Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные системы водоочистки

Судовые системы
водоочистки
защитили от санкций

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Май 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 21.

У будущих моряков. Фото Д. Трахтенберга. - "Ленинградская правда", 23.06.1948. Окончание.

На причале, что под самыми окнами училища, воспитанники красят баркасы, просматривают такелаж: идет подготовка к большому походу. Через несколько дней буксир выведет баркасы в залив, и здесь, подняв паруса, они возьмут курс на Выборг. Для воспитанников восьмых классов этот переход будет хорошей морской школой. Вскоре в залив выйдет вторая шхуна училища — «Надежда». Так назвали это судно в честь того шлюпа, на которой известный русский мореплаватель Иван Крузенштерн совершил кругосветное плавание. С этой шхуны нахимовцы будут выходить в походы на шлюпках по Финскому заливу. А в конце июля группа выпускников и младших нахимовцев отправится в экскурсию по Волге.



На снимке: слева — на государственном экзамене по физике. Отвечает отличник учебы выпускник Владимир Константинов; справа — члены экзаменационной комиссии: начальник учебного отдела училища полковник В. Николаев и старший преподаватель физики А. Трофимов.

Они были первыми. Первый выпуск первого военного набора 1944-1948 гг. Составил нахимовец 1948 года выпуска Николай Соколов.

Прошло, а сегодня, кажется, пролетело, четыре года и 30 июня 1948 года Н.Г. Изачик вручил нам, воспитанникам 1-ой роты, первые в истории Нахимовского училища аттестаты зрелости. В том числе, Радию Зубкову и Владимиру Москалёву - с награждением золотыми медалями и занесением на Доску почёта, Дмитрию Боровикову, Владимиру Киттелю, Владимиру Константинову - серебряными медалями.

Напомним, как сообщил в своем дневнике Игорь Леоненко, Константинов стоял у истоков нахимовского джаза, будучи руководитель джаз-банд. Исполняли: «Джемс Кеннеди», «Будь здорова, дорогая», «Хорошо в степи скакать, если конь хороший у ковбоя», «Типперери», «На честном слове и на одном крыле», «Карусель». Кстати, ник у него был интересный, - "Садко"!

В 1957 - 1958 гг. Константинов Владимир Иванович - командир эскадренного миноносца «Бурливый».



Эскадренный миноносец проекта 56 "Бурливый" во время кренования на реке Ингул в Николаеве, весна 1957 года

Кормилицын Юрий Иванович.



Кормилицын Юрий Иванович родился в  1929 году в Саратове. После окончания ЛНВМУ поступил в ВМУ им. М.В. Фрунзе. О нем известно немного, штрихи. Имел никнэйм Нур, Нурис.

Они были первыми" Н.П. Соколов.

Нурис без танцев жить не может,
Они ему - второй «рубон»!
Администрацию тревожит,
Всегда идя на прорывон!

Корнеев Игорь Григорьевич.



Корнеев Игорь Григорьевич родился 9 октября 1928 года в Ленинграде.

Они были первыми.  Первый выпуск первого военного набора 1944-1948 гг. Составил нахимовец 1948 года выпуска Николай Соколов.

"В училище он прибыл прямо с Карельского фронта с двухлетним перерывом «по уважительной причине» школьных занятий (ПОБЕДИТЕЛИ - Солдаты Великой Войны).  Его фронтовая «бывалость», медали на груди и покровительственная без всякого зазнайства общительность притягивали к нему ребят, особенно таких же, как он, вояк. И скоро вокруг Игоря сплотилась группа, которую в лагере, куда они попали одними из первых, так и называли - «фронтовиками». Первый набор в училище был с третьего по седьмой классы. Опеку над малышами и защиту их от обидчиков (а такое поначалу случалось: кое-кто из старших ребят пытались отнимать у них пайки хлеба и сахара) и взяло на себя «фронтовое братство».
Лёгкий на ногу, прекрасно чувствовавший ритм, Игорь хорошо бил чечётку. И конечно же, у него нашлись последователи, которых он охотно обучал. А надо сказать, что классное помещение второго взвода, где мы с Игорем учились, помещалось как раз над кабинетом начальника училища. И когда уроки степа затягивались, снизу на «потолковую» дробь прибегал адъютант или дежурный офицер и чечёточники наказывались. Нет, не «папой» Изачиком, а взводным старшиной по кличке «Тюлень», который применял к нам методы воспитания, обретённые им в школе СС (аббревиатура «Строевых старшин») и с которым у нас шла постоянная с переменным успехом борьба.
После Нахимовского Игорь окончил училище Подводного плаванья и со всей своей страстностью, увлечённостью и способностью схватывать всё налету, что касается непосредственно службы, быстро пошёл в гору. Штурманом, помощником командира, старпомом и командиром он плавал, практически, на всех типах подводных лодок и, как правило, головных. А подводники хорошо знают, что это такое: всегда находишься под самым пристальным вниманием начальства, в том числе, и самого высокого. Так он был замечен Главкомом и назначен начальником группы ПЛО ВМФ, затем начальником командной системы Боевого управления флота, начальником Центрального командного пункта Главкома ВМФ, где вся служба его проходила в тесных контактах с Оперативным управлением, разведкой, Управлением боевой подготовки и другими структурными органами Главного штаба ВМФ и Генерального штаба ВС. Отслужив 43 календарных года, капитан 1 ранга И. Корнеев вышел в отставку с должности начальника Основного командного пункта Главнокомандующего ВМФ СССР. Но, полный энергии, быстрый и решительный, он не мог без настоящего дела. И флотское руководство нашло для него такое. Московский ДОСААФ не в полной мере оправдывал свою последнюю букву: не было у него клуба юных моряков. Будучи председателем секции подводников Совета ветеранов Северного флота, Игорь Григорьевич создал в Москве клуб юных моряков «Североморец», которому отдал все силы, время и опыт моряка. Как то же самое делал в Питере его товарищ по Нахимовскому училищу, коллега по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, капитан 1 ранга в отставке Л. Корякин-Черняк в своём школьном музее Соловецких юнг. Работа клуба была отмечена Кубком министра обороны РФ, Грамотой Государственной Думы, многими ценными подарками.



Помню, четыре года назад, на праздновании пятидесятилетия Нахимовского училища, я после долгого перерыва встретился с приехавшим из Москвы Игорем. Оказывается, он прибыл не один - «заодно» прихватил группу своих юных моряков для ознакомления с Северной столицей. И если мы, как и все, находились в состоянии общей праздничной эйфории, то трудяга Игорь озабоченно бегал в поисках того, кто бы смог помочь ему с горючим (катер он уже достал), чтобы морем переправиться с ребятами в Кронштадт на экскурсию..."

Московская городская организация РОСТО (ДОСААФ)Московская объединенная морская и радиотехническая школа МГС РОСТО.

Свыше 20 лет на базе МОМРТШ осуществляет свою работу клуб Юных моряков «Североморец», руководимый капитаном 1-го ранга в отставке И.Г. Корнеевым.
За время работы клуба всего прошло обучение морскому делу свыше 10 000 воспитанников. В клубе постоянно занимаются 10-16 летние мальчишки и девчонки, которые имеют возможность под руководство опытных наставников изучить историю флота.
Школа свято чтит морские традиции России. В 1987 году на базе школы был создан музей Морского Флота.
Музей располагает значительными историческими фондами по морской тематике, включающими в себя уникальные экспонаты датирующиеся V веком, а так же современные выставочные образцы.



Сдал норматив – полюбил Родину? Дина ЮСУПОВА. - Газета "Первое сентября" N 6/2004.

"ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ

Нельзя сказать ребенку: “Садись, я тебя буду воспитывать”. Тем более что мнения взрослых разделились. Одни верят только в здоровый образ жизни и военно-спортивную муштру. Другие считают, что настоящий патриот – тот, кто любит и досконально знает свой родной язык.
Но особенность нынешней языковой ситуации в том, что традиционно оскорбительные слова в современном языке утратили свой изначальный смысл и употребляются в более широком спектре. Матом теперь не ругаются, матом разговаривают. Внятно выразить свою мысль старшеклассникам и даже студентам педагогических вузов уже не под силу. Из-за бедного словарного запаса они заполняют неизбежные пустоты в своей речи жестким жаргоном, словами-”джокерами”.
Школа, натужно одолевающая неграмотность, не находит сил для деликатного патриотического воспитания. А дети? Они неохотно слушают нас, зато охотно подражают...

Игорь Корнеев, в прошлом подводник, прослуживший 27 лет на Северном флоте, ныне единственный преподаватель детского морского клуба РОСТО (бывший ДОСААФ) «Североморец», по-военному скуп на эмоции: «Я не говорю, что хочу возродить патриотизм или воспитать настоящих моряков. Мне важно отвлечь детей от той гадости, что происходит в стране, – хулиганства и хамства, матерщины на улицах, тотального бескультурья, разрушения мощной державы. У меня они поймут, что такая жизнь – временное явление».
В Москве есть еще несколько клубов моряков, где преподают бывшие военные. Старейший из них – «Нахимовец». Туда принимают детей с семи лет. В группах юнг занятия проводятся в игровой форме. В группах судоводителей изучают катера и судовождение. В группах старшин шлюпок обучают управлению на веслах, под парусами и под мотором. Другое военизированное заведение – клуб «Юный десантник». Здесь принимают всех, но остаются немногие. Очень уж жесткие правила воспитания. Вот что написано в учебном требовании: «Осилил 40-километровый кросс без еды по болотам и лесам, отжался 150 раз, потом на кулаках еще 40, на перекладине подтянулся 50 – можешь пришивать шевроны. Не пересдал на следующий год нормативы – снимай шевроны, а пересдал и выполнил следующие – надевай тельняшку». Поругался с боевым товарищем, руководитель выясняет причину ссоры и… заставляет отжиматься обоих хоть в болоте, хоть лицом в грязь. Потому что нужно уметь договариваться."

Летописец выпуска Соколов Н.П. сохранил для нас и, надеемся, будущих юных читателей, как формировались характер и любовь к морю у Корнеева Игоря Григорьевича, вспомнил в том числе и юношеские шалости в стенах Питонии.



Фото Миланы Федосеевой. 2008 год.

Они были первыми" Н.П. Соколов.

Самоподготовка


"Вечер. За преподавательским столом - старшина, наш «радетель» Серёжа Тюменев. Следит за дисциплиной и порядком в подопечном взводе. Скучает. В классе «поверхностная» тишина с подспудной жизнью - перешептываниями, смешками, перекидыванием записочек, невидимой «подпольной» работой рук. Неожиданно встаёт Корнеев.
- Товарищ старшина, разрешите за котангенсом сходить?, - и уточняет, - в одиннадцатый класс...
Замерли, ждём, что будет.
- Только не надолго, - не сразу (подумав: нет ли тут какого подвоха и не найдя его) сурово отвечает старшина.
Гусь с гордо поднятой головой проходит по классу к дверям. Слышны сдавленные смешки. Взят очередной реванш в нескончаемой войне с «Тюленем». А он, так и не поняв, в чём дело, но почувствовав, что его опять провели, начинает цепляться.

На часах...

Вся наша жизнь в училище подчинена внутреннему распорядку, расписанному строго по часам. На кораблях, знаем, ориентироваться во времени можно по склянкам, которые бьются через каждые полчаса. Отбиваются они рындой двумя видами ударов: одним спаренным в два звучания («бом-бом») - полной склянкой и - полусклянкой, в одно касание рынды («бом»). Кажется, чего проще! Но выполнению этих «бом-бом» и «бом» нам надо было ещё научиться.
Труднее всего давалось - это после ударов в рынду резким рывком руки вниз остановить рындобулинь, чтобы, не дай бог, не «замусорить» склянку нечаянным лишним касанием рынды. И второе, что не ко всем сразу приходило - почувствовать и выдерживать ритм боя склянок. Не будет кощунством с моей стороны сравнить умение бить склянки с нехитрым, но всё-таки искусством звонаря со звонницы какой-нибудь деревенской церкви. Те, кому приходилось в вечернее или ночное время слышать с внешнего рейда разноголосый перезвон склянок с ближних, дальних и находящихся у причалов базы кораблей, думаю, согласятся со мной.



Рынды были и в рынды били мы в нашем летнем лагере над водами Суоло-ярви, на наших шхунах «Бакштаг» и «Учёба» в невских водах и Финского залива, и какое-то время - в стенах училища (она висела, пока не был снята, на нижней площадке главной лестницы). Рында, или судовой колокол, как её ещё называют, всегда являлась и является одним из главных символов корабля - носит его имя и всегда (будучи начищенной до блеска) сияет славой его! И мы с великой любовью и нежностью драили «свои» рынды зубным порошком и пастой гой, при этом, обращаясь с ней очень даже ласково, чтобы она, случаем, не звякнула жалобно из-за неосторожного с ней обхождения.
На часах... Стоим мы и на часах, но не "часовыми любви", как потом, через много лет, будет петь Б. Окуджава о наших (тогдашних) сверстниках на гражданке, а настоящими часовыми, с карабинами и штыками в ножнах на поясных ремнях. Стоим часовыми на посту номер один у Знамени училище, на сторожевых постах у вещсклада и у дров на набережной; несём вахты на КПП главного входа в училище, рассыльного дежурного офицера, на шлюпочном причале; дежурим по роте, по столовой, в классах... И с выполнением этих сугубо уставных для нас, тогда ещё не принявших военной присяги, обязанностей были связаны смешные, не очень смешные и просто анекдотические случаи.



Пост у Знамени - это своего рода визитная карточка училища или, как в старину, «красный угол» избы. Соответствующее и оформление, и внимание к нему - скульптура адмирала Нахимова в полный рост в обрамлении куртуш с датами и названиями великих морских побед русского флота и маринисткими росписями; и, конечно, идеальная чистота, поддерживаемая ежедневными влажными уборками пола и протиркой керосином ближайших полуколонн. Менялись часовые через каждый час. Но и этого часа, оказывается, в принципе, было достаточно, чтобы, нанюхавшись керосиновых испарений, можно было запросто хлопнуться в обморок. И хлопались. После нескольких таких случаев керосиновый освежитель колонн был отменён.
А вот из разряда "небывалое бывает". Ночь, Игорь Корнеев идёт из спального корпуса в основной сменить часового у знамени Игоря Леоненко - «...непременно, часовым полагается смена». (Опять Б. Окуджава). Долго звонит у закрытой двери главного входа. Наконец, её открывает чем-то страшно взволнованный дежурный офицер и тут же убегает куда-то. Оказывается, когда на звонок он пошел к двери, чтобы открыть её, то не увидел в конце коридора у Знамени часового. Не веря глазам своим подошёл ближе и... понять ничего не может: Знамя под чехлом есть, карабин, прислоненный к тумбе, есть, ботинки(!) часового есть, а самого часового нет!!! (Как рассказал потом Лео, его перед этим так «припёрло» по нужде, что он не выдержал и, сняв свои тяжёлые ботинки, чтобы их грохотом в пустом коридоре не привлечь внимание дежурного офицера, помчался налегке в гальюн). Дежурный офицер, ошалело пометавшись в поисках часового под непрекращающийся трезвон от входной двери, побежал отворять её. В этот самый момент Лео прибежал обратно и, сунув ноги в ботинки, как ни в чём не бывало, занял своё место у Знамени. Ну а дальше всё было так, как и положено - в присутствии дежурного офицера произошла полагающаяся часовым смена.
Для нас так и осталось загадкой, как отнёсся дежурный офицер ко всему этому. Подумал ли он, что у него, выражаясь современным языком, "крыша" поехала. Или, при отсутствии возможности получить соответствующие свидетельства от других очевидцев, отнёс виденное к галлюцинации, а, может быть, что, естественнее, к прерванному звонком в дверь сновидению. В общем, это «полумифическое» ЧП, никаких последствий не имело."

Помнит Игоря Григорьевича, его крылатые выражения, один, видимо, из сослуживцев, участник форума Общий сход Вольной Станицы.  Заголовок: Re: Казачья свадьба.  

"От Аттила дата Декабря 15th, 2005, 6:42pm Есть описание свадьбы и у Гоголя, в "Страшной мести", сватовство - в "Ночь перед Рождеством". Как говорил капитан первого ранга Корнеев И.Г.: "Ну что, орлы, да не те, которые летають, а те, которые клюють. А что клюють? Д..... клюють...". Так что орлов полно..."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 3.

Морские спецшколы. Продолжение.



В музее накоплена библиотека книг по военно-морской тематике. Ее ценность в том, что многие книги имеют дарственные надписи и пожелания «спецшкольников». Это само по себе имеет историческую ценность и большое воспитательное значение.
В основе разработки проблем ведется поисковая деятельность, много интересных сведений мы получаем из переписки с моряками, выпускниками спецшколы. Считаю, что работа в музее, активная поисковая деятельность, непосредственное общение с моряками, учеными, писателями, прошедшими достойный жизненный путь, оказывают исключительное влияние на ребят, делают их более благородными, внимательными и любознательными.
Создан и работает актив музея. Его деятельность курирует Совет музея. В нем, кроме учителей, ребят школы участвуют «спецы» – наш земляк, действительный член Российского географического общества В.П. Сукач; капитан II ранга, в отставке Ю.Д. Соколов; профессор Медицинской военно-морской академии им. Павловского И.С. Худяков. Их инициативы, советы, содержательные разработки, материалы и документы мы получаем регулярно в ходе переписки.



Поисково-исследовательская деятельность учащихся в школьном музее направлена на самостоятельное добывание знаний, изучается история школы, края; в процессе исследования ребята приобретают навыки работы с историческими источниками (подлинниками), знакомятся с разными видами документов. Эта деятельность имеет огромный воспитательный эффект, так как развивает творческую активность, воспитывает уважение к традициям (школы, города и т.д.), формирует у учащихся чувство общественной значимости исторических памятников, документов, ответственность за их охрану.
В нашей школе музей стал важной частью учебного и воспитательного процесса. Экспозицию и его документы мы используем для изучения определенной страницы из истории нашего города, школы, а также для учебной и воспитательной работы со школьниками, пропаганды краеведческого материала. Многообразны возможности использования экспозиций и музейных фондов в работе. Самой распространенной формой работы школьного музея являются экскурсии. Они могут быть разными: обзорные, тематические, праздничные. Над разработкой и написанием экскурсий работают сами ребята-экскурсоводы под руководством наставника. Создание экскурсии – это кропотливый и напряженный труд. Определяется тема, просматривается картотека и отбираются все необходимые документы, фотографии, газетные материалы, биографии, переписка. Намечается план экскурсии, составляется содержание. При этом важное значение имеет правильное и последовательное применение материалов экспозиции, их удобное размещение, для того чтобы полнее раскрыть тему, заставить слушателя проявить интерес к рассказу экскурсовода. Занимаясь пропагандой истории 2 ЛВМСШ, военно-морского флота России, биографией флагмана Российского флота Героя Советского Союза адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, мы проводим экскурсии торжественные (с особым церемониалом) в праздники (1 сентября, День Учителя, День Защитника Отечества, День рождения школы и т.д.).



Также проводятся плановые экскурсии, заранее на четверть составляется график экскурсий. Как правило, плановые экскурсии проводятся по параллелям: 5-е, 6-е, 7-е классы.
Одной из активных форм пропаганды является проведение Дня открытых дверей. До 1998 года эти дни проводили традиционно для тарчан и гостей города – в Праздник города (летом, как правило, в августе). Позднее стали приглашать посетителей в начале ноября. В этом году в День открытых дверей было очень много гостей; экскурсии проводили для клуба «Поиск», клуба д/дома им. Карбышева «Мир», ребят гимназии № 1, школы № 1.
За последние годы существования музея сложились традиции личных встреч с выпускниками 2 ЛВМСШ г. Тары. Приезды «спецов» для активистов музея являются очень строгим испытанием, настоящим экзаменом на знание истории 2 ЛВМСШ и судеб спецшкольников. Но высшей благодарностью для ребят являются слезы радости «спецов»; их рассказы о своей юности, жизненном пути. Такое общение вдохновляет ребят, облагораживает, воспитывает.



СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВОЕННО-МОРСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 4 НАРКОМПРОСА РСФСР. Н.Ф. Пойс, учитель МОУСОШ№ 19, руководитель поискового отряда. - Морской интернет-клуб.

Однажды к нам в школу пришла Алла Самаровна Новик - педагог Краевой станции юных туристов (КСЮТУР, затем переименованной КЦДТиЭ), где создавался Межшкольный музей юнг. Она предложила вести поиск о специализированной Военно-морской школе № 4 Наркомпроса РСФСР, которая в сороковые годы располагалась в старом здании школы № 19, по улице Менжинского, № 64. Сведения об этой школе были получены из объявления о наборе в эту школу в газете «Красное знамя» за 9 мая 1942 г. Это предложение было принято и в 5 «в» классе нашей школы, где я была классным руководителем, был создан поисковый отряд «Альбатрос».
С чего мы начали? Прежде всего, написали запросы в Политическое управление ТОФ, в архив Приморского края, дали обращение в газету «Вечерний Владивосток» «Юнги, отзовитесь!» и стали с нетерпением ждать ответов.
19.01.1990 года начальник музея ТОФ В. Самойличенко ответил, что «На запрос в Политическое управление ТОФ отвечаем, музей флота не располагает сведениями о школе Наркомпроса». На заметку первым откликнулся Межевой Владимир Павлович - участник парада Победы в 1945 году, член союза художников СССР.



Владимир Межевой, учащийся СВМШ № 4 Владивостока. - Морской интернет-клуб.

На встрече со школьниками он рассказал о школе, назвал фамилии и адреса еще троих бывших одноклассников. Пришел ответ из архива Приморского края, и откликнулась группа ветеранов, которая тоже искала своих однокашников. В результате поисковой работы к 50-летнему юбилею создания школы, ребята совместно с ветеранами разыскали около 50 человек бывших выпускников, мальчишек, учившихся когда-то в этой школе и проживавших сейчас в разных уголках страны: в Ленинграде, Севастополе, Москве, Горьком, на Камчатке, Сахалине. Многие из них приехали на празднование юбилея школы и безмерно были благодарны детям, которые помогли им встретиться. На юбилее были собраны анкеты, рассказавшие о том, какими классными специалистами стали ученики этой школы.
Из писем, архивных документов, справочников, СМИ, книг мы узнали о школе следующее:
В тревожное предвоенное лето 22.07.1940 года принято Постановление СНК СССР «Об организации средних специальных военно-морских школ». Спецшколы открылись в Москве, Ленинграде, Баку, Горьком, Владивостоке, Киеве, Одессе. Они предназначались для создания резерва для комплектования военно-морских учебных заведений. Принимались учащиеся 8-9-10 классов без экзаменов, приглашались учащиеся с отличной и хорошей успеваемостью. Школа была платная - 160 рублей в год. Адрес школы: Менжинская, № 64 (сейчас улица Пологая).
Набор в школу вела приемная комиссия с участием представителей Тихоокеанского флота и Тихоокеанского Военно-морского училища. Было укомплектовано 14 классов (8-9-10 классы). Количество учеников 391, намечалось 500 человек. Через полтора месяца отчислено 103 человека. С 15.10 по 05.11.1940 было дополнительно зачислено 91 человек (интернаты по ул. Лазо, 4 и ул. Ленинская, 119). Директор школы С. Хмелев.
Школе старались придать четко обозначенный характер воинской части, к этому стремились приобщить не только ребят, но и преподавателей.
В штате спецшкол были предусмотрены должности военного руководителя, помощника директора по политической части и боцмана (они организовывали специальную подготовку и воинское воспитание учащихся) и гражданских вольнонаемных педагогов. Преподавателей подбирали из лучших педагогов города вместе с ГорОНО. Каких-либо методических разработок в этой области не было, как не было и опыта работы в системе ВМФ.
Занятия были в две смены. В разных районах города располагались интернаты, столовая и сама школа. Решением горисполкома № 366 от 23.09.1943 года спецшколе было предоставлено здание СШ № 28 по улице Ленинская, 119, но выполнение решения было приостановлено, в результате спецшкола получила только два верхних этажа под интернат.
Работали кружки. Руководителями кружков были курсанты Тихоокеанского морского училища.



Учащиеся 4-ой Военно-морской школы на занятиях.

Ребята обеспечивались в школе бесплатным питанием, матросской формой. Основной упор делали на постижение азов морской науки, изучали устройство кораблей, прохождение морской практики.
«Нас было 150 спецов, - вспоминает бывший воспитанник школы, капитан первого ранга в отставке Александр Макарович Крупцов, - тех, кто твердо решил посвятить себя служению морю. Конечно, желающих поступить в школу было намного больше, но отбор был строгим. На собеседовании проверяли реакцию на быстроту сообразительности, применяли тогда только зарождавшиеся тестовые испытания. Подбор учителей по специальностям отвечал самым высоким требованиям. Помню, старшина 1 статьи Левин учил нас вязанию морских узлов, всем такелажным работам на корабле, искусству ходить под парусами. Ребята зубрили азбуку Морзе и осваивали флажный семафор. Не раз беседовал «по душам» с каждым «спецом» политрук Кузнецов, прививавший нам любовь к флоту».
Ученики этой школы носили форму матросов ВМФ. Только без знаков различия и на бескозырке вместо длинных лент был бантик. На ленточке надпись: «Военно-морская спецшкола». Нарукавная эмблема представляла штурвал с двумя перекрещенными на нем якорями. Над штурвалом звездочки (8 класс - одна, 9 - две, 10 - три звездочки). Под штурвалом полоски красного цвета: одна - командир отделения, две - помощник командира взвода (командирами были преподаватели), три -старшина роты. Форменные воротники (гюйсы), как правило, носили, предварительно обработав в хлорной извести, отчего они становились бледно-голубыми. Этим хотели подчеркнуть, что они бывалые моряки. Форменки белые и темно-синие. Для шика ушивали их до такой степени, что зачастую их помогал одевать второй человек. Брюки, наоборот, растягивали до 45-50 мм. Для этого изготавливали из фанеры клинья, на них натягивали штанины, одновременно смачивая водой. Затем эти сооружения укладывали под матрац и сушили.

Приказ Наркома торговли СССР №176 от 07 апреля 1943 г. "Об установлении норм питания для учащихся специальных военных школ, находящихся в ведении Наркоматов просвещения союзных республик" для руководства в деле снабжения из государственных фондов продуктами питания учеников. - Историко-мемуарный сборник о 1 Московском артиллерийском подготовительном училище (1946-1955 гг.) (Выдержки) Под общей редакцией Б.П.Сыченкова.

Доведен письмом заместителя Наркома просвещения СССР генерал-майора Борисова от 14 апреля 1943 г. начальникам спецшкол:

"Препровождаю копию приказа Наркома торговли СССР №176 от 07 апреля 1943 г. "Об установлении норм питания для учащихся специальных военных школ, находящихся в ведении Наркоматов просвещения союзных республик" для руководства в деле снабжения из государственных фондов продуктами питания учеников.
Одновременно сообщаю, что в норму входят следующие продукты питания:
1) хлеб - 800 гр. (в день),
2) мясо - рыба - 2200 гр. (в месяц),
3) жиры - 700 гр. (в месяц),
4) крупа - макароны - 2700 гр. (в месяц),
5) сахар - 500 гр. (в месяц).
Прочие продукты - по существующим нормам в области, крае, АССР".

В школе был свой духовой оркестр, учили этикету и бальным танцам. «Спецы» дружили со школами № 1 и № 9.
Из воспоминаний Ромма: «Поступившие в школу в первый год ее образования узнали, что выпускные экзамены за среднюю школу были вступительными в ВМУ им. Дзержинского (Ленинград), куда мы мечтали поступить. Экзамены проходили в мае-июне 1941 года. Началась война. Выпускникам дали двухнедельный отпуск и объявили приказ о зачислении всех в ТОВВМУ, куда они сразу же промаршировали четким строем через весь город. «Дзержинка» отпала сама собой». В 1945 году, окончив ТОВВМУ, бывшие выпускники специальной Военно-морской школы лейтенантами приняли участие в боях с Японией. Среди них был и Н.И. Ховрин - будущий командующий Черноморского флота.



На переходе с визитом в Индию. Адмирал Н. Н. Амелько и контр-адмирал Н. И. Ховрин. 1968 г.

Тем, кто поступил в школу в 1942 году, после поступления направили на работу на полуостров Де-Фриз. Там по всему побережью строили доты и дзоты. Лето 1942 года было особо дождливым, но ребята, воодушевленные тем, что приняты на учебу, работали «как звери» под непрерывными ливнями.
Летом выезжали в учебный лагерь, где весь распорядок был такой же, как и в расположенных рядом 2-х месячных курсах по подготовке младших лейтенантов. В 5 часов утра подъем, и... опять строевая и стрелковая подготовка, изучение оружия, стрельбы. Мальчишки взваливали на себя противотанковые ружья, пулеметы «максим» и с ними совершали марш. Тащили на себе тяжеленные полковые минометы, ходили «в штыковую атаку». Не забывали их посылать и в колхозы для оказания помощи в уборке урожая. В течение всего учебного года ребят постоянно привлекали к разгрузке транспортов, прибывавших с грузами из США и Канады.
15 февраля 1943 года вышло постановление правительства о введении в Красной Армии и Военно-морском флоте погон. По образцам к 23 февраля года подготовили погоны с надписью «СВМСШ».
Школа просуществовала до июля 1944 года. Военно-морские школы были расформированы. На их базе создали военно-морские подготовительные училища, в том числе и во Владивостоке, в которое вошли ребята из Киевской и Горьковской спецшкол...

Голованов К. П. Матросы Наркомпроса. — М.: Молодая гвардия, 1974.
Трифонов В.И. Кронштадт - Таллин - Ленинград. — СПб., 2001.  1-я Военно-морская специальная средняя школа
Военно-морские спецшколы. 1940 - 1944. Степанов Алексей Борисович. - Цейхгауз. Российский военно-исторический журнал. - Москва: Б/и, 2003.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Альтшуллер Генрих Саулович. Бакинская ВМСШ.




Поскольку, как обычно, мы придерживаемся алфавитного порядка, начинаем с него. Хотя военно-морскую спецшколу Генрих Саулович и не закончил, не можем не рассказать о нем, имея в виду тех, кто любит и переживает за судьбы детей и внуков, кто хочет видеть их творцами, а не скучными потребителями, бездумными или хитрыми временщиками-разрушителями.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. АДМИРАЛ СВЯТОДУСКИЙ. Часть 22.

Автор - Николай Степанович Вечеслов,  - участник Цусимского сражения на миноносце «Бедовый», рукопись предоставил внук, выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года, капитан 1 ранга Вечеслов Николай Георгиевич.

Судьбы эскадренных броненосцев и их командиров, героев воспоминаний Николая Вечеслова. Окончание.

Игнациус, Василий Васильевич (Моффет), "Князь Суворов" («Рюрик»).



ИГНАЦИУС Василий Васильевич (1854-1905).

Известный русский художник-маринист. Кадровый офицер флота. В 1876 году закончил Морской корпус, через два года Минный офицерский класс. В 1888 г. под руководством А.П. Боголюбова был направлен во Францию в Париж для обучения живописи. Автор тонко выполненных литографий с изображениями кораблей русского броненосного флота.



В.В. Игнациус. «Варяг» идет в бой. Открытка. Собрание В.П. Третьякова. Санкт-Петербург.



Броненосный фрегат «Минин» — рисунок В. В. Игнациуса

Князь Суворов (броненосец) — Википедия.

Броненосец отстреливался единственной оставшейся 75-мм пушкой в кормовом каземате, но его прикрыли огнём остальные русские корабли, которые успешно отогнали от флагмана 3-й отряд истребителей. В начале шестого миноносец «Буйный» снял с «Суворова» часть штаба эскадры во главе с тяжело раненым Рожественским. Миноносец «Бедовый», которому было приказано снять оставшуюся часть штаба, приказ не выполнил.
Около 18:00 2-й боевой отряд, проходя мимо, с дистанции в 60 кабельтовых вновь обстрелял «Суворова» и задержавшуюся возле флагмана плавмастерскую «Камчатка». В седьмом часу оба корабля были потоплены японскими крейсерами 6-го боевого отряда и миноносцами. С «Суворова» не спасся ни один человек.



Эскадренный броненосец "Князь Суворов". - Энциклопедия кораблей /Броненосцы

Юнг Николай Викторович (Федотов) "Орел" («Святослав»).



Командир броненосца "Орел" капитан 1 ранга Юнг Н.В. Носовая часть броненосца "Орел". Двенадцатидюймовые орудия новейшей конструкции по два орудия в башне. - Русско-японская война 1904-1905 годов. Русская вторая тихоокеанская эскадра.



Юнг, Николай Викторович — Википедия.  Юнг Николай Васильевич.  Был в числе основателей народовольческого военного центра. Родовой герб Юнгов. - Трудом и надеждою.  (Сайт создала праправнучатая племянница Екатерина Анатольевна Юнг)

Два брата, одно целое, но разные судьбы

Два сына Виктора Лукича, главы семьи, – Николай и Всеволод, когда одному было 17, а другому 18 лет, в 1870-ые годы XIX века, поступили в Санкт-Петербургский Морской корпус, окончили его, и служили на различных парусных, а затем паровых судах Российского флота...

Всеволод Викторович Юнг



Старший сын Всеволод (5 января 1853 г.р.) капитан 1-го ранга. Юнг-первый прошёл службу от гардемарина до капитана 1-го ранга...

Николай Викторович Юнг - капитан 1-го ранга, командир эскадренного броненосца "Орёл"...



Броненосец «Орел» после боя. Средняя 152-миллиметровая орудийная башня на срезе левого борта. - Костенко В. П. На "Орле" в Цусиме. — Л.: Судпромгиз, 1955.



Памятник героям русско-японской войны 1904-1905 гг, г. Кронштадт.

Бухвостов, Николай Михайлович  (Карабанов), «Император Александр III» («Игорь»).



"Император Александр III". - Энциклопедия кораблей /Броненосцы.

Перед уходом 2-й Тихоокеанской эскадры из Кроншдатской гавани произнес пророческие слова: «Мы все умрем… но никто из нас не сдастся». В ходе Цусимского сражения броненосец «Император Александр III» погиб. Из 857 членов экипажа не спасся ни один человек.

Открытие памятника героям Цусимы. - май 1908 - Газетные "старости"(Архив).

Вчера в сквере морского собора состоялось торжественное открытие памятника морякам гвардейского экипажа, погибшим в цусимском бою. Заупокойная литургия кончилась в нале 12 часа. Собор до тесноты был переполнен богомольцами. В числе присутствовавших находились: председатель Государственной Думы Хомяков, морской министр Диков, бывшие министры Чихачев, Бирилев, Авелан и друг. В церкви находились увечные солдаты, участники минувшее войны. На торжестве присутствовали: Ее Императорское Величество вдовствующая Государыня Императрица Мария Федоровна, Августейший шеф гвардейского экипажа, ее королевское величество королева греческая Ольга Константиновна, Великие Князья Алексей Александрович, Михаил Александрович и Константин Константинович. В соборе присутствовали представители иностранных держав. Здесь же находились и славянские гости: Крамарж, Глебовицкий и Грибарь. После пения «Со святыми упокой» из собора к сооруженному памятнику вышел крестный ход; вместе с ним следовали Высочайшие особы. Была сдернута завеса, закрывающая памятник. Духовенство окропило его святой водой. Церемония открытия памятника кончилась в 1 час дня. К подножию памятника, к ранее возложенному венку от гвардейского экипажа были возложены новые венки. Общее внимание обращала золотая дощечка с надписью: «Вечная память героям дорогого мне гвардейского экипажа, доблестно погибшим в боях минувшее войны на эскадренных броненосцах «Император Александр III» «Петропавловск» и крейсерах «Адмирал Нахимов» и «Урал». Дощечка возложена Августейшим шефом гвардейского экипажа вдовствующей Императрицей Марией Федоровной.



Памятник морякам, погибшим на броненосце "Император Александр III" в Цусимском бою, открытый 15 мая 1908 года в саду Никольского морского собора.

Рожественский Зиновий Петрович (Святодуский).

июль 1906 - Газетные "старости"(Архив).

Процесс адмирала Рожественского
КРОНШТАДТ. 21, VI. Начался сенсационный процесс адмирала Рожественского, его штаба и офицеров «Бедового» обвиняющихся в сдаче без боя, по предварительному соглашению японцам миноносца. Зал военно-морского суда переполнен. Преобладают моряки. Присутствуют адмиралы и высшие морские чины. Много корреспондентов.

Избранные страницы из "Дела о сдаче японцам миноносца "Бедовый" и эскадры Небогатова"  (опубликовано целиком).

Процесс адмирала Рожественского
КРОНШТАДТ, 22, VI. Попытки судебного следствия установить, кому принадлежала преступная инициатива добровольно сдаться японцам, пока безрезультатна. Сегодняшние показания свидетелей не оставляют больше сомнений, что сдача явилась предрешенной. Позорный акт маскировался желанием сохранить жизнь Рожественскому; приводились мотивы, что миноносец можно построить новый, «адмирала же не выстроить».



Миноносец "Бедовый".

Затем слово было предоставлено адмиралу Рожественскому, который сказал следующее...

июль 1906 - Газетные "старости"(Архив).

Процесс адмирала Рожественского
КРОНШТАДТ, 26, VI. <...>Поздно ночью наш корреспондент из зала суда телеграфировал: «Колонг, Филипповский, Баранов и Леонтьев приговорены к смертной казни через расстреляние. Постановлено ходатайствовать о замене Колонгу казни исключением из службы без лишения чинов, Баранову - с лишением чинов. Рожественский и все остальные оправданы.

Обязанности командира, когда корабль на рейде и в ходу. Морской устав 1899 г.

Ст. 354.  Во время сражения командир подает пример мужества и продолжает бой до последней возможности...




Свод морских постановлений. Книга X. Морской устав 1901 г.

"... прогремевшая на весь мир сдача русских кораблей привлекла внимание общества и специалистов к статье 354-й.
Вот что по этому поводу поведал на процессе «По делу о сдаче 15 мая 1905 г. неприятелю судов отряда бывшего адмирала Небогатова» присяжный поверенный М.С.Маргулис: «…Статья 354 в своем историческом развитии все более и более расширялась. В 90-м артикуле морского устава Петра I, от которого статья эта ведет свое начало, предусматривалось два случая, когда сдача разрешена: 1) когда появляется течь, которую нельзя остановить; 2) когда порох истощен и артиллерия сбита. Пожар на судне Петром I предусмотрен не был. В 1853 году третий случай – пожар – тоже введен в морской устав, но с ограничением, которого уже нет в настоящей редакции, «если берег близко». В редакции 1899 года есть все три случая, и прибавлена еще одна фраза: «Когда вообще все средства обороны истощены». Этим выражением поглощаются все случаи, предусмотренные статьей 354, так что законодатель, перечисляя эти случаи, имел в виду указать лишь пример, когда сдача разрешается, а отнюдь не исчерпывает все случаи, когда она возможна…».
За «высший пилотаж» в понимании свода законов для моряков уважаемый юрист заслуживает высшего балла. Однако понятно одно: 1899 год для разбираемого вопроса – веха."

Встретилась трактовка, что, "понимая бессмысленность похода, Рожественский не нашел в себе мужества отказаться от участия в авантюре, в чем позднее раскаивался". Заметим, что и в дальнейшем он в себе его не находил. Мужественно вел себя на суде? Решайте сами, как и о том, насколько художественно и правдиво изображенные характер, мотивы и поступки Святодуского соответствуют прототипу.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ВЫЯСНЕНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ЦУСИМСКОГО БОЯ.

"Знакомство с публикуемым историческим документом в очередной раз высветит действующую тогда систему награждения, бывшую настолько несовершенной, что награды за бой получили должностные лица, чьи решения и поступки вполне официально описаны Комиссией «негативными» красками.
Не менее важно другое: содержание «ЗАКЛЮЧЕНИЯ…» и других аналогичных работ периода русско-японской войны 1904-1905 гг. личный состав Флота должен знать и сейчас. Особенно это касается начальников любого звена, долженствующих ясно представлять, что их деятельность всегда на виду, а спрос будет без поблажек и скидок на невыносимые условия. Кроме всего, любая форма сопротивления врагу, даже в самых безвыходных случаях, будет также оценена по достоинству – это ведь тоже один из самых главных выводов той войны."

"Мы скорбью платим Вам и восхищеньем…" (100-летию окончания русско-японской войны 1904-1905 гг.). Архивы России.



Русская армия 1904-1905 гг. Рядовой 21-й роты Заамурского округа пограничной стражи. Матрос эскадренного броненосца "Ретвизан" (в летней рабочей форме одежды). Лейтенант флота, Порт-Артур. Матрос эскадренного броненосца "Победа" (в десантной форме одежды).

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 2.

Морские спецшколы. - Грабарь В.К. Вскормленные с копья.

Морские спецшколы, без всякого сомнения, создавались по инициативе Наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова,  кроме них он возродил старый вид освоения матросских специальностей в школах юнг. Постановлением СНК от 22 июля 1940 года предусматривалось создание в системе наркомпроса специальных школ в семи городах: в Москве (1-я), Ленинграде (2-я), Горьком (Нижний Новгород) (3-я), Владивостоке (4-я), Киеве (5-я), Одессе (6-я), Баку (7-я). Школы были открытого типа, некоторые имели интернат.



Матросской формой мальчишки гордились. На ленточке бескозырки была надпись «Воен. Мор. Спецшкола»,  но в чем была настоящая трагедия — ленточки завязывались бантиком на левой стороне околыша.



Погончики, установленные 17.XII.1943 г. На фланелевую рубаху. На форменную (белую) рубаху. - Военно-морские спецшколы. 1940 - 1944. Степанов Алексей Борисович. - Цейхгауз. Российский военно-исторический журнал. - Москва: Б/и, 2003.

Только с 1 февраля 1944 года перешли на ношение погон и нарукавных знаков. На рукаве, по аналогии со знаком морской специальности, особый знак в виде двух красных якорей и желтой шестерни. Курс обозначался звездами на рукаве. Младшие командиры носили шитые красной нитью галочки углом вверх. Погон был без канта, на нем желтой краской набиты номер школы и под ним буквы: СШ. Но эта установленная форма была действительна до конца марта, когда было принято решение о преобразовании школ в подготовительные училища.



Нарукавные знаки. Помощник командира взвода. Старшина роты.

В 1-й Московской спецшколе ВМФ на Верхней Красносельской улице подавляющее большинство учащихся были круглыми отличниками. Большое число кандидатов позволило отобрать не только 500 самых успевающих, но и самых здоровых. Военный руководитель школы Герман Янович Эндзелин своей внешностью являл достойный пример для подражания, но как сын «врага народа» окончил флотскую службу в звании капитан-лейтенанта (А.А.Щербаков. Маршал отдает рапорт капитан-лейтенанту).
Первая рота, то есть десятые классы, в 1941 году была направлена на фронт в морскую пехоту, один из этих учащихся С.Ф. Ахромеев (в школе с 1940 года) стал маршалом Советского Союза, не вернулись с войны около шестидесяти человек. Школа воспитала более тысячи человек, четырнадцать стали адмиралами и генералами, четверо — Героями Советского Союза, трое — Героя Социалистического Труда. На гражданском поприще один из воспитанников школы стал действительным членом Академии наук, трое — заслуженными деятелями науки и техники. Из стен школы вышло много профессоров, докторов наук и главных конструкторов, пять писателей и журналистов.



Аргументы и факты — Почему ушел из жизни маршал Ахромеев? - "АиФ Долгожитель", № 22 (82) от 25.11.2005.

Место для 2-й Ленинградской спецшколы выбирал сам Н.Г. Кузнецов. Он давно приглядел здание бывшего Городского училищного дома им. Петра Великого на стрелке Петроградской стороны, перед войной в нем размещалась 85-я школа Петроградского района. Но в школе училась тысяча ребят, и городские власти тогда отказали наркому. Остановились на здании 15-й средней школы Свердловского района (13-я линия Васильевского острова, дом 14), бывший Елизаветинский институт. Здание стояло напротив ВВМУ им. М.В. Фрунзе (бывший Морской корпус), что имело свои преимущества: училище взяло шефство над школой.



Н.Г.Кузнецова. 19.06.1941.

... В школе было 13 преподавателей высокого класса, а в 1941 году пришел замечательный специалист по русскому языку и литературе Сергей Васильевич Полуботко  — примечательно, что он закончил два санкт-петербургских учебных заведения, связанных со словесностью: семинарию и университет. Удивительно, что при таком сильном педагогическом составе и при том, что в школу было набрано 80% отличников, в начале учебы в 1940/41 учебном году показатели были хуже, чем в средних школах.
В школе работали спортивные секции и художественная самодеятельность: духовой оркестр, джаз-оркестр, драматический и танцевальный кружки. Устраивались культпоходы. Школа пользовалась чрезвычайным вниманием прессы. За год газета ленинградской молодежи «Смена» поместила на своих страницах 40 заметок. В школе были произведены съемки документального фильма. 30 октября 1940 года ее посетил Н.Г. Кузнецов в сопровождении начальника Управления военных морских учебных заведений контр-адмирала К.И. Самойлова . Школа готовилась к параду, и 7 ноября 1940 (День Октябрьской революции), а затем и 1 мая 1941 года (Международный день трудящихся) участвовала в параде войск Ленинградского гарнизона. 20 мая начались переводные экзамены, а для 10-го класса — выпускные. После этого у 2-й и 3-й роты начался лагерный сбор на острове Валаам. Туда же прибыли учащиеся Московской и Горьковской спецшкол. Осенью 1941 года школа произвела набор в 8-й класс.



Валаам: под флагом Финляндии.  Из кн.: И.А.Смирнова, О. А. Яровой. Валаам: под флагом Финляндии. Петрозаводск, 2001.

3-я Горьковская школа не могла похвастаться своими учениками. Там 35% учащихся были набраны с посредственными оценками. В дальнейшем положение не улучшилось. Виной во многом были плохие бытовые условия и скудное питание. Школа переезжала с места на место. Сначала она находилась в центре — на улице Свердлова (теперь Б.Покровка), с началом войны переехала к «воздушникам» в помещение спецшколы ВВС. Авиаторы учились в первую смену, моряки — во вторую. Было холодно и голодно. Занимались в классах в верхней одежде и головных уборах. Особенно тяжело было иногородним, живущим в интернате. Наконец, осенью 1943-го школа получила свое здание на высоком берегу Оки, на так называемом «Гребешке» над старым Ромодановским вокзалом. Интернат располагался отдельно, на пересечении Дзержинской и Грузинской улиц, у Мытного рынка, где школьники меняли хлеб на овощи.
Форму долго не выдавали, да и потом она досталась не всем и плохого качества: линялые серо-грязного цвета бушлаты, застиранные фланельки и тельняшки, широченные брюки и бескозырки со всевозможными надписями на ленточках (кто какую мог достать и обменять) — от «Авроры» до «Тихоокеанского флота» . В городе их часто принимали за ремесленников. Любопытно, что в Горьком школьники сами делали себе погоны, что было не характерно для морской поросли 1943 года.
4-я Владивостокская спецшкола разместилась в четырех зданиях. На ул. Дзержинского, д. 23, 65, ул. Лазо, 4 (столовая) и Ленинской ул., 119 . Учебный корпус располагался по адресу: ул. Менжинского (Пологая), д. 65. Вряд ли это было, как пишут в газете Тихоокеанского флота «Боевая вахта», зданием бывшей духовной семинарии . Ни духовного училища, ни семинарии, ни епархиального училища во Владивостокской епархии не было. Скорее всего, это было здание гимназии или один из монастырей, их часто строили со старорусским оттенком в архитектуре. Впрочем, во Владивостоке было много других помещений, подходящих для размещения 500 юношей.
Школа имела интернат, но у нее не было столовой, питались в городской пельменной. Летом 1941 года выпускники были зачислены в ТОВВМУ, то есть они в отличие от выпускников европейских спецшкол на фронт не пошли; 9-й, 8-й классы были на уборке картофеля. С началом войны школа перешла на казарменное положение. Питание, как и у всех спецшкольников, было неважным: 1 кг хлеба, комбижир, суррогатное масло, «затируха». В 1941 году был набран 8-й класс, 10-й переведен в ТОВВМУ в качестве подготовительного, к ним же присоединялись 10-классники из Тары. Среди окончивших — Николай Ховрин, командующий флотом, Игорь Белоусов, вице-адмирал, зам. председателя Совета министров, Герой труда и пр., Никанор Еремчук, капитан 1-го ранга, моряк до мозга костей.
В 1940 году в Одессе были организованы артиллерийская и спецшколы ВМФ и ВВС, а еще школа юнг и школа военных музыкантов (она находилась на Кузнечной ул.). Морская спецшкола расположилась в здании средней школы № 10 на ул. Ленинградской (ул. академика Ясиновича), 36. Авиационная — на пр. Шмидта (ныне Александровский), в доме № 14. Здание СШ ВВС во время войны было разрушено, и авиаторы, возвратившись после войны, заняли здание СШ ВМФ, которая была эвакуирована в поселок Кува-Сай в Узбекистане и в Одессу уже не вернулась. Валентин Гаврилович Абрамчик — начальник Новосибирского командного речного училища имени Семена Дежнева, проживавший в то время в Узбекистане, помнит, что набор в военно-морскую специальную школу проводился в здании Наркомата просвещения. Там же принимали и в авиационную специальную школу.



Спецшкольник В.Дыгало. «Гроза мирового фашизма». Одесса 1940 г.

В Одесской спецшколе ВМФ учился контр-адмирал Виктор Ананьевич Дыгало,  известный подводник и морской историк, он вспоминал: «В 1941 году началась война, вся спецшкола была привлечена для организации, подготовки обороны Одессы, мы участвовали в подготовке укреплений. Когда стало жарко, спецшколу, через Николаев, эвакуировали в Баку». Видимо, в жизни все было сложнее, и часть школьников из Одессы была переведена в Бакинскую спецшколу. А в 1943 году и узбекские школьники-моряки были переведены в Баку.

От редакции

В начале славных дел. Всеволод БЛИHОВ, капитан 1-го ранга в отставке. Санкт-Петербургские ведомости, 4 ноября 2004 г.

... В Ленинградскую спецшколу ВМС до войны набрали четыре роты учащихся, а остальные две - пятая и шестая - формировались уже в сибирском городе Тара Омской области, куда была эвакуирована школа из блокадного города.
Война определила для каждой роты свой путь. Первая и вторая ушли на фронт и воевали и на море, и на суше. Остальные пережили блокаду Ленинграда, потом эвакуацию и тоже воевали. Те воспитанники школы, что оказались в Сибири, работали в заготзерне, на сплаве леса, занимались сельхозработами. В 1944 году четвертая рота возвратилась в Ленинград и была принята в Высшее военно-морское инженерное училище, а курсанты пятой и шестой роты стали подготами.
"Всего четырьмя годами измеряется жизнь спецшколы, но сколько славных дел во благо Военно-морского флота и нашей Родины совершено ее воспитанниками за все последующие годы", - писал главком ВМФ адмирал флота В. H. Чернавин. Из числа выпускников школы выросли 15 адмиралов, 25 докторов и 80 кандидатов наук. Есть лауреаты госпремий, академики, писатели, высококлассные специалисты.
В 1970 году выпускники школы впервые собрались вместе на вечер встречи. И с тех пор без торжества не проходит каждая круглая дата. Hа 50-летии школы у нас в гостях были сибиряки из г. Тара и выпускники побратимских авиационной и артиллерийской спецшкол.



Знак ЛВМСШ.

Hас остается все меньше и меньше. Уходят ветераны, но память о спецшколе жива. Есть мемориальная доска на доме № 14 на 13-й линии Васильевского острова, где находилась спецшкола, музей в городе Тара, роман К. Голованова "Матросы наркомпроса" и мы - ее бывшие курсанты, которым сейчас уже под восемьдесят.

Историческая память в нас живет…»  Так назван раздел сайта, посвященный истории и сегодняшнему дню школьного музея. Приводим его содержание подробно. Уже неоднократно получали подтверждение того, что среди наших читателей есть руководители и участники школьных музеев и поисковых отрядов, поэтому надеемся, что приведение нюансов для них будет интересным и полезным.

Музей средней школы № 4 г. Тары – единственный в России, освещающий историю 2-й ЛВМСШ. Первоначально он существовал как краеведческий уголок в пионерской комнате.
Музей создан в 1972 году. Были накоплены некоторые материалы, экспонаты, книги, поддерживалась переписка с выпускниками 2 ЛВМСШ. Еще более оживились отношения, когда в 1987 году в Тару прибыла делегация «спецшкольников» из разных городов страны на 45-летний юбилей с момента прибытия 2 ЛВМСШ на тарскую землю.



Здание старой школы  №4 строилось в 1937 - 1938 годах специально для школы.

В 1992 году музей пережил свое возрождение. Появилась возможность расширить и обновить экспонаты и материалы. Создание музея было важной вехой, этапом, вошедшим в историю школы. Главной целью было максимально заинтересовать ребят историей своей школы, краеведческим материалом, связями и дружбой с выпускниками 2-й ЛВМСШ, усилить патриотическую направленность воспитания, развивать познавательный интерес учащихся, опираясь на добрые старые традиции школы. И, действительно, музей в школе стал центром всей нашей учебно-воспитательной работы, сплотил ребят и учителей. Он приводит в постоянное движение нашу активность, заставляет нас отыскивать новые интересные формы работы, проводить поисковую и исследовательскую деятельность.



Музей имеет историческую ценность в плане собрания, пополнения, хранения экспонатов и материалов, переданных «спецами». При создании музея одна из трудных задач была – комплектование фонда; это процесс постепенный, длительный; по сути – это сложная научная работа, требующая определенной подготовки, постоянного накопления материала и знаний по изучаемой теме. Но разрешить эту проблему нам помогли выпускники 2-й ЛВМСШ. В настоящее время основной фонд музея составляет около 1850 единиц. Среди экспонатов есть очень ценные: уникальные документы и фотоматериалы, письма-подлинники блокадников-«спецов» 1941-1941 гг., рукопись из архива Героя Советского Союза Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, подробные биографические описания, а их уже собрано более 70, военно-морской кортик спеца А.И. Прохорова, китель, походная фуражка и погоны вице-адмирала, Героя Советского Союза Р.А. Голосова, набор серебряных медалей, выпущенных к 300-летию флота и мн.др.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.46.

Фролов Андрей Анатольевич.



Фролов Андрей Анатольевич окончил ВИИЯ, ВПА, ушел в запас в звании подполковника. По сведениям, сообщенным Ерасовым С.В., пожалуй, единственный нахимовец - сотрудник аппарата ЦК КПСС, был переведен туда со службы.



В кабинете химии. Владимир Ромась и Андрей Фролов. Фото предоставил Ерасов (Соколов) С.В.



В центре Тройницкая Нелли Михайловна, справа Андрей Фролов.



Чеснов Сергей Иванович.



Чеснов Сергей Иванович окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в звании капитана 3 ранга в 1992 году.

Чечель Владимир Вячеславович.



Чечель Владимир Вячеславович окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ушел в запас в звании капитана 3 ранга в 1993 года.

Чирков Владимир Алексеевич.



Что показали состязания на первенство ВМФ. Капитан 1 ранга В.Тумель, начальник подготовки надводных кораблей ВМФ - заместитель начальника Управления боевой подготовки ВМФ. - Морской сборник № 12, 1998 г. ?

"Ежегодно противолодочники СФ отличаются нестандартными методами работы. И в этом году в ходе проверки реальной боевой готовности противолодочной дивизии комплексной группой ГШ ВМФ КПУГ в составе больших противолодочных кораблей "Адмирал Харламов" и"Адмирал Левченко" и СКР "Задорный" под командованием контр-адмирала Н. Скока реализовал новый тактический прием поиска подводной лодки отработанным в соединении способом, который создает сложную гидроакустическую обстановку для прорывающейся подводной лодки и принуждает ее действовать в выгодном для КПУГ направлении. КПУГ ТОФ в составе больших противолодочных кораблей "Маршал Шапошников" и "Адмирал Трибуц" под командованием капитана 1 ранга В.Чиркова ничего более интересного противопоставить им не смог. Победа северян была убедительна и заслуженна, причем уже четвертый год подряд."

Вести с флотов. Тихоокеанский флот. - Морской сборник № 5, 1998 г. ?

"С 20 по 25 апреля на Тихоокеанском флоте под руководством командующего ТОФ адмирала М.Захаренко прошел плановый комплексный выход разнородных сил в море. Его главной целью была итоговая проверка боевой учебы за зимний период обучения. В ней приняли участие более 50 кораблей, подводных лодок, катеров, судов обеспечения и самолетов, выполнено более 200 учебно-боевых упражнений, из них более 100 различных стрельб. В учении по высадке морского десанта на необорудованное побережье участвовало около 500 человек морской пехоты и более 50 ед. боевой и специальной техники.
В лучшую сторону командованием флота отмечаются соединения, которыми командуют контр-адмирал В.Кондаков, капитаны 1 ранга Ю.Дмитрюк и В.Чирков, полковник Ю.Кузьмин, а среди кораблей и катеров те, экипажи которых возглавляют офицеры Ю.Бердников, Н.Озирный, И.Шарлаимов, А.Светловский, К.Тараненко."

Чистяков Андрей Геннадьевич.



Чистяков Андрей Геннадьевич Окончил ВВМИУ им Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас по болезни в звании капитан-лейтенанта в 1985 году.

Чудаков Олег Евгеньевич.



Чудаков Олег Евгеньевич окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ушел в запас в звании капитана 1 ранга.

ВМИРЭ им. А.С. Попова - Факультет Боевых Информационных Управляющих Систем - Кафедра БИУС ПЛ

"Гордостью кафедры являются её ученики. В разные годы отлично учились и прекрасно зарекомендовали себя на флоте выпускники: заместитель Главнокомандующего ВМФ — начальник Радиотехнического Управления ВМФ контрадмирал Корольков Г. Н., командир соединения пл, Герой Российской Федерации контр-адмирал Козлов И. Н., заместитель начальника Радиотехнического Управления ВМФ капитан 1 ранга Шевченко С. В., заместитель начальника ВМИРЭ им. А. С. Попова по научной и учебной работе капитан 1 ранга Чудаков О. Е., начальники кафедр ВМИРЭ им. А. С. Попова капитаны 1 ранга Кадулин В.Е., Синещук Ю. И., Федоров С. А. и многие другие. Щедро делятся с курсантами своими знаниями преподаватели, имеющие большой опыт корабельной службы: Ковалев В. А., Пишулин М. И., Корба Г. М.
Учебная организация кафедры определяется её целевым назначением и составом. В разное время кафедрой руководили прекрасные педагоги-ученые: капитан 1 ранга Макагонов Н. П. (1960 - 1966 г.п), капитан 1 ранга Синдаловский Я. Е. (1966-1975 гг.), капитан 1 ранга Чеботарёв И. А.(1975 - 1978 г.г.), капитан 1 ранга Чехальян А. А-(1978 - 1986 г.г.), капитан 1 ранга Чудинов Г. П. (1986 - 1994г.г.), капитан 1 ранга Чудаков О. Е(1994-1996 гг.), капитан1 ранга Лямов Г.В. (1996 – 2005), капитан 1 ранга Елисеев Д.В. (2005 – и по настоящее время). Заместителями начальника кафедры трудились кашгган1 ранга Никитин В. В. ( 1967 – 1972 г.г.), капитан 1 ранга Чехальян А. А. (1972 – 1978 гг.), капитан 1 ранга Чудинов Г. П. (1978 – 1984 г.г.), капитан 1 ранга Шуваев Ю. М. ( 1984 – 1995 г.г), капитан 1 ранга Лямов Г. В. (1995 – 1996 гг.), капитан 1 ранга Нумеров А. В. (1996 - 1998 гг.), капитан 1 ранга Ерёменко Г. А. (1998 г. - 2003г.) в настоящее время данная должность сокращена, но если она откроется, то главный претендент капитан 2 ранга Михайленко И.В. На кафедре действуют три предметно-методические комиссии и учебная лаборатория. ПМК «Теория построения и проектирования АСОИУ (БИУС пл)» возглавляет умелый специалист доцент, кандидат технических наук, капитан 1 ранга Лямов Г. В. ПМК «Математическое и информационное обеспечение АСОИУ (БИУС пл)» возглавляет прекрасный специалист, имеющий богатый опыт службы на атомных пл доцент, кандидат технических наук, капитан 1 ранга Прихунов С. А. ПМК «Программное и техническое обеспечение АСОИУ (БИУС пл)» руководит грамотный специалист и хороший методист доцент, кандидат технических наук, капитан 1 ранга Ерёменко Г. А. Обслуживают технику опытные специалисты: начальник лаборатории лейтенант Пряслов В.., инструктор мичман Берладин А. А. И. Большой вклад в дело обеспечения учебного процесса вносят инженеры лаборатории: Шилова И. С.—ветеран кафедры, Андреева Н. А., инструкторы лаборатории мичманы: Сдвижкова Т. В., Юрьев А. В."

Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С.Попова (1833-2003). — СПб.: Специальный выпуск альманах "Тайфун", 2003.

"Редакционная коллегия: кандидат военных наук, доцент контр-адмирал Н.С.Соколов (председатель), кандидат технических наук, профессор капитан 1 ранга О.Е.Чудаков: капитан 1 ранга И.А.Вознюк; доктор технических наук, профессор капитан 1 ранга Р.Р.Биккенин: капитан 1 ранга Г.П.Бурега: капитан 1 ранга М.Д.Карташов; кандидат технических наук, старший научный сотрудник капитан 1 ранга А.Г.Курбатов. Научный редактор кандидат военных наук капитан 2 ранга Е.Ю.Кобчиков...



Командование ВМИРЭ им. А.С.Попова, 2003 г. Слева направо, 1-й ряд: заместитель начальника института по воспитательной работе капитан 1 ранга И.А.Вознюк, начальник института контр-адмирал Н.С.Соколов, заместитель начальника института капитан 1 ранга В.Г.Колесниченко. 2-й ряд: заместитель начальника института по вооружению капитан 1 ранга И.Г.Веремчук, заместитель начальника института по учебной и научной работе капитан 1 ранга О.Е.Чудаков, заместитель начальника института по тылу полковник И.В.Волощук...

Активная подвижническая позиция офицеров института капитанов 1 ранга О.Е.Чудакова, Р.Р.Биккенина, А.А.Глущенко и Н.П.Комиссарова позволила 20 апреля 1997 г. провести научно-историческую межвузовскую конференцию, посвященную 95-летию со дня рождения инженера-вице-адмирала М.А.Крупского. В этот же день в вестибюле института в память о выдающемся военном педагоге и учёном была открыта мемориальная доска."

За высокие личные показатели в служебной деятельности и успехи в поддержании боевой готовности войск Указом Президента РФ № 224, 23 февраля 2002 г. капитан 1 ранга Чудаков Олег Евгеньевич награжден Орденом Почета. - Морской сборник № 5, 2002 г.

Чурилов Владимир Дмитриевич.



БПК "Адмирал Нахимов"  ?
БЧ-5:
Командир ТГ: капитан-лейтенант Чурилов Игорь ?, ст. лейт. Кузнецов Сергей Валентинович (1990-1991)
Уточнения.
Я (Сальников Алексей Николаевич)не был командиром электриков. Я был командиром ЭТГ (электротехнической группы).
Командира ТГ Чурилова зовут Владимиром.

Шадрин Михаил Георгиевич.
 


Шадрин Михаил Георгиевич окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, ВМА, службу проходил на дизкльных и атомных подводных лодках, ВМА, служил атташе, ушел в отставку в звании капитана 1 ранга.

Не так просто отпускает флот подводников. Тогда на помощь приходит теоретическое осмысление практики. - СВЕРХМАЛЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ. Капитан 1 ранга М.ШАДРИН, капитан-лейтенант Д.КОНЕВ.  И, наконец, забота о молодой смене.

Михаил Георгиевич Шадрин в 1988 году создал Косинский детский морской клуб.  "Главная цель - развитие, культивирование, популяризация детского парусного спорта в России, поддержка парусного туризма. Основная задача - воспитание подрастающего поколения, организация культурного досуга, занятий водными видами спорта и туризмом. Воспитательная работа строится на традициях Отечества и Флота. В клубе организованы круглогодичные занятия с детьми, подростками и взрослыми по направлениям: гребно-парусный спорт, морское многоборье; историко-ландшафтный туризм; культурно-просветительская деятельность. Проводятся соревнования по народному парусному спорту и гребле. Вот уже несколько лет успешно работает экспериментальное конструкторское бюро и судовая верфь, на которой своими силами строятся различные маломерные суда. В клубе регулярно проводятся литературно-музыкальные вечера, встречи с интересными людьми, вечера бардовской песни. Морской клуб является лауреатом городских конкурсов общественно значимых программ.
Клуб организовывает и проводит уже ставшие традиционными мероприятия района и округа: - Слет детских и молодежных организаций Москвы - игра "Зарница" (24.2.08); - Парусная регата и соревнования по народной гребле "Открытие навигации в Москве" (26.04.08); - праздник района "Спуск ботика Петра 1 на воду" (31.5. 2008 г.); - фестиваль морской авторской песни "Полный вперед" (15.6.08); - праздник района "День Нептуна" (27 июля 2008 г.); - фестиваль детской туристской авторской песни "Люди идут по свету..." (13.9.08); - открытая 31-я Косинская парусная регата (27-28.9. 2008 г.); - велокросс "Косино-трофи 2008" (20 сентября 2008г.) Для членов клуба и их гостей работает клубное кафе, организован прокат парусных яхт и гребных шлюпок, а в зимнее время - коньков и лыж, работает каток. Ежегодно в июле клубом организовывается выездной палаточный детский парусный лагерь. Для взрослых проводятся несколько дальних походов и экспедиций. Клуб производит запись детей и подростков от 9 до 16 лет в секции клуба, а также взрослых в члены клуба. Особо приветствуется семейное членство в клубе."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 761 | 762 | 763 | 764 | 765 | ... | 863 | След.


Главное за неделю