхлам! Вот задница!!! Это, точняк, однозначно - НАТОвские шпионы заминировали наш гальюн! Такого ужаса я ещё не переживал!!! Всё тело болит! Яйца, как будто, в ушах застряли !!! А почему они начали нападение именно с нашей роты? - Петрович, оно ещё и разговаривает по - русски, без акцента. Может, действительно наш? И ему: - Идиот! У них же тоже есть разведка. Самый боеспособный охранный взвод пытались накрыть! И тут до нас с Люком дошло! Я спросил: - Ты на какой толчок осел, придурок? - На первый от входа. Сразу налево. Сашка - неудавшийся американский шпион, медленно перевёл на меня взгляд. Я , никогда не служивший в спецподразделениях НАТО, мужественно выдержал сияние его глаз и мы в один голос вякнули: - Ну чё, бывает! Может, просто, само трахнуло? Откуда у нас здесь в толчках американцы или немцы завелись? Да и когда успели? Ведь служба по охране и обороне ротного помещения ведётся неусыпно( во загнули!) и круглосуточно! И приборку в гальюне фигачат три раза в сутки! Никто диверсантов не наблюдал! Может, это местные бабы тебе отомстили? - Не знаю! Но рвануло от души!!! Михайлюк: -Колян! Меньше текста, больше фактов! От тебя, почему-то, воняет палёным. Давай-ка я тебя отведу в санчасть, на всякий случай. От греха подальше. Только штаны нацепи на срандель. Там тебе задницу и природную штуку отреставрируют. Сегодня Лерка дежурит, она это делает с любовью и всяческой осторожностью. Всё будет в норме. Ты опять сможешь курить, сидя на толчке, и прибор будет в норме , в рабочем состоянии. Она лично проверит результаты ремонта, затем, убедившись в твоей боеспособности, выдаст гарантийный полис на крутой твой передок лет на сорок! ( Но этот передок ему не пригодится на полный, обещанный Михайлюком, срок. На шестом году службы на атомной подводной лодке, капитан – лейтенант Военно- Морского Флота Союза Советских Социалистических Республик - Колян сгорит в аварийном отсеке, спасая жизни своих матросов, так и не женившись и не родив отремонтированным и проверенным на прочность Леркой аппаратом детей). Охреневший по- нулям после подлого подрыва супостатами толчка, вкрай подпаленный, как курица –гриль, дежурный по роте дал своё молчаливое согласие, кивнув черно- безбровым лицом идиота. Топал он широко расставив копыта и чуть- слышно поскуливал. Сашка, в конце концов, уволок Коляна, предварительно передавшего мне повязку дежурного, свой палаш , ключи от оружейной комнаты и остатки обгоревших брюк.
Проверка дивизии вышестоящими штабами и различными комиссиями
Флотилию и нашу дивизию постоянно проверяли всевозможные комиссии, вышестоящие штабы и отдельные начальники в течение всех пяти лет моего командования соединением. Одни комиссии приезжали, другие уезжали. Всё это требовало времени, которого и так не хватало на БП. В принципе, никакого толка от этих комиссий не было, так как они глубоко в наши дела не вникали, да и не хотели вникать. Принцип был один: "нащипать" материал для доклада начальнику или для приказа о нашем наказании. 16 января 1978 г. приехала комиссия ГШ ВМФ в количестве 15 человек во главе с контр-адмиралом В.П.Рябовым. Заместителем председателя комиссии был капитан 1 ранга Задорин, вместе с которым мы учились в рижском Нахимовском училище, а потом в 1-м Балтийском ВВМУ подводного плавания (он был на курс старше меня). Задорин стал меня опрашивать по социалистическому соревнованию, без которого, конечно, нам в походе было "не обойтись". Фактически это социалистическое соревнование было сплошным очковтирательством и глупостью, как и многие другие политические мероприятия, отвлекавшей от основного принципа: учиться тому, что нужно на войне. Ещё более кратко об этом сказал адмирал С.О.Макаров: "Помни войну".
Нахимовец Здорин.
В другой раз из Москвы прилетела комиссия ГШ ВМФ во главе с начальником Главного технического управления ВМФ адмиралом В.Г.Новиковым и контр-адмиралом В.П.Рябовым для проверки боеготовности ПЛ 2-й ФлПЛ. Для начала Новиков стал опрашивать командование дивизий. Меня он спросил о содержании одной директивы главнокомандующего ВМФ, я ему рассказал содержание, а сам номер директивы назвать забыл. Новиков: "Как же вы не знаете номер директивы? Ай-ай, главком ВМФ в таких случаях обижается". Один офицер из политуправления задал мне вопрос: "Сколько тем вы прошли по марксистко-ленинской подготовке и что сделано по письму ЦК КПСС о социалистическом соревновании?" Хотелось всех их послать подальше, но пришлось отвечать. С 7 по 10 января 1982 г. у нас был заместитель командующего ТОФ вице-адмирал Н.Я.Ясаков. Он отдыхал вместе с женой в военном санатории в Паратуньке, но, видимо, не отдыхалось, и Ясакова носила нечистая сила по воинским частям и кораблям КВФ и 2-й ФлПЛ. Во время отпуска он лишил допуска всех оперативных дежурных КВФ и нашей флотилии. Причина — не умеют читать или плохо читают карту погоды. Потом выступил перед командирами ПЛ, речь пестрела подобными перлами: "Будь моя власть, я бы расстреливал каждого второго еврея, подводника и нарушителя воинской дисциплины". Далее пошли зачёты. Всем командирам ПЛ 2-й ФлПЛ Ясаков поставил двойки, но мы шутили, что хорошо, что никого не расстрелял. Я прибыл в кабинет вице-адмирала А.И.Павлова, когда там Ясаков заканчивал опрос командира 8-й ДиПЛ капитана 1 ранга Б.Ф.Приходько и НШ дивизии капитана 1 ранга В.А.Рогунова. В моём присутствии Ясаков обрывал экзаменуемых и куражился над ними, потом поставил им оценку два балла и отпустил. Мне Ясаков предложил продолжить ответ Приходько. Я продолжил, но так как отвечать уже почти ничего не осталось, то я попросил доложить то, что Приходько пропустил. Ясаков: "Вы мне не указывайте, как вас спрашивать!" Я ему спокойно ответил: "Я вам не указываю, я у вас спрашиваю разрешения". Ясаков уже в полном возбуждении: "Вы ничего не знаете!" Я за ответом в карман не полез: "Нет, знаю. Двадцать шесть лет служу, знал и знаю". Ясаков, уже не владея собой: "Идите вон!" Я вышел с твердым решением больше с этим начальником никогда не встречаться. Ясаков вскоре сказал Иванову, что ему я не понравился тем. что "выражал ему непочтение глазами и голосом".
17 февраля вице-адмирал Н.Я.Ясаков прилетел из Владивостока с офицерами штаба флота. Опять собрали командиров ПЛ к нему для зачетов, опять он всем поставил двойки. Капитан 1 ранга Четырбок рассказал о встрече Н.Я.Ясакова с командующим ТОФ адмиралом В.В.Сидоровым. Н.Я.Ясаков рассказал, как он наставил двоек командирам ПЛ в январе. Сидоров его спрашивает: "А где зачетные листы или ведомость оценок?" Ясаков: "А я так опрашивал". Сидоров: "Так — это не документ". Сидоров спросил Ясакова: "А какие оценки получил Берзин?" Ясаков: "Берзин был болен". Вот тут он, конечно, соврал. 18 февраля вице-адмирал А.И.Павлов вызвал всех командиров дивизий к себе и отдал нам приказание: "Примите меры к командирам ПЛ. Почему все получили двойки у Ясакова?" Я хотел ему ответить, что Ясаков, кроме чтения карты погоды, ничего не знает, но сдержался. Командиров собрали на ПКЗ-182 в конференц-зале, где их стали опрашивать офицеры штаба флота. Все командиры 10-й ДиПЛ зачёты сдали. Кстати, в этот день я сдал все зачёты офицерам штаба флота.
Достижения дивизии и итоги
Звания Героя Советского Союза были удостоены капитан 1 ранга Валентин Тихонович Козлов (1977), капитан 2 ранга Алексей Алексеевич Гусев (1978 ), капитан 2 ранга (1978 ). Экипажи К-212, К-320. К-325 и К-429 были награждены вымпелами министра обороны за мужество и воинскую доблесть, проявленные при переходе подо льдами Арктики. За успешный переход ПЛ с СФ на ТОФ были награждены орденами и медалями все командиры ПЛ и большое количество офицеров и мичманов. 10-я ДиПЛ в 1977-1982 гг. три раза занимала 1-е место среди соединений 2-й ФлПЛ по итогам боевой и политической подготовки. Многие командиры ПЛ, офицеры и мичманы были награждены орденами и медалями за успехи в боевой и политической подготовке.
Во время выхода в полигон боевой подготовки К-175 пр.675МК. Слева направо: капитан 1 ранга А.А.Крылов, контр-адмирал А.С.Берзин, капитан 2 ранга Самоник. - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.
За почти пять лет командования 10-й ДиПЛ (а это почти 1825 суток), я находился в море на ПЛ около 600 суток (1,6 года), 33% от всего срока командования дивизией. Значительная часть времени приходилась на БС, но основное время — это выходы в море для выполнения задач БП. Приблизительно такая же нагрузка была и у НШ дивизии капитана 1 ранга О.А.Крестовского, у сменившего его капитана 1 ранга Н.Н.Алкаева, у моих заместителей капитана 1 ранга Н.В.Анохина, капитана 1 ранга В.Т.Козлова, капитана 1 ранга А.Ф.Копьева. За эти пять лет коллективом нашего штаба и политотдела, который принимал непосредственное участие в отработке курсовых задач ПЛ и во многих других делах, была проделана огромная работа по подготовке наших ПЛ к БС, к торпедным и ракетным стрельбам. Низкий поклон и благодарность за этот тяжелейший труд всему личному составу дивизии.
Из служивших под моим командованием офицеров наибольших успехов добились трое. Помощник командира К-108 пр.675 капитан-лейтенант стал адмиралом, заместителем главкома ВМФ. Командир К-325 капитан 2 ранга стал адмиралом, командующим БФ. Командир 305-го экипажа ПЛ капитан 2 ранга Валерий Федорович Дорогин стал вице-адмиралом, командующим силами северо-восточного направления на ТОФ, депутатом Думы. Время неумолимо, и уже нет с нами бывших командиров ПЛ контр-адмирала В.Т.Козлова, капитана 1 ранга А.А.Гусева капитана 1 ранга А.Ф.Копьева, капитана 1 ранга Н.М.Суворова, капитана 2 ранга А.А.Исая, капитана 2 ранга С.Д.Безухова капитана 2 ранга Ю.Г.Шестака. Мы были участниками "холодной войны", которая длилась почти пятьдесят лет. Нас учили любить свою страну, стойко переносить все тяготы военно-морской жизни, быть смелыми и решительными, честными и правдивыми. Так мы и служили, стоя на защите восточных рубежей нашей Родины."
. Дачное садоводство "Культура" (ж/с Грузино). Берег естественного канала из озера Ройка в озеро Лемболовское. Вместо атомных подводных лодок у меня осталась резиновая надувная лодка, на которой я иногда выхожу в озера в штилевую погоду.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус.
Далее… А далее жизнь моя пошла противолодочным зигзагом. ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА
А потом был третий курс « ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА». Мы, действительно, были негрустливы. Ушел на кафедру капитан 3 ранга Тертычный Вячеслав Николаевич, наш командир роты, за которым мы были, как за каменной стеной. Новый командир роты капитан-лейтенант Епихин Василий Васильевич( Вовка Попов его нарёк Чомбой) перетасовал всю роту: 1 взвод- радиоэлектронное противодействие (РЭП) – блатной класс. 2 взвод- гидроакустики –надводники. 3 взвод- гидроакустики – подводники, изучающие комплекс «Скат», который только появился на лодках. И , наконец, наш 4 взвод- гидроакустики- подводники, изучающие гидроакустический комплекс «Керчь», которому в то время было уже лет десять- пятнадцать ( то есть- старушка). В него вошли все те, кто на взгляд Епихина, был неуправляем и неисправим: «самокатчики» (любители слинять в самовольные отлучки), отсидевшие на губе ( гауптвахте), и прочая, и прочая, и прочая… (В общем и целом, на нашем классе был поставлен жирный крест- НЕЛЮДИ). Их перевели к нам, десятерым, оставшимся во взводе с первого дня первого курса обучения. Епихин не ожидал, что дружнее и преданнее друг другу, чем наш взвод- нет и не будет! Это был сгусток нервов без единого « стукача». Процветали мы обособленно от всех остальных, как сорная трава. Если мы с кем- то дрались- то всем взводом. Если мы гуляли- то всем взводом! Своих мы всегда тащили на себе в училище. Никого никогда и нигде не бросали. Приведу несколько примеров из многих ярких воспоминаний этого курса. Для начала- чемпионат мира по хоккею с шайбой. Начало финального матча в 22 часа 30 минут.(Отбой по распорядку дня в 23.00) Когда закончился первый период и мы из ленинской комнаты вышли в умывальник на перекур, дежурный по роте ( командир второго «надводничьего» взвода) настойчиво просил всех «отбиться» так как дежурным по Системе заступил начальник кафедры связи ( это 2 факультет ) капитан 1 ранга Швец. У этого «капраза» была подлая привычка лично шляться по ротам и, освещая фонарём койки, считать количество курсантских тел. Затем он закладывал дежурному по Ленинградской Военно- Морской Базе: - Это Вам докладывает капитан 1 ранга Швец! Да-да, ШВЕЦ! Повторяю медленно: Шапка, Веди, Есть, Цепочка! Дежурный по училищу. Разрешите доложить о наличии в Высшем Военно- Морском училище радиоэлектроники имени Александра Степановича Попова личного состава на 01 час ночи ( И понеслось!!! По списку со всеми нетчиками по- фамильно, по- ротно): 11 рота, 11А рота, 21 рота, 31 рота, 31А рота, 31Б рота, 12 рота, 12А рота, 22 рота, 32 рота, 32А рота, 32Б рота, и так далее, вплоть до последней 45 роты( тогда ещё в училище оставалось 2 роты радиоразведчиков- « канарисов», как мы их звали), а всего- четыре факультета и тридцать семь рот. Да! Непруха!!! Вот же подлянка! А играли наши со шведами, счёт по- нолям. Первый, второй, третий взвода послушно разошлись по свои кубрикам и приступили к «вырублению». Сережка Смирнов (он же Кайзер. Когда у него выпало стекло из наручных часов, он его носил, как монокль. Ну я его Кайзером и обозвал. Серёга не обиделся. Так и остался на всю оставшуюся Кайзером -он был командиром взвода после Мамочкина)- своему четвертому взводу ( то есть нам): -Всем морщить репу! Что будем творить? Лично я спать ложиться- в гробу видел! Ещё не хватало, чтобы наши проиграли!( Ну конечно! Если вдруг четвертый взвод 13А роты ВВМУРЭ имени славного А.С. Попова откинет копыта в своих кроватках, наши уж точняк продуют! Мы в этом свято были убеждены). Переместились из курилки в свой кубрик. Осмотрелись. Почесали общипанные тётей Соней загривки( это имя такое, парикмахерша училищная, на вид- лет триста- четыреста. Ну просто- черепаха Тартила! Если к ней попадешь- вилы! После её трясущихся передних конечностей, вооруженных машинкой «самолётом», шерсть на черепах не росла месяца три). Сашка Герасимов: - Да что хрен ломать об забор?! Сварганим из шинелей куклы и баста! Сварганили, ничего получилось, правдиво. Но чего-то не хватало. Здорово не хватало! И тут до меня дошло: -Мужики! А харь- то нет! Щвец не купится на подставу без рыл! Давайте швырнем противогазы на подушки! Запихнем в них шапки и всего делов! Кайзер: - Во! Точно! Удачно! Отвернули фильтры ,набили резиновые морды шапками и положили на подушки. Заговорил Вильгельм: - Нужно открыть окно, а то потом спать не сможем, ведь резиной вонять будет. А если замёрзнем- накроемся поверх одеял шинелями. Прикинули, взвесили и нашли замечание вполне логичным. Открыли створку окна, Луна светила во весь горизонт, всё видно как в белый день! Красотища! Посмотрели на творение рук своих. Класс! Только уж больно на морг похоже! Резиновые морды на всех койках в лунном свете, постепенно начали покрываться испариной из-за резкого различия внутри- кубричной и наружно- уличной температур. Но поправлять или изменять что- либо уже некогда, начался второй период, за ним третий. Мы тихо-хонько сидели в ленкомнате, предварительно закрыв её изнутри на ключ. Буквально за минут семь до конца игры, в роте кто-то дико заорал и хлопнула входная дверь с такой силой, что чуть не обвалился потолок. Тройной стук в дверь. И , дежурный по роте, шепотом: - Мужики! Завязывайте! Старший помощник дежурного по Системе приползал. Зашел в ваш кубрик- и с воем оттуда в рубку к Швецу! Пока базарили через дверь, матч закончился. Наши (естественно , благодаря четвёртому взводу) «сделали» шведов и стали чемпионами! - Вы что там, капканы наставили? Пришлось выйти. Перекурили, убрали шинели и противогазы, легли спать. И тут началось!!! С диким топотом в кубрик влетели дежурный по училищу капитан 1 ранга Швец, старший помощник дежурного по училищу, дежурный по нашему факультету , помощник дежурного по училищу- курсант пятого курса 1 факультета Пеняев ( Игорь Александрович через двенадцать лет, когда я стал заместителем начальника строевого отдела училища имени адмирала С.О.Макарова- являлся моим подчинённым, командиром 42 роты- 2 курса радистов) и училищный рассыльный. Врубили Свет. -Взвод! Подъем! Выйти построиться в коридоре! С личными документами!!! Нас Швец проверял по списку и сверял с фотографиями в военных билетах. Оказалось, что все на месте. Швец зашел в кубрик, минут пять его осматривал , заглядывал под койки, проверил рундуки, после чего тяжелым взглядом посмотрел на свого старпома и они оба вышли из роты. Следом все остальные, кроме помдежа по Системе Пеняева: -Ну что, трупики, ожили?! Швец- фанат хоккея, он смотрел телевизор а помдежу- по- барабану. Ну тот и порыл шмон в ротах наводить. После победы наших, Швец пребывал в счастливой эйфории ! Радовался, как ребёнок. И тут прибежал в рубку Свин ( он же- капитан 2 ранга Свиньин, старший преподаватель кафедры боевого использования средств связи ВМФ) сбледнувший до безобразия , за сердце хватается! С подвыванием прошептал, что в Системе ЧП! В 13 А роте организованное убийство! Целый взвод мертвецов! У всех глаза остекляневшие, раскрыты, и хоботы болтаются, а луна в окно ярко светит, все лица чётко видны. А они у них покрыты инеем. Окно кто-то открыл, наверное, чтобы не воняло трупным ядом!!! Швец заорал: -« Какие, на хрен, хоботы?! Какой иней? Какие трупы?!!! Всем за мной! Туда же отправить дежурного по первому факультету! Исполнять! Немедленно!!!» -Что вы такое вытворили? Вкратце объяснили что да как было. Помдеж сложился от хохота пополам! - Ну вы и придурки! Швец же официально разрешил смотреть хоккей! Но за доставленное удовольствие- огромное спасибо от всего пятого курса! Такого наша Система еще не вытворяла никогда! Своим расскажу- оборжутся, повыпадают в осадок!!! Ну вы, блин, оконченные клоуны! Какой номер вашего класса? - 138 ! - Разрешаю с этого дня вам курить в курилке пятого курса учебного корпуса! Но только ваш взвод- 138! Ну вот это ДА! Что- то мы сделали , действительно, « из ряда вон»!Курилка всегда была Святая- Святых! Там курил только пятый курс, так заведено испокон века, с момента образования Системы. Остальные курсы курили в умывальнике, никто эту традицию нарушить категорически не смел! И каждый курсант знал это, как « Отче наш»…) Помдеж убежал, продолжая ржать, как целый эскадрон. По сути, даже такая огромная Система, как ВВМУРЭ- сродни маленькой деревеньке: если в какой- то роте кто- либо пукнул, то в остальных все попадают с коек… На следующее утро уже все, включая и отдельно проживающий первый курс, знали, что мы выкинули. К подъёму в роту прибыл начальник факультета капитан 1 ранга Корякин - Черняк ( по- курсантски «КЧ» - коротко и понятно), командир роты капитан- лейтенант Епихин и дежурный по факультету. Командовал начфак, голосом, не предвещающим ничего, кроме расстрела на плацу : - Четвертому взводу выйти и построиться на центральной палубе в одну шеренгу . Форма одежды - рабочее платье! Влетели в робы, как положено, за двадцать секунд, высыпались на ЦП, построились. Кайзер доложил начфаку о выполнении его приказа. КЧ обошел весь строй, внимательно вглядываясь в наши ещё не до конца проснувшиеся рыла. После чего приказал Епихину лично возглавить проведение утренней физзарядки первого, второго и третьего взводов. А когда в роте остались только мы, такое началось!!! Это была просто поэма ( с упоминанием фамилии каждого из нас и наших характеристик . Вот память у мужика!), с использованием всяческих красноречивых нескромных эпитетов, словосочетаний, завихрений и крутых доказательств ублюдочности каждого в отдельности и всех вместе. По окончании вправления мозгов, уже знали, что все мы торжественно на плацу перед лицом всего училища лишаемся курсантских погон через два часа ( по окончании завтрака), строем, под вооруженным конвоем, БЕСПОГОННЫЕ отправляемся на Красную Горку для дальнейшего распределения в качестве матросов по всем самым гнусным дырам, какими только обладает ВМФ СССР. Кайзер и командиры отделений пилят на гауптвахту в Кронштадт ПОЖИЗНЕННО!. Не забыл он вспомнить и наших родителей, уточнив, что аборты надо было делать своевременно, не допуская рождения таких дебилов! - Ну что? Всем всё ясно??? Весь взвод одновременно и чётко: - Так точно! КЧ раза три прошел вдоль строя, смотря в курсантские (ещё пока) глаза , будто хотел нас запомнить на всю жизнь. Каждый в душе уже сказал любимому училищу «ПРОЩАЙ, СИСТЕМА!». Как оно дальше сложится? Начфак остановился, поскрёб подбородок. Снял фуражку ( даже в самую лютую стужу он по Системе ходил только в фуражке), медленно протер фактически исключительно белым носовым платком подкладку и, с улыбкой во всё лицо: - Ну что, звери, испугались? - Так точно! - То-то же! Всё, старшина, воспитание считаю оконченным. Учебная цель достигнута! Всем на приборку, на завтрак и в учебный корпус на занятия. А наказание я вам придумаю! Иначе меня не поймет адмирал. - Товарищ капитан 1 ранга! А погоны нам оставят? - Ага, до смены на лейтенантские , через два года! Вы, идиоты! А знаете, что Свин… то есть капитан 2 ранга Свиньин из-за ваших шуток слёг в госпиталь в предъинфарктном состоянии? Старшина, доложите мне всё правдиво, как это было. Кайзер посмотрел на нас. Все чуть заметно кивнули, давая своё «добро». Вышел из строя, подошел к КЧ и шепотом ему доложил. Взвод продолжал стоять по стойке «смирно». Брови у КЧ сначала приподнялись, потом опустились и… неожиданно его лысая голова сотряслась от хохота! Он так громогласил, что вся дежурная служба соседней роты выскочила к столику дневального. - Ну, блин, чудаки! Внимание, взвод! Ранее наложенное взыскание в виде перевода на Красную Горку и на гауптическую вахту отменяю за находчивость и проявленную инициативу! Но воспитательный процесс на Флоте - носит непрерывный характер! А по сему, взвод, РАВНЯЙСЬ! СМИРНО!!!! Слушай приказ! В течении недели- строевые занятия после третьей пары на плацу перед жилым корпусом! Старшина! Исполнять. Командира роты я оповещу сам, выполнять, начиная с сегодняшнего дня! И продолжая смеяться, он вышел из роты, приговаривая : - Ну оконченные кретины!!! Но мои! Умнички!!! Моя школа! Хрен бы кто додумался до такого!!! Ха-ха-ха-ха!!! Таки сделали « дурфак»! ( Дурфаком в Системе называли второй факультет- факультет связи за долболомство и дикую упёртость командного и преподавательского состава этого же факультета). Хрен с ним, ха- ха- ха, со Свином, но мои МОЛОДЦЫ!!! Что значит первый факультет!!! Да пошли на хрен и начальник второго факультета и адмирал! Мы им показали, что первый факультет- не кот начхал!!! Мы сможем ВСЁ!!! Даже без единого выстрела сложить в госпиталь всяких идиотов!!!» Неделю мы провели в строевых занятиях, Мужественно , в соответствии с приказом КЧ. Но народ, проходящий мимо не допускал ни смеха, ни всякого рода подколок. Нам приносили хлеб с маслом от тёти Вали, конфеты, сгущенку. To be continued (Продолжение следует)