На главную страницу


Последние сообщения блогов


ПАМЯТИ КРАСКО ИВАНА ИВАНОВИЧА - ПОДГОТА-ПЕРВОБАЛТА, КОМАНДИРА, АРТИСТА, ДРУГА-часть2

Судьба
Экзамен в театральном институте
Когда поступал в театральный институт, конкурс был невероятно высок: на одно место 50 человек. Я очень волновался. Мне хотелось убедиться, что я имею право быть артистом, что у меня для этого есть данные. Речь не о таланте, а именно о необходимых природных данных.
Дрожа от страха, я вошёл в аудиторию и за длинным столом, накрытым кумачом, увидел приёмную комиссию. Народные артисты Симонов, Черкасов, Толубеев, Меркурьев, Скоробогатов, Елизавета Ивановна Тиме – элита театрального Ленинграда. Всех их я видел в театре или в кино.
Меня буквально прострелила простая мысль: если эти корифеи собрались, чтобы решить, годишься ли ты, Ваня, в артисты или нет, то тебе надо просто показать, на что ты способен. Я верил, что они решат по справедливости. Они же специалисты своего дела. Их мнение для меня – высший суд. Как они решат, так и будет. И я успокоился.
Борис Вольфович Зон, один из лучших театральных педагогов взял в руки папку с моей фамилией, открыл её и произнёс:
– О! С корабля на бал?!
Члены комиссии встрепенулись:
– Что? Что такое?
– Прошу любить и жаловать: Иван Иванович Краско – морской офицер! Командир корабля!
Сидящие за столом восприняли это сообщение восторженно и стали смотреть на меня с особым интересом. Думаю, это одна из причин моего успешного поступления в театральный институт. И не судьба ли вела меня своею верною рукой?.. Мне оставалось только не подвести этих славных людей. И, кажется, мне это удалось.
Тёща
А была и весьма прозаическая, житейская помощь. Но без неё могло не быть счастья в жизни. У меня была лучшая в мире тёща, Мария Александровна, благороднейшая женщина.
Возникла проблема, как прожить на стипендию. Только что родился сын Андрей. Учиться и работать по ночам грузчиком? Я бы на это пошёл. Но тогда мне было бы совсем трудно, я мог бы и надорваться. Были такие случаи. И тёща сказала:
– Да не может быть и речи о том, чтобы Ваня ещё где-то работал. Я знаю, что такое театральный институт. С утра до ночи занимаются. Это же фанатическая профессия. Как можно? С флота ушёл, поступил, наконец, в театральный институт, ну и с Богом – получай любимую профессию. А это уж моё дело, как я буду вас обеспечивать.
Низкий поклон ей. И вечная память.
Философия жизни
Первоначально определить мою судьбу пытался Батя. Он хотел, как лучше. Низкий поклон ему за это. Он помог мне выйти в люди.
Но я сам должен был найти свой путь. И только в училище понял, что душа моя в театре. Ушёл с флота, три года целенаправленно готовился к тому, чтобы снова стать учеником. Почти в 27 лет поступил в театральный институт. Блестяще его закончил, каким-то чудом попал в труппу Большого драматического театра – к самому Товстоногову.
Бурная общественная работа: председатель местного комитета профсоюза, депутат Фрунзенского райсовета, принят в члены партии …
А на сцене – гость на балу в «Горе от ума», безымянный офицер в «Гибели эскадры» и другие роли в массовках. Володя в «Старшей сестре» – эпизод, Размётнов в «Поднятой целине» – функция, фон для действия главных героев. Потому закономерно в конце четвёртого сезона БДТ мной оставлен. Конечно, это были годы театральной академии, но сколько же можно учиться? Актёрская профессия совершенствуется только на собственном опыте. Проще говоря, надо больше играть, и роли должны расти по мере постижения жизни.
Мне повезло. Рядом были великие мастера: Товстоногов, Луспекаев, Копелян, Лебедев, Шарко, Юрский, Доронина, Басилашвили, Олег Борисов… Все они своим примером и личным участием помогали мне разобраться в тонкостях нашего ремесла.
Что заставило меня уйти из лучшего театра страны? Ведь я был председателем профкома. Благополучие в театре определяется не только творчеством. На общественной работе можно было въехать и в Народные артисты. Но была бы при этом на месте душа?
Мне тошно было заниматься профсоюзными дрязгами, выяснять, кто прав, кто виноват в мелочных конфликтах, кого обидели зарплатой или премией. И я признаюсь открыто – я сбежал! Честно разобраться во всём этом невозможно, а врать я так и не научился.
Натура моя требовала постоянной работы. И она находилась – в курсовых работах на режиссёрском факультете театрального института, в самостоятельных, как теперь бы сказали, антрепризных спектаклях, таких, как «Антигона» Шифферса. Видимо, Креон стал своего рода этапной ролью. С приходом в «Комиссаржевку» я сразу был принят в группу ведущих актёров. Мне было уже 35 лет.
Часто в разговорах с молодыми я говорю: «Есть такое высокое понятие – ПРИЗВАНИЕ. На самом деле оно очень простое, если понять его смысл. Душа зовёт. В этом суть. Призвание есть у каждого. Только надо определить, в чём талант человека. Ещё в детстве надо понять, чем ребёнок хочет заниматься, что ему интересно».
Но беда, если человек не нашёл своего пути, не поверил призыву своей души, или его кто-то сдвинул с верного пути, и он оказался в чуждой среде. Отсюда все стрессы, нервы, болезни. Это трагедия, когда человек оказывается не на своём месте. В этом плане можно считать, что я счастливый человек.
Реализовать своё призвание – счастье. Это главное в жизни.
Мне помогли определиться в жизни добрые люди: Комиссаров, Щёголев, Язовицкий, Пороцкий, затем педагоги в институте, а позднее – выдающиеся артисты БДТ. Некоторые даже неведомо для себя. Как тот дядька на берегу Вартемякского пруда. Ведь он внушил мне веру в свои силы.
Флотский опыт не пропал
Я нисколько не сожалею, что семь лет провёл в стенах училища: сначала три года в Подготии, а потом четыре в Высшем Первом Балтийском. Затем год службы на Дунае. Хоть плавал всего одну навигацию, но и она пошла мне на пользу.
Прежде всего, физически я окреп, чему способствовал строгий распорядок дня. Общая физическая подготовка, да и морские дела: гребля на шлюпках, работа с парусами на шхунах «Учёба» и «Надежда», драйка палубы на линкоре «Новороссийск» и другие флотские работы закалили нас всех, сделали сильными и ловкими. А прыжки с семиметровой высоты борта линкора «Новороссийск» прямо в Чёрное море любого сделают смельчаком! Короче говоря, из заморенных войной мальчишек мы превратились в молодых здоровых мужчин.
Чёткое расписание теоретических и практических занятий, хорошая система воспитания и исключительно талантливый состав командиров, воспитателей и преподавателей постепенно сделали из нас настоящих морских офицеров. Эта система воспитания органично встроилась в кильватер уроков мудрости бабы Поли. И, может быть, самое главное, вся атмосфера обучения и воспитания привила нам морское братство, взаимовыручку и особую морскую стать, всё то, что именуется честью и достоинством офицера флота.
Дисциплина приучала нас к постоянному самоконтролю.
Не спроста из нашего выпуска выросло со временем так много выдающихся личностей: командиров подводных лодок и надводных кораблей, адмиралов и капитанов первого ранга, учёных и крупных руководителей в промышленности.
Станиславский утверждал, что из всех человеческих качеств для актёра на первом месте должна стоять воля. Именно волевые качества воспитало во мне училище на самом раннем, самом восприимчивом периоде жизни, ещё в юности. Но я не находил им применения, пока они не понадобились мне в работе над ролями.
Наставники и партнёры
Дебют
Я дебютировал в БДТ в роли Володи – жениха главной героини "Старшей сестры". Счастливая пора! В Татьяну Васильевну Доронину я влюбился не только по необходимости и желанию автора. Меня покорила еще ее Монахова в "Варварах".
О чем пьеса Володина? Сразу и не понять. Первое, что приходило в голову – она против здравого смысла. Вопреки всему Надя становится артисткой. Ее дядя навязывает девочкам свой образ жизни. Он заботится о племянницах, хочет им только хорошего, но в этих своих благих стараниях слишком усердствует. Тут недалеко и до культа личности.
Тихий, стеснительный Александр Моисеевич Володин одарил мою роль собственным характером. И назвал-то – Володя. Репетировали подробно, добротно. Роза Абрамовна Сирота в разборе предлагаемых обстоятельств была дотошна и точна. Когда все было готово, спросила, а как это Володя нашел Надю – прошло ведь несколько лет.
– Любит он ее – тут и думать не о чем.
– Пошел вон, иди играй своего жениха, – так Сирота благословила меня на дебют в БДТ.
Георгий Александрович Товстоногов, как постановщик спектакля, занялся нами после комнатного прогона, уже непосредственно на сцене.
Мой эпизод назывался "Сватовство". Но недели две репетировалась предыдущая картина. Сестры Резаевы возвращаются из Театрального института, куда поступала младшая – Лида (Алина Немченко). Надя пошла ее поддержать, но благодаря режиссеру, знавшему ее по самодеятельности, поступила на актерский факультет сама.
Мне очень нравилось, как Таня Доронина читала отрывок из статьи Виссариона Белинского. "Любите ли вы театр так, как я люблю его…" Заканчивалось бурное обращение к комиссии не словами автора: "Идите и умрите в нем, если можете!", а горячей просьбой, мольбой: "Если вы на самом деле любите театр так, как я люблю его, то идите и умрите в нем, если можете, я вас очень прошу – послушайте еще раз мою сестру!".
Это был поток кипящей лавы! Надя думала только о сестре, не понимала, зачем ее просят читать статью Белинского и очнулась только тогда, когда комиссия сообщила, что она принята в институт, а Лида – нет…
И вот они втроем – дядя встретил племянниц около дома – входят в комнату. Надя безмерно счастлива – о таком можно только мечтать! Дядя острит:
– Артисткой будешь? А куда пойдешь – в балет или в оперу?
Евгений Алексеевич Лебедев, как всегда неистощимый на выдумки, изображает маленького лебедя, поет "О дайте, дайте мне свободу!" – и все в зале хохочут. Но дядя отрезвляет Надю, возвращает ее на землю. Нельзя сейчас бросить работу и стать студенткой. Кто же выведет в люди младшую сестру? На стипендию двоим не прожить. Надо думать не о себе, а о Лиде. Сникает веселье. Надя соглашается с доводами дяди. Они резонны, ничего не поделаешь, то ли дело раньше – в детском доме было так беззаботно… Понятная, очень жизненная ситуация!
Товстоногов, однако, недоволен:
– Зачем в пьесе эта сцена? – спрашивает он у Володина. – Какую новую информацию она содержит?
– Ну, как же, – краснеет Александр Моисеевич, – мне кажется, она необходима…
– Если ее выбросить, будет только лучше для спектакля!
– Ну, не знаю… Попробуйте выбросить…
– Что значит "попробуйте выбросить"?! Вы говорите ерунду, понимаете? Зачем-то она у вас есть? Легче всего выбросить…
Надо сказать, мало кто понимал претензии режиссера к автору. Сцена шла динамично, весело. А Гога просматривал ее по несколько раз, и то задумывался надолго, то начинал доказывать Володину, что этот эпизод в пьесе лишний.
– Не ради же кривляний дяди вы его написали?
Александр Моисеевич, безусловно уважавший талант постановщика и доверявший Товстоногову после триумфальных "Пяти вечеров" с Зинаидой Шарко и Ефимом Копеляном, тем не менее ни в какую не соглашался на сокращения в пьесе. Тихое, упорное сопротивление продолжалось, как я уже сказал, недели две. И вот Товстоногов пришел на репетицию какой-то сияющий, загадочный, подозвал Доронину, и долго что-то шептал ей, перемежая свои секреты характерным "понимаэте?". Таня поняла и тоже засияла.
– Нам-то что делать? – спросил Лебедев.
– Играть по-прежнему.
В репетиционной в тот день было полно. Актеры, критики, студенты… И все, заинтригованные тайным сговором режиссера и актрисы, затихли в ожидании разгадки.
Все шло, как обычно. Дядя шутил, Надя смеялась. Дальше – больше. Вовлеченный в общее веселье, я не заметил, как что-то изменилось. Дядины резоны не успокоили Надю, не остановили, а усилили ее радостное возбуждение, которое превратилось в истерику.
Вот этот переход я и прозевал. Неожиданное ощущение стыда я помню до сих пор. Как я мог быть таким тупым, бесчувственным зрителем, чтобы не разглядеть чужой беды, да что – беды! – трагедии! На моих глазах рушится мечта талантливого человека. Судьба дает Наде шанс стать тем, кем она и должна быть – актрисой, но реальная жизнь… Дядина обывательская мудрость превращает мечту в блажь. Душа Нади бунтует: она чувствует, что так быть не должно, тут что-то неправильно, какая-то ошибка, но по какой-то причине ТАК НАДО.
Мощный протест героини пьесы Володина вылился в воспоминания о детском доме, где все были равны и беспечны! Хоть и не знали дней своего рождения, праздновали вместе, кто на "Л" – Лена, Люда, Лида, – какая разница?! В моей памяти – сумбур подробностей, но удар по тому месту, где у человека спрятано сострадание, я получил. И совесть моя, отдыхавшая, может быть, встрепенулась и заставила меня осторожно оглянуться – не заметил ли кто моей черствости, душевного моего позора. Показалось мне тогда, что не одинок я в своем состоянии. Все схлопотали нокдаун. Это был, выражаясь языком научным и "штилем" высоким – катарсис. И это же потрясение испытывал потом на спектаклях зрительный зал…
Вот такой урок преподнес нам в то утро великий режиссер Товстоногов. Личная неурядица Нади Резаевой всколыхнула у каждого подспудные подозрения, что не все ладно в нашей жизни… Об этом была пьеса. И заключил всю эту историю Георгий Александрович, как и подобает режиссеру – постановщику:
– Ну что, уважаемый драматург, понятно теперь, о чем вы гениально написали эту сцену?
Театральный обман
История простая.
На одной из встреч мне задали такой вопрос:
– А как я отношусь к тому, что профессия актёра – это в принципе – обман.
Я на это сказал, что да, конечно, такая это профессия. Мы знаем, что артистов называют скоморохами, а иногда притворщиками, лицедеями, обманщиками, так как артист редко бывает самим собой.
Однако, надо определить, что представить в идеале, какую цель, какую задачу поставить перед собой. И потом вы тоже, наверное, понимаете, что обман обману рознь. Существует ведь и ложь во спасение! Если это с добрыми намерениями, то врач не может сказать больному, что тот обречён. В этом есть гуманность, так как неизвестно, чем голая правда может кончиться. Так же иногда обманывают детей с целью отвлечь просто и всё, чтобы ребёнок забыл, например, дурное слово или от какого-то каприза. Это бывает очень часто. Отвлечение – это тоже обман.
В связи с этими рассуждениями в ответ на поставленный вопрос я вспомнил и рассказал историю из собственной жизни.
Один из моих приятелей, торговый моряк, вернулся из заграничного плавания и привёз шубу-дублёнку. Тогда у нас они только появились и были в моде, но купить дублёнку было невозможно. Когда я зашёл к приятелю в гости, он сказал:
– Ну-ка, Иван, примерь.
Надел я шубу и ахнул: длинная, красивая, добротная и по мне.
Приятель говорит:
– Ну как будто на тебя сшита. Слушай, я же купил её на продажу.
Я спрашиваю:
– А сколько стоит?
– Ой, Иван, дорого. Тысяча двести.
В театре я получал тогда семьдесят пять рублей. Я говорю:
– Да, конечно.
– Иван, я тебе её за восемьсот отдам. Уж больно хорошо она на тебе сидит.
Я думаю: восемьсот !? Ну, дай бог, подвернётся кино (там платили более или менее прилично), если ещё роль хорошая, вроде сержанта милиции. Ну радио и телевидение что-нибудь дадут. Может, халтурки и выручат, чтобы для семейного бюджета особого урона не было.
– Да?
– Ну конечно, Иван, тебе по дружбе – в рассрочку.
– В рассрочку? Тогда я беру.
– Иди в шубе домой, а для твоей куртки на тебе мешок.
Теперь начинается история. Я прихожу домой и своей жене, Кире Васильевне, говорю:
– Смотри, мать, на мою обнову.
Кира моя обрадовалась:
– Ой, Ваня! Как хорошо! Дорогая, небось!
– Да, мать, дорогая.
– А сколько?
– Пятьсот.
– Пятьсот? Ой, как дорого! Ваня, но уж очень хорошо на тебе сидит. Давай возьмём, но маме скажем – триста.
А тёща моя – удивительная женщина, человек прекраснейший. Она увидела, узнала, что – триста, и говорит:
– Дорого, конечно, ну да ладно. Ведь Ванечке нашему так она идёт!
Таким образом, я несколько лет зимой ходил одетым по моде, почти пижоном.
Так что? Этот обман кому-нибудь вред принёс? Всем только в радость.
Очень смеялся Даниил Гранин, когда я рассказал ему эту историю.
А театральный обман служит для воспитания душ человеческих. Правда, часто он воспитывает идеалистов. Но лучше уж это, чем цинизм, злоба, низость. Театр должен прививать благородные чувства!
Корифей театра
Товстоногов Георгий Александрович. Гога. Его обожали и боялись. Любили и ненавидели. Мало, кто мог остаться равнодушным к этому человеку. Характер восточный: не всегда он был прав – по горячности мог вспылить, но если понимал, что ошибся – пытался выправить ситуацию. Не то, чтобы извинялся или просил прощения – такого не наблюдал, но очень тонко переводил разговор совсем в другое русло, снимал с оппонента напряжение, и как-то само собой получалось, что конфликт иссякал, казался недоразумением, пустяком…
Репетиция "Поднятой целины". Мы с Кириллом Лавровым (он – Давыдов, я – Разметнов) на переднем плане сцены гадаем, кто стрелял в Нагульнова. Никакой психологической сложности – чистая информация – было покушение… А с точки зрения построения спектакля – это интермедия, ее можно убрать, ущерба для постановки никакого: нужна она для того, чтобы подготовить одну из основных картин – общее собрание. Репетиционное время кончилось. Георгий Александрович сказал, что завтра начнем с этого же места. Претензий у режиссера к исполнителям не было.
На следующее утро я добросовестно повторил то, что делал накануне, и тут по всему театру прогремело:
– Ваня! Что это? Вас так и тянет на авансцену! И не вещайте, как заезжий гастролер!
Это было настолько неожиданно грубо, а главное, несправедливо, что я не сразу понял, что происходит. В ушах зазвенело от внезапно обрушившейся тишины.
– Ну! Что вы молчите?
И здесь из меня прозвучало:
– Если режиссер вчера просил артиста сделать так, как он только что повторил, но сегодня его, режиссера, это не устраивает, то, может быть, он, режиссер, не знает, чего хочет?!
Время остановилось. Театр замер. Боковым зрением засекаю только одно, как в замедленной съемке, беззвучное движение: Кирилл Лавров, не меняя позы, вдвинулся в кулису, будто его на сцене вовсе не было. Из прострации меня вывел вынырнувший откуда-то снизу Георгий Александрович.
– Ваня, вы меня слышите?
Должно быть, он уже что-то сказал, но я не воспринял. И, вообще, я был не совсем я. Некий наблюдатель со стороны протокольно фиксировал дальнейший разговор.
– Ваня, это проходной эпизод, понимаете? Играть его надо на одной ноге, как говорится. Давыдов и Разметнов вышли "до ветру", понимаете?
– Понимаю.
– Нет, вы не совсем понимаете, Ваня. Засиживаться здесь не надо. Перестановка идет быстро…
– Да, я все понимаю, Георгий Александрович. – Эту фразу мой двойник явно наполнил подтекстом, адресованным только собеседнику, который без труда прочитал его.
– Ваня, успокойтесь. Все очень просто…
–Я понимаю.
И это было сказано опять же о другом. "Нельзя так – не только со мной – с любым артистом надо по-человечески!" – Вот что втолковывал председатель месткома главному режиссеру театра. Я впервые увидел, что Товстоногов – сам Гога! – растерян. В актерской практике есть такое понятие – пристройка к партнеру. Она может быть сверху, когда ты хозяин положения, и снизу… Меня отнюдь не радовало, что в данном случае условия диктовал я. Впрочем, это была не игра. Сдвинуть меня ничто не могло. Потому что я был прав.
– Можно, мы начнем сначала?
– Да, конечно, Ваня!
Прошли интермедию. Как надо, быстро, без нюансов.
– Вот, правильно. Совсем другое дело. Идем дальше…
Выхожу в левую кулису, где ждет меня Всеволод Кузнецов. Похлопал по карманам моей гимнастерки. Смотрю на него:
– Что? Не понимаю.
– Проверь, заявление об уходе из театра в кармане не лежит?
– Сева, это не так смешно, как тебе кажется.
Назначенное после репетиции заседание месткома я отменил. Нелегко далась мне "беседа" с Гогой… Прямо со сцены иду в актерский гардероб, одеваюсь. Входит Георгий Александрович:
– Ваня, вы по обыкновению на телевидение?
Никакого телевидения у меня в этот день не было. А разговаривать с шефом по поводу утренней стычки было выше моих сил. Потому я и брякнул:
– Да, на телевидение.
– Я вас подвезу. Мне по пути.
Ничего себе! Нарвался… Глупее не придумаешь… Но… назвался груздем, полезай в кузов режиссерской "Волги". Выезжаем на Фонтанку.
– Скажите, Ваня, какой пост занимает ваш герой Разметнов?
– Да какой это герой, Георгий Александрович! – Полемический задор еще клокочет в моей бойцовской душе (да и не об этом речь, мастер)! – Герой… Это вообще не роль, а функция.
– Как это?
– А так. Разметнов приставлен к Нагульнову, к Давыдову, даже к Лушке и деду Щукарю! А самостоятельно он – пустое место…
– Вот это я пока и вижу, к сожалению. И хочу понять, какие отношения у вас с Давыдовым и Нагульновым. Они ваши начальники?
– Нет. Разметнов – председатель сельсовета. А Давыдов – председатель колхоза, который на моей территории. Он не может быть главнее меня.
– А Нагульнов? Он же партийная власть?
– Да какая там власть? В партячейке только мы трое и состоим. Нагульнов вроде комиссара…
– Значит, вы им не подчиняетесь? И, если не над ними, то, по крайней мере, наравне, так?
Я, грешным делом, усомнился, читал ли шеф Шолохова, и радостно подтвердил:
– Ну, конечно!
– Ваня, в этом все дело!
Товстоногов остановил машину, потом, к полному моему недоумению, развернулся и поехал обратно.
– Сейчас я вижу на сцене не Разметнова среди равных ему по положению Давыдова и Нагульнова, а молодого артиста Ваню Краско, который даже с подобострастием смотрит на своих знаменитых партнеров – Лаврова и Луспекаева! Понимаете? Пристройка не та. Вы с ними, разумеется на "вы"?
– А как же…
– Это безобразие… Луспекаев и Лавров еще не ушли? Срочно ко мне!
Мы, оказывается, уже въехали во двор театра… Я ошеломлен проницательностью Георгия Александровича, его зорким режиссерским глазом, разглядевшим на сцене жизненную ситуацию, которая мешает правде характера моего героя!
Несколько настороженные, если не испуганные, Луспекаев и Лавров стоят на пороге кабинета главного режиссера БДТ. Вызов к Гоге, да еще срочный, – это ЧП.
– В чем дело, ребята? Надо помочь Ване. Вы должны быть на ты. Не знаю, как это у вас, на брудершафт выпейте, что ли…
Кирилл Юрьевич хлопнул меня по плечу:
– Ну ты, старик, даешь… Я уж думал, что случилось…
А Павел Борисович с украинским акцентом – очень он здорово репетировал Нагульнова – взахлеб, с азартом – прямо в кабинете начал урок актерского мастерства:
– Шо такое? Я к тебе, как к человеку, а ты мне – "вы"? Как это понимать? А ну, выйдем!
Георгий Александрович рассмеялся – легко, освобождёно…
Много позже я догадался, что смех этот был вызван не импровизацией Луспекаева, а благополучным исходом нашего утреннего столкновения… А я в тот момент о нем уже и думать забыл. И, пожалуй, был рад, что так все закончилось.
Посвящение в тайны
Иду, улыбаясь, за Павлом Борисовичем, а он говорит:
– Стоп. Ты куда идёшь?
– За вами.
– Так. А шо Гога сказал?
– А что он сказал?
– Он сказал, чтобы ты в лавку сбегал – на брудершафт пить будем.
С поллитрой пришел в гримерку к Пал Борисычу. Впервые!
– Наливай! – команда лихая, по-нагульновски, словно шашкой рубит. Скрестили руки, как положено, по полстакана выпили, расцеловались.
– Вот це гарно! Как меня кличут?

– Павел Борисович.
– Отставить! Паша меня кличут. Ясно?
– Ясно.
– Ну так шо там твой Разметнов?
– Да вот, – говорю, – Георгий Александрович разглядел, что отношения у нас неправильные.
– А почему?
– Не знаю. Мне вообще роль не нравится. Болтается этот Разметнов… как цветок в проруби со своей парусиновой "портфелею".
– Так. А шо це такэ – ция портфеля?
– А хрен ее знает…
– Э-э! Андрюшка! (Паша уже воспринимает меня, как Разметнова). Портфеля твоя – атрибут власти! Вот пришел ты на стан, никому до тебя дела нету – все работают, а ты ведь председатель сельсовета. Шишка! Как показать, что главный здесь ты, а никакой ни Давыдов или, тем более, Нагульнов? Вот тут портфеля твоя и выходит на первый план. Можно сказать, впереди тебя идет! "Видите? То-то". А кто не видит, в нос портфелю сунь, сказано, атрибут власти, уважать должны…
Слушаю, зачарованный, Пашу, и оживает портфель, из обузы, помехи становится необходимой вещью, привычной и любимой, с которой Разметнов не расстается даже во сне… И это немного смешно… даже трогательно…
– А Лушка? Шо такое Лушка?
Пытаюсь уловить суть:
– В смысле, женщина, что надо?
– Ну, шо это за определение? "Женщина, что надо". Ни то, ни сё. Андрюха! Ты всю Европу прошел!
– Нет, Пал Борисыч…
– Отставить!
– Есть! Паша… Вы не правы…
– Отставить!
– Ну, хорошо. Паша. Ты. Но во время гражданской войны мы в Европе не воевали. Это в Отечественную…
– Один хрен! У тебя, Андрюха, боевого казака, было семьдесят восемь баб! Разумеешь?
– А-а…
– А-а! А тут перед тобой сама Лушка! Да если б не мировая революция, Андрюха, я бы с нее не слазил! Поскольку Лушка – это вывернутая наизнанку п…
И Паша с упоением, достойным, как говорится, "кисти Айвазовского", посвящает меня в святая святых истинного, а не книжного обожания женщины. И нет никакой пошлости в том, что называет он всё своими именами, не скабрезно это звучит в его устах, а красиво, возвышенно, вдохновенно…
Когда премьеру "Поднятой целины" показали в Москве, на следующий же день в "Неделе" появилась восторженная рецензия. На всю страницу. Три четверти – о Нагульнове – Луспекаеве, воплотившем образ рыцаря революции – настолько живого, достоверного, что когда он, Макар Нагульнов, в конце собрания запевал "Интернационал", зал вставал и пел вместе с артистами…
Прибегаю в номер к Паше, чтобы обрадовать, лепечу что-то, мол, это справедливо и, будь я журналистом, написал бы точно так же… Паша лежит поверх одеяла, на мои восторги ноль внимания.
– На тумбочке, – говорит, – красным подчеркнуто.
Смотрю, "Неделя". Он уже прочёл. В отличие от меня, до конца. Потому что я только про него, а дальше, как говорится, "и другие"…
А подчеркнуто вот что:
"Масляно улыбаясь в пшеничные усы, как кот, смотрит на Лушку Разметнов (И. Краско)".
Одна фраза, но до чего приятно! А Паша, кажется, больше меня рад. И не лень ему было подчеркивать!
– Ну. Кто тебе это сделал?
– Конечно ты, Паша.
– Вот и получается, что прав был Гога. Беги обратно в лавку…


Признанный гений
О Луспекаеве уже доводилось писать. В небольшой книжке о нем есть и моя заметка – тогда я просто рассказал о том, что было. Теперь и помнится, и думается иначе.
"Белое солнце пустыни". Жизнь распорядилась так, что Верещагин Луспекаева затмил Сухова. А ведь Анатолий Кузнецов сыграл свою роль, честно говоря, не хуже. И персонаж его – главный. Но Паша смертью своей потряс Россию, и богатырь Верещагин волею судьбы превратился в памятник великому артисту.
О Луспекаеве можно сказать, как об Эдмунде Кине – беспутный гений. Бесшабашность крайняя! Таким людям никто и никогда не мог предложить, скажем, вступить в партию – устои последней были бы взорваны изнутри! Вранье, фальшь Паша различал мгновенно – у него на неправду было какое-то звериное чутье. И зверел он бесконтрольно и необузданно.
Самый последний разговор у нас случился на "Ленфильме" утром. Небритый, мрачный, хмельной, как мне показалось, сидел Павел Борисович у самого входа.
– Паша, что случилось?
– Дай сигарету.
Я слишком хорошо знал, что курить Луспекаеву категорически запрещено. Но и отказать было невозможно.
Он делает две затяжки. Будь вы свидетелем этого процесса, вы бы увидели: от первой затяжки огонь сжирает половину сигареты, после второго вдоха остается один пепел…
– В раздрае я. Всю ночь с Гогой по телефону трындели.
Вижу, недоволен Паша Товстоноговым.
– И о чем был разговор?
– Хочет, чтобы я Бориса Годунова сыграл. Пушкинского.
– Паша! Вот это да! Твоя роль! Кому же, кроме тебя! – Я, можно сказать, зашелся от восторга, но Пашино молчание добра не сулило.
– Все сказал? Ты в книжках своих вычитал – кто-нибудь Годунова сыграл?
Я замялся. И тут же нашелся:
– Шаляпин спел!
– Вот, твою мать, мне только и осталось, что петь. Ванюшка, эту роль нельзя сыграть, в ней только подохнуть можно!
Вот тебе и полуграмотный Луспекаев! Была ведь в ходу шутка Игоря Горбачева, что Паша и "Мойдодыра" в подлиннике не читал! Не в образовании тут дело. Талант определяет меру ответственности.
"Никто не сыграл. Почему я должен?.."
Все мы читаем Пушкина. И думаем, что знаем. Для нас "мальчики кровавые в глазах" – умозрительный образ. Гений – и написал гениально. Но для кого написано-то? Для актеров. А много ли среди них гениальных, адекватно автору? То-то и оно. Нашелся из тысяч один. С абсолютным слухом на правду.
Мудрый учитель
Паша тонко, деликатно, опекал меня в совместной работе на телевидении. В "Жизни Матвея Кожемякина", где он играл центральную роль, я был назначен на роль слуги его, татарина Шакира. На первой читке меня не было, и Паша спросил Ирину Львовну Сорокину – режиссера, кто будет играть эту роль. Все присутствующие заметили, что вопрос этот неспроста.
– Если бы не Кожемякин, я бы выпросил у тебя Шакира, – заявил Паша.
И рассказал, что в Щепкинском училище, в дипломном спектакле "На дне" играл татарина. И так его тут же показал, что все зааплодировали. Вечером Ирина Львовна позвонила мне и радостно поведала:
– Это чудо какое-то! Попроси Пашу – он тебе покажет.
Простодушное предложение ничуть не смутило меня, и при первой же встрече с Пашей я обратился к нему с просьбой показать этого самого татарина. Он не сразу ответил. Долго смотрел на меня каким-то больным взглядом, и стало ему тошно. Это я видел.
– И ты что же, с моего показа играть будешь? А я-то тебя за артиста считал…
Несколько дней я не мог от стыда поднять глаз своих на Павла Борисовича, и он не проявлял ко мне никакого интереса…
Репетировали "Кожемякина" подробно, потом начались съемки. На последней верный слуга Шакир подходит к постели умирающего барина и, вздыхая от горя, прицокивая неодобрительно, бормочет:
– Ох, нехоруша… Зачем хвораешь? Ах, шайтан…
У Горького речь выписана блистательно, с транскрипцией. Дураком надо быть, чтобы не увлечься ею и не воспользоваться, как главным выразительным средством! И вот так, покряхтывая по-стариковски, выговаривая Матвею, как мальчишке, что мол, не дело это – болеть, поправляю подушку и вижу, что хочет Паша повернуться на другой бок. Помогаю ему. Грузно он переворачивается, оказываясь спиной к камере. Оператор Миша Филиппов, который чутко ловил каждое движение Луспекаева в кадре, перешел на крупный план: сотрясаемый рыданиями Кожемякин отвернулся от мира, из которого уходит…
Затихла студия – Паша сыграл, как всегда, грандиозно.
– Стоп! Спасибо, Пашенька! – счастливый голос Ирины Львовны Сорокиной.
Паша еще некоторое время лежит, затем садится на кровати, и я, не веря глазам своим, вынужден поверить ушам: он хохочет! Никакой трагедии! И смотрит на меня:
– Ну? И ты еще хотел, чтобы я тебе что-то показывал! Ты самого Луспекаева расколол!
"Расколол" – на актерском языке – рассмешил. Часто это делается умышленно. "Расколоть" партнера бывает даже делом чести, и многие театральные курьезы такого рода живут в легендах веками. Но с моей стороны, конечно, и в мыслях ничего подобного не было. Услышать такое от Луспекаева – все равно, что орден получить из рук маршала. Это ведь он мне какой урок преподал! И просьбу мою дурацкую, которую он как личную обиду принял, не забыл и, как мудрый учитель, простил.
Надумала Ирина Львовна Сорокина сделать телеспектакль по пьесе А. Штейна "Гостиница "Астория". Главная роль, конечно, Луспекаеву. Прочитал Паша пьесу, она ему понравилась.
– А кто будет играть Рублева, к которому от меня жена уходит?
– Ваня Краско.
– Что? Ты с ума сошла? Где это видано, чтобы от меня баба ушла к этому шибздику Ваньке Краско? А я-то, дурак! Знаю, что вас, баб, к режиссуре нельзя подпускать на пушечный выстрел! Жизнь надо знать, дура! Вам искусство, что игра в бирюльки! Вон отсюда!
В бешенстве Паша был страшен. И не разбирал, кто перед ним. Распахнув дверь квартиры, он вышвырнул пьесу на площадку и выгнал несчастную женщину.
– Чтобы ноги твоей здесь больше не было!
Когда Ирина Львовна, рыдая, рассказывала мне это по телефону, мне казалось, из трубки вот-вот хлынут слезы… И только мой неудержимый смех успокоил ее.
– Ириша, он, к сожалению, абсолютно прав. По этой части я перед Пашей сморчок. Так что ты подумай о другом артисте. Я без обиды…
– Только ты, ради Бога, ему ничего не говори, а то он меня убьет…
Дня через три звонит снова. На этот раз, заливаясь счастливым смехом:
– Ваня! Паша мне позвонил. Сам. Извинился, представляешь? Говорит, что подумал и согласен, чтобы Ванюшка был Рублевым. Он все-таки гений, Вань! Дело, говорит, не в мужском органе, а в башке!


Социальный герой
В Луспекаевском укоре в мой адрес – "все книжки читаешь…" – было и одобрение. Но больше сожаления, что не знаю я реальной жизни…
Актер все должен пережить, испытать. Сам. "Без понтов", – так говорил Паша. "Понт" – трюк, фокус, то есть обман. "Понтарь" – презрительнее оценки для актера нет. Луспекаев про нашего брата знал, кто чего стоит.
Г.А.Товстоногов в газете "Смена" написал о молодом артисте Иване Краско, как о социальном герое, который на сцену выносит то, что исповедует в жизни. Похвала. И были на то основания. Меня уже – к четвертому году пребывания в труппе БДТ – избрали председателем месткома. Я старался работать честно. В профсоюзной работе – "школе коммунизма" – искал человеческий подход, потому и дров наломал немало.
Выступил, к примеру, на общем собрании с отчетом о результатах "Смотра организации труда в театре". Сказал о том, что молодежь ролей не играет, не знает своих перспектив, что зарплаты низкие, а надо думать о будущем. Помню, слушали меня, затаив дыхание. Еще бы: слыханное ли дело – на кого замахнулся, на самого Товстоногова! А в докладе он был прямо назван хозяином театра. Хозяин этой крамолы, разумеется, терпеть был не намерен. Первым взял слово и буквально раздавил "уважаемого докладчика", как он язвительно именовал меня, разнес в пух и прах! Зинаида Максимовна Шарко очень долго надо мной смеялась:
– Что ты, миленький! Какие перспективы? "Золотая дюжина", пока жива, будет держать репертуар в своих зубах.
Целый месяц Георгий Александрович игнорировал меня, как личность. Не разговаривал, вообще не замечал, завидев издали, уходил, не желал видеть. А на очередном собрании объявил, что в театре наконец-то оживилась общественная работа. Он понял для чего существуют профсоюзы, и главная заслуга во всем этом благотворном для театра деле принадлежит новому председателю месткома. Шок для присутствующих был не меньшим, чем на предыдущем разгроме. А скоро и эти слова в "Смене" о социальном герое, как моем амплуа. Парадоксальность Товстоногова удивила кого угодно, только не Луспекаева.
– Конечно, – сказал он, – такие артисты, как ты, Ванюшка, да Олежка Анофриев, как вши на окопном солдате, без вас никуда…
Он, конечно, заметил, что меня передернуло от "лестного" сравнения.
– Ты, что, обиделся? Чудак-человек! Я не в смысле паразитов, ты не понял. Искусство сейчас такое, что вас от него не отодрать…
Пружина самолюбия

На сотый спектакль "Старшей сестры" пришел Александр Моисеевич Володин с чемоданчиком – угощение принес артистам. Банкетик был в красном уголке. Во время застолья он вдруг спрашивает меня, правда ли, что из театра уходить собираюсь. Скрывать мне было нечего. Оттого и знали о моем настроении. Удивляло всех, что "тылы" не были подготовлены. Кто-то считал, что скрываю, чтобы Гогин гнев отвести. Времена были такие: в Питере все театры под шефом жили. Шутили так: "Осталось взять почту и телеграф". Но писатель, он и есть писатель.
– А в какой бы театр вы хотели?
– Хотел-то бы в "Современник"…
Добрый, отзывчивый человек Володин! Именно от чистого сердца он предложил мне помощь! Де в "Современнике" у него друзья – Олежка Ефремов, да все!
– Это вполне реально. Поскольку конкурировать вам там, Ваня, не с кем…
И дальше говорил драматург что-то вполне убедительное, что это неплохой будет выход из положения. Да только не заметил мой собеседник, что я убит его оценкой. Прострелило меня навылет, что не конкурент я им всем, знаменитым и талантливым! Что со мной творилось, боже мой! И уж багровым я стал наверняка, но ведь покраснеть можно и от радости, не только от стыда. Такие перспективы открываются! И кто протекцию предлагает?! Сам Володин! Возможно, так и было истолковано мое замешательство.
Или отвлек Александра Моисеевича кто – не одни мы сидели-то… Обида ли меня обуяла, фанаберия ли взыграла, бог весть, но возникла во мне пружина. Ах вот как вы меня, гений, трактуете?! Значит, и не артист я вовсе, по-вашему? Ну-ну. Посмотрим… Долго сжималась и разжималась пружина самолюбия и гордыни. Работала многие годы – тайно от всех, и сам не всегда сознавал я, что не утихает во мне скрытая сила желания, необходимости во что бы то ни стало доказать, что ошибался тогда Александр Моисеевич, несправедлив был ко мне! Сам-то Володин об этих моих терзаниях ни сном, ни духом.
Посмеялись в прошлом году, когда к Паше Луспекаеву на могилку ехали, и открыл я великую свою тайну.
– Да ты что? Господи, у меня и в мыслях не было – обидеть тебя!
– Да какая обида, дядя Саша! Счастье это для меня. Дай Бог так "обидеть" хоть одного ученика. Пружина эта, надеюсь, не заржавеет, не лопнет, не вывалится из моего механизма… Пока жив буду, конечно. Спасибо вам, Александр Моисеевич.
Эпизоды театральной жизни

Эффектный выход
Про знаменитостей всё известно. Пересказывают легенды из поколения в поколение, обрастают они все новыми подробностями, и версии возникают одна другой хлеще. Потому осторожнее с этим надо. Наврать-то можно с три короба. А кому это нужно, если не правда? Но эта история – совсем другое дело. Я ее сам слышал, от самого Копеляна.
Учился Ефим Захарович в студии при Большом Драматическом театре. И вот как-то вызывают его с занятий.
– Беги в костюмерную. Там тебя оденут. Артист N заболел. Роль несложная – вынесешь поднос с кофе главному герою, поставишь перед ним и уйдешь.
– А текст есть?
– Да не до текста уже. Бегом давай, скоро выход!
Главного героя играл Николай Федорович Монахов – один из создателей БДТ – мужчина довольно суровый, в то время, считай, хозяин театра.
– Стою с подносом, – продолжает Ефим Захарович, – чашка кофе на нем дребезжит, а я ничего поделать не могу – страшно, на сцене сам Монахов. Я вообще на зрителя первый раз выхожу! Толкнули меня в спину – пора! Вышел, а Монахов сначала на меня взглянул, как кипятком ошпарил, а потом с удивлением за спину мне взглядом повел. Я невольно оглянулся и понял удивление главного героя: слуга с подносом в руках вошел в его апартаменты… через окно. Куда и как я поставил для барина утренний кофе, не помню – без сознания вылетел со сцены – еле поймали. Успокаивают меня, ничего, мол, страшного, бывает, первый блин комом… Только вот перед Николаем Федоровичем извиниться надо, обязательно… В антракте – гримерка у него отдельная – стучу:
– Кто там? – вопрошает грозный голос.
Душа у меня в пятках, но отступать некуда.
– Извините, Николай Федорович…
– За что?
– Вошел к вам через окно.
– Да это полбеды, голубчик: вышел ты через камин!


Ошибка молодости
У Сергея Сергеевича Карновича-Валуа, помнится, была одна поговорка: "Жизнь артиста была бы прекрасна и изумительна, если бы не репетиции и спектакли".
Вот только один пример в подтверждение. В расписание репетиции на завтра внесли срочное изменение. Для меня это оказалось неприятной неожиданностью: срывалась съемка на "Ленфильме". Непосредственную мою реакцию невольно услышал стоявший рядом Сергей Сергеевич. Удивился:
– Вероятно, Ваня, вы с самого начала поставили себя в театре неправильно?
– Как это?
– Видимо, вы допустили оплошность, согласившись, что репетиции для вас обязательны. Вы, небось, и на спектакли, где вы заняты, приходите?
Интересный разговор
А вот как отзывался о мэтре Ефим Захарович Копелян: "Не столько он "Карнович", сколько "Валуа". И не только, как пылкий поклонник нежного пола, но и мастер тонкой французской иронии". И мне пришлось в справедливости этого замечания убедиться на собственной шкуре.
Как-то в воскресенье был устроен культпоход между утренним и вечерним спектаклями "Горе от ума" в кинотеатр "Аврора" на новый, модный тогда фильм "Развод по-итальянски".
Возвращаемся с просмотра. Сергей Сергеевич Карнович-Валуа, заметив, что я возбужден (фильм меня – ошеломил!) спрашивает:
– Простите, Ваня, но у вас такой вид… Неужели вам понравилась эта пошлость?
Вопрос был не то, что неожиданный. Он был… из другого мира. На него и отвечать-то не хотелось. И я только пожал плечами. Сергей Сергеевич не обиделся. Помолчал. Потом заявил:

– Это не наше искусство. У нас все целомудреннее.
– При чем здесь целомудрие?!
Меня взвинтила какая-то архаика суждений Сергея Сергеевича. И я уже готов был обвинить его в том, что он отстал от жизни, что немудрено при его возрасте (ему тогда уже было хорошо за семьдесят), но сдержался и только пробурчал что-то о том, что, видимо, мы по-разному понимаем современное искусство.
– Современное искусство!! Ваня! О чем вы говорите?! Боже мой, не разочаровывайте меня. Вы так удачно выступаете на профсоюзных собраниях. Я слушаю вас и думаю: "Слава Богу, у нас есть будущее…" И вдруг! …
Вы бы слышали эту аристократическую манеру разговаривать, когда тебя одной только интонацией размазывают по асфальту! Я растерян, раздавлен.
– Сергей Сергеевич! Может быть, я не так воспитан, как вы, но, чтобы остаться равнодушным от игры Мастрояни!.. Это гениально!
– Ваня, вы меня пугаете…
– Да не я вас пугаю, а правда! В этом фильме всё правда! И они этого не боятся, а вы привыкли бояться, вам страшно все новое и честное!
Я не на шутку разошелся и готов был уже дерзко высказать Сергею Сергеевичу всё, что я о нём думаю… Но тут нас встретил Слава Стржельчик, который фильма не смотрел.
– Ребята, ну как кино?
Я, честно сказать, побоялся еще раз "опозориться" перед Карновичем, так сказать, публично, и дал возможность высказаться самому "старому маразматику" – иначе я его уже и не воспринимал. А Сергей Сергеевич сказал:
– Слава! Мы посмотрели гениальный фильм. Это феноменально!
Я потерял дар речи. И это не прошло мимо учтивого внимания Карновича, который в этот момент был "скорее Валуа":
– Что с вами, Ваня?
– Ну, знаете… А что вы мне столько времени талдычили?!
– Иван Иванович, дорогой мой, если бы я с вами соглашался, у нас не получилось бы интересного разговора…
Розыгрыш
Здесь характер важен. От него манера изложения. Легко представить, как на полном серьёзе Владимир Никитич Труханов озадачил Петра Наумовича Фоменко. Теперь Петя, как любовно называют его артисты, один из лучших режиссеров в России. Он и тогда, много лет назад, в Комедии нашей питерской, очередным, не главным будучи, тоже ведь не бездарью был. Умный, честный, острый по форме мастер. Потому и не ужился – попёрли из театра "умники" из обкома…
Так вот, репетирует Фоменко темпераментно, зажигательно! То и дело на сцену выскакивает, мизансцены артистам показывает, играет за них. В творческом экстазе человек. Какое ему дело, что время репетиции уже пятнадцать минут назад кончилось? Если соблюдать профсоюзные законы – никакого искусства не будет. А просто сказать: все, стоп, нам пора отдыхать, увольте, дураков нет – Петя озвереет. И вряд ли будет работать с таким пунктуальным артистом дальше… Ситуация осложняется тем, что многим ребятам из Комедии на радио надо… Запись в 15.00, а "гения" не остановить. Уже четверть четвертого, на "халтуру" опаздывать не годится – могут другого взять…
И сердобольный Труханов берется ребят спасти, привести режиссера в чувство. Подходит, за рукав аккуратненько – дерг:
– Петр Наумович…
– Минутку! – и продолжается вдохновенное творчество…
Еще попытка:
– Петр Наумович…
– Сейчас, сейчас… – результат тот же. Но и Володя Труханов не из тех, кто отступится от намеченного. Тем более, обещал. Ребята ждут. Наконец, внимание режиссера поймано:
– Да, Владимир Никитич, слушаю вас.
– Петр Наумович, как вы думаете, Товстоногов и Сухорукова не родственники?
Петину реакцию описать невозможно.
Сначала он, как всякий разумный человек, пытается переключить мозги на новую проблему, абсурдность вопроса еще не дошла до сознания. Погруженный без остатка в эпизод пьесы, он не может понять юмора.
Артисты затаились – они эту трухановскую хохму знают, но Фоменко никак не может вникнуть в суть, он не чувствует подвоха:
– Постойте, Товстоногов и Сухорукова? Как родственники?.. – мыслительный процесс поглотил умницу режиссера. Кажется, решение для него так же важно, как замысел пьесы, которую он ставит.
А Владимир Никитич, насладившись замешательством Петра Наумовича, невинно его добивает:
– А если не родственники, то, может, они просто однофамильцы?
Что артисты – народ коварный, знает каждый режиссер, но чтобы до такой степени… Позорнее розыгрыша Пете еще не приходилось переживать…Он подскочил, побагровел, плюнул, взглянул на часы и, крикнув: "Репетиция окончена! Все свободны!" – кинулся бежать. И долго еще бегал, завидев артиста Труханова…
Нихт ферштейн!


Шутить надо уметь. И ляпнуться можно, конечно, тоже умеючи. Ситуация бывает подходящей или нет. Вписался – смешно. А нет – "попал пальцем в небо". Дело в чуткости, тонкости.
Откуда было знать Рубену Сергеевичу Агамирзяну, какие немцы приехали, чтобы наладить культурный обмен. Их было двое. Один по виду – типичный ариец. По-русски ни бум-бум. Другой объяснялся с завлитом Виктором Новиковым частью по-русски, частью по-английски. С ФРГ творческого контакта еще не было. И предложение гостей обещало радужные перспективы: поездки за границу желанны для любого театра. Иностранный зритель уточняет общечеловеческие ценности спектакля. Если "там приняли", значит "можем".
Часто театр обольщается, придерживаясь вроде бы и высоких критериев, не допуская никаких посторонних влияний. Ревностная блокада может привести к ограничению, когда "домашние радости" становятся истиной в последней инстанции. Материальная же выгода поездок очевидна – за неделю можно получить две годовые зарплаты: суточные в марках или долларах…
Словом, отказываться от договора с Западом никто не собирался. Тем более, выбрали наш театр – это уже признание. И вот приводит германцев Виктор Абрамович к "народному артисту СССР, лауреату Государственной премии, художественному руководителю театра" Рубену Сергеевичу в кабинет. Наш «Обаятельный» в курсе, ждал, встает и с очаровательной улыбкой объявляет:
– Я по-немецки знаю только три фразы: "Хенде хох!", "Гитлер капут!" и "Ауфвидерзеен!".
Рука, протянутая для дружеского пожатия, осталась висеть в воздухе. Ариец, который по-нашему ни бельмеса, заметно побледнел, повернулся и пошел вон. А как еще понимать, если гостеприимный хозяин говорит на родном твоем языке: "Руки вверх! До свидания!" И неизвестно отношение гостя к Гитлеру. Но это выяснять уже поздно.
– Витя, куда они?
– Рубен Сергеевич, что вы натворили? Они больше не придут!
– Ну и хрен с ними. Если юмора не понимают.
Так и ушли. К Додину. А ведь могла и Комиссаржевка стать Театром Европы…
Живой эфир


Прямой эфир не такое уж новое изобретение, как думают некоторые. И раньше на телевидении были "живые" передачи. И без казусов здесь, конечно, не обходилось. Помню, снимали передачу из рубрики "Рассказы о художниках". В кадре за круглым столом трое актеров: Сережа Коковкин, Миша Матвеев и Глеб Андреевич Флоринский. Глеб Андреевич – сама доброжелательность – не торопясь, начинает.
– Уважаемые телезрители! Сегодня мы расскажем вам о замечательном русском живоиписеце…
Возникает небольшая пауза. Флоринский, споткнувшись на этом "живоиписеце", продолжает дальше не столь добродушно:
– пейзажи-исте…
И, наконец, в полном расстройстве, сам себя обругал:
– Куинджи!
Остальных участников просто смело со стульев. Пришлось дать заставку.
А между прочим, такие моменты – неплохая закалка для профессионального актера – передачу ведь нужно продолжать.
Проверочка
Оговорки на сцене обычно вызывают бурную радость у партнеров. Особенно в старых, заезженных спектаклях. Идет представление на автомате, рефлексы – на муравьином уровне. И тут – на тебе – свежинка! Есть мастера проверить коллег на бдительность: заменят слово в реплике и смотрят, какова будет реакция. Известны классические, легендарные примеры.
На сцене – царица в окружении многочисленной свиты. Получает письмо из соседнего государства. Разворачивает свиток, а там – узоры, якобы текст – зрителю не видно, а артистам и не нужно знать, что там дословно написано. Но артисты – живые люди, и у них есть свои человеческие, не только сценические, отношения. Посмотрела царица на абстрактные каракули, да и протянула письмо партнеру:
– Читайте, граф.
В пьесе этого текста, разумеется, нет. И застыл "высший свет" в предвкушении фиаско графа – молодого дарования, игравшего графа. Зритель возникшую паузу воспринимает, как должное – этот театр в театре только для посвященных. И почти вся труппа – придворные – безжалостно ожидает позора любимца публики, вчерашнего Гамлета. Как ответит он на эту царскую «отсебятину»:
– Читайте, граф.
И ведь нашелся:
– Я грамоте, царица, не обучен.
Ахнул двор и переметнулся в симпатиях своих к молодому графу. И не мудрено: находчивость, остроумие у народа всегда в цене.

Вошел в роль
В кино проще, чем в театре: переснять можно. Но бывают казусы, которые объяснить никакая логика не в силах. Фильм "Грядущему веку" по роману Георгия Маркова о молодом секретаре обкома партии снимался на "Ленфильме". Режиссер-постановщик Искандер Хамраев подобрал неплохую команду актеров. Начинается действие с трагического известия о смерти первого секретаря одного из сибирских обкомов КПСС. Врач (Гриша Гай) прямо и коротко объявляет:
– Разрыв аорты.
Я играю секретаря по сельскому хозяйству Мохова. Прямо передо мной второй секретарь – после шоковой паузы, не в силах, видимо, избавиться от потрясения, с трудом подбирая слова, изрекает:
– Товарищи… Члены бюро обкома…
Я знаю по репетиции и даже повторяю про себя продолжение: "…здесь почти в полном составе… Необходимо принять срочное решение…" и так далее.
Помолчав, "второй" выдавливает из себя невероятное:
– Члены бюро… почти здесь…
Я не могу сдержаться, хохочу. Режиссер кричит:
– Стоп! Ваня! В чем дело?!
А при чем тут я?
Через полчаса второй дубль.
– Товарищи… Члены бюро обкома почти… в полном порядке…
Теперь уже не один я виновен в срыве съемки. Нам приказано терпеть, что бы мы ни услышали:
– Потом подложим тот текст, который нужен.
Типичная, между прочим, картинка: руководящий партийный деятель не может связать двух слов. Говорим одно – подразумеваем другое… Но это, конечно, не входило в задачи создателей картины.
Плоды популярности
Пришли как-то с женой на рынок.
Выбрал я приличную картошку, прошу взвесить, а продавец на это:
– Тебе-то зачем?
– Как зачем? Есть.
– Да ты моргни только – тебе машину привезут.
– Кто?
– Кто-кто? Колхоз, из которого ты в город уехал!
Кира Васильевна моя оживилась: доигрался на телике председателей колхозов! Может, и ее правда – мужик такой телеман оказался, а может я просто похож на их бывшего председателя. Подыгрываю:
– Ну, уехал. Так это когда было…
– А колхоз без тебя развалился… Зря ты ушел.
– Ну, теперь уж, – говорю, – ничего не поделаешь. Картошки-то взвесь.
– Тебе куда?
Даю сумку. Он в нее ведро полное опрокинул и мне сует – без веса.
– Сколько?
– Чего?
– Стоит?
– Да ты что, очумел? Еще я деньги с тебя буду брать – на всю деревню позориться!

Мне и крыть нечем.
– Пошли, мать. Вот она – популярность.
Размышления о театре

Я царь или не царь?

Евгений Львович Шифферс. Особняком, скалой в житейском море актерства моего стоит этот редкой силы и дарования человек. Красиво выражаюсь, да? Можно и нужно о таких людях поэмы, баллады слагать.
Я так понимаю, что заприметил меня Женя в дипломном спектакле первого товстоноговского режиссерского выпуска.
"Двенадцать разгневанных мужчин" – по американскому сценарию. Ставил Евгений Алексеевич Лебедев. Ролей – уйма. Одних присяжных заседателей – двенадцать. Студентов не хватало, дядя Женя и попросил меня помочь. А роль-то главная – в кино ее играл Генри Фонда. Один раз всего сыграли – на экзамене по актерскому мастерству… Евгений Алексеевич – когда я поздравлял его с восьмидесятилетием – сказал, что эта роль – лучшая за всю мою жизнь. Кто знает, мастеру виднее…
Вскоре Шифферс предложил мне почитать "Антигону" Жана Ануя.
– Будешь играть Креона.
– Царя? Жень, ты что, какой из меня царь, да еще древнегреческий? Я – крестьянский парень.
– Мое дело – дать тебе роль. Твое – сыграть. Если ты актер!
Этот знал, что сказать. Коротко и ясно – "если актер". Задел, и крепко. Стал я "сам себе думать". А что это вообще такое – царь? Глава государства. Фивы, конечно, не Советский Союз, поменьше были. А Креон там главный. Отец родной. Если представить, что страна небольшая, народ, как одна семья. И отец хороший, справедливый – по закону живет, не по прихоти, не самодур, но поблажек не жди, если что не так. Во, это уже понятно. Характер, вроде как у бабы Поли. Только мужик, само собой.
И стал я стараться понять самочувствие отца, у которого детей целый Невский проспект. Кто попал навстречу, тот и сынок или доченька, независимо от расы, возраста – все мои. И всех я люблю одинаково, забочусь о каждом, а что в лицо признаю – чего же тут странного – на то я и царь ваш – батюшка.
Иду так, улыбаюсь сдержанно, снисходительно, и любуюсь чадами своими, внимательно в глаза смотрю – хорошо ли живется вам в моем царстве-государстве? Не без удовольствия стал замечать, что уважает меня народ. Пожилые люди отвечать даже стали на мои полупоклоны. Не все, конечно, но некоторые долго еще оглядывались – кто такой, не знаем вроде… Да выяснять такие мелочи – царское ли дело? Иду степенно, осанка подобающая. Девушки глаза отводят, иногда краснеют. Ах вы, голубушки мои, знали бы, кто на вас глаз положил, не так бы засуетились. Не знают. Где им догадаться, что сам царь идет? На лбу у меня не написано…
Репетиции между тем идут. Тексты исполнители знают наизусть. Шифферс доволен. А я – нет: не Креон я, не царь. Повальяжнее стал, суета лишняя ушла, но, знаю, – не то. В чем дело? Ясно, что в конфликте. Без него ничего нет. Ни драмы, ни трагедии. Театра нет.

Антигона – племянница Креона. Ее отец – Эдип по-дурацки себя вел: убил отца, переспал с матерью… И детей таких же оставил, уродов. Сынки Этеокл и Полиник после смерти батюшки передрались за престол, убили друг друга, их конница растоптала так, что трупы не различить.
Но люди как рассуждают? Один прав, другой – нет. Один – герой. Другой – негодяй, враг. Так Креон и поступает: один труп торжественно, со всеми почестями хоронит, а другой оставляет валяться непогребенным на съедение шакалам. Жестоко? Да. Но порядок в стране важнее.
У этого гниющего на солнце якобы Полиника выставлен караул. Указом Креона каждый, осмелившийся похоронить труп, обречен на неминуемую смерть, кем бы он ни был. Стража неподкупна. Да и кому охота в петлю лезть? Нашелся человечек. Для Антигоны этот несчастный – брат. И похоронить его, придать земле – ее человеческий долг.
Взяла девочка лопатку и пошла. Стража ее, естественно, схватила и – во дворец. Ну и что, что племянница царя? Даже интересно, как дядюшка разберется: по-семейному или по закону. Вот и проверим праведника на вшивость – указы-то все горазды подписывать, а ты добейся их исполнения, тогда, может, и будет в стране порядок… Сначала-то Креон решил, что дело яйца выеденного не стоит. Молчи, Антигона, стражников я уберу, пока не разболтали… Ан нет. Девочка-то с норовом.
– Почему это я должна молчать? Я хочу исполнить свой долг…
– Но тебя же казнят, дура!
– Пусть казнят. Мне вообще надоело жить по-вашему. Вся эта ваша двуличная политика мне противна, так что прикажи, Креон, меня казнить.
Как это, родную племянницу, любимицу, беззащитного воробышка, невесту сына моего Гемона – казнить? Жалко ребенка. По-настоящему. Вот дилеммочка-то. Об этом – сцена ключевая в пьесе – на сорок минут. По совести – одно. По закону – во имя порядка – нечто противоположное… С холодным носом здесь не сыграешь. Этот философский диспут – такая схватка: не на жизнь – на смерть! А откуда азарт взять?
Добренький Креон, отец всеобщий, пожалеть, простить по логике должен племяшку, покаяться и уступить власть другому, кто покрепче будет… Власть уступить? Стоп. Что-то нет в истории примеров, чтобы добровольно трон отдавали. Царь Федор Иоанович? Так он блаженный был.
Нет, кто вкусил этой сладостной отравы, тому не до жалости. Горло готовы перегрызть друг другу – ни стыда, ни совести. Теперь все как на ладони – по телевизору видно. Что народ-то подумает, на грызню эту глядючи? Да плевать им с колокольни Ивана Великого на народ. Сказал же Пушкин: народ безмолвствует. Быдло.
Значит, и Креон такой же? А как же! Как всякий правитель, властолюбив и деспотичен. К любой крамоле относится однозначно – уничтожить! Вот оно! То, чего у меня нет! Властности, беспощадности. Потому что я в царе только отца родного увидел. А разве все меня любят? Все ли лояльны в семействе моем? Бунтарь обязательно должен быть. Найти и обезвредить!
Пришлось продолжить царские этюды – опыты на живых людях, ни в чем не виноватых современниках моих. Они и не подозревали, что я им на этот раз приготовил. На Невском бунтаря трудно найти. А вот в метро – самое место. Сел, напротив шестеро. И давай одного за другим прощупывать – посмотрим, что за фрукт, как ты ко мне настроен: дружить будем или воевать насмерть? Кто глаза отвел – не опасен, не боец супротив царя. Следующий! Бабульки всякие, девицы, мужики сонные – с работы едут, пьяные – не в счет. Мне идейный противник нужен, сознательный, чтобы, как Курбский, не побоялся самого Ивана Грозного! Ищи, как говорится, – обрящешь.
Встретил я в конце концов того, кто потребен мне был. Счастливый случай! Экземпляр, надо сказать, отменный – по всем статьям. Видимо, спортсмен, молод, самоуверен да еще и красив – вот, кому царем быть, а не мне – замухрышке. Но я разве об этом думал? Нет, у меня дух захватило от радости, от предчувствия! Он только встретился с моим взглядом, вскользь, а сразу и вопрос, безмолвный, но вполне определенный:
– Чего надо?
А я на верху блаженства: знал бы ты, касатик мой, чего мне от тебя надо! Покорности твоей, богатырь ты самонадеянный, мне надо! Ну-ну, не морщи лоб, не знаешь ты меня. Но узнаешь. Никуда от меня не денешься. Вонзился я в него, впился глазом своим царским.
– Что, не нравится? Да нет, милый, никакая это не игра в гляделки. Битва это! И не пугай, не пучь глаза, не боюсь я тебя, холоп! Царь я, а не ты!
Видать, хоть и улыбаюсь, но не по себе ему от ухмылки моей – пятнами пошел, заерзал.
– Что, остановку свою проехал? Не страшно. Моя уже давно была.
Не могу же я отступить – иначе, какой же из меня Креон?
Но и он не лыком шит. Едем. Никогда прежде ничего подобного не испытывал: мощь, оказывается какая во взгляде! Поток энергии, прямо, как лазер! Пассажиры видят, что сцепились двое – что-то их связывает, потому что один явно рад, с превосходством поглядывает:
– Ну что, попался?
А другой вроде виноват в чем – сам ничего не понимает – пристал идиот какой-то! Но молчат оба и не дерутся. Обстановка накаляется.
"Поезд прибыл на конечную станцию. Просьба освободить вагоны". Все выходят, а мы сидим. Не выдержал мой бунтарь:
– Может, выйдем!
– Разумно.
Встает спортсмен, мне аж голову задрать пришлось – до того здоровый. Начинает он двигаться как-то боком. Инвалид, что ли? Нет, это он выходит, задом пятясь, чтобы глаза мои не потерять. И дистанцию держит метра в три-четыре. Э, парень, да ты испугался…
– Погоди, – говорю, – сынок, не бойся…
Его передернуло всего:
– Что?! Я тебя боюсь?! Ты кто такой?!
А сам пятится.
– Остановись, я все объясню…
– Не надо мне твоих объяснений! Тебе чего надо, сволочь? Привязался… Я тебя размажу – три дня с колонн этих соскабливать будут…
Ну, совсем не в себе человек…Начинаю его успокаивать:
– Видишь ли, дело в том, что я – царь…
Тут с ним что-то невообразимое твориться стало…
– Ой, прости, неверно выразился. Я артист, репетирую роль царя… Извини, ради бога.
А он уже невменяемый:
– Псих, твою мать, я сразу понял!
И бежать! И все оглядывается, не преследую ли я его…
А что, собственно, произошло? Я победил человека, который сильнее меня. Коварно одолел. Хитрость момента в том, что моя цель для соперника была тайной. А неизвестность пугает. Он струсил. Я его унизил. Он возмутился и стал еще более уязвимым и, в конце концов, сдался. Что и требовалось: Креон добился своего.
Мой молчаливый конфликт со «спортсменом» потребовал максимального напряжения воли. И это была не умозрительная история, это произошло по-настоящему, в реальной жизни, и стало навсегда моим. Потом мне легко было играть королей в сказках на телевидении, генерала Серпилина и самого Иоанна Васильевича Грозного. Нюансы характеров не исключали главного – властности, прочного внутреннего стержня, то есть воли. И в жизни я стал другим. Но это совсем не значит, что совершилось чудо. Зерна изменения моего собственного характера лежали до поры до времени в амбаре моей натуры. Пришло время, возникла потребность, семена получили питание, и пошли в рост.
История с Креоном поучительна.
Во-первых, классика, в смысле "зерна роли".
Во-вторых, я роль оседлал, и она меня тоже.
Прежде я стеснительным был. Заглянуть кому-нибудь в глаза без нужды не решался. Дидро в "Парадоксе об актере" делает вывод, что артист собственного характера не имеет – на сцене перевоплощается в персонажа, заданного автором. С одной стороны, может быть и так. А с другой стороны, – роль, капитально освоенная, для артиста бесследно не проходит. Неважно, долго он ее играет или нет. Если постиг, в душу твою вошла, жди сюрпризов от собственной натуры, которую, как тебе кажется, досконально знаешь.
Потому артист – человек особенный. Характер его обретает все новые грани и может стать всеобъемлющим. Опытный мастер из своей душевной кладовой достает то, что ему необходимо для новой роли. Вот такое мое мнение, мсье Дени.
Творческая жизнь
И ещё я должен сказать, что за свою долгую жизнь я понял, что творческий человек непременно должен иногда всё начинать сначала. Бросать к чёртовой матери привычное, каким бы оно ни было. Особенно опасно, когда это привычное ещё и очень благополучное, если оно упитанное, мебелью заставленное, если оно зажиточное во всех смыслах. Это гибель! Артист должен быть свободным от вещей.
Бывает, что нужно поменять театр. Меня, слава богу, сия участь миновала, потому что с перестройкой возникло много маленьких театров, в которых можно работать на условиях антрепризы. Я с удовольствием, например, играю спектакль «Заноза» по пьесе Франсуазы Саган в «Приюте комедианта». Всё в твоей власти. Делай, пожалуйста, сам работу и предлагай. Тебя возьмут. Антрепризность теперь считается одним из основных, нормальных и живых направлений в деятельности театров.
Благодаря морской выучке, я никогда не завышал своего ценза. У меня никогда не было претензий к театру, что меня, якобы, недооценивают, не дают мне роли и тому подобное. Даже при всех моих конфликтах с Агамирзяном, я всегда был удовлетворён тем, что играю то, что могу. В этом честность Агамирзяна, во-первых, а во-вторых, зачем же ему портить репертуар, если артист может сыграть хорошую роль. Вот и всё.
Когда я слышу от некоторых артистов, что они не востребованы в своём театре, то здесь не более чем привычка к тому, что когда-то у них всё было хорошо. но времена-то меняются, может быть, они потеряли прежние кондиции. Изменения вполне понятны: возраст, болезни, паузы в работе. Ведь репертуар специально под артиста не строится. Так сам строй для себя репертуар.
Я говорю не голословно. У меня есть программа – «Загадка Сократа» по философу Платону, это мой задел на будущее. Ранее я серьёзно занимался Гамлетом. В день моего рождения, один из гостей, кажется, это был Юрка Филин, пошутил:
– Иван, а знаешь у артистов есть поверье: если в сорок лет Гамлета не сыграл – не артист?
Я нашёл удобный момент, вышел из-за стола, взял том Шекспира и открыл «Гамлета». И вдруг покраснел. Я не знаю этой пьесы. Только и могу произнести: «Быть или не быть – вот в чём вопрос!». А дальше? Позор!
Два года бился я над этой трагедией и самой загадочной из ролей. Неважно, сколько Гамлету лет. Играли его и старше сорока, хотя могло быть ему и восемнадцать. Всё дело в мировоззрении. Подступит «Быть или не быть», тогда поймёшь. Сам! И сыграть Гамлета нельзя, им можно только стать, а уж это как Бог даст…
Гамлет, в отличие от всех прочих персонажей трагедии не действует явно, не обнаруживает своих намерений. Он думает. А думать актёр может только так, как дано ему природой. Интеллект – мощное выразительное средство. Гамлет – не образ, это всегда сам артист, который стал Гамлетом со всеми своими потрохами! И стоит он особняком в мировом репертуаре. Только гений Шекспира смог сотворить такое…
Это я записал в блокноте и дал почитать своему другу Борису Аханову .Боря сказал:
– Ну, ёлки-палки, ты даёшь, философ. Но вообще интересно, очень даже.
А через неделю поляки привезли «Гамлета». Играл его Даниэль Ольбрыхский. В газете «Смена» я вдруг читаю слова Даниэля: «Гамлет это непременно тот человек, который его играет. Это я сам».
Боря Аханов изумился:
– Если бы я не прочитал у тебя раньше то же самое, я бы подумал, что ты «сдул» у него.
– Да нет, Боря, просто до этого надо самому дойти.
Пытались мы играть «Гамлета», собрав артистов из разных театров, но не получилось. Самодеятельно «Гамлета», конечно, не поставишь Но я считаю, что Гамлета сыграл, потому что я его понял. Если ты освоил психологию роли, тебе не обязательно учить монологи: «Что я Гекубе, что мне Гекуба…». Мне всё ясно. Я уже перестрадал, перемучился Гамлетом. Он мой.
Бесконечные новые начала
Постоянная творческая работа удерживает меня в театре и не даёт мне даже возможности пожаловаться. У меня ещё столько неразрешённого для самого себя. Например, я беру Маркеса «Сто лет одиночества», обращаюсь к режиссёру Виктору Явичу:
– Витя, я ошалел от этого романа. Давай с тобой что-нибудь из него сделаем.
И мы работаем над композицией, которую я выучиваю, но оказывается, что это нужно только нам с Витей. Гениальный Маркес не вызывает интереса у современной публики. Ах как это длинно, целых два часа. Но я жил этим, Маркес остался со мной.
Огромный, колоссальный след во мне оставил Креон, царь древнегреческий, роль которого я осваивал с трудом, но осилил. Все сыгранные роли влияют на артиста, обогащают его.
Надо не бояться начинать всё сначала. Поэтому, когда меня спрашивают:
– Ты что, с ума сошёл, женился на такой молодой женщине?
– Нет, – отвечаю, – и в этом надо начинать всё сначала, если есть к тому причины и основания.
Я считаю, что у меня они есть. Я заново родился в очередной раз. Чувствую себя помолодевшим. Наталия Николаевна мне помогает, она меня поддерживает, она становится моим секретарём:
– Зачем вам заниматься этой писаниной, это могу сделать и я.
И у меня ещё одна гора с плеч. Это же прекрасно. Тем более взаимность есть, чего я много лет не имел. Взаимность – это самое главное.
А тут ещё и Ванечка маленький родился!
Надо смело начинать всё сначала, если знаешь, на что идёшь.
Камертон
Евгений Николаевич Моряков, токарь высшей квалификации, Герой труда, но очень скромный человек, научил меня простым вещам. У артистов есть предрассудок – они крестятся от страха перед выходом на сцену. И особенно боятся играть премьерные спектакли. Вот просто страх какой-то, и всё. Меня постоянно терзал вопрос, почему так?
Я спросил Женю (мы уже подружились):
– Вот тебе дают новый чертёж сложнейшей детали. Ты должен её изготовить из болванки. У тебя возникает какой-нибудь страх перед этой работой?
– Да ты что? Передо мной чертёж и технология изготовления расписана инженерами. Изучив их, я сразу вижу: это я знаю, это я умею. А чего не знаю, подойду и спрошу у мастера или инженера. Если ты знаешь своё дело, чего бояться-то?
И я стал меньше бояться. Меня теперь не трясёт перед премьерой. Больше того, я предугадываю, как зал примет новый спектакль. Зритель – главный партнёр. Поэтому надо его чувствовать.
На творческих встречах, когда выхожу на сцену, прошу не сразу гасить свет, чтобы успеть рассмотреть публику. После этого я уже знаю, какой будет реакция зала на первые же мои фразы.
Эти встречи – всегда импровизация. Причём, предварительный план кардинально может поменяться.
Вот на завтра меня пригласили в Сестрорецкий Курорт. Я обдумываю творческую встречу с отдыхающими. Наталья Николаевна хотела поехать со мной, но у неё спектакль. Спрашиваю её:
– Как ты думаешь, с чего мне начать выступление? Про Сократа рассказать или почитать «Демона», а потом уже вести беседу. Ведь в основном там пожилая публика.
А она мне говорит:
– Что вы меня спрашиваете? Вы приходите в зал, осматриваетесь, и я вижу, что вы уже настроились. Завтра вы увидите зрителей и на месте всё решите.
Это правильно. Наша загадочная творческая деятельность по сути своей такое же простое ремесло, как и работа токаря. И тот же Женя Моряков научил меня не обольщаться комплиментами. Посмотрел он один спектакль, другой, третий, а были это шедевры: «Продавец дождя», «Люди и мыши», «Принц и нищий»! И только и сказал: «Нормально». И, видимо, заметив моё разочарование подобной оценкой, пояснил: «Норма – это гармония. ГАРМОНИЯ! Есть ли что-нибудь выше?». И стало мне понятно, почему Сократ на вопрос, что бы он пожелал молодёжи, ответил: «Ничего сверх меры.»…
Командирский навык пригодился
Однажды на гастролях в Тюмени странным образом подтвердилось моё умение управлять кораблём. Местный нефтяной руководитель дал артистам свой катер, чтобы мы, кто не занят в вечернем спектакле, пошли по реке Туре подальше от города на настоящий природный пляж.
Идём мы по Туре, и вдруг толчок. Что такое? На реке тишь да благодать. Двигатели стучат нормально. Выхожу на мостик. Капитан, он же рулевой. Спрашиваю:
– Что случилось?
– Да мель, будь она неладна, мать-перемать. Надо ждать, когда кто-нибудь проходить будет. Чалку бросим, нас и сдёрнут.
– Как это ждать? Ты что с ума сошёл, капитан?
– Да ты видишь, как вбякались.
– Ладно, не горюй. Ну-ка давай полный вперёд, а руль право на борт.
– Чаво?
Пришлось повторить команду. Уборщица, почувствовав во мне надёжность и уверенность, замахнулась на капитана шваброй:
– Делай, как тебе говорят!
Он врубает полный ход, перекладывает руль вправо.
Командую дальше:
– Лево на борт!
Рулевой уже послушно исполняет. Так повторили несколько раз.
– А теперь стоп! И полный назад!
Лёгкий рывок, и мы сошли с мели. Объяснение простое: я элементарно расширил борозду в песке, освободил форштевень и корабль свободно вышел из песка на заднем ходу.
Гром аплодисментов – на борту же артисты. Так бывший моряк запросто ликвидировал «опасное» ЧП!


Мои однокашники
Ода подготам и первобалтам


Однокашники – смешное и трогательное слово. Это для нашего поколения – почти святое определение. Сотни мальчишек в суровом послевоенном году оказались вместе. Разные характеры и судьбы, только-только складывающиеся мировоззрения.
Нам по 14–16 лет, впереди у нас блистательная перспектива: из каждого государство сделает морского офицера. Для одних это мечта, вполне осознанная и окрепшая на биографии отца и деда. Для многих – романтика, юношеские грёзы по Александру Грину с бригантинами и алыми парусами или в лучшем случае – по Леониду Соболеву. Кое-кого в стены Подготии привела нужда: учиться на полном государственном обеспечении – что может быть лучше? А учиться мы все хотели. Принимали нас по конкурсу.
Совместное казарменное житьё, режим с чётким расписанием от подъёма до отбоя, не сразу всем пришёлся по душе… Постепенно втягивались в ритм хорошо продуманного и отменно организованного формирования морских специалистов. Море без крепкой физики невозможно. Поэтому спорту уделялось большое внимание. Утренняя физзарядка, от которой хотелось увильнуть, но редко получалось, – и та закаляла пацанов, незаметно укрепляла мышцы. Мы тянулись вверх, и в первое же увольнение удивляли родителей заметными переменами к лучшему.
Шлюпочные походы по всей Неве до Ладоги и обратно на вёслах! Это могут оценить только те, кто до сих пор имеет мозоли на ладонях. «Надежда» и «Учёба» – не прогулочные катера. Мы ходили на них под парусами, поставить которые можно было только мощными усилиями всех вместе. Морской закон: «Один за всех и все за одного!» постигался нами на деле, входил в нашу плоть и кровь, определяя в будущем наши поступки…
Не наша вина, что офицерская служба по диплому сложилась не у всех. Кто-то вынужден был поменять профессию, оставить флот. Мы жили вместе со страной, были достойными её гражданами при любых потрясениях и катаклизмах – так нас воспитали наши командиры.
Именно это прежде всего бросается в глаза на традиционных встречах: мои однокашники – красивые люди! Жизнь не смогла сломить их никакими штормами и невзгодами. Хоть здоровье уже подводит нас, дух наш крепок и нерушим.
Каждые пять лет оргкомитет – честь ему и слава – собирает нас в стенах «Чудильника», и нам не стыдно друг перед другом. У кого повернётся язык сказать, что годы Подготии и Первобалта – потерянное время? Я таких не знаю.
Многие мои роли зародились в ту пору. И когда я читаю у Станиславского о значении воли в работе актёра, мне не надо лишних объяснений, для меня это аксиома. И заложено это свойство в мою натуру с подготских лет.
Моряки – народ крепкий во всём. Кричать о своих делах – всё равно что утверждать: главное на корабле – гудок. И пример нам, скажем, – Витя Конецкий, прямой и честный мужик, отслуживший Отечеству от звонка до звонка.
Выступаю в книжной лавке писателей в день полугодия со дня смерти Виктора Конецкого и занесения его имени в Золотую Книгу Санкт-Петербурга

Или погибший трагически Джемс Чулков, морской командир от Бога… Все наши адмиралы, я полагаю, не по блату получили высшие звания, а некоторые, как Женя Чернов, ещё и звезду Героя.
Эту фотографию Джемс Чулков подарил мне с такой надписью: «Ваня дорогой! С величайшим чувством уважения в память о наших счастливых днях в Подготии! Счастья тебе и всем нашим!
Джемс 15.10.77 г.»
Апрель 2002 года. С однокашником вице-адмиралом Евгением Черновым на юбилее родного училища

Я горжусь вами, ребята, ушедшими и живыми, и низко кланяюсь всем, имеющим отношение к славному племени подготов и первобалтов!
Талант и бесшабашность
Много талантов было у Леши Кирносова! Моряк, писатель, мужик – на загляденье женщинам, на зависть мужчинам! В курсантские годы, хоть учились мы вместе, не дружили. Сблизились позже.
Он написал повесть "Перед вахтой", я по радио зачитал фрагмент. Дифирамбов со стороны автора в адрес чтеца не последовало. Тем не менее, скоро я был приглашён вместе с моей Кирой Васильевной к нему домой на день его рождения. Было это восьмого марта.
Подарил, помню, Леше блок "БТ" – по тем временам презент редкий, оттого – шикарный. С тех пор частенько у него бывал.
Жил Кирносов недалеко от метро "Автово" на улице Строителей с мамой и дочерью. Мама Варвара любила Лёшеньку – это ведь сразу видно. И к гостям его была приветлива: встретит ласково, вглядываясь через толщу диоптрий в круглых очках, а потом не слышно ее целый вечер, только проводить выйдет. Отношения же отца с дочерью Наташей казались мне странными, но это дело семейное. А жены у Алексея Алексеевича в то время, как мы с ним вторично познакомились, не было.
Снимок с последней свадьбы любвеобильного Алексея Кирносова. Устал Лёша… В эти дни он сочинил эпитафию, которую просил меня поместить на своей могиле:

«Водку пил, с бля@@@ не слазил,
Так и жизнь проебоглазил…»

Лёша был непростой парень. После обычного застолья он пошёл нас провожать босиком, когда на улице был лёд и шёл холодный дождь. Я спросил:
– А это что?
– Я йогой увлекаюсь, и вот так хожу.
На это я сказал:
– Лёша, если ты пойдёшь провожать нас даже с голой жопой, Льва Толстого из тебя не выйдет.
Мы так хохотали! Как известно, Лев Толстой любил ходить в своей толстовке и босиком, но только летом.
Рано ушёл из жизни Лёша. Жаль. Талантлив был, но бесшабашен…
Сквозь годы и расстояния
К собратьям-однокашникам у меня особое отношение. Они все очень хорошие, порядочные люди, и я дорожу их дружбой. А в целом это был и есть дружный, сплочённый коллектив. До сих пор сохраняется наша дружба. Нам приятно друг с другом встречаться в любой обстановке. Связь поддерживаем постоянно, соблюдая полное равенство всех, независимо от достижений и рангов.
Только одно меня немножко стесняет: поскольку я единственный артист из нашего выпуска, то меня ставят выше других. Поэтому ещё раз говорю:
– Господа, заявляю официально, что это несправедливо!
Однажды на одной из встреч я уже выступал с этим тезисом, произнеся:
– Вот Джемс Чулков – настоящий герой среди нас. Он адмирал, Командующий эскадрой Тихоокеанского флота. А я-то кто? Не отслужив и года в офицерском звании, я ушёл в бархат и пыль кулис.
Ну а то, что меня так ценят, может быть, дань тому нашему юношескому содружеству и тому, что я на виду.

25 января 2001 года. Дружеская встреча за кулисами Концертного зала «Октябрьский» после торжеств и праздничного концерта, посвящённых 300-летию военно-морского образования в России, которые доверили вести мне

Ваня Худяков – замечательный человек! Тоже подгот, ставший уникальным специалистом в медицинской науке.

С ним мы – большие друзья


Я дослужился только до капитана 1 ранга, да и то в кино. Но форма морского офицера мне идёт, и роли моряков у меня получаются

Видимо, за это 5 марта 1998 года командир ЛенВМБ вице-адмирал Корнилов А.И. вручил мне в базовом матросском клубе правительственную награду – медаль «300 лет Российского флота»


Санкт-Петербург, 2003 год


Фото:

ПАМЯТИ КРАСКО ИВАНА ИВАНОВИЧА - ПОДГОТА-ПЕРВОБАЛТА, КОМАНДИРА, АРТИСТА, ДРУГА-часть1


Содружество подготов-первобалтов и нахимовцев "46-49-53" с глубоким прискорбием извещает об уходе 9 августа 2025 года в последний поход нашего брата - подгота-первобалта ИВАНА ИВАНОВИЧА КРАСКО.
Невозможно выразить словами нашу боль от утраты нашего дорогого друга. Несомненно, что творчество Народного артиста России и его яркая жизнь ещё будут предметом глубокого исследования.
Мы выражаем наши глубокие соболезнования родным и близким Ивана Ивановича, его друзьям и почитателям таланта. Его имя и дела навсегда останутся в наших сердцах.
Прощание с народным артистом России Краско Иваном Ивановичем состоится в театре имени В.Ф.Комиссаржевской 13 августа с 10:00 до 11:30 по адресу Итальянская улица, д.19.

Отпевание пройдет на Комаровском мемориальном кладбище в 13:30 по адресу Озерная улица, д. 52, литера А. Похороны там же в 14:00.



Представляем вашему вниманию воспоминания Ивана Ивановича о жизни, учёбе, службе и работе, написанные им в 2003 году.


Народный артист России Иван Краско вышел из мужиков, поэтому сам – настоящий мужик: разносторонний и многогранный, с загадочной душой, недюжинными способностями, философским мышлением и сильным характером. Он прошёл школу флотской закалки, но, послушавшись призывов своей души, повернул на путь театрального творчества. Это беспрецедентный факт, не имеющий аналогичных примеров на флоте. Как всё это было непросто, он художественно рассказывает сам в своей книге «Жил один мужик», за которую в 2001 году получил литературную премию «Петрополь». Призов и званий он имеет множество. А осенью 2001 года за большие заслуги перед Отечеством он вместе с Виктором Конецким стал членом Георгиевского Союза, созданного в честь Святого Георгия Победоносца, покровителя России.

«Ах вы, батенька, служили на Дунае…
Так вы, оказывается, речной моряк!»
Борис Соколов, Народный артист России, коллега

Иван Краско


Записки речного моряка

Истоки

Сиротство
Маму я не помню совсем, мне ее баба Поля заменила. Она с гордостью рассказывала, как бывало, поднимет меня на руках, чмок в попку и говорит подружкам-старушкам:
– Я вам дам, – "осенчук"! Ишь, чего захотели, – "не жилец"!
Мало, кто после смерти мамы Насти верил, что десятимесячного Ванюшку удастся выходить: хилый был, вроде недоноска.
Болела Анастасия Ивановна не очень долго: муха ее какая-то укусила в руку около плеча. Расчесала ли неловко или что еще, одним словом, – заражение крови. Врачи говорят, руку отнимать надо, а она ни в какую:
– Что я с мужиком – пьяницей без руки буду делать? Вон четверо у меня, один грудной еще!"
Чего тут больше было – тоски от жизни тяжкой или желания выжить? Пойми теперь…
Подробностей не знаю, но, когда умер отец наш Иван Афанасьевич в 1936 году, баба Поля троих маленьких: Николая, Василия и меня, одиннадцати, девяти и шести лет, соответственно – взяла на воспитание одна.
Только старший, Володя, тринадцати лет, отошел к бабе Даше. Дед Иван Иванович и вся состоятельная родня – не ровня была этой голытьбе… А бабе Поле не привыкать – ведь она из кулаков Клементьевых – все собственным горбом.
После смерти отца вчетвером с бабой Полей, по ее науке и правилам, вели хозяйство. Натуральное, по всем статьям: корова, картошка, овощи. И жили, думалось, не хуже других. А на самом деле – беднота сиротская.
Баба Поля
Баба Поля моя вещунья была. Нельзя сказать, чтоб колдовством баловалась, но ячмень-писяк на глазу заговорить, болячку какую снять – дело для нее плевое. Мне бы, пионеру хренову, записывать за ней, да где там – рогатка важней! Кое-что всплывает в памяти.
Баба предлагает мне безымянным пальцем левой руки обвести сучок на стене, а сама говорит что-то бытовое – не молитву, а что-то вроде:
– Все хвори-напасти уйдут восвояси, нечего им тут делать,
Ванюшку моего портить.
Говоря профессиональным актерским языком, она мне ставила задачу на физическое действие, целью которого было отвлечь меня от слов, потому что я мог и посмеяться над ее свойскими разборками с болезнью, а уж это было бы недопустимо, и проку никакого не принесло бы. И вот я весь в этом сучке, послушный – аккуратно обвожу контур (стены у нас были сосновые, без обоев), а баба Поля – шлеп легонько: иди, говорит, бегай дальше… А на следующее утро взглянет мимоходом, где болячка была, а ее и след простыл!

Проблемы семейной жизни тоже просто решала. Подслушал как-то ее рассказ соседке, та пришла за советом по этой именно части.
– Афанасий мой загулял, было дело. Крепко загулял – ничего не делает, только пьет – и всех забот! Терпела я, терпела – не помогает добром его совестить да упрашивать. Собрала всех ребятишек, а их шестеро было – мал-мала меньше, и когда заявился он, чуть ли не ползком, счастливый: "Поля, Поля моя!" – я ему всех шестерых, как щенков, одного за другим и покидала:
– Радуйся с ними один, пей-гуляй, мне тоже пировать охота!
Протрезвел мой Афоня враз. Кинулся за мной, на коленях умоляет не уходить, не позорить:
– Все! Поля, клятву тебе даю, – не буду больше!..
И ведь сдержал свое слово: с тех пор – ни-ни. По праздникам только, да и то помаленьку… Шелковый стал Афанасий. Да, так-то они, мужики, все хорошие. Воли им нельзя давать…Деда Афанасия Данилыча только и помню, что на отпевании: прямо в избе огромные подсвечники вокруг гроба стояли, да батюшка с кадилом ходил.
Урок на всю жизнь
Пришли в 1930-е годы раскулачивать. Дед Афоня покорно вывел корову: а что делать? – декрет. А баба Поля и тут по-своему.
– А что же, – говорит, – вы только кормилицу забираете? Тогда уж, и этих всех с собой! – и толкает к уполномоченным старших детей – Дуню с Пекой, а заодно и меня – "осенчука" сует. У тех и руки затряслись:
– Пелагея Алексеевна, да как же?..
– А вот так – я уж давно грудью не кормлю, а дохлые они мне не нужны!
Так и ушли уполномоченные ни с чем…
Сурова была баба Поля. Но и справедлива. Придешь домой после драки, нюни распустишь:
– Что?
– Коля Пулин дерется… – и сопли по лицу.
Вот тут и пожалеет тебя баба Поля. Весьма своеобразно. Подзатыльником:
– Еще раз пожалуешься – не так получишь! Сдачи дать не можешь? Тогда беги. Не зря сказано: дают – бери, бьют – беги.
И урок этот – один-единственный! – на всю жизнь.
У страха глаза велики
Дрова заготавливали на всю зиму. Таскали их из лесу на своем горбу. Однажды мы с бабой Полей вот так по вязанке сухих сучьев нагрузили, крякнули и пошли к дому. Баба, хоть ей уже и под семьдесят, двужильная, вперед ушла, а я поотстал, да и дорога пошла на подъем. Тяжело, а остановиться, отдохнуть – боязно: дело было под вечер, смеркалось, и звук какой-то появился. Мне с ношей моей и не повернуться, не рассмотреть, кто там догоняет со стоном каким-то и хрипом – ужас!
Поднажал, а сил нет никаких – от страха ноги подкашиваются… Выкарабкался кое-как на взгорок. Бабу Полю, слава богу, уже видать, да и посветлее на просторе. Сбросил дрова, оглядываюсь, а и нет никого, один я. А звуки эти дикие, нечеловеческие от меня же самого и исходят – это я так от натуги с хрипом и стоном дышу.
Никому я эту историю не рассказывал, а недавно в разговоре с Ниной Николаевной Ургант поведал об этом, как мне казалось, забавном случае, привел его, как пример того, что у страха глаза велики. Думал, что будет смеяться, а она заплакала.
Велосипед
У Коли Пулина появился велосипед. Это же целая эпоха в детском развитии! Покататься друг давал, даже часто, но иметь свой взрослый велосипед – это совсем другое. Да стоил он так дорого, что обратиться к бабе с просьбой купить это "баловство" даже мысли не возникало.
Но однажды дружок сообщил, что в Касимове кто-то раму продает за 60 рублей (тоже безумные деньги!), да еще предложил помочь собрать колеса. Тут уж мое сердечко дрогнуло – больно велик соблазн был. Робко изложил бабе Поле мечту свою, не сомневаясь заранее в полной ее неисполнимости. И впрямь – только и услышал:
– Еще чего? Шестьдесят рублей за одну раму? Откуда у нас такие деньги? И думать забудь.
И рад бы забыть, да никак. Не помню уж, спал или нет в ту ночь. Может, и спал. И снилось мне это несбыточное двухколесное счастье. Нелегко дается постижение недоступности… Почему у Коли Пулина есть, а у меня – никогда не будет? А потому, что сирота. Да и беднота. О каком велосипеде могла идти речь? Помышлять тогда о такой роскоши, все равно, что сейчас о шестисотом "Мерседесе". Короче говоря, смирился я с бедой своей детской – на нет и суда нет.
Взглянула утром баба Поля строговато: прошла, мол, блажь-то? А мне что? Мне не привыкать: подумаешь, велосипед какой-то…
– На. Купи эту раму дурацкую. Да смотри, чтобы не обманули. С Колькой иди.
И подвигает баба ко мне шестьдесят рублей! Они, оказывается, на столе лежали, я от горя не заметил…
Жажда жизни
Мы с Колей Пулиным дружки были – не разлей вода. Соседи, коров своих вместе пасли. Поскольку жизнь была, мягко сказать, нелегкой – вся радость в играх находилась. Лапта, "двенадцать палочек", прятки, футбол с тряпичным мячом… Но это уже попозже. А как-то придумал Дядя Вася (брата моего теперь так даже собственные внуки зовут) забаву: стрелять из резинок, на пальцы надетых, не бумажными "снарядами", а "пульками". Делал их из алюминиевых проволочек. Раздаст всем поровну, и пошла стрельба-дуэль, только глаза береги. Попадет в лицо или голову – больно.
И вот раз воюем мы так в доме (погода была неважная). Народу много: не только родные да двоюродные братья, а и соседские пацаны собрались. Баба Поля в отъезде, а мы за хозяев.
Стрельба идет нешуточная, крик, гам. И вдруг… полная тишина и, как говорится, немая сцена: зачаровано следим, как падает сбитая чьим-то метким выстрелом лампадка, стоявшая в переднем углу перед иконой. Прямо с огнем опрокидывается и на пол – дзинь! На кусочки, и только масло деревянное растекается…
В момент все преображается. Сообща наводим порядок – кто попал, даже не выясняется. Подметаем, подтираем, а старшие запасную лампадку ищут, потому как баба Поля на ночь непременно молиться будет. Да это еще поздним вечером и освещение – электричества-то не было. В чулане, на чердаке, в комоде, где только не искали – нет лампадки! По соседям побежали (всю деревню, почитай, прочесали) – пусто.
Тут ряды наши поредели. Сначала соседи о неотложных домашних делах вспомнили, потом и двоюродные смылись, от греха подальше. Осталось нас трое, бедолаг. Марафет, само собой, навели в доме. Чистота, печка горячая, на ней пойло для Зорьки, как положено, готово, чай для бабы.
Она, как в городе на Бассейном рынке молоко продаст (литров тридцать – и все на себе!), обязательно маленькую водки купит. Вот с чаем – горяченьким, крепким да сладким – и хлопнет стакан, "с устатку". Придет малость в себя, заметит наши старания по дому ("молодцы!"), а с чего мы притихшие, смирные не в меру – ей еще невдомек. Мало ли, набегались за день… А такие дни – отъезд бабы Поли – раза два в месяц. Для нас они, что игры олимпийские! Полный сбор, и забавы по всей программе! Вот и доигрались.
Баба не обманула наши надежды. Поначалу ничего не заметила. Все дела по дому справила, Зорьку подоила, и перед сном – к боженьке. Мы на всякий случай в комнате лампу вторую засветили – вдруг не увидит…ну, хоть не сразу… Сами затаились. Заглянуть страшно. Сидим втроем на диване, ноги поджали – ждем… Начало мирное.
– Слава тебе, Господи! Спасибо тебе, всех напитал – никто не видал!
А кто и видел – не обидел…
Пауза… Не дышим. Как на старте, к рекорду мира по бегу – не меньше! Ну, конечно. Разве может баба Поля иначе?
– Мать твоя, бля@@! Кто же лампадку разбил?! Господи! Прости меня, грешницу! Да как же с этими распиздяями по-другому можно?! Ой, Господи, не суди ты меня строго, сил моих нету…
Эти слова слышим уже в затухании, ибо сдуло нас с дивана и вынесло на улицу со скоростью света…
Великое дело – жажда жизни!

Случай на пруду
Пацаном ещё решил переплыть Вартемякский пруд, только чтобы никто не видел. Плыву, плыву и вижу, что не осилить. Повернул обратно, и правильно сделал. Из последних сил выбрался на сушу.
Еле-еле дышу: слабак оказался.
– Ну что, – слышу вдруг, – обидно?
– Ага, – я даже не испугался.
Дядька на камушке сидит, глаза добрые. И мне совсем перед ним не стыдно, что я не доплыл. А он позор мой видел.
– А знаешь, что ты больше половины проплыл?

– Нет, оставалось больше, до середины я не добрался, я же видел.
– У страха глаза велики. Слышал такую пословицу?
– Да толку-то.
– А ты отдохни и ещё раз попробуй. Хочешь, я рядом поплыву?
– Не, я один.


Первый в жизни снимок. Заканчиваю седьмой класс.
Вартемяки, Ленинградской области, 1946 год


Странное дело, я уже знал, что переплыву пруд, я видел, что вовсе он не широкий. Я кивнул дяде, спокойно вошёл в воду и неспеша направился к тому берегу. Основной стиль у нас был по-собачьи, а тут я даже сажёнками немного прошёлся. Вышел на берег сильным и красивым, ловким. Это я знал и хотел, чтобы и дяденька тот меня таким увидел. Обернулся, чтобы крикнуть ему спасибо, а его и нет. Никогда больше не встречал я этого человека. А помню всегда.


Братья

Примета

А был и такой случай. Осенью прилетел из леса дятел и давай скворечник на березе долбить. Гулко. Скворцы уже улетели, опустел их домик. Я вижу такое дело, хвать рогатку, камешком хорошим зарядил и прицеливаюсь. А баба (иначе мы ее и не звали – просто и ласково), по рукам мне:
– Не смей, – говорит.
А рука у нее тяжелая – всю жизнь хозяйство вела! Мне обидно, почему "Не смей", вон какая птица красивая, я чучело сделаю! И опять целюсь, а она мне подзатыльника:
– Сказала – не смей!
– Да почему?!
– А потому… – и так посмотрела, такими глазами!
– Беду он нам, Ванюшка, принес, дятел этот…
– Какую?
– Не знаю пока…
А красавец будто для того и прилетал, чтобы эту весть передать, вспорхнул – и домой, в лес.
Когда через полгода, весной, похоронка пришла: «В Сталинграде, 19 ноября 1942 года смертью храбрых… ваш внук и брат Владимир Иванович…». Я – в рёв.
Любил Володю больше всех из братьев – самый старший, умный был, да и меня он баловал, жалел младшего. Редко я его видел, учился брат в Новгороде, в дорожном техникуме. Закончил как раз в сорок первом. С началом войны его отправили в Томск, в артиллерийское училище, а оттуда в это пекло, в Сталинград.

Реву я, значит, от этого страшного известия и получаю от бабки опять же подзатыльник! Тут уж не обида, бунт: «За что?!» А баба Поля – глаза пустые:
– Раньше надо было плакать… Я уж совсем растерялся:
– Когда – раньше?
– Когда дятел прилетал…
Хоть не отметил я тот осенний день, но знаю твердо – именно тогда погиб Володя.

Майор Бахвалов
Ох, и любил Николай Иванович выпить. Водку находил всегда. Займет, выпросит, а то придумает способ промысла, который не всякому в голову придет. Главное – достать ее, родимую!
Служил он разведчиком, там, в армии, к спирту пристрастился, да и врожденная склонность была – отец Иван Афанасьевич умер в сорок с небольшим от нее, проклятой…
Во хмелю Николай был весел, приятен, чудил.
Вечером как-то оказался один посреди деревни. Заскучал – зайти не к кому – поздновато, а домой неохота. Вдали показались двое. Идут по улице и видят, лежит кто-то, постанывает.
– Елки-палки, это же Коля Бахвалов!
Стали тормошить, а он только мычит, глаз не открывает.
– Замерзнет он тут.
– Да… Живет он далековато…
– Да вот же Васин дом, брата!
Приволокли, стучат. Василий Иванович уже спал. Дверь открыл, втащили парни полуживого Колю, на пол в кухне уложили, а он вдруг как захохочет:
– Вот спасибо, ребятки! Аккуратно доставили! С меня причитается. Давай, Вася, наливай!
Около сельмага приспособился Николай Иванович останавливать грузовые машины. Руку поднимет, шофер и притормозит.
– Здравствуйте. Майор Бахвалов.
Доверчивый водитель документы предъявляет: вид у майора подходящий, а что не в форме, так живет, наверное, рядом… Обходит "майор" Бахвалов автомобиль, осматривает внимательно – где-нибудь да есть непорядок, а инспектируемый и сам знает, что не все у него в ажуре, ведет себя заискивающе. "Товарищу майору" только этого и надо.
– Ладно, на первый раз штраф три рубля. Оформлять будем?
– Не, лучше не надо. Я все подгоню, товарищ майор, честное слово!
– Ну, смотри…
Оштрафованный уезжает довольный – малой кровью дело обошлось. А Николай Иванович – в магазин: два восемьдесят семь за пузырь, еще и на сырок плавленый хватает.
И жил бы так Николай Иванович припеваючи, да только… Вьется веревочка, вьется, а кончик, как говорится, неожиданный.
– Чего?! Какой ты, в задницу, майор? Где удостоверение? Иди-ка сюда!
Сграбастал громила-шоферюга самозванца за шиворот и доставил аккуратненько к посту ГАИ на развилке Выборгского и Приозерского шоссе. Это всего в девяти километрах от родной деревни Вартемяки.
– Ваш майор?
А там знают дорожного мастера Бахвалова – контора у него рядом, в Песочном.
– Николай Иванович! Что случилось?
– Да пошутил я…
Вот так же, видимо, шутя, и упал Николай Иванович у пивного ларька, что стоял когда-то у сельмага. И, может быть, отлетавшей душой услышал последнюю шутку в свой адрес от Сереги Бахвалова, брата двоюродного, вполне в духе всей их жизни, случайной и не особо серьезной:
– Сват, кончай придуриваться.




А это Вартемяки – моя родина, прекраснейшее место в мире, бывшее имение графа Шувалова. Моя родня на мосту через Охту, построенном Николаем Ивановичем, тем самым «майором Бахваловым». Сам я увлекался фотографией, поэтому нахожусь за кадром


Мой брат – сын полка

В 1942 году Василий убежал из дому. Шепнул мне, что в лес, в Сарженку. Там красноармейцы, буду, мол, сыном полка. Баба Поля сильно не ругалась, пробурчала только:

– С голоду не помер бы.

Через неделю наш беглец уже дома появился.

– Что, наслужился? – спрашивает баба Поля.

– Да не, я поесть.

– А чего тебя твой полк не кормит, что ли?

– Я там пообедал, да чего-то домой захотелось. Харч-то у них хороший, добрый, как повар говорит. Только такой вкусной мятки, как у нас, не бывает.

Мятка – это картофельное пюре с молоком. Мятка – на ней мы и выросли.

Из воинской части приходил командир, посмотрел, как мы живём, спросил, не против ли баба Поля, что внук раньше срока в армию ушёл.

– Да нет. Его, балбеса, попробуй отговори! Всё равно по своему сделает. Пускай уж, может, уму-разуму научите.

И ещё договорился командир, что к нам на постой красноармеец придёт, художник полковой. Стенгазету в землянке писать несподручно, а у нас стол большой, тепло. Фамилия художника была Шуляк. Мне нравился его красивый почерк. Газету он всю писал сам от руки. Наверху: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «За Родину! За Сталина!», а ниже – заметки бойцов о достижениях в боевой и политической подготовке.

Портрет Сталина Шуляк перерисовывал с открытки: на квадратики её карандашом разделил, потом на газете столько же квадратов начертил, только побольше размером, чтобы портрет увеличить. Гляжу во все глаза.

–Похож? – спрашивает Шуляк.

– Ага, здорово!

А тут и политрук пришёл, похвалил бойца.

– Молодец, – говорит, – красиво сделал, быстро.

К Сталину присмотрелся.

– Дай-ка открытку. Так. А почему у тебя на рисунке товарищ Сталин похудел?

– Так война же, товарищ политрук.

Баба Поля кивнула одобрительно:

– Всем тяжело, все голодают, даже Сталин.

На следующее утро Шуляк отнёс газету в часть. Сказал, что скоро придёт, надо плакаты рисовать.

Сын полка Вася Бахвалов в учениях чаще всего был раненым. Мальчишку с удовольствием таскали на носилках.

Однажды Вася решил сбегать домой. Это было нарушением, но он сказал:

– А пускай думают, что я без вести пропал.

Уплетая мятку, брат сообщил новость:

– Шуляк-то враг народа оказался. Сталина исказил. Расстреляли вчера.


Дядя Вася. Мастерство

Поразительный неслух был брат мой Василий Иванович! Все делал по-своему. Не бунтарски и не исподтишка, а тем не менее все переиначивал под свои законы. Наказания – а у бабы Поли за этим дело не стояло – как горох об стенку: толку никакого. Называла его "толстоголовый". Упорно он следовал импульсам своего характера – упрямого, бесстрашного и бесшабашного русского мужика. И прозвище имел – Кацап. От кого получил, не знаю, но – в точку.

А сам-то уж был мастер наделять других только ему понятными экзотическими псевдонимами. И казалось уместным Колю Пулина обозвать Петей–немцем. От того ли, что больно неожиданно, а только долго мы, пацаны, звали его так, и никак иначе. А Серега Бахвалов – "Китаец Ли". Никто другой – именно этот, так и не разгаданный многими, евстигнеевского обаяния, тоже сугубо русский человек…

Брата нашего старшего, Николая, Василий окрестил понятно: "Зиночкин" – амуры первые начались. А дальше, когда увлечения эти вразнос пошли, стал Коля "Сват – голубые яйца".

Толя Кирибейников, дружок закадычный Васин, глуховатый и приземистый, всю жизнь был "Толя Бык" – по фамилии его мало кто и знал.

Самое хлесткое, но меткое, присохшее намертво прозвище было у нашей тетки – "Дуня Бзда". Понятно, что филологические корни надо искать в лексиконе бабы Поли – она уж, бывало, ежели приложит, то отмыться невозможно.

В школе Дядя Вася учился, можно сказать, хорошо. По любознательности своей схватывал многое на лету. Но уроки учить – это увольте. Столько интересного вокруг! И все надо потрогать своими руками, а то и разобрать на детали или кусочки. Вот и получился из Дяди Васи автослесарь. Я мало что понимаю в машинах, видел только, как наезжали к нему домой:

 – Посмотри, Василий Иванович, забарахлила что-то моя колымага.




Ну не любил галстуки дядя Вася


А в сарае стояли моторы, которые он на досуге перебирал. Меня железки не привлекают, я по деревяшкам, по столярному делу, и то не всерьез, так – хобби. Засвербит иногда, хоть умри, зачешутся руки, стосковавшись по рубаночку да по ножовочке… Потребность такая в организме вдруг проявится. И надо ее ублажить, иначе душа не на месте. Вроде лекарства, что ли, это хобби… А у Василия Ивановича это не временное и не блажное. Случай открыл мне такое в нем качество… Впрочем, по порядку.
Понадобилось нам сходить к магазину – по случаю воскресенья решили мы попить пивка. Ларек возле сельмага и стоял. Идти всего ничего, но бдительная Калерия Ивановна, жена Васина, застыдила муженька:
– Да оденься ты по-человечески! Брата хоть не позорь!
Пришлось весьма неприхотливому по части моды Василию Ивановичу надеть выходные брюки и белоснежную нейлоновую рубашку. Все это мне хорошо запомнилось – больно празднично брат выглядел, непривычно. Ему куда больше по душе было что-нибудь замасленное, в заплатках…
Выходим мы из калиточки на шоссе Приозерское, а тут "Москвичок" тормозит – приспичило дачнику в сельмаг заглянуть. Заглушил он мотор и не успел из салона выйти, как Василий Иванович будто знакомому говорит:
– Заведи-ка.
Тот смотрит. Что, мол, зачем? И я, надо сказать, мало что понимаю.
– Глухой, что ли? Заводи, говорю.
Как под гипнозом, водитель нажал на стартер, машина затарахтела. Дядя Вася послушал немного, открыл капот. Я уже сообразил, в чем дело, и объяснил ошарашенному автолюбителю, что бояться нечего – это специалист, и, видимо, что-то в машине не в порядке. С большим удовольствием играл я роль подмастерья, подавая брату инструменты. За некоторыми бегал домой… Пролетел час. Обтерев руки ветошью, Василий Иванович велел завести мотор.



Хороша вода из Охты для поливки огорода!

Ну вот. Другое дело.
– И правда, – не верил своему счастью дачник, – не стучит! Сколько я вам обязан?
– Да пошел ты... Лучше машину свою береги…
В загвазданной нейлоновой рубашке, о которой мы совсем забыли, Вася предстал передо мной совсем другим человеком. Я увидел красоту настоящего мастера. И зауважал своего брата.

Воля провидения

Отчим

Моряком я стал не по своей воле. От меня самого мало что зависело. Сиротское моё детство закончилось в мае 1945 года. Баба Поля, мама моего отца, воспитавшая меня, исполнила свой долг:
– Вот доведу тебя до конца войны и помру.
И ушла к богу, в которого верила просто, по-свойски, беседуя с ним, стоя на коленях перед иконой в переднем углу.
С войны вернулся брат моей матери Иван Иванович Краско. Детей у него не было, и решили они с молодой женой усыновить племянника. Вот так я превратился из Ванюшки Бахвалова в Краско Ивана, а Ивановичем я был и прежде, утроив таким образом число Иванов Ивановичей в клане Краско.


Вартемякская семилетняя школа, весна 1946 г.
Ученики 6-го и 7-го классов, все блокадники.
 Внизу слева второй – Ванюшка Бахвалов

– У нас в роду Иванов, что грибов поганых.
Это баба Даша, другая моя бабушка, так высказывалась.
Из Вартемяк, родного моего села, переехал в Ленинград. В семилетке сельской учился я хорошо, закончил её успешно.
У Бати-отчима, человека деятельного, доброго и весёлого не было сомнений, что я должен пойти в военное училище.
Послевоенный 1946-й год. Дома хорошо, конечно. Однако, в военном училище на полном государственном обеспечении лучше, о чём тут говорить.


Батя был по дорожной части. Последние годы
занимал пост «мэра» посёлка Рощино
Боты
Батя-отчим оригинал был. С войны домой пришел с красавицей-женой Валентиной Петровной. Я в нее сразу влюбился.
– Как дела?
– Нормально.
– В каком классе?
– В седьмой пойду.
– Отметки отличные?
– Не все.
– Будут все – куплю тебе ружье.
Я и так хорошо учился – с похвальными грамотами. Один раз в конце года премировали рубашкой. А тут – ружье! Поднажал, конечно, вышел на одни пятерки. Ружье Батя не купил – видать, забыл.
– Давай, мы тебя усыновим.
– Как это?
– Будешь наш сын. Иван Иванович – так и останешься. А фамилия будет Краско. Как у Насти – мамы твоей. Согласен?
– Угу.
Через некоторое время документ показывает. Свидетельство об усыновлении.
– В городе жить будешь. Учиться где хочешь? В летчики пойдешь? Ох, там интересно! В центрифугу посадят, крутанут – голова закружилась или нет, смотрят…
– Не, – говорю, – это я не выдержу. У нас качель круговая – я с нее один раз так навернулся!
Это предложение отпало по физиологической причине. Мой вестибулярный аппарат не выдерживал примитивных качелей.
– Ну, тогда в моряки. Форма – красота!
– В моряки – это лучше. Там в центрифугу не надо?
– Нет.
А морское будущее будоражило. Романтика неведомая, тем не менее манила. Главное же – красивая форма. И смутные мечты приобрели реальные очертания, когда было решено поступать в Ленинградское военно-морское подготовительное училище.
Готовились к приходу в училище капитально. Костюм мне белый пошили впервые в ателье по мерке, чтоб, как у настоящих мореманов. Портной все сутулость мою исправить хотел, плечики приладил. А мне в нем неуютно, вот уж точно – белая ворона! Ботинки новые, 38-й размер. Рост – 150 сантиметров. Вес – 48 килограмм. Богатырь!
Экзамены сдавал легко: сочинения, диктанты. Русский язык вообще любил. Математика, история – все на пять. И вдруг по химии – двойка! Всё! Рухнула моя морская карьера. Перед родителями стыдно. Стою, горюю. Подходят два моряка – с нашивками.
– Корешок, дай корочки – в увольнение сходить, а то у меня, видишь, есть просят…
Подошва у его ботинка, действительно, шнурком притянута.

– Вот тебе мои координаты, завтра меня найдешь…
На клочке бумаги фамилия и номер класса.
Снял я свои до блеска надраенные корочки, его рвань напялил, шнурком подвязал.
Домой вечером пришел, обувку злосчастную между дверьми спрятал. А Батя, как чувствует:
– Что-то я твоих ботинок не вижу.
– Да там они…
– Где?
Как ни мялся, пришлось признаться. Показал "обнову" – Батя в хохот:
– Вот так боты!

Мандатная комиссия
На следующий день решается моя судьба. Мандатная комиссия! Во главе с начальником училища Николаем Юрьевичем Авраамовым! Ко мне все с большим интересом – как это: все пятерки, а по химии – пара?
– Сам что-нибудь понимаешь?
– У нас химию учительница географии преподавала… Понять было невозможно.
Комиссия развеселилась. Один офицер спрашивает:
– А что у тебя с обувью? Контраст большой с костюмом – в глаза бросается.
– Да вот, – говорю, – дал одному курсанту поносить.
– Кому?
– Вот тут написано, – подаю бумажку.
Они взглянули и сразу все поняли. А Иван Исидорович Комиссаров (надо же такую фамилию иметь замполиту!) красный весь стал, чуть не матом ругается:
– Надули тебя, салага! У нас самый большой номер класса 344 – третий курс, четвертая рота, четвертый взвод. А здесь что написано? 452-й класс! И нет у нас курсанта с такой фамилией! Вот уж, действительно, Ваня!
Авраамов улыбается:
– Ну что с тобой делать? Как, товарищи? Думаю, надо взять Ваню. Человек он, по всему видать, добрый: последних ботинок не пожалел. С химией подтянется.
А мне говорит:
– Не горюй – завтра в баталерке новые корочки получишь…

Золотой телёнок


Батя определил в Подготию. Надо было жить и учиться.



Первая фотография подгота. 1946 год


Делал я это добросовестно, потому как интересно. Отклонений, шалостей, бурсы меньше, чем у многих других. Ухари наши известны были, лихие моряки, заводилы насчёт выпить, девушек, отсюда самоволки. Это меня не задело. Смирен был по невежеству, полагаю. И воспитательный задел бабы Поли оказался прочным.
Курсант я был не самый яркий, но усидчивый, дисциплинированный, скромный. Стал командиром отделения, а потом и старшиной класса. Класс шкентельный, то есть самый малорослый, потому звали «полтора Ивана». Даже мой средний рост выделялся среди Толика Смирнова и Саши Пиотровского.
В библиотеке училища я бывал часто, ибо читал литературу охотно. Читал в основном мемуары великих артистов.



А это уже моряк, что надо. У якоря перед главным входом в училище


В начале жизни в училище нас стригли «под ноль»

На самоподготовке вместо уроков на завтра читал ребятам «Золотого телёнка». Само как-то установилось, что мне читать. Дверь закрыта шваброй. Хохот не мог не привлечь внимание начальства. Иван Сергеевич Щёголев резко постучал:
– Откройте!
Швабру из дверной ручки долой. Начальник курса входит и выдаёт очередной филологический шедевр:

– Командир отделения, как гвоздь в доску. Забили тебя и молчи!
А я и молчу уже. Только и успел крикнуть:
– Смирно!
Весь класс невинно ест глазами начальство.
– Два наряда вне очереди!
– Есть, – отвечаю, а сам мысленно произношу: «Подумаешь, наказание».
Иван Сергеевич хорошо понимал нас и строго не
наказывал.
Тяга к изящному юмору была сильнее: «Телёнка» дочитали до конца.

Что-то проклёвывалось чтецкое у курсанта Ивана Краско уже тогда. Самодеятельность давала кое-что для души.



Это я уже на третьем курсе Подготии


Потрясение

Ещё в училище прочитал фолиант «О Станиславском». Это было потрясение. Помимо дат, событий (Славянский базар, создание МХАТа) мне почему-то было известно или, скорее, понятно, «о чём театр», все их разговоры, чувства этих корифеев.

Библиотекарь, низкий ей поклон, заметила волнение моё, когда я попросил ещё что-нибудь в этом роде. Я высказал удивление впечатлением от прочитанного. Она пояснила:

– Всё правильно. В основе восприятия психо-физика человека. У нормальных людей она одинакова. На этом построена система Станиславского.



Пишем сочинение на аттестат зрелости по Тургеневу
на тему о любви. 20 мая 1949 г.



В увольнении с Колей Зиминым. Уже тогда
я не расставался с книгами о театре



Октябрь 1951 года. Начало учёбы на третьем курсе
высшего училища. Мой 334-й класс


Практика на Севере. 1952 год. С нами командир
роты Борис Семёнович Пороцкий



Вот пять однокашников. Много лет учились в одном классе.
 Но какие у всех разные судьбы!

Процесс, как говорится, пошёл! Считаю, здесь начало, Зерно пустило росток.

Главный поворот произошёл поздно, на последнем курсе, когда решился пойти в кружок художественного слова. И тут потрясающий жест судьбы – разговор с Язовицким. Везло мне на таких людей. Может, потому что сирота.

Мечта одна – театр. Инерция, однако. Игры с флотом – несерьёзная, странная необходимость. Промысел ли божий, справедливость ли высшая от Природы вели меня. Любопытно вот что: прорвался нарыв.

До того всё шло по течению.


Решающий поворот

В училище была неплохая самодеятельность. Мой сокурсник Арно звонко читал стихи, что-то вроде: "Стыдись, Америка!". Публицистика в духе того времени. Теперь об этом вспоминается с улыбкой, а тогда мне нравилось, и я немного завидовал Гарри. И решил научиться читать не хуже. Для этого пошел в кружок художественного слова.

Там занимались первокурсники, человек двадцать. Когда я, курсант последнего курса, с погонами мичмана, вошел, они встали – так положено по уставу. А руководитель – Язовицкий Ефрем Владимирович, высокий мужчина с густыми бровями, смотрел на меня с удивлением и не мог понять, зачем я пришел так поздно.

– Через полгода вы уйдете на флот. Стоит ли вам терять время?

Я сказал, что очень хочу заниматься художественным чтением.

– Хотеть, конечно, вы можете. Ну, что ж – извольте приготовить басню, стихотворение, прозу – отрывок из рассказа, повести… Принимаем мы в кружок на общих основаниях. Вот они, ваши юные коллеги, и решат, есть у вас данные или нет.

Первым делом я выучил басню Крылова "Мартышка и очки". Дома я читал ее выразительнее народного артиста Ивана Любезнова, из Московского Малого Театра. Он тогда много концертировал с "побасенками", выступал по телевизору. Во всяком случае, как мне казалось, я ему ни в чем не уступал. Перед кружковцами же, которые приготовились меня экзаменовать, я вдруг потерял всякую выразительность, голос и не думал слушаться меня, а тело стало деревянным.

Выступление мое прошло в гробовой тишине. Аудитория сочувствовала мичману, который оказался бездарным. Мастер слова Язовицкий безжалостно подвел итог:

– Плохо. Очень плохо. Вам не надо этим заниматься.

Мое обескураженное оправдание:

– Но дома у меня получалось! – вызвало дружный хохот присутствующих.

– Конечно! Дома у всех получается. Для мамы или бабушки вы вообще гений.

Я не воспринимал язвительности. Какое-то упрямство сделало меня смелым. В том, что происходило, была несправедливость. И нельзя было допустить, чтобы она торжествовала. Я почувствовал, что если сейчас не докажу, что я не бездарь, то потеряю все.

Быть или не быть! И тон, которым я заявил, что дома у меня действительно получалось, видимо, убедил Ефрема Владимировича. А может, его возмутило мое упорство. Скорее всего, именно так, потому что он резко открыл дверь и приказал этим "салажатам" выйти. Потом закрыл дверь на ключ, сел на широкий подоконник и, отвернувшись от меня, прорычал:

– Читай!

Я долго не мог собраться. Пауза затягивалась. Язовицкому надоело любоваться пейзажем – из окна был виден плац да кирпичная стена тира.

– Ну, моряк ты или нет?! Читай!

Закрыв глаза, я рассказал "Мартышку и очки" так, как я слышал ее внутри себя, как у меня "получалось дома". И произошло чудо. Язовицкий встал. Кажется, он вырос еще больше. На меня надвинулся великан, на мое плечо легла его лапища, и я услышал:

– Сынок… Я не знаю, что ты будешь делать на флоте, но без театра тебе не жить.



Североморск, лето 1953 года. Стажировка на эсминце.
Мичманы Джемс Чулков, Жора Вербловский и я.
Этот медвежонок нам знаком ещё по прошлогодней практике


Джемс Чулков и Иван Краско. Мы крепко дружили,
но у каждого из нас были свои мечты



Душеспасительная беседа

Ещё в училище рассказал о своих душевных терзаниях Пороцкому Борису Семёновичу, командиру роты. Хотел уйти из училища.

– Куда? На флот, матросом? Пять лет, Ваня, разве ты выдержишь?

– Что же делать?

– Мой совет – закончить училище, а там видно будет.

Спасибо Борису Семёновичу! Умница, удержал от глупого шага.

 Служба кончилась, на автопилоте прошёл экзамены, диплом с отличием.




Не на своём месте

Измаил нами завоёван
1953 год. Первое Балтийское высшее военно-морское училище закончено. В числе других я был направлен на службу в качестве командира десантного корабля на Дунайскую флотилию.



Молодой лейтенант, дипломированный морской
офицер-артиллерист. Ленинград, 1953 год


Осенью 1953 года Измаил встретил группу лейтенантов-однокашников приветливо. Суворов, увековеченный своей ратной славой, бесстрастно взирал с постамента, как один из нас, окружённый кольцом однокашников, стеснительно справил малую нужду прямо на центральной площади исторического города.
Таким образом, взаимная выручка и круговая порука «Один за всех и все за одного» пригодились в щекотливой ситуации как лучшее средство сплочения нашего морского братства. Измаил был помечен нами, что было равносильно сдаче на милость победителя. А Александр Васильевич, Генералиссимус, как-никак, но, простите, – пехота, вынужден был признать, что крепость снова пала. И судя по тому, что монумент не шелохнулся на своём пьедестале, принял сей факт благосклонно.
Эта наша, признаться, чисто подготская шалость причудливо отразила характер моей службы на Дунае, краткой и нелепой. Ну какая к чёрту лепость, если приспичит. Для естественной надобности всё целесообразно, хоть все её считают презренной прозой жизни, будто сами никогда не писают.
Я захватил на Дунайскую флотилию кипу книг о театре: мемуары актёров, режиссёрские уроки Вахтангова, рассуждения о системе Станиславского и другие. Мысли только о театре, о сценическом творчестве. Но продолжаю плыть по течению. Дуная!


Обстановка на Дунайской флотилии
Ситуация предстала перед нами занятная. Офицерский состав – в основном речники, гражданские люди, во время войны надевшие погоны. Платили им хорошо. Дом у каждого на берегу рядом. А Измаил – это же курорт. Сам бог велел так служить. А тут молодые, обученные явились, человек восемнадцать прямо из училища, со свежими головами и силами. И у всех почти дипломы с отличием.
Но что из того, что диплом офицера-артиллериста на руках? На десантном транспорте, на который я был назначен командиром, всего-навсего один зенитный пулемёт.





Практику проходил на линкоре «Новороссийск», где я мог бы стать командиром башни главного калибра для начала. А на эскадренных миноносцах, на которых мы проходили практику на Северном флоте, я мог быть командиром БЧ-2, то есть артиллерийской боевой части. На крейсерах тоже большое артиллерийское хозяйство и тоже есть где применить знания. А зенитный пулемёт – это же насмешка для профессионала. Однако, училище закончил командное, вот и получай целый корабль.
Мы с Серёгой Никифоровым получили по «лаптю». В профиль наши лайбы так выглядели: голая палуба и на корме – мостик. Десантников двести человек принимала «коробка», соответственно трюмы рассчитаны на такое количество людей, а на палубе размещалось четыре тягача с орудиями. Осадка ерундовая, а впереди борт откидывается прямо на берег, и образуются мостки.
Другие ребята назначены были на бронекатера, а Гера Александров, насколько помню, на монитор береговой обороны. Там оружие серьёзное – башенная артиллерия крупного калибра. У катерников тоже не шуточное: танковые башни и торпеды.
По торпедному делу преподавателем в училище был сам Грищенко П.Д.
Ну да ладно, мне что: пулемёт так пулемёт, хоть берданка. Понятно было, что слишком много нас навыпускали, явное перепроизводство офицеров-артиллеристов. Пристроили, и слава богу.
Вскоре выяснилось, что и флотилия на Дунае вроде бы ни к чему. Придунайские государства: Румыния, Венгрия, Чехословакия – соцстраны, войны с ними не предвидится. Раскинул великий полководец маршал Жуков мозгами и решил, что флот бесперспективен, и давай его сокращать. Он вообще к флоту относился отрицательно. Вот и попало несколько дивизионов Дунайской флотилии в этот переплёт: смазать и в затон.
Я не вникал тогда в эти проблемы. Меня занимало другое: душа рвалась на сцену. Все мои помыслы связаны были с «гражданкой».
Хоть и не понимал ничего Георгий Константинович в морском деле, мне оказал редкую услугу, сократив Дунайскую флотилию. Но это летом 1954 года. А пока я утверждаю себя в роли командира корабля.
Командовали нашим дивизионом дяденьки в общем неплохие. Но как бы это сказать? На наш взгляд – недалёкие. Комдив мало вмешивался в мои дела. Его я и не запомнил толком. А вот замполит – этот оказался крепким орешком. Правда, кто для кого орешек, это ещё вопрос. Зелёный лейтенант, сопляк можно сказать, салага или политработник.

Командир десантного корабля
И вот принят корабль. Экипаж шестнадцать человек. Боцман – Фёдор Карлашенко, правая рука командира, заместитель.
Деликатнейший Федя сразу понял, что «товарищ лейтенант» не выслуживаться прибыл на Дунайскую флотилию. То есть молодой командир службу знал, нёс её добросовестно, в морских делах разбирался, но как-то не по уставу.
Странно было мне: и Фёдор, и матросы были старше меня на год. Командовать – такой страсти в себе не обнаружил. Парадокс – не приказ, а скорее просьба:
– Фёдор Дмитриевич, пожалуйста, надо бы сделать вот так.
И на корабле – полный порядок. Обязанности моряки знают, устав в них вбили ещё до меня. Дисциплина – на зависть самым строгим и принципиальным уставникам.


Полный состав команды десантного корабля.
Отличные ребята. И все старше меня

Был в команде грек – Иван Ясонович Пасаита, кок. Пытался накормить командира получше. Такой суп принёс, что я усомнился.
– Всем такой же?
– Так точно.
– Пойдём в кубрик к матросам.
– Да зачем же так, товарищ лейтенант? Я вам клянусь, что все довольны!
Готовил он действительно хорошо. А мои доводы, что некрасиво, мол, перед командиром выслуживаться, угождать ему, считал несерьёзными и даже нелепыми.
– Какой же вы тогда начальник?
– Давай, Иван Ясонович, договоримся: раз я начальник, то надо меня слушаться – это первое. И второе: если завтра будет такой же суп, – опозорю перед командой.
Боцман знал хитроумного Пасаиту давно и считал, что в данном случае кок прав. Жалоб на его камбуз от матросов не поступает. Намечавшийся конфликт был исчерпан, но, видимо, тёзка мой Иван Ясонович решил, что он теперь у командира в фаворе, и можно себе позволить безнаказанно идти в самоволку. На берегу в Измаиле у него была подруга, чуть ли не невеста.


Начальство десантного корабля: командир, боцман и старшина мотористов

Всё могло бы обойтись, но, как всегда в подобных случаях, нагрянула очередная проверка. Усиленный кордон спугнул Ивана Ясоновича. Меньше всего он хотел огласки, да и молодого лейтенанта подводить совсем не в его интересах.




Личный состав отличной БЧ-5 корабля в полном составе


Короче говоря, отсиделся осторожный грек где-то в кустиках, не сумев пробраться на борт до вечерней проверки. А была она в этот раз не простая, а всеобщая по дивизиону и особо тщательная.
Боцман Карлашенко скрыть от меня ЧП не мог, но убедил, что беспокоиться не стоит.
– В любой ситуации есть выход. Проще всего – нарваться на скандал, а кому он нужен, товарищ командир?



Решил я участвовать в общей трапезе на верхней палубе.
 Рубон добротный, флотский!

И Федя чистосердечно доложил, что его экипаж на месте в полном составе. Сыграли отбой. Через полчаса мой верный заместитель докладывает:
– Товарищ командир! На борту порядок. Спокойной ночи.
Утром перед подъёмом флага командир принимает рапорт от дежурного по кораблю. Когда я услышал, что никаких происшествий на корабле не произошло, то посмотрел на боцмана с некоторым удивлением. А он, не моргнув глазом, продолжал рапортовать:
– У команды есть просьба, товарищ командир, матросу Пасаите объявить взыскание – месяц без берега. Он вчера вечерний чай плохо заварил.

Штрафник
На Дунае у меня не служба была, а разборки, как теперь говорят.
Фёдор Дмитриевич Карлашенко, боцман и правая рука командира, сказал мне, что нужно подписать список матросов, которые пойдут в увольнение. При этом как-то мялся. Спрашивает:
– Товарищ командир, кого можно отпустить?
– Да хоть всех, кроме вахты. Но пусть идут достойные. Это ты лучше меня знаешь. А кто давно не был?
– О, тут есть такие, товарищ командир, которые по году-полтора не были. Но их и не пустят.
– Почему?
– Штрафники, можно сказать.
И тут выяснилось, что один вор, другой, не с моего, правда, корабля, на политзанятиях не ведёт конспект, причём принципиально, а это почти антисоветчина.
– Давай, – говорю, – их ко мне.
– Матрос Черевко явился по вашему приказанию.
Смутный парень, глядит хмуро.
– А что ты украл?
– Перчатки.
– Откуда?

– Из кармана.
– У кого?
– У офицера.
– Милое дело.
Улыбка моя развязала ему язык.
– Так на спор, товарищ лейтенант. В столовой висят офицерские шинели, из одной торчат кожаные перчатки. Мы строем проходим, а сосед меня подначил: «Слабо, мол, спи.., ну это – украсть. Кому слабо, мне?» – говорю я. Подошёл и взял. А дежурный за руку цап. В общем, с тех пор без берега.
– Сколько?
– Да второй год.
– Понятно. Иди готовься.
– Куда?
– В увольнение.
Матрос Черевко посмотрел на меня таким взглядом, в котором я прочитал: «Вы что, идиот?». Помолчал, пожал плечами и пошёл. И сразу по кубрику шумок. Стали ребята ждать, что же будет? Понял я только к вечеру, чего ждали.
Построили всех увольняющихся на осмотр. Дежурный по дивизиону докладывает замполиту, что в увольнение записано столько-то человек. Стою в сторонке и ощущаю кожей, что не замполит, не матросы в строю центр внимания, а я. Когда проверяющий подошёл к моим морякам, я уже сообразил – все тут ходят под ним, под замполитом. Видно, кто ему по душе, кого на дух не выносит.
Придраться к форме одежды не так уж сложно. Бывало, рассказывали, и так, что выведет строптивого морячка из строя, иди, мол, подворотничок новый пришей, а сам командует:
– Смирно! Направо! Шагом марш!
И отпущенные в увольнение уходят. Провинившийся через три минуты бежит взволнованный, а замполит ему:

– Нет, поздно, мой хороший, сегодня не получится.
Ну, как вы понимаете, любить такого наставника редко у кого получалось.
И вот подходит «всемогущий» к моим матросам. Списки он предварительно не смотрел, для него это лишнее, так как всех хорошо знал в лицо. Он даже предположить не мог, что увидит «этого вора» в строю. Командир экипажа должен был прийти к нему в кабинет, попросить за бедного матросика. Провели бы политбеседу, взяли слово, что впредь «ни-ни». А тут – наглость какая!
– Что это? – спрашивает. Молчание.
– Кто это? – и чернеет лицом. Может, забыл фамилию, думаю.
– Матрос Черевко, – говорю.
– Как это?
– В каком смысле?
– Кто разрешил, спрашиваю?
– Я, командир.
– Какой ты к чёрту командир? Тебя этот бандит опозорит. Вычёркивай его и никогда, слышишь, никогда он в увольнение не пойдёт.
– То есть, вы его не пускаете?
– Почему я? Ты.
– А я как раз и вписал его фамилию, как командир корабля. По уставу матрос Черевко имеет право на увольнение.
– Кто? Этот вор?
– Но он же не в тюрьме.
– Т-а-а-а-к!
Что там творилось в душе замполита, бог весть. Только тишина мёртвая подчеркнула его сопение гневное. Но и растерянность его была очевидна всем. Не привык он, чтобы кто-нибудь слово поперёк сказал. А тут понаехали грамотные. Устав знают.
– Так. Понятно. Идите (это строю матросов, ожидавших уставной команды). Идите, идите, чего стоите?
И матросы пошли не строем.
– А ты, лейтенант, сам будешь расхлёбывать эту баланду. Берега тебя сегодня лишаю. Будешь дежурить вместе со мной. Всё.
– Есть.
В половине двенадцатого начали возвращаться из города уволенные. Какие там развлечения? Танцы, как водится, подружки.
Смотрю, толчётся народ в вестибюле казармы. И те, кто в город не ходил, в полном сборе. И не только мой экипаж, а вся казарма. Поглядывают на лейтенанта, который «такое отмочил».
Пятнадцать минут прошло, двадцать. Почти все вернулись. Чувствую, напряжение нарастает. Появляется замполит.

– Та-ак. Кто ещё не пришёл? – заглянул в журнал.
– Ну, конечно, Черевко нет. Что я говорил?
– Да ещё десять минут.
Моряки нервничают, Федя мой стоит мрачнее тучи.
– Лейтенант, я вас спрашиваю, где Черевко?
Вопрос звучит издевательски и в полной уверенности, что он, замполит, знает, как надо поступать с «такими».

– Я тебя, лейтенант, в третий раз спрашиваю, где твой Черевко?
Это сказано громко, для всех – в назидание.
– Если его нет у вас в кармане, то не знаю.
– Что? Ах ты сопляк. А ну иди сюда!
Он вталкивает меня в кабинет и прижимает пузом к стене.
– Ты что себе позволяешь, щенок!? Да я тебя….
– Фу ты, – говорю, – какое от вас амбре!
– Тихо!
Отскочил от меня. Я даже не думал, что он может так испугаться. Подумаешь, выпил – день выходной. Он-то, видимо, перенервничал не меньше меня. Стресс надо снять. А я ещё по молодости к этому способу не прибегал.
Выхожу в вестибюль, куранты уже бьют. Не успел осмотреться, пришёл ли мой «вор», вдруг дружный матросский хохот. Через комингс, споткнувшись, буквально ласточкой влетает Черевко и, лёжа, задирает башку к часам и радостно орёт:
– Успел!!!

Принципиальный матрос
Крепкий матрос Николай Захватов. Восемь лет на флоте, с юнг ещё. Сибиряк в придачу.
– Почему же ты, Николай, не ведёшь на политзанятиях конспект, да ещё говорят, принципиально?
– А тошно, лейтенант.
– Что, писанина?
– Мне эти агитации семь лет вбивают, и всё одно и то же. Первые три года всё записывал, потом смотрю – ёлки-палки! Всё слово в слово. Я сразу-то и не понял.

– Надоело, значит.
– Не то слово.
– Для замполита ты, конечно, персона «нон-грата». В увольнение он тебя не пустит.
– Да пошёл он….
– Нет, Николай, это не выход.
– Да в чём дело-то? Конспект этот сраный ему нужен? Так их у меня три.
На этот раз, осматривая увольняемых на берег, замполит был вежлив, со мной разговаривал учтиво, не подчёркивая, впрочем, что помнит об инциденте. Чувствовалось, что даже зауважал строптивого лейтенанта. В строю моих матросов осмотрел бегло, тут, мол, ясно, порядок. А следом за моими стоял Захватов. Будь Николай из моего экипажа, разговор мог бы перейти из области человеческой и психологической в политическую. И тут уж все карты в руки моему закадычному оппоненту.
Колин командир Забрежных приболел, поэтому вопрос был простой:
– Кто?
Поскольку этот абсурдный вопрос был понятен только его задавшему, то ответа не прозвучало.
– Я спрашиваю, кто записал матроса Захватова на увольнение?
Спокойный тон только усилил угрозу. Запахло делом. Замполит отлично знал, что Забрежных на заведомую крамолу не пошёл бы никогда. Сам Захватов уже настолько на всё «положил», что ему было наплевать и на увольнение, и на справедливость. Через полгода будет дембель, вот тогда и будет жизнь. А конфликтовать с «этими» считал ниже своего достоинства. Замполит сказал:
– Захватов, выйти из строя!
– А в чём дело, товарищ капитан третьего ранга? – спрашиваю я.
Как дежурный по дивизиону и руководитель группы политзанятий, в которой числится и Захватов, я имею все основания знать, почему матроса лишают его законных прав.
– А в том дело, дорогой мой товарищ лейтенант, что матрос Захватов, видите ли, игнорирует советские, для всех военнослужащих обязательные порядки. Что, не знаете? Он же антисоветчик! Спросите у него сами, есть ли у него конспект политзанятий? Нету. Он игнорирует!
– Почему нет? – спокойно говорит Захватов, не заводясь, а это с ним случалось, как говорится, с пол-оборота.
– Есть у меня конспект, даже три. – И он достал из-за спины три общих тетради (за ремень были засунуты).
Эффект был вполне театральный.
– Откуда? – только и мог выдавить из себя замполит.
– Из тумбочки, – тихо сказал Коля.

И такое превосходство было в этом коротком ответе, такое достоинство, что потерявший вдруг всякое соображение политический начальник, постоял недолго, потом кивнул, словно вспомнил о чём-то, и ушёл. Больше я его, кажется, и не видел.

Пятый пункт

Внешность, как известно, обманчива. Татьяна Самойлова как-то сказала мне:
– Душа у тебя, Ваня, благородная – тебе бы дворян играть. А вот рожа – кулацкая.
Да и кого только моя физиономия не приводила в заблуждение!





Редкий случай воскресного отдыха. У окна холостяцкой квартиры


В Измаиле снимал я комнату в хате. Хозяйка обходительная, заботливая. Постояльцем я был удобным – молодой офицер, только-только службу начал. Приходил поздно вечером, а днем был дома крайне редко, даже по выходным. Хозяйка к этому, видимо, привыкла.
Однажды воскресным утром просыпаюсь. Блаженство райской погоды струится из окна, и слышен разговор с крылечка.
– Да они здесь, офицера, все евреи.
Голос незнакомый, соседка, должно быть.
– Как, евреи? – это хозяйка.
– А так. Тут же курорт сплошной. Вот они и лезут…
– Да ты что, милая, жилец мой – Иван Иванович, какой же он еврей?
– Ой, господи! Да ты на нос-то погляди – вылитый молдавский еврей!

Солёный юмор

К евреям отношусь хорошо. Много друзей. Жора Вербловский – семь юношеских лет вместе, не шутка. Благороднейший человек. Умница. А юмор, как спасательный круг – в самой штормовой ситуации.




Жора отличался жизнестойкостью и юмором в любой обстановке


Оба мы, конечно, моряки те еще. На практике (Северный флот) на эсминце укачивало нас до потери сознания. Еду организм отвергал мгновенно. Выворачивало беспощадно. Крепкий чай и селедка – весь рацион.
Я чудом каким-то продержался на вахте с командиром, в каюту спустился. Жора пластом лежит и голосом дистрофика задает витиеватый вопрос:
– Ванюша, будь любезен, посмотри, пожалуйста, у меня большой палец правой ноги изо рта не высовывается?

Душевные терзания
Через неделю после прибытия на Дунайскую флотилию я подал по команде первый рапорт об увольнении в запас. Испытательный срок, отведённый мне Борисом Семёновичем Пороцким, кончился. Пора принимать судьбоносное решение!
А сомнения были. Ну что за блажь вдруг? Я уже стал офицером флота, специалистом. Получил хорошо оплачиваемую должность. Впереди есть перспективы дальнейшей службы. И нет проблем! Чего ещё, казалось бы, надо? Покоя душевного. А его-то и не было.




Осенило!
И что меня может ожидать на новом поприще? Ведь возможно полное фиаско, и что тогда? Риск был очень велик. Можно было остаться у «разбитого корыта», причём, разбитого своими руками. Ведь я покушался на свою судьбу, стараясь переломить её по собственной прихоти. А играть с судьбой рискованно.
Я никому не доверял своё душевное состояние, так как знал, что никто меня понять не сможет. Возможно, боцман догадывался, потому что заходил в мою каюту и видел, что я постоянно читал книги о театре и актёрах.




Серёга Никифоров понимал меня поддерживал во всём


Тайну мою знал только Серёга Никифоров. Мы крепко дружили в то время. А кому ещё расскажешь о душевных муках? Каждый скажет, что это блажь. И начнут приводить доводы: как же так? вы уже дипломированный офицер на должности командира корабля, государство, чтобы вырастить и выучить вас на всём готовом, потратило много сил и средств, вы обязаны отдать долг государству и так далее и тому подобное. К тому же надо сказать, что массовых сокращений офицерского состава тогда ещё не было, и отказываться от службы было небезопасно.





И на челе его высоком
отразилось сразу всё


В первом и последующих рапортах об увольнении в запас я подробно обосновывал свою просьбу доводами о том, что принесу больше пользы Родине там, куда влечёт меня душа. Членом партии я не был, так как не считал себя достойным. Полагал, что это обстоятельство упрощает решение моей проблемы.


А служба идёт своим чередом. Патрулируем в Измаиле

Первые попытки ДМБ


Мой рапорт оказался у командира дивизии капитана первого ранга Румянцева. Старый морской волк, сам из кочегаров, простой, справедливый мужик, принял меня в своём береговом кабинете очень приветливо.
– В чём дело?
– Вот такая история, – я изложил кратко суть дела.

– Да ну! В моей практике первый такой случай. Чай пить будешь? Садись. Давай-давай.
Достаёт печенье, масло, ещё что-то, как в кают-компании. Сидим, пьём чай. Он читает мой рапорт.
– А кем хочешь быть-то?
Ну как я ему скажу, что хочу быть артистом? Для молодого морского офицера это стыдно, страшно. Ведь засмеют. Поэтому и говорю:
– Учителем.
– Каким учителем?
– Русского языка и литературы.
– Сельским что ли?
– Можно и сельским.
По моим-то понятиям это родственные дела. С детских лет я представлял, что учитель в школе – это почти артист. В моей школе учителя по истории и литературе были хорошими рассказчиками – в них был какой-то артистизм. И они меня этим заразили, конечно, поэтому я был уверен, что говорю правду.
– Ничего себе! Ты сколько сейчас получаешь?
И стал рассчитывать. Я не помню, какие у нас были тогда заработки, но получалось примерно, что 1300 рублей должностной оклад, да плюс командирские, плюс за звание, плюс 30 % за участие в навигации (морские) и ещё за что-то. Получалось всего около трёх тысяч.
– А будешь ты получать шестьсот рублей! В четыре-пять раз меньше! Ты понимаешь, на что идёшь? Семья есть?
– Жена у меня в Ленинграде.
– Дети есть?
– Нет пока.
– Не-не-не! И не помышляй! Слушай! А выход есть! Преподавать хочешь? Так я тебя на артиллерийские курсы определю. Командовать тебе не надо будет…
А я и уши развесил, пью чай, печеньем закусываю. Вкусно так, увлёкся. И не понял, что разговор-то закончен, что комбриг уже всё решил. Моргнуть не успел, смотрю, а он мой рапорт рвёт на части и опускает в мусорную корзину:
– Всё, договорились! Сейчас я дам указание подготовить приказ и подпишу твоё новое назначение.
И ласково выпроводил меня из кабинета, как отец родной. И я даже подумал, а может это к лучшему – преподавателем на курсы-то? Всё-таки выход из положения: не надо командовать. А науку артиллерийскую я знал хорошо. Но приказа о переводе преподавателем на курсы всё не было и не было.
Через месяц, после очередного конфликта с непосредственным начальством, я накатал второй рапорт. На этот раз комбриг встретил меня не так приветливо, но всё равно стал угощать. И вдруг задаёт сакраментальный вопрос:
– Слушай, а, может, ты повздорил со своим начальством? Я же чувствую. Да не обращай ты на них внимания, на дураков этих!
Я так растерялся, поскольку не смел о командирах так говорить, хоть и согласен был с ним на все сто процентов.



Футбол, страсть моя с детства, отвлекал от проблем.
Левый инсайд на мостике своего корабля
в полной форме перед выходом на игру.
Вилково, июнь 1954 года, за месяц до ухода в запас


– В следующий раз, если что возникнет, иди сразу ко мне. Я тебя в обиду не дам!
И при этом опять рвёт мой рапорт на мелкие куски.
Так комбриг дурил меня пять раз, говоря при этом, что лучше нас, молодых командиров, ещё не было на флотилии.
– Что ты, что Никифоров – образцовые офицеры!
Он знал, что Серёга – мой друг. Комбриг тонкий был психолог, всё учитывал в своём воспитательном воздействии.

Ночные учения
А весной были учения, причём, ночные. И тут случился ещё один казус, но уже с замполитом бригады. Любопытное было столкновение.




Проверка штабом бригады готовности корабля к ночным учениям


Впереди в темноте идёт «лайба» Серёжи Никифорова. Я иду за ним и держу дистанцию два кабельтова. Сигнальные огни у Серёжи горят, их хорошо видно. Мы уже ходили кильватерным строем ночью, фарватер изучили, и опыт был. Команда вся на боевых постах, обстановка на мостике спокойная. Рядом стоит Федя у штурвала, опытнейший рулевой.
У меня на борту обеспечивающий – капитан-лейтенант, замполит бригады, абсолютно неграмотный в судовождении и ужасно трусливый. Он то и дело высовывается из рубки и говорит:
– Лейтенант, лейтенант, сбавьте ход, идите потише.
– Почему? Зачем?
– Вы на впереди идущего напоретесь.
– Да нет. Я же знаю расстояние. Держу дистанцию в соответствии с наставлением о совместном плавании кораблей.
В очередной раз он выскакивает и кричит:
– Я вам приказываю идти потише!
Нервы, видать, не выдерживают у человека.
– Нет, вы мне не приказывайте, здесь я командир.
– Как вы разговариваете? Я обеспечивающий!
– Если вы обеспечивающий, то приказывать мне имеете право только в том случае, если берёте на себя командование кораблём и делаете соответствующую запись.
Подаю ему вахтенный журнал.
– Расписывайся! – говорю.
– Нет, я не буду.
– А не будешь, так вон отсюда. Вон из рубки! Не мешай мне выполнять боевое задание!
Что на меня нашло, не знаю, но я был «страшен во гневе». Резкий тон и на «ты». Обеспечивающий явно испугался, выскочил из рубки, как ошпаренный. Федя мой стоит бледный, внимательно смотрит вперёд. Через некоторое время сказал:
– Товарищ командир, что вы делаете? Это же замполит бригады!
– Да пошёл он … Разве я не прав?
– Правота на вашей стороне, товарищ командир.
– Значит, всё нормально. На румбе?
– А мы идём точно по фарватеру. Дистанция до впередиидущего мателота два кабельтова. До поворота семь минут.
– Есть. Так держать.

А сам думаю: молодец, Федя, службу знает и чётко докладывает. А главное – всё понимает…
Ночная десантная операция прошла успешно, без замечаний. Утром учение закончилось. Комбриг Румянцев подводит итоги.
Присутствуют все офицеры бригады. И что же он произносит в первую очередь?
– Отлично провели учения десантные корабли под командованием лейтенантов Никифорова и Краско!
Далее разобрал недостатки и ошибки, ещё многих похвалил, а кого-то поругал. В конце разбора учения спросил:
– Замечания у обеспечивающих есть?
Пауза. Мой капитан-лейтенант встал, покраснел. Ну, думаю, сейчас он мне «вмажет». Ан нет:
– Лейтенант Краско учения провёл без замечаний. Можно сказать, отлично.
Потом я пожал ему руку и сказал:
– В следующий раз ты к профессионалам-то не суйся или посоветуйся, как тебе быть. А гонор свой показывать на флоте вообще ни к чему.
Особая «десантная операция»
Получаю задание командования:
– Погрузить трактора там-то и доставить туда-то.
То есть школьная задача: из пункта «А» в пункт «Б». А на деле – помощь сельскому хозяйству.





Докладываю оперативному дежурному о готовности
выйти на Дунай для выполнения задания


Дунай есть Дунай. Течение сильное. Но у «лайбы» моей два мощных двигателя, отличная поворотливость и очень малая осадка. Легко тянет четыре тягача с пушками и батальон десанта с полным вооружением и снаряжением.
Трактора я принял нормально. Трактористы рулят, как заправские танкисты. Пошли. И показывают они мне место, где их надо высаживать. А подойти не можем – берег не тот, не плоский, чтобы на него положить передний отваливающийся борт. Несколько раз подходили, и всё не то. А место в черте города, им здесь надо.
Говорю:
– Здесь один выход.
– Какой?

– А вот заскочить в эту детскую купальню.
Углубление в береговой линии прямоугольной формы, чтобы здесь не было течения, специально вырыто для купания детей. Вход в эту лагуну шириной всего несколько метров – узкое горлышко, а дальше квадратный водоём. Боцман говорит:

– Товарищ командир, мы здесь не пройдём.

– Федя, на нахальстве проскочим!
Азарт у меня какой-то появился.

Однажды посреди Дуная я скомандовал:

– Левая – полный вперёд, правая – полный назад!
Мой десантный корабль начал крутиться на одном месте, как юла. Это было так смешно, что развеселило экипаж: все смеялись от души. Хохот был слышен даже с берега.





При плавании на быстром течении Дуная от действий рулевого многое зависит


Ось такого вращения проходила вертикально через центр мостика. Знание этого свойства корабля давало возможность легко управлять им в узкостях и на быстром течении. Помню, когда мы первый раз вышли на свободную воду, я от восторга закричал:
– Федя, какая поворотливость! Как на велосипеде!

А он рассмеялся и говорит:
– Вы совсем мальчишка, товарищ командир.
Теперь надо было войти в узкую горловину лагуны, выгрузить там трактора, а потом выйти. Риск, конечно, был.
По громкоговорящей связи попросили всех прекратить купание, так как в купальню будет заходить боевой корабль. Акватория купальни и пляж мгновенно опустели.
Командую рулевому:
– Делаем пробный подход. Против течения пойдёшь.
Течением нас благополучно сносит.
Со второго захода – прямое попадание! Только чуть коснулись мягкого песчаного берега без каких-либо последствий.
На берегу возгласы и аплодисменты. Детишки радуются, прыгают, машут руками. Мы медленно подходим к отлогому песчаному берегу, опускаем передний борт. Трактора покидают палубу. Общий восторг.
А Федя говорит:
– Товарищ командир, а как же мы обратно-то выбираться будем?
– Федя! Главное, что мы сюда вошли и задание выполнили.
Выскочили мы из протоки, как пробка из бутылки.





А как хорошо идти по Дунаю пассажиром теплохода и
наблюдать красоты природы! Никакой ответственности!


Командование не знало об этой операции, так как я о подробностях не докладывал. Но шила в мешке не утаишь. Позднее наш вход в купальню и выход из неё стали известны начальству и всему личному составу бригады.
Я, конечно, гордился, что нашёл оригинальное решение, но в нём было больше смекалки русского мужика, чем чисто морского искусства.

Потрясающая новость!
Через несколько дней вызывает меня командир бригады и сообщает:
– Вот колхоз благодарность тебе прислал за оперативную переброску тракторов, – и показывает мне телефонограмму.
– От себя тоже объявляю благодарность. Особо отмечаю смелость и находчивость. Только расскажи мне подробнее, как ты высаживал этот тракторный десант?

Мне сразу стало ясно, что ему всё уже известно, но он хочет услышать доклад от меня, так как к этому времени моя десантная операция уже обросла легендами и множеством душещипательных подробностей. Пришлось кратко изложить без рискованных деталей.

– Ну ты молодец, – сказал комбриг. – У тебя командирский талант, а ты уходить хочешь. Никуда я тебя не пущу.
Так комбриг окончательно определил свою позицию в отношении меня. А я-то хорош! Доигрался на командирском поприще! Вместо того, чтобы «забить болт» на службу, как делали некоторые, я прославляю себя нестандартными командирскими решениями. Так я не достигну намеченной цели.
А комбриг тем временем говорит:
– Ты такой фурор устроил на весь район. Все пионерские лагеря всполошил на берегу. Мне звонят, выясняют, что за учения мы проводим в этом районе. А трактористы просто обалдели от такой высадки. Их ждали только на следующий день.
И странное дело: мне никто не сделал даже незначительного замечания за то, что я рискованно маневрировал на боевом корабле.
Чуть позже мне это попомнил замполит, капитан-лейтенант, бывший мой обеспечивающий на ночных учениях. Я считал, что после нашего конфликта наступило примирение. А он вдруг начал на меня орать:
– Ну что, лихой моряк?! Дезертир, предатель!
– В чём дело, товарищ капитан-лейтенант? Какие у вас основания со мной так разговаривать? Я не советую вам бросаться такими словами.
– А как иначе с тобой разговаривать? Вот уже пятый твой рапорт пришёл. Я в курсе твоих дел.
Чувствую, что разговаривает он как-то странно. Комбриг говорил со мной на эту тему совсем иначе. Может, замполит что-то знает. Не могу понять. А он кричит:
– Государство на тебя столько средств израсходовало, тебя учили, а ты что? Ты бежишь, как крыса с корабля!
– Я ещё раз прошу таких слов не говорить, иначе я повернусь и уйду.
Замполит вдруг сменил тон и говорит:
– Да ладно. Настаиваешь?
– На чём?
– На том, что хочешь демобилизоваться?

– Ну а для чего я пишу-то пятый раз?!
Он суёт мне какую-то бумагу и говорит:
– Подпишись вот здесь.

– А что за подпись?
– Подпиши, что ты не отказываешься.

– От чего?
– От сокращения. Приказ пришёл …
Мне стало ясно, что Жуков начал сокращение Дунайской флотилии. Но крепко окопавшиеся там офицеры не хотели уходить в запас. Уволить заслуженного офицера с хорошим денежным содержанием, которому пару лет до пенсии, у которого лёгкая служба рядом с домом и дача на берегу реки, не так-то просто. Сидят крепко-накрепко.
Вот замполит и собирал подписи желающих уволиться. И первым в этом списке оказался я. Ситуация ясна: молодой, не окопавшийся, сам просится. Так зачем же нужно было замполиту ломать комедию? Это трудно понять. Таков был стиль их работы. Даже в этой обстановке он должен был показать, что проводит со мной воспитательную работу. Показуха. Они постоянно демонстрировали свою власть над людьми и считали себя вершителями судеб.
Подписал я бумагу и сказал замполиту напоследок:
– Чего ты орёшь-то зря? Я не хуже тебя понимаю пользу Родине. А за то, что ты великую новость мне сообщил, тебя благодарю. Я же заново родился!
Расстались мирно, по-товарищески. Пожали друг другу руки.

Прощание


Последний снимок на своём корабле в военной форме


Я чувствовал себя так, как будто у меня выросли крылья! Приказ об увольнении в запас пришёл быстро.
Произошла удивительная вещь. На каждом корабле возникает и накапливается какая-то недостача. Она годами копится. Когда я принимал корабль, мне боцман Федя сказал:
– У нас, конечно, не полный комплект. Но, товарищ командир, это у всех. Есть взаимовыручка, так что вы не переживайте.



Фото на прощание с однокашниками:
Юрой Олехновичем и Серёжей Никифоровым
Корабль я сдавал ему же, то есть своему заместителю – боцману Карлашенко Фёдору Дмитриевичу на срок до прибытия нового командира. Когда он подписывал рапорт о том, что принял у меня командование кораблём, то сказал:
– Ни о чём не беспокойтесь, на корабле полный комплект всего имущества.
Сдав корабль, я почувствовал себя свободной птицей. Настроение было эйфорическое. Быстро оформил все документы.



Прощальный снимок со своими сослуживцами


Уезжал я домой в Ленинград, а фактически – в неведомое пространство.
Наступил грустный час. С каждым членом экипажа я попрощался персонально. Проходило это очень трогательно. Я услышал много хороших слов в свой адрес. Взял у всех ребят адреса. Потом была длительная переписка.




Осенью 1954 года ко мне в Мартыновку приехал Серёга Никифоров.
 Как я был рад его приезду!



Такого командира, как я, видимо, вообще в истории не было. Я ведь не приказывал, а просил. Тем не менее порядок на корабле был идеальный. Думаю, только благодаря душевным отношениям. Старшины и матросы сами службу знали. Доверие к ним – это главное.

Жил в Мартыновке в тот период Генка Пластинин.
Мы часто встречались


Но самое волнующее произошло на следующее утро. Сошёл со своего корабля, посмотрел на него со стороны. Стало грустно. Мои бывшие подчинённые были на берегу на физзарядке, как и весь личный состав дивизиона. Когда шёл по территории части в сторону КПП, весь дивизион побежал за мной. Я сразу почувствовал ток сердечных импульсов. А когда они закричали в ритме шагов:

– До-сви-да-ни-я, то-ва-рищ лей-те-нант! – остановился, не мог идти. Поставил чемодан, сел на него и заплакал. Мелькнула мысль, а не зря ли я всё это сделал? Но быстро отогнал её усилием воли и сказал себе: «Всё идёт нормально!».
Фото:

Размышление 154.

   Как отмечалось, ось рассматриваемого курса составляют разделы «Личность», «Семья», «Труд», «Общество», «Улица».

Разделы «Личность» более других ориентирован на индивидуальные свойства человека, его биологическое естество. Здесь же начинаются такие сквозные темы как питание, воспитание и обучение.

   Не менее важной и непреходящей заботой как для воспитуемых, так и для воспитателей является взросление. Живя изначально лишь для себя, не воспринимая и не понимая других, отрок нацелен на реализацию своих хотелок. Но во взрослении формируется адекватная реакция на условия и потребу внешнего мира, направляя деятельность на пользу обществу, что можно назвать служением. С системных позиций взросление есть переход от жизни по капризу к служению. В пределе здесь с одной стороны эгоизм, с другой – святость!

   Еще одной сквозной темой, требующей отражения во всех разделах, является безопасность. Мы живем в мире насилия. Угроза применения криминального акта висит над каждым, его семьей, родственниками или знакомыми всю жизнь. Также вызывает тревогу факт увеличения масштабов терроризма во всем мире. Можно стать жертвой террористического акта не потому, что вы когда-то сделали что-то, а потому, что вы оказались не в том месте и не в то время, что вы работаете в атакуемой компании или же по причине вашей национальности или принадлежности к той или иной религии.

   Каждому желательно знать, как уменьшить риск и защитить свою жизнь, жизнь своей семьи или же благополучие своей общины. Однако в общественном сознании все еще сильны стереотипы восприятия безопасности как исключительно относящейся к компетенции государства и специальных органов. Отсюда традиционно "слабое" понимание специфики этих проблем и отнесение их к побочной деятельности.

Обеспечение личной и корпоративной безопасности является своеобразным делом и строго индивидуальным. В конечном счете, это личное дело каждого и личная же ответственность. «Не следует отступать перед известной затратой труда, времени, удобств, денег и перед лишениями, если этим можно закрыть доступ грядущей беде и устроить так, чтобы чем больше была беда, тем меньше и отдаленнее была бы ее вероятность» (А. Шопенгауэр).

   Другой сквозной темой, которую не миновать при рассмотрении осознанного управления жизнью, является ЛЮБОВЬ, будь то любовь духовная, любовь плотская, любовь к своему делу, стране, человечеству и, наконец, к Богу.

   Есть много определений любви, например, апостол Павел говорил: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». Еще: «Любовь это искреннее, острое, действенное и в чем-то жертвенное желание благополучия любимому (человеку, делу, государству, народу и др.) и жажда разделить с ним судьбу в духовной и телесной близости».

   Известно также, что великая любовь и огромные достижения требуют большого риска.

   В любом случае любовь это личное, пристрастное, влекущее. Загляни в свою душу и найди в ней какое-либо пристрастие, склонность, увлечение. Устремись к этому всеми силами, углубляй и постигай избранное дело, проявляй себя и преодолевай препятствия. Сквозь тернии к звездам! Ибо если человек ничем не увлечен и ни к чему не привлечен, жизнь превращается в ожидание кормежки и отхода ко сну.

   Как возникает любовь и куда девается неизвестно, но для чувственной любви человека к человеку существует информационная теория вечной любви. Она основана на стремлении к новизне впечатлений. Поскольку все течет и все изменяется, нельзя дважды войти в одну и ту же реку, то изменяется ваш любимый, его позиционирование в мире, реакции и отношения. Если ваш чувственный аппарат достаточно тонок и реактивен, то вы будете замечать и оценивать эти изменения, любимый  всегда будет для вас новым и интересным. Вы не потеряете любви из-за привычки и однообразия.

   Но если вы не обладаете тонкой чувственностью, то потеря любви весьма вероятна – она вскоре станет для вас всегда одинаковой и потому скучной. Повторяю, это теория только сохранения любви, она не отвечает на вопрос, откуда любовь берется. В этом тайна великая есть.

   Сейчас остро стоит задача преодолеть тенденцию сведения любви к случке, даже еще примитивнее – к сексу. Случка все же предполагает продолжение рода, а сегодня апологеты секса сводят все фактически к определенному виду массажа со щекотанием.

Отсюда происходит допустимость гомосексуализма – какая разница, кто кого щекочет.

   Остальные разделы более связаны с ролью и местом человека в коллективе.

   В семье, в повседневности закладываются трудовые навыки и умения детей, определенная организация и ответственность за свои действия.

   Как управить семейный быт богоугодно, а жизнь свято в былые времена наставлял ДОМОСТРОЙ. И сегодня его направленность сохраняет ценность для постижения управления жизнью, как бы ни изменились за прошедшие годы бытовые условия, культурная среда и информационное обеспечение.  

   У быта есть такое свойство – засасывать, замыкать на себя все устремления, ресурсы и возможности человека. Это возникает обычно из-за неупорядоченности, неорганизованности быта, отсутствия системы и, если хотите, определенной ритуальности повседневных житейских отправлений. Есть такое определение: проблема это мелочь, разросшаяся до невероятных размеров. Подобное часто происходит в быту: достаточно отложить на потом что-то из насущных дел (мытье посуды, глажку белья, покупку сезонных вещей, оплату счетов и т.п.), как мелкое, по сути, дело перерастает в проблему и становится препятствием в ходе жизни.

   Ритуальность выполнения подобных действий, т.е. организационно-методическая привязка их к определенному времени или условию, однотипность выполнения, стабильность расходов времени и других ресурсов, мало того, что естественно встраивает их в жизненную текучку, но также экономит нервную энергию и эмоциональные затраты. Тем самым остается больше сил и времени на созидательную, творческую деятельность, что по нашим воззрениям является богоданной прерогативой человека.  

   В целом Домострой простроен в рамках православной системы воспитания, для которой во главе угла стоит положительный пример. Сначала дается картинка идеального, а потом объясняется, что и ты, простой смертный, можешь этого достичь, живя по-христиански. У праведных родителей, "рассудительных и разумных", и дети "научены всякому знанию и порядку, и ремеслу, и рукоделию".

Прежде всего, Домострой говорит о долге: долге супругов друг перед другом, родителей перед детьми, детей перед родителями, слуг перед господами, господ перед слугами... О долге каждого человека в семье и в государстве.

   Домострой перечисляет обязанности мужчины и женщины в семье, причем сферы их влияния практически не пересекаются. Хозяин и хозяйка действуют автономно друг от друга, во многом они "равновелики". Хозяйка, точно так же, как и глава семейства, – государыня над детьми и над слугами в доме. Она научает, распоряжается, поощряет их и если надо – бранит. Но самое важное, что касается роли женщины в семье, выражено так: "Если подарит кому-то Бог жену хорошую – дороже это камня многоценного".

   В «Домострое» сегодня видят благие основы степенной, религиозной, нравственной жизни русского народа, реалистическое изображение семейного и общественного обихода. Сегодня можно прочесть Домострой на новый лад и найти в нем подходящие рекомендации. (См. Новый домострой http://empire.netslova.ru/Dom/index.html, Человек и его мир в «Домострое» http://ec-dejavu.ru/d-2/Domostroy.html, Домострой на новый лад http://mainplace.ru/lifestyle/notbored/lifestyle/domostroj-na-novyj-lad/ ).

   Раз мы говорим об управлении жизнью, нам не миновать сакраментального слова СВОБОДА, будь то свобода мысли, или слова, или поведения.

Безудержная свобода – это полная ориентация всех возможностей на реализацию имеемых потенций и желаний без пределов и ограничений. В этих-то ограничениях вся суть, ибо нет объекта, процесса, свойства без отличий одного от другого, определяемых как раз пределами, границами и мерами. Нет границ – значит, нет предмета в пространстве и во времени, нет ограничений – значит, нет целевого управления, не пределов – значит, нет приемлемого или желаемого состояния.

   Наше поведенческое кредо составляет круг того, что мы можем себе позволить, а чего мы сами себе позволить не можем. И если содержание этого круга формируется воспитанием, приверженностью к морально-этическим нормам, нравственными критериями, то степень удержания его зависит исключительно от умения властвовать собой.

   В частности, в русском языке есть сильные выражения для острых, напряженных, критических, опасных ситуаций. В таких обстоятельствах использование особой лексики оправдано и даже необходимо, чтобы обозначить вашу реакцию на происходящее, привлечь к нему внимание и усилия со стороны. Те же формально сильные выражения, употребляемые всуе, свидетельствуют скорее о слабости и неумении властвовать собой: ничего еще не случилось, а все громогласно-резкое, интермодально-грубое уже сказано.

   Выше мы говорили о принятии решений. Так вот, и взвешенное принятие трудных решений (трудными называют решения, связанные с предельным использованием всех ресурсов), и их настойчивая реализация связаны, прежде всего, с умением человека властвовать собой. В конечном счете, все жизненные реалии человека определяются его волей и настойчивостью. Помните, у Пушкина: «Но труд упорный ему был тошен – ничего не вышло из пера его…» Так не выйдет из-под топора его, паяльника его, скальпеля его, компьютера его и т.д. Все управление жизнью базируется на воле, умении властвовать собой. При этом необходимо должна присутствовать доминанта его устремлений и ответственности, ибо если благополучие человека не зависит от качества и количества его труда, то он стремится ничего не делать.

   В осознанном управлении жизнью большую роль играет важнейший из ресурсов ВРЕМЯ. Время вообще очень емкое и многогранное понятие. Вначале оно было измышлено, чтобы установить логическую последовательность внешне не связанных между собою событий в отношении раньше – позже, до того – после того,  между тем и тем, одномоментно. Потом время стало мыслиться как объективная характеристика событий и действий, а то и как их первопричина и движущая сила. Но это спор физиков и философов, а в повседневности время есть и мера приложения усилий в использовании различных ресурсов, и средство размежевания, расстановки по некоторым меткам событий и явлений, это и цель жизни, и самое жизнь, ибо безотносительно к качеству и значимости жизнь измеряется именно временем, и именно о продлении времени жизни молим мы Господа.

   Но при этом время как бы эфемерно, летуче, неощутимо, значимо только в момент события. Недаром Гете писал: «Дорого вовремя время, время и много и мало, долгое время не время, если оно миновало!»

Ценность времени в интенсивности, плотности его использования. Из личного опыта: когда мы встречались на десятилетии нашего институтского выпуска, среди нас было несколько кандидатов наук и только один доктор. На вопрос, как ему это удалось, он ответил: «Я никогда не считал, что пять минут это мало времени».

   Но мы иногда не прочь «Убить время», то есть провести его безрезультатно, легко и безответственно, внутренне прозябая и как бы блаженствуя. В век информационных технологий этому ненавязчиво служат компьютерные игры, где пребываешь в искусственной среде с большими возможностями по воздействию на ситуацию в ней, где используемые ресурсы практически неисчерпаемы, а последствия твоих действий иллюзорны и возобновляемы. При этом вид и сложность компьютерной игры не имеют значения, определяя только начальный этап освоения условностей и клавиатуры. Завершение игры  (или выход с продолжением) не оставляют для тебя никаких последствий ни в знаниях, ни в умениях, кроме потери времени и психической усталости. Но зачастую формируется склонность к жестокости и насилию, во всяком случае, легкое отношение к ним, и остается тяга к повтору (продолжению), т.е. та же наркотическая зависимость и та же иллюзия возврата.

   Есть еще несколько обобщенных жизненных аспектов, довлеющих на управление жизнью, например, ПАТРИОТИЗМ.

   Патриотизм однозначно связывается с военными победами. Но все же проблема шире:  весомо мнение, что если Отечество по-отечески будет относиться к народу, народ будет любить Отечество – без взаимности патриотизма не бывает.

   Так что есть Отечество? Попробуем сами себе сказать, что есть МОЕ ПРОСТРАНСТВО (которое я имею в виду, говоря «У МЕНЯ, У НАС, В НАШИХ КРАЯХ, НАШИ НРАВЫ, НАШИ ОБЫЧАИ» и т.п.): - мой угол, - моя комната, - моя квартира, - мой подъезд, - мой дом, - мой двор, - мой микрорайон, - мой район, - мой город, - мой регион, - мой федеральный округ, - моя страна (государство), - мой континент, - моя планета, - моя Солнечная система, - моя Галактика (Млечный путь), - моя Вселенная, - мое Воплощение (выше уровня я не знаю). Отсюда есть патриоты разных степеней, причем до определенного уровня их называют КВАСНЫМИ.

   А ведь есть еще организационно-социальный срез: я, родные, родственники, свойственники, одноклассники, однополчане, коллеги, одноклубники, однопартийцы и т.п. И здесь случается (а то и требуется) проявлять предпочтение к «своим» по отношению к «не своим». Пределы, формы и  способы проявления этого предпочтения суть внутренние характеристики патриотизма, которые могут делать его светочем судьбы или средоточием мерзости.

   Мне кажется, что фактором взаимного внимания, понимания, а там и любви к ближнему как индивиду и как земляку, является общность внутреннего мира, согласие в направленности мыслей, единство общих целей, что позволяет доверять друг другу, беспрепятственно вступать в общение и развивать его. Понимать друг друга с полуслова, как это свойственно близким по духу людям, возможно как раз за счет этого единства помыслов.

  В управлении жизнью не обойти ГОСУДАРСТВО и ПРАВО.

  Поговорим о жизни по-честному. И нельзя не заметить, что строение нашей жизни никак не ориентировано на жизнь честную, по совести и по правде. Общий настрой таков, что лихоимство в том или ином виде возможно по мере сил, а мошенничество и обман вообще респектабельное занятие, а ты не будь лохом. Даже терминология образовалась: «Данная сфера деятельности законодательно не отрегулирована», что предполагает допустимость в ней любых махинаций. Но отчего же не отрегулирована?

Есть вехи общежития – заповеди Господни,  которые выражают суть Божьих законов социальной жизни, таких же непреложных, как законы физические. Их невозможно нарушить, хотя возможно действовать им вопреки, но неизбежные последствия рано или поздно наступят (при отклонении от закона Ома – мгновенно, при отходе от заповедей – до седьмого колена).

   И хотя далеко нам еще до Свифтовской  страны лилипутов, где мошенничество полагалось самым злостным преступлением (ибо от вора можно запереться, а от хитроумного мошенника защиты нет), поискать пути в нее стоит.

   В сфере нашей взаимосвязи с жизнью государства находятся ПОЛИТИКА и ПАРТИИ.

Политика есть прежде всего произвол, самоволие и самовластие, ибо непосредственно реализуется только там, где нет еще явно прописанных законов. В респектабельном и добропорядочном обществе для этого отведено только одно место – законодательные органы, члены которых и творят вышеуказанный произвол путем законотворчества. В демократических странах такие органы формируются путем всенародных (применительно к региону законодательного органа) выборов и попадают туда люди исключительно по нашему волеизъявлению.

   Политические партии нужны как раз для того, чтобы помочь нашему выбору, ориентировать его по поводу идей, направлений, способов, которые будут как-то направлять (и ограничивать) деятельность наших избранников. Партии также предполагают некоторую ответственность избранников перед народом, которая, в отсутствие других механизмов, реализуется через партийный контроль.

   По большому счету, больше ни для чего партии не нужны, ибо во всех других сферах должен властвовать закон и определенные им нормативные акты. Не должно быть в повседневной жизни, бизнесе, государственно службе так называемой ответственности перед партией – только перед законом! (Не будем касаться здесь заповедей, морали и нравственности, которые превыше законов и являются императивом везде и всегда.)

   Политика партии не должна простираться дальше влияния на законодательные органы и реализовываться только через ее сторонников в этих органах. Взаимодействие партий с народом мыслится как информационно-методическое в одну сторону (до выборов) и электоральное в другую сторону (во время выборов). Для остального есть теория и хорошая практика в экономике, социологии, энергетике, управлении, военном деле и т.д. и т.п.

   Наша историческая идеология до сих пор базируется на до сих пор не развенчанной ложной посылке о классовой борьбе и гегемонии рабочего класса, которая часто трактуется как классовая война на истребление! На деле между классами есть диалектическое сотрудничество/соперничество в конкурентной среде. Ни один класс не может обойтись без другого, так что говорить о гегемонии одного из них, тем более пролетариата, не приходится.

Рабочий ничего дельного не создаст без инструментальщика, дающего ему орудие труда, конструктора, определяющего предмет труда, технолога, определяющего порядок труда, снабженца, предоставляющего материал, менеджера, определяющего когда, что и сколько нужно произвести.

   И это только непосредственно на производстве. А ведь есть еще обучение, лечение, транспорт, связь, отдых и развлечения и т.д., и т.п. Без всего этого пролетарий может только копать или не копать!

   Возвращаясь к управлению как основному императиву нашего учебного курса, коснемся понятия ОПТИМИЗАЦИЯ, ОПТИМАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. Это управление, реализующее достижение поставленной цели наилучшим образом. Под этим часто понимают наименьший расход главных ресурсов, или достижение максимального значения одного из целевых показателей, или минимизацию усилий управления. Важно понимать, что даже теоретически глобальная (всеобщая) оптимизация неосуществима. Но показано, что локальная оптимизация в узких пределах (места, времени или функций) возможна и к тому же ведет к улучшению показателей в смежных и взаимодействующих процессах.

   Житейски это соответствует словам святых отцов «Спасися сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Поэтому не смотри, что кругом многое плохо, неправильно, недостойно – делай свое дело хорошо, поступай справедливо, живи по правде и в любви, и в тебе и вокруг тебя стяжается благодать.

   Курс «Осознанное управление жизнью» должен научить находить приемлемые и пристойные пути достижения того, к чему мы стремимся интуитивно – к счастью. Счастье, также как любовь и свобода, не имеет меры и не связано с категориями "сколько", "как", "где", когда". Это ощущение свершения, достижения, преодоления и т.п. напряженных процессов достижения цели позитивного для данной личности характера, за которыми следуют новые цели (если счастливец не умер в решающий момент).

   Не претендуя на исчерпывающую полноту, ниже сформировано наполнение рассматриваемого учебного курса, где во всех разделах показана возможность расширения и перестановки подпунктов, выделяя и собирая обозримые фрагменты в попытке объять необъятное.

   СТРУКТУРА КУРСА.

   ВВЕДЕНИЕ:

- жизнь как система;

- управление в природе и обществе, понятие о кибернетике;

- тождественность управления жизнью и самое жизнь;

-                         …

   ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ:

- состав и классификация жизненных процессов;

- состав и локализация (соотнесение) управляющих воздействий;

- понятие о жизненных путях, опасностях, рисках и страховании;

- понятие о деньгах и их функциях;

- понятие о методах принятия решений;

- понятие о государстве и праве, Конституция;

- главенствующая роль умения властвовать собой;

-                         …

   ЛИЧНОСТЬ:

- здоровье, личностные психофизиологические показатели и их становление;

- любовь к самому себе;

- индивидуальное питание;

- знания, умения, навыки и их становление;

- деловые и спортивные занятия (тренировки) во взращивании психофизиологических качеств;

- учеба и творчество во взращивании знаний, умений, навыков;

- личные потребности (включая культурные), действия (производство и потребление) для их удовлетворения;

- понятие о государстве и праве, Гражданский кодекс-часть 1;

- уменье властвовать собой в личных делах;

-                         …

   СЕМЬЯ:

- по оглавлению Домостроя (выборочно и современно);

- семейные потребности (включая культурные), действия для их удовлетворения;

- любовь к ближнему;

- домашняя кулинария и посиделки;

- меры безопасности в быту;

- понятие о государстве и праве, ГК-часть 2, семейный кодекс;

- уменье властвовать собой в отношениях с домашними;

-                         …

   ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЙ ТРУД (ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ УЧЕБА):

- роль и место человека в труде, трудовом коллективе;

- любовь и творчество;

- развенчание гегемонии рабочего класса, примат солидарности;

- управление трудовым жизненным циклом (карьерным продвижением);

- меры безопасности в местах работы (учебы);

- профессиональные потребности (включая культурные), действия для их удовлетворения;

- понятие о государстве и праве, ГК-часть 3, КЗОТ;

- уменье властвовать собой в труде и трудовых отношениях;

-                         …

   ОБЩЕСТВО:

- роль и место человека в социуме;

- меры безопасности в общественных местах;

- любовь супружеская;

- армия;

- развенчание роли партий, примат законов и хорошего опыта;

- любовь к Родине;

- участие в управлении государством на всех уровнях власти;

- социальные потребности (включая культурные), действия для их удовлетворения;

- осторожно: фастфуд и общепит;

- «Я стою у ресторана»;

- понятие о государстве и праве, Административный и налоговый кодексы;

- уменье властвовать собой в социуме отношениях;

-                         …

   УЛИЦА:

- взаимопонимание и предсказуемость – основа комфортного ощущения в случайной обстановке;

- роль и место человека в случайной обстановке родного двора, района, города, региона, страны;

- роль и место человека в случайной обстановке «чужого» двора, района, города, региона, страны;

- меры безопасности при поездках;

- произвольные потребности (включая культурные), действия для их удовлетворения;

- поведение в толпе (психология толпы);

- понятие о государстве и праве, Уголовно-процессуальный кодекс;

- уменье властвовать собой в случайной обстановке;

-                         …

  ЗАКЛЮЧЕНИЕ: справедливость, честность, истина, счастье как цель и результат осознанного управления жизнью.

  ПОСТСКРИПТУМ    

  Очерченный тематический состав  курса «Осознанное управление жизнью» предопределяет большую работу по созданию, насыщению и  компоновке актуального содержания, увязке его с другими гуманитарными дисциплинами, координации с практикой текущего момента. Формальная схема, начертанная холодным философом, должна стать концентрированным учебным материалом, дидактически организованным и методически заточенным, расчасованным до рабочей программы.

Такая работа по силам большому творческому коллективу страстных педагогов, выстроенному не обязательно административно, а, например, виртуально в мировой сети.

  По полноте и углубленности данный учебный курс может иметь несколько градаций: для первоклассников, средних классов и выпускного класса. Во всех разделах необходимо отражать связи управления жизнью со всеми прочими теоретическими и практическими, техническими и гуманитарными, физкультурными и просто культурными дисциплинами, особенно истории, литературы и курсом основ православной культуры.

  Я не случайно делаю акцент на идеологически-нравственные устои православия.

  В условиях, когда в уставах всех хозяйствующих субъектов, независимо от их профиля, провозглашается примат получения прибыли, а совсем не цели, функции, миссии, необходимо с юных лет раскрыть перед человеком роль и место духовных устремлений. В конце концов, бытие определяется сознанием, что бы ни говорили замшелые материалисты. «Если хочешь быть счастливым – будь им!»

  К тому же взгляните на бытующие у нас национальные школы – там уверенно опираются на содержание Корана, Талмуда и Торы, конфуцианских постулатов и т.п. Так же нам должно использовать Священное писание и Священное предание отцов православной церкви, дающие не только историческую перспективу, но и нравственные ориентиры для плодотворного и благотворного развития.

  Вообще бы я назвал этот курс  "Осознанное управление православной жизнью" или, не замыкаясь на конфессию, "Осознанное управление богоугодной жизнью"!

Размышление 153. Курс Осознанное управление жизнью. Структура.

   Всякое познание восходит к обобщениям и суммарным (комплексным) представлениям, чтобы с накоплением фактов не утонуть в деталях. Так и всякая учебная дисциплина опирается на определенный формализм, устойчивую структуру взглядов и положений, формирующих целостное представление о рассматриваемом объекте или явлении. Говоря об осмысленном управлении жизнью, нам надобно определиться с базовыми представлениями о жизни как таковой, о жизни человека как субъекта биологического, о жизни человека как субъекта духовного и о жизни человека как субъекта социального.

   Излагаемые здесь воззрения на суть жизненных процессов исходят из системных представлений, определяющих необходимость и достаточность Божьего присутствия.

   Надстоящая над человечеством система, которую мы называем Господь, создала материальную основу жизни и снабдила ее необходимыми ресурсами, организовала социальное сообщество избранных ею представителей тварного мира, привив им и духовное начало. Являясь по отношению к нам руководящей системой, она определила цель функционирования и снабдила свободой воли.

   Попробуем обратиться к началам.

   Бог создал Вселенную – мир мертвой материи с единственным свойством: быть, отражать и выполнять физические законы (всякие там гравитации, слабые, сильные и электромагнитные взаимодействия). Так сформировалась и по таким законам развивалась система, называемая Вселенная.

   Как известно, цель каждой системы лежит за ее пределами и формируется вышестоящей системой. Создавая Вселенную, Господь имел целью создать условия для жизни.

   Тогда и там, где и когда эти условия сложились, Он вдохнул жизнь – что-то, возможно, помараковал с аминокислотами и создал живое. Принципиально живое от неживого отличается только свойством репродуктивности, способностью воспроизводить самое себя. Т.е. жизнь есть система существования популяций (систем) различимых особей, стремящихся продлить свое существование в чреде поколений, овладевая при этом максимально возможным пространством.

   Подчеркнем для любителей объяснения появления жизни случайностью: жизнь с есть система систем, реализующая замкнутый цикл использования материальных ресурсов. В жизни на Земле растения потребляют минеральные вещества, создавая простые органические, животные потребляют органические вещества, создавая сложные и разнося семена растений, дробянки расчленяют органику до минеральных. И все это многократно дублировано – Господь задолго до наших конструкторов знал пути построения надежных систем из ненадежных элементов. Круг замкнулся, и это не случайность, а взвешенный творческий акт. Без этого живое исчерпало бы изначальный ресурс и вымерло.

   Какую же цель имел в виду Господь, создавая жизнь? Я вижу только одну: создание условий для человека. Когда эти условия сложились, Господь взял подходящий конструктив, наиболее гармонично вписывающийся в жизненные процессы – этим оказались приматы, подправил кое-что в хромосомах и сотворил человека по образу и подобию своему.

   Подобие заключается в приданном человеку свойстве продуктивности, творения, создания того, чего не было и что неочевидно. А образ Свой он привил человеку вложением души: способности ощущать добро, справедливость, истину, милосердие и любовь.

   Отсюда человек получил два вектора устремлений:

- как тварное существо – жить в тепле, сыте и не без особи противоположного пола;

- как духовное и творческое существо – быть услышанным и понятым («счастье это когда тебя понимают»).

   А какова надсистемная цель создания человека? Я вижу ее только в том, что с развитием энергетики, кинематики и информатики человечество настолько приблизится к всемогуществу, вездесущности и всеведению, что станет равновеликим Господу субъектом для общения и сотрудничества/соперничества. Вот так, не больше, не меньше!

  По общим воззрениям каждая система содержит подсистемы:

- операционную;

- обеспечивающую;

- управляющую;

- обслуживающую.

   Операционная подсистема тварной системы выполняет целевую функцию жизни – размножение, взращивание и воспитание потомства.

   Обеспечивающая подсистема создает энергетические условия функционирования всех подсистем, поставляя им энергию в той форме, в какой они могут ее использовать. Эта подсистема вырабатывает энергию за счет преобразования материи или усваивает ее непосредственно из внешних источников.

   Управляющая подсистема осуществляет информационное взаимодействие элементов системы между собой и с внешней средой, обеспечивает преемственность наследных признаков особей от поколения к поколению, обуславливает реакцию системы на внешнюю обстановку по широкому спектру параметров.

   Обслуживающая подсистема осуществляет кинематическое взаимодействие подсистем с внешним миром и между собой, реализует перемещение особей в жизненном пространстве и освоение (захват) нового пространства.

   Образно говоря, энергетика, информатика и кинематика и есть три кита, на которых зиждется жизнь как форма существования во времени и пространстве популяции различимых особей.

   Миропознание как постижение Божьего промысла (ибо ничто не суть видимо или сокрыто, познано или ищется, что не было бы промыслено Господом) по содержанию есть освоение природы, свойств и возможностей энергетики, информатики и кинематики для использования на нужды человечества. Управление жизнью в этой сфере заключается в служении индивиду и обществу в потребительском смысле, развитии промышленных технологий и производстве материальных благ.

   Управление жизнью возможно, ибо как мироздание, так и человеческое общество устроены Господом объективно, т.е. пронизаны присущими (вложенными Богом) внутренними законами строения и взаимосвязи, статики и динамики взаимодействия. Человек приближается к своей божественно сущности по мере постижения и освоения этих законов.

   Путь реализации Божьего замысла (творить Волю Его в стяжании вездесущности, всемогущества и всеведения, любви и милосердия) заключается в служении людям в самом широком смысле этого слова, развитии общественных институтов и свобод.

   «Существую, ибо мыслю» сказал философ. Человек живет, чтобы думать: как философ – о вечном, как прагматик – о насущном, как художник – о красоте, как поэт – о возлюбленной, как менеджер – о намеченном, как судья – о содеянном, как святой – о ближнем. И еще приличествует думать о той чреде событий и судеб, которая привела к твоему именно появлению в этой жизни, и о том, как продлить эту цепь, а не оборвать и не завести в тупик.

   Божьи законы мироздания, которые мы называем законами природы, человеку дано постигать по мере необходимости и возможности. Их открывают и вводят в оборот ученые мужи, называя своими именами (законы Ньютона, Гука, Ома и др.). Это почитается научно-техническим прогрессом, который ускоряется от века в век, от года в год.

   Социальные, общественные законы также постигаются вначале великими философами и моралистами, и с трудом вводятся в практику общественной жизни великими реформаторами и духовными лидерами. Однако общественный прогресс идет не столь поступательно и весьма отстает от научно-технического, что создавало (и создает) опасность самоуничтожения человечества в погоне за удовольствиями, богатством, властью в угоду эгоизму и гордыне.

   Поэтому установления нравственные и общественные, в силу их исключительной важности для выживания и процветания человечества, Господь дал людям сразу в действенном виде, чтобы они не вымерли или не истребили друг друга, пока истины любви, милосердия, нестяжания, добронравия и честности проникнут в их умы. Господь вразумил человечество, ниспослав ему заповеди-предписания, заповеди-запреты и заповеди блаженства. Это не прямое изложение социальных законов, которые сложны и внутренне противоречивы, а система ограничений и предпочтений, соблюдение которых гарантирует устойчивое и позитивное развитие человеческого общества.

   Наше жизненное служение восходит по ступеням: себе, семье, роду, стране, человечеству и, в конечном, высшем смысле – Творцу. Отсюда всякое принесение вреда тем же субъектам жизни есть преступление перед человечеством (если оно кодифицировано законодательством) или грех (если законодательство о том умалчивает, а заповеди Господни и людские понятие правды, честности, справедливости и свободы вопиют). Неустранимые результаты греха (которые мы называем Божьей карой) неизбежно наступят. И никто не считает наших грехов – они говорят сами за себя, проявляясь в объективной реальности материального и духовного мира. Только по милосердию Создателя латентный период проявления последствий нашей греховности довольно велик, что дает возможность компенсировать их благими действиями других людей или прикрыть раскаянными поступками самого грешника.

   В рамках управления жизнью плодотворно пользоваться центральным принципом системного подхода: каждая система структурируется на подсистемы и сама является частью вышестоящей системы. При этом цели функционирования и критерии эффективности подсистемы нижнего уровня устремлены на цели систем вышестоящего уровня, и так до самой верхней всеохватывающей системы, которую называем Богом.

   Та же системная вложенность присуща процессам принятия решения, которые сопровождают нас всю жизнь. Поэтому во всех разделах нашего учебного курса, явно или не явно, в тексте или контексте, в строках или между строк должна просматриваться типовая цепочка процедур принятия решения:

   - уяснение задачи, включая показатель достижения цели (целевую функцию) и его желаемое (заданное, достижимое) значение;

   - анализ возможного противодействия или сопротивления (среды, соперника, противника) и последствий невыполнения задачи с оценкой рисков и предельных усилий;

   - анализ собственных ресурсов (возможностей) и относительно потенциала противодействия (сопротивления), возможностей привлечения дополнительных (сторонних, внешних) ресурсов;

   - выбор способа выполнения задачи (достижения цели) из анализа и оценки возможных вариантов (альтернатив) опять же с оценкой рисков;

   - для принятого способа действий определение частных целей и задач (подцелей и подзадач) с распределением ресурсов (времени, технических средств, материалов, финансов, производительности др.) между этими целями и задачами;

   - составление согласованного план-графика выполнения подзадач (достижения подцелей).

   И по той же схеме идет принятие решений для выполнения выявленных здесь подзадач и подцелей вплоть до элементарных действий, ибо, повторяю, при системном подходе все есть система, содержащая подсистему и сама являющаяся частью вышестоящей системы. Эту методологическую схему желательно прописать во вводной части, чтобы не повторять в каждом разделе и каждом пункте. Отметим, что для повседневных, типичных действий это метода реализуется автоматически (подсознательно) за счет многократной повторяемости.

   Пример: задача «Дойти вовремя до автобусной остановки»: ресурс – время и личные усилия, критерий – успел/не успел, частные задачи – шаг за шагом, частные критерии – не попасть в лужу, не толкнуть женщину с ребенком, разойтись со встречными, безопасно пройти улицу, распределение – ровно идти, замедлиться или ускориться при встрече/обгоне, встать/пробежать при переходе.

   Это частная цель в задаче «Успеть на работу», а та – в «Выполнить производственный функционал (со своей схемой действий), а та – в «Достичь карьерных целей», «Заработать зарплату и премию», а та – в «Обеспечить жизненные потребности», «прикопить на каприз», а та – в «Получить радости жизни», «продемонстрировать и продвинуть свой статус», а та – «Развить понимание о долгой и счастливой жизни», «прожить долгую и счастливую жизнь». Отмеченная цепочка решений и действий принадлежит слою трудовой деятельности. Параллельно-последовательно существуют и осуществляются аналогичные цепочки в других слоях жизни: быт, чувства, пристрастия, общественная и государственная деятельность и т.д., и т.п. Но путь: «цели – критерии – возможности – риски – альтернативы – подзадачи – ресурсы – координация» остается методически тем же.

   Отсюда также следует, что совершенные действия и пройденные пути определяют диапазон последующих направлений и возможностей. С юных лет не стоит обольщаться возможностью что-то коренным образом изменить и поправить. Во все времена приобщали слабых духом ко всякого рода «запретным плодам»: курению, пьянству, наркотикам осуществляется именно возможностью попробовать и, при желании, отступить. Все эти посулы эксплуатируют иллюзию возврата – мол, если что не так, захотим и бросим. Однако само вступление на такой путь чревато необратимыми последствиями: формированием пристрастия, ослабеванием волевого начала, изменением психики и жизненной мотивации. Как говорит народная мудрость, посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу.

   Эта иллюзия возврата неоднократно смущает нашу волю и нравственность: дескать, сейчас как-нибудь, а уж потом, когда шибко надо будет, я и напрягусь, и постараюсь и проявлю принципиальность… Но не бывает «потом», жизнь идет каждую секунду, она здесь и сейчас, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Поэтому «завтра» не будет заново, а только как продолжение и следствие «сегодня».

   Время (а с ним жизнь) не движется по кругу, а летит вперед, ничто не повторяется и не возвращается, каждый наш поступок, каждое принятое решение как бы переводят стрелки на жизненном пути: соврал – свернул, украл – свернул, ударил женщину – свернул, сквернословил – свернул, выпил – свернул и т.д. Отсюда и результат: «Другою улицей прошел, ее не встретил, не нашел», как поется в известной песне. Поэтому «склоняться или устоять» означает «сворачивать или не сворачивать» с достойного, перспективного, праведного пути. И этот поворот, как правило, необратим. Моральные изъяны и нравственные потери практически невосполнимы, их может обратить только исповедь с глубоким раскаянием и духовный подвиг, сопряженный с постом и молитвой.

   Такова, на мой взгляд, методическая основа курса "Осознанное управление жизнью", ось которого составляют разделы «Личность», «Семья», «Труд», «Общество», «Улица».

   Ниже представлена укрупненная структура рассматриваемого курса, наполнение которой будет в последующем продолжено.

УКРУПНЕННАЯ СТРУКТУРА КУРСА.

ВВЕДЕНИЕ:

- жизнь как система;               …

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ:

- состав и классификация жизненных процессов;                   …

ЛИЧНОСТЬ:

- здоровье, личностные психофизиологические показатели и их становление;              …

СЕМЬЯ:

- семейные потребности (включая культурные), действия для их удовлетворения;                    …

ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЙ ТРУД (ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ УЧЕБА):

- роль и место человека в труде, трудовом коллективе;                  …

ОБЩЕСТВО:

- роль и место человека в социуме;                   …

УЛИЦА:

- взаимопонимание и предсказуемость – основа комфортного ощущения в случайной обстановке;                      …

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: справедливость, честность, истина, счастье как цель и результат осознанного управления жизнью.

Размышление 152. Курс Осознанное управление жизнью. Введение.

Этот материал подготовлен более 10 лет назад и лежал никем не замеченный не сайте проза.ру Ныне в преддверии нового учебного года есть смысл снова обратиться к вопросам систематизации образования, которая, на мой взгляд, должна опираться на жизненные проблемы человека как индивида и как члена социума, причем и там и там немаловажное значение приобретают вопросы безопасности в широком смысле.

   В школьном образовании всегда желательно иметь некоторую сквозную, системообразующую дисциплину, пронизывающую многие годы обучения и связанную со всеми другими учебными предметами. Когда-то это был Закон Божий, а в советское время – литература, так или иначе увязывающая все прочие знания в канву жизни.

   Сейчас такой школьной дисциплины нет, и цельность начального образования оказывается разрушенной. Однако последние новации в российском образовании, в частности, появление школьного курса "Осознанное управление жизнью", позволяют такую целостность воссоздать, например, на базе именно этого предмета.

   В своей заметке я собираюсь изложить, как возможно реализовать такой подход.

  Осознанное управление жизнью неотделимо от самой жизни и не сводится к набору психологических и квалификационных данных личности. Вопрос следует рассматривать на системном уровне, увязав его со всеми аспектами существования человека и социума.

  Говоря об управлении жизнью, нельзя обойти вопрос, что же есть жизнь, какова ее цель. И если вспомнить, что управление состоит в определении и реализации управляющих воздействий, переводящих объект (процесс, систему) управления из текущего состояния в заданное (желаемое, предпочтительное), недурно бы определиться с показателями состояния жизни, возможным диапазоном их значений и методами измерения, составом управляющих воздействий и интервалом их величин.

 Собственно, этот набор вопросов и составляет предмет осознанного управления жизнью, а если к тому же сформулировать принципы построения предпочтительных состояний и правила формирования управляющих воздействия для приближения к ним, то теория осознанного управления жизнью будет полной. (К сожалению или к счастью, это невозможно как в силу теоремы Геделя о неполноте, так и по воззрениям синергетики, которая постулирует неосуществимость управления большими самоорганизующимися системами, к каким, несомненно, относится человечество.)

  Но вернемся к жизни и ее смыслу (цели).

  По самым общим представлениям, жизнь есть система существования различимых особей, имеющая целью продление своего существования в чреде поколений и овладения при этом возможно большим пространством. Строго говоря, продление существования индивида не является смыслом жизни как системы, но оно есть основное средство обеспечения этого, поэтому существенны цели индивида: во здравии пребывать в тепле, сыте и не без особи противоположного пола.

  Это определение подходит ко всем формам животной жизни, а для человека как существа не только тварного, но и духовного оно имеет существенное дополнение. Человек ко всему прочему еще стремится удовлетворить жажду познания и общения, хочет быть услышанным и понятым. В этом состоит его счастье.

  Все вместе устремления человека направлены на уподобление Господу, по образу и подобию Которого он создан. Человек стремится к вездесущности, всемогуществу и всеведению в телесном бессмертии своего вида и бессмертии души индивида.

  Для индивида управление жизнью и самое жизнь следует понимать как одно и то же, ибо он не может подойти к себе «со стороны», поуправлять, а потом посмотреть, что получится. Сюда входит гарантированное поддержание и улучшение здравия, тепла, сытости, близости, познания, общения, продления рода в условиях безопасности и минимального риска.

  Однако свои устремления человек реализует не только индивидуально, но, в большей степени, в рамках той или иной социальной организации, которая необходима для концентрации и координации ресурсов и усилий индивидов pro и contra сложившимся и прогнозируемым условиям жизни во времени и пространстве. Состояние, устойчивость и качество социальной организации, напрямую влияющих на качество жизни, также являются предметом забот (рука не поднимается написать «управления») индивида.

  Очертив таким образом круг вопросов рассматриваемого учебного курса, мы видим, что он включает в себя все и вся! Это значит, что никакая программа такого курса, составленная «в лоб», не охватит предмет и не даст возможности изучать его в силу необъятности. Поэтому курс "Осознанное управление жизнью" следует строить как организационно-методическое введение в эту проблему, куда отнести вышеприведенное вступление, стратификацию жизненных процессов (природные, технологические, социальные), систематизацию видов деятельности (энергетика, транспорт, информатика, экономика и т.д.), классификацию и локализацию видов воздействий в деятельности различного вида, понятие о рисках действия и бездействия, общую методологию принятия решений и т.п.

  Самое главное, все вышеперечисленное следует изложить с привязкой к конкретным наукам, включая науки о человеке, и направлениям деятельности, включая быт, ориентируя учащихся на прямую зависимость состояния в этих сферах с качеством жизни. В свою очередь, в программах по всем наукам и технологиям должно быть встречное движение – определенные зависимости, тенденции, компетенции и рекомендации по достижению предпочтительных показателей жизни.

  Венчать курс "Осознанное управление жизнью" должно положение синергетики о том, что достижение надежного и благоприятного существования больших самоуправляемых систем возможно путем задания для них комплекса ограничений, соблюдение которых гарантирует недопущение схлопывания или разноса систем, обеспечивает их устойчивую динамику в поле допустимых значений параметров.

  Исторически оправданным и действенным набором таких ограничений являются заповеди Господни, принципы морали и нравственности, выработанные человечеством за его многовековую историю. Тем самым курс "Осознанное управление жизнью" привязывается к мировой истории и литературе, которые, по сути, есть изложение достижений и ошибок человечества на пути соблюдения или отвержения Божьих заповедей.  

В следующих разделах будут изложены предложения по реализации изложенных представлений.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.