Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Единая судовая энергетическая система

Как создать
единую судовую
энергетическую систему

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Апрель 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Лойкканен Гарри Генрихович, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Начало.

 

ЦНИИ РТК - Энциклопедия космонавтики.

Юность Гарри Генриховича пришлась на послевоенный период и протекала в стенах и в атмосфере Рижского Нахимовского училища.

«МЫ - НАХИМОВЦЫ!». А. Берзинь. «Советская молодежь» 6 июля 1946 г.

"... Общеобразовательные предметы в Нахимовском училище преподаются по программам, обязательным для всех средних школ. Но круг их несколько расширен. В частности, большое внимание уделяется художественному и эстетическому воспитанию будущих морских офицеров. Все они изучают английский язык и проходят класс танцев. В гости к нахимовцам приходят сверстницы из женских школ, и тогда устраиваются вечера, на которых звучит вальс, мазурка, полонез... Наиболее одаренные занимаются по классу фортепиано. И, наконец, все много и охотно читают, в особенности такие произведения, где описывается море и морские путешествия. На столе у каждого воспитанника - Майн Рид и Даниэль Дефо, Джек Лондон и Жюль Верн, Станюкович и «Фрегат Паллада» Гончарова, Новиков-Прибой и Сергеев-Ценский.
Этими занятиями руководят опытные офицеры-воспитатели. Их зовут отцами 25 детей, ибо у каждого из них 25 воспитанников.
Сейчас в училище экзамены. Большинство нахимовцев сдают на «хорошо» и «отлично». Среди них - русский Женя Коновалов, финн Гарри Лойкканен, еврей Наум Гольденштейн, латыш Альберт Акатов. Этих мальчиков объединяет любовь к избранной ими благородной профессии."

Так и хочется воскликнуть. "вам и не снилось", насколько справедливыми были взаимоотношения между представителями разных национальностей, разных возрастов, разных должностей и званий. Подробнее можно прочитать об атмосфере тех лет и о системе воспитания юных моряков, граждан и патриотов своего Отечества в книге Рижское нахимовское военно-морское училище. Лойкканен Г.Г. Агронский М.Д. 2005 г., в частности, во включенном в нее докладе контр-адмирала Лойкканена «Основные вехи истории Рижского Нахимовского училища». Еще один, незаменимый источник - воспоминания Николая Александровича Верюжского.



Контр-адмирал Г.Г. Лойкканен выступает с докладом на сборе выпускников РНВМУ.

Пожалуй, еще больший интерес для понимания того времени и воспитателей той послевоенной эпохи представляет любовно подготовленный сборник "Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев". - СПб.: НПО «Система», 2008. Для заинтересовавшихся, поскольку в настоящее время онлайновая публикация отсутствует, сообщаем дом. телефон составителя Марка Дмитриевича Агронского в СПб 274-83-56. Он располагает некоторым числом экземпляров. Вчера была опубликована статья М.Д. Агронского "ЕГО ЗВАЛИ «БАТЕЙ». Штрихи к портрету. К 113-й годовщине со дня рождения контр-адмирала Константина Александровича Безпальчева."

«МЫ - НАХИМОВЦЫ!». А. Берзинь. «Советская молодежь» 6 июля 1946 г.

"Но есть в училище и то, что отличает его от обычной школы. Мы - в морском классе. Капитан-лейтенант П. Симкин объясняет воспитанникам устройство парусного судна. Этот класс пользуется особенными симпатиями детей. И в самом деле - здесь все дышит морем. На стене - большие портреты Ушакова и Нахимова. Маяк и компас. Модели морских судов. Флажки расцвечивания. Макет Кронштадтской бухты. Здесь нахимовцы приобретают первые сведения об истории русского флота, о его боевых силах и средствах. Здесь они изучают такелажное дело и сигналопроизводство. Этот класс впервые выводит их в море, хотя они и находятся на твердой земли.
А в часы, свободные от занятий, нахимовцы охотно несут службу на катере, своем катере, который кажется им самым замечательным морским судном. Вот и сейчас, едва мы подходим к мосткам, раздается громкая команда: «Внимание на катере!».
Нахимовцы Виктор Федюшкин, Иван Калинин, Алексей Мартьянов с увлечением слушают беседы капитан-лейтенанта Виктора Степановича Штепа. Будет время, когда они сами научатся управлять быстроходным судном. Будет время, когда они сами поведут его в море.
Будет такое время!
А пока впереди долгие годы напряженной учебы, многолетний неустанный труд. Море ждет своих будущих командиров. Но море - это поприще умелых, отважных, искусных. В море выйдет лишь тот, кто обладает этими качествами, кто будет достойным преемником человека, чьим именем названо училище в Риге.
Большого плавания вам, юные друзья!"

Небольшой фрагмент из доклада Лойкканена Г.Г. "ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ИСТОРИИ РИЖСКОГО НАХИМОВСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО УЧИЛИЩА ПО СЛУЧАЮ 60-ЛЕТИЯ СО ДНЯ ЕГО ОСНОВАНИЯ."

"С удовольствием процитирую отрывок из инструкции по подготовке к летней практике 1947 года:
«... На всех занятиях использовать больше игровых элементов, больше увлекательности и азарта. В целях воспитания чувства ответственности, воли и выносливости никогда не подчеркивать, что воспитанники - это дети. Но всегда подчеркивать и поддерживать их самостоятельность, даже их небольшое самолюбие и всегда проявляемую ответственность. Постоянно воспитывать и приучать переносить трудности флотской службы с закалкой тела и духа через многочисленные занятия греблей и парусом при любой погоде...».
Мы прекрасно знаем, что такие инструкции неукоснительно выполнялись всем постоянным составом училища.
Иногда Константин Александрович в качестве поощрения за хорошую учебу приглашал воспитанников не в свой рабочий кабинет, где чаще бывали разгильдяи и двоечники, а к себе домой. Об одном таком случае рассказывает выпускник 1951 года Александр Золотов (Аврора, 2001, № 2-3):
«Наряду с еще тремя воспитанниками из других рот, в которые входили седьмой, шестой и четвертый классы, Борисом Акатовым, Евгением Коноваловым, Гариком Лойкканеном я был приглашен на торжественный обед по случаю дня Красной Армии (22 февраля 1946 г.) к «Бате». Так мы уважительно называли начальника училища капитана 1 ранга Константина Александровича Безпальчева."

После окончания Рижского нахимовского училища Лойкканен Гарри Генрихович закончил штурманский факультет Балтийского высшего военно-морского училища подводного плавания в 1956 году. Его служба на Северном флоте началась с должности командира рулевой группы, далее последовали должности: командир штурманской боевой части, помощник командира, старший помощник командира подводной лодки пр. 613 (1957-1968).

С отличием закончил командный факультет Высших офицерских классов по специальности "Командир подводной лодки" (1964), и также с отличием в 1970 г. - командный факультет Военно-морской академии им. А.А. Гречко.

В 1970 году Гарри Генрихович становится командиром ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) [URL=http://www.snariad.ru/submarin/submarin_667a/пр. 667А, АУ[/URL] (1970-1973);



В 1973 году - начальник штаба, командир дивизии РПКСН (1973-1980), заместитель командующего флотилией подводных лодок в п. Гаджиево (1980-1983). Участвовал в испытаниях и применении баллистических ракет Р-27У (ракетный комплекс Д-5У). Выполнил 15 боевых служб в районы Северной Атлантики. Награжден двумя орденами "За службу Родине в ВС".





Подводный меч. Вокруг света. №5 (2800) | Май 2007.  БРПЛ Р-27У комплекса Д-5У. СССР. Одноступенчатая, жидкостная. Стартовая масса — 14,2 т. Масса головной части — 650 кг. Тип ГЧ — моноблочная или кассетная. Максимальная дальность — 3 000 км. Длина ракеты — 8,9 м. Диаметр — 1,5 м. Снята с вооружения. Носитель — атомоходы проекта 667АУ

Ленинградский нахимовец Вилен Васильевич Лободенко вспоминает о своем сослуживце, рижском нахимовце Лойкканене Гарри Генриховиче.

В.В.Лободенко. О службе морской. - Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.

"... К концу 1970 г. дивизия пополнилась К-408 (капитан 2 ранга Виктор Васильевич Привалов). К-418 (капитан 1 ранга Анатолий Иванович Павлов), К-420 (капитан 1 ранга Олег Сергеевич Захаров), К-423 (капитан 1 ранга Иван Иванович Кочетовский) и двумя вторыми экипажами: К-210 и К-249 с командирами — капитанами 2 ранга Коваль Арленом Алексеевичем и Руденко Александром Григорьевичем. Пополнение кораблями дивизии закончилось в 1972 г., когда пришли К-403 (капитан 2 ранга Иван Никитович Литвинов, прибыла в 1971 г.), К-241  (капитан 1 ранга Гарри Генрихович Лойкконен), К-214 (капитан 1 ранга Владимир Иванович Кузнецов) и К-228 пр.667АУ (капитан 1 ранга Геннадий Васильевич Косинцев)...
Назначение заместителей командира дивизии произошло без моего участия, поскольку перед этими событиями я был в море. Начальником штаба стал капитан 1 ранга Гарри Генрихович Лойкконен, а заместителем командира дивизии — капитан 1 ранга Геннадий Васильевич Косинцев. Оба имели опыт командования лодками пр.613, вместе учились в ВМА, практически одновременно приняли корабли от промышленности с новым навигационным комплексом "Тобол" и отработали полный курс задач боевой подготовки. С Косинцевым нам довелось участвовать в длительных испытаниях модернизированного ракетного комплекса на его корабле, за что большая часть экипажа была награждена правительственными наградами.
Твердость и, даже жесткость в обращении с подчиненными Лойкконена дополнялась спокойной даже деликатной, но с неизменной требовательностью, манерой в обращении, Косинцева. Работа на дивизии была организованной, напряженной и плодотворной и спустя год мне довелось принимать переходящее знамя флота за успехи в боевой подготовке из рук своего бывшего командира дивизии — вице-адмирала В.Н.Чернавина в то время начальника штаба флота...
В 1976 г. в связи со сменой командующего флотилией вице-адмирала Юрия Александровича Сысоева, сменяющий его контр-адмирал Лев Алексеевич Матушкин предложил мне стать начальником штаба флотилии. Я согласился, считая, что смогу совершенствовать службу на объединении. В 19-й ДиПЛ уверенно встал "у руля" капитан 1 ранга Г.Г.Лойкконен. Геннадий Васильевич Косинцев был назначен начальником отдела боевой службы в НИИ, где работал исключительно плодотворно на научной стезе. Начальником штаба 19-й ДиПЛ стал способный с превосходной памятью и отличными знаниями корабля и оружия командир корабля с 31-й ДиПЛ — капитан 1 ранга Сальников.
Официальная оценка деятельности соединения в соревновании, а точнее в соперничестве на флотилии была конечно во многом субъективной, несмотря на попытки разработать и директивно определить критерии оценок по боевой и политической подготовке кораблей и соединений. Я, будучи уже НШ флотилии, принимал непосредственное участие в определении оценок соединениям при подведении соответствующих итогов и старался быть при этом максимально объективным. Но, решая общие для флотилии задачи, считал необходимым исключить возникшие уже проявления нездорового соперничества между 31-й и 19-й ДиПЛ, сознательно демонстрируя некоторую отстраненность от родного соединения и в оценке отдавал предпочтение новому соединению — 13-й ДиПЛ, где успешно осваивались новые корабли с более мощным оружием.
Лойкконен со своим замполитом, руководствуясь официальным документом пытались доказать несправедливость выставленной соединению оценки и я был с ними в общем-то согласен. Хотя на словах доказывал обратное. По делам 19-я ДиПЛ на протяжении, по крайней мере, первых девять лет своего существования, была всегда почти по всем основным показателям лучшей на объединении и когда 31-я ДиПЛ стала Краснознаменной, то, очевидно, заслуженно учли, прежде всего, ее заслуги в развитии атомного подводного ракетного флота страны в целом.
Конечно, много было всякого за период службы и на берегу, и в плавании, во взаимоотношениях, окружающих сослуживцев, начальников и подчиненных. Пока ограничусь воспоминаниями о 19-й ДиПЛ с некоторыми нужными, на мой взгляд, отступлениями.
Конец 1978 г. сложился для меня неудачно — начало существенно пошаливать здоровье и в конце 1979 г. я был назначен в Главный штаб ВМФ начальником созданной специальной службы. Думаю, что существенным дополнением к моим воспоминаниям о 19-й ДиПЛ могли бы быть воспоминания следующего командира дивизии Г.Г.Лойкконена, служившего позднее во флотилии в должности заместителя командующего и немало сделавшего для развития соединения, приумножения его славных традиций."

ВО ЛЬДАХ И ПОДО ЛЬДАМИ. ТАЙНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПОДВОДНЫХ ФЛОТОВ. Реданский Владимир Георгиевич.

"В 1982 же году произвел пуск ракет из высокоширотного района еще один подводный крейсер стратегического назначения — «К-421», которым командовал капитан 1 ранга Г.Г. Лойкканен." (Видимо, "очепятка". Принимал участие в должности заместителя командующего флотилией подводных лодок. - Ред.)

Подводный Флот России. Соединения. Северный флот.

19-я дивизия подводных лодок
Базирование: б.Ягельная.
История: Создана в ноябре 1969 г. Укомплектована лодками 667А проекта. Расформирована в декабре 1992 г.
Командиры:
Лободенко Вилен Васильевич (08.1973 - 05.1976);
Лойкконен Гарри Генрихович (05.1976 - 1980) контр-адм.;
Начальники штаба:
Лободенко Вилен Васильевич (05.1970 - 08.1973);
Лойкконен Гарри Генрихович (08.1973 - 05.1976);

В 1983-1990 гг. Лойкканен Г.Г. - начальник Балтийской группы государственной приемки кораблей. Принимал активное участие в приемке от промышленности РПКСН пр. 941 и пр. 667БДРМ. Доцент кафедры тактики подводных лодок Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова (с 2004 г.).

Русский Подплав. ТК-17, Архангельск, историческая справка.

1987 год 15 декабря подписан приемный акт, пл вступила в строй. Ответственный сдатчик - Дунаев С.Е., сдаточный механик Ненашев А.В., командир - кап. 1 ранга Корбут Н.В., председатель комиссии государственной приемки - контр-адм. Лойкканен Г.Г., ведущий военпред - кап. 3 ранга Малыш А.В.



Подводный Флот России. "ТК-17" "Архангельск" у пирса в губе Нерпичья.

Русский Подплав. ТК-20, Северсталь, историческая справка.

1989 год 19 декабря подписан приемный акт, пл вступила в строй. Ответственный сдатчик - Дунаев С.Е., сдаточный механик Ненашев А.В., командир - кап. 1 ранга Тисецкий А.С., председатель комиссии государственной приемки - контр-адм. Лойкканен Г.Г., ведущий военпред - кап. 3 ранга Чуяшкин А.М.



Подводная лодка ТК-20, "Северсталь" в губе Оленья.

В настоящее время Гарри Генрихович Лойкканен посвящает свой досуг общественной работе, патриотическому воспитанию молодежи.

Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников ВМФ.  

"35 лет 19 дивизии РПКСН Автор проекта и составитель сборника капитан 1 ранга В.А. Миропольский Под общей редакцией контр-адмирала Г.Г.Лойкканена ФГУП "ЦКБ МТ Рубин", 2005 г.   В сборнике представлены участники юбилейных торжеств, статья Генерального конструктора РПК СН С.Н. Ковалева "О создании морских стратегических ядерных сил", материалы и фотографии по истории и традициям 19 дивизии, воспоминания ветеранов-подводников, кораблестроителей о проектировании и строительстве, испытаниях, освоении и боевой эксплуатации атомных подводных ракетоносцев."

Достучаться до мальчишеских сердец. Валерий НИКОНОВ. Морская газета. 17 марта 2007 года.

"Произошедшая за последние почти два десятилетия девальвация  понятий «патриот», «патриотизм» привела к тому, что многие нынешние молодые россияне, воспитывавшиеся на  блокбастерах, триллерах, комиксах, реалити-шоу и прочих «западных ценностях», отказываются выполнять конституционный долг по защите своего Отечества. Как возродить в сознании подрастающего поколения изначальный смысл  такого святого понятия,  как «любовь к Родине», что необходимо для того, чтобы поднять на должную высоту героико-патриотическое воспитание молодежи? Поиску ответов на эти и другие вопросы была посвящена беседа нашего специального корреспондента Валерия Никонова с членом оргкомитета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов военной службы «Гаджиево» капитаном 1 ранга в отставке Виталием Александровичем Миропольским.



- В начале нашего разговора хотелось бы услышать от вас ответ на вопрос, который, думается, будет интересен и многим читателям «Морской газеты»:  Какие мотивы побудили ветеранов-гаджиевцев создать в морской столице новую флотскую общественную организацию?
- Наша общественная организация ветеранов военной службы «Гаджиево» зарегистрирована в Санкт-Петербурге в октябре прошлого года. Однако возникла она, как говорится, не  на пустом месте. Еще в 2002 году по инициативе капитана 1 ранга Г.В. Цветко ветераны-гаджиевцы решили установить в нашем регионе ежегодный День встречи тех, кто ранее служил или проживал в закрытом административно-территориальном образовании, куда входили город Гаджиево, поселки Ягельная губа, Оленья губа. Сайда губа, Кувшинская салма… Это предложение было горячо поддержано всеми, чьи лучшие годы прошли на скалистых,  поросших  ягелем берегах, на которые  накатывались ледяные волны Баренцева моря. Первая такая встреча состоялась 27 мая 2002 года в Центральном парке культуры и отдыха. Там собрались люди, многие годы не видевшие друг друга. В их глазах светились и радость , и слезы, и любовь…
Уже прошло пять таких встреч. В ходе их проведений мы убедились в целесообразности учреждения официальной организации ветеранов, служащих, проживавших на суровой гаджиевской земле. Кстати, в Москве уже функционирует структура, называемая «Содружество подводников Гаджиево», но туда входят только лишь офицеры-подводники. Мы же решили создать у себя, в городе морской славы, такой ветеранский коллектив, куда бы входили не только те, кто уходил  на атомоходах  в океанских глубинах, готовил к походам оружие и боевую технику, но и кто строил и обустраивал  заполярные гарнизоны, учил детей, лечил больных, организовывал отдых североморцев, защищал их права, честь и достоинство. Сейчас в наш флотский ветеранский коллектив входят все,  начиная от бывших матросов и старшин срочной службы и заканчивая ветеранами, командовавшими объединениями подводных лодок, базировавшихся в закрытых административно-территориальных образованиях. Таким образом, была сформирована общественная структура, способная проводить не только яркие праздники воспоминаний о незабываемых годах, прожитых за Полярным Кругом, но и решать задачи духовной, нравственной преемственности, сохранения исторической памяти народа, правды о его героической борьбе против сил мирового зла, патриотического воспитания подрастающих поколений на лучших традициях прошлого, на примере своих дедов и прадедов. Руководителем Санкт-Петербургской общественной   организации ветеранов военной службы «Гаджиево» стал известный и уважаемый на Северном флоте подводник, бывший заместитель командующего объединением  ракетных подводных лодок стратегического назначения контр-адмирал Гарри Генрихович Лойкканен.
- Виталий Александрович,  как бы вы оценили нынешнее состояние военно-патриотического воспитания в России?
- К сожалению, мы еще очень далеки от того состояния общественного сознания, когда воинский долг воспринимался бы абсолютным большинством россиян как неотъемлемая сторона их жизни. По-прежнему теряется связь поколений, люди забывают историю своей страны.  Однако важно другое: государство уже повернулось к этой проблеме лицом, а вслед за ним поворачивается и общество. В этом меня лишний раз убедило заседание Коллегии администрации Приморского района Санкт-Петербурга, на котором рассматривалось выполнение Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы». На это представительное мероприятие были также приглашены помощник военного комиссара по правовой работе контр-адмирал в отставке Валерий Александрович Рогунов (этот  бывший подводник служил на КСФ, ТОФ, в ВМА имени  Н.Г. Кузнецова), представители ветеранской общественности.
В ходе заседания я поднял руку и попросил слова. В своем выступлении я обратил внимание собравшихся на том, что к работе, направленной на формирование у школьников, учащихся  лицеев и колледжей, кадетов, нахимовцев, курсантов военно-морских институтов  патриотического сознания как важнейшей ценности, одной из основ духовно-нравственного единства общества, необходимо активнее привлекать ветеранов военной службы, являющихся законными преемниками и продолжателями дела активных участников Великой Отечественной войны. Но пока огромный нравственный потенциал запасников, стоящих на учете в райвоенкоматах, остается государством невостребованным в полной мере.  Да и забота о военных пенсионерах желает быть лучшей. А кому, как не им, обладающим огромным опытом практической воспитательной работы, необходимо чаще встречаться с молодежью,  проводить тематические утренники,  уроки мужества, рассказывать о романтике воинской службы! Я сказал на заседании Коллегии, что ветераны-гаджиевцы примут  активное участие  в данной работе,  если руководители школ будут приглашать их на встречи с мальчишками и девчонками.
А подводникам-североморцам есть о чем рассказать, скажем,  одна из улиц Приморского района носит имя  С.П. Королева. Но вряд ли кто из школьников и из их родителей знает, что Сергей Павлович Королев был не только генеральным конструктором космических кораблей, но и создателем первых баллистических ракет для советских субмарин. 16 сентября 1955 года он вместе с генеральным конструктором  находился  на ракетной подводной лодке Б-67, произведшей первый в мире пуск морской баллистической ракеты. В результате труднейшая проблема по вооружению подводных лодок управляемыми баллистическими ракетами, казавшаяся для многих  фантастической, была блестяще преодолена и продолжена его учеником В.П. Макеевым.
Такая информация, несомненно, вызвала бы у будущих защитников Родины еще большее уважение к этому замечательному человеку. В своем выступлении я предложил  на одном из зданий улицы поместить информационную доску об этом выдающемся ученом нашей страны. Мною также было высказано предложение о целесообразности  создания и открытия  в районе музея, где школьники, студенты, рабочая молодежь, военнослужащие могли бы воспитываться на славных трудовых и боевых традициях, которыми так богат Приморский район и наш город. Эти предложения понравились главе администрации Приморского района Юрию Львовичу Осипову, и они были внесены в постановление.
После заседания Коллегии я встретился с заместителем главы администрации Приморского района  Алексеем Андреевичем Писцовым, который очень внимательно отнесся  к предложениям ветеранов и посоветовал установить более тесный контакт с РОНО, детским юношеским центром «Китеж плюс»,  муниципальными образованиями и директорами учебных заведений. С Алексеем Андреевичем мы договорились о совместной работе по реализации наших предложений. Затем при встрече с председателем   Санкт-Петербургской общественной организации  ветеранов военной службы «Гаджиево» контр-адмиралом Гарри Генриховичем Лойкканеном, я   рассказал ему о  заседании и решении коллегии по  выполнению Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» в Приморском районе. Им  было принято решение нацелить ветеранов-гаджиевцев на  более активную работу среди школьников.
- Уже  имеются какие-либо наработки в этом направлении?
- Первым конкретным шагом наших ветеранов в патриотическое воспитание подрастающего поколения стало участие в автоэкскурсии «По фронтовым дорогам войны», посвященной 63-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом, которая  была организована Государственным образовательным учреждением дополнительного образования детей «Молодежный творческий Форум Китеж плюс» совместно с Центральным военно-морским музеем и  Туристско-информационным центром города. В поездку мной также были приглашены участники обороны Ленинграда, защитник Сталинграда подполковник в отставке Василий Демьянович Бойко,  блокадник полковник  Борис Семенович Липатов, воин-интернационалист подполковник Юрий Викторович Исаев.
В тот день  на Невском пятачке побывали и сфотографировались с ветеранами войны и военной службы, а затем осмотрели Диораму-музей разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом ученики  581 лицея и школ № 596, № 598, № 599, № 600 Приморского района. Убеленные сединами люди помогли осознать школьникам, что истинным патриотом является тот человек, который бескорыстно предан своему народу,  всегда готов на подвиги и самопожертвование за честь и независимость своей Родины. Именно такими и были их деды и прадеды, спасшие Европу от «коричневой чумы» - фашизма.
Следующим нашим  шагом по воспитанию у молодежи района готовности к самоотверженному служению обществу и государству, подготовке выполнения обязанностей по защите Отечества стали уроки мужества «Этих дней не смолкнет слава», проведенные в лицее № 581, что на проспекте Авиаконструкторов, в школах № 599 и № 600. В преддверии Дня защитника Отечества со школьниками и лицеистами встречались контр-адмирал в отставке Гарри Генрихович Лойкканен, контр-адмирал в отставке  Валерий Тимофеевич Поливанов, капитан 1 ранга в отставке Герой Советского Союза Иван Федорович Морозов, ветераны  Великой Отечественной войны полковник в отставке Борис Семенович Липатов, майор в отставке Александр Михайлович Сумцов, ветеран военной службы бывший командир многоцелевой атомной подводной лодки капитан 1 ранга в отставке Альберт Курбанович Ураев,  председатель Совета ветеранов Краснознаменного  Северного флота капитан 2 ранга в отставке Николай Иванович Слесаревский. Кульминацией прошедших уроков мужества стал просмотр видеофильма о государственных испытаниях головного ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-137 «Ленинец», первым командиром которого был контр-адмирал Герой Советского Союза Вадим Леонидович Березовский.
Более подробно хочу остановиться на том, как были организованы и проведены в школе № 596  тематический утренник «Боевые знамена рассказывают». Так,  22 февраля 2007 года, в канун празднования Дня защитника Отечества, из Центрального военно-морского музея были доставлены боевые знамена прославленных кораблей и частей Военно-Морского Флота России. Под звуки марша  в  актовый зал школы № 596, что на Камышовой улице, их внесли курсанты Военно-морского института - Морского корпуса Петра Великого.
А затем  были  представлены почетные гости  контр-адмирал в отставке Гарри Генрихович Лойкканен, капитан 1 ранга в отставке Альберт Курбанович Ураев, подполковник в отставке Герой России Юрий Иванович Ставицкий, председатель Совета ветеранов Краснознаменного  Северного флота капитан 2 ранга в отставке Николай Иванович Слесаревский, воин-интернационалист подполковник в отставке Юрий Викторович Исаев, сидевшие за журнальным столиком  с живыми цветами. Каждому ветерану было предоставлено слово. Их  выступления сопровождались просмотрами кадров документальных фильмов, номерами художественной самодеятельности. По глазам учеников было видно: их интерес к героическому прошлому Вооруженных Сил России не уменьшился - как и прежде, школьников интересуют и боевые эпизоды военного времени, и взаимоотношения военных моряков на берегу и в морских походах, примеры флотской дружбы и взаимовыручки. Закончился тематический утренник  «Боевые знамена рассказывают» концертом,  участников  художественной самодеятельности школы и курсантов Военно-морского института - Морского Корпуса Петра Великого, ставшим музыкальным подарком ветеранам ко Дню защитника Отечества.
Нами были организованы для школьников Приморского района и экскурсии в Кронштадт - город морской славы, и на корабли...

Североморцы-гаджиевцы провели традиционную встречу в Москве. Олег АНДРЕЕВ. Северная неделя. 18.11.2002.

"СОСТОЯЛАСЬ она в минувшую пятницу. Большой сбор был объявлен бывшим подводникам 3-й флотилии атомных подлодок. Это одно из самых известных соединений нашего послевоенного флота, давшее Отечеству адмиралов Героев Советского Союза В.Н. Чернавина, Э.Д. Балтина, Л.А. Матушкина, В.Л. Березовского, орденоносцев И.Н. Литвинова, Г.Г. Лойкканена, В.М. Апанасенко, А.И. Павлова, а также многих других. В самые трудные времена известного противостояния ядерных держав они достойно несли свой флаг в Мировом океане, ходили в уникальные автономки, буднично совершали подвиги, потому что всегда были верны негласному званию подводников-гаджиевцев. Связь же их с Северодвинском самая прямая: все они в свое время принимали здесь свои новейшие атомные ракетоносцы.
Теперь же около двухсот известных русских моряков собрались под сводами зала торжеств недалеко от станции метро «Китай-город». В тот вечер они были вместе - постаревшие, но молодцеватые, в костюмах «по гражданке» и в мундирах с полным «наградным иконостасом», Герои, орденоносцы, известные всей стране, и Герои, имена которых стране еще предстоит узнать.
От нашего города в Москву были приглашены заместитель редактора газеты «Корабельная сторона» Олег Химаныч и бывший начальник базы гарантийного и авторского надзора в Гаджиево Виталий Тараненко, к слову, благодаря которому наша редакция получила возможность рассказать о моряках из прославленного Содружества подводных рыцарей."



Гриневич Владимир Васильевич и Лойкканен Гарри Генрихович. Фото предоставил Гриневич В.В., выпускник РНВМУ 1952 г.

Вернемся к юношескому периоду контр-адмирала Лойкканена, чтобы выразить слова и чувства признательности товарищам контр-адмирала Константина Александровича Безпальчева, их нахимовским командирам и преподавателям.



Некоторые из коллег "Бати" изображены на фотографии 2-ого взвода, в котором учился и Г.Г.Лойкканен, выпуска 1952 года. Время съемки 1948 или 1949 год. Фото предоставил Гриневич Владимир Васильевич, выпускник Рижского НВМУ 1952 г. Сведения об изображенных лицах уточнил Верюжский Н.А., выпускник Рижского НВМУ 1953 года.
Верхний ряд: ст. матрос Кононов Степан Николаевич, Душацкий Виталий Борисович, Храмченко Александр Семенович, Курганович Эдуард Федорович, Кизимов (?), Щеткин Юрий Николаевич, Власов (?), Карпов Александр Григорьевич, Герасимов Юрий Всеволодович, Козлов Владимир Федотович,
третий ряд: Халошин Владимир Захарович, Гриневич Владимир Васильевич, Гранин Александр Борисович (?), Шилов (?), ст. I ст. Утробин Геннадий Александрович, гл. ст. Невзгляд Михаил Филиппович, Френк Борис Михайлович, Данилкин Альберт Андреевич, Семенов Евгений Павлович, Гуськов (?), Ширинкин Валентин Сергеевич, Лойкканен Гарри Генрихович,
второй ряд: капитан-лейтенант Ширяев Георгий Павлович, офицер-воспитатель, Левин Гирш Давыдович, учитель естествознания, Павловский Игорь Генрихович, учитель рисования, Касперсон Анна Матвеевна, учитель английского языка, майор Светлов Михаил Александрович, командир роты или старший офицер-воспитатель (по терминологии Безпальчева К.А., так он называл командиров рот и намеревался этот термин ввести официально), Тарабарина Александра Михайловна, учитель русского языка, Пригорьевская Евгения Яковлевна, учитель истории, Никитина Зинаида Андреевна, учитель математики.
первый ряд: Кудрявцев Алексей Александрович, Добровольский Вилин Константинович, Авдеев Всеволод Иванович, ком. взвода Губин Виктор Александрович, Мироненко Владимир Фомич, Яковлев Владимир Константинович, Малышев Леонид Павлович.



Открытие мемориальной доски на здании училища. Рига. 1982.
Примечание. Об этом событии информирует газета «Ригас Балсс» от 20 июля 1982 года, где помещены три снимка, на одном из которых выпускник 1952 года Душацкий В.Б. – организатор этого и других мероприятий по встречам бывших нахимовцев в Риге.
Слева-направо: Мартинсон (выпускник 1949 г.), Васильев, Лойкканен, Орленко (все трое – выпускники 1952 г.), Плискин, Залите, Мармерштейн.

Некоторые из преподавателей и командиров Рижского НВМУ.

Пригорьевская Евгения Яковлевна. Преподаватель истории, вольнонаемная. 1945-1949 гг.
Губин Виктор Александрович. Офицер-воспитатель, командир роты, младший лейтенант, старший лейтенант. 1945-1953 гг.
Кононов Степан Николаевич. Помощник офицера-воспитателя. Ст. матрос, старшина 2 статьи. 1948-1950 гг.
Левин Гирш Давыдович. Преподаватель биологии и естествознание, вольнонаемный. 1945-1951 гг.
Невзгляд Михаил Филиппович. Старшина, помощник офицера-воспитателя, главный старшина, старшина роты. 1945-23.08.1950.
Никитина Зинаида Андреевна. Преподаватель математики, вольнонаемная. 1947-1952 гг.
Тарабарина Александра Михайловна ссылка на Акатова5
Утробин Геннадий Александрович. Помощник офицера-воспитателя, старшина 1 статьи. 1945-1949 гг.
Ширяев Георгий Павлович. Офицер-воспитатель, капитан-лейтенант. 1946-1950 гг.
Светлов Михаил Александрович. Майор, командир роты, подполковник, старший преподаватель истории и конституции. 1945-1953 гг.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Памяти контр-адмирала Безпальчева Константина Александровича. Его звали "Батей". От благодарных воспитанников.

"Ежегодно, в мае месяце, ближе к дню его рождения, непременно собираются у могилы Безпальчева К.А. бывшие нахимовцы Рижского училища. К ним зачастую примыкают бывшие курсанты Рижского 2-го Высшего Военно-Морского училища подводного плавания. В августе или по осени у Безпальчева собираются горьковчане, выпускники Подготовительного училища. Не зарастает тропа..."



(Калинин Анатолий Владимирович. Жизнь подводника. Глава "Когда мы были молодыми.")

ЕГО ЗВАЛИ «БАТЕЙ». Штрихи к портрету. К 113-й годовщине со дня рождения контр-адмирала Константина Александровича Безпальчева. Агронский М.Д. - "Кортик" № 8. 2009.

М.Д.Агронский. (Публикуется с согласия автора).

Этот день запомнился почему-то лучше других. За окном то ли утро, то ли вечер – серые промозглые сумерки. Зима в Риге запаздывала, и снега ещё не было. В этот день, 13 января 1951 г., Рижское Нахимовское училище отмечало пятилетний юбилей. В актовом зале училища, заполненном до отказа, светло и празднично. За столом президиума высокопоставленные гости: председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР А.М.Кирхенштейн, председатель Совета Министров Латвийской ССР В.Т.Лацис, командующий войсками Прибалтийского военного округа генерал армии И.Х.Баграмян, другие руководители партии и правительства республики.
Сохранилась фотография этого собрания, на первом плане запечатлён президиум на фоне портрета Ленина и большого бюста Сталина, закрывающего часть лица Ильича. На втором плане в глубине сцены знамя училища и два военно-морских флага по бокам. Внизу у стола президиума корзины с цветами, цветы в горшках и на столе.
Сам факт присутствия на торжествах училища первых лиц республики и командования округом свидетельствовал о высоком авторитете Нахимовского училища и, прежде всего, несомненно, его организатора и начальника капитана 1 ранга Безпальчева Константина Александровича. Истинные заслуги и влияние этого неординарного человека по-настоящему не были оценены официальными лицами. Это, пожалуй, не относится к местным рижским властям и его подчинённым, прежде всего, нахимовцам. Большинству из нас это стало особенно очевидным после того, как сами приобрели опыт службы, и научились анализировать мотивы поведения и поступки других, оценивать прошедшие события и причастных к ним людей. Оценка людей всегда субъективна и достигается, как правило, сравнением с эталоном. Для наших выпускников-нахимовцев таким эталоном, которого судьба послала нам в юные года, стал, безусловно, Константин Александрович Безпальчев.
Мы, нахимовцы, были непосредственными свидетелями всех начинаний этого деятельного человека в годы расцвета его педагогического таланта. Он был вездесущ, во всём чувствовалась рука опытного руководителя и воспитателя. Его побаивались и одновременно любили как воспитанники, так и офицеры и преподаватели. Одним словом, это был по-настоящему всеми уважаемый «Батя» – обожаемый отец большого семейства. Это короткое, но глубокое по смыслу слово родилось в среде воспитанников Нахимовского училища и, как эстафета, перешло по наследству курсантам Рижского ВВМУ подводного плавания. «Батей» называли между собой обожаемого начальника училища не только обездоленные войной мальчишки 10-13 лет, но и некоторые преподаватели и воспитатели.
В те юные годы мы всерьёз не интересовались его биографией, в зрелые годы было некогда, к тому же это было не принято – родных дедов то толком не знали, и родословными не интересовались. Официальная история страны писалась с чистого листа, а биографическими сведениями интересовались лишь кадровые и специальные службы. Но прошли годы, и возвратился интерес к личности без деления на «белых» и «красных». Константин Александрович не оставил нам своего жизнеописания, но архивные документы и воспоминания учеников и сослуживцев позволяют в какой-то степени восполнить этот пробел. Он был участником и свидетелем трёх войн первой половины ХХ столетия – Первой мировой, гражданской, Великой Отечественной. Его жизненный путь богат событиями, поучителен, достоин изучения и обнародования.
К.А.Безпальчев родился 21 мая 1896 г. в городе Херсоне. Детские годы прошли вместе с двумя сёстрами в благополучной интеллигентной семье среднего достатка. Учился до 1906 г. дома по месту жительства и службы отца, работа которого была связана с частыми переездами, в Минске и Каменец-Подольске, затем в гимназиях городов Ковно (Каунас), Житомира и Петрозаводска (1911/12 учебный год). В программу гимназии наряду с общеобразовательными предметами входили немецкий и латинский языки. Безусловно, свой вклад в домашнее образование детей внесла мама –Прасковья Владимировна – до замужества сельская учительница.



Семья Безпальчевых: Александр Фёдорович с женой Параскевой, детьми Софьей и Константином. Около 1898–1899 гг.

В июле 1912 г. отец Константина отправил на имя директора Морского корпуса следующее прошение: «Желая определить на воспитание в старший общий класс Морского корпуса сына моего Константина, я, нижеподписавшийся статский советник Александр Фёдорович Безпальчев, имею честь препроводить при сём метрическое свидетельство о рождении и крещении его и другие документы. А именно: копию формулярного списка о моей службе, свидетельство Олонецкой Императора Александра Благословенного классической гимназии и срочную ведомость об успехах его во время обучения в этой гимназии, а равно и фотографическую карточку сына моего, засвидетельствованную директором гимназии. О получении настоящего прошения прошу уведомить меня. В случае, если мой сын по экзамену не окажется в числе подлежащих приёму на казённое содержание, то прошу принять его в Корпус своекоштным пансионером, причём я принимаю на себя все обязательства относительно исправного платежа за него, а также других условий, предложенных мне Корпусом. Если по принятии сына моего в Корпус начальство оного признает нужным исключить его вследствие дурного учения или поведения, а также вследствие появления таких болезней, которые препятствуют службе во флоте, то я обязуюсь по первому требованию Корпуса без замедления взять его обратно на своё попечение. Жительство имею в городе Петрозаводске Олонецкой губернии по улице Жуковского, в доме Каменева».
Прошение гражданского инженера Олонецкого губернского правления (с годовым жалованием 2200 рублей) было удовлетворено, и Константина после успешной сдачи вступительных экзаменов приняли в старший общий класс Морского корпуса в Санкт-Петербурге. В аттестационной тетради кадета Безпальчева были заполнены соответствующие графы, в том числе: Разряд зачисления по содержанию в корпусе – казённокоштный. Сословное происхождение – потомственный дворянин.



Гардемарины Морского корпуса. Левый – Константин Безпальчев. Фотография предоставлена А.К.Безпальчевым.

Через три года гардемарин Безпальчев, показав хорошие знания на выпускных экзаменах и без годового плавания в условиях военного времени, 30 июля 1915 г. был произведён в офицеры. Мичманом два года (1915– 1917) служил младшим штурманом на броненосном крейсере «Россия», уцелевшем в русско-японскую войну. Продолжалась Первая мировая война, и крейсер участвовал в боевых операциях, в том числе в минных постановках на Балтике.
После революции 1917 г. молодой офицер остался в России и посвятил свою жизнь службе в советском флоте. В гражданскую войну он командует канонерской лодкой, в составе Онежской флотилии участвует в борьбе с белой армией: несёт дозорную службу, высаживает десанты, оказывает артиллерийскую поддержку нашим армейским частям. Противник был серьёзный, в его составе воевали и бывшие хорошо подготовленные однокурсники по Морскому корпусу. Некоторые из них погибли, большинство оказалось в эмиграции.
В 1920 г. военмора К.А.Безпальчева переводят на Чёрное море. Он занимается восстановлением и возрождением флота. С его помощью как специалиста-штурмана в короткие сроки был введён в строй первый крейсер «Коминтерн». Затем он успешно командует рядом кораблей, в том числе современным эскадренным миноносцем «Петровский» типа «Новик». На этом корабле в составе эскадры Черноморского флота совершает поход с дружественным визитом в Стамбул. Опытом ведения боевых действий на Онежском озере и плавания на Чёрном море он неоднократно выступает на страницах газет и журналов того периода. Среди его подчинённых и сослуживцев было немало моряков, которые впоследствии стали известными адмиралами, в их числе Владимирский, Пантелеев, Платонов и другие. Совместно с ним начинали службу на флоте и адмиралы Н.Г.Кузнецов и И.С.Исаков, которые в своих воспоминаниях не обошли вниманием и К.А.Безпальчева. Особенно это касается И.С.Исакова, с которым он поддерживал дружеские отношения до конца жизни.



мичман Константин Безпальчев, 1915–1916 гг. Фотография предоставлена А.К.Безпальчевым.



помощник по учебно-строевой части начальника Военно-морского училища береговой обороны К.А.Безпальчев с отцом. Около 1935–1936 гг. Фотография предоставлена А.К.Безпальчевым.



Елена Тимофеевна Безпальчева с сыновьями Александром (слева) и Константином. Севастополь, около 1928 г. Фотография предоставлена А.К.Безпальчевым.



Эсминец «Петровский», которым К.А.Безпальчев командовал с июня 1926 по февраль 1930 г. Фотография предоставлена С.Н.Харитоновым.

Некоторые письма Исакова сохранились и опубликованы, в которых он не только ограничивается традиционными поздравлениями с государственными и семейными праздниками, но и обращается к другу, как знатоку военно-морской истории. К примеру, в письме от 29 апреля 1961 г. Исаков пишет: «Столкнулся с необходимостью объяснить читающей публике традиционное название “Маркизова лужа”. Помогите вспомнить, откуда пошло это название, что за анекдот с этим связан и т.д.». (В это время Исаков писал рассказ «Пари летучего голландца»). Ответ был выслан незамедлительно: «Маркизова лужа – исторически сложившееся название юго-восточной части Финского залива от Кронштадта до Красной горки (по имени адмирала маркиза И.И. де Траверсе, морского министра России в 1811–1828 гг.).
Известно, что Исаков написал и опубликовал в журнале «Москва» (1966 г., № 11) рассказ «Сирена», где прототипом безымянного командира корабля был молодой К.А.Безпальчев.
Константин Александрович прослужил на Черноморском флоте более 20 лет, но его имя, часто встречающееся в мемуарах сослуживцев, не попало в официальные издания. В книге «Краснознамённый Черноморский флот» (М.: Воениздат, 1979) есть и дезинформация. На странице 127 утверждается, что в августе 1927 г. «на манёврах Черноморского флота особенно отличился экипаж эсминца “Петровский” (командир И.С.Исаков, впоследствии Адмирал Флота Советского Союза)». Причём современные историки продолжают тиражировать эти строки, не утруждая себя проверкой достоверной информации хотя бы по широко известным справочникам, где биография Исакова расписана по годам и месяцам. Исаков действительно был первым командиром этого корабля, причём непродолжительное время. После него с мая 1926 по декабрь 1929 г. эскадренным миноносцем «Петровский» командовал К.А.Безпальчев и именно он был на мостике корабля на упомянутых маневрах. Удивляться этому не приходится. Фамилии тысяч достойных людей были вычеркнуты из истории страны. И в данном случае понятно почему: бывший царский офицер, потомственный дворянин, к тому же репрессированный.
Действительно, в период массовых репрессий в стране, в августе 1938 г., Безпальчев был арестован. Это произошло после десятилетней службы в Севастопольском училище береговой обороны, где он получал от командования только награды и благодарности. Причина ареста стала известна только много лет спустя. Безпальчева обвинили якобы за попытку увести дивизион катеров, которым он командовал в 1926 г., в Румынию. Обвинение было сфабриковано, и, по сути, абсурдно, поэтому вскоре рассыпалось. В апреле 1940 г. Безпальчев был освобождён и восстановлен в кадрах ВМФ.
Начало Великой Отечественной войны застало капитана 2 ранга К.А.Безпальчева в Выборге на посту начальника цикла военно-морских дисциплин Военно-морского хозяйственного (Интендантского) училища. После передислокации  училища в Ленинград он отвечал за противовоздушную оборону участка и обеспечивал коммуникации курсантского батальона, сражавшегося в районе Ораниенбаума. В декабре 1941 г. вместе с училищем был эвакуирован в Москву, пройдя пешим походным порядком по льду Ладожского озера от маяка Осиновец до железнодорожной станции Ефимовской. В Москве училище продолжало учебный процесс и выпуск офицеров-хозяйственников.
В 1943 г. К.А.Безпальчев был назначен начальником курса ВВМУ имени М.В.Фрунзе, которое находилось в эвакуации в Баку. С июня по ноябрь 1943 г. он находился на Чёрном море в качестве флагманского руководителя морской практики курсантов всех военно-морских учебных заведений с постоянным пребыванием на крейсере «Молотов». Вместе с курсантами выходил в море на разных кораблях для выполнения боевых задач, в том числе на эсминце «Бойкий» для постановки минных заграждений у берегов Болгарии. Бывший младший штурман крейсера «Молотов» рассказал об одном из эпизодов встречи с Безпальчевым в этот период. «Однажды после вечернего чая в кают-компании крейсера демонстрировали кинофильм “Леди Гамильтон” (Производство «Лондон фильм» в США, 1941 г. В главных ролях: Нельсон – Лоуренс Оливье, Эмма Гамильтон – Вивьен Ли. – М.А.). В фильме рассказывалось об адмирале Нельсоне и леди Гамильтон, их взаимной любви. История этого адмирала всегда интересовала нас, и, посмотрев фильм, мы попросили присутствовавшего в кают-компании капитана 1 ранга К.А.Безпальчева рассказать подробнее об адмирале. И он тут же без подготовки рассказал много интересного из жизни Нельсона – его морской службе и Трафальгарском сражении, о личной жизни Эммы Гамильтон, и о печальной и горькой её судьбе… В тот вечер мы надолго засиделись в кают-компании, слушая увлекательный рассказ Константина Александровича».
Летом 1944 г., когда был сломан хребет немецкому зверю, и наши войска победно двигались на запад к его логову, К.А.Безпальчев был назначен начальником Горьковского военно-морского подготовительного училища. К этому времени у руководства флотом созрело понимание необходимости изменения системы подготовки морских офицеров. Пришлось вернуться к опыту подготовки офицеров в царском флоте. На базе не оправдавших себя наполовину гражданских военно-морских спецшкол начали создавать подготовительные училища для обучения юношей старших классов и нахимовские училища для воспитания и обучения детей воинов, погибших на фронтах. Выпускники этих училищ затем продолжали обучение в высших военно-морских училищах и становились офицерами флота. Настал звёздный (в прямом и переносном смысле) час для офицеров, окончивших Морской корпус. Эти офицеры оказались снова востребованы, их реабилитировали за непролетарское происхождение, прошлую службу в царском флоте, открыли дорогу к адмиральским звёздам, которых они заслуживали. Начальниками первых подготовительных училищ становятся бывшие выпускники Морского корпуса, капитаны 1 ранга: в Ленинграде – Н.Ю.Авраамов, во Владивостоке – Л.А.Поленов, в Горьком – К.А.Безпальчев, в Баку – Б.Н.Апостоли. Они обладали достаточными знаниями, солидным опытом и необходимыми организаторскими способностями.
Несмотря на кратковременное пребывание в Горьком, Константин Александрович оставил о себе добрую память. Выпускники училища писали о нём как в прозе, так и в стихах. Николай Груздев вспоминает о нём в стихах:

Потом о радость! Мы – подготы!
Во флотский наркомат перевели.
Исчезли быта все заботы,
Нас в ранг курсантов возвели.
Сперва подстригли под нулёвку,
Одели с ног до головы,
Сводили в баню в Маяковку,
Как взрослых стали звать на «Вы».
Казармы быт восприняли без стона.
Безпальчев нас тогда заворожил.
Работал с нами он без шума и без звона,
Военной службы в нас основы заложил.

Наладив организацию службы и учебный процесс в Горьковском подготовительном училище, К.А.Безпальчев через год был направлен в Ригу для организации нового, третьего в стране  нахимовского училища.
Официальное прощание с курсантами Горьковского подготовительного училища состоялось при знамени во время общего построения. Об этом вспоминает выпускник училища Георгий Широков: «Сообщение о том, что нам предстоит пережить расставание с начальником училища Безпальчевым, взбудоражило всех курсантов, а у некоторых в душе появилось какое-то непонятное опустошение. Слабо успокаивала грустная шутка Константина Александровича, прокатившаяся по училищу: “Следующим моим назначением будет, очевидно, приказание организовать военно-морской детский сад”. Обходя строй нашей второй роты, Безпальчев остановился напротив Виктора Буйнова, исполнявшего обязанности старшины роты, пожал ему руку, похвалил за успехи в учебе и убеждённо сказал: “Так держать, Виктор! Ты из тех, кто может стать адмиралом! У тебя к этому есть все основания”. Этот прогноз действительно оправдался, и Буйнов первым из выпускников 1946 г. стал контр-адмиралом, а затем и вице-адмиралом».
Если в Горьком подготовительное училище создавалось на базе спецшколы, то в Риге пришлось всё начинать с нуля. Тут пригодились организаторские способности Безпальчева, его умение подбирать кадры способных помощников, завязывать контакты с местными властями. Конечно, с учётом, что Рига всего только год назад освобождена от немецких оккупантов, и нормальная жизнь только налаживалась. Однако энергия начальника училища и его команды позволили в течение нескольких месяцев привести в порядок выделенные в центре города здания, провести первый набор учащихся, преподавателей и воспитателей. Уже в декабре 1945 г. начались занятия в 4, 5, 6 и 7 классах по типовой программе школы-десятилетки, дополненной часами по военно-морской подготовке.



Пороховая башня, к которой слева примыкает здание учебного корпуса Рижского нахимовского училища.

Пятилетний период службы К.А.Безпальчева можно назвать временем полного раскрытия его организаторского, творческого и педагогического таланта. Нет сомнения, что формируя педагогический коллектив училища, он серьёзно задумывался о программе обучения своих юных воспитанников. Вспоминал годы своей учёбы в кадетском классе Морского корпуса, пытался внедрить всё полезное, экспериментировал в рамках отпущенных программой часов. Старался организовать учебный процесс так, чтобы нахимовцы отличались не только твёрдыми знаниями общеобразовательных предметов, но и хорошим физическим развитием, военной и морской выучкой и, безусловно, – широким культурным кругозором.
Опирался он и на свой опыт освоения иностранных языков, без которых не мог представить себе образованного флотского офицера в условиях нередких заграничных походов. Сам он, видимо, не очень высоко оценивал свои знания французского и английского языков, преподававшихся в Морском корпусе, так как в своей автобиографии скромно отметил только знание немецкого языка, который изучал в гимназии. Первоначально включил в программу младших классов училища изучение английского, немецкого и французского языков. Однако вскоре практика показала, что уложиться в заданные часы невозможно, и основное внимание было уделено изучению английского языка.



на шестивесельном яле уверенно гребут нахимовцы 9 класса. Рига, 1949. Фотография предоставлена автором. Фотография предоставлена автором.



нахимовец 6 класса Виталий Душацкий в парадном мундире. Рига, 1946. Фотография предоставлена автором.

Безпальчев отличался любовью к парусному спорту и шлюпке. Он возглавлял все дальние походы на парусной шхуне по Балтике и на паруснике «Седов» в Атлантическом океане. Особое внимание в летнем лагере обращал на физическое развитие нахимовцев и курсантов, обучение плаванию, гребле на шлюпках и владению парусом.
В отличие от других начальников училищ, Безпальчев лично участвовал в учебном процессе, преподавал, к примеру, астрономию. В клубе училища перед большой аудиторией регулярно выступал с докладами по отдельным темам военно-морской истории, был ведущим и комментатором концертов духового оркестра училища, исполнявшего классические произведения. Что касается эстетического воспитания будущего офицера флота, то в этом направлении кроме учебных часов по музыке и танцам широко использовались выходные дни и вечернее время. Это и посещение театров и концертных залов, встречи с артистами и писателями, почти стопроцентное привлечение воспитанников для участия в художественной самодеятельности. Он возглавлял и руководил многими из этих мероприятий. Умел превращать коллективный поход в театр строем со знаменем и оркестром в зрелищный праздник для нахимовцев и жителей города. Поездки в Москву на парад обязательно сопровождались насыщенной культурной программой.



Династия морских офицеров Безпальчевых: младший сын К.А.Безпальчева Константин Константинович (в центре), внуки Александр (слева) и Владимир Фотография предоставлена А.К.Безпальчевым.

Многие выпускники Рижского Нахимовского училища оставили восторженные характеристики своему начальнику. Самую краткую и одновременно ёмкую сформулировал А.Н.Золотов: «Прекрасный моряк, эрудит, великолепно знавший латынь, историю, литературу, физику, астрономию, а также заядлый театрал и знаток музыки, хороший оратор, строгий начальник и замечательный педагог – вот Безпальчева портрет». Таким он и остался в памяти сотен благодарных учеников, ставших офицерами флота.
Большинство своих педагогических задумок ему удалось осуществить. Об этом К.А.Безпальчев не без гордости докладывал на торжественном собрании, с описания которого начинается данная статья.
В 1951 г. Константину Александровичу было доверено организовать в Риге не детский сад, как он шутливо полагал, а высшее военно-морское училище подводного плавания, которым успешно руководил последующие пять лет.
В 1953 г. заслуженно произведён в контр-адмиралы.
После выхода в отставку в 1956 г. проживал в Ленинграде, продолжая на общественных началах заниматься научной и полезной общественной работой.
К.А.Безпальчев умер 10 декабря 1973 г. и погребен на Серафимовском кладбище.



Находясь на заслуженном отдыхе, К.А.Безпальчев нередко проводил экскурсии по залам Центрального военно-морского музея. На этой фотографии он стоит на фоне крейсера «Аврора» и портретов деятелей революции. Фотография предоставлена А.К.Безпальчевым."

Об авторе.

Агронский Марк Дмитриевич - выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года.

Автор и автор-составитель сборников:

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Сборник материалов о встрече выпускников Рижского Нахимовского военно-морского училища по случаю 60-летия его основания 3 декабря 2005 г. - СПб.: изд. «НПП «Система», 2006.
СБОРНИК ВОСПОМИНАНИЙ ВЫПУСКНИКОВ БАЛТИЙСКОГО ВЫСШЕГО ВОЕННО –МОРСКОГО УЧИЛИЩА 1956 ГОДА. Калининград-Санкт-Петербург. 1956-2006 гг.
"Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев". - СПб.: НПО «Система», 2008. Для заинтересовавшихся, поскольку в настоящее время онлайновая публикация отсутствует, сообщаем дом. телефон составителя Марка Дмитриевича Агронского в СПб 274-83-56. Он располагает некоторым числом экземпляров.

Верюжский Николай Александрович.



Еще одну ранее неизвестную грань биографии Безпальчева К.А. сообщил Виктор Степанович Штепа: "Во время службы в Рижском Нахимовском Военно-морском училище в 1945–1949 гг. выполнял обязанности командира роты, близко познакомился с начальником училища К.А.Безпальчевым. В ходе частых личных бесед с ним, любознательным, умелым слушателем, рассказал, что мои предки из Запорожской Сечи, в ответ узнал некоторые подробности жизни и службы начальника Нахимовского училища".
Если верить воспоминаниям В.С.Штепы, а у меня нет никаких оснований сомневаться в их подлинности, то эти сведения не только новы, но и сенсационны по своему содержанию, и открывают ранее неизвестные страницы в биографии Константина Александровича.
Во-первых, родственные корни Безпальчева берут своё начало также из запорожских казаков. Во-вторых, к своей фамилии Константин Александрович относился очень ревностно, несмотря на то, что по русской орфографии допущена ошибка. Все попытки заменить букву «З» на букву «С» он отметал с негодованием. Причиной такого подхода, якобы, являлось подлинное происхождение фамилии. В.С.Штепа вспоминает, что по утверждению самого Константина Александровича, его фамилия произошла от прозвища казака, который по каким-то обстоятельствам потерял свою палицу (или булаву) – необходимый обязательный атрибут казацкого военного авторитета и власти. Обидное прозвище казака «БЕЗ ПАЛИЦЫ», вероятнее всего, в дальнейшем видоизменилось и закрепилось, как личная родовая фамилия. После распада Казацкой Сечи многие казацкие семьи разъехались по другим близлежащим и дальним территориям. Можно предположить, что предки Безпальчевых оказались на херсонщине, где он и родился."

Ранее существовала несколько иная версия (Когда мы были молодыми. Калинин Анатолий Владимирович и Шауров А.А.):  "происходит род Безпальчевых из запорожских сечевиков, а фамилию унаследовал от клички предка, потерявшего палец в одной из битв." В любом случае подтверждается главное.

Из казацкого рода Безпальчевых.

И еще Виктор Степанович сообщил такой интересный факт о таланте Безпальчева - подлинного воспитателя. Дело в том, что Рижское Нахимовское училище неоднократно посещали руководители Латвии. В.С. Штепе по указанию Безпальчева приходилось эти делегации сопровождать. Однажды при посещении училища Председатель Совета Министров Латвии В.Т.Лацис произнес такие слова: "У Безпальчева и стены учат. Умница!"

Обращение Штепы Виктора Степановича к воспитанникам Рижского НВМУ: "Я в этот день с Вами, дорогие мои! Поклонитесь от меня Безпальчеву и его семье".

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Памяти Джемала Измайловича Зайдулина.

12 мая 2009 года на Серафимовском кладбище проводили в последний путь Джемала Измаиловича Зайдулина, потомственного подводника, подлинного флотского офицера, человека чести, доблести и трудолюбия, скончавшегося 8 мая.



Как и его брат, Зайдулин Рустэм Измайлович, как Александр и Игорь Каутские, Валерий Кульбакин, Валерий и Павел Кузьмины, Александр и Игорь Тузовы, Алик Крестовский, Борис и Игорь Моховы, которых я имел честь знать и многие другие, выбрали нелёгкую стезю, продолжили дело своих отцов и дедов - службу на современных подводных лодках. - "Миледи Смерть, мы просим вас за дверью обождать" Коновалов М.В.

На всех этапах службы, которая началась в детские годы его отличали ответственное отношение к делу, требовательное, заботливое и доброжелательное отношение к сослуживцам. У него было много друзей, он чтил их память, живые будут помнить его.

Из воспоминаний капитана 1 ранга профессора Д.И.Зайдулина. - Прерванный полет: трагедия Тихоокеанского флота 7 февраля 1981 года / [сост.: кап. 1 ранга В.В. Шигин; лит. ред.: кап. 1 ранга И.Б. Сидоров]. - Москва: Морской сборник, 2005.


"Бориса Погосовича (Погосова) я знаю с 1969 г. Мы вместе учились в ВМА. Сразу скажу, что набор был очень сильным по уровню подготовки и общей образованности. Достаточно сказать, что из 33 человек 8 стали адмиралами, 3 профессорами, многие, в том числе и Борис Погосов, впоследствии были назначены на очень ответственные должности.
Тогда, в 1969 г., в когорте поступивших Борис был совершенно равноправным. Впрочем, в отличие от других, у него был свой «недостаток»: он был единственным капитан-лейтенантом на преобладавшем фоне капитанов 2 ранга.
Честно говоря, по сдаче экзаменов и зачетов на некоторых кафедрах ему это обстоятельство здорово мешало, хотя по уровню подготовки он был выше многих из нас.
Ребята очень любили его за отзывчивость, доброту, юмор и, как могли, старались помочь в «добывании» оценок. Он всегда был душой нашей общей компании.
В предпоследний раз я видел Бориса во Владивостоке незадолго до его гибели, когда я участвовал в проведении там противолодочных сборов от академии. Меня тронуло то, что ради нашей встречи он бросил все свои дела, а должность-то у него была очень хлопотная.
Последний раз мы встретились с ним уже в академии — на тех траурных для ВМФ сборах...
На Серафимовском кладбище недалеко от братской могилы с мемориальной стелой, где с другими жертвами катастрофы захоронен Борис, расположено наше семейное захоронение, а рядом с ним покоятся другие мои друзья. Вот так мы теперь и встречаемся..."

Исповедь начинающего мемуариста.  Брыскин Владимир Вениаминович  (воспитанник Ленинградского подготовительного училища, выпускник ВВМУПП, командир ПЛ "С-286" (ТОФ). Новосибирск. 1996.

"... в это время к нам назначили нового старпома – Джемала Измайловича Зайдулина. Сын известного балтийского подводника, погибшего в 1944 году, он с детства вместе с младшим братом был помещён в Нахимовское училище, а потом окончил наше училище подводного плавания. Вряд ли мне хватит хвалебных слов для характеристики разносторонних способностей и качеств этого моего товарища. В его лице я получил ту безусловную опору, которой мне так не хватало после В.В.Кравцова. Хотя упомянутые офицеры очень различались между собой, но объединяло их беззаветное служение Флоту, а это – главный стержень нашего дела..."



21.05.2009. Брыскин В.В.: "А Джемал - именно такой, что был в Прошлом -- всё стоит у меня перед глазами... Служить можно по-разному. Можно из любого экипажа сделать подобие гарнизонной гауптвахты. А можно так, что вроде ничего не заметно, а всё делается "само собой". Вот и у Джемала всё делалось "само собой"."

"Несмотря на свои тридцать лет, я был моложе своих товарищей-командиров, поговаривали об отправке меня на учёбу в академию, и я даже принялся за обновление своего багажа знаний. В частности, Зайдулин понемногу тренировал меня в английском, он побывал в Индонезии при передаче туда кораблей и неплохо владел языком...."

21.05.2009. Брыскин В.В.: "Пожалуй, добавлю ещё пару фраз из своей писанины про некоторую "аберрацию" в мысленной расстановке людей ("День Военно-Морского Флота на реке Большой Яломан", 1997 год): Постепенно от моряков срочной службы мысли А. переключаются на товарищей офицеров. За время службы командиром подводных лодок у него было два любимых помощника. Один из них жив и поныне и давно "обошёл" самого А. по всем статьям: командовал атомоходами, стал профессором, доктором наук и так далее. Но упрямый А., вопреки всем этим фактам (хотя он искренне гордится ими), мысленно продолжает относиться к бывшему старпому как старший к младшему, и в который раз пытается разобраться с этим феноменом "замораживания" морального времени. Философ из него никакой, и поэтому он просто даёт себе слово построже следить за деталями своей переписки с товарищем, чтобы загадочная несуразица, не дай Бог, проявилась внешне."



Зайдулина Д.И. отличали бесстрашие, здравый смысл, чувство юмора, которые не раз выручали его и его товарищей в экстремальных ситуациях.

Да и с маскировкой у Вас плохо. автор: Пётр Сергеевич.

"Главнокомандующий Военно-Морским Флотом Адмирал Флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков решил проверить новое место базирования, находившееся, как говорили моряки, «у черта на куличках», а точнее, в Магадане. На «край земли» свита приехала немалая - человек пятьдесят. Встречали гостей «по полной схеме»: было все - и охота, и рыбалка, и дальневосточная тройная уха, и, конечно, икра. «Шило» лилось рекой.
Затем приступили к делу: проверяли состояние боевой и политической подготовки, порядок в казармах. По сложившейся на флоте традиции, проверка завершалась строевым смотром и разбором «полетов».
На разбор пригласили всех офицеров штаба, командиров кораблей, политработников. Первые ряды заняли проверяющие.
На переборках кают-компании плавказармы моряки развесили таблицы, графики, диаграммы... На флоте любят показуху.
Прошел слух, что главком будет устраивать магаданцам разнос. Штабные офицеры узнали о намерениях С. Г. (так называли Сергея Георгиевича в Главном штабе Военно-Морского Флота) и, естественно, «накопали» массу замечаний.
Как всегда, Горшков начал с главного -говорил о боевой готовности базы, затем вошел в раж и стал перечислять, что у них плохо: и то не так, и это не этак, и инструкции не соответствуют содержанию руководящих документов...
-Да и с маскировкой у вас плохо, - заявил он и продолжил: -Далеко ходить не надо: сейчас идет Арабо-израильская война, а у вас все иллюминаторы открыты. Нет никакой светомаскировки!
Сидевший в уголке капитан 3 ранга Д. И. Зайдулин возьми да и скажи:
-Товарищ главнокомандующий, Израиль находится у нас по правому борту, а иллюминаторы отдраены слева. Израильтяне нас вряд ли увидят.
В зале все оживились, но вдруг воцарилась тишина. «Уж теперь пощады не жди», подумал комбриг, на мгновенье представив, как с его плеч главком срывает погоны капитана 1 ранга.
Горшков же хитровато улыбнулся, внимательно посмотрел на Зайдулина, выдержал паузу, а затем, оценив юмор, произнес:
-А ведь действительно, Израиль-то у нас справа."

Зайдулин Джемал Измайлович родился в 1934 году во Владивостоке. Закончил с золотой медалью ЛНВМУ, затем ВВМУ инженеров оружия.

"Специалист в области тактики разнородных противолодочных сил, педагог, кандидат военных наук (1983 г.), профессор (1991 г.), капитан 1 ранга. В 1956 г. окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола, в 1965 г. — Высшие специальные офицерские классы ВМФ, а в 1971 г. — Военно-морскую академию. С 1956 г. проходил службу на подводных лодках Тихоокеанского флота в должностях от командира рулевой группы до командира подводной лодки включительно. С 1971 г. — командир экипажа крейсерской подводной лодки Северного флота, с 1975 г. — преподаватель, старший преподаватель, заместитель начальника кафедры тактики ВМФ Военно-морской академии. Автор многих работ по тактике ВМФ, в том числе учебников и учебных пособий. Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями." - Кафедра тактики военно-морского флота.

В глубинах трех океанов. А.И.Гончаров. - Шестая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, 2003. Серия "На страже Отчизны", выпуск 1, 208 с. Издание выпущено к 25-летию соединения.

В экипаже Зайдулина.


В 7-й ДиПЛ я прослужил почти год и был назначен помощником командира 91-го экипажа ПЛ к капитану 2 ранга Д.И.Зайдулину. В июне 1970 г. наш экипаж закончил обучение в Обнинске (учились девять месяцев). Прибыли в расположение 3-й ДиПЛ, за два месяца вошли в 1-ю линию, приняли АПЛ пр.671 и ушли на БС в Средиземное море (новый год встречали под водой).
Служба прошла спокойно, можно сказать тихо, в штатном режиме. После нервотрепки сдачи курса боевой подготовки и неожиданных вводных, размеренный режим вахт, занятие пусть и тяжелым, но своим делом, настраивало на полноценное выполнение поставленных задач.
Под командованием капитана 1 ранга Д.И.Зайдулина я выполнил еще две БС (в 1971 и 1972 гг.). Джемал Измаилович показал себя грамотным офицером, умелым воспитателем, требовательным и чутким человеком. Впоследствии он — ведущий преподаватель кафедры тактики ВМА, доктор военных наук, профессор. Своим решением он возложил на меня часть обязанностей старпома, освободив капитан-лейтенанта Блажина (штатного старшего помощника командира) для сдачи зачетов на допуск к самостоятельному управлению ПЛ. Исполняя две обязанности, я крутился как белка в колесе. Когда Блажнин получил допуск, капитан 1 ранга Д.И.Зайдулин часть обязанностей помощника командира переложил на командира БЧ-1, старшего лейтенанта В.П.Мамайкина. Через три месяца усиленной подготовки я был допущен к самостоятельному управлению АПЛ пр.671.

Он всегда был среди первых, там, где трудно. Как правило это было замечено, иногда это было и отмечено, как в начале, так и в конце жизненного, служебного пути.

21 июня 1951 года нахимовцы впервые были сфотографированы у развернутого знамени: А.К. Тарасюк, Д.И. Зайдулин, А.А. Шаров, Г.Г. Яловко, В.В. Айзенштайн. (Грабарь В.К.)

Морской сборник № 9, 2007 г.
Указ Президента РФ № 831, 30 июня 2007 г.
О награждении государственными наградами...
За заслуги в научно-педагогической деятельности и подготовке высококвалифицированных специалистов присвоить почетное звание:
"Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации"
Зайдулину Джемалу Измайловичу.

Закончим строфой Джемала Измаиловича, опубликована в качестве эпиграфа к статье "Переходы советских лодок по Севморпути".

Зайдулин Д.И. (фильм "Нахимовцы")

Как все мы вместе со штормами бились,
Вахты несли, в отсеках трудились...
Тогда не страшны нам любые ненастья,
Ведь в этом наше подводное счастье.

Пусть земля ему будет пухом. Скорбим, помним.
Однокашники, сослуживцы.


Судьба отца неотделима от времени, в которое он жил, служил, учился, воевал. Наполненная событиями, трагическая и прекрасная.

Зайдулин Измаил Магигулович. - Великая Отечественная - под водой.



(27 октября 1905 – 26 августа 1944) Татарин, беспартийный.
В ВМФ с 1923 года, капитан 1 ранга (15 сентября 1944, посмертно).
Образование: Военно-морское училище им. Фрунзе (1926), подводный класс Специальных курсов командного состава ВМС РККА (1931).
Карьера: командир торпедного катера (октябрь 1926 – октябрь 1928), связист ЭМ «Фрунзе» (октябрь 1928 – октябрь 1929), штурман ПЛ «АГ-21» (октябрь 1929 – октябрь 1930), помощник командира (октябрь 1931 – апрель 1932), дублер, ВРИД командира одной из ПЛ (апрель 1932 – февраль 1933), командир ПЛ типа «М» (февраль 1933 – апрель 1935), командир ПЛ «Щ-123» (апрель 1935 – декабрь 1937). Участник так называемых «Стахановских автономных походов» подводных. Командир «Л-7» (декабрь 1937 – август 1938).
В августе 1938 года арестован, год провел в заключении находясь под следствием. Приговором военного трибунала ТОФа признан виновным в том, что в отчетных документах об автономном плавании ПЛ «Щ-123» скрыл все нарушения, поломки и аварии на корабле в период похода, а также в халатном отношении к службе и пьянстве. К счастью, амнистирован (Точнее - в документе - ПРИГОВОР ХОЛОСТЯКОВУ.  - Ред.), и в сентябре 1939 года восстановлен в кадрах флота.
Командир «Д-2» (октябрь 1939 – ноябрь 1940). В августе-сентябре 1940 года обеспечивал переход «Щ-423» с Севера на Дальний Восток Северным морским путем в составе ЭОН-10.
С ноября 1940 года – уполномоченный Постоянной приемной комиссии при НК ВМФ, в этой должности встретил начало Великой Отечественной войны. С ноября 1941 года – начальник оперативной части штаба 2-й бригады ПЛ ЧФ, в марте 1942 назначен старшим морским начальником Геленджика. В сентябре 1942 временно исполнял обязанности командира ПЛ «А-2». В сентябре – декабре 1942 года начальник охраны водного района Керченской ВМБ, начальник штаба учебного дивизиона ПЛ СФ (декабрь 1942 – май 1943), офицер отдела подводного плавания штаба КБФ (с июня 1943).
В феврале 1944 года за нарушение воинской дисциплины разжалован в рядовые и направлен в штрафной взвод на 3 месяца. В мае 1944 восстановлен в воинском звании и назначен командиром дивизиона сторожевых катеров (малых охотников).
26 августа 1944 года советские тральщики, выполнявшие траление заграждения «Зееигель» были атакованы артиллерией немецких субмарин «U-348» и «U-370». Из-за плохой видимости вражеские подводные лодки были приняты за миноносцы и на их перехват были брошены группа торпедных катеров из состава 1-го гвардейского дивизиона ТКА КБФ и штурмовики «Ил-2» (35-й Краснознаменный ШАП КБФ). Самолеты приняли советские корабли за вражеские. В результате ошибочной атаки 3 торпедных катера и 5 катеров-тральщиков получили повреждения, 11 человек из их экипажей были ранены, 5 убиты. Среди погибших были командир отряда торпедных катеров Герой Советского Союза гвардии капитан 3 ранга Иван Сергеевич Иванов и И.М. Зайдулин.
Награжден орденом Красной Звезды (1936), орденом Отечественной войны I степени (1944, посмертно).

Место, занятое им в истории подводного флота, останется за ним навсегда!



"В период с 5 августа по 17 октября 1940 года ПЛ Щ-423 под командованием капитана 3 ранга И.М. Зайдулина впервые в мировой истории совершила переход Северным морским путем (из Полярного во Владивосток). И это по маршруту, на котором казалось еще совсем недавно затертые льдами гибли сильные надводные корабли и суда. А тут «хрупкая» подводная лодка!" - Козлов И.А., Шломин В.С. Краснознаменный Северный флот.  Российский подплав: 100 лет на боевом посту.

"Переходы советских лодок по Севморпути". С.Ковалев. - Морской сборник № 1, 2008 г.

"В нынешнем году все заинтересованные страны мира, а особо – Россия, по образному выражению «фасадом глядящая на Север», участвуют в реализации намеченных планов Третьего международного полярного года (МПГ).
Во время Первого (с августа 1882 по август 1883 г.) МПГ российские подвижники открыли магнитно-метеорологические станции в поселке Малые Кармакулы (архипелаг Новая Земля) и на острове Сагастырь (устье реки Лена) – первые полярные станции России в Арктике. Во время Второго МПГ – всего лишь за одну летнюю навигацию 1932 г. совершил первый сквозной переход по Северному морскому пути (СМП) ледокольный пароход «Сибиряков». Новый МПГ принес успех российским исследователям-глубоководникам, совершившим погружение на батискафах «Мир-1» и «Мир-2» под вековые льды на Северном полюсе.
Меж тем не секрет, что успешная реализация большинства научных планов в нашей стране чаще всего самым тесным образом связана с укреплением национальной обороны. Не стало исключением и освоение Севморпути, благодаря которому, в самое короткое время, сегодня мы можем не только доставить различные грузы на Дальний Восток, но еще быстро перевести боевые корабли для пополнения Тихоокеанского флота. И – наоборот!
В данной статье приведен рассказ о некоторых ранее малоизвестных, весьма интересных страницах в истории нашего ВМФ.

«ПРОВОДКА ПОДЛОДОК ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНА...»

Так в журнале «Подводный флот» была озаглавлена статья о первом в мировой истории ледовом плавании на Дальний Восток советской подводной лодки Щ-423. Здесь были собраны выдержки из ранее закрытых отчетов командира Экспедиции особого назначения № 10 (ЭОН-10) капитана 1 ранга И.Сендика и командира Щ-423 капитана 3 ранга И.Зайдулина. В чем же была уникальность того плавания?
Через год, после успешного перехода по арктическим морям ледокольного парохода -Сибиряков», такой же переход сквозь льды совершил пароход «Челюскин», а в 1934 г. – ледорез «Федор Литке». Примерно в эти же дни родился замысел проверить возможность перевода на Дальний Восток через арктические моря и боевых кораблей.
Сначала решили провести эскадренные миноносцы типа «Новик» – «Сталин» и «Войков». За ними молодой Тихоокеанский флот планировалось усилить новым крейсером и новыми эсминцами, а также – отрядом малых кораблей. И все они должны были пройти на Тихий океан вдоль берегов Сибири. Вместе с тем на стапелях в Ленинграде были заложены первые советские подводные крейсеры, три из которых (К-21, К-22 и К-23) по Севморпути должны были перейти на Дальний Восток. А за ними для усиления растущего Тихоокеанского флота тем же путем должны были пойти 6 новых катюш» (К-51 – К-56) и несколько групп средних подлодок типа «С» и «Щ». Однако опыта подобного перехода подводных лодок через арктические моря у нас не было. Более того – его не было ни у кого в мире.
Первый трансарктический переход подводной лодки был намечен на 1938 г. Однако из-за ошибок, допущенных во время летней навигации 1937 г., когда на непредусмотренную зимовку в Арктике было оставлено сразу 25 транспортных судов, срок перевода был перенесен на год.
Но началась Вторая мировая война. Вслед за тем – «зимняя война» против Финляндии.
Неудачи советских войск на Карельском перешейке показали, что Советскому Союзу придется быть готовым к войне, как на Западе, так и в Приморье. При этом приходилось учитывать, что Великобритания и Франция сделают все, чтобы заблокировать корабли нашего Балтийского флота прямо в балтийских проливах и у Британских островов.
К весне 1940 г. вопрос о переходе по Севморпути на Дальний Восток подводной лодки Северного флота был решен окончательно.
23 мая 1940 г. для арктического плавания была выбрана Щ-423 – подлодка одной из самых маневренных серий (Х-бис). Ее командиром назначили капитана 3 ранга И.Зайдулина (в то время командира подводной лодки Д-2 «Народоволец»), а штатный командир «щуки» старший лейтенант А.Быстров был назначен его дублером. Новый командир Щ-423 был настоящим подводным командиром. Он прошел все командные ступени от штурмана до командира подводной лодки и к маю 1940 г. был допущен к управлению четырьмя типами подводных лодок – «М», «Щ», «Л» и «Д».
Кроме того, командуя тихоокеанской подлодкой Щ-123 («Угорь») он в три с лишним раза превысил установленную норму автономности плавания для «щук». За тот поход весь экипаж «Угря» был награжден государственными наградами, а командир – орденом Красной Звезды.
Командиром всей экспедиции ЭОН-10 был назначен опытный полярный гидрограф военинженер 1 ранга И.Сендик. А для выполнения специального задания Главного морского штаба (составления военно-географического описания Северного морского пути) к экспедиции были прикомандированы преподаватель Военно-морской академии капитан 1 ранга Е.Шведе и слушатель Военно-морской академии капитан-лейтенант М.Бибеев.
Практически сразу же после назначения для арктического похода Щ-423 перешла из Полярного в Мурманск и встала к причалу завода «Севморпуть» (по другим данным – завода Наркомрыбпрома) для установки на корпусе противоледовой защиты. Эта, так называемая «шуба», состояла из двухслойной деревянной обшивки, сверху покрытой железом, и должна была сберечь корпус «щуки» от непосредственного воздействия льда. Тут же на заводе были проведены и другие доработки:
заменены бронзовые винты «щуки» (штатные) на стальные («ледовые»), имеющие съемные лопасти;
были сняты носовые и кормовые горизонтальные рули. Их заменили на специальные съемные кормовые рули на укороченном баллере, которые во время перехода можно было снимать и ставить назад при помощи водолазов;
были сняты волнорезные щиты носовых и кормовых торпедных аппаратов. Одновременно с корпусными работами на Щ-423 был установлен эхолот ЭМС-2 и переносной радиопеленгатор «Пассат».
На весь период перехода по Севморпути было назначено обеспечивающее судно – транспорт Наркомрыбпрома «Анатолий Серов», на котором был специально установлены дистиллятор и станция УКВ. В его вместительных трюмах, кроме 250 тонн экспедиционного груза, топлива, аварийно-спасательного и подрывного имущества, а также – дополнительного артиллерийского боезапаса для «423-й». был обустроен специальный кубрик на 36 мест (для отдыха подводников во время коротких стоянок или на случай вынужденной зимовки). Но как это часто бывает в действительности, при подготовке судна двумя различными ведомствами, не обошлось без досадной нестыковки в планировании.
С самого начала подготовки ЭОН-10, Главное управление Севморпути (ГУ СМП) предполагало использовать «Анатолия Серова» не столько в интересах перехода подлодки, сколько для решения собственных задач. 8 соответствии с планом начальника ГУ СМП Героя Советского Союза И.Папанина «Анатолий Серов» должен был сначала в Архангельске загрузить на борт котлы для судов Дальневосточного пароходства, а во время перехода еще и зайти за грузом леса в порт Игарка и в бухту Кожевникова. Командующий Северным флотом флагман 2 ранга В.Дрозд неоднократно обращался к начальнику ГУ СМП с просьбой не отрывать «Серова» от выполнения основной задачи. И все же И.Папанин не услышал его.
9 июля Щ-423 под командованием Зайдулина вернулась в Полярный для замены аккумуляторных батарей и проверки торпедных аппаратов, а через две недели – провела ходовые испытания в Мотовском заливе.



Щ-315, Щ-423, Щ-139, С-139 Тип "Щ" Х серии.

25 июля вся подготовка «щуки» и ее экипажа к переходу через арктические моря была закончена, личный состав экспедиции помылся в бане береговой базы, прошел окончательный медосмотр и переселился на борт своего подводного корабля.
Однако уже следующим утром начальник ГУ СМП связался по телефону с командующим СФ и сообщил, что из-за сложной ледовой обстановки в Карском море выход подлодки необходимо перенести на начало августа.
И только 5 августа после короткого митинга, на котором вместе с флагманом 2 ранга В.Дроздом присутствовал и сменяющий его контр-адмирал А.Головко. Щ-423 вышла из Екатерининской гавани.
Изначально подлодка Зайдулина должна была встретиться с ледоколом «Ленин» и транспортом «Анатолий Серов» в бухте Варнека (остров Вайгач), Однако – эта встреча произошла лишь у становища Лагерное (пролив Маточкин Шар). При этом полной неожиданностью для руководителя экспедиции капитана 1 ранга И.Сендика стал приход на рейд сразу 4 рейдовых буксиров, которых нужно было не только провести по арктическим морям в Николаевск-на-Амуре, но еще и во время перехода обеспечить их углем и пресной водой. Кроме того, выяснилось, что, несмотря на все заверения начальника ГУ СМП об отмене выполнения экипажем транспорта задач, не связанных с переходом подлодки, на борт «Анатолия Серова» было погружено 400 тонн тяжеловесных грузов для арктических портов Нордвик, Диксон и Амбарчик. Попытки И.Сендика оставить в караване лишь подлодку и транспорт обеспечения, не нашли понимания у руководителя арктической навигации в западном секторе Арктики и заместителя начальника ГУ СМП полковника М.Шевелева, и 10 августа, после окончания бункеровки буксиров углем, разномастный караван начал свое движение по Севморпути.
Серьезные проблемы у североморцев не заставили себя долго ждать и начались уже на входе в Карское море.
Здесь корабли и суда экспедиции окутал вязкий и густой туман, затем появился первый мелкобитый лед. Эскадренный ход каравана пришлось снизить до «самого малого». Не приспособленные для плавания среди льдов рейдовые буксиры все чаще стали вязнуть в ледяных полях. Соответственно – единственному ледоколу ЭОН пришлось столь же часто бросать «щуку» и транспорт обеспечения и возвращаться к потерявшим ход буксирам. А тут еще – днем 12 августа «Анатолий Серов» обломал одну из лопастей гребного винта.
Но самое худшее началось, когда подул сильный северный ветер, а лед сплотился до 9 баллов. Открытый мостик Щ-423 держал ее командира и верхнюю вахту под обжигающими ветровыми ударами. Но не отвернуться, не укрыться внизу не было возможности, ведь из-под кормы лидера-ледокола периодически предательски вылетали крупные льдины, которые так и хотели повредить гребные винты «щуки». К тому же еще и плотность электролита лодочных аккумуляторных батарей снизилась до минимума (во время маневрирования во льду -423-я- часто использовала электромоторы). И капитан 1 ранга Сендик был вынужден принять решение об остановке движения кораблей ЭОН до улучшения ледовой обстановки. А тут – новая напасть!
С первых дней плавания в Карском море поход проходил при большой разности температур забортного и отсечного воздуха. Отпотевание внутри прочного корпуса подлодки было таким обильным, что внешне оно больше походило на мелкий дождь, который «шел» круглые сутки. Изоляция электромеханизмов с каждым днем все больше снижалась, что прямо вело к угрозе пожара на «щуке». Но самой главной «головной болью- подводников во время перехода стало значительное газовыделение новой аккумуляторной батареи. Личный состав, проживавший во 2-м и 3-м отсеках, по утрам вставал с самой настоящей головкой болью, расслабленными мускулами и плохим настроением. И это продолжалось почти весь поход, невзирая на то. что лодку вентилировали 3-4 раза в сутки, то есть чаще чем того требовали инструкции. Лишь к вечеру 13 августа ледоколу удалось вывести Щ-423 и «Серова» на чистую воду и проводить к порту Диксон.
За время стоянки на Диксоне подводники приняли необходимый для дальнейшего перехода запас соляра, пополнили запас продовольствия, произвели осмотр дизелей, винтов, руля и подводной части корпуса подлодки.
Дальнейшее движение экспедиции на восток продолжилось лишь через пять суток. Новая задержка, вопреки требованиям полковника М.Шевелева, с понятным нетерпением ожидающего караван на борту новейшего ледокола «И.Сталин» у архипелага Норденшельда, произошла из-за очередной неготовности рейдовых буксиров.
Паровой линейный ледокол «И.Сталин» {в отдельных изданиях именуется «Сибирь-) и однотипный с ним «Лазарь Каганович- (ожидал ЭОН-10 в Восточно-Сибирском море) были первыми отечественными ледоколами большой мощности. Они должны были ускорить переход каравана через тяжелые льды моря Лаптевых и восточного сектора Арктики. На борту «Лазаря Кагановича- североморцев дожидался начальник морских операций восточного района Арктики ледовый капитан А.Мелехов.
Чтобы ускорить движение каравана, да еще и сохранить моторесурс дизелей подлодки, «Анатолий Серов» был вынужден взять «щуку» на буксир, и 19 августа ЭОН-10 достигла острова Тыртова (архипелаг Норденшельда). Здесь капитан «Серова» получил неожиданное приказание начальника ГУ СМП сразу же после входа в море Лаптевых часть экспедиционного имущества перегрузить на ледорез «Федор Литке», а самому – следовать в порт Нордвик (Хатангский залив) для выгрузки тяжеловесного груза.
Ледорез же должен был провести «щуку- до мыса Биллингса (пролив Лонга, Восточно-Сибирское море) и передать ее на попечение либо ледокола «Красин-, либо ледокола -Лазарь Каганович». После этого он должен был вернуться в район бухты Нордвик. чтобы обеспечить дальнейший переход «Анатолия Серова».
Во время стоянки у острова Тыртова караван увеличился еще на два судна. Кроме буксиров, теперь в его состав вошли транспорты «Крестьянин» и «Сталинград», ранее идущие самостоятельно на Дальний Восток, а через неделю – присоединился еще и транспорт «Кара». Караван сразу же растянулся на несколько миль. При этом замена «Анатолия Серова» на «Федора Литке» была совсем не равнозначна. Ведь отсутствие в кормовой части ледореза специального выреза для упора форштевня буксируемой подлодки и отсутствие у «423-й» удобного буксирного устройства, при резких изменениях курса, вызывали смертельно опасные обрывы стального буксировочного троса, который в эти секунды, словно секира летел над корпусом «щуки» и попадавшей «кто куда" швартовой командой.
Далее караван двигался сквозь лед со скоростью не более 3 узлов. При этом во время сжатия льда, многометровые глыбы наползали на корпус Щ-423 и заваливали ее до 10 градусов то на левый, то на правый борт. Все свободные от вахты подводники постоянно очищали узкую обледеневшую палубу корабля. Из-за низкой наружной температуры условия обитаемости на «щуке» ухудшились настолько, что для отопления и просушки лодочных отсеков с «Федора Литке» пришлось подать шланг от паровой магистрали.
23 августа движение каравана остановилось, и вновь – для проведения бункеровки буксиров. В этот день на борту «И.Сталина» состоялось новое внеплановое совещание, инициированное очередной поломкой уже двух лопастей гребного винта на "Серове». Только здесь руководству экспедицией и командующему арктической навигацией удалось договориться об изменении первоначального плана в использовании транспорта обеспечения, а разномастный караван судов был разделен.
Транспорты «Сталинград» и «Крестьянин» в обеспечении «Федора Литке» ушли в Хатангский залив. А Щ-423 вместе с транспортами «Анатолий Серое», «Кара» и буксирами направились к порту Тикси. Здесь аварийно-ремонтная партия ЭОН-10 сразу же приступила к замене винта на транспорте сопровождения «щуки», однако эта работа не увенчалось успехом. Нужно было срочно искать новый транспорт-обеспечитель для перехода подлодки.
Спасителем в столь критической ситуации стал теплоход «Волга» из Тихоокеанского пароходства, который был задержан в порту Тикси до особого распоряжения. Однако срочная перегрузка экспедиционного имущества вызвала не только дополнительный труд подводников, но еще и потерю части запасов подлодки. И все же оставшийся путь через море Лаптевых и все Чукотское море благодаря присутствию рядом со -щукой» сразу двух мощных ледоколов («Красин» и «Лазарь Каганович») и сокращению в караване количества судов (остались лишь корабли экспедиции), несмотря на сильно сплоченный лед, прошел заметно быстрее. Именно в эти дни командование экспедицией заметило, что подводники серьезно утомились (сказались и отсутствие достаточного количества свежего воздуха, и малая подвижность их походной жизни). Утомились так, что во время приема пищи уже не могли смотреть на деликатесные колбасные изделия и паюсную икру. К тому же стали проявляться серьезные недочеты, допущенные снабженцами в Полярном. Вместо лимонов и апельсинов (хотя бы в засахаренном виде) они «набили» провизионные цистерны кораблей экспедиции галетами и сухарями, считая их достойной заменой цитрусовым. И все же североморцы выстояли.
За следующую неделю караван прошел путь от порта Тикси до пролива Лонга, а еще через неделю достиг бухты Провидения.
Здесь на берегу Анадырского залива подводники установили на прежнее место кормовые горизонтальные рули. Затем – сменили винты с ледовых на нормальные скоростные, сняли щиты с верхних носовых и кормовых торпедных аппаратов, осмотрели и перебрали дизеля. Успели они пополнить и запас топлива. В связи с тем, что подлодка вышла на чистую воду, корабль был вновь приведен в готовность к ведению артиллерийского боя. Командир корабля лично проверил артиллерийский расчет, были простреляны и выставлены на мостик пулеметы, рассчитана дифферентовка корабля и проверена система погружения. У бухты Провидения североморцев встретил отряд тихоокеанских подлодок, одна из которых, минный заградитель Л-17, была прикомандирована к экспедиции для обеспечения ее дальнейшего перехода. Ведь Вторая мировая война грохотала не только на Западе.
Серьезным недостатком во время дальнейшего похода стало отсутствие на борту североморской «щуки» опытного радиста, который не только бы знал, но и умел работать по международному коду -О». Радистам Щ-423, натренированным на работе с военным кодом, не удавалось поддерживать надежную связь с торговыми судами и береговыми станциями. Тем более С радистами ГУ СМП, имеющими огромный практический опыт радиоработы.
Пока заканчивались подготовительные работы для дальнейшего перехода корабля, «Волга» внезапно получила приказание начальника проводки восточного сектора А.Мелехова о погрузке на борт запаса угля и доставки его в отдаленные пункты Чукотского побережья. Капитан 1 ранга И.Сендик не согласился с этим решением.
Двое суток продолжалось «противостояние» командования экспедиции с одной стороны, и управления восточного сектора ГУ СМП и начальника порта Провидения – с другой. Только вмешательство Наркома ВМФ адмирала Н.Кузнецова, а скорее всего лично И.Сталина, положило конец любым спорам.
Вечером 17 сентября капитану «Волги» было приказано выгрузить уже принятый запас угля и продолжить обеспечение Щ-423 на переходе во Владивосток. Однако закончить «угольный аврал» и продолжить движение удалось лишь через четверо суток. И это затягивание в разрешении спора бросило корабли ЭОН -10 в объятия жесточайшего шторма (крен корабля доходил до 50 градусов), от которого североморцам пришлось укрываться в Авачинской бухте. Из-за последовавших затем ГУСТЫХ туманов «щука» пришла в залив Де-Кастри (Татарский пролив) только к 10 октября, имея в топливных цистернах лишь 2,5 тонны соляра. И лишь 17 октября 1940 г. закончила 73-дневный по Северному морскому пути.
В апреле 1942 г. североморская «щука» стала действительно тихоокеанской подлодкой и получила тактический номер Щ-139.
Народный комиссар ВМФ адмирал Н.Кузнецов объявил всему экипажу корабля благодарность и наградил участников похода знаком «Отличник РК ВМФ». Командир отряда капитан 1 ранга И.Сендик и инженер экспедиции А.Дубравин были награждены золотыми именными часами. Но государственных наград подводники не получили. Почему? Неизвестно и сегодня.
Возможно, решающую роль в такой необъективности оценки перехода сыграли: трагическая гибель во время вышеупомянутого октябрьского урагана в Беринговом море ледокольного парохода «Малыгин» (со всем экипажем и пассажирами), а также негативная международная оценка тайного перевода на Тихий океан нацистского вспомогательного крейсера «Комет». Этот германский рейдер-«оборотень» (в зависимости от района перехода он назывался: «Семен Дежнев», «Дунай», «Донау», «Токио-мару») и будущая гроза британских транспортов в Тихом океане шел вслед за советской «щукой» в обеспечении все тех же ледоколов ГУ СМП. Ни опровергнуть, ни подтвердить эти предположение даже сейчас не удалось.
О дальнейшей судьбе героев-подводников и участников экспедиции известно немного.
После арктического плавания командир подводной лодки Д-2 («Народоволец») капитан 2 ранга И.Зайдулин был переведен на Черноморский флот старшим морским начальником в порт Геленджик, далее – командиром ОВРа Керченской ВМБ. В 1943 г. он был назначен начальником штаба учебного дивизиона подводных лодок Северного флота, но не прошло и года, как был направлен в отдел подводного плавания Краснознаменного Балтийского флота, а затем, в мае 1944 года стал командиром дивизиона малых охотников КБФ.
26 августа 1944 г. капитан 1 ранга И.Зайдулин погиб в Нарвском заливе на одном из наших торпедных катеров, ошибочно атакованных нашими же самолетами.
Капитан-лейтенант А.Быстров в 1943 г. был переведен на Черноморский флот, где и погиб 11 декабря 1943 г вместе с подводной лодкой Д-4 («Революционер»).
Капитан 1 ранга Е.Шведе на основе собранных материалов защитил докторскую диссертацию, стал заслуженным деятелем науки РСФСР и в звании контр-адмирал долгое время руководил одной из кафедр ВМА.
Капитан 1 ранга И.Сендик возглавил Северный (Полярный) отдел, созданный при Главном морском штабе ВМФ. В дальнейшем он стал начальником Отдела внешних коммуникаций, созданного на базе Северного отдела.
Инженер-капитан 2 ранга А.Дубравин всю свою жизнь участвовал в арктических экспедициях.
Лишь слушатель ВМА уже капитан 3 ранга М.Бибеев после начала Великой Отечественной войны вернулся на Северный флот, где принял под командование подводную лодку Д-3 «Красногвардеец» и в июне 1942 г. погиб вместе с экипажем в район Тана-фъорда.
Щ-139, как и остальные подводные лодки ТОФ, до начала войны с Японией отрабатывала боевую подготовку и несла боевое дежурство в Японском море.
25 апреля 1945 г. она затонула в бухте Северная (залив Владимира) после взрыва в VII отсеке. В результате этого взрыва лодка получила две пробоины в прочном корпусе, была вырвана крышка входного люка отсека. Однако уже 7 мая подлодка была поднята на поверхность. О дальнейшей судьбе корабля данных найти не удалось.
Переход подводной лодки по Севморпути изначально готовился с «дальним прицелом». На следующий год этим же путем на Тихий океан должны были перейти корабли ЭОН-11: большой отряд вышеупомянутых подводных крейсеров и океанских подлодок среднего водоизмещения вместе с двумя тральщиками и плавмастерской. Однако реализации этим планам помешала Великая Отечественная война, и летом 1941 г. штаб ЗОН-11 был расформирован. Большая часть -катюш» и «эсок» вошли в состав Северного флота и навсегда остались в глубинах Баренцева и Норвежского морей.
Когда же летом 1942 г. возник вопрос о пополнения поредевшей бригады североморского подплава, то в Наркомате ВМФ вспомнили об успешном переходе Щ-423. Однако, в конце концов надумали вести 6 тихоокеанских подлодок не вдоль берегов нашей Сибири, а через Тихий и Атлантический океаны. И в итоге – подводный минный заградитель Л-16 был потоплен торпедами японской подлодки И-25, а две из четырех •"ЭСОК" только по счастливой случайности избежали гибели от торпедных атак неизвестных подлодок. Северным же морским путем в это время удалось перевести лишь отряд тихоокеанских эскадренных миноносцев во главе с лидером «Баку».
«...Считаю, что проводка подлодок типа «С» и «К» вполне возможна Северным морским путем. Если же вести сразу соединение (3-4 объекта), то необходимо иметь ледоколов не менее двух, кои должны заниматься исключительно проводкой военных объектов. Иначе по времени не уложиться и будет опасность зазимовать».
Это один из выводов, который в своем итоговом донесении по переходу Северным морским путем подводной лодки Щ-423 сделал ее командир капитан 2 ранга Измаил Зайдулин. Через несколько лет его замысел был успешно реализован."



Подводные лодки " Щ-403" и Щ-404" в ЙВМВ 1941 год.

Ранее приведенные сведения о дальнейшей судьбе героев-подводников и участников экспедиции дополняют Шамиль Ахметшин, постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, кандидат военных наук, полковник запаса и Шамиль Насеров, главный специалист Постоянного представительства Республики Татарстан в Санкт-Петербурге, капитан 2-го ранга запаса в своей, как ни странно, ранее предыдущей опубликованной статье "Достоин звания Героя (Из истории первого перехода подводной лодки под командованием И.М. Зайдулина по Северному морскому пути). - Гасырлар авазы - Эхо веков. Научно-документальный журнал. № 2, 2004.

"... Народный комиссар ВМФ объявил всему экипажу «Щ-423» благодарность и наградил участников похода знаком «Отличник РК ВМФ». На плавбазе «Саратов» состоялся вечер, посвященный этому героическому переходу. 7 ноября 1940 г. И. Зайдулину присвоили звание капитана 2-го ранга. Подводная лодка «Щ-423» после докового осмотра, смены винтов и снятия ледовой защиты уже через три недели вышла в море на боевую подготовку. В 1942 г. ее переименовали в «Щ-139».
После перехода И. Зайдулина назначили уполномоченным постоянной приемной комиссии при НК ВМФ. На этой должности ему пришлось принимать от судостроительной промышленности и испытывать на новые корабли и подводные лодки.
В октябре 1941 г. капитана 2-го ранга И. Зайдулина назначают на действующий Черноморский флот сначала командиром оперативной части 2-й бригады подводных лодок, а затем старшим морским начальником в г. Геленджик. В июле 1942 г., в самые тяжелые месяцы обороны Севастополя и Керченского полуострова, И. Зайдулин становится командиром охраны водного района Керченской военно-морской базы.
В декабре 1942 г. И. Зайдулин уже на Северном флоте. Его назначают начальником штаба учебного дивизиона подводных лодок. Он учит командиров максимально использовать боевые возможности отечественных подводных лодок в сложных условиях Заполярья. Старшим другом и наставником считал И. Зайдулина известный подводник Герой Советского Союза И. Фисанович.
В мае 1943 г. И. Зайдулин направлен в распоряжение Военного Совета Балтийского флота. Вскоре его назначили начальником 1 -го дивизиона подготовки подводных лодок отдела подводного плавания. Но психологические перегрузки привели к срыву. За допущенную провинность И. Зайдулин был разжалован в рядовые и направлен в штрафной взвод сроком на три месяца.
28 мая 1944 г. И. Зайдулина восстановили в прежнем воинском звании и назначили командиром 12-го дивизиона сторожевых катеров истребительного отряда охраны водного района Балтийского флота. Во время десантной операции в Выборгском заливе отряд прикрытия под его командованием потопил три корабля противника при весьма ограниченных собственных силах. Сам Зайдулин в этой боевой операции показал себя как опытный и отважный морской офицер...
22 августа 1944 г. славный сын татарского народа погиб как настоящий моряк, в море, при авианалете. 18 сентября И. Зайдулин был «исключен из списков офицерского состава ВМФ, как погибший в борьбе немецкими захватчиками».
Посмертно Родина наградила И. Зайдулина орденом Отечественной войны I степени. 15 октября посмертно ему было присвоено воинское звание капитана 1-го ранга.
В огненные годы Великой Отечественной войны отдали свои жизни многие товарищи И. Зайдулина, с которыми он совершил героический переход по Севморпути в 1940 г. Смертью храбрых на Черноморском флоте погиб капитан-лейтенант А. Быстров — дублер командира «Щ-423». На Северном флоте погиб вместе со своим экипажем командир Краснознаменной гвардейской подводной лодки «Д-3» капитан 3-го ранга М. Бибеев — слушатель Военно-морской академии, стажировавшийся на «Щ-423» в арктическом переходе.
Минули годы. По пути, проложенному «Щ-423», прошли целые караваны подводных лодок послевоенной постройки. В 1956 г., в прямом смысле повторив путь отца, Северным морским путем на одной из подводных лодок прошел курсант выпускного курса Высшего военно-морского училища подводного плавания Джемал Измаилович Зайдулин. С появлением атомных подводных лодок в 60-е гг. советские подводники покорили Северный полюс и стали осуществлять трансарктические переходы в подводном положении. Их подвиги стали возможны благодаря мужеству и героизму тех, кто были первыми. К числу таких первопроходцев по праву можно отнести и экипаж подводной лодки «Щ-423» с командиром И. Зайдулиным, первым из подводников покорившим Арктику и открывшим Северный морской путь для подводного флота России.
В связи с приближающимся 65-летием героического перехода «Щ-423» следовало бы увековечить память о героях-подводниках. Их имена должны быть вписаны в многотомную «Историю открытия и освоения Северного морского пути». Подвиг экипажа «Щ-423», как и моряков других военных кораблей, прошедших первыми Севморпуть, целесообразно отразить в экспонатах Музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. На наш взгляд, высшей исторической справедливости отвечало бы награждение И. Зайдулина Золотой Звездой Героя Российской Федерации (посмертно), а членов экипажа «Щ-423» и других участников перехода государственными наградами.
I Зайдулин И. М. родился 2 августа 1905 г. в многодетной татарской семье Зайдулиных, проживавших в г. Батуми, где его отец, выходец из Казанской губернии, остался после прохождения военной службы.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1.Матвеев А. Династия Зайдулиных // Боевая вахта. - 1972. - 30 июля.
2.Донесение командира ПЛ «Щ-423» (см.: РГА ВМФ, д. 26, л. 207).

Во все времена подлинные подводники неизменно с глубоким уважением относились и относятся к "железу", считая его "живым". Приведем справку на ПЛ, на которой Измаил Зайдулин Магигулович перешел на ТОФ. «Щ-139» подводная лодка X серии (до 17 июля 1938 «Щ-315», до 17 апреля 1942 «Щ-423»).

"Заложена 8 января 1936 года (по другим данным 17 декабря 1934 года) под стапельным номером 85 на заводе № 112 (Красное Сормово) в Горьком (Нижний Новгород), из деталей, изготовленных на Коломенском машиностроительном заводе им. Куйбышева под обозначением «Щ-315». 5 апреля 1937 года (по другим данным в мае 1937 или 17 апреля 1935) подводная лодка спущена на воду, 5 декабря 1937 года вступила в строй и вошла в состав Краснознаменного Балтийского флота.
9 мая 1939 года субмарина начала переход по Беломоро-Балтийскому каналу с Балтики на Север и 21 июня 1939 года вошла в состав Северного флота. 17 июля 1938 года получила обозначение «Щ-423».
5 августа 1940 года впервые в истории подводного плавания подводная лодка начала переход Северным морским путем на Дальний Восток. Командовал «Щ-423» капитан 3 ранга И.М.Зайдулин (штатный командир старший лейтенант Быстров Алексей Матвеевич был в походе дублером). Перед выходом корабль основательно подготовили к переходу: корпус одели в деревянную шубу, бронзовые винты заменили на стальные, и т.д. Подводная лодка шла в сопровождении ледокола в надводном положении. 9 сентября субмарина прибыла в бухту Провидения на Чукотке, где ей вернули обычный вид, и 17 октября новое приобретение Тихоокеанского флота бросило якорь в бухте Золотой Рог. Субмарина прошла 8 морей – более 7000 миль, из них около 700 в сплошных льдах. Она стала первой подводной лодкой ВМФ СССР, прошедшей северные и восточные рубежи страны на всем их протяжении.
Только 17 апреля 1942 года корабль получил обозначение на тихоокеанский манер – «Щ-139». 25 апреля 1945 года в результате взрыва подрывных патронов подводная лодка получила две пробоины в прочном корпусе (1,7 Х 3 и 0,9 Х 0,25 м) над торпедными аппаратами в VII отсеке и затонула, упершись кормой в грунт (глубина 7,5 м) у причала в бухте Ракушка (по другим данным Северная) в заливе Владимир. Четыре члена экипажа субмарины погибли. В результате проведенного расследования выяснилось, что взрыв произошел по вине дежурного по кораблю командира БЧ-2-3 лейтенанта А.А. Ефимова, решившим таким способом свести счеты с жизнью. В последний момент неудавшийся самоубийца передумал и ушел в носовую часть корабля. 7 мая 1945 года «Щ-139» была поднята и после капитального ремонта вскоре вновь введена в строй.
9 августа 1945 года подводная лодка встретила под командованием капитан-лейтенанта Придатко Ивана Антоновича в составе 2-го Отдельного дивизиона ПЛ ТОФ в бухте Владимир. В боевых действиях корабль участия не принимал.
10 июня 1949 года подводная лодка получила обозначение «С-139».
9 ноября 1956 года субмарина выведена из боевого состава, законсервирована, и поставлена на отстой, а 29 марта 1957 года исключена из состава ВМФ, разоружена и вскоре сдана на слом. К началу 1990-х корпус подводной лодки еще не был разобран."

Михайловский Н.Г. Таллинский дневник. — 3-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Советская Россия, 1985.  
Ладинский Ю. В. Военная вахта. — М.: Воениздат, 1983.  "Нередко в связи с попытками гитлеровцев помешать тралению в Нарвском заливе разыгрывались бои с участием не только береговой артиллерии, но и торпедных катеров, малых охотников, авиации. Фашистов прогоняли, и опять тральщики выходили на свои опасные галсы.
Все это, к сожалению, не обходилось без тяжелых жертв. Одна из них — капитан 2 ранга Виктор Кузьмич Кимаев, командир дивизиона малых базовых тральщиков. Отличный моряк, опытный командир, он был хорошо мне знаком. Под его руководством 1-й дивизион катеров-тральщиков выполнил много важных и трудных боевых заданий, стал Краснознаменным, а потом и гвардейским. Приняли смерть в водах Нарвского залива командиры дивизионов катеров-охотников Н. Г. Моргацкий и И. М. Зайдулин, заместитель командира дивизиона катеров-тральщиков по политчасти В. С. Ефременко, другие офицеры, старшины, матросы. Вечная им слава!"
Ладинский Ю.В. На фарватерах Балтики. — М.: Воениздат, 1973.  "Противник упорно стремился сорвать наши тральные действия артиллерийскими обстрелами с кораблей и массированными налетами авиации. Но это ему не удавалось. Обычно корабли противника поспешно отходили под контрударами прикрывавших траление самолетов-штурмовиков полковника Н. В. Челнокова, торпедных катеров капитана 1 ранга Г. Г. Олейника, "малых охотников" Н. Г. Моргацкого, А. А. Сударикова, И. М. Зайдулина..."
текст ссылки Холостяков Г.Н. Вечный огонь. — М.: Воениздат, 1976. "А в другом районе Японского моря уже не первую неделю несла дозор и выполняла учебные задачи, включая и торпедные стрельбы, подводная лодка «Щ-123». Командовал ею И. М. Зайдулин, комиссаром был В. П. Ясыров.
Этот экипаж провел в отрыве от базы два с половиной месяца — в полтора раза больше, чем Бук, и почти в два раза больше, чем Египко."
Брат Джемала Измайловича - Зайдулин Рустэм Измайлович родился в 1937 году. После окончания с золотой медалью ЛНВМУ, закончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола.

Процитируем исчезнувшую, к сожалению, с сайта, статью "ПОДВОДНИК – ПРОФЕССИЯ ГЕРОИЧЕСКАЯ"  (будем надеяться, что не навсегда):

"Для братьев Чефоновых (братья-близнецы, выпускники ЛНВМУ 1955 года) самым уважаемым и авторитетным стал их двоюродный брат Джемал Зайдулин. Был он на три года старше, а главное поражал воображение ребят знанием военно-морского дела и особенно подводных лодок. Отец Джемала, капитан I ранга Измаил Зайдулин командовал подводной лодкой и пользовался среди военных моряков большим авторитетом. Его имя получило широкую известность еще в предвоенные годы...
В семье Зайдулиных бережно сохраняли память об отце-подводнике, берегли реликвии его морской службы: фотографии, фуражку с “капустой”, морской кортик, орден Отечественной войны и знак командира подводной лодки - небольшую блестящую лодочку.
Семью Чефоновых, потерявших в боях под Малоярославцем в 1942 году отца - начальника артиллерии полка, приютила сестра матери Ольга, благо ленинградская трехкомнатная квартира позволяла это, а ее два сына и по крови, и по духу были близки братьям-близнецам. Тогда, в 1945-м, сразу после войны, натерпевшись невзгод и лишений военной поры, люди стремились всячески поддерживать и помогать друг другу. Две семьи в одной квартире жили дружно, в полном согласии. Мальчики тоже ладили между собой и особых хлопот матерям не доставляли. Двоюродный брат Олега и Игоря, Джемал был им особенно близок. Он уже учился в Нахимовском училище и, бывая дома, красовался в морской форме, чем вызывал тайную зависть близнецов. Им тоже хотелось стать моряками. Закончив четвертый класс, ребята также поступили в училище, сделав первый шаг к военно-морской службе. Учились братья - близнецы хорошо, увлеченно постигали премудрости морского дела. Их манила романтика дальних плаваний. Но не просто о морских путешествиях мечтали ребята. Им хотелось стать подводниками, как прославленные командиры лодок, как дядя Измаил..."

Бадеев. "Дорогой отцов" из Сборника очерков "Подводники". — М.: «Молодая гвардия», 1962. Н.

"Братья Зайдулины! Их отец ветеран подводного флота Измаил Зайдулин в Великую Отечественную войну погиб смертью героя. После войны в училище по комсомольским путевкам пришли его сыновья — старший Джемал и младший Рустем. Окончив училище, они получили назначение на Тихоокеанский флот, туда, где начинал службу их отец. Сыновья служат ревностно: старший плавает помощником командира на лодке, младший — штурманом.
Примеру Джемала и Рустема последовали их двоюродные братья — Олег и Игорь Чефоновы. Они также успешно окончили училище и служат теперь на Тихоокеанском флоте. На Всеармейском совещании комсомольских работников министр обороны СССР Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский отметил Игоря Чефонова как одного из лучших секретарей комсомольских организаций подводных лодок."



Выпускники НВМУ, братья-близнецы контр-адмирал запаса О.Чефонов и капитан 1 ранга запаса И.Чефонов, капитаны 1 ранга запаса Д. и Р.Зайдулины, большую часть своей жизни посвятили службе на подводных лодках... Фоторепортаж капитан-лейтенанта С.ФЕДОРОВЦЕВА и Ю.ПАХОМОВА Морской сборник № 7, 1994 г.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Море зовет. Сентябрь 2003 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

... штурман просил разрешения оставить ватку себе, потому что вечером он хотел бы повторить процедуру. "Но это будет сухой душ", - сурово говорил доктор, строго экономя корабельный спирт.
"Аля вакра фликорс сколь!", - "За здоровье всех прекрасных дам!".
"Рюмку, как и женщину, нужно держать за талию".



"Подводная лодка,  стряхивая с себя воду, всплыла в надводное положение и, устало покачиваясь, нехотя подставляла свои борта ласковой черноморской волне. Командир, открыв верхний рубочный люк, быстро поднялся на мостик и, широко расставив ноги, чтобы не упасть на мокрой, качающейся палубе, стал с наслаждением вдыхать аромат крымского воздуха. Только подводник понимает, какое это блаженство вновь увидеть солнце и дышать свежим морским воздухом!
Ещё месяца не прошло, как корабль завершил дальний поход. Свежи воспоминания трудностей и опасностей, которые пришлось пережить подводникам.
Много суток подводный корабль провел под водой. Жара и жажда – главные враги моряков летом в южных широтах. В четвёртом отсеке, где расположен камбуз, температура воздуха доходила до 60-ти градусов. Хоть это и жилой отсек, все покинули его из-за невозможности находиться в нём. Только один кок, мичман Хмызенко, стойко выполнял свой воинский долг. Солянка сборная мясная и макароны по-флотски готовились им согласно меню, сдобренные хорошей порцией пота, скатывающегося со лба прямо в пищу.
В концевых отсеках, где всегда прохладно, температура не опускалась ниже сорока. В первые же часы плавания в горячей воде Гольфстрима командир объявил форму одежды в лодке: "Трусы и полотенце на шее!". Поскольку на подводной лодке все равны, поэтому и офицеры, и матросы, мокрые и лоснящиеся от пота щеголяли в неглиже, но с шейными платками из вафельных полотенец. Когда, через неделю плавания, согласно флотским документам, можно было вскрывать морские кисы с одноразовым бельём , прибежал боцман с вытаращенными глазами и доложил, что тыловики, зная, подлюки, что лодка идёт на юг, выдали северный комплект разового белья, куда входят кальсоны.
Командир, на то он и командир, думая о чём-то хорошем, не отрываясь от своих мыслей, приказал отрезать от кальсон всё лишнее и пусть матросы ходят в шортах. И даже вопрос боцмана, как быть с ширинкой, не вывел его из транса. "У кого большое, пусть зашьют!" Боцман ответ не понял, уточнять не решился, поэтому вся реконструкция коснулась только штанин. Так и ходил весь экипаж: обшмотанные шорты и шейный платок, у многих из отрезанных штанин.
С питьевой водой было хуже. Запасы её на подводной лодке ограничены. Корабельный врач, капитан Филин с высшим медицинским образованием, ежедневно дважды обходил всех с графином и торжественно наливал каждому полстакана пресной воды. Выпив свою порцию, моряк тут же покрывался потом, ибо вода мгновенно испарялась через распаренные поры, и человека снова охватывала жажда.
Штурман, друг доктора Толи Филина, делал ангельское лицо и каждый раз постоянно просил: "Добавки, сэр!". Доктор с суровым выражением лица отвечал ему: "Только воздержание спасёт Вас, товарищ штурман. Держите свои плотские желания в узде!".
Раз в два дня наш доктор Филин, всё-таки не зря он учился в военно-медицинской академии, организовывал "душ" для личного состава. Он подходил, например, к своему другу штурману и с английской вежливостью говорил: "Товарищ штурман, примите, пожалуйста, душ!" и протягивал ватку, смоченную в спирте. Штурман, тоже юморист, принимал правила игры и со словами: "Благодарю Вас, сэр!" начинал активно протираться, покрякивая от удовольствия. Ухитрившись протереться от затылка до пяток одной ваткой, штурман просил разрешения оставить ватку себе, потому что вечером он хотел бы повторить процедуру. "Но это будет сухой душ", - сурово говорил доктор, строго экономя корабельный спирт.
Через неделю плавания доктор был серьёзно озабочен резким снижением аппетита у личного состава. Даже ежедневные пятьдесят граммов виноградного сухого вина не давали результатов, зато солёная таранька пользовалась повышенным спросом. Люди начали худеть.
Один раз за тридцать трое суток плавания был организован тёплый душ забортной морской водой. Вода, отработанная после охлаждения дизелей, подавалась в выгородку, где моряк, стоя на одной ноге, другой, опираясь в унитаз подводного гальюна, под мощный грохот работающего дизеля, вибрируя и качаясь, в течение пяти минут наслаждался настоящим душем. Обычное мыло в морской солёной воде не мылится, поэтому боцман выдал на всех один здоровый кусок чего –то под названием "морское мыло". Поскольку в этом режиме плавания под РДП лодка демаскировала себя, время приёма душа было ограничено и вторая половина экипажа принимала душ вдвоём и даже втроём, причём там иногда появлялся четвёртый, который делал в гальюне свои неотложные дела. Наконец, сыграли "Срочное погружение!", остановили дизель, лодка погрузилась.
Дикий хохот был итогом этой бани. По отсекам ходили осунувшиеся фигуры в обрезанных новых кальсонах, платки из остатков штанин или из вафельных полотенец болтались на тощих шеях, а голову каждого венчала стоящая дыбом копна волос. Ни одна расчёска не брала волосы, насыщенные морской солью Атлантического океана. Некоторые матросы, чтобы придать себе элегантный вид, надели на голову отрезанные штанины. Да, пираты Моргана вполне могли позавидовать нашему внешнему виду!
Ещё одна проблема для подводника – малая подвижность. Штурман однажды доложил доктору, что за вчерашний день он сделал всего десять шагов. От штурманской рубки до кают-компании и обратно.
Но даже в этом случае штурмана не покидало чувство юмора. Уходя на обед во второй отсек, он, якобы беспокоясь, чтобы не нарушилась дифферентовка подводной лодки, громко давал команду вахтенному механику: "Перекачайте два стакана воды из носа в корму, штурман идёт обедать!".
Штурману повезло. Только командир и он имели право выскакивать наверх, когда лодка ночью всплывала на поверхность для определения места в океане. Штурман потом полночи рассказывал, какие созвездия сейчас освещают путь корабля, какой воздух возле Англии, Испании, потом пошла Африка, и, наконец, Крым. Девяносто процентов экипажа вообще не видели ни солнца, ни звёзд, не вдохнули ни одного глотка свежего воздуха за всё время плавания от Кольского залива до Севастополя.
Когда прибыли в базу, весь личный состав был построен на корме лодки. И хотя все были одеты по форме, и температура воздуха была тридцать градусов, встречающий адмирал обратил внимание, что все матросы стучат зубами, всех бьёт озноб. Всем холодно! Летнего тепла в Крыму им было недостаточно после многодневного пребывания в жарком микроклимате подводной лодки. Кстати, в дальнейшем оказалось, что опасения доктора не беспочвенны - каждый моряк похудел от семи до пятнадцати килограмм.
После похода весь экипаж в две очереди отдыхал в санатории Черноморского флота. Сердобольные работники столовой буквально откармливали моряков. Молодые организмы быстро восстановили силы.
И вот экипаж снова в море. Только что закончили прохождение мерной мили, уточнили по настоянию штурмана скорость под водой на разных режимах работы электродвигателей. Море сегодня ласковое, один-два балла. Командир дал команду: "Приготовиться к купанию!" Это была любимая команда моряков.
Организация купания у нас, подводников, отработана. Отваливаются носовые горизонтальные рули. Матросы строятся на носовой надстройке. Каждый оставляет свои сандалии, пробегает к отваленным рулям и головой вниз прыгает в море. На самом верху ограждения рубки сидят два офицера, штурман и минёр, отличные пловцы, обеспечивая безопасность купания. Матросы проплывают вдоль борта от носа в корму, где боцман установил специально изготовленный по его чертежам съёмный трапик. По залихватскому свисту штурмана моряки заканчивают купание, поднимаются на борт, каждый одевает свои сандалии. Боцман, убедившись, что лишних нет, докладывает на мостик очень кратко: "Сегодня – все!". Что, видимо, должно означать, что сегодня выплыли все и лишних сандалий не осталось.
Матросы не спешат спускаться вниз в лодку, начинается самое интересное. Минный офицер на ограждении рубки, исполнив несколько разминочных движений, сильно оттолкнувшись прыгает в воду, сделав в полёте сальто. Почти без брызг входит в воду и выныривает в метрах двадцати от места падения. Улыбка от уха до уха обнажает все тридцать два зуба. Матросы восхищены, но затаив дыхание, продолжают ждать. Штурман с ленивой грацией сильного спортсмена встал на ограждении рубки, раскинул руки и с высоты семь метров красивой ласточкой, как в замедленной съёмке, элегантно вошёл в воду. И исчез. Минута, другая – нет человека. И вдруг вопль радости матросов, подчинённых штурману, радости и гордости за своего командира огласил море. Штурман, глубоко войдя в воду, пронырнул под днищем лодки и выплыл с другого борта. Это было ново и неожиданно! Все повернулись в его сторону и аплодисментами встретили героя. Штурман с невозмутимым видом поднялся на борт и на приветственные возгласы сказал боцману, что надо бы киль почистить, много ракушек, чуть спину не поцарапал. И в этот момент раздалась самая любимая команда для матросов:
"Команде приготовиться к обеду!". Сегодня мичман Хмызенко постарался на славу: окрошка на первое и азу по-татарски на второе. На закуску рыбные консервы – камчатская горбуша, на третье блюдо – компот из консервированных персиков. По случаю первого выхода в море после длительного перерыва врач Толя Филин, он же заведующий провизионкой, не выдержав тонкой психологической атаки штурмана, разрешил выдать личному составу марочный портвейн "Крымский Таврический". Молодой вестовой матрос Медведь красиво накрыл стол в кают-компании, как учили его штурман и доктор, любители ресторанов, и помня, что теперь надо красиво доложить: "Накрыт стол в кают-компании. Офицеры приглашаются к столу", с трудом открыл переборочную дверь в центральный отсек, заполз на комингс и доложил: "Стол накрыт!".
"Что дальше?", - потребовал от него вахтенный механик. Совершенно растерявшийся матрос Медведь изрёк: "Пусть идут!". Поскольку радиотрансляция была включена, вся лодка слышала этот диалог, поэтому дружный хохот заглушил долгожданную команду: "Команде обедать!". По этой команде можно разливать вино и приступать к приёму пищи.
Командир наш мыслитель, философ, поэт. Задумчиво глядя на стакан с ярко красным вином, произнёс: "Дин сколь, мин сколь!", - что означало,- "Ваше здоровье! Моё здоровье!". Штурман, тоже знаток шведского, и ярый почитатель поручика Ржевского подхватил: "Аля вакра фликорс сколь!", - "За здоровье всех прекрасных дам!". Мы дружно и с радостью выпили свои пятьдесят граммов прекрасного крымского портвейна, не пьянки ради, аппетита для, как говорит наш механик Саша Забермах, он же хранитель корабельного спирта, поэтому с ним все пытаются дружить. Ему же принадлежит сакраментальная фраза: "Рюмку, как и женщину, нужно держать за талию". Он даже дважды приносил в кают-компанию хрустальную рюмку, персональную, показывая, как надо держать женщину за талию, но после очередного шторма осколки этих рюмок выбрасывались за борт.
После обеда для всех, не занятых на вахте, "адмиральский час" – глубокий здоровый молодой сон, для всех, кроме штурмана. Он ведёт корабль на базу. Уже к нему подходил посланец экипажа и очень вежливо интересовался: "Товарищ капитан-лейтенант! Мы на футбол сегодня успеем?". Весь экипаж – фанаты киевского "Динамо". Блохин, Буряк, Лобановский – это родные люди. Сегодня вечером трансляция матча из Киева. Надо сделать всё, чтобы успеть на футбол. Штурман погружается в расчёты. " Здесь пройти по кромке полигона, здесь немного срезать, здесь чуть-чуть отклониться от рекомендованного курса. Если увеличить скорость на два узла, то успеем".
Лодка увеличивает ход. Ветер яростно рвёт Военно-морской флаг. Стая дельфинов появляется неожиданно и начинает играть с лодкой. Один, видимо самый смелый, подплывает к форштевню и прижатый набежавшей волной задерживается поперёк корабля. Туча брызг летит перед носом лодки. Дельфины довольны. Вахтенный офицер и сигнальщик помахали им рукой. Тогда дельфины ещё несколько раз повторили этот цирковой номер. Умные животные, верные друзья моряков.
Солнце садится. Огонь Ильинского маяка зазывно манит. За кормой остаётся светящийся след. Последний поворот и …сотни огней порта, среди которых только один родной, красный огонёк причала. К нему швартуется усталая подлодка. Дело сделано! Завтра утром снова в море. Это моя работа. Море зовёт …"



Вид на Ильинский Маяк.

Забермах Александр Андреевич Subscribe.Ru : Феодосия, Крым - новости.  

Породнённый с морской глубиной. Материалы газеты ПОБЕДА 27 сентября 2008г., суббота, №108 (15196)

14 февраля в городской мэрии председатель Феодосийского общества «Подводник» вручил медаль «90 лет Вооруженным силам...» В.А.Шайдерову, а уже 8 марта мэра не стало... Это еще раз напоминает нам о том, что жизнь не вечна. Спеши делать добрые дела людям, не хами, уважай ветеранов, «возлюби ближнего как самого себя»!
Умный, доброжелательный, усталый взгляд интеллигентного человека, интересного собеседника, витязя морских глубин, скромного и немногословного, медленно повествующего годы своей биографии. «Что главным-то было в вашей службе, – спрашиваю я, – такое, что нужно передать нынешнему военно-морскому поколению?»
– Главное – любить подчиненных, прощать им промахи по службе и не допустить их потерю, ответил настоящий заместитель командира даже в свои 75, ответил не задумываясь.
19 марта 2006 года по ходатайству совета Феодосийского общества «Подводник» исполнительный комитет городского совета установил памятный знак в честь 100-летия подводных сил Отечества по улице Горького, в сквере напротив клуба морского порта. Потому что на протяжении 40 лет (1956-1996 гг.) в Феодосийском порту под разными номерами базировалась бывшая Первая Севастопольская Краснознаменная бригада подводных лодок Черноморского флота. Подводники, и в их числе капитан 1-го ранга в отставке Макаров Сергей Афанасьевич, чей юбилей мы отмечаем, внесли большой вклад в укрепление боеготовности флота, оставили заметный след в военной истории Феодосии. Консультантом в сооружении памятного знака стал бывший председатель совета общества «Подводник» капитан 1 ранга в отставке Александр Андреевич Забермах, уже ушедший из жизни. Вместе с другими ушедшими он живёт в памяти 128 членов общества.

СВВМИУ.ru:: Просмотр темы - Первый выпуск.  1958 года - февраль - вторая рота.

Забермах А.А.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Контр-адмирал Акатов Альберт Васильевич. Часть 6.

О форме одежды.

Как неловко мы выглядели, впервые надев флотскую форму! Какими важными мы смотримся на первых фотографиях! Понимание флотской моды пришло позже в высшем училище. Я до сих пор с умилением вспоминаю накладные точеные якоря с цепочками, шитые золотом погоны, курсовки, кокарды, кожаные козырьки фуражек. А как сложно гладилась одежда! Такого теперь не увидишь.
В Нахимовском все было проще. Мы не любили трофейные темно-синие немецкие воротнички с нашитыми полосками и завязками. Такой гюйс со штампом РНУ у меня хранится до сих пор. Пуговицы с надписью «Кригс Марин» недавно отметили свое 60-летие. Как раритет лежит в шкафу погончик с буквой «Н» и нахимовская длинная ленточка. А ведь по началу мы носили короткие. Запомнились трофейные ботинки «Батя», выглядели они весьма эффектно.

 

1946 год, я с А.А. Мартьяновым в парадной форме, очень важные.

О строевых занятиях.

Сколько часов уходило на эти упражнения! Убежден, для военных строй – дело нужное и не формальное.
Вспоминаю, с какой гордостью под оркестр в парадной форме мы вышагивали по центру Риги на воскресных прогулках. Прохожие останавливались, смотрели, улыбались. И никто оккупантами не называл!
Первый парад в Задвинье и Баграмян в большом черном «Мерседесе», как говорили, из гаража Геринга.
Первый московский парад 1949 года помнится плохо (более поздние курсантские поездки его заслонили). Репетировали в Химках. внизу на набережной. Очень хотелось не ударить лицом  в грязь перед сводным гвардейским полком рослых молодцов с разных флотов. На булыжной мостовой Красной площади держать равнение трудно. Волновались сильно, мавзолей как в тумане. Отлегло, когда трибуны зааплодировали, значит идем как надо.
Не могу представить, как в те годы числился запевалой, не имея слуха. Ведь действительно пел «Варяга», «Артиллеристы Сталин дал приказ», «Морская гвардия идет уверенно», «Эх махорочка-махорка». Последнюю запрещали по малолетству, а мы все рвались ее исполнять.



1946 год, торжественное построение во дворе училища. У военно-морского флага (слева направо) Мартинсон, Гладышев, Акатов. Офицеры на правом фланге – капитан 3 ранга  Гасюк и капитан-лейтенант Мещихин. Правофланговые в шеренгах: Гравит, Цатис, Журавлев.

Есть дополняющие фотофакт Миловского В.А. подробности об Акатове и Миловском - членах знаменной группы..

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Сборник материалов о встрече выпускников по случаю 60-летия основания училища. 3 декабря 2005 г. Составители: Г.Г. Лойкканен, М.Д. Агронский. СПб.: "НПП "Система", 2006.

"Эта торжественная и красочная церемония проходила на площади Пионеров. Знамя было доставлено наиболее заслуженными старшинами училища во главе с орденоносцем мичманом Крастынем. Преклонив колено и поцеловав новое бархатное полотнище, начальник училища принял знамя и передал его в надежные сильные руки подтянутым рослым нахимовцам-отличникам Акатову, Цветкову и Миловскому.
Вручение Красного знамени и Грамоты Президиума Верховного Совета СССР означало, что училище стало полноправной воинской частью Советского Военно-Морского Флота."

«ГОТОВИМ ОФИЦЕРОВ ФЛОТА». К. Безпальчев. - «Советская молодежь» 28 июля 1946 г.

"... Вручение знамени в канун экзаменационного периода обязывает воспитанников-нахимовцев усилить подготовку к экзаменам и достичь на экзаменах наилучших показателей. Знамя было доставлено на площадь Пионеров наиболее заслуженными старшинами нашего училища во главе с орденоносцем мичманом Крастынем. Принимали знамя лучшие нахимовцы нашего училища - отличники Акатов, Цветков и Миловский.
Эти мальчики на деле доказывают и подтверждают правильность основной идеи нашего училища - обеспечения наилучших условий для прохождения учебных программ. Они являются образцовыми нахимовцами, и специальным приказом именно им доверена честь носить и сопровождать наше знамя..."

Отчасти о службе Валентина Анатольевича Миловского в радиоразведке дает представление следующий фрагмент из воспоминаний Николая Александровича Верюжского:

"В течение нескольких месяцев мы, вновь прибывшие, проходили стажировку в одном из главных структурных подразделений Отряда - информационном Центре. Благодаря доброжелательному наставничеству многих офицеров, прежде всего, начальника Центра капитана-лейтенанта Валентина Анатольевича Миловского, кстати говоря, бывшего нахимовца - первого 1949 года выпуска РНВМУ, которого я помнил по совместному обучению, а также начальников направлений Юрия Талашова, Василия Камышникова, Валентина Сафронова, Феликса Коновалова и других офицеров и мичманов, приобрёл начальные знания в теоретическом и практическом плане по огромному аспекту неизвестных для меня до той поры прикладным разделам знаний в области радиолокации, радионавигации, радиосвязи, гидроакустики, распространению радиоволн в воздушной и морской среде."

После окончания службы Валентин Анатольевич Миловский продолжил служение Отечеству, служение Клио, музе истории. И длится его новая "служба" уже много лет. На ней он снискал авторитет и общественное признание.



Калининградская область - следы прошлого (фотоальбом с примечаниями), В.А. Миловский.

Kaliningrad.ru | В музее " Фриндланские ворота" открылась новая выставка.

"Старая бумага для писем, дюваль, кинжал, ружья 1914 года. Все они настоящие. В музей их принесли жители города. У каждого из экспоната есть своя история. Раритетная папка для писем и конвертов – собственность Валентина Анатольевича. Она принадлежала его отцу. Герою первой мировой войны. В годы советской власти он хранил папку в шкафу с бельем. На именную табличку был наклеен портрет Сталина. Боялся, что отберут.
Миловский Валентин Анатольевич, краевед: «Это для меня единственная материальная и довольно тяжелая память о моем отце»..."

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. Еженедельная газета "Тридевятый регион". 02.12.1999.

"Главной проблемой для краеведов в малых населённых пунктах является затруднённый доступ к исторической литературе, источникам информации, обособленность от собратьев по интересам. Помощью им послужит Интернет. Автор одного из сайтов «Следы прошлого» В. А. Миловский рассказал о его содержании и структуре. Сайт посвящён сохранившимся историческим и архитектурным памятникам и природным достопримечательностям области и содержит свыше 1700 фотографий, систематизированных в 23 раздела: прусские крепости и орденские замки, церкви, мосты, каналы и т. д."

Емелин Геннадий Валентинович, выпускник Рижского Нахимовского училища 1950 года.

Командир ПЛ, начальник штаба, командир бригады ПЛ СФ, контр-адмирал, начальник МТУ СФ, начальник УПВ ВМФ. Службу закончил в звании вице-адмирала.

Подводный Флот России. Соединения. Северный флот.

Неидентифицированная информация:
? бригада
Сформирована в 1954 году в Полярном, подводные лодки 613 проекта.
С-160, С-161
Емелин Геннадий Валентинович – 1971-1976 – начальник штаба, командир бригады ПЛ СФ.;

Интернет-проект «Кольская Энциклопедия».

Емелин Г.В. Контр-адмирал, начальник МТУ СФ.

Тарабарина Александра Михайловна, преподаватель русского языка и литературы.



Во втором ряду третья справа Тарабарина А.М. с коллегами, преподавателями, командирами и воспитанниками. Год 1948 или 1949. Фото предоставил Гриневич Владимир Васильевич, выпускник Рижского НВМУ 1952 г. Сведения об изображенных лицах уточнил Верюжский Н.А., выпускник Рижского НВМУ 1953 года.
Верхний ряд: ст. матрос Кононов Степан Николаевич, Душацкий Виталий Борисович, Храмченко Александр Семенович, Курганович Эдуард Федорович, Кизимов (?), Щеткин Юрий Николаевич, Власов (?), Карпов Александр Григорьевич, Герасимов Юрий Всеволодович, Козлов Владимир Федотович,
третий ряд: Халошин Владимир Захарович, Гриневич Владимир Васильевич, Гранин Александр Борисович (?), Шилов (?), ст. I ст. Утробин Геннадий Александрович, гл. ст. Невзгляд Михаил Филиппович, Френк Борис Михайлович, Данилкин Альберт Андреевич, Семенов Евгений Павлович, Гуськов (?), Ширинкин Валентин Сергеевич, Лойкканен Гарри Генрихович,
второй ряд: капитан-лейтенант Ширяев Георгий Павлович, офицер-воспитатель, Левин Гирш Давыдович, учитель естествознания, Павловский Игорь Генрихович, учитель рисования, Касперсон Анна Матвеевна, учитель английского языка, майор Светлов Михаил Александрович, командир роты или старший офицер-воспитатель (по терминологии Безпальчева К.А., так он называл командиров рот и намеревался этот термин ввести официально), Тарабарина Александра Михайловна, учитель русского языка, Пригорьевская Евгения Яковлевна, учитель истории, Никитина Зинаида Андреевна, учитель математики.
первый ряд: Кудрявцев Алексей Александрович, Добровольский Вилин Константинович, Авдеев Всеволод Иванович, ком. взвода Губин Виктор Александрович, Мироненко Владимир Фомич, Яковлев Владимир Константинович, Малышев Леонид Павлович.

Симкин Павел Исаакович. Капитан 3 ранга. Преподаватель военно-морской подготовки.

Федюшкин Виктор Павлович. Был командиром корабля или ПЛ.

Штепа Виктор Степанович, командир 6-й роты, капитан-лейтенант.

«В МОРЯХ МОИ ДОРОГИ...». Верюжский Николай Александрович (Воспоминания нахимовца Рижского Нахимовского Военно-Морского училища в период с 1947 по 1953 годы).




"Каждой ротой командовал кадровый офицер командир роты. Первым моим командиром 6-й роты был капитан-лейтенант Виктор Степанович Штепа, запомнившийся мне особой морской выправкой, чёткостью, пунктуальностью, педантичностью. Большой любитель и популяризатор шахматной игры Виктор Степанович самолично составлял для нашего обозрения графики и таблицы мирового первенства по шахматам, когда Михаил Ботвинник стал чемпионом мира, разгромив Эйве, Решевского, Кереса и других претендентов на чемпионский лавровый венок. Вскоре Виктор Степанович Штепа оставил наше училище, поступив в Военно-Морскую Академию, которую успешно окончил, и стал крупным в нашем Военно-Морском флоте специалистом-противолодочником. Служил на Тихоокеанском флоте и в Главном штабе ВМФ. Недавно я узнал, что он проживает в Москве и мне удалось с ним поговорить по телефону и представиться. Разговор был весьма интересный. Я, в свою очередь, также рассказал о своей службе...
В первый же приезд нашего училища на первомайский парад 1948 года мама, заблаговременно узнав из моих сообщений об этом событии, подробными письмами известила дядю Витю, Виталия Александровича Соколова - своего родного брата, и дядю Колю, Николая Николаевича Верюжского - родного брата моего папы, о моём нахождении в Москве. О том, что у меня в Москве, кроме названных, также проживают и другие близкие родственники, знали из моих анкетных данных и офицер-воспитатель старший лейтенант П.С.Века, и командир роты капитан-лейтенант В.С.Штепа. Однако, чтобы получить разрешение на длительное увольнение, необходимо было личное ходатайство и заверение самого родственника. Если честно говорить, то я не особенно старался и надеялся получить дополнительные льготы по увольнению, зная и чувствуя, что моё неожиданное появление в этих семьях может вызвать не столько родственную радость, сколько житейские проблемы и лишнее беспокойство. Другое дело, я думал, навестить родственников на часок-другой, когда представится такая возможность во время дневного увольнения, предварительно сообщив о своём намерении по телефону. Но даже и такое скромное желание не всегда, как оказалось на практике, могло реализоваться.
Вот об этом я хочу сказать несколько слов. Буквально на второй или третий день нашего первого пребывания в Москве, когда мы только обустраивались и обживались на новом месте в так называемых Краснопресненских казармах, во второй половине пасмурного апрельского дня появилось свободное время, которое нами тут же использовалось для спортивных игр. Любители волейбола, как правило, это были старшеклассники, сразу же разделились на команды и вели свою бескомпромиссную борьбу на волейбольной площадке, бурно поддерживаемую заинтересованными болельщиками. Ну, а мы, малышня, раздобыв мяч, который не жаль было попинать ногами, самозабвенно бегали на небольшом грунтовом более-менее подсохшем участке территории, изображая игру в футбол.
В самый разгар игры к нам прибежал запыхавшийся рассыльный с вопросом: «Нет ли среди играющих воспитанника 6-ой роты Верюжского? Ему срочно требуется прибыть на КПП». С большим недоумением я помчался на проходную и весь такой возбуждённый, взлохмаченный, потный, замызганный вдруг очутился в объятиях дядя Коли. Оказалось, что Николай Николаевич Верюжский, разузнав через московскую гарнизонную комендатуру, где разместились Рижские нахимовцы, прибывшее в Москву для участия в параде, разыскал и приехал меня навестить. Вот это да! Вот это приятная неожиданность!



Слева направо: Усович Вячеслав Иосифович, начальник цикла физподготовки, капитан, мастер спорта, Штепа В.С., командиром сводной роты, Века Павел Сергеевич, офицер-воспитатель, старший лейтенант, Монастырский Петр Моисеевич, инструктор политотдела, выполнял роль замполита, капитан-лейтенант. Москва, 1947 г. Физкультурный парад.

На КПП находился также мой офицер-воспитатель старший лейтенант П.С.Века, который пришёл значительно ранее для выяснения, кто меня разыскивает, и я понял, что между ними уже состоялся обстоятельный разговор и по просьбе дяди Коли даже было принято решение, если я того пожелаю, отпустить меня в увольнение. Как же можно было отказываться от такой неожиданной радости? Я мигом бросился в казарму привести себя в порядок и переодеться в форму первого срока. Через некоторое время после того, как меня кратко проинструктировали о порядке поведения в городе и выдали на руки увольнительную записку, я был свободен и в течение целых суток находился в обществе дяди Коли. На следующий день к обозначенному в увольнительной записке времени дядя Коля доставил меня в расположение казарм. В последующем, когда я изъявлял желание получить увольнение на продолжительный срок, то повторного подтверждения от родственников не требовалось...
Но что интересно, Витя Щетников оказался прекрасным шахматистом. Командир нашей роты капитан-лейтенант В.С.Штепа являлся большим любителем и популяризатором шахматной игры. Многие воспитанники вместе с командиром роты играли в шахматы, на различных соревнованиях завоёвывали призы и дипломы, получали шахматные категории и спортивные разряды...
В качестве пояснения скажу, что в первом взводе ребята подобрались что надо: высокие, рослые, сильные, физически хорошо развитые. Немудрено, что офицер-воспитатель первого взвода энергичный и настырный капитан Круглов на своей шлюпке-шестёрке с экипажем из таких крепышей, как например, Толя Полковников, Гарик Каменев, Юра Ободков, Володя Лебедев, Арнольд Думбре, Юра Шаробурко, Лёва Окунь, чаше всего на всех гонках занимали первые или в крайнем случае призовые места, оставляя на вторых и последующих местах опытного и расчётливого командира роты капитан-лейтенанта Штепу, который свою команда формировал из «питонов» второго взвода, пусть не таких высоких, но не уступающих им в других компонентах...
Попытки одних доказать своё преимущество, а других - ни в чём не уступать, всё-таки иногда происходили, которые выражались, например, в стычках и столкновениях с применением подушек или скрученных в тугие жгуты полотенец, когда, главным образом после отбоя, вдруг раздавался боевой клич: «Идём бить первый или второй взвод!» Тогда в коридор с гиком выбегала ватага ребят в длинных ночных рубашках с подушками или полотенцами в руках, где происходило кратковременное, но бескровное побоище. В таких баталиях не было ни победителей, на побеждённых, но каждая сторона считала себя правой: первые думали, что отстояли свои позиции, а другие считали, что они тоже чего-то стоят. До более серьёзного и принципиального противостояния «стенка на стенку», как мне помнится, дело не доходило, если не считать некоторые выяснения отношений в индивидуальном плане, да и они никогда не приобретали большого значения.
К чести наших офицеров-воспитателей и в первую очередь, как я полагаю, командира роты капитан-лейтенанта В.С. Штепа, всячески стремящихся не противопоставлять одних перед другими, создавали нормальную, дружескую обстановку поддержки и взаимного понимания среди нахимовцев всех четырёх взводов."



Воспитанники, рижские питоны, продолжают поддерживать дружеские и заботливые отношения со своим командиром.

Лойкканен Гарри Генрихович - выпускник Рижского НВМУ 1952 года, контр-адмирал. Ему будет посвящен отдельный очерк.

Пихтелев Михаил Харитонович.

К.И.Маргарянц. Моя служба на флоте. - Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.


"... Воспоминания о Лиепае самые теплые: много "Рижского бальзама", коньяка и особенно шницелей — таких вкусных нигде больше не пробовал.
К осени вернулись в Кронштадт, систему аварийного продувания оставили на борту для постоянной (опытовой) эксплуатации.
Замыкались мы на вновь созданный 10-й ОДРПЛ, возглавляемый капитаном 1 ранга С.Ф.Савкиным.  В этот дивизион свели ПЛ, пришедшие в ремонт с Севера. Были там и наши однокашники, правда, не все в одно время: это Ю.И.Зеленцев, Леша Гаккель, Толя Белобров, М.Пихтелев, Толя Сенюшкин, Валера Ходырев (в бригаде), Коля Попов."

Вспоминает Куликов Игорь Валентинович, выпускник Рижского Нахимовского училища 1949 года, капитан 1 ранга, доктор военных наук. - Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008.

«Мой отец, Куликов Валентин Дмитриевич, закончивший ВВМУ им. М.В. Фрунзе в конце 1920-х годов, привез меня в Ригу для поступления в Нахимовское училище. Константин Александрович встретил отца как старого знакомого по совместной службе на флоте. Он рассказал отцу о своем спасении в годы революции и добровольном переходе на службу молодой Советской республике. Это стало возможным благодаря его авторитету и уважению у матросов корабля, которые не позволили карающим органам революции и агрессивно настроенным членам команды арестовать или выбросить за борт молодого офицера.
В первые годы становления Рижского Нахимовского военно-морского училища Константин Александрович Безпальчев особое внимание уделял занятиям и беседам со старшим курсом. В одной из бесед об успеваемости в нашем классе выражалось негативное отношение класса к троечнику Мише Пихтилеву. По этому поводу Константин Александрович вспомнил эпизод из своей жизни.
- После выпуска из Морского корпуса мы собрались вместе, чтобы отметить это событие. На банкете-мальчишнике предложили поднять бокалы за первого (пока безымянного), кто за отличие в бою будет награжден Георгиевским крестом. Кто-то смеясь предположил, что им будет Ванька-рыжий, учившийся на тройки. В действительности так и случилось на самом деле: в первом бою награду получил именно этот Иван. Константин Александрович заключил, что в славной истории флота такие факты не единичны.
Дальнейшую успешную службу Пихтелева также можно отнести к подобным случаям. Михаил Харитонович Пихтелев успешно окончил ВВМУ подводного плавания и первым из офицеров выпуска 1953 г. стал командиром новейшей подводной лодки Северного флота."

С-189 Проект 613. Командир: 1970-1973 гг.

Рождение музейной лодки 613 проекта. Контр-адмирал В. КОЗЛОВ. Морская газета. 12.04.2006.

"С особым чувством наша группа ветеранов-подводников вступила 9 марта с.г. на палубу подводной лодки С-189, стоявшей в доке Канонерского судоремонтного завода. А собрались мы сюда на необычное мероприятие: по случаю второго рождения этой «эски», недавно поднятой со дна морского. Построена она на Балтийском заводе в 1954-55 годах и почти 40 лет была в составе Балтфлота.
В годы ельцинского развала России ВМФ понес потери, не сравнимые даже с боевыми времен минувших двух мировых войн. Как писал поэт Б. Орлов: «Наш флот становится подводным, ржавея под водой на дне…». Подтверждение тому всего две лодки, оставшиеся сейчас в БФ от когда-то солидной Кронштадтской бригады подплава, да и всех подводных сил ДКБФ, насчитывающих около 80 единиц. Многие из них досрочно списывались в отстой, сдавались в металлолом и просто бросались десятками в прежних прибалтийских местах базирования сил флота при приказном «бегстве» оттуда.
Так и С-189, не выдержав «отстойных» напастей 90-х гг., затонула у четвертого пирса Купеческой гавани и около шести лет провела на грунте. Как печальный укор военным реформаторам долго торчала часть ее рубки и шахты РДП над водой. Не нашлось в те годы в ЛенВМБ сил и средств для устранения сего позорного для флота зрелища.
Лет пять назад у ветеранов-подводников и некоторых энтузиастов, которым небезразлична история отечественного флота, появилась идея создать в Кронштадте, а лучше в Питере, музей из лодки самой большой серии (215 ед.) первого послевоенного, 613, проекта (ЦКБ-18, главный конструктор В.Н. Перегудов, затем последовательно Я.Е. Евграфов и З.А. Дерибин). Но сразу же столкнулись с проблемой: где ее найти? На плаву таких подводных раритетов уже не оказалось, кроме одной полузатопленной. Однако в преддверии 100-летнего юбилея подводных сил появился «проект подъема С-189 и превращения ее в плавучий музей».
Координатором и фактически руководителем работ по воплощению проекта в жизнь стал Артюшин Андрей Анатольевич с привлечением петербургской фирмы И.М.С.А. и специалистов по подъему затонувших объектов А.В.Крамаренко, О.С.Салия, а также помощников А.С.Беспалова и Ю.И.Морозова, при материально-техническом обеспечении организации, руководимой А.Д.Шпигелем.
Несмотря на ряд сложностей, в сентябре-ноябре прошлого года С-189 подняли с грунта и завели в док. И вот перед нами хорошо знакомый с прошлых лет засуреченный корпус «эски».
Некоторые дефекты в районе рубки и повреждения в кормовой оконечности скоро устранят заводские специалисты, немало сделавшие для восстановления близкого нам облика лодки. Общий ее внешний вид уже мало напоминает о долгом нахождении субмарины на грунте. Зато отсеки, со слов побывавших внутри, повреждены изрядно.
И если полупресная вода пощадила дизеля и некоторые другие механизмы, то внутрилодочные системы и оборудование были раскурочены современными добытчиками цветных металлов, когда «отстойная» ПЛ еще держалась на плаву.
Но возвратимся к нашему сбору в доке. Он приурочен к 51-й годовщине корабельного праздника С-189. За эти годы на ней прошли службу несколько сотен подводников под командованием 10 командиров. Трое из них, столько же старпомов, другие члены экипажа и некоторые кронштадтские сослуживцы и гости присутствовали на торжественном подъеме Военно-морского флага.
С волнением воспринималась ветеранами команда, поданная одним из бывших командиров лодки капитаном 1 ранга И.В. Ивановым: «Флаг и флаги расцвечивания поднять!».
До боли близкий флаг Советского ВМФ, под которым проходила наша подводная служба (а виновница необычного торжества преодолела тысячи миль), медленно поднимал бывший старпом лодки А.Н.Пустов. Сопровождался привычный церемониал с молодых лет знакомой оркестровой мелодией гимна. Ибо, как в песне поется, все присутствующие подводники «родились в Советском Союзе…», как и сама подлодка.
Как и положено в подобных «торжествах», прошел небольшой митинг. Его открыл А.А.Артюшин, зачитав приветственное письмо президента Союза моряков-подводников Героя Советского Союза адмирала флота В.Н. Чернавина.
Первые слова о зарождении знаменитого проекта 613 и испытаниях С-189 сказал ее строитель и сдаточный механик, через которого прошли несколько подобных лодок, В.К.Косенков. Поздравили бывших членов экипажа и всех присутствующих со знаменательным событием: вторым - музейным - рождением С-189 бывший ее командир капитан 1 ранга Ю.С.Онуфриенко и председатель ОСВП контр-адмирал Л.Д.Чернавин. Он отметил важность и значимость появления в России корабельных музеев, тем более подводных, для возрождения морского мышления у нашего народа.
Затем состоялась неофициальная встреча ветеранов-подводников, чья служба проходила на этой или других «эсках». Артюшин поведал о сложностях выполненного подъема лодки и предстоящих еще работах по преобразованию ее в музей, призвал ветеранов к содействию в этом важном деле. Мы поделились воспоминаниями о былых походах и боевой службе на таких лодках. Кронштадтские ветераны В.Я. Ходырев, М.Х. Пихтелев, Н.И.Соколовский и др. рассказали о славных делах «именинницы», в том числе и испытании нового вооружения на Ладожском полигоне.
Большинство подводников нашего поколения, участников «холодной войны», выходцы из
613-х. На них мы открывали океанские подводные маршруты, совершали дальние походы, начинали боевую службу, отрабатывали новые тактические приемы в противоборстве с «супостатом» под звездно-полосатым флагом и силами НАТО. Отслужив свой корабельный технический срок (до 30 лет), а некоторые его значительно и превысив (ПЛ С-384 ЧФ находилась в строю 42 года), 613 «эски» и их экипажи внесли большой вклад в зарождение океанского ракетно-ядерного ВМФ. Многие будущие атомщики, в том числе адмиралы и Герои, проходили школу таких лодок.
В свое время около 40 единиц были переданы в Египет, Албанию, Индонезию, Сев. Корею, Польшу, Болгарию, Сирию, Китай, где стали основой создаваемых подводных сил.
В заключение встречи А.А. Артюшин поделился дальнейшим планом по превращению С-189 в плавучий музей. После докового ремонта есть намерение установить ее на бочках по корме музейного крейсера «Аврора» и начать преобразование двух наиболее уцелевших отсеков, 4-го и 5-го, в экспозиционный вид. Вопрос за городскими и федеральными властями по утверждению места стоянки лодки, которой по общему согласию определен бортовой № 215 (по числу лодок в серии).
Будет создан общественный совет. Мы призываем ветеранов, связанных со службой на таких лодках, оказать помощь в пополнении экспозиций музея фото- и печатными материалами, предметами и элементами формы одежды, связанными с лодками 613 проекта.
В юбилейном году морская столица должна заиметь очередной морской плавучий музей!"

Вполне правдоподобное предположение. Сын пошел по стопам отца.

Морской сборник № 5, 1999 г.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ИЗ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.
За высокие личные показатели в служебной деятельности и успехи в поддержании боевой готовности войск, наградить:
ОРДЕНОМ "ЗА ВОЕННЫЕ ЗАСЛУГИ"
Акатова Андрея Альбертовича - капитана 1 ранга.

Предположение, требующее проверки. Не является ли отцом Альберта Васильевича Акатов В.А., который упоминается в книге Петрова Ю.П. "Партизанское движение в Ленинградской области. 1941-1944."?

"Секретари райкомов ВКП (б), в силу тех или иных обстоятельств оказавшиеся в советском тылу{41}, немедленно возвращались в свои районы. По указанию обкома во второй половине июля группа руководящих работников перешла линию фронта под Лугой и направилась в тыл врага. Это были секретари Псковского райкома партии И. Г. Киселев и В. А. Акатов; Палкинского — П. Е. Лапин и П. Т. Крылов; Стругокрасненского — Г. В. Ежов; Карамышевского — П. А. Александров; Порховского — И. В. Курсаков. Секретарь обкома партии Г. X. Бумагин ознакомил их с директивой ЦК ВКП (б) «Об организации борьбы в тылу германских войск», рассказал о положении на оккупированной территории, порекомендовал, как лучше обеспечить партийное руководство партизанским движением..."

Учителя и командиры Нахимовских училищ.

Безпальчев Константин Александрович. Века Павел Сергеевич. Монастырский Петр Моисеевич. Симкин Павел Исаакович. Тарабарина Александра Михайловна. Усович Вячеслав Иосифович. Штепа Виктор Степанович.

Выпускники Нахимовских училищ.

Гриневич Владимир Васильевич. Емелин Геннадий Валентинович. Золотов Александр Никитович. Куликов Игорь Валентинович. Куракин Олег Николаевич. Мохов Игорь Николаевич. Пихтелев Михаил Харитонович. Федюшкин Виктор Павлович. Чулков Борис Джемсович.

Сослуживцы Акатова А.В.

Абрамов Олег Константинович. Акатов Андрей Альбертович. Архипов Василий Александрович. Балабух Валентин Иванович. Баранов Александр Сергеевич. Волобуев Евгений Иванович. Голованов Э.В. Горожанкин Александр Васильевич. Громов  Борис Иванович. Даньков Юрий Николаевич. Зверев Василий Иванович.  Калашников Юрий Николаевич. Капитанец Иван Матвеевич. Карлош Николай Михайлович. Касатонов Владимир Афанасьевич.  Куприянов Лев Николаевич. Лазарев Георгий Васильевич. Макаренков Григорий Филиппович. Мальков Евгений Георгиевич. Марцын Петр Николаевич. Митрофанов Феликс Алексеевич. Овчинин Виктор А. Папылев Иван Иванович. Паргамон Иван Николаевич. Поликарпов Иван Александрович. Романенко Петр Николаевич. Рябинский Николай Иванович. Свирин Станислав Константинович. Синюхин Борис Сергеевич. Слюсарев Георгий Алексеевич. Сорокин Анатолий Иванович.  Чабаненко, Андрей Трофимович. Чулков Джемс Константинович. Шадрич Олег Петрович. Шеховец Евгений Николаевич.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 825 | 826 | 827 | 828 | 829 | ... | 863 | След.


Главное за неделю