Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как избежать простоя цеха в летнюю жару

Как избежать простоя цеха в летнюю жару

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Аида Корсакова-Ильина. О них не сказано в Уставах... Часть 8.

Вестовые, доложив командирам о нашем «десанте», приступили к распределению нас по лодкам, явно задерживая процесс, давая возможность хозяевам достойно принять нежданных гостей. Вины их в том нет, была техническая задержка возвращения после выполнения специального государственного задания по испытанию дизельных лодок. Об этом мы узнали много позже.
Физическое состояние и настроение своих мужей каждая из нас прочувствовала на себе в ту незабываемую ночь нашей романтической встречи.
Войдя в каюту Эрика, я не смутилась от его равнодушия. Наклонившись над столом, где стояли наши фотографии, он что-то писал при свете неяркой лампы, которая едва освещала крохотную каюту. Увидев меня, безразлично предложил мне присесть на рундук. В голосе такая усталость, такое невосприятие всего происходящего! Молча, глядя друг на друга, оба понимаем, что еще не снят гнет воды, тяжесть ответственности за всё и всех. Нервы, натянутые, как струны, готовы сорваться в любую секунду любыми словами...
В рундуке что-то запищало, я вскочила. Он подошел ко мне, обнял, тихо сказал: «Не бойся, это крыса, кок её не обижает, подкармливает». Она смотрела на меня приветливо своими умными глазками.
На следующий день, после краткого знакомства с бытом, хотелось подойти к каждому и спросить: «Люди, из чего вы сделаны?!» Какие нужны силы – выжить в таком ограниченном пространстве, без воздуха, среди бесконечных приборов, торпед рядом с койками, со сверх ограниченными возможностями хранения провианта, воды, с люками, через которые можно пройти, согнувшись в два-три раза, а ваши туалеты-шутихи – не смей замечтаться, получишь, а вода на вес золота, что там запахи! Это просто мелочи, к ним привыкаешь.
Пятьдесят суток титанического труда конкретных людей – со своими нравами, обычаями, но с таким стойким человеческим взаимоотношением – на своих плечах выводят флот на благо будущих поколений.
Прав был Юрий Гагарин, что "не поменялся бы с вами даже на сутки".
Право было и командование КТОФа, откомандировавшее нас во Владивосток.
Моральная поддержка в санатории была нужна не только нашим мужьям, но и всему личному составу трех экипажей. Через неделю мы видели их порозовевшие лица, очищенные от фурункулов и карбункулов. Спасибо доктору Родину – по его инициативе команды обтирались спиртом утром и вечером все 50 суток. Мы видели на их лицах благодарность за нашу заботу и внимание к ним. Каждое утро на столах стояли свежие цветы и фрукты, вечерами просмотры фильмов, беседы и песни о море, маме, любимых.


В селах Рязанщины, в селах Смоленщины
Слово «люблю» непривычно для женщины,
Там, бесконечно и верно любя,
Женщина скажет: «Жалею тебя».




Бухта Постовая, 1972 г. Торжественное построение экипажей подводных лодок у штаба бригады. Командир 90-й ОБПЛ контр-адмирал Кандалинцев Виталий Александрович вручает почётные награды победителям соцсоревнования. Справа НШ бригады капитан 1 ранга Ильин Э.А. зачитывает приказ, за ним стоит начальник политотдела капитан 1 ранга Веселков А.С.

Ну вот, закончились приветствия командиров: Совгаванской ВМБ контр-адмирала Сидорчука, нашего комбрига контр-адмирала Кандалинцева, вспомнили отца и наставника всех боевых командиров-подводников контр-адмирала Сперанского. Наши боевые командиры, названные выше, вошли в боевую летопись прославленного Краснознаменного Тихоокеанского флота, которому отданы знания, выдержка, здоровье и жизни в сложный период становления подводного флота в 1950-1980-е годы.
Что же мы оставили в нашей Императорской Гавани?
Новые жилые стоквартирные дома для счастливых семей молодых подводников, в боевой готовности все береговые укрепления, новые пирсы, 26 подводных лодок, готовых в любую минуту встать на защиту своего Отечества. И Памятник фрегату «ПАЛЛАДА» – символу Российского флота, с призывом: «России на морях быть!»




Что же сегодня в нашей Гавани? Два десятилетия в бухте Постовая стоят в надводном положении, выражая свой протест, тесно прижавшись друг к другу, борт о борт ("плечом к плечу" ), боевые подводные лодки 600-х проектов, со знаками отличия. Кладбище ржавых кораблей – символ ПЕРЕСТРОЙКИ, символ распятых идеалов добра и справедливости.



Погост бухты «Постовая». Конец 1990-х годов.

Неужели был напрасен труд боевых офицеров в освоении морских и океанских глубин, по защите морских рубежей страны во имя мирной жизни народа?

Хотя о нас не сказано в Уставах, но мы служили Вам, любя ...

Слава Вам мои дорогие подводницы, теперь я имею право на это высокое звание.
Хочется надеяться, что начатая Правительством работа по возрождению флота будет успешной на благо Отчизны, которой мы имеем честь служить.


К атомным подлодкам от корветов
Пронесли традиции веков,
Женским ожиданием согреты,
Сотни поколений моряков.




Памятный знак "Ваша любовь и вера сохранили нас".

Дорогие мои подводницы всех поколений,


«... Свой, совершая положенный путь,
В дальнем краю это всё не забудь,
Мы расстаёмся, чтоб встретиться вновь,
Ведь остается навеки Любовь!..»


Санкт-Петербург – Атланта.

Февраль 2012 года.

P.S.



Савинский Александр Георгиевич

Сенькин В.А. Памяти Героев Холодной войны

Это были командиры, которых я лично знал и ходил с ними в море. Мне известен и такой случай, к счастью, не окончившийся трагически. Подводная лодка под командованием Савинского Александра Георгиевича выполнила поход на полную автономность к берегам Южной Америки. После возвращения 9 офицеров из 12-ти были списаны с плавсостава по здоровью, в том числе и сам командир, а командир БЧ-5 Дмитрий Вознесенский через год умер.
Это были командиры подводных лодок, прошедшие жестокую школу Холодной войны и, думаю, не ошибусь, если скажу что они стали жертвами той войны. Они не потеряли свои корабли, они сберегли свои экипажи, но по ним не звонят колокола и не произносятся поминания на торжественных официальных мероприятиях. Они умирали молча, без шума, до конца осознавая свою жизнь и смерть и выполнив свой долг перед Отечеством. И только в наших сердцах они остались навсегда – молчаливо ушедшие от нас и не отмеченные Родиной и своими начальниками.
Помните о них, уважайте их тяжелую боевую работу и их смерть.


Где-то у Гавайских островов. А.Г.Савинский.



Светлому человеку - светлая память!







Ссылка для скачивания, по сути, реквиема тихоокеанским подводникам-дизелистам - "Наш Саня"

Актёр, запретный для комедий

Лет пять назад, во время очередного похода корабля ЧФ в легендарный греческий Наварин – Пилос, мне довелось познакомиться с молодой русской женщиной Катей. Она вполне удачно вышла замуж за местного журналиста Никоса и была вполне счастлива на земле древней Эллады. Но на прощание Катерина попросила на следующий год передать с оказией, а в те легендарные воды наши «единички» регулярно наведываются вот уже десять лет, видеокассету с фильмом «Офицеры». Что я на следующий год с удовольствием и сделал. О столь необычной просьбе нашей соотечественницы, которая родилась через три года после выхода на экраны страны поистине культового фильма, не преминул случая упомянуть во время беседы с Василием Семеновичем Лановым. Он только улыбнулся.

-Тогда, в далеком 1970-м, сценарий фильма не произвел на меня глубокого впечатления, он показался обычным и непритязательным. Но что привлекло в Иване Вараве, так его невероятно романтический образ. Как же! Герой, в лихо заломленной кубанке, красный командир, даже став трижды прославленным генералом, проносит через всю жизнь чувство платонически чистой любви к жене друга. Тогда и не мог предположить, что актерский образ Ивана Варавы останется со мной на всю жизнь. А меня станут ассоциировать именно с моим экранным героем.
Причем, мало кто знает, ведь первая премьера «Офицеров» провалилась. На конец мая 1971 года был назначен премьерный просмотр в одном из самых престижных кинотеатров Москвы. Зал оказался заполнен всего лишь на четверть. Директор московского кинопроката возмутился. Я, мол, полвека занимаюсь прокатом кино, понимаю вкусы зрителя и знаю свое дело. Мне, лично, фильм, понравился. Отчего народ на него не идет? Да оттого, что народ из Москвы разъехался - кто на дачи, кто на юг, на курорты. Быть того не может, чтобы такое кино стало «провальным».
Осенью люди после летнего отдыха вернулись в столицу. Тогда картина получила оглушительный зрительский успех. Этому событию скоро исполнится тридцать пять лет. И уже половину моей жизни я как бы раздвоен. Василий Лановой в сознании большинства зрителей неотделим от Ивана Варавы. Хотя данная роль далеко не самая любимая в моей актерской биографии.
Верите, нет, мне очень близок образ генерала Вольфа из «Семнадцати мгновений весны». Ведь Юлиан Семенов, когда работал над книгой, писал его с реального, живого человека. Действительно, был такой генерал вермахта, который был глубоко убежден в том, что дальнейшая война может привести к полному биологическому уничтожению немецкого народа. Именно он вел переговоры вначале с небезызвестным Аленом Даллесом, затем с представителями высокопоставленных кругов Англии и Америки. Генерал прожил очень долгую жизнь. Юлиан как-то даже встретился с ним на одном из приемов в Мюнхене. И рассказывал потом: «Знаешь, Вася, увидал я твоего Вольфа в живую. Двести килограмм в человеке сплошного обаяния. Полная твоя противоположность, ты у нас же такой красавчик. Я к нему сразу подкатал с вопросом, - герр генерал, вы смотрели на себя в русском фильме. Оказалось, что видел. А не хотели бы встретиться с актером, который вас сыграл, сразу же задаю встречный вопрос. Нет, отвечает, дескать, все было не так, и он совсем не похож на меня. Но, Василий, бутылку коньяку он тебе все-таки передал». Сразу спросил, а где, собственно, передача-то. Оказалось, в салоне самолета, следовавшем обратным рейсом на Москву, у Юлиана было слишком много знакомых в пересчете на одну «единицу» генеральского коньяка.
Чем мне лично оказался интересен Вольф? Генерал очень мужественный человек, по-настоящему любит свою родину, рискует не карьерой, жизнью. Ведь сложно найти было в той опьяненной безумными идеями Германии после почти шести лет кровавой бойни более здравомыслящего человека, настоящего патриота.
Такое бывает в истории каждой страны. Сыны отечества с четким осознанием подлинных интересов родины и твердостью в действиях во благо народа вызывают ненависть у власть предержащих. А потом выясняется, что «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается». Словом, Вольф в новой Германии оказался если не героем, то, по крайней мере, человеком с чистой совестью, до конца честным перед собой и людьми. Что после пережитых кошмаров той самой страшной войны само по себе бесценное достояние души.
Война, война, война… Семейные наши корни - с Украины. И 20 июня 1941 года наша мама посадила нас, детей, в поезд «Москва - Одесса» и отправила на юг, к дедушке с бабушкой. Мама обещала приехать к нам через две недели. На работе оставались какие-то срочные дела. И обещала, что как только она рассчитается с «долгами», то сразу же возьмет отпуск, мы вновь будем вместе. Ранним утром 22 июня, только-только светало, мы с братьями и сестрой вышли на полустанке возле одного из сел Одесской области. Все небо было черно от сотен и сотен фашистских стервятников. Они летели бомбить Одессу, жемчужину Черного моря. И мама приехала за нами только через три с половиной года. Все ужасы оккупации, голод, расстрелы, повешенные на площадях, страх смерти, через все это пришлось пройти. А потом, весной, к нам в село ворвался лихой отряд кавалеристов. Конник, молодой да бравый парень в лихо заломленной кубанке, ни дать, ни взять Иван Варава, произнес такие слова, от которых в душе все всколыхнулось:
-Все! Немца здесь больше не будет!
И здесь же, за околицей, лежали убитые немцы и румыны. Но не было к ним ни малейшей жалости. Миша Светлов, мой друг, как он великолепно написал своего «Итальянца». «Разве землю нашу, Россию, Рассею, ты вспахал и засеял?». Вот именно в точку попал, «про итальянское синее небо, застекленное в мертвых глазах». Не мы пришли первыми на чужую землю. Наше небо первым разорвали ревущие звуки чужих бомбовозов.
Позже, уже студентом я прочитал стихотворение фронтового поэта и поразился, насколько точно и ёмко передает оно мои не по-детски обагренные кровью и трагедией той войны воспоминания:
Бой был короткий
А потом, из котелков,
мы пили водку ледяную
И выковыривал ножом,
из-под ногтей я кровь. Чужую
… А вот в комедии мне сыграть и не удалось. Как ни мечтал. Здесь, пожалуй, самый большой пробел в моей актерской работе. Хотя, наверное, немного лукавлю. В бессмертном полосатом рейсе все помнят слова моего героя, хлыща-стиляги на пляже: «Хорошо плывет группа в полосатых купальниках». Но изменить что-либо в своем актерском амплуа, пожалуй, уже не удастся НИКОГДА. Так придуманный Иван Варава определил на долгие годы мою жизнь. Это – судьба, возможно, Божий промысел. Как и Михаилу Светлову, мне не давали право быть комичным, смешным. А ведь у автора «Итальянца» какое было потрясающее чувство юмора. Как-то в Сухуме, я подошел к нему в гостиничном ресторане с девушкой. Познакомься, мол, Миша, это Нелли. На что он, приподняв нос из бокала с грузинским вином, изрек:
-Нелли, Нелли, ваши чувства не оледеНелли?

Другая моя мечта, сыграть князя Андрея Болконского. В Киеве, много лет назад, мы с Сергеем Бондарчуком снимались в разных павильонах одно киностудии. В перерыве, в буфете, Сережа, вдруг поймал меня и предложил пройти пробу на роль Анатолия Куракина. Я ответил категорическим отказом. В «Войне и мере» я буду играть только Андрея Болконского! Бондарчук сразу же пообещал, проба на Куракина только так, для проформы. Потом будет обязательно Болконский. Я все сделал, со своей стороны, как договаривались, прошел пробу.
Проба на Болконского отчего-то начал отодвигаться на неопределенный срок. Потом узнаю, в «Войне и мире» меня утвердили именно на Куракина. Я вспылил, хотел высказать все Бондарчуку. Но через год при весьма комичных обстоятельствах, согласился.
Вы помните тот эпизод в лазарете, после Бородинской битвы, когда тяжело раненный баловень судьбы Куракин кричит от боли и жалости к себе. Когда ему, самовлюблённому эгоисту хирург готовится ампутировать ногу. А рядом, за занавесью тихо и мужественно терпит предсмертные физические муки князь Болконский. Вдруг, как в театре, падает занавес. Они, соперники и ненавидящие друг друга люди, смотрят друг другу в глаза. «Как? Он то зачем здесь», тот человек, который исковеркал ему жизнь, лишил любви, задается вопросом князь Андрей. И мы повторяем ему следом, зачем, умирающему Болконскому терпеть у последней черты такие нравственные страдания? А потом Толстой становит все на свои места. Вдруг Андрей Болконский проникается чувством божественной любви, он жалеет Анатолия, он прощает всех. В том числе - и своего врага, не зря оказавшегося рядом с ним на его смертном одре. Земное отходит от князя вместе с жизнью. Душа его идет на встречу с Богом.
И если душа Сергея Бондарчука слышит меня, то пусть знает – я все же осуществил мечту. Недавно вышел в свет мой компакт-диск с шестью часами монологов князя Андрея.
-С большим удовольствием посмотрел новый многосерийный фильм с вашим участием – «Офицеры». Вы сыграли там как всегда великолепно, - не преминул возможности задать свой вопрос Василию Семеновичу .
-Я так и не посмотрел этот сериал полностью. Начнем с того, что первоначальное название фильма «Последние солдаты империи». А «Офицеры» как-то не совсем для него подходит. Хотя я там играю драматическую роль, генерал-полковника Алексея Петровича Осоргина. Он по сценарию теряет сына, на почве переживаний у него случается инфаркт. Но боевики подобного типа меня не совсем прельщают.
Особое мнение.
Режиссер Мурад Алиев совершил легко читаемую попытку продолжить путь «Офицеров» во времени. По сценарию, генерал Осоргин всю жизнь влюбленный в жену друга, в возрасте 54 года встречает и влюбляется со всей страстью в красивую и умную, но немного взбалмошную девушку, чуть старше 20 лет. От их брака рождается сын Егор, которому в пятилетнем возрасте судьбой и сценарием предстоит стать сиротой. Мама, не в силах сдержать страсть к автомобильным гонкам, погибает в аварии. Егор воспитывается отцом. Как приходит черед, он поступает и успешно оканчивает факультет переводчиков Военного института Министерства обороны СССР. Казалось бы, лейтенант Осоргин - живи и радуйся, служба в Москве непыльная, друзья и подруги – «золотая молодёжь», способные со временем поднять на самые высоты управления государством. Но офицерское начало, заложенное предками, берет свое. Обладатель красного диплома престижного ввуза просится в спецназ. Генерал-отец не препятствует мечте сына. Но обращается к сыну своего ближайшего друга, полковнику внешней разведки КГБ по имени Иван. Афганистан и Африка – ждут Егора и его друга Александра. Здесь жанр боевика вполне выдержан и логически завершен. Но для Василия Ланового и в классическом боевике находится место как великого актера. Роль генерала Осоргина во многом драматична. Постоянные переживания за сына, выбор с кем остаться в переломном августе 1991 года – с народом или с номенклатурой, проклятие тех, кого считал друзьями, известие о смерти Егора в далекой Африке… На сердце генерала в отставке выпадают, пожалуй, одни из самых тяжелых испытаний в жизни.
Василий Семенович Лановой своей игрой смог поднять новых «Офицеров» от уровня сериала-боевика на более высокий драматический «пьедестал». Впрочем, в фильме подобрались очень неплохие актеры молодого и среднего возраста. Фамилия Александра Балуева, думаю, говорит сама за себя. В любом случае фильм с рабочим названием «Последние солдаты империи» стоит посмотреть хотя бы из-за прекрасной игры Василия Семеновича Ланового.
Великий актер может позволить сегодня рассуждать о неосуществленных мечтах, о несыгранных ролях комедийного плана. Он полностью прав, нельзя останавливаться в творчестве на одном лишь образе, пусть и блестяще сыгранном. Но в сознании миллионов Василий Лановой останется великим символом, Офицером номер один армии великой страны.


8-марта!

Дорогие женщины!!!Любимые, бабушки, матери, жены,тёти, начальницы и подчинённые, сватья, сёстры, тещи, племянницы, сестрёнки ,дочки!!! Мы Вас любим!!!

С 8 мартом всех!!! ?
8 марта - женский день!
Один из дней в году,
Когда Вы вносите во все улыбок теплоту,
Когда цветы цветут в душе!
И в этот светлый час, как прежде вновь
Пусть будет Вам сопутствовать:
Надежда, Вера и Любовь!

Пусть первый подснежник
Подарит Вам нежность!
Весеннее солнце подарит тепло!
А мартовский ветер подарит надежду,
И счастье, и радость, и только добро!

Российский Кустурица на равелине

Разведки всех стран Черноморского региона оказались в одночасье озадачены. Внезапно, возле входа в севастопольскую бухту, на причале Константиновского равелина внезапно появилась неучтенная ни в одном из военно-морских справочников подводная лодка. Но тревоги спецслужб оказались напрасны. Точнейшая деревянная копия субмарины была построена из подручных материалов таджикскими рабочими в рекордно короткие сроки. IMG ID=22355]Только… Откуда в Севастополе появились таджики, да еще на территории российской воинской части? Ответ весьма прост – представители солнечного Душанбе переоборудовали старинный форт в нефтяную базу флота. IMG ID=22356][Зачем, опять-таки вопрос? Пока ведь не было необходимости у нашей службы горючих и смазочных материалов в дополнительных мощностях.
На самом деле здесь просто снималось кино известным режиссером, по национальности таджиком, Бахтияром Худойназаровым. Сюжет фильма относит зрителя в приснопамятные начало-середину 90-х годов к счастью уже прошлого века. На одном из флотов собрались сократить одну из баз горючего. Дескать, корабли и так в море не ходят, корабли уходят «на иголки». И содержать склады и емкости с топливом да еще во главе с капитаном 2 ранга для государства непозволительная роскошь. А вот с «черного золота» и закручивается весь сюжет.

Командир части - актер Алексей Гуськов – весьма неоднозначная, многоплановая, личность. Боевой офицер, участвовал в одном из конфликтов на Ближнем Востоке. Перед пенсией обрел в службе тихую заводь – так он думал, принимая новую должность. Развал Союза и гримасы «дикого рынка» заставили его взглянуть на вверенные ему емкости с топливом совершенно иными глазами. В тех цистернах для еще воспитанного на идеалах социализме и безденежья лихих 90-х командира оказались скрыты несметные сокровища. А денежное довольствие офицерам и мичманам, зарплата гражданским служащим не выплачивалась много месяцев. Кавторанг испытывает нравственные страдания, все, во что он верил и чему служил, разрушилось в одночасье. Он не ищет «рынка» для преступного сбыта нефтепродуктов. Но события происходят почти как в Библии, по написанному еще две тысячи лет назад сценарию. Как только стоит появиться искушению в мыслях, как сразу появляется дьявол. Причем Вельзевул предстает перед героем Алексея Гуськова первоначально в обаятельном образе и прикрывается благими намерениями.

Новый русский, его играет Марат Башаров, безукоризнен в своих намерениях, логичен в суждениях, внешне респектабелен. Командир, я знаю, мои люди в «кадрах» уже сказали, вся твоя часть будет сокращена. Топливо разворуют твои начальники, они уже знают куда потратить вырученные деньги. А ты и твои люди будут выброшены «за борт» без средств. Необходимо лишь одно твое слово. Ночью подойдет танкер «Танго» и заберет остатки топлива. Если ты такой честный, то полученные деньги потрать на выплату долгов своим людям.

Решение офицеру дается непросто. От чувства лжи, мерзкого ощущения своего бессилия, самой подлости и безысходности ситуации он ищет спасения в алкоголе, берет крепко «на грудь». В «самом настоящем» морском баре, с корабельным колоколом и вязанкой тараньки он знакомится с барменшей – актрисой Ириной Розановой. Словом, на криминальной линии сюжета появляется великое чувство любви.
Начальник службы безопасности нефтебазы, его играет Александр Феклистов, как и положено по должности, заподозрил что-то неладное. И не зря! Свой куш от сделки пытаются сорвать бандиты. Причем, иного способа получить «бабки» они не находят, кроме попытки захватить военный объект. События разворачиваются стремительно. Бизнесмен захватывает заложника. Территория части заполнена преступниками с автоматами. Командир, как и положено, принимает решение, делает свой выбор. Алексей Гуськов, в кремовой форменной рубашке берет в руки крупнокалиберный пулемет и открывает губительный для неприятеля огонь. Все в языках пламени, гремят взрывы, кто победил, думаю, говорить нет смысла.

Весь сюжет, понятное дело, пересказывать нет станем.

Добавлю еще, что в образе прекрасной рыбачки-Сони в фильме снялась Екатерина Гусева. Катя полюбилась российско - эсэнговскому зрителю по «Бригаде», где играла роль жены Саши Белого. Причем, ее новый образ полон решительности и морского колорита. В одной из сцен очаровательная рыбачка, одетая в грубые брюки и старый свитер, но в изысканном шелковом платке, ударам свежевыловленной рыбы приводит в чувство спасенного из моря человека.

«Танкер «Танго» снимался полтора года на территории настоящей российской воинской части капитана 1 ранга Константина Клепикова.
Первоначальный бюджет фильма был перекрыт вдвое. Вначале все планировалось сделать как обычный сериал. Но как режиссер Худойназаров не обладал опытом в создании «мыльных опер». И начал работать так, как привык, с многочисленными дублями каждой сцены, с отличной игрой актеров, с созданием сильных образов на экране. Бахтияр не зря получил прозвище «наш Кустурица». С венгерским коллегой он объединен скрупулезностью, детальной проработкой сцен. Словом, от творчески низкого уровня сериала удалось отойти в самом начале. А что получилось из эксперимента, зритель увидел и еще не один раз воочию увидит на экранах телевизоров.

[




Между актерами, техническим составом съемочной группы и моряками Константиновского равелина установились тесные отношения. Непосредственно в обеспечении творческого процесса принимали участие мичманы Михаил Баранник, Сергей Бубликов, контрактник старший матрос Алексей Лукьянсков. А старший матрос Евгений Акульшин даже снялся в эпизоде. Во время нападения на нефтебазу он сыграл бдительного часового, который отважно,  во весь рост ведет огонь на поражение. Как всегда художественная правда вошла в противоречие с реальной жизнью. Заместитель командира по воспитательной работе  капитан 3 ранга Сергей Ракаускас заметил   режиссеру – мол,  здесь в сцене, определенные неточности с флотской службой. На что получил ответ, если все сделать «правильно»,   то вам самим будет неинтересно. Мы не документалисты, где все предельно точно, правильно и выверено. Художественный фильм обязан   захватывать зрителя. Во имя главной задачи приходится убирать в сторону все детали, не играющие на сюжет.
Кино, творческий процесс изнутри оказался интересен, но невероятно сложен. Для стороннего  наблюдателя казалось малопонятно, зачем «так срочно» требуется тот или иной предмет киношникам.
Вот, дескать, мы у вас видели нечто, не знаем как называется. Но оно – не знаем что, непременно должно быть в кадре. Иначе, ни меньше, ни больше,  «кина не будет».  Впрочем, одна весьма существенная деталь современной истории Черноморского флота оказалась в фильме весьма искажена. В фильме есть монолог командира, в котором он рассказывает о своем участии в боевых действиях в качестве офицера на торпедном катере. Причем основная опасность для его катера заключалась в необходимости подойти вплотную к кораблю противника и развернуться в непосредственной близости для залпа из кормовых торпедных аппаратов. Начнем с того, что торпедные катера вышли из состава ЧФ к началу 80-х годов прошлого века. А сюжет фильма основан на предполагаемых событиях на рубеже нынешнего и прошлого веков. Более того, необходимость разворота для стрельбы торпедами  была только у катеров, построенных во время Великой Отечественной  войны и в первые послевоенные годы. Но командир вполне мог участвовать в реальных боевых действиях. с 1980  по 1989 годы  корабли ЧФ находились в Персидском заливе, осуществляли разминирование и проводку караванов. Примерно в тоже время на архипелаге Дахлак в Красном море находилась советская военно-морская база, находились наши малые противолодочные корабли, тральщики, морские пехотинцы-тихоокеанцы. Те воды на протяжении многих лет были ареной боевых столкновений между правительственными военно-морскими силами Эфиопии и сепаратистами Эритреи. Советские военные моряки несколько лет подряд принимали участие в жестоких столкновениях на стороне официальной Аддис-Абебы. Примерно в тоже время в районе Западной Сахары возникла спорная экономическая рыболовная зона, где столкнулись интересы Испании и  Марокко. Советские рыбаки там стали подвергаться настоящим пиратским действиям со стороны марокканской береговой охраны. Для охраны зоны рыбной ловли в западную Атлантику были направлены наши тральщики. Обстановка, подчас, требовала от  наших военных моряков применения оружия на поражение. В одном из боевых столкновений был потоплен катер марокканской береговой охраны. С развалом Союза в Западной Грузии началась гражданская война, чуть северней, в Абхазии разгорелся межэтнический грузино-абхазский конфликт. Летом 1992 года в зоне боевых действий оказались десятки тысяч российских туристов. Флот эвакуировал более 20 тысяч россиян и мирных жителей с охваченных огнем берегов Кавказа. Черноморцы два года охраняли судоходство и районы рыболовства, морские пехотинцы высаживались  в грузинском Поти  для выполнения миротворческой миссии. В октябре 1993 года российский десантный корабль на воздушной подушке «Зубр» при операции по разблокированию колонны тогдашнего президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе высадил морской десант и в последовавшем потом бою потопил катер одной из противоборствующих сторон. Словом, возможностей для командира проявить свои лучшие боевые качества военного моряка у командира было предостаточно.  И совсем необязательно было для сценариста на современные события накладывать исторически куда как отдаленные события.  
Режиссер Худойназров – выходец из «Таджикфильма». Оттого в его окружении немало земляков. В самом Душанбе, они, по вполне понятным причинам не востребованные.  Главный администратор Али Чориев, доктор филологических наук, «подхватил» кинематографическую «болезнь» еще лет двадцать назад. Совершено случайно он попал на съемочную площадку в качестве консультанта. И сегодня не мыслит себя вне нынешней, суматошной жизни.
Али рассказал о своей мечте, воссоздать площадку для съемок в родном Таджикистане. Местные пейзажи достаточно востребованы для немалого числа сюжетных линий. Ведь всего лишь одна деталь. По сценарию события одной из серий «Мужской работы» проходят на Памире, в Таджикистане.  Но снимать пришлось вновь в Крыму, под Севастополем.  В  той ситуации, в которой оказалась сегодня эта среднеазиатская страна, там явно не до кинематографистов. Как знать, может, и сбудутся все сокровенные желания Али Чориева, ведь все дела когда-нибудь начинались с мечты.

Первый съемочный этап в жизни старинного Константиновского равелина был завершен весьма удачно.  Впереди его ждали новые эпизоды. На сей раз уже в гораздо более близкой для моряков  теме – в съемках  фильма «Адмирал Колчак».
Фото:

Мазуренко В.Н. Атомная субмарина К-27. Триумф и забвение. Часть 42.

В Гатчине живёт капитан 1-го ранга Степан Полетаев. В Москве проживают Леонид Сивов, работает гендиректором одной из фирм, а Юрий Коньшин работает зам. начальника ГО, продолжает изобретать.



Стоит в центре Полетаев С.М., сидит слева первый Зубков В.А., его жена, Ломцов , его жена и Полубояринов?

Капитан 2-го ранга Леонид Баренблат проживает в Германии, занимается бизнесом, является активным участником и организатором ежегодных встреч ветеранов АПЛ К-27 в Санкт-Петербурге.
Капитан 2-го ранга Валерий Надточий уехал в США на постоянное проживание с детьми.
Продолжают трудиться по мере своего здоровья Юрий Абрамов, Беспалов, Фирсов, Кровяков Вячеслав, Черкасов. К сожалению, более подробной информации об этих людях, да и о других, служивших после меня, я не имею. Некоторые на контакт не идут. По всей вероятности, ещё не ушли за десятилетия от понятия отношений "матрос–офицер".
В Костроме проживает капитан 2-го ранга Валерий Ткаченко. По информации, которой обладаю, он по состоянию здоровья отошёл от активной общественной работы: дом, дача и общение с сослуживцами по телефону. Хотя рад всегда принять их у себя.




Капитан 2-го ранга Ткаченко Валерий Митрофанович

В Воронеже проживает капитан 2-го ранга Геннадий Елетин. Инвалид 2-й группы. В Старой Руссе капитан 2-го ранга Геннадий Агафонов. Туда по совету врачей он переехал из Мурманска – города, которому он и его жена Регина отдали несколько лет. Вёл активную общественную работу, но сегодня немного отошёл от неё из-за здоровья. Общается с друзьями, сослуживцами, проживающими в разных городах бывшего Союза по телефону и интернету.
В г. Подольск проживает капитан 1-го ранга Александр Шпаков и капитан 3-го ранга Влад Домбровский. Сегодня их основное занятие – это работа на даче и общение с друзьями и сослуживцами.
В Твери сегодня живут капитан 1-го ранга Валентин Милованов и старшина, спецтрюмный Михаил Иванушкин. Оба инвалиды 2-й группы. На пенсии. У Валентина Николаевича сын Антон продолжил его дело, стал командиром АПЛ "Смоленск" на Северном флоте. Капитан 1-го ранга сегодня тоже, как и его отец, на пенсии. Выросли внуки. У Михаила Иванушкина двое детей и двое внуков. Вот только у обоих моряков нет здоровья.
В Калининграде сегодня проживает капитан 1-го ранга Анатолий Гужеленко. Годы берут своё. Здоровьем не блещет. Но держится, как и многие ветераны, с достоинством. Общается со своими сослуживцами, в частности, с Владимиром Чайкой, Николаем Атаманским, которые служили в 1960-х годах под его началом. Перезваниваюсь и я с ним.




Николай Акимович Атаманский

В Сосновом Бору здравствуют капитан 1-го ранга Виктор Полубояринов и мичман Виктор Ламцов. В Москве капитан 1-го ранга Юрий Сорокин.
В Севастополе капитан 1-го ранга Владимир Придатко. Проживал там и его брат-близнец, тоже капитан 1-го ранга, Сергей. Но в одном из выходов в горы (оба мастера спорта) Сергей погиб.
Там же капитан 1-го ранга Игорь Мартемьянов, подполковник медслужбы Геннадий Отдельнов.
В Подмосковье проживает Владимир Соколовский, капитан 2-го ранга, которому уже пошёл 83-й год. В Белгородской области проживает и бороздит колхозные поля мой одногодок старшина Иван Куксов. Надо сказать, там много моряков-подводников, которые служили на АПЛ К-27 в разные годы. Николай Атаманский с женой, дочерью, зятем и внуками. Мичман Станислав Охлюев и его семья. Виктор Завизион, матрос, работал на таможне длительное время.




Виктор Завизион, 1968 г. С женой и дочерью, 1980-е годы.

В Новомосковском районе Днепропетровской области живёт с женой Лидой мичман Иван Ивченко. Воспитал двоих детей: сын и дочь. Сын пошёл по стопам отца – моряк, капитан дальнего плавания. Растёт внук. Иван занимается сельским хозяйством.
В Донецкой и Луганской области (Украина) проживают с семьями, детьми, внуками Володя Кудряшов, Гена Лушпай, Саша Гризлов, Миша Курятник, Володя Газин, Иван Панченко, Женя Уланов, Хачик, Анатолий Брехунец, Анатолий Чернышук. У всех уже много внуков. Практически все они многие годы отдали подземной профессии – шахтеры, за исключением Анатолия Брехунец, который проработал по своей подводной специальности - электриком.
В Винницкой области многие годы учительствовал, а сейчас, находясь на пенсии, помогает убирать летом хлебушек секретчик АПЛ Николай Лабзун.
В Израиле работает и проживает трюмный, ст. 2-й ст., журналист и писатель Ян Топоровский с женой и младшим сыном Кириллом. Дочь Лада работает в Москве. Он уже, конечно, дедушка.
В далёкой и родной Молдове проживает боцман Андрей Ханицкий с женой Ритой. За время после демобилизации работал в колхозе, дальнобойщиком, плотником и на других работах. Вырастили дочь, растёт внучка. Там же проживают мичман Василий Кошаев, старшина турбинистов Балан Григорий, турбинист, спецтрюмный Гусаренко Константин.




Ханицкий Андрей Афанасьевич

В Северодвинске, в городе, с которым нас много связывает, здравствуют наши сослуживцы мичман Иван Фильшин и долгие годы там прожил Феликс Литвиненко, который несколько месяцев назад переехал на родину родителей.
В Запорожье, недалеко от меня, живёт мичман Пётр Щербина с женой Тамарой, сыном Володей, дочкой Натальей и внуком Андреем.
В Никополе Днепропетровской области живёт Виктор Котельников, электрик АПЛ. После демобилизации окончил институт, долгое время работал на Севере. Уйдя на пенсию, возвратился на родину, свою и своих предков. Воспитывает внучку, которой уже 17 лет. Студентка университета – на радость деда и бабушки Людмилы.
В Петрозаводске (Россия) живёт Михаил Перттунен.
Старшина команды электриков мичман Минкштимас Казис Йорга проживает в Литве, там же живёт старшина, радиометрист, с которым я служил, Ионас Байскаускас.




Михаил Перттунен. 2009 г.

Список можно долго продолжать, но, увы, не позволяют страницы книги. И пусть простят меня те, кого я, возможно, упустил и не назвал. Главное, уважаемые мои сослуживцы, живите долго и не хандрите всем чертям на зло! Пожелаю всем сослуживцам и их семьям доброго здравия и долгих лет жизни на радость родным и близким, и пусть это стихотворение нашего сослуживца Влада Домбровского напомнит всем о тех далёких наших временах.




ЭПИЛОГ

Атомные подводные лодки первого поколения. Именно на этих подводных кораблях больше всего происходило аварий с гибелью моряков. Но тогда это никого не интересовало. Главная цель была у руководителей с церковноприходским образованием – догнать и перегнать американцев. Строили АПЛ с нарушением всего, чего можно, не думая о тех, кто будет служить на них. А в случае аварий и гибели моряков – всё засекречивали на десятки лет. Через 35–45 лет сытые, холёные адмиралы, чиновники, сидящие у себя на дачах, разглагольствуют о тех прошлых бедах с цинизмом к погибшим и заботой о той Системе, которая им всё дала. Разве АПЛ К-27 мало дала науке? Так почему её даже спустя почти полвека стараются не упоминать, забыть? Да потому, что ещё живы вот такие адмиралы, которые приказывали убирать памятные доски в честь погибших моряков К-19, противились установке памятника в Гремихе погибшим морякам АПЛ К-8.
Можно много чего ещё написать... Но, не желаю. В своей книге я попытался, как смог, рассказать о своём корабле, назвать тех, кто на нём служил в разные годы. Чтобы о нём узнали как можно больше сегодня: чем мой корабль жил и какие события происходили.




Всех не перечислишь, обо всём не расскажешь. Но знаю одно – как бы чинуши разных уровней не старались приунизить роль моего корабля, на котором я и мои товарищи служили в разные годы, у них ничего не получится!
Сегодня в Украине проживают десятки тысяч моряков-подводников, более сотни с АПЛ К-27. Они практически никому не нужны. Выживают сами. Их проблемы никого не интересуют. Подводного флота в Украине нет. Наши правители довели армию и флот до такой степени убогости, что они не в состоянии не только Украину защищать, но и себя защитить от пиратов и бандюганов различной масти не в силах.
Неужели никого не гложет совесть, что единственная подводная лодка Украины – "Запорожье" – пришпандорена к причалу, и только поэтому не тонет?! У меня нет надежд на появление подводного флота. Уж больно мила чинушам бюджетная соска для собственного благополучия. Из опыта общения нет у меня надежд и на различные союзы ветеранов штыка. Их сегодня (различных ассоциаций) десятки, но все они созданы для обслуживания узкого круга руководства этих ассоциаций, фондов и т.д. Обретя статус общегосударственных, они прилипают к титьке бюджетной, как младенцы к мамкиной. Посапывают себе в тряпочку, молчат и очень удобны для власти.
В России нашёлся человек, адмирал, который добился увековечивания погибших подводников К-27. И хочу выразить глубочайшую благодарность за это мужественному вице-адмиралу, Герою Советского Союза Чернову Евгению Дмитриевичу, сделавшему всё, чтобы появилась памятная доска ребятам, погибшим на К-27, 24 мая 1968 года в Морском Храме Санкт-Петербурга, среди которых двое украинцев. Думаю, к этому присоединятся все моряки, служившие на лодке и прошедшие через аварию, и сегодня, проживающие в Украине. Что, конечно, не скажешь о Военно-морском ведомстве Украины, да и чиновниках Минобороны. Им не ведомо, что была когда-то уникальная лодка К-27 и то, что там произошло.




Николо-Богоявленского морского собора

Продолжение следует
Страницы: Пред. | 1 | ... | 837 | 838 | 839 | 840 | 841 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю