Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Май 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

ПАМЯТИ БРАГИНА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА - ПИТОНА, ПЕРВОБАЛТА, ПОДВОДНИКА, КАПИТАНА 1 РАНГА

Оргкомитет Содружества "46-49-53" с глубоким прискорбием сообщает всем печальную весть о том, что 4 октября 2022 года на 92-м году жизни скоропостижно скончался наш однокашник капитан 1-го ранга Брагин Александр Иванович.
Александр Иванович дорожил нашим Содружеством «46-49-53» и всегда приезжал на наши традиционные юбилейные встречи.
В последнее время он очень болел и жил у дочери в Санкт-Петербурге. Выражаем соболезнования родным и близким Александра Ивановича.
Светлая память о нашем однокашнике - питоне и первобалте - навсегда останется в наших сердцах.

Брагин Александр Иванович
(31.07.1931-24.11.2022)

В тексте использованы материалы из воспоминаний Ю.М.Клубкова и Ю.А.Портнова.


Александр Иванович родился 31 июля 1931 года.
 В 1945 году он поступил в Рижское Нахимовское училище, которое окончил в 1949 году с золотой медалью. Был направлен для дальнейшей учёбы в Ленинград курсантом в Первое Балтийское высшее военно-морское училище.
После отпуска 1951 года нас ждал сюрприз: вводились факультеты и обучение по специальностям: штурманской, артиллерийской и минно-торпедной.
Проблему разделения курсантов по факультетам наши отцы–командиры решили гениально. Право отбора на штурманский факультет (50 человек) было предоставлено начальнику кафедры навигации, капитану I ранга Новицкому. Он ещё до I-й Мировой войны, будучи мичманом, прошёл под парусом на баркасе из Кронштадта в Кольский залив вокруг Скандинавии.
Наш класс № 312 (курс, факультет, взвод). Вот его состав:
1. Арно Г.Р.  
2. Брагин А.И.
3. Букин Б.Н.
4. Власов Н.А.
5. Волосков В.Н.
6. Гаврильченко А.А.
7. Золотарёв Е.Н.
8. Ильин Э.А.
9. Комлев В.Ф.
10. Краско Д.Д.
11. Кюбар А.П.
12. Лентовский В.В.
13. Мальков А.А.
14. Масловский Д.И.
15. Маталаев Н.Л.
16. Михеев П.И.
17. Немчинов Ю.П.
18. Поздняков В.Н.
19. Портнов Ю.А.
20. Пукин Б.Е.
21. Сенюшкин А.Н.
22. Слёзкин И.Н.
23. Спасский В.Ф.
24. Утенков В.И.
25. Ходырев В.Я.

Реорганизация, как помнится, заняла недели три в начале 1951-52 учебного года. К этому времени общеобразовательная подготовка по программам высшей школы в основном была закончена, началась более интересная специальная подготовка офицеров ВМФ.
В 1953 году он с отличием окончил штурманский факультет.

Александр Брагин – курсант выпускного курса
1-го Балтийского ВВМУ. Ленинград, 1953 год



По возвращении в училище из отпуска 1952 года нас ждала новость: училище стало подводным. Из училища имени Фрунзе к нам перевели десять штурманов и пять минёров. В наш класс пришли И.А.Максимов, С.Н.Прен, В.Т.Родионов, А.А.Сковородкин и Н.А.Теминдаров. В училище появилось много новых преподавателей, опытных подводников. Среди них был Герой Советского Союза капитан I ранга Лисин С.П.
Из нас интенсивно стали делать подводников на последнем курсе обучения. Ввели в программу новые дисциплины, увеличили срок обучения. Науки подводные я постигал легко и успешно. В это время сложились хорошие дружественные отношения с Поздняковым Валерой, Золотарёвым Женей, Брагиным Сашей, Комлевым Володей.
После сдачи последнего экзамена нам объявили, что в связи с большим недокомплектом офицеров-подводников, командование приняло решение о досрочном, без стажировки, выпуске около восьмидесяти штурманов и минёров.
Александр Брагин также был выпущен из училища досрочно 17 августа 1953 года в связи с острой необходимостью срочного формирования экипажей уже построенных подводных лодок 613 проекта.
Перед строем на плацу училища был зачитан Приказ Министра Обороны СССР от 21 августа 1953 года о присвоении нам, выпускникам-досрочникам, офицерского звания «лейтенант». Начальник училища контр-адмирал Борис Викторович Никитин вручил нам дипломы, погоны и кортики. На церемонии присутствовал один из первых командиров подводных лодок, ставший Героем Советского Союза за интернациональные действия в Испании, Египко Н.П.
Мы переоделись в офицерскую форму, прошли торжественным маршем перед командованием родного училища и отправились в клуб, где были накрыты столы в честь нашего производства в офицерский корпус флота. После банкета последовал последний ночлег иногородних в кубрике уже без постельных принадлежностей (с училищем рассчитались). Утром получили предписания и другие документы и распрощались с родным училищем, в стенах которого прожили лучшую часть своей жизни, получив путёвку на флот.
Лейтенант А.И.Брагин получил назначение командиром рулевой группы штурманской боевой части (БЧ-1) новейшей тогда подводной лодки 613 проекта С-148 85-й бригады строящихся подводных лодок в город Баку. Он участвовал во всех этапах испытаний подводной лодки. После принятия подводной лодки в состав ВМФ, он перешёл на ней по внутренним водным путям на Северный флот в город Полярный.
Здесь он прошёл все стадии боевой подготовки личного состава и продвинулся по службе, став командиром штурманской боевой части.
На штурманских классах
В Усть-Двинске меня ждал приказ Главкома ВМФ о направлении меня на Высшие специальные офицерские классы подводного плавания при родном училище. Вот наш класс штурманов:
Н.Абеленцев, Г.Р.Арно, Ю.М.Берман, А.И.Брагин, А.П.Бурсевич, Е.Н.Золотарёв, В.Иванов, М.М.Кириллов, В.Ф.Комлев, Г.Петренко, Ю.А.Портнов, В.Трофимов.
Из двенадцати семь однокашников! Пятеро в 1953 году окончили 412-й класс, двое – 411-й. А с Александром Петровичем Бурсевичем я был знаком ещё по Либаве, где он служил на головной подводной лодке проекта 611. При этом трое были моими друзьями ещё по училищу. Класс был дружный, преподаватели знакомые, учёба легка и продуктивна. Хотя класс наш был штурманский, но много внимания уделялось торпедным стрельбам под руководством капитана 1 ранга Лонциха.
Во второй половине обучения начальником ВСОК ПП был известный подводник Герой Советского Союза капитан 1 ранга В.Г.Стариков, весьма требовательный офицер, ежедневно проводивший тщательный утренний осмотр офицеров. Позднее он стал начальником Тихоокеанского ВВМУ, вице-адмиралом.
Для нас, слушателей, был открыт широкий доступ к документам по боевым действиям подводных лодок во время Отечественной войны, изучением которых мы в основном занимались на самоподготовке.
                               …Обучение закончено, но вместо стажировки на соединениях подводных лодок, нас – штурманов, посылают на учебный парусный корабль «Седов». Командиром УПК был капитан 2 ранга Митрофанов. Кроме нас, штурманов-слушателей, на борту УПК были курсанты. Старшим на борту был контр-адмирал Колчин. Помогали нам в совершенствовании астрономической и навигационной подготовки преподаватели Верещагин, Горбунов, Ковалев, Корниенко.
Атлантический океан, лето 1956 года.
Учебный парусный корабль «Седов».
Справа налево. 1-й ряд: преподаватели Вершинин, Н.Ф.Горбунов,
В.К.Корниенко, старший на борту контр-адмирал Колчин,
командир УПК Митрофанов, стажёры А.И.Брагин, Г.Р.Арно.
2-й ряд: стажёры Е.Н.Золотарёв, В.Иванов, В.Трофимов,
М.М.Кириллов, Г.Петренко, В.Ф.Комлев, Ковалёв,
Ю.А.Портнов, А.П.Бурсевич, Ю.М.Берман, Н.Абеленцев, ?

                 Наш маршрут: Ленинград – Балтийское море – пролив Зунд – пролив Каттегат – пролив Скагеррак – Северное море – пролив Па-де-Кале – пролив Ла-Манш – Атлантический океан до параллели Гибралтара – Фарерские острова – Норвежское море – Баренцево море – Кольский залив.


Во время переходов на нас – стажёров возлагалось несение штурманских вахт и выполнение различных обязанностей по корабельным расписаниям.


Наш дружный коллектив быстро разбился на четвёрки по интересам, из которых одна (Абеленцев, Бурсевич, Иванов и Трофимов) занималась кораблевождением, вторая (Брагин, Золотарёв, Комлев и Портнов) – преферансом, а третья (Арно, Берман, Кириллов и Петренко) – по своему усмотрению.



Саша Брагин проявляет повышенную бдительность…



Юра Берман открыл новый метод определения
места судна в океане: – не выходя из каюты!
Погода благоприятствовала нашему плаванию, мы хорошо загорели, окрепли. Новинкой для нас был КПИ-3 – приёмоиндикатор импульсных радионавигационных систем «Лоран-А».
С удовольствием освоили его. Больным местом в этом походе было питание. Пищу коки готовили однообразно и безобразно, особенно блюда из моего «заведения» (свинарника).






УПК «Седов». Володя Комлев, Юра Берман и Саша Брагин в «свободное» от вахты время


УПК «Седов», июль 1956 года.
Снимок на память о незабываемом плавании
Участники похода на УПК приказом Министра Обороны СССР были награждены недавно введённым знаком «За дальний поход».
В середине сентября был выпуск ВСОК ПП. Все получили назначения на действующий флот, а я с Женей Золотарёвым – в распоряжение ГК ВМФ.
В этом походе Александр Иванович Брагин получил прекрасную штурманскую практику, пригодившуюся ему в дальнейшей службе.


Святым делом для нас были астрономические обсервации во время вечерних и утренних сумерек. Эти занятия ещё раз убедили меня, что запоминание названий созвездий и звёзд способствует не только лирической беседе во время утренней и вечерней зорьки на рыбалке при отсутствии клёва или при свиданиях с девушками при отсутствии облачности. А я был женат.
Штурману необходим звёздный глобус и умение грамотно им пользоваться, что неоднократно и подтвердила моя дальнейшая практическая деятельность. Наш путь на УПК «Седов» составил 5370 миль.
В 1959 году Александр Иванович был назначен командиром подводной лодки 613 проекта и служил сначала в 161-й бригаде в Полярном, а затем в 211-й Отдельной бригаде подводных лодок в Лиинахамари.



Подводные лодки 613 проекта у плавпирса в Лиинахамари
Будучи командиром подводной лодки, он неоднократно выходил на ней в Атлантический океан на боевую службу и для участия в различных флотских учениях. Личный состав под его командованием всегда успешно выполнял все боевые задачи.
В 1964 году капитана 2-го ранга А.И.Брагина назначили флагманским штурманом 16-й дивизии подводных лодок Северного флота, базирующейся в губе Оленья. Для него это было существенным продвижением по службе, поскольку 16-я дивизия состояла из подводных лодок 629А проекта, вооружённых баллистическими ракетами стратегического назначения. Это было первое соединение подводных лодок такого класса в Советском Союзе.



Североморск, февраль, 1971 года. На сборах флагманских
штурманов Северного флота под руководством флагманского штурмана СФ контр-адмирала Д.А.Эрдмана. Брагин А.И. во втором ряду пятый справа
Вся дальнейшая успешная служба Александра Ивановича Брагина прошла на Северном флоте на различных руководящих должностях. Он награждён орденами и медалями.
Александр Иванович Брагин -
фото из альбома встречи однокашников
в 1983 году

Фото:

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 90-ЛЕТИЕМ ЛЯПИНА КОНСТАНТИНА КОНСТАНТИНОВИЧА - ТБИЛИССКОГО ПИТОНА, ПОЛКОВНИКА, УЧЁНОГО

12 ноября 2022 года отмечает 90-й День Рождения Ляпин Константин Константинович, полковник Флота Российского, Заслуженный деятель науки РФ, Почётный профессор Военно-Морской Академии РФ, д.т.н., нахимовец Тбилисского Нахимовского ВМУ выпуска 1951 года.
Константин Ляпин родился в г. Баку 12 октября (зарегистрирован в ЗАГС 12.11) в семье военного инженера Константина Ивановича и домохозяйки Нины Петровны.
Детство мальчика стереотипно и стандартно, как во всех военных семьях того времени – родитель получает новое назначение, и вся семья переезжает, дети меняют школу, и т.д. Отец К.И.Ляпин прошёл всю Отечественную войну до самой Победы.

Кстати, в семье росли двое сыновей.

Константин Ляпин - нахимовец
Парад 1949 года. Рота выпуска 1951года, справа командир роты майор Матяш

Выпускной класс Константина Ляпина. Константин в 3-ем ряду, второй справа
Выпуск Тбилисского Нахимовского военно-морского училища 1951 года

Константин в 1948 году из г. Тбилиси поступил в Тбилисское Нахимовское училище, которое успешно окончил в 1951 году.
Высшее военно-морское образование получил во ВВМУРЭ им. А.С.Попова, в 1955 году завершив обучение с Золотой медалью.
При выпуске из ВВМУРЭ К.К.ЛЯПИН определён в Офицерский Корпус ВМФ на Краснознамённый Балтийский Флот. На КБФ служил с 1955 по 1959 год. Именно здесь на Флоте раскрылись пытливый ум, склонность и стремление проникнуть в суть принципов и процессов функционирования техники, целеустремлённость и настойчивость молодого офицера Константина Ляпина.
В 1959 году поступил в адъюнктуру ВВМУРЭ имени А.С.Попова.
Так началась научная и педагогическая карьера молодого офицера-специалиста.

Венедиктов, Ляпин, Барбакадзе - 2-я встреча тбилисских нахимовцев по случаю 35-летия училища в 1978 году у Крестового монастыря
Увлечённость научно-исследовательской работой, математический талант, организаторские способности и упорный труд позволили Константину Константиновичу выстроить большую и успешную карьеру учёного. Фундаментальные знания, профессиональные практические навыки, спокойствие, выдержка, доброжелательность в сочетании с личным обаянием обеспечили высокие достижения в педагогической практике на протяжении всей военно-научной деятельности.


Начальник Военно-морской академии Максимов Николай Михайлович, нахимовец 1973 года, адмирал вручает профессорскую мантию Константину Константиновичу Ляпину

Почётный профессор полковник К.К.Ляпин


Ляпин Константин Константинович – нахимовец ТНВМУ выпуска 1951г., доктор технических наук, профессор, полковник в отставке, Заслуженный деятель науки РФ, кавалер орденов – Почёта, Адмирала Кузнецова, Серебряной медали адмирала Лазарева, Почётный профессор ВМА, член Совета по проблемам фундаментальной и прикладной гидрофизики Санкт-Петербургского научного центра Российской Академии Наук, является основоположником научной школы: «Гидрофизические средства обнаружения и связи».


70-летие образования Тбилисского Нахимовского питоны отмечали в стенах Ленинградского НВМУ, 2013 год


К.К.Ляпин питон 1951 года с В.В.Максимовым питоном 1952 года

К.К.Ляпин ведет большую научно-общественную работу по аттестации научно-педагогических кадров, он член двух докторских советов ВМИРЭ, докторского совета Академии государственной службы.



Константин Константинович с внуком-нахимовцем производит полуденный выстрел на Петропавловке по случаю 75-летия образования Тбилисского Нахимовского военно-морского училища
К.К.Ляпин с внуком
(Подробнее о юбиляре можно посмотреть в книге "Страницы Истории Тбилисского НВМУ. Судьбы нахимовцев 1948-1955 гг. вып.», книга имеется в читальном зале Российской Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге)
Уважаемый нахимовец Константин Константинович!
Мы, Ваши однокашники, собратья по нахимовской судьбе, сегодня с чувством особой гордости за Родину, наш Флот, сопричастность к общей судьбе поздравляем Вас с замечательным Юбилеем – Вашим 90-летием!
С уважением желаем Вам оптимизма, радости общения с близкими и друзьями, веры, надежды, любви и успешности по жизни!
Доброго здоровья на многие лета!
Нахимовцы ТНВМУ:
Афанасьев А.В., Соколов А.Г. (выпуск 1950г.),
Борисов Ю.И., Василишин Ю.П., Гуревич Р.С., Максимов В.В. (все выпуска 1952 г.),
Карпова Альбина И., Косач О.Н., Курако Ю.Н., Оселедько А.С., Юдин В.Г., Юрченко В.С., Якушев Л.Н. (все выпуска 1954 г.),
Никифоров Г.И., Онезашвили Г.С., Попков В.П., Порывко О.В. (все выпуска 1955 г.)
Фото:

ПАМЯТИ НАЗАРОВА ЮРИЯ ПЕТРОВИЧА - ПОДГОТА-ПЕРВОБАЛТА, АРТИЛЛЕРИСТА И РАКЕТЧИКА, КАПИТАНА 1 РАНГА

Дорогие друзья подготы-первобалты Содружества «46-49-53»,
а также их родные и близкие люди!

С прискорбием извещаем Вас, что 26 октября 2022 года на 92-м году жизни скончался наш однокашник капитан 1-го ранга-инженер Назаров Юрий Петрович.

Он умер от остановки дыхания в больнице города Иерусалима в Израиле, где находился на лечении. Похоронен 27 октября на русском кладбище в городе Беэр Шева в ста километрах к югу от Иерусалима.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Юрия Петровича.


Юрий Петрович родился 25 декабря 1930 года в деревне Дурыкино Московской области. Жил с родителями в деревне Алабушево недалеко от нынешнего Зеленограда. Когда немецкая армия наступала на этот район осенью 1941 года, семья перебралась в Москву и поселилась в брошенной прежними жильцами комнате на Усачёвке в Хамовниках. Здесь Юра с матерью и младшей сестрой тяжело пережили войну.
 В 1946 году Юра поступил в Ленинградское военно-морское подготовительное училище. Окончил его с золотой медалью в 1949 году и был переведён в созданное в тех же зданиях Первое Балтийское высшее военно-морское училище, которое окончил в 1953 году по артиллерийской специальности. Весь период обучения в высшем училище он был всеми почитаемым старшиной роты.

Старшина роты Назаров Ю.П.

На него никогда не обижались. Он поддерживал хорошие отношения и с начальством, и с курсантами. Его все уважали.
Учился Юра всегда очень хорошо. Подготовительное училище он окончил с золотой медалью, а в высшем училище был Сталинским стипендиатом. Всегда помогал товарищам в учёбе. Для курсантов он был положительным примером.
Благодаря своим исключительным качествам, Юра стал знаменосцем училища. Он носил знамя училища на всех парадах в Москве и Ленинграде, а также на строевых прогулках по городу. Ассистентами у него были такие же отличники в дисциплине и Сталинские стипендиаты в учёбе Николай Лапцевич (на фото слева) и Джемс Чулков (на фото справа).
     Эти трое выдающихся парней и поныне являются гордостью всех офицеров-выпускников 1953 года.

Знаменосец Назаров Юрий Петрович (в центре).
Ассистенты: Лапцевич Николай Васильевич (слева),
Чулков Джемс Константинович (справа)

После государственных экзаменов нам присвоили звания мичманов. Все фотографировались с мичманскими погонами.




Ленинград, август 1953 года.
Друзья Юра Назаров и Володя Брыскин

После окончания училища Юра Назаров был назначен на 8-й Военно-Морской флот (Северно-Балтийский) в Таллин командиром группы управления артиллерийским огнём БЧ-2 новейшего тогда эскадренного миноносца проекта «30-бис» «Смелый» 76 бригады эсминцев 32 дивизии крейсеров.
Служить на таком корабле было в мечтах многих наших однокашников-артиллеристов. Но большинству не повезло.



Эскадренный миноносец "Смелый" проекта 30-бис

Служба Юры Назарова складывалась успешно. Вскоре его назначили командиром артиллерийской боевой части (БЧ-2). После окончания высших офицерских классов он был назначен на высокую должность флагманского артиллериста соединения надводных кораблей. Далее он поступил на ракетный факультет Военно-морской академии, которую окончил с медалью имени К.Циолковского, и стал инженером по ракетному оружию.
После окончания академии капитана 3-го ранга инженера Назарова Юрия Петровича направили во Владивосток для внедрения ракетного оружия на кораблях Тихоокеанского флота. Здесь проявились его незаурядные способности в новом и сложном деле. Со временем капитан 1-го ранга-инженер Ю.П.Назаров стал районным инженером на Дальнем Востоке. Он руководил всеми военными приёмками по ракетной специальности от Владивостока до Новосибирска. Его огромный вклад в дело внедрения и освоения ракетного вооружения на кораблях Тихоокеанского флота был высоко оценён командованием. Судя по орденским планкам, он имеет не менее восьми правительственных наград.
Юрий Петрович всегда поддерживал тесные связи с однокашниками. Он участвовал в наших традиционных встречах в родном училище, несмотря на огромное расстояние от Владивостока до Ленинграда.



Друзья-однокашники на традиционной встрече в Ленинграде.
Слева направо: Назаров Юрий Петрович,
Логинов Виктор Васильевич,
Евграфов Владимир Георгиевич,
Лобач Сергей Клементьевич,
Владимиров Игорь Николаевич



Лист из фотоальбома встречи 1983 года

После увольнения в запас Юрий Петрович был сотрудником завода, ремонтирующего ракетную технику. Здесь он пользовался огромным авторитетом как специалист, знающий все ракеты, состоящие на вооружении флота в тот период.

 Юрий Петрович много времени уделял своим внукам и с любовью занимался их воспитанием.



Юрий Петрович Назаров с внуками


Город Владивосток. Стрелкой обозначен дом,
в котором жил Юрий Петрович Назаров
Вечная память нашему замечательному однокашнику и другу!
Мы сохраним память о нём в наших сердцах и в Книге Вечной Памяти.

Друзья-однокашники Брыскин Владимир Вениаминович,
Назаров Юрий Петрович, Чернов Евгений Дмитриевич
на одной из юбилейных встреч
Фото:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ "ПОЗЫВНОЙ - ПИТОН!"

Настало время представить широкой публике книгу "Позывной - Питон!", которая вышла в свет к 40-летию 34-го выпуска из Нахимовского училища.



За четыре месяца существования книга претерпела изменения, встав в возрастной рейтинг 12+ и стараниями и вложениями братьев-питонов будет распространяться в библиотеки Нахимовских училищ нашей страны, а также в районные и поселковые детские библиотеки, чтобы мальчишки знали, кто такие питоны, полюбили морскую службу и узнали, какой бывает настоящая дружба, как мои соавторы, описавшие свои увлекательные истории из жизни.

На презентации все желающие смогут поучаствовать в благотворительной акции "Книга в подарок библиотеке".

**************

Приходите 28 октября в 18-00, будет интересно и самобытно!

Потому что встречаемся мы прямо на берегу моря – в фойе Морского вокзала по адресу: Санкт-Петербург, Васильевский остров, пл. Морской Славы, д. 1

Здесь для всех желающих распахнул двери Клуб юных моряков «Флагман», который представит интересную музейную экспозицию прямо в фойе.

Берите детей и приходите!

Всем, кто придёт вовремя, приветственная чашечка кофе в подарок! Конечно, с печеньками)

Ваш, Борис Седых :)
Фото:

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 90-ЛЕТИЕМ ЛЕМЗЕНКО КИРА ГЕОРГИЕВИЧА, ПОДГОТА, ПЕРВОБАЛТА, ДИПЛОМАТА, ВИЦЕ-АДМИРАЛА

Оргкомитет Содружества "46-49-53" с радостью поздравляет своего друга-однокашника, Брата - КИРА ГЕОРГИЕВИЧА ЛЕМЗЕНКО С 90-ЛЕТИЕМ!

С радостью мы следили за успешным прохождением службы замечательного моряка и дипломата, радуемся и поныне, видя на просторах Интернета большую общественную и патриотическую работу, проводимую нашим адмиралом и по сей день.
Желаем тебе, наш дорогой Друг, крепкого флотского здоровья, исполнения всех желаний, ещ1 долгих-долгих лет жизни и 7 футов под килем!


Я родился 22 октября 1932 года в Ленинграде. Наверно, как и все ребятишки предвоенного периода к моменту начала войны я только поступил в школу. В то время мы жили в коммунальной квартире, где занимали две комнаты. Отец и мать много работали, сестра уже тоже училась в школе, так что в основном я был предоставлен самому себе. И, конечно, большая часть моего времени проходила во дворе. Дом у нас был большой, на три двора, где в общей сложности проживало более 1000 человек, около 200 из них - ребята различных возрастов. Наш дом находился в самом центре Ленинграда, на Невском проспекте. Жили дружно и весело.

А накануне Великой Отечественной войны была уже новая обстановка с жёсткой дисциплиной: надо было вовремя приходить делать уроки. Я участвовал во всех мероприятиях, поэтому накануне войны меня направили в пионерлагерь недалеко от Москвы. Там мы жили в палатках, жгли костры, одним словом, время проходило хорошо. И как раз тогда, когда я находился в лагере, началась война. Помню, как мы построились на линейку, и нам об этом объявили. И в этот же день было три воздушных тревоги! Нам стали объяснять, куда в этом случае надо бежать, как прятаться и прочее дело. А когда закончился наш лагерный сезон, нас всех вернули в Ленинград.

Тогда же руководство города приняло решение о том, чтобы всех ребятишек эвакуировать из Ленинграда. Поэтому вскоре нас погрузили в вагоны, и мы двинулись в Ярославскую область. Нас там разместили в одной деревне в нескольких домах, и мы там понемножку начали заниматься трудовой деятельностью и приспосабливаться к новой жизни. Скоро приехали мама с сестрой и забрали меня оттуда. Мы хотели вернуться в Ленинград, но билеты ребятишкам не продавали. И тогда мы налегке выехали к хорошей знакомой матери в город Свердловск. Там разместились на эвакопункте в положении беженцев. Мать всё-таки очень хотела вернуться в Ленинград, даже несмотря на то, что обстановка там была непростая.

Было известно, что немецкие войска быстро продвинулись, в том числе и по направлению к Ленинграду. Но, тем не менее, мама выяснила, где можно купить билеты в Ленинград. Тогда мы быстренько собрались и поехали. Мы ехали по железной дороге, которая уже подвергалась налётам авиации. Есть одно стихотворение "Под бомбёжкой", которое я написал значительно позднее. Оно хорошо иллюстрирует, как мы передвигались.



В книге 8 воспоминаний подготов-первобалтов 1953 года выпуска есть рассказ о Кире Георгиевиче, который мы вам представляем.

Кир Георгиевич Лемзенко – ответственный секретарь международной общественной организации «Союз друзей Болгарии», вице-адмирал.

Родился в городе Ленинграде 22 октября 1932 года.
Отец Лемзенко Георгий Владимирович (1890-1949 годы) – врач.
Мать Лемзенко Раиса Арефьевна (1898-1978 годы) – аптекарский работник.
Женат. Имеет дочь и двоих внуков.
Живёт и работает в Москве.


Краткий официальный материал о Лемзенко К.Г. подготовлен в «Союзе друзей Болгарии» как рассказ о нём, то есть, составлен не от первого лица, и публикуется в таком же виде с разрешения Кира Георгиевича. Текст не имеет рубрикации. Автор текста мне неизвестен.
Фотографии были присланы отдельно. Они вставлены в текст по месту изложения событий и фактов.

Семья Лемзенко, как и большинство ленинградцев того (довоенного) времени, жила в большой коммунальной квартире, в которой проживали самые разные люди. Но жили дружно, помогали друг другу, чем могли.
Взрослые весь день были на работе, а дети оставались дома под присмотром двух бабушек, которые не делали особых различий между своими и чужими внуками, учили их элементарному порядку и порядочности.
В стране пахло порохом, военные люди были в почёте. В семье Лемзенко часто появлялись два племянника: Костя – курсант артиллерийского училища, и Игорь – курсант Военно-морского училища имени М.В.Фрунзе. Маленький Кир смотрел на них с восторгом, стремился во всём им подражать.
Ленинград раньше, чем другие города Советского Союза, познал жизнь прифронтового города. Затемнение, воздушные тревоги в период войны с Финляндией, волей-неволей подготовили его население к будущим военным невзгодам. И они не заставили себя долго ждать – наступила Великая Отечественная война. Для жителей Ленинграда это означало бомбёжки, артиллерийские обстрелы, а потом блокада, голод и холод. Между взрослыми (в основном, это были женщины) и детьми-подростками существенной разницы не было – все дежурили на чердаках и во дворах, научились тушить «зажигалки» (зажигательные бомбы), ходить по менее опасным сторонам улиц при артиллерийских обстрелах. И всегда думали: «А нашим на фронте труднее».


Стены дома, в котором жила семья Лемзенко, были выщерблены осколками, в квартиру попал артиллерийский снаряд. Отвезли в братскую могилу старших родственников. Но Раиса Арефьевна (муж был на фронте) и двое её детей выжили. В большом доме, в котором в мирное время проживала тысяча жильцов, к весне 1942 года осталось всего пятьдесят человек.

А потом по льду Ладожского озера полуживые люди под бомбёжкой выехали на «большую землю». Там, на станции Жихарево, впервые за долгие месяцы прибывших блокадников кормили досыта, ограничивая дозы пищи лишь для того, чтобы случайно не переедали.


Затем годы в эвакуации, и при первой же возможности летом 1944 года возвращение в родной Питер. И здесь же долгожданная радость Победы. Радость и горе одновременно: три двоюродных брата не вернулись с войны домой. Отец вернулся, но с подорванным здоровьем.

Мечта стать военным моряком созрела у Кира давно. Он окончил семь классов средней школы и поступил в Ленинградское военно-морское подготовительное училище (ЛВМПУ).


Ленинград, 1949 год. 324 класс ЛВМПУ. Слева направо.
Верхний ряд: Арик Иванов, Кир Лемзенко, Генрих Пластинин, Виктор Зиновьев, Саша Кулешов, Женя Золотарёв, Женя Егоров.
Средний ряд: Стасик Бондарев, Юра Калинников, Федя Шипин, Сталий Филь, Вова Комлев, Ваня Краско, Паша Бигма, Коля Таиров.

Нижний ряд: Петя Щербаков, Толя Смирнов, мичман – старшина роты, преподаватель, командир роты капитан Моргунов А.П., Вова Пожлаков, Юра Ионов

Затем перешёл в 1-е Балтийское высшее военно-морское училище, которое окончил с отличием в 1953 году.

Кир Лемзенко, курсант выпускного курса 1-го Балтийского ВВМУ, Ленинград, 1953 год.

Такие выпускники получали право выбора флота. Лейтенант Лемзенко выбирает Северный флот. И с 1953 года начинается его морская офицерская служба. Первая должность – командир БЧ-2-3 большого охотника за подводными лодками (БО-393), приписанного к военно-морской базе Йоканьга.

Лейтенант Кир Георгиевич Лемзенко
Ряд кораблей Северного флота, в том числе и БО-393, включили в состав экспедиции особого назначения для перехода Северным морским путём на Тихоокеанский флот. Такой переход и для больших океанских кораблей дело далеко непростое. Не всегда удавалось им пройти за одну навигацию. Приходилось зимовать и заканчивать путь на следующий год. Что же касается корабликов водоизмещением лишь 350 тонн, то такое плавание для них было архисложным.

Двухмесячное движение во льдах за ледоколом на расстоянии 25-30 метров от впереди идущего корабля создавало большое напряжение для всего экипажа. Пустячная ошибка, секундное промедление могли быть чреваты столкновением, пробоинами, аварией. Напряжённые вахты дополнялись постоянными тревогами и авралами, связанными с противостоянием ледяным громадинам, стремящимся раздавить нарушителей их спокойствия. В то же время подобное плавание было хорошей школой воспитания мужества, отваги и морского мастерства для всех участников перехода.

С приходом в порт Петропавловск-на-Камчатке все полагали, что путь окончен. Однако, как оказалось, планы высшего командования были иными. Группа больших охотников начала подготовку к дальнейшему переходу в китайскую военно-морскую базу Циндао для передачи в состав бурно развивающихся Военно-морских сил Китайской Народной Республики. Вновь продолжительный переход со своими особенностями и сложностями. Наконец, в середине лета 1955 года прибытие в Китай. Правительственное задание было выполнено.

После передачи кораблей китайским экипажам, основная масса советских моряков отбыла на Родину, а пять офицеров, в том числе офицер Лемзенко, и восемь старшин остались для обучения китайских моряков. Для всех тринадцати это был первый опыт работы за границей. Тогда это называлось выполнением интернационального долга.

Все советские специалисты переоделись в китайское военное обмундирование. Ежедневно с раннего утра до позднего вечера с помощью китайских переводчиков шла напряжённая работа. Лейтенант Лемзенко отвечал за освоение китайскими моряками артиллерийского и противолодочного вооружения на всех кораблях группы, а также за обучение управлению кораблём одного из командиров.

То время было периодом расцвета советско-китайских отношений. С китайскими моряками сложились добрые приятельские отношения. Советские инструкторы стремились передать коллегам свои знания и опыт в полном объёме, всё без утайки. Китайские моряки понимали это, отвечали взаимностью и поражали своим трудолюбием и работоспособностью. В отведённые сжатые сроки поставленная задача была совместно выполнена. Сложная по тем временам техника была освоена китайскими моряками. Экипажи были подготовлены к выполнению боевых задач.

За проделанную работу старший лейтенант Лемзенко, как и другие советские инструкторы, был награждён двумя правительственными наградами КНР и медалью китайско-советской дружбы, по традиции вручавшейся советским специалистам от имени Джоу Энь Лая.


Ленинград, весна 1956 года.
Встреча четырёх однокашников во время отпуска. Слева направо: Володя Комлев, Женя Золотарёв, Кир Лемзенко, Валя Жемчужин

И теперь, посещая посольство КНР в Москве, когда китайский посол раз в год устраивает приём для российских ветеранов, оказывавших помощь Китаю, вице-адмирал Лемзенко, встречаясь с такими же, как он, советскими инструкторами, вспоминает свою молодость и тех китайских моряков, которым старался передать свои знания и навыки в управлении техникой и оружием. И всем российским ветеранам в эти минуты бывает особенно приятно сознавать, что их вклад в дело развития экономической и военной мощи дружественного государства помнят и оценивают по заслугам.

После возвращения на Родину, в город Владивосток, старший лейтенант Лемзенко получил назначение на малый противолодочный корабль (МПК) помощником командира. Пошла обычная служба морского офицера. Но передышка была недолгой. МПК был включён в группу кораблей, предназначенных для передачи ВМС Индонезии, с которой тогда поддерживались широкие разносторонние связи. Началась подготовка к выполнению нового правительственного задания. Предстоял длительный морской поход за линию экватора. Следует отметить, что корабли данного класса были предназначены для охраны военно-морских баз и имели ограниченные районы действия. Однако кораблям предстояло пройти несколько тысяч миль через акваторию, находящуюся под контролем ВМС недружественных государств.

Командование ВМФ СССР понимало всю сложность поставленной задачи. Сам факт направления кораблей в Индонезию принято было не афишировать. А это означало: корабли пойдут без флагов, с закрашенными бортовыми номерами, в режиме радиомолчания (без права выхода в эфир) и так далее. В случае каких-нибудь осложнений, было приказано рассчитывать лишь на собственные силы, поскольку помощь оказать было просто невозможно.

Курс движения группы был проложен восточнее основных транспортных артерий с таким расчётом, чтобы исключить встречу с какими-либо судами и кораблями. Для обеспечения перехода группу кораблей сопровождало грузопассажирское судно Дальневосточного морского пароходства.

После нескольких облётов наших кораблей в Японском море американскими самолётами-разведчиками «Орион», поход проходил буднично, хотя Тихий океан не всегда соответствовал своему названию. Боезапас был подан к орудиям, и часть личного состава постоянно находилась на своих боевых постах. На траверзе острова Тайвань произошла встреча с американской авианосной ударной группой в составе 12-15 кораблей. На запросы американцев наши не отвечали. Один из американских кораблей сопровождения вышел из строя и на полном ходу направился в сторону нашей группы, но затем резко повернул обратно. «Знакомство» не состоялось, хотя напряжение у членов экипажа было максимальное.

Передача кораблей индонезийцам проходила в уютной бухте на одном из многочисленных безымянных островов. Индонезийские моряки были профессионалами своего дела. Большинство офицеров получили образование в военно-учебных заведениях европейских стран и США, а матросы и старшины были контрактниками в возрасте 25-35 лет. Советские моряки воочию могли убедиться в жёстком кастовом отличии положения офицерского состава на кораблях от всего остального экипажа.

Передача кораблей прошла по-деловому и довольно быстро. Отношения между советскими и индонезийскими моряками были доброжелательными, но, конечно, о той сердечности и взаимопонимании, которые имели место в отношениях с китайскими коллегами, речи быть не могло.

После возвращения во Владивосток старший лейтенант Лемзенко назначается командиром малого противолодочного корабля. В июле 1959 года он сдаёт корабль новому командиру и направляется на учёбу в Академию Советской армии в Москву. Академию оканчивает в 1962 году с золотой медалью. В дальнейшем проходит службу в Генеральном штабе Вооружённых Сил СССР.

С 1962 года по 1966 год находился в заграничной командировке.
С 1967 года по 1976 год Кир Георгиевич Лемзенко – ответственный работник отдела в аппарате ЦК КПСС. Затем возвращается на службу в Генеральный штаб.
Выполняя задания командования, капитан 1 ранга Лемзенко К.Г. побывал в Сирии, Ираке, Северном и Южном Йемене, Конго, Перу, Бразилии и на Кубе.

В 1982-1985 годах контр-адмирал Кир Георгиевич Лемзенко проходил службу в ГДР в качестве военно-морского и военно-воздушного атташе при посольстве СССР. За проведённую работу по укреплению дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и ГДР был награждён двумя орденами этой республики.


Германская Демократическая Республика, 1983 год.
Военный атташе при Советском посольстве контр-адмирал Лемзенко Кир Георгиевич

После возвращения в Москву вновь служил в Генеральном штабе.

В 1990 году он был командирован в Болгарию военным атташе при посольстве Советского Союза, а затем Российской Федерации. Он имел уже звание вице-адмирала.

Обстановка в Болгарии была сложной. Развалились организации Совета экономической взаимопомощи и Варшавского договора. Перестал существовать Советский Союз. Бурные события происходили в Российской Федерации. Посольство нашей страны в Софии возглавлял в ту пору В.В.Шарапов, вдумчивый, инициативный руководитель, большой патриот России и последовательный сторонник укрепления российско-болгарских отношений. Именно ему в те годы удалось правильно оценить ситуацию, нацелить весь состав посольства на выполнение единой задачи. Посол мог положиться на военного атташе, с которым у него всегда было полное взаимопонимание.

А в Болгарии произошли крупные перемены. Власть была то у социалистов, то у оппозиционного Союза демократических сил. По отношению к России они вели себя по-разному. Однако разрывать те естественно сложившиеся связи между Россией и Болгарией, в том числе и в военной области, Москва не собиралась. Поэтому военному атташе приходилось вести тонкую дипломатическую работу, направленную на защиту интересов как России, так и Болгарии.

После возвращения в Россию вице-адмирал Лемзенко был уволен из Вооружённых сил в запас по возрасту. Но остались опыт, силы, желание приносить пользу обществу. Всё это, а также недавняя работа в Болгарии, где осталось много друзей, привели отставного адмирала в общественную организацию «Союз друзей Болгарии».

Основная цель деятельности «Союза…» – содействие сохранению и развитию традиционных духовных связей народов России и Болгарии – в полной мере соответствует тем устремлениям, которыми руководствовался Кир Лемзенко. Он избран заместителем председателя «Союза друзей Болгарии» и ответственным секретарём. Друзья в шутку называют его «начальником штаба».

«Союз друзей Болгарии» – это коллектив единомышленников. Опираясь на активность своих членов, используя связи с правительственными структурами, парламентом России, средствами массовой информации, представителями церкви, различных общественных организаций, «Союз…» развернул большую интересную патриотическую работу, необходимую как для народа России, так и Болгарии.

Особое внимание ответственный секретарь обратил на подготовку к 125-летию победы России в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов и освобождению Болгарии от османского ига. Фотовыставка памятников российским воинам экспонировалась в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Курске, Орле, Серпухове. «Начальник штаба» искренне радуется тому, что в школах Москвы прошёл открытый урок памяти в связи со 120-летием указанной даты. Начинается много добрых дел.

Вице-адмирал Кир Георгиевич Лемзенко продолжает оставаться в строю людей, приносящих пользу обществу.

Санкт-Петербург, 11 октября 2003 года.
На праздновании 50-летия со дня окончания 1-го Балтийского высшего военно-морского училища. Слева направо: Александр Викторович Пиотровский, Иван Иванович Краско, Мария Семёновна Козлова, Кир Георгиевич Лемзенко, Виктор Васильевич Логинов, Борис Игоревич Козлов



Санкт-Петербург, 11 октября 2003 года. На торжественном заседании в актовом зале Высшего военно-морского училища подводного плавания в честь 50-летия нашего выпуска. В первом ряду Кир Георгиевич Лемзенко с супругой Галиной
Москва 2005 год
10.09.2011 г. во время восьмого Национального собора русофилов в Болгарии состоялось награждение победителей Второго международного конкурса детского рисунка. Награды маленьким художникам вручил вице-адмирал Лемзенко.

Конкурс детского рисунка - 10.09.2011 "Нека винаги да има слънце" - "Пусть всегда будет солнце". Посмотреть видео можно здесьhttps://www.youtube.com/watch?v=3VTa0jSJT-w
Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ... | 860 | След.


Главное за неделю