Принимали участие в новогодних праздниках и днях детской книги. Отрадно, что этим занимались увлеченно, квалифицированно, романтично, не заземляли, а приподнимали любое дело. Летние просмотры кинофильмов у нового 100-квартирного дома, с помощью матросов нашей бригады, которые демонстрировали фильмы с лодок. Перед каждым показом устраивались конкурсы художественной самодеятельности детей и их родителей. Простая идея превращались в праздник души. Показ кинофильмов детям, другие развлекательные мероприятия для них, в том числе и повседневные детские игры, проводились на площадках во дворе дома.
Наш общий 100-квартирный дом на Приморском бульваре посёлка «Заветы Ильича».
На переднем плане левого снимка – темно-синий «мерседес» капитана 2 ранга Рольфа Цатиса. Таким же «авто» небесно-голубого цвета владел капитан 2 ранга Анатолий Калинин. У капитана 2 ранга Виктора Тарасюка был тёмно-красный. Ещё в бригаде владельцем «Москвича» был комбриг капитан 1 ранга , но он на нём не ездил, а только любовался и ласково поглаживал, да и проживал он в другом доме. На правом снимке – коллективная прогулка в выходной день по Приморскому бульвару. Слева семейная пара – Валентина и Николай Клец, далее – супруги Филипповы, справа Ирина и Алексей Живописцевы, а между ними – Игорь Окуджава. В 1-м подъезде на втором этаже была наша 3-х комнатная квартира № 6. После нас, её заняли прибывшие из Магадана командир подводной лодки с женой Музой Викторовной и двумя детьми. Этажом выше проживали Васильевы. В 4-м подъезде в 57-ю квартиру на 3-м этаже поселились Калинины, вместо Пустовитов, отбывших к другому месту службы. А на 1-м этаже жили Живописцевы. В 5-м подъезде – Цатисы, в 6-м Боевы. Незабываемый праздник души устроил нам Толя Калинин: по собственной инициативе организовал семейный показ на дому нашумевшего фильма «Братьев Карамазовых». А, каково?!! А идея проведения праздника Дня Военно-морского флота, где нам с детьми, удобно расположившимся на склоне бухты Постовая, наши папы демонстрировали мастерство на своих плавательных средствах. И вдруг, неожиданно для всех, посередине бухты всплывает подводная лодка под командованием Ильина.
Игорёк на мостике подводной лодки (слева) и я с Юленькой (на правом снимке, слева) – смотрим парад.
Лодка, на которой был и Игорек, ещё с вечера скрытно отошла от пирса, заняла, под руководством тогда ещё штурмана Олега Древятникова, назначенную точку погружения. Механик Валера Лосев, умело жонглируя системами, удифферентовал её, и подводная лодка залегла на грунт. Пролежав всю ночь, в назначенное время продули главный балласт, и подводная лодка, нежданно для зрителей, как пробка из бутылки выпорхнула на поверхность бухты. Её встретило дружное раскатистое «Ура» и радость ребячьих голосов! Сколько усилий, труда требовали подготовки к торжественным встречам наших лодок после зимовок и дальних походов в родную гавань. Не одну неделю шла работа: от благоустройства матросских кубриков в бригаде до подарков личному составу каждой лодки. Праздничный стол, программы развлечения силами наших ребят. Жареные поросята, приветствия, цветы, оркестр – все готово для встреч лодок у родного причала.
Конец апреля, ещё в заливе Советская Гавань не сошёл весь лёд, подводные лодки возвращаются из Ракушки и швартуются в бухте Постовой. И так каждый год!
Просветленные лица женщин, празднично одетых, – многие сами моделировали фасоны себе и детям – уже стоят разноцветной гирляндой, возвышаясь над пирсом в пятьдесят три ступени. По ним наши мужья поднимались, осваивая каждую ступеньку, совершенствовали высококвалифицированную подготовку офицера-подводника. Сегодня они взбегут по этой крутой лестнице к своим любимым на одном дыхании. Уже слышны ритмичные, глухие, как биение сердца, звуки возвращающихся лодок. Каждая жена знает свою, единственную, по знакомому только ей одной ритму. Наконец из-за мыса показались наши труженицы – дизельные подводные лодки 613 проекта. Они успешно выполнили поставленные перед ними задачи и готовы достойно отчитаться перед Родиной. Личный состав выстроен вдоль борта лодки, командиры сбегают по трапам для докладов Командованию части. Детские голоса в разных тональностях перекрикивают оркестр и всю церемонию встречи, срочно требуя папу домой! От этого фрегат «ПАЛЛАДА» тяжело вздыхал на своей глубине, стряхивая с себя вехи времени.
И не забыть нам радость встреч, Хоть их не освещали в сводках. Глаза и руки... трепет плеч и тихое: «Ты пахнешь лодкой!»...
А как здесь не вспомнить стихи :
Какая обнаженная, правда. Спасибо, Ирочка, тебе от всех нас! По случаю возвращения наших мужчин праздник продолжается в Доме офицеров. Зал сверкает цветными огнями, столы накрыты стараниями наших женщин. Готовы программы, шутки и песни, оркестр приветствует наших гостей. Позвольте же мне на правах ведущей открыть БАЛ!
В честь покорителей глубин И скромных тружеников моря, Когда мы все с друзьями в сборе, Провозглашая третий тост, мы говорим: «За тех, кто в море!».
Бал начинается звоном бокалов. Кончились Золушки, нынче принцессы Бал открывают в паре с мужьями – ах, как галантны, быстры, любезны наши мужчины! Всё зажигается новым весельем: шутки, приветствия, радости встреч. Вальс, вальс, вальс... Вот и герои вечера – командиры: Николай Горюнов, отец большого семейства – жена Валюша, две девочки и сын. Коля – таёжный сибиряк, потомственный охотник, рыбак, избороздивший не один океан. Сегодня он весел, сбросил бремя проблем боевых и проблемы добропорядочного семьянина. Сегодня в честь тебя и вашей семьи звучит песня «В доме моем»... В доме всем хватит углов, хватит добрых минут и ласковых слов – не хватает лишь тебя, я молчу, не ропщу. Виктор Тарасюк – командир, завидный холостяк, в отличие от своего женатого брата – механика ПЛ., кавалера ордена «Красная Звезда». Сколько раз всплывали они у разных берегов, а к своему семейному Виктор так и не пристал. Отменный рассказчик анекдотов, с ним в одной компании обхохочешься. Слушателей у него хоть отбавляй, сегодня ему есть чем поделиться. Совсем скоро устроится и его личная жизнь. В честь него сегодня споемте нашу любимую, уставшую подлодку, которая из глубины идет домой. Как же уютно устроились опытные командиры, участвовавшие в сложных коллизиях, выполняя государственные задания с риском для жизни. Знакомьтесь, – Анатолий Калинин с верной спутницей Дианной, Рольф Цатис с энергичной, заботливой Тамарой, Геннадий Семёнов с веселой, радушной Лидией, Алексей Живописцев с Ириной – автором стихов, посвященных нашей жизни. Их дома всегда ждут, в этом они уверены.
Виталий Николаевич Ленинцев, Дианна Владимировна и Анатолий Владимирович Калинины. Кронштадт, 27.06.2010.
Мне хочется подойти к их столику и тихонечко предсказать их будущее из нового столетия. Нет, лучше не надо. Пусть наслаждаются мелодиями короля танго Оскара Строка. Под его мелодию мы встретимся в Риге. О-о-о! Вот и гроза всех женщин – Софья Боева, бывшая солистка Архангельского хора, сегодня – телефонистка в нашей части, хранительница всех мужских тайн. Её супруг, Василий Боев – спецсвязист бригады лодок – чаще на берегу, скромный, высокий, не любит компаний, в отличие от Сонечки. Они со своими друзьями: Степаном Слепченко, опытным командиром лодки и его женой Лидией, за которую ему немало пришлось побороться. Мы желаем им семейного счастья. Вы одними из первых покинете Советскую гавань... Сколько всего о Вас говорят, только все это напрасно: где снегопад, ну а где звездопад – сами смогут разобраться. Добрый вам путь! Бал продолжается, сказочный бал! Два командира – Виктор Боришполец со своей Идочкой и с красавицей Людмилой. Мужчины прошли не одну автономку, не раз пережили триумфы и трагедии. В личной жизни было не все так радужно. Скоро Борис Чарный вместе со своим сыном, они большие друзья, уедут во Владивосток продолжать службу. Вдвоем легче переживут потерю Людмилы – жены и матери. Какие минуты мы в сердце храним, что нам судьбу осветили? Виктор с Идочкой свою службу продолжат в Москве. Счастья Вам! Слышите? «...Я люблю тебя жизнь и надеюсь, что это взаимно», – поет Марк Бернес, в вашу честь, ребята!
Баришполец Виталий Сергеевич. Родился 10.09.1932 г. Поступил в ЛНВМУ в 1945 г. В 1955 г. окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, минно-торпедный факультет. Служил на Тихоокеанском флоте, на ПЛ. Командовал ПЛ 613 проекта. Переведен на Черноморский флот. Был заместителем начальника оперативного отдела флота. Переведен в Москву в Оперативное управление Главного штаба ВМФ - на должность старшего офицера. Капитан первого ранга. Умер 13.01.1998.
Бал в разгаре, снова веселье, шутки и песни, нам и минута сейчас дорога.
Эрнст Ильин – начальник штаба 90-й ОБПЛ, 1972 год. Рудольф Пустовит (1968 г.), фото его жены Валентины, к сожалению, не сохранилось.
Вот и сам Эрнст Алексеевич Ильин с Валюшей и Рудиком Пустовит. Морская служба свела их со времен пятидесятых, в далекой Находке. Если описать краткую жизнь их и Саши Савинского, получился бы краткий курс молодого офицера в стиле «Капитального ремонта» Соболева. Балагурили всегда и по любому случаю. В Находке можно на каждой улице в их честь ставить памятники с надписью «Здесь были..!» Там были молоды. В Советской Гавани им иногда сносило головы, как мальчишкам. Капитаны 2 ранга – морские волки, семьянины Ильин и Живописцев – в ночное время, пока семьи в отпуске – схватили новый ковер, и пошли с таборными песнями по всему поселку менять на бутылочку.
Вот они – Ильин и Живописцев.
Тут же в Ленинград последовал звонок: ЧП, ваши бесшабашники гуляют, дело дошло до ковра. К утру ковер был возвращен. С нашим возвращением к Ильину вернулась трезвость – серьезно и навсегда.
Я люблю тебя! Мой голос замер... Верю, что года признанья не остудят, – Как прекрасно все, что было с нами, Как прекрасно все, что с нами будет.
К этим стихам, моего любимого поэта А.Дементьева, мы еще вернемся. Как там, у Ирочки Живописцевой? – «..лишь из случайных редких слов представить иногда возможно, как быт подводника суров!» Об этом поподробнее в кругу начальника политотдела Панина – кавалера ордена «Красная Звезда», командиров ПЛ. Баришпольца и Ильина – кавалеров ордена «Боевого Красного Знамени», Чарного – участника похода с испытаниями дизельной подлодки на живучесть в южных широтах при температуре 35 градусов за бортом, внутри лодки до 50, с короткими всплытиями в ночное время. Продолжительность испытаний 50 суток. Строго секретно. Обычно возвращения наших мужей мы ждем в конце апреля. На этот раз семьям этих экипажей было предложено политотделом части, в частности товарищем Паниным, срочно вылететь во Владивосток для послепоходового оздоровительного отдыха в Военно-морском санатории – чудном санатории того времени – вместе с нашими мужьями, которые не имеют возможности вернуться в Советскую Гавань в обычные сроки. Опускаю подробности, сомнения: необходимость нас в санатории в конце учебного года, устройство детей по друзьям и соседям, да просто множество проблем, вплоть – как лететь, в чем лететь, почему лететь... Мы вылетели в составе всех жен – командиров, старших и младших офицеров и сверхсрочников. Прилетели на военный аэродром в ночное время и получили распоряжение ехать во Владивосток, в бухту Малый Улисс – месту временного базирования наших лодок. Нас там совсем не ждали. Службу на проходной мы, естественно, не обрадовали своим появлением, свалившись цыганским табором в ночи, с возмущениями и требованиями немедленно доставить нас к месту расположения мужей. Поняв, что с ними общаются приличные люди, прося помощи, после нескольких телефонных разговоров, разбудив не одного начальника, вопрос решили: выделили матроса, повели вдоль неосвещённых причалов, на каблуках по пирсу, без преувеличения, километра два... Неожиданно остановил нас резкий, ни с чем несравнимый, мягко сказать, запах, хотелось чем-то прикрыть нос и рот. Вдруг в свете яркой луны, на довольно приличном расстоянии, мы различили силуэты трех подводных лодок. Боевые труженицы, прошедшие все испытания ада, выполнив невыполнимое, уставшие, беззащитные привалились боком к пирсу, прося отдыха и защиты. Мы долго стояли, дав волю своему воображению. Кто слышал сдавленные стоны, кто наблюдал глаза этих обыкновенных женщин в подобные минуты? Понимаем, кому нужен санаторий, кому нужна помощь.
Есть три темы, особенно популярные на всех форумах. Это:воспитание детей, лечение болезней и авиация. Все россияне считают себя в этих темах знатоками и имеют собственное мнение. Деятельность каждого крупного предприятия особенно интересна изнутри, это хорошо описал в своих бестселлерах "Аэропорт", "Отель", "Колеса" А. Хэйли И поскольку мои темы о работе читателям гораздо интересней моих стишков, расскажу-ка я вам ещё немного о структуре аэропорта. В достопамятные времена каждый аэропорт имел ПДСП-производственно диспетчерскую службу предприятия. Между летным составом и наземными службами существует такая же легкая неприязнь, как в ВМФ между плавсоставом и береговыми службами. И летчики прозвали ПДСП службой "дураков и списанных пилотов" что в части "списанных пилотов" верно. А вот в остальном...ПДСП занималась организацией и координацией действий служб и подразделений аэропорта по подготовке самолетов к вылету. Определению причин задержек. Так, если в билете пассажира стоит время вылета 15часов, то самолет должен взлететь до 15час15мин, если вылет произведен позже, то это уже задержка рейса и ПДСП должна определить виновную службу, указать причину задержки. Но главная задача:не допустить задержки рейса, вовремя принять меры к предотвращению задержки. Теперь вы знаете кто виноват в задержках рейсов:Dкто не смог их предотвратить. В ПДСП обычно было 4 смены, в каждой начальник смены и диспетчера. Один, два или больше, в зависимости от величины аэропорта. И если диспетчерами могли работать и мужчины, и женщины, то начальниками смен, как правило, работали только мужчины. Так в а/п Хабаровск диспетчера были только женщины, а начальники смен только мужчины. Во Владивостоке диспетчера центрального расписания и начальники смен мужчины, а женщины были только на местном расписании. Может быть где то были женщины начальники смен, но я за все годы работы о них ни разу даже не слышала. Может быть это было связано ещё и с тем, что начальник смены ПДСП был так же и СЗНА-сменным заместителем начальника аэропорта, то есть главным лицом, осуществляющим оперативное управление? Практически же ПДСП в каждом аэропорту это "мозг" От хорошей работы которого зависит нормальная работа предприятия. Утро. И я бегу на работу. Солнце ещё не вылезло из за сопок, но уже высветило в высоком небе ярко красный самолет. Рейс 891 на Хабаровск, авиакомпании САТ. Взлетел вовремя. Сейчас я приду на работу, приму полосу, приму смену и буду работать. Отправлять в небо самолеты. Постараемся без задержек. Хотя в последнее время у меня каждую смену сюрпризы. Работали в день, рейс 896 а/к "Аэрофлот" улетел на Москву по расписанию, а минут через сорок диспетчера передали:"Аэрофлот идет на вынужденную в Хабаровске. У пассажира остановка сердца" 27 лет парню...Через час перезвонила коллегам, они расказали, что на борту оказалась врач, "запустила" парню сердце. Обошлось...а пассажиры просидели в Хабаровске 4 часа.
Вот сейчас нас настиг очередной циклон. Синоптики выписали нелетный прогноз и я знаю, что через три часа мне будет звонить командир А-333 а/к "Аэрофлот" и спрашивать:"Девушка, как Вы думаете, вылетать мне или нет?" (почему то именно москвичи любят звонить, видимо это связано с тем, что лететь ему 8 часов и с погодой может за это время многое случиться) Ну что сказать тебе командир...скажу ка я чтобы задержался на пару часов. Интуиция и опыт подсказывают, что погода улучшится только к обеду. А они меня, как правило, не подводят... Сейчас ПДСП продолжают свое существование, но под другими названиями. У нас называется КДЦА-координационно диспетчерский центр аэропорта. С годами на нас постепенно "навесили" дополнительные обязанности. Сначала мы стали ещё и "Руководителями АСР" и на нас возложили обязанности по аварийному и поисковому обеспечению А это значит, что мы оказываем помощь самолетам терпящим бедствие. Потом мы стали отвечать за состояние взлетно посадочной полосы и путь в нашу профессию для женщин стал совсем заказан. И это правильно. Все таки женщины не должны заниматься мужской работой. Но у них должна быть возможность. Что бы самые лучшие, способные, стойкие, преодолев все преграды, мужской шовинизм, могли пробиться. Единицы, но они всегда были, есть и будут! Потому что именно "мужские" профессии самые интересные и высокооплачиваемые. И им, этим "единицам" я посвящаю этот рассказ.
Наш разговор с Владимиром Ларионовичем Аблаем начинается вполне обычно, как и положено при встрече ранее незнакомых друг с другом людей. Мы обмениваемся своеобразными «визитными карточками» - кто и откуда родом, где учился, где крестился… Родители моего собеседника, Ларион и Наталья, по-прежнему живут в родном селе Сарикёй, что возле небольшого города Тульча в юго-восточной части Румынии. В тех краях еще в стародавние времена поселились русские старообрядцы, не принявшие тогдашних изменений в богослужении, решив продолжить, хоть и на свой лад, на свой лад молиться Иисусу Христу. Сейчас в Румынии по разным данным живет около 150 тысяч выходцев из России, именуемых еще лыканами, липованами. Брат Владимира после окончания в Бухаресте медицинского университета работает в тех краях врачом. Сам Володя десять лет назад получил диплом об успешном окончании военно-морской академии в Констанце. Сейчас капитан-лейтенант Аблай служит на флагманском корабле румынских ВМС фрегате УРО «Марашешти» командиром дивизиона живучести – так переводится на русский язык его должность. Нас познакомил коллега по военной печати Причерноморья сотрудник медиа-центра оперативного штаба ВМС Румынии Кодрут Бурдужан. Кстати, там же служит и постоянно публикуется в военно-морском журнале «Марина Романия» лейтенант по имени Михай, носящий вполне русскую фамилию Егоров. Поколениями позже, различия в толковании постулатов веры уходят в небытие. В пасхальную ночь именно потомок старообрядцев Владимир передал мне зажженную свечу на церковной службе, состоявшейся на юте и вертолетном ангаре «Марашешти». На свежем новороссийском ветре ее пламя то и дело гасло. И мы, русские, украинцы, болгары, румыны зажигали друг у друга маленькие огоньки в святой для нас всех Христов праздник. Отец Думитру одинаково причащал всех православных, не обращая внимания на то в какой форме мы находились и на каком языке разговаривали. Пятый раз судьба флотского журналиста сводит меня с военными моряками страны-соседа по Черному морю. И каждый раз поневоле удивляешься, насколько незнаком для российских моряков тот флот, на оружии и техники кораблях которого в большинстве своем сохранились аббревиатура на русском языке. Ибо современные румынские ВМС создавались и строились во времена тесного сотрудничества в эпоху расцвета Варшавского договора. В Новоозерном, во время первой пресс-конференции командиров кораблей ЧВМГ не преминул возможности пообщаться с командующим BLACKSEAFOR капитаном 1 ранга Александру Миршу, вручить ему газету с его интервью. Причем, заметил, что материал был опубликован также и в центральной военной газете «Красная Звезда» под заголовком «Неизвестный флот». На мои слова получаю ответ – а, что, собственно вам, как представителю прессы мешает приоткрыть «занавесу». А дальнейшие действия румынского каперанга были вполне в духе корабельной организации, не знающей, похоже, национальных различий. Обязанность содействовать журналистам была возложена на навигатора (штурмана) «Марашешти» капитана 3 ранга Захариа Милу. Коллега – Кодрут - почти моментально нашел переводчика Володю. Понятное дело, договорился побывать на румынском флагмане уже в промежуточном порту учений, в Батуми. Небольшое отступление. Впервые с Бурдужаном мы встретились в Батуми два года назад. Тогда он произвел, несмотря на молодость и гражданский статус, человека вполне уверенно и даже комфортно чувствующего себя на боевом корабле, не страдая, как говорят от «морской болезни». Неожиданно для себя узнаю – корреспондент «Марина…», оказывается, проходил срочную службу в электромеханической боевой части «Марашешти». Причем его решение призываться со студенческой скамьи, было продиктовано элементарным расчетом. Если бы Кодрут дождался получения диплома журфака Бухарестского университета, то отдавать долг своей стране Дуная и Карпат офицером пришлось несколько дольше. «Переслуживать», понятное дело, желающих нет ни в России, ни в Румынии. Более жестко к службе студентов подходят в Турции, их во время учебы не призывают. А уж после вуза, милости просим, извольте надеть лейтенантские нашивки на рукава в ВМС и погоны «субара» - офицера - в сухопутных войсках. Молодой журналист немного смеется над собой в матросском прошлом. Как моряк он был совершеннейшим разгильдяем. Оттого великолепно узнал о поёлах, а также устройство корабельных, цистерн и прочих «воспитательных» мест для нарушителей воинской дисциплины. Немного капаю бальзама на его сердце, довожу до сведения, что адресами «передового» опыта румынским и российским командирам не надо делиться. Чувство ответственности к исполнению своих обязанностей у нерадивых матросов на наших кораблях «прививается» вполне идентичными методами. В Батуми, в ясный солнечный весенний день 2006 года меня пригласили на фрегат УРО «Марашешти». Капитан 3 ранга Захариа Милу, капитан-лейтенант Владимир Аблай, Кодрут Бурдужану провели по кораблю, показали – в рамках дозволенного корабельные помещения, мы поднялись на ходовой мостик. Не преминул заметить, когда проходили по шкафуту – оружие на «Марашешти» еще советского производства, но вот палубу покрыли прорезиненным составом против скольжения уже на вполне натовский манер. Выяснилось, мы в одинаковом неведении, как складывается жизнь и служба на наших флотах. Сегодня экипажи кораблей наших соседей по Причерноморью полностью укомплектованы профессионалами. Причем, каких-либо трудностей с набором добровольцев не возникло. Денежное довольствие матроса или старшины в пределах 300 американских долларов, выплачивается регулярно. Кроме того, есть немалые льготы, в том числе и по приобретению жилья. А для сравнения, родной брат Владимира, врач довольствуется всего 100 у. е. Причем, потребительская корзина в той же Констанце в целом дороже, чем в Новороссийске или Севастополе. Оттого несмотря на все перипетии истории и политики, тот же мичман Теодор Кроялу служит на фрегате со дня подъема флага, с 1984 года. Стабильность ведь не заменят никакие радужные перспективы шальных денег. После во многом трагического ухода с румынской политической арены президента Чаушеску отечественная кораблестроительная программа была практически свернута. Крупной последней боевой единицей собственной постройки стал корвет «Контр-адмирал Хорио Мачеллариу», вошедший в состав ВМС в 1993 году. Проблемы с финансированием привели к сокращению численности корабельного состава. Единственная подводная лодка, однотипная с черноморской «Алросой», вынужденно находится у причала из-за отсутствия аккумуляторных батарей. Интенсивность боевой подготовки, по словам того же командира флагманского фрегата капитана 1 ранга Адриана Йордаше, в «варшавские» времена были не в пример нынешним. Но определенные надежды у наших коллег появляются. Недавно была произведена закупка аккумулятора для субмарины. В состав ВМС вошли бывшие английские фрегаты «Лондон» и «Ковентри», они получили наименования «Регеле Фердинанд» и «Регина Мария». Интенсивность выходов в море на кораблях «пополнения» намного выше, чем в среднем по флоту. Понятное дело, для меня, как для военного журналиста было бы интересно не просто побывать на «старых новых натовцах», особенно в море. Но пришлось ограничиться просмотром видеоролика о сегодняшней жизни ВМС Румынии. Поразило то, что боевой расчет боевого информационного поста на «Фердинанде» выполнял свои обязанности в специальных повязках на лице, фильтрующих дыхание, что делало их внешне схожими с рабочими цехов по сборке компьютерных процессоров завода известной фирмы с мировым именем. И, уже хотел бы поделиться личными впечатлениями, бытовые условия на «Марашешти» и на «Регеле Фердинанде» разнятся примерно как стандартный отечественный садовый домик и многозвездный отель где-нибудь на Карибах. В самом разгаре беседы с румынскими офицерами, вдруг профессиональным чутьём начинаю понимать: я выступаю в необычной для себя роли интервьюируемого. Кодрут не расстается с видеокамерой, время от времени ловит меня в кадр, просит меня повторить те или иные фразы. А Володя тотчас дает их перевод. Отчего-то коллегу заинтересовала история, как в моей греческой командировке на официальном мероприятии услышал слова грека-бизнесмена – «Только сила, военная и морская, дает право на жизнь и свободу». На каком-то этапе даже больше говорю, чем слушаю своих собеседников. Коллега «по перу» вдруг быстро берет инициативу в свои руки, и я буквально начинаю уворачиваться от его вопросов. Причем заданных весьма корректно. Его интересует насколько важно взаимопонимание между румынскими и российскими моряками, какие перспективы сотрудничества между нашими флотами, насколько сложно в плане цензуры работать военным журналистам России, какие основные темы публикаций, что понравилось или не понравилось в Румынии? -Володя, переведи Кодруту, на многие вопросы я могу высказать только собственное мнение, не более, - попытался, было отбиться от настойчивого коллеги. Но молодость победила, как в известном отечественном романе. И начинаю отвечать, в пределах компетентенции. В любом случае, Черное море – наш общий дом. С учетом ныне существующих долгосрочных программ, кораблям России и Румынии предстоит не год и не два ходить в едином ордере. И здесь взаимопонимание, безусловно, на первом месте. Относительно перспектив сотрудничества, здесь все будет проистекать, на мой взгляд, из конкретной необходимости. В боевом составе наших коллег с берегов Дуная находятся «единички» советской постройки – ракетные катера типа «Молния», подводная лодка. Созданные на собственных судоверфях в Мангалии и Констанце боевые и вспомогательные корабли оснащены нашим оружием. И качественное обслуживание, ремонт невозможен без наших специалистов и российской производственно-технической базы. «Числить» какие-то препоны, в виде членства Румынии в НАТО, несколько надуманно. Пример члена Северо-Атлантического альянса с полувековой историей – Грецией, вполне убедителен. Контракты с наследниками древних эллинов на поставку вооружения и техники, в том числе и кораблей, превысили несколько миллиардов долларов. Насчет цензуры… Каких-либо неудобств в плане обеспечения безопасности в области СМИ лично не испытываю. Темы материалов самые разные, от освещения боевой подготовки кораблей в море, до рассказа о наших ребятах, которые воевали в Чечне. В Констанце понравились люди, неплохая архитектура, памятники, музеи. А о том, что было воспринято мной не с лучшей стороны, хотелось бы не упоминать. Вот здесь Кодрут и Володя не сговариваясь, произнесли в унисон: -Наверное, не понравились цыгане? Проблемы, связанные с социальной адаптацией - как сейчас модно говорить - кочевого по природе народа на Балканах стоит достаточно остро. И Румыния здесь далеко не исключение, а сами румыны, подчас, негативно относятся к представителям «малого народа». Впрочем, понимаю, что попытка уклониться от прямого ответа может быть подвержена всевозможным «толкованиям», говорю с улыбкой – мол, не так восприняли мое молчание. Неприятно было видеть дороги и тротуары красивого морского города в состоянии «после бомбежки», да и чистота улиц оставляет желать лучшего. Но что делать, страна только-только выходит из кризиса. Возможно, уже через три-четыре года Констанца преобразится на европейский лад. Только в контексте вступления в Европейский союз и в составе НАТО дунайская страна воспринимает свое будущее. Сегодня в составе современных экипажей румынских кораблей мало встретишь моряков, говорящих на «великом и могучем». Но большинство же офицеров, многие петти-офицеры и матросы вполне сносно изъясняются на английском. И уроки языка Шекспира на кораблях, участвующих в международных учениях становятся неотъемлемой частью распорядка дня. Но как приятно, видит Бог, встретить на корабле под другим флагом моряков, для которых русский язык отнюдь не чужой.
Алексей Куст, 1946 г.р., турбинист. Вернулся с флота, женился. Работал радистом, начальником участка. Был награждён орденом. Воспитывал троих девчат. Умер в 49 лет от онкологии в Донецке. Виктор Кулиш, 1946 г.р., трюмный. Донецк. После демобилизации учился, стал зубным техником. Женился. Воспитывал дочь. Сердце Виктора остановилось в 56 лет. Борис Ефремов, 1936 г.р., доктор АПЛ. После аварии продолжил службу в ВМФ. Дослужился до подполковника. После демобилизации проживал в Феодосии. Воспитал двоих сыновей. Один из них, Павел, стал капитаном 2-го ранга АПЛ Северного флота. Умер в возрасте 52 лет. Иван Спиридонов, 1939 г.р., капитан 2-го ранга. Умер в 55 лет в Севастополе от онкологии. Геннадий Храмцов, 1946 г.р., кок. После демобилизации работал в Волгограде. Воспитал двоих детей. Скончался в 60 лет. Иван Кайдалов, 1946 г.р., трюмный. После флота женился, родились двое девчат. Учился. Погиб в 28 лет в Харькове.
Радиометрист Виктор Швалев. Виктор Михайлович Швалев спустя 20 лет.
Виктор Швалев, 1945 г.р., радиометрист. После демобилизации проживал в Волгодонске. Работал на АЭС начальником смены. Женат. Двое детей. Скончался в 45 лет. Алексей Натекин, 1947 г.р., турбинист. После флота проживал в Пермской области. Работал в колхозе. Воспитывал четверых детей. Умер в 37 лет. Владимир Овчинников, 1946 г.р., рулевой. Проживал в Москве. Работал дальнобойщиком. Женат. Воспитывал дочь. Умер в 59 лет. Валентин Рощупкин, 1945 г.р., спецтрюмный. После демобилизации проживал в Ленинграде, работал в народном хозяйстве. Одно время летал на самолётах в качестве бортпроводника. Женат. Ушёл из жизни в 61 год после продолжительной болезни. Зинон Митрофанов, 1946 г.р., электрик. Проживал в Тольятти. Работал в средней школе преподавателем. Женат. Двое детей. Умер в 47 лет. Валерий Дружинин, 1940 г.р., турбинист. Проживал в Москве. Умер в 50 лет. Василий Григоров, 1942 г.р., БЧ-4 РТС, мичман. Демобилизовался в 1980 году. Семья, дети. Проживал в Харьковской области. Умер в возрасте 56 лет. Александр Осюков, 1943 г.р., спецтрюмный. Семья, дочь. Проживал в Архангельской области. Умер в 51 год от онкологии. Владимир Резник, 1941 г.р., капитан 2-го ранга. Проживал и работал в Санкт-Петербурге. Убит в своей квартире в 1993 году. Анатолий Димура, 1943 г.р., турбогенераторщик. Проживал и работал в Запорожье. Двое детей. Умер в возрасте 52 лет.
Валерий Дружинин, Анатолий Димура
Николай Боровик, 1943 г.р. Работал и проживал в Запорожье. Семья, двое детей. Умер в возрасте 50 лет. Иван Немченко, 1941 г.р., мичман, старшина команды турбогенераторщиков. Покончил с собой в возрасте 54 лет в Ростовской области. Владимир Романенко, 1947 г.р., электрик. Проживал с семьёй в Луганской области. Работал директором средней школы Умер в возрасте 54 лет. Валерий Погодин, 1947 г.р., турбинист. Проживал в Алтайской области. Умер в возрасте 28 лет от онкологии. Евгений Свирид, 1946 г.р., БЧ-РТС. Ушёл из жизни в 51 год. Последнее время проживал в Одессе. Иван Самарин, 1938 г.р., капитан 2-го ранга, КГДУ. Проживал и работал в Санкт-Петербурге. Четверо детей. Первый сын родился в 1963 году. Тройня родилась в 1971 году. Скончался в 1983 году в возрасте 45 лет от третьего инфаркта. Николай Сергеевич, 1936 г.р., мичман, снабженец. Проживал в Белоруссии после демобилизации. Семья, двое детей. Скончался в возрасте 57 лет. Анатолий Пехов, 1946 г.р., турбинист. Проживал в Москве. Умер в возрасте 58 лет. Иван Набока, 1944 г.р., срецтрюмный. Проживал с семьёй в Луганской области. Умер в возрасте 49-ти лет. Виталий Финкельберг, 1941 г.р., спецтрюмный. С семьёй проживал и работал в Чернигове. Умер в возрасте 58 лет.
Виталий Финкельберг, Александр Осюков
Андрей Хутченко, 1942 г.р., электрик. Работал в колхозе и проживал в Винницкой области. Умер в возрасте 66 лет. Владимир Анисов, 1927 г.р., капитан 2-го ранга, замполит. После демобилизации проживал с семьёй в Москве. Имеет сына. Скончался в возрасте 67 лет от сердца. Богдан Ковцун, 1943 г.р., старшина команды торпедистов. После демобилизации проживал в Новой Каховке Херсонской обл. Семья, дети. Умер в возрасте 53 лет. Анатолий Галкин, 1944 г.р., капитан 3-го ранга. Проживал в Москве. По имеющейся информации, у него не сложилась семейная жизнь. Работал на разных работах. Умер в возрасте 54 лет. Юрий Воробьёв, 1933 г.р., капитан 2-го ранга, старпом. После демобилизации работал в морском флоте в Мурманске. Переехал с женой на родину в Запорожье. Вёл активную общественную деятельность. 09 мая 2005 года скоропостижно скончался. Спустя четыре года, 09 мая, в тоже время скончается и его жена Клара Максимовна. Григорий Вознюк, 1943 г.р., спецтрюмный. Комиссован был после первого похода. По имеющимся данным, умер в возрасте 43 лет. Павел Волков, 1941 г.р., турбинист. Проживал в Москве. По имеющейся информации, умер в возрасте 64 лет.
Анатолий Галкин, Николай Боровик
Скорбный список моряков, служивших в разное время на АПЛ К-27, можно продолжить. Их много. У них разные были судьбы, они до своей кончины жизненный путь прошли по-своему, так, как им предназначила судьба. Но это были наши сослуживцы, это были те, с кем мы служили, с кем делились всем, что у нас было, вне зависимости от должностей и званий. Потому что мы все были и есть – Подводники. Они и ушли ими. А как же ныне здравствующие подводники? Где они? Как живут? Как сложились судьбы тех, с кем служил, кто служил до меня и после? Судьбы моих сослуживцев сложились по-разному. Есть столь яркие и интересные личности, что о них надо писать отдельную книгу. Значительная часть офицеров, мичманов после ядерной аварии на лодке осталась служить на флоте, дослужились до больших должностей и званий. Были отмечены государственными наградами. Некоторым из них, в апреле 1970 года, пришлось пройти ещё через одну трагедию на К-8. Те, кто распрощался с флотом, кораблём, честно трудились, и продолжают трудиться в народном хозяйстве своих государств. Трудились добросовестно, несмотря на то, что у многих из них спустя годы начались серьёзные проблемы со здоровьем.
Константин Гусаренко
Хочу ещё раз коснуться команды спецтрюмных, ребят которые там служили со дня организации экипажа и до затопления лодки в Карском море. За эти годы в этой элитной команде, которая первая, если надо, принимала на себя удар при аварии ядерных реакторов, прошли десятки и десятки моряков-подводников. О многих я уже писал выше. На сегодня я располагаю информацией о 26 спецтрюмных. Здравствуют на сегодня и дай Бог им здоровья – Николай Ганжа и Григорий Раина (Украина), Михаил Иванушкин (Тверь), Константин Гусаренко (Молдова), Михаил Гуторов (Россия) Юрий Маслобойников (Санкт-Петербург). Судите сами, после этого, какие парни там служили! Элита в элитных войсках!
Владимир Чайка, 1934 г.р., мичман, командир команды радиотелеграфистов атомной подводной лодки К-27. За мужество и героизм, проявленный при испытании уникальных ядерных реакторов, был награждён орденом Красная Звезда. После похода в 1964 году по ряду обстоятельств вынужден был уйти на гражданку. Поселился в г. Северодвинск и, до выхода на пенсию в 1995 году, принимал участие в строительстве атомных подводных лодок. Вырастил дочь и сына. Растут внуки. В 2005 году похоронил супругу, с которой прожили вместе больше 47-ми лет. Сегодня Владимир Алексеевич проживает вместе с детьми и внуками в Северодвинске.
Павел Стакионис, 1951 г.р., турбинист. После демобилизации работал в транспортном предприятии линейным механиком. Окончил с отличием Ленинградскую лесотехническую академию. Прошёл путь от механика до заместителя Министра. В 1998 году закончил второй ВУЗ – Академию Государственной службы при Президенте РФ (тоже с отличием). Заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми. Имеет правительственные награды и многочисленные грамоты и поощрения. В 2006 году вышел на пенсию и уехал с женой в Литву на постоянное место жительства. Проживает в г. Вильнюс. Печатается в некоторых русскоязычных СМИ, читает лекции по темам "Государственное и муниципальное управление", "PR-технологии" и т.п. в местном университете. Любит путешествовать с супругой Фаиной, с которой прожил более 37 лет. Вырастили сына Андрея. Подрастает на радость Павла и Фаины внук Марк, которому уже 7 лет. Жизнь у ветерана-подводника АПЛ К-27 продолжается, и дай Бог, как говорят, всего хорошего ему и его семье. В городе Санкт-Петербурге сегодня проживает много офицеров в отставке, среди которых: капитаны 1-го ранга Лев Пастухов, Геннадий Фытов, Валерий Додзин, Анатолий Невесенко, Юрий Максимов, Александр Новожилов, капитаны 2-го ранга Вадим Тимонин, Николай Корбут, Григорий Попельнух, Алексей Иванов, Алексей Бокарев, Матвей Офман, полковник МВД Виталий Иванов, матрос, турбинист, мой одногодок Виктор Тиняев, кок, ст. 2 ст. Николай Остапчук. После демобилизации они работали на разных должностях и отраслях народного хозяйства.
Калиши, милые, верные, трогательные мои Калиши!!!! Вы помните, вы все, конечно, помните... Ни фига вы не помните, осталось только место встречи – Советская Гавань – в вашей памяти... А какое это имеет значение? Когда нас судьба переплела такими венозно-артериальными сосудами, благодаря которым мы живы и сегодня. Вы только представьте, что наши дети дружат почти полвека!!! Нет, я не подчеркиваю наш с вами юный возраст. Я только благодарна судьбе, что ВЫ есть у меня, что мои друзья стали вашими друзьями. Наша мама Веечка из спасительного детства Игорька – Виолета Засимовна Агрба, доктор медицинских наук, работающая в Академии наук города Сочи. Это отдельная страница моих воспоминаний как драгоценность моей души.
Милые, родные Руденко, ставшие вашими родственниками. И тот судьбоносный праздник подводников. Толя, не пора ли наш тост по этому случаю:
Уж так на флоте повелось, Когда мы все с друзьями в сборе, Провозглашая третий тост, Мы говорим: « За тех, кто в море!»
Калинин Анатолий Владимирович
Кто бы мог думать, что те далекие годы, конец шестидесятых, доведут нас в новый век накануне двенадцатого года. А все начиналось незатейливо просто. Встретились с Диночкой, на очередном собрании, где я попросила Диночку Калинину писать протокол собрания, чего она в жизни не делала, но справилась отлично. Вторая встреча нас сблизила. Мои хлопоты по внедрению первого обмена в поселке Заветы Ильича увенчались успехом, и квартира, которую я только что отремонтировала, предложили занять семье командира лодки капитана 2 ранга Калинина. В момент последнего взмаха моей малярной кисти на пороге появилась его супруга Дианна Владимировна. Милые, родные, верные, трогательные мои Калиши, – часовые моей судьбы! Вы знаете, Вы помните... Вы всё, конечно, не помните – и это естественно, – ведь мы с Вами начинаем двенадцатый год в новом столетии. Подумать только!!!.. Вы же сподобили меня на этот «сизифов», не просто физический, но и душевный труд. Вольно или нет, вновь пришлось пережить каждую судьбу самых близких людей. Наша с Вами судьба напоминает мне тонкий классический узор Вологодского кружева, со всеми его тщательно спрятанными узелками, с тончайшими переплетениями, которые не раз обрывались, вновь находились и продолжают свое плетение, крепчая с каждым набором новых петель. Дорогая моя Диночка, ты всегда восхищала меня своим острым умом, женственностью, воистину хранительница семейного очага. Вы с неутомимым и заботливым Толюшкой вошли в золотую энциклопедию супружеских пар, восхищавших многих наших друзей. Предлагаю нам вместе пережить некоторые эпизоды из нашей жизни со всей её непредсказуемостью, которые прошли в бурях нашего времени. И какими бы чудесами не испытывала нас судьба, мы оставались самими собой. Мы умеем ценить свое далекое прошлое и не менее ценное настоящее. Встретила и подружила нас Советская Гавань. В начале осени 1968 года подводная лодка из Владивостока под командованием капитана 3 ранга Калинина Анатолия Владимировича вошла в бухту Постовая. Как оказалось, идея обмена квартир в нашем гарнизоне позже впрямую коснулась его семьи из четырех человек: сына Владимира – 10 лет, сына Юрия – трех лет и жены – северянки Дианны Владимировны.
У всех членов семьи не только общие интересы, взгляды, отчества, даже походки одинаковые. Именно они получили отремонтированную мной квартиру, зажили в любви и согласии до самого отъезда по переводу в Ригу. Менялись времена, менялись люди, судьбы. Но одно оставалось неизменным – были всегда те, кто отмечен особым знаком долга и преданности. Заботливая моя Диночка, какие слова можно подобрать к тем проблемам – быть не быть, слов просто нет. Разве существует мера, которая способна измерить всю глубину наших тревог и боли за мужей, которых не было с нами по шесть-семь месяцев в году, когда замирали сердца в ожидании какой-нибудь весточки о них. Причин для этого было предостаточно! В марте 1968 года не вернулась на базу подводная лодка «К-129», командовал лодкой опытный офицер-подводник капитан 1 ранга В.И.Кобзарь. Сколько было слухов о гибели экипажа, сколько ложных возвращений лодки в родную базу, сколько горя, слез. Сколько женам надо иметь мужества с этим жить, вырастить детей, внуков, бороться за место в той жизни. Слава Вам – Боевые подруги, верные подводницы! Как там, в нашем третьем тосте? – «За тех, кто в море!»
За тех, кто, может, не придет... Но каждый, кто на якорь встанет, Добротным словом в свой черед Ушедших в плаванье помянет.
Чего стоили сообщения о трагедии других подводных лодок: «Ленинский комсомол», а затем «Комсомолец», «Курск» – горе потрясало всех, невзирая на расстояния и сопричастность к их близким. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!
«Память сберечь о них важно. Видно назвали не зря Улицу в базе Лахтажный Именем КОБЗАРЯ».
Одно понятие подводник – одна судьба, одна боль за всех.
Сигналы выучив тревог, Как мы отбоя дожидались! Сирен боялись и сапог, Оповестителей боялись.
Преодолевая суровости климата, быта, в кругу своего одиночества, мы преодолевали свою душевную слабость, скрывали слезы обид, хранили гордую верность себе.
А как мужей мы понимали, Когда по службе их долбали!
Алексей Живописцев и Николай Клец – всегда на страже рубежей!
Себя не щадили. Я женщина – и все во мне должно быть женственным, приятным. Но почему ж, так часто, душа срывается на крик и бумерангом возвращается обратно, так никем и не услышанным. Спасательным кругом было слово НАДО!!! По-другому не выжить.
Ирина Живописцева и Валентина Клец – на «промысле»...
Помнишь наши снежные заносы до электрических проводов? Подумаешь, мелочь какая, а на деле... В сарай не добраться, где хранились запасы жизни, приготовленные с осени: бочки капусты, грибов, дров – без чего нельзя обойтись даже неделю, иначе детей не накормить, не искупать. Не один час «наиграешься» лопатой, изойдешь потом, пока не откопаешь провиант, подчас и детей, прыгающих с крыш – им в радость, нам в ужас. Их развлечения иногда стоили немало потерянного здоровья. Или походы за хлебом в магазин, рядом за углом, а ведь петляешь – и не выбраться из снежного лабиринта, до слез заигрывали вьюги. Без холодка в сердце не вспомнить. Спеша в бригаду, по каким-то срочным делам, помчалась с Игорьком. Решив сократить путь, дунула через лесок, километра два. Подумать, что несколько дней мела метель и тропа еще не хожена, недосуг. Игорька с рук не спустить, в снегу тонет, ветер разгулялся, с ног валит, ноги едва бороздят, руки слабеют. Игорек подбадривает, шевеля своей варежкой у моего уха, приговаривая: «Иди, я тебя вдохновляю». Какой «иди»? – едва ползу, темнеет, ничего не видно. Всё, приходит конец! Вспомнилась фраза Мумки (матери Эрика): «Пора принимать валидол, или уже поздно?» Хорошо в политотделе догадались выслать четверых матросов. Господи, спасибо им за все их добрые дела. А поездки в госпиталь, где шесть месяцев Эрик лежал с переломом позвоночника?... Первое время ездить к нему пришлось каждый день, автобусы ходили вне расписания. На обратном пути сидишь на остановке одна средь заснеженного поля. Слышишь, то ли вьюга воет, то ли волки ходят, а то и заключенные... Намерещится, назябнешься, испереживаешься от полноты неизвестности состояния здоровья Эрика: будет ли ходить, и сколько времени нужно на его восстановление? Нанервичаешься за детей, брошенных одних в квартире в столь поздний час. Наобижаешься на руководства части, что машину не могут догадаться предложить, – сама я в жизни для себя ничего не попрошу. Сидишь в ожидании транспортного «подкидыша», свернувшись клубочком, согреваясь своим теплом. Даешь слово – не ездить так часто, не в человеческих это силах. Через пару дней катишься в снежные просторы: надо к Эрику, надо встать на ноги. Помню, мы с нашим врачом Виктором Нечипоренко привезли к нему домашний телевизор. Это было самое начало 1970-х, приход телевидения в наши дома. По всем каналам шел НАШ, ВСЕХ побеждающий ХОККЕЙ.
Эрик, увидев две фигуры в дверях с телевизором, возмущенно махая руками, приказал немедленно убираться вместе с телевизором. Мы были упорнее его – лежачего. Зато сколько приятных минут «Голубой огонек» доставил всем соседним палатам. И Ильин никакого дискомфорта не испытывал, взаимопонимание больных было чутким. Они деликатно оставляли одного в палате – по необходимости. Спустя восемь месяцев, Эрик вернулся к своим обязанностям. Спасибо всем военно-морским врачам, которые спасали личный состав в боевых походах, в госпиталях, спасали нас и наших детей, и при необходимости приходили сами себе на помощь. О мужестве доктора Родина с лодки Ильина писали все центральные газеты: в условиях выполнения государственного задания, на глубине 150 метров, с помощью одного матроса, доктор Родин прооперировал себе аппендицит. Материнское спасибо за семимесячную мою Юлишку доктору нашей санчасти великодушному капитану медслужбы Вадиму (извините, запамятовала фамилию), который взял на себя ответственность за ее жизнь. В то время, когда заведующая детской клиникой отказалась от дальнейшего её лечения, взяв с меня расписку, под предлогом, что я отказалась в тридцатиградусный мороз везти ребенка c воспалением легких в городскую больницу за 60 километров в холодном транспорте. По решению командования части, госпиталь развернули у нас на квартире. Обеспечили суточное дежурство медсестры из нашей санчасти. Привезли баллоны с кислородом, достали стрептомицин, какие-то витамины. Молодой доктор разработал дозы и время уколов. Какой надо было обладать выдержкой, спокойствием совсем молодому человеку, глядя на убитую горем мать, третьи сутки ходившую из угла в угол, не спускавшую умирающего ребенка с рук, держа его в вертикальном положении, чтобы облегчить дыхание, умоляя только дышать и немного потерпеть. Какую уверенность надо было иметь в ее спасении! И ведь справились! На третий день кризис миновал. Юлишка медленно протянула мне свою ручонку, на её лице выступила испарина. Доктор впился в нас глазами, приказал немедленно положить ее на стол. Всю жизнь они в моей памяти. Говорят, чудес не бывает. Бывают, и главные в них – люди. Нижайший мой материнский поклон всем, кто был с нами. Их помощь неоценима!!! Спустя много лет я узнала, что многие дети, рожденные в шестидесятых и семидесятых годах, болели инфекционным воспалением легких. Мне пришлось видеть страдания этих детей, отчаяние их матерей, которые годами боролись за жизнь детей. Нам повезло, через шесть лет с помощью ленинградского детского врача Соловьевой мы победили эту изматывающую болезнь, не допустив перехода её в хроническую форму. Чья-то тайна для многих обошлась очень дорого. Диночка, это короткие фрагменты нашей жизни, о которых наши мужья подчас не имели никакого представления. Правда, случай с Юлишкой был исключением. Каждое утро доктор отправлял бюллетень, – конечно, об удовлетворительном состоянии её здоровья. Эрик эти сводки получал ежедневно, находясь в автономке. Помнишь наши бесконечные охи, вздохи по проблемам воспитания детей – они были, есть и будут. В обязанности наших отцов входило отправить детей по осени в школу, за два месяца перед уходом на зимовку, и встретить их по весне из школы, когда сами возвращались с зимовки или походов. Но ведь воспитание ребят, конечно, не сводится только к успеваемости. Эту проблему приходилось решать опять же мамам, женсоветам, педагогическому коллективу во главе с директором школы Манжосовым, родительскому комитету и шефам нашей бригады. Матросы, старшины своим подопечным преподавали основы не только математики, но и военно-морского дела, создавали экипажи в школах, изучали оружие, занимались военно-прикладными видами спорта, приглашали детей на корабли и подводные лодки, что наполняло их гордостью и патриотическими чувствами. Многие из них с начальных классов выбрали свою профессию, как случилось с нашим Игорем, с Сашей Семеновым, с Володей Калининым, да и многими другими ребятами, которые продолжили дело своих отцов. В эстетическом воспитании преуспевали опять наши мамы: от шитья костюмов до кружков бальных танцев, музыкальных классов, молодежного театра, художественного слова, школьного хора во главе с директором. Устраивали художественные выставки, фестивали, культпоходы в кино.
Дом офицеров в посёлке Заветы Ильича. Культпоход в кино.