Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Боевые возможности кораблей, построенных в Татарстане

Новые корабли
корпорации "Ак Барс"

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за июль 2009 года

Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 9.

«Не приемлю я ложь, клевету не приемлю, Презираю рвачей в благородном обличье, Как солдат и поэт, я люблю свою землю И желаю ей только добра и величья».

А теперь, как и обещали, расскажем об однокашниках Л.И.Жданова по Нахимовскому училищу.

Прежде всего капитан 1 ранга, подводник, писатель-маринист Касатонов Валерий Федорович. Автор повести "Жизнь - морю, честь - никому!" Тем, кто еще не читал, рекомендуем познакомиться со всеми 36 его новеллами, начав с первой - "Кронштадт".

Помните того старшину-мичмана, его запомнившуюся на всю жизнь неутомимость, неустанность заботы о маленьких моряках отметил Жданов Л.И. Вместе с однокашниками ему удалось в процесе подготовки этой публикации вспомнить и фамилию, и имя - отчество замечательного воспитателя. Скорик Петр Федорович, старшина 2 статьи, помощник офицера-воспитателя. К сожалению, сохранилась только групповая фотография. Но какая!



1 ряд. Мирошниченко, Николаев Алексей Иванович, Шибанов Альфред Степанович, Сухов Вячеслав, Земский Василий Иванович, Борзов В., Драгункин Евгений, Лукьянов Рудольф, Шарапов Юрий, Немченко Анатолий.
2 ряд. Архангельский Михаил Нилович, старший лейтенант Томашевский Павел Владимирович, лейтенант Рогачев Юрий Викторович, офицер-воспитатель, Ерыгин Василий Петрович, офицер-воспитатель, майор Удалова Екатерина Сергеевна, преподаватель англ. языка, капитан 3 ранга Осипенко Кондрат Филиппович, командир роты, старшина 1 статьи Новожилов Борис Васильевич, старшина 2 статьи Скорик Петр Федорович, помощники офицера-воспитателя, Казаков А., Ревин Валерий Германович.
3 ряд. Бобков Михаил Михайлович, Павлов Виктор Васильевич, Лорберг К., Степанов Юрий Васильевич, Николаев Станислав Петрович, Пономаренко, Максимов Владимир Кириллович, Боровиков Александр Федосеевич, Лебедев А., Соколов.



16 мая 2008 года. На том же месте через много-много лет. Никитин Михаил Николаевич, Матвеев Валерий Федорович, Харитонов Владислав Алексеевич, Жданов Леонид Иванович, Ковтун Лев Игнатьевич, Боромыков Виктор Семенович, Степанов Юрий Васильевич.

Пожалуй, лучше всего далее строить рассказ о выпуске 1956 года Ленинградского Нахимовского училища в алфавитном порядке.

Боровиков Александр Федосеевич.



«Не приемлю я ложь, клевету не приемлю, Презираю рвачей в благородном обличье, Как солдат и поэт, я люблю свою землю И желаю ей только добра и величья». Мне кажется, в этих строчках поэтическое и патриотическое кредо поэта. - Касатонов В.Ф.

Немного о себе.

"В эти дни отмечаем в 64 раз самый знаменательный праздник нашего народа - День Победы в Великой Отечественной войне. Все меньше и меньше в России и других государствах, участвовавших в разгроме фашизма, остается участников самой тяжелой и кровопролитной войны XX века. Да и многие из участников Великой Отечественной войны, которые еще живы, уже физически не в состоянии приходить на встречи с молодежью и рассказывать о прошедшей войне. Например, мужу моей старшей сестры — участнику войны и с фашистской Германией и с Японией сегодня уже 83 года, хотя он начал воевать 17-летним пареньком только в 1943 году.



Ветеранам и молодым

Ветераны войны, вас так мало осталось
На бескрайних просторах российской земли.
Сколько вас полегло, сколько горя досталось,
Что две жизни и те бы вместить не смогли.

Помнят версты дорог, как шагали вы к цели.
Голод, холод, бомбежки, обстрелы в ночи.
Это ж вы в сорок пятом лишь громко запели,
Те, над кем на полях не кружили грачи.

Славлю вас всех живых, гордых духом, и павших.
От народа России вам низкий поклон.
Вам - Отчизну свою от врагов отстоявших,
Не срамивших святых и победных знамен.

А в России моей снова дым, лихолетье,
И судьба ее снова в нетвердых руках,
Но кто верно служил ей - будет в памяти вечно,
Ну, а кто предавал -тем забвенье и прах.

Обращаюсь и к вам, молодым офицерам!
Мало стало сегодня мужчин и бойцов.
Я прошу об одном - не терять нашей веры
Ни в свободу России, ни в дело отцов.

Февраль 1999 г.

Теперь вспоминать о войне более чем полувековой давности приходится уже нам, кто не воевал, а был только причастен к тем историческим событиям. Например, я вместе с семьей пережил блокаду Ленинграда, награжден знаком «Житель блокадного Ленинграда» и официально признан ветераном Великой Отечественной войны. Каждый год ко Дню Победы получаю поздравления от Президента России, губернатора Санкт-Петербурга и других известных людей. Один раз даже поздравил В. Жириновский и предложил вступить в его партию.
О самой войне в моей памяти очень мало воспоминаний, больше я знаю о ней со слов моей матери, сестер и реальных участников войны с которыми мне пришлось встречаться по жизни. Ну, а для молодого поколения россиян Великая Отечественная война уже далекая история, все равно, что Бородинское сражение 1812 года. Однако о войне и Великой Победе надо помнить и чтить и живых и мертвых, кто сражался за свободу и независимость нашей Родины.

Раздумья

Мой отец не дошел до Победы -
В Ленинградском погиб ополчении.
Для кого-то теперь мои беды
Не имеют большого значения.

Ну, а как быть солдатам России,
Тем, кто в грозные страшные годы
Кровью алой поля оросили
Ради мира, добра и свободы?

Их могилы, поросшие травами,
Может, тоже постигнет забвение?
Я как сын и защитник державы,
Не приемлю такого решения.

На планете не так уж и благостной
Столько рытвин, ухабов и мелей,
Быть военным мне вовсе не радостно,
Но не время снимать нам шинели.

Я не историк, а юрист и поэтому хотел бы просто поделиться некоторыми воспоминаниями, связанными с событиями величайшей в истории народов битвы.
Мой отец - 1902 года рождения успел повоевать на двух войнах, вначале на советско-финской, а затем и на советско-германской. По воспоминаниям моей матери и сестер, воевал он на советско-финской войне достойно. Был обморожен, но выжил. Вот тогда-то между двумя войнами и родила меня мать прямо в бетонном цехе, когда работала в ночную смену на заводе «Баррикада», что на улице Магнитогорской в Ленинграде.
Потом началась Великая Отечественная война. У отца была бронь, то есть, он не попадал под призыв на действительную военную службу, однако уже в первые дни войны добровольно вступил в Ленинградское Народное Ополчение. Он не был коммунистом, а просто патриотом, который понимал какая угроза, нависла над страной и над его семьей. У нас и сегодня хранятся документы, связанные с пребыванием отца в Ленинградском Народном Ополчении. Забегая вперед, скажу, что в 1943 году отец погиб уже, будучи в регулярной Красной Армии, в боях под Киевом.
Боровиков Федосий Александрович (мой отец), которому уже было за сорок лет начал свою вторую войну так, как подобает русскому патриоту. В боях за город Ленинград был дважды ранен на Синявинских высотах, находился на излечении в одной из школ на Васильевском острове, переоборудованной под госпиталь, потом еще в другом госпитале. Насколько нам известно, был награжден орденом, его он показывал дочке Маше во время ее посещения госпиталя.
А было это так. Уже Ленинград был фашистами блокирован. Уже ленинградцы голодали, получали те, 125 г. хлеба, о которых знает весь мир. В это время наша семья и узнала, что в госпитале на Васильевском острове лежит раненый наш отец. Мать уложила вареные картофелины и еще какие-то припасы в тряпочку и отправила старшую сестру - Машу к отцу. Трамваи с Малой Охты в центр города уже не ходили. Если кто представляет наш Питер, то может понять, как нелегко добраться с окраины Ленинграда пешком до Васильевского острова. После долгих мучений Маша нашла и школу, и госпиталь и палату в которой лежал отец. Она положила на тумбочку у кровати отца свой сверточек, беседовала с ним (кстати, это была последняя встреча). Потом ушла. Только вернувшись, домой она обнаружила в кармане своего пальто тот же самый сверточек со злополучными картофелинами, которые она везла отцу.
Маша горько плакала, уверяла всех, что она точно помнит, как положила этот сверточек на тумбочку у постели отца. А секрет был очень прост. Маша, конечно, не была ни в чем виновата. Отец прекрасно понимал, как трудно живется его семье (жене с тремя детьми) в блокадном Ленинграде. И пока Маша рассказывала ему о житье-бытье, тихонько положил принесенный сверточек в карман дочке. Вот такие были дела.
А потом была долгая блокада, бомбежки, голод. Наш домик находился прямо на территории завода «Баррикада». У нас была коза, молоком которой поили в основном меня, как самого меньшого в семье. Однажды ночью какие-то ворюги козу зарезали, мясо унесли и, как в песенке поется «остались от козлика рожки да ножки». Жить стало еще труднее. В один месяц сестра Лида потеряла хлебные карточки. Ходили на железнодорожную станцию «Мурманка», собирали в кружки олифу, из простреленной цистерны, на этой олифе жарили травяные лепешки. Однажды мать с соседкой принесли каких-то кореньев из леса, из них сварили что-то подобное супу. Только все наелись, как соседка прибегает и говорит матери, что эти коренья есть нельзя, поскольку от них засыпают, а потом умирают во сне. И мать целую ночь тормошила и сестер и меня, чтобы мы не спали. Слава Богу, что все обошлось, и мы остались живы. Было еще много всякого.
По рассказам помню жуткие истории, как в темное время в городе убивали молоденьких девушек, а наутро на рынках торговали человеческим
мясом. О том, как огромные крысы, все съев в одних домах, целой армией переходили улицу, в результате чего останавливался транспорт пока они не перейдут дорогу. О том, как во время налетов фашистских бомбардировщиков сдвигались крышки канализационных люков, и немецкие лазутчики стреляли из ракетниц, показывая самолетам объекты для нанесения бомбовых ударов.
Завод «Баррикада», на котором мы жили, в годы войны изготавливал военную продукцию (доты, дзоты). Немцы бомбили его и находящийся рядом железнодорожный мост. К счастью ни одна бомба, как ни старались немцы, в мост не попала. А на заводе разбомбили только транспортный цех, где стояла одна разломанная полуторка.
Ну, а, сколько мирных жителей погибло от голода и холода в блокадном Ленинграде понятно всем, кто посещает Пискаревское мемориальное кладбище. У сестры моей матери на начало войны было шестеро детей. За время блокады выжила лишь одна дочь, которая, слава Богу, жива и сегодня, правда, уже в очень больном состоянии.



Ответ сыну

Сын часто шлет упреки мне:
«Твои стихи для лавки древностей,
Зачем ты пишешь зло о зле,
Ведь есть любовь, другие ценности».

А я не могу о любви писать,
Пошла она в баню, в пятницу.
Пока у мусорных баков стоять
Будет старуха-блокадница.

И райским птичкам не щебетать.
В моих стихах - только горе,
Пока не знают, кому присягать
Матросы на Черном море.

Пока развален напрочь Союз,
А новый еще и не снится.
Пока даже русский и белорус
Не могут договориться.

Что проку в лирике, и эдак и так,
Коль всяк только златом хвалится,
Справляет тризну в стране вурдалак
И Русь моя в пропасть валится.

1992 г.

Мне повезло встречаться с известным ленинградским поэтом, Героем Социалистического труда, лауреатом Государственной премии, защитником острова Ханко, Михаилом Александровичем Дудиным, который написал рвущее душу стихотворение о льдине, плывущей по Неве, в которую «крестообразно в сторону руками был в эту льдину впаян человек»

Нет, не солдат, убитый под Дубровкой
На окаянном Невском пятачке,
А мальчик,
По-мальчишески неловкий,
В ремесленном кургузом пиджачке.

Такая судьба могла постигнуть и меня и многих других детей блокадного Ленинграда. Стихотворение называется «Вдогонку уплывающей по Неве льдине». Я его постоянно читаю на встречах и с ветеранами и со школьниками и студентами.

Нахимовцы.
 


Нахимовец. Выпускник ЛНВМУ.

«Равняйсь! Смирно! Это в одиннадцать то лет. Бескозырки дали, а ленточек нет. Но все равно здорово, идешь по улице и отдаешь честь каждому военному, тем более офицеру. А если он идет по другой стороне можно и перебежать и снова отдать честь. Военные улыбаются и тоже отвечают, прикладывая руку к фуражке. Красота. Хотя синяя роба и ботинки из свиной кожи «гады» или еще хлеще «говнодавы» особой красоты не придают. Но это кому как. Мне то нравится.
В Ленинградское Нахимовское военно-морское училище попал случайно. Приехала к моей матушке соседка по блокадным временам и говорит - «Трофимовна, а я своего в Нахимовское отдаю, давай вместе». Покручинилась мать, положила в мой чемоданчик крестик (крестила меня мать уже в четвертом классе в Георгиевской церкви, что на Большой Охте) и отправила в училище. Тогда сыновей отцов, погибших в Великой Отечественной войне, в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище принимали без экзаменов. Так с одиннадцати лет началась моя верная служба Отечеству, которая длилась 36 лет, а реально и по сей день.
Что тебе снится крейсер «Аврора»...
Помнится наша рота три года жила на крейсере «Аврора». В то время в училище было шесть рот и всем не хватало места в спальном корпусе, что находился рядом с музеем-домиком Петра I на Петровской набережной. Несколько рот размещалось на самом крейсере. Утром мы сбегали по трапу и направлялись заниматься в учебный корпус по школьным дисциплинам, но морское дело изучали на корабле, там же спали и отдыхали. За три года мы облазили весь крейсер, где только можно. Особенно меня привлекали орудия. В их казенной части было столько разных медных колесиков, которые матросы регулярно драили до зеркального блеска. Наведя марафет, казенники орудий закрывались брезентовыми чехлами. Но это нас не останавливало. Мы нередко забирались под эти чехлы и рассматривали всю эту технику. И вот однажды случилось...
По Неве идет прогулочный пароход. На нем какие-то иностранцы. Судно подворачивает к мосту Свободы, равняясь с крейсером. Гид на импортном языке объясняет туристам, что перед ними крейсер «Аврора», который своим выстрелом возвестил начало новой эры - эры Октябрьской революции. Вдруг ствол бортовой пушки левого борта крейсера отваливает и начинает сопровождать катер. На пароходе замешательство. Экскурс в историю революции прерывается. Капитан орет в мегафон: «Эй, на крейсере! Прекратите хулиганить».
Услышав такие непочтительные слова, вахтенный офицер «Авроры», оглядывается по сторонам. В чем дело? Кормовой флаг на месте, на палубе чистота и порядок. И тут с изумлением видит, как ствол бортового орудия медленно движется, сопровождая проходящий пароход. Со спринтерской скоростью добегает он до орудия, просовывает под брезент руку и вытаскивает за ухо нахимовца.
- Ты, что это мне международный конфликт устраиваешь, - зло шипит вахтенный.
- А, ну, марш в кочегарку!
Этим нахимовцем был я. И весь день до отбоя пришлось мне катать тачки с углем, помогая топить кочегару нашу «Аврору». В те времена из 11 котлов у нее работали только три и ими отапливались все кубрики и каюты корабля.

Мы делу Ленина и Сталина верны...

Только солнце над лесом поднимется
И с деревьев спадает роса
На ученья уходят нахимовцы
На шлюпках, подняв паруса.

Сегодня в озере, а завтра в море
Мы поведем большие корабли,
Мы любим Родину, мы любим Сталина,
Мы любим флот родной своей страны.

(из песни нахимовцев)

А ведь пели так. Парадная шеренга нахимовцев на Красной площади двадцать человек. И всем хочется видеть товарища Сталина и на правом фланге и на шкентеле (у моряков шкентелем называется конец троса, а в данном случае конец шеренги). По уставу надо видеть только грудь четвертого человека. Какое там. Перед Мавзолеем полк нахимовцев из прямоугольника превратился в параллелограмм - двадцатый тоже хотел видеть вождя.
Регулировщики торопят, чтоб мы скорее покинули площадь. А мы все лопатим и лопатим, вроде бы идем, а уйти с площади никак не можем. Сзади уже на пятки бронетехника наступает. Принимают мудрое решение - полк нахимовцев повернуть к Спасской башне. Повернули. Стоим по стойке «смирно», мимо нас с ревом проносятся БМП, БТэры, танки.
Вечером после кремлевского банкета приехал начальник училища капитан I ранга Грищенко, немного навеселе, объявил всем нам благодарность «за отличное прохождение на параде на Красной площади». Первая моя награда - потом их было много, но в личном деле она стояла первой - «от Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина» - чем я и сегодня горжусь. А Сталин? Обыкновенный маленький человек (ростом меньше всех маршалов, что стояли на трибуне Мавзолея), который помахивал нам рукой, когда мы топали по брусчатке Красной площади. Было даже как-то обидно. На портретах он такой могучий...
За годы учебы в Нахимовском училище удалось 6 раз участвовать в парадах на Красной площади в Москве (тогда парады проводились два раза в год - на 1 Мая и на 7 ноября).

Смерть вождя.

Это ж надо так. В один год увидел его живым, а в следующем году - уже в Мавзолее. Лежат двое. Крайним — в маршальском кителе со звездой Героя Советского Союза - Иосиф Виссарионович. Свеженький. Все взгляды на него, Ленин в своем цивильном костюме как-то не смотрится. Потом Сталина из Мавзолея вынесли, но это потом. А в тот год нам какие-то специальные пропуска дали, и мы еще по Кремлю ходили и Царь-пушку увидели. За кремлевскими стенами тишина, только правительственные машины шинами шуршат. В те времена допуск в Кремль был строго ограничен.
Товарищ маршал Китайской народной республики ...
«Взвод встать! Смирно! Товарищ Маршал Китайской Народной республики, 13 взвод находится на занятиях по русскому языку и литературе». Дежурный по классу нахимовец Боровиков». Маршал что-то говорит по-китайски. Весь взвод на одном дыхании отвечает: «Здравия желаем товарищ Маршал Китайской Народной республики». Маршал гладит по бритой голове дежурного и раздает сувениры. Мне достается костяная закладка в книгу с разноцветными ленточками и какими-то иероглифами.
Вечером в актовом зале училища идет большой концерт ансамбля песни и пляски Народно-освободительной армии Китая. Взявшись за руки с артистами, мы поем песню: «Москва-Пекин, Москва-Пекин. Идут, идут вперед народы. За прочный мир, за светлый мир под знаменем свободы». А маршал Пын-Дэ-Хуэй, министр обороны Китая потом был отправлен на перевоспитание в китайскую деревню во время культурной революции. Там где-то и погиб, о чем китайская пресса до сих пор умалчивает.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Штепа Виктор Степанович. Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ о своем командире роты. Часть 3.

Виктор Степанович Штепа – выпускник ВВМОЛКУ им. М. В.Фрунзе, активный участник Великой Отечественной войны. Окончание.

В течение 1942 -1944 годов командир батареи реактивных миномётов гвардии лейтенант В.С.Штепа в составе 25 миномётного полка прошёл славный боевой путь при обороне Керченского полуострова (февраль-май 1942), Дона и Северного Кавказа, а также при обороне Краснодара, Новороссийска, Туапсе (апрель-декабрь 1942).
В жестоких оборонительных боях Виктор Степанович получил два серьёзных осколочных ранения: одно на Керченском полуострове в мае 1942 года в голову и левое предплечье во время бомбёжки, другое в предгорьях Кавказа в августе 1942 года в левый висок и шею во время артиллерийского обстрела.



Залп гвардейских минометов («Катюши»).

1943 год явился переломным этапом в ходе Великой Отечественной войны, когда на всех фронтах наметилось проведение наступательных операций, в ходе которых 25-й Гвардейский Миномётный полк Ставки ВГК, в силу оперативной необходимости входивший в состав войск Северо-Кавказского, 3-го и 4-го Украинских Фронтов, принимал активное участие при освобождении Моздока, Армавира, Кропоткина, Краснодара, Крымска и на "голубой линии", а также Донецка, Мелитополя, Никополя, Николаева, Тирасполя.

Москвичка № 24, 2008 год.

"На здании Московского лицея № 1537 учащихся ежедневно встречает информация на памятной доске: «В этом здании в декабре 1941 — марте 1942 гг. был сформирован 25-й гвардейский минометный полк. В боях за свободу советской Родины он был удостоен наименования Никопольский и награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского»."



Гвардии старший лейтенант В.С. Штепа. Фронт. 1944 год.

В 1944 году Виктор Степанович получил новое назначение, связанное с переходом в Военно-Морской флот. Гвардии капитан-лейтенант Штепа В.С. стал командиром отряда кораблей 4-ой бригады речных катеров Дунайской Краснознамённой флотилии.  Принимал участие в боевых действиях по форсированию Днестровского лимана, а затем по освобождению территорий вдоль Дуная вплоть до Югославии.



1945 год – долгожданная Победа. Гвардии капитан-лейтенант В.С. Штепа стал командовать эвеном малых охотников за подводными лодками т. 0Д-200 Отдельного отряда МО Краснознаменной Каспийской Флотилии.



МАЛЫЙ ОХОТНИК ОД-200, СССР, 1943 г.

В сентябре 1945 года получил новое назначение – перевод в состав Военно-Морских Учебных Заведений.

Ссылки по теме.

Морская Пехота Балтики в 1930-е - 1940-е годы ХХ века. Архипов Кирилл Валерьевич.  
БРАТСТВО ЧЕРНЫХ БУШЛАТОВ. Кавад РАШ. 06.06.2008.  
МОРСКАЯ ПЕХОТА В БОЯХ ЗА РОДИНУ (малоизвестные страницы истории). В. НОВИКОВ, капитан 1 ранга.

СЛУЖБА В РИЖСКОМ НАХИМОВСКОМ ВОЕННО-МОРСКОМ УЧИЛИЩЕ.

Сошлюсь на книгу своих воспоминаний "В МОРЯХ МОИ ДОРОГИ...".

"Каждой ротой командовал кадровый офицер командир роты. Первым моим командиром 6-й роты был капитан-лейтенант Виктор Степанович Штепа, запомнившийся мне особой морской выправкой, чёткостью, пунктуальностью, педантичностью. Большой любитель и популяризатор шахматной игры Виктор Степанович самолично составлял для нашего обозрения графики и таблицы мирового первенства по шахматам, когда Михаил Ботвинник стал чемпионом мира, разгромив Эйве, Решевского, Кереса и других претендентов на чемпионский лавровый венок."

Запоминающимся моментом в те годы явилось командование сводной ротой нахимовцев РНВМУ в августе 1947 года на Всесоюзном физкультурном параде в Москве. Начальник училища капитан 1-го ранга К.А. Безпальчев полную ответственность за проведение данного мероприятия возложил на В.С.Штепу. Важная задача была выполнена успешно без замечаний и происшествий.



Во главе сводной роты ее командир капитан-лейтенант Штепа В.С.



Торжественное открытие физкультурного парада на стадионе "Динамо" в Москве.

После завершения физкультурного парада, как руководитель делегации, получил приглашение в Кремль, посетил Оружейную палату, а на приёме в Георгиевском зале в честь спортсменов – участников парада находился в нескольких метрах от Сталина и его ближайших соратников.

Во время службы в Рижском Нахимовском Военно-морском училище В.С.Штепа (1945–1949 гг.), выполняя обязанности командира роты, близко познакомился с начальником училища К.А.Безпальчевым, получая непосредственно от него ценные указания по проведению воспитательной работы с младшим контингентом нахимовцев.
В ходе частых личных бесед с начальником училища, рассказывая свои биографические данные и другие подробности жизни и службы, В.С.Штепа в тоже время узнал лично от Безпальчева некоторые интересные подробности из его биографии. Если верить воспоминаниям В.С.Штепы, а у меня нет никаких оснований сомневаться в их подлинности, то эти сведения не только новые, но и сенсационные по своему содержанию, и открывают ранее неизвестные страницы в биографии Константина Александровича.
Во-первых, родственные корни Безпальчева берут своё начало также среди запорожских казаков. Во-вторых, к своей фамилии Константин Александрович относился очень ревностно, несмотря на то, что по русской орфографии допущена ошибка. Все попытки заменить букву «З» на букву «С» он отметал с негодованием. Причиной такого подхода, якобы, являлось подлинное происхождение фамилии. В.С.Штепа вспоминает, что по утверждению самого Константина Александровича, его фамилия произошла от прозвища казака, который по каким-то обстоятельствам потерял свою палицу (или булаву) – необходимый обязательный атрибут казацкого военного авторитета и власти. Обидное прозвище казака «БЕЗ ПАЛИЦЫ», вероятнее всего, в дальнейшем видоизменилось и закрепилось, как личная родовая фамилия. После распада Запорожской Сечи многие казацкие семьи разъехались по другим близлежащим и дальним территориям. Можно предположить, что предки Безпальчевых оказались на херсонщине. См. Памяти контр-адмирала Безпальчева Константина Александровича. Его звали "Батей". От благодарных воспитанников.  

Виктор Степанович Штепа изложил свои воспоминания.

О БЕЗПАЛЬЧЕВЕ.


«Относительно своей многолетней послевоенной ратной службы (из кадрового состава родного Флота ушёл в конце 1975 года с общей выслугой 41 год) могу с уверенностью утверждать, что неизгладимое впечатление и неоценимую пользу мне принесла 4-летняя работа с будущими обладателями высоких флотских званий и обязанностей, доверчивых и пытливых мальчишек-воспитанников Рижского Нахимовского Военно-морского училища, которое возглавлял наш общий любимец, неподражаемый УЧИТЕЛЬ, эрудит, талантливый руководитель, требовательный хозяин и главный воспитатель всех ему подчинённых одного из примерных учебных заведений военных моряков, которое являлось большой жизненной школой не только воспитанников, но и воспитателей, преподавателей и работников служб обеспечения.

В интересах расширения кругозора воспитанников, да и учебно-воспитательского состава, Константин Александрович нередко организовывал приглашения на встречи с воспитанниками государственных деятелей Латвии, представителей артистического мира, видных спортсменов и др. Как-то мне было поручено сопровождать группу таких гостей, возглавляемую В.Т.Лацисом. Между собой они обменивались мнениями смешанной латышско-русской речью. Высказываний было порядочно и полезно-критических, но мне запомнилась неотразимая фраза Лациса, Председателя Совета Министров Латвийской ССР: «У Безпальчева и стены учат. Умница!»

Вилис Тенисович Лацис.

В последующие годы я в нескольких местах слышал подобную похвальбу фанатов других учебных заведений, но лично я автором таких слов склонен считать Виллиса Лациса. А насчёт «УМНИЦЫ» готов убеждённо на основе совместной за 4 года и 4 месяца воспитательской деятельности с Безпальчевым подписаться стократ.

Возглавляемое блестяще подготовленным морским офицером училище было отличной школой для всех в его стенах.

Моя служба у К.А.Безпальчева была не просто большой школой. Полученный тогда опыт работы с подчинёнными, опирающийся на уважительное отношение к подчинённому в любой ситуации, существенно улучшал качество выполнения служебных поручений и указаний.

Его учениками, кроме воспитанников РНВМУ, по праву должны считаться все его соратники и единомышленники, которых он учил уму-разуму, не теряя драгоценного времени от еженедельных совещаний по текущим проблемам до персональных контактов с лицами учебно-воспитательского состава и воспитанниками при широком использовании приёма личного примера.

Твёрдо убеждён, что любой, получивший воспитание Безпальчева, готов подтвердить, что для него была характерна не поверхностная, намеренно наигранная, а постоянная, надёжно неотъемлемая дисциплинированность, глубоко внутренняя воспитанность, подчёркнутая ненавязчивость, сопровождаемые требуемым уважением к воспитуемому. При этом Константин Александрович буквально был напичкан изумительным запасом широко и полезно используемых поговорок, изречений, крылатых слов, различных цитат, свидетельствующих о большой эрудиции, о его уважении к древности. Некоторые цитаты были с юмором, что облегчало их запоминание.

Лично мне в этом отношении удалось заметно пополнить свой багаж именно тогда в Риге. Многое запомнилось на всю жизнь. Ну разве не запомнится, к примеру, такое выражение:

«КТО УМЕЕТ, ТОТ ДЕЛАЕТ САМ;
КТО НЕ УМЕЕТ ДЕЛАТЬ САМ, ТОТ УЧИТ ДРУГИХ;
КТО НЕ МОЖЕТ УЧИТЬ, ТОТ УЧИТ – КАК НАДО УЧИТЬ!»

У К.А. Безпальчева я обучился и научился многому, но из всего главное, пожалуй, - это УВАЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОБУЧАЕМОМУ, т.е. к ПОДЧИНЁННОМУ. ФРОНТ ЭТОМУ НЕ НАУЧИЛ».



В центре командир роты Виктор Степанович Штепа, слева Дмитрий Петрович Яценко, справа Жозеф Львович Побережный. Рига. 1948 г.

Как видятся по прошествии лет офицеры-воспитатели, конечно, в сравнении со Штепой? Память хранит детское восприятие. Видимо, не плохим учеником своего любимого командира роты я являюсь и в этом отношении. И в смысле требовательности, и в смысле сохранения подробностей. Приведу метки памяти заметки, сделанные рукой Виктора Степановича Штепы и переданные мне при подготовке очерка.

"1922 год.

Мне 2 годика и почти 31/2 месяца. Всё ещё впереди. А пока у голодного (на Украине мощный голод), сосущего макуху, у малыша в семье сельских учителей пригородного сел Вознесенка в разгаре период формирования его речевой функции, а также первые ростки детской любознательности и фантазии. Он ещё не сознает, что год тому назад от него навсегда ушёл дед Ефим — регент собора г. Александровск (только переименованного в город Запорожье).

1932 год.

Пятикласснику, только сменившему сельскую школу на городскую и похоронившему второго своего любимого деда Петра — лучшего связиста Владивостокского отряда крейсеров в период русско-японской войны, идёт 13-й год. Если говорить без обиняков, то в эти годы можно гордиться и своей хорошей учёбой, и активной пионерской работой на Днепрострое.

1936 год.

После Всеукраинской спартакиады в Киеве был признан одним из лучших разыгрывающих и включен в состав сборной Украины для участия во Всесоюзной спартакиаде школьников (однако спартакиада не состоялась). По шахматам – первокатегорник. С 1936 года и в последующие годы неоднократно подтверждал Первый разряд в Ленинграде, Риге, Владивостоке, Москве. В разное время побеждал в 15 конкурсах по решению шахматных композиций.

А теперь мои юношеские оценки офицеров-воспитателей, сохранившиеся и мало изменившиеся.

"Первым моим офицером-воспитателем в течение нескольких лет был старший лейтенант Павел Степанович Века. К сожалению он был какой-то безликий, мало контактный с нами, воспитанниками, возможно, поэтому почти ничем и не запомнившийся."



В центре в белом мундире В.С. Штепа, за его спиной стоит П.С. Века. 1947 г. Физкультурный парад.

"Офицерами-воспитателями в нашей шестой роте тогда были: в первом взводе капитан Круглов офицер с хорошими качествами воспитателя, заслуженно пользующийся авторитетом «питонов», и в последствии ставший командиром роты в младших классах; во втором взводе капитан-лейтенант Жозеф Львович Побережный, который не особенно утруждал себя воспитательной работой, а больше просиживал в ротной кают-компании за игрой на пианино и вскоре оформивший перевод на Северный флот, где по своей специальности дослужился до флагманского химика флота; в третьем взводе майор Яценко, который, как мне кажется, тоже не имел особого желания заниматься хлопотной воспитательной работой с бойкими пацанами, да к тому же запутавшийся в своих жёнах, когда с одной ещё не оформил развод, а на другой уже женился, и в итоге из воспитателей перевёлся в учебный отдел, где как раз и работала его молодая жена.
Большинство офицерского состава являлись участниками войны, видимо, не всем удавалось перестроиться на новый для себя режим воспитательной работы с детьми, значительная часть которых, испытав трудности военного времени, не всегда были послушны и исполнительны. Не всем офицерам и старшинам хватало выдержки, такта, терпения, а то и просто желания заниматься воспитанием, поэтому иногда возникали конфликтные ситуации и, как следствие, наблюдалась значительная текучесть кадров среди постоянного состава. И поэтому мы, рижские нахимовцы, так сердечно помним своего "Батю", Безпальчева, а воспитанники нашей роты - Штепу В.С."



Круглов Леонид Алексеевич. Сохранилось, к сожалению, только такое его изображение с коллективного фото.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 8.

В июне 1992 г. закончился последний учебный семестр Каспийского ВВМКУ имени С. М. Кирова. Также красочно, организованно, правда, с некоторой грустью был проведен последний 50-й выпуск. Даже с каким-то подтекстом прозвучал марш: «Наверх вы, товарищи! Все по местам! Последний парад наступает...».

"Каспийское высшее военно-морского краснознаменное училище имени С. М. Кирова (к 70-летию со дня основания)". Вице-адмирал Жданов Л.И. Продолжение.



Визит Главнокомандующего ВМФ адмирала флота Чернавина Владимира Николаевича.



Главкому ВМФ представляется зам. начальника училища по вооружению капитан 1 ранга Цориев Альберт Хусейнович.

Имена выпускников по праву вписаны в полувековую историю училища. Это первые командиры атомных подводных лодок Л. М. Жильцов, Ю. С. Калашников, А. И. Сорокин, В. А. Юшков. Это адмирал Флота И. М. Капитанец - первый заместитель главнокомандующего ВМФ, адмирал Э. Д. Балтин - командующий Черноморским флотом, адмирал Ю. Н. Сысуев - начальник Военно-морской академии имени Н. Г. Кузнецова, вице-адмирал Ю. И. Бояркин - заместитель командующего Северным Флотом, вице-адмирал С. В. Симоненко - начальник штаба Северного флота, капитан 1 ранга В. Г. Крамаренко -доктор военных наук, профессор, начальник кафедры «Тактика подводных лодок» Военно-морской академии (ВМА) имени Н. Г. Кузнецова, капитан 1 ранга В. А. Ибадулаев - доктор технических наук, профессор, начальник кафедры ВМА, контр-адмирал В. В. Мосцеев — начальник направления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, вице-адмирал Агафонов - начальник управления боевой подготовки Главного штаба ВМФ РФ, капитан 1 ранга А. А. Ткачев - член Союза журналистов СССР, капитан 1 ранга Г. А. Савичев - специальный корреспондент газеты «Красная звезда», капитан 1 ранга А. В. Басов - доктор военно-морских наук, профессор, капитан 1 ранга В. С. Шломин -доктор военно-морских наук, профессор, лауреат премии имени М. В. Фрунзе, заслуженный деятель науки РСФСР, контр-адмирал Н. А. Королев - доктор военно-морских наук, профессор.



Министр обороны СССР генерал армии Язов Д.Т. в училище. Прощание перед вылетом в Москву.

С распадом СССР заканчивается история Каспийского училища. С февраля 1988 г. с момента обострения в Баку межнациональных отношений личный состав училища осуществлял свою деятельность в условиях чрезвычайного положения, проявляя высокую гражданскую зрелость, выдержку, самообладание. Выполнение учебных планов и программ проводилось одновременно с активным участием в поддержании общественного правопорядка, охране государственных учреждений, организации эвакуации беженцев, охране и обороне территории и имущества училища. А охранять было что. Училище расположено на берегу Бакинской бухты и занимало территорию площадью 26 га. На территории училища располагались 6 учебных и 9 жилых корпусов, 2 спортивных комплекса, 3 спортивных городка, стадион, тир, 2 плавательных бассейна, 2 столовых на 3000 мест, торгово-бытовой комплекс, банно-прачечный комбинат, гараж, котельная. Все офицеры, мичманы, рабочие и служащие были обеспечены жильем и проживали в 20 пятиэтажных домах (по 60 квартир), девятиэтажном доме (34 квартиры) и в общежитии.



Празднование Дня Победы 9 мая 1992 г. Плац КВВМКУ им. С.М. Кирова. Ветераны училища.



Июль 1992 г. Последний выпуск КВВМКУ. В центре командующий Каспийской флотилии вице-адмирал Зинин Борис Михайлович. Между ним и Ждановым Л.И. министр обороны Азербайджана Газиев Рагим Гасан оглы.

В июне 1992 г. закончился последний учебный семестр Каспийского ВВМКУ имени С. М. Кирова. Также красочно, организованно, правда, с некоторой грустью был проведен последний 50-й выпуск. Даже с каким-то подтекстом прозвучал марш: «Наверх вы, товарищи! Все по местам! Последний парад наступает...».



18 июля 1992 г. училище было переведено под юрисдикцию Азербайджана и передано новым властям в образцовом состоянии. И последнюю страницу в истории училища каспийцы вписали достойно!



Леонид Иванович Жданов. - "Записки по гидрографии" № 270. 2007.

"После увольнения в запас Леонид Иванович связь с флотом не прервал. Он поступил на работу в Центральное картографическое производство Военно-Морского Флота, где трудится по настоящее время.
Леонид Иванович Жданов награжден орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями.
Все годы службы Леонида Ивановича сопровождала верная подруга Аза Михайловна. Они воспитали двух сыновей Андрея и Игоря и дочь Марину.



Жданова Аза Михайловна. 3 июня 2006 года.

Редакционная коллегия «Записок по гидрографии» желает Леониду Ивановичу доброго здоровья, большого счастья и благополучия."



В преддверие 70-летнего юбилея Каспийского училища считаем уместным отметить, что успешное проведение предыдущей встречи выпускников, командного и преподавательского состав 10 декабря 2004 г. в Санкт-Петербурге по случаю 65 лет основания - во многом заслуга Леонида Ивановича. Успешного проведения юбилея Каспийцам, среди которых много нахимовцев. Подробности о подготовке встречи на сайте Система.Ру. посвященном КВВМКУ им. С.М.Кирова.



Контр-адмирал Акатов А.В., его супруга,Галина Яновна, вице-адмирал Жданов Л.И., его супруга Аза Михайловна.

Еще одним поступком офицера Жданова стало участие в создании в 1998 году совместно с адмиралами Черновым Евгением Дмитриевичем и Храмцовым Виктором Михайловичем книги "Дело капитана А.Никитина", в которой три вице-адмирала выступили в защиту своего товарища, указав на необоснованность всех предъявленных ему обвинений.

В заключение приведем заветы адмирала Жданова современным нахимовцам, курсантам.



29.05.2004. 60-летие Нахимовского училища.

Российскому флоту XXI века нужны флотоводцы (беседа с вице-адмиралом Ждановым // Морская газета. Молодежный выпуск «Гардемарин». 19 мая 1994 г. Беседу вел лейтенант Сергей ВОЕЙКОВ.

"— Надо нормально, честно служить. Все зависит от тебя! Если ты работаешь, проблем с «ростом» не будет. А если начнешь «рассчитывать», дергаться, искать местечко получше, о «паучке» на беспросветном погоне можно забыть. Почему, например, многие мои однокашники по подплаву (с кем доводилось встречаться), кто пошел служить, уволились в запас в звании капитана 2 ранга? Советов родственников послушались, жен, что вот, мол, давай на классы, а после них — преподавателем в академию. Старшим преподавателем, как было запланировано, увы, стать удалось не всем. Стукнуло 45 лет — и все — в запас...
Перефразируя Розенбаума: служить — так служить! И тогда все будет нормально. Но достижение адмиральского звания не должно быть самоцелью. Кто ставит «на карту» все, часто забывает о чести. А без нее офицер — не офицер.
Кстати, о женах. Вы создали семью, будучи курсантом?
— Нет, спустя три года после выпуска из подплава, в 1963 году.
— Товарищ вице-адмирал, чем в ходе службы вам помогло обучение в Нахимовском училище?
— В НВМУ была заложена добрая основа, создана хорошая база для дальнейшего роста, привиты любовь к флотской форме, к морю, уважение к старшим, верность флотским традициям. Здесь мы получили хорошую общеобразовательную и «общечеловеческую» подготовку.
С благодарностью вспоминал я нашу кафедру иностранного языка, подполковника Эльянова, очаровательную майора Удалову (в годы войны она была переводчицей в Англии), «дни английского языка», когда мы с приглашенными девушками из иняза общались., даже на танцах, по-английски. Знание английского позволило успешно заниматься в высшем училище, в академии, чувствовать себя свободно во время визитов в иностранные порты, работать с иностранными военнослужащими, командуя Каспийским училищем. Почти еженедельно в училище имени Кирова приезжали официальные лица из атташатов, посольств (из четырех факультетов училища — три были «иностранные», где учились представители 23 государств, всего около 1,5 тысяч человек. — С.В.), и в общении с ними я обходился, как правило, без переводчика.
— Леонид Иванович, а ведь на «советском» факультете наверняка учились выпускники НВМУ...
— И даже суворовцы. Относился я к ним, честно говоря, с некоторой опекой и симпатией. Выпускники 42, 43, 44 выпусков...
— Они чувствовали ваше отношение?
— Думаю, да. Но «заорганизованности» нахимовской у нас никакой не было — ни союзов, ни товариществ.... Проводили вечера, где собирались все «училищные» выпускники СВУ и НВМУ разных лет.
— Товарищ вице-адмирал! В годы, когда вы выпускались из НВМУ, профессия флотского офицера, военного была «не модной»...
— Предвижу вопрос. Вы имеете в виду ее очередной период «немодности» в наши дни?
— Что вы посоветуете мальчишке, носящему морскую форму и стоящему сейчас перед выбором, при всем том, что происходит вокруг?
— Престиж военно-морских учебных заведений несколько снизился, потому что в некоторый упадок приходит ВМФ. Корабли стареют, новые не закладываются. Но Россия без флота существовать не сможет. Он все равно возродится! И ему нужны грамотные люди, флотоводцы. А коммерсантов хватит и без нахимовцев. Пусть их готовят, учат, как продать-купить, как обмануть, спецгимназии и частные школы. Ушлость и хитрость — не для ВМФ. Российскому флоту XXI века нужны преданные делу, честные, верные долгу флотоводцы!"



Честь имею! Вице-адмирал Жданов Л.И. Март-июль 2009 года.

Продолжение следует.

Список сослуживцев.

Сознавая неполноту, надеясь на дополнения, предварим список сослуживцев одним из хранимых в личном архиве адмирала Жданова приказом флотоводца Нахимова.

РАПОРТ П.С. НАХИМОВА А.С. МЕНШИКОВУ С ХОДАТАЙСТВОМ О НАГРАЖДЕНИИ ОФИЦЕРОВ И МАТРОСОВ, ОТЛИЧИВШИХСЯ В СИНОПСКОМ СРАЖЕНИИ 29 ноября 1853 г.

"Поставляя непременным долгом своим свидетельствовать... об отлично-усердной службе вообще гг. офицеров и команд на судах, состоявших в нынешнем лете под моим начальством, и о
примерном мужестве, храбрости и искусстве, оказанных ими во время истребления отряда турецких судов и батарей в Синопе, имею честь покорнейше просить ходатайства... о награде отличившихся гг. флагманов, командиров судов и офицеров, как в прилагаемом у сего списке значится. Нижним же чинам вообще за истинно русскую храбрость и присутствие духа во время боя, за неутомимую их деятельность во время продолжительного крейсерства до сражения и при исправлении повреждений судов после оного почтительнейше прошу исходатайствовать денежное награждение для всех и знаки Георгия Победоносца, числом по положению статута сего ордена, соразмерно составу команд судов, — для особенно отличившихся.
Осмеливаюсь присовокупить, что таковое ходатайство... поставляю выше всякой личной мне награды."

Белоусов Александр, Борисенко Виталий Дмитриевич, Борисов Владимир Степанович, Владимирский Лев Анатольевич, Гаврилов Валерий Владимирович, Зарембовский Вячеслав Леонидович, Карачев Иван Иванович, Каспер-Юст Дмитрий Сергеевич, Квятковский Юрий Петрович, Лебедько Владимир Георгиевич, Лобов Семён Михайлович, Машин Василий, Михайловский Аркадий Петрович, Можайский Александр Михайлович,  Онопко Генрих Петрович, Печенкин Юрий Алексеевич, Полюхович Геннадий Иванович, Соколов Николай Васильевич, Стрюков Игорь Михайлович, Судаков Л.Н., Устьянцев Александр Михайлович, Храмцов Виктор Михайлович,  Шапошников Валерий, Шаров Петр Федорович, Юферов Г.И.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Штепа Виктор Степанович. Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ о своем командире роты. Часть 2.

ВОЕННАЯ СЛУЖБА. Продолжение.

После ряда изменений в мае 1939 года УКС было окончательно преобразовано в Высшее Военно-Морское Краснознамённое училище имени М.В.Фрунзе. В июне 1939 года училищу была вручена вторая правительственная награда – орден Ленина.



Набережная лейтенанта Шмидта. Вид с Невы на здание, где размещался Морской корпус, Училище командного состава, Высшее Военно-морское училище имени М.В.Фрунзе, а ныне располагается Морской корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский военно-морской институт. Санкт-Петербург. 2002 год.

В 1939 году по специальному комсомольскому набору Харьковской областной организации ЛКСМУ несколько сот лучших студентов-комсомольцев технических институтов и ФЗУ были направлены на военную службу во флот. В числе этих призывников находился комсомолец В.С. Штепа. Служить в военно-морском флоте было почётно, а быть принятым в военно-морское училище считалось большой честью.
После окончания двух курсов Днепропетровского института инженеров транспорта Сталинский стипендиат студент Виктор Штепа получил направление с зачислением на обучение сразу на второй курс Высшего Военно-морского ордена Ленина Краснознамённого училища (ВВМОЛКУ) имени М.В.Фрунзе.
Обучение курсантов велось в соответствии с единым общекомандным профилем подготовки. Основная задача заключалась в воспитании высоко дисциплинированных офицеров военно-морского флота, всесторонне подготовленных для выполнения обязанностей вахтенного командира на больших кораблях и командира боевой части на малых кораблях, умеющих руководить боевой и политической подготовкой личного состава подразделений и обладающих достаточным теоретическим уровнем знаний для последующего командования кораблями.
Виктор Степанович Штепа вспоминает, что, несмотря на существовавшие в училище весьма строгие требования к соблюдению воинской дисциплины и строевой выправке, к выполнению чёткого распорядка и повседневных внутренних требований, постигать военно-морские науки было интересно. Имея хорошую общую техническую подготовку, полученную в институте, он уделял повышенное внимания изучению военно-морских дисциплин. Уже в первые месяцы учёбы на соревнованиях по морскому сигналопроизводству (флажный семафор, световая сигнализация, флаги расцвечивания) он занял первое место в училище. Активно занимался спортом. Из специальных дисциплин с удовольствием изучал мореходную астрономию, электронавигационные приборы, радиотехнику.



Курсанты Высшего Военно-Морского училища имени М.В.Фрунзе в период морской практики на боевых кораблях. - «История ВВМОЛОКУ имени М.В.Фрунзе». Л.: "Воениздат МО СССР", 1976.

Следует отметить, что сложная международная обстановка в мире, складывающаяся в тот период, объективно требовала решительно повысить качество подготовки военно-морских офицеров.
Штепа В.С. вспоминает, что в начале 1941 года начальник училища контр-адмирал С.С.Рамишвили, участник войны в Испании на стороне республиканцев, выступая перед курсантами, призвал с особой ответственностью уделять повышенное внимание изучению не только современных боевых технических средств (корабельной артиллерии, минного оружия), поступающих на вооружение, но и практическому освоение тактических приёмов, способов и методов их использования в боевых условиях на море. Как показала реальная жизнь, такие предупреждения были не безосновательны.
Всего полгода оставалось до начала войны.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА.

Великая Отечественная война застала курсанта Штепу В.С., успешно окончившего 3-й курс и числящегося переведённым на последний 4-й курс Высшего Военно-Морского училища им. М.В.Фрунзе, во время морской практики в Таллине.
События тех напряжённых и опасных дней развивались стремительно. Корабли Балтийского флота, находящиеся в повышенной боевой готовности, незамедлительно вступили в бой по отражению налётов вражеских самолетов на военно-морскую базу флота и прилегающие к ней территории.
Из курсантов главным образом первого и второго курсов училища имени Фрунзе, также находящихся на морской практике в Таллине, стали формировать отряд особого назначения для охраны важных объектов (штаба, радиостанции, почты, типографии, вокзала, складов) и обеспечения порядка в городе. Курсанты старшего 3-го курса почти полностью вошли в состав формируемой отдельной курсантской бригады, командовать которой назначили контр-адмирала С.С.Рамишвили. Однако тогда по-настоящему участвовать в боевых действиях, по словам В.С.Штепы, им не пришлось: курсантов старшего курса в срочном порядке отправили в Ленинград. Поскольку главная задача с училища по подготовке квалифицированных офицерских кадров для Военно-Морского флота не снималась.
По возвращению курсантов в Ленинград поступило срочное указание произвести передислокацию училища в Астрахань. В течение нескольких недель в основном на баржах по Мариинской водной системе и далее вниз по Волге до Астрахани была успешно осуществлена перевозка значительной части учебного оборудования, технических средств обучения и определённого количества курсантов старших курсов. Первым эшелоном перебазирования, как вспоминает В.С.Штепа, руководил капитан 1-го ранга К.Д.Сухиашвили.
В Астрахани уже были проведены подготовительные работы для встречи курсантов-фрунзевцев: выделены помещения Астраханского института рыбной промышленности, назначены новый начальник училища капитан 1-го ранга Б.М.Жуков и военком бригадный комиссар Л.Н.Ефименко.


 
Здание Астраханского института рыбной промышленности, где занимались курсанты ВВМУ им. М.В.Фрунзе. 1941 год. - «История ВВМОЛКОУУ имени М.В.Фрунзе». Л.: "Воениздат МО СССР", 1976.

ВВМОЛКОУУ имени М.В.Фрунзе - Высшее Военно-Морское Ордена Ленина Краснознаменное Ордена Ушакова Училище имени М.В.Фрунзе.

Занятия начались в сентябре в установленные сроки, но нормальной плановой учёбой это нельзя было назвать. Весь учебный процесс был полностью перестроен в интересах фронта.
Было принято решение выпуск курсантов 4-го курса произвести в ускоренном порядке. В течение сентября-октября 1941 года курсанты-выпускники прошли военно-сухопутную подготовку, изучили материальную часть стрелкового оружия, основы военной топографии, ведение боевых действий сухопутного подразделения в наступлении и обороне.



Курсанты военно-морского училища под непосредственным руководством армейских офицеров изучают устройство станкового пулемёта «Максим». Астрахань. 1941 год. - «История ВВМОЛКОУУ имени М.В.Фрунзе». Л.: "Воениздат МО СССР", 1976.

Обстановка с каждым днём на фронтах становилась всё более тревожной, особенно на московском направлении, где противнику удалось прорвать нашу оборону и создать непосредственную угрозу захвата фашистами Москвы. В различных городах страны началось формирование морских стрелковых бригад. Абсолютное большинство выпускников-молодых лейтенантов было направлено в военные округа, где производилось формирование частей для участия в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой.

Виктор Степанович Штепа – выпускник ВВМОЛКУ им. М. В.Фрунзе, активный участник Великой Отечественной войны.

«Нам нужен и матрос, и бог
не раньше, чем в часы тревог.
Тревоги нет - про бога забываем,
а моряком опять пренебрегаем».
(английский адмирал Горацио Нельсон)

Выпуск курсантов-фрунзевцев в Астрахани состоялся 1 ноября 1941 года. Лейтенант Штепа В.С., которому только что исполнилось 22 года, вместе с другими выпускниками получил первое назначение в Баку, где шло формирование воинских подразделений для фронта.



В условиях военного времени в разных городах страны, главным образом на Урале, в Сибири и в республиках Средней Азии в кратчайшие сроки шло формирование более 20-ти бригад морской пехоты, 30-ти отдельных морских стрелковых бригад, а также морские артиллерийские батареи и другие подразделения, которые геройски сражались на Черноморском, Балтийском и Северном флотах. На защиту Москвы были направлены 62-я, 64-я, 71-я, 84-я отдельные морские стрелковые бригады и другие морские части.
К этому времени уже была сформирована 75–я отдельная морская стрелковая бригада (ОМСБр), в состав которой вошли курсанты военно-морских училищ и моряки Черноморского флота и Каспийской флотилии. Командовал этой бригадой капитан 1-го ранга К.Д.Сухиашвили. Бригада вскоре была переброшена на Калининский фронт, где в составе 3-ей Ударной армии участвовала в обороне Москвы и во время контрнаступления. За героизм, проявленный в кровопролитных боях, бригаде в 1942 году было присвоено звание Гвардейской.



За Родину.

В соответствии с предписанием лейтенант Штепа В.С. и некоторые другие выпускники ВВМУ им. Фрунзе получили новые назначения: из Баку переправились через Каспийское море в город Шевченко, затем через Ташкент прибыли в Актюбинск, где формировалась 74-я отдельная морская стрелковая бригада. В состав бригады входили главным образом моряки Балтийского и Тихоокеанского флотов, а также армейские подразделения. Здесь Виктор Степанович был определён на должность командира взвода.

Готовясь к второму решительному наступлению фашистских войск на Москву в средине ноября 1941 года, Верховное командование Красной Армии приняло решение моряков направить на самый важный Северо-Западный рубеж обороны Москвы – Солнечногорское-Волоколамское направление.

Если вспомнить те трагические моменты, когда линия фронта проходила всего в 37-ми, а на некоторых участках даже в 25-ти километрах от городской черты, когда войска противника захватили некоторые северные участки канала Москва-Волга, когда, казалось бы, что нет никаких дополнительных сил и средств для защиты, на помощь нашей столице пришли славные и доблестные моряки. В составе Западного фронта числилось более 24-х морских бригад и отдельных батальонов морских гвардейцев. Например, 64-я ОМСБр вошла в состав 20-ой армии, 71-я ОМСБр была придана 1-ой Ударной армии, а 74-я ОМСБр воевала в составе 16-ой армии.



Лейтенант В.С.Штепа, командир взвода 74-ой отдельной морской стрелковой бригады (ОМСБр). Москва. 1941 год.

По воспоминаниям В.С.Штепы, подразделения бригады во второй половине ноября эшелонами прибыли непосредственно в Москву и сразу без какой-либо дополнительной подготовки по заснеженным улицам морозной Москвы пешим порядком отправились на фронт в состав 16 армии, на участок обороны Волоколамского направления, где героически сражалась 316-я дивизия генерала Панфилова.



Ценой огромных жертв фашистское наступление на Москву было остановлено. Красная Армия перешла в контрнаступление и начала освобождать занятые врагом территории ближайшего Подмосковья.



Наступление на последние опорные пункты врага.

После жесточайших боёв в ноябре-декабре 1941 года на Волоколамском направлении остатки 74-ой ОМСБр были отведены в район железнодорожной станции Лось (Московская область), где шло формирование 165, 166 и 167 миномётных дивизионов, составивших основу 25-го гвардейского минометного полка (ГМП) Ставки Верховного Главного Командования (ВГК).

В январе 1942 года лейтенанта В.С.Штепу назначили командиром батареи гвардейских миномётов БМ-13 («Катюши»). Первое боевое крещение 25-ый ГМП Ставки ВГК принял в решительном освободительном контрнаступлении под Москвой.



Катюша — гвардейский реактивный миномёт БМ-13-16 на шасси ЗИС-6.   По воспоминаниям В.С.Штепы, "красиво смотрится музейный экземпляр, однако вместо наших ГАЗов и ЗИСов лучшими по проходимости и надёжности были канадские грузовики."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 7.

"Каспийское высшее военно-морского краснознаменное училище имени С. М. Кирова (к 70-летию со дня основания)". Вице-адмирал Жданов Л.И. Продолжение.



Изучение материальной части ракетного оружия.

В разные годы, за более чем полувековую историю начальниками училища были комдив Георгий Андреевич Буриченков (1939-1940), капитан 1 ранга Константин Давидович Сухиашвили (1940-1941, 1942-1944), контр-адмирал Николай Иванович Зуйков (1941-1942), контр-адмирал Иван Федорович Голубев-Монаткин (1944-1949), контр-адмирал Александр Герасимович Ванифатьев (1949-1951), контр-адмирал Семен Спиридонович Рамишвили (1951-1961), контр-адмирал Николай Михайлович Дроздов (1961-1963), контр-адмирал Федор Яковлевич Акимов (1963-1966), контр-адмирал Георгий Павлович Тимченко (1967-1970), контр-адмирал Георгий Федорович Степанов (1970-1974), контр-адмирал Евгений Павлович Глебов (1974-1975), вице-адмирал Василий Александрович Архипов (1975-1985), контр-адмирал Альберт Васильевич Акатов  (1985-1987), вице-адмирал Леонид Иванович Жданов (1987-1992).



Соединить усилия ученых, педагогов, командиров, политработников и курсантов в борьбе за глубокие знания им помогали военные комиссары, начальники политотдела и секретари парткома училища Л. Р. Шмырев, П. В. Спиряков, Д. И. Корниенко, П. И. Быков, В. К. Беленков, И. С. Прагер, К. П. Добролюбов, К. С. Галиченко, Д. Д. Гуляев, Г. В. Добрицкий, Н. Р. Панкратов, М. Е. Поликарпенко, В. Н. Павловский, Н. Е. Ломаков, Н. Н. Никитин, П. Е. Кузовов, А. И. Дехтерев, В. Б. Макоев, П. В. Пузанов, В. Д. Хохлов.
Начальниками штурманского факультета в разные периоды были Б. Г. Усиков, В. Л. Смертин, Ю. Г. Сергеичев, А. Н. Шимчишен, В. И. Сыров. Им пришлось реализовывать перевод училища на подготовку офицерских кадров для ВМФ по командно-инженерному профилю с 5-летним сроком обучения. В 1960 г. Каспийскому ВВМКУ имени С. М. Кирова была передана часть штатов бывшего пограничного училища и с тех пор значительная часть выпуска штурманов (до 40%) направлялась для дальнейшего прохождения службы в морские части Погранвойск.
Глубокие знания закладывались преподавателями общеучилищных кафедр. Выпускникам памятны лекции Н. Н. Мильграма, У. Ф. Атакишиева, А. П. Германовича, С. Ф. Тихомирова, Г. И. Банокина, В. А. Трофимца, И. Д. Кирина, В. В. Бахарева, О. А. Тараканова, А. С. Бегебу, И. А. Аббасова, В. Т. Ставицкого, Р. В. Баснина, В. Н. Аксенова, Ю. П. Топычканова, М. Б. Джангирова, В. И. Молибоженко, С. П. Ксендза, Е. Р. Гегечкори, В. Я. Старова, Г. И. Юферова, А. Н. Рыбинского, Н. Н. Петухиной, К, А. Козловой и многих других.



Кафедра русского языка.

Преподавательский состав делал все, чтобы из выпускников получились специалисты, за которых не приходилось краснеть.
Мореходную астрономию преподавали А. Г. Толкачев, А. А. Морозов, М. И. Андрюков, С. Н. Тархов, В. И. Бобков, Л. Н. Крачкевич, Е. И. Кутафин.
Особым расположением курсантов пользовались преподаватели, проводившие занятия по гидрометеорологии и океанографии: Н. В. Малиновский, М. В. Никитенко, Н. Д. Кусен-ко, В. А. Полозов, В. А. Дерягин, Л. А. Хурсин, Ю. М. Косарев.
Преподавателями кафедр общественных наук В. П. Кизиченко, В. Т. Татаренко, А. Б. Михальским, М. Б. Джангировым, А. Т. Березневым, В. М. Пантелеевым, П. П. Леликом активными, более современными методами обучения прививался интерес к истории нашей страны, патриотизму и проблемам воинского воспитания.
Теоретические знания закреплялись на тренажерных комплексах, созданных при активном участии А. И. Гусева, В. Г. Грабова, А. И. Ходюченко, А. Г. Воронина, А. X. Цориева, В. А. Полунина, И. П. Кошарского, Н. С. Бабенко, В. В. Коврыжко, М. Н. Семенова.
Созданный коллективом умельцев, руководимым Э. Г. Гусейновым, водолазный бассейн и учебно-тренировочная станция, давали выпускникам навыки в ведении и руководстве борьбой за живучесть боевых постов и корабля в целом.
Грамотные офицеры-преподаватели со знанием предмета и использованием богатого служебного опыта У. Ф. Атакишиев, А. П. Германович, В. А. Меньков, В. А. Короткое, В. А. Андрусенко, В. А. Зиновьев обучали будущих флотоводцев азам тактики надводных кораблей и подводных лодок. А любовь к морю, кораблю, умение преодолевать трудности, ориентироваться в быстроменяющейся обстановке прививались и вырабатывались на занятиях по морской практике и управлению маневрами корабля опытными наставниками Г. Г. Арутюновым, А. П. Кудиновым, С. П. Рогачёвым, В. П. Наталичевым, Б. Г. Шамшиевым, Л. И. Странковским, А. А. Раенко, В. В. Ивановым, А. А. Земсковым, В. И. Куделиным, В. Г. Каменюком и др.



Кафедры штурманского факультета были укомплектованы офицерами с многолетним опытом навигационного обеспечения боевой службы кораблей ВМФ на всех морях и океанах. Многие из них внесли свой вклад в развитие флотской науки, заслужили ученые степени и ученые звания. На кафедре навигации служили Л. М. Гаркуша, В. Д. Костецкий, Г. И. Майоров, С. Б. Михайленко, Ф. Д. Захаров, М. А. Чижов, Н. А. Димиров, В. И. Смуров, Н. А. Белодедов, В. Л. Григорян, В. А. Мануйленко, С. А. Чилин, А. В. Липовский, Г. С. Микаэлян, Д. Н. Кайманов, Н. В. Иванченко, Н. С. Новичков, В. В. Разумовский, А. А. Фуфаев, А. В. Шеховцев, В. Ф. Усиков, А. А. Фалеев и др.



Кораблевождению при ведении боевых действий обучали Р. А. Заико, Е. П. Хиноверов, Е. Г. Всеволодов, Ю. П. Мошков, В. Н. Осипов, Е. П. Кутафин, В. В. Бахарев, В. Т. Данилин, Г. И. Лапшин, А. А. Усанов, М. В. Саляев, А. Н. Кукота, Е. В. Епонешников, С. И. Ноздря, В. С. Степанов, Ю. М. Косарев, Г. Ф. Уткин, В. И. Макар, Н. О. Климук, В. И. Дряглев и др.
На кафедре технических средств кораблевождения трудились Г.И.Якубовский, Ю. Ф. Бек, Р. Н. Мирокянц, В. К. Попов, Н. М. Ганкин, Ю. Ф. Шаршов,  А. Н. Шимчишен, В. Я. Маврин, И. А. Пуписев, О. Т. Амиров, М. Д. Реунков, В. В. Коршунов, Г. Ф. Кастерин, В. И. Сурков, Ю. И. Бондаренко, А. П. Рогулин, Р. Б. Осокин, Ю. И. Трегубое, В. Д. Гончаров, Ю. И. Щека, В. И. Паршин, А. А. Кравчина, Р. М. Саркисян, Е. Я. Кузьмин и др.



Кабинет технических средств кораблевождения.

С ноября 1945 г. училище начинает готовить кадры для флотов ряда дружественных СССР государств. Со временем Каспийское ВВМКУ имени С. М. Кирова становится основным центром ВМФ по подготовке иностранных специалистов. Здесь получили образование представители всех континентов: Европы - Албания, Болгария, Югославия, Венгрия, ГДР, Финляндия, Польша, Румыния; Азии - Китай, Северная Корея, Вьетнам, Камбоджа, Индия, Индонезия, Северный и Южный Йемен, Сирия, Ирак; Африки - Алжир, Ливия, Египет, Эфиопия, Сомали, Мозамбик, Республики Конго, Бенин, Республика Экваториальная Гвинея, Гвинейская Республика, Республика Гвинея - Бисау, Ангола, Острова Зеленого Мыса, Сейшельские острова; Латинская Америка - Куба, Никарагуа.



Мичман - командир катера - обучает иностранных курсантов.

Подготовка иностранных специалистов велась на 3-х факультетах: навигационно-гидрографическом, вооружения и радиоэлектроники по всем флотским специальностям, кроме электромеханических и медицинских. С 1988 г. в училище были организованы специальные офицерские классы, где прошли переподготовку иностранные офицеры многих стран.



1987 г. Встреча начальника училища контр-адмирала Жданова Л.И. с командующий флотом Республики Куба.

Сложную и интересную работу с многотысячным коллективом организовывали и возглавляли опытные офицеры Б. Р. Бабаян, О. Г. Каграманов, А. П. Плотников, Н. Ф. Игольченко, Г. И. Моисеев, В. Л. Григорян, В. А. Вржижевский, В. П. Астаев, В. Н. Володин, В. Б. Крайнев, В. И. Игнатов, В. А. Живодеров и др.
Титанический труд по подготовке военно-морских кадров по достоинству оценен нашей страной и иностранными государствами. На знамени училища сияли высокие награды: с 22.02.68 г. - орден Красного Знамени «За большие заслуги в подготовке офицерских кадров для Вооруженных Сил СССР»; с 1.03.75 г. - боевой орден «За заслуги перед народом и Отечеством»  в золоте ГДР; с 15.01.83 г. - орден «За военные заслуги» I степени Вьетнама; с 15.11.84 г. - орден «Антонио Масео»  Кубы; с 9.12.89 г. - орден «9 сентября 1944 г.»  3 степени с мечами Болгарии.
За период 1939 - 1992 гг. училище подготовило около 15 тысяч высококвалифицированных офицеров различных специальностей для своей страны и примерно такое же количество иностранных специалистов. Почти 150 из них окончили училище с золотой медалью. Более 100 выпускников стали адмиралами и генералами, есть среди его питомцев известные ученые, конструкторы, писатели, поэты.
В июле 1962 г. атомная подводная лодка «Ленинский Комсомол» прошла подо льдами Северного Ледовитого океана и всплыла на Северном Полюсе. А в 1966 г. весь мир облетело известие об успешном кругосветном подводном плавании группы атомных подводных лодок. Героями этих событий были выпускники училища капитан 2 ранга Л. М. Жильцов и контр-адмирал А. И. Сорокин. Они, а также Н. К. Игнатов, Д. М. Голубев, Э. Д. Балтин, И. И. Гуляев, В. Ю. Терехов, В. К. Булыгин, С. В. Кузьмин - все подводники, стали Героями Советского Союза и Героями России за подвиги, совершенные ими в мирное время."

Продолжение следует.

Список сослуживцев.

Сознавая неполноту, надеясь на дополнения, предварим список сослуживцев одним из хранимых в личном архиве адмирала Жданова приказом флотоводца Нахимова.

РАПОРТ П.С. НАХИМОВА А.С. МЕНШИКОВУ С ХОДАТАЙСТВОМ О НАГРАЖДЕНИИ ОФИЦЕРОВ И МАТРОСОВ, ОТЛИЧИВШИХСЯ В СИНОПСКОМ СРАЖЕНИИ 29 ноября 1853 г.

"Поставляя непременным долгом своим свидетельствовать... об отлично-усердной службе вообще гг. офицеров и команд на судах, состоявших в нынешнем лете под моим начальством, и о
примерном мужестве, храбрости и искусстве, оказанных ими во время истребления отряда турецких судов и батарей в Синопе, имею честь покорнейше просить ходатайства... о награде отличившихся гг. флагманов, командиров судов и офицеров, как в прилагаемом у сего списке значится. Нижним же чинам вообще за истинно русскую храбрость и присутствие духа во время боя, за неутомимую их деятельность во время продолжительного крейсерства до сражения и при исправлении повреждений судов после оного почтительнейше прошу исходатайствовать денежное награждение для всех и знаки Георгия Победоносца, числом по положению статута сего ордена, соразмерно составу команд судов, — для особенно отличившихся.
Осмеливаюсь присовокупить, что таковое ходатайство... поставляю выше всякой личной мне награды."

Белоусов Александр, Борисенко Виталий Дмитриевич, Борисов Владимир Степанович, Владимирский Лев Анатольевич, Гаврилов Валерий Владимирович, Зарембовский Вячеслав Леонидович, Карачев Иван Иванович, Каспер-Юст Дмитрий Сергеевич, Квятковский Юрий Петрович, Лебедько Владимир Георгиевич, Лобов Семён Михайлович, Машин Василий, Михайловский Аркадий Петрович, Можайский Александр Михайлович,  Онопко Генрих Петрович, Печенкин Юрий Алексеевич, Полюхович Геннадий Иванович, Соколов Николай Васильевич, Стрюков Игорь Михайлович, Судаков Л.Н., Устьянцев Александр Михайлович, Храмцов Виктор Михайлович,  Шапошников Валерий, Шаров Петр Федорович, Юферов Г.И.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

День ВМФ России.

 

Товарищи кадеты и нахимовцы, солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы!
Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!
Дорогие жены военных моряков - верные спутницы и соратницы!
Дорогие ветераны Военно-морского флота СССР и России, работники судостроительной и судоремонтной промышленности, труженики всех предприятий, поставляющих боевую технику и обеспечивающих боевую и повседневную деятельность ВМФ России!
Дорогие наши учителя и преподаватели в военно-морских учебных заведениях, рабочие и служащие частей, соединений, предприятий ВМФ!
Мы обращаемся с этим поздравлением ко всем, у кого в сердце нашлось место для Военно-морского флота и военных моряков, кого восхищает военно-морская история России, кто хранит память о замечательных кораблях и моряках-героях, кто готов к постоянной борьбе за обновление корабельного состава ВМФ России!

295 лет назад - в 1714 году - русский флот под командованием Петра I одержал свою первую победу. Тогда и зародилась традиция по случаю побед на море выстраивать корабли и палить из пушек. В Советском Союзе с 1923 года проводилась "Неделя Красного Флота", сопровождавшаяся митингами, собраниями и трудовыми субботниками.

29 апреля 1939 года 34-летний Николай Герасимович Кузнецов стал народным комиссаром ВМФ, став самым молодым наркомом в Советском Союзе и первым моряком в этой должности. 24 июля 2009 года исполнилось 105 лет со дня рождения замечательного флотоводца, неутомимого строителя советского флота. На этом посту Николай Кузнецов стал инициатором открытия новых морских училищ и спецшкол, а впоследствии и нахимовских училищ.



24 июля 1939 года по инициативе Н.Г.Кузнецова Советом Народных Комиссаров СССР было установлено празднование Дня Военно-Морского Флота в последнее воскресенье июля, в память о Гангутском сражении - первой крупной победе русского флота, одержанной 27 июля 1714 года на Балтике.
К концу июля на флоте выпускается молодое поколение офицеров, появляются новобранцы, да и погода в это время года наиболее спокойная.

Флотоводец России, Адмирал Флота Советского Союза, Главком ВМС Н.Г.Кузнецов.
Адмирал Кузнецов - создатель ВМФ СССР | Аналитика и комментарии | Лента новостей "РИА Новости".  
Николай Герасимович Кузнецов. Биографическая справка | Оборона и безопасность | Лента новостей "РИА Новости".

В этом году 70-й раз страна празднует День Военно-морского флота! За эти годы советские и российские моряки познали радость побед и горечь утрат.
Операции на морских театрах военных действий в годы Великой Отечественной войны, незабываемые подвиги подводников и катерников, морских летчиков и разведчиков - память об этом бережно хранится в наших сердцах.
Строительство и становление океанского ВМФ СССР, разработка новых способов борьбы на море, совершенствование и поставка новых видов вооружения - все это вселяло уверенность в надежности защиты Родины с моря. Мы всегда чувствовали восхищение военными моряками и любовь народа к ним.

Правда, с середины 1980-х годов эту любовь из народа государственная машина пропаганды начала вышибать. Мы помним те тяжелые годы, растянувшиеся на десятилетия, до сих пор военно-морской флот ощущает на себе последствия некомпетентности и безграмотности отдельных высших гражданских лиц страны, волею судьбы в разные годы поставленных во главе Вооруженных Сил. Выдвинутые ими военные доктрины, которые невозможно было обосновать, а тем более претворить в жизнь, да... много было.

Сейчас - не лучше. В чье-то воспаленное сознание пришла мысль объединить все военно-морские учебные заведения - от Кадетского корпуса и Нахимовского училища до Военно-морской академии - в одно, загнать на остров Котлин. Возможно, что эти деятели пропустили занятия в Академии, на которых говорилось о недопустимости таких деяний - сбора в одном месте, на ограниченном пространстве, сил и средств. Есть вариант, что оные деятели и не учились, а просто являются менеджерами от Вооруженных Сил. Тогда, это просто вредительство, направленное на то, чтобы будущий цвет ВМФ России наш вероятный противник уничтожил на том острове одним-двумя ударами. Значит, пора уже озаботиться Генеральной прокуратуре России теми умельцами, которые замышляют такое действо.

Как здорово - всех изгнать из своих зданий в центре Питера, здания выставить на продажу, а потом рассказывать сказки о пропавших деньгах. Можно также выставить на продажу и территории летних лагерей, принадлежавших военно-морским училищам. Недавно уже был озвучен слух о выставлении на продажу территории, принадлежащей Нахимовскому училищу у Нахимовского озера. В наше время слухи - это уже не звонок, а набат.
Правда, у нас теперь все друзья - на деньги "бывшего" супостата наша "голодающая" промышленность разделывает на иголки боеспособные надводные корабли и подводные лодки. Только сами "благодетели" не спешат уничтожать свои боевые единицы. Мы же радуемся завершению постройки кораблей, заложенных в начале теперь уже далеких 1990-х. Промышленность выживает за счет заказов на постройку кораблей для зарубежных стран.

Непонятна позиция военных руководителей-менеджеров. Почему не дать возможность училищам самим решать свою судьбу, самим использовать свои площади и территории. Подготовить и заключить контракты, в которых оговорить отчисления в Министерство обороны, Главный штаб ВМФ, на развитие военно-морской науки и т.д., ввести в штаты специально обученных менеджеров, только не по продаже, а по управлению имуществом. Одновременно с этим подготовить Указ Президента России о запрете продажи любым военным ведомством зданий, принадлежащих, например, учебным заведениям. Ныне множество грамотных военных юристов, которые способны все это подготовить.

Например, здание Нахимовского училища - Училищный дом имени Петра Великого - если так хочется продать здания этого военного городка, может предоставить нахимовцам возможность самим выкупить все эти здания, с тем, чтобы наш Дом остался на своем месте, чтобы нахимовцы Тбилисского, Рижского, Ленинградского, Санкт-Петербургского НВМУ могли всегда придти в домик на Петроградской набережной, напротив крейсера Авроры. Среди выпускников достаточно грамотных специалистов, способных грамотно управлять имуществом. Давайте обратимся к Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву, совсем недавно посещавшему Нахимовское училище. Наши училища дали стране 59 адмиралов, около 20 генералов, среди выпускников 7 Героев СССР и России, лауреаты Государственных премий, академики, доктора наук - список достижений и вклада выпускников в развитие страны огромен.

Если оставить Нахимовское училище на своем месте, то можно было бы говорить о строительстве в данном районе нового здания для Центрального военно-морского музея, включив его в территорию этого военного городка и максимально приблизив к крейсеру "Аврора". Это было бы действительно во славу Военно-морского флота России!

Была мысль написать праздничное поздравление - УРА! - получилось, как всегда. Но мы живем этим, каждая боль в родном училище болью отдается в наших сердцах.

Дорогие читатели нашего дневника, все ваши комментарии и предложения по высказанной позиции вы можете отправить Олегу Александровичу Горлову commander432@mail.ru

В этот прекрасный июльский день поздравляем всех вас с Днем Военно-морского флота!
Желаем здоровья, мирного неба, понятливых подчиненных и грамотных командиров!
Пусть всегда и во всем вам сопутствуют успех и удача!

Представляем замечательное творчество двух морских офицеров: Николай Гульнев,  Хрящевский Александр.

А также Андрея Чернышева.

Женам офицеров подплава.

Ждать, скучать, да хранить очаг,
Грусть-печаль затаив в очах,
Да на море глядеть и знать,
Что и завтра, и после – ждать.

Терпеливо без сцен, без слез,
Без обид и без радужных грез,
Без претензий на тяжкий быт,
Без обид. Без обид.

Что поделать, во все века
Был удел у жены моряка –
Ждать, надеяться и любить.
Помнить, верить, а, главное – быть!

Быть опорой ему во всем
Быть и матерью, и отцом,
Другом верным, звездой во мгле
Той, что манит к родной земле.

Что - не высказать, не сказать.
К перископу глаза б прижать
И искать где-то там вдали
Тех, что ждут, как причал корабли.

Тех, кто верно хранит очаг
Грусть – печаль, затаив в очах,
Кто так долго умеет ждать
Расставанья на ком печать.

Наплевать мне на северный
Ветер, валящий с ног.
Мне б глаза твои серые
Разглядеть в перископ.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

Штепа Виктор Степанович. Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ о своем командире роты. Часть 1.

От всей души поздравляем с праздником – Днем военно-морского флота моряков всех поколений, создателей его могущества, достойно продолжавших и продолжающих славную историю Российского флота. Особо - героя нашего очерка капитана 1 ранга Штепу В.С., участника Великой Отечественной войны, специалиста-противолодочника, воспитателя нахимовцев.
Бодрого духа, здоровья, благополучия и семейного счастья Вам и Вашим близким, Виктор Степанович!

ИСТОКИ, КОРНИ.

В личных беседах Виктор Степанович Штепа рассказывал, «наш род относится к потомкам свободолюбивого казачества, прославившегося в борьбе с завоевателями Османской (Оттоманской) империи, а также с польско-украинскими феодалами».
Исторически известно, что главным укреплённым узлом казаков XVI – XVIII веков была обширная территория за Днепровскими порогами – Запорожская Сечь, центр которой располагался на днепровском острове Хортица.
Воспротивившись требованиям турецкого султана подчиниться и войти в состав его владений, непокорные и смелые запорожские казаки, как свидетельствует народная молва, написали наглому завоевателю ответ, который стал своеобразным образцом письменного народного творчества.



Копия с картины Ильи Репина: «Письмо запорожцев Турецкому султану».

Для освежения памяти приведем подлинный текст предложения турецкого султана Магомета IV-го и ответ запорожских казаков турецкому султану.

"Я, султан, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога, владелец царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, необыкновенный рыцарь, никем непобедимый воин, неотступный хранитель гроба Господня, попечитель самого Бога, надежда и утешение мусульман, смущение и великий защитник христиан - повелеваю Вам, запорожским казакам, сдаться мне добровольно безо всякого сопротивления и меня Вашим нападками не заставлять беспокоиться".

"ОТВIT ЗАПОРОЖЦIВ МАГОМЕТУ IV.
"Запорожские казаки турецкому султану! Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеперя секретарь. Якiй ты в чорта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт высирае, а твое вiйско пожирае. Не будешь ты, сукiн ты сыну, сынiв христiянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмось, землею i водою будемо битися з тобою, распро#б твою мать. Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всього свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида внук и нашего х$я крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, мать твою въ#б. От так тобi запорожцi виcказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у кнызи, а день такий у нас, який i у Вас, за це поцелуй в сраку нас!"

«Запорожские казаки турецкому султану!
Ты — шайтан турецкий, проклятого чёрта брат и товарищ, и самого Люцифера секретарь! Какой же ты к чёрту рыцарь, когда голою жопой ежа не убьёшь? Чёрт высирает, а твоё войско пожирает. Не будешь ты, сукин ты сын, сыновей Христианских под собой иметь, твоего войска мы не боимся, землёй и водой будем биться с тобой, распро… твою мать.
Вавилонский ты кухарь, Македонский колесник, Иерусалимский пивовар, Александрийский козолуп, Великого и Малого Египта свинопас, Армянская свинья, Подолянская злодеюка, Татарский колчан, Каменецкий палач, и всего света и полсвета шут, а для нашего Бога — дурак, самого аспида внук и нашего х… крюк. Свинячья морда, лошадиная ж.., мясника собака, некрещёный лоб, мать твою ё…!
Вот так тебе запорожцы отвечают, никчёмный! Не годен ты и свиней христианских пасти! Числа не знаем, ибо календаря не имеем, месяц в небе, год в книге, а день такой у нас, какой и у вас, и за это целуй в ж... нас!
Подписали: Кошевой атаман Иван Сирко со всем войском Запорожским.»

После окончательной ликвидации Запорожской Сечи (1775), по данным летописцев и краеведов, потомки запорожских казаков осели в основном в ближайших поселениях.

Фамилия Штепа.

"Суперанская: Фамилия происходит от православного имени Степан. Его народная разговорная форма Штепа была широко распространена в XVI веке на Украине."

Все продолжатели рода и фамилии Штепа оставались на запорожской земле жителями села Нэшкрэбивка, переименованного в XVIII веке в село Вознесенка.

Виктор Степанович Штепа в своих записях перечисляет дальних и ближних предков и родственников:

Прапрадедушка – Савелий (1770-1852).
Прадедушка – Трофим (1811-1889).
Дедушка – Пётр (1847-1931), службу проходил во флоте и в период русско-японской войны (1904-1905) являлся лучшим связистом Владивостокского отряда крейсеров.
Отец – Степан (1896-1963).
Родители работали сельскими учителями и до Великой Отечественной войны жили в селе Вознесенка, где был храм Вознесения Господня, школа. Село тогда располагалось в семи километрах от города Александровска (ныне город Запорожье). Жители села в город ходили пешком.
В семье родителей было трое детей:
1919 года рождения – Виктор Степанович (это он сам);
1924 года рождения– брат Владимир Степанович (умер в 1963 году);
1926 года рождения – сестра Надежда Степановна, ныне со своей семьёй, детьми и внуками проживает в Лиепае (Латвия).

В связи со строительством Днепрогэса в годы первой пятилетки большое количество деревень, сёл и посёлков вошло в черту областного центра Украины, который вначале назывался Большое Запорожье, но вскоре снова возвратились к названию Запорожье.

"Днепрогэс им. В. И. Ленина,  гидроэлектростанция на р. Днепре, у г. Запорожье, ниже днепровских порогов. Построена по плану ГОЭЛРО. Установленная мощность ГЭС 650 Мвт. Среднегодовая выработка энергии 3,64 млрд. квт. ч.



Начало Днепрогэса. Уникальные фотоснимки!

Строительство Днепрогэс начато в 1927, первый агрегат пущен в мае 1932, торжественное открытие состоялось 10 октября 1932. В 1939 Днепрогэс достиг проектной мощности 560 Мвт. В состав гидроузла входят: здание ГЭС длиной 236 м и шириной 70 м, расположенное на правом берегу, с машинным залом, в котором размещены 9 вертикальных гидроагрегатов по 72 Мвт; щитовая стенка длиной 216 м, водосливная криволинейная плотина длиной по гребню 760 м, наибольшей строительной высотой 60 м; глухая плотина длиной по гребню 251 м. Судоходные сооружения на левом берегу включают аванпорт в верхнем бьефе, трёхкамерный шлюз и низовой подходный канал. ГЭС автоматизирована, оборудована телеуправлением, телеизмерением и телесигнализацией основного оборудования. Напорный фронт общей длиной 1200 м образует Днепровское водохранилище.



Вид плотины в конце лета 1929 года (за два года - и столько сделано!). - Начало Днепрогэса. Уникальные фотоснимки!

Строительство Днепрогэс осуществлялось с огромным трудовым энтузиазмом. Днепрогэс явился школой для советских гидроэнергетиков. На основе дешёвой электроэнергии был создан Запорожский промышленный комплекс. Днепровские пороги были затоплены и обеспечено сквозное судоходство по Днепру. В годы Великой Отечественной войны Днепрогэс был разрушен. В 1944 началось восстановление. Днепрогэс был пущен в 1950, при этом его мощность возросла на 16% против довоенной. Днепрогэс входит в Единую энергетическую систему Европейской части СССР и снабжает электроэнергией Приднепровье, Донбасс и Кривой Рог. В 1969 начато расширение гидроузла строительством Днепрогэса II мощностью 828 Мвт, которое в комплексе с судоходным шлюзом должно быть закончено до 1975. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1939)."



Вид ДнепроГЭС с острова Хортица.

Учёба в школе и институте.

Строительство одного из первенцев-гигантов великих строек коммунизма в период первых Сталинских пятилеток мощнейшей по тем временам гидроэлектростанции на Днепре в корне изменило весь жизненный уклад и образ существования местного населения. Днепрогэс вошёл в плоть и кровь подрастающего поколения.
Школьник Виктор Штепа, будучи пионером, затем комсомольцем, являлся одним из десятков, а, возможно, сотен тысяч молодых людей, кто жил и чувствовал тот бурный ритм кипучей, могучей, непобедимой и оживлённой стройки.
О Викторе Штепе появлялись заметки в местных и республиканских газетах, где писали не только о его отличной учёбе, но так же, как об ученике активно участвующем в общественной жизни школы.
Например, в городской газете «Червоне Запорiжжя» от 13 августа 1933 года была опубликована статья о примерном поведении пионера Виктора Штепы, а в областной комсомольской газете «На змiну» от 10 января 1934 года говорилось о его отличной учёбе и общественной деятельности в школе.

ОН ПОДПИШЕТ РАПОРТ – ЭСТАФЕТУ. - « НА СМЕНУ». 10 января 1934 года. Газета Харьковского областного и республиканского комитета ЛКСМУ (Харьков в те годы являлся столицей Украины.)

«Проснувшись после крепкого ночного сна, он быстро встаёт и в течение 10 минут делает утреннюю физзарядку. Так начинает свой день один из лучших учеников пионер «Днепрогэса» Виктор Штепа. После утренних водных процедур, одевается, завтракает и проверяет свою готовность к урокам. Всего 12 минут ему требуется, чтобы собраться в школу. Чистые и аккуратные учебники, зашитый портфель. Убедившись, что всё необходимое собрано, Виктор оправляется в школу.
Штепа – первый ученик в группе. По семи дисциплинам имеет отличные оценки, по остальным – хорошие. Ни одного опоздания, нарушения или прогула он не имеет. Оказывает помощь в учёбе другим ученикам, помог исправиться отстающему в классе товарищу Букрееву.



Витя, действительно, примерный пионер, ударник обучения.
Завуч Юхим Никонович Полищук попросил дежурного собрать для проверки все школьные дневники и журналы. Среди 18 журналов особенно выделяется аккуратный и чистый журнал 7-ого «В» класса. Кто секретарь? Виктор Штепа.
Штепа не только показывает личный пример в учебе и поведении, но и помогает руководителю группы бороться за высокое качество учёбы и стремиться, чтобы группа была передовой. В итоге 7-ой «В» класс, добившись успеваемости 98%, был награждён Красным знаменем.
На доске объявлений написано: «Сегодня после уроков – занятия фотокружка». Виктор – завзятый фотограф. Ещё раньше он мечтал иметь аппарат, чтобы самому научиться фотографировать. И вот уже около года, как он занимается в фотокружке.
Виктор вслух читает газеты, обучает грамоте маленькую Наденьку. Он мастерски играет на мандолине. По его инициативе в семье организован музыкальный оркестр. Активный участник: Володя играет на ложках, а Надя – на гребешке. Весело и смешно смотреть на маленьких музыкантов, которые так старательно исполняют песню «Маленький барабанщик».

Мы шли под грохот канонады,
Мы смерти смотрели в лицо.
Вперед продвигались отряды
Спартаковцев, смелых бойцов.

Средь нас был юный барабанщик,
В атаках он шел впереди
С веселым другом барабаном,
С огнем большевистским в груди.

Однажды ночью на привале
Он песню веселую пел,
Но, пулей вражеской сраженный,
Пропеть до конца не успел.

С улыбкой юный барабанщик
На землю сырую упал...
И смолк наш юный барабанщик,
Его барабан замолчал...

Промчались годы боевые,
Окончен наш славный поход.
Погиб наш юный барабанщик,
Но песня о нем не умрет.

За хорошую учёбу и примерное поведение отец купил Вите лыжи и коньки. Салазки Витя сам смастерил в школьной мастерской. Два года успешно катается Витя. Это твёрдое правило. Хорошо ездит на лыжах Виктор.
По вечерам Витя читает взятые книги в школьной библиотеке. «Чапаев» Фурманова,  «Разгром» Фадеева,  «Детство» Горького,  произведения П.Панча,  – вот книжки, которые вечерами сменяют одна другую.

Панч I Петро (псевдоним; настоящее имя и фамилия Петр Иосифович Панченко) , украинский советский писатель... автор известного исторического романа "Клокотала Украина" (1954, рус. пер. 1955) о национально-освободительной войне украинского народа 1648—1654... Автор книг для детей: "Будем летать" (1935), "Сын Таращанского полка" (1937)...

Пионер – всем ребятам пример!

Это хорошо усвоил Виктор Штепа. В школе, в пионерской дружине класса, на улице, в семье Виктор подаёт пример всем ребятам.
Пионерская организация и школа – 4-я ФЗД выдвигают Виктора Штепу, как лучшего ученика, подписать РАПОРТ-ЭСТАФЕТУ XII съезду Коммунистической партии (большевиков) Украины».

Не наша задача - переубеждать склонных к охаиванию и очернительству прошлого. Заметим лишь в адрес слушателей и наблюдателей активничанья "борцов с советским режимом", мы не за возврат прошлого, мы за уважение к нему, созданная в те годы система воспитания и образования - одна из важнейших предпосылок Великой Победы. Для создания адекватной сегодняшним проблемам системы образования и воспитания подростков нужны в том числе и наработки прошлой исторической эпохи, а не болтовня и самолюбование, когда от недомыслия, а когда - не бескорыстные.

Виктор Степанович Штепа вспоминает, что ещё в школьные годы он старательно, с большим интересом и энергично занимался во многих спортивных секциях (шахматы, гандбол, баскетбол). Принимал участие в разных соревнованиях, что положительно сказалось в его дальнейшей жизни. Так, например, в соревнованиях по баскетболу выступал за сборные команды города Запорожья и Днепропетровской области, а в 1936 году после участия во Всеукраинской спартакиаде школьников в Киеве был признан одним из лучших разыгрывающих и включён в состав сборной Украины для участия во Всесоюзной спартакиаде школьников.

Детская спартакиада Украины.

Забегая вперёд надо сказать, что Виктор Степанович и в последующие годы занятия баскетболом не бросал. Входил в состав сборных Днепропетровского института инженеров транспорта (1938 г.), Высшего Военно-морского училища имени М.В.Фрунзе (команда Королёва была чемпионом учебных заведений Ленинграда, 1940 г.) и Каспийской флотилии, участвуя в Первой спартакиаде офицерского состава Вооруженных сил (1945 г.).



Одним из соперников тех лет - баскетболистам Одессы - посвятил свои очерки "История Одесского баскетбола (ГЛАВА 1, 1923-1941 г.г.) Я.В. Захаржевский.

Добился неплохих результатов в шахматной игре, получив в 1936 году первую категорию, а затем в разное время в Риге, Ленинграде, Владивостоке, Москве неоднократно подтверждал 1-й спортивный разряд по шахматам. Участвуя в конкурсах по решению задач шахматной композиции, Виктор Степанович в разное время 15 раз становился их победителем. Считает своим спортивным достижением победы над известными шахматистами, проводившими сеансы одновременной игры, такими как: Лилиенталь, Болеславский  (в Днепропетровске), Бронштейн,  Кобленц  (в Риге), Толуш,  Левенфиш,  Бондаревский  (в Ленинграде).

Приведем эпизод из биографии одного из тех, победой над которым Виктор Степанович гордится, Андре Арнольдовича Лилиенталя.

"Однажды в кафе зашел Александр Алехин, и ему представили 19-летнего юношу, который обыгрывал всех в блиц. Алехин предложил Лилиенталю сыграть четыре партии.
Легко представить какую радость мог испытывать любой шахматист, получив приглашение от самого чемпиона мира. Андре Арнольдович был воодушевлен этой встречей, играл с большим подъемом, и в первых двух партиях смог победить. В третьей и четвертой партиях Алехин отыгрался, и матч закончился вничью. После такого результата чемпион мира предложил сыграть еще четыре партии и начал расставлять фигуры.
- Доктор, - сказал тогда Лилиенталь,- я больше не хочу с вами играть. Этот результат я оставлю себе на память. Вероятно, я единственный человек в мире, который может похвастаться таким счетом с чемпионом мира:.
Алехина считали обидчивым человеком, но на этот раз он засмеялся и смешал фигуры. Впоследствии у Лилиенталя сложились с ним прекрасные отношения."

Забегая вперед, следует отметить, что Виктор Степанович, являясь командиром роты в Нахимовском училище, в целях популяризации шахмат среди нахимовцев и сам проводил сеансы одновременной игры как в стенах Рижского Нахимовского училища, так и в гарнизонном Доме офицеров, а также в Рижском Дворце пионеров, куда приходили и нахимовцы из состава сборной училищной команды.



В клубе училища капитан-лейтенант Штепа В.С. (в центре) дает сеанс одновременной игры в шахматы на нескольких досках.

Виктор Степанович вспоминает, что среди рижских пионеров уже тогда выделялся своей сильной беспроигрышной игрой будущий чемпион мира по шахматам пионер Миша Таль, которого опекал международный шахматный мастер Кобленц, ставший впоследствии его личным тренером.
Ради истины следует сказать, что Виктор Степанович, принимая участие тогда в сеансах одновременной игры, проигрывал щупленькому, непоседливому, шустрому мальчику Мише. Такие метаморфозы Виктору Степановичу казались каким-то недоразумением. Трудно было предположить, что по прошествии нескольких лет этот юный шахматист будет побеждать многих мастеров игры в шахматы и даже маститых гроссмейстеров, как Ботвинник, Смыслов, Петросян.

Занимательные факты о Михаиле Нехемьевиче Тале.



SB.BY - Театр времен Михаила Таля.

В июне 1937 года в свои неполные восемнадцать лет Виктор Штепа блестяще окончил 30-ю среднюю школу имени Сталина города Запорожья Днепропетровской области. Согласно выданному Золотому аттестату зрелости значилось, что выпускник школы Виктор Степанович Штепа по всем семнадцати учебным дисциплинам получил только отличные оценки и ему предоставляется право поступления в высшее учебное заведение без вступительных экзаменов.
На мой взгляд, следует пояснить, что после революции 1917 года, как пережиток царского времени, награждение Золотыми медалями за отличную успеваемость в школе было отменено. И только 30 мая 1945 года Совнарком СССР утвердил «Положение о золотой и серебряной медалях «За отличные успехи и примерное поведение». Эти награды давали право их владельцам поступать в любые вузы страны без вступительных экзаменов. С тех пор советские школьники золотыми медалями награждались ежегодно. Однако с введением в 2009 году обязательного Единого Государственного экзамена (ЕГЭ), который ныне является единственным способом оценивания образовательных достижений, медали останутся просто знаками отличия, не дающими льгот при поступлении в вуз.
Пользуясь своим правом поступления без вступительных экзаменов, Виктор Штепа в 1937 году выбрал для продолжения учёбы Институт Железнодорожного транспорта в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) и, став студентом, успешно проучился в институте только два года.

ВОЕННАЯ СЛУЖБА.

Происходящие события в нашей стране конца 1930-х годов свидетельствовали о проведении исключительно важных мероприятий по укреплению обороноспособности, усилению боевой мощи Красной Армии и особенно Военно-Морского Флота. Был создан наркомат военно-морского флота. Пристальное внимание было обращено на подготовку командных кадров. Во Владивостоке создавалось Тихоокеанское военно-морское училище, в Баку формировалось Каспийское военно-морское училище, а в Севастополе организовывалось Черноморское военно-морское училище. Все названные училища в 1940 году были отнесены к разряду высших учебных заведений и должны были готовить командный состав для кораблей флота по одинаковым учебным планам. Военных моряков для кораблей и частей флота по другим флотским специальностям готовили ещё шесть военно-морских училищ.
Главной и основной кузницей подготовки корабельных специалистов для Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ), без сомнения, с июня 1919 года являлось Училище Командного состава (УКС), разместившееся в здании бывшего Морского корпуса. Длительное время Училище было единственным в нашей стране и являлось родоначальником всех других военно-морских учебных заведений.



Занятия в Училище Командного состава.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 6. "Каспийское высшее военно-морского краснознаменное училище имени С. М. Кирова (к 70-летию со дня основания)".

... когда шло расформирование КВВМКУ, рабочий день вице-адмирала Жданова и его заместителя капитана 1 ранга В.Морозова начинался с обязательного разбора претензий, высказываемых азербайджанской стороной

Дороги, которые мы выбираем. Капитан 1 ранга Е.Водопьянов. - Морской сборник № 5, 1994 г.

"Кстати, руководство Азербайджана, единственное из всех бывших республик Союза, выплатило уезжающим в Россию и другие республики компенсации за сданные квартиры. Это тоже информация к размышлению.



Командование Бакинского высшего военно-морского училища неоднократно пыталось наладить контакты с руководством ВМУЗов и ГШ ВМФ, выходя с предложением бесплатного обучения и подготовки специалистов для ВМФ России, но везде натыкалось на каменную стену. И даже организовать стажировку шести выпускникам училища, принявшим российское гражданство, на кораблях ВМФ России (после выпуска они были согласны служить в самых глухих местах страны) оказалось невозможным. Офицер управления кадров капитан 1 ранга Липовский ответил категорическим отказом. И русские «парни из Баку» вместо службы на кораблях российского ВМФ, где острая нехватка молодых офицеров, были вынуждены довольствоваться «свободными дипломами»...»
В письме была высказана и надежда на то, что редакция журнала опубликует его, дабы у читателей создалось объективное представление о событиях, которым посвящена статья «Репатрианты». Что, правда с небольшими сокращениями, редакция и делает. Однако, на взгляд автора данных строк, на этом точку ставить нельзя. ,
Как говорится, «из песни слов не выкинешь». Мы не можем не сожалеть, что в приведенных автором «Репатриантов» высказываниях курсанта О.Мелентьева содержится неточность: руководству Азербайджана, в чем нельзя не согласиться с Офицерским собранием БВВМУ, действительно «хватило мудрости никого не приводить к присяге», в отличие, скажем, от их украинских коллег. Как я понял из беседы с офицерами ВВМУ имени М.В.Фрунзе, ранее служившими в КВВМКУ, специально съездив для этого в Санкт-Петербург, во время расформирования училища имели место и некрасивые проявления, как, например, то, что курсанты нарочно облили тушью стены в аудитории училища. Однако, публикуя материал «Репатрианты», коллектив «Морского сборника» уж никак не ставил своей целью опорочить всех офицеров, оставшихся в БВВМУ. Как я понял из бесед с бывшими офицерами-«бакинцами», а также побывав в Главном штабе ВМФ, в училище продолжают служить и вполне достойные офицеры. Среди них - капитан 1 ранга Р.Аскеров, сменивший на посту ныне покойного начальника Бакинского училища капитана 1 ранга Э.Гусейнова, начальник штурманского факультета капитан 2 ранга В.Кулиев, капитан 1 ранга запаса В.Костецкий и другие.
Объективности ради, повторюсь: все это необходимо признать. Но нельзя не сказать и о другом. Случаи порчи имущества или его хищения тут же становились предметом тщательного расследования на уровне командования училища. Недаром, когда шло расформирование КВВМКУ, рабочий день вице-адмирала Жданова и его заместителя капитана 1 ранга В.Морозова начинался с обязательного разбора претензий, высказываемых азербайджанской стороной. А говоря об упоминавшемся выше поступке курсантов, надо заметить, что это была пусть и неоправданная и даже с хулиганским оттенком выходка, но это была и юношеская месть. Так курсанты, изъявившие желание продолжить обучение в России, отплатили новому руководству училища за то, что во время посещения министром обороны Азербайджана их попросту выдворили с территории.
Да и говоря о «перевертышах» в среде офицеров КВВМКУ, вице-адмирал Жданов тут же оговорился, что боится «обидеть всех, кто по разным причинам остался в училище». Но ведь служит же ныне в БВВМУ капитан 1 ранга (фамилию, дабы не нагнетать лишние страсти, называть не буду), который сначала изъявил желание остаться в Баку, затем, узнав, что на Украине можно найти более «теплое место», подался туда. При этом, видимо, чтобы его переход оказался более весомым! «завербовал» для украинского МО нескольких курсантов, что стало для командования БВВМУ полной неожиданностью. Однако, приняв присягу, но не получив вожделенной должности, он вновь переметнулся в вооруженные силы Азербайджана. Именно о таких людях вел речь вице-адмирал, и здесь с его определением трудно не согласиться.
Вызывают сомнения и некоторые другие утверждения, содержащиеся в полученном редакцией письме. По ходатайству Главнокомандующего ВМФ, учитывая необходимость сохранения опытных педагогических кадров, особенно по подготовке иностранных военнослужащих (что было одной из важнейших задач КВВМКУ), 17 октября 1992 г. была издана Директива начальника Генерального штаба ВС РФ. Согласно ей, во ВМУЗах, расположенных на территории России, в порядке исключения были открыты 94 педагогические должности, 57 из которых - в училищах санкт-петербургской группы. Эти, а также другие имевшиеся вакантные места и были предложены командно-преподавательскому составу расформировываемого КВВМКУ. Другое дело, что они не всех устроили (понятно, что, имея квартиру на берегу теплого Каспия, да еще накануне грядущего увольнения в запас, трудно решиться уехать, скажем, в Тихоокеанское ВВМУ имени С.О.Макарова. Зачастую, к тому же, - на нижестоящую должность). Но обвинять командование ВМФ в том, что оно действовало по принципу «спасение утопающих...», тоже, думается, не совсем корректно. Дорога в Россию была открыта всем желающим, и 242 офицера училища, не выслужившие установленные сроки, осенью 1992 г. были переведены на ее территорию для дальнейшего прохождения или завершения службы. Правда, как оказалось, их путь на Родину отнюдь не был усеян розами.
Не хочу вновь поднимать вопрос о том, в какой обстановке проходило расформирование училища (кроме вреда подобный разговор ничего не принесет). Но не могу не остановиться на другом. В публикации «Репатрианты» мы уже упоминали о положении, в котором оказались офицеры, пожелавшие служить в России, в частности, получившие назначение в Санкт-Петербург. Мало того, что они не имеют статуса, положенного военнослужащим, выведенным из Закавказья и вынужденно переведенным к новому месту службы, но, находясь в общей очереди на получение жилья, многие из них и по сей день живут в неприспособленных служебных помещениях, лишенные элементарных бытовых условий. Увы, ряд требований упоминавшейся Директивы начальника Генерального штаба так и не было выполнено.



Не дало желаемых результатов и обращение 117 офицеров-«бакинцев», переведенных в училища санкт-петербургской группы, которое в прошлом году они направили Президенту России, а копии - в бывший Верховный Совет РФ, Министру обороны, Главнокомандующему ВМФ, а также в Комитет по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защите военнослужащих и членов их семей. Если Министр обороны и Главком ВМФ на них хотя бы формально отреагировали, то ни от Президента, ни из Верховного Совета ответа так и не последовало. И, как я понял из беседы с капитанами 1 ранга В.Морозовым и Г.Ветровым, капитаном 2 ранга Л.Акимовым, подполковником А.Гоголкиным и другими офицерами, семьи которых в ожидании желаемого жилья вынуждены ютится по различным углам, сложившееся положение дел у них оптимизма не вызывает.
Впрочем, по большому счету, винить флотское руководство в этом нельзя. Его беда, а отнюдь не вина, что развалилась некогда огромная страна, вслед за чем суверенные теперь государства начали повсеместно приватизировать флотские объекты, в частности, те же военно-морские училища. Скажем, на Украине, взяв под свою юрисдикцию оба севастопольских училища и превратив их в свой Военно-морской институт, они осложнили подготовку офицеров ВМФ России по ряду специализаций, хотя для себя их сохранять в полном объеме и не собирались за ненадобностью. И ныне уже убрали всех студентов-курсантов из городка, занимаемого ранее ЧВВМУ имени П.С.Нахимова. В Азербайджане же, когда к власти пришли лидеры Народного фронта, два года назад тоже заявили о приватизации Каспийского училища и создании на его базе Бакинского. Тогда командование ВМФ России предлагало им не идти на этот шаг, а сохранить действовавшую систему подготовки офицерских кадров. Однако возглавлявший правительственную делегацию министр обороны Азербайджана заявил, что его страна не намерена входить в состав СНГ, а потому отклонил уже согласованный проект решения по данному вопросу. Именно это, а не «категорический отказ» капитана 1 ранга Липовского, как гласит открытое письмо Офицерского собрания в редакцию нашего журнала, привело к тому, что шесть курсантов Бакинского училища, изъявивших желание после выпуска служить в России, оказались не у дел. Ныне, после смены власти в республике и ее вхождения в Содружество Независимых Государств, положение изменилось. Главный штаб ВМФ восстанавливает сотрудничество с ВМС Азербайджана. Это коснулось и БВВМУ. В мае этого года тот же капитан 1 ранга Липовский (к слову, сам пять лет прослуживший в Каспийском ВВМКУ) побывал в Бакинском училище. Там с 14 выпускниками штурманского факультета были заключены контракты на прохождение службы в ВМФ России.
Что же касается обвинений, высказанных в письме в редакцию в адрес Леонида Ивановича Жданова, то чем больше я читал и перечитывал письмо, тем сильнее утверждался во мнении, что в этой части оно продиктовано не желанием восстановить справедливость, а стремлением кое-кого свести счеты с бывшим начальником КВВМКУ. Если обращение в редакцию выдержано в основном в спокойном деловом тоне, то как только речь заходит о Жданове, то он меняется, а строки начинают дышать злобой. Тут и выражения наподобие того, что «...«Румб», избранный флотоводцем Ждановым Л.И., истинным не назовешь», и характеристики типа «правдолюбец» Жданов», и даже прямое обвинение его в «измышлениях, клевете и беспардонной лжи»... По всему чувствуется, что заглавную роль здесь сыграли именно те, о ком и вел речь вице-адмирал в материале «Репатрианты».
Ведь трудно поверить, что офицер, дорожащий своей честью (а таковых, повторюсь, как я понял из своих встреч, в БВВМУ осталось большинство), дабы обелить себя, станет поливать грязью другого или будет «считать деньги в чужом кармане». Это - удел слабых духом, если не сказать резче. Да и тот факт, что Леонид Иванович приехал в Баку, как следует из письма, «с единственным чемоданом», а, покидая его, увозил два КАМАЗа вещей, вполне объясним. Все, кто служил в отдаленных гарнизонах, знают, что там существует служба КЭЧ, снабжающая какой-никакой казенной мебелью служебные квартиры, а Леонид Иванович из таких именно мести приехал в благоустроенный Баку. Приехал и начал впервые обустраиваться, не ожидая, что судьбой ему уготовано стать последним начальником КВВМКУ. Бросать же нажитое, особенно по нынешним временам, - дело накладное. К тому же, не было и нет у Леонида Ивановича и квартиры в Санкт-Петербурге, в чем ничтоже сумняшеся также обвинили его. Как и все офицеры его бывшего училища в Санкт-Петербурге, он стоит в общей очереди. И, наверное, одному господу Богу известно, когда эта очередь подойдет.
Но, тем не менее, ни сам он, ни один из бывших офицеров-«бакинцев», с кем мне удалось встретиться, не жалеют, что избрали своей дорогой служение России. Вот только бы Родина не забывала сыновей, сохранивших ей верность. И не копилась бы у них на сердце боль за жен и детей, вынужденных мыкаться по чужим углам, а в душе - горечь от несправедливости..."



Накануне юбилея КВВМКУ им. С.М.Кирова Леонид Иванович предоставил для публикации свою статью "Каспийское высшее военно-морского краснознаменное училище имени С. М. Кирова (к 70-летию со дня основания)".

"В 2009 г. исполнилось 70 лет со дня основания Каспийского высшего военно-морского краснознаменного училища (ВВМКУ) имени С. М. Кирова. История училища уникальна.
В соответствии с разработанной программой строительства флота на 1938-1943 гг. Советом Народных Комиссаров было принято решение о создании в городе Баку 4-го Военно-морского училища (4 ВМУ.
5 марта 1939 г. народный комиссар Военно-Морского Флота (ВМФ) Н. Г. Кузнецов утвердил генеральный план строительства флота, а с 14 апреля 1939 г. началось формирование 4 ВМУ на базе большой группы офицеров командного и преподавательского состава и нескольких рот курсантов Высшего военно-морского училища (ВВМУ) имени М. В. Фрунзе во главе с комдивом Георгием Андреевичем Буриченковым, ставшим первым начальником училища."



Буриченков Георгий Андреевич.  (1894-1953) генерал-майор, член ВКП(б) с 1918, заместитель командующего Средне-Азиатского ВО.

Система.RU :: Просмотр темы - Набор ссылок по Буриченков Георгий Андреевич.  На том же сайте наиболее полные сведения о командирах и выпускниках КВВМКУ.

"Каспийское высшее военно-морского краснознаменное училище имени С. М. Кирова (к 70-летию со дня основания)". Вице-адмирал Жданов Л.И.

"Прибывшие курсанты и офицеры при поддержке бакинцев, моряков Каспийской флотилии в короткие сроки на голом пустыре селения Зых воздвигли стены учебных и жилых корпусов, столовой и клуба, домов для проживания семей офицерского состава. Именно на этих стройках зародилась и поддерживалась во всех поколениях каспийцев трепетная любовь и гордость выпускников за свое училище. С благодарностью можно вспомнить сотрудников Севастопольского проектного института, которые так грамотно и изящно его спланировали. 1 октября 1939 г. с торжественного построения и объявления поздравительной телеграммы народного комиссара ВМФ в палаточном городке училища начался первый учебный семестр. 5 июля 1940 г. постановлением Совета Народных Комиссаров училище было переведено в разряд высших и стало именоваться Каспийским высшим военно-морским училищем (ВВМУ)."

Вадим Воскобойников опубликовал на Форуме RKKA.RU  статью, дающую определенное представление о предвоенном периоде Каспийского училища, жизни и службе курсантов и командиров.

ШКОЛА БУДУЩИХ КОМАНДИРОВ ФЛОТА. К. ШИШОВ. Баку. - Красный Флот от 11 ноября 1940 года.

"Летом прошлого года в окрестностях Баку можно было видеть большой военный лагерь. Вокруг палаток ходили часовые в краснофлотской форме. На ленточках их бескозырок было написано: «Каспийское военно-морское училище».
В лагере шла учеба. Изучали устав и английский язык. Иногда уроки проходили под дождем, но это не смущало ни слушателей, ни преподавателей.
Так начало свою жизнь Каспийское военно-морское училище. Палатки являлись одновременно и жилищем и аудиториями.
Нет лучших условий для учебы, чем здесь, на Каспии. Незамерзающее море. Закрытый бассейн. Это значит, что практика курсантов может проводиться круглый год, и ничто не сможет нарушить нормальный ход учебы.
В Баку со всех концов нашей необъятной страны собрались молодые патриоты. Это воспитанники лениско-сталинского комсомола. Каждый из них окончил десятилетку. Курсанты горят желанием стать боевыми командирами Военно-Морского Флота.
Уже установилась в нашей стране прекрасная традиция: в армию и флот братья идут служить вместе в одну часть. В училище с гордостью говорят о братьях Журухиных из Горького и братьях Мусулишвили из Тбилиси, настойчиво овладевающих военно-морскими знаниями. Эти курсанты всеми силами стремятся оправдать доверие, оказанное им страной.
Нет никакого сомнения, что из этой замечательной молодежи, пришедшей в Каспийское училище, вырастут прекрасные командиры.
Так же молод, как само училище, и командно-проподавательский состав. Преподаватели и командиры — это в большинстве выпускники военно-морских училищ имени Фрунзе и Дзержинского. Таковы старший лейтенант т. Чокиоверов и лейтенанты тт. Лебеда и Горов, читающие навигацию. Они показали себя талантливыми, высокообразованными педагогами. Ротой командует лейтенант т. Кочегаров. Его подразделение занимает первое место в учебно-боевой подготовке. Это результат умелого, требовательного и чуткого воспитания курсантов. Тов. Кочегаров является членом партийного бюро курса, депутатом Шаумяновского районного совета. Заботливым командиром показал себя и старший лейтенант т. Цветков. Его уважают все курсанты четвертой роты, которые показывают образцы дисциплинированности, успешной учебы. Внимательный и чуткий начальник — лейтенант т. Палецкий.
Эти преподавателя и командиры принесли в новое училище опыт таких заслуженных учебных заведений, как училища им. Фрунзе и Дзержинского.
В первые, самые трудные, месяцы существования большую помощь оказывают училищу бакинские общественные организации и главным образом комсомол.
В выходной день на строительстве здания училища можно видеть комсомольцев нефтепромыслов и заводов. Только за один месяц бакинская молодежь провела восемь субботников. 17 тысяч человек работало на стройке.



Цветущий Баку и его окрестности в мае 2005 года.

ЦК ЛКСМ Азербайджана установил краевое переходящее знамя для лучшего подразделения.
В училище занимаются кружки художественной самодеятельности. Есть свой джаз, хоровой и струнный кружки, кружок пляски, вокальная студия. Артистам-курсантам в учебе помогают работники искусств столицы Азербайджана. Здесь часто бывают композитор Бурнштейн, участница декады азербайджанского искусства в Москве балерина Семина, артист-орденоносец Якуб Ризаев и другие.
Училище в Баку существует недавно. Но его люди уже успели связаться крепкими узами дружбы с трудящимися города нефти. Вот почему во время выборов в местные Советы трудящиеся Баку единодушно отдали свои голоса начальнику училища комдиву т. Буриченкову, военкому бригадному комиссару т. Шмыреву, начальнику политотдела полковому комиссару т. Прокофьеву. Их хорошо знают и на промыслах, и на заводе им. Сталина, иа авторемонтном заводе и в текстильном комбинате.
На крупнейших предприятиях города курсанты вели большую агитационную работу. Рассказывая о предстоящих выборах, курсанты беседовали с избирателями и о Военно-Морском Флоте СССР, о его росте, о мощи и силе советских кораблей. Курсанты- агитаторы также подробно рассказывали избирателям о новом военно-морском училище, созданном на Каспии.
Трудящиеся Баку восприняли создание нового военно-морского училища в Баку как близкое, родное им дело.
Когда училищу потребовались преподаватели по физико-математическому циклу, их дали общественные организации Баку. Для премирования отличников учебы нефтеперегонный завод имени Сталина подарил училищу 25 библиотечек.
Командование училища прекрасно сделало, начав занятия с плавания курсантов на корабле. Большинство молодых патриотов никогда не ступало на палубу. С каким энтузиазмом приходили курсанты на учебный корабль «Правда», чтобы уйти на несколько дней в море, ознакомиться с кораблем, наглядно увидеть, что несет им почетная профессия военного моряка.
Первые месяцы существования нового училища показывают настойчивое желание молодых курсантов отлично овладеть военно-морскими знаниями. Морская практика, служба наблюдения и связи, навигация— это предметы, которыми увлекаются вое слушатели.
С каждый месяцем крепнет в училище воинская дисциплина.
Летом этого года в Баку закончился большой шлюпочный переход, старт которому был дан в Мурманске. По морям и рекам прошли курсанты Высшего военно-морского ордена Ленина инженерного училища им. Дзержинского, показав высокую морскую выучку и прекрасные физические данные. Успех этого перехода в первую очередь об'яснялся тем, чтэ на барказе шли курсанты училища, которое дало флоту многие тысячи полноценных командиров, училища, имеющего свою большую историю.
Дзержинцы подарили свой барказ курсантам Каспийского училища.
Сейчас каспийцы лелеют мысль возвратить подарок дзержинцам, доставив барказ водным путем в Ленинград. Это будет также большой и трудный переход. Успешным завершением перехода курсанты будут рапортовать стране о своей высокой морской выучке, какую они приобрели в стенах Каспийского училища.
Это нетерпение курсантов как можно скоре стать командирами Военно-Морского Флота разделяют их родители. Об этом говорят многочисленные письма.
Отец курсанта т. Войленхо пишет начальнику училища комдиву т. Буриченкову:
«Я прошу вас воспитать из моего сына бесстрашного и преданного бойца Военно-Морского Флота нашей социалистической родины».
Конечно, это пожелание отца будет выполнено. Порукой тому — прекрасные преподавательские и командные кадры Каспийского училища, успешная учеба, которую сумели организовать командиры и преподаватели, несмотря на многие трудности организационного периода."

"Каспийское высшее военно-морского краснознаменное училище имени С. М. Кирова (к 70-летию со дня основания)". Вице-адмирал Жданов Л.И.
 


"Мирная учеба будущих офицеров корабельной службы продолжалась недолго. С началом Великой Отечественной войны училище перешло на ускоренную подготовку, а 4 октября 1941 г. был произведен первый выпуск лейтенантов.
Уже зимой 1941 г. воспитанники училища встали на защиту Москвы. К 1942 г. на фронт отправлен весь личный состав училища во главе с его новым начальником капитаном 1 ранга Константином Давидовичем Сухиашвили.  Каспийцы вошли в состав 14-и морских стрелковых бригад. Командиром 75 отдельной морской стрелковой бригады был назначен капитан 1 ранга К. Д. Сухиашвили.  Все командные должности от командиров батальонов до командиров взводов были укомплектованы воспитанниками Каспийского ВВМУ.
В декабре 1941 г. бригада заняла позиции на Волоколамском направлении, а в феврале 1942 г. яростно громила немецкие гарнизоны под Старой Руссой. Прорвавшись через линию фронта, моряки прошли в жесточайшие морозы более 200 км по глубоким тылам 16-й немецкой армии, освободили от врага более 70 населенных пунктов, уничтожили много техники и живой силы противника. Оценивая действия бригады, командир гвардейского корпуса генерал Лизюков сказал: «Гвардейская часть морской пехоты под командованием капитана 1 ранга К. Д. Сухиашвили показала такую выдержку и упорство, перед которой меркнет слава многих замечательных подвигов гвардии прошлых времен». Так сражались за Родину воспитанники училища везде: под Москвой и Сталинградом, на Днепре и на Балтике, на Северном флоте и в предгорьях Кавказа, в Севастополе и в Берлине.



Подразделение морской пехоты Северного флота в бою (октябрь 1942 г.)

За годы войны 14 выпускников-каспийцев стали Героями Советского Союза. Это Георгий Матвеевич Агафонов, Алексей Иванович Афанасьев, Борис Петрович Бувин, Владимир Поликарпович Гуманенко, Константин Иванович Воробьев, Анатолий Сергеевич Марков, Георгий Михайлович Паламарчук, Василий Васильевич Поляков, Сергей Никитович Решетов, Александр Васильевич Райкунов, Михаил Андрианович Соколов, Яков Яковлевич Швачко, а разведчик Виктор Николаевич Леонов и катерник Александр Осипович Шабалин удостоены этого высокого звания дважды.
В начале войны (1941-1942 гг.) училище стало кузницей кадров не только для флота, но и для армии. Сюда были переведены для продолжения обучения курсанты ВВМУ имени М.В.Фрунзе, Ф.Э.Дзержинского, Черноморского ВВМУ, ВМУ береговой обороны имени Комсомола Украины, Военно-медицинское училище, Управление Военно-Морских учебных заведений, а к концу 1942 г. в Каспийском ВВМУ сформирован Центр подготовки офицеров флота, и открыты многочисленные курсы по подготовке различных военных специалистов для ВМФ.
4 марта 1945 г. Каспийскому ВВМУ было вручено Красное знамя (с 1975 г. - Боевое Знамя училища) как воинской части, «доказавшей свою выдающуюся храбрость в боях с врагами социалистического Отечества».



За годы своего существования, отвечая потребностям флота, училище готовило разных специалистов. До 1952 г. училище выпускало вахтенных командиров, а с 1 сентября 1952 г. училище перешло на обучение по специальностям: штурман, артиллерист и минер. Профессорско-преподавательский состав изыскивал и применял различные методы и приемы передачи своих знаний, с большой выдумкой и мастерством прививал будущим морским офицерам всю премудрость выбранных профессий. На артиллерийском факультете работали опытные педагоги И. Н. Орлов, В. А. Хомяков, И. П. Кратенков, В. М. Калинин, И. П. Желваков, А. Н. Ципилев, Л. Э. Бычковский, М. Н. Ушаков, В. В. Насилов, 3. В. Бриль.
На минно-торпедном факультете курсантам очень нравились лекции преподавателей С. П. Мартынова, М. И. Шеломова, Я. П. Фишера, Б. И. Токарева.
8 конце 1950-х гг. артиллерийский и минный факультеты были переведены в другие училища, а в 1960 г. в Каспийском училище был организован новый факультет — химический.
9 декабря 1954 г. указом Президиума Верховного Совета СССР, приказом Министерства обороны СССР, Каспийскому ВВМКУ было присвоено имя Сергея Мироновича Кирова, видного партийного и государственного деятеля, и этот день объявлен годовым праздником училища.
Бурное строительство с конца 1950-х годов подводного ракетно-ядерного флота потребовало от системы образования ВМФ значительных количественных и качественных изменений. В подготовке для флота таких специалистов, как инженер-штурман и инженер-химик, Каспийское ВВМКУ имени С. М. Кирова внесло заметный вклад. Каспийцы гордятся, что у истоков создания советского атомного флота стояли его выпускники, многие из которых стали участниками важнейших свершений в истории флота."

Продолжение следует.

Список сослуживцев.

Сознавая неполноту, надеясь на дополнения, предварим список сослуживцев одним из хранимых в личном архиве адмирала Жданова приказом флотоводца Нахимова.

РАПОРТ П.С. НАХИМОВА А.С. МЕНШИКОВУ С ХОДАТАЙСТВОМ О НАГРАЖДЕНИИ ОФИЦЕРОВ И МАТРОСОВ, ОТЛИЧИВШИХСЯ В СИНОПСКОМ СРАЖЕНИИ 29 ноября 1853 г.

"Поставляя непременным долгом своим свидетельствовать... об отлично-усердной службе вообще гг. офицеров и команд на судах, состоявших в нынешнем лете под моим начальством, и о
примерном мужестве, храбрости и искусстве, оказанных ими во время истребления отряда турецких судов и батарей в Синопе, имею честь покорнейше просить ходатайства... о награде отличившихся гг. флагманов, командиров судов и офицеров, как в прилагаемом у сего списке значится. Нижним же чинам вообще за истинно русскую храбрость и присутствие духа во время боя, за неутомимую их деятельность во время продолжительного крейсерства до сражения и при исправлении повреждений судов после оного почтительнейше прошу исходатайствовать денежное награждение для всех и знаки Георгия Победоносца, числом по положению статута сего ордена, соразмерно составу команд судов, — для особенно отличившихся.
Осмеливаюсь присовокупить, что таковое ходатайство... поставляю выше всякой личной мне награды."

Белоусов Александр, Борисенко Виталий Дмитриевич, Борисов Владимир Степанович, Владимирский Лев Анатольевич, Гаврилов Валерий Владимирович, Зарембовский Вячеслав Леонидович, Карачев Иван Иванович, Каспер-Юст Дмитрий Сергеевич, Квятковский Юрий Петрович, Лебедько Владимир Георгиевич, Лобов Семён Михайлович, Машин Василий, Михайловский Аркадий Петрович, Можайский Александр Михайлович,  Онопко Генрих Петрович, Печенкин Юрий Алексеевич, Полюхович Геннадий Иванович, Соколов Николай Васильевич, Стрюков Игорь Михайлович, Судаков Л.Н., Устьянцев Александр Михайлович, Храмцов Виктор Михайлович,  Шапошников Валерий, Шаров Петр Федорович, Юферов Г.И.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | След.


Главное за неделю