Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кирпичики для создания любых АФАР

"Микран" внедрил новые
приемо-передающие модули
по 3D-технологии

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

ПАМЯТИ АЛЁШИНА ОЛЕГА ВИКТОРОВИЧА - ПИТОНА, ПОДВОДНИКА, КОМАНДИРА, ПЕДАГОГА, УЧЁНОГО, КОНТР-АДМИРАЛА

Памяти Питона, Подводника и Командира, Педагога и Учёного, Контр-адмирала Олега Викторовича Алёшина посвящается…


Дорогие друзья!
Пришла тяжёлая весть. Не стало нашего Олега – Брата, Однокашника, Сослуживца и прекрасного Офицера, грамотного Профессионала и надёжного Друга!

Алёшин Олег Викторович (18.06.1954-13.10.2022)
Олег родился 18 июня 1954 года в г. Поти Грузинской ССР в семье советского морского офицера. Видимо, Чёрное море и служба отца так сильно повлияли на юношу, что Олег прошёл свой, неповторимый флотский путь, начав его в 1969 году, поступив в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище.

Нахимовец 1 роты Олег Алёшин
Первые строевые шаги по лагерному плацу, первые гребки по волнам Нахимовского озера навсегда определили дальнейшую судьбу юного нахимовца. Через два года окрепший юноша продолжил учёбу в ВВМУРЭ им. А.С.Попова на радиотехническом факультете (гидроакустика).
Получив высшее образование по радиотехнической специальности, в 1976 году лейтенант Алёшин начал офицерскую службу и сразу попал на новейший, по тем временам, корабль – подводную лодку проекта 671рт. Подводник Северного флота – что может быть почётнее и ответственнее этого звания!
Кратко о службе Олега на Северах можно сказать сухо: с 1976 по 1990 гг. проходил службу на подводных лодках проектов 671рт и 671ртм Краснознаменной 1-й ФлПЛ Северного флота (п. Западная Лица) в должностях от командира гидроакустической группы на АПЛ К-517 и командира 166 экипажа АПЛ проекта 671ртм (с 1986 года). Но это значит – не сказать ничего о Человеке, Офицере, его ответственности за себя, за экипаж!



Олег Викторович - помощник командира АПЛ К-517

Олег Викторович понял и почувствовал особенности подводной службы очень быстро. Он зарекомендовал себя не только добротно подготовленным специалистом, но и наилучшим образом сумел проявить свои  командирские качества. Этому способствовали дальние межфлотские переходы и даже всплытие в районе Северного полюса на К-517!
АПЛ проекта 671рт «К-517» на Северном полюсе, август-сентябрь 1981 года

Во время учебных занятий на 6ВСОК ВМФ (1983-1984). Олег второй справа, за ним Илья Козлов, будущий Герой России, контр-адмирал, командир дивизии АПЛ
Выпуск после учёбы на 6 ВСОК ВМФ, 1984 год

И поэтому далеко не случайно, что его дальнейший служебный путь пролёг по командной стезе: помощник, старший помощник командира и, наконец, командир атомной подводной лодки.



капитан 2 ранга Алёшин О.В. - командир 166 экипажа АПЛ на К-299 671РТМ проекта, на мостике старший на борту ЗКД Л.Ф.Катухин, после всплытия во льдах, 1988 год (фото из архива О.В.Алёшина). Во время этой боевой службы АПЛ находилась подо льдами 55 суток.


За 14 «северных» лет Олег Викторович уже имел опыт 8-ми боевых служб в Средиземном море, Атлантическом, Индийском и Северном Ледовитом океанах, из них три в должности командира подводной лодки.
А после 1990 года у Олега начался совершенно другой этап жизни. Накопленный служебный опыт, полученные во время флотской службы знания и навыки привели Олега Алёшина в Военно-морскую академию имени Кузнецова – сначала слушателем, а затем, окончив учёбу с отличие, преподавателем и начальником ведущей кафедры Оперативного искусства. Получив изрядный военно-педагогический опыт, став контр-адмиралом и заместителем начальника академии, Олег наглядно показал своё научно-методическое мастерство. Он стал учёным со степенью кандидата военных наук, автором десятков военно-научных трудов.


При этом Олег Викторович не погрузился целиком в деятельность  кабинетно-кафедральную, но поддерживал регулярную связь с флотами, жил болями и проблемами, возникшими перед нашим флотом. О годах его службы в академии ещё скажут его сослуживцы, но можно и прочитать на сайтах:
Командование высоко оценила ратный труд Олега Викторовича - он награждён орденами "За службу Родине в ВС СССР" III ст. (1982), "За военные заслуги" (2002), медалью "За боевые заслуги (1989) и другими медалями.
Прощаясь с Олегом Викторовичем Алёшиным, мы выражаем глубочайшие соболезнования его родным, близким, и сами в полной мере, как полноправные родные и его старинные друзья, разделяем всю боль и скорбь случившегося!
Светлая память о Брате и Друге - Олеге Алёшине - навсегда останется в наших сердцах.
Нахимовцывыпускники ЛНВМУ 1971 года
Похороны Алешина Олега Викторовича состоятся
в понедельник (17.10.2022) на Серафимовском кладбище:
13.00 - отпевание в течение 30 минут;
13.30 - отъезд от церкви;
14.00 - гражданская панихида на могиле.
Фото:

ПАМЯТИ БУРДЕЙНОГО БОРИСА АЛЕКСАНДРОВИЧА - ШТУРМАНА, КОМАНДИРА-ДЕСАНТНИКА, ВЕРНОГО ДРУГА И БРАТА

Выпускники 52-го выпуска ВВМКУ имени М.В.Фрунзе с глубоким прискорбием извещают об уходе из жизни нашего друга и брата Бориса Александровича Бурдейного, капитана 2 ранга, командира дивизиона средних десантных кораблей Черноморского флота.
Нет слов, чтобы выразить всю глубину нашей горечи от утраты прекрасного нашего друга, штурмана, замечательного морского офицера и командира корабля Черноморского флота.
Выражаем наши глубокие соболезнования родным и близким нашего друга.
Светлая память о Борисе Александровиче Бурдейном навсегда останется в наших сердцах.


Бурдейный Борис Александрович (19.08.1953-03.10.2022)

Борис родился 19 августа 1953 года в Ломоносовском районе Ленинградской области.
Окончив 10 классов, успешно сдал экзамены и поступил на штурманский факультет ВВМКУ имени М.В.Фрунзе. Псевдоним им был получен практически сразу, т.к. в 1966 году на экраны страны вышел фильм "Неуловимые мстители", в котором роли батьки Бурнаша снялся Ефим Копелян. При всём том, что роль была отрицательная, но персонаж понравился всем и к артисту пришла известность, которую он ждал 30 лет. Борису Бурдейному по созвучности фамилии, несомненно, прикрепилось имя Батька Бурнаш. Всю жизнь - он ли звонил однокашникам или звонили ему - всегда звучало - Батька Бурнаш.



На Невском пятачке, 1972 год. Слева - Володя Бочаров, справа - Борис Бурдейный

Он был настоящим другом, добрым и отзывчивым, приходившим на помощь всегда. В третьем взводе образовалась дружная компания, проводившая практически всё свободное время вместе. Среди них, кроме Бориса, были Русанов, Кареев, Ерёмин, Еремеев, Фомичёв, Смелков, Абрамов, Нилов. К сожалению, некоторых из них уже нет с нами.

Группа курсантов из 3-го взвода, Борис наверху - слева

Окончив ВВМКУ имени М.В.Фрунзе, Борис Бурдейный был назначен на средний десантный корабль  147 дивизиона сдк в Донузлаве.


Лейтенант Бурдейный Б.А.

Как говорили, Донузлав на Черноморском флоте - это тоже самое, что Гремиха на Северном флоте. Жуть! Но, выдержав всё, штурман Бурдейный, в конечном итоге стал командиром среднего десантного корабля, прокомандовав кораблём 5 лет. Во время его командирства (с 1980 по 1985 гг.) с 22.02.1983 года в соответствии указаниями Директивы Командующего ЧФ №52/00140 от 14.02.83 было начато формирование на озере Донузлав управления 39 дивизии морских десантных сил войсковая часть 40152. Борис Александрович, прослужив 1,5 года в должности СПНШ, вступил в командование своего родного 147 дивизиона средних десантных кораблей и ещё пять лет службы в тяжёлые годы перестройки и развала СССР - до августа 1992 года., затем 2 года СПНШ дивизии и перевод в 40-й НИИ ВМФ на должность старшего научного сотрудника. В лихие 1990-е всё и вся распродавали, резали, сокращали, поэтому через 7 месяцев Борис перешёл на должность начальника лаборатории НИИ, в которой и проработал 3,5 года.
147 дивизион средних десантных кораблей в Донузлаве
Мы удивлялись его феноменальной памяти, он без запинки мог рассказать кто, когда и чем командовал, т.е. вся история развития морских десантных сил Черноморского флота была им изучена досконально. В конце декабря 1998 года, отслужив 28 календарных лет Борис был уволен в запас.

Началась гражданская жизнь... Работа на благо жильцов окрестных домов и многое другое.
Нам периодически удавалось осуществлять совместные походы в лес по грибы-ягоды, а в основном, долгие разговоры по телефону, воспоминания о друзьях-товарищах нашей молодости в годы учёбы в училище.
Остаётся только помнить о нашем брате и помнить только хорошее, потому что он был светлым человеком!
Фото:

ПАМЯТИ КОМАРОВА МИХАИЛА ПЕТРОВИЧА - ОФИЦЕРА-ПОДВОДНИКА, УЧЁНОГО - ПРОФЕССОРА И ДОКТОРА НАУК, ДРУГА

Выпускники Военно-морской академии 1989 года с глубоким прискорбием сообщают об уходе из жизни 3 октября 2022 года нашего однокашника и Брата КОМАРОВА МИХАИЛА ПЕТРОВИЧА, капитана 1 ранга, доктора военных наук, профессора.
Это огромная утрата для нашего Военно-морского флота, морского и научного сообщества.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким нашего друга.


родился 24 ноября 1950 года в селе Камышном Ведовского района Курской области.
В 1973 году окончил ВВМУРЭ имени А.С.Попова и был назначен командиром электронно-вычислительный группы рплсн «К-418» 19 дивизии 3 Флпл Северного флота. Выполнил 5 боевых служб в Атлантическом океане, участвовал в пуске 10 баллистических ракет из акватории Баренцева, Гренландского морей и открытой части Атлантического океана.
С 1981 года младший научный сотрудник, затем старший научный сотрудник и руководитель группы 24 Научно-исследовательского института МО СССР. Окончил заочную адъюнктуру при 24 НИИ, защитив кандидатскую диссертацию (1987 год).

1987-1989 годы – слушатель ВМА имени А.А.Гречко.
После окончания академии назначен преподавателем, в 1993 году – старшим преподавателем, а в 1994 году – начальником кафедры «Базирования, тылового и технического обеспечения сил ВМФ».
В 1992 году присвоено воинское звание капитан 1 ранга.
В 1997 году окончил Межотраслевой институт переподготовки кадров Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии.

С 2002 года, по совместительству, профессор кафедры национальной безопасности СПбГПУ.
Осуществлял обоснование направлений и программ развития вооружения и военной техники ВМФ; предложений советской стороны на переговорах об ограничении стратегических вооружений; оперативно-тактических требований к ряду проектов подводных лодок, надводных кораблей и судов обеспечения.
В различных должностях участвовал в учениях ВС СССР и РФ тактического, оперативного и стратегического масштабов (1981-2008 годы). Неоднократно участвовал в международных командно-штабных военных играх с участием ВМФ России, ВМС Франции, Великобритании и США по программам «РУКУС» и «ФРУКУС» в Санкт-Петербурге, Портсмуте и Ньюпорте (1998-2012 годы).
Разработал теорию способов тылового обеспечения объединений (соединений) Военно-морского флота (1983-1995 годы); систему поддержки принятия решений на тыловое и техническое обеспечение сил и войск флота (1985-2003 годы); теоретические основы государственного управления (2002-2012 годы). Участвовал в разработке основ методологии военно-морской науки, теорий базирования, тылового и технического обеспечения (1989-2003 годы).
В 2008 году уволен в запас.
Профессор кафедры. Доктор военных наук (1995 год), профессор (1996 год). Автор более 200 трудов, статей, в том числе монографий, учебников и учебных пособий по инфраструктуре ВМФ (1992-2003 годы); основам военно-морской науки, системе государственного и муниципального управления (2008 год), методологии научных исследований в вузах (2010 год), истории «Холодной войны» (2013 год). Его учебник «Инфраструктура регионов мира» (2000 год) используется в 34 вузах России, Украины, Беларуси, Казахстана и ряда других стран мира. Изданы монографии «Системная хроника «холодной» войны» (2013 год), «Подводники уходят под лёд» (2014), «Ленд-лиз» для Военно-морского флота» (2014 год) и другие.
Многие из книг были изданы при непосредственной помощи Клуба подводников Санкт-Петербурга, членом которого Михаил Петрович был долгие годы.


С 2002 года – председатель диссертационного совета при ВМА по защите докторских и кандидатских диссертаций.
Награжден «Орденом Почёта» (2002) и медалями.
Светлая память о нашем друге Комарове Михаиле Петровиче навсегда останется в наших сердцах!
Фото:

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 90-ЛЕТИЕМ СОКОЛОВА АНАТОЛИЯ ГЕОРГИЕВИЧА - ТБИЛИССКОГО ПИТОНА 1950 ГОДА

30-го августа с.г. Анатолию Георгиевичу СОКОЛОВУ, кап. I ранга Российского Флота, питону Тбилисского НВМУ исполняется 90 лет!!!


СОКОЛОВ АНАТОЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ - Тбилисский нахимовец 1950 года

Анатолий Георгиевич Соколов родился 30 августа 1932 года в г.Калинине (ранее – Тверь, как и ныне) в семье комиссара инженерного батальона Балтфлота.
Семья Соколовых
Детство Юбиляра было опалено Великой Отечественной войной. С первых дней ему, его семье досталось полной чашей: и ранняя гибель на фронте родителя, бомбёжки города, попытки бежать от оккупации, эвакуация, голод и чужие углы для жилья...
Анатолий Соколов очень подробно рассказывает об этом в своих мемуарных записках.
Вот как он рассказывает о своём пути к Флоту, к военно-морской службе:
«...пришёл и вызов на меня. Я должен был после Нового года явиться в Калининское Суворовское училище. Ждать осталось недели две. Но вдруг, примерно, за неделю до нового 1944 года, приходит официальная бумага, в которой говорится, что в Тбилиси организуется Нахимовское военно-морское училище по типу Суворовских училищ для детей погибших моряков. Мои документы из Калининского СВУ пересланы в Тбилиси, улица Камо, дом 52, в ТНВМУ, куда мне и нужно явиться...И я загорелся. Папа моряк, Виктор подался в моряки, и я тоже хочу быть моряком. Мать никак не хотела, чтобы я учился где-то у чёрта на куличках, другое дело – Суворовское училище в Калинине, прямо под боком. Я же упёрся, поеду. Мать опять принялась писать куда-то...
Я же стал тайно готовиться к отъезду в Тбилиси.

Толя Соколов, 1944 год

На вокзале узнал, что поезд на Тбилиси идёт через Сталинград, затем надо ехать на Баку, а уж потом в Тбилиси, узнал, когда идут поезда на Сталинград. Сшил маленький мешочек для документов, скрытно взял свою метрику, документ с вызовом в Нахимовское училище и табель об окончании 3 класса. Всё это я положил в мешочек, который приколол булавкой к детскому лифчику, придерживающему резинками чулки...Написал записку матери, что уехал в Тбилиси. Записку положил в конверт, написал наш адрес. Письмо решил бросить в почтовый ящик на вокзале. Поезд уходил днём..."
Да, 11-летний Анатолий-таки проделал в одиночку в те суровые военные годы этот путь от Калинина до Тбилиси – тернистый путь к своей мечте!


Ещё немного от самого А.Г.Соколова:
«...Через полчаса я был около училища. Это было, наверное, в середине февраля 1944 года.
У парадной двери стоял матрос – часовой, с четырёхгранным штыком от винтовки на поясе. Я подошёл и сказал ему, что я приехал учиться в училище. Матрос грубо оборвал меня: «Мало вас тут ходит. Пошёл отсюда!»
Я стал объяснять, что приехал из Калинина, что у меня есть документы. Матрос ничего не хотел слушать... Из парадной двери вышел капитан 3 ранга с сине-бело-синей повязкой на рукаве... Он спросил, что здесь за крик? Я опять, в десятый раз, рассказал, что приехал из Калинина по вызову поступать в училище, что у меня есть документы, а этот матрос меня не пускает, и всё это я говорил, сильно заикаясь и плача. Дежурный сказал: «Пойдём, разберёмся».


Мы с ним прошли через парадную дверь в вестибюль... И на фоне всего этого великолепия я шёл за дежурным в старой грязной одежде, в стоптанных огромных ботинках. Мне стало так себя жалко, что я всё время плакал, размазывая слёзы и сопли рукавом телогрейки. Офицер привел меня в небольшую комнату дежурного, усадил на кожаный топчан, стал меня успокаивать и спросил, какие у меня есть документы. Я, всё ещё всхлипывая, расстегнулся, отшпилил булавку от лифчика и протянул дежурному офицеру мешочек с документами. Тот долго разбирался с моим табелем, метрикой, справкой коменданта и, наконец, добрался до вызова меня в училище. Куда-то позвонил и кого-то вызвал. Через минуту пришла девушка-матрос. Дежурный передал ей бумажку с вызовом и сказал: «Танюша, проверь». Танюша ушла и минут через десять пришла и сказала: «Это наш». «Я ваш!» – вырвалось у меня. Девушка забрала остальные мои документы и сказала: « Пойдём, Толик»...







В лагерь

Шлюпочная практика



Знамённая группа от нашей роты


На параде







На экзамене

("Страницы Истории Тбилисского НВМУ», книга имеется в чит. зале Российской Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге)
Так на много десятилетий Анатолий Соколов приобщился к Военно-морскому Флоту Российской Державы.
Успешно окончил Нахимовское училище, штурманский факультет ВВМУ имени М.В.Фрунзе. Военно-морскую службу Анатолий Георгиевич прошёл на кораблях Краснознамённого Балтийского Флота и в Управлении Ленинградской ВМБ.

Соколов Анатолий Георгиевич, 1982 год
Активно участвовал в послевоенном боевом тралении на Балтийском Флоте.
Подробно описал свой жизненный путь в воспоминаниях.

Уважаемый нахимовец, Анатолий Георгиевич!
Мы, Ваши однокашники, собратья по нахимовской судьбе, сегодня с чувством особой гордости за Родину, наш Флот, сопричастность к общей судьбе поздравляем Вас с замечательным Юбилеем – Вашим 90-летием!
С уважением желаем Вам оптимизма, радости общения с близкими и друзьями, веры, надежды, любви и успешности по жизни!
Доброго здоровья на многие лета!
Нахимовцы ТНВМУ:
Афанасьев А.В. (выпуск 1950г.),
Ляпин К.К. (выпуск 1951 г.),
Борисов Ю.И., Василишин Ю.П., Гуревич Р.С., Максимов В.В. (все выпуска 1952 г.),
Поляков В.И. (выпуск 1953 г.),
Карпова Альбина И., Косач О.Н., Оселедько А.С., Юдин В.Г., Юрченко В.С., Якушев Л.Н. (все выпуска 1954 г.),
                                                         Никифоров Г.И., Онезашвили Г.С., Попков В.П., Порывко О.В. (все выпуска 1955 г.,)

Фото:

ПОЗДРАВЛЯЕМ ДУБРОВИНУ НАТАЛИЮ ВЛАДИМИРОВНУ - УЧИТЕЛЯ, НАШУ МАМУ И ДРУГА - С ЮБИЛЕЕМ-95!

ДОРОГАЯ НАТАЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА!
МЫ ВСЕ - НАХИМОВЦЫ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ - ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС!
ЗДРАВИЯ И ВСЯЧЕСКИХ БЛАГ!

Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ... | 860 | След.


Главное за неделю